X



【ユビクリリダクリ】ノットすれ part4【電車でGo!】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 21:09:23.95ID:ZIXXxoRM
もう平成も終わるっていうのに
まだ、FGだPRだ堀田だクリトリス言ってるの?
好きにすればええやろ?
ワシはトレイン一択や
0953名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 23:54:51.00ID:bep65OE0
ロッドホルダーに竿立てといて、ラインはライジャケに付けた留め具に挟んどけば細糸の堀田式でも口疲れず、目も疲れない。
でもまぁ、個人的にFGやるのはPE5号以上が多いからユビクリでやることが多いな。
0954名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 23:59:42.68ID:yiRbGBhS
おらはリールのハンドルにPEの端止めといてライジャケの胸元にぶすりと竿刺して編んでる
0955名無し三平
垢版 |
2019/01/30(水) 00:07:53.07ID:1+R8XFrM
ここ10年以上同じこと言ってよね
0956名無し三平
垢版 |
2019/01/30(水) 00:57:23.44ID:QWaXF227
SCいいな
デメリットあるんかこれ?
0959名無し三平
垢版 |
2019/01/30(水) 11:27:07.45ID:KAdu4cRR
うそ。逆さじゃないヒゲならおけ
30回巻きつけるのがめんどいくらい?
0960名無し三平
垢版 |
2019/01/30(水) 19:53:49.92ID:fTBNiuqM
PE巻き付けるっていうかPEとリーダーの端っこを小指で固定して人差し指と親指でチリチリやってくだけでそ?
0961名無し三平
垢版 |
2019/01/30(水) 22:06:39.02ID:LBW6Oa8o
小さい重り付けてクルクル巻きつければ楽だよ
0963名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 03:02:41.50ID:HWgOPaI/
0.6のPEに8lbフロロリーダー結ぶ時にFGでもオルブライトでもテンションかけてると、やたら編み込みのPE根元でプチプチ切れるんだけどこれって巻き数足りなかったのが原因とかある?
普段は10回巻いてるんだけどハーフヒッチ1回して(ライン擦れない様にしてます)抜けないようにじっくりテンションかけてるとすぐブチって切れる
ラインは変えてから初使用。最初に結び目なしで引っ張ってラインのだいたいの耐力確認してからやってます
感覚的には耐力の半分くらいで切れてるかなー?ってとこです
何かアドバイスあればよろしくお願いします(長文ごめん)
0964名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 03:18:23.99ID:+VNneoXC
>>963
堀田式みたいな感じでやってる?
それとも指に巻き付けて編み込む?
0966名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 05:27:16.68ID:+VNneoXC
>>965
堀田式でやってないからでかいことは言えんが
見るとどうもあのPEにテンション強めにかけてリーダーの張りで編みつけていく際に擦れて強度低下しちゃうような気がするんだよな
特に細糸は

試しに指巻き付け方式で編み込み部分の擦れにもっと気をつけて練習してみるのはどうだろ
あとは締め込みを何回も濡らしながらゆっくりゆっくりやるとか
0967名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 06:04:17.31ID:28ZhxK51
>>963
もちろんワセリンとか使ってるよな?
ナイロンとかフロロ締め込む時でも使うと強度全然変わる
何もしないでやってるなら切れて当たり前

ノットの強度調べてる時にわかった事だけど編み込み足りなくて滑ったら一気に強度落ちて切れる
ハーフヒッチ1回で本締めするとノットの根元が少し解ける感じで滑るから
本締め辞めてノット組み上がってから強度測ると良い
それでも本締めしたいなら編み込み回数増やせとしか言えないけど
細糸は本締め必要無いよ
0968名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 09:27:40.58ID:/9BGD/2b
>>965
堀田式だったらツツミでやればいい
細糸でも適切なタックルなら適切なテンションが均一にかかる
0969名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 13:17:21.30ID:rzrw8Xvg
sc 意外ありえんわ
0970名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 13:32:50.05ID:HWgOPaI/
>>966
そうだね。八方塞がりレベルなんで試してみるよ
>967
よく滑って強度低下するって聞くけど、ワセリン使うタイミングって編み込み終わった後にPE本線部分で良いのかな?
ハーフヒッチ全て完成させてから締め込むってことだね。それか巻き数増やす
>968
アシストツール車に置きっぱで結ぶのめんどくさくて堀田でやったけど、歯でくわえてるのが不安定でやりにくかったしちゃんとツツミでやります

皆さんありがとう
試すこと沢山あるけどきっと答え出るかもです
せっかく教えてもらったので一応結果報告だけします
0971名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 14:07:59.49ID:nSn2vrLw
SCは編み込みがやや太く長くなるのでキャストの釣りにはイマイチなんだな〜
0972名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 15:16:23.08ID:WO6nOMAZ
>>970
ワセリン使うタイミングはPE張った時点で塗っておく
締め込みしないでいい位張ったら編み込んで行く
編み込み終わってハーフヒッチ、エンドノット終わったら完成
強度測ると80%以下はまず無い
0973名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 15:39:30.76ID:HWgOPaI/
>>972
ありがとう良くわかった
1つだけ、その方法は普段何号のPE組む時に使ってます?
0974名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 17:19:18.87ID:WO6nOMAZ
>>973
2号まではこれでやるね
そっから上はPR
0975名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 17:23:59.31ID:HWgOPaI/
なるほど
ありがとう!
0976名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 20:12:09.16ID:oSfLaZeM
SCノット、 家でやった時は綺麗にできて抜けもしなかったが藪漕いだ先、 いわゆる現場でやってみたら3回連続で抜けちゃったからけっきょく堀田FGにもどちゃったよ
0977名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 22:01:05.85ID:1lMDaK1y
SCのヒゲ嫌な人は、リーダー端部を工夫してみて欲しい。
バーチカルにはSFノットのシメみたいに。
キャスティングはリーダー端部を焼玉つくってわっか引っ掛ける時、1周まくように掛けるだけ
0978名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 23:20:07.82ID:AUPU6GHi
SCってすごい構造なんだな
0979名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 12:36:37.96ID:B3rQTkF8
先日もらったアドバイスを元にFGを何度かやり直してみました
結果、巻きつけも堀田(ツツミ)もテンションがしっかりかかりながら編み込めていれば満足できる強さを得られました
外で口にくわえるとどうしても抜けるのが心配でしっかりラインを張れてなかったため、それが原因だったようです
それとワセリンは手元になく使えなかったのですが、締め込みをハーフヒッチ終了後に行うというのも良かったのかもしれません
今後はこれらの方法でやっていきます
アドバイスくれた方本当にありがとう
0980名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 14:03:59.92ID:DhTcC/zU
ワセリンなんか無くても必要十分な結束強度は出るから大丈夫
0981名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 15:16:52.26ID:KZlAtv4C
俺はノット組むときにはまずエロい妄想から始める
先走りが滲んできたら掬い取って摩擦低減のための潤滑剤とする
リップクリームやワセリンなんかより圧倒的に良いよ
0982名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 17:29:47.79ID:qvUeVeUJ
うわつまんな
0983名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 19:08:09.38ID:t23FxYdr
>>979
リップクリームで代用できるよ、100円で安いし塗りやすい。
0984名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 19:37:58.43ID:KMGbXHy0
>>980
強度はかってみろw
直結と変わらん様な強度しか出てないからw
0985名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 21:00:29.34ID:wXyp/qrE
摩擦系ノットにワセリンwとか
ワセリンなしは直結と変わらない強度wとか
ソース出さないワセリン厨wとか
0986名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 21:17:36.92ID:DhTcC/zU
>>984
直結もワセリンも試した事ないから知らん
フック伸ばして根掛かり回収できる程度の強度出てるから俺には必要十分
ワセリンの必要性は感じない
0987名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 22:02:06.86ID:t23FxYdr
ワセリン、リップ使わなくても唾もあるし基本問題ないが
細糸とか特殊なラインとか差がでる条件はあるよ。
ナイロン、フロロでも締め込み時に唾使うだろ
スレで弱るPEの特性で滑走剤使うのは常識的
0988名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 22:10:53.92ID:wGJKLnk7
唾で十分だよな
0989名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:02.99ID:DhTcC/zU
件の>>963は差が出る条件?どんな条件?
ここで散々議論され尽くしたFGでワセリン、リップは
ほとんど触れられていない
歴史的な大発見かも知れない
0990987
垢版 |
2019/02/02(土) 22:30:51.14ID:t23FxYdr
>>989
963はノットうまくいかない話だから、
俺のことかな?差がでる条件って
細糸に関しては普通で皆気をつけてると思うけど
ワセリン、リップは昨年ぐらい書いた、PEスレで。
0991名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 22:35:36.77ID:KMGbXHy0
>>986
えーとw
ノットスレに何しに来てんだ?
お前には直結がお似合いだよw
0992名無し三平
垢版 |
2019/02/02(土) 23:53:33.65ID:fxvsIfbc
リップクリームとか10年前20年前と同じこと言ってる
ルアホは底無しの馬鹿だよな
0994名無し三平
垢版 |
2019/02/03(日) 03:25:43.94
0995名無し三平
垢版 |
2019/02/03(日) 03:25:53.01
0996名無し三平
垢版 |
2019/02/03(日) 03:25:58.73
8
0997名無し三平
垢版 |
2019/02/03(日) 03:26:05.76
0998名無し三平
垢版 |
2019/02/03(日) 03:26:11.89
4
0999名無し三平
垢版 |
2019/02/03(日) 03:26:20.06
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 261日 11時間 6分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況