X



税理士試験 消費税法 Part.113
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:44:58.16ID:M1kB+dkZ0
前スレ
税理士試験 消費税法 Part.112
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1533679588/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 消費スレが一番勢いがあるのね。がんばってる
      _\              /  L     \ <  人ってとってもステキよ☆ でも、他の科目の人
    /  > 、         イ     \   _ \  |  達(酒税法)を悪くいう人はやだな・・・
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0808一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:35:29.95ID:rjDfxi6m0
>>807
ここにいるやつら基本的にカリキュラムは計算理論共にほぼ網羅してきたやつらばっかだもんね。
0810一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:50:00.30ID:S41KwGlJ0
>>808
うん
それにたぶんそれで普通に受かってる可能性あるし
Oの全統が65がボーダー、直2が講師が早口でいった実質ボーダーが54から55、
本試験ってことを加味しないでも難易度的にはその中間だし、そもそも模試のボーダーはガチ勝負してない人も一定数いるからね
0811一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:54:52.01ID:rjDfxi6m0
>>810
65全統しょうなり本試験しょうなり55直対2な訳ね。

これに加味されるのが、
ボーダー上げ要素
本試験ガチ仕上げ勢
ボーダー下げ要素
本試験異様な緊張
0812一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:55:47.74ID:PQUydY8L0
今年は予備校関係者っぽいののボーダーアゲアゲ工作もないし、空気を読んでるのかな
0813一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:01:53.90ID:S41KwGlJ0
>>811
そそ
ボーダー下げ要素としてもう一つは、Oは通信生と教室生を合わせたボーダーを発表してるから、何気にこれはデカイと思うかな
本試験はみんな同じ条件だし
ボーダー上げ要素として1番デカイのは、会計事務所勤務とかの人たちで直前にまとまった休みをもらえる奴ら
0814一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:05:21.41ID:rjDfxi6m0
>>813
なるほど!

ボーダー上げ要素
まとまった休みで怒涛の追い上げ
ボーダー下げ要素
通信制の制限時間、全部終わるまで

0815一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:23:17.22ID:DC2L6AO/0
>>688
俺は9月からTの年内完結コースから上級コース、簿記論落ちたので並行したけど、それでもなんとかボーダー付近まで来れたよ。直前期途中まで理論がまだまだだったから50%付近だったけど、ラスト1ヶ月で仕上げられた。
計算はいけるとおもうから理論の覚え方次第。
0816一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:27:15.24ID:52Ciu26s0
事例2の<当該役務の提供を行った事業者に消費税を納める義務がある旨は配点置いてくれそう

当該役務の提供を行う国外事業者はそもそも課税事業者しか登録国外事業者の申請できないんでなかったっけ
税研?とかでは当該役務の提供を行った事業者に納税義務がある旨が書いてあるが
0818一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:32:50.19ID:rjDfxi6m0
>>816
そうそう
でも国外事業者の課税事業者選択は学校でもやってないからせめて計算でやった登録国外事業者になることが必要ぐらい書けてたらいいなって言ってた。
0820一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:36:42.80ID:mkiJrC000
計算(得点・上位%)
50 0.5%
48 4%
46 10%
44 18%
42 28%
40 36%
38 51%
36 55%

くらいと予想する。
もちろん計算に80分とか使ってるひとがいることも想定。
0821一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:41:12.79ID:rjDfxi6m0
>>820
5chの割合?
全体の割合?
0822一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:47:06.82ID:KfvZRkgV0
>>790
ですよねー。今年30だから1年がギリかな。
無職期間挟むと転職が厳しそうで怖いわ。
0823一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:49:46.67ID:TdCzgz6/0
>>820
計算の採点は、今回は読めないな。
公式は60ボーダーなんだから、30前後にボリュームゾーンがくるような配点にならないとおかしい。8掛けで見といたほうがいいんだろうな。
0825一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:50:24.77ID:mkiJrC000
>>821
これが大原の模試だったらの想定です。
0826一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:55:13.07ID:mkiJrC000
>>823
逆傾斜配点ですかね。。
簡易の仕入控除税額に4点、納付税額に4点、原則んl個別一括の判定式に4点、納付税額の4点。
これで5chもほぼ30点以下になるでしょ。
0827一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:06:44.49ID:TdCzgz6/0
>>826
左に配点くるっていうと発狂する人が出てきますけど、今回に限ってはあるでしょうね。
理論は、問1が30点、事例1と2が、各4点。事例3と4が、各6点で、ボーダー30くらいですかね。
0828一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:07:48.79ID:ylyA6ZWj0
左に配点来たら計算即死亡です😇
0830一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:13:54.01ID:rjDfxi6m0
>>826
個別一括の判定式に4も!?
答え合ってなくても?
公式だけならみんな分かってるのに!?
0831一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:18:42.52ID:6x0ixJxU0
とりあえず経費を費用に訂正する暇あったら
内訳っていう言葉の意味を見つめなおした方がいいと思う。
0832一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:19:51.33ID:mkiJrC000
元試験委員がセミナーかなんかで話した話で、試験委員は答案の評価はするけど点数は付けないんだって。

丸の数とか、相対的な順位を国税庁に提出して、国税庁がその評価をもとに点数化してるとのこと。
そうしないと採点者が違う計算と理論を総合しての合格率調整ができないんだと。

だから何だって話になってしまうが。。
0834一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:58:12.99ID:PQUydY8L0
>>832
なんだそれ
でもそれはありえそうだわ
合格者数の調整もしやすいだろうし
0835一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:02:23.85ID:52Ciu26s0
予備校上位のほうが受かりやすいけど予備校の採点基準とは違うから
予備校基準でボーダー超えたかと全くイコールではないと思ってる
あとは運と印象点
0836一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:03:08.45ID:PQUydY8L0
いやでも相対的な順位をつけるって得点つけることと殆ど同じじゃねーのかな?
よくわからん
0839一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:12:49.70ID:PQUydY8L0
あぁ俺、今年はそれに参加してないわ
大原の解析サービスだとどうせ理論が甘めにでるから意味ねーやとか思ってしまって
0840一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:15:35.29ID:rjDfxi6m0
>>839
おれも5chは投稿するけど、採点集計は毎回参加してないわw
0842一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:22:05.80ID:PQUydY8L0
そういう奇特な方がいらっしゃったということなんだろうね
税理士試験が毎年同じ採点方法で合格者を決めてるなんて一言もいっていないわけだし
誰とはいわんが、怠け者のくせに権威に対する欲求だけは強いハゲとかだったら、
楽にできるほうを選ぶわな
0843一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:28:31.18ID:7IV65zWf0
わいも採点サービス登録しない。
修正ボーダーでたらここに貼ってください。
0844一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:31:34.99ID:rjDfxi6m0
>>843
あんま5ch勢は採点サービスしないかもねw
学校大好き勢が300人ぐらいしてくれるのかも。
0845一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:32:36.58ID:mkiJrC000
>>836
試験委員は丸の数をこの人は7個、この人は8個というふうに国税庁に報告する。
どの丸に何点付けるかは国税庁が決める。試験委員が丸6個付けた答案より、丸が5個だった答案の方が、点数は高くなる(つまり傾斜配点)とのこと。
試験委員の付けた相対的な順位と、国税庁の操作後の順位は違うということ。

評点の欄も試験委員が書くんじゃなくて、国税庁の担当者が書いてるって言われてた。
0847一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:44:39.62ID:PQUydY8L0
>>845
へぇ
まぁさもありなんって感じだわな
まぁそこでお国の事情が加味されるわけだわな
0848一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:48:09.30ID:Ug75iMV20
東京女子医大みたいに漢方リーチは
一律10点減点とか試験委員でなく国税庁がやってたりして
0850一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:51:44.53ID:Ug75iMV20
本則本則で合格1人は出ると思う。

簡易簡易で合格させるメチャクチャな採点してるもん
0851一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:54:34.92ID:PQUydY8L0
なんか昔のスレで、最後の一科目が受からない人が、
最後の一科目の人が官報にならないように、
最後にあえて2科目受験に挑んだらあっけなく受かったって報告するサイトがあったんだが、
なんだかよくわからない奴らが張り付いて必死にそれはないから絶対に官報すべきだって主張してたなぁ
0852一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:28:42.20ID:iQBif8d90
税法科目ってボーダー高すぎだよって話は毎年でるんだが、せいぜい2点から3点くらいだし、それなりに筋がとおる反対意見もあったりして、どうなんだろうね?ってのが毎年の恒例
んで、結局ボーダー下から合格者でたり、まぁボーダー上からでも落ちたりってのがお決まりのパターン

今年はほぼ総意でボーダー高いの一択
異常です
やりすぎです
0853一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:03:06.34ID:VrhZi4qR0
今年は問題自体不備無いからなあ。自分の速記力を侮ってた
0854一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:31:22.42ID:nzMbrhxW0
今年は速記選手権
0855一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:31:25.33ID:mkiJrC000
答案用紙には受験番号しか書かないのは、「試験委員が」不正をできないようにするの措置であって、答案を回収した後の操作段階(国税庁)では何でもできる。
0856一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:37:05.64ID:mkiJrC000
ちなみの答案用紙に間違って指名を書くと、その時点で採点対象外になるんだぞ。
採点者を受ける者が誰であるか特定できるようになっている答案を符号答案っていうらしく、不正とみなされる。

以前、答練の答案に間違って仕事のクセで訂正印(手書き)をしっちゃった時に講師から指摘された。

どーでも言い話しでしたー。
0857一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:43:17.48ID:oePrA5Fa0
そういえばTACの全国模試も受験番号のみだったな。あの時うっかり
名前書きそうになった
0859一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:53:27.21ID:86lWDKpO0
5ch独自のボーダーと出題のポイントあてにしちゃダメだと思うよ
0860一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:58:41.17ID:PQUydY8L0
でたでたw
0861一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:04:27.67ID:nzMbrhxW0
1週間勉強しないと意外と理論抜けるもんだなー
0862一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:19:26.49ID:V9KZZLCc0
年内の受講者数は増えてますか?
0863一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:36:22.10ID:mkiJrC000
>>861
いや、そう感じるだけだと思う。
もうイヤだ〜って拒絶反応で記憶から消そうとしてるような感覚。
本気で思い出そうと思えば思い出せる。

脳はイヤなことは忘れるようのできてるとかって言うけど、そんなこと言ったら税法の理論なんて真っ先に次元の狭間行きだな。
0865一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:38:28.97ID:mkiJrC000
マークさんて鬱病なの?
0866一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:58:50.76ID:ybWUfsTc0
>>865
発達障害とは書いてた気がする
発達障害は二次障害でうつとかパニック障害起こしやすいらしい
0867一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:10:01.51ID:nzMbrhxW0
>>863
無意識のうちに拒絶してるのかな笑

完全に忘れたわけじゃないけど
頭から出てくるスピード落ちた
計算も前の精度とスピードで問題解ける気がしない

この1週間久しぶりに遊んだりして、そんな感じだったから、あんなに頑張ったのに終わるとこんな感じになってしまうのかと思うとちょっとむなしくなった
0868一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:15:56.49ID:nzMbrhxW0
試験勉強しない生活ってなんか気持ち悪い
0869一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:15:56.70ID:nzMbrhxW0
試験勉強しない生活ってなんか気持ち悪い
0870一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:27:06.31ID:TbSXW0/L0
今はとにかくやりたい事をただ全力でやる飲み屋
どうせ9月からまた勉強が始まるんだからさ
次に進むか残るかは人それぞれでも
0871一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:31:25.36ID:PQUydY8L0
俺は消費税がラストだけど
独立に向けて9月からは所得やるかな
予備校の講座は試験に合格しようとするとイラつくことも多いが、実務に必要な知識を手取り早く身につけたいと思うなら大変よく出来てる
0872一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:35:52.72ID:j6wf4IPQ0
たしか去年のOの当初ボーダーが理論38点、計算38点の76点で
修正ボーダーが理論34点、計算40点の74点だったと記憶してる。

各予備校が予想していた個別理論が出題されて、事例も解きやすく、2時間で解ける
問題量だった去年でも理論ボーダー34点だったから、今年も理論ボーダー下がるんじゃない?
0873一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:40:51.27ID:PQUydY8L0
>>872
いや理論は3点下がって、その分だけ計算が2点プラスで全体でマイナス1点だった気がするんだが
まぁ修正は気にしない方がいいよ
タックの見解で充分
0874一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:45:51.01ID:j6wf4IPQ0
>>873
そうだっけ?まぁTのボーダーの定義って何?毎年定義が違うの?って聞きたくなる
曖昧なボーダーで十分かもね。
0875一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:46:40.59ID:Anj5v2Iq0
>>850
本則本則でO72くらいだったんですけど、いけますかね笑笑
0876一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:47:12.36ID:rjDfxi6m0
>>873
消費税で官報なんですね!
おめでとうございます!
これまで税理士試験受けてこられたら、ボーダー読む力あると思うんですけどTACの63〜ってのがやっぱり信ぴょう性高そうなんですか?
0877一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:49:02.24ID:rjDfxi6m0
>>875
その一人がここにいた!
0879一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:03:47.09ID:PQUydY8L0
>>874
あっ
ごめん
俺はOのこと言ってた
O生なんで
0880一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:09:20.89ID:PQUydY8L0
>>876
他の税法はいずれも確実又はボーダーからかなり余裕があって受かった
でもボーダーと確実の間で落ちたこともある
ボーダー読む力なんてないよ
単純に模試をやってきた実感としては、
63点くらいがボーダーって言われたら、まぁそうだよなって納得するかな
まぁ受かるか受からないかはわからないけどね
0881一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:13:05.60ID:rjDfxi6m0
>>880
なるほどですね!
参考になります。
0882一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:22:04.63ID:2CsZIt+m0
>>803
O2年目ベテですが答練も本試験も全て仮計派で
簡易20分原則45分の65分で納付税額まで出して残り理論
簡易の免税引き忘れ等で理33計38です
O答練 常時10%前後
0883一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:33:14.46ID:PQUydY8L0
こんな奴いた?
0884一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:39:12.70ID:rjDfxi6m0
>>882
理論高いね
あれじゃない
学校行って理論採点して貰ったから、理論の点数間違いないですって人?
0886一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:47:41.22ID:cGqZfS0E0
もう予備校の時代は終わった。これからは条文読み込んでる独学派が台頭するぞ。
0887一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:54:21.23ID:xzkWrD7t0
大原って通信だと一気に教材全部貰える?
もし12月で落ちて科目変更した時、通学コースなら教材途中までしか貰ってないって事あるよね?
0888一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:54:39.41ID:PQUydY8L0
>>886
ありえる
そして試験はより長期化へ
0889一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:55:06.34ID:PQUydY8L0
>>887
もらえないはず
0890一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:56:32.63ID:bFfECypU0
>>870
不思議なもんだよね
もう勉強やだわーーって何も手につかない時期もあれば、勉強しないのが気持ち悪い感覚になったり。。
0891一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:56:57.36ID:2CsZIt+m0
>>884
別人だと思いますー
試験と解答速報直後しか書き込みしてません
ボーダーギリ超えたって書いただけだったかな
0892一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:58:44.43ID:PQUydY8L0
>>884
そうかぁ
俺も合計71で同じ点数だけど、
あの表で71の2人はOで全統3%代だったと記憶していたわ
この人だったのかな
0893一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:00:23.11ID:MAwJHOaX0
>>892
自分の点数書き込んだの初なので別人かなと思います。
0894一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:00:44.21ID:KLyQhMB90
>>874
どの科目でもある話だけど、講師自身が、あのウチのボーダーは解せない。でも会社の決定である以上仕方ない。。みたいなことボヤいてたりする。
0895一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:01:54.30ID:WhC26ur10
>>891
そうなんだ。
計算にやや不安なとこあるけど、理論がバッチリだったらいけたね!
0896一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:02:47.99ID:WhC26ur10
>>894
うーんどうなんだろうなー
もっと講師談あったら聞きたいわ
0897一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:05:51.62ID:KLyQhMB90
>>875
正直、今回の問題で本則本則やっちゃう人が、理論で40近く取れるとは思えない。

と釣られてみたw
0898一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:07:22.59ID:WhC26ur10
>>897
日頃の行い的なw
0899一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:10:02.86ID:KLyQhMB90
今回、簡易簡易で解答した兵いるのかな?
0900一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:10:58.53ID:xTJUhE3B0
まぁ今回の消費のボーダーは今まで受かってきた税法や過去の消費のボーダーに比べても異様に高い気がするね
制限時間勝負になるとこうなるのか、年内を呼び込みたいのか真意はよくわかはんが
0901一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:11:40.25ID:KLyQhMB90
普通に考えて去年、簡易簡易合格とかマズイよね。特例計算だけ知ってて原則計算を知らない人が合格している可能性もあるんだもんねz
0902一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:13:56.63ID:KLyQhMB90
逆転の発想で、原則計算を切る学習法とかw

簡易簡易に賭けて原則は一切やらな、非常識3カ月速習コースとか、需要ありそうw
0903一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:15:34.69ID:xTJUhE3B0
まぁそろそろ予備校も本格的に年内の受講者をとりに来る頃だから、唐突なのが増え始めたな
割引の締切期限が近いのかな?
0904一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:17:45.72ID:KLyQhMB90
納税義務判定(基準期間以外)、原則計算、国等をやらなかったら消費税法の計算なんて簿記3級より簡単だと思う。
去年はそれで合格できた可能性もあったと考えると、簡易簡易作戦もありかもねw
0905一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:19:11.24ID:KLyQhMB90
合併中間より精算表の方が難しいでしょ?w
0906一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:23:01.44ID:KLyQhMB90
大渕愛子が消費税法教えてくれるなら、どこの予備校にでも行くわ!
0907一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:33:07.03ID:xTJUhE3B0
>>906
自分よりアホな旦那と結婚する
新司法試験合格者のタカビーのどこがいいの?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況