X



【初心者でも】エギングPart104【上級者でも】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無し三平 (スフッ Sd4a-X4VK [49.104.20.91])
垢版 |
2020/07/10(金) 13:33:42.30ID:QWOGyikTd
いちおつ
0004名無し三平 (ワッチョイ 994c-wWxI [112.69.68.169])
垢版 |
2020/07/10(金) 14:07:57.86ID:54q2ZDVS0
前スレの続きになるけど安全靴なんて逆に動きにくくない?
0008名無し三平 (ワッチョイ 7a12-ucCN [133.163.14.169])
垢版 |
2020/07/10(金) 16:29:47.67ID:73AE/qnn0
おれもシマノのピンフェルトラバーの磯靴とデッキラジアルソールの2種類で困らないな。
デッキラジアルソールで間に合う場面が多い。
安物で蒸れて不快なことが多かったから靴はけちらないほうがいいと思った。

半年で擦り切れるってどんだけ釣行行ってるんだ?
0011名無し三平 (アウアウウー Sac1-XYGa [106.128.58.173])
垢版 |
2020/07/10(金) 18:59:52.86ID:n9Veqe4ia
シンキングpe使ってる人いますか?
エギのフォールスピードとか姿勢とかって変わらないんでしょうか?
0013名無し三平 (ワッチョイ 6aee-WBjE [203.189.63.63])
垢版 |
2020/07/10(金) 19:38:38.30ID:cWpWWh2l0
>>8
俺は短時間の多回数釣行でスパイクには無駄に厳しい条件だけど
ダイワのステンレスピンは2ヵ月でダメになるね
マズメのタングステンピンで1年くらいでゴムがへたれてピンが抜けてくる

ここはスパイクシューズ使ってる人が少ないから参考にならなそうだけど
0014名無し三平 (ブーイモ MM4e-jZ9g [163.49.213.79])
垢版 |
2020/07/10(金) 20:24:21.47ID:zGavoLRCM
>>11
エギには影響ないと思うけどアーマードなんちゃらっていうコーティングで重くしてるやつは巻きグセが酷い
ただ水中で巻きグセが解かれてまっすぐなってく感覚がドゥルドゥル手元にくるから、張ってなくても感度がでる利点はありそう
フッ素繊維?とやらを編み込んで重くしてるやつならマシなんかなー
0016名無し三平 (アウアウウー Sac1-XYGa [106.128.58.173])
垢版 |
2020/07/10(金) 23:45:15.96ID:n9Veqe4ia
シンキングpeについて質問したものですけど釣果とか変わりましたか?
メリットは風が強い時だけなんですかね?
0018名無し三平 (ワッチョイ 5eed-s5CG [111.98.85.193])
垢版 |
2020/07/11(土) 02:15:59.78ID:/suD7QI90
■デュエル所属プロスタッフ笛木 展雄氏と撮影スタッフによるデュエル公式動画内のアオリイカ計量シーンでの“不正疑惑”についてのまとめ(6月17日更新)

元動画(削除済)
https://youtu.be/sIvvmZJv5sU

上記動画内で4kg越えのアオリイカが釣れたとされる計量シーンにおいて動画内では約4.3kgとされていたが以下のような点から動画公開時からYouTubeコメント欄や5chにて不正ではないかという指摘が多くあがった
@イカのサイズが4kgクラスに見えない
A苗木氏のイカの胴を掴むような動作がおかしい
B不自然なカメラのズーム
C計量中にも関わらずイカが斜めになっている
D計量時の苗木氏の指が不自然にプルプルしており、また指が力を込めたように白くなっている
E計りのブレ幅が大きすぎる(3.9kg→4.3kg。YouTubeコメント欄には手を触れる直前は2.5kgと表示されているという指摘もあった)

参考画像(元動画スクショ)
不自然なアップ、手プルプル
https://i.imgur.com/73GLSBL.png
3.9〜4.3kgというブレ幅の広さと、また指が白くなるほど力を込めていることがわかる
https://i.imgur.com/KULBELz.png
胴体を掴んでいるように見えるシーン
https://i.imgur.com/pPGjZVr.png

このことから、数日後デュエル公式より計量の仕方が不適切であったとあう謝罪文とこの疑惑については視聴者側の誤解であるとする文章が掲載され、本動画は削除された
https://i.imgur.com/4DbqIc1.png
http://www.duel.co.jp/news/info200515

正しい計量のやり方
https://i.imgur.com/p5t0haI.png
4.3キロの参考サイズ
https://i.imgur.com/XVvaoSS.jpg
苗木氏が釣ったとされる4.3キロ
https://i.imgur.com/GemY5bm.jpg

■追記
6月17日に問題の計量シーンを削除した動画が再アップされた
https://youtu.be/ddpdsMEbhnc
https://i.imgur.com/9HCqLL6.png
0022名無し三平 (スフッ Sd4a-WBjE [49.106.213.147])
垢版 |
2020/07/11(土) 15:24:26.53ID:6gKBvRVwd
「消費者はアホ」という前提で宣伝するのは正解だと思うよ、テレビと一緒
世の中の8割はアホで、釣り師は限りなくオールアホ、俺もアホ

今回は少しだけやりすぎてアホにも気づかれてしまっただけのこと
0023名無し三平 (ワッチョイ 59a6-lc7T [58.3.241.10])
垢版 |
2020/07/11(土) 18:26:15.74ID:7IwzMjLj0
笛木に粘着してるのもキモい親でも殺されたんか
0025名無し三平 (スフッ Sd4a-qzDQ [49.106.202.36])
垢版 |
2020/07/12(日) 08:03:59.90ID:cRpYGCvRd
エギ王Kの
スケスケキャンディ
モエモエグリーン
オラオラマンゴー
ケイムライワシはどうだったのかな?
誰か使ってみた感想聞かせて

ムラムラチェリーとか以上?
0028名無し三平 (スフッ Sd4a-c9t6 [49.104.32.147])
垢版 |
2020/07/13(月) 07:07:58.70ID:CVpO2HbWd
シマノのフラッシュブーストは今週から店頭に並ぶのかな
0037名無し三平 (ワッチョイ 7610-vjn6 [113.147.140.238])
垢版 |
2020/07/13(月) 23:45:13.84ID:QBaxWdlt0
エギの進化の余地はとっくに終わってると思う
今までのエギで充分通用してるのにムラムラ、モエモエ、フラブやらよくもまぁメーカー・テスターの謳い文句に乗っかって熱狂できるな
今後メーカーにはくだらないギミックとかどーでもいいから環境面での配慮を工夫していって欲しい
0039名無し三平 (ワッチョイ 7610-vjn6 [113.147.140.238])
垢版 |
2020/07/14(火) 00:09:08.87ID:W3vBnTHh0
>>38
他にもシンカーを亜鉛に替えるみたいな動きは評価できる
後は動きや設計上で多少は根掛かり軽減も目指せるだろうし、エギ何本か買ったら見映えのする携帯ゴミ袋みたいなものをオマケで付けるとかもすれば良いと思う
こっちでは釣り人口に反比例して釣り場が目に見えて減ってきてるからメーカーにはもう少し持続可能な将来像を見据えて欲しい
0041名無し三平 (ワッチョイ fd4b-ajgC [220.105.233.42])
垢版 |
2020/07/14(火) 00:48:11.01ID:oWosAON00
>>37
終わってないから出るんだろ
エギング自体新しい釣り方でそのエギングの中でもケイムラっていう新しいものがど定番になった
今から出るフラッシュブーストやジョインエギが10年後の定番になってるかもしれない
0042名無し三平 (ワッチョイ 7610-Bqa1 [113.147.140.238])
垢版 |
2020/07/14(火) 01:24:30.21ID:W3vBnTHh0
ケイムラボディのエギは自分が始めた5年くらい前には普通にあったけど今ほど注目されてなか
0046名無し三平 (ブーイモ MM4e-jZ9g [163.49.206.189])
垢版 |
2020/07/14(火) 08:25:10.14ID:etLXxdB5M
上で目立って沈むほど目立たなくなる効果が1番際立つのはクリアボデーだろうしな
ウォーリーを探せみたいに見づらいものを見つけた喜びでイカもテンションあがるんかもな
0049名無し三平 (ワッチョイ 4d4c-wWxI [182.165.64.118])
垢版 |
2020/07/14(火) 13:23:38.23ID:AaABOHeZ0
突然だけど、オカピーのキャスティング変じゃない?
0050名無し三平 (ワッチョイ dda6-mXGD [124.159.102.172])
垢版 |
2020/07/14(火) 17:15:24.05ID:79nSVlHF0
そろそろ秋イカ釣れるんか?
0052名無し三平 (ワッチョイ 1d24-YN4a [60.155.243.103])
垢版 |
2020/07/14(火) 21:28:40.93ID:tDZ0Pawz0
人のキャスティングが変とかいらん世話だろ
あの人しゃくり合わせすらほとんどないし自分のスタイル持っててあんな風貌だけどかなりのプロだと思うよ

笛木のしゃくりは変だと思う
0053名無し三平 (スフッ Sd4a-CQxz [49.104.34.99])
垢版 |
2020/07/14(火) 21:49:29.62ID:TaRk9e+Dd
エギは昔からある漁師が使ってたカラーが安定している
エギ王Kならストライプ入ってる船アオリカラー 今はコストかかって無理だろな、下地もダブルだし
0055名無し三平 (ワッチョイ 6da6-hHzd [124.159.102.172])
垢版 |
2020/07/15(水) 08:13:58.14ID:6KPtB2om0
誰がBBAの動画見るんだ?
0059名無し三平 (アメ MMd1-6BYh [218.225.235.79])
垢版 |
2020/07/15(水) 15:32:13.07ID:DEdG8vKkM
秋イカ〜目的でエギングタックル一式買ったんだけど、いま時期狙えるイカっている?

いるなら練習も兼ねてエギングしてみたいんだけど
0060名無し三平 (ワッチョイ 8d4c-bVRG [182.165.64.118])
垢版 |
2020/07/15(水) 16:04:59.28ID:PucKhnWK0
場所によるでしょ
0063名無し三平 (ワッチョイ 6da6-hHzd [124.159.102.172])
垢版 |
2020/07/15(水) 17:20:10.43ID:6KPtB2om0
1年じゅう狙える
0067名無し三平 (ワッチョイ 4bcf-Xtjn [1.0.81.138])
垢版 |
2020/07/15(水) 19:14:53.19ID:4HSe8AhI0
ケンサキもおるでよ
0071名無し三平 (ワッチョイ bbed-uD9e [111.98.85.193])
垢版 |
2020/07/15(水) 20:46:29.58ID:InaTTcD60
しかしなんでシマノはフラッシュブーストの3.5号を発表しないんだろ
2.5と3の売上が落ちるとかあんのかね
それか3.5号は値段が高すぎて調整が難航してるとか?
0085名無し三平 (アウアウカー Sa59-uD9e [182.251.236.193])
垢版 |
2020/07/16(木) 12:47:04.04ID:woO977sDa
2.5号も使い道がないわけではないからとりあえず買ったけど、やっぱ性能比較的な意味では3.5号が欲しいのよね
ヤマシタだって3.5→3→2.5と落としながら発売するのにいまだに3.5号の発表がないのはなぜなのか
0090名無し三平 (ワッチョイ 4312-YsWi [133.163.14.168])
垢版 |
2020/07/16(木) 16:59:47.51ID:ZiwvQA7s0
>>88
品切れはまだ売っていない場合によくある表示のやり方でしょ。
まだ売っていないのは間違いない。発注する店長に聞いた。
予定もわからない。突然販売。シマノはそういう企業。
0093名無し三平 (ワッチョイ ed24-l1Xn [60.107.252.51])
垢版 |
2020/07/16(木) 18:35:25.01ID:/X8EQo8P0
フラッシュブースト入荷少なすぎぃ!
大規模店でも20個くらい(;´Д`)
0101名無し三平 (ワッチョイ ed24-IqKD [60.105.72.217])
垢版 |
2020/07/16(木) 20:48:16.80ID:nNYf7CT40
ちなみにルアーのほうはフラッシュブーストは全然評判よくない。
あのシステムのために内部構造に制約が生まれてアクションを犠牲にしてる。

エギもどうなのよ?
そもそもフォール時は動かさないのが基本なのに、あんなピカピカしてたら警戒すんじゃねーの?
0106名無し三平 (スップ Sdc3-mbY7 [1.66.104.191])
垢版 |
2020/07/16(木) 20:59:53.36ID:ZUK3tlkrd
フラッシュブースト3号は8月発売じゃないの?
3号出すと2.5が売れにくくなるから秋はイカのサイズに合わせて大きくしていく
そして春はシャロータイプが出る
0109名無し三平 (ワッチョイ 2d4b-mbY7 [220.105.233.42])
垢版 |
2020/07/16(木) 22:00:17.20ID:T0B47YjM0
>>107
自分は間違ってないとでも言いたいんだろうけどかえって恥晒してるだけだぞ
知ってる人ならアカイカってケンサキのことかで終わる話
お前はアカイカじゃどのイカかわからないと言った
知らなかったですで終わり
0110名無し三平 (アウアウウー Saf1-Wquv [106.180.1.155])
垢版 |
2020/07/16(木) 22:08:02.84ID:mHaEKxmBa
>>109
だから何も間違ってねえよな
アカイカはアカイカもケンサキもタルイカもソデイカもその他でも使われる標準和名と俗称
アカイカをケンサキのことやでと当たり前のように言われてもローカルスレでも無い限り一つのイカを指してるなんてわかるエスパーはおらんわな
アカイカ=ケンサキじゃねえわ

68 名前:名無し三平 (ワッチョイ 2d4b-mbY7 [220.105.233.42]) [sage] :2020/07/15(水) 19:35:53.70 ID:dykf2Sur0
アカイカはケンサキイカのことやで
0114名無し三平 (ワッチョイ 2d4b-mbY7 [220.105.233.42])
垢版 |
2020/07/16(木) 22:50:36.57ID:T0B47YjM0
>>112
アカイカ=ケンサキのみなんて一言も言ってないし、わかりやすくするためにここでいうアカイカはケンサキのこと指してますよって会話なのになんで横から入ってきたお前がここまで必死なんだ?w
お前は間違ってないけどケンサキのことをアカイカと呼ぶことは知らなかったで終わりさよなら
0115名無し三平 (アウアウウー Saf1-Wquv [106.180.1.155])
垢版 |
2020/07/16(木) 22:55:08.40ID:mHaEKxmBa
>>114
だから俺間違って無いんじゃん
しかもお前の論法で言えばケンサキをアカイカと言うことは知らなかったとか一言も書いてないわな
その妄想がそもそもの原因だろ
ここはローカルスレじゃ無いんだから次からはちゃんと誰でもが知ってるケンサキって最初から書こうな
0121名無し三平 (ワッチョイ b5e9-sTnA [122.133.195.21])
垢版 |
2020/07/16(木) 23:24:54.66ID:Twzxxwl60
すまん、最大2.5で3キロは釣ったことないから
カンナにかからんという感覚は分からんかった
横抱きで3キロ以上だとカンナにかからないことあるのか
つかむ力が強いのかね
勘違いしてたらすまんです
0129名無し三平 (スププ Sd03-3Ffi [49.98.48.177])
垢版 |
2020/07/17(金) 16:35:29.85ID:QhiJ5nkAd
>>87だが、フラッシュブースト3号、本日入荷のこと。
オーダーは掛けてたみたいだ。思ってたより早く発売。
0134名無し三平 (ワッチョイ b501-aTVc [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/18(土) 08:41:48.94ID:y4XaDGHh0
シマノのルアーは基本好みじゃないので殆ど買ったことないが、
ギミック系大好きなんで、フラッシュブースト2個買ってみた。
何これ、おもろいやないか。
ボディがデカい方が効果高そう。4号まで出してほしい。
0138名無し三平 (ワッチョイ fd24-DZ6X [126.123.153.75])
垢版 |
2020/07/19(日) 01:25:17.10ID:aCRxx4G50
フラッシュブースト使ってきた!
びっくりしたのがエギをセッティングしてる時点で自分の周りにイカが集まってきたこと
そしてキャストして着水と同時にデカイカが4、5杯掛かって重みでストイスト破損したから釣り辞めるわじゃあな
0144名無し三平 (ワッチョイ ed24-uwUD [60.155.243.103])
垢版 |
2020/07/20(月) 21:20:38.12ID:OESA2WIM0
>>143
ノーマルが基本で浅場とかゆっくりやりたい時にシャロータイプ この2種類あれば釣れる 色は好み
最初は迷いがちだけどシンプルに決めていい
メーカーも好み どれも釣れる 人気はyamashitaかduel
ダート系でもフォール系でも好きなの買っていい どれも釣れる
0147名無し三平 (ワッチョイ 3b0b-VEJT [119.26.109.94])
垢版 |
2020/07/21(火) 00:04:26.36ID:XMoZtFKp0
誰しも最終的にはダイソーエギに辿り着くんだがな
0148名無し三平 (ワッチョイ 1d16-jCDi [180.148.187.144])
垢版 |
2020/07/21(火) 00:48:09.74ID:Nclwv60k0
>>145
念のため言っとくけど、
シャローは書いてあるけど、
フォール系は書いてないからね。
ヤマシタならkの方、デュエルなら足が付いてる方がフォール系。
0149名無し三平 (ワッチョイ 1d16-jCDi [180.148.187.144])
垢版 |
2020/07/21(火) 00:53:32.91ID:Nclwv60k0
自分は下地金を推すけどね。

デュエルのフォール系は安定フィン付きもある。あんまり勧めないけど。
0150名無し三平 (ワッチョイ b5e9-sTnA [122.133.195.21])
垢版 |
2020/07/21(火) 01:13:35.02ID:XsKZPjL50
結局ホームで釣れたエギがレギュラーになるね
俺んとこは日中〜明るいマズメ・月夜はケイムラ
暗いときは下地赤もしくは夜光
金やホロ使わない(実績がない)のは夜釣りが多いからかもしれん

今はほとんどフォール系しか使ってない
荒れてるときは根がかり増えるんで
まず様子見にエギボンバーか
普段使わない(初期に買ったけど使う機会がない)ダート系かな
メーカーとしては荒れてる時こそ安定フォールを押してるけど
主戦力は安易につかえない……
使うのは何となくその日の根がかりしないルートが分かった後
0152名無し三平 (スップ Sd03-xbiS [49.97.110.197])
垢版 |
2020/07/21(火) 04:38:56.39ID:gSovswWGd
エギKだけ持ってれば問題無し。あれもこれも必要無し。軍艦 レオパ サンセ ムラチェ ブルポ 3.0 3.5号

エギよかラインとタックルに金かけたほうがいい。
0154名無し三平 (オッペケ Sr29-TJ9l [126.34.42.53])
垢版 |
2020/07/21(火) 05:10:29.02ID:hKMB6ONfr
もし初心者だったら根掛かりしがちなエギでいきなり一個1000円とかの使うと財布死ぬでしょ
まずはデフレエギから始めてロストしなくなったらメジャーなエギ主力にする方がいいと思う
余ったデフレエギも慣れない釣り場で様子見に使ったりできるし
0155名無し三平 (ワッチョイ ed24-uwUD [60.155.243.103])
垢版 |
2020/07/21(火) 07:42:22.56ID:/nkYiaJX0
いやいや釣れないと初めてエギングする人は辞めてしまうやろ
ダイソーエギでも釣れない事はないけど少しでも確率上げるためにエギ王かパタパタを使う方がいい
0157名無し三平 (ワッチョイ bbed-uD9e [111.98.85.193])
垢版 |
2020/07/21(火) 08:31:36.43ID:mpC2meOS0
はじめてアオリイカ釣った時は着水したら30秒フリーフォール、3回しゃくって6.7秒待って、3回しゃくって〜
って水深とか考えずにやって釣れたなボトムまで42秒くらいのとこで

初心者は全然ボトムとらなくてもいいよね
根掛かりはずすテクニックの勉強にはなるか?
0158名無し三平 (スフッ Sd03-agvz [49.104.20.91])
垢版 |
2020/07/21(火) 08:36:30.14ID:ikagclKWd
せめてエギゼヨかエギボンじゃない?
布は剥げにくいし、割と釣れるし、今や主力。
0161名無し三平 (スプッッ Sdc3-lLjM [1.75.246.154])
垢版 |
2020/07/21(火) 15:04:43.20ID:6ESCLw2Gd
>>159
俺はまさしくその考え方でシャロー系ばっかり使ってます。行くエリアが水深無いとこだし、距離もいらないし。藻場の上でも余裕が出来るし。
流れの速いところと風が強い時注意すればいいと思います。
0168名無し三平 (ワッチョイ 5f1f-8yzJ [180.24.235.166])
垢版 |
2020/07/22(水) 08:53:58.80ID:eQB5AdS/0
8月後半に高知のひろめ市場に行こうと思うのですが、近くに宿から歩いてすぐエギングが出来る民宿とかありますか?
0183名無し三平 (ワッチョイ 6771-0YjO [220.100.27.51])
垢版 |
2020/07/22(水) 18:32:07.57ID:EIdb9IJH0
>>173
ダイワのエギ使って説明してる動画も見たし、draw4メンバーも〜2020になってるからもう抜けてるっぽいんだけど、何だかよく分からないんだよね

あれだけ開発に関わってたんだから、draw4だけは捨ててほしくなかったけど
0186名無し三平 (ワッチョイ 4724-p9oO [60.155.243.103])
垢版 |
2020/07/22(水) 20:09:12.73ID:Dk9hieDJ0
>>183
1種のヘッドハンティングみたいなもんかもね
オーナーからダイワならキャリアアップやし給料も良かろうよ
いつかのイベントでのヤマラッピの態度もなかなかパワハラやったけどなあ
0188名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/22(水) 23:48:40.01ID:WCulrahr0
>>168
ひろめは市街中心地だから、歩いて行ける範囲にアオリを狙える場所はないよ。
とりあえず地図見てみ。浦戸湾に注ぐ川だらけ。
車ならちょっと離れたとこの海沿いで宿なり釣り場なり探せばいい。

ドロー4ええよな。好きな餌木の一つや。特にモンスターザライドがええわ。
0199名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/23(木) 18:51:18.99ID:MqEM90Fy0
>>197
普通にギラギラさせたら、たぶん全くと言っていいほど釣れんと思う。
深海魚の発光器のように、相当光をぼやかしたり小さくしたりするとありかもしれん。
0206名無し三平 (ワッチョイ 6fa6-AR2A [222.7.126.184])
垢版 |
2020/07/24(金) 10:20:29.16ID:We9z+4MO0
デュエルのハードコアX4エギング0.6号と
剛戦8xブレイド0.6号
エギング専用で巻くならどっちがいいですかね?
値段は考えずにお願いします。
0209名無し三平 (ワッチョイ 6fa6-AR2A [222.7.126.184])
垢版 |
2020/07/24(金) 10:41:45.92ID:We9z+4MO0
>>207
この2つの値段の差を考えないという意味です。
諸事情によりこの2つしか選択肢がないので
0212名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:06:33.88ID:1jguOAm20
>>205
AGSの扱いそんなに気を使うか?
出た頃から普通に使っとるが、何の不具合も使いづらさもないぞ。
0217名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/24(金) 16:03:23.73ID:1jguOAm20
>>213
俺は高弾性の竿を雑な扱いで折ってメーカーのせいにする奴と重なる。

>>214
何でそうなる。めんどくさい奴やなw
まあ、ちょっと待っとれ。
0220名無し三平 (ワッチョイ cf24-jpDW [126.123.153.75])
垢版 |
2020/07/24(金) 17:26:39.40ID:4oEGH0Er0
長年の謎なんだけどクーラーボックスに入れたペットボトルのお茶って味変化しない?
0226名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/24(金) 21:16:57.69ID:1jguOAm20
>>224
85MLM見たら、元ガイドフレームにTitaniumの刻印あったから間違いないよ。
他のモデルも共通やろうね。メーカーHP見たら書いてるんと違うかな。
0230名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/25(土) 07:27:37.65ID:jFTrcCQu0
>>229
独自性のある新機構を搭載して製品を進化させて、アドバンテージを取るためやね。
リールでも両社マグシールドとか、DCとか同じようにやってる。
ガイドで言うとAGSの軽さによるメリットは突き抜けとるしね。
0238名無し三平 (ササクッテロラ Sp0f-zJI+ [126.182.66.112])
垢版 |
2020/07/25(土) 10:11:41.79ID:bx2X8/CPp
質問です。
エギングタックルで20グラムくらいのジグ投げれるって聞いたんですが


レガリスとレブロスで迷ってます
何番台買えば良いですか?

あと、PEは何号がいいですか?
初心者です
0243名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/25(土) 10:50:31.98ID:jFTrcCQu0
>>238
リールは2500か3000。
ラインはジグ主体なら1号、リーダー3号。
餌木が主体なら、0.8号と2号まで下げるのもあり。
0245名無し三平 (スッップ Sd22-Jym+ [49.98.133.210])
垢版 |
2020/07/25(土) 10:57:20.14ID:XusidmjDd
>>238
レガリスLT 2500のハイギア
理由は軽い、ベアリング多い等
1000円くらいしか変わらん

pe08にリーダー2号
これでエギングも20gのジグも投げられる

ライトショアジギング始めたら06にまき直しすればさらに快適
0246名無し三平 (スッップ Sd22-Jym+ [49.98.133.210])
垢版 |
2020/07/25(土) 11:06:05.92ID:XusidmjDd
>>244
使い分ける
大げさに言えば1魚種に1タックル
    
     リール ライン
アジング  1500 05
メバル   2000 06
エギング 2500 06
シーバス 3000 08
LSJ 4000 1.0〜1.2
ジギング 5000 1.5〜2.0

釣りにハマれば専用が何故必要なのか解るようになる
必要感じたときに買えばいい
0250名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/25(土) 11:35:38.92ID:jFTrcCQu0
>>244
リール使い分けたり、スペアスプール使ったりするよ。
最初はリール1台でいいよ。
0251名無し三平 (ワッチョイ b6cf-UVfR [1.0.81.138])
垢版 |
2020/07/25(土) 11:50:12.49ID:AFbBYnHl0
どういう時に地面に置くの?
ロッドホルダー無くてもクーラーに立て掛けるとかすれば済むじゃん
0255名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/25(土) 13:03:21.82ID:jFTrcCQu0
>>252
メバルもアジも殆ど0.8フロロでやってるw

>>253
デッキにカーペットのボートならまあいいが、
アルミやFRPに無造作に置いて魚を散らしてどうするんやろうね。
0256名無し三平 (アウアウウー Sa2b-m51P [106.130.130.186])
垢版 |
2020/07/25(土) 13:37:57.69ID:qkqhYMU7a
>>247
レガリスのLT3000はコンパクトボディで、表記の番手より一回り小さいサイズのボディだから3000-CXHは2500とボディサイズで互換性がある
イカの場合サイズはどちらでもいいけど、エギングってそんな遠投しないし、掛けてからもそんなに走らないじゃん だから2500でいいって事なんじゃないかと
ボディサイズ同じだからって大きい方の番手選ぶと長めのライン巻かにゃならんとか下巻きが必要とかあるしね
スペアスプールも15レブロス(先代モデル)は予備スプールが1400円と安かったんだけど
18レガリスや20レブロスは3000円もするから「じゃあ本体ごと買おうかな」になっちゃう(少なくとも俺は)

かくいう俺はレガリスLT3000にPE1号リーダー3号使ってるけどw
0261名無し三平 (スププ Sd22-zoPf [49.96.34.10])
垢版 |
2020/07/25(土) 20:54:04.12ID:TncKINvbd
リールなんて帰ったら水ぶっかけて干しとけば十分でしょ
ジム先生が言ってた
0267名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/25(土) 22:32:01.45ID:jFTrcCQu0
>>214
おい、ご要望に応えてわざわざ画を貼ったったのに、丸一日以上何の音沙汰もなしか。
やはり無礼な奴やな。
0270名無し三平 (オッペケ Sr0f-zOp5 [126.34.57.214 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/25(土) 22:46:28.80ID:S1AP+da8r
>>267
流れ見てたけどあんたの圧勝だからもう相手する価値ないよ
タコみたいに顔面が赤くなって涙目で見てるだろう
もしかしたら忙しかったとか平然を装うか言い訳しながらムキー!!で登場するかもな

逃げる心理

自分と向き合えない、本当の自分を認められない、出来ない自分、弱い自分を受け入れられない

周囲のせいにし、悪い、間違ったことは他人や、他のせいにする
結局は自分の成長ができない

プライドが高く、弱い人
0271名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/25(土) 23:35:42.89ID:jFTrcCQu0
>>270
怒っとらんし、もう勘弁したってw
0272名無し三平 (オッペケ Sr0f-zOp5 [126.34.62.102 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/25(土) 23:41:16.48ID:p4AT8NPrr
>>271
こちらこそすまないね
他人のタックルけなすのが見てれんくて胸糞悪くなったわ
0276名無し三平 (ワッチョイ 5f55-t0Ac [180.144.24.105])
垢版 |
2020/07/26(日) 02:20:17.73ID:69kMA/i80
エメラルダスMXは2万ちょいで、ナノアロイとチタンガイドでカタログスペックが良いですが使用感いかがですか?ナノアロイがとても気になってます
少し安いセフィアSSと迷ってます
0278名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/26(日) 06:38:58.79ID:PiFdElkr0
>>272
気にせんとって。気を遣わせて申し訳ない。
元はといえば俺が非礼を咎めたことからやし。
楽しくいきましょ。

>>274
冬はいつもそれ痛感してるわ。水温と季節風のことばかり気にして釣りに行ってる。
0279256 (ワッチョイ 2b92-m51P [112.70.136.16])
垢版 |
2020/07/26(日) 06:57:34.76ID:R57AdmJi0
>>269
LT2500の品番(型番)見てみ。
3000番にはある「C」の文字が入ってないでしょ
というこのはコンパクトボディじゃないって事
2500は2500番なりのボディよ
0280名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/26(日) 07:08:50.98ID:PiFdElkr0
>>276 長文失礼
85MLMで、墨付け程度の使用なので参考になるか分からんけど、烏賊の通り。
CPは非常にいい。ナノプラスの効果か、普通のHVFより張りを感じる。
2万円台だが、3万円台の竿のような印象。
MXシリーズはここで先重りについて話題になっていて、
更にこのモデルはリールシートから竿尻が短めに設定されているが、
長竿好きな俺にとっては全く気にならないレベル。
それまでバットを切り詰めて73まで短くして、
上向くようにバランサー入れた竿を使っていた娘も、
すぐに慣れて気に入り、快適に使っていた。
まあ先重りに対する感じ方は個人差が結構あるんで、
気になるモデルを店頭で触らしてもらうといいよ。
0285名無し三平 (スププ Sd22-6psV [49.98.53.158])
垢版 |
2020/07/26(日) 10:29:44.32ID:4Pe+AghOd
廃盤になったのは廃盤になる前に投売りされてたのを150本程買い溜めた事あるけど
通ってるポイントが砂地だからロストはワンシーズンに1〜2本あるかないかだから多分死ぬまで使い切れない
0286名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/26(日) 11:30:31.60ID:PiFdElkr0
俺も気に入ったのが廃盤になるとさがしてでも買ってしまうし、
ワゴンに入っていたりすると即抱きしてしまうw
当然、新型出たら気になって試さずにはいられない。
その割に無くすのは殆どないんで、たまる一方で物凄い数が控えている。
死ぬまでに使い切れん分は、家族に売るな使えと遺言残すことにするわw
0291名無し三平 (ワッチョイ ee10-OktI [111.99.77.46])
垢版 |
2020/07/26(日) 16:19:03.05ID:1UDz321t0
俺のエースエギ とうとう身ぐるみ剥がされたwロストした訳でもないのに。
替えの布売ってないんかな?何故かこのエースエギが異常に釣れる。新品の同じカラーだとイマイチ。なんでなんかはわからん。
0293名無し三平 (ワッチョイ 873c-Xhld [124.45.19.211])
垢版 |
2020/07/26(日) 18:19:03.09ID:tUQM/Yl40
そういうのあるよな
オレは1軍エースのエギやルアーは使い倒して役をせんなったら殿堂入りということで飾ってるわ
同じ物の次の2号機に「明日からたのむでー」と意志を託すと引き継げるで(笑)
0295名無し三平 (テテンテンテン MM6e-c9Z1 [133.106.40.20])
垢版 |
2020/07/26(日) 19:42:46.78ID:th4s0j9CM
おまいらこれからずっと1種類のエギしか使えないとしたらどれ選ぶ?
同じのの換えは手に入るとして

俺はシリーズとしてはエギ王を一番使うけど、一つだけ選ぶとするとEZ-Qダートマスターラトル3.5号ブルー夜光マーブルピンク
昼も夜も澄みも濁りもシャローもかなり汎用的に効く
0297名無し三平 (ワッチョイ 3f89-kLHG [14.13.9.192])
垢版 |
2020/07/26(日) 19:53:35.33ID:zDTQTMeF0
8月からエギングを始めようと思います
今後も続ける予定ですがそれを踏まえておすすめタックルをおしえてください
0299名無し三平 (ワッチョイ 73a6-YhMg [210.203.229.45])
垢版 |
2020/07/26(日) 20:30:44.54ID:t5PHN17s0
ストイストヴァンキッシュかなりオススメ持ち重り全く感じないし持った瞬間から全く違う
0300名無し三平 (ワッチョイ 2b01-keh3 [122.131.54.128])
垢版 |
2020/07/26(日) 21:32:15.80ID:PiFdElkr0
>>294
メッシュパンツマニアか?

>>295
ナイショ。

>>296
有名どころの竿リール、それぞれ2万ぐらいで気に入ったのを選んだらいいよ。
釣り経験者で、続けるつもりならもっと上げるのもあり。
0302名無し三平 (ワッチョイ e2bc-UUnj [211.1.214.195])
垢版 |
2020/07/26(日) 21:58:50.29ID:A76v6ujT0
>>276
MXならたまちゃんモデルいいよ
カラーはイマイチだけどあとは気に入った
ストイスト使わないでこればっか使ってる。
エクスチューンの85ML+はこれより若干もっさりしてるので
手放した
0307名無し三平 (ワッチョイ 6fa6-AR2A [222.7.126.184])
垢版 |
2020/07/26(日) 23:38:57.79ID:ihUb8dNB0
9月中旬にエギングを去年と一昨年に一回ずつやって釣果0で、
今年は釣りたいのでエギング用にタックル揃えてなんとか9月と10月にスケジュールを確保できました。

そこで質問なんですが
エギは2.5でいいですか?
今話題のフラッシュブーストを2個とワゴン売りのエギ何個か持ってるぐらいですが他に用意しておいた方がいいエギありますか?
よろしくお願いします。 
0308名無し三平 (ワッチョイ 02c9-Jym+ [61.203.19.229])
垢版 |
2020/07/26(日) 23:49:43.79ID:M/tbId0+0
>>307
エギは3.0を中心に2.5と3.5足すほうがいい

初心者なら3.0でのシャクり、飛距離、沈下速度、流され具合、着底の感覚を覚える
それを基準にして2.5にしようか3.5にするかを現地で状況みながら変えてく

まぁ俺は秋の新子でも2.5とか使わんけど
0309276 (ワッチョイ 5f55-t0Ac [180.144.24.105])
垢版 |
2020/07/27(月) 01:44:41.09ID:Vxkp1HAi0
皆様ご意見ありがとうございます。
MXNT85MLMは迷った挙げ句、ちょっと価格高め、好みではないカラーとレングスで見送りましたいっそ真っ赤か真っ青にでもしてくれれば…
レングスも82MLMなら買ってたかもしれません
セフィアSSをご使用の方がいらっしゃいましたら使用感をお教えください。
BB83Mでもいい感じの使用感でビックリしました
0310名無し三平 (ワッチョイ 6624-nH3A [153.194.57.221])
垢版 |
2020/07/27(月) 02:12:24.51ID:x/HNipH10
>>309
三週間前にエギング始める時にセフィアSS 86M買いました。今日初めてイカ釣れました。
飛距離とか着底の感覚とか良し悪しわからんけど、まあ初心者でも釣れたのでいいのでは。
半分見た目で選んだし。エメはエギング師匠が持ってたし。
オーバースペックなのかなとも思うけど、逆に投資した分大事に使い倒そうと思う。
全然参考にならないかもだけど。
0314297 (ワッチョイ cf24-kLHG [126.90.185.28])
垢版 |
2020/07/27(月) 14:08:12.67ID:bSGK9XKu0
さっそく中古ですが16ヴァンキッシュC3000DHを購入しました
ロッドはどれにしようかな、、、
0325名無し三平 (ワッチョイ b6cf-UVfR [1.0.81.138])
垢版 |
2020/07/27(月) 21:03:00.40ID:9qneERXD0
廉価版エクスチューン?
SSとBBに追加ラインナップでも良かったんじゃね
0326名無し三平 (ワッチョイ 73a6-YhMg [210.203.229.45])
垢版 |
2020/07/27(月) 21:09:18.23ID:RlndyPZT0
秋イカとアジング兼用でヴァンキ買い足したいんだけどc2000じゃイカには小さ過ぎるよな
ちな今使ってるのは2500s
0328名無し三平 (ワッチョイ 73a6-YhMg [210.203.229.45])
垢版 |
2020/07/27(月) 21:23:50.28ID:RlndyPZT0
c2500のボディ2500と一緒だしスプール替えるだけでいいじゃん?
2000系ボディ以下欲しいんだよねって思ったらルビアスfcあったわありがとう
0331名無し三平 (ワッチョイ 9610-XwZe [113.147.140.238])
垢版 |
2020/07/27(月) 21:34:38.69ID:9g1DA9hp0
別に小さすぎるとかない、それ相応の釣り味になるだけだよ
自分のやり方や好きな道具を蹴ってでも世間一般的な釣り方にこだわるならオススメはしないが、漢なら自分のやりたいようにやれと思う
0333名無し三平 (スププ Sd22-7Ixb [49.98.62.46])
垢版 |
2020/07/28(火) 00:35:48.96ID:cXEWf+fZd
セフィアTTなるものが出てるぞ
0341名無し三平 (ワッチョイ bf10-EMmX [111.99.77.46])
垢版 |
2020/07/29(水) 15:06:17.87ID:seMQ8fHf0
18エメエアリール イグジにも迫る仕様で半値に近いのに爆売れにはならないなぁ?なんでかな〜俺的にはコスパ最高に良いリールと思うんだがなぁ。
0342名無し三平 (スフッ Sdff-VUAk [49.104.47.190])
垢版 |
2020/07/29(水) 15:30:11.76ID:gZE4KiMGd
カラーリングがねぇ
ガンメタ基調の差し色深緑なら爆売れだった
0348名無し三平 (ワッチョイ e724-zaxh [60.155.243.103])
垢版 |
2020/07/29(水) 20:40:01.51ID:aZqNiX8j0
>>341
XHギアが敬遠されてる主な理由だと思うけどね
使ってみるとめちゃくちゃ使いやすいいいリールなんだけどな
軽すぎる新しいエメラルダスエアーAGSの86以上に合わせるならぶっちぎりにこのリール
0352名無し三平 (ワッチョイ c7a6-VUAk [210.203.229.45])
垢版 |
2020/07/29(水) 22:36:30.27ID:T1JP8WNn0
20エメ75mlmにルビアスfclt2000sで秋イカ遊びたい
0356名無し三平 (ワッチョイ e7a6-UD9X [124.159.102.172])
垢版 |
2020/07/30(木) 08:23:06.98ID:l0++D0Jq0
とうとう梅雨あけたっぽい
暑い・・・
0358名無し三平 (ワッチョイ a7bd-SqgV [180.54.53.21 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/30(木) 08:45:39.05ID:LBdZSwdn0
とりあえず買ったが仕事が繁忙期で盆過ぎまで釣りに行けない
品薄かと思ったが大量に売ってるな

https://i.imgur.com/Xfao8U8.jpg
0363名無し三平 (ワッチョイ a756-jJYr [180.27.181.119])
垢版 |
2020/07/30(木) 13:34:16.45ID:A7rYjudl0
アジングは漁港内用のジグ単感度3000倍ショートロッドと、遠投リグ用のロングロッドの2本態勢だからショートロッドを使う意味合いは強い、と思っている
でもエギングってロッド2本も持っていかないしラインでアタリとれたりする分ロッドの感度が最優先でもない気がする、操作性の違いはあるけど

いやわかんない
ここにおられるショートロッドエギングの方の意見をききたい
0364名無し三平 (ワッチョイ e771-TTe6 [220.100.27.51])
垢版 |
2020/07/30(木) 13:39:54.89ID:3ziNFLcL0
ちょいちょいこの話題出るけど、ショートもロングも一長一短あってそれぞれのフィールド、釣り方に適したものがあるんだから、どっちが優れてるとかないでしょ
0365名無し三平 (スップ Sd7f-0mxS [1.66.96.188])
垢版 |
2020/07/30(木) 14:22:28.89ID:VFb33QPgd
海面から少し小高いテトラでやるなら7ft辺りのショートロッドの方が取り回しが良いと思って俺は使ってるよ。

場所は新潟だからほぼ秋イカだけだし。
0368名無し三平 (アウアウエー Sa9f-8m5Y [111.239.93.24])
垢版 |
2020/07/30(木) 16:40:21.25ID:UpV+FxPTa
ショートで友達と並んでやってるとやられやすい。
飛距離が違うもの。
何時もはコテンパンにする相手でもこれ。
なので単独釣行時しかショートは使わない。
0377名無し三平 (ワッチョイ e724-zaxh [60.155.243.103])
垢版 |
2020/07/30(木) 23:31:57.31ID:cr52HS/m0
タケちゃん新エクスチューンのレビュー動画だしてるけどこれ案件?
店舗に行って触って選んだって頻りに言ってるけど最後に、もう今発売しているみたいなので ってポロっと言ってるけど
見てたら欲しくなってたけど最後の一言で疑念が湧いたわ
0385名無し三平 (ワッチョイ 5f12-xE3T [133.163.14.168])
垢版 |
2020/07/31(金) 08:34:39.56ID:wKTLhy1O0
>>377
さっき動画観たけど、別に違和感はなかったかな。
ダイワなら案件としてありそうだけど、シマノはそういうのないんじゃね?
それよりもリミテッドに言及してたが持っているのかな?レビュー動画はない。
0386名無し三平 (ササクッテロラ Sp5b-zaxh [126.199.24.188])
垢版 |
2020/07/31(金) 11:07:42.89ID:ShTeKSGlp
さわって選んだ人間がもう発売していると思うのでとかそんな言い回しするかな
事前に貰ってたんじゃないのと思われてもしょうがない

しかし天下のSHIMANOがあの人にステマ頼むとも思えないけどな
0394名無し三平 (ワッチョイ 87e9-4SNp [122.133.195.21])
垢版 |
2020/08/01(土) 01:03:57.73ID:Tpcrl/Ye0
ま、それも含めてw

イカなんていれば釣れることも多いし
自分の行くところで振り回しやすいと思えるのがいいんじゃ

俺がエギングロッド買った理由は
シーバスロッドで一晩しゃくってたら一発で腱鞘炎なったから、だったな
0395名無し三平 (ワッチョイ 2724-u/oN [126.169.102.83])
垢版 |
2020/08/01(土) 07:51:41.07ID:l7Ta7ud50
79MLに19ストラ3000組み合わせて振ってみたらなかなか良いバランス。
買う前も周りにはリミテッド買えだのストイスト買えだの言われたけど、触って比べて一番しっくり来て買ってるから後悔は全く無いよ。
0397名無し三平 (ワッチョイ e7a6-UD9X [124.159.102.172])
垢版 |
2020/08/01(土) 08:27:07.83ID:Vk9VC5vr0
ダメね!
0402名無し三平 (ワッチョイ 27a6-yku+ [222.7.126.184])
垢版 |
2020/08/02(日) 13:45:40.08ID:Ao6gVOE70
9ヶ月の子にロッドの先端へし折られた(T . T)
1万円以内でおすすめって何になりますか?エギ専用でお願いします。
0404名無し三平 (ワッチョイ a7bd-SqgV [180.54.53.21 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/02(日) 14:34:19.46ID:Myz+JgWl0
緊急で間に合わせならタックルベリーにあるエギングバトル
3千円ほどだった気がするが違ったらすまん
タチウオやタコ釣りにも将来は子供に入門で持たせるのもいいし幅広く使えると思う
0408名無し三平 (ワッチョイ e724-zaxh [60.155.243.103])
垢版 |
2020/08/02(日) 21:11:17.11ID:k4X0NpW70
>>405
タケちゃんは褒めるばっかりやったな
はたこはハリに不満があったらしい
正直どっちもあまり参考にはならなかった

店頭で触った感じエクスチューンちゃちく感じたけどどうなんだろ
0410名無し三平 (ワッチョイ dfc9-cQJq [61.203.19.229])
垢版 |
2020/08/02(日) 21:39:53.74ID:oJRLXN++0
>>402
子供にケガなくて良かったと思うべき
小さい子供いるとこに釣具は厳禁

針はさすがに置いてないだろうが鉛やらソフトルアーやら有害なもんばっかだよ

なんの竿折られたかわからんが釣具屋持ってけば竿の上半分を6割くらいで買えるぞ
保証書持ってて1年未満なら5000円で交換できるはず
0413名無し三平 (ワッチョイ 8701-UdrD [122.131.54.128])
垢版 |
2020/08/03(月) 01:42:24.41ID:3YEtTxIZ0
早めの墓参りと観光で出かけた先で、家族に少しめんどくさがられながら餌木を投げた。
釣り場に下りてから、車にタモを忘れたことに気付いたが、
濁り気味であまり期待できんし、まあええわとそのまま釣り開始。
某餌木に、里帰りじゃ行って来いと向かい風を衝いて投げた二投目に見事ヒット。
こんな時に限ってキロちょいのまあまあのサイズw
波に乗せて斜めのテトラに少しずり上げて、取り込みに降りようとしたら、
デカめのカニがダッシュで出てきて、唯一掛かっている触腕を食おうとする。
必死でラインの角度を変えてやり過ごそうとしたが捉えられ、
次の波で少し重みが掛かったところで触腕プッツン。
漫画みたいな展開でしたわw
0418名無し三平 (スププ Sdff-gsVi [49.98.66.116])
垢版 |
2020/08/03(月) 06:32:00.55ID:dAQx6ZTed
自分や家族の感染<遊び
だもんな
優先順位を間違っている
釣りでも自己都合優先させてボウズなりバラシなり食らって嘆いてそう
ま、今回のが正にそれだしな
0419名無し三平 (ワッチョイ 8701-UdrD [122.131.54.128])
垢版 |
2020/08/03(月) 07:35:25.01ID:3YEtTxIZ0
低能カミツキガメのリアクションバイト4連発w

>>418
物事の判断基準や匙加減は個人個人で違うんで、
あんたのような考えの人がいるんは分かるよ。
0422名無し三平 (ラクッペペ MM8f-sh95 [133.106.68.253])
垢版 |
2020/08/03(月) 09:20:38.60ID:rtehK8QBM
静岡に引っ越してきたけど、夏イカ釣れますか?
0426名無し三平 (スップ Sd7f-/1n4 [1.72.8.181])
垢版 |
2020/08/03(月) 12:17:42.40ID:QVk1OIzFd
地方の感染のほとんどが他県から
毎日ニュースで里帰り、旅行、出張した奴が感染してましたって流れてるんだから敏感になるのも当たり前
0427名無し三平 (スップ Sd7f-cQJq [1.75.2.188])
垢版 |
2020/08/03(月) 12:19:15.21ID:jci/aKXqd
まとめると

早めの帰省のついでにエギ投げてきた
2投目で腕一本でかかったがカニがダッシュしてきて腕切っていきやがったわw
あのカニは以前にイカに助けられたカニに違いない…
マンガのようなホントの話

って感じか?
0438名無し三平 (ワッチョイ c7a6-xE3T [210.203.193.62])
垢版 |
2020/08/04(火) 17:15:09.23ID:OjXEIGeW0
延々と好調がつづいてた親イカシーズン@瀬戸内海西部だが、梅雨も終わって本日の水温31度
アオリイカの適水温を大幅に上回って新子シーズンまで一旦おやすみ〜
0439名無し三平 (スフッ Sdff-/ZlF [49.104.21.12])
垢版 |
2020/08/04(火) 17:20:51.71ID:nNCxuIKQd
念願のフラッシュブーストを手に入れたからさっそく使ってみたんだが、10投くらいでトラブルが発生しちまった。。。
画像をみてもらえばわかると思うんだが、反射板の位置が変わっちまって中央の突っ張り棒で挟まれてピラピラしなくなってる。完全に固定されてる。
一回回収で足下の堤防にコツッ(まじでコツッ)と当てちまったんだが、それだけでこうなる可能性があるので扱いには気をつけてほしい
そりゃ内臓機構が増えればこーゆーリスクも増えるよな。気をつけておくべきだったわ
フラッシュブースト機構にはありがちな事故なのかねぇ

https://i.imgur.com/f9M3yaj.jpg
https://i.imgur.com/x20vSjf.jpg
0440名無し三平 (ワッチョイ 5f12-xE3T [133.163.14.168])
垢版 |
2020/08/04(火) 17:24:16.30ID:Eiyfkn5p0
>>439
どこがどうなっておかしいのか、元画像がないとわからんけど、レアケースではあるんじゃないかな。
でもこういうリスクはあるってことだね。自分も2個持っていてまだ使っていないが参考になったわ。
0442名無し三平 (スフッ Sdff-/ZlF [49.104.21.12])
垢版 |
2020/08/04(火) 17:30:48.54ID:nNCxuIKQd
>>440
もってるなら穴の位置を確認してみてくれ。ずれてるのがわかると思う。

わざわざクレームいれるレベルでもないと思うし別にいいんだが、報告が頻発しないといいな
0447名無し三平 (スフッ Sdff-/ZlF [49.104.16.242])
垢版 |
2020/08/04(火) 20:21:33.99ID:fpi0eXb9d
>>445
この穴は内部の反射板に空いてる穴であってボディ自体は密封されてるから、ものを差し込んで直しても海水が入るようになったら終わり
まぁ2本買ってたからもう一本でしばらくやってみる
しかしなぜこんなことになったのかわからんわ

>>446
それならエギ王使うかなw
0453名無し三平 (ワッチョイ ffcf-x/zC [1.0.81.138])
垢版 |
2020/08/04(火) 23:04:54.12ID:UrDVfdkB0
構造上の問題なら一回治してもまたなるんじゃないの
0456名無し三平 (スフッ Sdff-/ZlF [49.104.17.225])
垢版 |
2020/08/04(火) 23:42:56.36ID:nz/em6ptd
>>451
それもそうね折角だしね

>>452
やってもいいんだけど重量バランスが崩れそうだし、それを投げるくらいなら新品買って使いたいかなーってw

>>453
他にも報告がでてくるようなら構造上の問題ということになるけど、この件だけではわからんなぁ
0458名無し三平 (ワッチョイ a261-xhoE [219.75.128.37])
垢版 |
2020/08/05(水) 15:47:11.55ID:eFhklEPs0
つい最近初めてエギング始めたんですけど
エギって沈むの遅くてボトム取れたかも凄く分かりにくいですね
0460名無し三平 (ワッチョイ a261-KqdE [219.75.128.37])
垢版 |
2020/08/05(水) 16:30:48.59ID:eFhklEPs0
エギってどんな感じで扱うのが正解なの?
0463名無し三平 (ワッチョイ 37a6-FoHg [124.159.102.172])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:50:37.47ID:SFsS4yUG0
もう新子が溜まって泳いでるな
0467名無し三平 (ワッチョイ 8fbd-gMHh [180.54.53.21 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/06(木) 00:23:25.38ID:+G+s1XPq0
>>460
沈ませるイメージはモワ〜ン
しゃくりはピシッパシッヘペシッ ピュッピッ
たまにスゥ〜ッ
これでわかるかい?
0468名無し三平 (オイコラミネオ MMde-KqdE [61.205.83.239])
垢版 |
2020/08/06(木) 00:28:59.59ID:Gw0JFWDyM
>>466
訛り巻くとかあるんですね
ディープエギ良さそうですね

情報収集不足でした
初心者でも釣れるよう知識だけでも増やしたいと思います
0469名無し三平 (オイコラミネオ MMde-KqdE [61.205.83.239])
垢版 |
2020/08/06(木) 00:30:05.06ID:Gw0JFWDyM
>>467
なんとなく想像つきますありがとうございますw
エギやってる人でめちゃくちゃ高速でシャクッたりしてる人いますがあれってやっぱり意味あるんです?
0470名無し三平 (ワッチョイ 8fbd-gMHh [180.54.53.21 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/06(木) 01:23:30.42ID:+G+s1XPq0
>>469
てか、説明が難しいから動画でも見たら?
それのほうがいいよ
俺はペシッだけは超高速じゃないとイカに無視されそうでやり直す
0471名無し三平 (ワッチョイ 1be9-AaLs [122.133.195.21])
垢版 |
2020/08/06(木) 01:44:11.24ID:xBA2axeL0
俺はピシパシやらずジャァジャァ的なアレでやっていて
(加齢のため俊敏なのつらい)
それでうっかりよく釣れることもあるので
自分の釣れるスタイル持ってると助かるよなあと思うときはあるねー
0472名無し三平 (ワッチョイ 5b4c-bw8L [58.188.53.144])
垢版 |
2020/08/06(木) 08:18:07.59ID:Avk1dRz90
高速でしゃくった後イカが寄ってくる
激しくしゃくればエギの移動量が増えて広範囲を探れる
釣果はただ巻きでリフトフォール織り交ぜても釣れることもある
0473名無し三平 (ササクッテロ Spff-yrxU [126.33.16.181])
垢版 |
2020/08/06(木) 08:34:58.31ID:mUqptOejp
すみません、質問です。
今までアジングしかした事なくて
2000番リールに0.3のPE付けてたんですけど、

今回初エギングで3000番レガリスに0.8PEつけてみましたところ、
2000番0.3に比べて滑らかさが劣るのは普通のことでしょうか?少しカサカサしてるような感じがするんです
0475名無し三平 (ワッチョイ 4eec-2X+j [111.216.10.50])
垢版 |
2020/08/06(木) 17:39:25.91ID:gesfnWqr0
暇つぶしにエギ作ったぞ
http://b.imgef.com/jtAjJjQ.jpg
0476名無し三平 (ワッチョイ 62ee-ok/e [203.189.63.63])
垢版 |
2020/08/06(木) 20:05:30.94ID:ihrRj8HX0
録画してた釣り百景という番組見てるけど
湯川さんの背中に背負ってるタモがアホっぽくてウケるw

折り畳み式でもない磯釣り用の丸いタモを背中に差してて、後ろから見たら天使の輪みたいになっとるでー
0480名無し三平 (スププ Sdc2-8RF+ [49.98.60.63])
垢版 |
2020/08/06(木) 20:57:53.75ID:F2MZlnjod
人間って殆んどのやつが途中で成長するのやめて横着して口だけ達者になるからその数字相応とはいかないんだよね
70年とか無理矢理に付加価値を付けようとする商人のようでかえって怪しいわ
「手作り」とかもな
0490名無し三平 (アウアウカー Sae7-TPRD [182.251.220.210])
垢版 |
2020/08/07(金) 11:02:18.90ID:IBNfYMLDa
>>487
自w演ww
動画のURLでも貼られたんならまだわかるけど安価もついてないこの流れで自演疑うってどんな考え方してんだ?頭悪すぎでしょ
あとお前がそうやって触れることでまた>>439が話題になるから興味ないなら黙ってたほうがいいぞww
0508名無し三平 (スップ Sde2-hAfd [1.75.0.26])
垢版 |
2020/08/07(金) 17:26:33.31ID:X02B0M4wd
だから活性が上がるのは夜でも釣りがしやすいのは昼だって何回も言ってるだろ
昼間はラインゆるゆるでもアタリ取れるし潮目や障害物も確認できる
夜はイカが浮いてきたり足元まで寄ってくるけど人間が見えてないからチャンスを活かしきれてない
0510名無し三平 (ワッチョイ 96cf-VbX8 [1.0.81.138])
垢版 |
2020/08/07(金) 20:24:47.67ID:t0xf/Hi80
イカは夜行性なんだから基本的には夜のが釣れるわな
ただ人間としては夜の磯場やテトラに行こうとはあんまり思わないよねーっていう
0512名無し三平 (ワッチョイ 8f24-bBGy [180.25.98.153])
垢版 |
2020/08/07(金) 21:05:32.69ID:Bud+n3GM0
>>510
上の人達はそれすら否定してるよ
0516名無し三平 (ワッチョイ 4eed-TPRD [111.98.85.193])
垢版 |
2020/08/07(金) 21:19:58.51ID:vrARuaPI0
>>511
俺もこれだと思ってる
まずデイを否定してるID:8ynH/bh+0のレス見る限りデイであんまりやってなさそうだし

その人の経験値にかなり左右されるテーマだから仕方ないけど、エギCOMとかでヒット時間でデータ集約するとかすれば傾向は掴めるかもね
0517名無し三平 (ワッチョイ 1b01-Ea0s [122.131.54.128])
垢版 |
2020/08/07(金) 21:21:17.13ID:47elaLJx0
年間通すと、夜:昼=8:2位やね。
ただ、季節や場所によっては、夜全然駄目で、昼が圧倒的にいいということもある。
夜がいいはずのときも、明るいうちに釣れていたのが、
太刀魚が回って来なくても日が落ちて音沙汰なしになることもあるからおもろい。
0518名無し三平 (ワッチョイ 8f24-bBGy [180.25.98.153])
垢版 |
2020/08/07(金) 21:31:19.80ID:Bud+n3GM0
新子はデイ。
新子超えると夜。
親イカは朝まづめ。
共通の認識かと思ってたわw

アオリイカは夜行性。
でも新子は夜は魚の餌食になって捕食しにくいから昼行動。

夜行性も間違っているのか?
0520名無し三平 (ワッチョイ f724-Eb74 [60.155.243.103])
垢版 |
2020/08/07(金) 21:45:11.98ID:gwuYVX6L0
昼動いてるイカもいれば夜動いてるイカもいる
極論言えば人間と同じ個体差だよ
青物とかがいない夜の方がゆっくり捕食できそうではあるが
新子は確かに夜釣れない気がするね
0522名無し三平 (ワッチョイ 96cf-VbX8 [1.0.81.138])
垢版 |
2020/08/07(金) 22:05:18.49ID:t0xf/Hi80
デイで釣る人が多い以上、釣果データはどうしても偏るから意味ない
夜行性の生き物って普通は昼間に寝てるんだろうけど、イカってそもそも寝るんか?
0523名無し三平 (ワッチョイ 174b-hAfd [220.105.233.42])
垢版 |
2020/08/07(金) 22:05:27.44ID:ll5GpIrm0
>>518
夜はイカ捕食する魚が少ないから夜行性なんだろ
新子は好奇心旺盛だから昼でも上まで浮いてくる

>>519
季節にもよるけど朝は4時〜10時が区切りだな
夜は区切りが難しい
潮にもよるけど17時〜23時までかな
0524名無し三平 (ワッチョイ 8f24-bBGy [180.25.98.153])
垢版 |
2020/08/07(金) 22:45:23.78ID:Bud+n3GM0
プロが夜の方が獲れるが釣りを見せたいからあえてデイでやると言っているのに、デイの方が釣れると言っている人は凄いな。プロ以上になれるよ。
0525名無し三平 (ワッチョイ 4650-/i+w [153.133.25.116])
垢版 |
2020/08/07(金) 23:01:00.37ID:xBKjYIIC0
嫌味を言われても両方やって経験上昼の方が釣れてるからしゃーないじゃんねぇ
昼に釣れてごめんなさいと言って欲しいんか?
夜行性を否定してるわけでもないし、多分夜の釣り方やポイント選びが間違ってるんだろう
0526名無し三平 (スップ Sde2-hAfd [1.75.0.26])
垢版 |
2020/08/08(土) 00:20:05.54ID:IY+NZuxad
プロの夜に釣れるってのは言い訳も入ってるけどな
昼は渋くて釣れませんねえ、コレが夜なら〜って何回聴いたか
それとプロで昼しかやらないって人も沢山いる
いくら食いが立つのが夜でも見えない、あたりが取れない、ラインスラッグ作れないで取材では避けがち
0529名無し三平 (ワッチョイ 1b4c-dspW [112.68.127.105])
垢版 |
2020/08/08(土) 04:46:50.72ID:7hxwHe0v0
まずめって太陽が登る前や沈んでからの薄明かり状態のことだと思ってたわ
0540名無し三平 (ワッチョイ 1724-e++8 [220.62.226.9])
垢版 |
2020/08/08(土) 12:16:01.51ID:5Ik0ZTMS0
瀬戸内海西部だが7月1ヶ月間に釣ったアオリ39杯の釣れた時間を集計してみた
全部近い海域での釣果

4時台 1
6時台 2
10時台 9
11時台 10
12時台 3
13時台 3
14時台 4
15時台 7

おそらく都合で行きにくい16時以降も多分よく釣れて19時台までは同じような感じだと思う
朝は暗いうちから結構行ってるけど散発で毎回は釣れない感じ
それに対して昼はほとんど行けば釣れる状態
真っ暗でももちろん釣れるけど昼間より効率落ちるんで行かなくなった
あくまでこの場所の傾向でどこでもこうなわけではないよ
0542名無し三平 (オッペケ Srff-gMHh [126.34.98.188 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/08(土) 13:13:01.04ID:di2Kh3bmr
イカをオナホに使った勇者おるん?
0544名無し三平 (ワッチョイ 1b01-Ea0s [122.131.54.128])
垢版 |
2020/08/08(土) 17:13:11.06ID:3wZc8Ut+0
>>543
クサフグに齧られるか、ウツボに噛み千切られる。
ユムシと間違えた鯛などが齧るかもしれん。
伊勢海老が齧りつつ覆いかぶさってパンツになってくれる可能性もある。

ステイの限定色なんぞいう物が知らん間に出とった。
好みということもあり、即釣られてしもうたw
0546名無し三平 (ワッチョイ 37a6-FoHg [124.159.102.172])
垢版 |
2020/08/08(土) 17:21:15.07ID:r8tItb0c0
サゴシの口に入れてみろ
0548名無し三平 (ワッチョイ c315-6+kF [114.182.240.196])
垢版 |
2020/08/08(土) 20:59:46.55ID:fBqzA48e0
まだまだ初心者の俺は夕から夜の赤テープでしか釣れたことない
昼のケイムラで釣ってみたいし、試行錯誤
0549名無し三平 (ワッチョイ c315-6+kF [114.182.240.196])
垢版 |
2020/08/08(土) 21:01:30.48ID:fBqzA48e0
あ、朝過ぎにケイムラで釣れたことあったわ
サーフだったし、マグレだと思ってる
0551名無し三平 (ワッチョイ 463f-HaU/ [153.183.192.105])
垢版 |
2020/08/09(日) 03:06:06.06ID:Wpe7ZUSy0
今年は例年と違って未だ数が居る
暑さに負けなければライバルも少ないしチャンスなんだが寄る年波に勝てない
0557名無し三平 (ワッチョイ 37a6-FoHg [124.159.102.172])
垢版 |
2020/08/10(月) 16:59:52.78ID:UKRylORH0
冷凍なら持つやろ
0559名無し三平 (ワッチョイ e33f-Y6wj [210.155.115.232])
垢版 |
2020/08/11(火) 01:02:30.98ID:mp/+yiKa0
昨年11月下旬に釣ったアオリの冷凍ゲソを先日湯がいて食べたが
冷凍臭くもなく美味しく頂けたわ
やっぱイカタコは冷凍につええな
解凍時には吸盤がシンクに引っ付いてたくらい
0561名無し三平 (ワッチョイ e3a6-WSp+ [210.203.229.45])
垢版 |
2020/08/11(火) 04:36:49.13ID:+GiqiPKb0
>>560
最軽量を求めてルビアスFCLT
0571名無し三平 (ワッチョイ 1771-vjoQ [220.100.27.51])
垢版 |
2020/08/11(火) 11:26:21.14ID:Ro2zIKuI0
>>562
ストイストにステラもダメなの?

俺はどちらかというとロッドはダイワ、リールはシマノの方が出来が良いと思ってるんだが。それにエギングロッドだとオリムとかも結構良いが、その場合リールはどうしよう?
0577名無し三平 (ササクッテロル Spff-1fBF [126.233.100.225])
垢版 |
2020/08/11(火) 13:16:22.02ID:GuRnbu47p
>>571
おれは逆だな
リールはダイワのエメエアーにロッドは新作のエクスチューン

リールのエアーは買って少し後悔してる
XHはエギングにいらないんだわ
エクスチューン買ったからリールもステラ検討してる
0578名無し三平 (ワッチョイ 1b4c-6Lkn [112.68.127.105])
垢版 |
2020/08/11(火) 13:42:17.48ID:7TMao43E0
おろす際今までキッチンペーパーでやってたが、イオンに売ってる頑固な汚れを落とすシートってやつでやると綺麗に皮めくれるし、摘みやすいしオススメ
0579名無し三平 (ワッチョイ 174b-hAfd [220.105.233.42])
垢版 |
2020/08/11(火) 13:44:00.83ID:aCw7qHQ30
ロッドはダイワ、リールはシマノって言うけどいくらものが良くてもバランスとか合わないとなんの意味もない
ダイワのロッドはダイワのリールつけること前提に
シマノのリールはシマノのロッド使うこと前提に作ってるんだから
0580名無し三平 (ワッチョイ 1771-vjoQ [220.100.27.51])
垢版 |
2020/08/11(火) 13:44:19.54ID:Ro2zIKuI0
>>577
俺は、リールは絶対シマノという大前提があるんでw 竿もシマノて思うんだけど、どうも好きじゃないんですよね。一度、エクスチューン辺りでしっかり使ってみようかな?

XHは、810、90あたりのロングロッドになれば合うんじゃないですか?
0586名無し三平 (ワッチョイ 1771-vjoQ [220.100.27.51])
垢版 |
2020/08/11(火) 14:54:53.57ID:Ro2zIKuI0
>>584
は?メーカー違いで付かないなんて一言も言ってないぞ、よく読めよ。実際、ダイワの竿にシマノのリールで使ってるし

ただ個人的にシマノのエギングロッドはあまり好きじゃないって書いただけだが?
0590名無し三平 (スフッ Sdc2-WSp+ [49.104.25.233])
垢版 |
2020/08/11(火) 16:07:17.21ID:kq4baNtzd
ストイストヴァンキは持ち重りなくバランス最高だと思ってるイグジ持ってないだけだけどね
シマノ竿はバス用とショアジギ用あるけどハリが強すぎて使いにくかったからそれ以来敬遠してる
0591名無し三平 (ワッチョイ 37a6-FoHg [124.159.102.172])
垢版 |
2020/08/11(火) 17:18:43.84ID:+FefQJrc0
おかPはこれで終わりなんやな
0592名無し三平 (ワッチョイ 463f-e++8 [153.199.224.159])
垢版 |
2020/08/11(火) 19:37:23.14ID:TO9yCxKY0
>>558
2年前に真空パックしてたやつを発掘して、流石に刺身じゃ無理かな
と思いながら解凍してみたら全く問題なかった
ジップロックに入れてた1年半ぐらい前のは水分抜けて少し黄色く変色してなんか変な感じになってた
0596名無し三平 (ワッチョイ 174b-ZBDz [220.105.233.42])
垢版 |
2020/08/11(火) 23:11:19.41ID:aCw7qHQ30
オカピ感動したわ
ほとんどのメーカーはただのテスターだからな
仕事しながらスタッフとして手伝ってる
やまらっぴでさえ仕事辞めたの数年前
そう考えるとヤマシタってやっぱ神だわ
0600名無し三平 (ワッチョイ 0f4c-8iLC [121.81.22.171])
垢版 |
2020/08/12(水) 06:45:31.32ID:VxqpD51n0
>>589
水に濡れても破けない紙のようなポリプロピレン
作業スピード上がったわ
0601名無し三平 (ササクッテロレ Sp4f-eqRN [126.245.92.47])
垢版 |
2020/08/12(水) 08:30:14.78ID:o0tO9WOqp
朝早く起きて海まで行って準備して釣りするなら
同じ量力ならイカより
ハマチとかブリとかトロとかカンパチとか釣った方が楽しそうだけど、、。
イカの方が数が多く釣れたりするの?
0604名無し三平 (オッペケ Sr4f-iUq2 [126.234.60.114 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/12(水) 09:33:32.14ID:sAB+/N/cr
ニワカキッズのトロ釣り
坊やお寿司屋さんごっこかい?
それより夏休みの宿題は進んでるのかい?
まさか自由研究でトロでも発表するのかい?
0607名無し三平 (ササクッテロル Sp4f-aLF2 [126.233.100.225])
垢版 |
2020/08/12(水) 10:26:17.43ID:WmKr2U+/p
この時期トロ釣れるの知らないんか?
これだから老害は
盆明けからトロが陸に寄ってくる
秋口になると中トロメインに大トロが混じるって感じ
エギング以外もやった方がいいよおじちゃん達
0614名無し三平 (スフッ Sdbf-Nclh [49.104.38.80])
垢版 |
2020/08/12(水) 13:04:13.52ID:yMWd6Zw2d
アコウ狙いでベイトで釣りしてて
全然釣れんからベイトタックルにエギつけて適当にしゃくってふざけてたら、
ちっさいイカやけど釣れたことあったわ
0618名無し三平 (ワッチョイ cba6-++7W [124.159.102.172])
垢版 |
2020/08/12(水) 15:43:24.00ID:aFsfN8a70
親指くらいのアオリイカならもう見かけるぞ
0623名無し三平 (スフッ Sdbf-wYGo [49.106.209.90])
垢版 |
2020/08/12(水) 17:36:19.98ID:5BgcPrTLd
長崎だけどまだキロアップ釣れてるぞ
0624名無し三平 (ワッチョイ eb89-gmdH [14.12.96.225])
垢版 |
2020/08/12(水) 17:59:56.22ID:EoD2PBmr0
>>623
平戸か?
0630名無し三平 (アウアウエー Sa3f-6Dw2 [111.239.189.179])
垢版 |
2020/08/12(水) 21:02:18.94ID:2b5KmldXa
86M でどれぐらいの重量のルアーまで耐えれるんだろうか
0635名無し三平 (ワッチョイ 1ba6-wYGo [210.203.229.45])
垢版 |
2020/08/12(水) 22:05:55.40ID:45/PJcJ50
20エメ711m-sか75mlmを秋イカ、バス兼用にしようと思ってるけどどっちにするか悩んでる
0637名無し三平 (ワッチョイ 0f50-QlkZ [153.133.129.165])
垢版 |
2020/08/12(水) 22:41:03.83ID:JChehnFq0
この夏初めて夏イカ狙ってみようと思うんだけど
春イカだったら産卵に来る藻場付近を狙ってるんだけど
夏イカのポイントってどういうとこ狙ったらいいの?
0638名無し三平 (ワッチョイ cb24-aLF2 [60.155.243.103])
垢版 |
2020/08/12(水) 22:49:15.11ID:g4xIBXUE0
>>637
潮通しとよく言うけど釣れないよ
シャロー打ちのランガンが最効率だと思うけど夏はロックとかフラットやった方がいい
エギ売るためにメーカーは夏イカとか言ってるだけ
0641名無し三平 (ワッチョイ 3b01-XQXO [122.131.54.128])
垢版 |
2020/08/13(木) 06:40:52.44ID:Ql/jpz1G0
>>635
どっちの釣りにウエイトを置くか、
バス釣りの方もどんな釣りを主にやりたいかで選択が変わるな。
まあバスでソフトベイトで食わせ主体ならソリッド、
撃ちも巻きもというんならチューブラーやね。

確かに夏場は潮通しのいいところやな。
高速で通過する奴ばかりだがw
0642名無し三平 (ワッチョイ 1ba6-wYGo [210.203.229.45])
垢版 |
2020/08/13(木) 08:25:50.98ID:ecC/IrIg0
>>641
詳しくありがとう
秋シーズンしか使わないだろうしバスメイン
ジグヘッドワーム、ネコリグとかアンくらいにしか使わないだろうしソリッドがいいんだけどロッドパワーがありすぎる
0643名無し三平 (ワッチョイ 1ba6-wYGo [210.203.229.45])
垢版 |
2020/08/13(木) 08:29:15.18ID:ecC/IrIg0
>>642
途中すまん
7ft前半のML-Sなら飛びついてたんだけどなぁ
バス用はまだまだバスXでやります
0644名無し三平 (ワッチョイ 3b4c-68fl [112.68.16.66])
垢版 |
2020/08/13(木) 08:48:25.65ID:dcwPGSQS0
>>637
外洋に面した岬の先端とか特に潮通しが良い場所
でも今はロックフィッシュとマゴチ狙う方がかしこい
0645名無し三平 (ワッチョイ 3b01-XQXO [122.131.54.128])
垢版 |
2020/08/13(木) 09:59:59.91ID:Ql/jpz1G0
>>642 >>643
確かにライトリグには持て余すな。
リベリオンかブレイゾンあたりで餌木にもよさげなのを探すのも手やね。
0646名無し三平 (アウアウウー Sa0f-xZXO [106.133.124.64])
垢版 |
2020/08/14(金) 08:58:59.68ID:38xFBprka
伊豆に住んでるけど、地元ナンバーより県外ナンバーが多くてあせる。
県外野郎らは路駐、ゴミ捨ておかまいなし、マナーがない人間ばっか。
0648名無し三平 (スップ Sdbf-wQOk [49.97.110.77])
垢版 |
2020/08/14(金) 10:11:04.09ID:2y0ITIPld
県外ナンバーがゴミ捨て云々ってよくあるけど
その人と車のナンバーを紐付けるのってどうやってるの気になる
ただ自分たちの都合の言いように言ってるだけにしか見えない
0652名無し三平 (ワッチョイ 0f50-QlkZ [153.133.129.165])
垢版 |
2020/08/14(金) 11:39:48.15ID:ZXLsf0mQ0
ご返事遅くなりました>>637です
夏イカのセオリーは外洋の潮通しが良いような場所なのですか
それでも釣るのは厳しいんですね
保険にロック用のワームも持ってちょっとチャレンジしてみますねw
ありがとうございました
0661名無し三平 (ワッチョイ fb10-Kgqf [106.156.184.229])
垢版 |
2020/08/15(土) 10:12:35.18ID:SWMGvPUt0
ネットでエギ王が安く買える所ありませんか?
2.5号で前は700円くらいで買えたんですが今は950円くらいです 値上がりしたんですかね メーカーエギで600円〜700円くらいのオススメのエギありますか 
0662名無し三平 (ワッチョイ 3b4c-UC/7 [58.188.53.144])
垢版 |
2020/08/15(土) 10:27:26.58ID:nMcTE8nd0
アマゾンで不人気色なら700円台で値下げして売ってるみたいだけど
でかい釣具屋でエギ王とエメラルダスダート2みたら900円くらい
釣具屋にいく手間と時間と交通費考えたら
アマゾンでいいと思う
ただアマゾンには置いてないメーカーのパチモンが400±50円くらいで売ってた
0671名無し三平 (ワッチョイ 9fbd-1Vvg [219.114.80.249])
垢版 |
2020/08/15(土) 17:21:00.33ID:WKUWxImI0
今始めるんだったらエギは3号がいいんですかね?
ロッドはセフィアBB使います
0681名無し三平 (スフッ Sdbf-wYGo [49.104.25.186])
垢版 |
2020/08/15(土) 20:46:17.33ID:Q+bUnwoBd
エメラルダスXとレガリスでええやろ
0683名無し三平 (ラクッペペ MM7f-OSI9 [133.106.85.206])
垢版 |
2020/08/15(土) 23:47:36.79ID:gizPFWdiM
全然釣れない。
エサ巻きスッテでアオリ釣れますかね?
日付け変わったら帰ります。
0685名無し三平 (ワッチョイ 9f24-OSI9 [221.63.79.151])
垢版 |
2020/08/16(日) 01:55:56.57ID:hadHaw+Q0
そりゃそうだ
帰宅しました。
0686名無し三平 (アウアウクー MM4f-wbnV [36.11.224.187])
垢版 |
2020/08/16(日) 18:37:58.43ID:+cXrh9mfM
リバティクラブで3年やったんですが、そろそろもうちよっと良いの買おうと思います。
リールとロッド合わせて3万くらいまでで、秋イカメインでオススメありますでしょうか。
それと、リールとロッドどちらに重きをおくべきでしょう。
0690名無し三平 (ワッチョイ efa6-wYGo [119.47.154.160])
垢版 |
2020/08/16(日) 21:42:41.26ID:JHiaR/n80
>>686
エギングはフォール中の潮流感じられると劇的に変わるしロッドを重視すべき
リールはなるべく軽いもので秋イカなら2000番でもいいと思ってる
0692名無し三平 (ワッチョイ 3b01-XQXO [122.131.54.128])
垢版 |
2020/08/16(日) 22:41:55.68ID:GmBINGB40
>>686
俺もダイワなら>>689に1票。シマノは分からん。
0699名無し三平 (ワッチョイ cb24-P0Pk [60.122.33.104])
垢版 |
2020/08/16(日) 23:44:16.08ID:BwUIHN3p0
>>739

> >>736
> ネット使えるんだからグーグルマップで釣具屋で検索したら出てくるやろと
> 泉佐野辺りでシラサエビ置いてるのは、まるは釣具泉佐野店、フィッシングマックス貝塚店

>>159

> 頑張れネット弁慶

>>196

>スプールって上下するの?
0700名無し三平 (ワッチョイ cb24-P0Pk [60.122.33.104])
垢版 |
2020/08/17(月) 00:07:22.42ID:Vu+g94cP0
申し訳ね〜
697への質問でした。
スプール上下
0701名無し三平 (ワッチョイ efa6-wYGo [119.47.154.160])
垢版 |
2020/08/17(月) 00:49:28.53ID:JGEpv7za0
>>691
ラインを張らず緩めずの状態でも潮重み、抜けの違和感が伝わってくる。特に潮の効いてる場所で抱くことの多いイカにおいてより丁寧に探れる様になるし見切りの目安にもしてる
0703名無し三平 (ワッチョイ 9fe8-wbnV [219.106.169.117])
垢版 |
2020/08/17(月) 01:12:10.51ID:BKJmKK040
質問した者です。皆さんありがとうございます!
教えて頂いた候補から選んでいこうと思います。
もう1つ伺いたいんですが、エメラルダスvと、セフィアssだとエメラルダスのほうが良いですかね?
セフィアbbとセフィアssには値段なりの差はありますか?
0704名無し三平 (ワッチョイ efa6-wYGo [119.47.154.160])
垢版 |
2020/08/17(月) 01:28:48.75ID:JGEpv7za0
フラッグシップの機能モリモリで最軽量感度抜群20エメ買っとけば4年は行けるって考えてる下手に中価格帯を何度も買い換えるより少し高いの1本持っといた方がいい3年もやってるなら尚更
0707名無し三平 (ワッチョイ 4b24-p5K4 [220.62.226.9])
垢版 |
2020/08/17(月) 10:36:08.92ID:vpWxSyiH0
>>706
それは時期とか場所とかにもよる
そこがよく行く場所化初めての場所かにもよる

一般的に昼のほうがアングラーが視覚的に得られる情報(たとえば水底の状態、潮の状況など)がはるかに多いので
それら情報の活用により優位にゲームを進められる状況を作りやすい
もちろん単純に夜に活性の高いイカがいる場所と時間を知っていれば夜のほうが効率いいことも多い
0713名無し三平 (スププ Sdbf-7nGY [49.98.62.98])
垢版 |
2020/08/17(月) 11:22:18.60ID:JYTr78Sod
春アオリは朝まずめから10時くらいまで
新子は日中
秋アオリは夜

が全国共通の認識だと思っていたけど、地域によってはデイが釣果が上がりエギンガーも賑わう場所もあるのか。
面白いな。
0715名無し三平 (スププ Sdbf-7nGY [49.98.62.98])
垢版 |
2020/08/17(月) 12:10:48.58ID:JYTr78Sod
>>714
みたいだね。ちなみにどこの地域がデイエギングが主体なの?
0717名無し三平 (スププ Sdbf-7nGY [49.98.62.98])
垢版 |
2020/08/17(月) 13:17:08.41ID:JYTr78Sod
>>716
正解かどうかは知らないが、新子は捕食対象になりやすいから活動は日中と聞いたことがある。
経験則でも新子はデイの方が圧倒的に釣れている。
人も序盤は日中が多くて晩秋になるにつれて夜にシフトしているね。瀬戸内西はそんな感じ。
0721名無し三平 (ワッチョイ 0f50-t52D [153.133.25.116])
垢版 |
2020/08/17(月) 14:24:38.63ID:K2WLhBvL0
やたら夜行性を推す人おるなーと思ってたけど多分食い違いの理由わかったわ
夜行性、昼行性というのは固定的じゃないからね
人間の観察による分析と、進化の過程で獲得した身体のつくりがどちらに向くかというのがあるだけで、それを決定づける遺伝子や絶対的な体内時計があるわけではない
それより周囲の環境による差が大きいのよ

例えば夜行性に向くネコが日中に活動してるのは非常によくみられるし、近年は人を避けるため鹿や猿など野生動物の夜行性化が進んでる(ほんで鹿はよく車にはねられる)

浅場に住む水生生物は潮にのって新たな地に広く散ってそこで適応していくもんだし、ショアは人の生活に影響されやすいしね
0724名無し三平 (オイコラミネオ MMcf-p5K4 [150.66.71.247])
垢版 |
2020/08/17(月) 14:32:47.63ID:ouHlNEVSM
>>721
アオリイカ 昼行性
でぐぐってみたが、夜行性しかでてこないw 

https://www.google.com/search?sxsrf=ALeKk03mrNLnEPhtwrHx8y0sA8QHGc6B0A%3A1597642059207&;ei=SxU6X7-nDJSNoAThxZfYDQ&q=%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%80%80%E6%98%BC%E8%A1%8C%E6%80%A7&oq=%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%80%80%E6%98%BC%E8%A1%8C%E6%80%A7&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQAzoECAAQRzoECCMQJzoCCABQ1QlYhBFgnSJoAHABeACAAZYBiAH-AZIBAzAuMpgBAKABAaABAqoBB2d3cy13aXq4AQHAAQE&sclient=psy-ab&ved=0ahUKEwj_-Kq7wKHrAhWUBogKHeHiBdsQ4dUDCAw&uact=5
0733名無し三平 (スププ Sdbf-7nGY [49.98.62.98])
垢版 |
2020/08/17(月) 16:24:07.91ID:JYTr78Sod
どっちでも釣れる?
デイの方が釣れるんじゃなかったのか?
0739名無し三平 (ワッチョイ efa6-p5K4 [119.47.51.10])
垢版 |
2020/08/17(月) 18:52:35.22ID:Rz1EG7V40
夜行性だから夜に圧倒的に釣れるわけではない
クロダイは夜行性?昼行性?夜のほうが釣れる?昼のほうが釣れる
マゴチは夜行性?昼行性?夜のほうが釣れる?昼のほうが釣れる
マダイは?メバルは?カサゴは?アジは?マダコは?

夜行性か昼行性かはそんなに大事なことではない
0740名無し三平 (スププ Sdbf-7nGY [49.98.62.98])
垢版 |
2020/08/17(月) 18:57:19.04ID:JYTr78Sod
>>739
アオリイカ漁は夜間やるけどね。
レッドモンスターも夜だな。
そこはどう説明する?
0741名無し三平 (ワッチョイ efa6-wYGo [119.47.154.160])
垢版 |
2020/08/17(月) 19:03:22.68ID:JGEpv7za0
昼夜より潮でしょ
0743名無し三平 (スププ Sdbf-jcXm [49.96.17.32])
垢版 |
2020/08/17(月) 19:33:53.46ID:Mujow9cwd
>>740
漁火とか集魚灯でベイトのコントロールしやすいから
イカを探す手間が省ける程度のもんやろ

夜で光らせてベイト寄せたらイカから寄ってくるから回遊待ちより効率がええんやろ

別に昼夜問わず釣れるし釣果もかわらんで
0745名無し三平 (ワッチョイ cba6-++7W [124.159.102.172])
垢版 |
2020/08/17(月) 19:39:33.01ID:elI+cCTV0
新子は夕マヅメがよう釣れる
0750名無し三平 (ワッチョイ cfcf-MBit [1.0.81.138])
垢版 |
2020/08/17(月) 23:33:10.58ID:x663wpqB0
デイの方が(人間の視覚が効くので)釣れやすい
ナイトの方が(イカの習性的に)釣れやすい
という事でないかな
0753名無し三平 (ワッチョイ cba6-++7W [124.159.102.172])
垢版 |
2020/08/18(火) 08:32:36.22ID:sOf/qMln0
立てるのはむしろこだわりな気がするw
0757名無し三平 (ワッチョイ 9b1f-+pjd [114.170.252.114])
垢版 |
2020/08/18(火) 12:39:43.18ID:VKjQIaw60
愛媛はアオリ釣れてる?
0766名無し三平 (アウアウエー Sa93-b8pU [111.239.255.41])
垢版 |
2020/08/19(水) 00:12:05.04ID:+luyHu3Ta
フラッシュブースト再入荷いつ?
0768名無し三平 (ワッチョイ 2524-jNQI [126.23.46.2])
垢版 |
2020/08/19(水) 00:52:36.27ID:V9vznHkp0
山陰は小さいからアオリ釣れ出したかな?
0772名無し三平 (ワッチョイ 55a6-Dag0 [124.159.102.172])
垢版 |
2020/08/19(水) 19:12:59.21ID:xYcch0620
人の道具しか見てない奴は下手くそだから心配すんな
0776名無し三平 (ワッチョイ 2bcf-aVnz [1.0.81.138])
垢版 |
2020/08/19(水) 21:22:37.30ID:/eiae7bu0
具体的に何されたんよ
0778名無し三平 (ワッチョイ d524-lzvr [60.155.243.103])
垢版 |
2020/08/19(水) 21:35:19.97ID:1267RL2u0
今釣れねーしジャグラーでストイスト代貯めてる
勝った次の日に同じ金額負けてを繰り返してる
そもそも出ても飲まれて出て飲まれてして時間ばっかりかかる
みんなどうやってストイスト代貯めてんの
0786名無し三平 (アウアウエー Sa93-SlOb [111.239.255.41])
垢版 |
2020/08/20(木) 14:20:48.94ID:ePHOICOda
9月って新仔しか釣れんの?
0788名無し三平 (スフッ Sd43-LzO1 [49.104.9.172])
垢版 |
2020/08/20(木) 19:55:43.90ID:ZZQmGED7d
ギャフって何使ってる?
オートキングギャフcs300が第1候補ではあるんだが値段なりはあるんだろうか他オススメあったら教えてほしい
0790名無し三平 (ワッチョイ d524-lzvr [60.155.243.103])
垢版 |
2020/08/20(木) 21:11:18.91ID:DCfP0g0T0
おれも第一精工のギャフ500使ってるけどごく普通
値段なりかどうかわからんが安物で十分だと思うな
むしろギャフよりタモの方が絶対に使いやすいし他魚種にも使えて便利
買うなとは言わんが安いのオススメする
0792名無し三平 (スフッ Sd43-LzO1 [49.104.9.172])
垢版 |
2020/08/20(木) 22:07:56.96ID:ZZQmGED7d
>>789
>>790
サンクス
今タモは持ってるんだけど5mでちと持て余してるのもあるしランガンする際に機動性を上げたいと思ってな
カンジインターナショナルのショートギャフとも迷ってる
4mであの軽さ仕舞寸法は気になるが第一精工が無難だろうか
0795名無し三平 (スフッ Sd43-LzO1 [49.104.9.172])
垢版 |
2020/08/21(金) 00:16:24.33ID:3xZPaIwUd
>>793
具体的に比較したらどんな感じなのか教えてもらえると助かる
0796名無し三平 (ワッチョイ 8d94-OAtA [210.165.162.151])
垢版 |
2020/08/21(金) 04:40:02.41ID:8x8R/lTg0
>>795
経験上だけど3mは短いけど4mで対応できる場所は多い
第一精工より軽量、仕舞寸法は同じ
なのに1m長い、タモの出番も確実に減る
機動性重視ならカンジの方が良いと思う
ギャフは軽い方が携帯性も取り込みも楽だし、仕舞寸は同じなので1m長いが扱い難くなることもない
フックは小さいがギャフ打ち失敗した事もない

弱点は軽量なので強度がない
負荷を掛けて水平方向に持ち上げると折れる、垂直方向は問題ない
フック部のカバー、質感は第一精工の方が良い

ショートギャフはエギ王ギャフもあるので調べてみて
0797名無し三平 (スフッ Sd43-LzO1 [49.104.9.172])
垢版 |
2020/08/21(金) 05:05:02.10ID:3xZPaIwUd
>>796
詳しく説明ありがとう
普段行ってるとこは3mあれば大丈夫なんだけどたまに高いところも行くんで4m欲しいてのもあるんだよな
オートキングギャフの4mがあればよかったんだが…
ギャフも使った事がないんでフックも大きい方が掛けやすいのかなーて思う
あと個人的にはフックの収納カバー?が第一精工の方が使い勝手がよさそう
エギ王のは売ってるとこもないしレビューもあんまり見当たらないので候補に入れてないや
0807名無し三平 (ワッチョイ 65a6-d/21 [222.7.126.184])
垢版 |
2020/08/23(日) 20:39:28.50ID:wR0zN8LV0
12,000円以下でおすすめのエギングロッドあります?
0809名無し三平 (ワッチョイ 55a6-Dag0 [124.159.102.172])
垢版 |
2020/08/23(日) 21:47:15.50ID:keStzQIx0
ちょっと森進一入ってて草
0812名無し三平 (アウアウエー Sa93-SlOb [111.239.255.41])
垢版 |
2020/08/24(月) 00:52:46.97ID:J4Qd1K+Na
エギ王Kのケイムラって釣れるの?
0814名無し三平 (スフッ Sd43-2xQG [49.104.25.171])
垢版 |
2020/08/24(月) 07:53:59.71ID:AMU1z59Bd
Kが1番フォール中の潮受けわかりやすい
0815名無し三平 (ベーイモ MMeb-SlOb [27.253.251.222])
垢版 |
2020/08/24(月) 12:07:03.37ID:5Ral12tUM
エギ王Kってフリーフォールさせた方が釣れるの?
0828名無し三平 (ワッチョイ 154b-Ssjx [220.105.233.42])
垢版 |
2020/08/24(月) 18:20:39.94ID:QJznyOLp0
>>824
正しくはスラック
ただスラッグでもいいくらいプロも使ってる
日本人は濁点が苦手なので変化していったらしい
ベッド→ベット 人間ドック→人間ドッグ
ちょっと違うけどふんいき→ふいんきもそう
0832名無し三平 (アウアウクー MM31-C1z8 [36.11.224.118])
垢版 |
2020/08/24(月) 18:46:51.14ID:FLFoaA/6M
20エメAir振ってきたけどめちゃくちゃ軽いな
試したのは75MLMと711M-Sの二本
711はソリッドと思えんくらいティップ硬いな
シマノのソリッドロッドとえらい違いだ
ほとんどチューブラだね

MLMはシャキッとしてるわりに軽すぎてびっくりした
0833名無し三平 (ワッチョイ 1571-RVpE [220.100.28.252])
垢版 |
2020/08/24(月) 18:48:11.83ID:x12AeB0a0
>>831
濁音苦手ならスラックはそのままスラックになるんじゃない?何でわざわざ濁点つけてスラッグになるのよ

このスラック→スラッグは、ただ単に正しいものを知らないだけ
0834名無し三平 (ワッチョイ 154b-Ssjx [220.105.233.42])
垢版 |
2020/08/24(月) 19:17:23.09ID:QJznyOLp0
>>833
日本人は話しやすいよう無意識に濁点つけたりとったりしてるってこと
ビックカメラ→ビッグカメラとかもそう
そしてスラックだろうとスラッグだろうと俺はどうでもいい
プロでさえスラッグ言ってるんだから揚げ足とるほうが面倒くさい
0843名無し三平 (ベーイモ MMeb-SlOb [27.253.251.222])
垢版 |
2020/08/24(月) 23:19:24.77ID:5Ral12tUM
重見さんばりのスラックジャークかましたれ!
イージーキューもフリーフォールの方が釣れたりする?
0844名無し三平 (ベーイモ MMeb-SlOb [27.253.251.230])
垢版 |
2020/08/25(火) 00:17:43.81ID:Qy+oZ+9MM
ヤマラッピ監修限定エギ発売されてるね
0848名無し三平 (ベーイモ MMeb-SlOb [27.253.251.159])
垢版 |
2020/08/25(火) 12:36:01.58ID:8Dhoos89M
最近シマノのフラッシュブーストに人気とられてるからだろうね。
てかフラッシュブーストそんなに釣れる?エギ王の方が釣れてる気がするんだが。
0852名無し三平 (アウアウエー Sa93-SlOb [111.239.255.149])
垢版 |
2020/08/25(火) 18:23:59.29ID:vr5sxZLka
イカメタルでは、かなり釣果報告が上がってるね
0854名無し三平 (ワッチョイ 553c-CSkA [124.45.19.211])
垢版 |
2020/08/25(火) 19:55:13.99ID:5DWnbdW20
フラッシュブースト釣れるでまあ必須じゃないけどな
ただ基本エギ王で事足りる
0857名無し三平 (アメ MM39-PI83 [218.225.235.146])
垢版 |
2020/08/25(火) 20:10:40.48ID:yheCa0CCM
すみません質問なのですがエメmx 86MLって3.5号までのエギ使えるみたいなんですけどあれってフルキャストできる範囲なんでしょうか?

エギ以外にジグなんか使う場合重さはどのくらいまでフルキャストできますか?
0859名無し三平 (アウアウエー Sa93-SlOb [111.239.255.226])
垢版 |
2020/08/25(火) 20:21:16.71ID:g57O4YnYa
まあエギメーカーも商売ですからね、うまく販促して株価あげなきゃですから。
0876名無し三平 (ベーイモ MM8b-Zlnq [27.253.251.227])
垢版 |
2020/08/26(水) 12:02:59.60ID:gjog3hJiM
秋イカは何gから持ち帰りますか?
0885名無し三平 (アウアウウー Saa1-0Dtv [106.133.133.63])
垢版 |
2020/08/27(木) 18:45:53.33ID:JfltgVFqa
ファーストキャストの中でもどれがいいですかね? 長さとか種類です。
0890名無し三平 (ワッチョイ 439c-nUCc [133.175.90.191])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:15:57.43ID:Ti/dnDnM0
>>885
ファーストキャストエギング
832ELか832E
0891名無し三平 (アウアウウー Saa1-snEr [106.133.127.227])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:26:45.65ID:tBWO9f3Fa
今ごろはな
あっついのに何故かサビキファミリーが増殖するだろ?
今年はコロナで行ってないから知らんけど
そしたらスズメダイとかコッパグレとか釣れるやん
けど奴らは魚の扱いを知らんから逃がすにしてもぐちゃぐちゃ
バッカンに入れて熱波の中で酸欠死させて捨てるやん
そんなのよく観察してたらな
胴長5cmぐらいのアオリが必死で抱きついてたりするwwww
みんな浮いてる魚を見た時点で興味を失うからその下から食らいついてるイカなんか目にも映らないし
映ってたとしても半透明のゴミにしか見えないんだろうな
0895名無し三平 (ワッチョイ fbed-vgFo [111.98.85.193])
垢版 |
2020/08/28(金) 01:05:54.95ID:lYm24OnW0
>>892
大きくしゃくったりしなくていい
表層から中層メインで探る
群れで回遊してるから一時間アタリないけどパタパタっと連続で釣れたりする
群れの数が多い時は我先に餌をとるためガツガツアタリがでることがあってそーゆー時は非常にアタリをとる練習になる
0898名無し三平 (スッップ Sd03-NGrp [49.98.159.9])
垢版 |
2020/08/28(金) 22:54:24.37ID:FQr3B7eNd
釣具屋の店員の動画見てると現地にクーラーボックスじゃなくてバッカン持っていって、そこに海水汲んで釣ったイカを入れてるがそれは何でだ?
イカを締めてジップロックとか適当な袋に入れてクーラーボックスで保管の方が良くないか?
0899名無し三平 (ワッチョイ 7ba6-krzt [119.47.154.160])
垢版 |
2020/08/28(金) 22:59:02.41ID:yAH8N4XC0
回遊待ちなら時合いのタイミングでイカ締めてる時間がもったいないからよくやってる
ちなみに連続で釣れる事は少ない
0905名無し三平 (ササクッテロラ Sp99-U/tE [126.182.47.176])
垢版 |
2020/08/29(土) 08:10:23.83ID:XHcuVltzp
>>902
保冷バッグ欲しいんだけど匂い気になったりしない?
ジップロックしてからバッグにいれたら平気なんかな
0906名無し三平 (ワッチョイ 63ee-G9W8 [203.189.63.63])
垢版 |
2020/08/29(土) 08:39:39.27ID:TuHqsvDP0
>>905
基本ジップロックで、入らないのは厚手のビニール袋に入れてる
漏れなきゃ平気
漏れても俺のは中が洗える(内面防水?)ので、洗えば平気だね

本家ジップロック、10枚に1〜2枚くらいの確率で最初から漏れるやつがあるけど
不良品なのか、折り畳んでしまってるのがよくないのか?w
0911名無し三平 (ワッチョイ 2d24-U/tE [126.21.242.62])
垢版 |
2020/08/29(土) 11:44:36.12ID:DXlGa/bO0
>>906
ありがとう。漏れるジップロックとか最悪やw

ちなみにどんなリュックなんですか?
0916名無し三平 (ワッチョイ 359c-t21d [120.51.119.13])
垢版 |
2020/08/29(土) 16:11:00.94ID:dFHF2daM0
優しさのために締める奴おらんのか?どうせ殺すのだから一瞬でやってあげたい
0917名無し三平 (ワッチョイ 63ee-G9W8 [203.189.63.63])
垢版 |
2020/08/29(土) 18:10:55.02ID:TuHqsvDP0
>>911
トウリトというメーカーなんだけど、アマゾンリンク貼れないので変わりのリンク探してたら
Uber EATSに使えるリュックとして紹介されてたわw
https://owaraitimes.com/ubag-tourit-osusume/

俺は魚釣りもやるからちょうどいいけど、イカだけには少し大きいかもしれないので、二層タイプのほうがいいかも
0919名無し三平 (ワッチョイ e3bd-U/tE [219.114.80.249])
垢版 |
2020/08/29(土) 18:49:57.34ID:MlbfqfoY0
>>917
確かにデカw
リンクまでありがとうございます
二層タイプ良さげです!
0920名無し三平 (スプッッ Sdc3-MQ63 [1.79.82.241])
垢版 |
2020/08/29(土) 19:23:58.42ID:zweOuRZGd
透明バケツに2.5と3号入れたケースとリーダーと飲み物入れてる
足場高くてもロープでリリースできるしタモよりかさばらないから秋はこれだけ持ってく
0924名無し三平 (ワッチョイ 353f-BLpi [210.155.115.232])
垢版 |
2020/08/29(土) 21:28:23.59ID:lmSky7xJ0
ととと糖質(笑)
反論できないときはそうやって相手にレッテル貼りをして悦に入る
なんかテヨンみたいだね

>>912
>>913
この辺の方みたいに経験則から語ればいいのにそれはしない
耳年増のくせにドヤりたいビギナーなのかな?(笑)
0932名無し三平 (ワッチョイ 353f-BLpi [210.155.115.232])
垢版 |
2020/08/29(土) 22:31:58.05ID:lmSky7xJ0
>>927
そんなもんより活イカの見た目の透明感や食感の良さを評価するならまだ分かるんだがな
まぁこれかりもせっせこイカを絞めて悦に入ってればいいさ
ああ、アイツはビギナーなんだなって微笑ましく周りから見てもらえるぞ(笑)
0941名無し三平 (ワッチョイ 359c-t21d [120.51.119.13])
垢版 |
2020/08/30(日) 04:17:09.12ID:jfTYJirj0
すいませんイカです
できればすぐ締めて頂けるとありがたいです。あと黒い液体の中にぶち込むのは本当に苦しいのでどうか勘弁してください
0942名無し三平 (アウアウエー Sa13-MuEi [111.239.254.103])
垢版 |
2020/08/30(日) 09:11:00.78ID:8zBsiSBia
月夜と闇夜って釣果かわる?
0956名無し三平 (ワッチョイ 0bcf-bme7 [1.0.81.138])
垢版 |
2020/08/30(日) 22:20:59.87ID:HOlHTkEs0
結局ケイムラが有効って事なんかね
0963名無し三平 (ワッチョイ 359c-t21d [120.51.119.13])
垢版 |
2020/08/31(月) 07:49:25.79ID:Nk+hwHGf0
ケイムラ(笑)イカよりヒトに効くな
0968名無し三平 (JP 0H93-U/tE [103.102.3.22])
垢版 |
2020/08/31(月) 08:51:41.18ID:ACC+33p9H
ルアー投げたい時もあるから0.8だよな
0982名無し三平 (ワッチョイ bd1c-bme7 [118.5.122.141])
垢版 |
2020/08/31(月) 12:46:39.28ID:JUeUMHSh0
回収率あげるなら結束強度が最重要
0988名無し三平 (ワッチョイ dd24-1etN [220.62.226.9])
垢版 |
2020/08/31(月) 14:21:42.79ID:6TzCE5Ly0
>>987
エギにけっこうでかい青物がかかったことはある
浅場に向かって一気に80m走って水面で頭振って外れた
足元でヒットしたんで群れで襲ってきたのが見えた

エギングとかドラグ緩めだから無理に締めない限りロッドが折れることはないし先にラインが逝く
0993名無し三平 (ワッチョイ 0bcf-bme7 [1.0.81.138])
垢版 |
2020/08/31(月) 19:51:27.27ID:03EmKgD90
岡ピがオーナーばりまで抜けるとは
次はダイワ版draw4でも作るんか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 23時間 11分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況