X



【初心者も】メバル餌釣り【気軽に】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無し三平
垢版 |
2019/02/08(金) 12:42:48.79ID:Zi+zG7ih
>>1
乙サンキュー
0008名無し三平
垢版 |
2019/02/08(金) 19:29:23.06ID:RkezR59C
3ヒロまでならシラサ使う
0009名無し三平
垢版 |
2019/02/08(金) 20:33:40.10ID:Nph+M84f
シラサは手掴みにしたとき痛い
0010名無し三平
垢版 |
2019/02/08(金) 23:37:20.91ID:rQUu2qyy
あれ、青虫使うの俺だけだった
0012名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 03:38:48.11ID:gFzXG3Lv
季節によっては青虫も使うぜ
0014名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 11:05:28.33ID:E59zIjwP
夜シラサは弱点あるん?
0017名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 13:36:54.30ID:zR54gTa/
のべ竿の探り釣りでやってみたいけど渓流竿はどれを選べば良いのか分からん
0019名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 13:46:51.70ID:sb5FG/i5
夜ならタナ的には3.6以上あるハエ竿くらいの強さなら何でもいいと思うテンカラ竿もいけるよ
0020名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 14:05:39.90ID:dcw+0EkE
>>17
メバル用の630とかがproxから出てるよ
手返しいいし
広く探れる分ストップアンドゴーが減るし楽よ
ルアーも今準備してるけど、エサの確実さには劣るもんなあ
0021名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 14:57:56.78ID:yRDlGlEn
>>18
延べでセイゴは楽しかったやろなぁ
0022名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 17:36:35.30ID:zR54gTa/
>>19
どんな仕掛け使ってる?
電気浮きかミャク釣りかでもいいけど教えて下さいな
>>20
竿が長い方が細かい移動せずに広範囲探れるという意味のストップアンドゴー?
それともエサのアクション?
0023名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 19:30:07.34ID:sb5FG/i5
>>22
竿〜糸〜ガン玉〜針だけ
いそうな所に自然に落としてやるだけ反応なかったら次、みたいな感じ
リール操作がないからとっても効率が良いのです
0024名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 19:58:07.75ID:DllLVlbm
波路7m使ってるけど三時間釣りしてると腕がプルプルになる
0025名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 20:17:34.32ID:zR54gTa/
>>23
5.4mのハエ竿使って同じような仕掛けでアジ釣りしたときアタリが分かりにくかったんだけどコツとかある?
短い竿と違って振動が吸収されて手元に伝わらない感じがする
0026名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 20:19:17.14ID:E59zIjwP
ソリッドティップじゃないの
0027名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 21:03:54.98ID:sb5FG/i5
>>25
竿〜PE〜フロロハリスに替えてハリスに打つガン玉の数を増やしてみるとかフォールで食わせないでドリフト気味に食わせるとか魚が触れてきたらすっと横にスライドさせてかわすと次の辺りが大きくなります
0028名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 21:20:54.06ID:zR54gTa/
>>27
ありがとうございます
焦らしてアタリを大きくしたうえでそれが伝わりやすいラインを使うイメージですかね
0029名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 22:56:19.97ID:ES+fSAsA
セイゴとメバル狙うなら
シラサエビと青虫とニホンゴカイどれがええかな?
0031名無し三平
垢版 |
2019/02/10(日) 07:36:15.84ID:HoJ02vPb
>>22
長いから広範囲探れてストップアンドゴー回数が減る
0032名無し三平
垢版 |
2019/02/10(日) 07:39:41.00ID:HoJ02vPb
>>21
漁港内でタモ無いという事実に黒く飲み込まれそうになったで。
10分は格闘したな
0033名無し三平
垢版 |
2019/02/10(日) 12:13:44.05ID:pnp+hCMa
>>32
ダイワの清流清瀬63でサヨリ狙ってる時に60ぐらいのボラが掛かった事があったけど08のフロロ でも結構戦えたな
最後はハリスが飛んだけど
0034名無し三平
垢版 |
2019/02/10(日) 12:39:38.11ID:HoJ02vPb
意外に延べ竿楽しいよな。
サビキにも使えるし、サヨリにもいける。
長年リールつき竿という固定観念に囚われてたけど、親戚のにいちゃんに延べ竿の利便性を教えてもろてから手放せなくなったわ。

>>17
だもんで延べ竿おすすめよ。
80くらいまでのシーバスならまだやり取りできる余力も感じたし、探してみては?
0035名無し三平
垢版 |
2019/02/10(日) 12:49:30.27ID:pnp+hCMa
>>17
手竿スレ行くと教えてくれるやついるよ
俺のオススメは天平
0036名無し三平
垢版 |
2019/02/10(日) 21:56:57.90ID:XY/l+eqI
だからシマノがワケのわからんキチガイ竿出してまうんや
0038名無し三平
垢版 |
2019/02/11(月) 01:00:20.12ID:C687/jRh
>>37
延べでキメジ釣る状況が全く見えんよな
0039名無し三平
垢版 |
2019/02/11(月) 01:19:33.93ID:GX8y4Y1z
大体がボーダレスBBのMで40cmのアイゴぬけるからな………
0040名無し三平
垢版 |
2019/02/11(月) 18:30:32.36ID:uhJCvTAz
安物ののべざおで十分釣れるけどな。
今度たなご竿でやろうとしてるが流石にあかんかな、、?
マルタウグイとかシーバスとか根魚の大きいのとかの外道がこわいんよな
メバルはそこまで大きいのはめったにこないだろうけど、、
0041名無し三平
垢版 |
2019/02/11(月) 18:32:49.94ID:9WUbDtU3
>>36
延べ竿界でも話題になったんかw
武蔵の腕力すごかったよね
0042名無し三平
垢版 |
2019/02/16(土) 02:09:29.25ID:4+K3VCPk
メバリングしかやらんからエサ釣り詳しくないんだけど、長ーい延べ竿貰ったわ
どうやって使えばいい?
チヌとか釣ってたらしいからメバルは無理かな?
0044名無し三平
垢版 |
2019/02/16(土) 05:20:09.63ID:L4pVQZOU
臙脂色の紐は取った方がいいかな
フロロの0.8チチワで結んでその先に針後はガン玉を状況によって重さを変えてつけて振り込むだけ
0045名無し三平
垢版 |
2019/02/16(土) 05:21:41.22ID:L4pVQZOU
てか中古か?
その竿なんぼやったんや?
0046名無し三平
垢版 |
2019/02/16(土) 05:22:47.45ID:L4pVQZOU
すまん
もらったって書いてあったな
0047名無し三平
垢版 |
2019/02/16(土) 11:29:54.33ID:kg856Uj9
その紐は引っ張り出す時に摘まむやつか
0048名無し三平
垢版 |
2019/02/16(土) 12:09:10.31ID:d5/Z002l
>>44
針とジグヘッドでいける?
めんどくせーから輪っかに結んじゃダメかな?
0049名無し三平
垢版 |
2019/02/16(土) 12:13:38.03ID:d5/Z002l
>>46
調べたんだけど、宇崎日新てところの定価2万円くらいの竿だった
VIPで聞いたらまぁ悪くはないって感じらしい
0050名無し三平
垢版 |
2019/02/16(土) 12:42:54.78ID:9+A6Wqba
>>43
赤い紐の先のグリングリンになってるところがいらないよ
というかできれば赤い紐を交換しちゃおう簡単だから
0051名無し三平
垢版 |
2019/02/16(土) 23:57:47.59ID:6SoFwt8Y
>>48
チチワくらい結べよ、直結びはかえって収納が手間だ
先の赤い紐はリリアンだ。結びコブの先のグジュグジュ は切って捨てなよ。
延べ竿 穂先 リリアンでぐぐれ
好みだが、初心者にはウキの方がワクワク感があるこらそれも覚えろ

慣れたららくだぞ
0053名無し三平
垢版 |
2019/02/17(日) 02:55:31.50ID:4mrtN+9/
チチワ用ちゃうやろ

あれの結び方ってネットでも見た事ないな、何結びって言うんやろ?
引張れば簡単に取れるんだよ
0054名無し三平
垢版 |
2019/02/17(日) 05:31:05.61ID:4mrtN+9/
スマン、チチワが正しい結びやったんやな…消えるわ
0055名無し三平
垢版 |
2019/02/17(日) 12:26:38.93ID:9P4Ik0+O
チクワなのかチワワなのか
0056名無し三平
垢版 |
2019/02/17(日) 12:46:19.28ID:i5h1ZRjA
首つりとか投げ縄するときの輪っかの結び方も良いよ
0057名無し三平
垢版 |
2019/02/20(水) 15:25:44.02ID:pgRKa6wx
フロートにシラサ使って乱獲して来たわ
餌釣りってやっぱりメッチャ面白いな
0059名無し三平
垢版 |
2019/02/20(水) 19:02:21.18ID:BajygI5I
わかんない
0060名無し三平
垢版 |
2019/02/20(水) 20:07:38.39ID:pgRKa6wx
>>57
ケミホタル付けて超スローに引き釣り
夜釣りしかしてないけど明るい時間帯は釣れんやろな
0061名無し三平
垢版 |
2019/02/20(水) 20:08:37.72ID:pgRKa6wx
ごめん>>58
0062名無し三平
垢版 |
2019/02/20(水) 23:32:30.52ID:BeRv5UHM
>>60
ありがとう、延べ竿でそれやろうと思ってたんよ。
楽しみになってきた
0063名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 00:23:49.12ID:OY7CBlTs
ちっちゃいのは釣れんでいいんで針を丸セイゴ17号にしたけど10センチくらいのばっか釣れる
0064名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 03:04:20.69ID:oYTmzU4q
釣り場情報なんかをググるとメバリングでメバルが狙えるとかいう記述ばっかりで餌釣りはどうなのという気分になる
0066名無し三平
垢版 |
2019/02/23(土) 14:59:52.24ID:MbUhc/hG
今の季節はエビなんかな
青でやってるけど、アタリもないわ
0067名無し三平
垢版 |
2019/02/23(土) 16:41:13.77ID:tOFMgqXp
餌でやるときにもスレないように毎回仕掛けを変えてやってるんだよ
0068名無し三平
垢版 |
2019/02/23(土) 20:30:06.29ID:xwSX7brV
エサはしらさエビかアオイソメでいいのですか?
0069名無し三平
垢版 |
2019/02/23(土) 23:55:13.55ID:MbUhc/hG
>>67
なるほど、そこにエサ釣りの趣を感じるわけやな。
ルアーより結果として釣り物が増えるから最近餌にはまってる。

楽しいわ
0070名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 21:16:32.28ID:qRdw+Oyu
今年に入ってまだ何も釣ってないからイソメングしてデカメバル釣りたい
0071名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 21:17:54.74ID:mJ38BhaA
(それじゃあ今年最初の釣りがイソメになっちゃうんじゃぁ…なんて言えない…)
0072名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 21:34:43.82ID:ua0cBvuo
餌の調達したいからイソメングkwsk
0074名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 23:08:52.16ID:6yhBgB/j
ジギング(ジグを釣る)
0076名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 01:35:27.29ID:6c0S5W6A
ブリクラ+切り身でメバル釣れました
デカメバルではないけど初なので嬉しい
0077名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 05:44:53.33ID:5mTK+aZj
>>76
嬉しいよね。
俺も初めてワームで24センチくらいのクロメバル釣れた時めっちゃテンション上がったわ
0078名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 12:29:19.37ID:xXctuDnh
ブラクリちゃうんか・・・
0079名無し三平
垢版 |
2019/02/27(水) 01:00:33.71ID:of0RSjU3
すみません舞い上がりました、ブラクリです……
0080名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 09:48:25.15ID:vKcPQ8Ep
鳴門の船メバルはシラサエビは小さいほど良いんだけど、ウキ釣りでもそうなんか?
0081名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 11:30:55.21ID:R7dy8TWn
大きさで差が付きにくい印象
ブツエビとか使うしな
0082名無し三平
垢版 |
2019/03/02(土) 22:29:05.92ID:u/s/3kMv
4杯分のエビを撒いて20センチが1匹でした
ガシラは5匹
0083名無し三平
垢版 |
2019/03/03(日) 10:43:53.76ID:32phAoPj
>>82
イソメは使わないの?
ちな針は一本針?
0084名無し三平
垢版 |
2019/03/03(日) 18:18:02.73ID:WrmYQqPk
>>83
秋から年末の夜釣りは青虫を使う
その他のシーズンと日中は活きエビ
仕掛けは浮き釣り二本針
0085名無し三平
垢版 |
2019/03/03(日) 21:38:38.57ID:32phAoPj
>>84
サンキュー!
春はエビか〜、少し高くつくな。
でもやりてえなあエビ巻き釣り
0086名無し三平
垢版 |
2019/03/08(金) 09:10:30.64ID:Wr5bwRwB
硬めのシーバスロッドではメバリング無理ですか?
シーバスロッド流用するよりも安めでもメバリングロッド買った方がいいですかね?
0087名無し三平
垢版 |
2019/03/08(金) 09:40:22.33ID:Wr5bwRwB
失礼しました。こちらはエサ釣りスレでしたね。
ルアーの方で質問し直します。
0088名無し三平
垢版 |
2019/03/09(土) 15:26:53.23ID:zdxWMltj
爆風の中釣ったわ
ttps://i.imgur.com/sIcWTvB.jpg
0089名無し三平
垢版 |
2019/03/09(土) 15:39:22.21ID:9GT8HRl0
凄いわ、尺超えてんやろ
0091名無し三平
垢版 |
2019/03/09(土) 21:33:17.02ID:F1vM8VMb
>>89
尺どころか25センチなかったわ

>>90
エビ箱
今日は自分以外にもう一人エビ箱の人おったわ
0092名無し三平
垢版 |
2019/03/14(木) 15:40:33.23ID:OBEMjGBe
そう簡単には釣れん
0093名無し三平
垢版 |
2019/03/14(木) 17:04:47.47ID:OBEMjGBe
モエビが少ない
0094名無し三平
垢版 |
2019/03/15(金) 09:04:23.47ID:bmT0hleh
先週は横浜で可愛いいの12 匹と26 pの海タナゴ釣れた
全部グッバイベイビーした
0095名無し三平
垢版 |
2019/03/15(金) 10:13:10.30ID:eTWNlaAG
UL以下のメバルロッドでタナゴが釣れるとえらい引き込まれて楽しいよね
0096名無し三平
垢版 |
2019/03/24(日) 03:36:14.39ID:KHK33ISY
初めてモエビでやったけど慣れてないのに夜にやるもんじゃないな
暗い中ハリに刺すのが修行みたいになってきてちょっと辛かった
0097名無し三平
垢版 |
2019/03/24(日) 12:34:46.78ID:DPslNp2A
そうやって慣れていくもんじゃないんですか?
0098名無し三平
垢版 |
2019/03/24(日) 15:18:59.18ID:uus14F3m
夜はムシのほうがええよ
0099名無し三平
垢版 |
2019/03/25(月) 21:34:48.02ID:eTCgK2tq
初めてのべ竿でやりますが、竿先にスイベルを付けるってダメ?
なんか専用のリリアンスイベルは売ってますが
違いあります?
0100名無し三平
垢版 |
2019/03/25(月) 22:46:21.11ID:/EuCGLhQ
どうやってスイベルつけるんだ?
からマン棒の事言ってるんだよな?
0101名無し三平
垢版 |
2019/03/25(月) 23:29:06.01ID:7UxoWQm6
リリアンに結んで付けるんじゃね
0102名無し三平
垢版 |
2019/03/26(火) 00:11:36.66ID:Zsv/pR48
豪腕やな
考えたこともなかったわ
0103名無し三平
垢版 |
2019/03/26(火) 03:44:27.49ID:Jmy1cZCl
釣れるわけない物理の法則
0104名無し三平
垢版 |
2019/03/26(火) 22:21:36.25ID:QRcAb1M0
はい、リリアンにスイベルを付けようと思っているんですが、誰もやってないですか?
0105名無し三平
垢版 |
2019/03/26(火) 22:41:08.40ID:LTod8XSe
ガルプは餌にはいりますか
0106名無し三平
垢版 |
2019/03/26(火) 23:52:42.24ID:Q7ZEhj0G
むかーしむかし小学生の頃は棹先のリリアン取ってスナップスイベルつけてたなぁ。今から40年も前のこと。カチャカチャうるさいからやめたほうがいい
0108名無し三平
垢版 |
2019/03/27(水) 22:13:32.59ID:QmjHvcvA
>>104
遊動スイベルがあるよ。
クルクル回るスイベル
0109名無し三平
垢版 |
2019/03/27(水) 22:13:58.57ID:QmjHvcvA
ごめん、遊動リリアンだった。
クルクル回るリリアン
0110名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 12:36:03.58ID:CMSN8w/V
餌の撒き餌って自作されてる方いますか?
入手性、経済性、加工性に優れた撒き餌ってないですかね
コマセも案外回数重ねると高いものなので
0111名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 12:38:33.16ID:glXlzirC
普通のアミエビが一番安上がりだと思う
0112名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 12:07:20.42ID:Rq4l5a3o
>>110
ブツエビを捕獲してエビ撒きに使ってる
0113名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 13:21:41.20ID:iXklSfJK
船からのイワシメバルってカワハギ竿でもできるかな
0114名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 13:23:46.74ID:S0QlWBMU
出来るだろうが、やっぱり胴調子の軟らかい竿がいいんじゃね
0115名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 18:50:40.77ID:+CWDTKB1
ありがとう
胴調子のやわいのだとリーディングXA64ってやつがあるんだけどメバルいけるかな?
0116名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 08:53:36.20ID:F9YS6GI9
ジグヘッド青虫やると、ルアーマンに優位性を感じられる。そして買ったルアーを恨めしく見るようになってしまった。
0117名無し三平
垢版 |
2019/04/28(日) 11:25:58.27ID:fmg7kKD8
エサ師はおらんのか、仕掛けでも晒そうぜ
俺は1.5号統一仕掛けで青虫、エビ撒き
0118名無し三平
垢版 |
2019/04/28(日) 13:17:52.36ID:SW5PbkGV
のべ7m道糸フロロ 0.6通し
0119名無し三平
垢版 |
2019/04/28(日) 17:37:04.24ID:LJ0batjR
パックロッド、道糸8号、ハリス5号、丸セイゴ16号、青虫胴突き
0120名無し三平
垢版 |
2019/04/29(月) 02:11:34.24ID:ax1RXC/6
磯竿4号 道糸10号 ハリス8号 電気ウキ15号
ユムシ房掛け
0121名無し三平
垢版 |
2019/04/29(月) 07:23:25.85ID:gDTws0+P
グラス100%ののべ竿。3.6 4.5 5.4 使い分け。フロロカーボンの5lb 7lb 使い分けの通し仕掛けで、針とカミツブシのみの脈釣り。メバルに限らず、大抵そのセットでやってる。
0122名無し三平
垢版 |
2019/05/04(土) 19:00:14.83ID:9fY41Ogj
25年ぶりくらいに釣り界に戻ってきたけど道具の細分化がすごいな
あと魚+ingという名前が付いてる。これは主にルアーで釣ることを言うのだろうか?昔はバス釣りメインでやってたがバシングは聞かない気がする
0123名無し三平
垢版 |
2019/05/04(土) 20:41:17.18ID:qCTaDGZL
>>122
25年前なら村田基がバッシングって言っていたしかし定着はしなかったな
0124名無し三平
垢版 |
2019/05/05(日) 00:02:22.73ID:OMx2Y1m7
今では村田がバッシングされているというね
0127名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 22:55:15.57ID:CsiC62ox
昨今の村田叩きはシマノの陰謀
0128名無し三平
垢版 |
2019/05/20(月) 19:31:38.36ID:fnI8jVR8
リール新調したいんだけど、フリームスLTとソアレBBどっちが良いだろうか?
0129名無し三平
垢版 |
2019/05/20(月) 19:32:23.72ID:fnI8jVR8
餌スレだった、間違えた...さようなら
0130名無し三平
垢版 |
2019/06/12(水) 17:03:21.45ID:QYMF2Ste
知らなかった・・・
メバルって、スーパーで買ったり飯屋で食ったりすると
何か他のに比べて値段が高いの?
0131名無し三平
垢版 |
2019/06/12(水) 18:53:47.78ID:KM12W/dl
最近はルアーばっかだな
久しぶりにエサ釣りしたいわ
今月シーズン最後に行くかな
ついであげ
0132名無し三平
垢版 |
2019/06/12(水) 21:50:16.60ID:vigLvKLZ
>>130
養殖しようにも早く育たないため天然のみ
網で狙って取りづらい

主にこの二つの理由で高い魚になってる
0134名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 08:57:17.82ID:0iJHsK+C
資源の保護はキープサイズの問題ではないということがよくわかりますね。
0137名無し三平
垢版 |
2019/06/15(土) 13:44:59.94ID:6QPsMjBh
なんかイカでも同じような画像見た気がする
0139名無し三平
垢版 |
2019/06/17(月) 08:41:53.09ID:WDc/KRba
20以下はリリースしてるわ
0141名無し三平
垢版 |
2019/07/31(水) 19:15:43.72ID:h6htUeEq
タナゴング難しい
0142名無し三平
垢版 |
2019/08/02(金) 22:49:44.12ID:VhgkjWcX
ここ2、3年ルアーばかりだったから
今年は久しぶりにエサ釣りしてみようそれものべ竿で
磯竿で電気ウキもいいんだけどやっぱりのべ竿だな
0143名無し三平
垢版 |
2019/08/09(金) 20:04:58.14ID:sPrwJJJr
派手に釣リ過ぎちゃうとそれ以下での釣果では最早満足できない体になってしまうのだ
永久に満たされない欲求を求めて彷徨い歩く事になるのよ
0144名無し三平
垢版 |
2019/11/15(金) 15:20:02.46ID:ykajI3Z5
久しぶり
0145名無し三平
垢版 |
2019/11/24(日) 23:00:32.81ID:5Qoytov4
今年最長寸タイの24cm釣った
釣り上げた瞬間は10円玉かと錯覚するな
0146名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 09:52:13.25ID:rVxbgYZS
この冬はメバルの夜釣りをチャレンジしてみようかと思うが、やっぱ餌は生きているモエビでないと厳しい?
近所だとオキアミしか無いんだよなー
0147名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 12:27:47.99ID:dSlURMd/
昼ならモエビがいいと思うけど、夜ならジャリメでもいいんじゃないの。
オキアミ使うなら、頻繁にエサを付け替えた方がいい。
0148名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 21:17:57.83ID:2tmruqnm
虫エサでも釣れるけど、回りにエビを撒き餌にしてる人がいたら、虫エサへの反応が悪いかも
0149146
垢版 |
2019/12/11(水) 11:10:11.79ID:YZXKVHHf
夜なら虫でいいんですかね
それなら入手が楽でいいです

夜釣りのときは周辺に人はいないので、影響ないと思います
アミエビとかあったら、自分も巻いた方がいいのかな?
0150名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 21:57:30.49ID:aHQQ7Qc3
アミエビ撒くなら、胴付き3本でさし餌にオキアミがいいと思う。
0151名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 21:29:55.76ID:VTf/zM3k
みんなはケミや集魚灯は使う?
からまん棒代わりに付けてみよかと思うんだが、
効果ないならやめようかとも思う
0152名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 21:37:11.97ID:+4TwBVvu
夜は目印用にケミホタルを付けるが、釣果に差はないように感じる
0153名無し三平
垢版 |
2019/12/15(日) 00:49:17.88ID:/ZK/G3cv
>>152
確かに目印としてあればいいよね。
回収時に仕掛けがほやけてるかどうかわかるし
0155名無し三平
垢版 |
2020/01/30(木) 12:41:33.29ID:o4sxK35M
今週末からメバルの禁漁が明けるね。
みんないくの?
0158名無し三平
垢版 |
2020/01/31(金) 09:27:54.30ID:jTccopUg
あれ、メバルって2/1解禁じゃないの??
東京湾だけど
0159名無し三平
垢版 |
2020/01/31(金) 10:13:29.45ID:TZUThmwO
東京湾って産卵期の禁漁期間あるんだね、初めて知った

良い事だと思う。
0160名無し三平
垢版 |
2020/01/31(金) 12:47:50.44ID:jTccopUg
東京湾だけなのかな。
どっちにしろ2月から根こそぎいっさいのも持っていかれると思うけど
0161名無し三平
垢版 |
2020/01/31(金) 20:03:30.09ID:oagDotOB
平均的な産卵期過ぎてからの解禁だから優秀よ
メバルではないが酷いとこになると産卵期過ぎてから形だけの禁漁やったりするからな
0162名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 02:52:12.40ID:SHRg9/3y
漁師、とくに沿岸の近場でやってるような連中の頭が悪すぎるからなぁ
0163名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 06:53:42.71ID:hsDcqSza
よっし。メバル行ってくる。
0164名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 07:18:52.73ID:hcKnT8iv
えっ?2月のデイゲームでメバルを?
0166名無し三平
垢版 |
2020/02/01(土) 09:40:11.87ID:hsDcqSza
>>164
エビメバルは日中
いっさいのしか食わん
0168名無し三平
垢版 |
2020/03/26(木) 16:22:00.18ID:rFrvgIkF
潮のガンガン動く橋脚の付近で浮き釣りしようと思うのですが、何かコツがあれば教えて下さい
初心者です
シーバスロッドしかないのでそれで青イソメを餌に電気浮きを投げようかと思ってます
0169名無し三平
垢版 |
2020/03/26(木) 22:35:18.31ID:108o+F2Z
棚を取りすぎないとか、際を通すとか
0170名無し三平
垢版 |
2020/03/26(木) 23:13:21.61ID:rFrvgIkF
ありです
棚といえば水面でしきりにぽちゃぽちゃ鳴っていました
初心者なのでまずは全長1メートルの市販仕掛けでやりますので棚は大丈夫と思います
一般的には激流近くの流れの緩い場所を狙うのがいいのでしょうか?
激流の真ん中でも釣れますか?
0171名無し三平
垢版 |
2020/03/28(土) 18:16:31.73ID:0FswUyT5
>>170
なんでも聞かずまずやってみてよ。
日、潮によって変わる要素の方が多いんだから
シーバスロッドは硬いから投げにくいとだけ言っとく
0172名無し三平
垢版 |
2020/04/30(木) 22:01:53.28ID:IpEbQvzc
>>135
この画像の奴叩くレスを嫉妬と思う思考が怖いわ
0173名無し三平
垢版 |
2020/04/30(木) 22:10:03.14ID:V1CwMmRo
全部持って帰ってちゃんと食うならこの程度別に良いんじゃ?
俺も良いサイズ揃ったら知り合いの仲買に売ってるよ
0174名無し三平
垢版 |
2020/04/30(木) 22:12:39.67ID:V1CwMmRo
ああ要点違うな
嫉妬とか言うのは確かにおかしいわ
0175名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 11:04:07.18ID:2KOOfm8R
イカナゴ餌にアジが食ってきた
誰だよアジはプランクトンしか食べないつったのは。
0176名無し三平
垢版 |
2020/05/06(水) 11:26:17.37ID:XpI8wGK9
アジは青虫も食べるし、シラサエビも食べるで
0177名無し三平
垢版 |
2020/05/24(日) 08:18:33.24ID:NEOpfwNM
ヽ(^o^)丿
0178名無し三平
垢版 |
2020/05/26(火) 20:10:46.88ID:ZAMU7mrO
岩ゴカイでないとダメなのってある?
0179名無し三平
垢版 |
2020/05/26(火) 20:36:38.54ID:8+qmqI1V
むしろ本虫は余り食いが良くない印象がある
0180名無し三平
垢版 |
2020/05/27(水) 00:31:10.78ID:Ciip9xGh
東京湾の千葉側は数日間続いた弱い青潮が回復したところにべた凪バチ抜け合わさって爆釣だったわ
陸っぱりで20アップがつ抜けしたの何年ぶりだろうか
0181名無し三平
垢版 |
2020/05/30(土) 22:40:44.31ID:+Lr/gu/Q
アジ狙いでオキアミのウキ釣りやるが、メバルがかかるね
結構なんでも食べるのかな?
まぁ、アジは釣れたこと無いですが…
0182名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 03:57:33.00ID:jKBp1Qqk
(・へ・)
0183名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 16:01:59.16ID:kzDcaipx
( ゚Д゚)
0184名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 12:05:20.83ID:ESuId1dZ
メバルにゃんはどこかに行っちゃったみたいだ
0186名無し三平
垢版 |
2020/09/27(日) 14:01:34.43ID:oBO225wS
メバルを延竿で釣りたいだけどおすすめ教えてください
2万ぐらいまでなら大丈夫です
0187名無し三平
垢版 |
2020/09/27(日) 14:45:16.94ID:vpjjSHwm
とりあえずダイワかシマノから選べばいいと思う
正直、同価格帯で比較すると日進は3歩くらい劣る
0188名無し三平
垢版 |
2020/09/27(日) 16:07:41.96ID:VpzoiQTM
>>187
ありがとうございます
あと長さ調整できるのはあった方がいいですか?
0189名無し三平
垢版 |
2020/09/27(日) 20:10:33.95ID:GXKLbjIx
ズームはそこまで重要じゃないかな
長さは6mクラスがいいと思う
0190名無し三平
垢版 |
2020/10/12(月) 23:15:15.46ID:UToWnRza
竿の相談したいです
電気ウキのメバルメインで他にもハゼもかもやりたい
シマノの寒流やダイワの早霧、もしくは天平クラスだとどうですかね?
軽い竿がいいです
0191名無し三平
垢版 |
2020/11/19(木) 12:15:42.49ID:GYSkwc2+
今日久しぶりにモエビで夜釣り行ってくるわ
海水温気になるけどまーなんか釣れるやろ
0192名無し三平
垢版 |
2020/11/21(土) 12:59:01.31ID:zW44rV+u
電気浮きが夜釣れてるからわかりにくいんだけど浮きを大きくした方がいいですか?
0193名無し三平
垢版 |
2020/11/21(土) 13:23:47.57ID:Av+A5PYK
>>192
電気浮きはアタッたらモヤモヤユラユラって消し込むんだから
よっぽどの素人じゃない限りわかるはず
それがわからないなら浮きを大きくしようが小さくしようがわからんだろな
0194名無し三平
垢版 |
2020/11/21(土) 13:48:45.02ID:Q3FOjlfj
わかりました。風が強かったからかな
0195名無し三平
垢版 |
2020/11/23(月) 08:21:44.75ID:PrAogWOS
>>194
風が強いと波でわかりにくいことあるよ
ガン玉大の電気ウキたまたま買ったからずっと使ってるけど5センチのメバルでも沈んだり動くのわかるよ
波があるとわかりにくいけど、なんとなくでそのうちわかってくると思う
大きさより、LED使ってる今売ってる電気ウキの明るさの方が大事だよ
0196名無し三平
垢版 |
2020/11/23(月) 08:43:51.17ID:SU83ZbiZ
明るい方がいいってことですか?
0197名無し三平
垢版 |
2020/11/23(月) 09:36:51.42ID:VFFWIStI
光が見えてるなら明るさに拘る必要はないよ。

小さいアタリでも沈む浮力にしてますか?
夜は光が頼りなんだから、沈まなきゃ判別は難しいよ。
沈んだウキの光が分からないなら視力の問題では?乱視とか?

重いオモリを付けて、ウキを沈ませて違いを確認してみては。
0198名無し三平
垢版 |
2020/11/23(月) 12:45:19.93ID:hJhpy1mT
虫ヘッドは立派な餌釣りですか?
0199名無し三平
垢版 |
2020/11/23(月) 14:21:20.13ID:b4dOtYry
虫エサつければ餌釣りでしょ?
0200名無し三平
垢版 |
2020/11/23(月) 15:50:11.44ID:PrAogWOS
>>196
197さんが言うように明るい方が見やすいから、海中に沈んだときもよくわかりやすいよ
0201名無し三平
垢版 |
2020/11/25(水) 12:37:56.75ID:yf+e6U8a
竿の長さどれくらいつかってます?
0202名無し三平
垢版 |
2020/11/25(水) 22:43:43.48ID:xwPzJMyH
>>201
俺はシンプルに延竿が好きで5.3mの浮き釣り
テトラとかはほとんど乗らないけど6mぐらいの竿買おうかとおもてるわ
0204名無し三平
垢版 |
2020/11/29(日) 14:57:50.52ID:Mj7DQD7w
めばる、まだちょっと早いかな?
あまりめばる釣れないので、底付近攻めたら
カサゴ、良く釣れてたまにアコウが混ざる。
0205名無し三平
垢版 |
2020/11/30(月) 21:10:57.79ID:Z1FPb5YV
関西近郊はシーズンインしたで
0206名無し三平
垢版 |
2020/12/04(金) 10:26:48.83ID:Ynz801Yq
最近はルアーばっかりだったんで今年は久しぶりに
のべ竿で釣ってみようかな
先月サヨリをのべ竿で釣っててやっぱいいなぁと思ったわ
0207名無し三平
垢版 |
2020/12/04(金) 16:07:21.59ID:WDDq8etv
餌には餌の楽しがあるよね
0208名無し三平
垢版 |
2020/12/04(金) 21:31:02.26ID:34biyhls
のべ竿は合わせた時の糸鳴りが独特でテンション上がる
ワイはルアーもエサもリール付きものべ竿も淡水も海も広く浅く
やるタイプだから道具が溜まってしゃーないw
0209名無し三平
垢版 |
2020/12/05(土) 10:06:37.98ID:r/dkrwO/
>>208

堤防の際でのべ竿で釣りしてて、小さいメバルでもものすごく引くし、のされぎみに絞りこまれると、糸鳴りして、とっても楽しい。(^∇^)
0210名無し三平
垢版 |
2020/12/05(土) 10:47:13.11ID:MM9iYTz5
>>209
先月サヨリ釣りの合間に足元でカサゴを釣ったけど
15センチほどのカサゴなのに段違いに引くから楽しかったわ
春はのべ竿一本持ってメバル 釣りに行こう
0211名無し三平
垢版 |
2020/12/05(土) 18:09:38.12ID:X1Q3oTCM
渓流用の18尺しかないんだけど使えるかね?
0212名無し三平
垢版 |
2020/12/05(土) 19:05:20.08ID:Q498uMpJ
長さはいける
調子は知らんけど多分いけるだろ
0214名無し三平
垢版 |
2020/12/05(土) 19:32:32.81ID:XN6QqORf
ミスった
>>211
オープンな海釣りなら延べ竿の長さはメリットになるけど18尺なら十分じゃない?
ワイはメバル竿の6.2m硬硬調と4.5m硬調の渓流竿を適当に使いまわしてる
長い竿は軽いほうがいいけどね
0216名無し三平
垢版 |
2020/12/06(日) 22:43:16.40ID:UMemjNHG
日が暮れてから前打ち竿に刺身用なシラウオ付けて探ってきた
ほぼ入れ食い 18cmくらいまでだけど

のされかかったのはクロソイ36cmだった
これがいるので、述べ竿だとちょっと辛い
0217名無し三平
垢版 |
2020/12/12(土) 06:55:04.32ID:3yZ3KcjD
やっぱメバルはよく引いて楽しいなあ
でかいカサゴやキジハタなんかもたまに来て嬉しいしやっぱ根魚はいいね
0218名無し三平
垢版 |
2020/12/12(土) 07:24:24.72ID:LACQVLhP
シーバスよりメバル派だな
異論は認める
0219名無し三平
垢版 |
2020/12/12(土) 07:45:14.35ID:UZMTEmOw
>>593
虫エサと魚の切り身だとやっぱり虫の方が食いが良い?
0220名無し三平
垢版 |
2020/12/13(日) 10:16:49.18ID:H+UhqGrT
一本ぶっ込み投げておいてからヘチを探るのが好きだ
0221名無し三平
垢版 |
2020/12/14(月) 18:36:12.81ID:TbPHfLFF
延べ脈釣りを10年ほど近所の波止でやっているが、先日遂に尺メバルと言うのを釣り上げたわ
丁度脈釣り始めた年位に生まれた奴と思うと感慨深い
0222名無し三平
垢版 |
2020/12/14(月) 21:03:32.72ID:vXZQSVyp
過去に4度ほど、「これは10円玉やろ!」ってやつを釣り上げたが、測ってみると25センチくらいだったな
0223名無し三平
垢版 |
2020/12/16(水) 09:43:37.53ID:9bNYL6Al
10円玉って初めて聞いた、目の大きさなんですね
0224名無し三平
垢版 |
2020/12/22(火) 19:56:48.42ID:f2u8LiUe
釣ったらどうするの?食べるの?
0225名無し三平
垢版 |
2020/12/22(火) 19:58:19.74ID:f2u8LiUe
>>221
リリースしたの?食べちゃったの?
0226名無し三平
垢版 |
2020/12/22(火) 20:18:57.18ID:ska2a3ZQ
>>225
半身食べてリリースした。
0227名無し三平
垢版 |
2020/12/22(火) 23:08:19.23ID:xrxocG//
のちの行基メバルである
0228名無し三平
垢版 |
2021/01/16(土) 07:22:56.32ID:VmzwIfMS
東京湾の船のメバルカサゴの釣りに小さな電動リールを使って平気ですか?
0229名無し三平
垢版 |
2021/01/21(木) 20:08:57.53ID:WwDpka18
今の時期でもモエビなら釣れる?
0230名無し三平
垢版 |
2021/01/21(木) 22:24:42.39ID:5VBbekll
サイズは出ないけどね・・・
0231名無し三平
垢版 |
2021/01/21(木) 22:31:04.13ID:FMGIT/2j
20センチ超えてたらそれでええわ
地域柄18超えたら良型や
0233名無し三平
垢版 |
2021/01/24(日) 00:19:09.42ID:MbK68edx
釣りたてメバル食べたいけど雪に閉ざされて行けん
たまにスーパーで見かけて煮付け作るんだけど、なんかイマイチなんよね…まずくはないんだけど

刺身は寝かせた方が美味いけど、煮付けは鮮度が良いほど美味いイメージ
0234名無し三平
垢版 |
2021/01/24(日) 04:37:22.70ID:qpb2h9QI
>>233
釣りたてを焼いたり煮たりすると身がはぜて見た目よろしく無くなるのが難点
0235名無し三平
垢版 |
2021/01/24(日) 06:50:31.60ID:WPVPkH2k
刺し身はなんでも水気をきるのが大事
キッチンペーパーたくさん使え
0236名無し三平
垢版 |
2021/01/27(水) 01:26:54.29ID:ZOd/vklW
同付きにイカたんでも釣れるかな?
0237名無し三平
垢版 |
2021/01/28(木) 16:24:10.74ID:c95fYQ7b
キビナゴのブッコミででかいメバル釣れるって知り合いが言ってたけどメバルって7cmもあるキビナゴ食べてるんか?
0238名無し三平
垢版 |
2021/01/29(金) 00:45:13.00ID:aanVbTj7
胴付きの仕掛けでカサゴ釣ってるときに食ってきたことがある
26〜7くらいのやつ
0239名無し三平
垢版 |
2021/01/31(日) 15:01:59.87ID:OogJ4U2C
連休だったので行こうと思ったけどわざわざ一番寒い日に行かなくてもいいなと思ってやめた
0240名無し三平
垢版 |
2021/02/13(土) 15:38:05.91ID:cca5INL8
メバル値段高いよね!
20cm1尾で3から400円くらい?
無粋だけど満足感もひとしお

20くらい釣っても半分は捌いて人にあげちゃうんだけど!
0241名無し三平
垢版 |
2021/02/13(土) 19:59:22.03ID:BJLv0G/o
自分で食わないんだったらリリースしてくれよ
ほんと頼むわ
0242名無し三平
垢版 |
2021/02/13(土) 22:20:27.99ID:+5CLNGaB
ロリメバルはリリースしてるけど、食べ頃サイズは持って帰って親戚とご近所さんに配ってるわ
喜んでくれてるよ
0243名無し三平
垢版 |
2021/02/14(日) 07:44:57.27ID:RP5VHf3U
喜んでもらえてると思ってるだけかもしれないがな
0247名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 19:11:37.15ID:ezb6iHqa
北海道はどこでもエゾメバルが入れ食いなんだけど、このスレの対象となってるメバルとは味が違うんだろうか?
0249名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 22:30:41.85ID:6E9bpnwh
>>248
そう、ガヤ。
今時期はサイズが良くて20cmオーバーがたくさん釣れる。
0250名無し三平
垢版 |
2021/03/09(火) 12:16:22.98ID:xO+Xizh/
塩辛で釣れるかな?
0251名無し三平
垢版 |
2021/03/09(火) 12:26:54.40ID:uqONuQWw
メバルよりもカサゴの方がよく釣れる
0253名無し三平
垢版 |
2021/04/09(金) 05:42:29.54ID:su3AYw2N
メバルの切り身で爆
0254名無し三平
垢版 |
2021/04/09(金) 21:16:13.76ID:5aUsTtqu
地元は餌にシラウオ使うと入れ食いだ

オキアミや虫餌でも釣れるけどね
0255名無し三平
垢版 |
2021/04/28(水) 07:59:44.10ID:5gsAR4VM
ゴールデンウィークに行くところがなくなったので近場の波止で釣る
まだメバル釣れるかな
0257名無し三平
垢版 |
2021/05/04(火) 05:32:14.19ID:08aBSeHy
メバル飽きた
0258名無し三平
垢版 |
2021/05/04(火) 07:50:47.62ID:FEhvr7mi
飽きたら辞めればいいだけ
0259名無し三平
垢版 |
2021/05/05(水) 02:06:21.36ID:ZSsg6/kN
みんなはどんな仕掛け使うの?
0260名無し三平
垢版 |
2021/05/05(水) 02:24:57.93ID:wu8UH8Pn
延べ竿でウキ釣り
めっちゃ楽しい
0261名無し三平
垢版 |
2021/05/05(水) 12:17:07.20ID:EYNtFYpa
俺も延べ竿でウキ釣りだ
モトス1.5号エダス1号の二本針仕掛け
0262名無し三平
垢版 |
2021/05/05(水) 20:15:18.48ID:ZSsg6/kN
タナの取り方とかどうしたらええんすか?
0263名無し三平
垢版 |
2021/05/05(水) 20:17:20.44ID:q0d4XQIb
メバル は基本上から探っていく
0264名無し三平
垢版 |
2021/05/06(木) 17:30:41.07ID:An8VDBq7
上から順に
延べ竿 ケミホタル 道糸1.5号 ケミホタル サルカン ハリス0.6号 ガン玉 漢一本針

直結よりサルカン派
0265名無し三平
垢版 |
2021/05/06(木) 19:36:06.75ID:l7+l+keb
俺も延竿に電気浮き、最近道糸を。1.5号から3号にかえた、釣果は特に変わらず、ちなみにハリス2号。
 ガンガン使ってもラインブレイクなし
0266名無し三平
垢版 |
2021/05/06(木) 19:38:51.87ID:l7+l+keb
二本針の仕掛け買うとお金かかるから最近は自作にハマってます。
キラキラの髭みたいなのを針と一緒に結ぶと、心なしか釣果が上がる気がします
0267名無し三平
垢版 |
2021/05/06(木) 19:47:40.82ID:dmP7R/jO
繁殖能力が無いチビだけリリースってどうなの
0268名無し三平
垢版 |
2021/05/06(木) 19:54:01.02ID:l7+l+keb
>>262
基本は一ヒロ、後は状況に合わせる。活性か上がってたら水面に浮きをつけずに浮き下だけで、竿で軽く流してやっても食いつくよ
0269名無し三平
垢版 |
2021/05/06(木) 20:36:23.02ID:PDknEadY
市販のウキ釣り仕掛けは値段よりも強度のなさがきつい
同じ号数でも自作のほうがかなり強度があると思うわ
0270名無し三平
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:17.05ID:XGduxUkb
延べ竿て長さどれくらいの使ってるの?
0272名無し三平
垢版 |
2021/05/06(木) 22:12:35.83ID:l7+l+keb
>>270
6.8か6.3ぐらいやったかな、竿の長さはぶっちゃけ好みやで
一度アユ釣り用の8メーターぐらいの竿使ったら、沖は攻めれるけど取り回しがかなりしんどかったわ
0273名無し三平
垢版 |
2021/05/07(金) 00:35:08.71ID:dvdOW8Z5
>>264
ケミホタルは誘導浮き止め代わり?
0274名無し三平
垢版 |
2021/05/07(金) 01:16:47.41ID:zhbmqtDQ
延竿、道糸3号、電気浮き虫ゴム、ケミホタル、ガン玉、スイベル、サルカン、ハリス2号、針二つ(針糸は1.5号自作)
0275名無し三平
垢版 |
2021/05/07(金) 04:50:55.24ID:h5ET6JFl
テトラでやってるけど波路の7m
クソ重い
ダイワの小継清瀬6.3使ってた時が一番取り回し良かった
0276名無し三平
垢版 |
2021/05/07(金) 06:58:44.72ID:UXjeartJ
>>273

>>264じゃないが
ケミホタルは目印に使うよ夜釣りには
ウキじゃないので釣り方はミャク釣りになる
0278名無し三平
垢版 |
2021/05/07(金) 08:40:55.08ID:dvdOW8Z5
>>277
なるほど、ありがとう
長い延べ竿持ってないからシーバスロッドで浮釣りでしてみます
0279名無し三平
垢版 |
2021/05/07(金) 09:12:47.67ID:3431WSWm
のべ竿は合わせた時にキューンて鳴るのがいいね
0281名無し三平
垢版 |
2021/05/07(金) 17:05:26.54ID:zhbmqtDQ
延竿愛好家多いのね、ちなみに俺はメバリングでメバルが釣れるのが不思議でならない、挑戦したけど釣れない
0282名無し三平
垢版 |
2021/05/07(金) 17:40:30.64ID:h5ET6JFl
>>281
延べ竿で釣れるなら絶対ルアーでも釣れる
俺がそうだったもん
ルアーでやっててもっと深く知りたいから延べ竿に手を出した
それで餌の流し方や棚の取り方などより明確にイメージできるようになった
0283名無し三平
垢版 |
2021/05/07(金) 17:47:32.27ID:LMTuWB1P
>>281
まずはジグヘッドにガルプでスローで引いてくる
いれば必ず釣れるからこれで慣れること
プラグはその後
0284名無し三平
垢版 |
2021/05/07(金) 20:58:02.42ID:iCx70sEc
スレ違いだが
水深が深いとこなら7gぐらいのメタルジグを糸張って落とし込むのも楽しいよ
0285名無し三平
垢版 |
2021/05/08(土) 07:01:00.92ID:DKgfXMs8
久しぶりにエサ釣りしてきた エサはシラサエビ
やっぱり電気ウキがモアモア〜て沈み込む瞬間はいいね
20オーバー連発で楽しかったわ
0286名無し三平
垢版 |
2021/05/08(土) 18:55:54.98ID:iOOG7Aaa
シラサどこにも売ってなくてブツエビで釣ってきたわ
20オーバーは数えるほどしか釣れなかったが20弱はたくさん釣れた
まだしばらくは釣れそうや
0287名無し三平
垢版 |
2021/05/08(土) 19:21:08.54ID:DKgfXMs8
>>285
こっちは逆にブツエビはなくてシラサエビしかなかったわ
梅雨明けまでは釣れるから(フグも多くなるけど)まだまだ楽しめそう
0289名無し三平
垢版 |
2021/05/09(日) 00:23:16.94ID:NIz9L1mc
小物しか釣れない(;_;) 
どうやったら大きいの釣れるんですか
0290名無し三平
垢版 |
2021/05/09(日) 01:30:46.02ID:/IfLX3fr
つ抜けも20以下で全てリリース…orz
しかもそのうち一匹はいつの間にか近づいていたサギにやられた
もうやだ〜
0292名無し三平
垢版 |
2021/05/10(月) 12:23:46.87ID:V3nBDOjR
昼間に下見して全く藻がない港にはメバルはいませんか?
0293名無し三平
垢版 |
2021/05/11(火) 11:46:04.44ID:kLBkVxzl
そんな事は無いと思う。藻がなくても、岩とかの近くで釣れたよ。
0294名無し三平
垢版 |
2021/05/11(火) 12:04:24.12ID:gByn4pmt
昼間は藻や岩場の陰などに潜んでるけど
暗くなれば浮いてくるので藻は関係ない
キモは潮流のヨレ部分
ここに群れてることが多い
0295名無し三平
垢版 |
2021/05/12(水) 05:04:23.98ID:LcFqrxxc
際にいるのは小さい大抵茶メバルやわ
これから黒も接岸してくるのかなあ
0296名無し三平
垢版 |
2021/05/12(水) 07:44:49.02ID:CNZVPUfH
先週爆釣したトコに今週はルアーでいってみるか
でも雨っぽい
0297名無し三平
垢版 |
2021/06/21(月) 19:53:31.10ID:FPGaQ0Le
梅雨明けからがメバル本番!夏が1番脂ものってるし。
0298名無し三平
垢版 |
2021/06/22(火) 23:51:49.37ID:P0dLbDZU
本番って言われても釣れませんし...
0299名無し三平
垢版 |
2021/06/29(火) 21:29:29.53ID:SfeYgilw
夏は爆釣の時期!
0300名無し三平
垢版 |
2021/06/30(水) 22:48:43.77ID:MasWY0ZT
せやな
おらもワクワクしてきたぞ
0301名無し三平
垢版 |
2021/07/01(木) 05:50:34.98ID:cLqbVJGW
30ℓクーラーには入りきらんわ
0302名無し三平
垢版 |
2021/08/04(水) 08:21:02.52ID:kfyKhF+l
最近どうですか?だれも釣れてないんですか?
0303名無し三平
垢版 |
2021/08/04(水) 15:56:11.01ID:XGvPqVtw
>>302
釣れてますよー
0305名無し三平
垢版 |
2021/08/05(木) 08:00:38.65ID:h0Pai0nd
>>304
虫エサ?
0307名無し三平
垢版 |
2021/08/05(木) 09:37:46.25ID:il9Mr7ap
>>306
瀬戸内海では?
0309名無し三平
垢版 |
2021/08/05(木) 11:06:46.26ID:g/h7sEeV
>>308
魚見てそうだと思いました!私も愛媛です、中島方面によく行きます!夏メバル楽しいですね。
0310名無し三平
垢版 |
2021/08/05(木) 12:57:12.47ID:jdHsKGQj
>>309
お仲間でしたかw
夏の夜釣りはいいですよねぇ
0311名無し三平
垢版 |
2021/08/20(金) 21:59:03.08ID:4ozxnbpl
雨降り過ぎは影響ありますなぁー釣れないわ
0312名無し三平
垢版 |
2021/08/21(土) 19:49:41.41ID:lc8dgYcU
土砂降りの後に釣りに行った経験があるよ
港の海水が茶色く濁っていてダメだったわ
0313名無し三平
垢版 |
2021/09/15(水) 19:48:31.23ID:8oYdm8kp
普段延竿でシラサエビでメバル狙ってるんだけど、エビ撒きって効果あるとおもいますか?たまにシラサ2杯分ぐらい撒くけど個人的に釣果に差があるとあまり思わないのだけど、どうなんだろ?量がすくないんだろうか?詳しい方、教えてくれませんか?
0314名無し三平
垢版 |
2021/09/15(水) 20:18:54.29ID:4uJdIC7R
撒き餌で活性が上がるのは間違いない
撒き餌が不要なほど元から活性が高いと効果を感じにくいかも
0315名無し三平
垢版 |
2021/09/15(水) 20:32:04.53ID:wIbAH2HZ
>>313
メバルの場合は撒くならシラサよりブツエビが一般的 
シラサは撒くと横に横にと散るのに対しブツエビは下に潜るので
底のメバルに効果的と言われています
シラサエビはハネ(フッコ)のエビ撒き釣りに使いますが
柄杓で撒くときはエピを掬った柄杓を手でフタをして
シャカシャカ振ってエビを失神させてから撒きます
0316名無し三平
垢版 |
2021/09/15(水) 21:04:43.43ID:8oYdm8kp
>>315
シラサは横に、ブツは下に、という事はしってるんですが兵庫県の瀬戸内海は遠浅であまり水深がないんですよ。それでもブツやシラサも試した結果、なんか微妙だなと感じつつたまに、儀式的にまいてますw潮の流れも加味して撒いてるんですけど、、、、撒いて爆釣してくれたら、頑張ってたくさん撒きたいんですけどね
0317名無し三平
垢版 |
2021/09/15(水) 21:07:42.52ID:8oYdm8kp
>>314
イメージ的にはメバルがよってくる?浮いてくる?イメージなんですけど入れ食い状態って感じではないんですよね。一度淡路で撒き餌なしで入れ食い状態になった事があって、毎回あーゆー感じわ目指して撒いてみるんですけど、なかなか難しくて
0318名無し三平
垢版 |
2021/09/15(水) 21:29:25.70ID:4uJdIC7R
撒き餌でメバルが寄ってくるというよりは元々いるメバルの活性が上がる感じかな
ちゃんと撒き餌が効けばボコボコ釣れる
あとよく言われるシラサは横、ブツは下ってのはあんまり気にする必要ないかな
タナが矢引から1ヒロ半くらいで浅いからな
ブツエビの利点は死ににくいことだと思う
0319名無し三平
垢版 |
2021/09/16(木) 18:11:39.33ID:L9qhzPxI
僕は青虫でそこそこ釣ってます
0320名無し三平
垢版 |
2021/09/30(木) 15:51:20.19ID:Vkc9B7iW
教えてください!
最近安い延べ竿の450硬調でメバルやカサゴを釣って遊んでいるのですが、6メートル台のそこそこのお値段の竿を買おうと思っています。
そこで候補が日新エリクシアの硬調か硬硬調にしたいのですが、どちらを選ぶべきか判断しかねています。
実際に触れれば良いのですが、田舎な為周りの釣具屋には置いてないので何とも分かりません。
0321名無し三平
垢版 |
2021/09/30(木) 17:01:07.30ID:5ils8M5G
迷ったら軽い方
0322名無し三平
垢版 |
2021/09/30(木) 18:23:01.37ID:Vkc9B7iW
>>321
パワー的なものは気にしなくていいですか?
0323名無し三平
垢版 |
2021/09/30(木) 18:50:58.22ID:XFTnDj6r
横からだけど
パワーは問題ない
だってライン太くすりゃチヌでもシーバスでも釣れんだから
0324名無し三平
垢版 |
2021/09/30(木) 18:58:08.65ID:Vkc9B7iW
>>323
ライン強すぎて竿が折れるとか無いですか?
メバル竿でどのくらいまでの魚が狙えるものなんでしょうか?
0325名無し三平
垢版 |
2021/09/30(木) 19:31:20.45ID:QeKORPs1
>>324
太すぎるラインは論外でしょうが
メバル用延べ竿にまさかナイロン8号やPE5号は結ばないでしょ?
竿を折るのはほぼ間違いなく使用者の不手際
デカい魚をタモも使わず竿を立てて手元まで抜き上げたり
ブランクスにキズあるのに気付かずに使ってたりetc
メバル狙うんならせいぜい1号前後?
それくらいじゃどんな大物でも竿は折れない 
折れる前にライン切れるし
でもまぁ穂先はある程度消耗品と考えてた方が気が楽かも
穂先にライン絡んで気付かず合わせてパキッとかあるみたいだし
ワイはまだ無いけどw
0326名無し三平
垢版 |
2021/09/30(木) 19:55:19.56ID:Vkc9B7iW
>>325
なるほど
勉強になります!
ハヤとかを釣るような渓流竿に2号とかのライン結んでチヌなどをへし曲げて取る動画などみると、竿と対象魚と限界の関係がよくわからないんですが、メバル竿で実際どの程度の魚が取れるものでしょうか?
0327名無し三平
垢版 |
2021/09/30(木) 20:58:55.98ID:o3FVEkyE
昔道糸2号ハリス1.5号でカンダイらしき魚に竿折られたわ
シマノは軽い分脆い気がする
0328名無し三平
垢版 |
2021/09/30(木) 21:00:40.94ID:QeKORPs1
腕次第としか
ではこれにて失礼
0331名無し三平
垢版 |
2021/10/01(金) 05:39:35.20ID:4xUXi+aX
>>326
参考になるか分からんが、
自分はプロックスのメバル硬調630
道糸2号ハリス1.5で30cmのグレなら取れた
テクとかじゃなく、ガチンコパワー勝負で竿は弓なりになったけど折れなかった。
0332名無し三平
垢版 |
2021/10/01(金) 11:40:31.44ID:pvZ8Z8wz
>>331
30センチのグレが取れるってすごいですね!
グレは磯の王者っていうくらいのパワーファイターですよね?
延べ竿強いですね
参考になりました!
ありがとうございます!!
0333名無し三平
垢版 |
2021/10/04(月) 19:02:24.53ID:gYNB+OiZ
最初は道糸1.5号のハリス0.8号、ハリスがラインブレイクする毎に少しづつ、ハリスの号数上げていって、結局ハリス2号の道糸3号までいってしまったよ。今の所何も不自由ないけど世間一般でどうなんだろう?ふとすぎますか?
0334名無し三平
垢版 |
2021/10/04(月) 19:23:28.22ID:urxU9xyK
場所と外道の種類によるな
0335名無し三平
垢版 |
2021/10/04(月) 19:30:22.84ID:ZkVWzhB/
>>333
タックルバランスよければハリス1.5号で中型マダイも獲れる。0.8では尺メバル獲れない事もないけど心細い。
0336名無し三平
垢版 |
2021/11/11(木) 13:14:04.13ID:iK7gwZ/2
胴付き仕掛けってちょっと前に投げたら待ってるだけでいい?
それともちょいちょい違うところに投げてみるもの?
0337名無し三平
垢版 |
2021/11/11(木) 21:34:07.60ID:vUdxXWCd
胴付きでも誘いは大事やね、メバルは色々試すべきですちょっとした事で釣果に差が出たりするからね。
0338名無し三平
垢版 |
2021/11/14(日) 19:10:05.13ID:5xQXkqeP
メバル釣れ始めたけどフグ多い
23センチ頭に9匹、クジメとグレも釣れた
浮かせるとフグ、底を探るとベラやカンダイで数が伸びずに終了
0339名無し三平
垢版 |
2021/11/15(月) 05:27:13.04ID:xzdtFUkB
味噌汁レベルの小さいの1匹釣れてあとは大きめのキスばかりだった
0340名無し三平
垢版 |
2021/11/16(火) 13:22:32.38ID:NtMyBnUx
>>339
同じ釣り方で?
0341名無し三平
垢版 |
2021/11/16(火) 15:21:20.25ID:wiQoHC3w
>>340
うん。胴つきでなんか立つ小さな天秤みたいのつけていくらか飛ばしてトントンってしてしばらく様子見たら移動してまたトントンして
あんまり釣りのなんたるかはわかってないけど
0342名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 16:18:20.58ID:1XQt1fbu
>>341
いや、釣れたのが正解です!
0343名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 20:31:37.69ID:2i9G3rZ7
最近ルアーをやらずエビを餌に電気ウキでばっかり釣ってる
この前はタナが深かったのが幸いして30センチのアコウが釣れた
モワモワって消し込むアタリはタマらん
0344名無し三平
垢版 |
2021/11/25(木) 08:15:13.13ID:z78ECwHi
>>343
海中に沈んでゆく電気ウキのモヤモヤが たまらんよな!
0345名無し三平
垢版 |
2021/11/25(木) 14:09:44.17ID:F17o2N20
針は何を使ってますか?できればサイズも宜しくです
0346名無し三平
垢版 |
2021/11/25(木) 14:13:18.70ID:VPtTjza1
チンタとか瀬戸内とかのメバル用7号8号を適当に
0347名無し三平
垢版 |
2021/11/25(木) 17:13:21.29ID:WsMNSUsG
電気ウキの夜釣してみようと思うけど青イソメでよいです?
0348名無し三平
垢版 |
2021/11/25(木) 17:17:46.71ID:LFKM4977
そう いわゆる 朝鮮ゴカイでええよ!
0349名無し三平
垢版 |
2021/11/25(木) 19:38:31.57ID:04wLVQuU
これから寒くなると虫餌は動かない事があって
そうなるとアピール不足になることも
そういう時はブツエビやシラサエビがいい
食い込みもいいしね
0350名無し三平
垢版 |
2021/11/25(木) 20:50:27.82ID:XGdR16Qp
エビ餌は扱いないとこもあるのが弱点
というか活かしまんどくせ
0352名無し三平
垢版 |
2021/11/26(金) 04:37:05.31ID:+/Yh27Nf
そうかエビがいいのか
ブクブク買うか
0353名無し三平
垢版 |
2021/11/26(金) 19:35:57.09ID:ZyR71gXF
プロックスのエビブクのやつ買ったけど捗るよ
網が浮かないようにフックつけてからまじ快適
0354名無し三平
垢版 |
2021/11/26(金) 19:54:10.99ID:h/bdhNGc
イソメは食わんけどエビにはよく反応するとかそんな時もある?
0355名無し三平
垢版 |
2021/11/26(金) 20:10:40.66ID:liPzRA1A
既出やけどあるでー
0356名無し三平
垢版 |
2021/11/26(金) 20:17:54.21ID:bBHNRmbR
勿論ある
真冬なんて寒くて針につけてもダラーーンてなって
動かないわ垂れ下がり過ぎてフッキング悪いわで
全く釣れないこともある
そういう時は活きのいいひと口サイズのエビでバッチリってこともままある
0357名無し三平
垢版 |
2021/11/26(金) 21:16:08.37ID:PpVJTgkm
冬場のケブは割と誘い入れる釣り方せんとね
ジグヘッドにケブつけるのはだいぶ前からある方法

超邪道だけど浮力やたら強いライトなトッププラグのトレブル外して一本仕掛け結んで蟲餌とプラグの水押しで誘うなんてのも割りに釣れるし暇しない
ただ邪道
0358名無し三平
垢版 |
2021/11/26(金) 21:22:04.42ID:Fkih8e1p
夜にオキアミ付けて前打ち
メバルがほぼ毎投かかってくるけど、サイズは伸びないな
手返し優先でスレ針を使う

時々、クロソイのデカイのが来るので、タモ必須
底まで落としてしまうとドンコに襲われる
0359名無し三平
垢版 |
2021/11/26(金) 22:08:31.42ID:6q3mdJHS
夜磯でのメバルは夏なんよな食べても美味いのは夏場。
0360名無し三平
垢版 |
2021/11/26(金) 23:23:07.95ID:F4hU1sfn
浅めの海域やと梅雨までやなぁ
梅雨メバルは回復十分やから引き味もいいし味もいいしで好きやわ
0361名無し三平
垢版 |
2021/11/27(土) 07:37:56.08ID:3HGXPIxT
ケビ、エビの他に有効な餌ってありますか?
0362名無し三平
垢版 |
2021/11/27(土) 08:07:56.44ID:ZznZ1/cx
刺身用のシラウオ
細軸の針しか使えないけど
0363名無し三平
垢版 |
2021/11/27(土) 08:36:34.88ID:Q0Zn1skb
会社のおっさんにウキ下1メートルにしろって言われた
0364名無し三平
垢版 |
2021/11/27(土) 09:29:41.90ID:2f/lGopt
シロウオとシラウオ混同しがち
0366名無し三平
垢版 |
2021/11/27(土) 12:06:18.02ID:TR6eXV1O
浮いてきたらウキ下1メートルでもガンガン釣れるからな
普段は1ヒロ半から始めてるわ
0367名無し三平
垢版 |
2021/11/28(日) 12:12:40.68ID:xeZ7YNcj
アジのようにボトム付近にデカイのがいる、なんてことはないの?
0368名無し三平
垢版 |
2021/11/28(日) 12:22:39.82ID:xHPVBGjC
底にデカイのがいるのはそうなんだが、エビを撒いてるとそのうち浮いてくる
0369名無し三平
垢版 |
2021/11/28(日) 17:55:43.20ID:xHPVBGjC
25センチ頭に18匹
今日はよく釣れた
0370名無し三平
垢版 |
2021/11/28(日) 22:26:25.07ID:jDAjq1/b
>>369
ちなみに 何メバル?
0372名無し三平
垢版 |
2021/11/29(月) 12:38:09.85ID:ybXQi1Tr
最近赤とか小メバルですら少ないわ
白はいるが
居つきの気が強いやつはやたらと抜かれる
0373名無し三平
垢版 |
2021/11/29(月) 12:47:08.75ID:/KOE47Q7
みんな色気にするんやね?
0374名無し三平
垢版 |
2021/11/29(月) 15:21:31.85ID:a7hZaMCl
みんな大好きブルーバック
0375名無し三平
垢版 |
2021/11/29(月) 15:26:17.02ID:a4OeXewe
(色で何が違うのか知らない…)
0376名無し三平
垢版 |
2021/11/29(月) 15:36:55.03ID:2FmCiW4B
ブルー(クロメバル)は生命力が他のメバルより強いで
0378名無し三平
垢版 |
2021/11/29(月) 21:33:18.23ID:vqR1Pj1B
何メバルが美味い?
0379名無し三平
垢版 |
2021/11/29(月) 22:48:09.93ID:sI4U3bFm
色より釣れる場所かな
潮通る磯>防波堤外側>>>防波堤内側

行けば釣れる東北だけど、サイズが伸びない(小さいのが毎投釣れるので交わすのが大変)
あまり釣れないワームで釣るのが正しい って部分はある
0380名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 00:00:21.19ID:CVkl54e9
潮通しいいとこにやってくるのにブルーバック何故だかいまいちなんよね
外洋に面した磯場の赤うんまい
0381名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 00:07:34.59ID:5TIg49dE
もっぱら陸続きの防波堤かテトラから落とし込みでやってるけど、
どうしてもカサゴの方が多く釣れる。(餌は活きシラサエビ)
みんなはどう?(夜は安全面を考慮してやらない)
釣れたのがメバルじゃなく、カサゴだったらガッカリする?
自分は「カサゴでもいいや」と悟りの境地ですよ。
0382名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 03:03:57.56ID:4NCzCest
カサゴの方が旨いからがっかりはしない
0383名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 07:33:09.78ID:++18wCPH
昼全く釣れない磯だけど 夜は爆釣なんだわ。
割合は、ブルー7割 赤3割
0384名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 10:27:31.00ID:++18wCPH
35UP釣った人いる?どんな状況下だったか教えてほしい、
0385名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 14:06:30.46ID:zGqIOSba
餌場なんやろなぁ
0386名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 20:35:59.10ID:YU6ohkWp
テトラポットから電気ウキ アオイソメで3匹ぐらい釣ったら釣れなくなるんだけどなんでかな?
0387名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 20:38:11.79ID:xiy/qWSH
>>386
足で稼ぐ!
0388名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 22:20:56.27ID:5TIg49dE
みなさんメバルの調理方法で何が一番好きですか?
0389名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 23:32:30.38ID:nXNj7mH/
そりゃ皮付きの湯引きですわ。
0390名無し三平
垢版 |
2021/12/05(日) 19:19:19.96ID:CfU4gdB8
11月入ってから3回メバル を釣りに行ってるが
3回ともアコウ釣れてる最大30p
まぁタナが深過ぎんだろうけどw
後、嬉しい外道は自己新のタケノコメバル
メバルはキーパー1匹のみで昨夜は5匹程度
20以下のカサゴ10数匹
エサはシラサエビ
0391名無し三平
垢版 |
2021/12/05(日) 20:45:37.84ID:Lyc5Eak4
>>390
なんだよその楽園
都道府県だけ教えてくれよ
0392名無し三平
垢版 |
2021/12/05(日) 20:53:50.02ID:CfU4gdB8
瀬戸内だよ
中でも釣れない県で有名なトコ
アコウはこの辺じゃ稚魚放流してたと思う
それが大きくなってんのかな
0393名無し三平
垢版 |
2021/12/05(日) 21:52:38.75ID:Dnvq3e51
アコウ美味しくて羨ましい
0394名無し三平
垢版 |
2021/12/06(月) 21:57:57.43ID:fzSUqC6k
>>392
アコウの稚魚放流ったら岡山やね
0395名無し三平
垢版 |
2021/12/08(水) 14:25:47.06ID:vXsnkiXF
釣れない県と言えばだろ
0396名無し三平
垢版 |
2021/12/12(日) 19:06:04.69ID:MWd2gnkl
ちっこいのしか釣れんかった
こら年内はアカンな
0397名無し三平
垢版 |
2021/12/13(月) 19:35:12.63ID:v0XHLokF
瀬戸内海はメバル釣りが盛んと聞くけどこれは沢山釣れる、大きいのが釣れるからでは無くメバルくらいしか釣り物が無いからですか?
0398名無し三平
垢版 |
2021/12/13(月) 20:53:45.02ID:n0sG8vzF
そんな事ないで
0399名無し三平
垢版 |
2021/12/13(月) 21:08:37.98ID:La1hG3wj
>>397
釣り物が乏しいのは否定しないがそれよりも
比較的冬でも気候が穏やかで雪も殆ど降らないし
波も穏やかな事が多いからじゃない?
0400名無し三平
垢版 |
2021/12/15(水) 12:43:03.14ID:zyHJubjD
胴突きとウキ釣りどっちが釣れるかな
0401名無し三平
垢版 |
2021/12/15(水) 14:26:05.44ID:9F849SS/
胴突きのウキ釣り!
0402名無し三平
垢版 |
2021/12/16(木) 02:09:24.73ID:7MzVVeqL
ぶっ込みサビキ的やな
0403名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 09:59:31.12ID:sraolxwc
岡山だけど、場所と時期と釣り方を熟知してないと大きい25cm
前後の食べ頃メバルなんて特に地場だと全く釣れる気がしないイメージしかない。

むしろ、アコウは笠岡沖で試験養殖&稚魚の放流もやってるみたい
だから、牛窓や宇野や下津井近辺でも最近アコウの個体数も増えて
専門に狙う人も多い

アコウも、ベイカとかヒイカを襲って捕食するみたいだから意外と
常夜灯回りの中層を攻めても時期によったら釣れちゃうみたいですね

グーグルマップとかで岩礁の根とか藻場が隣接した砂浜とか磯とか
探せば結構あるけど、とりあえず新規開拓で明るいうちから釣り場
に入って夜通しやって傾向を見てみないと分からない

色々と熟知してる人は数は出ないけど、地場
からでも尺メバルを毎年釣るみたいですね
0404名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 15:49:47.40ID:IUX+6Trk
>>403
岡山住みだが俺も最初はオカッパリでは
20センチもろくに釣れんと勝手に思い込んでた
実際有名ポイントではそんな感じだわな
でも場所によっては俺のような並レベルでも
25センチ連発する場所があると知ったわ
0405名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 18:09:31.82ID:XSw3STiT
>>401
胴突仕掛けの下の方切って3本バリ仕掛けにしてウキ釣りもええわな
餌はチョウセンかニホンゴカイで
0406名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 21:43:29.84ID:2mMSNZbz
夜の堤防の延べ竿で電気ウキでのんびりやりたいん
ですが高感度でおすすめの電気ウキってありますか?

浮力設定5B↓くらいまでのゴム管固定だとうれしいです。
0407名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 22:01:55.24ID:0B4OGaRJ
ヒロミ産業のe-波止とかエビ撒きとか
富士のメバルスペシャルとか
0408名無し三平
垢版 |
2021/12/22(水) 00:10:04.75ID:RicL8pr4
ウキ釣りもええけど餌の調達が面倒くさい
あと釣り場来て寒波強風なら帰りたくなるのがね
0409名無し三平
垢版 |
2021/12/22(水) 20:31:52.17ID:78UUdFWR
あんまり風が強いと延べ竿より短めの450〜530くらいの柔らかい磯竿で目印のケミ付けて捨て糸の胴付きがいい

ナス型よりはバス用のダウンショットリグ用TGシンカーの方がスリムで抵抗が少ないから意外と根がかり少ないし、フォールスピードも演出しやすいから、ケミを棚の基準にして軽い重量で横の誘いも出来ちゃう

意外に胴付き仕掛けだと最近釣具屋で見かけなくなったけどメダカなんてオススメです

メダカって産卵期に大型のトロ舟に底面フィルターに砂利とマツモを大量に入れて卵を産ませて、採卵と稚魚の隔離さえガチでやれば幾らでも馬鹿みたいに増えるからオフシーズンに増やして、メバルシーズンに入って餌として使うのは全然ありだと思うんですが

そう言う事してたらメダカの
愛好家から誹謗中傷されますかね?
0410名無し三平
垢版 |
2021/12/22(水) 23:37:19.80ID:80U6LA5b
飼育大変だから川にモエビをガサりに行く方が効率的だと思う
0411名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 06:40:27.99ID:ZvuBDsuC
持ち運び考えたら朝鮮ゴカイ(青ムシ)
0412名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 07:17:22.94ID:pUXZDsvm
会社のおっさんはシラサ最強って言うけど
投げた瞬間外れてるような気になって落ち着かない
0413名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 07:22:49.85ID:oCUdgt2w
>>412
尻尾でも頬掛けでもキャストくらいじゃまず取れない
0414名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 07:38:05.25ID:ZvuBDsuC
生きたエビは比較的合わせが簡単、虫餌は合わすタイミングが時によっては難しい、
0415名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 14:46:02.27ID:h30KZ2Ai
メバルは中層〜表層でほぼ向こう合わせになるから全然気にならない
ガシラ、アイナメが底でモゾモゾしてるときはよくわからんけど、そのモゾモゾが楽しくて好き
0416名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 15:29:36.10ID:kCioa2lk
ほぼ向こう合わせ?悪いけどそれはないな
0417名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 15:36:44.67ID:oCUdgt2w
確かに居食いはする時もあるけど
メバルでそんな神経質になることはないなぁ
微妙なアタリの時はフグや他の魚の時が多いし
0418名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 16:08:48.32ID:yVCWNPeN
買ったアオイソメがデカいのばっかりだった時は軽く絶望する
0420名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 18:53:25.64ID:HqdNXog+
長いまま動き見せないと食わないような気がして長いまま付けると先っぽばっか食われてだんだん短くなるけど乗らない
0421名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 19:02:02.02ID:V6I938Dp
夏のキス釣りで余ったチョウセンを塩イソメにしとるんだが
ジグヘッドにワーム代わりにしてみ?熱いぞこれ
0422名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 21:38:49.93ID:yVCWNPeN
>>419
千切って使うと汁が飛び散るのが嫌だし何より食いが悪くなる気がするんだよね
0423名無し三平
垢版 |
2021/12/24(金) 08:35:31.15ID:ok6es0qQ
ゴカイの尻尾ないとあかんで!
0425名無し三平
垢版 |
2021/12/29(水) 19:45:32.50ID:VEwcKK06
シラサエビ買った時ときどき小魚一緒に入ってるのなんなん
ラッキーピノ的なことなんかえ
0426名無し三平
垢版 |
2021/12/30(木) 01:08:55.29ID:EfFU5mUb
地元でブツエビの12月価格調査してみましたが安い所で10g80円から100g 900円程(100円から)

自分で水路に網を入れて取って来た方が確実で安上がりかもしれない

一晩メバルのエビ撒きすると皆さんは
どれくらいのブツエビを消費しますか?

私は不安なので一晩で400g程(4から5桝)

?桝 ???匹 ???g

1から2匹で1gと考えて、100gで100から200匹
と考えて大体合っていますでしょうか?
0427名無し三平
垢版 |
2021/12/30(木) 11:51:34.18ID:dGVzOWZX
関西は琵琶湖産のシラサエビ一杯だいたいどこも500円だな30から40匹くらい
0428名無し三平
垢版 |
2021/12/30(木) 12:48:44.78ID:/QMvTQrk
数えたことないけど1杯200匹くらいいそう
0430名無し三平
垢版 |
2022/01/20(木) 15:07:39.59ID:QjssvgEi
関東圏なんざスジエビだと1匹いくらの世界だぞ。撒きなんぞ使えん。
川行って取ってくればいーんだけど面倒だ。
0431名無し三平
垢版 |
2022/01/25(火) 00:16:42.15ID:FFKDaWEj
ウキ釣り仕掛けは皆は一本針でやっとるの?
3本胴突仕掛け流用したほうが率上がると思うけど
一本針やないと見切られたりするんかな
0432名無し三平
垢版 |
2022/01/25(火) 05:36:40.22ID:EC+h6KSc
針数というかハリスが短いとなーという気はする
0433名無し三平
垢版 |
2022/01/25(火) 09:05:20.25ID:FFKDaWEj
長めのハリスで漂わせな警戒されるてことかな
ツレは3本針でやるみたいだから、自分は一本針ハリス長めで試してみるかな
0434名無し三平
垢版 |
2022/01/25(火) 09:44:50.63ID:FzUdS9JB
3本胴突きだんだん餌付けめんどうなってくる
0435名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 01:13:22.90ID:dCL7IsNn
ハリスの長さとか太さってそんなに関係あるのかな?
いつもフロロ1.5号の45cmくらいでやってる
0436名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 06:40:30.69
あります!
0437名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 09:49:36.94ID:ZdctBckD
外道対応にチヌ針2号くらい使うつもり
メバルにはふといかな
0438名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 11:05:29.52ID:dCL7IsNn
夜釣りでフグに仕掛け切られるの嫌だったから太くしてたけど一度細いの試してみようかな
0439名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 11:53:10.27
噛まれたら太くても一緒!とゆうか傷入って気付かずに良型逃すより切られた方がわかるので太くしなくてよい、
0440名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 11:54:42.47
>>438
夜なら1.5〜1.75でいいと思います。
0441名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 18:17:45.18ID:i85mhO8L
撒き餌して底を探ってるとたまに良型アナゴの群れが来るから、
ナイロン1号だとぶっこ抜けなくて悔しい思いを何度もした
0442名無し三平
垢版 |
2022/01/26(水) 18:23:21.97ID:vN2LVnsI
穴子うんめぇーな!
0443名無し三平
垢版 |
2022/01/28(金) 20:32:00.76ID:HQmhhGJc
大阪ではなかなかいいのが釣れない
手のひらサイズなら嬉しいくらいだよ
0444名無し三平
垢版 |
2022/01/29(土) 18:02:24.19ID:6WwbGn/Y
岡山も同じ感じだ
東海や九州あたりが羨ましくて堪らん
でも去年の春に25を7、8連発して我が目を疑ったわ
しかもオカッパリで
0445名無し三平
垢版 |
2022/01/29(土) 20:39:00.52ID:D4yEdNZ+
東海って、静岡、三重含めて?愛知は型出にくいよ
0447名無し三平
垢版 |
2022/01/30(日) 00:28:56.18ID:6SsE2k2a
>>445
あくまでイメージで…
静岡のゴロタ浜みたいな場所はこっちじゃないんでね
0448名無し三平
垢版 |
2022/01/30(日) 04:51:50.39ID:EBdTLQsx
コロナで空輸に影響があり、こちらではジャムシ(本虫)が手に入りにくい状況になってるので、昨秋のカレイ狙いで初めてゴールドイソメを使った。カレイ釣れなかったけど。昨晩、メバル狙いでも使ってみたけど、メバルまあまあ釣れた。リリースサイズばかりだけど、1匹大きいのが釣れた。
0449名無し三平
垢版 |
2022/02/04(金) 17:25:20.05ID:YVqygGU9
メバル釣りたいけどメバル釣れない
釣れても3p〜5pで食い物にならない
せめて10p級が釣りたいものだ
0450名無し三平
垢版 |
2022/02/04(金) 17:45:08.96ID:zuRVtzx1
船乗ってみたいなぁ
0451名無し三平
垢版 |
2022/02/05(土) 07:52:01.45ID:nttRhdVT
船は60歳越してからで十分だw
絶対船でしか釣れないというもの以外はオカッパリで狙う
それが俺のジャスティス
0452名無し三平
垢版 |
2022/02/05(土) 07:56:22.28ID:QWCh3UOD
>>451
おれねルールとかわからなくて他人がいるところに入っていくメンタルなくてたぶん一生無理だwww
一緒に釣り行く知り合いもおらんしね
0453名無し三平
垢版 |
2022/02/05(土) 08:34:43.27ID:nttRhdVT
>>452
まぁ他人が釣ってるトコに入る必要は無いよね
メバルは潮が全てなんでメジャーポイントに縛られず
足で自分だけのポイントを如何に探し出すかだと思ってる
0454名無し三平
垢版 |
2022/02/09(水) 10:38:09.27ID:djTR4R7d
エサはイソメ?モエビ?
0455名無し三平
垢版 |
2022/02/09(水) 10:40:28.44ID:shijJITz
近所にエビ売ってないからイソメ
0456名無し三平
垢版 |
2022/02/09(水) 13:15:15.30ID:IdUUSd6L
ワイは去年から敢えてシラサエビ一本
0457名無し三平
垢版 |
2022/02/09(水) 15:33:39.04ID:Mvx30H4z
ブツエビが入荷しなくてここ何年かシラサしか使ってない
シラサは潜らないとか言われるけど、それより死にやすいのが嫌だ
0458名無し三平
垢版 |
2022/02/09(水) 19:12:09.07ID:r4+/2VVf
早く梅雨来ないかな、瀬戸内海の磯は梅雨からが本番
0459名無し三平
垢版 |
2022/02/10(木) 04:05:42.33ID:wNEKSMdq
メバル釣りたいけどメバル釣れない
0460名無し三平
垢版 |
2022/02/12(土) 21:40:14.85ID:+mGqUp/X
2月ってメチャクチャ渋くない?
月夜の日に釣るコツはありますか?
0461名無し三平
垢版 |
2022/02/12(土) 22:19:53.96ID:C3Msyf6C
福岡だけど、大体1月後半から3月前半くらいまでは産卵とその回復で食いが落ちる感じ。
これは餌でもルアーでも同じ感じだから、2月は釣りに出ない.
0462名無し三平
垢版 |
2022/03/07(月) 15:14:01.57ID:m9IKrXWW
今釣れるめっちゃマッチョな奴って産卵に絡まなかった個体?それとも産卵はしたけどその後に超回復した個体?
教えて偉い人
0463名無し三平
垢版 |
2022/03/17(木) 18:26:06.73ID:oL8UoZMa
>>462
サイズあるなら回復個体だろ
0464名無し三平
垢版 |
2022/03/29(火) 12:10:31.31
梅雨メバル行こう!
0465名無し三平
垢版 |
2022/03/29(火) 22:52:20.95ID:BEiTQZjN
先週シロウオが買えたんで久しぶりに試した
確かに釣れることは釣れるが
虫系やエビ系では釣れたことがない10センチにも満たない
チビサイズがかなり釣れたわ
シラサやブツエビに比べ生きてる時間も長いんでいいが
入手期間が短いんで惜しいな
0466名無し三平
垢版 |
2022/03/30(水) 06:50:23.48ID:wNBKr474
チビサイズ釣ってどうすんの?
0467名無し三平
垢版 |
2022/03/30(水) 15:05:03.39ID:1e1EvGG1
釣りたかないが釣れちゃったってことでしょ?
0468名無し三平
垢版 |
2022/03/31(木) 06:45:26.05ID:W90Aatob
>>466
どうすんのって釣れるサイズは選べないしリリースするだけ
0470名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 14:55:48.47ID:/zj1UjgO
>>237
キビナゴで尺メバル2回釣ったことあるよ
0471名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 18:24:28.23ID:w2X50VGI
シーバスルアーに食いつくくらいやもんな
0472名無し三平
垢版 |
2022/06/30(木) 17:48:40.46
よし!メバルシーズンインだ!
0473名無し三平
垢版 |
2022/07/20(水) 00:14:58.51ID:1FZUyqDZ
ただ沖でかかることよりも近いところでかかることの方が多い気がします。
0474名無し三平
垢版 |
2022/07/26(火) 10:07:56.65ID:ieJ+yhm0
パワーっていう言葉が既に硬さや破断強度に近い意味で使われてしまっていたから、どうにか違う言葉で表したかったんだろうね
0476名無し三平
垢版 |
2022/07/30(土) 01:20:23.29
>>475
絶好調!
0479名無し三平
垢版 |
2022/08/31(水) 23:58:07.30ID:H2w3ICHi
遠浅のサーフならデプスカウンタでもOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況