X



お前らまじで初心者の奴と釣りに行かない方が良いぞ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 18:07:54.88ID:F2VHCKPT
釣り場到着

友人(釣り初心者)「どこでやるん?!」
俺「ここだよー。んじゃ釣りの準備して」
俺準備完了

五分後...
俺「準備まだ?」
友人「...どうやって糸付けるの」
俺「え? こうしてこうするんだよ」
友人「釣り始めるね」

ガッシャン!!
投げた仕掛けが電柱に引っかかった模様
0002名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 18:10:47.35ID:74jbCXvK
釣り場に電柱とな?
0003名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 18:10:57.51ID:1Eintvbm
>>1
電柱に引っかかるような場所に連れて行くなよ。下手くそ
0004名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 18:11:22.11ID:F2VHCKPT
>>1
そして糸が切れる
俺「仕掛けつけ直してくれな」
友人「付け方わからん...」
俺「そうだった...」
準備完了...

友人「エサ外れた」
俺「...(エサを付けてる)」
友人「じゃあ始めるね」
俺「んじゃぁ俺も始めるk」
ガシャン!!!
友人「もっかい付けて」
俺「仕掛けとエサの付け方教えるから覚えてくれ」
友人「おk」
俺「これでおk?」
友人「うん。始めるねー」
0005名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 18:12:54.82ID:F2VHCKPT
2分後...
友人「付け方忘れた!教えて!^_^」
俺「(泣)」
おかげで釣れたのはキス一匹とチャリコ二匹でした。
0006名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 18:13:52.13ID:F2VHCKPT
>>3
電柱は普通引っかからんような真横でした...
0007名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 18:22:00.72ID:Mt/N3cV3
行く友達がいるだけいいじゃん
0008名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 18:51:51.43ID:WmKrF41Q
>>7
いきなり、そんな悲しい事言うなよw
0009名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 18:57:55.72ID:F2VHCKPT
>>7
1人でやる方が集中出来ない?
0010名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 19:03:31.51ID:9jFenfAo
彼女を連れて行く時とかどうするつもり?
0011名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 19:29:55.07ID:F2VHCKPT
>>10
そもそも、彼女と釣りは行かない
0012名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 19:40:36.13ID:cRIfRBBT
初心者つーかド素人にまともにレクチャー出来もしないのに投げ釣りさせるのがおかしいわ
0013名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 20:14:00.47ID:yb15bKDU
1時間ぐらいで飽きるから釣り好きなやつ以外とは行かない方がいい
0014名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 20:43:00.16ID:F2VHCKPT
>>13
だな
0015名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 20:43:44.52ID:F2VHCKPT
>>12
普通に投げ方とか仕掛けの付け方とか何十分もかけて教えたつもりなんだけどなー...
0016名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 21:55:30.16ID:oiw+gNib
初心者と行く時はそういう風になるの前提で行くだろ
ガチで釣りしたいなら最初から誘うなよ
0017名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 22:03:37.66ID:K8ZwCVl8
「初心者と釣りに行く」というのは、
「初心者に釣らせに行く」と同義なのだよ。
0018名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 22:07:38.91ID:pWSN9UX5
なぜいきなり投げ釣りに連れて行くのか。
0020名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 22:57:56.76ID:q7Gok3Qf
チョイ投げでいいじゃん
0021名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 23:15:42.75ID:Xg7Bbs7+
>>2
馬天港にあるさ
0022名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 23:17:34.93ID:Xg7Bbs7+
>>15
理解していければ教えた事にならないと思います!
0023名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 23:39:33.35ID:JPB/Ts96
初心者同士じゃそうなるだろうね。
0024名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 00:12:12.20ID:ZEmwIzzB
この前ガチガチの素人を渓流ルアーにつれてったけど釣れたぞ
因みに俺はボウズ
0025名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 00:14:45.21ID:v9By32m2
ウチの嫁

付き合う前→釣りの話すらしたこと無い
付き合った日→皆と釣りに行った帰りに付き合う
デート→管理釣り場で餌にキャーキャー
初ボート→イソメにキャーキャー、ハオコゼ釣れて目の前に向けられた

現在
夏タチとアマダイに関しては勝てない
0027名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 00:47:45.98ID:PJ2KVrz9
>>1
教え方下手すぎだろw

俺の知り合いは最初エサすら付けれなかったけど、
ちゃんと教えたら激ハマリして今週2で釣りしてるぞ
0028名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 00:53:34.56ID:Cm42w6SC
クリンチノットだけ覚えさせて市販の仕掛け用意すればあとは何も問題なさそうだが…
0029名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 04:11:49.11ID:zqGFZod/
全部セットして投げて当たったら竿渡してやるぐらいの気概が必要
0031名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 13:17:00.40ID:2sE/LCyH
引っかかったら外してやり
切れたら付け直し
ルアーロストにも笑顔で対応
それでもそこらへんで竿振回して竿先折れた時はキレそうだった
激安バスロッドだから別に良かったけどセフィア折られてたら買わせるとこだったわ
0032名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 13:28:53.88ID:3I/8qDXT
俺なんてブラック・ジャックスナイパーMS折られたで。
泣きそうだったわ。
0033名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 14:32:13.18ID:/H2iBS72
海釣り公園での貸し竿サビキからスタートしろよ。
0034名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 16:07:34.76ID:+M1YbAks
あいつら竿の扱い適当すぎんだろ
エギングロッド折られたぞ
0035名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 16:10:05.33ID:/H2iBS72
折られて困る道具は貸さない
0036名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 18:17:41.44ID:+M1YbAks
貸す気はなかったけど
車から出すときにぶつけて折られた
0037名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 18:57:38.92ID:M8ORyfCk
丁寧に扱うとこから教えないから折られるんだよ。
そんな事は分かってると思ったなんて初心者みたいな考えがトラブル起きる原因。
0038名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 19:09:35.74ID:2sE/LCyH
>>37
借り物をそれなりに大事に扱えないって心がわからない
ていうか使ってて竿折ったことないわ
車に積んでて折れたことはあるけど…
0039名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 19:55:00.86ID:iYsPYKPg
リール巻きすぎて竿先が折れるってのは初心者によくあるな
0040名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 20:27:59.36ID:HWrJEXHH
なんか、初心者というよりドシロートだな。
0041名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 20:38:39.19ID:KtF4yB9F
親友なら許せるだろ。
知人ならイラつくけど。
0042名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 21:30:37.82ID:2jQDuAy4
>>27
どう見ても教えられてる方がボンクラだろ
仕事でもなんでもボンクラには何教えても使いもんにならんよ(笑)
0043名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 22:30:02.40ID:BC/JL8cn
このスレを見て俺に釣りを教えてくれた友人に感謝だな
今はお互い仕事も忙しく家庭を持ってここ数年一緒に釣りに行けてないが
糸の結び方から道具の選び方まで指南してもらって
一生涯の続ける趣味を教えてもらったわ
0044名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 22:42:06.39ID:vamt8UZL
>>42
>>1の書き込み見る限りだと教えてる側がボンクラに見えるんだけどな。

仕事でもなんでも教え方が絶望的にだめで新人や初心者潰す奴見てきてるから。
0045名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 22:56:23.68ID:hsCPXjn8
>>41
友人の道具を大事にしない親友なんておらん
0046名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 07:34:31.08ID:DSz5NBJD
>>44
あんた ダメ人間派のほうかw
文読んだか?

餌の付け方や仕掛けの付け方教えても2分後に忘れてるぞボンクラは

1の文読んで、なんで教えられてる方を擁護してるのか意味不明だわ
0047名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 07:37:39.46ID:fO9W1xG5
初心者でもネットあるんだから
糸の結び方や餌の付け方くらいは予習しとくだろ
友達に迷惑掛けたくないし
0048名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 07:57:09.73ID:DXiSSMNn
>>46
あなたが言いたいのは「ボンクラと釣りにいくな」でOK?
スレタイからは外れているが、同意はできる。
0049名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 08:08:30.35ID:2wln00m3
延べ竿にウキ仕掛け渡せばいいじゃん
0050名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 09:10:51.57ID:E/xn68b3
>>46
うん。自分ではボンクラ、才能なしダメ初心者釣り師だと思ってる。
でも他人からは釣りキチ、プロ、ガチ勢、上級者って言われてる。
自分はそうは思わないけどね。

って言うのは釣りは元々小さい時から興味あったんだけどなんつーか上達しなかったんだよね。で、飽きて辞めるっての繰り返してたんだよね。向いてねえな。才能ないなって。
何人か自称上級者が教えてくれたりしたんだけど上手くいかないし、何より楽しくなかったし。
で、数年前に上級者が神様扱いする上級者に教わったら
漫画の主人公みたく上達してさ。
面白すぎて気付いたら今の状態になってた。
で、その超絶上級者の人は教え方がクソ上手いんだよね。口数少ないんだけど、俺の性格見抜いて二手先、三手先まで準備してあるんだよね。
天気、場所、時期、時間、仕掛け、エサなんて当たり前、俺が疲れた時、飽きた時の用意まで考えてる。
短期間で釣果が10倍、20倍以上になった。今まで上級者だと思ってた人達が一気に格下になった。

やる気なし、才能なしのボンクラでも教える人次第でここまで変わるんだなーって経験してるから言えるけど
>>1の教え方ってめちゃくちゃ下手くそ。初心者が初心者に教えてるだけに見える。
0051名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 09:25:36.81ID:E/xn68b3
仕事でも趣味でもボンクラ先生にありがちなんだけど
「自分は教えた!なのにアイツは出来ないダメだ!」って言うんだよね。
でもそういうのって9割方教え方に問題ある。
教えただけで皆すぐ出来るなら皆プロアングラーになれるし、東大入れるし、100m9秒で走れる。

そもそも他人に何か技術を教えるって事は凄く難しい事だと理解しないといけない。

つまり結論としては
>>1が他人に釣りを教えるレベルに達してないのに勘違いして初心者に教えたがって良い気分になりたがったけど上手くいかなくて原因を初心者に押し付けてるだけ。
0052名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 10:05:09.19ID:WefHinhI
>>50
俺にも釣り教えて欲しい
0053名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 10:14:32.00ID:dRAAnkmC
>>50
お師匠さん!
0054名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 10:40:20.03ID:1w2Fc2aV
どう見ても1に人を見る適正がない
0055名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 10:57:15.79ID:b/lZF1h7
どっちもセンスねーわ
0056名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 11:02:31.12ID:dFc9mU1e
>>17がいいこと言った
0057名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 12:07:19.62ID:TsAKKJnO
「これ、安い竿だから使っていいよ」
釣り人 1〜2万円ぐらいかな
初心者 1〜2千円ぐらいかな

「磯竿ガイドに糸を通す」
釣り人 リールのベールを起こして糸を出し、
    キャップの糸通しでガイドに糸を通す
初心者 手でガイド一つずつに糸を通し穂先を折る
    糸通しで竿を折らなくても竿を延ばす祭に穂先を折る
    竿を伸ばした後にベールに糸を通していないことに気付く

「ルアーの結び方」
釣り人 クリンチノット
初心者 固結び

「ジェット天秤の結び方」
釣り人 オレンジの部分が道糸側(上側)
初心者 オレンジの部分がハリス側(下側)

「仕掛けの作り方」
釣り人 結び目の余ったラインを切る
初心者 仕掛けそのもの(本線)を切る

「竿の持ち方」
釣り人 リールシートの部分を持つ
初心者 竿尻を持つ(またはグリップの上の部分を持つ )

「準備ができたら投げておいて(ちょい投げ)」
釣り人 ベールを起こし道糸を指にかけて投げる
初心者 ベールを起こさず投げる(助走付き)

「根掛かり」
釣り人 高いルアーをロストしないように岩場でのズル引きを避ける
初心者 当たりと思いしっかり根に合わせる

「夜釣り」
釣り人 極力明かりはつけない
初心者 懐中電灯で海中を照らす

「タモ入れ手伝って」
釣り人 魚の頭からタモ入れをする
初心者 魚の頭をタモで叩く
0058名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 12:08:34.57ID:46oF/2TT
磯竿は穂先が繊細だから気をつけてって言いながら準備してたら、車のドアで挟んで折れて、気まずい雰囲気になったことがある。
0060名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 19:37:15.13ID:rr0u9hhp
>>42
教えきれない人はすぐそう言う言い訳するから
そのボンクラとやらでも俺なら使える人間にできるのは解る
0061名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 21:33:04.84ID:uh7DiB5q
糸通しなんて使ったことないなあ・・・
必要だったりあれば便利なのか?
0063名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 22:20:00.08ID:uh7DiB5q
磯竿使ったこと無いから知らんかったわ
そんだけガイドあると確かに大変だね
0064名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 23:45:04.16ID:rr0u9hhp
安物は付いてないなあタクティスエンジョイのね
0065名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 23:48:34.21ID:b6MeKtr7
がちなボンクラは常識もなんも通じんからな。それは釣りに限らずな
0066名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 23:53:38.88ID:rr0u9hhp
アマゾンみたら安物で付いてるものがあるねもうタクティクスエンジョイのロッドカバーは買いませんありがとう
0067名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 00:19:40.36ID:ut3Z9Pkl
初心者の友人つれてってルアーやらせたら全く釣れなかったが、餌釣りに変えてからはバンバン釣れて楽しさ分かってくれたようだ
最後に友人のドラグ出したきた上に針折って逃げたあいつは何者だったのか…
0068名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 06:38:48.85ID:+Ojl2ZLM
>>67
初心者にルアーは苦行かもね。
釣れる場所なら良いんだけど…。
0069名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 08:36:02.01ID:kOnXM07S
>>51
なに話すり替えてんのw
1の文読むと ネットで予習できることもせずに
1に全て頼りきりで教えても学習しようともしてない態度が見えるんだけど

真面目にしようとして上手くできない人には、きつく言わないけどな俺は
0070名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 08:48:30.40ID:l2s58Gnj
そもそも1の友人が釣りに全く興味無かったんじゃね
0071名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 08:54:14.29ID:UgVwPwZ1
初心者連れてくときは、、自分の釣りは放棄するつもりで行かないと、、
0072名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 09:23:59.93ID:c1ae9O2b
ゼロからすべて独学で会話する友達もいないぼっちコミュ障野郎には関係ないスレでした…
0073名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 19:09:37.15ID:UPvhtKM0
>>69
なんで初心者が遊びの釣りでそんなに真剣にならなきゃいけないの?
初心者なんて「知り合いが知ってるから教えて貰って楽しかったら続けようかな」くらいが大半でしょ?
ネットで予習?教えたら一回で学習?
初心者がそんな事する訳ないでしょ

>>1の釣り技術は門外不出の一子相伝の職人技なの?弟子はとらない主義だけど頼み込まれてしかたく伝授するとかなの?
そうならネットで予習、一回教えたら学習するのは当然だけど。
どう見ても書き込み見る限りじゃ>>1も初心者に毛が生えたレベルが師匠面して偉そうにドヤ顔したいだけで、それが上手くいかなかったから愚痴書き込んでるだけじゃん?

初心者と一緒に来てるのに自分も釣りしようとしてる段階で論外だよ。
教える気がないの見え見え。

だから皆に叩かれんだよ。初心者が初心者に教えようとして上手くいかないから愚痴るのやめなよ
0074名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 19:13:15.02ID:UPvhtKM0
>>70
だね。
>>1がにわか知識ひけらかしたくて興味ない人無理矢理連れてきて思い通りにいかなかったから愚痴ってるだけ。
そもそも>>1は人に釣りを教える能力が壊滅的にない。
0075名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 19:44:58.51ID:zHBhTVM5
>>73
釣りの投げ方 結び方も覚えれない馬鹿は黙っとけや
馬鹿が伝染る(笑)
0076名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 19:49:13.58ID:UPvhtKM0
>>1の教え方がダメダメ過ぎるから
自分が初心者の時、超絶上級者の先生に教わった時の事書いておくわ

釣り場到着

俺(釣り興味あるけど初心者)「朝早すぎません?眠いス」
先生「朝マズメは釣りの基本だぞ!」

俺「あー、でも景色綺麗ー。この花綺麗だなーなんて花だろ?」
先生「この花はな・・・(以下色々うんちく)ほら仕掛け出来たぞ!あのポイントに入れろ、足元気を付けてな」

俺(釣り以外の知識もすげえなあ、話面白いし。)

1分後
俺「うおおおおお!釣れた!マジか、すげえ!」
先生「ここは秘密の穴場だからなー」

俺「先生も釣りましょうよ!」
先生「今日はお前に釣らせに来ただけだから。って言うか今日仕事だしもう行くわ。」

俺「自分に教える為だけにわざわざ早朝来たんすか?」

先生「お前道具なんもないだろ?その竿やるよ。折っても気にすんな安物だから。エサ箱とクーラー貸すからあとで返してね。あとさっき釣った魚捌いておいたよ。ムニエルお奨め。」

俺「えっ?えっ?いいんすか?」

先生「釣りは楽しいぞー!じゃあなー」ブロロロ(車の音)

俺の先生マジイケメン。俺の先生が>>1じゃなくてホント良かった。
0077名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 19:52:56.34ID:c1ae9O2b
なんでこんなに怒ってるんだろう
0078名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 19:57:00.29ID:CwNt0Bps
世の中には教えるセンスが無い人がたくさんいて俺はセンスを持っていると言う事なんだろう
0079名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 19:57:37.85ID:zHBhTVM5
キモオタが長文で切れてて草w
1もそのツレどんくさそうだけど
この長文バカもどんくさそう

普段怒鳴られてる派遣社員だろうな(苦笑
0080名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 19:59:47.54ID:CwNt0Bps
俺ってのは>>78のレスの人、つまり俺ね
0081名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 20:01:20.74ID:MTEwo66X
教える側も教わる側も人それぞれだろうけど、自分で調べてポンポコ道具買う奴は上達早いな
0082名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 20:08:12.72ID:/xPh7C/B
趣味は同じくらいのレベルの者同士でやれ
0083名無し三平
垢版 |
2017/08/26(土) 10:56:25.28ID:Fw9oozqz
たもあみ伸ばしたまま釣る年寄り。
竿を堤防と平行において、踏んでくださいとばかりの馬鹿。
無駄に年取った、いつまでも初心者がいるから注意が必要。
0084名無し三平
垢版 |
2017/08/26(土) 12:34:02.19ID:uvVI1Eqx
>>83
定年して釣り始める人もいるからねぇー
0085名無し三平
垢版 |
2017/08/26(土) 14:01:24.47ID:yjScU/ry
釣らせて喜ばせる醍醐味がわからんやつがいるとは驚いた
処女とやるようなもんだろ
0086名無し三平
垢版 |
2017/08/26(土) 16:46:44.17ID:Gi8tFri/
誰もが最初は初心者だというのに
0087名無し三平
垢版 |
2017/08/26(土) 18:15:48.17ID:KMiGLq24
処女(おっさん)
0088名無し三平
垢版 |
2017/08/26(土) 19:34:03.80ID:AkykGSTw
こう言うヤツに限って
俺は独学でぇ〜とか言うんだろうな。
だから根本分かってないから人には教えられない。。。
人に教えるってのは自分のスキルを上げるチャンスなのに。。。
0089名無し三平
垢版 |
2017/08/26(土) 20:18:48.20ID:MIATdnYO
釣りの醍醐味と釣りの楽しみ
どちらを初心者に求めますか?って話だね〜
0090名無し三平
垢版 |
2017/08/26(土) 20:20:22.22ID:Hrw/GS+/
初心者よりもにわかの方がキツい
0091名無し三平
垢版 |
2017/08/26(土) 21:59:24.13ID:/llMxB3N
始めはみんな初心者のニワカやろ
0093名無し三平
垢版 |
2017/08/26(土) 23:58:14.03ID:KnosdLZw
俺は初心者を連れて行くときに「糸の結び方だけは覚えてこい。何でも教えるが、自分の糸は自分で結べ」って言っておくよ。
現場で「糸切れちゃったんですけど…」と言われても、「自分の糸は自分で結べ!」と絶対に手伝わない。他の事は丁寧に教える。すると大体一生懸命結んでるよ。
これだけで随分ストレスが減る。
0094名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 07:39:31.00ID:2uw1PxqH
そそ
まずはそこからだ。事前に糸、針の結び方くらいはマスターさせて挑ませる。
そう言うやり取りの中で竿の弱さや取扱いも話しておけば上にある様なトラブルも減るってもんだよ。
0095名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 09:56:03.05ID:FTG+nqsI
まあ1の教え方がクソなのは確定だけどね
クソに連れてかれた友達が可哀想だ
0096名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 10:01:19.46ID:HRheuAZK
磯竿ガイドの糸通しはわざとキャップ使わないでやってるよ
うまく一回で全部通せれば、なんかいいことあるかもってゲンかつぎでな
0097名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 11:43:32.33ID:HRheuAZK
昔、たまたま会社の飲み会でオレの趣味が釣りだってことを話したら
会社の上司(←初心者)が釣りに興味もっててそれに食いついてきてな
他の同僚は釣りに全く興味ないから2人で話してたんだけど
二人でちょい投げに行くことになって俺が上司に指南してあげたんだけど
シロギスが入れ食いになってな。上司は大はしゃぎだったよ
その結果、同僚よりもなぜか昇進が早かったな
人生なんてそんなもんだよ
0098名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 12:33:33.30ID:AXpWUvM5
>>1の相手が上司だったらどうだったか考えてみた。
上から目線を止めて多少柔軟に教えたかも知れんがこんなスレ立てるぐらいだからやっぱり駄目だったかもしれない
0099名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 13:54:58.09ID:ojjeEukL
俺は里川でヤマメ釣るのを会社の同僚に誘われてついていったのが釣り始めだった
事前に道具とか装備を聞いてネットで下調べして電車結びだけは覚えていったが、相手に迷惑かける気なきゃ当然と思うのな
0100名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 14:26:17.62ID:J8JlxdgP
>>99
ゆとり世代同じことを期待するなよ
0101名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 15:08:58.28ID:1HW7iA0r
教え方が下手とかゆとりだよなw
0102名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 15:55:08.22ID:xQ6vnIab
>>101
ど下手くその≫1オツ
0103名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 16:08:32.04ID:AXpWUvM5
教え方が上手い下手は確実にある
0104名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 16:37:47.64ID:1HW7iA0r
教えを乞うような奴は上手くはならぬ
教えてもらうまで待つような奴は釣りを辞めるだろう
0105名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 20:57:01.03ID:3Hl5wCpd
釣りぐらい子供の時に教えてもらっとけ、とは思うな
0106名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 21:54:28.00ID:rs+mZmfZ
すべて手取り足取りじゃ邪魔なだけだよなw
0107名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 00:40:10.42ID:v5FYh5nm
>>104
だからそれを言ったら私は一切教えきれませんって言ってるのと同じだからな
世の中にはねその上手くならぬとか辞めると言われる人でも難なく教えきれる人が普通にいるのよ
0108名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 00:45:25.72ID:tT1G9u3n
このスレの流れ読んでみてわかったことは
「まじで初心者の奴と釣りに行かない方が良い」じゃなくて
「初心者に教える器、レベルに達してない奴は得意気に良いかっこする為、自己満足する為に初心者を釣りに連れて行かない方が良いぞ」が結論だね。

○○は常識だの、当たり前だの××しないのはゆとりだの言ってるレベルの内は初心者に教えるレベルに達してないから止めておいた方が良い。

逆にあらゆる想定が出来て、何もわからなくてもフォロー出来たり、楽しませる事が出来るレベルに達していれば初心者を連れて行ける事が出来るって事。
0109名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 00:54:12.14ID:tT1G9u3n
要は中途半端が先輩面して初心者にドヤ顔するために釣りに連れて行くのはイライラするから辞めておけ。
初心者連れて行く資格があるのは人間性も兼ね備えた上級者だけにしておけ。って事が結論だね。
0110名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 01:50:39.54ID:mmqU/jjs
何この長文読んだだけで滲み出る嫌な奴感
自分が初心者なら↑の奴とは絶対に一緒に行きたくないなw
0111名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 02:21:08.75ID:tT1G9u3n
>>110
>>1さん乙
自分は釣りにそこまで興味なかったけど教えてくれた人が超良かったせいでガチハマりしたんだよね。

知識なし、やる気なし道具なしで付き合い程度に考えていたのに、いきなり釣り番組みたいな釣果、面白さ教え込まれた上に釣り以外も釣り場近くのクソ旨い店やら、温泉、釣り以外の面白うんちくを大量に注ぎ込まれて。人生観すら変わるほどの圧倒的な衝撃受けた。
その人にいくらお礼しようとしても笑って断られて、「お前が釣りの楽しさ分かってくれて嬉しいよ。お礼はいらないから、後輩出来たら同じようにしてやれ」って教えられた。

だから釣りに興味あるって初心者には
自分と同じように圧倒的な感動させられるように頑張っているけどむちゃくちゃ難しい。
自分が釣るだけなら簡単だけど。
初心者に釣らせ、なおかつ安全で、退屈させず、楽しませる。
さらに感動させて人生観変えさせるなんてのは絶望的に難しい事。

初心者連れて行ってあれが出来ない、これが勉強不足、やる気ない覚えないだのグチグチ言うレベルなら初心者釣る往くなって事。
0112名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 07:15:02.50ID:6PWi0Tiv
堤防から投げたあと
「いつ底に着くの?何で底に着いたかわかるの?」
って質問されて、説明したんだけど
納得してくれなくて困った
0114名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 08:19:06.52ID:6PWi0Tiv
いや普通に カウントダウン5秒あればそこに着くよって
ラインの放出が止まるよって
ライン張ったままなら竿先に トンって重りがついた感覚があるよって
0115名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 08:20:33.38ID:6PWi0Tiv
俺 子供の頃 こういうの感覚で理解出来てたw
説明いるもんなんだってw
0116名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 10:18:04.45ID:QF/M+Lko
教える側も教えられる側もセンスと相性の問題もあるよ。論理的に説明しないとわからない人もいるし、感覚的に伝えるだけでわかる人もいる。
同じこと教える場合も論理的な人と感覚的な人は全然違うこといってるような感じだよ。

センスがなくて、思考力もなく学ぶ姿勢がない人は教えようがないよ。
0117名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 11:09:51.51ID:6PWi0Tiv
着底なんて釣りテレビの知識で十分理解できそうだけど
0118名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 13:57:56.71ID:5OJbyJMX
釣りに引き込むためならなんでもやるぞバカか?
0119名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 15:03:23.79ID:6PWi0Tiv
ちょっと言ってる事よくわかんない
0120名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 15:55:55.72ID:3mq+GQ0+
上級者側が、誘ったのならきちんと面倒見るべき
初心者側が連れていってくれと頼んだ側なら迷惑を掛けない程度の心得を事前に聞いておくべき
人生の基本だろうが?ウダウダ理屈こねるような事かよアホか
0121名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 16:57:18.34ID:6PWi0Tiv
なんか熱いのがいるなw
0122名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 17:00:58.33ID:kEkGrxfc
>>120
同意
で1の場合どうなのかってことよな
1が強引に誘ったか、友達が連れてけって言ったのか
後者ならツレがくそになるな
0123名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 18:55:07.26ID:7sXJ8DGA
マイボート釣りだとある程度は自力でやってもらわないと…
操船しながらじゃ限界があるし
0125名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 19:06:59.74ID:7sXJ8DGA
>>124
地元は基本アンカリング禁止なんだよね
せめてライン関係は自力でなんとかしてほしい
0126名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 19:32:06.81ID:Pj23n7Zn
>>114
わからなければ鉛の号数増やせば良かったんじゃない?
ガチムチロッドや糸が太かったり潮の流れとか感じ難くなることもあるでしょ
0127名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 23:02:15.99ID:qEBg4eA2
上級者と言える人ならこんな事にはならんだろ。(笑)
上級者なら話しをしてる段階でレクチャーして万全を期すと思うが。
現地に行ってあーだこーだ言ってる時点でどっちも初心者
0128名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 23:22:25.76ID:Pj23n7Zn
現地で説明しないのならネットで調べさせるのと変わらんのじゃない?
0129名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 01:48:12.19ID:MrgsO89n
今はスマホがあるからいいよな
一度教えたら動画見て確認しろよって一言言えば済むからな
0130名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 02:13:48.35ID:ALr8j2aZ
>>116
そうかな?少なくとも俺なら教えきれるからな
0131名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 04:28:31.13ID:EW4qS8RC
もう結論でてるよね。このスレ
「初心者に教える能力がない奴は初心者と釣りに行かない方が良いぞ」で。

初心者に教える能力って釣り場を知ってるとかラインのノットを知ってるとかじゃないんだよね。
そういうのは「自分が釣り出来る能力」だけであって「初心者を教える能力」じゃない。

結び方一つとっても分かりやすく、覚えやすく伝える事が出来るかどうかが大事。
釣り場だって魚がいる所を知ってるだけじゃなく、初心者がやりがちなミス、危険性を自分の思い込み常識ではなく初心者目線で想定して先回りして回避する能力が必要。

結び方覚えないとかいきなり電柱にひっかけるなんてのを初心者のせいにするのは論外だよ。
0132名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 04:32:00.88ID:EW4qS8RC
>>116
それでもくっそ上手い人は教えきれちゃうんだよね。

釣りが嫌いで嫌いで憎くてしょうがないって人はわからんけど「釣り初心者」って呼べる人なら少なくとも釣りには興味あるわけだから。
0133名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 04:59:35.60ID:4dn59Gxg
自分はクソうまいアピールうぜえ(笑)
社会狭いのか?

常識通じない物覚えクソ悪い使い物にならんような人間なんて腐るほどいるわ
下請けでくる派遣とかに多いけど(笑)
0134名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 06:42:45.75ID:qLmAJ360
釣りが上手いから教えるのが上手いとはならない
0135名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 09:28:58.11ID:m2YSUrQ9
>>133
自分はクソ上手いアピールじゃなくて
自分はセンスなし、もの覚え悪い、覚える気なしやる気なしの方だったんだけどね

教える能力高い人の説明はわかりやすいし覚えやすい。
何より楽しませる事が上手いから釣りが楽しくなるし、やる気が出る

釣りなんて装備全部で一万円以下くらいしか使いたくないなーとか始めた頃思ってけど、二年目には30万近く使っててビックリしたわw
0136名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 09:46:49.76ID:gIAVdWrS
初心者と釣りに行ってまともに釣りができると思う奴が無知すぎ。
自分が釣る時間ゼロでも構わないと思える相手以外連れて行くな。
0137名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 09:47:27.17ID:m2YSUrQ9
釣り初心者の心理って「釣りは面白そうだけど何から始めたら良いかわからんし、金かかりそうだし、面倒な事とかキツい事も多そうだし敷居高いなー」なんだよね。

だからいきなり結び方覚えろだの、複雑な仕掛けできなきゃ始まらないだの高い道具買えだの言われたら
「めんどくせー」で終わる。

教え方クソ下手くそな人は実は教えたいんじゃなくて「俺はこんなに複雑な事出来る上にお金もかけて難しい事をやっているんだぞ!すごいだろ?」って初心者にドヤ顔したいだけ。
初心者に「うわー凄いですねー憧れますー尊敬しますー」って言わせたいだけ。

だから上手く事が運ばないと「アイツには教えたのに出来ない。ダメな奴だ」になる。
0138名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 10:06:34.18ID:m2YSUrQ9
教えるのが上手い人はまず釣りの面白さを一番に教えてくる。
釣り番組とか釣り動画みたいな展開で。

釣り場に着く(釣りやすく、安全しかも景色も良い。)

仕掛けは既に出来上がってる(初心者がキョロキョロワクワクしてる間に素早く準備終わらせてる)

一投目でいきなり釣れる(時間、場所、潮などを完璧に把握して初心者でも釣らせる事が出来る環境を整える)

初心者が感激、夢中になってる間に片付けや魚を捌くなどを終らせる

さらにこの先もっと奥深く楽しい事がある事を匂わせる。

初心者は釣り終わったあともワクワク、ドキドキ興奮が収まらず
釣りの事を夢中で勉強し始める。

こういうのが初心者に釣りを教える能力がある人。
0139名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:00.73ID:m2YSUrQ9
そもそも仕掛けや結び方自分で検索して勉強してきて、電柱に引っ掻けず、竿の扱いも出来るような初心者なら
わざわざ半端な奴に「初心者ですが釣りを教えて下さい!」なんて事にはならない。お前らに教えは請わない。
独学で勝手に勉強して一人で釣りに行って上達してくる。

色々予習してくるのが初心者のマナー、常識なんて言ってる奴は甘えすぎ。

ここで初心者に文句言ってるレベルの奴は会社の摂待釣りみたいなホントは上手いのに取引先や上司を建てる為にわざと下手くそを装ってなおかつヨイショしてくれて、しかも満足してくれるような初心者像しかもっていない。

そういうレベルの奴は初心者を連れて行くのはやめた方が良い。
0140名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 10:42:11.70ID:7Dw2PEE8
だからなんでそんな怒ってるのさ
0141名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 10:48:22.01ID:gIAVdWrS
ってかその初心者はお願いされて連れてきたのか?
お前が勝手に誘ったんちゃうん?
0142名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 11:49:33.48ID:iL9Ki9Jq
もう2周目に入ったな

これ以降同じ話しのループです、お疲れ
0143名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 12:00:02.17ID:ZdklrelB
楽しいって人それぞれ。

あとは振り幅って、いうんかな。
きついとき、大変なとき我慢するからめっちゃ楽しく感じる。
この振り幅が同じ位の人じゃないと、一緒にいって楽しめないよ。

楽して楽しみたいって人はオナニーしかしらない一生童貞野郎ですわ
0144名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 12:09:22.14ID:qvV4V+HD
まあ実際初心者を連れて行こうなんて全く思わんのだが、人間関係の色々な綾でやむを得ず連れて行くってことも起こり得るわな
理想はホストに徹して連れて来た奴を楽しませる事だろう、そんなモンご高説垂れられるまでもねえんだよカス
意に添わぬ初心者引率ほど苦痛な釣行はねーわ
0145名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 14:20:14.46ID:oK4ABaym
一日中結び方を聞いて来ない奴
エサをずっと付けさせる奴
一番腹立つのがこっちが世話してるのに釣れたのを自分だけの手柄にする奴
0146名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 14:22:57.63ID:oK4ABaym
若い頃に女も数人含む友人達でよく釣りに行ったが
最初はいろいろ聞いてきてしばらくすると全部自分でやる女と最後で人任せにする女がいたな
0147名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 14:37:08.27ID:/L1NCTXl
女は団体でワイワイしたかっただけだろ
スイーツに期待するなよw
0148名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 15:11:53.88ID:NZDUNCbA
初心者がやる釣りなんて敷居低いだろがよ

初心者が初心者連れて偉そうに釣り教えてる光景を何度か見たことあるが教えられる方が悲惨だぜ
0149名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 16:57:17.73ID:BhG5k+YR
>>145
君のエゴだよ
それらの行為は当人の自由だ
0150名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 17:36:41.41ID:Lc4Ywvk+
みんなが言うことに同感なんだがここまで叩かれると1が可哀想になってきた
0151名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 18:03:12.65ID:6MNJ6kdm
>>150

>>1の思惑
初心者を連れて行くぞー
俺はこんなに複雑で難しくて凄い事をしてるって事を示して尊敬させて憧れさせてマウンティングして師匠面してやるぜい!

>>1「仕掛けの結び方もエサの付け方も投げ方も教えただろー、なんで出来ないんだよー、簡単だろー、あーあー、いきなり電柱に引っ掻けるかよーありえねー(ドヤ顔)」

(>>1の理想の)初心者「すみません!勉強不足で!やっぱり>>1さんは凄いです!憧れます!僕も頑張ります!」

初心者の実力で釣れる

(>>1の理想の)初心者「>>1さんのお蔭で釣りを覚える事が出来てなおかつ釣れました!ありがとうございます!師匠と呼ばせて下さい!」

これがやりたかったけど上手く行かないから2chでグチるためだけにスレ立てだもん。そりゃ叩かれるわ。
0152名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 19:04:23.12ID:gwuG2xn1
未経験の女の子連れてくときは奴隷と化す
自分の竿は出さずに糸結ぶのも餌つけるのも魚外すのも全部やってあげて自己満足するんじゃ
0153名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 19:14:27.49ID:Lc4Ywvk+
>>151
そりゃそうなんだけどさ
義男以外でここまでフルボッコされる奴ひさしぶりに見た気がする
0154名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 20:52:02.61ID:j4/261xe
未経験の女の子(意味深
奴隷と化す(意味深
自分の竿(意味深
0156名無し三平
垢版 |
2017/08/30(水) 11:29:56.99ID:L1rKIIn4
初心者でも本当に趣味にしようと思ってるやつは道具も揃えてるし、何より勉強してくる。
その上でベテランに教えをこうので教えがいもあるし、こっちも楽。
とりあえず1回やってみてから竿とか買おうかな?みたいなやつと行くと必ず接待になるから、
道具の無い初心者とは絶対に行かない。
0158名無し三平
垢版 |
2017/08/30(水) 11:42:30.57ID:xy/8sZq3
自分で準備しようとしないやつは釣りをする資格はない
0159名無し三平
垢版 |
2017/08/30(水) 12:02:36.04ID:U3jjx48B
その道具を先ずは教えてあげなよ。仕掛けまでセットしないと調子とかわからんわ。使えんゴミ買わせたいの?
0160名無し三平
垢版 |
2017/08/30(水) 12:11:20.95ID:U3jjx48B
というか何回もなら兎も角、初めての相手なら接待するもんじゃないの?
0161名無し三平
垢版 |
2017/08/30(水) 13:40:14.72ID:DaSvdSX4
>>146
あるある。自分でやるようになる女は当たりだな。
0162名無し三平
垢版 |
2017/08/30(水) 16:59:02.38ID:Hu+Fi/aT
結局釣り仲間が欲しいのではなく自分を崇めてくれる存在が欲しいだけ
0163名無し三平
垢版 |
2017/08/30(水) 19:19:12.74ID:B92sBrB7
なんで友達に手取り足取りしなくてはいかんのだ
おれは手取り足取りはされたくないよ
友達ってそういうもんじゃないの?
0164名無し三平
垢版 |
2017/08/30(水) 23:49:43.90ID:U3jjx48B
>>1の初心者は、糸の結びかたを訊いてくる位だから一連は教えてあげるべきじゃない?163の性分とか興味ないんだけど。
0165名無し三平
垢版 |
2017/08/31(木) 00:03:50.91ID:oIhpEEo3
>>163
お前がそうだから全ての人がそうなのか?
その考えは早めに改めた方がいいと思うぞ。
0166名無し三平
垢版 |
2017/08/31(木) 09:41:50.15ID:8I/2XRaN
初心者の頃に余計なものをたくさん買うのもまたいいんだよ。
0167名無し三平
垢版 |
2017/08/31(木) 09:48:06.31ID:vJJLtgcv
>>165
これ言い出すやつは議論するセンスない
0168名無し三平
垢版 |
2017/08/31(木) 09:56:25.96ID:fFGuqCUK
>>167
>>163のほうがセンスないやろ。(笑)
0169名無し三平
垢版 |
2017/08/31(木) 10:07:14.42ID:hwtiPiNR
貰えるものはもらうよ


与えられるものは与えるから
0170名無し三平
垢版 |
2017/09/01(金) 20:13:10.20ID:s1YDxNe/
センスがないってのは教えても理解できないやつのことだろう
教え方が悪いとか、大それたことを言うんじゃありません
0171名無し三平
垢版 |
2017/09/01(金) 21:44:31.76ID:ZdVbBprX
>>163
見栄やプライドで聞きづらいってのはあるけど、それを素直に聞けるのが友達なんじゃないかな。
0172名無し三平
垢版 |
2017/09/04(月) 15:03:46.70ID:cKwKGrM2
初心者にはサビキ渡しとけばバカ釣れだろ

こっちは延々、メタルジグを投げ込んでボウズなんてこともあるからな
0173名無し三平
垢版 |
2017/09/04(月) 15:12:01.83ID:qQZ7Hsu2
初心者にサビキセット渡しといたら
針が多くのでお祭りばかりします
0174名無し三平
垢版 |
2017/09/05(火) 09:42:02.02ID:lpS9/q9A
糸の結びひとつ教えきれないくせに先先ズラするなって話だよな
接待しているのは初心者の方だ
先先プレイに付き合ってやってる初心者が不憫でならない
ネットで最低限調べてこいと抜かす奴は存在価値が無いよ
ネットで最低限調べてくる人なら自称先先から習う事など無いからな
0175名無し三平
垢版 |
2017/09/05(火) 10:05:20.88ID:ohWlZ9TI
釣具屋は付きっ切りでお世話する訳じゃないから釣果だけの判断で初心者にサビキ勧めるけど一緒に行く人に勧めるなら仕掛けが超シンプルなやつの方が良い
0176名無し三平
垢版 |
2017/09/05(火) 16:29:59.06ID:XW9Aq35D
行きたいって言われたから一緒に行ったけど、文句ばっか言うのが目に見えてたから1本針のぶっこみだけやらせた。
それすら絡まるだの投げにくいだの言い出して面倒だったし、根掛かり竿折りコンボは切れそうだった。しかも笑ってやがんの。
0177名無し三平
垢版 |
2017/09/06(水) 11:26:10.26ID:CRFZo5MQ
俺が昔、初めて釣り誘われたときは本買って結び方くらいは覚えて練習していったけどなあ やはり同行者に迷惑掛けたくなかったし

何もかも教えられて当たり前な依存症の奴はやはりユトリ世代てやつなんかな?
0178名無し三平
垢版 |
2017/09/06(水) 11:28:02.79ID:CW61dSby
一回目からずっと一人や
0179名無し三平
垢版 |
2017/09/06(水) 12:37:14.05ID:93Hvtsif
小学生の時に豆アジのサビキしか経験がない高校生の息子が、ツ抜け出来るかどうかだけど25センチのアジが釣ってる自分を見て、久しぶりに釣りしてみたいと言ってきた

まあ足元サビキだからなんとかなるかとは思っていたが、この板見て不安になってきた

久しぶりの親子のお出掛けだから接待に徹して、自分はサビキせずに泳がせブッコミにした方が無難だな
0180名無し三平
垢版 |
2017/09/06(水) 22:40:55.43ID:xovrKYsA
>>179
相手が息子じゃ話が変わるだろ
年上の釣り素人の先輩に「オレも連れてけよ!」って言われるの困る
0181名無し三平
垢版 |
2017/09/07(木) 20:11:14.54ID:rM28Y47Y
友達いないから一人の時間を楽しめるぜ(涙目)
0182名無し三平
垢版 |
2017/09/07(木) 20:51:58.47ID:loid9C8Q
>>181
何言ってんだよおれとおまえは親友だろ?
0183名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 06:46:53.94ID:E79aiMn/
サビキは二人でコマセまいたほうが釣れるし側で釣りもせず見張ってる親とかめんどくさいだろ。一緒に釣って楽しめよ。
0184名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 20:46:37.53ID:sXtGHkNl
友達といった方がいいと思う
どーせ子供にあれこれ指示して喧嘩になる未来しか見えない
常連親父が注意した分はスルーされるが親が注意すると反感で不快だからな
0185名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 00:08:41.53ID:zKHyHyet
子供の意見を一度でも認めた事があるか?
親から一度でも認められた事があるか?
無いだろ?親子は本質的に異常なんだ
0186名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 00:23:59.77ID:wUNiHxob
俺はやむなく初心者と行くときはわりきって自分の釣りを放棄するつもりで行く そうじゃないともたん ウインタースポーツも通じるものがある
0187名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 09:30:23.61ID:zKHyHyet
何だってそうよ旅行やコンサートや競馬だって
0189名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 11:19:47.49ID:E55YGRu8
>>188
これはキモい
0191名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 20:16:42.12ID:m1IqRs0l
>>188
全然違うと思います
0192名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 20:10:30.87ID:4jPR/AVR
我が娘と息子を6月に連れて行った
赤アミのサビキでアジ子サバ子ゲンナイが入れ喰い

当然俺の釣り無理
籠に赤アミ入れて魚外してを2人分はキツイな
針多い分あちこち引っかかるし
2〜3匹釣れてから上げろと行ってたわ
しかし、サバはビチビチ暴れて絡んでそれはそれでメンドくさい

俺も子供も作業だったから、子供は釣りもうえいわ、と言ってた
0193名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:33.50ID:o9cGyzuq
人生ただ生きている人もいればそういう釣りもあるだろ
0194名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 22:49:06.75ID:O84HkbMD
処女やM女を開発するのに近いな
0195名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 23:00:05.35ID:jjfYD9+o
子供は釣りつまんないと思うぞ。待ってるだけってつまんね。ルアー教えてみ?自分の技術で魚をダマスって快感。
0196名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 23:18:12.53ID:4/1ygk6A
ルアーなんかキャストの数の何分の1の確率?ってとこで子供は余計嫌になる。(笑)
0197名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 23:46:25.97ID:FEAiDvuf
>>192
サビキは針の数多くて
初心者は結構苦労するからな
管理釣場でニジマス釣り位からスタートが一番楽しめる
0198名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 23:53:12.14ID:bXhTr4lj
初心者にはハゼじゃねーの?ハリス止めにハリスの付け方だけ教えてパワーイソメ渡しときゃ楽しそうに釣ってるぞ
0199名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 23:54:14.98ID:9JmYGvWm
釣りの始まりはクチボソ釣りからと決まっているはず
0201名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 21:08:03.97ID:RxUDlSWt
途中で送信しちゃった、
確かに投げて巻くだけで楽しかったな、堤防でもサビキには目もくれず投げ釣りばかりしてた
0203名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 00:16:24.64ID:Vb8dWxi8
>>199
俺はハエやったな
0204名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 00:34:57.53ID:TUlQWoxX
コイの吸い込みでしょ
0205名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 07:31:59.80ID:t798thgH
近所の川でマブナやったな
足悪くなってきて磯や渓流行けなくなったら
最後はヘラブナやりたい
鮒に始まり鮒で終わる
0206名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 08:16:31.23ID:+XFU/lLC
最初はフナやハヤだったな
それからイワナヤマメ等に始まって、今は鮎
0207名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 08:22:46.80ID:BhvTHSS+
+++++++++++++++++++++++


自民党 - 言論弾圧 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0208名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 09:14:31.70ID:JZoIdxCA
釣りを人に教える事が出来る人の条件

自分の釣りを我慢しても初心者に釣らせる事を楽しめる事。

安全性高く、なおかつ釣れる場所を提供出来る事。

初心者の体力、知識、性格を考慮して先回りして時間や道具、釣れない時のお楽しみをなど準備出来る事。

こういう事が出来ず自分が釣りを楽しみたいとか、仕掛けの作り方知ってるだけとか、自分はちょっと釣れるようになっただけみたいな人は自分もイライラするし、初心者も楽しめないから
教えたり、誘ったりするのは止めた方が良い。
0209名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 09:32:35.70ID:xIxfxE9P
>>208
初心者側から誘った場合は当てはまらんな
ただのワガママゆとりだろw
0210名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 09:56:50.49ID:75IYVOlK
>>209
いや、断ればいいじゃん?
「自分は人に教える程上手くないし、危ないし、汚れるし、金かかるし、最初はつまんないよ?」って
自分はそうしてる。

ここで初心者批判してる人は能力ない癖に師匠、弟子ごっこしたくて初心者連れてきて、思い通りにいかなくて逆ギレしてる人達でしょ?
0211名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 10:30:37.56ID:FrBYDscO
>>210
嫌なヤツだね〜
自分が教えるのが下手くそ、まではいいけど危ない汚い金かかるつまんないとかは大きなお世話だろ

師匠ヅラするのもアホだけど悪印象植え付けるのもアホ
0212名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 10:44:25.15ID:p8BlK4cU
>>210
そんなふうに言ったらせっかく釣りに興味持った人が萎えちゃうじゃん
0213名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 11:03:30.13ID:KCde+vyE
まあ210の性格がクソなのは確定だわな

多分最初の方にレスしてる奴と同一人物だと思うけど

自分の師匠さいこー 自分釣りうめー
の自画自賛野郎(笑)
0214名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 11:44:26.12ID:00WVm2QQ
>>211
>>212
>>213
師匠ごっこしたくて上手くいかななかった人?
「楽しいぞ釣れるぞ良いだろ」って誘っておいて「結び方も調べてこねーのかよ?、竿の扱い方そんなの常識だよ?釣れないのはお前がダメだからだ。これだからゆとりは。」って言って
マウンティングしながら「いくら教えてもアイツはダメだ」「やる気のないやヤツには俺の技術は教えられない(たいしたことない)」なんて言う人よりよっぽど性格良いかと思うんだけどな。


釣りって初心者にとってはこんなものがこんな値段するの?って思うし、
魚触れば生臭いし、捌けば血は出るわ、胃袋から謎の虫が飛び出すは、寄生虫はウネウネするわ
磯や渓流なんて死の危険に直面するわって感じで初心者のイメージする
「爽やかな自然で楽しく釣って新鮮なお魚が食べられる」なんてのとはほど遠いと思うんだけどな。

無理に初めて嫌な思いさせるより。教える能力ないなら、こんなもんだよって教えた方が良いでしょ?
0215名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 11:48:49.02ID:aVLPdKpc
請われて指導はしても接待はしたくねぇな、無理に誘うのも嫌
0216名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 12:43:58.07ID:9oSDkXkc
>>214に同意だな。
誘われた場合でも仕度出来る事は事前にしとけと教えられない様なヤツはまだ教えられるレベルに達してないって事だよ。
自分独りで釣りが出来るだけってレベル
0217名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 13:04:44.16ID:6VQd4HIc
釣らせるまでは良いけど捌くまでは勘弁…だから誘われてもバスぐらいかな…釣りした事ないならどうせ卸せないだろうし
やる気次第(自分でそれなりの一式そろえて)では此方から誘わせてもらうよ。
0218名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 13:55:22.38ID:TUlQWoxX
全リリースしたらいいやん
もちろんバーブレス強制な
0219名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 14:18:44.33ID:FrBYDscO
>>214
だから師匠ヅラも悪印象植え付けるのも能無しだって言ってるだろ
教えてと頼まれたらその人の本気度に合わせて付き合ってあげればいいだけの話し

そもそもそれだけネガティブな事言えるのによく釣りやってるね?
それ以上に楽しいからやってるんだろうから、それを伝えればいいのに

まあ自分で教える器じゃないの解ってるだけマシかな
0220名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 14:46:08.00ID:aVLPdKpc
そりゃ勝手なレッテル貼じゃん、あんたの方が人として嫌だわw
0221名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 14:47:49.73ID:926FyLc2
>>214
完全に同意
0222名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 16:23:09.22ID:4j3VOXe5
行きたいって言うからマグロ釣り連れてったらそいつだけ釣れたわ
嬉しかったけどなんか釈然としない
0223209
垢版 |
2017/09/13(水) 19:07:09.24ID:xIxfxE9P
>>214
初心者から誘った場合は当てはまらないって書いたのに

話すりかえるなよ卑怯者
0224名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 12:50:27.35ID:HbRlWOdF
>>219
自分はそこらの「自称上級者」の教えたがりおじさんよりかは釣果は良いけど、まだ勉強中だし他人に教えられるレベルじゃないよ。せいぜい初心者に産毛が生えたレベル。
初心者に教えられるレベルってのは
どんな状況でも安全を確保しつつ、知識のない人を楽しませ、確実に釣らせ、感動させて、向上心を芽生えさせ、その後のサポートまで出来るようになる事だと思ってるから。
だから基本的に自分からは誘わないし、初心者に誘われても釣りの楽しいイメージだけでなく、危なさ、辛さ、汚なさなど現実は伝えるようにしてる。
それでも行きたいと言う人は受け入れるし、自分の道具や仕掛け、エサ、おやつ、釣れない時用のお楽しみキャンプ用品なんかは用意しておく。

釣りの楽しさばかり伝えて、いざ釣り場に着いたら「そんな事も知らないのか」「常識知らずだ」「初心者なんか連れてこなければ良かった」なんて言う人にはなりたくないからね。
これが性格悪いと思うなら勝手にしてくれって感じだな。
自分は性格良いとは思わんが自分の出来る範囲で誠実に対応してるつもりだ。
0225名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 12:58:24.64ID:HbRlWOdF
>>223
何が卑怯なのかマジでわからん。
初心者から誘って来た場合なら大した知識、技術もないヤツが師匠面して理不尽なマウンティングして
初心者をほったらかして自分だけ釣りを楽しんで、分かりにくく、下手くそな技術、うんちくを語り、初心者をバカにする事が許されるのか?

どちらが誘ったかなんて関係なく、
初心者を連れて釣りに行くなら、安全管理、釣果、道具や仕掛けなど全て面倒見るべきだ。
それが出来ないならどちらから誘うか関係なく連れて行くべきではない。
0226名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 13:10:26.41ID:ycTSRr7B
何かツライことでもあったのかい?
0227名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 16:28:02.79ID:vhX0MYzw
>>224
前半まではいい感じなのに、後半になると具体的な誰かの事を言ってるような恨みみたいな感情が見えてなんか怖いんだよな

初心者に誘われたら気楽に行ってみなよ
教えてこそ学ぶものもあると思うね
0228名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 19:11:35.95ID:LHO/wcms
初心者はルアーがいいかもよ。俺はエサ釣りには興味なかったけどルアーやってハマった。想像力ある奴はハマる
0229名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 19:16:09.24ID:JM9/Wkyl
ようつべに動画あげてる深神(みかん??)とかってのがこれの典型。
0230名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 19:42:01.36ID:KyIYi5Bu
>>226
多分自称上級者に誘われて馬鹿にされたり辛い思いしたんだろうな
かなり根に持ってるみたいだし なんか怖くて引くわ
0231名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 19:44:30.35ID:sBS94Pe/
>>225
何勝手に決めつけてるの?
誘われて初心者数人に教えた経験あるけど
未だに向こうから誘ってくれてるし
お前よりコミュ力あるし、嫌な教え方なんかしてないから(苦笑
0232名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 19:50:06.05ID:sBS94Pe/
釣りの上達は師匠次第だと思う。 [無断転載禁止]??2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1504711286/

長文君は上のスレ主と同一人物だろう
かなり恨みが篭ってるな

余程人格否定されるような馬鹿にされかたしたんだろう
そう思えば可哀想な坊やで同情さえ芽生えるわ
0233名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 19:58:26.78ID:a02MkQHh
誰でも最初は初心者であったのだから、寛容になろうぜ
こんなに騒いでると器が小さいのがバレるぞ
0234名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 22:27:00.34ID:p1ZeH/8l
初心者は甘えるな
死ぬ気で釣れ!悔しさをバネに技術を磨け
それが出来ぬというなら竿を捨てろ!
0235名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 23:39:45.50ID:YUu5gwzH
何様のつもりだよ
0237名無し三平
垢版 |
2017/09/15(金) 02:02:02.24ID:yYUXSNwb
なぜそれを知ってるんだ!
0238名無し三平
垢版 |
2017/09/15(金) 23:27:55.49ID:qZG+WgKb
バカってすぐ喧嘩するよね
0239名無し三平
垢版 |
2017/09/15(金) 23:56:25.77ID:H4+VWy+5
>>234
初心者はそれだけ 釣りにハマってないんだよ
如何に面白いかを体験して
次も行きたいと思って貰えたら嬉しいな
0240名無し三平
垢版 |
2017/09/16(土) 00:09:15.29ID:dBQ28mVQ
>>239
最初に覚える事、揃える道具なんかの負担の割に釣れないから最初は良い師匠選びが大事だね。
0241名無し三平
垢版 |
2017/09/16(土) 22:07:45.88ID:vp9X5+bt
初心者で結び方わからない。
必要な道具がわからない。道具の扱い方わからないは全然良いよ。いくらでもやってあげる。エサも付けるし、仕掛けもつくる。道具も全部用意してあげるし、貸し竿折っても気にしないよ。釣れない時のお楽しみも準備しておくよ。だって初心者だからな。
自分だって最初はなんもわからんかったし。
でもさ、釣り場に来て釣りしながらひたすら仕事の愚痴言ってきたり、何回も来て必要なもの分かってるのに準備せず、俺の道具を当たり前のように使うようなヤツはちょっとどうかと思う。
0242名無し三平
垢版 |
2017/09/16(土) 22:38:50.16ID:Eoa4UC0K
俺も釣り場で知り合った糸の結び方も知らないド素人のジイサンに手取り足取り教えてたら仲良くなって今じゃ師匠って呼ばれる関係。ついこないだ実は勤め先の社長だって知ってビックリしてる。
0244名無し三平
垢版 |
2017/09/17(日) 08:48:49.99ID:rwOYnsW4
>>243
たぶんその漫画の事を言ってるんだと思うが‥‥
0246名無し三平
垢版 |
2017/09/18(月) 08:32:56.30ID:iuCOhs9y
>>244
友達いないだろ
0247名無し三平
垢版 |
2017/09/18(月) 08:41:21.42ID:9wFf5kUB
人生を崩壊させかねない「釣り」って麻薬を教えるんだから、誘い込みは用意周到じゃなきゃダメだろ
0248名無し三平
垢版 |
2017/09/18(月) 16:59:11.55ID:M8Kjgu3B
麻薬というよりギャンブルに近いね。
0249名無し三平
垢版 |
2017/09/18(月) 22:54:38.59ID:SzcEaB8X
基本人に教えられるのが苦手な俺はネットで調べたり雑誌とか読み込んで
独学で覚えた口だけど(サビキ、バス、エギング、投げ、簡単なウキ釣り)

フカセとか渓流とかは師匠必要なイメージあるわ とっつきにくい勝手なイメージだけど
0250名無し三平
垢版 |
2017/09/19(火) 07:27:03.70ID:VMXiXJMW
>>249
どっちも本格的にやるとなると体力なんだよなぁ、俺はもう無理っすw
0251名無し三平
垢版 |
2017/09/19(火) 14:02:39.01ID:yfUqX7xq
>>5
場所までの運転、エサ代金、仕掛け作り、エサつけ、投入

掛からなかった時の仕掛けの回収

をやらされたオレよかマシかと思う
0252名無し三平
垢版 |
2017/09/19(火) 16:19:34.47ID:Yu4nbxSD
宗教の勧誘みたいなもんだわな
0253名無し三平
垢版 |
2017/09/19(火) 19:24:56.87ID:GTd21db1
>>251
奴隷やんw
0254名無し三平
垢版 |
2017/09/19(火) 20:47:38.83ID:W2miyKud
>>251
接待か?w
0255名無し三平
垢版 |
2017/09/20(水) 00:52:50.88ID:skAY2mbj
>>251
安心しろ!ウチの先生はそれ全部にプラスして昼飯、おやつ、お土産、初心者に必要な釣り道具の提供までするから。
0256名無し三平
垢版 |
2017/09/20(水) 16:13:30.01ID:8VvEPpNS
>>255
お前の先生まんま俺じゃん。友達少ないし大事にしようと思うと全部金まで出しちゃう。
まあそいつあんまり釣りに興味ないし仕方ないんだけども。
0257名無し三平
垢版 |
2017/09/20(水) 18:30:43.33ID:p8BYsE3w
>>256
まさか俺の先生ですか!!
お世話になってます!感謝してます!

って違う感じかな。たしかに最初は興味そんななかったけど
先生のせいで釣りに激ハマりしてボーナス9割釣りにつぎ込んで、二年で釣り竿17本買って、釣り場で死にかけたのが何回もあるアホで。
先生に「お前はキ○ガイか!やりすぎだ!抑えろ!死ぬぞ!あと無駄使いすんな」って言われてるような生徒だからな・・・

でも貴方のような優しい先生は増えて欲しいです。その友達は興味ないかもしれないけど激ハマりして人生充実しまくる自分みたいな奴もいるんで。
0258名無し三平
垢版 |
2017/09/21(木) 22:51:23.50ID:TJNg2AEX
このスレ見てると、先生と呼べる存在がいるの羨ましく思えてくる
0259名無し三平
垢版 |
2017/09/22(金) 02:58:50.66ID:M/3movsP
俺の先生は爺ちゃんと父ちゃんと伯父さんと友達さ
0260名無し三平
垢版 |
2017/09/22(金) 05:06:17.99ID:NLJDeLEh
>>257
2年で17本て、何釣りしてるの?
0261名無し三平
垢版 |
2017/09/22(金) 10:25:13.75ID:NBWD97jn
>>260

たぶんオフショアじゃない?

アユの友釣りザオを17本だと病気だが、オフショアならありえるかも。

1本数万から五万円ぐらいなら、独身貴族末期なら払える。
0262名無し三平
垢版 |
2017/09/22(金) 13:05:10.90ID:Mk9qGau2
会社の先輩に、やってみたいと頼まれて
エギングいったがオレだけ釣れて、先輩連れないから
途中で仕掛けだけキス釣り仕様にしてちょい投げズル引きさせたら
ワームだったけど、大きいのも合わせて15匹くらい釣れて
何回かPEライングッシャグシャにしたけど、盛り上がって良かった。

まだ子供も小さいし、嫁さんは興味ないから
たまに、人と一緒に行くのも楽しいね。

初心者釣れてく状況になったら、
手軽に釣り気分味わえるし、キス釣りがええかも。
0263名無し三平
垢版 |
2017/09/23(土) 09:27:22.14ID:hnwJTRbt
>>262
エギ竿でキス釣りは相性良いからな
正解だね
0264名無し三平
垢版 |
2017/09/23(土) 10:09:44.78ID:e66m25rB
>>260
この方は渓流スレではちょっと知られた人物で17本は渓流竿です

コテハンを使い空気の読めなさとウザい長文自分語りで叩かれてしまい、渓流スレを追われてしまいましたとさ‥‥
0265名無し三平
垢版 |
2017/09/23(土) 11:27:54.61ID:WNhRabem
>>264
やっぱそうか
最初の1叩き長文から
どこかヤな空気感じたわ

あと、実は知ったかの壮大な創作じゃないか?
読み込むと、ストーリーのつじつまが合わない。
0266名無し三平
垢版 |
2017/09/23(土) 16:07:56.60ID:Ll8l8HUH
>>264
なるほどやたら粘着質だとおもったわ
納得(笑)
0267名無し三平
垢版 |
2017/09/23(土) 16:54:12.49ID:TiLXngHS
教え方ガー、とか趣味で言う時点で知的障害者だからなあ
本人は自覚ないみたいだけどアホじゃなくてガイジなんだ
0268名無し三平
垢版 |
2017/09/23(土) 17:32:23.04ID:yr9pnOvV
ひとりで行く釣りもいいけど
一緒に釣りに行く友達がいるってのもいいもんだ
釣れたときの話をするのも楽しいし、危ない場所に行くことも多い趣味だしね
そんな友達づくりだと思って初心者を誘っている
0269名無し三平
垢版 |
2017/09/23(土) 17:34:00.69ID:GSV+gcrQ
>>264
渓流スレのなんてコテハン?
暇なときに見に行ってみるw
0270名無し三平
垢版 |
2017/09/23(土) 19:59:36.20ID:e66m25rB
>>269
おそらく彼の名は”渓流マシーン1号”

現在は名無しに戻っているが、絶妙に人をイラつかせる自分語り長文はクセが強すぎてバレバレである
現在渓流竿スレに常駐しているとの噂がある、目が離せない人物である
0271名無し三平
垢版 |
2017/09/24(日) 17:57:22.04ID:3DnQMVKh
どーでもいいです
0272名無し三平
垢版 |
2017/09/25(月) 03:52:08.90ID:y1Pb8cMz
反論無いの見ると確定か
1=渓流マシーン(笑)
なんだそのレスラーみたいなあだ名センスねえな
0273名無し三平
垢版 |
2017/09/30(土) 19:12:37.51ID:/rpycBqf
心を奪われたって意味じゃないかな
0274名無し三平
垢版 |
2017/10/23(月) 14:26:29.89ID:02pIOu+M
>>1「釣りにつれてってやるよ!」

知人「ええ…いや俺釣りとかよくわかんないからいいわ」

>>1「全部教えるから大丈夫!大丈夫だから!!!」

顔見知り「あっはい」

>>1「ほら!仕掛け作んなきゃ!ほらほら!」

見た事ある人「えっ。作り方…」

>>1「クリンチノットしとけばいいから!!!!!」

他人「ごめんそれわからないんだけど…」

>>1「これだから初心者は!!!クソが!全然釣りにならねえ!もう連れてかねえから!!!!」
0275名無し三平
垢版 |
2017/10/23(月) 15:36:16.42ID:XE50Gzhh
何年も釣りやっていそうな年寄り、実はど素人で成長の見込みなし。
たもあみ伸ばしたまま放置。
竿を堤防と平行において餌つけとかやって、竿踏まれるのに気がつかない。
ゴンズイ、アイゴ釣れた時の対応がなっていない。
その他もろもろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況