X



【ブラクリで】穴釣り 12穴目【テトラ探り釣り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2021/02/28(日) 16:07:13.02ID:FKvsmy9I
テトラの穴からカサゴやアイナメ等、根魚を狙うよー(´Д`)
ブラクリ、落し込み、探り釣り、その他のんびり語ろう

(1)テトラの上は滑る!注意!
(2)風の強い日、夜釣りは危険度UP!やめよう!
(3)ウレタンのライフジャケット、呼子笛を身につけよう!

【テトラで】穴釣り師集まれ!【コソコソ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1254052253/
【落とし込み?】穴釣り 2穴目【ブラクリ?】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1162110291/
【落とし込み?】穴釣り 3穴目【ブラクリ?】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1195676306/
【落とし込み?】穴釣り 4穴目【ブラクリ?】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1206540139/
【ブラクリで】穴釣り 伍穴目【テトラ探り釣り】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1261761064/
※前スレ
【ブラクリで】穴釣り 陸穴目【テトラ探り釣り】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1351596122/
【ブラクリで】穴釣り 7穴目【テトラ探り釣り】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1444228708/
【ブラクリで】穴釣り 8穴目【テトラ探り釣り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1516437875/
【ブラクリで】穴釣り 10穴目【テトラ探り釣り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1555646331/
【ブラクリで】穴釣り 11穴目【テトラ探り釣り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1580338062/

【ブラクリで】穴釣り 9穴目【テトラ探り釣り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1544004113/
0002名無し三平
垢版 |
2021/02/28(日) 16:08:37.35ID:FKvsmy9I
前スレ終わりそうだったんで勝手ながら取り急ぎ立てました
重複してたらゴメン
0003名無し三平
垢版 |
2021/02/28(日) 16:23:33.21ID:yEvyWoFD
>>2

穴ラーに嬉しいスレ
0005名無し三平
垢版 |
2021/02/28(日) 18:42:09.86ID:7tPsGb29
こんんあ
継続スレあったんやな
しらんかったは
0006名無し三平
垢版 |
2021/02/28(日) 19:17:44.52ID:EZxigyGN
お前らは穴だったら見境無く突っ込みやがってよぉ!
0007名無し三平
垢版 |
2021/02/28(日) 19:55:26.42ID:OZvm3pBy
ウツボかかるとたまげるよな
0008名無し三平
垢版 |
2021/02/28(日) 20:02:37.46ID:pbKhmSeu
ブラクリでカサゴとギンポが釣れてどっちもから揚げにしたけど
ギンポが一番旨かった
また釣りたいけどギンポ安定して釣れんのよな
0009名無し三平
垢版 |
2021/02/28(日) 21:27:47.06ID:KCs+613u
雑誌で紹介されていたけど、四国、九州では磯に隣接した堤防、テトラから
穴釣りでクエを狙える場所がある。
さすがに仕掛けはゴツイ。
7キロクラスまでがメインターゲットらしいが、10キロオーバーも上がることがある。
0010名無し三平
垢版 |
2021/03/01(月) 06:48:11.69ID:sJjvkxoB
穴釣りでクロソイとかメバルとか釣ったことないな。
0011名無し三平
垢版 |
2021/03/01(月) 08:52:14.34ID:1UozjqyA
ブラクリって、重りと針の間隔短いけど
魚は重りが気にならないの?
餌を長めに取り付けてるのかな?
0012名無し三平
垢版 |
2021/03/01(月) 09:17:43.23ID:ExH3OMxX
オモリが気になって寄ってくるらしい
0013名無し三平
垢版 |
2021/03/01(月) 11:23:59.97ID:k0T2phM2
>>10
メバルはあるな
でも親指サイズの稚魚
0014名無し三平
垢版 |
2021/03/01(月) 12:54:17.16ID:wmlrbX/X
メバル23pはあるな!クロソイは無いけどムラソイ25pはあるよ!
0015名無し三平
垢版 |
2021/03/04(木) 16:39:25.72ID:ACMDofYT
メバルは、穴と言うより
テトラの外側の穴で釣れる
0016名無し三平
垢版 |
2021/03/04(木) 20:49:16.99ID:R53th9te
オモリがルアーみたいなもんでしょう?
なんか赤い物が上から落ちてきたら思わず反応してしまうんだろうなあ
0017名無し三平
垢版 |
2021/03/04(木) 21:33:20.88ID:FbNfyq+3
>>16
それはあるな
ブラーなんかまさにそうだもの
餌なくても釣れる
0018名無し三平
垢版 |
2021/03/04(木) 21:54:28.40ID:SI1veyoG
リール何使えばええのん?
0019名無し三平
垢版 |
2021/03/04(木) 22:57:27.04ID:jvnAekW5
>>18
何でも使えるぞ
専用ならコロネットとかクラブデミとか
0020名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 18:47:45.67ID:yp2acD2K
ダイソースプーンにイソメつけて穴釣り楽しい
0021名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 22:51:49.71ID:765gAnuI
俺は丸重りで穴釣りをやってきた
ブラクリに変えようかなあ〜
0022名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 08:08:11.75ID:QN2wl3WL
ジグヘッドでも釣れるから穴釣り楽しいな
0023名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 09:23:13.72ID:HMQ1zY1W
穴釣りだとオフセットフックとかの方がいいの?
0024名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 10:13:33.03ID:qklGMYpM
どうなの?
オフセットフックのジグヘッドとかもあるよね
0025名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 11:01:43.62ID:cqqnwkSh
とりあえず買ったミゼットで、ちょい投げ出来るように練習しよう
真鍮板を買ってブラーを自作しようかな
0026名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 11:06:48.92ID:MEnPJ2GE
ハンドル回りまくりだから気を付けろ
0028名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 11:50:46.59ID:W3jyvgf9
>>27
ミゼットて昔のリールやけど販売当時お幾らやったんでしょう?
0029名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 12:00:08.48ID:MEnPJ2GE
おれんのはレベルワインド無しのやつなので1200円くらいだったかなあ
有りのやつは2500-3000円くらいはしたのかも
0030名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 12:05:48.45ID:W3jyvgf9
>>29
ありがとう
ミゼットはほんと格好いいよね
コロネ デミあるけど
ミゼットで釣りしたいわ
0031名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 10:03:49.96ID:MihCssTy
引きが強いソイ対策として中古のベイトリールを買おうかなあ
スピニングリールでは巻き取る力が足りない
0033名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 14:57:46.04ID:MihCssTy
スプールを緩めすぎた時もあったわw
0034名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 20:03:07.65ID:6IOcm3Yu
スーパーで小エビが安かったから衝動的に買った
ブラクリにこれ付けよう
0036名無し三平
垢版 |
2021/03/09(火) 10:55:00.93ID:RWyz356P
クラッチ切れない奴だ?ミゼット
オリムピックのリールデザインかっこいいよね
0037名無し三平
垢版 |
2021/03/11(木) 17:02:34.69ID:w7iM/6Gw
間違えてナイロン3号付けちゃった
リーダー付けてもいける?
0038名無し三平
垢版 |
2021/03/11(木) 17:28:11.53ID:hwWrMkiK
3ならリーダーいらなくね
0040名無し三平
垢版 |
2021/03/11(木) 18:17:38.96ID:L+aZrBVY
>>39
アイナメは尾鰭が真っ直ぐで側線が5本
クジメは尾鰭が丸く扇形で側線が1本
見た感じはアイナメぽいけどよく見ないとわからんね
0041名無し三平
垢版 |
2021/03/11(木) 18:50:12.82ID:8Ku7Tfzj
>>40
なるほどね尾鰭で見分けるのか
ありがと
0042名無し三平
垢版 |
2021/03/11(木) 20:12:00.21ID:ssd8lYIv
>>39
アイナメだな
クジメはもっとクジメっぽい
0044名無し三平
垢版 |
2021/03/13(土) 00:04:28.92ID:XETSU0jC
この魚は小さくてもグイグイ仕掛けを引っ張る
よって引き味を楽しめるんだよなあ
0046名無し三平
垢版 |
2021/03/13(土) 08:39:29.56ID:XETSU0jC
クジメも仕掛けをグイグイ引っ張って楽しいよ
0047名無し三平
垢版 |
2021/03/25(木) 17:01:34.76ID:kxD55dlT
まだ穴釣りしてもよかですかね?
0048名無し三平
垢版 |
2021/03/25(木) 17:09:48.68ID:159jNJyv
イカ釣れなさすぎて5月まで穴釣り一本で行くぞ
0049名無し三平
垢版 |
2021/03/25(木) 17:22:43.60ID:HYojuQpZ
ブラクリで穴釣り&ヘチ釣りやるのが一番シンプルで釣果良いもんなあ
0050名無し三平
垢版 |
2021/03/31(水) 16:57:25.63ID:BCOXrcJO
上に出てるミゼットってのを初めて知ったんだけどかっこいいね。
そんでヤフオク見たらいろいろ出てるんだけど、どれがいいんだろう??
No.◯とか4DXとかレベルワインド付きとか…。
0051名無し三平
垢版 |
2021/04/01(木) 08:01:46.78ID:nfHkUtds
ミゼットならオクだと値が高いね
長い目でみて、ベリーとかの中古屋を通い続けてワゴンを見ていくと時々あるよ
ミゼットに限らず掘り出し物もあるから
で、穴釣りだったらどんな機種でもいいと思います
0053名無し三平
垢版 |
2021/04/01(木) 10:01:13.92ID:8W0WgrY0
50です。
情報ありがとうございます!
早速昨日の仕事帰りに中古屋見てきたんですが、案の定(?)無かったですね。
また探してみます。
0054名無し三平
垢版 |
2021/04/02(金) 00:33:44.46ID:mG0Icu3P
コロネット2衝動買いしてしまった
0055名無し三平
垢版 |
2021/04/08(木) 14:10:01.45ID:znCvd3Km
ジャッカルのエッグアームってどうなんだろう?
新しいの出るらしいから買おうと思ってるだけど。
0056名無し三平
垢版 |
2021/04/08(木) 19:18:52.97ID:ouLnrzTs
俺は普通に使ってていいと思うし周りにも使ってる人ぼちぼちいる
結局デザインに金かけるかみたいなところがあるからなんとも言えんよ。
0057名無し三平
垢版 |
2021/04/09(金) 04:51:49.61ID:04sAZ5hn
>>55
ショーティーもロンガーも持ってるけど足場の悪いテトラ上とかならショーティーはクソ使いやすい、硬いけど
ロンガーは今も簡単に手に入るならそれでいいと思うけど汎用とか考えたら鱒レンジャーでいいかな
0058名無し三平
垢版 |
2021/04/09(金) 20:28:35.04ID:ropYpee/
海はこの時期釣れないからいつもバス釣り行ってるが、穴釣りなら釣れんのかなあ?
0059名無し三平
垢版 |
2021/04/10(土) 09:26:09.95ID:2P8uqYpA
気象海象が良ければ穴釣りでドンコやメバルが釣れるよ
0060名無し三平
垢版 |
2021/04/10(土) 13:10:29.16ID:mdOIW9Ef
どんこってどんなんだっけ?
0061名無し三平
垢版 |
2021/04/10(土) 13:38:14.24ID:iMwP77sR
川に住んでるドンコなら釣ったことある
海のやつは地元にはいない
0062名無し三平
垢版 |
2021/04/14(水) 08:27:22.01ID:LMVXnUI5
ダイワのMC10Mの青ほしい
0063名無し三平
垢版 |
2021/04/16(金) 21:43:40.51ID:qi25XPrA
カサゴ釣ったら腹の中からどっさりコーンが出てきたぞ
釣り餌にコーンって流行ってんのかな
0064名無し三平
垢版 |
2021/04/16(金) 22:23:19.18ID:gB4OA8sS
誰かがクロダイ狙いの釣りやったんだろ
0065名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 04:58:27.39ID:b7PO+hrT
どっさりって事は撒いてるんだな
0066名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 12:35:22.89ID:Vsr75Y0A
クロダイはスイカの他にトウモロコシも食べちゃうのかよ
ミカンも食べたりしてw
0068名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 13:44:11.78ID:DJuP+Lam
黒鯛トウモロコシ知らんって
無知にもほどがあるだろ…
0069名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 13:46:44.25ID:YQbi5gbL
自分がやらない釣りなら知らなくても仕方ないと思うが
よくそんな事でマウント取る気になれるな
普段リアルでよっぽど軽く扱われてるんだろうな
0070名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 14:59:24.08ID:HlQVA912
有名なのはキャラメルコーンだよな
0071名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 16:05:24.28ID:Vsr75Y0A
キャラメルコーンいいね
手軽にゲット出来て保存が効く
0072名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 18:12:45.70ID:qspDymng
>>69
黒鯛釣りの餌にコーンは割と有名。
それ指摘された程度の事でマウント取られた気になるのもどうかと思うが。
0073名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 18:20:27.14ID:gWc47jl6
エサ取りの多い時期はいろいろだね
0074名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 18:56:19.80ID:Q8HbHAhc
日本海側って基本的に魚少ないから穴釣りすら渋い
0075名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 19:18:52.09ID:Vsr75Y0A
日本海沿岸の魚はあまりスレていないと聞いたけど
色々と難しんだね
0076名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 20:04:15.71ID:gWc47jl6
山陰のお話とかはずいぶん景気が良いような
0077名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 21:09:08.15ID:JLFZKkcE
>>72
それを知らないと無知なの?
自分が知ってる事を知らないというだけで無知扱い
完全にマウントだろ
無知にも程があるわ
0078名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 21:12:05.31ID:cPf5NyO0
新潟から秋田にかけての所々しか知らないけど日本海は魚多い印象。ムラソイなんかは潮見て行けば、いい時は2時間で20〜25匹位は釣れるし。
0079名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 22:57:21.50ID:Vsr75Y0A
新潟・山形・秋田は都内から割と距離があるから入れ食い天国
が発生するのだね
南関東だと探すのが難しそう
0082名無し三平
垢版 |
2021/04/18(日) 00:08:13.15ID:wjoCF21p
俺、山陰だけど普通に釣れるよ!
最近はコロナで釣り人が増えて、ちーと渋くはなったけどね…
0083名無し三平
垢版 |
2021/04/18(日) 01:09:41.47ID:svPszJyp
都内から距離がある場所は沢山釣れて羨ましいよ
次から次へと魚を釣り上げると楽しいだろうなあ(^^)
0084名無し三平
垢版 |
2021/04/18(日) 11:04:15.30ID:RBtyCPlG
近所の釣具屋に鱒レンジャー入荷してたから買ってきた。
0087名無し三平
垢版 |
2021/04/18(日) 13:09:04.83ID:JPvvG4FU
スレの趣旨と違うけどベイト用4F鱒レンジャーで投げる時のコツってある?
スピニングより飛距離出なくて泣けるわ
0088名無し三平
垢版 |
2021/04/18(日) 13:15:07.19ID:aEEt4wmJ
ハンドルも回ると距離は出ない
0089名無し三平
垢版 |
2021/04/18(日) 15:17:32.25ID:RBtyCPlG
細かい数字は覚えてないけど、税込2100円くらい。
0091名無し三平
垢版 |
2021/04/19(月) 00:33:16.98ID:ggfItGLk
>>88
クラッチ切れない同軸リールで投げる人いないでしょう?
ここ穴釣りスレだけど

井嶋あきら曰く
太いPCで下巻した上に細いライン巻けば
3グラム前後〜の物なら投げられるって言ってるけどね
中華のスプール浅いベイトリールでも普通に投げられるけど
高いベイトフィネスリールとかなら使ったこと無いけど
まあマスレンジャーにはオーバースペック
0093名無し三平
垢版 |
2021/04/21(水) 00:18:39.66ID:lFezfEBK
メバルの刺身美味しかった寄生虫怖いけど
ブラクリ仕掛けなら最少の荷物でさくっと美味しい魚を釣れるから良いよね
0094名無し三平
垢版 |
2021/04/22(木) 22:53:26.92ID:4XIfWyCz
最近気づいたんだけど
穴釣りって別にブラクリ必要無いのね
当たり前なんだけどなんか衝撃的だった
0095名無し三平
垢版 |
2021/04/22(木) 23:23:34.65ID:1LTNkLI2
まぁ、プリクラでも良いよね
0096名無し三平
垢版 |
2021/04/23(金) 09:14:29.63ID:vj2TLRZ8
テレクラでも大丈夫ですか?
0098名無し三平
垢版 |
2021/04/23(金) 11:25:26.35ID:mBk8UV/F
>>94
ジグ単でも良いしね
0099名無し三平
垢版 |
2021/04/23(金) 13:15:32.93ID:Bz44T2uW
ブラクリやブラーの代わりに渓流用スプーンでも全然問題ない
0100名無し三平
垢版 |
2021/04/23(金) 14:01:17.69ID:aDXpRvYt
単価が高いから問題有り
0101名無し三平
垢版 |
2021/04/23(金) 16:55:13.34ID:oR46du0g
コロネットUやっと来たーーー!
0103名無し三平
垢版 |
2021/04/23(金) 20:08:48.12ID:q4+a9OwH
現行でもスプールに隙間に糸はまっちゃうのかな
0104名無し三平
垢版 |
2021/04/23(金) 20:09:59.31ID:q4+a9OwH
となりだからミスタイプしちゃうのか
0105名無し三平
垢版 |
2021/04/24(土) 00:13:49.15ID:zDiq1EKL
コロネットなんて昭和とか20世紀のリールだろ
0106名無し三平
垢版 |
2021/04/24(土) 01:06:36.53ID:KBgIYTTj
>>105
正直Uのダブルハンドルは穴釣りに必要と思わなかったどころか邪魔に感じるレベルだけどそれ以前のモデルでも他メーカーの両軸リールや現行のベイトリールなんかと比べても段違いで使いやすいわ
0107名無し三平
垢版 |
2021/04/24(土) 06:58:48.10ID:eDdPkvbT
>>105
そもそも穴釣り自体高度なドラグシステムやスプール形状なんて必要ない枯れた釣法なんだからそれはそれでいい
お金があるならアンタレスやセルテート使えばいい。
釣果に差があるとは思えんけど
0108名無し三平
垢版 |
2021/04/24(土) 10:05:09.98ID:oocOVGlB
安いベイトリールで良いんじゃね!
0109名無し三平
垢版 |
2021/04/24(土) 11:50:47.34ID:4HCVSPp0
魚が沢山住んでいる穴を見つけるのが重要だね
0112名無し三平
垢版 |
2021/05/01(土) 13:35:33.10ID:Mbrbf9yS
いや、帰る
0113名無し三平
垢版 |
2021/05/01(土) 16:08:06.97ID:dVRpXu1f
>>111
こんだけブロックが積み重なっていたら穴釣りだね
0114名無し三平
垢版 |
2021/05/01(土) 18:16:18.17ID:5g/q2r/5
根がかりばっかしてブラクリ無くしてばっかり
どうすりゃいいの…
0115名無し三平
垢版 |
2021/05/01(土) 18:40:57.31ID:9xG3zTHD
>>114
ちょっと離れたところにひょいっと投げたりしてない?
0116名無し三平
垢版 |
2021/05/01(土) 19:07:49.62ID:pwgXay+z
>>114
針小さくして針と錘の距離をちょっと空ければいい
針と錘の間のラインは細くして針だけロストするようにすれば経済的
市販のブラクリは針がデカイから引っ掛かりすぎる
0117名無し三平
垢版 |
2021/05/02(日) 00:31:25.48ID:dsZ4i/sM
丸オモリが経済的だよ
0118名無し三平
垢版 |
2021/05/02(日) 16:45:41.59ID:chZXPu8j
丸錘ってどんなんだっけ?f
0119名無し三平
垢版 |
2021/05/02(日) 16:48:48.66ID:Zt9LR1o5
落とし込み釣りみたいにガン玉付けただけでも良いしな
もう少し重いと良いんだけど
0121名無し三平
垢版 |
2021/05/19(水) 01:35:24.59ID:gcWNWRoC
穴釣りってオールシーズン出来るんですか?
0122名無し三平
垢版 |
2021/05/19(水) 14:25:17.40ID:PTQ4ejxq
何ガシラ釣れるだろう

なんちゃって
0123名無し三平
垢版 |
2021/05/19(水) 17:14:34.17ID:LrGxFaiw
ウンコが釣れたかと焦った
ドンコだったし
0124名無し三平
垢版 |
2021/05/20(木) 10:52:37.09ID:dQo+h1ON
サバ、サンマ、ゴカイ。それぞれの餌のいいとこ悪いとこ教えてください!
0125名無し三平
垢版 |
2021/05/25(火) 19:15:08.75ID:qYcMUqAH
穴釣り楽し過ぎて
穴釣りロッドのハイエンドモデル買いたい
90-120でキジハタでも釣り上げられるようなの無いですか?
0126名無し三平
垢版 |
2021/05/25(火) 22:08:05.37ID:a7tzBZ+o
穴釣りのハイエンドモデルってダイソーで売ってるロッドだと思う
俺はね
0129名無し三平
垢版 |
2021/05/26(水) 10:46:26.80ID:rhrdITKt
でもダイソーの竿とリールセットで税込1100円のやつが最強かな?
遠慮無く雑に使えるのでw
0130名無し三平
垢版 |
2021/05/26(水) 10:49:18.47ID:rhrdITKt
余談だが、最近妻が穴をいじらせてくれなくて寂しいw
0132名無し三平
垢版 |
2021/05/31(月) 23:20:52.56ID:YH084I+1
>>125

> 穴釣り楽し過ぎて
> 穴釣りロッドのハイエンドモデル買いたい
> 90-120でキジハタでも釣り上げられるようなの無いですか?
ダイワメタリアのMで決まりや。メタルトップの感度は凄いで。カサゴの当たり、外道の当たり、ブラクリが岩に当たる感触、全て手にとるように分かる。穴釣りか変わるで!
>>125
0133名無し三平
垢版 |
2021/06/08(火) 21:46:31.76ID:602YhDOe
>>128
ダイナスター使って穴釣りしてるけど、棚クラッチは便利。30近くの大きさも難なく巻き上げられるけど、リール自体がちょっと重い。
リアルメソッドのギガソルトも棚クラッチみたいな性能がついてて、若干軽いね。
0135名無し三平
垢版 |
2021/06/28(月) 09:32:07.39ID:7Gs7aslt
フナ虫逃げるからな
奴を捕まえるくらいならイガイ、カニ、フクロイソメでも捕まえた方が早いだろ
0136名無し三平
垢版 |
2021/06/28(月) 09:49:30.84ID:9i+Z3I+8
>>135
日が完全に落ちると手で捕まえられたるくらい動きが鈍るよ!
日があるうちは手では無理だけど

フナムシでチヌ釣ろうとしたらガシラだらけで飽きるけど
0137名無し三平
垢版 |
2021/06/28(月) 11:02:32.41ID:OcfGtfEr
やったことないけど、虫取り網の網部分をビニール袋に置換すると簡単に採れるらしい
0138名無し三平
垢版 |
2021/06/29(火) 11:50:45.66ID:gkloRQb2
フナムシ針に刺すときって頭らへんの甲羅側から刺すの?へんな汁とか出ないの?
やらんけど。
0139名無し三平
垢版 |
2021/07/02(金) 11:11:27.34ID:ia7s2PQL
フナムシ、、無理だわ俺
なんかかわいいw
0140名無し三平
垢版 |
2021/07/02(金) 11:17:20.34ID:wbOYNWdm
えっ!
0141名無し三平
垢版 |
2021/07/02(金) 11:25:11.38ID:ia7s2PQL
え!可愛くない?
触りたくないけどw
0142名無し三平
垢版 |
2021/07/02(金) 11:35:46.94ID:jW+mNhvi
形態的な可愛さはあるけど、あいつら噛むから嫌い
0143名無し三平
垢版 |
2021/07/02(金) 16:22:05.55ID:7s8NPBpm
スピードの速さとかも有るだろ
ワラジムシくらいゆっくりだと
かわいげも有るんやが
0144名無し三平
垢版 |
2021/07/02(金) 19:21:31.73ID:/6IMfIpk
>>143
日が完全に落ちると動き鈍る
ライト当てられても大丈夫
0147名無し三平
垢版 |
2021/07/04(日) 16:25:02.99ID:SBaDrWSy
ガキの頃使ってたダイワのアタッカーだかストライカーがそれくらいの長さだったな
0148名無し三平
垢版 |
2021/07/04(日) 17:02:51.69ID:XMld1CHu
テトラの外海側を攻めたくてちょい長にしますた!
イメージは沈みテトラでおながいします。
0149名無し三平
垢版 |
2021/07/04(日) 17:29:13.50ID:neHloh/8
なるほど
干満に関わらず浸かってるところの方が釣果いいかもね
楽しんできてください
0150名無し三平
垢版 |
2021/07/04(日) 17:32:24.24ID:nemsH9wm
ブドウ虫なら平気
フナムシはアカンなぁ
0151名無し三平
垢版 |
2021/07/04(日) 21:04:15.45ID:NcDzquNy
ダイワからスプーンみたいなブラクリでたから使ってみたけど普通に釣れた

だけど別に普通のブラクリでいいやとなった
0152名無し三平
垢版 |
2021/07/04(日) 21:28:46.34ID:eqacM1nB
ブラクリはもっぱら自作かダイソーを愛用。
消耗激しい穴釣りでメーカー品は怖くて使えんです。
orz...
0154名無し三平
垢版 |
2021/07/13(火) 00:12:44.37ID:j6U6r4Dm
近場のブッコミ&穴釣り用に安いベイトリール買ったわ
OGKのグローバルベイトってヤツ
0156名無し三平
垢版 |
2021/07/14(水) 17:49:22.15ID:D9zdifT6
夏でもカサゴ美味しいね
0157名無し三平
垢版 |
2021/07/18(日) 20:15:28.25ID:qPXlMLrR
>>145です

本日、ダイナスター150を追加しますた!
2STで6,490円でした。
尺サイズかかって来いやー!
(掛かってください)
0158名無し三平
垢版 |
2021/07/21(水) 20:23:58.38ID:lLwAysOc
>>154
グローバルベイト4?
グローバルベイト5?
4だとちょいクラッチオフがあるけど
5はあるのかな?
0159名無し三平
垢版 |
2021/07/22(木) 07:18:52.60ID:VYZDXPPy
>>155
実釣はまだだけど、安物のわりには出来は悪く無い
まあ細かい不満は色々あるけど

>>158
グローバルベイトの5の方
ちょいクラッチオフって何?
触った感じだと付いて無さそう
0160名無し三平
垢版 |
2021/07/22(木) 10:04:38.44ID:AhR9j83o
>>159
クラッチが固定されなくて、押している間だけスプールフリーになり、離すと止まる機構。オンオフも出来る。
0161名無し三平
垢版 |
2021/07/23(金) 14:19:58.02ID:CJDJE8zH
エッグアームショーティ買って見たんだけどリールって何がおすすめ?ベイトリールは使ったことが無いからベイトなら使いやすいのがいい
0162名無し三平
垢版 |
2021/07/23(金) 15:30:48.62ID:eeP2vmFl
タイニーベイト
0163名無し三平
垢版 |
2021/07/23(金) 17:50:53.22ID:I/oJCSzv
人による、穴釣りのリールは他人の意見聞くより自分の使いやすさや好み。
タカミヤとかの音が気にいらないって人もいるしレバー欲しいって人もいる
安物で困る事がない釣りだから店舗で触って好きなの買うといいよ
0164名無し三平
垢版 |
2021/07/23(金) 18:46:35.40ID:CJDJE8zH
なるほど!ありがとう!釣具屋行ってくるわ
0165名無し三平
垢版 |
2021/07/23(金) 19:32:51.79ID:LtHg+6M+
穴釣りはベイト便利だね。
投げる訳じゃないから安物タイコでいいし。
0166名無し三平
垢版 |
2021/07/23(金) 22:39:08.07ID:wlC03CXU
クラブデミってのが安く売ってたから買ってみたけど
ワインダーっての?あれがないから凄く糸が巻きづらい
この手の奴はみんなどうやって巻いてるんだろうか
0167名無し三平
垢版 |
2021/07/23(金) 22:42:12.78ID:2el2Iidu
きみにも親指があるだろ
0168名無し三平
垢版 |
2021/07/24(土) 12:33:18.46ID:VIrsXAdk
>>166
ゴリ巻き。
0169名無し三平
垢版 |
2021/07/25(日) 06:24:59.51ID:84yb0zvu
ド素人です。
鱒レンジャーネクスト40にfx1000、ダイソー3号ブラクリの貧乏穴釣りしてますが、根掛り多いしアタリが来ても中々釣れません。
何かコツとかあるんですかね?
チョイ投げとかもしてますけど、どの仕掛けも針が大き過ぎて釣れないイメージです。
0171名無し三平
垢版 |
2021/07/25(日) 08:18:49.24ID:AGL7WQ8E
針がデカイならサイズ落とす
0172名無し三平
垢版 |
2021/07/25(日) 08:52:53.89ID:J1JGzkdt
アタリが来てもなかなか釣れないなら、ベラなんじゃね?
カサゴとかソイなら一口で持っていくから!
0173名無し三平
垢版 |
2021/07/25(日) 09:51:41.63ID:kdpD27i2
フグも
0174名無し三平
垢版 |
2021/07/25(日) 16:42:58.83ID:VySnmUuj
そこに穴があるやろ
その穴に入れるんや
0175名無し三平
垢版 |
2021/07/25(日) 16:56:57.22ID:CiM6x5rO
穴があったら入れたくなるもんなぁ
0176名無し三平
垢版 |
2021/07/26(月) 01:41:23.58ID:35H/aHq8
メバルならなおよし!
シーズンもう終わるけど
0178名無し三平
垢版 |
2021/07/30(金) 14:44:12.47ID:hoJV5JAd
究極はダイソーロッドじゃね
0179145
垢版 |
2021/07/30(金) 22:27:42.07ID:kZBr/oec
それを言っちゃぁ・・・ orz...
0180名無し三平
垢版 |
2021/07/31(土) 00:35:46.39ID:H1od6xTQ
ダイソーのは1000円くらいのやつですか
リールもあるけどどっちも普通に使える感じでしょうか?
0182名無し三平
垢版 |
2021/07/31(土) 13:40:15.47ID:H1od6xTQ
とりあえずリールは買っときました
安いです
0183名無し三平
垢版 |
2021/08/01(日) 17:44:26.25ID:qKl13uiX
ダイソーのブラクリ一回の釣りで塗装剥げたけどそんなもん?
0185名無し三平
垢版 |
2021/08/01(日) 18:59:37.56ID:qS0AWimf
暑くなったら急にスレに勢いがなくなったけど穴釣りって秋〜春がシーズンかい?
0186145
垢版 |
2021/08/01(日) 19:25:20.87ID:ncVXWOW+
暑いと熱中症でふらついてテトラから転落する恐れがありそう。
0187名無し三平
垢版 |
2021/08/01(日) 19:38:35.11ID:vvTO+L9g
夏はキスつって秋はエギングして冬は穴釣りするよ
0188名無し三平
垢版 |
2021/08/01(日) 19:39:23.54ID:34/IA5wk
他の釣りもののある時期に穴やることもなかろう
0189名無し三平
垢版 |
2021/08/01(日) 22:09:33.14ID:UG7D09tN
夏は夜釣りかサーフで気持ちよく投げでしょ
0190名無し三平
垢版 |
2021/08/06(金) 16:33:30.48ID:2lFnuZ2F
冬は穴釣りするっていってんだからいいじゃんか
0191名無し三平
垢版 |
2021/08/24(火) 01:44:12.31ID:sChLoc4R
完全に夏枯れだな
0192145
垢版 |
2021/08/29(日) 19:50:24.40ID:vvKf0Bnx
サグリストXTのCT130を2ndストリートで見つけて即ゲット!
きれいな状態で値段は1,760円でした。


また竿を買ってしまった。 orz...
0193名無し三平
垢版 |
2021/09/19(日) 13:50:06.21ID:JA3//YtS
穴釣りはまだ早いかな?
0194名無し三平
垢版 |
2021/09/19(日) 15:55:05.60ID:8vKMs4oC
年中釣れるけどテトラの移動にはまだ暑いよ
誰も狙ってないシーズンの方が釣れる
0196名無し三平
垢版 |
2021/10/03(日) 13:44:12.71ID:t1GMbjTQ
ダイワmc10 61センチ購入レビューにもあったけど確かに硬い
0197名無し三平
垢版 |
2021/10/05(火) 14:09:27.14ID:ZmZFJnt+
>>195
公式にないんだけど使った感じで錘負荷何号くらい?
0198名無し三平
垢版 |
2021/10/06(水) 18:20:53.37ID:4oHUlaM4
そろそろか?まだ早い?ちな関西
0200名無し三平
垢版 |
2021/10/14(木) 18:32:35.37ID:COYrfh0X
そうか、穴釣りの季節だな
0201名無し三平
垢版 |
2021/10/14(木) 21:47:38.98ID:OYUg/Cot
2.4m2.7mくらいのスピニング用の竿が欲しいんだけどどのメーカーや用途の竿見ればいいんだろ
プロマリンの2m船竿買って気に入ったけど両軸用だからグリップが微妙に合わないんだよね
0202名無し三平
垢版 |
2021/10/15(金) 08:36:04.20ID:+w8/VwLg
キスの船竿ならスピニング用もあるよ
0203名無し三平
垢版 |
2021/10/15(金) 12:53:02.02ID:QowPcuP9
>>201
ショアジギングロッドあたりだとよさそうじゃね?20号近いとこまで投げられるし
0204名無し三平
垢版 |
2021/10/15(金) 13:05:46.82ID:QowPcuP9
と思ったけど大体290cmくらいからだったわ。多少長くてもいいならご参考まで
0205名無し三平
垢版 |
2021/10/15(金) 18:58:24.70ID:o2mCF+DR
穴釣りで長い竿使う事あるんですか?
短い竿の方がやりやすいと思うんですけど
0206名無し三平
垢版 |
2021/10/15(金) 21:31:12.64ID:LVXvM2lw
捨石やテトラまで距離があったり手すりがあったりするとどうしたって長さが必要になります
使いやすい竿の長さは環境で変わるんで強いていうなら胴調子より先調子のほうが向いてるくらいしか
0208名無し三平
垢版 |
2021/10/16(土) 18:53:03.26ID:K+Aw/T2P
明日行く予定だったけど雨で行けんわ。今シーズンこそクロソイ60cm釣りてぇ
0209名無し三平
垢版 |
2021/10/18(月) 21:32:11.32ID:qNoL+AyN
クラブデミ買ってみたけどギーギー五月蠅いんね
0210名無し三平
垢版 |
2021/10/19(火) 21:26:10.76ID:HpaKdmks
>>209
ダイワのもそうだけどエギングやってる人毎回振り返るね。
0211名無し三平
垢版 |
2021/10/29(金) 19:49:10.02ID:9tuMI+Q9
穴釣りこそクローズドフェイスリールじゃね
0212名無し三平
垢版 |
2021/10/29(金) 19:59:59.09ID:ZWr+vRYE
おれABUの500シリーズ使ってるけど穴釣りに最高だぞ
0213名無し三平
垢版 |
2021/10/30(土) 14:25:15.90ID:9GKSETSj
また、穴釣用リールを買ってしまった。
orz...

オフハウスで1,100円でした。
ちょいオフクラッチ付きだったのでつい・・・


https://i.imgur.com/Ht1Y1qX.jpg
0214名無し三平
垢版 |
2021/10/30(土) 14:39:00.50ID:yGy2mRnb
丸おもりの値段の方が気になる
0216名無し三平
垢版 |
2021/10/30(土) 19:41:46.06ID:sqpH9fZ0
穴釣りだからって適当な激安リール使うと重くて疲れるから俺は耐久性的にも過去スレで名前挙がった3.4000円の使ってる
レバーは欲しいよなースピニングとかレバー無しベイトだとサクサク出来なくない?
0217名無し三平
垢版 |
2021/10/30(土) 19:56:51.38ID:yGy2mRnb
スピニングもロックはずしてハンドル逆回転させりゃいい
ベイトでクラッチはずしてするする落ちていく重さのおもりつけてるならスピニングも勝手に逆回転して落ちていく
でも結局回転数でタナ調節するから回す以外ないわ
0218名無し三平
垢版 |
2021/10/30(土) 22:59:23.48ID:5VKlVRIF
ハンドル逆回転って途中の障害に引っかかった時クンクンってしにくいし
フォール中食ってきたらハンドル回ってると反応遅れるしベイトがよくね

まぁ好みよ
0219213
垢版 |
2021/10/31(日) 19:39:48.80ID:nvd5V6Qn
皆さんは道糸は何号使ってますか?
>>213のベイトにナイロン10号を巻きました。
0221名無し三平
垢版 |
2021/10/31(日) 19:55:31.15ID:v1bW3zEO
ナイロン5号だなカゴ釣りのリールから綺麗な所を再利用
0223名無し三平
垢版 |
2021/11/01(月) 12:48:53.14ID:UVWfW+Ya
>>219
ナイロン6号。これ以上細いと根ズレですぐ使えなくなるし、太いと根がかった時に引き切るのが難しい
0224名無し三平
垢版 |
2021/11/01(月) 15:54:51.62ID:8AKPV3hs
その点はスナップ使えばなんとかなりそう
0225213
垢版 |
2021/11/01(月) 17:17:14.67ID:f/pL8Zux
皆様、御回答ありがとうございます。
10号は太過ぎのようですね。
根がかり時に困りそうw
頑張ってみます。
0226名無し三平
垢版 |
2021/11/02(火) 12:45:54.16ID:WvxHINjN
>>219
ナイロン4〜5号かな。
あまり深いところないので50mも巻ければ充分なので
0227名無し三平
垢版 |
2021/11/02(火) 12:58:47.39ID:7Rmvu75F
自分は安いフロロ3号
軽い重りでやっても糸ふけ出ないし、ダイレクトな当たりがあって楽しいよ
0229名無し三平
垢版 |
2021/11/28(日) 09:31:14.32ID:MtaUlzcj
フロロマイスター愛用者は値上げと20m短縮化に備えてストックするべし
0230名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 11:41:55.21ID:LjTJJRxf
穴釣りで釣れた魚を生餌にしてぶっこみ釣りでヒラメとか狙えるだろうか
潜れる根の無い砂泥底ならいけるかな?
0231名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 12:51:26.70ID:1wkrNdEI
>>230
可能性は0ではないが根魚よりサビキかちょい投げで食い込み良さそうな魚釣ったほうが良いと思うぞ
0232名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 13:51:18.23ID:FfQu54zN
>>230
ヘチで釣った小メバルをエサに穴釣りしてクロソイ釣ったことなら
0233名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 22:39:36.61ID:LjTJJRxf
>>231
それはその通りなんだが、穴釣りって楽しいんだよな
その穴釣りを楽しんでる間、ついでで置き竿でも遊べたら最高かなと

>>232
おぉ、実例ありとな
これは期待できるかな

あと考えてるのは、穴釣りで10p以下の極小サイズのガヤなりソイなりが釣れたら
それをテキサスでのワーム替わりにできないかな
あくまでメインは穴釣り、ちょっと一息でヒラメとかアイナメとかを狙いたい
0234名無し三平
垢版 |
2021/12/01(水) 10:24:41.26ID:nguYXt33
そんなに小さいやつは逃してやれよ。あいつら成長遅い上に産卵数も少ないんだから。
0235名無し三平
垢版 |
2021/12/01(水) 23:53:18.64ID:mFbbnEWi
>>234
いい事言った。食べない分と抱卵魚体もリリースしようぜ。
0236名無し三平
垢版 |
2021/12/08(水) 16:07:56.22ID:lOkmpbJu
根魚は成長遅いからねー
20センチになるのに7年だっけ?いやはや
0237名無し三平
垢版 |
2021/12/08(水) 16:39:32.82ID:8o3wCS/C
小さいのはリリースしてもどうせ死ぬからって持って帰るヤツいるけど実際のとこどうなんだろ?
0238名無し三平
垢版 |
2021/12/08(水) 17:32:28.94ID:OFzt6L6W
小物だらけの場所は地元民が釣りまくって大人サイズ居なくなってるから好きにしろって思う
大物がそこそこ釣れる場所は荒れてないからリリースすれば釣れる可能性はあると思うけど
0239名無し三平
垢版 |
2021/12/09(木) 01:06:19.51ID:91B/Hway
小物だろうが持ち帰りまくるのホントやめて欲しいわ
0240名無し三平
垢版 |
2021/12/09(木) 06:57:25.86ID:HzJWQnzA
15cm以上は無いとリリースだな
それくらいあっても気分でリリースしたり持ち帰ったり
0241名無し三平
垢版 |
2021/12/09(木) 09:06:37.23ID:8rVhsiV1
根魚みたいな再生産効率の高い(卵の数が少ない)魚は、未成魚(小さい魚)より産卵親魚(大きい魚)の保護優先したほうが良さそうだけどね。
ちゃんと調べたわけじゃないから、あくまで印象論ですが。
0242名無し三平
垢版 |
2021/12/09(木) 09:29:55.86ID:6WBnTB5A
稚魚放流とかできんのかね
0243名無し三平
垢版 |
2021/12/09(木) 10:36:57.27ID:bEvnAVG/
手放しに稚魚放流するとそれはそれで地域ごとの遺伝子が壊滅するんだよなあ
0244名無し三平
垢版 |
2021/12/09(木) 15:31:26.11ID:61oF73U0
河川はあるけど海は無い
0245名無し三平
垢版 |
2021/12/09(木) 15:43:24.46ID:HPuBBvoP
マダイとヒラメは放流してる
キス釣ってるとマダイのちび釣れまくりで参る
0246名無し三平
垢版 |
2021/12/09(木) 16:17:12.07ID:TZHJ6KnE
色々放流してる

羽田沖にメバル稚魚13,000尾を放流しました!(令和3年度羽田沖浅場稚魚放流事業)
https://www.tokyowan-yugyosen.or.jp/news/#:~:text=11%E6%9C%889%E6%97%A5%E3%80%81%E7%BE%BD%E7%94%B0,%E3%82%88%E3%82%8A%E5%A7%94%E8%A8%97%E4%BA%8B%E6%A5%AD%EF%BC%89%E3%80%82

東京湾でカサゴの稚魚3万尾を放流 環境保全のために遊漁船5隻が協力
https://tsurinews.jp/178815/

東京湾黒鯛研究会では、毎年東京湾各地に黒鯛稚魚放流を行っております。
この22年間で239,100 尾を放流しました。
https://tk-kuroken.jp/chigyo/chigyotop/
0247名無し三平
垢版 |
2021/12/12(日) 10:21:22.53ID:tlmwKdTF
穴釣り専科M150ポチった
ちょっと長いけど、テトラの穴より堤防のヘチばっかりだからこんなモンかと
リールはやっぱりコロネットですかね?
バイキング筏なんか面白そうなんだけどな
0248名無し三平
垢版 |
2021/12/12(日) 11:22:11.18ID:D42PzXQY
コロネット使ってるんだけど、
ハンドル部分がキャップナット一つで止められてるだけだから
使ってるとハンドルがどんどんゆるんでガタガタしてくるんだよね
冬場の夜は手がかじかんで締めなおすのも大変だわ
0249名無し三平
垢版 |
2021/12/12(日) 11:27:54.16ID:NEmIHTwe
3000円くらいの中華ベイトが快適
0250名無し三平
垢版 |
2021/12/12(日) 11:30:56.77ID:8aGqDKeY
あと数百円積めばシマノのチタノス買えなくないか?
0251名無し三平
垢版 |
2021/12/12(日) 13:02:44.22ID:vZub8tRo
俺はバスワンXT
0252247
垢版 |
2021/12/12(日) 16:19:43.20ID:WHKv7u9Y
やっぱりベイトリールですかねー
0253名無し三平
垢版 |
2021/12/12(日) 18:39:24.77ID:P8qEygz3
スピニングリールだと巻き取り力が弱くて、魚が速攻で根に逃げてしまいます
穴釣りに慣れてきたらベイトリールがお勧めですね
0254名無し三平
垢版 |
2021/12/12(日) 22:18:58.46ID:yRfK00k+
>>239
インスタでも2、30匹並べて写真撮ってたりする人いるけどそんなに持ち帰ってどうするのって思うわ
0255247 252
垢版 |
2021/12/12(日) 23:14:14.01ID:tlmwKdTF
とりあえず手持ちのスピニング使って、ダイワのバスX辺りの買いますわ
0256名無し三平
垢版 |
2021/12/14(火) 17:27:49.12ID:q2aAcfZx
穴釣りには絶対バイキングをお勧めします。
20年くらい使ってるけど今も現役。力があって
大物にも対応できるし。
0257名無し三平
垢版 |
2021/12/14(火) 17:33:11.78ID:Hm3hAB4O
>>256
ダイワのバイキング筏?
0258名無し三平
垢版 |
2021/12/15(水) 18:45:59.65ID:3Zxd9u2y
>>257
ハイ
ダイワのバイキング筏です。
スプールもワンタッチで外れるので
ライントラブルも皆無ですよ。
0259名無し三平
垢版 |
2021/12/15(水) 20:58:54.32ID:Vynw4BDi
>>258
ありがとう
参考にします
0260名無し三平
垢版 |
2021/12/18(土) 16:52:45.39ID:1U8PqIRl
ブラクリ仕掛けで根魚を沢山釣り上げている動画を沢山見る
一方、俺が釣りをしている場所は胴付き仕掛けを1本針にした仕掛けが主流
ブラクリで釣り上げる人を一人しか見たことが無い 不思議だよ
0261名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 17:58:31.33ID:ooSjelp1
コロネット買った
ちっちゃくてカワイイね
0262名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 18:45:36.52ID:2ENQa82/
購入おめでとう
楽しい穴釣りライフを満喫してね
0263名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 19:26:55.27ID:ooSjelp1
>>262
ありがとう
0264名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 22:20:24.74ID:k4U8fJAl
>>262
俺も使ってる〜
ジャッカルのエッグアームショーティーに色を合わせて可愛い奴だよ
ただ水深の深いところに何度も落とすとハンドルが緩んでくるから注意してね
0265名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 22:46:09.60ID:/0t+iOqP
コロネットとクラブデミってコロネットの方が使いやすい?
両方使ったことある人いたら感想聞きたいんだけど
0266名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 23:16:17.23ID:k4U8fJAl
コロネットしか使ってなくてクラブデミはamazonで画像見ただけだけど、
正直次買うとしたらハンドルが袋ナットで止められてるタイプ(コロネットもクラブデミもそう)
じゃなくてバイキング筏とかやすい中華製ベイトリール買うかな…ゲフンゲフン
コロネット、とってもかわいくてオススメだよ!!
0267名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 23:28:47.86ID:P/YVqpvt
逆にクラブデミだけ持ってるけどすぐ使わんくなった
巻き取り量というか速度が高いほうがいい
単純に1回転あたりじゃなくて巻きやすさも含めた速度
0268名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 23:55:26.17ID:HDg6VlYe
バイキング筏も使ってみたいけど、リールの構造上グリップエンドまでの長さがある程度必要なリールなんじゃないかと思う
いわゆる穴釣りロッドだとグリップ短いからどうなんだろう?
0269名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 00:28:59.34ID:HpwLxt4Z
確かにリールを握るほうがしっくりくるのもあるね
抜き上げるのも竿で稼げるようなら巻き上げとかも気にしなくていいしデミコロは手になじむ
0270名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 15:49:05.29ID:atL86b8P
>>268
大丈夫ですよ。
バイキング筏高さ7cm程だからグリップごと
握ることできるし、巻き上げも落とし込むのも
すごい楽ですよ。ギヤー比3:1位かな。
レバーも大きいから巻きやすいですよ。
0271名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 16:39:45.64ID:HRgJPP3m
>>270
そうなんだ。
今度釣具屋で触ってみますわ
0272名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 17:58:23.32ID:3LcHMVti
>>260
俺のとこもブラクリじゃイマイチの反応だわ
ジグヘッドにワームの方が明らかに反応する
0273名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 21:04:12.42ID:DenjZvlc
自己満足なんだけど穴釣りロッドのガイドをチタンフレームSiCにしたいw
0274名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 21:24:36.95ID:Lt3CUbAg
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0275名無し三平
垢版 |
2021/12/24(金) 12:24:27.88ID:n1Zn80x2
ベイトリールは手袋が濡れて寒い
0277名無し三平
垢版 |
2021/12/25(土) 12:25:26.12ID:C/bdB1BE
久しぶりに穴釣りやろうと思って昔バス釣りやってた時のベイトリールを使ってたんけど
引っ張ったら糸がズルズル出てくる現象、故障したと思って新しいの買ったらおいおい同じかよと・・・
まあそういうことですわw
0278名無し三平
垢版 |
2021/12/25(土) 12:41:51.67ID:ftlS+n6K
ドラグついてるリールなんじゃないの?
0279名無し三平
垢版 |
2021/12/25(土) 13:04:46.55ID:C/bdB1BE
そそ
歯車みたいなの回せばよかっただけという
新しいのはタコ釣り用にでもしようかな
しかし、いくら穴釣りでもこの爆風は行く気にならんw
0280名無し三平
垢版 |
2021/12/25(土) 22:12:08.39ID:4/DaMZhu
バス用でもドラグしめたらそんなにズルズル出ぇへんのちゃうん?
0281名無し三平
垢版 |
2021/12/27(月) 16:45:29.24ID:UByG0xAn
ベイト初心者です
ラインはナイロンの4号を使ってます
足下に落とすのは問題ないのだけど少しキャストしてフリーフォールで落としたい時は
自分でラインを引き出してあげないと真っ直ぐ落ちていかないんだがこんなもん?
それと根掛かりしたときスピニングはドラグを締めて引っ張ればいいがベイトの時はどうしてます?
今は腕に巻き付けて引っ張ってるがテトラの隙間とか狭い場所だと結構つらい
0282名無し三平
垢版 |
2021/12/28(火) 11:11:33.27ID:2H5u2DWE
>>281
どんなベイト使ってるかがわかんないからそっちはスルーするね。
根掛かりの方だけど、ベイト・スピニングに関わらず、ドラグ締めて引っ張るのはやめた方がいいんじゃないかな。リールが壊れちゃうし、腕も怪我しちゃうよ。
切れていい、ロストしていいってなら、ラインブレイカー使うのがベストだと思う。
でもできれば回収したいだろうから、根掛かりの外し方はYouTubeとか探せば出てくるよ。
0283名無し三平
垢版 |
2021/12/28(火) 13:04:19.02ID:zB0TQE19
ブラクリ釣れないからジグヘッドにパワーイソメで楽しんでる
みんなのとこはブラクリ釣れる?
0284213
垢版 |
2021/12/28(火) 14:31:00.78ID:GEohGkSb
明日からお休みだ〜!
今晩から妻の穴をマンキツ(満喫)するぜ!
0285名無し三平
垢版 |
2021/12/28(火) 20:37:04.23ID:7yvZmYgE
>>284
ん、でいくら払って何処で抜くの?
0287213
垢版 |
2021/12/29(水) 16:35:55.56ID:1GzFbM6B
>>285

>ん、でいくら払って何処で抜くの?


一生扶養(専業主婦)で自宅で抜きます。
0288名無し三平
垢版 |
2021/12/29(水) 20:36:58.55ID:sYSzxDYQ
>>287
よかったね
0290名無し三平
垢版 |
2022/01/10(月) 13:32:44.61ID:xNYszrSF
キワっ子90にオレンジコルネでクリック音やだなーアブとか買おうかなぁって思いながら貝塚人工島の2.2キロの穴という穴ほじくりまくって正月からボウズくらった俺です
3月くらいまで引きこもろうと思います
0291名無し三平
垢版 |
2022/01/11(火) 07:34:59.42ID:X9hhE8pP
>>290
ボウズって、キープ無し?
それともツンツルテン?
0292名無し三平
垢版 |
2022/01/11(火) 10:04:28.99ID:3BSY1Hnq
>>291
あたりすらなし
シラサとイソメとサバで
0293名無し三平
垢版 |
2022/01/11(火) 19:54:15.47ID:pBdth5t3
>>292
お見舞い申し上げます
0294名無し三平
垢版 |
2022/01/13(木) 09:22:27.11ID:vlaxISfQ
居ない穴はどうしようもないだろね
居るとこでスレてもいないとこだと明るいとこに出て来てまで食い付いてくるのにな
0295名無し三平
垢版 |
2022/01/19(水) 14:45:11.89ID:NZHRBHZx
2連続当たりなしボウズ喰らったw
10日も当たり1で15cmのカサゴ一匹だったんだよなあ
3月まで待てばいいのね
0296名無し三平
垢版 |
2022/01/20(木) 04:17:05.68ID:1CxOUJ38
この前穴釣りやったら面白くてはまった、小学生の時やってた以来だから釣り物ない冬でも楽しかった というわけでバスライズと万能先調子購入しました 万能はトリガーつけてベイト握りやすくしてます 後はガイドを交換して増やして色々と楽しみます 最初からベイトロッドの穴釣り竿や鱒レンジャー買えって話ですが楽しくていいですね 日曜日また行ってきます
0297名無し三平
垢版 |
2022/01/20(木) 17:34:49.00ID:YxaYZNOz
近所のテトラなんかアラカブ20cmやメバルの25cmオーバーまで釣れるよ
昨日そのセットを釣って帰ったわ
今日はメバルの大物がバレたけど、アラカブの20cmは釣れた
ダイソーのジグワーム最高!!
0298名無し三平
垢版 |
2022/01/20(木) 20:22:51.18ID:JLhHCLh4
裏山だな。釣り人は見た事あるが魚はまだない
0299名無し三平
垢版 |
2022/01/23(日) 10:06:28.96ID:i8Djkff1
みんな釣ったとこで下処理してる?
数匹なら内臓くらい捨てて帰った方がゴミが減っていいのかなぁと思って
0300名無し三平
垢版 |
2022/01/23(日) 22:17:15.15ID:BTe7IRvo
生で食べるときはその場でやってる
0301名無し三平
垢版 |
2022/01/25(火) 08:36:01.84ID:D86wKl/i
生だと特に気を使うね
鱗は帰ってから処理した方がいいとかなんとか
0302名無し三平
垢版 |
2022/01/25(火) 12:06:19.10ID:fpTrUg0Q
内臓海へ廃棄とかは炎上するぞ
0304名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 15:44:40.54ID:nlMOltht
>>302
釣り人が出す少量のワタくらいカニさんの丁度良いご飯だと思うよ
捨てることよりも血とかヌメリとかウロコとかで防波堤を汚したまま帰っちゃうことだよね
あれは汚い
0305名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 16:11:49.14ID:h6V6yTxy
オレも内臓海に戻すの肯定派 しかし否定派も居る
海に有った物海に戻して何が悪い?
0306名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 16:28:06.24ID:rERrTOUI
防波堤を汚さないという前提なら、コマセ撒くよりは環境負荷は小さいのでそれほど迷惑行為とは思わないけどな
漁師町なら家庭の生ゴミ海に捨てるのって、なかば公然と行われてるし
0307名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 18:11:06.21ID:5eoea4Iz
慣れたらキッチンハサミでチョチョイのチョイだな
ナイフ買って一回使ったが倉庫行きだわ
0308名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 18:35:48.09ID:JrNf+8wP
>>306
どこかの石鯛師のブログで仲間内で余ったサザエを貰って港に活けといたけど、全然釣りに行けなくて死んだサザエを選別しながら港にポイ捨てしてたら漁師のおばちゃんに通報されて罰金刑くらったとか載ってたよ
漁師なんて延縄の針に残ってた餌なんてポイ捨てだろ?
0309名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 19:24:17.38ID:WMNb9g+f
内臓捨てる→プランクトン沸く→そのプランクトンを食べる魚が増える
何がアカンのか?
0310名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 19:53:44.25ID:i85mhO8L
内臓は全部ビニール袋に詰めて冷凍するといい
その凍った内臓ブロックを次回の釣行時にみじん切りにして堤防の壁際に撒く
ただし胃袋は針持ちが良いので刺し餌にする
死肉喰らいどもがわんさか寄ってきて楽しいよ
0311名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 20:43:06.35ID:rERrTOUI
>>308
おそらく法冷上の漁港利用者でもないのに生簀を漁港に放置したとか、別の部分でもトラブってるんでしょ
地元民と日常的なトラブルでもない限り、警察や海保は動かないよ
0312名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 23:14:43.79ID:JrNf+8wP
>>311
ブログによると海保は通報されたら動かないわけにはいかないって言ってたらしいよ
0313名無し三平
垢版 |
2022/01/27(木) 00:13:27.93ID:huvDW4rt
胴長着たおっさんが持ってきた大量の魚を捌きだしたときは参った
そこら中に海鳥が集まり引っ掛かって釣りにならない
直接注意したが聞く耳持たないしポイント変える羽目になった
今思えば通報すれば良かった
次見かけたら即通報する
0314名無し三平
垢版 |
2022/01/27(木) 00:15:39.62ID:TFT6qWLV
>>312
罰金は司法罰なんだから、公判を維持できるだけの要件が揃っていたと海保が判断した=相当に悪質性があったということだろうね
普通に単発で内蔵捨てるぐらいでは、そこまでの悪質性を証明することは無理
撒き餌ですって言われたら、反論しようがないからね
0315312
垢版 |
2022/01/27(木) 00:21:31.23ID:TFT6qWLV
一応言っておくが、内臓捨てる行為を奨励してるわけではないからね
単に法律論を言ってるだけだし、>>313
みたいなケースは法律的にどうかはおいておいて、マナー違反なので絶対辞めるべき
0316名無し三平
垢版 |
2022/01/27(木) 01:45:11.58ID:Ttymkd1y
随分、大袈裟だな
目撃証言があって本人が捨てたのを認めただけだろう
それこそ法律論ならまき餌だからOKなんて理屈が通るとも思わんな
0318名無し三平
垢版 |
2022/01/27(木) 03:46:16.67ID:LFbr4nXR
テトラの穴には伊勢海老もいるはずなのに釣れたときない(´・ω・`)
0320名無し三平
垢版 |
2022/01/27(木) 09:51:34.74ID:m7GTTNiY
>>318 居れば夜なら釣れるよ フカセでも数回釣れた
0321名無し三平
垢版 |
2022/01/27(木) 11:23:09.19ID:0eqDRuNu
結局リールの種類は何が一番なんだ?
俺は様々試したあげくゼブコの 202 or 404 に行き着いた
ゼブコでは最下級の安物スピンキャストだが
プラスチッキーかつシンプル構造でメンテが楽ちんなんだよ
ぶら下げるタイプのリールは3千円くらいのアイスフィッシングリールにしてる
0322名無し三平
垢版 |
2022/01/27(木) 13:43:34.69ID:KYj4r1OV
MR750を年末セールで三千円で買って使ってる
0323名無し三平
垢版 |
2022/01/27(木) 16:58:39.43ID:nYb8/O51
>>322
MRにナナハン有るんだ!!!
初めて乗った原付がMR50だったなー。その後、貰ったんだけどコケまくったおもひで。
0325名無し三平
垢版 |
2022/02/03(木) 20:22:52.48ID:P9dtLt/A
ボケてるだけでしょ

寒くて釣りいけない
0326名無し三平
垢版 |
2022/02/08(火) 21:19:27.73ID:ZQc2Oe3i
よっちゃんイカとイカの塩辛試したけどあかんなぁイソメしかかからんかったわ
0327名無し三平
垢版 |
2022/02/08(火) 21:28:02.79ID:WvMlD02A
よっちゃんイカは持ち上げられすぎてる感ある、ハイシーズンしか釣れない気がする
塩辛はエサ持ちいいから便利でよくやってる
0328名無し三平
垢版 |
2022/02/09(水) 12:03:15.85ID:5Nq2Ruqa
塩辛って針にどうやって掛けてる?
手汚れるから好きじゃない
0330名無し三平
垢版 |
2022/02/14(月) 00:33:01.20ID:ynvbyPQk
手が汚れない好きなエサつけたらいいじゃんw
0331名無し三平
垢版 |
2022/02/19(土) 17:32:00.51ID:zVvmRvNY
実際塩辛って釣れるの?
0332名無し三平
垢版 |
2022/02/19(土) 19:37:51.14ID:pXlnMcif
>>331
ガシラとアナゴは結構効きますよ
0333名無し三平
垢版 |
2022/02/19(土) 19:49:24.21ID:OFdhJMP9
塩辛は保存性、携帯性、餌持ち、が良くて便利けど
虫エサや切り身とかより釣れない感じはある
0334名無し三平
垢版 |
2022/02/20(日) 08:05:44.03ID:cvAWcYXz
塩辛でアナゴもいけるのか
0336名無し三平
垢版 |
2022/02/27(日) 12:10:33.20ID:voyH5Qfi
マジか!
アナゴめちゃ好きだからやってみよう
0337名無し三平
垢版 |
2022/03/20(日) 14:40:33.15ID:arLoat1A
爆釣の秘密公開

生き餌に味の素
0338名無し三平
垢版 |
2022/03/20(日) 23:04:03.57ID:pIJ4n1id
昔、味の素のアミノ酸が効くっていう都市伝説あったが
0340213
垢版 |
2022/05/30(月) 23:48:14.11ID:OM3bEeM5
>>39
愛舐め
0343名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 17:12:01.73ID:3FNBOO8C
ウチの地元にあったら人だらけだわ
0344名無し三平
垢版 |
2022/06/02(木) 00:08:05.22ID:96/fc5RT
釣られ過ぎて死んでるパターンやろ
0345名無し三平
垢版 |
2022/07/01(金) 09:50:55.77ID:WuoxIv4j
今、ダイワのコロネット2を使ってるんだが、ガッタガタになってしまって
ネジのご機嫌が悪い時は碌に巻けない状態なんだが、それに代わる軽くて頑丈なリールを探してる
太鼓リールとかヘチリールって使ってる人いる?
出来ればコロネット2をそのまま強化したような使い心地で軽いもの
(クラッチ操作不要で指を離せばそのまま糸が垂れていくような)
28pのガヤとか35cmのドンコはポンポン釣れて、40cmのシマゾイも
釣ってる人を見たことがあるようなとこなんで、ある程度頑丈さが欲しい
150g以下で探してるんだけど、なかなか軽さと頑丈さを兼ね備えるってのは難しい
0348名無し三平
垢版 |
2022/07/01(金) 10:39:04.65ID:WuoxIv4j
素早い返信ありがとう
ベイトはどうしてもクラッチ操作が煩わしくてな〜
左手でカチッからの右手でフンヌッってのが
>>346
初めて見た
これってクラッチついてる?
0349名無し三平
垢版 |
2022/07/01(金) 12:24:44.51ID:QR0lbJVh
>>348
フッキングだけならスプール親指で押さえても全然やれる
慣れてくると深く握りこんで下から回り込んでる中指でハンドル回してカチッまで出来る
当たりあるまでハンドル側の手はフリー
寒い日も安心
0352名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 20:50:10.19ID:GWVecMuI
穴釣りデビューしたくてロッド探し中
穴釣り専科とエッグアームロンガーならどっちがいい?
0353名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 22:46:59.89ID:gD9Baius
エッグアームショーティーと穴釣り専科110M持ってるが、性能に関しては甲乙つけ難い
ショーティーだから若干使い心地も違うしね
ただ、こじゃれてて所有欲を満たしてくれるのはエッグアームかな
同じくらい釣れるなら安い方が良いなら専科、ちょっと見た目にもこだわりたいならエッグアームじゃないか
0354名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 22:50:00.98ID:gD9Baius
あ、もういっこ穴釣り専科にいいとこあった
エンドキャップ外してティップ側をしまい込めるのはマジ便利
0355名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 19:21:36.87ID:TPb87vw1
ありがとうございます
穴釣り専科110Mとコロネット買いました
安くていいですね
0356名無し三平
垢版 |
2022/07/20(水) 00:20:39.46ID:1FZUyqDZ
ラインナップが違いすぎるわな
0357名無し三平
垢版 |
2022/07/26(火) 10:13:55.74ID:ieJ+yhm0
それくらい自分で試せよ
0359名無し三平
垢版 |
2022/08/28(日) 00:50:33.67ID:S2kvDyle
運転中に脇見危険運転しながら撮影する動画をupするクソメーカー
0361名無し三平
垢版 |
2022/08/28(日) 22:42:58.88ID:N1lqixVQ
ダイワのpr100って高評価ですけど穴釣りで使ってる人いますか?
0362名無し三平
垢版 |
2022/08/28(日) 23:49:47.32ID:11OG7CF9
>>361
結構いいですよトラブル少なくて
0363名無し三平
垢版 |
2022/08/29(月) 18:24:10.57ID:0Bm01O3t
なにそれ
グーグらないぞ
1メートルの竿?
0364名無し三平
垢版 |
2022/08/30(火) 03:04:19.19ID:AY76c+rb
おそらくベイトリールだと思うよ
0365名無し三平
垢版 |
2022/08/30(火) 06:33:48.05ID:DtJcCCUY
>>362
ありがとうございます バックラッシュ怖くてベイトリール使ったことなかったけど試しに買ってみます
0366名無し三平
垢版 |
2022/08/30(火) 17:21:22.01ID:rxGdVRMw
オイラはサグリストXT CT90にクラブデミに落ち着いたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況