X



【貧乏人】税理士2世専用スレ【お断り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:05:58.34ID:rlN10/5X0
税理士2世、3世が集まるスレです
負け組会計ドカタ達は立ち入り禁止です

関連スレ
税理士二世のサロン rigel2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1142637541/
0028一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:05:09.69ID:V61pW1gL0
結局

東京生まれ東京育ち
180cm
スポーツマン
中高一貫卒
慶應義塾大学法学部卒
東大京大一橋大早慶院免除
欧米留学経験有り
経歴よい
育ちと人柄がよい

こんなイケメンが成功する。
0029一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 14:59:09.57ID:qI4WL5v00
■本当に強い大学
400社民間企業、公務員への就職率に進学率を加算した就職率
?慶應大65.0%
?早稲田57.8%
?中央大43.6%
?明治大40.9%
?青学大40.6%
?立教大37.7%
?法政大35.1%
https://store.toyoke...umber_list/20170515/
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 01:15:38.18ID:3MZ+AL7h0
>>20
並の学歴では負けちゃうよ。
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 19:23:25.40ID:2lUBk6aM0
>>26
いまの税理士会の会長は慶應義塾大学
0032一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 01:43:06.07ID:npNmnsiE0
>>5
慶應義塾大学行けるならいったほうがいいよ。
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 00:09:06.56ID:saovijzO0
平成30年司法試験予備試験 合格者数 合計170人
1位 慶應 40人
2位 東大 39人
3位 中央 24人     計103人
--------↑61%--------------
4位 早稲田 13人
5位 一橋 11人
5位 京大 11人
6位 阪大 10人     計148人
--------↑87%-------------

その他
同志社6人 明治3人 立教2人 青学、学習院1人
0034一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 11:02:02.26ID:tWHAE/0Y0
2015年 第68期検事任官
東京大学 11
慶應大学 9
中央大学 9
京都大学 8
一橋大学 6
早稲田大 6

2016年 第69期検事任官
慶應大学 11  
京都大学 10  
中央大学 7  
一橋大学 7
北海道大 6

2017年 第70期検事任官
慶應大学 11
中央大学 9
京都大学 5
一橋大学 5
東京大学 4
北海道大 4

2018年 第71期検事任官
慶應大学 8
東京大学 8
京都大学 6
中央大学 6
大阪大学 5
早稲田大 5
0035一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 07:37:27.40ID:K4kOVdVm0
ネット通販に負けるシャッター街の小売商店主の二代目
0036一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 00:56:30.92ID:VGgzA+Jw0
祝 デジタルファースト法案成立
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 16:52:57.52ID:sienq0AT0
いま、受験生がAIが変えていく業界(すでに国税庁はAI税務相談開始決定)を信じないのも近い将来の失業を信じないのも
すべて、「ありえない」という心理的バイアスのほうが現実より強いからだ
でも、もはや閾値に近づいてきている
この心理的な圧力のタガがはずれたとき、一気に噴出する
現実が突きつけてくるファクト(真実)の前に、
我々の強頑な心理的抑制も耐えられなくなる

だから、撤退できるうちに撤退したほうがいい。
0040一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 01:26:14.58ID:91XcTynr0
2018年3月31日現在、税理士登録をしている弁護士は637人、通知弁護士制度を利用して税理士業務を行っている者(通知弁護士)は5,568人おり、通知弁護士法人は108社ある。
0041一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 23:01:11.61ID:i8wURHU20
むかしは無職専業受験生という名前の妖怪がいたなあ。
五科目官報なんて呪文唱えとったわ。
受かりもしないのに。
0042一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 23:01:08.58ID:MvEOfetl0
死の受容の5段階ってのがあって
まず反射的に「否認」したくなる
そりゃそうだよな、お前税理士なれないわって言われてそのまま受け入れられるやつなんてめったにいない
その次が「怒り」だ なんで死ぬのか、なんで無駄なのか 言葉も荒く捲し立てる
「院免除はクソ」も怒りの表現だな
三段階目が「取引」だ
改心しますから死なせないでください
院免除するから税理士にして下さいと懇願する
四段階目は「抑うつ」
取引が完全に無駄になって落ち込むわけだ
バカ大学の院免除はバカにされるだけと知る
そこも過ぎると最後にあるがままの現実を受け入れる「受容」に到る
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 19:09:09.20ID:8zwpV4Wy0
上級国民の子どもは大学院の冬休み中の北海道スキー旅行の話をしている。

事務所の作業員は下向いて労働。

これが現実。
0044一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 16:37:37.50ID:WtHJlg/+0
>>1
卒業生の年収が高い私立大学ランキング!【ベスト10位・完全版】
https://diamond.jp/a...s/-/210159?display=b
1位 慶應大 726万
2位 早稲田大 654万
3位 国際基督教大 635万
4位 上智大 633万
5位 東京理科大 619万
6位 中央大 596万
7位 同志社大 595万
8位 明治大 587万
9位 立教大 584万
10位 青山学院大 574万
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 07:54:37.42ID:7cIIs3wR0
地方国立や公立やMARCHクラス
仕事辞めて毎日勉強しろ。
働く時間がもったいない。
数年無職でも必ず合格するから問題ない。

MARCH未満
いろいろ人生考えましょうね。
0046一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 20:03:30.07ID:g2xyu0Qe0
>>1
御三家(二世、OB)以外はアカンでしょ。
0047一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:48:29.20ID:efCqiccN0
>>1
学歴ないと客つかない
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 23:57:12.88ID:eJii4sbq0
たしかに早慶レベルの学歴とコネがないと無理だ。
0049一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 00:40:48.73ID:Quu2MSPq0
コネと学閥社会
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 05:24:55.66ID:inzVXwR50
■君の未来■
10〜20代:適当に暮らしていても、親もまだ現役世代なのでまだまだパラサイト可能。
       夢がある、やりたい事を探しているなどといいつつ、社会人に比べると たいした苦労もなく、
       自由を謳歌した気になってる。一生フリーターでもいいやなどと豪語したり、
       時々このままでいいのだろうかと思いながらも、そのままみだらに青春を消失していく。
       20代前半までに軽めに絶望したり錯乱する者もでる。
20〜30代:同級生たちは中堅どころ。自分はまだまだだらだら浮草生活。ただ、親が退職した頃から
       生活費が苦しいことをリアルに感じ出す。しかし改心していざ職に就こうにも
       年齢制限、職歴なしで全て書類落ち。面接にも漕ぎ着けられない。ようやく現実を嫌でも知る。
       身分に差がつき始め、恥ずかしくて友人の結婚式や同窓会に出席できなくなる。
       精神的にたえられなくなり、精神病を装いだし、こうなったのは親のせいにしかできなくなる。
       自分のあみだした理屈を2chで披露し、虚勢をはってそれを信じてダラダラ生きるようになる。
30〜40代:社会人の同級生はぼちぼち管理職となる人も現れ、月収も増えて趣味にお金をかけたり、
       子供の話しをしたりで人生は普通ながら充実している。ボーナスの額に一喜一憂するが、
       自分の時給は20代の頃と変わらないただバイト君。10代20代に混じって働く自分を世間が見る目に耐えられなくなる。
       体力は衰える一方なのに仕事はバイトで、相変わらず単純作業・深夜・立ちっぱなし等の肉体労働。いまだ職歴なし。
       普通の庶民の生活に憧れるが完全に手遅れ。結婚も家庭どころか趣味や娯楽などする余裕なし。
       娯楽で現実逃避することができなくなるので絶望が全身を支配し、
       自分の信じていたたんなる理屈などとうに崩れ、そんな自分の愚かさに絶えられなく自殺する者が増える。
       君が何を知っていようが分かっていようが、そんなものは関係なく時間はすぎてゆく。
0051一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 05:06:23.62ID:clrjnEny0
大東亜戦争に例えると
沖縄陥落して広島と長崎に原爆落ちているのにポツダム宣言を無視した状態だよ
ダウンフォール作戦が発動されて本土決戦で一億総火の玉になる前夜
低学歴は早めに撤退の決断下ろさないと取り返しが付かない事になる

竹槍でB29と戦う姿はサムライだけどな笑
0052一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 00:59:10.63ID:HLbir69+0
教育水準が低いと浮かび上がらないことを言ってはいけない。
0053一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:25:34.21ID:JlT1auw10
>>1
2019年判事補採用
法科大学院 人数
東京大学 11
一橋大学 11
京都大学 11
慶應義塾大学 8
早稲田大学 7
中央大学 5
0054一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:55:04.50ID:xcJf/Ykc0
>>1
ダブルドクターで、税理士試験を一科目も受験せずに税理士になる奴は正に漢の中の漢。
また、それをうまく使って公認会計士試験の資格も手中にした奴は完璧超人だ。

・会計に関する分野で博士論文を執筆した場合、
  税理士試験の簿記論、財務諸表論の二科目 が免除になることに加えて、公認会計士試
験の短答式全部免除+論文式の会計学と経 営学が免除。残るは、監査論、租税法、企
業法の三科目だけ。

・税法に関する分野で博士論文を執筆した場合、

税理士試験の税法三科目免除。上記の会計 免除の後なら、ここで税理士試験はあが
り。
この「税法」に関する論文を法学研究科等 で執筆し、法律学の研究で博士号を得たと
認定されれば、公認会計士試験の短答式全 部免除+企業法と民法が免除。

さらに、税理士登録すれば、租税法も免除。そうすると、ダブルドクターを極めし者は、
公認会計士試験は、論文式の監査論だけ合格すればよいことになる。

また、上記の会計に関する分野の博士論文を執筆する際、会計監査論に関する研究をしておけ
ば、ラスト科目の監査論もさほどの苦労もなく合格できるだろう。
0055一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 16:26:15.80ID:J511at+10
早慶いけ
0056一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 21:42:21.46ID:LorBkecn0
人偏に「夢」と書いて「儚」

可能性が一切ない人間が受験することは無駄ですよ。

儚い夢にしかすぎん笑
0057一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 02:38:06.02ID:GzMqYr270
>>1
上級国民の子どもはぬくぬくエスカレーター式で偏差値高い大学出て仲間内で仕事している。
敗者復活はない。下流は諦めなければいけない。ほとんどが撤退してゆく。こんな格差社会に誰がした。

上級国民の子どもは大学院の冬休み中の北海道スキー旅行の話をしている。

事務所の作業員は下向いて労働。

これが現実。
0058一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 21:59:55.51ID:5VrKJQVQ0
>>1
まぁこの国では金とコネが全てだからねぇ
生まれた家、親で殆ど決まってしまう
ある漫画の登場人物が言っていたな
『未来は概ね決定している』と・・・
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:04:27.50ID:DIQU44YM0
総務省統計局労働力調査結果では
2018年に35歳から44歳の氷河期世代の男性雇用は715万人だ。
そのうち正規雇用は649万人と9割を超え、66万人と1割にも満たない男性非正規雇用も、専業受験生や自由に時間を使いたいから等の自己都合の理由で敢えて選んでいる。

氷河期世代の正規雇用男性の平均年収は民間調査によると中小企業を含め35歳で500万円を超えて44歳では584万円と平均年収は低くない。

もちろん事務所の低学歴無資格会計作業員の男は平均年収未満だ。将来性もない。

日本は階級社会だ。
0060一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:14:30.77ID:56HbWN100
研究員は、税務に関する理論又は税務行政上の諸問題について、税務大学校の研究部教授、大学教授、更には国税庁の指導担当者の指導の下に各自研究活動を行い、その研究成果を論文にまとめます。
 また、これらの研究活動の充実を図るため、研究員を大学又は大学院に聴講生又は博士前期(修士)課程受講者として派遣しています。

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
京都大学大学院法学研究科
0061一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:14:30.81ID:56HbWN100
研究員は、税務に関する理論又は税務行政上の諸問題について、税務大学校の研究部教授、大学教授、更には国税庁の指導担当者の指導の下に各自研究活動を行い、その研究成果を論文にまとめます。
 また、これらの研究活動の充実を図るため、研究員を大学又は大学院に聴講生又は博士前期(修士)課程受講者として派遣しています。

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
京都大学大学院法学研究科
0062一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:09:16.54ID:cg09WbcV0
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0063一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:49:46.49ID:kjtXUkfW0
格差社会だね。学閥、門閥。国税で偉くなら慶応か早稲田程度は出てないとさ。民業も変わりはせん。
0064一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:36:30.81ID:FX8TvMPF0
真面目な話税理士って旨いよ。少し勉強すれば年収1000万以上
0065一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:37:22.92ID:jrmUwlev0
よく一般家庭の男と比較されるが、俺達税理士2世がその辺のサラリーマン家庭と比較される事自体オカシイ!
例え、一般人がイケメンだとしても金持ちの俺達とは土俵が違うからww
同じ土俵で比較すんなよ馬鹿女ww
0066一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:40:06.63ID:jrmUwlev0
イケメンの男がどうとか言うなら、そのイケメンはホストとか芸能人になって、お金持ちになって貰えば良いだろww
0067一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 16:56:35.57ID:jrmUwlev0
例えば、ファミマの取締役や本社の人間と地方のファミマのバイトや店長がイケメンだからって比較するのはオカシイ!

いくら地方のバイトがイケメンだからって、取締役みたいに高収入で地位のある人に勝てる訳無いし、同じ土俵で比較する事自体頭のオカシイ話!

馬鹿女はその辺の男と俺達を比較すんなよ!
0068一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:27:45.39ID:jrmUwlev0
じゃあ、そんな男の相手しない?
お前らみたいな女こっちから願い下げだからww
なんの能力も無い馬鹿女が偉そうに言うな!
お前に人を選ぶ権利も無いし、お金持ちと付き合う価値もねーからww

勘違いすんなよwwww
0069一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:42:21.32ID:jrmUwlev0
ムカつく?
それはお前が自分に価値があると思い込んでるナルシスト女だからww
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:45:09.22ID:jrmUwlev0
特定する?
誹謗中傷で訴える?

特定の誰かを誹謗中傷してる訳でも無いし、ここの返信は自分で自問自答した、謂わば妄想の返信を書き込んでるだけだから訴えられる訳ねーだろww
0071一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:48:30.05ID:jrmUwlev0
それでも訴える?
人の妄想のストーリーにまで裁判起こしたら法秩序が乱れるからww
そもそも妄想の女の事に対して裁判とか認められる訳ねーだろww
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:49:56.21ID:jrmUwlev0
じゃあもう見ない?
勝手にすれば?
どうせまた戻ってくんだろww
0073一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:06:26.29ID:jrmUwlev0
発言が具体的だから誹謗中傷に該当する可能性がある?
それはお前がロボットと同じで、決まった考え方や行動しか出来ない自我の無いポンコツだからww
妄想のストーリーで発言が具体的で誰かを比喩して罵倒とか言い出したら、漫画やドラマ、映画で罵倒やイジメをする事も特定の誰かを誹謗中傷してる事になるからww

表現の自由の侵害にもなる
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 21:55:17.35ID:jrmUwlev0
自習室の通路で陰口叩いてる奴に対する対処を教えて欲しい?
自習室の所の掲示板に凸レンズの鏡を付けて貰えば、自分達が話してる姿が写って不快に思うから居ずらくなる。

掲示板を観たい人が後ろ待ってるか確認できると言う建前もあるから効果あるでしょう。
0075一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 22:02:43.91ID:jrmUwlev0
教室の前で椅子に座ってたむろしてる奴ら対処を教えて欲しい?


椅子の立付けを悪くする、具体的椅子の脚を片方だけ高くしたり、テーブルの台を汚くしたりする。
もしくは専門学校に言って教室前にたむろ出来ないように撤去してもらうか、keep out のテープを貼って貰う。


教室前でたむろしてる奴らが他の受講生の悪口を言ったりして、他の受講生が迷惑してるからと言う建前もあるから効果あるでしょう。
0076一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 22:06:41.38ID:jrmUwlev0
人のテストの点数を覗く人に対する対処を教えて欲しい?


講師のアンケートや直接にテストを返して貰う時に、点数の所が隠れるようにポストイットとかを貼って貰うように伝える。
0077一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 02:49:52.87ID:ZM+FHcYb0
都市部で客引きに出会わない方法?

1駅先から自転車を停めて置いて、そこから自転車で専門学校まで通う。
客引きを消す方法?

客引きはヤクザの見張り役も担ってるから別の見張り方法でも作らないと厳しい。
0078一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 06:33:41.47ID:IjNH/pBm0
院免の世界最高峰は慶應。ジョイントディグリー、2年で修士号2つ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況