X



ライトショアジギング&プラッギング★56
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 (アウアウウー Sacf-mZPo)
垢版 |
2020/04/03(金) 18:14:54.99ID:j8HQfn4Xa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

----ここはライトショアジギです----
メタルジグ20〜40g、pe1.5程度までをメイン使用が目安
〜20gはウルトラライトスレ
60g〜ショアジギスレでお願いします
(60gは必要がある場合のみ話題にしてください)

----ロッド選び質問テンプレ----
1.釣り歴(ジャンル、魚種、今持ってるロッドリール)
2.ジギング専用にロッドがほしいのか、とりあえず竿1本買っていろんなルアー釣りをしたいのか
3.何が釣りたいか
4.釣り場所はどこか(堤防、磯、サーフ)
5.予算はどの程度か

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
ライトショアジギング&プラッギング★55
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1578864997/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し三平 (JP 0H2b-slqa)
垢版 |
2020/04/03(金) 18:40:35.78ID:kx+0/+KYH
いちもつ
0012名無し三平 (ワッチョイ d5a6-CuPJ)
垢版 |
2020/04/04(土) 17:27:57.77ID:GZK9qdae0
でっかい流れ藻に掛かったときはきつい
0013名無し三平 (スップ Sd03-q2Ev)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:03:02.37ID:WVp1zrI0d
一番キツかったのは肥料袋
入口でフッキングかましたもんだから袋いっぱいの海水を寄せるの大変だった

タモまで使ってひきあげたわ
0014名無し三平 (ワッチョイ 6da6-k3th)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:27:39.84ID:e7+71Zak0
俺はタモ釣ったわ 重かった
0016名無し三平 (ラクッペペ MM4b-DEQ7)
垢版 |
2020/04/04(土) 21:16:48.06ID:CGUJOzg6M
釣り用じゃない普通のリュック釣ったことあるわ
一応中身確かめたら何も入ってなかったんで、ただのゴミだとは思ったけど
念のために手は合わせておいた
0017名無し三平 (JP 0H2b-slqa)
垢版 |
2020/04/04(土) 21:32:27.74ID:+omjNWU5H
ババアが履くようなパンプス釣った時は本当にゾワゾワした
以前おっさんの自殺があった漁港だから人知れず死んだ人もいそうだし
0019名無し三平 (ワッチョイ 1b6b-SK/g)
垢版 |
2020/04/05(日) 13:57:53.78ID:lDAJDZZe0
おれじゃないけど同じ船の人がまだ使えそうなtgベイト付きのサワラ釣ってたな
3000円拾ったようなもんだろ羨ましい
0020名無し三平 (オッペケ Sr01-CuPJ)
垢版 |
2020/04/05(日) 15:15:30.93ID:vqgsC1tBr
農業用水の河口で昔よく釣りしてたら肥料や農薬の袋は結構釣れた
最近は減ったみたいだけど昔は農家が川に捨ててたね
一番重かったのはニットのセーターかな
0022名無し三平 (スフッ Sd02-3j0L)
垢版 |
2020/04/08(水) 17:33:21.38ID:TOnCEOt5d
コロナの影響で釣人増えそうだなー、、、
0023名無し三平 (ワッチョイ 0e0f-ITXX)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:31:01.53ID:ZmtAXINO0
ショアジギにいい移住先ってどこ?です
ある程度便利なとこで
0026名無し三平 (ワッチョイ 0e0f-ITXX)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:09:46.01ID:ZmtAXINO0
>>25
長崎って佐賀と同じイメージなんだけど、田舎ちゃうん?
あと、あのリアス式?の感じって、ショアにいいの?青物来るのなら

和歌山とか静岡とか福岡考えたけど
0027名無し三平 (JP 0Hde-PlZG)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:49:27.96ID:HAvE/jxTH
沖縄かな
0028名無し三平 (ワッチョイ 0e0f-ITXX)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:22:35.64ID:ZmtAXINO0
沖縄は不便すぎると思う
0029名無し三平 (ワッチョイ cb10-CJtn)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:49:40.90ID:xYD75NXF0
沖縄は冬がダメすぐる。ツベみて思ったわ。
0030名無し三平 (ワッチョイ df24-rV1J)
垢版 |
2020/04/09(木) 21:32:05.03ID:hGWo+d/E0
ID:ZmtAXINO0
なんだこのバカ?
群馬にでも移住しとけよ
0034名無し三平 (スフッ Sd02-3j0L)
垢版 |
2020/04/10(金) 08:37:37.35ID:sccGSXxtd
春マサ釣れてる?
来週行くぜ!
0035名無し三平 (オッペケ Sr5f-iB8z)
垢版 |
2020/04/10(金) 09:16:15.18ID:wLKpiAG5r
俺的には沼純が出てるのに数字が伸びない
なぶらチャンネルとかいうYouTuberが
いい年してキモい茶髪なオッさんがいちいち下品な声とツラを出してくるのがムカつくわ
メジャクラ関連だけ不自然に伸びてるし

パームスのCMな面もあるけど基礎的なことをわかりやすく 沼純が説明してくれてるのにもったいねえ
0038名無し三平 (スフッ Sd02-3j0L)
垢版 |
2020/04/10(金) 11:57:13.11ID:sccGSXxtd
>>35
いいオッチャンなんだろーけど独特の気持ち悪さは分かる
0039名無し三平 (ワッチョイ df24-grJb)
垢版 |
2020/04/10(金) 22:41:08.34ID:P4FAlas+0
タックルベリーネットのアウトレットで、ダイワのジグキャスターMXが45%で売ってるよ。
0041名無し三平 (JP 0Hde-PlZG)
垢版 |
2020/04/10(金) 23:27:58.11ID:cg++UaO8H
地元の道の駅ではいちご100%売ってるよ


定価ね
0044名無し三平 (ワッチョイ 0e0f-ITXX)
垢版 |
2020/04/12(日) 04:24:57.37ID:RX255BvC0
太平洋と日本海どっちがいいの?
0047名無し三平 (ワッチョイ 0b6d-K8eh)
垢版 |
2020/04/13(月) 19:33:06.12ID:q9qBz/Ir0
ブリ釣った時トレブルほぼ伸びてるんだけどみんなどうやってやりとりしてるの?
フッキング以降はドラグ緩めつつゆっくりやりとりしてるんだけどね
3号のトレブルです
0048名無し三平 (JP 0H5e-CJtn)
垢版 |
2020/04/13(月) 19:40:02.49ID:/d6X2MrOH
アシストフックに変えなよyou
0049名無し三平 (スフッ Sd02-3j0L)
垢版 |
2020/04/13(月) 19:42:15.47ID:b65WeLkdd
>>47
二号か一号にかえる。
0051名無し三平 (ワッチョイ 6710-Wxzk)
垢版 |
2020/04/13(月) 20:11:48.05ID:vbJOmi2u0
ドラグ緩める、走ってる時は走らせる、くらいでいいだろ。
0052名無し三平 (スフッ Sd02-3j0L)
垢版 |
2020/04/13(月) 20:50:37.78ID:b65WeLkdd
ライン強度とフック強度は大事だぞ
フックのためにドラグ緩めるのは悪手だ
0055名無し三平 (ワッチョイ 6710-Wxzk)
垢版 |
2020/04/14(火) 12:45:45.99ID:UtkXVW6d0
不意の大物のために本来の対象魚にそぐわない針使う方が本末転倒だと思うけど。

ブリをメインターゲットとしてやってんなら知らんが。
0056名無し三平 (スフッ Sdbf-63Ku)
垢版 |
2020/04/15(水) 10:16:58.37ID:i/6pZs+nd
>>55
じゃあ針に合ったライン使えよ(笑)
0057名無し三平 (ワッチョイ d710-a2c+)
垢版 |
2020/04/15(水) 12:49:38.04ID:IUrl7iSv0
>>56
当たり前のことをわざわざどうした?
0058名無し三平 (ワッチョイ bf10-Ho7r)
垢版 |
2020/04/15(水) 12:55:38.32ID:RRDlbYWD0
その当たり前のことができてないグズなんだよ
0059名無し三平 (アウアウウー Sa1b-Dagl)
垢版 |
2020/04/15(水) 13:33:33.54ID:S+p8y7MUa
メジャークラフト クロスステージ
1002 ライトショアジギングロッド

初心者でも扱いやすいでしょうか?購入迷ってます
0063名無し三平 (ワッチョイ 1fe8-BYOf)
垢版 |
2020/04/15(水) 21:39:25.45ID:7KigJkh/0
>>59
長めのロッドに慣れてないなら最初は使い辛いかもね
エギロッドしか使ってなかった嫁に902LSJ買ってあげた時にしばらく長くて投げ辛いって言ってた
0073名無し三平 (ワッチョイ d710-a2c+)
垢版 |
2020/04/16(木) 12:01:06.02ID:pmxIVNj90
3000も4000もボディは一緒だろ。ダイワは違うんだっけ。
0075名無し三平 (スフッ Sdbf-63Ku)
垢版 |
2020/04/16(木) 18:33:46.61ID:zAUQz8l+d
>>73
じゃあc5000って3000と同じボデーなの?
これもーわかんねーな!

今日ショア時期いったらハマチ五匹つれたよ。ちな但馬日本海
0076名無し三平 (ワッチョイ bf3b-rmNs)
垢版 |
2020/04/16(木) 20:26:19.56ID:14n7x9hS0
>>75
Cの付かない少し変わり種の3000が4000のボディを使ってるらしい

2500、C3000
3000、4000、C5000

この横の列が同じボディになるのかな?
0077名無し三平 (スフッ Sdbf-63Ku)
垢版 |
2020/04/16(木) 21:30:35.73ID:zAUQz8l+d
>>76
ってことはc5000って実はc3000!?
0078名無し三平 (ワッチョイ 9fa6-ycCE)
垢版 |
2020/04/16(木) 21:33:13.66ID:k70Rb6F30
もういいわシマ粕
0080名無し三平 (スフッ Sdbf-63Ku)
垢版 |
2020/04/16(木) 22:10:15.65ID:zAUQz8l+d
取り合えず今の時期九州より東でヒラマサが釣れる場所を教えてくれ
0087名無し三平 (アウアウカー Saeb-Wh6W)
垢版 |
2020/04/19(日) 20:42:23.63ID:CbxJN08xa
エソの肛門回りの部分は小骨なくてくっそ上手いらしいけどな
0088名無し三平 (ワッチョイ ffcf-Ho7r)
垢版 |
2020/04/19(日) 21:44:11.65ID:SrvQvgNl0
身が柔らかいし刺身もそこまで美味くないぞ
小骨一網打尽のさばき方もあるけど結局すり身にして食うのが一番無難だからあんまり意味ないっていう
0089名無し三平 (スププ Sdbf-bj6J)
垢版 |
2020/04/20(月) 12:14:05.19ID:K7nrGym+d
>>87
肛門から尻尾にかけては小骨がないと聞いた
0090名無し三平 (JP 0H4f-ay1w)
垢版 |
2020/04/20(月) 12:20:09.81ID:rV3PN+x1H
それコチじゃね?
0091名無し三平 (アウアウカー Saeb-Wh6W)
垢版 |
2020/04/20(月) 12:33:32.77ID:7LEmPnlNa
友人がエソチャレンジしたけど
デカイエソじゃないと食うところ少ないって言ってたわ
味は美味しいらしい
0093名無し三平 (JP 0H4f-ay1w)
垢版 |
2020/04/20(月) 16:38:17.44ID:rV3PN+x1H
まぁフィッシュイーターだから不味いことはないと思うけどさ
0097名無し三平 (ワッチョイ 5724-c8Wv)
垢版 |
2020/04/20(月) 19:54:06.32ID:3KTGRNa60
>>95
つまり二人のおっさんにあげたんだな
0099名無し三平 (ワッチョイ 77c9-csEB)
垢版 |
2020/04/20(月) 21:32:45.16ID:/Xwdcckp0
オーバーゼアAIR買う予定なんだけど1010M/MHか103MHどっちにするかで悩んでる
30〜40のジグをメインに使いたくて巷でオススメされてるのが1010だけどティップがM調子ってのが気になる
メーカー表記だとジグは103がいいみたいだけど短くなるから遠投性能どうなんかな?ってのもあって決めきれない
近所の店には置いてないから触れもしないしどっちも触ったことある人に感想聞きたい
0100名無し三平 (JP 0H4f-ay1w)
垢版 |
2020/04/20(月) 21:33:23.76ID:rV3PN+x1H
そんなにおっさんとエッチ下のを認めるのが恥ずかしいの?
俺はもう何回もしてるけど初めての時でも恥ずかしくなかったよ?
0101名無し三平 (ワッチョイ 1724-nT7V)
垢版 |
2020/04/20(月) 21:39:30.44ID:XBIxNJD60
>>99
そんな時は自分の身長で決めろってルアーのエライ人が言ってた
0102名無し三平 (オッペケ Sr8b-ycCE)
垢版 |
2020/04/21(火) 06:48:29.95ID:NEyBvYBkr
オーバーゼアじゃなくてラテオFJの1010M/MHを使ってたけどヒラメとか巻きが多いなら
長くてもいい
ライトショアジギングでしゃくるのが多いなら短いほうがやりやすいと思う
可変テーパーは別に違和感はなかった
自分は仕舞寸法が170pで軽自動車に積むのがおっくうになったのでディアルーナの10fに買い換えました
0106名無し三平 (ワッチョイ 9fa6-ycCE)
垢版 |
2020/04/21(火) 23:21:19.69ID:+rqfa0nK0
エギングにもいい
0111名無し三平 (スププ Sd70-t03k)
垢版 |
2020/04/22(水) 13:41:01.33ID:tN1z+YUqd
>>108
いける!
0117名無し三平 (スププ Sd70-GMlu)
垢版 |
2020/04/22(水) 23:44:23.49ID:UrN2IxK2d
ツインパワーXD4000XGと19セルテート5000DXHならどちらの方が剛性ありそうですか?
0122名無し三平 (JP 0He8-mQ7/)
垢版 |
2020/04/23(木) 22:17:37.53ID:KHQdNmCrH
つうかライトショアジギングって言い回し自体が間違えなんだと思う
40gなんてmhロッドじゃなきゃ投げないよな
せめてライト謳うんならMLで投げれるサイズでというか捕れる魚だよな
0124名無し三平 (JP 0He8-mQ7/)
垢版 |
2020/04/23(木) 22:58:04.80ID:KHQdNmCrH
まあ竿によるけどさ
ライトゲームってせいぜい〜20gくらいじゃね?
0126名無し三平 (ワッチョイ 0da6-jr98)
垢版 |
2020/04/23(木) 23:25:49.00ID:ABAuWszt0
ライトショアジギングをしたいからジグ(タックル)を選ぶんではなくて
釣り場に合ったジグとそれを扱うためのタックルを選んだ結果ライトショアジギングといわれるジャンルだったというだけ
言葉遊びとかどうでもいいから好きなの使えよ
0127名無し三平 (スフッ Sd94-jwLR)
垢版 |
2020/04/24(金) 11:43:35.47ID:rPZWWR52d
元々100前後のジギングがスタンダードだから仕方ない
0129名無し三平 (ワッチョイ f024-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 17:09:52.14ID:ct2REcWm0
>>99
103MH触ったけどグリップ短くてジグしゃくりにくいと思ったから候補から外した。
1010M/MHか109MHでいいんじゃない?
0134名無し三平 (アウアウウー Sa08-mQ7/)
垢版 |
2020/04/28(火) 12:09:46.67ID:47774xF+a
>>133
そのタックルならロッドはXHだな
0135名無し三平 (ワッチョイ bf8a-Sf3c)
垢版 |
2020/04/29(水) 05:20:21.37ID:IUNM82aB0
ショア釣りならどこに移住するん?
0137名無し三平 (ワッチョイ bf8a-Sf3c)
垢版 |
2020/04/29(水) 06:27:49.63ID:IUNM82aB0
日本だ
0144名無し三平 (ワッチョイ bf3b-+5KY)
垢版 |
2020/04/29(水) 11:46:03.71ID:nJ1RnwrP0
コルスナXR入荷始まったね

遠征用に少し強めのを買ってみたいけど、遠征なんて年1行けるかどうかなんだよな
(まだ1度も行った事ない)
0148名無し三平 (ワッチョイ 6710-eDDL)
垢版 |
2020/04/30(木) 14:28:36.23ID:X8Di1E0t0
10ftで35gなら80はいくでしょ。うまい人なら100いきそうな条件だと思うけど。
0151名無し三平 (JP 0H4f-94RM)
垢版 |
2020/04/30(木) 21:02:01.17ID:jA1Ho6nGH
つうか何メートル飛ばしたとか普通はわからなくね?
ゴルフのスコープでも使ってるの?
元陸上部短距離で大体はわかるけど80と100の違いは目視ではわからねーぞ…
0172名無し三平 (ワッチョイ 0710-aR2J)
垢版 |
2020/05/01(金) 11:53:47.28ID:hTsa83DA0
その類いはつべで散々ネタになってるから
色々探してみればいい
0175名無し三平 (ワッチョイ 07a6-EwNI)
垢版 |
2020/05/01(金) 14:29:36.70ID:v4f0FYWN0
PE0.6~0.8
リーダー16lb前後
0183名無し三平 (ワッチョイ 6710-eDDL)
垢版 |
2020/05/01(金) 19:58:16.41ID:wptzqt4e0
150下巻きして150ずつ買う派。
0184名無し三平 (JP 0H4f-94RM)
垢版 |
2020/05/01(金) 20:04:11.35ID:Rmszu46GH
つうかオフショアでジギングするわけでもないのになんでリールって、例えばシマノ4000番ならPE1.5が300も巻けるの?
Cでも多いくらいよくある150m巻ければいいのに……
0185名無し三平 (ワッチョイ a796-2ppX)
垢版 |
2020/05/01(金) 20:40:18.90ID:thJNunV50
>>184
新品でも謎の高切れすることあるし、ロングキャストして100m糸が出た状態でヒット
合わせたら手元から切れた…みたいなことが起こらないとも限らない。
150mだったらその場で今日の釣りは終了だけど300mならめちゃくちゃ不便だけどやれる。
0186名無し三平 (JP 0H4f-94RM)
垢版 |
2020/05/01(金) 20:53:38.36ID:Rmszu46GH
>>185
そういう事って稀だしね
なんというか巻き替えよりもその高切れの頻度は少ないし利便性に欠ける
まず俺は50やら70やらで高切れしたら間違いなく新しいPE巻き直す
そこで300の高いやつばっか買うよりスプール浅いほうが安くつくのよね
前後ローテーションもしないし
0188名無し三平 (ワッチョイ e715-M9N/)
垢版 |
2020/05/01(金) 20:58:38.21ID:XgkooUoq0
>>186
そう思うなら普通に下巻きして使えば?
あと、現場に新品の替えライン持っていって、切れたらその場で巻き替えるの?
0190名無し三平 (ワッチョイ a796-2ppX)
垢版 |
2020/05/01(金) 21:02:02.12ID:thJNunV50
>>188
というか150しか巻いてないのに70とか切れたらもう釣り終了だよね。
150mはイカとかスズキみたいに必ずしもロングキャスト要らない釣り用だと思うんだけどさ。
0191名無し三平 (JP 0H4f-94RM)
垢版 |
2020/05/01(金) 21:28:58.58ID:Rmszu46GH
>>187
ジグでライトならボトムまで落とすとそうなるかもね
>>188
今ところ下巻きする以外に方法がない
仕事上金属に潔癖になっているのか巻きかえのたびにスプールは拭き取りたいけど下糸まで抜くのは面倒くさいしね
それか全メーカー300とか200巻にしてくれたらなにも文句はないんだよ
多少値段が上がるのは全然構わない
0195名無し三平 (JP 0H4f-94RM)
垢版 |
2020/05/01(金) 21:50:02.99ID:Rmszu46GH
>>192
マジレスすると変わらないぞ
よく考えてみて……
>>193
ありがとう
でもオプションじゃなくて最初から純正であればなぁって……
0198名無し三平 (JP 0H4f-94RM)
垢版 |
2020/05/01(金) 22:11:39.14ID:Rmszu46GH
>>196
俺もオフショアで18000番に8号300巻いてるけどショアでそんなにいらないし売ってるのってほとんどが150なんだよね…
正直ショアでは150で十分だから純正でそのスプール出してくれねーかなーと…
むしろ俺みたいに沖縄住みでGTばっかやってるやつは稀だしたまに行く漁港では150で充分なんじゃないかと
0199名無し三平 (ワッチョイ 07a6-EwNI)
垢版 |
2020/05/01(金) 22:40:52.06ID:v4f0FYWN0
結局自分の釣りで足りるか足りないかだからな
他人と同じがベストとは限らないわけで
0207名無し三平 (アウアウクー MM5b-tiwL)
垢版 |
2020/05/02(土) 10:08:17.02ID:C6TeSh4GM
サンラインが出すマスク買うわ!
0212名無し三平 (アウアウクー MM5b-tiwL)
垢版 |
2020/05/02(土) 14:57:12.94ID:C6TeSh4GM
ちょっとかっこいい
0213名無し三平 (ワッチョイ ff86-5RRr)
垢版 |
2020/05/02(土) 16:40:24.06ID:Oth1eDKF0
ブラストLT買ってみたけど軽くていいな
今までリールはシマノって感覚だったけど、1〜2万円台クラスのリールはダイワのほうが選択肢が多い気がする
0215名無し三平 (ワッチョイ 2724-rI84)
垢版 |
2020/05/02(土) 18:02:25.31ID:DekPqwrI0
シマノリールで買ってもいいのは3つだけ
ステラとヴァンキ金がなけりゃストラ
0219名無し三平 (オッペケ Sr5b-h83k)
垢版 |
2020/05/03(日) 06:26:53.51ID:2tOw/6y/r
シマノはリールもロッドもラインナップが多すぎるから
どれを買っていいか分かりにくい
なのでツインパワーかステラになっちゃう
0220名無し三平 (ワッチョイ dfe6-rLRx)
垢版 |
2020/05/03(日) 09:57:35.17ID:OkPG3ocR0
ぶっちゃけステラかツインパが無難だよ
pe1.5〜2号ぐらいを頻繁に使うならSW4000一つぐらい持っといて困る事ない
0222名無し三平 (ワッチョイ 07a6-EwNI)
垢版 |
2020/05/03(日) 10:46:50.26ID:DfpwLt+R0
予算内で買える1番上のグレードが吉ってのがテンプレだもんな
0227名無し三平 (アウアウウー Saab-Dpj/)
垢版 |
2020/05/03(日) 13:48:27.72ID:D+i0zP2Pa
2ピースだと持ち運び不便だから3ピースでおすすめロッドはありますか?
10ft〜11ft
対応ジグは20g〜40gぐらいが希望です
0230名無し三平 (ワッチョイ e7a6-h83k)
垢版 |
2020/05/03(日) 17:07:28.54ID:76BgkG5M0
じゃあ良いよ
0233名無し三平 (JP 0H4f-94RM)
垢版 |
2020/05/03(日) 18:43:55.73ID:fJYzTvZ8H
つうかみんなクーラー持っていってるの!?
と思ったけど俺は海に近いしあまり釣れないから釣れたら家持って帰って勝、冷凍にぶち込んでまた釣り場に戻るしな
安いクーラーでも持ってたらその手間省けるか
0236名無し三平 (ワッチョイ 6710-eDDL)
垢版 |
2020/05/03(日) 20:17:30.11ID:AideNOWz0
>>232
これ持ってるけどライトには強すぎて持て余してる。
Mくらいで良いわ。
0238名無し三平 (スフッ Sdff-+xY8)
垢版 |
2020/05/03(日) 21:42:53.50ID:KgZu6EoFd
いつも磯までの登山はバカデカイクーラー汗だくで担いでる。
釣れた日の帰りは更に地獄
0249名無し三平 (アウアウウー Sa1f-6o6C)
垢版 |
2020/05/08(金) 06:58:46.02ID:gYZ/a1SXa
とりあえずこれ持っておけば大丈夫的なカラーはフルシルバー一択だね
0250名無し三平 (ワッチョイ 3fa6-LIFt)
垢版 |
2020/05/08(金) 08:02:47.38ID:b0EGzWdq0
ぼくはシルバー、ピンク、グローちゃん!
0253名無し三平 (ワッチョイ 0b10-7PrC)
垢版 |
2020/05/08(金) 09:37:27.22ID:8hwGkuRz0
緑金が一番実績あるわ。
でもフル鉛でも釣れるからどれでも一緒だろうとは思う。
0254名無し三平 (アウアウクー MM73-HdFi)
垢版 |
2020/05/08(金) 10:12:48.46ID:sszO6G5oM
俺も緑金好きになった
敬遠してたカラーだけど、いざ使ってみるとよく釣れたわ
0259名無し三平 (ワッチョイ 266b-FCjn)
垢版 |
2020/05/08(金) 14:53:00.14ID:xD2xTfkD0
いやいやおれはむしろこの世から赤金以外のジグが消えても困らんくらいのアカキンマン
そのうち髪も車も犬もアカキンにしたい
0265名無し三平 (ササクッテロル Sp33-5xee)
垢版 |
2020/05/08(金) 23:43:03.05ID:/EhsmR8lp
正直売るつもりがなければモデルチェンジはどうでもいい気がするけどね
正直そんなに性能変わらんよ
構造的にスピニングリールの性能は10年前くらいから限界きてると思う
0267名無し三平 (アウアウクー MM73-HdFi)
垢版 |
2020/05/09(土) 00:30:52.06ID:nyE5TKSVM
俺なんて13ステラSW好き過ぎてモデルチェンジ後に安売りでもなんでもないタイミングで買っちゃったよ。
19はなんか違うんだ。
0268名無し三平 (スププ Sd8a-8frM)
垢版 |
2020/05/09(土) 00:49:28.68ID:EQ3fWxlDd
長崎やが13SWは大物とのファイト中の故障事例が2件知り合い内で起きてから大物釣りでは周りはソルティガに流れたな

19は良さそう
0269名無し三平 (ワッチョイ 268a-AOPt)
垢版 |
2020/05/09(土) 05:53:49.60ID:EFm5y2aG0
福岡はショアジギだめ?
0271名無し三平 (スププ Sd8a-TAOk)
垢版 |
2020/05/09(土) 09:09:00.99ID:n/jkvPSud
>>268
長崎だけど、オフショアではソルティガだんだんみなくなってきたわ。
新ソルティガ持ってきてるやつもなぜかつかってなかったし。いろいろ察する。
0272名無し三平 (ワッチョイ 3fa6-LIFt)
垢版 |
2020/05/09(土) 09:11:05.20ID:1fQJz8A90
長崎関係あるか?
0273名無し三平 (ワッチョイ 8f44-5xee)
垢版 |
2020/05/09(土) 09:13:02.09ID:tscqzJQD0
ダイワはデザインが良かったけど20ソルティガはそれすら無くなった
逆に19ステラはデザインもシマノで唯一良い

色んなものダイワで揃えてるけど変に拘らずにやめておいた方がほんと良かった
0274名無し三平 (スププ Sd8a-TAOk)
垢版 |
2020/05/09(土) 09:17:41.25ID:n/jkvPSud
>>273
番手もシマノと共通にしてしまったし実際芳しくないんだろうなって…
自信があるならいままでのスタイルを周到すればよかったのに。色も番手も。
数年後、気がついたらpennとかabuと同じようなポジションになってそう。
0275名無し三平 (アウアウクー MM73-HdFi)
垢版 |
2020/05/09(土) 10:00:27.85ID:nyE5TKSVM
>>273
19カッコいいか?
0276名無し三平 (ワッチョイ 3fa6-LIFt)
垢版 |
2020/05/09(土) 11:12:27.00ID:1fQJz8A90
>>274
周到?
0277名無し三平 (アウアウクー MM73-HdFi)
垢版 |
2020/05/09(土) 11:22:43.98ID:nyE5TKSVM
踏襲と言いたかったのかな
0279名無し三平 (アウアウクー MM73-HdFi)
垢版 |
2020/05/09(土) 11:57:19.20ID:nyE5TKSVM
>>278
好みの問題やからアレやけど
13のが洗練されてるわ、19はキープコンセプトのまま変なメッキパーツ増やして安っぽく感じる
0282名無し三平 (アウアウクー MM73-HdFi)
垢版 |
2020/05/09(土) 14:17:29.87ID:nyE5TKSVM
黒銀は夢屋でカスタムしなさいってことやろな
0287名無し三平 (ワッチョイ cf4c-aaC1)
垢版 |
2020/05/10(日) 07:09:33.27ID:t8hF55/d0
増税や減収で後でとられるんだぜ
今使うやつはあほ
政府は消費増やすために10万をばら撒いてるんじゃなくて
お前らの所得を前借して配布してる
今使うやつは貯金も殆どないようなゴミか
生活保護でパチンコ行くようなゴミしかいない
0294名無し三平 (ワッチョイ 8f44-5xee)
垢版 |
2020/05/10(日) 18:40:19.44ID:WPEYtQEp0
給付金でステラ買うようなやつは給付金無くても買うと思うんだよな
俺はたとえ貰えたとしてもツインパが限界だわ
リールに10万はハードルが高すぎる
何かに背中を押されないと手が出せん
0295名無し三平 (スプッッ Sd43-g+Re)
垢版 |
2020/05/10(日) 19:04:59.48ID:sRvtdZ4Ud
前にきれいに使って新作の情報出たらオクで売って買い換えすれば良いってステラおじさんが言ってたよ
ツインパ買うくらいかそれより安く買い換えできるらしい
0297名無し三平 (ワッチョイ 3fa6-LIFt)
垢版 |
2020/05/10(日) 19:31:55.28ID:a8NqCvu00
買い替えた時点で新しいリールの支払いしてるんだから安くなってはいないやろ…
0301名無し三平 (ワッチョイ 0b9f-dm38)
垢版 |
2020/05/10(日) 20:08:24.24ID:WSSPabsX0
がまかつコヨーテ96m かmh
天龍パワマスサンドウォーカー1032
↑の2つで迷ってるんですが使ってる人います?
主に堤防釣りなんだけど、軽くて取り回しの良い竿を使いたいんです。
今はコルスナbb96m使ってるけど、使いづらいです
0302名無し三平 (ワッチョイ 8f44-5xee)
垢版 |
2020/05/10(日) 20:20:16.96ID:WPEYtQEp0
それ買うならバリヒラ買った方が後々後悔しないと思う
堤防ならヒラスズキロッドなら十分青物獲れるしその内磯に行きたくなった時絶対役立つよ
0303名無し三平 (ワッチョイ 8fbc-mVsf)
垢版 |
2020/05/10(日) 21:16:15.95ID:ggDKK9rc0
>>301
コヨーテ100MHを買ってインプレしてるブログがあるから見るといいよ。自分も気になってる。堤防でブリと戦えるならアリ
0304名無し三平 (アウアウクー MM73-HdFi)
垢版 |
2020/05/10(日) 23:16:34.87ID:7t1zaXKsM
13ステラSW4000が中古で34000だったんだけど、買いかな?
若干のガタあり、スプール、ボディ傷無し
0306名無し三平 (ワッチョイ bb24-6LEt)
垢版 |
2020/05/10(日) 23:35:11.68ID:h2Ergzwj0
>>304
リールの中古は出来るだけやめとけ。空回しで回転に問題なくてもテンションかかるとゴリ感出るやつとかもある。それでもいいなら買うといい。
0307名無し三平 (ワッチョイ 0b9f-dm38)
垢版 |
2020/05/11(月) 00:17:33.48ID:x3reinQa0
がまかつコヨーテ96m かmh
天龍パワマスサンドウォーカー1032
↑の2つで迷ってるんですが使ってる人います?
主に堤防釣りなんだけど、軽くて取り回しの良い竿を使いたいんです。
今はコルスナbb96m使ってるけど、使いづらいです
0308名無し三平 (スプッッ Sd8a-FCjn)
垢版 |
2020/05/11(月) 00:43:21.14ID:8ofkzKgpd
リールの中古はマジでやめといたほうがいいぞ。中の摩耗まで見れんからな
ロッドはガイド周りとリールシートチェックは入念に。あと店員の見えないところで軽くテンションかけとけ
0309名無し三平 (ワッチョイ 26df-AMSS)
垢版 |
2020/05/11(月) 03:03:56.51ID:Nd7YWGZW0
シマノならいじれるから中古でも安けりゃ買う
ゴリあっても数千円で新品のギアになるし、サブリールなら中古で買ったので充分かなと思って
あんまり酷いのに当たったことないけど
0312名無し三平 (JP 0Hf6-Pzcn)
垢版 |
2020/05/11(月) 20:50:42.92ID:O2Fqq/NAH
>>310
さわれないやつでも今の時代ググれば誰でも触れるからな
でも実際にググってもバラせないやつって本当にいるんだよな…
アレってなにかの発達障害なのかな?
0313名無し三平 (ワッチョイ 7ecf-oySJ)
垢版 |
2020/05/11(月) 21:01:21.63ID:7JnvxC5p0
ググれば分解図は出てくるけど付けるのにコツが必要なとことかあったりしてそういうところの説明が一切ないからな
0314名無し三平 (JP 0Hf6-Pzcn)
垢版 |
2020/05/11(月) 21:11:46.49ID:O2Fqq/NAH
>>313
それは着くようにしかつかないから逆にやりやすいんじゃね?
色んな方向で付けれるのにコノ方向でしかつかないパーツとかバイクとかイジってるとあるからそれよりはマシだと思う
もちろん俺もリールやらバイクやら車は素人だけど全部ググって触っている
0319名無し三平 (スフッ Sd8a-BiYw)
垢版 |
2020/05/12(火) 00:18:56.15ID:0mAHdSHJd
>>313
リールのギアって当たり調整とかクリアランス調整とかないの?
車、バイクは図書に細かく書いてるから安心だけどその辺がネック
あとギアオイルも指定粘度があるのかとかそゆの考えてたらいいやってなる
0322名無し三平 (ワッチョイ cf15-263V)
垢版 |
2020/05/12(火) 08:42:41.90ID:n9h7t66a0
中古は定価2.5万クラスを5000-8000で買う所じゃないの?
0324名無し三平 (ワッチョイ 8f74-zb4+)
垢版 |
2020/05/12(火) 10:10:22.93ID:mW75hp9T0
>>323
取り付け自体は簡単
シム調整はしっかりやったほうがいい

あと、純正パーツは残しておくこと
オーバーホールに出すときとかは元に戻したほうがいい
0327名無し三平 (ワッチョイ 7e4c-8oPF)
垢版 |
2020/05/12(火) 12:57:59.69ID:1Z/zDLgJ0
>>318
コルスナXR買うか迷ってるので詳しくインプレお願いします
0329名無し三平 (ワッチョイ 7e4c-8oPF)
垢版 |
2020/05/12(火) 20:06:46.97ID:1Z/zDLgJ0
>>328
今は旧コルスナ無印のMHです、60g以上のジグ投げたりしゃくるのだるいんで
新しいXRか同じぐらいの価格帯のロッド購入を考えてます。
0333名無し三平 (アウアウウー Sa1f-JByM)
垢版 |
2020/05/12(火) 22:04:11.57ID:iqwQyt3ca
>>329
コルスナXRのHで60ジグふった感じと無印mhで40ジグふった感じが同じくらい
ただ俺はリールをツインパSWの6000つけてるんだけどバランス悪い気がする 8000がちょうどいいかも
0334名無し三平 (ワッチョイ 7e4c-8oPF)
垢版 |
2020/05/12(火) 22:23:09.45ID:1Z/zDLgJ0
>>332
ステラSW6000つけてます

>>333
ありがとうございます、参考にさせていただきます。
コルスナXR買うにしてもHかMHか迷いますね、8000番は持ってないので。
0337名無し三平 (JP 0H5f-usaL)
垢版 |
2020/05/13(水) 21:54:49.07ID:LjGo1jgdH
ライトショアでベイト使うやって何がしたいの?
https://i.imgur.com/MZqwWVU.gif
0340名無し三平 (ワッチョイ d5a6-SWFu)
垢版 |
2020/05/13(水) 23:11:02.80ID:+a7549u80
レス乞食ですね
0342名無し三平 (ワッチョイ 3b94-nOQj)
垢版 |
2020/05/14(木) 01:14:29.37ID:Q2TU0UP20
初心者だからわからんのだけど、上のGIF画像みたいな釣り場で小さいルアー投げるのはそんなにナンセンスなの?
0345名無し三平 (ワッチョイ eb15-ySfZ)
垢版 |
2020/05/14(木) 08:14:42.50ID:DznLxbVO0
>>337
アーオモシロイナ、サイコウニワロエルネタダワ
潮干狩り行ってこよー
0349名無し三平 (アウアウクー MM23-Bplg)
垢版 |
2020/05/14(木) 15:00:02.04ID:daggfpWmM
>>337
絶対ネタやろ
0350名無し三平 (ワッチョイ 7724-32x/)
垢版 |
2020/05/14(木) 18:15:29.45ID:ndxMgfSZ0
ジグのフックがエビらない様にするにはシングルフック2本とか使うしかないですか?なんとなくケツにトリプルつけるのが好きなんですが
0351名無し三平 (ワッチョイ e3c9-38re)
垢版 |
2020/05/14(木) 18:59:01.10ID:8L0lFLd00
>>350
青物狙うならアシストだけで充分
フラット、根魚ならトレブルあってもいい
エビるのもあるけどトレブルつけると根掛かり率があがるから場所に合わせてセッティングしてる
0355名無し三平 (ワッチョイ 9ba6-SWFu)
垢版 |
2020/05/14(木) 20:21:15.95ID:RP0tf+PM0
ただ巻きでええぞ普通に釣れる
なんなら下手なシャクリより釣れる
0358名無し三平 (スフッ Sd2f-Jb2b)
垢版 |
2020/05/14(木) 20:57:54.50ID:mhQmP7Ord
ヌマジュンをスコれ\\\٩(๑`^´๑)۶////
0359名無し三平 (ワッチョイ e56d-wQ+7)
垢版 |
2020/05/14(木) 21:05:06.70ID:I3NPyoTe0
沼純にお金落としたいならエボルブ
堤防でしかしないからコルスナ106HからXR106Mに変えたけど凄く良かった
0360名無し三平 (JP 0H5f-usaL)
垢版 |
2020/05/14(木) 21:22:27.03ID:qWd5meQ8H
>>355
コレはガチだな
ダイソージグもタダ巻きがめちゃくちゃ釣れた
オモックとかもあるじゃん?なんか俺らやりすぎじゃねって思う
0364名無し三平 (ワッチョイ 0ba6-32x/)
垢版 |
2020/05/14(木) 22:35:30.09ID:YtcWp0i/0
イワシが泳いでるスピード
0368名無し三平 (ワッチョイ 9ba6-SWFu)
垢版 |
2020/05/15(金) 06:39:49.46ID:9p3/zCVc0
もっしもっし亀よ〜ってリール巻いたら一緒にロッドの方も自動的に振っちゃうからな
0370名無し三平 (ワッチョイ ef39-Jb2b)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:19:49.25ID:StX+NfMM0
うーん、良くないですね
0372名無し三平 (ワッチョイ e310-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 12:05:00.76ID:wdNqIQmD0
チョベリバ
0373名無し三平 (ワッチョイ 794c-LUz6)
垢版 |
2020/05/17(日) 12:28:35.84ID:BxcbAW5j0
オフショア兼用でバイオマスターのXHギアの6000番とかあり?
ペンのバトルも考えたがさすがに重すぎるな
0378名無し三平 (ワッチョイ d3e8-tx+W)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:16:55.24ID:Mb2pGCO60
30〜40グラムくらいのシルエットの小さいトッププラグのオススメ教えてくだせぇ
0379名無し三平 (ワッチョイ 97cf-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:44:57.53ID:FTiEO+KJ0
トップなんて目立ってナンボなのになんで小さくするん
メタルジグでスキッピングでもしてりゃいいんじゃないの
0382名無し三平 (スププ Sdd7-C6W/)
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:34.65ID:svM1DmTVd
プラグでしかもトップ、ウェイト限定したらサイズ変わらんだろ

強いて言えば浮き姿勢で選ぶかクリア使うか
0383名無し三平 (ワッチョイ 4733-6PAd)
垢版 |
2020/05/18(月) 10:08:42.30ID:xe3JD6Nc0
同感
なんでシルエット小さくしたいのか
ポッパーが正解だったりするかもしれんしね
0385名無し三平 (スププ Sd2f-tx+W)
垢版 |
2020/05/18(月) 12:06:25.46ID:a6EywG8Hd
飛距離(重さ)そのままにサイズだけ小さくしたいって時があったんで、探しても無いから聞いてみました。やっぱり無さそうですねぇ
0386名無し三平 (スププ Sd2f-tx+W)
垢版 |
2020/05/18(月) 12:07:39.02ID:a6EywG8Hd
あ、378です
0388名無し三平 (ワッチョイ bb16-ojFf)
垢版 |
2020/05/18(月) 12:36:00.79ID:h+DQeBCf0
リーフの30グラムとかどう?
あんまり飛ばないけどよく釣れる
0389名無し三平 (ワッチョイ 7724-32x/)
垢版 |
2020/05/18(月) 16:21:16.53ID:os95W9j00
これって見切られたら終わり?とにかくジグ止めずに動かせばええの?底までボトッと落としたりラインテンションかけてフォールしたらダメ?
0392名無し三平 (ワッチョイ 9ba6-SWFu)
垢版 |
2020/05/18(月) 18:24:16.79ID:f4LEFPnH0
>>389
まずはYoutubeでも情報サイトでも見て来てからまたおいで
0395名無し三平 (ワッチョイ 7724-32x/)
垢版 |
2020/05/19(火) 03:59:51.29ID:vXhoL7VD0
>>392
ユーチューブで釣り方の動画はたまに見てますが、メディアでのメソッドと実践は少し違ったりしますよね?そーいうの何かないのかなと思ったんですが、
アオリイカとか毎回2段3段シャクリやってたら釣れる物も釣れないし。
0396名無し三平 (スププ Sdd7-vtbv)
垢版 |
2020/05/19(火) 05:10:06.98ID:CjQ/VrGPd
沈むけどフィードポッパー100SWなら飛距離出てサイズも小さい
良く釣れるけど丸呑みが多くて魚が血だるまになるのが難点
0397名無し三平 (ワッチョイ 533b-7tQ+)
垢版 |
2020/05/19(火) 07:26:43.79ID:I8Zlhg9u0
>>395
YouTubeはプロから初心者まで色んな動画あるんだから
メディアどうこう気にせず見て自分で判断したらいいよ
こんな所で聞いてもほぼ嘘しかでてこんよ
0400名無し三平 (アウアウウー Sa9f-usaL)
垢版 |
2020/05/19(火) 12:17:56.07ID:XW42YN47a
スレがなかったから教えてくれ
釣り場に持っていくナイフのオススメある?
主にコチ、クエ、GT等を捌きます
0403名無し三平 (ワッチョイ c36b-AQTK)
垢版 |
2020/05/19(火) 12:26:07.68ID:uoVq3qL+0
セリアのキャップ付きフルーツナイフええで
数回使ったらまた新しいの買えばええ
ついでにシートまな板もおすすめ
0408名無し三平 (アウアウウー Sa9f-usaL)
垢版 |
2020/05/19(火) 15:12:09.39ID:XW42YN47a
とりあえず全部ググってみた
H-1鋼って要はGサカイって事ね
頭落として内蔵取るくらいなんだけど初めての現場ナイフだからとりあえずがまかダイワの仕事帰りの釣具屋にあるやつにする
0414名無し三平 (ワッチョイ 0ba6-32x/)
垢版 |
2020/05/19(火) 16:48:06.18ID:quS/8yTy0
研いだハサミええよな
0419名無し三平 (ワッチョイ 8910-Y8G9)
垢版 |
2020/05/19(火) 17:55:27.03ID:YxkaQXVi0
>>415
キンデラか黒幕
0420名無し三平 (JP 0H5f-usaL)
垢版 |
2020/05/19(火) 19:44:15.19ID:HeohGo5LH
ちくしょー残業しなきゃいけなくなって今帰りだわ……
釣具屋8時に閉まるのに…
0422名無し三平 (JP 0H5f-usaL)
垢版 |
2020/05/19(火) 19:54:54.86ID:HeohGo5LH
IDかわってるけど>>400です
皆さんありがとう。

>>421
それもそうだね!
これだけ働いて給付金貰ってもステラなんて買えない層だけども……
0424名無し三平 (JP 0H5f-usaL)
垢版 |
2020/05/19(火) 20:33:31.82ID:HeohGo5LH
>>423
ゴメンね。貧乏会社の経営者だから実質同じようなもんだよ……
材料代も給料も銀行から借りて払っている
0426名無し三平 (ワッチョイ e310-gIXh)
垢版 |
2020/05/19(火) 20:41:44.27ID:A5BCtYkb0
自粛っていつまで続けなきゃいけないんだ?
新しく買ったコルスナMとステラ試したいんだが
0428名無し三平 (JP 0H5f-usaL)
垢版 |
2020/05/19(火) 21:14:47.91ID:HeohGo5LH
まぁ動いてる現場は元請から取れるけどねー

正直地元民は自粛しないで釣りしてもいいと思うし実際みんな釣りしてるぞ
0429名無し三平 (ワッチョイ e56d-wQ+7)
垢版 |
2020/05/19(火) 21:16:50.66ID:eWfa7NO50
解除されたこの前の日曜やばかったね
釣り場三ヶ所回ったけど駐車場全部溢れてた
クソエギンガーのせいもあるだろうけど
0430名無し三平 (JP 0H5f-usaL)
垢版 |
2020/05/19(火) 21:50:25.37ID:HeohGo5LH
地域にもよるんだろうと思うんだけどそっちはエギングなんだね
こっちは打ち込み組がやっかいだ
場所にもよるけどカゴは鉄板で迷惑だね
あとは俺らみんなルアホと呼ばれないようにマナーを守ろうぜ!自分マナーでもいいし。でも他人にマナーを強要するなよ〜
0431名無し三平 (ワッチョイ 2b24-4DEZ)
垢版 |
2020/05/19(火) 22:44:52.82ID:xnREzKii0
ライトショアやりたいのですが、オススメのロッドandリールありますか?予算4万以下で堤防のみです。
よろしくお願いします。
0433名無し三平 (アウアウウー Sa9f-usaL)
垢版 |
2020/05/19(火) 22:54:19.34ID:wDZRAvPVa
リールに3万も使えるなら色々ありそうだな
ロッドなんて1万くらいのでいいし
0434名無し三平 (ワッチョイ cd24-jstM)
垢版 |
2020/05/19(火) 22:56:27.96ID:hIZWd+C00
ルアーマチックとレブロス
割りマジに
0435名無し三平 (ワッチョイ 2b24-4DEZ)
垢版 |
2020/05/19(火) 23:00:09.44ID:xnREzKii0
ロッドは1万くらいでいいんですね。ツインパ勧められたのですが、予算超えちゃうのでワンランク下げてオススメあるのか聞いてみました。
0437名無し三平 (ワッチョイ 6510-Bplg)
垢版 |
2020/05/19(火) 23:56:37.31ID:Gul+sdDq0
>>431
半額エヌワンLSJとストラ4000MHG
0442名無し三平 (アウアウクー MMfb-i/+V)
垢版 |
2020/05/20(水) 11:30:11.86ID:KwER+SpPM
馬鹿にしてないよ
新型カッコイイし
0445名無し三平 (アウアウカー Sac3-h22q)
垢版 |
2020/05/20(水) 14:58:06.70ID:Cc9k3Csoa
>>356
どっちもゴミ
0448名無し三平 (スフッ Sdba-rJCj)
垢版 |
2020/05/20(水) 16:35:45.03ID:HEpOziWed
ポーアイでサワラ、ブリ祭り開催中やぞ
お前ら急げ
0451名無し三平 (スフッ Sdba-rJCj)
垢版 |
2020/05/20(水) 17:56:22.00ID:HEpOziWed
徐々に釣果落ちてきてるから明日行った方がいいぞ
手遅れになっても知らんぞ!

http://kobe-matumura.jp/
0453名無し三平 (ワッチョイ 768a-tqmx)
垢版 |
2020/05/20(水) 18:40:33.24ID:JfS1z1Ze0
山口瀬戸内あたりの島がたくさんある場所ってどうなの?
そういうポイントのほうがショアに向いてるのかしら
0454名無し三平 (JP 0H46-6CSj)
垢版 |
2020/05/20(水) 19:23:32.76ID:3AnD7nUsH
マリアのデュプレックス初めて買ったんだけど全然泳がないけどあんなもん?アイを調整しようにも巻いてたら右に左に反転して浮いてくるから調整しようがない……
ちなみにリールは4000XGで早巻きやら遅巻きやらトゥイッチやらやってみたけどダメだった……
0456名無し三平 (JP 0H46-6CSj)
垢版 |
2020/05/20(水) 21:03:58.33ID:3AnD7nUsH
>>455
まじかよ…
リップ折ってみようかね。。
0457名無し三平 (ワッチョイ 8b24-dyOe)
垢版 |
2020/05/20(水) 21:14:43.56ID:1prp3wJq0
>>452
まぢしょぼすぎて泣けますよ
百人位でサワラハマチで5本上がってたかどうか

わたし?
カスリもせなんだわ
0458名無し三平 (アウアウカー Sac3-AhH/)
垢版 |
2020/05/20(水) 21:28:21.07ID:x4pRGbX1a
>>454
あれはそういうルアーじゃないの?
パニックおこしたベイトが逃げ惑う系のルアー
サゴシ狙いで使ってるけど釣れるよ
0459名無し三平 (JP 0H46-6CSj)
垢版 |
2020/05/20(水) 21:41:06.92ID:3AnD7nUsH
>>458
そうなのか?…
買ってすぐ使って俺がパニックになるわ
0460名無し三平 (ワッチョイ f339-rJCj)
垢版 |
2020/05/20(水) 22:00:15.46ID:+tyOwxaF0
とりあえず青物釣ってみたいって人がいれば今はポーアイ行くのが確率高めか
是非釣り上げてサワラをバス掴みしてくれ
0462名無し三平 (ワッチョイ a3a6-f9J/)
垢版 |
2020/05/20(水) 23:05:26.64ID:kVYuIMLf0
ピンテールチューンははまるとめっちゃ釣れるよな
0463名無し三平 (ワッチョイ 1f33-ZtLe)
垢版 |
2020/05/21(木) 00:55:07.89ID:PSTeMxg90
ピンテールはハズレ率高いな
0466名無し三平 (ササクッテロレ Spbb-qkvt)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:10:53.42ID:hzRon3Axp
品質高けりゃザファーストで天下とってんだよなあ
0467名無し三平 (アウアウクー MMfb-i/+V)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:47:27.61ID:O1jTnY5RM
ザファーストってKTENそっくりなやつ?
OEMかと思ってた
0468名無し三平 (アウアウカー Sac3-h22q)
垢版 |
2020/05/23(土) 07:57:24.48ID:k+GSU5yPa
n-oneのlsjってバット硬すぎね?
ショアジギ ロッドのHの方がまだ曲がるぞ
0469名無し三平 (ワッチョイ 1a16-Yce/)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:32:28.52ID:WBeFOM2m0
>>467
同じ形で重心移動の構造が違うだけ
0472名無し三平 (ワッチョイ 0ecf-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 11:41:39.42ID:KdN7ug8+0
>>470
タモに絡んだ時イライラするのが嫌だから俺は#2の2フック投げることのほうが多いけど
#4の3つを投げときゃ間違いないと思う
0473名無し三平 (スフッ Sdba-KTXW)
垢版 |
2020/05/23(土) 17:26:27.75ID:tEbeZCwFd
>>472
セットアッパーですが、ただ巻の他に何かしたりしていますか?
またどの位のスピードで巻いているか教えていただきたいです
自分も今日購入したのでよろしくお願いいたします
0474名無し三平 (ワッチョイ 0ecf-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 17:47:00.80ID:KdN7ug8+0
>>473
小沼ルアーは基本的に余計なことせずにひたすらルアーを信じて巻くだけでいい
巻き速度は状況によるけどハンドル1秒2回転か、それよりちょっと早いぐらい。手元にブリブリ泳いでるのを感じられたらそれでいいと思う
0475名無し三平 (ワッチョイ 974c-oSfo)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:40:55.48ID:xrTnMzyz0
セットアッパーはオーナーの針ついてるけど監修者の小沼はがまの針押してる。これってダイワはがまの針採用できないから?契約的な何かか?
0480名無し三平 (ワッチョイ 0e92-SBEx)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:25:17.33ID:J/SUTEy00
俺も2年前にライトショアジギング初めたけど15ツインパで初めてすぐに18ステラ買って今は20ステラSW使ってる

こうやって考えたらやる気があるなら最初からステラ SWで全然いいと思う
重いからひょろい奴には無理だと思うけど(笑)
0482名無し三平 (ワッチョイ 0e92-SBEx)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:38:55.27ID:J/SUTEy00
といっても限りがある資金やり繰りしながらだからトータルで考えたらフラッグシップ最初から買ったほうが良いよ・・・

俺がその典型的な例だと思うわ
シマノに貢ぎすぎた・・・
0483名無し三平 (アウアウカー Sac3-h22q)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:58:30.70ID:xPKYBCmHa
セットアッパーの97s-drってもしかして駄作?
着水後にウェイト戻しても途中から海面滑ってくることがある
0484名無し三平 (ワッチョイ 4e74-HC42)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:03:25.13ID:RFuZ7Kzq0
>>481
俺もステップアップ派
右も左もわからんときにフラッグシップ買うより自分と釣り場に合った道具を模索していくのが楽しい

とは言っても一番高くて15ツインパなんだけどな
0486名無し三平 (スフッ Sdba-pAHh)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:21:36.69ID:YeHZTnPad
戻れない言うてもステラswまでだろ
他の金のかかる趣味に比べれば鼻くそみたいなもんだわ

え?俺?ストラswで止まってます
0487名無し三平 (ワッチョイ 2710-i/+V)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:27:37.09ID:6GBUecel0
SW3兄弟を全て買おう
0489名無し三平 (スププ Sdba-ahaY)
垢版 |
2020/05/24(日) 17:03:30.77ID:l5ryC5kPd
ナスキー、ストラ、ツインパときたから次はステラかな!キャタリナに浮気しそうだけど、、、
何買っても全部現役でストラが一番使用頻度高い
0491名無し三平 (ワッチョイ 5ba2-QGdw)
垢版 |
2020/05/24(日) 19:05:05.97ID:rrb/SMLu0
ツインパSWまできたけど
パワハンとワンピースベールあればどうでもいいや

次買うとしたらストラSWだろうな
0497名無し三平 (ワッチョイ 3e71-no6W)
垢版 |
2020/05/25(月) 01:10:26.18ID:3olGX+aW0
pe2号に合わせるのに50lbのリーダーは太すぎでしょうか?
タチウオ用のが余ってたので合わせても問題ないなら使いたいのですが
0500名無し三平 (ワッチョイ dfbd-tkJB)
垢版 |
2020/05/25(月) 11:03:58.55ID:i9qtE7850
>>497
太いリーダー付けると根掛りとかでPEが切れるんよね。
それでも良ければどうぞ。
リーダーやルアーを弱いノットで結べばいいのかもしれないけど、それは何か違う気がするんよワイは。
0504名無し三平 (ワッチョイ 7f94-no6W)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:10:39.32ID:vZDXV0Ua0
トータル使って大丈夫そうですね
根がかりはあんまりしないししても回収出来ることが殆どなのでそこは大丈夫そうですね
知らないとこでやるのは注意が必要そうですね
pe出切れるのは辛いもんがある
0507名無し三平 (スフッ Sdba-KTXW)
垢版 |
2020/05/25(月) 15:22:14.31ID:5ISoCx5Nd
質問させていただきます
このような所ではジグやバイブ等を何を投げますか?

夕マズメ、水深7メートル、堤防の環境です。

よろしくお願いします
0508名無し三平 (スフッ Sdba-pAHh)
垢版 |
2020/05/25(月) 15:31:09.24ID:nXivx7bpd
>>507
何の魚がいるかによって全然変わるから、色々投げてみたほうがいいよ
俺がその場所に初めて行ったとしたら、ジグ、バイブ、ソフトルアーの何かを投げるだろうな
0511名無し三平 (ワッチョイ 37b1-6CSj)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:20:49.24ID:Db2IG6wa0
まあジグでもいいけどその水深ならシンペンかな〜
クランクベイトも面白いよ
0514名無し三平 (ワッチョイ 37b1-6CSj)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:24:35.55ID:Db2IG6wa0
ハマチ、ブリ、サゴシ、エソが釣れてるみたい
0517名無し三平 (ワッチョイ 37b1-6CSj)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:15:31.27ID:Db2IG6wa0
ジグで釣れても面白くなくね?
本当はポッパーで釣りたいんだけどね…
捕食の瞬間が見えると本当に気持ちいいからプラグばっかだわ
0518名無し三平 (ワッチョイ 5a24-F3kH)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:52:49.16ID:NOIWdghR0
俺はジグシャクってた方が誘って食わせの間を作ってここで食うって想像して釣れるから自分で釣った感があって気持ちいいわ
トップは全部見えてて飽きる
0521名無し三平 (ワッチョイ b644-h22q)
垢版 |
2020/05/26(火) 06:05:30.71ID:YR7S2mw+0
ライトでプラグはマジでおもんない
ジグの方が面白い
大体プラグで釣れる時は誰が何投げても釣れる条件の良い時だけだしなw
0523名無し三平 (ワッチョイ 1f33-qkvt)
垢版 |
2020/05/26(火) 08:12:46.02ID:PUMy3Pnx0
メタルマルだけ食ってくるとかあるけどねえ
0525名無し三平 (JP 0Hc6-4hjF)
垢版 |
2020/05/26(火) 08:29:45.29ID:mnqAJ5M8H
じゃあアリエクのパチもんで爆釣だな!

これだからエア( ´,_ゝ`)プッはw
0526名無し三平 (ワッチョイ 0ecf-crVl)
垢版 |
2020/05/26(火) 09:00:51.49ID:AvBPSZcB0
ちょっと前にメタルマルを超える新しいブレードフックシステムを閃いたってレオンおじいちゃんがyoutubeで言ってたけどいつ出してくるのやら
0527名無し三平 (ワッチョイ 1f33-qkvt)
垢版 |
2020/05/26(火) 09:10:14.25ID:PUMy3Pnx0
>>524
あれが効くんだよなあ
ジグほど飛距離でないけど、ジグでは食わせられないときに食ってくるから重宝する
0532名無し三平 (JP 0Hc6-4hjF)
垢版 |
2020/05/26(火) 11:17:55.49ID:mnqAJ5M8H
>>528
それマジで言ってるの???
メタルマルが魚を模倣と思ってる奴他にいる?
0535名無し三平 (ワッチョイ 0e92-SBEx)
垢版 |
2020/05/26(火) 18:19:39.69ID:QYN2AZdp0
ちょっとご相談。
ヤマガのブルースナイパー103Lに合わせるリールはステラ4000HGとステラsw4000XGならどっちが良いですかね?

投げるのは30〜40gのジグとセットアッパー125DR、IP26、VJ-28とかです。
0536名無し三平 (スププ Sdba-rJCj)
垢版 |
2020/05/26(火) 18:30:18.17ID:saa35Sded
ルアー軽すぎない?
そのロッドで扱いにくくない?
0538名無し三平 (アウアウクー MMfb-i/+V)
垢版 |
2020/05/26(火) 19:26:26.50ID:UQX/D1QKM
>>535
ステラSW一択
青物狙うんだろ?無印なんか買うなよ
0542名無し三平 (ワッチョイ 37b1-6CSj)
垢版 |
2020/05/26(火) 19:48:30.26ID:J3mJ0vvG0
>>540
普通のジグはしないよ
0543名無し三平 (ワッチョイ 2710-i/+V)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:07:49.80ID:j8DZMXk10
青物専門ならSW以外に選ぶ理由ある?
ステラSW4000にXGしかなくね?
0546名無し三平 (ワッチョイ 2710-i/+V)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:24:41.75ID:j8DZMXk10
ライトやってても、それなりのサイズが掛かる場合あるじゃん
SW4000はボディが5000.6000共通だから無理が出来て良いと思うけどな〜
0549名無し三平 (ワッチョイ 4ed6-4hjF)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:35:52.02ID:wNoBF1ys0
じゃあ5000やね
0551名無し三平 (スップ Sd5a-CMDd)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:49:08.74ID:TG1L9YE5d
SWが選択肢に入るならSWでいいんじゃない?
ロッドが240gあるみたいだし手元に重心来る方がやりやすいしバランスいいんじゃないかな
0552名無し三平 (ワッチョイ 0e92-SBEx)
垢版 |
2020/05/26(火) 21:17:34.61ID:QYN2AZdp0
コメントさんくす
言葉足らずですまぬ
18ステラ4000MHGと20ステラsw4000XGは既に持ってる
両方1.5号巻いてる

・コルトスナイパー 1000m(264g)に20ステラsw4000XGで30〜40gジグ専

・エクスセンス908MMH/RF(170g)に18ステラ4000MHG

そこに青物専用ロッド欲しくてブルースナイパー103l (240g)買い足したからリールどうしようかなっていう段階。

ジグはコルトスナイパー、他はブルースナイパーの2本持ちもしくはブルースナイパーが40gのジグも投げれるから1本集約してステラsw使うか・・・

どう思いますか?
0555名無し三平 (ワッチョイ 974c-oSfo)
垢版 |
2020/05/26(火) 21:34:33.12ID:bFrowe1W0
ラグゼのコヨーテめっちゃ使いやすいな!メジロかかったけどパワー負けしなかったわ。もっと早く買っておけばよかった。なんでこの竿あんまり評価されてないの
0557名無し三平 (ワッチョイ 1f33-qkvt)
垢版 |
2020/05/26(火) 21:58:46.21ID:PUMy3Pnx0
ライトならツインパXDとかがほどよいんじゃね
0558名無し三平 (ワッチョイ 1aa6-T1cz)
垢版 |
2020/05/26(火) 22:12:58.12ID:2sHMWaEp0
初心者じゃないなら好きにせいとしか言えんよね
0562名無し三平 (アウアウクー MM0d-Z/qC)
垢版 |
2020/05/27(水) 11:11:48.38ID:05IOMamLM
>>561
ステラSW4000以外全部売ってモンスターインパクト101HH買おう
0563名無し三平 (ワッチョイ 4915-nEc9)
垢版 |
2020/05/27(水) 12:32:54.64ID:+4tWv3qx0
あえてベイトでライトショアジギしてる猛者はこのスレにいるの?
0564名無し三平 (オイコラミネオ MM6b-ymXE)
垢版 |
2020/05/27(水) 13:14:29.35ID:IP5lb9fRM
コヨーテ軽いから好き
100MHでジグやらプラグやらワームやら投げてるけどタチウオからワラサまで何でもござれだわ
ブリはさすがに釣ったことないけど多分行けそう
0566名無し三平 (ワッチョイ 4915-nEc9)
垢版 |
2020/05/27(水) 14:24:49.03ID:+4tWv3qx0
>>565
ぶっちゃけ使用感どうなの?
0567名無し三平 (アウアウクー MM0d-Z/qC)
垢版 |
2020/05/27(水) 15:01:50.10ID:05IOMamLM
何をトチ狂ったのか、ビッグシューターコンパクトでライトショアジギしてた頃が僕にもありました

苦行以外何物でもなかった、
魚掛かっても巻き取り数少ないからしんどかった
0568名無し三平 (アウアウウー Sac5-tvvc)
垢版 |
2020/05/27(水) 15:42:52.88ID:YwfcHJfaa
>>566
デメリット スピニングより8〜9割しか飛ばない、バックラする
メリット タックル軽い、ジグのフリーフォールを多様するときはすごくやりやすい
まあそこまでガチのマジに釣りしてないから楽しさ優先で好きなベイトタックル使う事もあるという感じで無理して使う必要はないかな
0570名無し三平 (ササクッテロ Sp8d-nEc9)
垢版 |
2020/05/27(水) 17:06:33.77ID:IhkCiN9Np
>>568
なるほどねー
アコウとフラットが釣れて青物も回遊してくるようなポイントがあって、ベイトでテキサスとかジグヘッドで普段やってるんだけど30g前後のジグぶん投げて両立とか出来ないかなとか思ったんだよね
0575名無し三平 (ワッチョイ 99b1-2s5S)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:49:40.00ID:s72IkM3U0
>>573
知らないからググったけど、俺ならリアはトレブルにするしアシストもトレブルも違和感ないくらいには強くサイズアップする
釣具屋でルアー持ってフックコーナー行ってみようぜ
0588名無し三平 (ラクッペペ MM4b-Xs6t)
垢版 |
2020/05/30(土) 07:45:56.82ID:UdmwGaWaM
>>582
せめて22gくらいならな〜
0591名無し三平 (ワッチョイ c1a6-+GDy)
垢版 |
2020/05/30(土) 16:20:01.25ID:Jsj8H4mp0
掛けた?
バラシタのかw
0593名無し三平 (ワッチョイ 4124-xwpp)
垢版 |
2020/05/30(土) 22:22:48.35ID:sElBWtTt0
以前コチラでタックル相談した者です。ストラディック c5000xg とディアルーナ 100Mを35000円で揃えることができましたー。
0594名無し三平 (ワッチョイ f124-h2d2)
垢版 |
2020/05/30(土) 22:27:30.42ID:79o4nU+t0

シーバスロッド買っちゃったの?
0595名無し三平 (スプッッ Sdf3-TV0h)
垢版 |
2020/05/30(土) 22:39:28.71ID:InoQA7IRd
会ったことも釣り一緒に行ったこともないような人のアドバイスなんてよく聞けるな
きっと純粋なんだろうな
0597名無し三平 (ワッチョイ 93a6-YMPU)
垢版 |
2020/05/30(土) 22:51:41.72ID:de3PlysU0
よかったね
0598名無し三平 (ワッチョイ c1a6-+GDy)
垢版 |
2020/05/30(土) 22:52:38.74ID:Jsj8H4mp0
シマ粕
0601名無し三平 (スプッッ Sd2d-53n3)
垢版 |
2020/05/30(土) 23:24:52.76ID:MV66Agnzd
>>599
タモへの入れ方間違ってるんじゃ?
自分もメジャクラのヘキサネットL持ってるけど90cmちょいのブリでもわりと楽に入ったよ
0603名無し三平 (ワッチョイ 5b3b-6xJ1)
垢版 |
2020/05/31(日) 00:52:06.20ID:Te2lxHMF0
ネットの深さが70なら
理想的な入れ方なら140近くまで入るね
短辺が50ならかなり厳しい状況でも100近くまで入る
0606名無し三平 (ラクッペペ MM4b-Xs6t)
垢版 |
2020/05/31(日) 09:51:16.28ID:yQzIuqDYM
え?頭から入れないよな?
それってフックがネットに絡まって
バラす典型パターンじゃ
0608名無し三平 (ワッチョイ 2b74-vxD/)
垢版 |
2020/05/31(日) 09:59:19.09ID:AmadzkUN0
頭から入れるの基本
だけどトレブルはまだしもジグサビキ使ってるときは悩む

入り口でフックに絡んだら絶望する
足場の悪いテトラとかだと尚更…
タモ入れ失敗で何度バラしたことか…

下手くそすぎて泣ける
0609名無し三平 (ラクッペペ MM4b-Xs6t)
垢版 |
2020/05/31(日) 10:02:28.37ID:yQzIuqDYM
いやいや俺ランカーを頭からタモ入れしようとして
フックがフレーム付近に引っ掛かり絶望からの
岸壁に蓋するような形で魚を曲げて掬ったことあるから
ルアーが飲み込まれて無い限りは
無理ゲーだわw
0611名無し三平 (ワッチョイ 2139-AV50)
垢版 |
2020/05/31(日) 11:23:47.31ID:zU4UA/pR0
普通は頭からが基本だと思ってたけど違うの?
まぁ確かにフックが入り口に引っかかってジ・エンドはたまにあるけど…
0612名無し三平 (アウアウクー MM0d-Z/qC)
垢版 |
2020/05/31(日) 11:34:00.53ID:BsElYLxIM
あるあるやな
0613名無し三平 (ワッチョイ ab92-UMqw)
垢版 |
2020/05/31(日) 11:38:21.48ID:bKmmCL2W0
だからギャフが欲しいのよ
昨日ブリかけたのもテトラだったしタモにフックかかって失敗したら終わる・・・
0615名無し三平 (ワッチョイ 2139-AV50)
垢版 |
2020/05/31(日) 12:16:05.24ID:zU4UA/pR0
抜き上げたところでテトラだから魚の置き場が無くてテトラの隙間に落ちていく
0616名無し三平 (ワッチョイ 93a6-YMPU)
垢版 |
2020/05/31(日) 12:23:28.89ID:Mai3t5Zk0
>>614
それで真鯛ばらしてからちゃんとタモ使うようになったわ
0620名無し三平 (ワッチョイ 2139-AV50)
垢版 |
2020/05/31(日) 15:28:19.07ID:zU4UA/pR0
フックが手に刺さってブリなんかに暴れられたら指失いそう
0622名無し三平 (ワッチョイ c1a6-+GDy)
垢版 |
2020/05/31(日) 15:39:45.39ID:9IUejmvl0
細軸のギャフええで
0625名無し三平 (ワッチョイ 1324-LML4)
垢版 |
2020/05/31(日) 16:07:45.94ID:vG6ryTbM0
長めのフィッシュグリップいいよ
低いテトラがあればだけど
外すの難儀な刺さり方してたらグリップで掴んでペンチにしてる
暴れて刺さってる友人3人いたが悲惨だった
0629名無し三平 (ワッチョイ 5b4c-AV50)
垢版 |
2020/05/31(日) 19:34:32.54ID:auayJklq0
ギャフ使ったらリリースできないからなぁ。
食える分だけ釣ってすぐ帰れるならいいけど。
釣れた魚が必ずしも食える魚とは限らないし。
0633名無し三平 (ドコグロ MMb3-LnC/)
垢版 |
2020/05/31(日) 21:04:51.58ID:ReRiuti3M
タモよりギャフのほうがムズいとかいう人がいるのがビックリだわ
0634名無し三平 (ワッチョイ dbc9-vxD/)
垢版 |
2020/05/31(日) 21:13:49.88ID:Ums+L3N60
よく考えたらギャフのほうがいいのかもな
50cm未満は抜きあげればいいし軽いし荷物にもならん

今までライトでギャフwwwって思ってたけど全然おかしくないな
0636名無し三平 (ワッチョイ 936d-sNe0)
垢版 |
2020/06/01(月) 09:16:46.62ID:DKvjttHY0
もし1つのプラグしか使えないとしたら何使う?
今までジグオンリーでやってたからそろそろ別のルアーにも手を出したい
0638名無し三平 (ワッチョイ c933-/3Of)
垢版 |
2020/06/01(月) 10:08:09.95ID:907S9R8g0
>>636
場所によるけど磯ならK2F、波止ならよく飛ぶシンペン
オシア115とかモンスーンブレイカーとかデュエルのやつとか
0640名無し三平 (スププ Sdb3-42bG)
垢版 |
2020/06/02(火) 05:29:11.38ID:kLUpOPkbd
リールだけステラでも、よれよれのTシャツに穴の空いた作業ズボンみたいなファッションではダメよね。
0642名無し三平 (ワッチョイ 93a6-YMPU)
垢版 |
2020/06/02(火) 07:24:12.39ID:3B9KN0FD0
実際海パン一丁の人もいるな
でも裸よりラッシュガード濡らして着た方が涼しいよな
0643名無し三平 (ワッチョイ c933-/3Of)
垢版 |
2020/06/02(火) 07:40:26.06ID:gRjqVGNZ0
百点満点の格好しといて、チビッコより釣れてないダサいやつよく見かけるよな
0644名無し三平 (アウアウクー MM0d-Z/qC)
垢版 |
2020/06/02(火) 09:58:54.99ID:Odptmx6IM
>>643
お前のこと?
0645名無し三平 (ワッチョイ 4124-+GDy)
垢版 |
2020/06/02(火) 14:27:59.37ID:hJUN+W4M0
シーバス竿でしゃくって小さいの抜き上げとかずりあげしてたら明らかにガイドスレッド割れまくりになった
0647名無し三平 (ワッチョイ c933-/3Of)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:16:58.47ID:gRjqVGNZ0
>>644
図星で恥ずかしかった?ごめんね
0649名無し三平 (ワッチョイ c933-/3Of)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:25:18.08ID:gRjqVGNZ0
>>648
サーフならどっちも持っていかんな
0650名無し三平 (ワッチョイ 2b9f-GNjF)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:35:14.19ID:lvRabuLp0
ライトショアとショアジギングの間ぐらいのタックル、pe2号〜2.5号、50〜80gのジグ、MHロッドに合わせられるある程度大物対応(メーターブリクラス)のリールだとツインパ以外で何がいいですか?
潮がまあまあ強くてライトでは無理だし、堤防なのでガチショアタックルも大袈裟だしで判断迷っています。
19セルテート5000D XHあたりは剛性どうでしょうか? ランク落としてブラストLTまたは19ストラ5000XGまたは18ストラsw5000XGあたりで長持ちします? 次期ツインパswまで待てません。率直なご指南をいただけますと幸いです。
0651名無し三平 (アウアウクー MM0d-Z/qC)
垢版 |
2020/06/02(火) 16:56:29.48ID:Odptmx6IM
>>647
泣くなよバカ
0652名無し三平 (アウアウクー MM0d-Z/qC)
垢版 |
2020/06/02(火) 16:57:20.92ID:Odptmx6IM
>>650
キャタリナ3500か4000でえーやんか
0653名無し三平 (ワッチョイ a19f-LNiW)
垢版 |
2020/06/02(火) 17:59:43.73ID:1Fm77FCI0
最近ジギングに興味が出て始めてみたいと思っています
オフショアも一度だけタックルを借りて連れていってもらったときに面白かったので、ライトショアジギングと100g〜180gぐらいのオフショア両方で使えるような安価で頑丈なリールってありませんか?
気になってるのはレグザ6000DHとオーシャンフィールド5000です

レグザならPE2号で統一
オーシャンフィールドはスペアスプールがついてるようなので1.5号と2.5号とかにしようと思ってます
レグザの方が高くて頑丈そうでドラグ力12kgで巻き取り量101cm
オーシャンフィールドは少し安くてドラグ力9kgで76cm
大きな違いはこのあたりかと思うんですが・・・


流用なんか出来るか!なめんな!ってのも分かるんですが妻子持ちのビギナーによきアドバイスをお願いします!
0654名無し三平 (アウアウクー MM0d-Z/qC)
垢版 |
2020/06/02(火) 18:10:24.97ID:Odptmx6IM
>>653
スラマー3しか選択肢ないね
0655名無し三平 (ワッチョイ 2b9f-GNjF)
垢版 |
2020/06/02(火) 19:24:04.74ID:lvRabuLp0
>>652
ありがとうございます。
キャタリナのすばらしさはわかってるのですが、16なので、いま買うとまた近々最新モデル出てしまったら、高価な分、微妙な気持ちになりそうなので選択肢から外しています。
新しいセルテートのモノコックが気になっていましたので、その剛性がどんなものか知っている方がおられたらお尋ねしたいと思いました。
いまのところ、予算と耐久性、充分なパワーとのバランスで、>>650の選択肢で迷っております。
ヒラ、カンパチ狙いの磯ジギはやる予定はありません。
ふだんは20〜40gライトショアメインですが、やはりブリクラスが押し寄せてくるタイミングもあり、そんなときやりとりで周囲の方にできるだけご迷惑にならないようにもう少しだけタフなタックルでのぞんでみたいと考えております。
0656名無し三平 (ワキゲー MM6b-Ex8I)
垢版 |
2020/06/02(火) 19:47:14.81ID:ts1vCCd7M
レグザ全然丈夫じゃないですよ。
オフショアで予備で使ったけどヒラマサとサワラ何本かかけたらガッタガタで使えなくなったわ。
0658名無し三平 (ワッチョイ b910-Z/qC)
垢版 |
2020/06/02(火) 19:59:01.97ID:MS5nglvf0
>>655
悪いけど、お前さんの選択肢に何一つまともなリールがないわ
諦めろよ
0659名無し三平 (ワッチョイ 2b9f-GNjF)
垢版 |
2020/06/02(火) 20:11:40.52ID:lvRabuLp0
>>658
ありがとうございます。
ほかに堤防ブリクラスなら無理なくやりとりできるおすすめのリールはありますでしょうか?
キャタリナ、ツインパより下のクラスで、ガタがこないやつを知れたらありがたいです。
0662名無し三平 (ワッチョイ b910-Z/qC)
垢版 |
2020/06/02(火) 21:02:20.45ID:MS5nglvf0
>>659
スラマー3
0663名無し三平 (ワッチョイ 2b9f-GNjF)
垢版 |
2020/06/02(火) 21:54:06.28ID:lvRabuLp0
>>660
ストラsw5000ですよね? それでブリ30本あげてらっしゃるなら、それなりの剛性はあるんですね。参考にさせていただきます。
ただそういわれると、19ストラとの迷いが生じるのですが、とちらがいいのでしょうか? ご存知でしょうか? 
>>662
ペンも剛性と価格とのバランスで少しだけ気になったんですが、いままで海外メーカーを使ったことがないので、いまいちイメージができなくて、手を出すのが億劫になってます。
そんなにおすすめできるのでしょうか? よろしければ、自分のパターンにあったおすすめ番手やダイワ、シマノの同価格帯のものより良い点を教えていただけましたらありがたいです。参考にさせていただきたいと思います。
0664名無し三平 (ワッチョイ 13b4-B1Z7)
垢版 |
2020/06/02(火) 22:40:43.02ID:o5aJqHr/0
>>663
19ストラとストラswなんてHPみたら載ってるし安くない買物なんだから少しは自分で調べてみたら?
とりあえず個人的にはストラswを勧める
0667名無し三平 (ササクッテロラ Sped-jfMt)
垢版 |
2020/06/03(水) 03:45:25.59ID:jTbj+Ot5p
こんばんは
沖縄でショアジギングを始めたくて、ターゲットは3kg迄のカツオや5kgくらいのシイラを釣りたいと考えています。
リールはダイワの4000番の物を購入したのですが、ロッドをルアーマチックやルアーニストのMHにするか、ちょっと予算を上げてジグキャスターやソルパラにしようか悩んでおります。
予算1万前後くらいで最適解を教えていただけませんか
0668名無し三平 (ワッチョイ 4a6d-NLic)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:01:55.72ID:Mm7Y/t9a0
ルアーマチックとソルパラってガイドがPE対応してなかったんじゃないっけ
キャストミス連発でルアーロストするよ
1万ちょいの竿が2,3種類あるからその中から選べばいいと思う
0670名無し三平 (ワッチョイ 4aa6-hvoz)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:17:32.32ID:masnb/z30
>>668
>ルアーマチックとソルパラってガイドがPE対応してなかったんじゃないっけ

これってどこ情報?
0671名無し三平 (スフッ Sdea-yg11)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:44:54.07ID:E7ekUQAhd
>>670
適合ラインにpeも載ってるから対応してないはずがない。
ただpeの適合が書いてないやつはダメなのかも。
0675名無し三平 (ラクッペペ MMde-Xmus)
垢版 |
2020/06/03(水) 09:32:44.62ID:P2q+nDmtM
それはロッドよりリールじゃね?
酷使勢が3桁挙げてワンシーズンで流すのと
鱗付けされないまま流されるのと
綺麗に使われたら見分けがつかない
でもギアのヘタリはダンチだからな〜
0676名無し三平 (スッップ Sdea-/TT9)
垢版 |
2020/06/03(水) 09:59:41.04ID:j2REUNuNd
見た目新品で傷一つないけどロッドケースを引っ掛けてフルキャストしてしまってメキッと言ったロッドが高く売れたわ
0677名無し三平 (オッペケ Sred-4PBe)
垢版 |
2020/06/03(水) 12:49:34.84ID:z8Vtq76tr
中古品買ったことないからあれだけどロッドのほうが不安かな
リールは買う前に回せばある程度分かりそうだし修理するにしてもギア類そこまで高くないし
0682名無し三平 (ワッチョイ fe3b-BXQ0)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:10:07.41ID:mLZmahsc0
>>677
リールもテンションかかってないと分かりづらいでしょ
ある程度のテンションかかってる状態でスプールが上にあるときだけ、カッ・・カッ・・カッ・・となるリールとか
0683名無し三平 (ワッチョイ 89b1-Rw0O)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:55:46.83ID:o0dYbtdH0
>>682
それこそ安いんだし部品変えれば解決する
ロッドは部品交換なんてできないからね……
0687名無し三平 (スフッ Sdea-BXQ0)
垢版 |
2020/06/04(木) 07:36:07.16ID:0ld2jOz2d
>>685
分解して原因を特定して、部品注文して、部品来るのを待って、やっと組み付けて、でも結局直らなかったというオチだろw
0688名無し三平 (スフッ Sdea-pFlw)
垢版 |
2020/06/04(木) 09:06:12.81ID:c/1TUUA+d
ベアリングとメインギアならすぐ終わる可能性が高い
中間ギアとウォームシャフトはちょっとギャンブル
0690名無し三平 (ワッチョイ d910-Xmus)
垢版 |
2020/06/04(木) 09:45:35.58ID:GmdgoJrq0
少なくとも1年に1回はやるかな
マグシが入ってない奴だけだが
0694名無し三平 (オイコラミネオ MMce-HAAP)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:30:38.13ID:MscNeHgNM
防波堤で、後から来たのに無理やり間に入って釣りだす奴はどうしたらいいですか?

そうゆう奴に限って下手くそで、イライラします
0697名無し三平 (ワッチョイ 9d39-TVzJ)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:57:03.28ID:D3dX5wle0
>>694
どけって言ってもここはお前の私有地か?って言われて揉めるだけだから我慢しろ
0698名無し三平 (ワッチョイ 3ef6-INBt)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:57:50.53ID:c8SgWEAO0
そういうゴミはゴロゴロいるけど直接いうしかないんだよな…
場所によって混雑慣れとかもあるだろうけど、ショアジギ同士なら最低10mは離れて欲しい…
0700名無し三平 (スッップ Sdea-H0K5)
垢版 |
2020/06/04(木) 13:04:23.31ID:Tjt8EmLCd
相手の人数が複数だと揉める確率あがるな
人が多いと横暴になるから
0701名無し三平 (スフッ Sdea-nxRo)
垢版 |
2020/06/04(木) 13:06:05.51ID:xbjkD+E8d
YouTubeのお陰でそんな輩が増えたよね
さらに武漢ウイルスで暇になった大学生が釣りし初めて地元はエギング、ショアジギ・アジングでどこもカオス

ショアジギは諦めてあまり知られてないポイントでエギングしてる
0704名無し三平 (スフッ Sdea-BXQ0)
垢版 |
2020/06/04(木) 13:17:35.40ID:QpatXyxQd
>>694
そういう人は言葉の通じない動物だから、自分がさっさと移動する
そもそも、なるべくそいういう人が来るようなメジャーポイントには行かない

何か言って釣り場で揉め始めたら自分も動物の仲間入りや
0706名無し三平 (オイコラミネオ MM65-b8mg)
垢版 |
2020/06/04(木) 13:48:29.61ID:IWmvFEfdM
>>698
10mは流石に激混み堤防じゃ開かないかと。
自分はせめて竿の届く範囲3m以内だと危ないって注意するかな
0707名無し三平 (ワッチョイ 3ef6-INBt)
垢版 |
2020/06/04(木) 14:02:28.28ID:c8SgWEAO0
>>706
本州の人気堤防だとそうなのかもなあ…
地方では勘弁してくれっていうか、3mおきだとタックル差や潮、風の糸ふけですぐコース交差しないか
もしかしてみんなタイミングやタックルそろえて投げるの?(そういう超激混みポイントがあるという話は聞いたことがある)
0708名無し三平 (ワッチョイ 8961-bgJM)
垢版 |
2020/06/04(木) 15:51:47.69ID:299zBE8E0
>>707
前に堤防に渡して貰ったときに、後から8m隣位にカップルが入って来た。
彼女さんが俺の方へ何度も飛ばしてくるから
案の定絡まって、マズメの時間帯なのに勘弁してよって感じで解いてあげた。
その後2回祭った時には流石に彼女だけ堤防を降りて内側で投げてたわ。
降りる時に何故か滑り落ちて痛そうで…。
あれ、絶対に釣り嫌いになってるだろうなぁw
そもそもカップルで来るなら腕を磨いて慣れてから来いとw
0709名無し三平 (ワッチョイ 2524-/TT9)
垢版 |
2020/06/04(木) 16:06:27.50ID:SGAtI7NS0
全身釣具メーカーファッションで固めたキモ男がキャッキャ楽しそうなカップルが気になって気になって女の方をじっとりした目線で視線の端に捉え続けた報告
0710名無し三平 (ドコグロ MM72-srW/)
垢版 |
2020/06/04(木) 16:08:13.10ID:fvfMUheVM
その日の状況を読んで重くしたり軽くしたり考えるのが面白いんやぞ
さいしょから1つの答えがあったらおもろないんやぞ
0711名無し三平 (アウアウクー MMad-hvoz)
垢版 |
2020/06/04(木) 16:27:04.21ID:dPCAVSotM
堤防で釣りするのに腕を磨いてから来いなんて思わないけど投げられないなら離れるなりちょい投げにするなりはしてほしいね
0714名無し三平 (アウアウクー MMad-7dZu)
垢版 |
2020/06/04(木) 17:06:37.80ID:9TZFlQumM
ラインが絡む度に尺八してもらおう
0715名無し三平 (ワッチョイ 8133-Mk9+)
垢版 |
2020/06/04(木) 18:07:15.50ID:8mGR6SQN0
魚が釣りたいんじゃなくて釣りを通してストレス解消したいんだからストレスが溜まる釣り場とか二度と行かないしすぐ帰るわ
自己中に悩まされてストレス溜めながら釣るくらいなら観光して旨い飯食って帰る方がマシ
0716名無し三平 (アウアウクー MMad-KQw+)
垢版 |
2020/06/04(木) 18:27:20.52ID:sUEmGtgTM
1万円から1万5千円くらいまでで、PE0.6号が150m巻けるおすすめのリールある?アブのロキサーニが気になってるけど他にいいのないかなと思って…
0718名無し三平 (ワッチョイ d910-7dZu)
垢版 |
2020/06/04(木) 21:17:22.38ID:+5ceyQeS0
>>716
エメラルダスでいーやん
0721名無し三平 (ワッチョイ 6d24-Alfg)
垢版 |
2020/06/05(金) 00:13:56.35ID:paHhWRNN0
これPEの消耗激しいっすね
ピットブル12の1号がよれよれになったせいが2回も高切れしてしまった
でも1.5とか2号なら消耗を差し引いても強度は十分か
0727名無し三平 (ワッチョイ 2524-Yij9)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:48:25.55ID:71U09VAs0
>>716
特別な思い入れでもない限りこの釣りでアブなんかやめとけ
0731名無し三平 (ワッチョイ ca12-uikQ)
垢版 |
2020/06/05(金) 18:59:08.84ID:/Z8p5iH10
医者に行っても手術してくれるけど、結局針先を肌からぶち抜いて針先を切るって方法だから、自分でもできるっちゃできる
弟が頭にフック刺したときは1万2000円だったかな、手術費
0734名無し三平 (ワッチョイ 89b1-Rw0O)
垢版 |
2020/06/05(金) 19:10:16.85ID:nRuawX4Y0
俺もGTやってる時後ろのアホに首にやられて返しまで刺さったけどフックを思いっきり押し付けながら抜いたよ
0735名無し三平 (ワッチョイ 2da6-Alfg)
垢版 |
2020/06/05(金) 19:27:14.96ID:5RD8vHnv0
傷口にハーブ入った所判るから位置合わせたら案外痛くなく抜ける
0737名無し三平 (ワッチョイ 2da6-Alfg)
垢版 |
2020/06/05(金) 19:58:13.42ID:5RD8vHnv0
バーブ
0738名無し三平 (ワッチョイ 89b1-Rw0O)
垢版 |
2020/06/05(金) 20:24:34.57ID:nRuawX4Y0
イクラちゃんの多いスレですね
0739名無し三平 (ワッチョイ 4aa6-hvoz)
垢版 |
2020/06/05(金) 20:28:34.41ID:l/0V7w8Y0
無理やり抜くしかないもんな
俺も傷口の横を指で抑えながらプライヤーで一気に引き抜いた
0744名無し三平 (ワッチョイ 4aa6-hvoz)
垢版 |
2020/06/05(金) 20:57:58.16ID:l/0V7w8Y0
まあ自分で抜けたにしろ抜けてないにしろ病院行った方がいいよ
俺は行かなかったけど傷口にばい菌なり錆なりが入って後で大ごとになるより先生に診てもらうのが賢い
0745名無し三平 (オッペケ Sred-Ecnv)
垢版 |
2020/06/05(金) 21:01:34.66ID:BXdedzd4r
お騒がせしました
救急外来で外科の先生に処置して取ってもらったわ
俺もペンチで切って抜いてくれると思ったら太軸すぎてカットできないらしく麻酔してメスで切開してから引っぱってとってもらった

麻酔かかってたから痛くは無かったけど看護師に足押さえつけられるくらいかなりフックごと引っ張られて引き抜かれた・・・

最後に破傷風なる危険があるから注射されたわ


https://i.imgur.com/MYvz0Ir.jpg
0746名無し三平 (ワッチョイ 4aa6-hvoz)
垢版 |
2020/06/05(金) 21:19:49.53ID:l/0V7w8Y0
>>745
おつかれ
救急の先生にありがとうは言ったとね?
0747名無し三平 (ワッチョイ fe3b-lsno)
垢版 |
2020/06/05(金) 21:20:53.67ID:yIaLnBeW0
芸能人のヒロミも撮影中に頭にフック刺さって病院行ったとか言ってたね

気をつけんとなー、明日は我が身・・・
0748名無し三平 (オッペケ Sred-Ecnv)
垢版 |
2020/06/05(金) 21:26:32.04ID:BXdedzd4r
>>746

コロナで大変な時期にこんなことで処置してもらったすいませんて言ったよ

ちなみに救急病院3カ所電話して2カ所は断られた・・・
若い看護師さんが物珍しそうに覗きに来て恥ずかしかったわ
ルアーぶら下げて救急来る奴なんて居ないよな・・・
0751名無し三平 (オッペケ Sred-Ecnv)
垢版 |
2020/06/05(金) 22:02:16.01ID:BXdedzd4r
>>749
さすがに自分で引き抜く勇気なかったわ・・・

>>750
治療費は保険効いて4000円くらい
薬代はなぜか10割負担で3000円だった

傷害保険使うからお金は気にしなくて良いけどね
初めて傷害保険使うわ

とりあえず保険会社に受付の電話入れといた
0752名無し三平 (ワッチョイ ca12-uikQ)
垢版 |
2020/06/05(金) 22:07:07.91ID:/Z8p5iH10
ありがとう。お疲れさん
やっぱ釣り行くときはもしものために保険証持っていくらか金持って出るべきだな
0753名無し三平 (スフッ Sdea-nxRo)
垢版 |
2020/06/05(金) 22:31:31.45ID:nBr9MR57d
自分は朝イチに背中釣って病院開いてないからトレブルフック付けたまま帰宅して
そのまま仮眠してから病院へ
同じく切開して取ってもらった
0756名無し三平 (オッペケ Sred-Ecnv)
垢版 |
2020/06/05(金) 22:39:27.66ID:BXdedzd4r
>>753
背中はきついな・・・
ビックバッカーのトレブル3つあってこのままぶら下げでたらさらに刺さりそうだったからテトラに座り込んでなんとか刺さってない2つは外せたわ
刺さったトレブルはガッチリ固定されてたからリングから外せなかった・・・
0758名無し三平 (ワッチョイ a94c-9mdD)
垢版 |
2020/06/06(土) 01:16:11.34ID:PlTVEbmp0
人の集まる場所とかマジで周り見ないでキャストする奴一人二人はいるから針って刺さったらどれだけ大変か知ってほしいな。
0761名無し三平 (ワッチョイ ca12-uikQ)
垢版 |
2020/06/06(土) 06:37:04.04ID:SSZiL1ex0
海水浴客がいる中で釣りするだけでも業が深いというのにJCのスク水?
どうせなら掛けたフックからビリビリ破けたえちえちな話にしろよ
0762名無し三平 (ワッチョイ 2da6-Alfg)
垢版 |
2020/06/06(土) 08:23:43.65ID:2JwI/ZM40
俺が外してあげるから引っ込んでろ
0764名無し三平 (オッペケ Sred-Ecnv)
垢版 |
2020/06/06(土) 09:41:21.20ID:qXPj9G+lr
朝一で創傷処置しに近くのクリニック行ってきた
昨日の写メ見せたらビッグバッカーやんて突っ込まれた・・・
医者がルアーマンだったとはびっくり

なんか破傷風の他に海水にビブリオとかいう菌がいて感染したら死亡率50%以上らしい
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ビブリオ・バルニフィカス
普通の抗生物質じゃダメだからって特殊な薬処方してくれた
ありがたや
0767名無し三平 (アウアウクー MMad-hvoz)
垢版 |
2020/06/06(土) 10:27:31.31ID:g0IsLaydM
>>764
ちゃんと診てもらってよかったねえ
釣り人は割と怪我の治療とかルーズなとこあるけど感染症とか怖いからね
0768名無し三平 (ラクッペペ MMde-Xmus)
垢版 |
2020/06/06(土) 10:51:51.15ID:Ah1Oo8odM
いや、あの、海水魚を真水で洗う理由、、、
てか何もわかってない人達が釣って食うのは
危険。温度管理失敗からのヒスタミン中毒必至や
部位によってはヒスチジン多すぎからの
中毒必至もあり、そいつらは熱で壊れない
火を通せば大丈夫勢中毒あるある

魚じゃないけどウェルシュ菌中毒もそう。
熱分解されん毒素もあるんやし、
素人は大人しく氷水に魚入れて冷やしなさいってこった。
捌いたあとに塩振っときなされ。
0769名無し三平 (スフッ Sdea-nxRo)
垢版 |
2020/06/06(土) 11:30:33.81ID:qwd7VmYmd
>>766
短めのライトタックルで
手前の岩を回避する為に勢いよく回収したら
クルッと背中まで回ってTシャツだったからサクッと背中に刺さった
0771名無し三平 (ワッチョイ 4aa6-hvoz)
垢版 |
2020/06/06(土) 15:59:14.85ID:WRzLGAS+0
>>768
>火を通せば大丈夫勢
あるある
0775名無し三平 (ワッチョイ 2d50-GaCJ)
垢版 |
2020/06/06(土) 18:00:48.19ID:IbkCv4lJ0
火を通して菌は死んでも毒素は消えないからな
真夏の弁当レンチンで温めれば大丈夫と思って運ばれてくる人多いでホント
0776名無し三平 (スプッッ Sdca-9Jrn)
垢版 |
2020/06/06(土) 18:09:27.77ID:yYEcp5jsd
給付金内訳

自動車税4万
ソープ2万
SwitchLite3万
ソフト(どうぶつの森)1万

釣具買えねーじゃねーか畜生
0779名無し三平 (ワッチョイ 89b1-Rw0O)
垢版 |
2020/06/06(土) 19:25:05.62ID:G7UJ3VSE0
>>778
マジかよ
ここの住人みんなで乗りに行こうぜ
0780名無し三平 (ワッチョイ 694c-weZO)
垢版 |
2020/06/06(土) 20:41:52.18ID:K/HzGAtP0
俺もこの前10号前後のチヌ針が指の骨まで刺さって取ってもらった
切開して抜糸が1週間後で
3週たってもまだ異物感と痛みが残ってる
0781名無し三平 (ワッチョイ 89b1-Rw0O)
垢版 |
2020/06/06(土) 21:52:57.79ID:G7UJ3VSE0
もういいわこの話題
ある程度釣りしてたら皆通る道だしわざわざ画像うpするほどでもない
つうかおいさんたちは病院とか行かないで自分で抜いて破傷風になってマキロンしてた
不幸自慢はここまで
0782名無し三平 (ラクペッ MM15-Dw+l)
垢版 |
2020/06/06(土) 22:55:27.32ID:J4K1Os1SM
ジグ以外で持っていくべきルアーってなにがありますか?
エギでいうエギ王みたいにシンペンはこれ押さえとけみたいなのある?
0784名無し三平 (ワッチョイ 4aa6-hvoz)
垢版 |
2020/06/06(土) 23:06:52.51ID:WRzLGAS+0
>>782
俺はフラペンブルーランナーとモンスターショット持ってるけどほとんどジグとタイラバしか投げてない
0788名無し三平 (ワッチョイ 2524-KQw+)
垢版 |
2020/06/07(日) 15:52:25.52ID:pjmCiPM+0
大サバ、ソウダガツオ、イナダ狙いでショアジギングをやりたいのですが、PE1.5号を快適に扱える出来るだけ軽量のロッドだと何がありますか?予算は20,000円くらいまでです。
0789名無し三平 (ワッチョイ 3ef6-INBt)
垢版 |
2020/06/07(日) 16:19:29.45ID:JTOSQ4l60
>>788
イナダや大サバまでなら今時PEは0.8〜1.2号でも余裕あるよ(ゴリまきや抜き上げをしない前提)
ソウダの大物やブリクラスを諦めるならブルカレ3の82が軽くてお勧め
よくて一割引くらいなのでそのまま買うとちと高いが、ポイント還元セールをうまく使えば実質2万くらい
もう少し硬いのがほしいなら、ショアジギ用にこだわらずエギングロッやシバス用の中古のが軽い

ちょい安PE使用や釣り場の問題で強引に寄せてきたり抜き上げが必要なら、アブのソルティースタイルが
150gちょいくらいからあってこれがPE1.5号までスペック上対応してるし価格も2万以下、
ガイドがちょっと安っぽいけどまあ割り切ろう
0794名無し三平 (ラクッペペ MMde-sWSQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 16:29:18.08ID:A4XWJ0S1M
たこ釣りながらイナワラが海面滑ってくるの
楽しめばいいじゃない
0796名無し三平 (ワッチョイ 2524-KQw+)
垢版 |
2020/06/08(月) 23:13:26.55ID:mm/4alIi0
40g前後のメタルジグをメインにプラグも時々投げて、ヒラスズキや中〜大型青物を狙いたくてロッドを探してたらラテオの100mhが良さそうだったんだが、他によさげなのありますか?
0798名無し三平 (バットンキン MMce-Y1ka)
垢版 |
2020/06/09(火) 08:18:02.95ID:VTkvOOdbM
>>796
昔使ってたけどショアタン100MH軽くて使いやすいよ
ランカーヒラとか8s位のブリなら普通にやり取りできて楽しめた。ジグは40〜60、トップは70位までがストレス無く投げられた
100o程度のミノーもいけるよ
0801名無し三平 (スップ Sdca-H0K5)
垢版 |
2020/06/09(火) 17:51:51.75ID:+tDisw5Ed
むしろ40gくらいが一番使いやすい
0802名無し三平 (スップ Sdca-H0K5)
垢版 |
2020/06/09(火) 17:52:18.09ID:+tDisw5Ed
ラテオMHのことね
0803名無し三平 (アウアウクー MMad-KQw+)
垢版 |
2020/06/09(火) 18:03:09.97ID:rBiX4fS3M
メジャークラフトのN-oneってどうなん?あまりここで話に出てこないみたいだけども。調べてみたら評価が両極端でよくわからん
0804名無し三平 (アウアウクー MMad-7dZu)
垢版 |
2020/06/09(火) 18:07:58.52ID:6BsnCtaPM
>>803
1002LSJを半額投げ売りで買ってしもうたが、めっちゃいい。
なんとなくメジャは敬遠してたけど、軽いしよく飛ぶしラフな投げ方しても大丈夫だし問題なし。
初心者向けかもしれないけれど、ジグキャスや無印コルスナよりよっぽど使いやすい。
0807名無し三平 (アウアウクー MMad-7dZu)
垢版 |
2020/06/09(火) 18:09:14.68ID:6BsnCtaPM
>>803
難点あげるとしたら、ガイド周りの処理が雑。
使用にはなんにも問題ないけど。
0810名無し三平 (アウアウクー MMad-7dZu)
垢版 |
2020/06/09(火) 18:51:37.93ID:6BsnCtaPM
>>808
LSJロッドだし余裕はないだろね
メーターブリはアキュラでもまあまあ苦労したから、そりゃキツいと思うよ。
0811名無し三平 (アウアウカー Sa05-bgJM)
垢版 |
2020/06/09(火) 19:20:28.94ID:f78cxNW4a
>>803
962lsjを使ってるけど気に入ってます。
40gのジグが丁度いい。
しなり具合が良いのかジャークさせやすい。
軽いので軽いリールをあわせればかなり楽チンですよ。
竿として90のブリも問題無かったです。(リールが貧弱でしたが)
0814名無し三平 (ワッチョイ 73b1-Xe4V)
垢版 |
2020/06/10(水) 10:28:38.66ID:KdnFzPbl0
今さっきメーター近くのサワラが足元まで追っかけてきたけど見切られた
水深は2メートルあるかないかくらいでエギングロッドでワームだしもし掛かっても上げられなかっただろうけど…
今度MHロッドもって行こうと思うんだけどこんな浅いとこってルアー何使えばいいのかな?
0818名無し三平 (JP 0H27-LSMT)
垢版 |
2020/06/10(水) 13:58:08.33ID:K7DSDdAxH
千葉近郊で大サバが釣れるところ知りませんか?福浦岸壁が工事中で入れないので次に通う釣り場を探しています。
0824名無し三平 (ワッチョイ 3310-w/5l)
垢版 |
2020/06/10(水) 19:03:16.85ID:fZAFKvrY0
>>822
そんなん気にしたことないわ。
0826名無し三平 (ワッチョイ 3310-w/5l)
垢版 |
2020/06/10(水) 19:35:56.44ID:fZAFKvrY0
>>825
冬に懲りずに毎週投げたら大丈夫
0827名無し三平 (JP 0Hff-PmGh)
垢版 |
2020/06/10(水) 19:38:22.49ID:l60oC38UH
心配すんな俺も最高で83センチの
スーパーランカーサゴシ止まりだから
ここの諸先輩方と張合おうとしたらあかんで〜
0828名無し三平 (ワッチョイ c324-KyLW)
垢版 |
2020/06/10(水) 19:48:58.98ID:tiZeYtEa0
50〜60cm程度のサゴシでいいから釣りたい…
食べて美味かったのといえばヒラスズキやな。普通のスズキとは全然違ったわ。
0829名無し三平 (ワッチョイ c324-CZkM)
垢版 |
2020/06/10(水) 20:53:11.90ID:dM0y66nb0
九州人だけどスジアラがめちゃくちゃうまかった
ただまあ釣れる確率ひっくるめるとサワラが最強な気がする
0830名無し三平 (ワッチョイ ff34-pc5F)
垢版 |
2020/06/10(水) 20:53:50.42ID:Z8yhNCoE0
一般的に60cm超えたらサワラだっけ
それなら一匹だけ釣ったことある
冬じゃなかったからそんな脂乗ってなかったけど
0834名無し三平 (ワッチョイ a315-1eo9)
垢版 |
2020/06/10(水) 21:39:59.47ID:ycAiW6++0
70ではサワラとは言わんと思うが、70のサゴシも80のハマチみたいな違和感がある。
サワラとサゴシの間がほしい
0837名無し三平 (スププ Sd1f-55B/)
垢版 |
2020/06/10(水) 21:48:53.44ID:7OpiQ8cNd
だって半年で50とかになるのよ、やり取りが難しい魚でもないし
サゴシサワラに関してはいかに早く腹を開けるかしか考えない
0842名無し三平 (ワッチョイ 6339-Zi0f)
垢版 |
2020/06/11(木) 08:13:54.90ID:rrvTH3QS0
それ最強やん
0844名無し三平 (アウアウクー MM87-w/5l)
垢版 |
2020/06/11(木) 08:34:06.42ID:mLbS2qpQM
なんかのレシピで見たんだけど、マヨネーズと味噌を混ぜた変則西京焼きがむちゃくちゃ美味かったな
0848名無し三平 (ワッチョイ 6ff6-tD/8)
垢版 |
2020/06/11(木) 12:03:37.05ID:tCMIVFCc0
自分では照れもあってきびし目にサゴシ呼びするけど、
他人の釣ったやつをドヤ顔でサゴシ呼ばわりするおっさんは嫌い
0850名無し三平 (ワッチョイ 7361-hZXf)
垢版 |
2020/06/11(木) 12:13:54.97ID:Y81YYxej0
>>848
そうね、逆に、サワラ級や〜羨ましいな〜
って言っちゃうタイプだわ。
他人の事でも同じ場所ならテンション上がるし連帯感も楽しむのも一興。
0852名無し三平 (ワッチョイ 73b1-Xe4V)
垢版 |
2020/06/11(木) 17:20:15.56ID:MvlkGFgN0
つうか昔はそんな言い回し無かったし俺は未だに「おお!ブリのちっちゃいつだ!サワラのちっこいやつだ!」って言ってる
0853名無し三平 (ラクッペペ MM7f-PmGh)
垢版 |
2020/06/11(木) 17:54:14.06ID:m6vjYKqhM
ブリ警は寧ろ重さ聞く奴らじゃね?
一桁キロautoな
0855名無し三平 (ラクッペペ MM7f-PmGh)
垢版 |
2020/06/11(木) 18:00:30.01ID:m6vjYKqhM
>>852
それは無い。出世魚で地方名が無いとこ
あるか?
>>854
難易度が格段に違うしな〜菱形ブリ釣りたいわ
0858名無し三平 (ワッチョイ 6ff6-tD/8)
垢版 |
2020/06/11(木) 19:59:58.67ID:tCMIVFCc0
>>856
ショアはおおむね日本の釣師の系譜だから長さ(例外的になるがバスから入ったやつは重さも)
オフショアは漁師転職組の遊漁船からの流儀が定着してることがあるんで目方寄りになることが多い
0859名無し三平 (ワッチョイ cf9f-0R11)
垢版 |
2020/06/11(木) 20:04:42.01ID:CDhU36fv0
俺も75とか78のランカーサゴシを釣ったときに、近寄ってきたダイワマンに「いいサゴシだね」ってサラッと言われて、なんか微妙な気持ちになったわ。嬉しさが半減するような。
自分でランカーサゴシとは言うけど、知らんやつにいちいちサゴシとか言われるとなんか嫌だわ。
0860名無し三平 (スプッッ Sd1f-HQ30)
垢版 |
2020/06/11(木) 20:09:56.91ID:GGCH158ld
マウントとる奴いるよね
久しぶりに釣れたヒラメ撮影してたら
ジジィ「良い方だなぁソゲだろ?」
だと
46センチなのに
0861名無し三平 (ワッチョイ c324-gNGy)
垢版 |
2020/06/11(木) 20:13:54.00ID:VTyfv17l0
ランカーサゴシw
バカにされて当然だろ
0864名無し三平 (ワッチョイ cf9f-q/k1)
垢版 |
2020/06/11(木) 20:55:11.79ID:UQQowqjH0
グラム当たりの価格が高いショアジギの対象魚て並べるとどんな感じ?

サワラ>真鯛>ヒラスズキ>カサゴ>ブリ?
0865名無し三平 (ワッチョイ 3310-w/5l)
垢版 |
2020/06/11(木) 21:01:55.77ID:41xZCApb0
>>857
めっちゃ柔らかいよ?
0866名無し三平 (ワッチョイ 3310-w/5l)
垢版 |
2020/06/11(木) 21:02:54.30ID:41xZCApb0
>>864
キジハタとアラがチャンプだろ
0874名無し三平 (ワッチョイ a315-1eo9)
垢版 |
2020/06/11(木) 21:29:13.55ID:qBO+Nd8q0
>>872
たしかに、合間にサラしてるところがあったらミノー通したりして釣れることもあるけど、それはショアジギで釣れたと言えるんやろかw
0876名無し三平 (ワッチョイ cf9f-q/k1)
垢版 |
2020/06/11(木) 21:45:27.78ID:UQQowqjH0
すまない 自分がメインにしてる場所は河口付近で シーズン中は日が昇る寸前
適当にプラグ投げとけばヒラスズキてパターンばかり
とりあえず場所取りかねて早く到着してるうえに、青物回遊にはまだ時間速いから取り合えず
釣っとくかて感じ 


>>871
こま!?そりゃすげえ
カサゴとか臭いし完全にリリース対象でしかなかった
0878名無し三平 (ワッチョイ cf9f-q/k1)
垢版 |
2020/06/11(木) 21:49:53.57ID:UQQowqjH0
カサゴを調理したら糞臭かったんだよ
それが2回ほど連続してからカサゴ=臭い 薬味を入れて煮るか濃い味付けの
天ぷらしか無理な魚となった
日本海側でよく釣りするんだが青物釣れなくて底をジグでさぐってるとしょっちゅう
25センチくらいのカサゴが釣れる
フックを外すときにカサゴは目を合わせて来るのもきしょくて嫌い
0880名無し三平 (スププ Sd1f-Zi0f)
垢版 |
2020/06/11(木) 22:08:53.66ID:6IbQYrnOd
臭いのは本人じゃないのか?
0881名無し三平 (ワッチョイ c324-gNGy)
垢版 |
2020/06/11(木) 22:09:56.09ID:VTyfv17l0
カサゴが糞臭くて河口で適当にパスみたいなヒラとか言ってる時点で
0883名無し三平 (ワッチョイ cf9f-0R11)
垢版 |
2020/06/11(木) 22:30:15.77ID:CDhU36fv0
カサゴやメバルは臭い云々より、刺されるのが怖いわ。体質が合ってないのか、やられるとかなり痛い。
0884名無し三平 (ワッチョイ ffa6-QI9a)
垢版 |
2020/06/11(木) 22:32:56.70ID:RqhYqqDp0
俺もカサゴは淡白で無臭の魚だと思ってたが根魚だから水質の影響が大きいのかね
カサゴが臭いレベルの場所で釣れるスズキとか食えたもんじゃなさそう
0887名無し三平 (スップ Sd1f-iWsL)
垢版 |
2020/06/11(木) 22:58:05.17ID:nkHob+fEd
ちょっと汚い港の中で釣ったカサゴでさえ臭ったことないけどな
田舎だから都会の港と比べたら全然きれいなのかもしれないけど
0889名無し三平 (ワッチョイ 3310-PmGh)
垢版 |
2020/06/11(木) 23:23:20.47ID:2Nmupqgt0
>>885
そういやムラソイとかタケノコと
カサゴの区別がつかんって
某同定スレにも結構おるわ〜
0891名無し三平 (アウアウカー Sac7-7y3B)
垢版 |
2020/06/11(木) 23:39:26.93ID:QQhIYEBAa
アスリート13mdsってどう?
0893名無し三平 (ワッチョイ f315-EgwW)
垢版 |
2020/06/11(木) 23:57:30.64ID:rWdQcGO30
そういえば今年メバル釣りに行かなかったな。
気がつけばマゴチのシーズンかー
0894名無し三平 (ワッチョイ 6339-Zi0f)
垢版 |
2020/06/12(金) 00:05:40.84ID:XASLh2XM0
ヒラスズギが釣れるポイントのカサゴが臭いわけないわな
きっと臭いのは自分自身
0895名無し三平 (ワッチョイ 23d4-+Do1)
垢版 |
2020/06/12(金) 00:20:19.06ID:UngqhnwL0
スーパーライト 〜40g
ライト     〜60g
ショアジギ   〜100g
こんな感じで分類してタックル使い分けてるけどみなさんはどうされておられますか。
0900名無し三平 (ワッチョイ ffa6-QI9a)
垢版 |
2020/06/12(金) 07:02:40.46ID:bi957Cg/0
またヘビーなんて分類勝手に作ったのか
ライトとの比較で便宜上ヘビーって呼ぶことはあるけど
0911名無し三平 (アウアウカー Sac7-RerI)
垢版 |
2020/06/12(金) 10:09:46.69ID:aa+EdNlga
鰤は血合いが酸化しやすいからその日がいいかも
鰆初日の歯応え何か嫌な食感なんだよね
同意してくれる人いるかな?w
0912名無し三平 (ワッチョイ ffa6-QI9a)
垢版 |
2020/06/12(金) 10:28:27.29ID:bi957Cg/0
>>909
うまくなるぞ
ただし血抜きをきちんとする、なるべく包丁を入れず(出来ればマルのまま、無理なら皮を剥がさず)に保冷すること
そもそもとして脂ののってるやつであること、釣ってすぐちゃんと氷で冷やして持ち帰ってくること
0913名無し三平 (ワッチョイ ffa6-QI9a)
垢版 |
2020/06/12(金) 10:32:08.37ID:bi957Cg/0
まるのままと言っても内臓とエラはきちんと出してね当たり前だけど念のため
釣った魚の処理はようつべの津元式の血抜きがすごく参考になった
最近はなんか信者と信者ウケを狙った配信がうざいから観てないけど
0917名無し三平 (ワッチョイ ffa6-QI9a)
垢版 |
2020/06/12(金) 12:36:38.96ID:bi957Cg/0
要は嫌いなだけだろう
なんで釣るのかわからん
0918名無し三平 (ワッチョイ 7361-hZXf)
垢版 |
2020/06/12(金) 12:58:20.35ID:G0xjQzOo0
津元式ってホースのやつ?
水道水の代わりに空気はだめかな?
空気入れでブシュっっと。
血が固まっちゃうかな?
血の代わりに水が入ってるのも何か変な感じがして。
0919名無し三平 (アウアウウー Sa67-Fi+f)
垢版 |
2020/06/12(金) 13:07:17.80ID:kDxUipTTa
釣ったら直ぐエラ切ってストリンガー暫くしたら締めてストリンガーで帰る前とかに腹開いてエラ、内蔵とか取って持って帰ってる これだけでもツバスとか臭くないよ
冬に釣ったサワラはこれに真水で洗ってから氷につけて1晩置いたの刺身にしたけど甘くて美味しかった
0920名無し三平 (ワッチョイ 6ff6-tD/8)
垢版 |
2020/06/12(金) 13:17:29.92ID:QFxKFynX0
>>913
津本式はちゃんとやりゃ悪くはないが、過剰に寝かせ信奉が強いのが気になる
一般家庭の素人処理と保冷で一週間とか挑戦しちゃう馬鹿がおんねん……

>>918
気圧の調整難しいけど問題ないで
0921名無し三平 (ワッチョイ 6f3b-aV+l)
垢版 |
2020/06/12(金) 13:24:20.60ID:QXu2XC7O0
>>916
くそ美味いわ
魚は2〜3匹キープできたら止めるけど、イカは冷凍保存できるし、欲しいという人が多いし、釣れるだけ釣るわ

そんな釣れんけど
0922名無し三平 (スフッ Sd1f-iFIK)
垢版 |
2020/06/12(金) 13:27:31.30ID:JAco7Wivd
九州北部で近所でよう釣れるけどたいして美味いと思わんから釣らなくなったわ
まぁ好みなんだろうがイカは過大評価やと思っとる
タコのが好きやな
0926名無し三平 (アウアウクー MM87-QI9a)
垢版 |
2020/06/12(金) 14:37:31.54ID:dUCJvk0LM
魚の臭みはともかくイカが旨いか旨くないかは100%好みの問題だろ…

>>920
うちも1週間寝かせて大丈夫だったし他人に出さないなら別にいいんじゃね
失敗して上手くなるのも趣味の楽しみだし

もちろん当日〜翌日内に食べたほうが旨い場合もあるし歯ごたえのある釣りたてのが好きって人の意見もわかるから過度に信仰したり人に押し付けるつもりはさらさらないが
0928名無し三平 (スップ Sd1f-AFSp)
垢版 |
2020/06/12(金) 16:54:30.63ID:xDA8J/z8d
スーパーで並んでるイナダより釣ったイナダの方が美味いな
釣ってすぐ血抜き出来るのがでかいと思う
0929名無し三平 (ワッチョイ 73b1-Xe4V)
垢版 |
2020/06/12(金) 19:06:15.00ID:i/pm9ysu0
みんなルアーの重さなのか。。
俺はロッドだな

〜L
〜M
〜MH
〜XH

因みに前も書いたけどチヌを血抜きだけで内蔵もそのまま冷蔵庫で1週間置いたけど刺身でめちゃくちゃ美味しかった
0938名無し三平 (ワッチョイ 236e-P9YK)
垢版 |
2020/06/12(金) 19:36:04.83ID:snfU8Qhf0
ライトショアジギのロッド探してるんですが、ラテオFJって青物も十分狙えますか?
堤防とサーフで使う予定で、40gくらいのジグ投げることが多いです
今はソルパラのシーバスモデル使ってます
0939名無し三平 (ワッチョイ 7fa6-NjyN)
垢版 |
2020/06/12(金) 19:45:51.39ID:cai+MZKZ0
>>938
上の方見ても話題が出てると思うがショアジギロッドとシーバスロッドは似て非なるもの
シーバスメインでやるならともかくショアジギメインならライトショアジギロッドおすすめする
0942名無し三平 (ワッチョイ ff12-NjyN)
垢版 |
2020/06/12(金) 19:52:49.55ID:xCZIVfWK0
ヒラスズキロッドの短めパワー強めはライトショアジギに使えるね
俺も今は亡きダイコーのロッドでやってるわMax60gまでのロッドだが、パワーはまだ余裕がある
0945名無し三平 (ワッチョイ 6f4c-Zi0f)
垢版 |
2020/06/12(金) 20:28:02.36ID:jfQobDfl0
血抜き、神経締めした後に釣り場で丁寧にハラワタまで取ってから持って帰るのに、結局アニサキスが怖いから冷凍して食べるやついるんだけど、意味あるんだろうか。
0946名無し三平 (スフッ Sd1f-rYgm)
垢版 |
2020/06/12(金) 20:33:23.19ID:IxOG5D6Fd
>>943
30gだと飛距離は問題ないけどスカスカだからユラユラ引いてくるようにしてる

この重さのジグ使うならモンスターショット95の方が良く釣れるからあまり出番ないんだけどね
0947名無し三平 (ワッチョイ 236e-P9YK)
垢版 |
2020/06/12(金) 20:34:05.99ID:snfU8Qhf0
ライトショアジギのロッド探してるんですが、ラテオFJって青物も十分狙えますか?
堤防とサーフで使う予定で、40gくらいのジグ投げることが多いです
今はソルパラのシーバスモデル使ってます
0949名無し三平 (ワッチョイ 236e-P9YK)
垢版 |
2020/06/12(金) 20:49:04.66ID:snfU8Qhf0
すみません間違えて2回投稿してしまいました
ありがとうございます
ショアジギロッドか強めのヒラスズキロッドですね
普段シーバスはあまりメインで狙っていないのでショアジギロッドでジグ軽めのもので探してみます!

確かにn-one半額になってますね
0950名無し三平 (ワッチョイ ff12-NjyN)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:16:53.13ID:xCZIVfWK0
混乱させて悪かったが、ヒラスズキロッドマンはヒラスズキを狙うこともあるから使ってるんだ
素直にショアジギロッドにしたほうがいい
0951名無し三平 (アウアウウー Sa67-XOqS)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:23:32.57ID:8ufJ3j/ba
FJ1010MMHでライトショアジギ やってるけど特に問題ないと思う
ただ40g以上は無理。だいたいダイワのロッドってmax表記の80%くらいの重さまでしか投げられないから
ただハイピッチなしゃくりよりはショアスロー系の方がやりやすい気はします
0952名無し三平 (ワッチョイ 8f10-hZXf)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:42:29.92ID:f4AawyEy0
グリップが長くて脇に挟めないとしんどいよね。
シーバスロッドは比べて短くて取り回しが良いけどそこが難点。
ショアジギはどれだけ信じてどれだけ投げ続けてしゃくり続けるかですよね〜
0953名無し三平 (ワッチョイ 7fa6-NjyN)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:50:46.09ID:cai+MZKZ0
シーバスロッドとショアジギロッドの主な違い(個別には例外あり)
・アクションをつけやすいテーパーのショアジギロッド、リトリーブ向きのテーパーのシーバスロッド
・グリップエンドがショアジギロッドのほうが長い(操作時、ファイト時の支点として重要)
・しっかりしたファイティンググリップが用意されていることが多いショアジギロッド
0954名無し三平 (スププ Sd1f-55B/)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:58:26.13ID:V5Q7tZxCd
専用品がキャストから取り込みまで楽なのは確か
でもライトショアに専用品って贅沢な気がして買うに至らず、88のシーバスロッドしか使ってない
0956名無し三平 (ワッチョイ 236e-P9YK)
垢版 |
2020/06/12(金) 22:15:38.05ID:snfU8Qhf0
ありがとうございます
なるほど、そしたら今回はショアジギロッド一択ですね!
下手なだけかもしれないですが確かに今までシーバスロッドでしゃくりにくかった気がします
値段にばらつきがありますがコルトスナイパーのbbかss、ジグキャスター、ショアスパルタンスタンダードで考えてます。
オーバーゼアはどちらかというとラテオ寄りですよね?
0960名無し三平 (ワッチョイ 8f10-hZXf)
垢版 |
2020/06/13(土) 09:07:41.35ID:b6evYEWs0
>>959
朝マヅメはねテンション高いので元気なんですよね。
腕だけで余裕でシャクれる!
でも時合が合わなくて釣れなかったら、段々と辛くなるw
数は別として回遊魚は回ってくるので、その時にもまだ投げ続けれているのか?ってのが重要で。
LSJ位なら脇に挟んで握らなくてもチョイチョイってシャクれるので良いのよ。
広瀬マン的なアレねw
不意のブリは脇に挟めないと辛いし。
シーバスもミノーが多いので(人によるか)後ろが長くてもそんなに邪魔じゃない。
0961名無し三平 (ワッチョイ 8f10-hZXf)
垢版 |
2020/06/13(土) 09:10:07.06ID:b6evYEWs0
メジャクラのn-oneの942とか962位がブリもギリいけるし、軽くて取り回しが良いのでシーバスもいけるかと。
信者では無いよw
使い続けるには軽さが命的な。
0964名無し三平 (アウアウクー MM87-QI9a)
垢版 |
2020/06/13(土) 09:46:35.85ID:VJyptLx/M
>>962
しっぽ側をちょっきんして尾側から入れる
0966名無し三平 (ワッチョイ 8f10-fIPq)
垢版 |
2020/06/13(土) 10:56:40.90ID:8KQu59pi0
教えて〜
買ったアシストフックが少し変則でジグに取り付けると横向きになるので、スプリットリング追加で噛ませてスプリットリング2のソリッドリング1でアイに取り付けようと思うのだけど、リング3連結って問題ありますか?
それでも元ついていたのよりは短くなるのでフロント-リア間のフック干渉は無いです
詳しい方教えてください
0968名無し三平 (ワッチョイ 8f10-fIPq)
垢版 |
2020/06/13(土) 11:22:36.31ID:8KQu59pi0
ちょっと分かりにくかったようなので画像貼ります
上が今回買ったやつで下が元ついてたの
下のやつが今朝サゴシカッターで切られたので切られにくそうな上のをフロントに付けてみようかと
それとジグって書いたけど正確にはスプーンで、スイミングへの影響からラインはアイに直接つけてます(スナップ経由)
https://i.imgur.com/TQVxMEK.jpg
0971名無し三平 (アウアウクー MM87-QI9a)
垢版 |
2020/06/13(土) 11:42:47.73ID:VJyptLx/M
>>969
止まらんやろ
止まるってどういう構造なんだ
0977名無し三平 (ワッチョイ f315-EgwW)
垢版 |
2020/06/13(土) 13:55:59.81ID:TyR5qjoj0
普段は30-40です充分だけと、たまに60を投げたくなる急流の河口にでかいのがいる時に60投げられないロッドを持ってたときの寂しさったらありゃしない。
0980名無し三平 (ワッチョイ 7f3c-+Do1)
垢版 |
2020/06/13(土) 14:37:06.03ID:YfFGnMgX0
ところで、そろそろ次スレ立てるか?
0982名無し三平 (ワッチョイ 7f3c-+Do1)
垢版 |
2020/06/13(土) 15:49:34.53ID:YfFGnMgX0
乙です!
0983名無し三平 (アウアウクー MM87-KyLW)
垢版 |
2020/06/13(土) 16:12:40.39ID:RIPRvUf9M
ワイはアジとかメッキとかの小物用に月下美人の74LS、60g前後のジグ用にコルスナBBの906mh、40〜50gのジグとプラグようにディアルーナのMH、60g以上のジグと投げ釣り用にソルパラの1002Hの4本体制や。コルスナむっちゃ飛ぶ。でも疲れる。
0985名無し三平 (スプッッ Sd1f-S77v)
垢版 |
2020/06/13(土) 19:52:12.55ID:DhJR2QMXd
自分は60gまでのショアジギとメバルロッド持ち込んでる

ソフトルアーとメタルジグを切り替えたりカニ捕まえてメバルロッドに太鼓リールつけてへち釣りしたりもする

秋はメバルロッドで新子釣り、春はLSJにシンカーつけたエギでコウイカ狙い


釣り場に合わせたタックル選びが大事ってことやね
0986名無し三平 (ワッチョイ ff6d-pl76)
垢版 |
2020/06/14(日) 19:42:07.93ID:ZpI0d0Yq0
Mクラスロッドで40gのジグをしゃくる疲労と
ショアジギロッドで100gジグをしゃくる疲労ってどれぐらい違うもんなの?
0987名無し三平 (ワッチョイ f34c-7M6W)
垢版 |
2020/06/14(日) 19:47:43.49ID:XWBRXb6o0
しゃくり方でロッドを上げた時にリールのハンドルを下に来るようにしゃくったら
あまりロッドを持ち上げなくていいから楽にしゃくれる
先調子の高反発なロッドがいい
0989名無し三平 (ワッチョイ ff6d-pl76)
垢版 |
2020/06/14(日) 19:54:30.46ID:ZpI0d0Yq0
>>988
その疲労度ってどれぐらい違いますか?
例えばライトショアジギなら3時間ぶっ続けでシャクれるけど、ショアジギなら1時間程で腕がしんどいとくなるとかとか。。。
0991名無し三平 (スップ Sd1f-BauU)
垢版 |
2020/06/14(日) 20:01:47.38ID:N83w2gt3d
だいたいmax表記の8割くらいがベストじゃないか
ただパワマスライトコアとかいうクソ竿は5割くらいじゃないとダルンダルン
0996名無し三平 (ワッチョイ ffa6-QI9a)
垢版 |
2020/06/14(日) 20:40:24.06ID:GhxEpf/40
100g投げたことはないけど磯でマンビカ110XHで60~80gを1時間しゃくってからジグキャスターMX96Mで40g使ったらなんだこれシーバスロッドか?ってくらい軽く感じる
0998名無し三平 (ワッチョイ f34c-7M6W)
垢版 |
2020/06/14(日) 21:35:23.99ID:XWBRXb6o0
マグロの目撃情報が多いから
ナブラがわいたらセットアッパーぶち込みたいんだが
やめたほうがいい?
竿がへし折れるかリールが焼けるかという想像はしてるが
マグロをかけ手見たいという好奇心がでてきたわ
0999名無し三平 (ワッチョイ 6f10-NjyN)
垢版 |
2020/06/14(日) 21:43:35.34ID:L1FnBuq50
タックルはまた買えばいいじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 3時間 31分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況