X



【漢の釣りは】ブッコマンダー放浪記22【ブッコミ放置】ワッチョイ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 (オイコラミネオ MM3f-/mqz [103.84.125.114])
垢版 |
2019/12/08(日) 16:41:13.97ID:rVvQw+1cM
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

・ワッチョイ設定
!extend:on:vvvvvv:1000:512を頭にいれる (スレ建てする時に三行になるように追加)

ルワー?電ウキ?カゴ?ヘチ落とし?、そんな万度臭え事チマチマやってられっか!
夏のウナギから冬のカレイまで、漢は黙ってブッコミ放置。
そんな、全然スポーティでもスタイリッシュでもない安楽フィッシング道を
無駄に熱く語る漢たちのスレ。
推奨男竿はホリデーパック、店の外に積んであった投げ竿セット、流用マルダシの型落ち市バス竿。
推奨男竿はホリデーパック、店の外に積んであった投げ竿セット、流用マルダシの型落ち市バス竿。
リールはワゴナリールか、ブッコミ放置の隠れた名機アオリマチック3050。
仕掛けは、中通しオモリ一発イソメ一本掛けの、単純なリールライン一筆書き。
しかしそこにユーモアとウイットとトンチとワビサビがあれば、推奨タックルは無限に広がるであろう

前スレ

【漢の釣りは】ブッコマンダー放浪記21【ブッコミ放置】ワッチョイ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1545700341/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し三平 (オイコラミネオ MMc2-/mqz [103.84.125.114])
垢版 |
2019/12/08(日) 16:42:24.45ID:rVvQw+1cM
───○───し
道糸→オモリ→ハリス→針
ブッコミの基本形にして真髄、コスト・手間・釣果全てにおいて高次元でバランスがとれている

───○──●し
道糸→オモリ→ハリス→ビーズ→針
フローティングビーズ等を用いて餌を底から持ち上げたタイプ、潮を受けてユラユラと誘う

───○─━─し
道糸→オモリ→ハリス→ケミ→針
夜間でのブッコミに対応、回収時・着水時の視認性うpと集魚効果があるらしい

───┬───○
     し
道糸→ハリス→枝針→オモリ
いわゆる胴付き、ルアーマンに見せると必ずダウンショットリグと言う
底より少し上で餌を固定したい場合に有力、捨てオモリ仕掛けにする場合にも良

  白
─┴─┬───○
     しブッコミに対応、回収時・着水時の視認性うpと集魚効果があるらしい

───┬───○
     し
道糸→ハリス→枝針→オモリ
いわゆる胴付き、ルアーマンに見せると必ずダウンショットリグと言う
底より少し上で
道糸→ウキ→ハリス→枝針→オモリ
胴付きにウキを付けて立たせるタイプ潮受け効果あり、ウキ>オモリだとただのウキサビキ

←白→
─8──○───し
道糸→遊動ウキ→オモリ→ハリス→針
全遊動または水深以上の位置にウキ止めを付けた半遊動ウキによってアタリを拾おうとしたもの
アタリが出てから糸が張るまで時間に猶予がある
竿ごと引きずり込まれるのを防止と見るか、アワセがワンテンポ遅れると見るかはあなた次第
※サーフや波の高い所では使用不可
0003名無し三平 (オイコラミネオ MMc2-/mqz [103.84.125.114])
垢版 |
2019/12/08(日) 16:42:50.61ID:rVvQw+1cM
───8───○
   ← し→
道糸→遊動枝針→オモリ
通称エレベーター仕掛け、ウキ止め等をうまく使うことによって通常のブッコミでは難しいタナを狙うことができる
投げ辛い餌を使う時にも良、オモリだけを投げた後スナップ等で糸にかけて落としていけばOK
釣れた外道の小魚はこの仕掛で泳がせにするべし
※足場が高いまたは十分に水深がある場所でしか使えない

───◆───し
道糸→カゴ→ハリス→針
投げカゴ釣りからウキを取っただけ、ドカーン釣りと言うらしい
これで真鯛も狙える・・・?

───┳○
     └───し
道糸→テンビン→オモリ
        └→ハリス→針
投げ釣りだと?魂を込めろ、すればこれは立派なブッコミになる
投げた際に仕掛けが絡まりづらくストレスフリー、キス等多段針で小物を狙う場合に特に有力
テンビンにもいろいろあり他の形と併用が可能

──○───つ─っ
道糸 → オモリ → 親針 → エサ針

誰が呼んだかチン毛仕掛け
エサ針に食いついた小魚に食いついた大型魚を狙う
生態系の食物連鎖を巧みに利用した人類の叡智の結晶


 ↓ペンキ缶に道糸を巻く
┌─┐
│三├──┬────[石] ← そこらへんの石でもまきつける
└─┘    │
          し ← イカの短冊でもつけとけ。

遠くに投げたいときはスリングでも使って石ぶん投げろ。
分投げたらペンキ缶逆さまにして、杭にでもかぶせとけ。
そしてペンキ缶の縁に洗濯ばさみと鈴でもくっ付けとけばアタリもわかるぞ。
0004名無し三平 (オイコラミネオ MMc2-/mqz [103.84.125.114])
垢版 |
2019/12/08(日) 16:43:16.78ID:rVvQw+1cM
「チン毛仕掛け」

http://i.imgur.com/KwxOBX8.jpg
伝統的なブッコミ仕掛け。
仕掛けをブッコミで投入後、孫バリにターゲットフィッシュのベイトを掛け、放置してベイトを泳がせ、親バリにターゲットフィッシュを掛ける仕掛け。
根魚、青物等フィッシュイーターを対象魚とする。

オーナーの市販仕掛け「キスでヒラメ五目」に酷似しているとの指摘もあるが、親バリと孫バリの大きさが極端に違うことの他、特に魂の込め方が違うとされている。

このチン毛仕掛けという破廉恥な名称の由来であるが、孫バリの細ハリスがよじれて陰毛様になることから名付けられたとする説が有力であるが、仕掛け発案者(消息不明)のイラストが余りに稚拙でハリ結束部がチン毛にしか見えなかったとする異説もある。
0009名無し三平 (ワッチョイ a997-Cr2n [210.135.221.178])
垢版 |
2019/12/11(水) 08:56:20.63ID:iEHE/5Bp0
>>6
漢ならそのままブッコめ
相手が漢なら食ってくる、食ってこなかった時は漢が居なかったってことだ


変に凝ってもそんなに変わらないと思う
赤いと根魚に強いって言うけど白くても釣れるし
白で釣れん時に赤にすれば釣れるかというとそんなことは無い
0012名無し三平 (ワッチョイ 1f33-yX6W [152.165.19.104])
垢版 |
2019/12/12(木) 00:34:40.34ID:hnLZ8NcE0
>>6
そのままブッコむ
イカは解凍したら投げても千切れるだけ
多少デカくてもフグが千切っていくしその過程でエキスが染み出して撒餌にもなる
臭いを拡げるためにも潮の速い場所でやるのが一番いい
0013世田谷 (ワントンキン MMf7-0ws4 [122.27.18.152])
垢版 |
2019/12/12(木) 17:54:29.20ID:fOPV3+rFM
帝都晴れ後曇りの先ず先ずの天気にて候、暖気有りて過ごし易し。週末房総方面作戦従事。団子爆雷にて水面直下の敵殲滅すべし。軍備軍装整備余念無し。蒲克謹製黒色砲二門の他。
0014名無し三平 (ドコグロ MM92-N3AS [119.240.142.232])
垢版 |
2019/12/13(金) 08:47:36.42ID:5fIKJUGxM
世田谷氏は太平洋戦争とか好きだったりするのか?
俺は好きだぜ、大日本帝国嫌いだからマリアナの七面鳥打ちとか日本がボコボコに負けるのとか牟田口とかの無能エピソード読むとのか
韓国人じゃないよ、当時の特攻とかさせるキチガイ上層部日本が嫌いなだけ

しかしカレイは釣れなくなったなぁ
アイナメとカレイ地元じゃ幻の魚だわ
0016名無し三平 (ドコグロ MM92-N3AS [119.240.142.232])
垢版 |
2019/12/13(金) 11:54:24.02ID:5fIKJUGxM
>>15
日本人なんだよなぁ
あなたは結構歳いってるでしょ?ぶっこみ自体衰えたおっさんがやるイメージもあるし
俺は20代で選挙なんか行ったことも興味もないから野党与党共産党なんか言われたって全くわからんわ

ただ無能の馬鹿ジジイ達が未来ある若者を殺しまくったキチガイ日本が嫌いで愛国心が微塵もないっだけ
それにこういう考えの若者珍しくないと思います
0021世田谷 (ワッチョイ 4eef-0ws4 [153.205.172.236])
垢版 |
2019/12/17(火) 04:09:51.99ID:LBO580Ap0
週末南伊豆作戦決す。狙ふは笠子、赤羽太也。尚村々に於てアカハタ歿すとソヴィエト露探ヤァと怪しむ可らず依って口外秘密の隠密作戦也。
0024世田谷 (ワッチョイ ebef-tG2X [153.202.201.246])
垢版 |
2019/12/22(日) 01:51:00.34ID:Np45UvIy0
南伊豆妻良港、時折南風強く。蒲克社謹製黒色砲二門砲撃にて大門羽太確保。いささか小物にて野に放す。他黒鯛。赤羽太なく。作戦終了、帝都へ戻る。週末西日本作戦。東の果てより遥か九州目指すもの也。
0028名無し三平 (オッペケ Sr1d-AvOf [126.179.101.210])
垢版 |
2019/12/23(月) 00:41:44.98ID:bV5V6ALur
コマンダーの兄貴たち押忍押忍!
俺は夜ブッコミで大物を追い求めるコマンダーなんだが夜光玉を好んで仕掛けに付けるんだ
コマンダー諸兄に聞きたいんだがその時に夜光玉を針付近に留める工夫はしているか?
例えば八の字結びでコブ作って錘側に動かないようにするとか
0031名無し三平 (ササクッテロ Sp1d-kcMS [126.35.40.171])
垢版 |
2019/12/23(月) 08:48:28.08ID:I0Jgox1Yp
爪楊枝でも刺しとけ
0033世田谷 (ワントンキン MM53-NA6f [153.236.188.236])
垢版 |
2019/12/24(火) 09:05:52.30ID:+7CipfFCM
西日本作戦準備の為工廠に於て武装整備入る。大作戦の重装にて一式陸攻用立て出来ず軍用車両にて先ずは山陰目指すもの也。境水道ノ攻防戦予期す。
0036世田谷 (ワントンキン MM6f-/hfr [153.154.7.50])
垢版 |
2019/12/27(金) 22:23:24.34ID:OFcC2EcrM
宮城遥拝、万歳三唱。靖國社英霊に敬礼。夜陰に紛れ帝都出でる。富士へ至り野営。米子迄六百キロの地点也。
0038世田谷 (ワントンキン MM6f-/hfr [153.154.7.50])
垢版 |
2019/12/30(月) 20:15:29.13ID:U7O035jYM
佐世保へ至れり。海軍鎮守府表敬。五島方面大時化ニテ出発困難為れど日延べし再度作戦完遂すつるもの也。
0039世田谷 (ワントンキン MMbf-RZs4 [153.154.7.50])
垢版 |
2020/01/02(木) 12:52:09.70ID:LPfojlOuM
五島列島にて作戦終了。戦果石鯛42サンチ 他笠子。帝都へ帰す。途中廣島立寄。
0041名無し三平 (ワッチョイ ab24-N0L+ [126.48.238.146])
垢版 |
2020/01/06(月) 02:39:42.37ID:XEx3PkHs0
コマンドする時のマナーとかルールってある?
竿は何本までとか
0042名無し三平 (ワッチョイ 9b33-VHEK [152.165.19.104])
垢版 |
2020/01/06(月) 12:37:14.20ID:ex0ZlMWG0
魂が籠もっているかどうかだけた
ブッコミ釣りなら好きにやれ
0044世田谷 (ワンミングク MMbf-RZs4 [153.235.135.140])
垢版 |
2020/01/06(月) 13:57:35.79ID:QVpQsoC3M
敵の最弱点に最大の火力を投じることこそ敵撃滅の鉄則也
0051名無し三平 (ササクッテロル Spf1-DlIA [126.233.18.11])
垢版 |
2020/01/08(水) 09:44:00.86ID:cxvc/vr8p
海釣り公園とかで時々3人分ぐらいスペース占領してコマンドしてる人が居るけどあれみっともないよね。

場所選べやコジキって思う。
0053世田谷 (ワントンキン MMc9-xYVW [122.20.208.190])
垢版 |
2020/01/24(金) 12:38:02.56ID:j2CYGiQIM
蒲克社謹製石鯛砲緊急配備、翌週の出撃に備るもの也。攻撃方向は南南西、夜陰紛れ帝都東京湾を徴用船にて緩々と南下するもの也。
0061名無し三平 (ワッチョイ 9b4c-xA31 [119.228.21.172])
垢版 |
2020/01/26(日) 19:04:11.22ID:U145jnAd0
>>60
テトラのカキ殻めくったらまれに水ゴカイが入ってる
それを数匹房掛けにしてブッコミした
因みに神戸からの仕事帰りにマックス芦屋でチョイ投げセット買って西宮のヨットハーバー?横のテトラ隊でブッコミしてビール飲んでた
もう15年くらい前だけど安物グラスだけにバットがグニャリと曲がっても折れなかったなあ
その後も岩場で採ったヤドカリの殻を火であぶって脱出させて武庫川でハゼ釣りもしたなあ
懐かしいなあ
0063名無し三平 (エアペラ SD33-Y6bJ [49.101.234.78])
垢版 |
2020/02/03(月) 15:59:29.35ID:0t0R+jk4D
最高かどうかは人それぞれだろうけど、ドラグフリーでのラインアラームはナガラブッコミ派の自分には便利だと思って使ってる
但し食って直ぐ根に潜る魚とか、本来なら竿が舞い込むはずがソレを見られないのはちょっと残念かな
0067名無し三平 (アウアウウー Sa09-sGim [106.129.127.72])
垢版 |
2020/02/05(水) 08:58:49.91ID:e/oHaQt2a
>>62
俺も泳がせ用に最高じゃねと思って泳がせスレで同じこと聞いてみたんだけど、
ラインキャパ少なすぎんかという返事だった
青物みたいに走る魚なら短いだろうけど、ぶっ込みなら面白いかも
0068名無し三平 (アウアウクー MM21-HNTh [36.11.225.72])
垢版 |
2020/02/06(木) 12:22:24.82ID:ZdV/hODGM
62です。
店頭で現物触ってみたけど、かなり使えそうな感じでした。
普段はルアーでシーバスやってたので、今度このリールとシーバスロッドの組み合わせでぶっこみで狙ってみようと思います。
0073世田谷 (ワントンキン MMf3-VvGx [210.132.8.148])
垢版 |
2020/02/17(月) 19:19:36.30ID:s3U7wSLEM
房総海岸に於いて弱雨、南風。やうやく夜が白む頃黒鯛四十サンチ以後音沙汰ナシ
けふ帝都帰着するものなり戦果微小
0080名無し三平 (ワッチョイ a3db-3FYl [112.71.191.77])
垢版 |
2020/02/23(日) 13:52:48.05ID:YDB6KvCG0
>74
ユムシコウジかな?自分も使ってたので(違ったらゴメン)

一昨年の夏、ユムシコウジ16号でチンゲ仕掛け作ってブッコんだら良いアタリが来た
合わせたら抜けちゃったので泣く泣く回収したらハリが折れてた

大物過ぎたのか、根に潜ったのか判らないないけど、それ以来ユムシコウジはあんまり使わんくなった

刺さりは良いし軽そうで、エサ魚が良く泳ぎそうだからチンゲ仕掛けには向いてると思うんだけどね
0082名無し三平 (ワッチョイ 1324-iTGs [60.119.255.23])
垢版 |
2020/02/24(月) 00:08:03.16ID:pKRy487p0
餌によって針を何種類も使い分けてたけど供給の手間とか考えたら統一したほうがいいのだろう
ケプラー根付けもするからやれイソメ用だユムシ用だ身餌用だで色々巻いてるとややこしくて
0083世田谷 (ワッチョイ a3a2-N2C8 [58.88.123.170])
垢版 |
2020/02/24(月) 15:04:39.56ID:3Fl3EGqo0
北方作戦向かうも敵主力発見ならず南方転進。支那方面激戦化に因り弾薬の補給絶えつつあり持久戦の様相呈しつつあり。
0095世田谷 (ワントンキン MM2a-9r8w [153.154.200.59])
垢版 |
2020/03/02(月) 09:51:30.42ID:pKuhTakHM
戦線は支那大陸より朝鮮半島へ拡大、神州日本の興廃この一事ニテ国家総動員非常時体制に至れり
目下支那よりの弾ありても敵無シ南総方面より引き返したり
0098名無し三平 (アウアウカー Sa6b-FStx [182.251.251.46])
垢版 |
2020/03/05(木) 17:23:40.88ID:RPkFGmpQa
ブッコミなんて、正に「新型コロナウイルス感染症対策」完全対応のレジャーだろ

褌一丁で仁王立ちする派なら、ほんのちょっと感染リスクが上がるような気がしないでもないが、他の人が寄ってこないからむしろ対策度が増してるかもしれんw

実際には波は高いわ、風はキツいわで行けそうにないけどな
0124名無し三平 (ワッチョイ 1789-S9T+ [14.10.98.96])
垢版 |
2020/03/07(土) 17:33:08.97ID:X0hbXxhi0
最強ショアジギロッドとアベット手に入ったからクエブッコミいくわ。いついけるかわからんけど。
0127名無し三平 (ワッチョイ b7e6-3N5s [202.221.18.31])
垢版 |
2020/03/08(日) 22:29:36.98ID:fXU1KdJV0
昔置き竿にしててエイに持ってかれた失敗から
放置釣りの時は4000番クイックドラグのリール使ってるけど
皆は2500〜3000くらいの普通のリール使っとるんかな?
0129埼玉県北西支部 (スプッッ Sd3f-qfXV [1.75.244.138])
垢版 |
2020/03/09(月) 10:28:40.26ID:vnmXnN29d
インターライン仕様時はカストキングのリアドラグ4000番
堤防ブッコミで外ガイド仕様時はクロスキャストQD4000番
磯投げブッコミはダイワのEMBLEM5000番
川ウナギ狙いブッコミはプロマリンのリアドラグ3000番
てな感じて使い分けてる
0135128 (ワッチョイ fff4-kgVB [153.140.245.151])
垢版 |
2020/03/09(月) 18:33:12.90ID:GeWIkZaQ0
みんなデッカいリール使ってるんだなw
俺なんか手持ちが基本2500で3000と4000がポツポツあるくらいだわ
繊細な釣りでもないし、俺はラインは全てナイロン使ってる。

サハラ4000XGがナイロン4号(泳がせ&ぶっ込み)
サブのアブ スーペリア3000MHG ナイロン4号

ウナギ用は置き竿するから
エースのサハラかオクマ サフィーナ3000 ナイロン3号
あとこの間ジャンクで500円で買ってきたダイワのプロシューター2500 ナイロン3号で今年から投入予定
0137名無し三平 (ワッチョイ 9f4c-EOLL [59.190.175.235])
垢版 |
2020/03/09(月) 18:49:09.90ID:zx6Kx12i0
ウナギ専用にプロマリンのワンダーサーフ270にエアノス4000を3セット
一級河川で雨後狙いだと流木やゴミが流れてきて道糸に絡んでキズが入る事があるので
道糸は太めでナイロン4号を使用してる
0140名無し三平 (スップ Sdbf-3F9r [49.97.94.25])
垢版 |
2020/03/09(月) 23:31:50.73ID:xwn6L5cAd
3000のリールで道糸ナイロン3号だとフロロハリスは何号を使われてますか?
ハリス2号とかだと心もとないので上げたい気持ちですが、
そのために道糸を5号とかだと100mも巻けないのでどうしたものかと考えています。
40〜50のセイゴとかならハリス2号でも大丈夫ですか?
0142埼玉県北西支部 (スプッッ Sd3f-qfXV [1.75.243.174])
垢版 |
2020/03/10(火) 10:16:42.58ID:gXt3Lkbcd
テーパー力糸有効性はキャスト時が大半じゃない?
全体の強度上げたいならPEラインにすれば良いよ、安いやつでもナイロンの倍以上は強度あるから…ただし根擦れある場所ではナイロンに著しく劣るけど
0143135 (ワッチョイ fff4-kgVB [153.140.245.151])
垢版 |
2020/03/10(火) 18:01:30.42ID:r020xX2S0
>>140
邪道かもしれないけど繊細な釣りでもないから適当なハリス付きの丸セイゴ針使ってる
針は12〜14号くらい、ハリスは3号が多いかな
正直なところハリスの太さまで気にしてなかったw


今見たらホンダ釣り倶楽部の「ウナギの仕掛け」とほぼ同じ構成だったのは秘密
0147埼玉県北西支部 (ワッチョイ 9fe7-qfXV [157.192.182.55])
垢版 |
2020/03/10(火) 19:20:02.58ID:xkRPC/fS0
カレイは居食いする奴いるから向こう合わせにはPEだと敏感過ぎてかかり難いのかもね…
だからナイロンやクッションゴムで感度落とすのかも。
こちらが魚察知に敏感になれると言うことは向こうも気付き易いのかなぁ?
(深淵を覗くものはなんたらかんたら)
0149141 (アウアウウー Sa9b-lYXe [106.133.139.3])
垢版 |
2020/03/10(火) 19:43:27.15ID:XW6tFu9xa
>>142
ナイロン3号をそのまま流用したいのかな、と思って。
テーパー力糸結ぶだけで遠投も出来るし細いラインでも強度出せるし意外と使える。

まぁPEの方が余裕もってやりとり出来るのは事実だけど。
0158名無し三平 (ワッチョイ 175e-3F9r [180.33.29.23])
垢版 |
2020/03/10(火) 20:57:19.16ID:+DmXj9he0
>>141
ありがとう。ハリス太くすると根掛かりしたときに道糸で切れて
錘や天秤失うことが多くてどうしたものかなと思っています。

>>143
ハリスつきの針だと細くて微妙かなと思い自分で結ぶようにしています。

市販のカレイ仕掛けとかだとナイロン6号とかなので道糸そんなに太いの使ってるの?と疑問に思っている初心者です。
0166名無し三平 (ワッチョイ b5e6-Zmq5 [202.221.18.31])
垢版 |
2020/03/11(水) 01:13:55.04ID:l7yqCHKg0
ナイロンはマメに巻き替えしないと劣化でパリパリに千切れるからなあ
2号くらいの安物PEがコスパ良いよ、リーダー付けてりゃ
岩礁帯じゃない限り問題ないしなあ
0170名無し三平 (ガラプー KKcb-blho [07022420065463_nz])
垢版 |
2020/03/11(水) 14:22:36.35ID:b+mL4PpWK
>>168
ありがとうございました。
PEは飛距離も出ますが、やっぱり感度がナイロンと比べて、金属的にガンガン響くね。
投げ見たいに長距離にはあたり良く分かって良い見たいにですが、ハゼ釣るとき、余ったPE0.8号のべ竿に結んで使ってみたら、あたりが手に取るように分かりましたが、なんだなか感触があまり好きじゃなかった。
ブッコマンダーと関係無い話でスマン。
0176名無し三平 (アウアウウー Sa91-pUvF [106.133.133.150])
垢版 |
2020/03/11(水) 20:55:28.91ID:Q3M172hKa
ウミヘビとかフグとかだと一気にドラグ出るんじゃなくて、チリ…チリ…って感じに反応する事も多いから感度がいい方がさっさと餌交換できる。

ちょい投げくらいまでならナイロンでもいいけど。
0184名無し三平 (ワッチョイ b5e6-VFzS [202.221.18.31])
垢版 |
2020/03/14(土) 17:53:48.87ID:vf2GpRLS0
スズキ狙いで、底より浮かしたいからフロートシモリ買ったけど、やはりベタ底より釣果上がる?

胴突き仕掛けの上にフロート玉も考えたけど食い付くとき違和感ありそうだから
誘導天秤仕掛けで針だけ浮かそうかなと
0186名無し三平 (ガラプー KKcb-blho [07022420065463_nz])
垢版 |
2020/03/14(土) 20:46:59.97ID:8UkaJTmQK
>>184
市販のフロート付き仕掛け、フロート無しと並べて試したことがありますが、差は出なかった。
(あくまでも個人の意見です)
なので、スズキ狙う時もいつも普通の丸セイゴ18号一本針の仕掛けでやる。
ブッコミではないが、ハピソンの単32つ入れるブイ見たいな電気浮きで、青虫房掛けでやって見たら面白いかも。
竿は投げの30号しかないが、ハイシーズンになったらやってみる予定です。
誰かやっている人います?
0192名無し三平 (アウアウウー Sae3-OGE8 [106.154.130.55])
垢版 |
2020/03/20(金) 08:51:56.11ID:7u8AanUWa
世田谷が早く死ねば元に戻るよ
0193名無し三平 (ガラプー KKae-m7aF [07022420065463_nz])
垢版 |
2020/03/20(金) 13:35:17.71ID:voVbtemTK
ブッコミ釣り、ネットでみたら磯竿の3〜5号位使って、
中通しおもり使うってだいたい書いてた。おらは投げ竿30号しか揃えて無いので、ブッコマンダーなれないか…
投げとブッコミの定義が良くわからん。近くで出来るブッコミはとりあえず河口でスズキやチヌが狙える。
投げ竿でOK?
ロッドはスカイサーフ主でやってます。
0198名無し三平 (ガラプー KKae-m7aF [07022420065463_nz])
垢版 |
2020/03/20(金) 14:54:03.14ID:voVbtemTK
皆さんご意見ありがとうございます。
大分温かくなって来ましたので、夜間河口でブッコんで来ます。ラインはカレイ釣りに使っている、ナイロン5号+テーパーラインそのまま使って見ます。
0199世田谷 (ワッチョイ 52ef-PD76 [123.225.68.205])
垢版 |
2020/03/20(金) 16:42:45.08ID:ds/k5iBw0
帝都件の支那肺病ニテ戒厳令下、神風突風吹き荒ぶ中、某重大作戦実施の為帝都入りて部隊合流。岸壁ニテ南方方面徴用船ニ至ル。
0200名無し三平 (ガラプー KKae-m7aF [07022420065463_nz])
垢版 |
2020/03/20(金) 20:09:16.67ID:voVbtemTK
俺の県はコロナ感染者2名だが、ホントはもっといるんだろうな。
久しぶりに餌買いに行きますが、売ってるかな?
青虫は有りそうだが、本虫は無いかも。
事前に釣具店に電話した方が良いですね。
0203名無し三平 (ガラプー KKae-m7aF [07022420065463_nz])
垢版 |
2020/03/20(金) 21:04:17.60ID:voVbtemTK
>>201
網姫がなかったのは、ちびっこがサビキ釣りで使うので品薄かもね。
コロナで屋外で遊び子供が多い。
管釣りに行ったら、何時もは一人で釣っている常連さんもちびちゃん連れてきていて、なんだか微笑ましかった。
波止も平日でも子供連れが多いです。
0206名無し三平 (アウアウウー Sae3-OGE8 [106.154.130.55])
垢版 |
2020/03/21(土) 01:23:47.41ID:+TiuPg5xa
現地で買え
0219世田谷 (ワッチョイ d389-PD76 [106.72.8.128])
垢版 |
2020/03/22(日) 05:20:06.87ID:Rfare32t0
>>209
良質穴子カレイ戦果上々
0220名無し三平 (オッペケ Sr67-P6wj [126.234.13.28])
垢版 |
2020/03/22(日) 05:28:23.46ID:rl23M3L1r
残りの弾数確認しながらの釣りはやっぱり駄目だ
ボロボロのユムシをケチケチ使いながらのラスト2投で前アタリからの全力ダッシュの凄まじいアタリあったのに針がすっぽ抜けるしもう散々
超大物やるわけじゃないから内掛けで充分だと思ってたのに弱いんかなぁ
0223名無し三平 (アウアウウー Sae3-OGE8 [106.154.131.113])
垢版 |
2020/03/22(日) 16:25:34.26ID:AWvK8e6wa
>>222
華麗なカレイだな
アナゴ軍団からよく発掘したな、羨ましいぜ
0226名無し三平 (スップ Sd1f-AOaw [1.75.9.98])
垢版 |
2020/03/29(日) 13:49:30.32ID:/c/p1sNad
漁港の排水に巨大マルタが居着いてるんですが、ブッコミの餌は何が良いと思いますか?
流れ込みに堆積した有機物を食ってるみたいで虫餌やオキアミにもあまり反応しません
昔の入門書には寒バヤ狙いとして中通しカゴを使ったブッコミ仕掛けと吸込仕掛けが紹介されていたので
小針の吸い込みとロケットカゴ・九ちゃん・大ごい・チヌパワー辺りは入手しました
0228名無し三平 (アウアウウー Sa23-w/K7 [106.154.130.169])
垢版 |
2020/03/29(日) 23:37:24.87ID:vdBJ3Zf2a
>>225
出掛けるなって言ってるべよ
0237名無し三平 (ワッチョイ 7f16-K+F1 [101.102.130.205])
垢版 |
2020/03/31(火) 08:34:03.71ID:x61xLtX40
磯ブッコマンダー久々に行ってきた
水温低くて誰もいない磯は、魚もいなくてカレイ1、アイナメ1のみ

弁当持っての車移動なので、家を出てから帰ってくるまで誰にも全くあわなかった
中国ウイルス蔓延しても、誰もいないとこに釣り行くのは感染する心配もない
0240ぴょん (ワンミングク MMea-Jecv [153.235.199.123])
垢版 |
2020/04/01(水) 11:48:45.90ID:w011BFQdM
業務スーパーでパスタ安売りしてたのはコロナのせいなのか
0244名無し三平 (アウアウクー MM35-/qfg [36.11.224.236])
垢版 |
2020/04/03(金) 08:38:43.70ID:QgFNdTX/M
マカロニ最強
0248名無し三平 (オイコラミネオ MM7e-zVAf [61.205.86.109])
垢版 |
2020/04/03(金) 18:43:55.45ID:Wrd2L+uVM
ぶっ込んでる間にお湯沸かしてパスタ茹でる
茹でたお湯はワカメスープにする
パスタはタッパにいれて塩辛と和える
ワカメスープを呑む
塩辛パスタは針に刺してぶっ込む
0254名無し三平 (ワッチョイ 41e6-GwXf [202.221.18.31])
垢版 |
2020/04/05(日) 16:48:45.13ID:r287Umv/0
風強いし寒いから短時間ぶっ込もうかとおもうけど
イソメは余すから、去年タチウオ用に置いてある塩漬けキビナゴとオキアミあるんだが、セイゴやチヌは釣れる可能性ある?
0258名無し三平 (ワッチョイ 41e6-GwXf [202.221.18.31])
垢版 |
2020/04/05(日) 18:35:56.03ID:r287Umv/0
>>257
ナマイキくんのハードだから普通に針に付けて放り込むだけやけど
俺なんかやり方間違ってるんかな?
0259埼玉県北西支部 (ワッチョイ 9d89-4T6L [14.8.42.1])
垢版 |
2020/04/05(日) 19:17:59.14ID:K+bnut6z0
いや、ハードでもバラけないのかな?って思って…
餌単体で着水するウキ釣りやフカセ釣りなんかと違ってオモリ使って投げるのは着水の衝撃が違い過ぎるから…反転カゴとか付ければ良いかも
0269名無し三平 (ワッチョイ db71-AglQ [180.11.24.41])
垢版 |
2020/04/08(水) 16:23:43.23ID:0V+KfyYH0
足りない材料が今日届くから組み立てて風呂で試運転してみるよ
ただ、実戦投入したときの根掛かりでカメラロストだけが怖いんだよな・・・
それと今の時期、ぶっこみだと何が釣れるかな?
0272ぴょん (ワンミングク MM8a-ELW7 [153.249.59.247])
垢版 |
2020/04/08(水) 18:28:30.78ID:DMAtgkd7M
根がかりで終わり
0276名無し三平 (アウアウウー Sa47-A/5I [106.154.138.180])
垢版 |
2020/04/09(木) 01:38:24.28ID:9EO44DRGa
根掛かりブッチしたら地獄だな
0278名無し三平 (ワッチョイ 0b24-xX8o [126.161.131.16])
垢版 |
2020/04/09(木) 20:07:17.48ID:El+ZHpiq0
ここの兄貴たちに割と真面目に相談
養殖場に居着いた20kgオーバーのクエをぶっこみで狙ってるんだけど、この間これで負けた…
これ以上だとどんなタックルにすればいい?

今のタックルは
スパイクツナ832HH
ソルティガ6500(PE8号、リーダー170lb)
錘20号の捨て錘仕掛けで、ハリス30号スーパームツ22号
エサはスーパーのサバのぶつ切りで、鮮魚コーナーからタダでもらった魚のアラを撒き餌にしてる

状況的には
堤防から約15mくらい離れた養殖イカダの周り(水深30mくらい)沈みテトラにロープで筏を固定してて、その周りにデカいクエが居着いてる
ただ、周りには50キロクラスのホシエイやらマダラエイがウロウロしてて今まで何回も竿折られてる
10m走られたら障害物に持っていかれてどんなにリーダー太くしてもやられちゃうから、ドラグは常にガチガチで手持ちで待ってる感じ
どんなタックルがいいと思う?
なお、竿の固定は出来ないからドラグ締めてロープで車に繋いでる
0279ぴょん (ワンミングク MM8a-ELW7 [153.249.59.247])
垢版 |
2020/04/09(木) 21:50:26.91ID:5J6nVU34M
がまかつがまくえグレートインパルス
板バネ式竿受け and革製のグローブ
ぺんセネター16/0
サンラインクインスター100号
重り適宜
ムロネムリ50号
0280名無し三平 (ワッチョイ e324-mltW [60.119.255.23])
垢版 |
2020/04/09(木) 22:27:53.90ID:lfiFlheP0
ブッコミよか泳がせ用に買ったファイター380とかいうリール
調べてみたら石鯛に使う人多かったみたいだけどドラグ力測ってみたら7kgしかなかったぞ
大丈夫なんか?
0290世田谷 (ワッチョイ dbef-1C9q [180.35.75.227])
垢版 |
2020/04/14(火) 02:48:52.58ID:0HYqNLqz0
国家非常事態、情勢甚だ複雑怪奇ニテ世界大戦前夜の様相深まりつつあり。貴殿の其は短細ニシテ相手ヲ打倒するには不足「砲」デナシ「包」也。
0292名無し三平 (アウアウウー Sa47-A/5I [106.154.138.198])
垢版 |
2020/04/14(火) 21:08:47.43ID:p6uwI/FNa
お気に入りのピンサロに年2、3回は行ってたんだけどな
コロナのせいでいけないよ30代でおっぱいもすごくやらかい子ばっかりでさ
おばさんが出てくるってんで安いんだけどね俺は同年代だから興奮して最高
ママ、もうでちゃうよーっていうといいよほらよしくん出しちゃいなさいって
言われて絶頂するわけだよ
ほんとふざけんなよコロナまじで
0293名無し三平 (アウアウウー Sa47-A/5I [106.154.138.198])
垢版 |
2020/04/14(火) 21:08:59.72ID:p6uwI/FNa
すいません誤爆しました
0295世田谷 (ワッチョイ c3ef-JB04 [220.104.197.107])
垢版 |
2020/04/25(土) 04:57:37.71ID:hCLSlueb0
帝都戒厳令下ニテ、帝都市民トシテ家内工業ニ着手セリ。武器、武装、弾丸、自製ヲモツテ 來ル一戦ニ具フル也。蓋シ陛下ノ御命令ニ背キ、房総、伊豆等海岸ニ於ヒテ戦闘状態ニ入レル者、此有。
0296名無し三平 (アウアウウー Sa47-h4eL [106.154.131.212])
垢版 |
2020/04/25(土) 17:11:36.56ID:YLOXFHKqa
>>295
死ねば?
0298名無し三平 (アウアウウー Sa47-h4eL [106.154.131.212])
垢版 |
2020/04/26(日) 07:11:48.09ID:tXk+aGTUa
>>297
おめーもだよ
0305埼玉県北西支部 (ワッチョイ 2b89-Q2fW [14.8.42.1])
垢版 |
2020/04/26(日) 13:10:30.35ID:U0eFLqFv0
>>304
ナイロンだと毎投ごとに劇的に飛距離落ちる、メンテナンス面倒臭い、ライン通すの面倒臭い。
だけど、PE2号位までにして、しっかり内部のメンテナンスしとけば100m位までなら問題無く投げれる。

そこを考えておいての夜間での釣りや、風がある日なんかは凄く便利なうえに鈴やケミホタル付けっぱで投げれる。 
アタリもハッキリ出るし、竿が腰抜け状態(経年劣化)でもオモリを少し軽くしてあげるだけで振り抜けの良い竿になるよ。
0306埼玉県北西支部 (ワッチョイ 2b89-Q2fW [14.8.42.1])
垢版 |
2020/04/26(日) 13:14:03.14ID:U0eFLqFv0
>>304
よーするに自宅に居る時にラインは通してから釣り場に行く、帰ったらしっかりメンテナンスする、が出来れば便利な竿。
ただ買うなら振出にしなきゃ意味無いと個人的には思ってる…理由も知りたければワッフルワッフルと叫んでください。
0308埼玉県北西支部 (ワッチョイ 2b89-Q2fW [14.8.42.1])
垢版 |
2020/04/27(月) 03:39:54.01ID:EvJotfzV0
>>307
酔っ払いにお付き合い戴きありがとう(笑

インターラインは飛距離を出す代物じゃないので腰のある三本並継なんて意味はあまり無いの。
そもそも飛距離出すなら外ガイドのが良いし、砂浜でのインターラインは相性悪い(砂が内部に取り込まれるとトラブルの元)
それなら携帯性に優れていて、釣り場や魚の取込み時に竿を短く出来る振出の方が圧倒的に使いやすい。
0309埼玉県北西支部 (ワッチョイ 2b89-Q2fW [14.8.42.1])
垢版 |
2020/04/27(月) 03:53:35.93ID:EvJotfzV0
>>307
投げ釣りの二大対象魚のキス、カレイ居るでしょ、
キスは砂浜遠投→それなら外ガイドのが良い(理由は前項)
カレイはナイロン主流→それなら外ガイドの良い(理由は前項) 
それとインターライン投げ竿があった頃はPEラインは高い等等もあり投げ釣り師から敬遠されて投げ専用竿は無くなったんだろうけど、(投げる必要を重視しない船、磯、石鯛竿は未だに現役)
今はPEラインも安価になったし、
溶解剤の入って無い速乾性シリコンスプレーも安いから内部に塗布するだけで100m前後なら飛距離に影響無くなった。
そう考えると今は充分使える道具になるの(特に夜間)
0311名無し三平 (エアペラ SDbf-sVZV [49.101.181.158])
垢版 |
2020/04/27(月) 05:16:02.56ID:wpq4F487D
インターラインって、高価なグレードでも熟練者から見下されがちなんだよね。なんでだろう
船竿でもインターラインが全盛の頃が有ったけど、通ぶってる人達は徐々にガイド付きに戻ってるし
でも自分は好きだね。ブッコミからカゴや石鯛まで、全部インターライン
0313世田谷 (ワンミングク MMbf-fgcG [153.155.22.137])
垢版 |
2020/04/27(月) 16:50:54.08ID:BcmDM8f2M
支那肺炎ニ伴フ帝都ノ混乱ニ乗ジ岡村某ガ如キ帝国婦人ノ侮辱ノ弁、許シ難キ事案也。帝国婦人ヲモノノ如クアツカフハ、甚ダ支那朝鮮ニモ居ラヌ猿人也。
0314名無し三平 (ワッチョイ 176d-Hty+ [61.24.16.239])
垢版 |
2020/04/27(月) 18:13:36.24ID:VueAaxUI0
そろそろ自前で餌掘って釣りに行こうかと思う
もう何年も、イソメとボケは買ったことがない
竿もリールもオーシャンのベイト、捨てオモリ仕掛けで何が釣れても即放流
いろんな釣りやったが、こんなのが一番気楽でいい
他人より釣りたいとか、大物釣りたいとかヒリヒリしなくていい
0316名無し三平 (スッップ Sdaf-q5zk [49.98.140.189])
垢版 |
2020/04/28(火) 06:21:48.86ID:MkDmE5G6d
自宅から徒歩3分の隅田川テラス。ジョギングの人と犬の散歩の人が5分に1回通る位の他人との接触。
缶ビール飲みながら日没後2時間位のぶっ込み。
ウナギ50cmくらいの3匹釣れた。
蒲焼きウナ丼にして食べた。
野性味あるけど普通に旨い。
まだ腹は壊してない。
0324名無し三平 (ワッチョイ 1388-IW1r [123.221.185.65])
垢版 |
2020/05/03(日) 08:14:10.97ID:EDXfPXxN0
帝都戒厳令下ニテ、銀座新宿浅草商業モトヨリ、桃色産業軒並閉店セリ。然シ吉原遊郭裏路地ノ或ル楼閣ハ営業、帝都中色好者共参集シ桃色遊戯ニ現ヲ抜カシタリ
0329名無し三平 (ワッチョイ 0989-oySJ [14.8.16.161])
垢版 |
2020/05/06(水) 22:41:38.32ID:prnI/9ZK0
前に水中撮影するって言ってた奴だけど
すっかり忘れてたのを外出自粛で動画整理してたら思い出したんで貼ってみる

https://imgur.com/a/pqfMBjo

普通にブッコむと根がかりしまくりなポイントだったんで、足元ですこし浮かせ気味にしてた
カメラの角度とかまだまだ改良の余地ありかな
0337名無し三平 (アウアウウー Sac5-GKvP [106.154.132.10])
垢版 |
2020/05/09(土) 00:09:53.55ID:SYEqMw30a
た…タマヅメ!?
0339名無し三平 (アウアウウー Sac5-GKvP [106.154.130.90])
垢版 |
2020/05/10(日) 13:31:05.30ID:ocnE89Mla
地元民が我慢してるんだからわざわざ他県から来ないでほしいわ
0342世田谷 (ワンミングク MMd2-nHOQ [153.235.229.170])
垢版 |
2020/05/10(日) 16:41:00.67ID:5SFws2/kM
我が帝国、明治三八年帝政露西亜を討ち破り至るは臥薪嘗胆精神の結実也
今は熱き大和魂は内面のみとし「欲シカリマセン勝ツマデハ」の精神にて我慢たらしめんことを欲す
0347名無し三平 (ワッチョイ f833-6PAd [152.165.19.104])
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:14.84ID:1cddgUcS0
>>346
クソ田舎民やんけ
0348名無し三平 (アウアウウー Sa15-k4yj [106.154.130.254])
垢版 |
2020/05/16(土) 10:48:27.62ID:mXILWmqUa
>>346
むwwさwwしww
0352名無し三平 (ワッチョイ f833-6PAd [152.165.19.104])
垢版 |
2020/05/16(土) 11:35:39.67ID:1cddgUcS0
>>350
まあワイもこの地図内に住所あるし土民同士仲良くしようやww
0354世田谷 (ワンミングク MMb8-RC9f [153.234.2.114])
垢版 |
2020/05/16(土) 12:33:28.88ID:qjSL6BfyM
>>346

些か戦図不鮮明なるも本戦線見るに東松山驛北方の三河川の交り附近が重要地点と思ひたり
0363世田谷 (ワンミングク MM7e-RC9f [153.235.182.180])
垢版 |
2020/05/19(火) 18:11:16.01ID:VIWcU3Q0M
帝都戒厳司令部ヨリ指令、戒厳令が解除トナルモノ
爾後活動ヲ開始ス 工廠ニテ兵器軍装整備作業ニ入ル
熱キ大和魂大海へ繰リ出スモノ也
0368埼玉県北西支部 (ワッチョイ 7f89-iyss [14.8.42.1])
垢版 |
2020/05/21(木) 04:43:19.46ID:IotM0mOB0
>>365
海水浴場でやるなら投げ竿じゃないの?
まぁ投げ竿なんて叩き売りしてるし、サーフは傷つくから安いの一本買っといて損は無いよ。
浮いたお金で磯竿かルアーロッドも手に入るし
0370名無し三平 (アウアウウー Sa6b-oHHj [106.154.136.206])
垢版 |
2020/05/21(木) 09:26:55.95ID:cwYhZOwma
ロッド
0371名無し三平 (ササクッテロレ Sp4f-qkvt [126.247.38.32])
垢版 |
2020/05/21(木) 10:35:06.77ID:hzRon3Axp
そんなにパワーあるのがお好きならダイワのXXXH買えよ
0372世田谷 (ワントンキン MM7b-FPa6 [218.224.77.241])
垢版 |
2020/05/21(木) 10:38:04.21ID:wtcJXvaEM
>>364
解除トナルモノ爾後云々
0375埼玉県北西支部 (スッップ Sda2-iyss [49.98.129.251])
垢版 |
2020/05/21(木) 13:12:02.79ID:3prtJ6Did
くそー解除はまだか…今週末はナマズに切り替えてくぞ!切身で勝負だ!
>>373
俺は夜間〜朝は旧ダイワのインターライン投げ竿…日中なら新ダイワのプライムサーフかリバティクラブサーフ
0376名無し三平 (アウアウウー Sa6b-oHHj [106.154.136.131])
垢版 |
2020/05/21(木) 13:51:24.50ID:O3b0HzO1a
前からこんな感じのスレだったっけ?
0381名無し三平 (アウアウウー Sa6b-oHHj [106.154.136.131])
垢版 |
2020/05/21(木) 21:26:26.71ID:O3b0HzO1a
>>379
そうだよな?
よく見てた頃は1m内に力強くブッコむとかフンドシがどうとか仁王立ちとか面白い奴らが多かったのにずいぶん変わっちまったんだな
0383埼玉県北西支部 (ワッチョイ 7f89-iyss [14.8.42.1])
垢版 |
2020/05/22(金) 04:48:15.70ID:0mImuyiA0
まぁまぁ…自粛でみんな釣り行けなくてストレスも溜まってますから褌引き締めて気合入れましょう(締めるとは言っていない)
とりあえず今夜、ナマズブッコ偵察に軽く行ってきます。
0388埼玉県北西支部 (スッップ Sda2-iyss [49.98.132.64])
垢版 |
2020/05/22(金) 18:48:06.64ID:BCeEv4Zsd
偵察隊2時間で撤収しました。
濁りがあるので期待しましたが発見出来ず…エサ予定だったレバーが手に入らなかったのが痛かったか…
ただ一つ自分の発見がありましてそれだけが収穫でしたw
0390埼玉県北西支部 (ワッチョイ 7f89-iyss [14.8.42.1])
垢版 |
2020/05/22(金) 19:36:45.83ID:0mImuyiA0
>>389
発見の件ですか?
それでしたら… 
自分は釣りする時は右投げ右巻きなのですが、本日左投げ右巻きも出来たんです…普通に…
左投げでも狙った場所に問題無く投げれたのが個人的発見だっただけです。
0391名無し三平 (アウアウウー Sa6b-oHHj [106.154.132.197])
垢版 |
2020/05/22(金) 22:11:22.29ID:Bsu7prYua
ブログでやれ
0392世田谷 (ワントンキン MM7b-FPa6 [218.224.77.241])
垢版 |
2020/05/23(土) 06:59:28.93ID:NrG1SC6WM
帝都戒厳司令部ヨリ、近々帝都封鎖解カントス。我吉原登楼ノ後市電ニテ銀座カフェー女給ノモト後有楽町。宮城遥拝、万歳三唱ノ声響ク、二重橋附近ニテ
0394世田谷 (ワントンキン MM32-FPa6 [153.148.50.253])
垢版 |
2020/05/25(月) 14:59:12.57ID:eRA5HZy+M
南方作戦実施準備、兵器兵装点検開始ス。反転攻勢ニ転ジ漸次前進有ルノミ。
0395名無し三平 (アウアウエー Sa5a-s4/3 [111.239.245.97])
垢版 |
2020/05/26(火) 17:46:03.51ID:zqcSqvAGa
某県緊急事態宣言解除直後、瀬戸内海某港、午前4時〜8時、小寸アナゴ2匹。
日が高くなるとともにウミケムシの襲撃を受け撤収。
別の瀬戸内海某漁港、午前5時〜10時、ネズッポ1匹、小寸マダイ1匹、クジメ1匹。
同じく日が高くなるとともにフグの襲撃を受け撤収。

タックルは両日共通、ホリデー磯350+ナイロン4号+ぶっこみ用ゴム管つきおたふくオモリ8号+スイベル+2mハリス付きチヌ針3号、
エサは大きめの青イソメ2匹縫い刺し。

なお、ぶっこみであっさりマダイがかかるとは、
投げ釣りで四苦八苦してたおれのあの努力は何だったんだそれにしても小さいけどうれしいと思う一方、
某漁港ではファミリーフィッシングのおジャリ様やアベックがきゃーとかわーとか言いながら、
投げサビキで鈴なりにアジを上げており、
当日、非常用の投げサビキ仕掛け一式+アミ姫を家に忘れたのをちょっと後悔したのは言うまでもない。
0396名無し三平 (アウアウエー Sa5a-s4/3 [111.239.245.97])
垢版 |
2020/05/26(火) 18:05:22.26ID:zqcSqvAGa
余談だが兄貴たち、くれぐれもウミケムシには気をつけてくれ。

日が出てきた時間帯、アタリもなさげだしエサ取り替えるか、と、巻き上げてみたら、
投げたところがまずかったか、3号チヌ針に大量の藻がからんでいて、
さっさと藻を外して次いってみようか、と、手で藻をかき分けたら針とエサにでっかいウミケムシがしがみついてた。
うわっ、と、メゴチハサミ出してきて針から引きちぎったけど、危なく素手で触るところだった。

その後、某港じゃ投げるたびにウミケムシが針とエサについてきて、こりゃだめだ、と撤収した・・・。
0397埼玉県北西支部 (ワッチョイ 7f89-iyss [14.8.42.1])
垢版 |
2020/05/26(火) 18:18:03.01ID:CZX6qP6o0
>>395
乙でした。
西はウミケムシが多いから大変ですね、温暖化で東にも来るのかな…
真鯛は回遊場所と時期もあるから釣れた場所と時期を覚えとくと良いですよ!
網姫は便利だから車に常備でも良いかもですね!
0405名無し三平 (ワッチョイ d3e8-hNtB [110.2.221.89])
垢版 |
2020/05/29(金) 22:40:49.04ID:0Q/Mmiky0
───○──●し
道糸→オモリ→ハリス→ビーズ→針

この仕掛けにアオイソメでまさかのでっかいオニオコゼが釣れた
せっかくなので明日食べようと思う
0407名無し三平 (ワッチョイ ef4c-FpMH [112.71.57.60])
垢版 |
2020/05/30(土) 08:13:04.56ID:UEQ5HJg+0
>>404
テンプレ案に「消息不明」と書いたら、ホントに消息不明になっていたとはw

おかえりなさい
はよ、チンゲをぶっこんできて!

ウチとこはチャリコもキスもまだ釣れないからチンゲブッコミはもうちょっと先みたい
0418名無し三平 (ワッチョイ b733-/3Of [152.165.19.104])
垢版 |
2020/05/31(日) 08:35:05.24ID:UwiZRXVr0
>>410
いいところだけどどこだここ
吉見みたいな地形だが
0424世田谷 (ワンミングク MM1f-Amdj [153.251.176.240])
垢版 |
2020/06/05(金) 16:43:28.35ID:Ig2Z94P8M
南方作戦用意、深夜新造船さるびあ丸ニテ出撃 払暁ヨリ短時間攻撃赫赫タル戦果ヲ期ス
0425名無し三平 (アウアウウー Sa47-xzIo [106.154.134.43])
垢版 |
2020/06/05(金) 23:17:01.00ID:f5G/BhuHa
>>424
早よタヒね
0429名無し三平 (スッップ Sd9f-7XGs [49.98.130.38])
垢版 |
2020/06/07(日) 17:16:21.39ID:Hg25HaGOd
たぶん一年は形だけ言ってるぞ
自分も人が少ないポイントで半夜釣りしかしてないけど県外ナンバーたくさん来てるし自粛がバカバカしくなるくらいには釣り人多い
0439名無し三平 (アウアウエー Sadf-qafm [111.239.237.177])
垢版 |
2020/06/14(日) 16:03:14.54ID:Dz9d7AYKa
瀬戸内海某港、0430時〜1100時、小グレ1匹。
タックルは家の物置にあった何十年か前のグラスロッド360+ナイロン4号、
(グラスロッドの方が折れにくいと聞いたので試しにやってみたが識者のご意見を待つ)、
ぶっこみ用ゴム管つきおたふくオモリ8号+がまかつ2mハリスつきチヌ針2号。
エサは青イソメの縫い刺し。

防波堤際から3〜4mぐらい、テトラの切れ目あたりに初弾を投下し、
あとはしばし待つだけ、チヌでも来ねえかなー、と思っていたら、
夜明けとともにやってきたのは防波堤近場でチヌ狙いのフカセおっちゃん軍団。
太平洋戦争時のアメリカ軍も真っ青のコマセ投下物量作戦の前に、
いかに昔のロッドとはいえ「三八式」とは書いてないがぶっこみタックルはあまりにも無力であった。

その時点で当日の勝負どころをぶっこみから予備兵器の投げサビキに切り替え、
近場があかんねやったら竿もう1本、ホリデー磯350持ってきとるやろが、
遠投には短い竿?そんなもん投げたったらええねん根性で、と、元・阪神の川藤状態で投げまくったところ、
25センチのコノシロ3尾+豆サバ多数の戦果を挙げ、
ぶっこみの方は「気が向いたら見に行く」パリーグの消化試合と化していたのは、ブッコマンダーにあるまじき行為であった。
0441世田谷 (ワンミングク MM82-b2OI [153.234.205.58])
垢版 |
2020/06/19(金) 10:09:24.92ID:KIlUn7MTM
南方諸島作戦は強風による敵失にて戦果不十分。再攻撃の要あり。戦備至急整へつつ戦線配備余念なし。作戦実施後五島方面転進。
0447埼玉県北西支部 (ワッチョイ 7789-mSCs [14.8.42.1])
垢版 |
2020/06/20(土) 09:33:29.55ID:o1GY+m2U0
>>446
んにゃ
道糸→サルカン→ハリス→三又サルカンで三又の残り2つの穴(aとb)に
a→捨て糸と錘(捨て糸は道糸やハリスより2号位細いの)
b→蛍光パイプで絡み留めしたエダスと針
だよ…捨て糸は投げる時の錘との兼ね合いで使い分ければいい。

場所によってはジェット天秤の錘部分だけ使えばおもりロストも減るよー
0456埼玉県北西支部 (ワッチョイ 7789-mSCs [14.8.42.1])
垢版 |
2020/06/20(土) 21:45:20.01ID:o1GY+m2U0
>>455
ブログはやってないです。
今回のはナマズなので中華のコンパクトロッドとトレンドスピンにPE2号です。
もし必要ならざっくり道具写した画像位はアップしますよー
海釣りではクロスキャストQDやパワーキャストQD、カストキングのリアドラグなんかも愛用品です。
0460埼玉県北西支部 (ワッチョイ 7789-mSCs [14.8.42.1])
垢版 |
2020/06/21(日) 07:05:59.09ID:ePWM+19h0
>>459
トレンドスピンらTRS10(当時Amazonで684円)に格安PE2号だよ、これで60超えのナマズや50オーバーの真鯉倒してきたよ。
仕掛けは何が知りたいですか?ナマズ?カレイ?アナゴ?ガシラ?アカエイ?やってる魚種なら出せます(釣れるかどうかは別で)
0468埼玉県北西支部 (ワッチョイ 7789-mSCs [14.8.42.1])
垢版 |
2020/06/21(日) 16:02:07.19ID:ePWM+19h0
>>467
ゴツいのは根が厳しく潮通しも凄いのもあるからですが道糸はナイロン5号に力糸です。
捨て糸以外は何度も使うのでゴツくなってしまいました(観音崎仕様です)

河川の仕掛けは自分はコロナ禍の影響で仕方なくナマズやり始めたので参考にはならないと思います…以外と楽しいので今後研究するつもりではありますが。
0471名無し三平 (ワッチョイ 4216-VNxU [101.102.130.225])
垢版 |
2020/06/22(月) 10:30:19.90ID:BXHSnSuC0
Zebco808 BileAtartを導入して磯に出撃してきた
ピトン打って小アジ釣ってエレベーター投入
ヒラメ2 空振り3
磯ヌカカに襲われて早期撤収

餌のアジつりも忙しいので、音がするのは助かるけど感度やドラグ調整の詰めがまだ必要
とりあえず、ブッコ竿複数体制にするべく追加注文
あと、タモ50cmでは不足→60cm枠に変更申請(嫁に)
0473名無し三平 (アウアウウー Sab9-TtYg [106.154.139.84])
垢版 |
2020/06/27(土) 20:26:01.02ID:WNJayFDha
ウンコ漏れそう
0475世田谷 (ワイーワ2 FF13-zPSb [103.5.140.166])
垢版 |
2020/06/29(月) 13:56:59.88ID:XQhKCia2F
西より突風。時折雷雨の嵐なるも果敢に作戦実行せり。夏魚を遊びたり。
0476名無し三平 (ワッチョイ 5b4c-MHBp [119.229.26.81])
垢版 |
2020/06/29(月) 14:16:58.18ID:TiKBsvO60
知人のリクエストで、ヌタウナギを狙うつもりが肝心な餌(アオイソメ)を忘れてて、窮余の策で7cmくらいの豆アジをブッコんでたら、サメなのか、エイなのか、フロロ4号ハリスは勿論フロロ8号のハリスも切られる始末

ドラグがギャーッと出て、いい感じのアタリだったのに

次回はフロロ12号にカン付きハリ付けてブッコんでみるかなぁ(ヌタウナギはどうした)
0483ヌタウナギ476 (ワッチョイ 9d4c-MHBp [58.188.243.65])
垢版 |
2020/06/30(火) 22:09:26.20ID:RRdicWa60
>482
ホシザメとドチザメは食べたことあります
どちらも淡白で……というか味に乏しいのでダシを追加した衣でフライにしました。おいしかったです

アカエイは食べたこと無かったですが、おいしいと評判なので次釣れたら絶対喰う!
0485ヌタウナギ476 (ワッチョイ 354c-Q0dt [58.188.243.156])
垢版 |
2020/07/01(水) 06:27:40.06ID:B9saBZrU0
>484
丁寧な情報提供アザマス

過去釣ったアカエイは大抵クーラーに入らんようなのだったので、解体してエイヒレと出来たらキモだけ持って帰りますわ

過去釣った魚でキモを持った時は大抵ジップロックに海水が侵入して、いや〜んな感じになったりしてたので気をつけねば!
0486名無し三平 (ワッチョイ 3171-VQSO [180.11.24.41])
垢版 |
2020/07/01(水) 09:57:56.44ID:NVbCO5Fi0
俺もアカエイ釣れたら解体して持って帰りたいんだが
血まみれ&内蔵ドバーの殺人現場みたいになりそうで
他の釣り人の目が気になっていまだ実行できずいつもリリース
エイヒレ食べたいのに
0488名無し三平 (ワントンキン MM7d-LNHC [218.224.92.117])
垢版 |
2020/07/01(水) 11:21:15.91ID:hMlLeNvaM
>>487
大家族?
スーパーで4.5片の切り身買って
唐揚げと煮付けしたけど
最初は旨くかんじたがすぐクドくなり
食べかねたよ
保存きくなら、これからの食糧難とかには良さげだと思った
0489埼玉県北西支部 (スプッッ Sd12-4fXG [1.75.199.184])
垢版 |
2020/07/01(水) 11:33:50.90ID:vNgMGElEd
>>488
夫婦二人。
余ったのも調理(煮付けや唐揚げ)にしといてフリーザーパックに入れて、
マイナス30℃のフリーザーに入れといてる。
冷凍する際も冷凍皿使って一気にやってるせいか?日持ちしても食べれてた。
0490名無し三平 (スプッッ Sd12-D5FM [1.75.215.188])
垢版 |
2020/07/01(水) 11:37:20.54ID:9d1vA0mDd
幅30cmくらいの奴なら持って帰りたいんだけど極端に小さいのかでかいのしか釣れないんだよな
ウチワザメってのも釣ったことあるんだがアレ食したことある人います?
0501名無し三平 (スププ Sdb2-bD/M [49.96.42.1])
垢版 |
2020/07/04(土) 14:27:50.29ID:gXxzH313d
今年にはいって竿3本海に飲み込まれたぜ
0506名無し三平 (スププ Sdb2-bD/M [49.96.41.196])
垢版 |
2020/07/04(土) 16:46:08.09ID:Zjnn/Tm5d
>>502
俺のせーじゃねーよ!
0514名無し三平 (エアペラ SD9a-c9XW [183.73.65.12])
垢版 |
2020/07/05(日) 06:46:06.16ID:Q0PScAaCD
両軸の鳴きバネとか、ダイワのBRだったかのクラッチ付きはいいな。のんびりと寝てられるし
あの掛かった時の音が目覚まし時計で鳴れば、必ず飛び起きるだろうな
0515名無し三平 (ワッチョイ ed33-LTdq [152.165.19.104])
垢版 |
2020/07/05(日) 08:28:20.62ID:0bjkMVPq0
クリッカーはテンション上がるわ
0516名無し三平 (ワッチョイ 6216-c9XW [101.102.130.225])
垢版 |
2020/07/05(日) 09:04:42.15ID:CjcyF1T30
磯ならピトン打っちゃうけど、堤防だと困るな
クーラーボックスにつける竿受け「かけ太郎1号」くらいしかブッコミには使えないし
普通の三脚+竿尻固定も時々負けて、尻手ロープのお世話になる

今週末は雨で出撃できず
行けば釣れる時期なんだけど
0517埼玉県北西支部 (ワッチョイ d189-4fXG [14.8.42.1])
垢版 |
2020/07/05(日) 09:26:48.79ID:Tjx3M4yA0
>>516
自分は堤防だと、クーラーボックスにサーフイチローを付けてロッドベルトを付けてる。
根こそぎ落とされた経験からドラグ緩めるかドラグフリーにしてる。
磯場も出来ればピトン打ちたく無いからロッドベルトを磯に巻いてる…さすがにドラグはカチカチだけど
0519名無し三平 (アウアウエー Sada-ISKm [111.239.242.253])
垢版 |
2020/07/05(日) 19:08:51.48ID:N2GjAAN0a
尻手ロープの片方にDIYショップで売ってるステンレスの輪っかを介して、
登山用品店に行けば税込み1500円ぐらいで売ってる本チャン登山用のカラビナ付けてる。
ワンタッチでベルトでも、クーラーやバッカンのハンドルにでも止められ、
引っ張り強度抜群、外すときもワンタッチで、どうですダンナ様。
0522名無し三平 (アウアウエー Sada-ISKm [111.239.232.60])
垢版 |
2020/07/05(日) 19:29:54.11ID:6fui2SSga
なお、カラビナもロック機構つきワンタッチとかネジ式とかあれこれあるんだが、
釣りに転用ならロックなしの安いやつで充分・・・つーか、

カラビナなんぞお入り用でないはずの低山登山屋サンがカラビナと短いバンド持ってるのは、
たとえば山の行き帰り、電車待ちの田舎の駅でトイレに行きたくなったとき、
ザック盗まれても困るんでバンドとカラビナで駅施設の適当なところに引っかけといて速攻で用足ししたりとか、
ひでえやつは帰りの電車で席がなくて立つハメになったら電車の吊り革にカラビナでザック下げてちょっとでも楽したりとか、
「涙ぐましい」のはいいけど「あのなー」って理由もあるのよなあ。

カラビナで電車の吊り革にクーラーボックス下げたら、さすがに大騒ぎになると思うけど・・・。
0524埼玉県北西支部 (ワッチョイ d189-4fXG [14.8.42.1])
垢版 |
2020/07/05(日) 20:08:21.19ID:Tjx3M4yA0
>>523
要するにネジ式とかロック式のやつこもね…ネジ式なら別にネジ巻かなければワンタッチのままだよ。
ちなみにカラビナナイフなんて便利なのあってソレは釣りに最高なアイテム
0530名無し三平 (ワッチョイ 5950-A8pq [118.10.231.89])
垢版 |
2020/07/07(火) 21:49:44.29ID:/A53Vg0B0
俺はぶっ込んだ竿持ってかれたことないけど、親父と釣りに行って堤防に竿立てかけてたら、親父の竿がぶっ飛んでったなあ

そん時の竿はタモ網で引き上げたけど、掛かってたのはでかいアカエイだったっけ
竿は洗って問題なかったけどリールはご臨終だった
0532ヌタウナギ476 (ワッチョイ 3a4c-7Vnq [101.141.111.105])
垢版 |
2020/07/08(水) 09:27:59.57ID:KpnpI/Li0
ハンマーヘッドシャーク!
スゲー釣りて〜

ヌタウナギ狙いに来たのにアオイソメを忘れて泣く泣く豆アジをブッコんでたらエイだかサメだかにハリス切られまくりで再戦を誓っていた者です

数日前、ブッコんで来ました
ハリスフロロ12号で。

が、ソゲ32cmで終わりました……
豆アジ7cmをウキにブラ下げてたほうにはソゲ36cmがきたのにw
てか、ハリス太くても喰ってくるんだw

豆アジがなかなか釣れてくれなかったのでブッコミ開始が朝マヅメ間近になってしまったのが敗因ですわ

またリベンジに行かんとw
0535名無し三平 (ワッチョイ 3a16-6wWl [101.102.130.184])
垢版 |
2020/07/10(金) 16:38:31.47ID:cRFW3f000
他県には行きにくいな
車降りて延々歩くような地磯なら誰にも会わないから問題ないのだろうけど

なお、海の日回りの連休 東北ではほぼ毎年豪雨で釣りにならない
0546いわ (ワッチョイ 31ef-wZeR [114.149.42.22])
垢版 |
2020/07/12(日) 06:37:16.12ID:LKtNBp0f0
デーリー東北
0548世田谷 (ワントンキン MMbf-XTYL [153.248.88.50])
垢版 |
2020/08/01(土) 18:11:12.35ID:jT7ZNBsiM
宮城遥拝。万歳三唱し八紘一宇の精神をもつて沖磯群へ突撃す。蒲克社謹製レジス砲一門。結果石鯛二枚の戦果に恵まれり。敵陣制し再び万歳三唱。
0550名無し三平 (ワッチョイ a7bd-ji/w [180.19.215.165])
垢版 |
2020/08/01(土) 19:23:27.75ID:q7ChJqXX0
釣れたら、報告よろ
0553名無し三平 (アウアウウー Saab-+W6R [106.154.135.213])
垢版 |
2020/08/02(日) 20:37:54.38ID:V4PeeawBa
はい
0559名無し三平 (ワッチョイ 0f12-/i+w [110.1.18.193])
垢版 |
2020/08/05(水) 22:19:30.94ID:/d+zqR9q0
>>555
コマンダーたるもの
「俺は動かん、お前が来い」
の精神が必要
0570名無し三平 (ワッチョイ 1de6-b4OM [202.221.18.31])
垢版 |
2020/08/22(土) 01:02:12.09ID:iNwLbGUC0
チンゲ仕掛けで大物釣った人てほんまにおるん?
0575世田谷 (ワントンキン MMa3-QlCW [153.159.230.158])
垢版 |
2020/08/22(土) 22:34:52.16ID:qgYWjlaxM
大日本ゆふづづ。よばひぼしすこしをかし。尾だになからましかば。天皇陛下万歳
0583名無し三平 (スプッッ Sd73-LnnZ [1.75.233.244])
垢版 |
2020/09/13(日) 12:00:57.02ID:/bAsBHSwd
サバ切身で釣れる
0587名無し三平 (ワッチョイ 8316-W2Jb [101.102.130.138])
垢版 |
2020/09/17(木) 20:40:42.22ID:8LL6hoU70
錘─┬─┬─┬─┬─┬─┬(コマセカゴ)─(浮き)───竿へ
   毛  毛  毛  毛  毛  毛

こんな感じで浮き<錘にして水中で仕掛けを立たせる
回遊アジ狙いでやることが多いかな
捨て糸つけて磯でやると真鯛も掛かってくる
0590名無し三平 (ワッチョイ 8316-W2Jb [101.102.130.138])
垢版 |
2020/09/18(金) 07:55:01.57ID:vZSaIiqm0
防波堤や磯だと1本でも普通に釣れるよ
自分の行くところはアジ、クロダイ、イナダを狙う サバに襲われる
小アジが釣れたら背か口掛けに掛けなおして再投入
コマセを入れなおす都合、ブッコミというほど放置な釣りではない
欠点はアタリが分かりにくいところかな
0592名無し三平 (スッップ Sd43-kmnU [49.98.162.68])
垢版 |
2020/09/21(月) 20:50:46.30ID:A3kwtGV4d
ぶっ込みサビキでみんなどうしてるのか質問していいですか?
釣り公園や堤防でぶっ込みサビキやる場合、道糸はピンと張って当りが穂先に出るようにしていますか?
これだと仕掛けが海の中で斜めになってしまってコマセとサビキが同調しない気がします。
仕掛けが海中で立つようにゆるゆるだとラインが流れて周りに迷惑だし、自分も2本目を投げるときに邪魔になってしまいます。
皆さんどうしてますか
0596名無し三平 (ワッチョイ 8316-W2Jb [101.102.130.188])
垢版 |
2020/09/22(火) 00:57:04.33ID:qyUJlvMR0
>>592
釣り公園なんて近くにないのでわからん田舎住まい

砂浜でも遊泳禁止なドン深でやる
あるいは磯 堤防
竿を立てておける竿立てが必要
糸はなんとなく張る いつの間にかかかってる
0597名無し三平 (ワッチョイ ff10-3lJh [36.8.65.81])
垢版 |
2020/09/23(水) 00:56:36.78ID:gY4bEWl60
>>596
サビキカゴはどちらのを使ってますか?
あと20号のウッドシンカーを使おうと思うのですが、サビキの上につける中遠しのウキはどのくらいのをつかってますか?

潮遠しのよいサーフでやろうと思ってます
アジやアオリイカのポイントで有名で、すぐ隣にはとても人気な地磯がありとても楽しみ
0598名無し三平 (ワッチョイ 9216-S0Wo [101.102.130.188])
垢版 |
2020/09/23(水) 07:51:45.37ID:mzQZwRw10
カゴはロケット大 中間ウキはシモリ玉大で足りる
重心がカゴと錘の2か所で、回転しながら飛んでいくので投げた後穂先を風下に振るのがコツか
上カゴ投げサビキと同じで、振らないと絡むことがある
0602名無し三平 (スップ Sd62-Icj4 [1.72.3.247])
垢版 |
2020/09/23(水) 12:16:12.79ID:FQYv6gDYd
ぶっこみなんて流されないように重い錘使うから迷惑かけないと思うけどなぁ
下手なルアーマンや初心者の投げサビキのほうがよっぽど迷惑よ
0606名無し三平 (ワッチョイ 9216-S0Wo [101.102.130.188])
垢版 |
2020/09/23(水) 22:29:59.86ID:mzQZwRw10
ブッコカゴのスレもあるけど過疎ってるしな

コマセ付けてのブッコ カレイ狙いでホッカイドでは普通にやられている
遠征したときはよくわからんかったけど、根のある砂地で釣る工夫なのかも
ホッカイドは沖は砂な磯がちょこちょこあって、わざわざ砂を狙って磯で投げるんよ
内地からすると謎
0620東人 (ワントンキン MM17-/Zt8 [122.27.9.32])
垢版 |
2020/09/30(水) 13:20:34.94ID:66Lo8W6QM
そりゃー餌の待つ釣りがあると思っとらんからな
世間知らずいうか
0630世田谷 (JP 0Hef-ALzD [210.232.14.171])
垢版 |
2020/10/07(水) 09:58:29.44ID:STowBmipH
巨大颱風現出ニテ南方拠点ヨリ撤収。兵備兵装点検整備ニ時ヲ費ヤス。サ来週再度南方作戦赴クモノ也。男子逝ク前ニ十殺スヘシ
0632名無し三平 (アウアウウー Sab7-Z6nR [106.154.136.189])
垢版 |
2020/10/07(水) 17:45:32.53ID:2EI7AIyxa
>>630
死ね
0633名無し三平 (ワッチョイ 5324-GN1e [60.119.255.23])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:10:27.80ID:Yb0UUS2H0
自作砂ずりワイヤー導入してみたけどカシメで破断したから帰宅してから強度テスト
10kg程度の負荷じゃビクともしない
測定してないけど渾身の力で引っ張ったらスナップが軋み始めた
リールの最大ドラグ力が15kg、スナップの破断強度が17kgだからこれより強くても意味がないってことだよな
0635名無し三平 (オイコラミネオ MM66-FSCb [61.205.105.83])
垢版 |
2020/10/13(火) 11:03:08.84ID:eJDviUUhM
食べてる途中で掛かって、カップ置いて奮闘して、釣った魚処置してから、食べ直そうとするとカップから逃げていくフナムシ

お前らどこまで近づいて、どこまでカジッてたんだ?
0638世田谷 (ワントンキン MM2a-eG+B [153.154.242.4])
垢版 |
2020/10/13(火) 12:58:53.09ID:hn25KGcVM
颱風一過、竹芝岸壁ニテ南方方面学徒出陣ヲ見送ル。週末雨予報蓋シ戦果拡大へ南方出撃ノ要之有。兵器兵装準備余念ナシ
0642名無し三平 (ササクッテロル Spc9-Iw0A [126.233.150.71])
垢版 |
2020/10/25(日) 07:54:34.44ID:wALAVmc7p
昨日ボラ狙いのぶっ込みジジイが
メジャーな防波堤で3本もぶっ込んでて
顰蹙買ってたわー
案の定ジギンガーと絡まったりしてたし
0644名無し三平 (ササクッテロル Spc9-Iw0A [126.233.150.71])
垢版 |
2020/10/25(日) 09:26:26.26ID:wALAVmc7p
まあジギンガーも下手くそでそいつが緩めたpeが
こっちに流れてきたりもあったけど
そのジジイは後から来て人を挟んで3本だからなー
パーソナルスペースの概念ない人はどこに居ても
何の世界でも関わりたくないね
話もしたけど悪い人間じゃ無さそうなんだよね
気が利かないだけで。
0645世田谷 (ワンミングク MMe3-BGDy [153.155.59.237])
垢版 |
2020/10/25(日) 10:08:00.90ID:3a8uqORkM
強風ニテ退避釣ニナラズ 次週再度ノ出撃敢行スヘシ
0646名無し三平 (アウアウエー Sa93-4zEP [111.239.189.251])
垢版 |
2020/10/25(日) 10:45:17.03ID:0f6uB81Pa
>>645
死ね
0651名無し三平 (ワッチョイ 35e6-rNjf [202.221.18.31])
垢版 |
2020/10/25(日) 22:19:15.44ID:RLJcJNni0
早朝マズメにぶっこんできたが見事に坊主
汗もかいてべたべたしてたから帰りにスーパー銭湯直行
サクッとサウナ楽しんでたら、小汚え土方二人組オヤジが掛け湯もせずいきなり入ってきて
下品な下ねたくっちゃべったあと、座ってたとこ見たら茶色いケツ汁が
マットに染みてて興奮したわ
0654世田谷 (ワッチョイ 97ec-QFBG [180.235.60.227])
垢版 |
2020/10/30(金) 11:59:41.82ID:7DaG1zVm0
花街寄テ帰ルモ風甚ダ強シ然レド我関西方面進出シ堤防ヨリノ攻撃二備エタシオワリ
0656名無し三平 (アウアウエー Sa52-2cBI [111.239.187.165])
垢版 |
2020/11/21(土) 08:38:38.72ID:XOoxoG8Fa
>>654
死ね
0658名無し三平 (ワッチョイ 1aef-a4CO [123.218.23.45])
垢版 |
2020/11/23(月) 14:38:55.84ID:wzoR7+xP0
>>656
通報
0659名無し三平 (ワッチョイ 63bd-3Yk1 [60.45.227.113])
垢版 |
2020/11/23(月) 16:22:31.11ID:291pOi9F0
間諜
0664世田谷 (ワントンキン MM6f-nbGz [153.154.81.142])
垢版 |
2020/12/02(水) 18:57:25.02ID:AQl2FbYAM
蒲克社謹製「主人型尾長」ニテ空中戦、冬季入リ尾長退治セリ。帝都治安維持誠ニ宜シ。天帝コトノホカ御喜ビト思シ召シ。八紘一宇ノ精神ニテ一人十殺、皇軍向カフ所敵ナシ
0667名無し三平 (アウアウエー Sa5f-lTnn [111.239.187.87])
垢版 |
2020/12/03(木) 08:23:50.56ID:fV6T0UKfa
>>664
死ね
0674名無し三平 (スッップ Sd33-IQP3 [49.98.129.131])
垢版 |
2020/12/09(水) 06:59:18.45ID:XSPUAuHkd
初心者スレから誘導されてきました
超初心者ですよろしくどうぞ
初めの一本にルアーマチックがほしいんですが1.5mくらいの竿でブッコミ釣りは出来ますか?
0678名無し三平 (アウアウエー Sae3-FE7C [111.239.190.22])
垢版 |
2020/12/09(水) 12:22:18.03ID:YXe5Z1Tsa
>>669
きめぇ
0680674 (スッップ Sd33-IQP3 [49.98.138.64])
垢版 |
2020/12/09(水) 14:58:36.49ID:0V2yp+N2d
竿がなくてもwマジですかw
じゃあルアーマチックの一番短いの買いますね!
初心者だし長いの色々と面倒くさそうなんで
0682名無し三平 (オイコラミネオ MM0b-OHMO [61.205.4.236])
垢版 |
2020/12/09(水) 17:46:31.94ID:imP01UY0M
沖縄だとアメちゃんはペットボトルにpe巻いたやつに針つけて餌つけてマヒマヒブッコミやってるぞ
酒飲みながらやってるけど、時々シャークが掛かってフィーバーしてる
0683名無し三平 (ワッチョイ c9ef-Y7he [180.56.215.188])
垢版 |
2020/12/09(水) 20:09:08.79ID:iqiBO5Ok0
>>678
死ね
0684名無し三平 (ワッチョイ 7924-yDQW [60.119.255.23])
垢版 |
2020/12/09(水) 20:13:17.76ID:I90K4/Uo0
チン毛仕掛けでキス掛けてヒラメ試してみたけど肝心のキスを捉えられなかった
普通の引き釣りなら浜をフラフラして探し回れるけどブッコミで竿並べちゃうと最初の釣座選択で明暗分かれるな
0685名無し三平 (アウアウエー Sae3-FE7C [111.239.190.186])
垢版 |
2020/12/11(金) 08:40:13.07ID:V/T+NS0sa
>>683
死ね
0686名無し三平 (ワッチョイ 2133-JIxf [152.165.19.104])
垢版 |
2020/12/11(金) 08:54:31.47ID:coj1qmXt0
いつのまにコマンダーが居なくなってしまったんだこのスレは
0690名無し三平 (ササクッテロラ Spa5-JIxf [126.199.87.74])
垢版 |
2020/12/11(金) 12:45:17.47ID:qtd7QwJKp
こういうカマ臭え奴が増えたしな
0692名無し三平 (アウアウエー Sae3-FE7C [111.239.190.186])
垢版 |
2020/12/11(金) 13:04:43.34ID:V/T+NS0sa
バカしかいねえなw
0696埼玉県北西支部 (ワッチョイ 0989-ePXx [14.8.42.1])
垢版 |
2020/12/13(日) 13:12:42.54ID:fv4tagWO0
>>695
対象魚次第じゃない?
自分がよく狙うアナゴ、うなぎ、アカエイ、イシモチの時は坊主はあまり無い。
カレイ、カサゴ、ヒラメ、マゴチになるとたまに坊主る…だから2魚種狙って土産は各保してるよ…
0697名無し三平 (ワンミングク MMd3-Y7he [153.235.60.231])
垢版 |
2020/12/13(日) 18:12:52.88ID:P3l/f4RxM
>>692
死んどけ
0698名無し三平 (ワッチョイ 79bd-qSGk [60.45.227.113])
垢版 |
2020/12/13(日) 21:28:28.40ID:66wcxPBk0
>>696
アカエイは持ち帰るの?
どうやって料理してる?
0700名無し三平 (アウアウエー Sa8a-LUbt [111.239.185.237])
垢版 |
2020/12/18(金) 08:20:47.55ID:NFNbCho4a
>>697
おめーが死ねばいいと思うよ☆
0715名無し三平 (アウアウウー Sa45-jX7t [106.180.21.12])
垢版 |
2020/12/20(日) 13:10:59.46ID:XVDroLcga
アカエイぐらいになると大量の生ゴミを海に廃棄するとこになりそうで気が引けます。

つっても普段も内臓やウロコなんかは海に撒いてますがwたまに鳥がかっさらっていきます。
0718名無し三平 (ワンミングク MMd2-+plt [153.235.60.231])
垢版 |
2020/12/21(月) 14:09:34.01ID:7pO8Cu8/M
横濱沖堤、何も掛からず
0722名無し三平 (ワンミングク MMfe-mOIo [153.235.60.231])
垢版 |
2020/12/23(水) 19:59:21.74ID:0FqWXFI/M
真鯛出でたり四十五。天皇陛〜下万〜歳!
0729名無し三平 (オッペケ Srd9-vk3R [126.34.99.90])
垢版 |
2020/12/29(火) 17:38:22.94ID:cwNRO0Yor
カレイ狙って再出撃!今度は沖堤まで渡ったのにまたも玉砕!!、!、!!
初めての戦場で陣地敷く場所を見誤って根がかり地獄だったのが敗因なんだ!!!
帰りがけに海底調査して地形把握してきたから今度こそ今度こそ捲土重来!、!!!絶対に釣ってやるんだ!!!!!
0731名無し三平 (ワンミングク MMb8-mOIo [153.234.173.182])
垢版 |
2020/12/29(火) 19:17:24.53ID:fHr1hDw2M
>>723
ユムシ
0732名無し三平 (ワンミングク MMb8-mOIo [153.234.173.182])
垢版 |
2020/12/29(火) 19:18:21.47ID:fHr1hDw2M
>>724
ビツクサーフ十三號 
0735名無し三平 (アウアウエー Sa5a-WGf8 [111.239.182.118])
垢版 |
2020/12/30(水) 08:52:22.74ID:D7fv4GYXa
>>702
日本語書けやボケ
0740名無し三平 (スッップ Sd43-NgqS [49.98.218.153])
垢版 |
2021/01/11(月) 21:55:25.12ID:tm5CTR0cd
カレイはノイローゼみたいになるね
自分も一時期はノッコミと戻りの時期になると夜の内からポイントを抑えて五千円分の虫エサを投げ竿4本でひたすら打ち続けてた
駐車場から離れるから仮眠取れないし仕方なく夜釣りからやってたけど、ナイトカレイは千葉港みたいにピンスポ知らないとアナゴと落ちハゼ(と場所によってドンコ)しか釣れないね
根回りのデカアイナメなら夜も釣れるけど荒根攻めてると翌日の昼過ぎまで体力も集中力が持たないし
0743名無し三平 (ワッチョイ 5bdd-LCVr [223.132.143.3])
垢版 |
2021/01/12(火) 23:03:29.46ID:TRxTZUAR0
カレイ釣りは一時私もやりましたが、仰る通りで私もノイローゼ状態になったなぁ。
カレイ釣りは忍耐だと思いますね。
耐え切れなくなり、キス釣りに移行していきましたが…
0752名無し三平 (スッップ Sd43-waeX [49.98.218.16])
垢版 |
2021/01/24(日) 21:49:41.74ID:xp3tsidNd
オモリ次第
30号とか背負うなら近投でもナイロン5号は欲しい
根掛かりの少ない小場所で静かにやりたいときは磯竿使ってナイロン2.5号に丸オモリ5号とかでやっちゃうけど
0756名無し三平 (アウアウエー Sae3-l3sl [111.239.186.121])
垢版 |
2021/02/03(水) 07:50:16.62ID:JxUB0Q8Ha
>>755
頭大丈夫?
0757名無し三平 (ワッチョイ e334-PbJn [211.14.251.180])
垢版 |
2021/02/05(金) 22:37:32.73ID:5sPQaTXj0
クロダイ狙いならサバの切り身とイカの塩辛どっちが食いがいいかな?
0760名無し三平 (スッップ Sd43-FJ5S [49.98.225.72])
垢版 |
2021/02/05(金) 23:09:05.09ID:cm35dmeXd
チヌのブッコミは地域性の強いローカル釣法が確立してて好き
福島温排水エリアのカニ餌ドリフトブッコミ、磯竿でズボ釣り風に現地調達のモエビを垂らす涸沼川釣法、内房の投げ竿+遊動天秤+ドラグフリーの西日本風大物投げスタイル
比較的近い常磐と千葉ですらコレ
0762名無し三平 (ワッチョイ 236d-OU2n [61.24.16.239])
垢版 |
2021/02/06(土) 10:10:56.34ID:nX3Fj26S0
釣り行く気がしないから昔の釣りの本漁ってる
西東社刊 海釣り百科 昭和38年刊行
     川釣り百科 昭和45年刊行
ダイワ釣魚全集 1978年版
海釣り百科は今じゃもうどこにも記述がないであろう、アオギスの脚立釣りについて全て
語られてる
石鯛釣りの項なんて本当に磯釣り初期の話で、ペンリールが当時の値段で12000円で、
一ヶ月分の給料並みの値段とかね
ぶっこみっていうか投げ釣りに分類されてるけど、スピニングはみんなインスプール
ギアなし横転式リールとハイスピード(って言っても1:2とか)と竹竿が普通の時代
今現役のコマンダーの爺さんの時代の釣り
写真と文章見てると古き良き時代だったんだな
0764名無し三平 (スッップ Sd43-FJ5S [49.98.225.72])
垢版 |
2021/02/06(土) 12:52:03.36ID:b5BJC1Vad
古いムックなんか雰囲気あって良いですな
横転リールは置き竿のドラグフリーに良さそうと思って買ったけど糸ヨレはじめライントラブルがエグいわ
祖父世代はコレにチープなテグス巻いて遠投キス釣りも磯の青物・石物もやってたみたいだから使いこなしたい
0765名無し三平 (ワッチョイ 236d-OU2n [61.24.16.239])
垢版 |
2021/02/06(土) 15:18:47.38ID:nX3Fj26S0
>>763
この本、子供の頃に持ってて、検索したら国会図書館と大学の図書館に3冊あるだけ
ネット閲覧不可であきらめかけたら、一冊だけ購入可だった
アオギスは一度だけ東京湾産のを見たことがある
子供の頃には袖ケ浦の辺りでまだ脚立釣りやってた記憶がある
>>764
昔フジの一番大きいスプール外せるやつ持ってたんだけど、一回投げるたびにスプール
外して逆回転させないと撚れて大変だった
外せないタイプはストッパーに引っかけてそこから逆巻きしてた
投げ竿で大口径ガイドが流行った頃には見直す動きもあったけど、いかんせん巻きが遅すぎた
鯉釣りで使って遊んでると面白い
0767名無し三平 (アウアウウー Sa09-5UFD [106.128.0.119])
垢版 |
2021/02/08(月) 15:32:31.13ID:Z+R5oTz/a
ダイワ釣魚全集は最後にダイワ製品のカタログみたいになってるやつかな?
だとしたらウチにもあったよ
石鯛竿で小笠原DXとか夜光尖閣とかあったけと、名前だけで夢を見られたなあ
0771名無し三平 (ワッチョイ 0524-U4YJ [60.119.255.23])
垢版 |
2021/02/08(月) 20:49:50.59ID:/DWmnEL20
ブッコミしちゃうと飯作ったりコーヒー淹れたりスマホいじったりで何しに来てるんだかボケてくる
特にこの時期はエサ取りも少ないからユムシぶっこんで穂先に鈴付けちゃえば竿なんか見なくなる
暫くルアーでもやって釣りに対する気合入れ直してくるわ
0772名無し三平 (アウアウクー MM21-dnpJ [36.11.224.156])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:17:32.43ID:eGBWtOrQM
ルアーだと?
んな事せんと不意の大物に備えて褌と竿を結び合わせて仁王立ちしておけ
0773名無し三平 (スッップ Sd43-FJ5S [49.98.218.39])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:33:44.51ID:Hfzz+z6td
ブッコミ中のルアー釣りって皆さんどんな感じでやってる?
自分はライトゲーム用のパックロッド買ってみたら楽しくてすっかりハマってしまった
ルアーがノー感じでもULブッコミとか探り釣りに移行しやすいし、フロートリグ+餌でサヨリや表層の小魚釣ったりも出来るし、でスマホ弄る時間が減る
0775名無し三平 (ワッチョイ 236d-OU2n [61.24.16.239])
垢版 |
2021/02/08(月) 23:00:25.26ID:78E3Isg60
>>767
初版だと思ったら改訂版だったよ、初版は巻末カタログがグラスロッドしかなかった
改訂版は半分カーボンロッドが掲載されてる
懐かしい名前の竿がいっぱいある
ひりゅうと飛竜は8本ぐらい買った、いまだに2本現役
彼岸になったら宣言も解除になるだろうから桜の下に鯉釣りにでも行きたい
0777名無し三平 (アウアウカー Sa91-r/6L [182.251.59.38])
垢版 |
2021/02/09(火) 07:18:55.09ID:zfDD+dpua
昔の本見てると、東京湾の生物相ってだいぶ変わったんだなと知らされる
昔はこの時期だとカレイ、アイナメ、サヨリ、ブダイが投げの対象だったとあるけど、それらは今はほぼ絶滅状態で、たぶん釣りしても何も釣れない
代わりに増えたのはアカエイ、トビエイ、フグ類全般
水は70年代に比べて浄化したって言われてるけど、底の状態は当時より酷くなってると思う
アナゴももう絶滅状態だしね
昔は夜釣りの定番だったのに
0778名無し三平 (アウアウエー Sa13-dnpJ [111.239.186.131])
垢版 |
2021/02/09(火) 08:09:18.22ID:Cn7hI79ja
アナゴは今でもフツーに釣れるぞ
去年の初冬、湾奥でぶっといの掛けたわ
0780名無し三平 (アウアウエー Sa13-ZwyK [111.239.186.131])
垢版 |
2021/02/09(火) 10:04:15.10ID:Cn7hI79ja
>>776
日本語使え役立たず
0781名無し三平 (アウアウカー Sa91-r/6L [182.251.59.38])
垢版 |
2021/02/09(火) 10:23:52.99ID:zfDD+dpua
うちの方は職漁船がやめちゃったし、乗合船も釣れなくなったからどこもやらなくなったよ
20年くらい前は彼岸明けからアナゴ船で賑わってたけど、今はもうみんな廃業して釣宿が無くなった
カレイ、メバル、シロギス、アナゴ、スズキ、コチ、アジ、スズキ、カレイって順番で一年回してた
昔はハゼ釣りでも賑わったけど、もう寂れたな
0782名無し三平 (ワッチョイ 4b4c-uqPE [121.80.220.22])
垢版 |
2021/02/09(火) 15:52:46.70ID:XrR+mwHg0
帝国海軍からの報告が途絶えたけど全滅したんか?
0783名無し三平 (ワッチョイ fdaf-56gX [210.132.226.86])
垢版 |
2021/02/11(木) 07:32:50.60ID:PiBG5D8M0
>>782
大東亜戦争で全滅したぞ
0785名無し三平 (ワッチョイ fdaf-56gX [210.132.226.86])
垢版 |
2021/02/11(木) 08:57:09.81ID:PiBG5D8M0
>>784
何言ってんだ?今日から4連休やろ行くぞ
0786埼玉県北西支部 (ワッチョイ 3589-d++z [14.8.42.1])
垢版 |
2021/02/11(木) 10:00:37.53ID:oLYtS5Oo0
>>785
りょ!
明日は仕事なんで明日の夜に突撃します!
人に会わず、弁当持って、トイレは真夜中の真っ暗な公園内ので済ませば良いか…
心霊スポット辺りなら人も居ないだろうし
0787名無し三平 (ワッチョイ 3f24-YtLd [126.31.214.143])
垢版 |
2021/02/12(金) 21:58:33.16ID:RmSTvK550
宝福印ってとこのクリップが金属の鈴買ったけど金属のバリ酷くて普通に挟んだだけで竿に傷が付く
地元の○イントが糞商品しか置いてなくて困るわ
0795名無し三平 (ワッチョイ 3724-at/q [60.119.255.23])
垢版 |
2021/02/13(土) 09:48:04.10ID:1NNknOSS0
ダイソー鈴なら俺はハピソン穂先ライトを挟む様にして使ってる
竿挟むより太さあるからね
でもバネ弱いから竿煽るとどっか飛んでく
夜にどっか飛んでくと見つけられなくなるからケミは着けて使う
結果として竿先には穂先ライトと鈴とケミが三重に付いてる
0797名無し三平 (スッップ Sd42-jI2h [49.98.225.251])
垢版 |
2021/02/13(土) 17:46:51.45ID:oO08fiTKd
自分は千葉サーフの人を真似て普通のケミをサージカルテープで穂先に巻き付けてる
ギョギョライトより穂先絡みも無いし粘着力も強過ぎなくて扱いやすい
鈴はライントラブルと装着オンオフが面倒で諦めたからドラグ音頼りだわ
0799名無し三平 (アウアウウー Sa57-u5JS [106.132.80.215])
垢版 |
2021/02/22(月) 12:11:34.43ID:cTL4H5yEa
20日に米神堤防先のゴロタでぶっこみしてきました
捨て重り10号でサバ切り身をぶっこむも20cm程度のカサゴが2匹のみ。
昼には強風で撤退したけど久しぶりにやると楽しいね!
0800名無し三平 (スフッ Sd5f-UHDd [49.104.47.52])
垢版 |
2021/02/22(月) 12:45:01.77ID:CHLbRoJpd
仕事で港の側に来たからイソメぶっこんでから車で弁当食ってる
まあ今までなんも釣れた事ない港だから全く期待はしてないんだけども
0805名無し三平 (ワッチョイ 1771-Gcyd [180.0.58.91])
垢版 |
2021/03/08(月) 16:03:56.38ID:a3FzuFG60
そういえば埼玉の小さい川で毎年ウナギ釣りやってるけど、これまでアメナマ釣れたこと無かった
それが去年の夏から5〜10センチくらいのがやたらと釣れるようになったからもうダメかもしれんな
0808名無し三平 (スッップ Sdbf-uwZl [49.98.224.217])
垢版 |
2021/03/08(月) 19:55:33.32ID:YasBLv4Ud
>>804
エサはミミズですか?
私も幾度か狙ってるけどコイ科のうるさ型と米ナマ辺りが邪魔で和ナマコマンドは中々成立しない
たまにギバチ・ウナギ・サクラマスみたいなレア外道も釣れるし河川コマンド自体は楽しいんだけど
0816埼玉県北西支部 (スッップ Sd03-kCpf [49.98.174.180])
垢版 |
2021/03/17(水) 20:05:40.42ID:qgkRLCRnd
>>815
関東以南では稀有になったものを狙うとは…
予算次第だけど同じ竿と同じリールを3セット用意出来れば立派なカレイ師ですよ。
釣具屋の竿リールセット3000円位の3つに三脚1000円台の買えば安いかな。
セット売りの竿は基本柔いからカレイに向いてるよー
0822名無し三平 (ササクッテロラ Spdd-DdNk [126.156.54.236])
垢版 |
2021/04/17(土) 18:18:47.37ID:iPTb+hZQp
>>821
>>1 を嫁
あとはサンバーがオススメ
0826名無し三平 (ワッチョイ a94c-uKKU [58.190.137.151])
垢版 |
2021/04/19(月) 05:43:59.37ID:2AGCnTR00
>>825
パワーエアロのスピンパワー(35kくらい)かプロサーフ(25kくらい)
の2択になるかな?

ツインドラグの謳い文句でドラグを一発設定!的な表現がありますが、投げる度に結局微調整は必要です。すぐ慣れますが
あと、シマノのリールの「HAGANEボディ」がパッと見「鼻毛ボディ」と読めてしまうのが嫌w
0838名無し三平 (ワッチョイ 0fd8-Y59g [183.86.87.130])
垢版 |
2021/04/23(金) 22:24:36.18ID:+NDdZ1Ei0
投げて巻ければいいからな
ブッ込んだらひたすら待つ
当たれば後はゴリ巻きだからシルキーな巻き心地wなんて必要無し
ドラグに頼るなら糸太くせよ針デカくせよ
己の腕力で手繰り寄せるのがすなわちコマンダー
0842名無し三平 (ワッチョイ cf92-45Mf [121.81.125.210])
垢版 |
2021/04/24(土) 07:03:06.87ID:eDdPkvbT0
職場の先輩から「もう要らんからやるわ」と30年前のダイワ&オリムピックの投げ竿と同じくらい古いダイワのリール(スーパースプリンターと書いてある)もらった
リールは巻きがすんごい重いけど洗浄して幾分マシになった
これで今年の夏は極太ナギウきめるぜ
0845名無し三平 (ワッチョイ cf92-45Mf [121.81.125.210])
垢版 |
2021/04/24(土) 13:47:23.07ID:eDdPkvbT0
>>843
俺が勝手に言ってるだけw

しかし30年前のリールってハンドル回すとジージー鳴るんだな
話としては知ってたがよもやそんな物が自分の手元に来るとは思わなんだ
3歳になる娘が面白がって毎日ジージーいわしながらハンドル回してるわw
0850埼玉県北西支部 (ワッチョイ 2b89-cM9d [14.8.42.1])
垢版 |
2021/04/24(土) 19:53:56.78ID:1gRipDcZ0
>>849
コロナ流行った初期に消毒に使えると勘違いした連中の大量買いと、
消毒用アルコール製造にシフトした影響だよ。
自分はその前に大量買いしてて使うつもりだったけど緊急事態宣言等で釣りに行けなくて余っちゃった…使用期限あるのに… 
釣り場で会う機会あれば少し譲れるんだけどね…
0865名無し三平 (ワッチョイ eb24-SqLR [126.224.70.210])
垢版 |
2021/04/29(木) 22:52:37.39ID:HW0NiXYX0
>>863
>>862 だけど、釣り切れたって事は無いと思う。
多分海流の関係とか水温の違いで行った時が悪いのか、魚の居着きの関係とか解らないからね。
まぁ焦らずのんびりとした釣りに最適な場所だから気が向けばまた遊びに行くかな。
半島は一杯釣りしたい場所が在り羨ましいと思う。
仙南から行くので日により近場で済ます事も多いです。
0874埼玉県北西支部 (ワッチョイ 4989-1tQS [14.8.42.1])
垢版 |
2021/05/05(水) 00:06:06.56ID:CgGHBVkW0
>>873
磯場だとPEは瞬時に切れるよ(へたしたらPE5号8折ですら)
堤防かサーフにしとくのが無難かな、もし磯場ならすぐ先がサーフで隠れ磯が無い事祈らないとね…
せっかく巻いたPEが残念になっちゃう。
0885名無し三平 (ワッチョイ 013c-/vXQ [220.97.220.35])
垢版 |
2021/05/13(木) 19:04:34.22ID:EXzwx55P0
真面目な質問ですまんが今年は本気でシブダイ&子アラ狙ってみようと思うのだがpe4号でもいける?
兄貴達みたいにロープでやるのが一番なのはわかっているのだが自分みたいな糞雑魚は扱いきれねぇ
後オススメの餌教えてください
0890名無し三平 (ワッチョイ c6d8-sC1r [183.86.87.130])
垢版 |
2021/05/13(木) 21:16:08.48ID:hmZaLcUB0
ニンニク餌は夜中小腹すいた時にぶっ込んでると食欲刺激されるんだよなぁw
当たり無いと帰りたくなる諸刃の剣
帰りは海水でしっかりと手洗いした後デオドラントペーパーでガッチリ拭かないと車のバンドルが大変な事になるから注意して下され
0891埼玉県北西支部 (ワッチョイ 0989-GwmR [14.8.42.1])
垢版 |
2021/05/13(木) 21:18:07.27ID:JqQbgdPw0
>>889
臭いが無いからそれどうにかすればワンチャン…魂で寄せて釣るんだ!

マジレスすると鰻釣りはするけどシーフードミックは使ったことない…アナゴでは試したことあるけど…
0893名無し三平 (ワッチョイ c6d8-sC1r [183.86.87.130])
垢版 |
2021/05/13(木) 21:49:51.23ID:hmZaLcUB0
今年は梅雨が早まるみたいだけど思えば鰻の季節だわな
鰻ならやはりミミズが1番だなもしくわ青イソメ
これにシーフードミックスはかなり不利だから確率減らしてまでやめた方がいいかと
0897名無し三平 (ワッチョイ 4224-EgTZ [221.93.11.28])
垢版 |
2021/05/26(水) 05:55:24.17ID:vdZJ6On+0
ブっコマンダー御用達のクロスキャストやっと再入荷し始めたな。クイックドラグのやつ発注したった
0900名無し三平 (ワッチョイ 821c-I6Yg [219.124.111.168])
垢版 |
2021/05/26(水) 21:42:59.09ID:GD9ad2xc0
ナカジマの投げ釣り用コマセカゴ 買ってみた
なぜか1号くらいの錘付いてるので、ちょっと使い方が謎

ホッカイドの投げ釣りはカレイ狙いが多いけど、クロソイ、カジカはデカイの釣れるけどなぁ
どっかでマダラも釣れるとは思うんだけど 自分は釣ったことがない
鮭釣りもやってることはブッコミだよね
0904名無し三平 (ワッチョイ 4224-NYSC [221.93.11.28])
垢版 |
2021/05/27(木) 09:28:07.86ID:HQ3/tnbC0
秋に堤防で鮭釣れるのが羨ましいわ。釣〜りんぐ北海道って番組で、自衛隊出身の女の人が釣ってたなあ
0906名無し三平 (ワッチョイ ae4c-f9Y0 [119.228.171.17])
垢版 |
2021/05/27(木) 12:17:46.38ID:zfoZIWx70
キスやチャリコが釣れ出した
そう。チンゲ仕掛けのシーズン到来だよ!

このところ夜釣りばっかりだったけど、今後は午前中2、3時間チンゲ仕掛けをブッコむことにするわ
0907名無し三平 (ワッチョイ 9389-PRuz [106.73.144.96])
垢版 |
2021/06/08(火) 18:37:47.18ID:zIIYIJId0
ぶっこみでアナゴメインでエイをサブで狙いたいんですが
どんなエサがいいんですかね?

アナゴはきびなごが〜という声は聞くけどもスーパー探しても見当たらなくて・・・
0909埼玉県北西支部 (ワッチョイ 6389-VDg0 [14.8.42.1])
垢版 |
2021/06/08(火) 19:40:16.04ID:CT8dnskj0
>>907
おお!なかーまが出来たw

そいつら狙いなら自分はイカの塩辛(市販品)とサバの切身の塩漬けでウナギ針15号とかでやりますよー
まれに安売りしてるホタルイカボイルも使いますが前2つと違い食い付き悪いです。
0911名無し三平 (ワッチョイ 13e6-fenU [138.64.229.226])
垢版 |
2021/06/08(火) 21:57:26.30ID:UQUanNPD0
シーフードミックスを塩ダレと焼き肉のタレに別々に漬け込んだ釣果はニンニクの濃い焼き肉のタレのイカにウナギとゴンズイ、塩ダレのエビにはイサキの幼魚で焼き肉のタレの勝ち
0912名無し三平 (ワッチョイ 03a6-Pqlp [124.150.188.8])
垢版 |
2021/06/09(水) 11:07:28.78ID:HSGp69+l0
先日フカセ釣りのおまけで
チヌ針3号にパナメイエビ付けて
ハリスは4号、道糸は2号のPEでやっていたところ
引き込まれるような当たりがあり
ちょっとやりとりしたあとにハリスからラインブレイク。
それ以外でも結構フグ?みたいな魚にラインごと切られるケース多発。
正直場所で全然違うと思いますが
フッキングと大物対応力の兼ね合いで
どのくらいの仕掛けにするか検討中ですわ。
0913名無し三平 (ワッチョイ 03a6-Pqlp [124.150.188.8])
垢版 |
2021/06/09(水) 11:13:22.32ID:HSGp69+l0
ちなみに場所は人が住んでる九州の離島で
四角いテトラ沈めてある防波堤。
0916名無し三平 (ワッチョイ 2324-i0ia [60.107.235.230])
垢版 |
2021/06/13(日) 17:42:39.55ID:Un8x2xSH0
ルアーばっかだったんだけど友人の真似でぶっこみしたんだけどなかなか楽しいです
それで竿買おうと思うんだけどターゲットが〜50クラスのハタ、シブダイ
このあたりが釣れるんだけど〜1万5千円くらいでお勧めの竿教えてください
0918名無し三平 (アウアウクー MM87-ziMj [36.11.229.159])
垢版 |
2021/06/13(日) 18:05:51.54ID:Mo7CrzddM
>>916
ガチャガチャ使える安物で事足りるよ
リサイクルショップや中古釣具店でそれっぽいの探すと吉
0928名無し三平 (ワッチョイ c324-Eihs [126.147.158.139])
垢版 |
2021/06/13(日) 22:55:27.66ID:n3gYgVIO0
>>927
釣り仲間がジョークで3000番買ったんだ。そしたら100m4号の道糸が2ヶ所繋ぎあわせてあったのには全員で大笑いした。半端になった糸をつないでトータル100mにしてるんだろう。
0929埼玉県北西支部 (ワッチョイ 8389-G/Q8 [14.8.42.1])
垢版 |
2021/06/14(月) 04:20:24.13ID:GfbYUXT10
>>926
値段相応だけど投げ釣りでも使ってるけどギクシャク感はあまり無いですね。
アカエイ釣りのゴリ巻きでも十分戦えます…ただハズレ品もあるみたいでギアの噛みが悪いのが一台(4台中)あります。つかえはしますけど
0938埼玉県北西支部 (スップ Sd72-MH0M [49.97.96.6])
垢版 |
2021/06/24(木) 07:32:29.20ID:BUUYy9hXd
自分も全遊動の一本針です。
釣れたら針とハリスをモトスから切ってに新しいのに付け替えて再投入します。
で、暇な時にアナゴから針取って締めます
0941名無し三平 (アウアウクー MM4f-BiQA [36.11.229.211])
垢版 |
2021/07/27(火) 23:08:52.68ID:JSN2QYY+M
落ちてる枝で背中に北斗七星ブチ込んでからリリースするのが俺流
0943名無し三平 (ワッチョイ 4284-Hfeo [157.107.186.152])
垢版 |
2021/07/28(水) 08:31:10.34ID:ZZ2SFEiH0
裏返してかわいい顔写真におさめてフリスビーリリース

ぶっこんでおいて車の中から竿見ていたい
0944名無し三平 (アウアウクー MM4f-BiQA [36.11.229.211])
垢版 |
2021/07/28(水) 09:24:10.32ID:vUY4bDMQM
とりあえず一回踏んでみるよね
0946名無し三平 (アウアウクー MM4f-BiQA [36.11.224.126])
垢版 |
2021/07/28(水) 21:43:22.62ID:ITHaWQ5VM
んじゃ今度釣ったら埼玉の川にリリースするわ
0947名無し三平 (ワッチョイ 4284-Hfeo [157.107.186.152])
垢版 |
2021/07/29(木) 12:25:49.34ID:3D/pruKL0
胴突き仕掛け?でアジぶっこんできた
何も釣れなかった
0949名無し三平 (ワントンキン MMe3-dMGW [114.168.119.128])
垢版 |
2021/07/29(木) 18:47:29.38ID:YxaTpITqM
自重かつ浮力高い全誘導ウキを使って、あまり重くない仕掛けつかったら、どこでもなげれて、どの棚でも探れる夢の仕掛けになるような妄想を抱いたので、こんど試してみます。 
0950名無し三平 (ワッチョイ 4284-Hfeo [157.107.186.152])
垢版 |
2021/07/29(木) 21:30:16.94ID:3D/pruKL0
>>948
泳がせ
オモリから上1mくらいにエダス
小魚が海面チャポチャポしてたから、タナ違ってたのかな。
ヒラメさんいたらいいのに。
カポッガポッってもいってた。スズキさんかもね。
釣りたかったー。イソメのほうがよかったかな。アジに持っていかれるかな。
0957名無し三平 (ワッチョイ df84-2If1 [157.107.186.152])
垢版 |
2021/08/01(日) 11:48:59.94ID:rDDHzqgP0
スーパーで買える餌でスズキ釣るには何がいい?
0960名無し三平 (ワッチョイ df84-2If1 [157.107.186.152])
垢版 |
2021/08/01(日) 17:05:53.34ID:rDDHzqgP0
いえーいサンキュー

死んだイワシでエレベーター!?
そりゃ故障だぜ

冷凍エビでもいいかな
とりあえずやってみる。イワシさんも。
0968名無し三平 (ササクッテロ Sp5b-+8oh [126.35.201.231])
垢版 |
2021/08/02(月) 23:30:07.03ID:JUClf4fMp
シーフードミックスでいいんだよ
エビとかイカとか好きなもんつけて試せば
0971名無し三平 (ワッチョイ df84-2If1 [157.107.186.51])
垢版 |
2021/08/04(水) 19:59:23.84ID:8bjmTkFP0
本当なんだろな!?
釣屋開いてない明朝早く24hスーパー寄ってから竿出すんだが
0973名無し三平 (ワッチョイ bfd8-H01e [183.86.87.130])
垢版 |
2021/08/04(水) 20:56:54.15ID:gD80Nvt+0
にんにくは効果あるかと
あと味の素も効くと思う
夜釣りコマンドの時は恩義あったな
ただ、釣りしてるとにんにくがっつりなラーメン食いたくなり腹が減るw
0974名無し三平 (ワッチョイ df84-2If1 [157.107.186.51])
垢版 |
2021/08/04(水) 21:00:05.18ID:8bjmTkFP0
生意気言って悪かった
ありがとよ
0979名無し三平 (ワッチョイ 678d-Y7QY [118.87.114.46])
垢版 |
2021/08/05(木) 19:13:14.58ID:/ILpYI8b0
今までルアーしかやってなかったけど、ウナギ狙いでブッコミデビューしたけど、アメナマしか釣れないす@江戸川上流。
でも結構引くから面白い。餌釣りは何かしら釣れるからいいね。ルアーだと坊主の方が多いかもorz
0982名無し三平 (スップ Sdc2-tMAx [49.96.233.193])
垢版 |
2021/08/06(金) 07:58:37.12ID:VXbbBQIZd
ブッコミ用にバイトアラーム式クリッカーが付いた中型両軸が欲しいんだけどいざ探すと中々見付からないね
無印ビッグシューターか丸アブで状態良い中古無かったらハマーにしとくかな
0986名無し三平 (テテンテンテン MMce-dDh3 [133.106.177.130])
垢版 |
2021/08/10(火) 10:02:00.28ID:2Z76Y7wDM
最近覗いてます
ブッコミ楽しそう!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 613日 19時間 25分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況