X



シーバスなんでも相談室28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 10:47:32.79
ルアー釣りじゃバスが圧倒的に格上
シーバスなんてバスに比べれば単尿
0953名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 11:07:31.77
駆除されないように頑張って下さいw
0955名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 11:54:35.69
本当に好きになれることに出会える幸運は多くはない

けれどあなたはそれに出会った
0956名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 11:56:28.30
>>954
あるよ
ザリガニ釣りが最高位
0957名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 12:00:23.07
どれだけの時を過ごしただろう
0958名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 12:05:53.06
釣り方に優劣があるのか?
0959名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 12:09:31.03
引っ掛け釣り、ギャング釣りが毛嫌いされてるのは何となく分る
あれは釣りというよりモリで突いてる漁に近いと思う
0960名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 12:18:27.28
>>958
そもそもどんなもんでも探求に限界はないんだから深い深くないなんて本人の経験値に過ぎん
頭悪いんだから触れるな、バカが伝染るぞ
0961名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 12:20:56.80
まずバス釣りがかなり衰退して、シーバスも遅れて萎み始めたし、トラウトの特にフライフィシングは
もう瀕死の状態だし、ダメと言い出せば釣り全体がダメな方向に向かってるだろう
0962名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 12:26:12.43
流行廃りで釣りしてるニワカの話はどうでもいいんだよ
0963名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 12:26:32.42
ルアー釣りの衰退を防ぐ為にエギング、アジング、メバリング、ハゼクラ等の裾野を広げる努力はしてるぞ
根付くかどうかは未知数だけど
0964名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 12:29:56.58
総合メーカーの意地なのかダイワが色々と積極的だな
釣りガール作戦も積極的だが村越正海に裏切られるのは想定外だったろう
0965名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 12:35:28.62
>>963
近年、業界はヒラメ釣りのゴリ押しやな
フラットフィッシュとかあほか ヒラメでえーんじゃ!
0966名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 12:40:26.23
>>965
ゴリ押ししてるかな? なんか昔から変わり映えしないような
ヒラメのルアー釣りはスズキ並みに歴史があるけどずーーっと低空飛行って感じがする
分布地域が限られるのが原因なんかねぇ・・・
0967名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 12:45:12.68
逆にスズキとボラの分布地域が凄すぎる
磯場、砂浜、汽水、淡水、生活排水のドブ、工場排水の中、透明度ゼロみたいな運河の中
本当にどこにでも居る
0968名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 13:40:31.42
ハゼクラって本当に数釣れるんか?
0969名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 14:38:37.55
>>968
ルアー釣りの殆どがそうだけど、釣果を求めるならエサ釣りには敵わないでしょ

ちなみに、ハゼクラはエサをイミテートした釣りと言うより、鮎の友釣りのように縄張り意識が強いハゼの習性を利用した釣法らしい
0970名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 15:34:50.89
アジングもサビキより釣れるかどうか疑問だな
0971名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 16:15:48.07
ブレイクって一言で言うけどどれくらいの地形変化をいうんだろうか?
0972名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 16:15:58.32
ボラングとか言ってボラ釣り流行らんのか?どこにでも居るじゃん。触りたくないけど
0973名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 16:22:17.56
ボラは基本ルアーでは釣れんよ、釣れるのもあるけど美味しくないしカッコよくないから別に釣りたくないってのが答えだろ
0974名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 16:38:08.04
>>971
周囲の勾配よりも落ち込んでてその先か流芯までが浅くならない場所みたい感じじゃね。
0975名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 16:56:24.79
>>974
なるほどやはり周囲と比較してという話になりますか。
と、なると自力で探し出すのはまあまあ難しそうですね。

馴染みの河川で「橋脚の向こうにブレイクがあるじゃないですか?そんでそこに〜」みたいな話し方されても正直なとこよくわからないんですよね。
そりゃ沖に行くほど深くなるのは当たり前の話だと思うんですけどそういう地形変化もブレイクと呼ぶものなんですか?
0976名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 16:57:34.32
>>975
なんか変な日本語ですいません
0977名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 17:00:34.22
そりゃ緩やかな変化でなく多少なりとも急激な変化だろう
「ぶっ壊れ」って言ってんだから
0978名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 17:05:04.02
バサーが持ち込んだんだろうがブレイクって表現がよくないね
ちゃんと「石畳の切れ目」とか「みお筋」とか「ごろた場」とか「沈み根」って説明された方が助かる
0979名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 17:07:11.37
>>975
当然だけどスロープ場になだらかに深くなってるところはそれ単品だと価値が薄い。30度ぐらいの傾斜があるところで急に60〜70度とかになってるのが期待値が高い。

そのぐらい角度があると魚から見たら壁面みたいなもので障害物に身を隠す本能をもった魚にとっては好ましい隠れ家であり移動経路となる

手っ取り早い見つけ方はグーグルアース等で空撮画像を見ること。水深が急激に変化するところは水色が変わってるからね。当然橋の上とかから見てもわかる
0980名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 17:12:52.22
これに限らずだけどオカッパリの釣りが上手い奴は例外なく空撮画像や空撮マップで釣りに行く前日とかに狙うべき場所をハナっから全部チェックしてる

泉プロが初めていった場所で地元民しか知らない沈み根に向かっていきなり投げて一投目で大物ヒットさせてガイドを驚かせたって逸話があるけど本人曰く空撮見れば楽勝との事
0982名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 17:55:27.53
空撮もアリだが、一番は直感だよな
ここ良さそうって思う事が大事
0983名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 18:12:08.83
相当やり込まないと直感というか釣れそうな雰囲気を察知できないから初心者は空撮だろうな
0984名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 18:20:11.66
初心者は空撮見てもワケわかんねーかもな・・・
0985名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 18:24:32.32
よく行くとこ空撮見てみた、河口がほぼ同じ青一色なのは特に瀬も深場もなくのっぺりと思っていいんか?
0986名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 18:56:38.53
なんで?
よく行くとこなら底の状態は大体知ってんじゃないのか?
0987名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 19:13:01.79
そんな所でもプロは空撮か直感でなんとかなるんじゃねw
普通は空撮も参考にした状況や情報含めた上での感だろ。
初めての場所なんて手探りも良いところだろ。
上手い人は釣り方を探すのが凄いのであって簡単に釣れてる訳じゃないでしょ。
0988名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 19:57:43.54
そういえば滅茶苦茶よく釣れる釣り場って偶然見つけたって感じだな
0989名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 20:02:42.24
春夏秋冬で凄く釣れる場所を1箇所づつ探せば完了だな
0990名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 20:34:04.39
>>980
それ泉プロ()が自分で語った逸話じゃないか?
0991名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 20:36:11.41
あるいは近所の釣具屋のオヤジから仕入れたネタかも知れんし
0992名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 20:37:59.61
全てが嘘話の可能性もあるし
0993名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 20:54:33.78
俺がせっかく関門の坊やにヒラポイント適当に探してやったのに無下にしやがって

俺が山口住んでたら絶対あの辺でショアジギ、キャスティングやるわ
0994名無し三平
垢版 |
2019/01/15(火) 20:56:39.34
なんのこっちゃ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 112日 23時間 25分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況