X



ルアーとかワームより餌つけた方が釣れるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/12/14(木) 22:53:38.59ID:veAoEnv5
俺は餌つけなくても釣れるし財布にエコなんだぞ!
っていうプライドとかがあるの?
0125名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 08:21:14.97ID:HHfxowp0
対象魚によると思うけどねぇ
ブラックバスをエサで釣ってる人ってあんまり見ないし、根魚はエサよりも効率よく釣れるから
味つき臭い付きのグラブ使ってるし
そもそも味つき臭い付きソフトルアーと合成エサの境界線ってどこ?って感じ
0126名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 09:09:39.83ID:zboGZDyF
ルアーに餌を付ければ、ルアーvsエサ論争終了だよね。
テンヤはルアー+エサっぽいし。
0127名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 10:11:02.11ID:XmCJ0AHH
ルアーにエサをつける行為は、エサ釣りだと思ってる
0128名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 10:46:14.04ID:mwma/gqm
>>125
バスを餌で釣ると簡単に釣れすぎてつまらんからやらないだけだろ
琵琶湖でなんか問題なってただろ?
0129名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 13:21:21.01ID:6+a3ypLt
テンヤ釣り始めてからエサへの抵抗感が全く無くなったわ
0130名無し三平
垢版 |
2018/02/11(日) 17:47:16.67ID:ORHN75xL
バスでもエサのほうが全然釣れるわ。
0131名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 21:09:36.32ID:eoOUCCid
アーチェリー等の弓矢を使用して矢に糸を付けてアリゲーターガーなどの大型魚を
釣る(狩る)釣り方は効率が良いらしいね。『ボウフィッシング』っていうのは餌無し
で費用も安く出来て、アメリカでは結構普及していると聞く!
0132名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 22:38:23.56ID:qIvFkS2H
海でどうしろとw
0133名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 23:03:43.63ID:2186yeNE
ルアーマンはそのルアーロッドで夜にぶっこみ釣りしてみな、
両方やった方が釣れる場所のチョイスに磨きがかかるぜ!
0134名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 23:51:21.34ID:dHsZHyW0
確かに。ルアーが面白いのは認めるけど、魚自体の経験値が全然上がらんもんね。まあ、平たく言うと、あんま釣れんもんね。
0135名無し三平
垢版 |
2018/02/15(木) 11:12:05.79ID:TH9jRvAd
日本でボウフィッシングは通報される可能性が高いのでは?
0136名無し三平
垢版 |
2018/02/15(木) 11:34:16.54ID:NzVRNolB
フィッシングというよりハンティングに近いよなあれ
0137名無し三平
垢版 |
2018/02/16(金) 20:21:12.30ID:XR2wuLYI
>>132
ボラ「お、おらは関係ねぇからな。」
0138名無し三平
垢版 |
2018/02/17(土) 12:16:35.92ID:gQ5eO8zL
爆弾を投げて衝撃で水中の魚を気絶させて取る漁があるとか。
危険だからできないと思うけど。
0139名無し三平
垢版 |
2018/02/17(土) 12:34:15.70ID:KppPQk3N
>>133
夜のぶっ込み釣りとかなんだかエロい
0140名無し三平
垢版 |
2018/02/17(土) 20:11:23.57ID:etjTv3qU
石打漁法
0141名無し三平
垢版 |
2018/02/17(土) 20:22:28.45ID:yQwPIvuR
余ったエサを捨てることで魚が飯にありつけるという点で、餌釣りは魚がわにもメリットがあるのではないかと
0142名無し三平
垢版 |
2018/02/17(土) 20:47:00.12ID:17Rmvji1
そう。餌釣りは魚に栄養を与え資源保護に役立っているので多少キープするのもかまわない。
環境破壊しかしないルアーマンには魚をキープする資格がないんだよ。
0144名無し三平
垢版 |
2018/02/18(日) 01:01:35.26ID:OCMIZk8f
餌釣りおじさんがよく使う言葉

「元が取れた/取れなかった」
0145名無し三平
垢版 |
2018/02/18(日) 14:05:29.61ID:8m0BSeqQ
マジレスするとエサ釣りは小物や餌取りの妨害が凄い。

スズキ釣りが分かりやすいがルアーなら小さくても40cm以上でアベレージ50〜60cmで狙えるがエサだと20cmサイズが一瞬で食いついてきて大物が食いつく間がない。

ウキ釣りですらそれなのにブッコミだとさらにハゼの妨害が凄まじく場合によってはエイまで掛かる。大型魚狙いを絞るならルアーはかなり有効なんだ。
0146名無し三平
垢版 |
2018/02/18(日) 14:11:13.48ID:8m0BSeqQ
つまりルアーは対象魚の種類やサイズを絞り込んで釣るのに適しているというメリットがある。それらに拘るなら必ずしも非効率でもない。食べるためだとしても。

60cmのスズキ1匹で20cmのセイゴ10匹よりも可食部はずっと多いからな。市場に下ろすにしても前者はキロ800〜1000円ぐらいの値が付くが、20cmだと何十匹集めても買取拒否(値がつかない)だよ。
0147名無し三平
垢版 |
2018/02/18(日) 15:20:55.17ID:3p1Aov34
なんかフィッシュイーター対象に持って来て餌はエビ撒きw
ルアーのサイズ揃えたらマイクロプラグとか1インチ迄のワームになるけどよろしいか?
食う為に釣るのに鈴木さんは狙わないだろ?
泳がせしてたらまれにスズキ来るけどでかいぞ引かないから面白くないけど
0148名無し三平
垢版 |
2018/02/18(日) 15:30:26.44ID:8m0BSeqQ
>>147
小魚の泳がせ釣りは釣具屋で買えばルアー以上に金が掛かるし、活かすために手間もかかるし、現地で捕まえるにしても食いの良い種類の小魚が確実に手に入るとは限らない。

そもそもの議論はエサを使えば金かけずに楽に釣れるからルアーより優れてるという主張なのだからルアーより手間暇金が掛かるエサでは元も子もない。
0149名無し三平
垢版 |
2018/02/18(日) 15:38:34.54ID:8m0BSeqQ
そもそもエサ釣り=手軽という前提が偏見で、ミミズやアオイソメなど安価でいつでも手に入るエサで釣れる魚種に限っての話だ。

生きたアジやイカ、虫でも本虫(1匹で100円超)やら川虫をより好んで食べる魚を釣ろうと思えばエサは金も手間もかかる。
0151名無し三平
垢版 |
2018/02/18(日) 16:18:13.89ID:3p1Aov34
>>148
活かす道具て言われても生簀有るから必要ない
そもそもの議論はルアーで釣るよりも餌で釣る方が簡単に釣れるって話だろ?
スレタイ嫁よ
ルアーより餌のが優れてるのは当たり前だろw
偽物で釣る楽しさがルアーの良いとこだろ?技術要素だろ?
釣りたいだけなら餌使えば良いけどそれをあえて偽物で挑んでるんだろ?
俺がルアーする時良いと思うのはお手軽に釣り出来るって点
釣果で言ったら餌のが遥かに釣れる
それでもルアーにこだわる意味が有ると思ってやってるんだろ?
0152名無し三平
垢版 |
2018/02/18(日) 16:38:28.66ID:3jzu8ky+
>ルアーより餌のが優れてるのは当たり前だろw
場所や対象魚によると思うぞ
ハードな岩場の根魚釣りはエサよりオフセットフックとグラブの方がよく釣れるし、流速の速い場所で
大型のスズキは明らかにルアーに分があるし、船からのヒラメは生イワシの方が有利だが海岸の岸っぺた
はルアーの方が全然釣れるし
0153名無し三平
垢版 |
2018/02/18(日) 16:59:57.64ID:3p1Aov34
>>152
ロックショアやる時に餌持ってくけど釣果言わないと駄目か?
活き餌持ち込むのきついからルアーでやるけど死に餌でも十分釣れる
魚舐めすぎ
0154名無し三平
垢版 |
2018/02/18(日) 18:25:47.00ID:8m0BSeqQ
>>151
そりゃアベレージサイズがでかいからな。俺はエサもルアーもやるがニジマス、ヤマメ、メバル、スズキ、クロダイ、ヒラマサの最大魚はルアーで取ってる。

もちろんエサが有利なのもあるよ。ハゼ、シロギス、アジはエサ釣りメインだしな。
0155名無し三平
垢版 |
2018/02/18(日) 18:28:24.10ID:8m0BSeqQ
>>153
ヒラメやマゴチをデッドベイトで狙うとエイがウザい。シビトムシがエサをボロボロにするし岩礁混じりだとウツボも邪魔してくる。

ルアーは常に動かしてるんでエイみたいな死魚を好んで食べる外道を避けることができる。
0156名無し三平
垢版 |
2018/02/18(日) 18:37:15.52ID:8m0BSeqQ
俺がルアーを好むのはとにかく機動力が高いのと道具や事前の準備が手軽なのに大型魚を狙いやすいから。

ハッキリ言えば一箇所に腰を落ち着けて釣る釣りが退屈で仕方ない。手早くちゃっちゃとポイントを探っていきたいわけよ。
0157名無し三平
垢版 |
2018/02/18(日) 18:49:11.48ID:capOuAHj
>>154
お前の常識と俺の常識は違う見たいだわ
0158名無し三平
垢版 |
2018/02/19(月) 13:26:50.24ID:dHsUOKbh
うちは釣り場まで車で10分だけど仕事終わって1時間勝負とかの時はルアーの方が手軽でいいよ
餌かって余ったら勿体ないからね
朝から晩まで釣りするときは餌の方を選んでる
どっちもメリット、デメリットはあるから両方使い分けるのが良いんじゃない?
シーバスやメバルに関しては餌よりルアーの方が大きいのが釣れる気がする
0159名無し三平
垢版 |
2018/02/19(月) 14:18:07.07ID:pL3Pk3bv
まぁ相対的にモノが大きいからエサや毛バリよりデカいのは釣れると思うけど
もっと単純にハイシーズンのバカ食い時期は目立つはレンジ合わせ放題だわで
ルアーの方が簡単に釣れる
口を使いたがらないタフシーズンはエサの方が絶対有利だわいな
0160名無し三平
垢版 |
2018/02/19(月) 16:57:25.25ID:rez/0BjD
ここは絶対に魚がいるがシブくてなかなか口を使わないならエサ有利だけど、
そもそもどこにいるのか探さないといけないってならルアー有利だよな。

食わせ力特化と機動性特化でどちらが有利に働くかは状況次第。

ただし獲物に拘らず、なんか釣れればokという五目釣りならエサ有利は動かんと認める:
0161名無し三平
垢版 |
2018/02/19(月) 18:33:11.77ID:nqyIwjqW
メバルに餌が有利なの?
オキアミのパック買ってるの?
0162名無し三平
垢版 |
2018/02/19(月) 19:21:54.79ID:um/n2zL0
>>161
根魚なんてなんでも食うぞ?
イカの刺身とかでも釣れるw
釣った魚の切り身でも十分
0163名無し三平
垢版 |
2018/02/19(月) 19:29:53.77ID:lak7rfS6
さようコンビニで買える
イカの塩辛が良いぞ
ブラクリでもええし
ジグヘッドにつけてもええ
0164名無し三平
垢版 |
2018/02/20(火) 01:32:02.86ID:ftDwkvYq
>>161
メバル狙いは 生き餌>ルアー>死に餌 で圧倒的に生きた餌が好き。
使うならオキアミじゃなくアオイソメか生きたモエビ。
0165名無し三平
垢版 |
2018/02/20(火) 07:01:26.92ID:bt/tqRQH
ウチの近所のメバルは明らかに
味付き臭い付きグラブ > 虫エサ > 無臭グラブだな
ボラほど極端でないが地域差があるのかな
ボラはルアーで釣れるトコと釣れないトコが真っ二つに分かれる
0166名無し三平
垢版 |
2018/02/20(火) 19:31:45.54ID:sol1UF54
>>165
おまいさんエサ釣り下手なんじゃ無いか?
まぁ味付き匂い付き使うって事はルアーマンじゃ無いんだろうけど
0167名無し三平
垢版 |
2018/02/20(火) 20:36:32.61ID:SFkQ1Bjl
メバルでルアーが勝る時は回遊型メバルをメインとする時だな。

沖めを回遊しているのを遠投で狙い撃つがその場合はルアーの射程と手返しが有利に働く。
だけど、射程の差を考えずに目の前に両方あったら基本は生き餌を好むよ。
0168名無し三平
垢版 |
2018/02/21(水) 08:28:44.43ID:heatTzY3
エサ釣りって臭いし汚いしなんか「人生に疲れた人」ってイメージじゃね?
0169名無し三平
垢版 |
2018/02/21(水) 08:32:39.14ID:iM3XoI8G
餌に近いワーム使うのがいちばんダサイな
0170名無し三平
垢版 |
2018/02/21(水) 11:07:00.00ID:heatTzY3
くっせーワーム使うのもアレだがエサは本当に腐るからホームレスがやってる感じじゃね?
0172名無し三平
垢版 |
2018/02/21(水) 18:30:47.80ID:Fb9dhTxi
人口餌のワームと
生餌って区別ついてるんだよな?
グレはワームルアー、メタジグで釣るとか難しくないか?
尺メバルになると知能うpするとかアレは嘘かも
0173名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 00:45:35.75ID:gFzzHzAn
フグやらベラやらの外道勢と比べると少ないけど
ライトゲームやってると20cmぐらいのコッパちゃんなら結構食ってくるで
磯のフカセで釣る様な良型グレはルアーには反応しないんじゃないかな多分
0174名無し三平
垢版 |
2018/02/26(月) 20:37:08.09ID:/a48VpMD
>>160
禿同
0175名無し三平
垢版 |
2018/02/28(水) 08:19:01.19ID:Bf8p2A8l
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

PLLKO
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況