X



【ダイワ】ラテオ セブンハーフ モアザン オーバーゼア ラブラックス レイジー ブランジーノ part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0218名無し三平
垢版 |
2022/07/19(火) 14:39:35.43
長さは10fあれば良い
硬さはMMHおすすめ
ブランジーノ使ってるけど、SVFブランクスのMMHはめっちゃ良かった
0219名無し三平
垢版 |
2022/07/19(火) 17:47:09.57
>>218
ありがとうございます!
やっぱり3.3mはいらないみたいですね、3.02mでMMHがあるので候補に入れます。

シーバスはやらないんですが、シーバスロッドとライトショアで色々シリーズがあって悩む...
0220名無し三平
垢版 |
2022/07/19(火) 18:33:46.22
朝鮮人にできるのは「自分より弱い者を、レイプすること」だけという、
弱い者イジメしかできない性犯罪民族だ。

ベトナム戦争では、その卑しい本性を発揮して民間人を切断して楽しんだり、
ベトナム人女性を拷問、レイプをし続けた。

朝鮮人は未だにライダイハンの謝罪すらしていない。
0222名無し三平
垢版 |
2022/07/21(木) 17:07:59.81
>>214 フリームス
0223名無し三平
垢版 |
2022/07/22(金) 22:31:21.29
ロッド購入は勢いだとおもう、酔った勢いで買おうと思ってたオーバーゼアAIRをAGSでポチるかな...
0224名無し三平
垢版 |
2022/07/23(土) 00:22:59.11
虻輕酒逢
0225名無し三平
垢版 |
2022/07/23(土) 05:25:35.58
>>224
どういう意味ですか?
虻蜂とらず?違うな...
0226名無し三平
垢版 |
2022/07/23(土) 16:46:16.90
ちょっと相談させて下さい。
ラテオ93MLに合わせたリールを検討してます。
セルテートLT3000-XHをメインに
セルテートLT3000-CXHをサブに考えていたのですが、
今日お店で試しに空巻きさせてもらったら、
LT3000-XHにはシャリ感を感じて迷い始めました。
(LT3000-CXHは滑らかで言うことなし)

主に中型河川の河口と港湾で朝マズメで使うのですが、
リールサイズは何を基準に考えれば良いですか?
0227名無し三平
垢版 |
2022/07/23(土) 17:41:06.34
水深 何を釣るか(何がいるか)
使うルアーの種類
0228名無し三平
垢版 |
2022/07/26(火) 10:14:03.87
そいえば昨年末に出たモアザンブランジーノは全く話題にならないな
俺は1010買ったけどまあきわめてフツーというか別に悪い点も無いから語ることがない
無理やり言えばティップの振れの収束は早いね
0230名無し三平
垢版 |
2022/07/26(火) 10:46:44.94
>>228
旧Blancジーノ1010MMH使ってるけどサーフではオーバースペックな気がする
オオニベ相手にしてバットが少し曲がるくらい
0231名無し三平
垢版 |
2022/07/29(金) 17:05:44.41
オバゼアairモデルチェンジでグランデなるよ
0232名無し三平
垢版 |
2022/07/29(金) 20:06:22.98
オーバーゼアとかのサーフロッドの使い道がよく分からん。普通にコルスナとかのショアジギングロッドで良くね?
0233名無し三平
垢版 |
2022/07/29(金) 21:58:32.32
サーフロッド使ったことあるなら分かるやろ
コルスナじゃヒラメのバイト弾くよ
0234名無し三平
垢版 |
2022/07/29(金) 22:47:34.41
>>233
ヒラメならMのショアジギロッドで普通に釣ってるよ、サーフから。
車に積みっぱ用に4本継のオーバーゼア持ってるし、割と使ってる上でよく分からん。
0235名無し三平
垢版 |
2022/07/30(土) 00:00:57.37
オーバーゼアとライトショアジギロッド持ってて違いわからんなら大して使ってないやん
コルスナMとブランジーノMMH持ってるけど、明らかにブランジーノのほうが弾かない
ちなみにラテオQだと更に弾かなくて好き
0236名無し三平
垢版 |
2022/07/30(土) 00:29:44.67
>>235
分からんのは使い道とか使い分け。竿の具合は分かる。
弾く弾くと言われるのも知ってるんだけど、数年分ログ見返したらサーフでの釣果はショアジギングロッド持ってる時のが若干多め。だからサーフロッドってよく分からん、と思ってる。
0237名無し三平
垢版 |
2022/07/30(土) 13:24:09.55
そこで生まれたのがオーバーゼア
ちょうど中間のような
ショアジギロッドでVJ投げてるのも見るがタックル増やそうとしないんかな?
0238名無し三平
垢版 |
2022/07/30(土) 13:45:18.04
オーバーゼアはなんつーか派生シリーズ含めてサーフからロックショアからごちゃ混ぜグラデーションな気がする。
0239名無し三平
垢版 |
2022/07/30(土) 15:52:43.66
オーバーゼアってジャンプライズみたいな磯ヒラにパワープラスした何でも外洋キャスティング系でしょ
0240名無し三平
垢版 |
2022/07/30(土) 22:55:11.51
オーバーゼアAGSってマルチピースな分先重りがひどいんだよなぁ
AIRの方がバランス良いけど、ツーピースなのがね
0241名無し三平
垢版 |
2022/07/30(土) 23:12:20.89
>>240
タックルバランスじゃない?
LT4000番付けてるけどティップヘロヘロ以外は良い竿だと感じてる。
0242名無し三平
垢版 |
2022/07/31(日) 12:39:21.28
>>241
セルテ4000CXHだけど、もっと重いのにせんとダメかもね
かと言って、そのためにリール追加はできんので違う竿探すしかないっすね
0243名無し三平
垢版 |
2022/07/31(日) 13:36:33.76
ロッドは連続使用しても問題ないけど、リールは水洗いしたあと乾かす時間を確保するために、同じ型番のリールを何個か用意してローテしてるわ
特に4000とC3000サイズが多い
4000XGだけで6個用意してる
0244名無し三平
垢版 |
2022/07/31(日) 14:52:00.14
>>242
ライトな竿なのにセルテ4000番で持ちおもりを感じるとなると、リール変えても難しいんじゃないか。
バランスを突き詰めるならグリップに鉛テープ巻くのが手っ取り早い。
0245名無し三平
垢版 |
2022/08/02(火) 00:33:08.23
オーバーゼアAIR消えるの早くない?なんでわざわざグランデにするんだろね
そもそもグランデってパワー系の位置付けじゃなかったっけ
0246名無し三平
垢版 |
2022/08/02(火) 16:36:23.30
無印にも磯モデルあるから、ゴチャゴチャしないように合わせたんでしょう
0247名無し三平
垢版 |
2022/08/02(火) 18:40:59.98
全部マルチピースモデルにしてくれれば良いのに
0248名無し三平
垢版 |
2022/08/02(火) 21:06:09.26
>>244
バランス見たのは109MLで、サーフで竿立てる釣り多いから、どうしても先重りは気になっちゃうんだよね
鉛やバランサーも考えたけど、吊るしで良い竿に巡り合えることを期待してみる
0249名無し三平
垢版 |
2022/08/03(水) 13:01:43.51
ラテオR96MLに19セルテート3000-xhつけてスーパーライトショアジギングをメインに使ってて、ライトショアジギングをやろうとラテオR110Mを購入しようと思ってます。

リールはセルテートそのまま使うか4000番のリール買うかどっちがおすすめでしょうか。

19ストラディック4000XGも持ってます。
0250名無し三平
垢版 |
2022/08/03(水) 14:08:23.04
買うつもりなら比べりゃ済むのに聞く必要あるのそれw
0251名無し三平
垢版 |
2022/08/03(水) 18:29:46.70
10フィート超えのロッドは4000以上しか乗せない
0252名無し三平
垢版 |
2022/08/03(水) 19:44:26.93
オーバーゼア、さらに訳わからないラインナップになってんだが誰か教えてくれ。
サーフとかロックショアとかバーサタイルとか、どれがどれなんだ??
0253名無し三平
垢版 |
2022/08/04(木) 19:04:03.15
ジグメインなら96にしとけ、長くて10ft、シャクりの楽さが全然違うよ
0254名無し三平
垢版 |
2022/08/04(木) 19:39:29.68
それねえ
ブランジーノ1010使ってるけど、103か911で良いと思ったわ
0255名無し三平
垢版 |
2022/08/07(日) 15:10:15.38
>>254
1010MLM使ってますか?
30gくらいのミノー、ジグで検討してますが使用感教えてほしいです。
今はシマノのジェノス108MH使ってますが乗り換え検討してます。
0256名無し三平
垢版 |
2022/08/07(日) 15:10:16.01
>>254
1010MLM使ってますか?
30gくらいのミノー、ジグで検討してますが使用感教えてほしいです。
今はシマノのジェノス108MH使ってますが乗り換え検討してます。
0257名無し三平
垢版 |
2022/08/07(日) 15:10:16.59
>>254
1010MLM使ってますか?
30gくらいのミノー、ジグで検討してますが使用感教えてほしいです。
今はシマノのジェノス108MH使ってますが乗り換え検討してます。
0258名無し三平
垢版 |
2022/08/07(日) 16:28:31.02
詰め寄り過ぎだろ
0259名無し三平
垢版 |
2022/08/07(日) 18:03:33.78
>>257
1010MMH使ってるけどサーフだとタダ巻きしたりするしすごく使いやすい
0260名無し三平
垢版 |
2022/08/15(月) 02:03:42.73
ソリッド先径1.0のとんがったシーバスロッドはどこに需要ありますか?
0261名無し三平
垢版 |
2022/08/18(木) 16:58:02.21
セコ釣り
0262名無し三平
垢版 |
2022/08/19(金) 00:07:46.91
>>59
シーバスのセコ釣りとは?
0263名無し三平
垢版 |
2022/08/19(金) 00:08:41.39
>>262
間違えた
0264名無し三平
垢版 |
2022/08/19(金) 00:09:09.82
>>261
セコ釣りとは?
0265名無し三平
垢版 |
2022/08/19(金) 08:25:13.42
セコ釣りってどこぞの老害が好きな言葉だよね。
ライトな小型ルアーが悪で餌やアクアとかガルプは良いらしい、よく分からない基準があるらしいけど。
0266名無し三平
垢版 |
2022/08/20(土) 15:32:16.51
>>264
そらvjよ
0267名無し三平
垢版 |
2022/08/23(火) 13:51:46.18
え、ガルプはセコ釣りに含まれないの?
じゃあ堂々とガルプ使うわ
0268名無し三平
垢版 |
2022/08/28(日) 01:07:51.90
互換性がないリールばかり作って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況