【ライトタックル】ちょい投げ4【キス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0088名無し三平
垢版 |
2022/07/20(水) 20:13:23.78ID:QgDdkEik
元ネタの>>84は嵐が誤爆だぞ?
レスするだけ無駄
0089名無し三平
垢版 |
2022/07/20(水) 20:15:27.79ID:QgDdkEik
最近予測変換がクソだな
『嵐か』をフリックしたら『嵐が』が最初に来る
0090名無し三平
垢版 |
2022/07/20(水) 20:50:27.56ID:ThW5HDjq
キスキャロかなんかの話かと思ったけど違うのね
0093名無し三平
垢版 |
2022/08/19(金) 07:08:58.85ID:7Ie1rKrv
普通にジェット天秤なりチョイ投げ用の立つ天秤で根掛かりしたことないんだけど
0094名無し三平
垢版 |
2022/08/19(金) 09:50:01.50ID:AG1Uvtvb
何で自分の経験が世の中の全てと思うんだろう
0095名無し三平
垢版 |
2022/08/20(土) 06:30:25.25ID:Lg7rTv4Y
>>94
なぜわざと悪意をもって理解しそのまま書き込むのだろう
0096名無し三平
垢版 |
2022/08/20(土) 09:19:39.80ID:4zX21qIF
そりゃ馬鹿には言わなきゃ分からんだろうからさ
0097名無し三平
垢版 |
2022/08/20(土) 11:15:18.28ID:nUxKhBco
>>93だけど気に障ったらすまんかった
キスのチョイ投げだからほとんど砂地だろうし、そんな根掛かりするやろかという思い込みで書いてましたわ
根掛かりするところの方が釣れるの?だったら俺もそっちで試してみようと思う
0098名無し三平
垢版 |
2022/08/20(土) 11:55:24.36ID:zSXOjKni
>>97
横からやけど
案外藻や根の側に良型おるから軽いキスキャロとかで狙うのも楽しいよ
落ちの時期とかとくに
0099名無し三平
垢版 |
2022/08/20(土) 12:17:14.53ID:Lg7rTv4Y
>>96
なぜ馬鹿なのは自分だと気づかないのだろう
0100名無し三平
垢版 |
2022/08/20(土) 12:57:07.75ID:WniPLXkz
よっぽど悔しかったんだなw
0101名無し三平
垢版 |
2022/08/28(日) 01:25:58.20ID:S2kvDyle
PEでも余程の強風でない限りラインメンディングきちんとしてればアタリは取れるし、多少たわんでた方がワームの動きがナチュラルになって釣れがち
0103名無し三平
垢版 |
2022/09/01(木) 22:35:28.87ID:10PXSCos
ADSLや光が普及してからはネットの世界が一気にクソ化したし
0105名無し三平
垢版 |
2022/09/02(金) 23:58:56.61ID:X9R3/DKC
海外のGTとかだとバーブレスのシングルがルールの所とかあるな
0106名無し三平
垢版 |
2022/09/04(日) 21:20:09.25ID:IbcHtbUE
ちょい投げ併用ロッドてほとんど
エギングかシーバスロッドと思うが
ショアジギロッドてテレビでも
0107名無し三平
垢版 |
2022/09/04(日) 21:24:05.34ID:IbcHtbUE
おっと誤送信
もうめんどくさくなったw
0108名無し三平
垢版 |
2022/09/04(日) 22:20:28.26ID:gK9DIu5P
そこそこ硬けりゃなんでもいいんでね?
0109名無し三平
垢版 |
2022/09/05(月) 00:31:26.49ID:oT9YQy2E
ちょい投げどころか、軽めのジェット天秤とか気持ちよくかっ飛ばせるよな。
スナップつけといてナブラ湧いたらジグ投げれるから便利。
0110名無し三平
垢版 |
2022/09/05(月) 15:50:29.68ID:S/ASB+Pq
エギングロッドでちょい投げやってるけど、アタリ弾きまくってる気がしてすごいモヤモヤするんだけど、そういうもの?。
0111名無し三平
垢版 |
2022/09/05(月) 17:30:34.26ID:CjBn+PMQ
ちょっとくらい硬い方が釣りやすい、底の釣りやし
0112名無し三平
垢版 |
2022/09/05(月) 20:14:05.19ID:1KltbVUa
当たり弾くのは竿じゃなく仕掛けな気がしてる。
0113名無し三平
垢版 |
2022/09/05(月) 22:57:51.32ID:C7EB0nbv
>>110
弾くなんて思い込み
エギングロッドで弾くんなら
キス釣り用の投竿なんてロクに釣れないことになる
エサのタラシ部分を咥えて引っ張ってるだけだから
そりゃ針がかりしないだから軟い竿でも一緒
キス釣りなんて向こう合わせの釣りだから竿なんて関係ない
0114名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 01:47:12.90ID:dABeVCXr
>>110
キスならむこうアワセの釣りだからアワセる必要ないので弾くとか無い。
咥えたら反転して持ち去ろうとするから勝手に針にかかる。
どうしても気になるなら、遊動天秤か半遊動天秤にしたらいいよ。
0115名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 01:49:53.16ID:dABeVCXr
あ、もしくは針が大きい可能性もあるな。
それならアタリはあっても針にかからん。
0116名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 07:42:24.43ID:rNJDLYpr
>>111-115
皆さんレスありがとうございます。
エギングロッドで弾いてる気がするので、チヌのルアーロッド→アジングロッドとロッド変更して試しているところです。
キスと同時に小型のチヌも釣れるのですが、チヌの場合エギングロッドよりもアジングロッドのほうが明らかに掛かるんです。
それがあるので、キスもエギングロッドじゃ弾いてるんじゃないかと思った次第です。
もう一度エギングロッドで試してきます。
0117名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 08:57:58.43ID:5kvOsgXg
どうせならロッドより天秤のアームにこだった方がいい
0118名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 09:05:35.21ID:YI3loJsR
ちょい投げならハヤブサの立つ天秤スマッシュがいいと聞いた
0119名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 09:39:56.04ID:O2d2fea8
35号かっ飛ばせるキス竿で釣れる魚にエギングロッドで弾くとか頭悪すぎやろ
って突っ込まれても弾かれてるって信じたいなら付ける薬は無いな
0120名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 09:41:02.50ID:dB3wV6pt
あれ買うならアームが反り返った
弓形キス天秤買った方がいい
最近はダイソーにもある
0121名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 09:42:10.94ID:dB3wV6pt
ありゃ
あれってのはハヤブサのやつね
0122名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 10:11:39.42ID:PEu3GfEJ
>>120
ダイソーに弓形キス天秤あるんかしらんかったありがとう
0123名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 11:27:23.83ID:I1AEYRGf
食い込みが気になるなら影山産業の連てやつがアーム0.8mmでなかなか良い
5号からあるよ
0124名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 12:08:21.62ID:Iel0whrL
ハヤブサのぶっ飛び半遊動天秤ビームキャストってやつはエギングロッドとかシーバスロッドでかっ飛ばせるしアタリがビンビン伝わってきて楽しいぞ。
オモリがスリムだから根がかりもしにくい。
7号(26g)、8号(30g)のメタルジグと同じだからここらへんが使いやすいよ。
0125名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 12:37:23.73ID:rNJDLYpr
皆さん天秤情報ありがとうございます。

ちょい投げ用の天秤はスマッシュとかショアキャストとか弓型とか色々持ってて試してますが、メインはダイソーのやつにそっくりな弓型の10cmのやつです。

ビームキャストは持ってないので購入してきます。
0126名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 15:33:16.39ID:8fl2HgvZ
>>120

118だが、それは知らなかった。あとでダイソー行ってきます
0127名無し三平
垢版 |
2022/09/06(火) 23:51:49.76ID:WzCxz5M2
自分は垂直フォールとカバー抜けがメリットだと思ってたけど人それぞれだな
0128名無し三平
垢版 |
2022/09/07(水) 06:55:29.60ID:Z4KXuS5a
バレが気になるなら片天秤にしてみな
竿が固くて誘導式だとバレやすい
上手い人なら送り込むけど馴れてないと合わせかますし
0130名無し三平
垢版 |
2022/09/08(木) 22:02:31.67ID:Y8Byd6PU
誘導胴付はよくやる
ダイレクトで楽しい
0131名無し三平
垢版 |
2022/09/08(木) 22:08:40.19ID:0vlhvJmq
レスありがとうございます。この3種いいですね。シマノのロッドの張りが好みでしたのでジェノスも考えていました。
0132名無し三平
垢版 |
2022/09/10(土) 05:07:09.29ID:2yHfI5gB
>>128
ダイソーのとそっくりなやつ使ってるのですが、あれは片天秤ではないのでしょうか?。
ついついアワセちゃうんですよねー。

>>129>>130
胴付き面白そうですね。
0133名無し三平
垢版 |
2022/09/10(土) 06:28:31.29ID:d8a78u9t
最近スレに活気があるのはこの時期ちょい投げが良い地域があるんだな
0134名無し三平
垢版 |
2022/09/10(土) 06:42:37.68ID:hPeR4Yyb
ハゼを狙っているとキスの方が余計に釣れることがある
0135名無し三平
垢版 |
2022/09/10(土) 13:31:01.79ID:2yHfI5gB
>>134
キス狙いでやってても、ハゼかまれにミニキスしか釣れないのですが、
多少でも釣り分けできないのでしょうか?。
0136名無し三平
垢版 |
2022/09/10(土) 13:44:37.01ID:Bww7A7G9
キスの方が遊泳力あるからリールで早めに引いてきても食いつきやすいのはキスやね
0137名無し三平
垢版 |
2022/09/10(土) 21:00:12.24ID:Q15RRfSX
ちょい投げの竿なんて今ある竿でやりくりすりゃいいのに
わざわざちょい投げ用の竿を買いそうになる恐怖
0138名無し三平
垢版 |
2022/09/11(日) 01:29:12.33ID:7b2IeJVb
>>136
なるほど早めに引けばいいのか。ありがとう。

>>137
そうそう。取り敢えず出来るのと最適は違うもんな。
で、何を買う予定ですか?。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況