X



【鯵】アジングを楽しむ part54【ルアー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (スフッ Sddf-0PGh)
垢版 |
2017/11/01(水) 17:20:40.41ID:FrU1E8N/d
アジングを語るスレ
日本中の様々な地域で楽しめるアジング!
所詮は気軽なライトゲーム、小難しいことを言わずに楽しみましょう。

前スレ
【鯵】アジングを楽しむ part53【ルアー】 ・
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1507275004/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0324名無し三平 (スップ Sd0a-n74u)
垢版 |
2017/12/01(金) 16:19:13.63ID:iIy1uuwVd
ディノグリップが出た時見た目通りちゃちいかと思ったら
アジやらメジナやらその他の魚種も痛がらず大人しく挟まれてくれてるのを見て良い道具だと感動したけどね
このあいだ取り込んだフクラギはさすがに掴めなかったけど

各々好きなの使えばいいんよ
ディスりすぎは引く
0326名無し三平 (ワッチョイ 3a62-MbHU)
垢版 |
2017/12/01(金) 16:49:00.53ID:7g7Ae2ay0
>>320
100均のいろいろ試したけど
まともにつかめたのはアイストングで豆アジだけだった

ケースなしのワニグリップ買って100均のトコロテン突きをホルスターにしてます
0328名無し三平 (ワッチョイ 7dc9-dcTM)
垢版 |
2017/12/01(金) 16:59:46.98ID:LGsL5AJp0
糸が細くて仕掛けも軽いアジングは初心者にとって
簡単に始められるものではないですね。身に染みました。
0330名無し三平 (ワッチョイ b6c8-PmE1)
垢版 |
2017/12/01(金) 18:57:26.97ID:1PIDY+zZ0
7000はないわこれがすべて
いつもの信者向け商売ってケチつけたくなる
ベースの商品があるわけで
これは流石に適正価格とは思えないね
0331名無し三平 (スフッ Sd0a-pwSU)
垢版 |
2017/12/01(金) 19:48:50.69ID:qwJfF731d
【第一精工】

ガーグリップ+ホルスター (廃盤)
CFRP素材(炭素繊維強化プラスチック)
販売価格\7,500-(税別)

ガーグリップMCカスタム(現行品)
GFRP素材(ガラス繊維強化プラスチック)
販売価格\4,500-(税別)

【第一精工×34】

HMグリップ
CFRP素材(炭素繊維強化プラスチック)
販売価格\6,980-(税別)
0332名無し三平 (ワッチョイ ad4c-SAs1)
垢版 |
2017/12/01(金) 20:13:53.52ID:RVakzlRb0
ワニグリップは魚に向かってv字に開いてるから親指と人差し指以外の指はあんまり挟む力に使えなくてサバが暴れた時とかに強く挟むと力のベクトルが上に向かってズレるんよな
0334名無し三平 (スップ Sd0a-n74u)
垢版 |
2017/12/01(金) 20:59:56.32ID:iIy1uuwVd
サバのバイブレーションはエラを押さえてても携帯電話みたいに強烈すぎていつも爆笑してしまうw

>>スレタイ
ジグヘッド+ワームで全然釣れないからスプーン追加したらやっと釣れるようになった
アジング難しいね
0339名無し三平 (スフッ Sd0a-pwSU)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:03:18.64ID:qwJfF731d
>>338
だから製造元、販売元の実売価格が正当な比較だと思って出してます。
あなたが思う実売価格とはどこを指しているのでしょうか?
ちなみにネット販売等の価格は流通コスト、人件費、維持費等の関係で「同じ商品であっても価格が様々」であることから比較するには適さないと思います。
0340名無し三平 (ワッチョイ b6c8-PmE1)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:26:16.35ID:1PIDY+zZ0
>>339
すみません割引なしの価格で話します
と考えると確かに34思ったほど
高くないですね!
むしろこれほどカスタムされて
これは適正価格といえます。
トンクス
0341名無し三平 (スフッ Sd0a-pwSU)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:44:36.00ID:qwJfF731d
>>340
分かってもらえて良かったです。
第一精工×34のHMグリップが適正価格なのかは俺には分からないけど、製造元である第一精工のガーグリップの販売価格と比較して参考にしてもらえばと思ったまでです。
0342名無し三平 (ワッチョイ 6698-L6cJ)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:38:42.00ID:gbVmKhA20
来年からアジングを始めたいと思ってるアジング初心者です
とりあえずタックルを買っておこうかと思ってるのですがアドバイスがほしいです
自分なりに選んでみたんですがこれで問題ないか教えてほしいです

[ロッド] シマノ ルアーマチック S70UL (適合ルアーウエイト(g):0.8-10)
[リール] シマノ リール 16 エアノス
[ライン] バリバス アジングマスター エステル 0.3号
[リーダー] モーリスショックリーダー フロロ 0.3号
[ジグヘッド] ジグパラヘッド ダートモデル 1.5g
[ワーム] ガルプ ベビーサーディン チャート 2インチ

堤防で漁港内でやる予定で大きくても20センチくらいだと思います
アジングやこのサイズのタックルは全く経験がないので
これはやめておけって物があったら教えていただきたいです
0347名無し三平 (ワッチョイ 6698-L6cJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 00:41:28.99ID:O9Poeld90
>>344
そうなんですね
ショアジギングやってるもんで重くて飛距離が出るのがいいとばかり思ってました
内湾だと何グラムぐらいが普通ですかね?

>>346
リーダーはラインのポンド数に合わせたんですがリーダーより強いのが普通ですか?
0348名無し三平 (ワッチョイ a990-bpph)
垢版 |
2017/12/02(土) 01:20:30.96ID:rlonn+hu0
まぁエステルだったらリーダー結んだところで根掛かりしたら高切れすっから
1号とか使ってスレに対処したほうがいいね
0349名無し三平 (ワッチョイ 89fe-VWpS)
垢版 |
2017/12/02(土) 01:42:13.22ID:lhj+JC4l0
エステルにリーダーつけない方に質問なんですが、今日リーダーなしで25センチあげれたのでけっこーいけると思いまして。先輩方は何センチまであげれました?
ちなみに0.3号、ジグヘッドアイにライン2回通しての使用です。
0350名無し三平 (ワッチョイ 66d7-CXha)
垢版 |
2017/12/02(土) 06:04:34.33ID:Ek3OTz/S0
>>349
おれも同じくらいだよー
魚の歯ですれなければ、ロッドとドラグ次第でリーダー要らないとおれも思う
0352名無し三平 (アウアウウー Sa21-N2/b)
垢版 |
2017/12/02(土) 08:11:30.59ID:cZrNpl+Ya
>>342
来年からと言わず今日からやればいいのに。
ハイシーズンだよ
0354名無し三平 (ワッチョイ 89c4-m9bV)
垢版 |
2017/12/02(土) 09:26:16.65ID:fnCfyHtZ0
場所によっては終演に近いから早くやらないと次の時期まで間あいちゃうよ。
0355名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 10:02:33.24ID:xpVqOQKx0
>>347
リーダーには3つの効果がありますが、
@スレ防止 A高切れ防止 B衝撃吸収
同時に満たすことは難しいです。

ラインの種類と強度に合わせて、
弱点を補うために選ぶものです。

エステルの弱点は、瞬間的な衝撃に弱いところです。
伸びる素材ですが、強烈なバイトがあった時に
衝撃を吸収する前にパツンっと切れます。

それを補うためにフロロをリーダーにします。
同じ強度ぐらいのフロロを2〜3m使うのが適正です。
短いと効果が薄いです。
欲張ってスレ防止を考えてあまりに太いものを使うと
リーダーの伸縮性が失われるので、本末転倒です。

スレ防止を重視するなら、衝撃吸収をあきらめて、
30〜40cmの太めのフロロを使えばいいです。
あまり長くても無駄です。

高切れ防止は、説明の必要はないと思いますが、
ラインより強度の弱いリーダーにしないと無意味です。

エステル0.3にフロロリーダー0.3は適切だと思います。
長さは2〜3mです。ケチって短くすると意味ないですよ。
リーダー専用のフロロですから、スレ防止の効果も得られます。
ただし高切れ防止の効果はありません。
0356名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 10:30:33.51ID:xpVqOQKx0
>>342
[ジグヘッド] ジグパラヘッド ダートモデル 1.5g
[ワーム] ガルプ ベビーサーディン チャート 2インチ

この組み合わせは良くないです。
ベビサは硬くてもろいスポンジのような素材です。
テールが動きに馴染まないので、ダートの邪魔になります。
ダートさせたいなら、普通のワームを使った方がいいです。
0357名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 10:48:17.05ID:xpVqOQKx0
>>342
[リール] シマノ リール 16 エアノス

エステル0.3を巻くつもりなら、シャロースプールにした方がよくないですか。
エアノスにはその仕様がありません。
セドナ か サハラ がいいと思います。

シャロースプールは型番の末尾に S が付いてます。
0358名無し三平 (ワッチョイ 6a6b-YptG)
垢版 |
2017/12/02(土) 10:57:36.28ID:LSsG4Y+x0
>>355
0.3号エステルに0.3号リーダー2、3mって
そんなに付けるものなの?
初めて聞いたんだけど、俺が知らないだけ?
ドラグ調整すればそんなに必要無いと思うよ?
0360名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:17:20.17ID:xpVqOQKx0
>>342
[ロッド] シマノ ルアーマチック S70UL (適合ルアーウエイト(g):0.8-10)

どこもそうですが、メーカーの適合ウェイトは上下限1割から2割引いた方がいいです。
ショアジギのロッドだってそうですよね。

1割引くなら、このロッドは、1.8-9g
2割引くなら、このロッドは、2.8-8g

1.5gのジグヘッドを投げようとしているなら、イマイチだと思います。
ソアレBB か ソアレBBアジング から選んだ方がいいと思いますよ。

ソアレBB S700SULS (適合ウェイト0.4〜4)
ソアレBB S706ULS (適合ウェイト0.5〜5)
ソアレBB S706ULT (適合ウェイト0.6〜6)
ソアレBBアジング S604ULS (適合ウェイト0.3〜6)
0362名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:32:13.59ID:xpVqOQKx0
>>358
ドラグは瞬間的な衝撃は吸収できません。
エステルは伸びる素材なので、メバルやカサゴのようなバイトなら吸収できます。
でもアジのような瞬間的にガツンとくる衝撃(走り食い)に弱いです。
バイトの瞬間さえ凌げば、エステルもフロロも大差ないです。


>>359
リーダーを使うと言うことは欠点もでてきます。
どこで妥協するかが大事です。
だから厳密に○mと言えないのです。
長いロッドなら長いリーダーでも問題が少ないです。
0363名無し三平 (ワッチョイ a66b-oiF5)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:38:49.92ID:OTesHqLN0
アジングロッドって短いのが多いな。
7〜10g位のメタルジグを遠投してボトム狙いしたい時に使えるロッドがない。
結局8.3フィートの柔めのエギングロッド買ってそればっかり使ってる。
飽きたらダウンショットにしたらカサゴがめっちゃ釣れる。
0364名無し三平 (ワッチョイ 5dc9-GQwd)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:38:51.29ID:kjQdA0ns0
>>342
ルアーマチック感度悪いし止めとけ、それ買うならこっちの方がいい、800円しか変わらんしまともなアジングロッド
ソルパラ SPS−S702AJI
パッツン系の硬いアジングロッドが良かったこっち
ファーストキャスト FCS-S682AJI

シマノとダイワは安いロッドやる気無いからオススメ出来ない、シマノとダイワのロッドで使い物になるのは1万クラスから
0365名無し三平 (ワッチョイ 6a6b-YptG)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:40:19.01ID:LSsG4Y+x0
>>362
エステル0.3号でフロロ3〜4lbを30cmほど結束して
豆〜ギガアジまで釣っているけどバイトでエステルが切れたこと
一度も無いよ(^^;)
0367名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:14:02.65ID:xpVqOQKx0
>>365
エステルもメーカーによって、性能は違うので何とも言えません。
ただエステルは、ナイロンやフロロより、瞬間的な衝撃に弱いのは間違いないです。
それを吸収しようとすれば、それなりの長さのリーダーが必要だと思いませんか?
30cmのフロロがどれだけ伸びると言うのですか。伸びないと衝撃は吸収できません。

リーダー無くても釣れるんじゃないか とか
あの時リーダー付けとけば切れなかったかも とか
いろいろ話しはありますが、過去に戻って反対を試すことはできません。

私は物理的に考えて、ベストだと思う長さにしています。
2〜3mがキャストに影響しないギリギリだと思います。
0370名無し三平 (スフッ Sd0a-pwSU)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:40:38.00ID:nBp1KbPRd
>>367
どのメーカーのエステルラインを使ってるのでしょうか?
それとアジのバイト程度ではエステルもフロロも伸びません。
> で瞬間的にガツンとくる衝撃(走り食い)に弱い
と書いてますがロッドの曲がりとドラグ調整で十分対応出来ます。
0371名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:53:36.96ID:xpVqOQKx0
>>370
アジングマスターです。
エステル、フロロは簡単に伸びますよ。
手元にあるなら、すぐ試してください。
10cm程度でも分かるはずです。

もちろん、ロッドでもドラグでも出来ます。
でも、ロッド、ドラグ、ライン、リーダー全てで吸収した方が
よりベターじゃないですか。

ロッド、ドラグだけで十分なら、それでいいと思いますよ。
0372名無し三平 (スフッ Sd0a-pwSU)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:58:19.18ID:nBp1KbPRd
>>371
アジのバイト程度では伸びないと言ってるのです。
ラインが伸びないようにロッドとドラグで吸収するのがベストなんです。
0373名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:06:43.40ID:xpVqOQKx0
>>372
伸びます。伸びないと言うなら、
PE0.1にフロロリーダー0.3とかにすればいいと思います。

これなら、スレ防止、高切れ防止、衝撃吸収、全て解決です。
飛距離もでるし、細いので浮力も小さい。

どうですか?
0376名無し三平 (スフッ Sd0a-pwSU)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:20:46.70ID:nBp1KbPRd
>>373
どうですか?と言われてもご勝手にとしか言いようがないですね。
あなたに何を言っても無駄なようですから一旦失礼しますが、とりあえず他の方にアドバイスをするのはやめた方がいいですよ。
0377名無し三平 (ワッチョイ 6a6b-YptG)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:21:28.13ID:LSsG4Y+x0
>>367
理論的にはそうなのかな
自分が正しいと思うことをすればいいと思います(^^)
僕は今までの経験から尺やギガアジのバイトでも
切れたことが無いので30cmほどのフロロを結束して
結束をガイドの外に出してキャストします(^^)
0378名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:24:15.41ID:xpVqOQKx0
>>376
あなたもある意味アドバイスをしている訳です。
あなたの意見は絶対に間違いないのですか?

>>377
わかりません。
確かに私は理論よりですが、
経験も大事だと思います。
0379名無し三平 (オッペケ Srbd-RbRF)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:37:38.50ID:S/R4JOCCr
アジとかメバルでリーダー2〜3mとか初めて聞いたわ。
俺は歯とかヒレで切れるの防止と思ってるから30p前後だわ。
FGとかで繋ぐのか?
0380名無し三平 (ワッチョイ 6a6b-YptG)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:51:33.76ID:LSsG4Y+x0
>>378
ちょっと気になるんですけど、それなら0.3号のフロロをメインラインにしちゃダメなんですか?
それでは感度が…というのであれば
もう少し太くして伸びを少なくすれば使いやすそうな気が…(^^;)
0383名無し三平 (ササクッテロラ Spbd-CXha)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:13:14.98ID:a6MslHRTp
>>380
伸び率がフロロ>エステルな為、感度重視を好むやつはエステル使うって事
フロロメインでだって十分なんだよw

おれはエステルからフロロに戻した時にその伸びの違いが気に入らなくてエステルにまた戻したけどね
0384名無し三平 (オッペケ Srbd-Zy7h)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:13:50.99ID:ZdZUvPIur
昨日シーバス狙いでにょろにょろ使ってたらなぜかアジ爆釣だったわ
シーバスにバホバホ捕食されながらでもあんなデカいルアーに反応するんだな、アジ
0385名無し三平 (ササクッテロラ Spbd-CXha)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:20:41.05ID:a6MslHRTp
経験からでない机上の理論はどうも薄っぺらいなw
実際エステルは伸びるからリーダーはスレに対応って事で、タラシに使う分で十分
瞬間的なバイト衝撃っても、そのエステルの伸び分で十分吸収できるだろ?手元1mで釣りしてるわけじゃあるまいし
鬼アワセすりゃーアワセ切れするだろうが、走り食いのバイトにそんなアワセ入れるか?ロッド立てるくらいなんじゃないの?
0386名無し三平 (ワッチョイ a92a-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:28:12.50ID:vCXx96ye0
てか伸びるけど、ホンテロンは伸ばすと急激に
切れやすくなるんじゃなかったの?だから
頻繁に根掛かりするような釣り方には向いて無いんじゃ
0387名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:37:58.29ID:xpVqOQKx0
>>380
リーダーの話に偏っていますが、
リーダーより、ラインの方が重要だと思います。
リーダーに合わせて、ラインを決めるのはおかしいです。
やはり、ラインを先に決めて、その弱点を補うリーダーを
選択するのが普通じゃないでしょうか。

もちろん、フロロ0.3をメインラインにするのもありだと思います。
フロロは重いので、風があっても投げ易いですし、
沈むので、海が荒れていても海面の影響を受けにくいです。
なにより、リーダーが要らないので楽です。

感度はメーカーや種類によって違うと思います。
要は伸びないラインほど感度がいいと思った方がいいです。
一般的にエステルの方が感度がいいと言われていますが、
高感度フロロなんてのもある訳ですから。
でも高感度=伸びないフロロって事ですから、意味不明ですよね。

太くするのもありですが、飛距離が落ちます。
全てを満たすラインは無いので、どこかに妥協が必要です。

使ったことないですが、アーマードFとかってラインがありますよね。
エステル、フロロ、PEのいいとこ取りしたみたいなやつ。
これどうなんですかね?
0388名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:53:19.37ID:xpVqOQKx0
>>385
伸びると言っても、いろいろです。
余談ですが、
つきたての餅は、ゆっくり延ばせば伸びますが、
すばやく引くと伸びる前に切れるでしょ。

餅と同じではないですが、
エステルは、ゆっくりな衝撃なら全体が均等に伸びて吸収できますが、
素早い衝撃だと、先端の方だけで吸収することになるので切れるのです。
フロロは、素早い衝撃でも全体で受けられるから、瞬間的な衝撃にも強いのです。

一般的にエステルは、瞬間的な衝撃に弱いとされていますが、
これは間違っていると思いますか?
それなら、私の理屈は無視して頂いても構いません。
0389名無し三平 (スフッ Sd0a-pwSU)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:58:46.24ID:nBp1KbPRd
>>388
まだ馬鹿な事を言ってるw
君はアジングをするうえで瞬間的な衝撃とは何を指して言っているのかな?
0392名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:06:30.74ID:xpVqOQKx0
>>386
根掛かりにはどんな素材も対応できません。
根スレに対応しているだけです。
あえて言うなら、PE浮くので、
ラインの根掛かりは少ないかもしれませんね。
0393名無し三平 (ワッチョイ 66d7-CXha)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:14:35.85ID:Ek3OTz/S0
>>388
そーだね、弱いよねw
で?w
やっぱり噛み合わんわwww
0394名無し三平 (スフッ Sd0a-pwSU)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:14:37.25ID:nBp1KbPRd
>>390
君は誤解してるようだがエステル、フロロが伸びないとは一言も書いてない。
アジのバイト程度では伸びないと、これで3回言ってる。
で、>>389の質問に答えてくれ
0395名無し三平 (ワッチョイ a92a-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:15:34.44ID:vCXx96ye0
>>392
棚を表層から中層、もしくは砂泥エリア以外だと
向いてないって意味合いでの釣り方ね?

だからふわふわなんだろうねw
0396名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:29:22.64ID:xpVqOQKx0
>>394
それは理解していますが、アジのバイトでも伸びます。
そうじゃないとPEの感度がいいことが説明できません。
あなたは、PEの感度をどう説明するのですか?

瞬間的な衝撃に説明が必要ですか?
尺アジが走り食いしたようなバイトです。
ちょんちょん突くような小さなアタリではないですよ。
小さなアタリなら、尺アジでも瞬間的な衝撃は小さいです。
0397名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:40:26.51ID:xpVqOQKx0
>>395
私は理屈ばかりで申し訳ないのですが、
知っている方がいれば教えてください。

エステルにフロロリーダーを付けるのは、
スレ防止とよく聞きますが、そもそもエステルはスレに弱いのですか?

リーダー専用フロロよりは弱いと認識していますが、
ライン用フロロとは、同等だと思っています。

間違っているでしょうか?
0398名無し三平 (スフッ Sd0a-pwSU)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:48:56.93ID:nBp1KbPRd
>>396
尺アジが走り食いしたようなバイトが瞬間的な衝撃ですかw
答えは切れません。
なぜならロッドの曲がりとドラグ調整で対応出来るし、その程度で切れるようなラインならここまで普及してないでしょう。

PEに関してですがアジングにおいてPEは比重が低い事でラインが一直線になりにくい事と編み込みであるがゆえに抵抗を受けやすい為に感度が良いとは思いません。
ラインの素材別の感度で言えばPEラインが1番感度は良いですが、所詮机上の空論。
0399名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:55:12.82ID:xpVqOQKx0
>>398
[ロッド] シマノ ルアーマチック S70UL (適合ルアーウエイト(g):0.8-10)
[リール] シマノ リール 16 エアノス

この組み合わせでも、それが言えるのですか?

PEの感度については、分かりました。
つまり、高感度だと思ってPEを使ってる方は間違っていると言うことですね。
PEを使うなら、高感度ではなく強度を理由にしないといけないのですね。
0400名無し三平 (オッペケ Srbd-Zy7h)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:02:40.75ID:ZdZUvPIur
アジンガーってどうやって魚探すん?
ポイント絞る取っ掛かり的に

群れてるのを目視?
常夜灯下はとりあえず投げる?
ひたすら広範囲にルアー投げて反応見る?
0402名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:10:59.97ID:xpVqOQKx0
>>401
では結論出ましたね。
私とあなたの意見が違うだけです。
私は自分の意見を変えるつもりはありません。

でも、あなたのおかげで、答えが1つではないことを
ここを読んでいる方も理解したと思います。
ありがとうございます。

私の意見は、理屈っぽいです。
参考程度に読んでください。
0403名無し三平 (ワッチョイ 6a6b-YptG)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:12:12.61ID:LSsG4Y+x0
>>400
初めての場所でしたら、まずは常夜灯の明暗の境目。
次は潮の動きを見て潮目の境目やヨレの中や近辺。
ボトムの状況がわかってきたら、
根の際やかけ上がりの当たりでしょうか。
魚の回遊するルートを予測してカンで探すこともあります(^^)
0404名無し三平 (スフッ Sd0a-pwSU)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:18:56.72ID:nBp1KbPRd
>>402
それと俺は君にアドバイスはしていません。
間違いを指摘したまでです。
そしてアドバイスと指摘の違いをすぐに調べてましょう。
0405名無し三平 (オッペケ Srbd-Zy7h)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:22:06.08ID:ZdZUvPIur
>>403
おお詳しくサンキューです

ちなみにどれ位釣れたらよく釣れたって言えるレベルです?
前にアジングしてた人に聞いたら30分で30匹とか余裕ですよって言ってて驚いたんですけど
0406名無し三平 (ワッチョイ 6a6b-YptG)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:41:19.67ID:LSsG4Y+x0
>>405
地域性や時期、ポイントによってマチマチですが、
一番釣ったのは20未満をリリースして、1時間ちょっとでキープが80匹、
しかもまだ釣れていて、処理に困るので途中でやめたことがありました(^^;)
大きい群れが接岸すると際限なく釣れることもありますが、
釣ったというより釣れた感じでイマイチ…(^^;)

僕的にはいるはずのアジを探し出し、活性の低いアジを何とかして釣る方が
釣ったという感じが好きです(^^)
釣れないことも多いけど…(T^T)
0407名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:44:42.62ID:xpVqOQKx0
参考程度に読んでください。
正しいかどうかわかりません。
気に入らない人は読み飛ばしてください。
指摘はうれしいので歓迎します。
でも馬鹿にするのは止めてください(^^)

私はPEをラインに使うこともあります。
理屈ばかりの私ですが、経験的にPEは感度がいいです。

JHの重みを感じているときは、ラインが一直線になっている必要はないと思います。
JHの重みを感じることができると言うことは、テンションが掛かっていると言うことです。
テンションがかかっていれば、アタリはそのまま伝わります。力の逃げる所が無いですからね。
妨げになるとすれば、ラインの伸びです。これは力を吸収してしまいます。

小さなアタリは、竿先を2〜3mmしか曲げないようなものもあります。
もし小さなバイトで、エステルラインが1m(1000mm)当り、0.1mm(1万分の1)伸びたとしましょう。
10m投げているなら、全体で1mmほどラインが延びることになります。
PEラインなら、竿先が2〜3mm曲がっていたところが、エステルラインだと1〜2mmになるのです。

私が、エステルやフロロが伸びると言うのは、1万分の1の話をしているのです。
目で見てわかるようなもんじゃありません。

あと、PEの編み込みが抵抗になるかどうかですが、なるかもしれません。
でもサメ肌はツルツルでなくても抵抗が少ないと言います。どうなんでしょうかね。
まあ抵抗になるとしても、PEは強度がある分、細いラインが使えます。
断面積が小さくなる分、抵抗は減るでしょう。

表面の粗さによる抵抗増加 と 断面積の縮小による抵抗減少
どっちが影響大きいですかね。分かりません。
0408名無し三平 (ワッチョイ f167-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:54:58.46ID:xpVqOQKx0
>>404
> それと俺は君にアドバイスはしていません。
> 間違いを指摘したまでです。
> そしてアドバイスと指摘の違いをすぐに調べてましょう。

最後、調べて「み」ましょう。
「み」が抜けています。
●これが指摘です。

次から気を付けましょう。
●これがアドバイスです。
0414名無し三平 (オッペケ Srbd-Zy7h)
垢版 |
2017/12/02(土) 17:34:23.22ID:ZdZUvPIur
>>406
ひえースゴいですね
たまたま昨日釣れたもんだからアジングにちょい興味でてきまして
メバルタックルでやってみます
0415名無し三平 (ワッチョイ 252b-SE+x)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:28:18.02ID:9GPpOzyG0
25cm位までの数釣りは素直に楽しいんだけど、マズメの30分の為に数時間前からポイント入って40cm以上を狙うってのやってると手軽さにおいて同じアジングやってるとは思えないな
0416名無し三平 (オッペケ Srbd-RbRF)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:07:30.49ID:S/R4JOCCr
>>397
仮に0.3号以下のフロロを使わなければいけない場面なら0.8号くらいの太さのリーダー付けます。
伸びるから使いませんけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況