X



【初心者でも】エギングPart85【上級者でも】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無し三平 (スププ Sd33-EHN7 [49.96.6.181])
垢版 |
2018/10/14(日) 09:04:48.99ID:KNZNfbr0d
                  _/´ 8)         _
                 / _、ン        _,/ }
                     /  /            / ,. - '
                   l  l r 、_,... -v'´} /  /
               l   l 〉'      ∨  ,'
                   l   Y<I>  <lI> | |せやからー
                    ',  |ミ  O   = l  |
                   ヽ ヽー='=ー-‐,イ |
                      ヽ `  ̄ ̄    {
                   ヽ         |
                    l          |
                       |       |
                      |       |
                     |       |
                    |       |
                   ,、   _/l
                     l〉`´     ヽ
                  / <I>   <lI> }
  , -‐- 、              |ミ q___ ,.ニ /
. -(_〇 r-、`ー--─‐ '' " ´  ̄ヾ `Y, -‐ |=/ ヽ
 _( O {  l     ,.. -‐ '' " ´ヾ \\_,ノム   l   いうたやろー
  _7 o ` ´r‐ ' "´          ゝ' "´ ̄ ,. '   l
  _て O ノ       /´⌒`ー '"´     , '"´     |
    `´     ー>        /       |
            -(       / .|          |
           _て_    /   |          |
              -t_ノ    |         
0004名無し三平 (ワッチョイ b10f-FyYq [218.221.9.20])
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:37.92ID:DcwAGIFx0
昨晩久しぶりにエギングしたけど300gが一杯でサイズも数もうんちだった
夜はエギンガーもほぼ居なかったのだけが良かった
車中泊までしたのに朝まずめから昼までのショアジギもエソだけだったし
0005前スレ竿折れた950 (ワッチョイ 29f5-48VE [222.10.102.154])
垢版 |
2018/10/14(日) 23:38:03.64ID:dqjBD5Aw0
1乙

結局、エメのX IL 83MLをポチりました。
アオリは今週で終了と思って行っていたので11月からヤリイカで使います。

前スレ
>>981
ケースは根魚権僧の付属で付いていたのですw
2ピース3セット入るので良かったのですが
2ピース8ftまでしか入らないので、次からは別で行きます。
根魚権憎のケースの問題はデザインです・・・刺繍で金かけてこれです・・・w
http://iup.2ch-library.com/i/i1942968-1539527458.jpg
0008名無し三平 (ワッチョイ 0b74-PH46 [153.169.143.248])
垢版 |
2018/10/15(月) 02:34:40.21ID:kwfIrkPo0
東京住みで、三年前からエギングはじめて9〜12月くらいまで、主に横浜近辺に月2〜3くらいのペースで通って
たまに房総、伊豆半島に遠征もしましたが全く釣れず
エギング一辺倒ではなく、二本竿を持って行って
手首が疲れたらアジングとかメバリングに浮気してましたが、それにしても釣れず
この三年で釣れたのはコウイカ三匹とヒイカ10匹くらい
半ば意地で今年もやっていて、ついに先日500gくらいのアオリが釣れて、近くのオッサンに
「今の季節としては結構でかい方だよ」
もお褒めいただいたのですが
あれ?こんなもん?
という程度の引きでした

ヒイカは少し風があると全く引きがわからず
コウイカも早く巻いて寄せるとほぼ抵抗なくゴミか生物かわからない程度
(寄せるスピードを弱めるとジェットをかろうじて感じますが)
アオリはさぞ引くのだろうと思ってましたが、確かにコウイカより全然引きますし
ゴリマキしても生命感を感じられる程度のジェットはありましたが
全くドラグが出るような感じはなく
エギのキャスト、しゃくりを無視するなら
3ポンドくらいのラインでも余裕でやりとりできそうな程度の引きでした

アオリってこんなもんなんですかね?
それともキロアップとかになると急に別次元のジェットになるんでしょうか
0009名無し三平 (ササクッテロレ Sp25-y1e+ [126.247.203.36])
垢版 |
2018/10/15(月) 06:53:19.36ID:j+1RuOrRp
東京住み、まで読んだ。
0014名無し三平 (スフッ Sd33-I59m [49.104.12.181])
垢版 |
2018/10/15(月) 08:01:13.09ID:/LLSQ32Jd
エギの夜光を光らすUVライトのオススメを教えて下さい。皆さんはどんなの使ってますか。
エメラルダスのUVライトを買おうかと迷ってるんですが。
0017名無し三平 (JP 0H8b-VXer [203.205.113.175])
垢版 |
2018/10/15(月) 08:19:29.70ID:8cHN5NzcH
>>8
確かに、所詮イカだからやり取りはそんなに面白い釣りではないよね(掛けるまでは面白いと思うが)

捕るのは3ポンドでもじゅうぶんだろうが、根ずれとかで傷んでシャクってもブチブチ切れる様になるからメンドクサイよ。こまめにチェックしたり、毎回リーダー交換するなら問題ないだろうけど
0022名無し三平 (スプッッ Sd73-PH46 [1.75.242.160])
垢版 |
2018/10/15(月) 09:22:31.05ID:khN6afmEd
>>13
>>17
なるほど。やはり引きに関してはこんなもんなんですね
テレビや動画なんかで景気よくドラグ鳴ってるんで
青物とまではいかなくてもそこそこの引きなのかと夢見てました

身切れ防ぐためにヒットしたらユルユルに緩めてるんですかね
あそこまで緩めちゃったらシャクりもできないでしょうし
0030名無し三平 (ワッチョイ f90f-h/BT [60.239.69.58])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:07:04.48ID:4nHh6qXb0
>>14
光らすのは逆効果もあるけど
ダイソーにペン型のがあるよ
子供向けのやつ
0033名無し三平 (ワッチョイ f90f-h/BT [60.239.69.58])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:11:31.07ID:4nHh6qXb0
>>8
2キロアップは走りまくるよ
のされそうになるから竿尻抑えながら耐えないとヤバい
3月の沖縄へいらっしゃい
0035名無し三平 (ワッチョイ 49a6-JlWZ [110.134.253.153])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:15:52.95ID:Z8yTmscj0
【消費増税10%】 グルグルマン「離陸には時速300マイルが要るのに、200マイルに減速するアホ機長」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539569146/l50

20年前の消費税増税と同じパターン、景気をデフレに戻して、株価だけインフレにする、株式主義政策!
0039名無し三平 (ワッチョイ f90f-h/BT [60.239.69.58])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:42:53.84ID:4nHh6qXb0
ヤマシタで釣れ過ぎるから、エメラルダスフォール縛りでやってみるわ
ダートし辛いって書いてあるから考えながら
0044名無し三平 (アウアウエー Sae3-2dmH [111.239.160.207])
垢版 |
2018/10/15(月) 17:25:40.50ID:mtuLldlUa
遠く離れてしまった昔のエギング仲間(女子)と予算1万円縛りで毎年クリスマスプレゼントの交換をする遊びをしてるんだが今年はエギングロッド、リールを指定された
さすがに予算的にキツいとは思うんだがこのへんの価格帯には疎いのでおすすめの組み合わせを誰か教えてくれ
004714 (ワッチョイ 8990-4Hut [14.12.128.64])
垢版 |
2018/10/15(月) 19:51:43.25ID:uDIUxf/D0
>>31
ありがとうございます。エメラルダスのUVライトがなんか格好良かったけど
値段とそこまで見た感じのデザインも悪くないので根魚権蔵にしました。
0054名無し三平 (アウアウエー Sae3-2dmH [111.239.160.207])
垢版 |
2018/10/15(月) 21:30:13.44ID:mtuLldlUa
>>45
だからこその相談なんだが
>>52
まあそれが一番かな
自分で手に取って見れるしな
送る手間は仕方なしというとこか
>>53
道具は処分して何も持ってないし昔のほどの本気釣りじゃないと思う
息抜き程度の海遊びとプレゼント交換というイベントを兼ねてるだけと思ってる
0056名無し三平 (スプッッ Sd73-PH46 [1.75.242.160])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:02:56.14ID:khN6afmEd
>>28
東京だか横浜からだと千葉も静岡もけっこう遠い
高確率で釣れるってんならがんばるけど
三年もボウズで二時間も三時間もかけて
釣れるかどうかもわからん釣りにいくのは辛いだろう
たまに遠征してはボウズを繰り返すと、「どーせ釣れないなら近場でいいや」ってなる
0065名無し三平 (スプッッ Sd73-PH46 [1.75.242.160])
垢版 |
2018/10/15(月) 23:05:56.31ID:khN6afmEd
>>62
たとえ一杯でも釣れるんなら行くけどね
ネットの情報とか見てても、圧倒的に遠征したほうが確率高いのはわかる
でもそもそも釣れたことがないから、感覚的には伊豆も横浜もゼロパーセントなのよ
0068名無し三平 (ワッチョイ d124-ZWl6 [128.28.144.34])
垢版 |
2018/10/15(月) 23:13:01.55ID:c1kIpVL60
>>21
竿の硬さやドラグの出し具合で同じ動きでもエギは違った動きするからね。ドラグきつめで海底から大きくはね上げてるかもしれないし、実は糸ふけを取ってるだけだったりする。
本当にうまい人は自分は釣れる自信があるから割りとポイントとか動かし方教えてくれるよ。ただ釣りに慣れすぎて感覚的にやってる人はアドバイスも抽象的だったりする。
0069名無し三平 (ワッチョイ f9c9-tioN [60.142.250.215])
垢版 |
2018/10/15(月) 23:18:33.02ID:XoiU/oYv0
>>63
リールだけはメーカーものかっとけ
エントリーモデルなら5000円くらいであるだろ
安いエギングセット買って使ってたがリールが特に酷くてライントラブルばっかりで釣りにならなかった
竿は割とどうとでもなる
0080名無し三平 (スフッ Sd33-I59m [49.104.6.44])
垢版 |
2018/10/16(火) 11:30:54.03ID:vLKugEBQd
>>76
マジにこれかもよ。それを読めず本当に竿とリールを
探してるとしたら・・・
0081名無し三平 (スフッ Sd33-ZWl6 [49.106.205.132])
垢版 |
2018/10/16(火) 11:35:46.98ID:slvj1LbQd
>>76
別の雄とペアリングしてるかもだから予告なしに行くのはやめた方がいいな。
0084名無し三平 (スップ Sd73-SX3h [1.75.5.107])
垢版 |
2018/10/16(火) 12:09:44.63ID:fK1fvpnJd
>>44
喜べ
メジャクラのロッドが半額セールだ
SPS-832EXL【4,270円(税込み)〜】
あとは安いリール買えばなんとかなるだろ

ネットショップから直接送れば送料も無駄にならん
0087名無し三平 (スフッ Sd33-q76J [49.104.39.98])
垢版 |
2018/10/16(火) 12:58:24.49ID:iXVJMGDAd
>>76
エギングロッドやリールの価格帯がわかっている子が
言うってことは、もうプレゼント交換やめようってメッセージだよ!!

それか男をエギングへ誘うのにエントリー向けの道具が欲しいだけだ!!

お前らいい加減目を覚ませよ!!

プレゼント交換してるのがうらやましいのかって?
そうだよ!!
0088名無し三平 (ワッチョイ f9c9-tioN [60.142.250.215])
垢版 |
2018/10/16(火) 13:20:07.58ID:6CuhhGin0
先週はわらわらいたのに今週はまったくイカ見えなかったわ
青物でも入ってきてたのかしら
初めてダイソーエギ使ってみたけどしずむの遅くね?
いつも使ってるヤマシタのに比べて明らかに遅い
0089名無し三平 (ワッチョイ 4942-3B0u [110.66.204.230])
垢版 |
2018/10/16(火) 14:03:33.33ID:VIsmIdRq0
>>82
エギパラ127でも京丹後でしたね
良く釣れるんですね
0090名無し三平 (ワッチョイ 716b-QWu4 [58.95.120.192])
垢版 |
2018/10/16(火) 14:48:27.05ID:qJAqMsNn0
>>44
いい加減わかりなよ。
お前の竿にリボン付けて
一万円でどうぞって書いとけ。
0091名無し三平 (ワッチョイ 21ee-Zu1O [114.142.27.126])
垢版 |
2018/10/16(火) 17:15:41.57ID:cq1HPxg20
寒くなったせいか
表層までナカナカ着いてこなくなったな
0096名無し三平 (スププ Sd33-1s5S [49.96.11.201])
垢版 |
2018/10/16(火) 18:35:52.26ID:1GwvYscCd
ラトルの意味はあんま無いと聞いたことはあるな
逆に水切り音は相当重要だから
キレの出るエギ、キレ出す硬い竿、水の抵抗減らす細い糸が重要とも
0100名無し三平 (ワッチョイ b349-fbiU [133.203.149.155])
垢版 |
2018/10/16(火) 22:08:04.86ID:Oh8cped40
ラトルは使い分けが肝。
明らかにいいときと駄目なときがある。
0101名無し三平 (スプッッ Sd33-PH46 [49.98.7.165])
垢版 |
2018/10/16(火) 23:15:34.50ID:bHpQ+1Jyd
デイゲームで釣れたことがない
同じようにナイトの方が基本イージーだが
デイでも狙えるシーバスでは、昼と夜で全然狙い方が違ってて
昼の釣り方を夜やってもまず釣れないし
その逆も然りなんだけど、エギングだと昼夜で違い大きいの?

どうしても魚脳が抜けなくて、夜行性の魚を昼狙う場合
まずは大抵底べったりだからボトムは切らないことと
すぐ見切られるから基本早巻きでリアクションバイトを狙う!
って考えちゃうんだけど

エギングの本とか読むと、昼も夜も基本は着底→シャクり→着底で、活性低かったりスレてる場合はシャクりは控えめ
ボトムステイの時間を長くとり、たまにずる引きなども試す
としか書いてなくて昼夜の狙い方の差ってあんま書いてないからわかんなくて
0102名無し三平 (スププ Sd33-Y0XH [49.98.77.110])
垢版 |
2018/10/16(火) 23:19:21.81ID:vloyFgftd
エギングって場所をケチるのが一番ダメな気がする。
0103名無し三平 (ワッチョイ 218a-u/Y/ [114.152.69.185])
垢版 |
2018/10/17(水) 00:08:11.63ID:c6tW10Wh0
>>101
シャクリとか底はそんなに気にしなくていいよ
潮のきいてるところシモリや藻のあるところ
カケアガリがあるなどなど
ストラクチャー周りに活性の高いのを見つけていく
0104名無し三平 (ワッチョイ d124-ZWl6 [128.28.144.34])
垢版 |
2018/10/17(水) 00:13:47.42ID:DAtZJv+l0
>>101
昼間の方が下から上の方がエギのシルエットよく見えるだろうから表層ダートからのフォール、ただ巻きとかシャローではよくやる。
回収前に沖からスーッと現れることも結構あるよ。
真っ昼間はやはり厳しいけど朝は10時くらいまで、夕方は4時くらいからなら割りといける。山影になって日が当たるのが遅い、日が当たらなくなるのが早い所はデイでおすすめ。
あと底にこだわりすぎないで色んな水深探る方がいい。
0106名無し三平 (ワッチョイ fbdb-1yL/ [119.229.244.26])
垢版 |
2018/10/17(水) 00:18:40.60ID:J6rjyVPQ0
先入観を持たず、釣れていないなら逆の事をすれば答えが出る。
0112名無し三平 (ワッチョイ f90f-h/BT [60.239.69.58])
垢版 |
2018/10/17(水) 05:37:15.18ID:7j16dYM90
今のボーナス時期に釣れないならキツイな
0120名無し三平 (スフッ Sd33-ZWl6 [49.104.51.209])
垢版 |
2018/10/17(水) 09:22:06.03ID:6fnUVLkQd
>>118
曳きエギも最新のテクノロジー使って開発してほしい。
0122名無し三平 (オイコラミネオ MM0b-gl5Q [61.205.84.128])
垢版 |
2018/10/17(水) 12:33:40.65ID:XkUklSuJM
ラトルと夜光は何度か効果を感じたことがある
相方がライブサーチの金アジ、俺がライブの金アジで相方だけ釣れたことあるし夜行も光らせた途端一投一杯になったこともあるし
0123名無し三平 (スププ Sd33-u/Y/ [49.96.21.81])
垢版 |
2018/10/17(水) 12:36:10.22ID:bHvdMirBd
ラトルはアピールが強すぎて強い場面もあれば弱い場面もある印象だな。ヤマシタの川上さんはサーチように使う事を推奨しているけどノーマルエギで反応なければ切り札として使うのがいいんじゃないかと思う。
0124名無し三平 (ワッチョイ 714c-tx+y [58.188.125.168])
垢版 |
2018/10/17(水) 13:25:30.05ID:F7npahUj0
>>119
→医者儲かる→エギを買う→メーカー儲かる→車買う→車屋儲かる→エギを買う→イカが釣れる
0127名無し三平 (ワッチョイ b32c-4Hut [133.163.14.168])
垢版 |
2018/10/17(水) 14:47:35.77ID:PdRB0TDR0
>>125
胴長が10cm後半くらいまでのアオリなら、表皮だけ取って、さらしやキッチンペーパーでこすって取れる程度で済ませてるわ。
20cmくらいにならないと薄皮を剥がすのは時間ばかりかかって身がぬるくなるのでかえって良くないと思う。
身が厚めだなと思ったら、飾り包丁を入れたら刺し身で美味しく食べられるよ。
0129名無し三平 (ワッチョイ b32c-4Hut [133.163.14.168])
垢版 |
2018/10/17(水) 14:56:13.37ID:PdRB0TDR0
>>128
外側にもあるよ。剥げば甘みが増して柔らかい食感になる。
胴体下の端の部分を内側から皮を残すようにして切り、表に返して剥ぐのが一般的だが、小さい個体では難しい。
0131名無し三平 (オッペケ Sr25-9VM+ [126.208.165.173])
垢版 |
2018/10/17(水) 16:02:42.22ID:mcm2pwcHr
細いリーダーとライン推奨して根がかった時に回収できなく下法がエギは売れるもんな
ライン太くても釣れるし根がかっても回収出来るから太い方がいい
飛距離なんてたいして変わらんし
0133名無し三平 (ワッチョイ 8990-1s5S [14.13.38.192])
垢版 |
2018/10/17(水) 16:33:14.97ID:dq9ifbTx0
でもどこからが細い糸とか曖昧だよな
自分の場合リーダーが2号で強度が8lbから10lb位だから
PEは最低12lb以上あればって考えだけど
リアルデシテックス選べばそれでも0.4号まで細く出来るし
0139名無し三平 (ワッチョイ 498a-u/Y/ [180.30.102.145])
垢版 |
2018/10/17(水) 18:55:20.01ID:8zb7X4/c0
>>137
魚の皮引きみたいに引いている動画はあったね。
0142名無し三平 (ワッチョイ b158-2iFX [218.218.178.149])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:04.82ID:0A0+GaLy0
ほとんど釣り経験ゼロが道具そろえてイカ釣るのって無謀?

近所の砂浜に山ほどコウイカの甲羅?が落ちてて、こんなにイカいるなら自分も釣ってみたいなあと思うんだけど
0144名無し三平 (ブーイモ MMbd-AbC5 [202.214.125.201])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:06:10.88ID:8yJ2BykaM
>>142
流れ着いただけだとおもうぞ
普通は現地じゃさばかないし

素人でも秋なら居れば釣れやすいが一杯目釣れるまでは不安になると思う
素人ならサビキ→アジング→餌かワームとかから入る方がおすすめ
0146名無し三平 (ワッチョイ 7bee-Zu1O [175.28.208.35])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:16:12.72ID:HcAi0LyZ0
最近ちょっといいサイズにナメられすぎ
0148名無し三平 (スプッッ Sd73-SX3h [1.75.214.95])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:20:34.76ID:rSdSQQ9ad
>>145
富山住みです
ちょっとエギング始めるには遅いかも知れんけどエギングタックルは万能ロッドなんでエギングタックルから始めるのはありだと思うよ

今すぐ始めるなら河口でシーバス、堤防からカマス、青物(サゴシ、フクラギ)、ヒラメが狙える

特にカマスはジグサビキ使えば入れ食い状態
全然投げられなくても釣れる

釣りは初期投資さえ終わればそれなりに遊べる
0150名無し三平 (ワッチョイ f9c9-FyiJ [60.130.244.103])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:43:43.79ID:NflzGMIV0
>>145
地域は違いますが、去年エギングから始めました。
知人に連れて行ってもらい、道具を物色。二週間後にはタックル揃えて一人でイカ追っかけてました。今年で2シーズン目、楽しいですよ。
やりたいと思ったら行動するべき
0151名無し三平 (ワッチョイ 938a-P7Hp [221.118.78.105])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:11:04.86ID:5XHi3+BP0
最強のエギってどれ?
この先1種類しか使えないならどれ選ぶの?
0156名無し三平 (ワッチョイ 81c9-nBLa [220.19.34.67])
垢版 |
2018/10/18(木) 00:02:13.08ID:A2lbUWvx0
>>142
自分も釣り経験0で先月からエギング開始しましたけど、全然無謀じゃないですよ
興味を持ったらまずやってみたらいいと思います
(ビギナーズラックで50cm程度のを先週2杯釣りあげたので先輩面)

ただエギングだけをしていて坊主が続くと釣り自体に興味がなくなる恐れがあるので
昼から夕方ぐらいまでサビキ釣りをしつつ釣ることの楽しさと魚の勉強をしつつ
夕方以降のエギング狙いの時間帯にイカ釣りを優先しながら行うとより楽しいと思います
0160名無し三平 (ワッチョイ d16b-lRU8 [118.18.42.192])
垢版 |
2018/10/18(木) 04:41:50.73ID:u91hGZFf0
まあ始めても春イカで心折られるだろうな
半端なく中古の竿出回ってるからな
釣りがうまい下手じゃなくて釣りに向いてないと春イカは耐えられない
0162名無し三平 (ワッチョイ 8990-nBLa [14.12.128.64])
垢版 |
2018/10/18(木) 07:03:57.32ID:DjkNn/PJ0
仕事帰りにエギングに行ってきたんだけど暗くて何処に着水したのか何処に
ラインが向いているのか何をしているのか分からない状態でした。
堤防で少し離れた所には街灯もあるのですが、自分が釣りした所は
駐めた車の形は分かるけど釣りすると上のような状態でした。

このような状況の時は皆さんどのようにしていますか。
そもそもそのような夜の暗いところでは釣りなんかしないってのも
私の中では回答になりかけているんですが。
0163名無し三平 (ワッチョイ 39c9-wQsb [126.242.163.51])
垢版 |
2018/10/18(木) 08:17:52.91ID:lAEkSPov0
ラインのたるみをとった後に竿先下げて待つかな
ロッドは握らず親指と中指で輪を作って引っかけるだけ
イカがついたら竿先が引っ張られる感じあるから合わせる
0164名無し三平 (ワッチョイ 06ee-7PZ0 [175.28.208.35])
垢版 |
2018/10/18(木) 08:24:32.91ID:UayjwJNf0
夜はアタリが明確
0165名無し三平 (スププ Sda2-P+XJ [49.96.21.81])
垢版 |
2018/10/18(木) 08:41:33.21ID:UaYBEACdd
>>162
エギングは暗いところで頻繁にやるよ。
巻いて竿で聞けば方向と距離は大体わかるのでは?
0166名無し三平 (ササクッテロ Sp11-SqDF [126.35.73.41])
垢版 |
2018/10/18(木) 08:48:46.39ID:qTaC4Zr8p
>>156
触腕まで入れるなこのハゲ
0168名無し三平 (ワッチョイ 0de4-7PZ0 [122.103.233.213])
垢版 |
2018/10/18(木) 09:37:15.74ID:KgM0Z3RJ0
夜釣りネタが出てるんで便乗質問

明日、仕事帰りに同僚に教えてもらった人気の少ないマイナー漁港に
ナイトエギングやりにいくんだわ

で、今までは行きつけの地磯のドシャローなところばかりでやってたもんで、
昼夜問わず根掛かり回避のためボトムは早々に切って中層〜表層をショート
ピッチでリアクションバイト狙いな釣り方で釣果を上げてたから、明日行く現場
みたいな外灯があって根は荒れてなく水深もしっかりある典型的な漁港での
エギングってのがどうやったらいいのかさっぱりイメージできなくて困ってる

ケンサキも回遊するポイントらしいので小さいエギも持っていけとの指示なんだが
それも含めて基本的なアドバイスをいただけないでしょうか?
0170名無し三平 (スププ Sda2-P+XJ [49.96.21.81])
垢版 |
2018/10/18(木) 09:48:48.01ID:UaYBEACdd
>>169
深場のエギングのやり方教えろ。
ケンサキも狙うから小さいエギも持っていくぜ。
0171162 (スフッ Sda2-vBZT [49.104.6.44])
垢版 |
2018/10/18(木) 10:04:22.81ID:XhCuA/+Pd
>>165
やっているうちに分かってくるって事ですかね。
今は着底も糸の方向も糸も暗くて分からない
状態です。
0173名無し三平 (ワッチョイ 81c9-7PZ0 [220.25.243.220])
垢版 |
2018/10/18(木) 10:36:49.70ID:DWQi9h+F0
きっちり沈めろ、中層もやってみろ、表層もやってみろ
外灯があるなら浮いてくる奴を網ですくった方が効率が良いこともある
外灯の真下も狙ってみろ、アオリ以外にマダコも居る
ケンサキは知らん
0176名無し三平 (スププ Sda2-P+XJ [49.96.21.81])
垢版 |
2018/10/18(木) 11:28:00.55ID:UaYBEACdd
>>171
いや、意識しないといつまで経ってもわからないと思う。
あくまで自分のやり方だけど、キャストしてエギ
着水、スプールの糸を指で押さえたり離したりしてラインを送り込みながらカウント。ラインの送り込みが止まったら着底。例えば沈下速度6秒/mのエギを使っていてカウント18なら3mだなといった感じ。
これを繰り返していたらポイントを見て大体の深さは予測できるようになるよ。
0177名無し三平 (スププ Sda2-P+XJ [49.96.21.81])
垢版 |
2018/10/18(木) 11:30:54.61ID:UaYBEACdd
>>172
おれも普段は道から投げるようなせいぜい3mくらいのところでやることはが大半だからディープのエギングを知りたいね。



アジングのようにカウントで層を切って探るとか?
5m超えるところにはあまり居ない?
0183名無し三平 (スフッ Sda2-vBZT [49.104.6.44])
垢版 |
2018/10/18(木) 12:38:36.27ID:XhCuA/+Pd
いつもPE1.0号とフロロ3号でやってますが、
皆さんはどんな太さのライン使ってますか。
0184名無し三平 (スプッッ Sd02-wQsb [1.75.245.20])
垢版 |
2018/10/18(木) 13:01:22.99ID:8x2yWe7Ad
デュエルのエギのカンナは適度に延びて回収しやすいと唄ってますが
0.6号pe&8ポンドフロロだと一度も伸ばして回収できたことがありません
一応ノットはfgなので、そこそこの結束強度はあるのですが

もちろんかかりかたにもよるのは承知ですが
たとえば係留ロープにひっかかった!みたいな
延びれば回収できるような者だった場合大体どんくらいの強度だと回収できるんですかね
0185名無し三平 (フリッテル MM96-AYRR [219.100.139.141])
垢版 |
2018/10/18(木) 13:16:13.61ID:BXAOuPD0M
自分で色々試したらいいのに
自分で答え見つけるのが楽しいのに
0186名無し三平 (オイコラミネオ MM96-/txt [61.205.1.185])
垢版 |
2018/10/18(木) 13:50:10.35ID:CEpdq0GsM
>>182
やっぱり初めてだとそのくらいはあったほうがいいんだ
YGKのG-soulX8とエギアブソーバー使っててスペックだけだとワンランク細くしても強度は他社の0.8と2.0と変わらないからいけるだろって油断してたわ
0188名無し三平 (スププ Sda2-P+XJ [49.96.21.81])
垢版 |
2018/10/18(木) 15:35:15.35ID:UaYBEACdd
標準は今や0.6じゃね?アマゾンや店舗見てもこの時期は0.6が売れてる。
0190名無し三平 (ワッチョイ 19a9-vTGn [222.12.216.156])
垢版 |
2018/10/18(木) 18:00:50.31ID:QL/Ve4Qe0
カンナが曲がって回収できるときはだいたい岩とかにカンナが刺さってるような時じゃないかな
海藻に掛かってるだけなら曲がる前にブチブチ引き抜いてくるからカンナが曲がってきた事は今まで2回しかない
ちなみにロストは年に3個とかそれくらい
0198名無し三平 (ワッチョイ e98a-P+XJ [180.30.102.145])
垢版 |
2018/10/18(木) 22:00:18.20ID:BMZQSwbz0
>>197
シマノもエギングは0.6を推奨だと思う。湯川さんが動画でお勧めするラインは06だったよ。
0201名無し三平 (ワッチョイ e98a-P+XJ [180.30.102.145])
垢版 |
2018/10/18(木) 22:04:02.68ID:BMZQSwbz0
>>200
うん。06が巻けるように設計されているんじゃないかと思っただけ。
0202名無し三平 (ワッチョイ e98a-P+XJ [180.30.102.145])
垢版 |
2018/10/18(木) 22:05:43.51ID:BMZQSwbz0
>>200
ああ、ごめん。スペック上は巻ける量なんだね。シマノダメじゃんw
0203名無し三平 (ワッチョイ e98a-P+XJ [180.30.102.145])
垢版 |
2018/10/18(木) 22:08:05.42ID:BMZQSwbz0
PEの太さに関してはよつあみ以外は信用していない。
0205名無し三平 (ワッチョイ 19a9-vTGn [222.12.216.156])
垢版 |
2018/10/18(木) 22:09:31.82ID:QL/Ve4Qe0
ラインが太いだけじゃないの?
前のモデルのセフィアCI4に08を150巻いてた頃は普通にピッタリだったよ
確かラインはアップグレード
0207名無し三平 (ワッチョイ e98a-P+XJ [180.30.102.145])
垢版 |
2018/10/18(木) 22:12:30.41ID:BMZQSwbz0
>>204
オードラゴンは表記通りの強度はないし劣化するよー
0212名無し三平 (ワッチョイ e98a-P+XJ [180.30.102.145])
垢版 |
2018/10/18(木) 22:18:56.17ID:BMZQSwbz0
>>211
ハズレが稀にあるみたいだね。アジングスレでも聞いたことがある。
ってかエギングには高比重PEは向かないと思うけど。根ズレの原因やエギの動きにも良くないも思う。
0214名無し三平 (ワッチョイ cdd0-6gtH [58.183.113.201])
垢版 |
2018/10/19(金) 03:22:01.27ID:nS8jKUG+0
定期的にラインメンテする人なら06と2の組み合わせが最強
今時期なら04も有り

風に弱いが04は得られる情報多すぎて
イカとの駆け引きがたのしめる

ヘタクソやズボラはむしろ1でもいいよ
そのまま青物も狙えるしな
0216名無し三平 (ワッチョイ fd2a-DcsB [106.165.134.172])
垢版 |
2018/10/19(金) 06:14:21.82ID:WOzvWTVK0
下手くそだから1号でしゃくった時の重さで判断してるわ
0217名無し三平 (ワッチョイ e98a-P+XJ [180.30.102.145])
垢版 |
2018/10/19(金) 06:55:44.84ID:1bunkfo40
>>215
情報がわかるから下手じゃないんでしょ。感覚なんて個人差大きくないんだから。考え方が逆だよ。
0218名無し三平 (ワッチョイ 21b3-XVbL [60.43.74.56])
垢版 |
2018/10/19(金) 07:11:11.40ID:c8bzD8tY0
エギング8年目だけど、まさにヘタクソでズボラなのでpe1号つかってるわ
そしてそのまま青物とか太刀魚にも使う
ノーメンテで長く使っても高切れとかほとんどないからこれが楽だわ
0219名無し三平 (ワッチョイ 81c9-vBZT [220.62.131.38])
垢版 |
2018/10/19(金) 07:39:53.76ID:/RGeyJpk0
で、皆さんはPEラインの色のこだわりとかありますか。
私は視認性から蛍光色っぽいのを選びがちです。
0221名無し三平 (ワッチョイ d16b-lRU8 [118.18.42.192])
垢版 |
2018/10/19(金) 07:47:04.23ID:Ryg8BEBI0
白かピンクがオススメ
0222名無し三平 (JP 0Hd6-8pE8 [203.205.113.175])
垢版 |
2018/10/19(金) 08:06:38.72ID:NAhVYAOSH
アーマードFプロの06巻こうか考え中。風の影響が少なそうでいいかなと思ってるんですが、普通のPEとはだいぶ使用感変わりますかね?

ま、使ってみて気に入らなければ巻き直せばいいだけなんですけど
0225名無し三平 (ワッチョイ 122c-nBLa [133.163.14.168])
垢版 |
2018/10/19(金) 08:51:54.69ID:rGUdkKE30
>>222
ハイブリッド系はエギなどのロストの痛い釣りには合わないんじゃないかな。
風対策をラインでという考えより風裏さがすなり風向きを考えてキャストするなりロッド捌きで解決するほうがよくない?
細く、比重を重くしても大差ない気がする。
0228名無し三平 (ワッチョイ 122c-nBLa [133.163.14.168])
垢版 |
2018/10/19(金) 09:35:49.16ID:rGUdkKE30
>>227
DUELのハードコアのシルバーが18ステラにばっちし合っていたが、視認性が悪くて結局gsoulに戻した経緯がある。
見た目がかっこいいと言ってもリールのデザインとの兼ね合いもあるんじゃない?
0229名無し三平 (JP 0Hd6-8pE8 [203.205.113.175])
垢版 |
2018/10/19(金) 10:07:03.77ID:NAhVYAOSH
>>224
>>225
とても参考になる情報ありがとうございます

風のある時、サスペンドの方がエギのフォールに影響ないかな?なんて思ったのですが、あまり良くなさそうですね。使い慣れたPEにしときます
0231名無し三平 (ワッチョイ 2267-EHaV [211.133.210.64])
垢版 |
2018/10/19(金) 11:40:45.56ID:78EDEBab0
こないだ夜釣りに行ったらちょっと離れた所で投げてた人いたんだけど
ヒュッ(投げる音)
ビュッビュッビュッ(激しくしゃくる音)
こんな感じの音が聞こえてきた
これってエギングだったのかな?
それともワインド釣法ってやつでタチウオやってたのかな?
0235名無し三平 (ブーイモ MM76-At/d [163.49.206.94])
垢版 |
2018/10/19(金) 13:00:34.94ID:dSUlG7AVM
釣ったイカをそのまま冷凍してる人いる??
今までは毎回捌いてから冷凍してたけど釣行後疲れ切った体で道具洗いをしつつさらにイカを捌くのはめんどすぎて楽できないかなと考えてる。
0241名無し三平 (ワッチョイ 0de4-7PZ0 [122.103.233.213])
垢版 |
2018/10/19(金) 14:17:08.82ID:Pawx1Z+i0
オレは釣って速攻で〆たら即ジップロック入れて持ち帰ったら
そのまま冷凍庫行きだわ
どうせ食べる直前に捌く時、洗うわけだし極力水道水に晒したく
ないからね

ただ、袋の中が真っ黒のまま凍るから見た目がアレだけどw
0247名無し三平 (ブーイモ MM25-At/d [202.214.231.101])
垢版 |
2018/10/19(金) 15:04:14.43ID:Noa4LifQM
答えてくれた方々ありがとう。
みんなそのまま冷凍派なのか。。。
やったことないからわからないけど、そのまま冷凍したら捌くときやりにくかったりはしない??
なんとなく表面のヌルヌルとか溶けた氷とかが邪魔そうな気がして毎回捌いてたんだが。
0251名無し三平 (ワッチョイ 210f-Sbk0 [60.239.69.58])
垢版 |
2018/10/19(金) 16:33:29.99ID:vSq6llNc0
俺は水洗いして、内臓と目は抜いて冷凍だわ。
墨の匂いが身に沁みこむのが苦手。
薄皮剥げばと思ったが匂いがするから。
0255名無し三平 (スフッ Sda2-dz6v [49.106.208.10])
垢版 |
2018/10/19(金) 17:08:33.89ID:evA5Lvc1d
底をとらないといけない、ラインはほそいほうがいい、しゃくるときはヒュンヒュン言わせないといけない、秋は3号エギとか謎のエギング同調圧力を脱すれば上級者。
0260名無し三平 (ササクッテロラ Sp11-U2PL [126.152.206.166])
垢版 |
2018/10/19(金) 19:38:50.10ID:Fa7Y7NVHp
オレも基本は釣ったままジップロックでそのまま冷凍庫なんだけど、身は刺身にしたいしゲソは加熱して食べたいんだよね。だから捌いてから冷凍してみようかと。
前に水で洗ってから冷凍したらその時だけ生臭くなって…。水をよく拭き取れば大丈夫かな?臭かったときは拭かずに冷凍した。
0264名無し三平 (スププ Sda2-P+XJ [49.96.39.184])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:48:17.30ID:zIrbq3F7d
薄皮はがないなら水に対してそんなに神経質にならなくて良いと思うよ。
持ち帰って軽く洗って炭を落として冷凍がベストじゃないかな。
0266名無し三平 (アウアウカー Sa89-f1sG [182.251.250.35])
垢版 |
2018/10/19(金) 22:18:35.32ID:ruVsoq25a
>>265
ネットで調べたらどこで釣れるかわかるしYouTubeあるから釣りかたもわかるじゃん
今の時代初心者イージーモードだぞ!
秋やり始める事をすすめる。春とか大きいけど、釣れるまでに心が折れてやめてしまう
0270名無し三平 (ワッチョイ e94c-xceo [180.146.30.243])
垢版 |
2018/10/20(土) 00:16:55.11ID:CvQnJn+H0
>>266
>>267
ツベでキャストとか見てた。
昔 カレイ釣りとかやってた位なので
今となってはロッドからルアーまで何も無いので、エギングロッドから揃えないと。。。ダイワかシマノの軽い奴を。。。
あとは釣り場ですなぁ
泉南の方に出て岸和田から和歌山の北部の海岸を探してみますわ。
11月までに間に合えば。。。
0273名無し三平 (ワッチョイ 21c9-4Uni [60.137.47.246])
垢版 |
2018/10/20(土) 01:07:30.37ID:GHMrZlzz0
明日の釣りの準備でFGノット練習してたらこんな時間になってしまった…
福井の菅浜・小浜方面か、愛知の南知多方面ではどちらが今連れてるでしょうか。
参考にさせていただきたいです!
時間は昼頃〜夕まずめになります。
0274名無し三平 (ワッチョイ 39c9-OzYq [126.242.163.51])
垢版 |
2018/10/20(土) 01:15:32.38ID:XqbALYHQ0
>>269
僕はギャフは安物でタモ網はデカイ台形のやつ
秋はギャフの安いやつ一応持っていく、春イカは網で掬う
網の丸いの使ってたけど、一人で取り込むときに少しのミスで取り逃がすのが嫌で大きいやつになった
0276名無し三平 (ワッチョイ d16b-lRU8 [118.18.42.192])
垢版 |
2018/10/20(土) 01:31:26.08ID:j6hg5/Pj0
>>273
日本海一択でしょ
0278名無し三平 (アウアウウー Sa45-iN5q [106.133.40.152])
垢版 |
2018/10/20(土) 09:54:15.30ID:hB4ZFxH/a
>>258
おれはスミ出るのが嫌だから絞めない
イカにおいて絞める優位性がわからない。
魚と違って血が出る訳でもないし
そもそも釣り上げて冷蔵庫入れるまで2時間程度だしクーラーすら持っていかない
0281名無し三平 (アウアウカー Sa89-Vwgo [182.251.244.33])
垢版 |
2018/10/20(土) 10:28:19.16ID:N0Jn5Djja
>>277
それを探すのも釣りの醍醐味やで
0285名無し三平 (ブーイモ MMa2-XyVO [49.239.69.213])
垢版 |
2018/10/20(土) 12:40:37.72ID:ttIhscbEM
>>265
おっ和歌山の人、俺も和歌山市内だよ。
0286名無し三平 (ワッチョイ 39c9-Vwgo [126.54.186.13])
垢版 |
2018/10/20(土) 12:40:39.32ID:Re14TRP60
>>283
初心者だったら各漁港を転々と回ってイカの墨跡が濃い場所でやるといいよ
0289名無し三平 (ワッチョイ 8990-nBLa [14.12.128.64])
垢版 |
2018/10/20(土) 13:42:44.54ID:tx7Ikkxl0
夜も見やすいラインの色って何色かなぁ。
0299名無し三平 (ワッチョイ 8990-nBLa [14.12.128.64])
垢版 |
2018/10/20(土) 20:20:47.25ID:tx7Ikkxl0
>>298
そんな時に釣りなんかしちゃ駄目だよ。
0301名無し三平 (スッップ Sda2-lja8 [49.98.173.187])
垢版 |
2018/10/20(土) 20:48:25.47ID:9hJWgca8d
初エギングして来たけどマナーの悪さに驚いたわ
そんな広くない堤防の先端でやってたんだが後から来て一言もなくすぐ横に入った挙げ句、好き勝手動き回りながら投げててわりと衝撃的だった
0304名無し三平 (ワッチョイ bd24-dz6v [128.28.168.75])
垢版 |
2018/10/21(日) 00:34:10.84ID:DxkJAOR80
ヘッドが固い樹脂や金属のエギはフォールが安定するな。
0305名無し三平 (ササクッテロラ Sp11-Sbk0 [126.152.163.1])
垢版 |
2018/10/21(日) 03:28:31.08ID:1vhpOEAPp
釣れたエギをずっと使い続けたほうがいい
違う種に興味持ったらキリがない
エギ買地獄の始まり始まり
0307名無し三平 (ワッチョイ e98a-P+XJ [180.30.102.145])
垢版 |
2018/10/21(日) 06:20:20.68ID:sOaCY/Of0
>>306
あるあるだよな。
声かければみんな普通の人なんだが。
一声挨拶すれば良いだけなんだけど面倒なんだろうね。
0308名無し三平 (ブーイモ MMa2-rXZo [49.239.67.54])
垢版 |
2018/10/21(日) 09:18:31.52ID:BSE9HuBhM
エギンガーの挨拶の無さと、割って入る距離感の無さは全国共通にかな?

北部九州の人間だが、子供の頃から釣りしてると挨拶と距離感なんて体に染み付いているのだが、今のエギンガーは子供と一緒に挨拶無しで割って入って来るw
0309名無し三平 (ワッチョイ e104-UPwv [124.101.164.188])
垢版 |
2018/10/21(日) 09:44:40.74ID:SYAho7Dr0
まぁそんなもんやろ
以前は先輩や親や釣り場の人なんかに釣りを教わってそれと同時に基本的なマナーも怒られたりしながら教わったけど今じゃネットで釣り方だけお勉強して実践って流れやから時代やな

釣り場にもよるけど隣とは竿一本あけるとかも基本やったけどなぁ
0314名無し三平 (ワッチョイ 866b-5UqM [223.219.164.216])
垢版 |
2018/10/21(日) 11:09:40.71ID:JAgoHqgI0
3mとかいう距離感覚のおかしいやつがいるんだな
隣に3mの間隔で入ってきたらそりゃ舌打ちされるわ。
数十mエギを投げて左右に1.5mずつしかズレちゃいけないなんて無理だろ
自分だけじゃなくて隣にも同じレベルの精度を求めることができるのか?
0317名無し三平 (ワッチョイ 120e-Vwgo [133.123.35.87])
垢版 |
2018/10/21(日) 11:32:29.35ID:ZyYkEqXG0
>>253四国の北の方ですが、挨拶したりされたり大体の人は良い感じでそのままずっとしゃべったりもよくあります。週末近辺はマナーや挨拶薄くなりがちですかね〜
0318名無し三平 (ササクッテロラ Sp11-sO/X [126.199.214.93])
垢版 |
2018/10/21(日) 11:45:18.69ID:U5AqSZUQp
エギング2回目、今回もボウズで帰路に
難しいなぁ
0321名無し三平 (ワッチョイ 8990-nBLa [14.12.128.64])
垢版 |
2018/10/21(日) 13:21:10.64ID:GevSbyu20
>>318
そんなもんですよ。気長に色々試してみてください。
自分の最初のイカ、最初のチヌ、ボウズが何回も続いたけど
釣れたときはホントに嬉しかったよ。
0326名無し三平 (ワッチョイ e98a-P+XJ [180.30.102.145])
垢版 |
2018/10/21(日) 13:53:59.44ID:sOaCY/Of0
リーダーFGで50cmくらいまで何度も使う、ものぐさだからダブルクリンチノット。
0328名無し三平 (オイコラミネオ MM69-sPNy [150.66.87.205])
垢版 |
2018/10/21(日) 14:11:36.13ID:fqRtdvwdM
友人とは趣味が合わんし、気楽なのでお一人様が多いが
各種ヲタに捕獲されてウンチクを延々と聞かされるの方がしんどい
立派な道具類とかキョロキョロと見てしまうのは自重した方が良さそうだw

ド素人は有休とって平日とか空いてる時を狙って糸を垂らした方が良さそうですなぁ
0333名無し三平 (ワッチョイ d16b-lRU8 [118.18.42.192])
垢版 |
2018/10/21(日) 16:24:16.00ID:TDKajXZe0
髭なし結びは早くて簡単でまあまあ強い
0337318 (ワッチョイ 8990-sO/X [14.10.33.128])
垢版 |
2018/10/21(日) 18:58:02.69ID:yUwttfQX0
>>321 >>324 >>334
ありがとうございます。
次の土日は夜中から朝方にかけて、岬町〜加太辺りまで漁港を順番に投げてきます。
0338名無し三平 (ワッチョイ 2e2a-hJ3P [121.104.183.85])
垢版 |
2018/10/21(日) 19:15:34.30ID:rISJl/jX0
>>337
俺なんかエギングというかルアー自体が初心者で、12月デビューで初日からいきなり夜でエギを4ロスト
抱いても合わせ入れない失敗もあり、初イカは15回目くらいで2月だったよ
3mしかない激安ショボい玉網でテトラ這いつくばってやっと救った800gは超心臓バクバクして感動して泣いたよ

鈍臭いオッさんな俺でも釣れる
今は絶対釣れるから頑張れ!
0339名無し三平 (ワッチョイ bd24-dz6v [128.28.168.75])
垢版 |
2018/10/21(日) 19:50:02.45ID:DxkJAOR80
>>330
棹一本とかベンデュラムできないやん。だから都会から来るヤツはバスルアー投げなんか。
0344名無し三平 (ワッチョイ 022f-nBLa [59.147.91.139])
垢版 |
2018/10/21(日) 20:40:18.86ID:XKjPmvq70
でもほんと釣れる時期なのはわかってるけど
人>イカなんじゃないかと思う競争率で、釣れないことより
人との距離感とかで神経使って疲れる
台風や雨風が土日と重なることもい多いから人と釣行が重なっちゃうんだろうけどしんどい
0346名無し三平 (ワッチョイ c28a-lsQu [221.118.78.105])
垢版 |
2018/10/22(月) 00:03:11.36ID:6d0IjCjv0
>>344
この時期なら人いないとこのが釣れるじゃん
ちょっと歩いて外れたらいいじゃん
0348名無し三平 (アウアウカー Sa89-f1sG [182.251.250.35])
垢版 |
2018/10/22(月) 01:16:52.43ID:3vMYdikna
>>347
ドラグゆるくしておくんだ、合わせが強いと外れたりしちゃうからね。
理想は強くしゃくった時にちょっと糸が出るくらい?で釣れたら常に糸を引いてる状態にしないと外れやすいからね!
0357名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7ec8-M9WL [113.197.143.150])
垢版 |
2018/10/22(月) 08:21:47.46ID:rdFtmNRx0
18セフィアbb C3000Sを買おうと思ってたら 14カルディア 2506が今同じ位の値段で出てるんですが、比較が難しくて悩んでます

元のグレードでいえばカルディアなんでしょうけど、4年前なのと機械ものはシマノの方が良いかななんて考えてます

どなたか参考までにご意見お聞かせください
0358名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 210f-Sbk0 [60.239.69.58])
垢版 |
2018/10/22(月) 09:05:36.52ID:yAoGEHi10
>>357
フリームス2500dhがオススメだが
LTな
0360名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 210f-Sbk0 [60.239.69.58])
垢版 |
2018/10/22(月) 09:14:25.37ID:yAoGEHi10
>>318
最初の一杯釣ったらあとは余裕
そのうち食うのも嫌になり、周りに配る様になり釣るのも飽きてくる
0361名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 210f-Sbk0 [60.239.69.58])
垢版 |
2018/10/22(月) 09:20:35.39ID:yAoGEHi10
最初の一杯釣るまでが長かったなぁ
通ってたポイントの地合いが分かり釣れるようになってきたら、初ポイント攻略に行ったりした
今は釣り過ぎて飽きて、運試しにダービー出る程度
手軽さが好きだからエギング以外ヤル気が湧かないんだよなぁ
0365名無し三平 (アウアウウー Sa45-DcsB [106.132.207.182])
垢版 |
2018/10/22(月) 12:25:58.52ID:0x3N7w2La
人気釣り場だったからスレてるのか見えイカしか上がらんかったな
0366名無し三平 (ワッチョイ 69a6-6tk7 [110.134.253.153])
垢版 |
2018/10/22(月) 12:31:40.32ID:6qzdmnqW0
【認めたら自民党の負け】 年間死者、事故1万人、自殺3万人、放射能16万人 【移民20万人で埋め合せ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540175268/l50

日本人の年間死亡者数ランキング、一番多いのは?
0368名無し三平 (ガックシ 0625-Pr2h [202.209.18.102])
垢版 |
2018/10/22(月) 13:03:04.60ID:8e0ckrwI6
エギンガーマナー悪いし愛想悪いし最悪だわ
0369名無し三平 (ワッチョイ 210f-Sbk0 [60.239.69.58])
垢版 |
2018/10/22(月) 13:37:55.37ID:yAoGEHi10
>>362
春からずっと使ってる
2キロアップを始め死ぬほど釣ったし、扱いも雑だけど不具合無し
ロッドがエクスチューンなので先週セフィアci4に替えたけど、フリームスにはワインドで頑張って貰うつもり
0374名無し三平 (アウアウウー Sa45-vBZT [106.129.133.32])
垢版 |
2018/10/22(月) 15:50:33.13ID:yB0rfPrsa
>>372
スルメがイワシ追って大量に接岸してた時、
真夜中にナブラが起きてスルメがポンポン飛んでた
0375名無し三平 (ワッチョイ 02ee-7PZ0 [125.31.107.21])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:09:10.35ID:2aqVZe2c0
水面飛びながらベイト追うで
0377名無し三平 (ワッチョイ 6942-86Kn [110.66.204.230])
垢版 |
2018/10/22(月) 19:12:49.63ID:lcskXfUW0
>>373
和歌山の何処行くの?
釣果報告待ってます!
0379名無し三平 (ワッチョイ e14d-7PZ0 [124.47.68.109])
垢版 |
2018/10/22(月) 20:43:33.82ID:SLtmLmzZ0
うわっさむ
0381名無し三平 (スフッ Sda2-dz6v [49.104.49.64])
垢版 |
2018/10/22(月) 23:27:16.53ID:IiHs3Zx7d
>>364
転勤族なんで後輩エギンガーの育成と引きでイカの重さ当てゲーム、人多いときに1〜3投位で釣って帰るさすらいのエギンガーごっこ、餌食ってて警戒薄れてるやつならギャング釣りも余裕。
0386名無し三平 (ワッチョイ 1249-YQEo [133.203.149.155])
垢版 |
2018/10/23(火) 00:40:41.58ID:4MbfhvoE0
潮回りと釣果は場所によりけりだろうけれども、
俺は大潮のとき実績ある。
0388名無し三平 (ワッチョイ 39c9-Sbk0 [126.21.204.146])
垢版 |
2018/10/23(火) 02:07:48.65ID:u3+Me7qx0
>>371
遅れた悪い
全然違うよ別物
当たり前だがタックルバランスもドンピシャ
18カルディア、セオリー、ルビアスで散々迷ったけど
エクスチューンだからシマノにした
正解
0389名無し三平 (ワッチョイ 0669-b3y3 [111.216.42.36])
垢版 |
2018/10/23(火) 03:03:27.02ID:xFQVhhMc0
よくわからんけど、イカも潮汐関係あるのかね?
よく潮汐.com見て釣りに出かけてたんだけど、違いがよくわからん
釣れるときは釣れるしその逆もよくある
0390名無し三平 (アウアウウー Sa45-02rJ [106.180.21.104])
垢版 |
2018/10/23(火) 03:22:49.46ID:I5We5zxaa
メインで行ってるとこは湾奥だが経験上大潮の時が良く釣れるな
入って来さえすりゃ居つく感じでしばらく釣れ続く
それ踏まえたら大潮で釣れない場所って通り道的な潮が効いたポイントなんかでルート変わったりしちゃうとかかな?
想像だけど
0391名無し三平 (ワッチョイ 210f-Sbk0 [60.239.69.58])
垢版 |
2018/10/23(火) 08:14:46.64ID:k8N6yqq+0
俺んとこは満月大潮はあまり良くない
見えイカは沢山居るが、周りを警戒しまくってて
エギを通すだけで物凄い勢いで逃げていく
前後の中潮は釣れる
0392名無し三平 (ワッチョイ 6942-86Kn [110.66.204.230])
垢版 |
2018/10/23(火) 08:37:21.03ID:v96hVlSA0
>>385
先週三尾から北上ランガンで胴長20超が5杯でした
釣果レポ待ってます
0399名無し三平 (ワッチョイ cd6b-9tbo [58.95.120.192])
垢版 |
2018/10/23(火) 13:50:54.32ID:Ny2sS0hx0
俺んとこコウイカしかいないから、ぶっ込みしながら、エギにも重りつけてズル引きやで、大潮行ってくるかな。
0403名無し三平 (ワッチョイ 02ee-7PZ0 [125.31.107.21])
垢版 |
2018/10/23(火) 20:25:10.13ID:cpU/zu9n0
今年はまだいっぱい居るな
でもなかなか釣れてくれん
0405名無し三平 (ワッチョイ 12c8-QJdU [133.236.120.133])
垢版 |
2018/10/23(火) 22:56:05.43ID:Iw5aRM0y0
表の皮剥いてやってくれ頼む
500-800ぐらいが旨い 硬いとかないねん
0411名無し三平 (ワッチョイ bd24-dz6v [128.28.168.75])
垢版 |
2018/10/23(火) 23:49:21.78ID:1c2v253i0
ただ巻きで抱いたとき合わせるコツありますか?とりあえず追っかけてくるヤツいないかな?でただ巻きしてみて重み感じたら条件反射で上に上げるとスッぽぬける。ドラグゆるゆるで向こう合わせぐらいがいいのかな?
0413名無し三平 (ワッチョイ cd6b-9tbo [58.95.120.192])
垢版 |
2018/10/24(水) 00:45:51.69ID:a5S/mEWU0
サーフでも釣れるのかな?夜中とか
0417名無し三平 (ワッチョイ 120e-Vwgo [133.123.35.87])
垢版 |
2018/10/24(水) 07:36:42.45ID:wQZYDBPi0
確かにセフィアは硬めだから秋はL〜MLくらいが良さげだけど、今から3.5号しゃくるなら使えるね。
0418名無し三平 (ワッチョイ 120e-Vwgo [133.123.35.87])
垢版 |
2018/10/24(水) 07:40:09.23ID:wQZYDBPi0
掲示板間違えましたすみませんm(_ _)m
0419名無し三平 (ワッチョイ bd24-dz6v [128.28.168.75])
垢版 |
2018/10/24(水) 07:42:31.47ID:Cgw5aNl/0
>>415
>>416
ありがとうございます。違和感→何もしないはいつもと逆で難しい。じゃんけんでわざと負けろみたい。
0421名無し三平 (アウアウウー Sa45-9tbo [106.180.47.160])
垢版 |
2018/10/24(水) 08:59:26.84ID:VxD7WhnBa
先月エギング始めて1年目で始めてアオリ連れて、最近は土日の夜に2時間くらいしかやりませんが、ぽんぽんポンポンスポポポポンと釣れまくり、
エギングに自信が持ててきましたが。
昨日三回乗ったんですが、三回とも浮いて来た時に外れてしまいました。これはフッキングが弱かったんでしょうか?
凄い悔しくてそうそうに切り上げて、今日またリベンジ行きます。
0422名無し三平 (アウアウウー Sa45-9tbo [106.180.47.160])
垢版 |
2018/10/24(水) 09:00:21.17ID:VxD7WhnBa
ちなみに当方沼津です、遠方から来るから出来れば情報提供しますよ。
0423名無し三平 (アウアウウー Sa45-9tbo [106.180.47.160])
垢版 |
2018/10/24(水) 09:00:47.25ID:VxD7WhnBa
くるからじゃなくて、来る方でした。
0424名無し三平 (ワッチョイ 122c-nBLa [133.163.14.168])
垢版 |
2018/10/24(水) 09:03:07.45ID:7ceg1FV00
>>420
あわせは大きめのしゃくりくらい、思いっきり合わせているわ。かんなをしっかり身に刺すのが最重要だと思う。
仮にあたりじゃなかったり、抜けたとしても、その後しゃくりに移行すればいいし。
0429名無し三平 (スップ Sd02-9LQp [1.66.96.41])
垢版 |
2018/10/24(水) 11:58:43.60ID:H7Ipvk7Cd
スルメみたく沖合を回遊するような種類は
船で一網打尽にできるから漁の影響あるでしょ

アオリみたく沿岸性であまり群れないやつはそこまで影響ないかと
0430名無し三平 (アウアウウー Sa45-02rJ [106.180.21.104])
垢版 |
2018/10/24(水) 15:37:12.48ID:0UpWRiwNa
地元は漁協も漁師も禁漁ってなに?資源保護ってなに?状態だから壊滅的だわ

柴は産卵目的のは無く全て漁で獲る為のものしかつけられてない
防波堤の目の前だろうがイカが来そうな場所は手当たりしだいに仕掛ける
仮に産卵しても網絞ってこそぎ取るようにするから流れてしまう
付近は柴の残骸まみれ

今年の春は高値がついてたから躍起になって漁してたが日に数百gのが1匹しか獲れなかったとかザラだったらしい
漁始まると同時に付近の春イカは終了て感じだから車で他所に行く
0442名無し三平 (ワッチョイ 6593-h8ZR [210.128.115.97])
垢版 |
2018/10/24(水) 22:49:11.83ID:ANaxcbjw0
最高の沖漬けレシピは

醤油1.2: 味醂1: 日本酒1
鷹の爪一本

異論は認める
0443名無し三平 (ワッチョイ f230-hJ3P [117.109.147.21])
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:23.15ID:JRrZ8IEi0
今年から初めて、やっと二匹釣れました
あたりなど一切わからず二匹共しゃくったらかかってた感じです
まだまだがんばらないと!バス釣りよりイカの方が楽しい今日この頃
0445名無し三平 (ワッチョイ 556b-nTgU [114.186.53.2])
垢版 |
2018/10/25(木) 01:42:17.81ID:XW/Ibq600
1日に10杯も釣れないイカ釣りなんてw
ヒイカを100杯釣るのがオレのイカ釣りさ。
0446名無し三平 (アウウィフ FF7a-Zzfw [106.171.12.239])
垢版 |
2018/10/25(木) 03:21:39.88ID:ESsjyo8vF
ぶっちゃけ2、3杯釣れば満足するし
0450名無し三平 (ワッチョイ c0c9-tymG [60.141.121.17])
垢版 |
2018/10/25(木) 07:55:51.00ID:8ZXtJKy20
アオリイカ凍らせても味落ちたりしないとおもうけど
ヤリイカ、ケンサキイカとかはどうなんだろうか?
お店で活け作り食べたのはすごくおいしかった
0451名無し三平 (ワッチョイ da2c-7TBo [133.163.14.168])
垢版 |
2018/10/25(木) 08:31:33.91ID:qRI6kqGb0
昨夜は大潮の払い潮でエギが常にテンションがかかって沈まない感じでやりにくかった。
ラインを送り出したりしないとだめなのかね?エギのフォール姿勢が悪くて釣れなかったんじゃないかと疑ってる。
0452名無し三平 (ワッチョイ 196b-0tx+ [118.18.42.192])
垢版 |
2018/10/25(木) 08:40:02.63ID:lJhs+WHa0
バックドリフトってテクニックがある
ベール返してフリーフォールさせてやると何回もしゃくれる
0456名無し三平 (アウアウイー Sa12-tovb [36.11.224.200])
垢版 |
2018/10/25(木) 10:58:48.64ID:M3MUSutBa
餌木猿とエメラルダス ステイどっちが釣れるかな
0465名無し三平 (アウアウイー Sa12-tovb [36.11.225.200])
垢版 |
2018/10/25(木) 22:25:41.11ID:D3fXVU3Za
>>462
餌木猿違いますよねやっぱり
0469名無し三平 (アウアウウー Sae3-ab6G [106.180.21.104])
垢版 |
2018/10/25(木) 23:20:32.60ID:zRWIemBia
昔根掛かりしてんの見つけたけど水ん中にあったからボディに水染み込んで浮力失ってたわ餌木猿
それ踏まえると使い込めば長所であるバランス変わってくるかもね
0473名無し三平 (ワッチョイ e4e8-0w97 [49.250.19.216])
垢版 |
2018/10/25(木) 23:49:30.75ID:N+pRvm9H0
>>466
俺はEzQ、パタパタQどっちも使ってるけど使ってる人に出会ったことない

というかEzQキャストって足が横に広がってるせいか収納しにくいしすぐ変な癖ついてて使いにくいわ
ダートマスターメインになりそう。こっちのほうが安いし
0474名無し三平 (ワッチョイ 8d24-tPCF [128.28.85.154])
垢版 |
2018/10/25(木) 23:58:47.77ID:Iyj6GEJB0
>>465
「三回シャクってフォールするだけ」看板に偽りなし、初心者にもおすすめのエギなのに古めかしい形と値段から手に取るにとは少なそう…使ってる方としては他の人とあまり被らないからありがたい。
0475名無し三平 (ワッチョイ 70c9-t1Bi [60.137.47.246])
垢版 |
2018/10/26(金) 00:12:37.66ID:B9IAV1xO0
パタQの話題になったのでお聞きします!
皆さんのおすすめカラーは何ですか?
今度夜にもやってみようと思いまして、おすすめがあれば教えてください。
0477名無し三平 (ワッチョイ 32db-31OY [59.190.94.78])
垢版 |
2018/10/26(金) 01:33:12.90ID:EzhN4pV+0
邪道エギ・餌木猿は、春の親イカには効くような気がする。
秋に使っても抱いてくれたことが無い・・・
0480名無し三平 (ワッチョイ da49-dgn0 [133.203.149.155])
垢版 |
2018/10/26(金) 02:02:28.61ID:orPWftNJ0
猿は間違いない。あの価格で納得。
相性とか関係なく、使い手が違っても安定して結果が出るはず。

パタ系は苦手やな。
あのシリコンか何かの鰭や脚を烏賊が嫌っているんと違うかと思うぐらい相性悪い。
たくさん買ってそれなりに投入したが、実績ほぼ0w
普通のアオQがええわ。
0484名無し三平 (ワッチョイ 5e53-tovb [203.114.48.144])
垢版 |
2018/10/26(金) 05:03:12.91ID:Zktj6KJ10
こちらの地域は周りを見てもなぜか餌木猿がよく釣れている。あとはプロスペ、エギ王Q、Kが人気。
0485名無し三平 (アウウィフ FF7a-Zzfw [106.171.9.252])
垢版 |
2018/10/26(金) 05:10:11.91ID:VsaG+3LcF
まあ秋イカなんて活性次第だし何が釣れるとか考えた事ないな
0488名無し三平 (ワッチョイ 3093-Az/2 [61.122.54.150])
垢版 |
2018/10/26(金) 07:45:31.45ID:tR7GFMtp0
>>468
欲しい  参考までに
0494名無し三平 (ブーイモ MM98-MDky [210.149.253.237])
垢版 |
2018/10/26(金) 09:11:33.79ID:JmwiqdcrM
アマゾンでメジャークラフトの8.6の竿が安かったので購入。2か月かかるのが5日で届いたので、慌てて昨晩リール(レブロス)と糸や安いエギを注文。
ここの書き込みを参考に揃えました。45歳で釣りデビューします。
0497名無し三平 (スプッッ Sd5e-j7fk [1.75.255.199])
垢版 |
2018/10/26(金) 09:35:08.42ID:vixwFJgsd
>>494
自分も42から釣り始めて2年目
この年になると子供も少し手が離れて趣味にあてる時間と金ができるよね

今年は思い切って2馬力ゴムボまで買ってしまったわ

もっと若い時から釣りしとけば良かったと思いつつ休みの度に早起きしてる
0498名無し三平 (ワッチョイ 6b6b-0tx+ [114.188.143.252])
垢版 |
2018/10/26(金) 09:58:44.32ID:E6zTA3al0
子供いるのに2馬力ゴムボートとか死んだらどうすんだよ
リスクたけーな
0503名無し三平 (スップ Sd00-HDlX [1.66.96.209])
垢版 |
2018/10/26(金) 11:37:05.36ID:GUWLgK8jd
やっぱりパタパタQはイマイチ評価してる人が多いのね
ezqはわりと評価高いけども

羽は抜けたり折れたりして左右バランス変わるのがイヤなんだよね
0505名無し三平 (アウアウウー Sae3-Zzfw [106.132.207.182])
垢版 |
2018/10/26(金) 12:27:34.64ID:qzlFWEtNa
ダイソー使うならボンバーでよくね
0510名無し三平 (ワッチョイ 9142-xKJg [110.66.204.230])
垢版 |
2018/10/26(金) 14:42:59.76ID:9t86lrPm0
>>433
チーン
0512名無し三平 (ワッチョイ 2ef4-gTLo [58.87.144.142 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/26(金) 15:00:57.81ID:ABeHqM860
穴を開けたらオスが、棒をつけたらメスが釣れそう
0522名無し三平 (ワッチョイ 0ea6-gwcI [110.135.214.116])
垢版 |
2018/10/26(金) 20:04:40.30ID:f3Zl2fAN0
はあ、九州も土日は海風が爆風予報になってるなぁ
週末アングラーは辛いわ
給料年間100万下がっても好きな日に釣り行ける仕事したいなぁ
0527名無し三平 (ワッチョイ 702a-cwcA [121.104.183.85])
垢版 |
2018/10/26(金) 21:08:53.95ID:f/Xuw1s10
おいおい、高知中心部秋イカ全く釣れんぞ?
スミ跡はちょいあるが俺だけ釣れん
週末天皇陛下来るから、渋滞だらけだし陛下が稚魚放流来る宇佐は避けんと車動かんなる
0533名無し三平 (ワッチョイ 2ed0-Ok70 [58.183.198.252])
垢版 |
2018/10/27(土) 03:44:50.94ID:zflVRQP50
買ったばかりのダートマスターが壊れたんだけどこんなことあるもんなの?
目と糸結ぶところの間くらいが砕けて布一枚で繋がってた
たまに底とるくらいで陸の地面にはぶつけてないんだが
0536494 (ワッチョイ f260-MDky [119.243.18.214])
垢版 |
2018/10/27(土) 07:11:27.99ID:JyKD1S9D0
皆様、ありがとうございます。
買った竿はSPS-862ELで4533円でした。832が安かったのでカートに入れてたら8000円位に値上がりしたので、あわててこれを購入しました。
釣りは小学生の時に釣り堀でやって以来なので、まずはキャストの練習します。
(休出等でデビューはかなり先になりそうです)
0542名無し三平 (ワッチョイ 3093-Az/2 [61.122.54.150])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:15:46.69ID:HEUIktqJ0
>>537
ちょうどその時、尼でSPS-832E 8.3フィート を4640円で買った自分はホントラッキーだった
0546名無し三平 (ドコグロ MMa8-OD35 [110.233.245.109])
垢版 |
2018/10/27(土) 11:07:17.10ID:VR3OxtfZM
マグキャストのシンカーの後ろ面を風の抵抗のないように削るか肉盛りしたらまだ飛距離伸びる気がしますが、試した人居ます?
0549名無し三平 (ワッチョイ 3acc-yBcp [103.2.249.36])
垢版 |
2018/10/27(土) 21:37:31.95ID:t+K+HxMx0
来週日曜辺りでエギングデビューしようかと思うけど、東北勢には辛なんだ…
行くなら新潟かなぁ
0551名無し三平 (ワッチョイ dfa9-R2r8 [222.12.216.156])
垢版 |
2018/10/27(土) 23:11:33.79ID:9zIdYIOr0
あかんことはないんちゃうでんがな
0557名無し三平 (ワッチョイ 2690-Ha4+ [14.11.195.193])
垢版 |
2018/10/28(日) 10:10:27.40ID:1786HzZj0
>>483
俺もです
0558名無し三平 (ワッチョイ 6c04-uyul [114.157.152.200])
垢版 |
2018/10/28(日) 10:30:45.93ID:slSg31kl0
釣行後リール洗うときドラグ締めて上からシャワーをかけてるんだけど、それでもスプール外すと内部に水が入ってるっぽいんだけどそれは大丈夫なのかな。
一応振って内部の水出してそれでも残ったものは綿棒で吸ってるけど地味に面倒くさいんだが。
0562名無し三平 (スププ Sd14-ywhy [49.96.35.82])
垢版 |
2018/10/28(日) 11:56:14.68ID:mYS0c6JMd
>>561
今年から初めたんだけど、あとあと調べてみたらどこもノーマルギアオススメでハイギアは向かないって書いてあったから

実際のところノーマルギア使ったことないから比較も出来ないし問題も感じてないんだけどどうなんだろかと
船じゃなくてショアからエギングでハイギア使ってる人いる?
0564名無し三平 (ワッチョイ 941d-7TBo [133.142.84.137])
垢版 |
2018/10/28(日) 12:10:18.92ID:FKsZmqoX0
ハイギア使ってるけど特に不便を感じたことはない
むしろしゃくった後のライン回収が指ピンで素早く済むしメリットだと思ってる。なおシングルハンドル
0566名無し三平 (スプッッ Sd70-j7fk [49.98.12.146])
垢版 |
2018/10/28(日) 12:24:07.19ID:X5c4LuBid
俺もハイギア派
アオリのときはアクション大きくなるハイギアのほうが向いてる
だからと言ってノーマルギアだと釣れないわけではない
アクションの好みのもんだよ
0567名無し三平 (スププ Sd14-ywhy [49.96.35.82])
垢版 |
2018/10/28(日) 12:48:14.59ID:mYS0c6JMd
俺以外にもハイギア使ってる人いて嬉しい
買い換えるつもりもないしこのままやってく。ありがとう

>>563
そうだね。とりあえずこのまま使い続けるよ

ちなみにエギング始めてからの釣果は3杯釣れたけどアタリもわからずシャクったら釣れてたっていうモヤっとする感じ
0570名無し三平 (ワッチョイ 6b6b-0tx+ [114.188.143.252])
垢版 |
2018/10/28(日) 13:13:12.50ID:j5ZR7xxC0
確かにバンジーガムだよな
0575名無し三平 (アウアウカー Sa31-mrL5 [182.250.246.195])
垢版 |
2018/10/28(日) 14:09:14.36ID:ZX5Sl7i1a
>>567
エギング歴8年だけど未だにシャクる予備動作で気づくってのが多々あるからヘーキヘーキ

釣れてるならやり方としては間違ってないから
ラインメンディング等などフォールさせる技術が身についてきたらもっと楽しくなると思うよ
0576名無し三平 (アウアウウー Sae3-R2r8 [106.180.21.134])
垢版 |
2018/10/28(日) 14:30:07.31ID:uaVHvc0fa
あまり上手くない人ほどあたりを取ることにこだわる傾向にあるね
魅せる釣りをするならその方がインパクトもあるし初心者には効果てきめんだろうけど
取れないときは取れないよ、ってやってる人も実際にいてそっちの方が信頼できたりする
0577名無し三平 (スププ Sd70-xvZT [49.98.48.251])
垢版 |
2018/10/28(日) 14:50:29.98ID:SvewHqi+d
ライン止まるか走ればわかるけど微妙なのは取り敢えず合わせとけって感じだな
シングルハンドルだとたまに勝手にハンドル回って糸フケ取っちゃうから盛大に空振るわ
0578ゆうこりん ◆sa5pVA/EH6 (ワッチョイ 2f90-7TBo [14.12.128.64])
垢版 |
2018/10/28(日) 15:36:35.69ID:fvkY1LB50
エギングロッドは持っているんだけど今までイカを釣ったことありません。
とりあえずリールに新品のPE0.8号と3号リーダーを準備しました。
今期はなんとしてでもイカを釣りたい。
このスレの中でまだ釣ったことない方、頑張りましょう。
まずは短時間でも釣行回数を増やしたいと思います。
0579名無し三平 (ワッチョイ 5609-Az/2 [121.95.41.250])
垢版 |
2018/10/28(日) 15:37:59.28ID:N+j4kEdS0
やっとストイスト60thEdition来た!来年のエギングはさらに楽しくなりそうだ。
長年使ってきたソルティスト832Mは10月に釣った胴長18pが最後の仕事になった。

ところで、よくアタリについて話が出るけど、今年は2段シャクリの2段目でフッキングすることが多かったんだけど、
1段目で寄せ→抱かせ2段目でフッキングと考えるとイカパンチってとんでもなく速いと改めて感じた。
0582名無し三平 (ワッチョイ 5609-Az/2 [121.95.41.250])
垢版 |
2018/10/28(日) 16:02:57.39ID:N+j4kEdS0
>>578
俺は下手な人の典型 参考程度に
主戦フィールドがサーフだから、始めてから5年くらいまともに釣果出なかった。
根掛かり上等で底をとる
判りにくければ、激流とかでない限り、表記沈下速度より1.5倍くらい長めに待てばOK
あとはシャクリ→しっかりフォールの繰り返しでイカさえいれば釣果が出るようになります。

フォールは糸ふけをとるテンションフォールとそのまま落とすフリーフォール、
両方試すと良いかと。
0583名無し三平 (スププ Sd70-cwcA [49.98.61.211])
垢版 |
2018/10/28(日) 16:29:24.48ID:Ssf0ql8zd
俺くらい慣れてくると、当たりもほぼ無く坊主続きでも普通に慣れてくる
トータルはエギロストの方が多いが慣れる
5回行って1杯釣れば上出来で慣れる
0587名無し三平 (ワッチョイ 5e53-tovb [203.114.48.144])
垢版 |
2018/10/28(日) 20:29:15.29ID:xtSFmzKC0
>>583
笑える
0591名無し三平 (ワッチョイ 8d24-tPCF [128.28.85.154])
垢版 |
2018/10/28(日) 23:51:29.53ID:YxwxjHxl0
>>572
>>574
それは怪しいなぁエサにジェット噴射してたら餌から離れてしまうぞ。エンペラのヒラヒラでわずかにエギが動くのはあるかもしれない。
0593名無し三平 (アウアウウー Sae3-ab6G [106.180.21.104])
垢版 |
2018/10/29(月) 00:20:00.53ID:2KvQp4E0a
まあ実は居喰いしててそっから動いてラインにはっきり反応出た時に抱いたと思ってるパターンやろな

今日捌く時に洗濯ネット使ってみたがいいな
薄皮掴みやすいし漏斗のヌメリも一拭きであっさり取れるし
なにより軽く濯ぐだけで繰り返し使えるのがいい
0594名無し三平 (スププ Sd14-tPCF [49.96.19.139])
垢版 |
2018/10/29(月) 08:13:34.10ID:yk6+Carnd
>>592
エギに波動て手をかざして浄化でもするのか?
0596名無し三平 (スップ Sd42-HDlX [49.97.98.57])
垢版 |
2018/10/29(月) 09:33:24.81ID:/e/90vT4d
ティップランやるとイカのアタリがどういうものかわかる
正直、しっかり糸を張ったテンションフォール中とか
ただ巻き中とかじゃないとわかんないよ

普通のエギングだとフリーフォールか、着底時にくるから
ほとんどアタリはとれない
0597名無し三平 (ワッチョイ 8e6b-Vh4f [121.113.79.64])
垢版 |
2018/10/29(月) 09:44:33.06ID:eTlcZyfX0
まあイカなんぞ難しい技術もなんもいらん。いれば食う。
漁師なんかただ巻くだけだけでエダスいっぱい付いてくる。
0600名無し三平 (アウアウウー Sae3-ab6G [106.180.21.104])
垢版 |
2018/10/29(月) 11:12:42.72ID:2KvQp4E0a
今の時期の漁師なら曳き釣りだな
棚に気を遣ってさびいてる状態
個人的には夜は瞬間的なしゃくりだとエギを見失いがちで結局フォール中なんかのスローな動きやステイ中に見つけて抱いてくると思ってる
0601名無し三平 (スププ Sd14-mrL5 [49.96.4.212])
垢版 |
2018/10/29(月) 11:22:17.54ID:Nz/SE2F2d
>>556
エギングに関して言えば比重の重いラインを使うのはメリットがほぼないんじゃないかな。風に若干の強いか潮なじみが良くなるだけ?
フォール姿勢にも影響するだろうししゃくれる回数は減るし根ズレも発生しやすくなる。おまけにラインの劣化が早い。
0602名無し三平 (スフッ Sd70-tPCF [49.106.205.83])
垢版 |
2018/10/29(月) 11:49:02.05ID:kKxg5dSQd
>>600
見失うんじゃなくてビビるだけだとおもう。たしか人間の視力に直すと0.6で海洋生物ではトップクラス、人間の眼鏡さんより目はいいから
0603名無し三平 (アウアウカー Sa4a-62mL [182.251.51.192])
垢版 |
2018/10/29(月) 12:55:10.81ID:A5Z1wCxKa
最近初めてエギやったけど、思ってたよりイカはバカなのね。動かし方なんて適当にやってれば釣れた。楽しいわ
0606名無し三平 (スップ Sd42-HDlX [49.97.98.57])
垢版 |
2018/10/29(月) 13:50:32.16ID:/e/90vT4d
>>601
フォールについては、普通のpeだと浮力の分、少しアイから上にひっぱられる力が働いてるはず
高比重だとそれが少ないから、姿勢としてはラインもなんも結ばずに
海にボチャンと落とした時により近いフォールになるはずだけど
それがより自然なフォールで効果的なのか、
最近のエギはpeの浮力も計算してバランス設計されてるからそんなことないのか
正直わからんのだな
0607名無し三平 (スププ Sd14-mrL5 [49.96.4.212])
垢版 |
2018/10/29(月) 14:24:03.35ID:Nz/SE2F2d
>>606
姿勢に関してはたしかにどっちがいいのかわからんね。でもエギは普通のPEを前提に設計はされているだろうね。一時期セフィア G5を使ったことはあるが劣化と強度が気になってエギロストもあってそれ以来使ってないな。比重を重たくすることのメリットもあるのか疑問だし。
0610名無し三平 (ワッチョイ da2c-pP8n [133.163.14.102])
垢版 |
2018/10/29(月) 16:04:50.06ID:CQqm/sj90
巻きジャクリじゃなくて普通に大きくしゃくってたら折れたんだ
家の前の海でティップラン試したらあっという間にエギが根かがりしてそれ以来普通にしゃくってる
0619名無し三平 (ガラプー KK3f-N/1E [NXM0sDk])
垢版 |
2018/10/29(月) 17:45:43.24ID:BFEkFt+/K
>>608
どの辺りが折れたの?

しゃくるんじゃなくてキャストしたら折れると聞いた事はあるけど…
しゃくってて折れるのは大体、その前に傷が入っているよ

製造時のか購入後かはわからないけど
製造時だと大抵初回使用時に折れる
極端な話、立て掛けてて倒れただけでも、
場合によっては折れる傷が付くよ
0624名無し三平 (ササクッテロレ Spb2-fMDX [126.247.16.85])
垢版 |
2018/10/29(月) 19:38:39.18ID:zs4Gx877p
ダイソーエギ。
実績は十分あるし、1日ぐらいなら余裕でもつ。
0631名無し三平 (スップ Sd42-HDlX [49.97.98.57])
垢版 |
2018/10/29(月) 21:30:38.98ID:/e/90vT4d
あんまり言いたくはないが、時代のせいだよ
昔から波にさらわれて死ぬバカなんて腐るほどいた
むしろ水難事故数は減ってるんだよ
昔はライフジャケットなんて船でもつけてないやつがほとんどだったんだから

どんな遊びも一緒。公園から遊具がなくなり
運動会から組体操がなくなりライブも人気アーティストはモッシュ禁止
情報網の発達で、ちょっと事件が起きればすぐに報道、拡散
何でも責任を求められ、規制せざるをえなくなる

事件をおこさないように。ゴミを捨てないように。マナーを良く
どれも大事なのは当然だけど、延命措置でしかないよね
悲しいことだ
0637名無し三平 (ワッチョイ 2ef4-gTLo [58.87.144.142 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/30(火) 00:16:11.65ID:CBwmI8TR0
渥美拓馬みたいな馬鹿YouTuberがいるから…
渓流に軽装で入るのを「これが俺のスタイルだから」みたいに言ってる
コメント欄で注意されてもお構いナシ
0639名無し三平 (ワッチョイ 8d24-tPCF [128.28.85.154])
垢版 |
2018/10/30(火) 01:03:21.23ID:hgOnbTGX0
>>614
高知市の潮見表見たら丁度上潮の満潮間近だな。しぶきがかかるなー位のところに急にドッパーンときたか?
何事も若い男ばかりで行動すると変にチキンレースみたいになって死ぬヤツ出てくるよな。
0640名無し三平 (ワッチョイ 3e12-jd85 [128.27.31.239])
垢版 |
2018/10/30(火) 01:06:51.60ID:9dIFxz8d0
天候不良は行かないのは当然
ウエストポーチ型のライフジャケットなら目立たないし たった20000円だよ
バイクでもサバゲーでもフルアーマー化してるわ

>運動会から組体操がなくなり
射倖心も無く闘争心も沸き立たない
あんなクソつまらん種目やらなくてもOKと思うわw
>ライブも人気アーティストはモッシュ禁止
モッシュやマサイやられたら張り倒したくなるわ
迷惑行為で禁止も当然
0642名無し三平 (ササクッテロ Sp2a-uIdx [126.35.149.69])
垢版 |
2018/10/30(火) 02:37:19.03ID:Kjnr9iFsp
640の意見は賛同出来るけどな
0643名無し三平 (アウウィフ FF7a-Zzfw [106.171.1.13])
垢版 |
2018/10/30(火) 03:24:57.48ID:bERrFAxxF
釣り師を迷惑がってるのは漁師だけどな
0644名無し三平 (ワッチョイ 6b6b-0tx+ [114.188.143.252])
垢版 |
2018/10/30(火) 04:16:34.71ID:Q95qeM6f0
そもそもバイクの時点で危険だからな
普通は乗らないわ
0647名無し三平 (アウアウカー Sa31-mrL5 [182.250.246.209])
垢版 |
2018/10/30(火) 08:28:25.67ID:P7aHFFAQa
自動膨張式のサスペンダー型着てるけど
ポケットにリーダーハサミスナップ等の小物類
リングにノッターイカ締めピックと
安全面だけじゃなくても便利な補助ツールになる
それと玄人感がでていいんだ
0648名無し三平 (フリッテル MM1e-+qig [219.100.136.18])
垢版 |
2018/10/30(火) 08:37:11.70ID:mLqjpWzhM
日本海来たけど、波高いな!
漁港内もうねってるけど、こういう時も釣れる?
0650名無し三平 (スププ Sd70-cwcA [49.98.61.211])
垢版 |
2018/10/30(火) 08:47:43.02ID:YG1r+8Hld
死んだの春野漁港かよ
ここ2週間内に2回行ってたわ坊主だったが
外側は巨大テトラで高くて普通は、伊勢海老師と一部ショアジギ師以外やらないから、堤防内側の堤防だろうな
テレビでも内側検索していたし

波が高い満潮時はテトラ越えて堤防側に波が落ちてくるからなあ
進入禁止フェンスが最近壊れて、暗黙の了解で皆が入って釣りしているが、また更に頑丈なフェンスが作られそう
0664名無し三平 (ワッチョイ 2e6b-Lo0x [58.95.120.192])
垢版 |
2018/10/30(火) 13:56:57.82ID:BM5OJG770
雨の日、風の強い日、日差しの強すぎる日は行かないって決めてるけど、ライジャケは着るぞ!
夏なんて3時間で熱中症や
0665名無し三平 (アウアウカー Sa4a-nNkS [182.251.243.44])
垢版 |
2018/10/30(火) 14:38:07.52ID:IkZO9b3za
手動膨張式って落ちてパニクってる時でもヒモ引けるもんなんかな?
0666名無し三平 (スフッ Sd14-Cbrb [49.104.34.244])
垢版 |
2018/10/30(火) 15:06:00.26ID:9O6JV2qJd
>>665
しらんがな。
0667名無し三平 (ワッチョイ 2ef4-gTLo [58.87.144.142 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/30(火) 15:14:12.40ID:CBwmI8TR0
>>657
ほんま迷惑かけるなよな死ね
0669名無し三平 (ワッチョイ 12ee-JHIh [115.124.184.170])
垢版 |
2018/10/30(火) 16:17:33.35ID:h7C+Yz6d0
爆風4日目だな
0670名無し三平 (ワッチョイ dfa9-R2r8 [222.12.216.156])
垢版 |
2018/10/30(火) 16:19:02.07ID:/ks7wcuv0
ショアジギならそこまで風は気にならない
が、ベイトがいないからどっちにしろダメだわ
0673名無し三平 (JP 0Hd2-nNkS [116.91.137.36])
垢版 |
2018/10/30(火) 17:38:01.82ID:l2iy5aAGH
>>672
ニンジャっぽくてかっこいい
0680名無し三平 (ワッチョイ 12ee-JHIh [115.124.184.170])
垢版 |
2018/10/30(火) 19:19:02.11ID:h7C+Yz6d0
中がフリースのゴム手いいぞ
慣れればキャスト楽勝
0682名無し三平 (ワッチョイ dfa9-R2r8 [222.12.216.156])
垢版 |
2018/10/30(火) 19:40:35.16ID:/ks7wcuv0
今からは春かそれ以下並みに渋いからどうせ一発夢見るなら青物だな
0684名無し三平 (ワッチョイ 702a-cwcA [121.104.183.85])
垢版 |
2018/10/30(火) 20:53:18.52ID:N4NA+YJH0
春は黒潮蛇行で釣れず、夏はシーズンじゃなくスルー気味、秋開始も雨台風波でろくに出来ず、数釣りなはずの秋イカは終わりで一年近く坊主でござるの巻
0685名無し三平 (ワッチョイ 941d-3dJ4 [133.142.37.215])
垢版 |
2018/10/30(火) 22:18:05.10ID:cLBYGuJX0
大分は、今シーズン不漁
俺が下手のもあるけど。
0687名無し三平 (ワッチョイ 8d24-tPCF [128.28.85.154])
垢版 |
2018/10/30(火) 23:56:33.99ID:hgOnbTGX0
場所によって違うんだよ。同じ地域なら釣れそうな日に限って用事、行ける日は爆風高波とか巡り合わせ悪くて今年はダメだってなるときもある。
0691名無し三平 (アウアウウー Sae3-ab6G [106.180.20.227])
垢版 |
2018/10/31(水) 06:52:29.28ID:OlpfS9CPa
岸近くをうろちょろしてた居つきのチビがあらかた釣られて沖からの回遊待ちになるもんね
産卵意識した回遊とはまた違うから春に藻場じゃないのに釣れるような場所や深場狙いだわ
0693名無し三平 (スフッ Sd14-tPCF [49.104.6.102])
垢版 |
2018/10/31(水) 08:06:39.11ID:Tw+vbg+xd
>>692
ステイって安定したフォールが売りのライジャケ?
0705名無し三平 (アウウィフ FF7a-kTxs [106.171.69.173])
垢版 |
2018/10/31(水) 16:44:06.76ID:q9CGg/4NF
ライジャケするとシャクリづらくない?
ライジャケの方が安全性は上だとわかってるけど、機動性重視で腰に巻く手動膨張にしちゃってる
シャクリに影響少ないライジャケってあるの?
0707名無し三平 (ササクッテロ Sp88-uIdx [126.33.100.110])
垢版 |
2018/10/31(水) 17:08:05.81ID:lL7Wc8A3p
腹出てる人はライジャケ邪魔になりやすいみたいだね
0712名無し三平 (ワッチョイ dfa9-R2r8 [222.12.216.156])
垢版 |
2018/10/31(水) 18:08:33.40ID:17ar3JIg0
ショアジギ用にあまりゴツくないタイプを選んだけどシマノの湯川氏と同じライジャケだわ、赤×黒でカッコいい
自動膨張ももし不具合でもあったら一緒だから浮力材入りのものを選んだ
浮力材も劣化するみたいだけど言い出したらキリがないねw
0713名無し三平 (アウアウカー Sa4a-eYkk [182.251.239.141])
垢版 |
2018/10/31(水) 18:17:09.74ID:mVpn6ouma
ショアジギもやるけど数年前まではガチっぽい奴しか居なかった磯に最近は軽装ライトタックルみたいな奴が増えたな
ユーチューバーの影響なんやろうかね
磯で膨張式はアホ
0714名無し三平 (JP 0He2-2TN5 [203.205.113.175])
垢版 |
2018/10/31(水) 18:32:22.99ID:tWmMIeIFH
>>710
あのね、自動だろうが手動だろうがそれはアウトだろ

ライフジャケット身に付けてれば何でも助かるとでも思ってんの?

波が高ければテトラや堤防に打ち付けられたり、防波堤のほうに吸い込まれるようなカレントがすごくあるんだからな
0717名無し三平 (ワッチョイ ea1d-3dJ4 [163.49.175.218])
垢版 |
2018/10/31(水) 18:58:45.11ID:icjCtSlG0
エギングゲームアプリがでるのを
まってます。
0729名無し三平 (ワッチョイ 3f24-tPCF [124.154.188.45])
垢版 |
2018/10/31(水) 22:30:34.43ID:t0vU34os0
>>717
あるけどクソつまらんよ。指でタップかスマホ動かしてシャクっていきなり画面外からイカが抱いてきて終わり。
0730名無し三平 (ワッチョイ 941d-3dJ4 [133.142.37.157])
垢版 |
2018/10/31(水) 22:56:46.72ID:bRzLjaMe0
課金したらサウンドジャークを
覚えるんですね。
0732名無し三平 (スフッ Sda2-w2qJ [49.104.19.183])
垢版 |
2018/11/01(木) 00:14:17.03ID:HQh50MdAd
>>728
なんというか、砂地でやってもコウイカが居なくなったかのように釣れないんだ。
今シーズンまだ一杯も掛からない。
アオリはポツポツ釣れるのに。
0735名無し三平 (スフッ Sda2-fMNO [49.106.205.34])
垢版 |
2018/11/01(木) 07:02:52.34ID:PZGkwMZbd
>>699
俺晩秋〜冬、最大でキロちょっとまで使ってるよ。軽くて感度抜群!3.5号でも投げれるけど、遠投はちょっとしんどいかな。専用竿と比べても全く遜色ないよ~。
0748名無し三平 (ワッチョイ b22c-3tKO [133.163.14.166])
垢版 |
2018/11/01(木) 11:42:34.30ID:jiwhZSm70
必死すぎだろ・・・
0751名無し三平 (JP 0Hfe-Vuh9 [219.100.183.185])
垢版 |
2018/11/01(木) 12:24:59.68ID:gDCYuS0vH
ブルカレオールレンジしか使ったことないけど3号のエギつかってる
こっちの方はアオリイカあんまり大きくないみたいだしショアからしかしないし
0759名無し三平 (ワッチョイ 026b-yGSp [125.201.60.177])
垢版 |
2018/11/01(木) 15:15:41.04ID:ommHQnv40
エギの竿だったらオリムピックとヤマガなら100%オリムピックだわ
明らかにブランクス自体の質が違う
ほかの用途の竿は知らんが
0763名無し三平 (JP 0Ha7-BAF6 [134.180.1.230])
垢版 |
2018/11/01(木) 17:01:35.68ID:/12OwRoeH
みんな秋イカ終わったら何釣りに移行するの?
納竿しちゃう?
0764名無し三平 (ワッチョイ e2ee-zV7r [115.124.184.170])
垢版 |
2018/11/01(木) 17:04:08.37ID:P8HyPin30
シーバス青物根魚
0766名無し三平 (ワッチョイ 6265-VrcX [211.14.204.38])
垢版 |
2018/11/01(木) 17:04:46.96ID:uI9R6DQH0
オリムのブランクスいいよなー。色々な他メーカー使ったけど結局オリムに戻った。
0768名無し三平 (ワッチョイ 4253-KjkS [203.114.48.144])
垢版 |
2018/11/01(木) 17:16:14.09ID:fXgtfHB90
スーパーカラマは触って見たいところ。
IPSカラマはブランクの薄さが気になったのでもう少し頑丈なのが良いな〜
今年良いと思ったブランクはカンジのストリームブースターとストイスト。ヤマガも使いやすそうと思うけどな。
0773名無し三平 (ワッチョイ afa9-dppn [222.12.216.156])
垢版 |
2018/11/01(木) 18:09:32.12ID:SnstIOHM0
>>770
372g
0779名無し三平 (ワッチョイ 026b-yGSp [125.201.60.177])
垢版 |
2018/11/01(木) 19:10:41.56ID:ommHQnv40
ワーシャ
0781名無し三平 (ワッチョイ 026b-yGSp [125.201.60.177])
垢版 |
2018/11/01(木) 19:25:47.62ID:ommHQnv40
ヤマガはシーバスにはいいかもな
まあシーバスやるならシマノ買うが
0784名無し三平 (ワッチョイ c74d-zV7r [124.47.68.109])
垢版 |
2018/11/01(木) 20:41:52.28ID:m1BMcLKn0
>757
むしろそういうハズいブログとか超見たい
貼ってくれってのは晒すことになるからだめかな
0786名無し三平 (JP 0Ha7-BAF6 [134.180.0.204])
垢版 |
2018/11/01(木) 22:10:21.72ID:MjB3Mi26H
>>767.769
ヤリイカやスルメってオカッパリでいける?
0787名無し三平 (ワッチョイ d755-odOA [182.158.91.135])
垢版 |
2018/11/01(木) 22:33:38.58ID:GY/83U8S0
長崎だけどここ3年ぐらいはスルメがめっちゃ減った。
ヤリ、ケンサキはよく釣れる。でも冬より春のが数釣れるし型もでかい。
メバルロッドでやるのが楽しい
0789名無し三平 (アウアウカー Sab7-n0hs [182.250.246.227])
垢版 |
2018/11/02(金) 08:10:35.54ID:IeZuZZt4a
アンチヤマガ多いんやな。
俺はカリスタ86L使ってるがお気に入りのロッドなんやけどな。
アンチさん達ほんまに使ったことあって言うとるんか?
ほとんどが使った事も無いのにアンチに乗っかって煽ってるだけやろw

ブルカレ85はガイドが違うだけでカリスタ86Lとほぼ似た感じらしいで
3号までは楽しく使える。
3.5.号はちょっとシンドイかな。
0791名無し三平 (アウアウカー Sab7-n0hs [182.250.246.227])
垢版 |
2018/11/02(金) 08:18:46.28ID:IeZuZZt4a
>>790
それは
俺も思うわw
0792名無し三平 (ワッチョイ 026b-yGSp [125.201.60.177])
垢版 |
2018/11/02(金) 10:03:59.69ID:Cg++XpKK0
カリスタ86mTZ速攻でオク出したわ
伊豆だと水深深くて通用しなかった
3.5号のエギ投げるとしなり切って飛ばなかった
0794名無し三平 (ワッチョイ b20e-KjkS [133.123.35.87])
垢版 |
2018/11/02(金) 10:45:30.34ID:IpK4igG00
伊豆はMHがベター?!
0797名無し三平 (ワッチョイ a225-bWUL [163.131.40.152])
垢版 |
2018/11/02(金) 11:44:09.30ID:eafmQudx0
>>789
カリ 86L 良いと思います。
今期 秋イカに最高でした
腕の程度は底辺ですが 釣果が上がりました。

エメ、セフィアと3種ローテーションですが
この竿 イカパンチ状態でヒットします。

相性の問題ですか
0802名無し三平 (アウアウカー Sab7-n0hs [182.250.246.236])
垢版 |
2018/11/02(金) 13:34:01.50ID:XKS7mGFla
使った事も無いのにステマ ステマと騒ぐガイジが居るからこう言う流れになるんやけどな
0803名無し三平 (オイコラミネオ MMfe-4NdH [61.205.8.56])
垢版 |
2018/11/02(金) 13:51:29.19ID:OjKzbsQfM
ステマの流れになってるから俺もステマするけど、ダートマスターのリアルムキミアマエビめっちゃいいぞ
全然話題にならないけどめっちゃうまそうに見えるし実際めっちゃうまい
0804名無し三平 (アウアウウー Sa6b-dppn [106.180.21.134])
垢版 |
2018/11/02(金) 14:01:40.36ID:PqGZ6z1ia
度を超えたしつこいアンチが湧くって事はそういう事だよ
本人はとにかく叩かなきゃ気が済まなくて顔真っ赤だから冷静に見れないんだろうけどさ
0806名無し三平 (アウアウカー Sab7-n0hs [182.250.246.232])
垢版 |
2018/11/02(金) 15:05:15.43ID:+VF97Q/Ra
>>804
なかなか冷静やなお言葉やな
師匠と呼ばせて貰うわ
0807名無し三平 (ワッチョイ 026b-yGSp [125.201.60.177])
垢版 |
2018/11/02(金) 15:28:51.49ID:Cg++XpKK0
ほかのメーカーの竿出ても荒れないけどな
何故かヤマガだけ嫌われてるんだよ
0808名無し三平 (アウアウウー Sa6b-dppn [106.180.21.134])
垢版 |
2018/11/02(金) 15:41:39.34ID:PqGZ6z1ia
>>807
荒らしてる張本人が何言ってんの?
嫌いと言わずに嫌われてるっていう言い回しもヘタレすぎて笑える
大昔のあのネタを言いたいんだろ?
さっさと言えばいいのに、それまでずっと荒らすんだろうからさ
0811名無し三平 (ワッチョイ 026b-yGSp [125.201.60.177])
垢版 |
2018/11/02(金) 16:06:02.16ID:Cg++XpKK0
>>808
すまんそのネタ知らんわ
実際に竿を使ってみて使えなかったって5chに書いてなんか問題有るか?
カラマプロトの方が遥かに使えたわ
0812名無し三平 (ワッチョイ b22c-3tKO [133.163.14.166])
垢版 |
2018/11/02(金) 16:12:00.93ID:qQWBFqUW0
スレチだから問題あるんだけどね・・・
0813名無し三平 (アウアウウー Sa6b-dppn [106.180.21.134])
垢版 |
2018/11/02(金) 16:13:55.03ID:PqGZ6z1ia
>>811
俺はこのスレ見ててもステマステマ荒らしてる奴がよく湧くなとは思ってたが
ヤマガが嫌われてるとか思った事なかったけどなんでお前は嫌われてるって思ったんだよ
お前が嫌いなだけだろうが
0814名無し三平 (ワッチョイ b22c-MyS3 [133.163.14.168])
垢版 |
2018/11/02(金) 16:14:03.17ID:k9iUNoAX0
このスレを見始めた頃はエギングロッドで最高峰といえばカリスタと言われていたような気が、、、
今は専用ロッドのほうが性能的に追い越したということかね?
アンチ・信者、双方とも冷静な分析求むわw
0816名無し三平 (ガラプー KK67-oDHv [NXM0sDk])
垢版 |
2018/11/02(金) 16:32:42.18ID:yn9L5n/RK
エギングロッドに求めるものが変わったんだろ?
昔、エギングが流行り始めた頃はゼナックが流行った
で、色々な変遷を経て今に至る、と。

パッツン好きな人もいれば
しなやかなのが好きな人も
だるんだるんが好きな人も

色々な人がいる
このスレの住人の一部が自分の好きな竿が最高だと声高に叫んでるだけ
0819名無し三平 (ワッチョイ e2ee-zV7r [115.124.184.170])
垢版 |
2018/11/02(金) 16:42:51.00ID:X9KLAywv0
叩いてるのはシマノカスだよw
0835名無し三平 (ワッチョイ 8bc5-uLL2 [218.43.58.183])
垢版 |
2018/11/02(金) 19:08:28.64ID:YBlhKu+Q0
>>830
ヤマガだけ騒ぎ出すのはなんで?
ねえなんで?ww
>>832
ヤマガスレ見てないからわからんけどお前ヤマガスレにも粘着してんの?w
ごくろーさまですwwwwwwww
>>833
論破されるとヤマガ ステマを連呼するのがアンチの特徴wwww

まあ一通りスレの流れみたけどキチガイの部類っすね
あ、俺ヤマガ信者じゃないんで粘着しないでくださいねww
0842名無し三平 (ワッチョイ 8b0f-8KSY [218.221.9.20])
垢版 |
2018/11/02(金) 19:24:55.17ID:jl4B90jG0
エギングは昨シーズンから始めてそんなに経験無いけどカリスタ86M使い易くて好きだけどなぁ
セフィアエクス→バリアス→カリスタの順で使ってるけど1番気に入ってる
セフィアのティップがボヨンボヨンする感じはなんか合わなかった
0844名無し三平 (ワッチョイ 4253-KjkS [203.114.48.144])
垢版 |
2018/11/02(金) 19:32:33.00ID:cGi3/rrI0
バリアス、カリスタ、振ってみたい..
0846名無し三平 (ワッチョイ 4253-KjkS [203.114.48.144])
垢版 |
2018/11/02(金) 19:35:03.11ID:cGi3/rrI0
>>799
なるほど
そうとも言えるんですね
ありがとうございます!
0862名無し三平 (ワッチョイ 4253-KjkS [203.114.48.144])
垢版 |
2018/11/02(金) 20:38:52.16ID:cGi3/rrI0
伊豆はMHがベター?!
0867名無し三平 (スップ Sdc2-zZCr [1.66.102.215])
垢版 |
2018/11/02(金) 21:32:45.53ID:5vTDIpICd
>>630
偉いというか当たり前なんだけどね…
最近堤防で落水してライジャケの有り難さを知ったが同時に落水しても竿を手放さなかったのは釣り人の性なのも知った
0872名無し三平 (スプッッ Sda2-GcCt [49.98.12.240])
垢版 |
2018/11/02(金) 22:02:12.45ID:xXc4Ouatd
アジングスレにもスマホ2台持ちのキチガイアンチいるわな
0875名無し三平 (ワッチョイ 428a-RHJt [221.118.78.105])
垢版 |
2018/11/02(金) 22:09:50.19ID:QuFmWGBf0
釣れなくなったからみんなイライラしてるのか?
仲良くやろうやw
0876名無し三平 (ワッチョイ 8bc5-uLL2 [218.43.58.183])
垢版 |
2018/11/02(金) 22:15:25.03ID:YBlhKu+Q0
だからお前まだキチってんのかよwwww
池沼すぎてバレバレなんだから俺とのかたつけよーぜwww
ほらはよ>>835に反論してみろよww
溜め込んでると身体に毒だぞ?wwww
逃げ回ってると癖になるぞ?www
0878名無し三平 (ワッチョイ 8bc5-uLL2 [218.43.58.183])
垢版 |
2018/11/02(金) 22:24:31.09ID:YBlhKu+Q0
あ、俺ヤマガ信者じゃないんでwwww
前にレスしたけど顔真っ赤でみえてないかな?www
お前煽るのはピヨってるけど無駄な抵抗してるのが面白いだけだよ?ww
勘違いしないでwwww
0889名無し三平 (ワッチョイ a63e-jdzM [121.85.180.1])
垢版 |
2018/11/02(金) 23:02:26.44ID:A8yDuBPq0
カリスタ82M、バリアスVR86Mともに気に入ってる。それで満足。
0890名無し三平 (スッップ Sda2-uLL2 [49.98.156.124])
垢版 |
2018/11/02(金) 23:04:33.76ID:uoNdRFMrd
>>888
あれ?反応ないっすね?www
散々ボソボソ突っかかってきて勝てなかったら逃げるの?wwww
これからも逃げ腰と性格の悪さと自演を武器に
ネチネチアンチ活動頑張って下さいね!

ブロックされてるとやなんで最後くらいID変えてレスしときますねwwww
0895名無し三平 (ワッチョイ c74d-zV7r [124.47.68.109])
垢版 |
2018/11/02(金) 23:37:47.61ID:r21PMpK00
>ブロックされてるとやなんで最後くらいID変えてレスしときますねwwww
調子こきすぎて自分が自演の可能性もゲロってやんのウケるw
0900名無し三平 (スフッ Sda2-URqd [49.106.212.251])
垢版 |
2018/11/03(土) 00:07:04.96ID:a2Iq7juid
無し男はヤマガのロッドとダイワのリールについて語れる程釣ってんの?
精々部屋で眺めてブンブン振ってクルクル回してるだけでしょw
使い手の環境も好みも分からないのにただ否定するだけの壊れたスピーカー
0901名無し三平 (スッップ Sda2-n0hs [49.98.155.210])
垢版 |
2018/11/03(土) 00:12:15.51ID:kPxtIOu2d
荒れるからヤマガの話はやめよう
0904名無し三平 (ワッチョイ 9f24-MSdS [180.9.130.250])
垢版 |
2018/11/03(土) 00:45:26.80ID:KKbh/LAi0
サビキで使ってるロッドで毎年エギングやってるわ。
専用なのはそれも使ってるからわかるけどロムってる人間にしたらどーーでもいい話やからロッドでどうのこうのいうやつは30年ロムってろや
ここはエギングやエギングの話せぇや
0906名無し三平 (アウアウウー Sa6b-Efva [106.154.46.2])
垢版 |
2018/11/03(土) 05:02:36.45ID:49Kwy37Sa
俺ダイワとカンジとヤマガ使ってるけど人の批評なんてどうでもよいわ。安ロッドでも釣れるし。
竿がどうだとかリールがどうだとか講釈たれるやつに限って下手くそが多い。
0908名無し三平 (ワッチョイ b20e-KjkS [133.123.35.87])
垢版 |
2018/11/03(土) 07:14:30.73ID:93Q0wjht0
自分のやりたいアクションが楽に出来る、エギの目になって海底をサーチ出来る、そんなテーパーと感度を持ったロッドを探し中。釣れる要素は場所、時合い、エギの動きだと思う。
0913名無し三平 (ワッチョイ abdb-PL5+ [58.191.15.195])
垢版 |
2018/11/03(土) 11:46:04.25ID:XHboEg3f0
>>しなやかに曲がってくれるので
張りがある方が釣り易いと言う人も居る。
0914ゆうこりん ◆sa5pVA/EH6 (ワッチョイ 7f90-MyS3 [14.12.128.64])
垢版 |
2018/11/03(土) 12:18:11.49ID:YMJEi5xT0
>>907
しゃくってるようで竿が曲がってるだけでは。
0915名無し三平 (ワッチョイ afa9-dppn [222.12.216.156])
垢版 |
2018/11/03(土) 12:44:06.67ID:4qweDTfk0
んなアホな
0916名無し三平 (アウアウカー Sab7-8J8n [182.251.244.18])
垢版 |
2018/11/03(土) 12:52:07.83ID:BNDXc9Uoa
柔らかいロッドとはそう言う物だからね
折角のアクションがロッド弾性に食われてエギは全く動いてない、ロッド曲げてるだけ
ドラグユルユルでジージー言わせながら必死にシャクるのと一緒
0920名無し三平 (ワッチョイ b21d-9YwZ [133.236.255.90])
垢版 |
2018/11/03(土) 13:21:59.24ID:NDyG51X00
誰かガイド取り替えてくれ&#12336;??
ビール六缶でw
0921名無し三平 (アウアウウー Sa6b-dppn [106.180.21.134])
垢版 |
2018/11/03(土) 14:15:09.34ID:2zouhiPia
最近あまり見てなかったけど下手くそとか知恵遅れが堂々とガセネタを広めてるのが普通になっちゃってんの?
0926名無し三平 (ワッチョイ c7c5-hNL7 [124.85.77.26])
垢版 |
2018/11/03(土) 14:53:13.96ID:cAm7TB9q0
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g296976781
新品未使用】MCワークス レイジングブル 100XR-1 カスタムモデル ホットピンク ショアジギング 1円スタート

eajwro9600 評価: 非常に悪い 出品者です。

コメント : レイジングブル 100XR-1でヤフオク内の過去の落札相場を検索したら上に並んでいるので分かると思います。
この出品者は高く売れたかたの商品説明を真似しており長期間魚釣りが出来ない環境に身を置くため泣く泣く出品するとう嘘の説明や画像を転載しております。
落札後、他の相場を確認したら他の出品者様の商品説明を丸パクりで内容を見るに未使用や購入状態に不安を感じました。
また、直接的な銀行決済を持ちかけられました。キャンセルは申し訳ないですが高額商品の為信用ある出品をお願い致します。
0937名無し三平 (ワッチョイ b21d-9YwZ [133.142.32.71])
垢版 |
2018/11/03(土) 19:36:24.21ID:D2dHOYPL0
片手二段シャクリって
深場では、出来ないよね?
0943名無し三平 (ワッチョイ c724-QLiD [124.154.188.45])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:11:39.64ID:vcF9UFeT0
>>937
2回シャクリじゃなくて2段の1回目はきき合わせと根掛かり回避のため軽く浮かす、そしてシャクルだからチョンとテンションかかったの確認した後シャクル感じでやれば大丈夫じゃないかな?
波風あってドラグゆるゆるならやりにくいかも。
0946名無し三平 (ワッチョイ 1b1d-9YwZ [160.13.9.127])
垢版 |
2018/11/04(日) 06:33:55.44ID:Pk/L2UoD0
>>938
やり方とかコツとか
教えてください。
0947名無し三平 (ワッチョイ 1b1d-9YwZ [160.13.9.127])
垢版 |
2018/11/04(日) 06:36:59.09ID:Pk/L2UoD0
>>943
ありがとうございます。
今度、試してみます。
0948名無し三平 (アウアウカー Sab7-n0hs [182.250.246.225])
垢版 |
2018/11/04(日) 06:46:37.45ID:jFJreg19a
>>941
物によるかな。
俺はカリスタ86Lお気に入りで使ってるがカリスタ710Mは合わんかった。
3本体制でやってるが他の2本はストイスト使ってる。
要はメーカー云々より自分の使い方に合ってたのがヤマガとダイワやっただけでメーカーのこだわりは無いな。
今はエクスチューン804L +も気になってるしw
0951名無し三平 (ワッチョイ 4253-KjkS [203.114.48.144])
垢版 |
2018/11/04(日) 07:02:12.37ID:NXvUYGi70
柔らかいロッドで2段シャクリするとき深場や流れが強い所だとどれくらい上がってるかと初速がどれくらいかが分かりにくい。自分的には硬いロッドより柔らかいロッドの方が動きが自然で釣れるイメージだけどもう少し硬いロッドで軽くしゃくれて釣れるのが理想。
0953名無し三平 (ワッチョイ abdb-n0hs [58.191.15.184])
垢版 |
2018/11/04(日) 07:15:55.18ID:2xjgEbEC0
>>952
ん?
ストは83MIと76MMH使ってるぞ
秋用はやらかいロッドの方が楽しいやろ
0955名無し三平 (ワッチョイ abdb-n0hs [58.191.15.184])
垢版 |
2018/11/04(日) 07:57:46.39ID:2xjgEbEC0
>>954
ストのMとMMHで柔らかいんか
凄いガチガチのロッド使ってるんやなwww

秋こそ硬めで即抜きか
そう言う考えも有るんやな
参考にさせて貰うわw
0957名無し三平 (ワッチョイ c7ee-zV7r [124.159.115.38])
垢版 |
2018/11/04(日) 08:03:59.47ID:JhOEfePA0
モイカ
0959名無し三平 (ワッチョイ abdb-n0hs [58.191.15.184])
垢版 |
2018/11/04(日) 08:16:39.93ID:2xjgEbEC0
>>958
持ってて言うてるんやったらまぁ解るわ
確かにエクスやCI4とかに比べてたら柔らかく感じる。
だから76MMHを買い足しと言うのも有るしな
0960名無し三平 (ワッチョイ 1b1d-9YwZ [160.13.9.127])
垢版 |
2018/11/04(日) 11:07:47.04ID:Pk/L2UoD0
>>956
昼間?夜間?
0964名無し三平 (ワッチョイ 1b1d-9YwZ [160.13.9.127])
垢版 |
2018/11/04(日) 12:32:55.63ID:Pk/L2UoD0
>>962
昼間かぁ
凄いね。
俺は、夜専だから尊敬します。
0967名無し三平 (アウアウカー Sab7-d0eK [182.251.243.49])
垢版 |
2018/11/04(日) 12:54:29.76ID:OQIq54VKa
>>962
セックスは受け派?攻め派?
0970名無し三平 (ワッチョイ 7f90-MyS3 [14.12.128.64])
垢版 |
2018/11/04(日) 18:11:42.65ID:SrY+4iE60
>>969
どの銘柄の餌木ですか。つまりオモリが出過ぎて入らないって事ですよね。
0976970 (ワッチョイ 7f90-MyS3 [14.12.128.64])
垢版 |
2018/11/04(日) 19:22:59.15ID:SrY+4iE60
>>971
長さは合ってるのに勿体ないですね。その上はデカすぎるし。
0984名無し三平 (ワッチョイ 428a-RHJt [221.118.78.105])
垢版 |
2018/11/04(日) 22:12:35.89ID:ftCpwfJS0
>>978
雨の日は釣れないとエギは底まで沈めろを遂行して2年間無駄にした
0986名無し三平 (アウアウウー Sa6b-mbCH [106.180.22.2])
垢版 |
2018/11/04(日) 22:14:47.89ID:uZaeoToDa
雨で一見まっ茶色に濁っててもうねりでかき混ぜられてさえなきゃ濁りは表層部分のみで高確率でいつもより釣れる場所が家から走って10秒くらいのとこにあるわ
日光遮られてずっとマズメ状態って感じなんだろな
0992名無し三平 (ワッチョイ 428a-RHJt [221.118.78.105])
垢版 |
2018/11/05(月) 00:17:04.97ID:+Hiwhoso0
>>991
何が何でも底取らないといけないと思ってやって、めっちゃエギロストしてた
もちろん底とった方が良いんだろうけど、底なんか取らなくても釣れるって気づいた
0993名無し三平 (ワッチョイ 7f90-MyS3 [14.13.240.160])
垢版 |
2018/11/05(月) 00:53:35.79ID:EO7Hqm5N0
セカンドステージを買ってからすっかり気に入ってしまって
他のロッドに全然関心が無くなってもーたんだが、
最近はもっと安くて張りと柔らかさを両立してるロッドってあるの?
0994名無し三平 (ワッチョイ 4253-KjkS [203.114.48.144])
垢版 |
2018/11/05(月) 07:34:51.89ID:LX/2z1b20
底でステイで釣るやり方がわからない。
テンションフォールでするん?
それこそ根掛かり祭りになるし..
そんなに抱くの?
0998名無し三平 (ワッチョイ 026b-yGSp [125.201.184.115])
垢版 |
2018/11/05(月) 08:35:31.63ID:c33fOXLy0
>>993
インペリアルかカラマプロト
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 1時間 19分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況