X



世界大学ランキング
0001学歴厨
垢版 |
2010/03/26(金) 21:27:25ID:???
英紙Timesによる大学世界ランキング「The Times Higher Education Supplement(THES)」


【人文科学】
東京(28) 京都(37) 早稲田(56)
大阪(154) 九州(180) 慶應義塾(186) 一橋(208)
【社会科学】
東京(21) 京都(42) 早稲田(83)
一橋(101) 慶應義塾(117) 神戸(133) 大阪(146)
名古屋(218) 広島(284) 筑波(293)


0038一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/10/19(火) 20:11:02ID:yYT862fs
名前:ネガキチの母[sage] 投稿日:2010/10/19(火) 14:53:50 ID:???
36になる長男が
「試験に行ってくる、面接した…」等を嘘をつき続けながら
もう14年3ヶ月過ぎた…。

母子家庭で経済的にも決して裕福ではない上
昨年春、次男が私立の大学に進学…。
その状況も分かっているはずだし、私も長男には今まで
何度と無く言って聞かせて来た。

毎日家の事や、痴呆症の父の食事の用意をし仕事に出かけ
夜遅く帰って来ると、長男が一日中何もせずパソコンの前にいる。

子供がひきこもりやニートになるのは、親の責任だ…と言う意見も多いが
いったいどうしたら解決策は見つかるのだろうか…。
本当にご迷惑をおかけしており申し訳ない気持ちで一杯です。
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/22(水) 12:18:31ID:pSEQ9HJt
東大二次受験者約9000人から逃げた京大受験者
受験者レベルに大差あり
0040一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/22(水) 12:21:15ID:pSEQ9HJt
世界大学ランキングの波紋

昨年の指標は6項目だったのに対して、今回は13項目に細分化された。
このうち、それまで含まれなかった財政収入が4項目にわたり横断的に加えられ
全体の約1割をしめている。また、論文引用の項目が調整されて、
20%から32・5%にウェイトが増えたのが特徴となっている。

東大の関係者は「複数の指標を総合化して単一の序列とする総合ランキングは恣意性を排除できない。
多様で複雑な知の共同体を評価する方法として極めて不適切。
順位自体は無意味と考えており、参考情報ともしていない。
算出する方法が大幅に異なっている以上、順位変動に関して評することも無意味」と話す。

0042一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 00:41:16ID:???
【超一流大学】
東大 京大

【一流大学】
一橋 東工大 早稲田(政経・法・商) 慶應(経・法・商)

----------------採用対象になるのは、原則、ここまで---------------------------
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 01:58:06ID:???
A-1 東京
A-2 京都
A-3 (、東京医科歯科)東北(東京慈恵会医科、京都市立芸術、
     北海道 早稲田、慶應義塾)大阪、名古屋(京都府立医科)九州
A-4 筑波 お茶の水女子、東京外国語(国際基督教)(武蔵野音楽)首都東京、
    大阪市立、広島 一橋 東京工業
B-1 上智、神戸、東京学芸(津田塾)中央(防衛、東京海洋)横浜国立、学習院
    (横浜市立)

0044一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/08/11(木) 17:56:01.74ID:???
首都圏もチェルノブイリ並みに汚染されている(日刊ゲンダイ)2011年8月9日
医師の土井里紗氏はこう言った。
「首都圏はチェルノブイリ事故のような汚染はない、とされてきたが、(調査結果は)それを否定するもの。
降り積もった(高濃度汚染の)砂塵(さじん)が風などで吹き上がれば、皮膚や粘膜に吸着される可能性もあります」
0045学歴だけが取り柄のボク
垢版 |
2011/09/06(火) 11:45:58.34ID:NQBfSa6y
早大 田舎者の集団。
   文系入試に数学が必修でなく分数計算の出来ない
   かたわ者多数在学。
   旧理工学部のみまとも。
   農学部がないのが不思議。
慶大 経、商は長期間入試に数学必修であったが
   早大に偏差値で負けてしまうと問題になり
   あっさり放棄。
   偏差値のみで大学の価値が決まると信じて疑わない。
   早大同様分数計算の出来ないアホウが入学してきたので救済の為
   世界の経済、日本の経済という代替科目でごまかしてる。
   欧米の富裕層の子弟が集まるセレブ大学をめざしているが
   数世代さかのぼればほとんどが百姓の日本では無理。
   尚、大学からの入学者は田舎者ばかり。
京大 目の上のタンコブ東大を蛇蝎の様に嫌悪する。
   関西のお山の大将。
東大 生まれた時から東大合格が人生の目標。
   エリートには違いないがあくまで国内限定。
   アジアの優秀な学生は東大には留学しない。
   ある意味では最もアホウでめでたい奴の集団。
0046一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/26(木) 18:03:35.05ID:???
QS 世界大学ランキング2011-2012 年版 top300 日本の大学を抽出
1東京大学   25 位(昨年24 位)
2京都大学   32 位(昨年25 位)
3大阪大学   45 位(昨年49 位)
4東京工業大学 57 位(昨年60 位)
5東北大学   70 位(昨年102 位)
6名古屋大学  80 位(昨年91 位)
7九州大学   122 位(昨年153 位)
8北海道大学  139 位(昨年175 位)
9早稲田大学  185 位(昨年182 位)
10筑波大学   186 位(昨年172 位)
11慶應義塾大学 188 位(昨年206 位)
12神戸大学   247 位(昨年234 位)
13広島大学   249 位(昨年254位)
14東京理科大学 265位(昨年 - 位)
15東京医科歯科大282 位(昨年300 位)
300位以下
323位 千葉大学
401-450位 金沢大学 長崎大学 岡山大学 首都大学東京 横浜市立大学
450-500位 岐阜大学 熊本大学 大阪市立大学
501-550位 新潟大学 横浜国立大学
551-600位 東海大学
601位以下 青山学院大学 同志社大学 鹿児島大学 お茶の水女子大学 立命館大学 埼玉大学
http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011
0047一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/29(日) 11:49:23.08ID:???
■QS.com アジア 大学ランキング2011 日本の大学top100
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2011
04位 東京
07位 京都
08位 大阪
09位 東北・東京工業
14位 名古屋
18位 九州
20位 北海道
23位 筑波
24位 慶應義塾
35位 神戸
41位 広島
46位 早稲田
51位 千葉
58位 大阪市立
69位 熊本
71位 長崎
74位 首都東京
77位 金沢
79位 岡山
81位 横浜国立
83位 東京医科歯科
92位 横浜市立
94位 岐阜
99位 群馬
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 12:45:45.06ID:???
■ニュース・速報性が高いスレッド勢いランキング集■
※★付きは過去スレ検索・閲覧対応。検索結果はサイト毎に異なります。
※2ch過去スレから閲覧可能な同★スレッドへワンタップで移動出来るブックマークレットあり。過去スレを読むためのコピペ作業から解放されます。
※既読・書込み済・お気に入りスレなどの新着レスを自動巡回チェックする2ch専用ブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。
※各サイトTwitter対応。ここに挙げたサイト・スレなどを広めるのに役立ちます。閲覧位置や検索キーワードなどを記録するTwitterクライアント併用で操作に無駄が無くなります。

【2NN】+(記者がスレを立てる)ニュース。
http://www.2nn.jp/
【2chTimes】画像から入る+ニュース。
http://2chtimes.com/
【草の根Net】ピックアップ+ニュース
http://kusanone-net.com/news_2nn_soft.php
【2ちゃんねるDays】+ニュース全板縦断。リンク・レス抽出機能。
http://plus.2chdays.net/read/resph/
【速報headline】+ニュース全板新着順。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_0.html
【ヘッドラインBBY】+ニュース全板新着順。
http://headline.2ch.net/bbynews/
【2ちゃんねる勢いランキング】ニュース(+以外も含む)全板縦断
http://www.ikioi2ch.net/group/news/
★【READ2CH】ニュース全板縦断。レスをまとめる機能。
http://read2ch.com/stats_cats/news/
★【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】楽しい。
http://2ch-ranking.net/
★【2ちゃんぬる】良い評価のあったスレ。
http://2chnull.info/fav/?sort=vtime
★【unker】最近閲覧されたスレ。
http://unkar.org/
★【ログ速】今話題のスレ。
http://logsoku.com/hot.php
0049一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/10/04(木) 05:47:11.21ID:???
2013年度4大模試平均偏差値(前期日程)

    駿台  代ゼミ  河合塾   進研    平均  
──────────────────────────
01    70    71    70.0    82    73.250    ◎東京(文T)
02    69    70    70.0    81    72.500    ◎東京(文U)
03    68    69    70.0    80    71.750    ◎東京(文V)
04    67    69    67.5    80    70.875    ★京都(法)
05    66    69    67.5    79    70.375    ★京都(経済・一般)
06    66    68    67.5    79    70.125    ※一橋(法)
07    65    68    67.5    79    69.875    ★京都(文)
07    65    68    67.5    79    69.875    ★京都(総合人間・文系)
09    65    67    67.5    79    69.625    ★京都(教育・文系)
10    64    68    67.5    77    69.125    ※一橋(商)
10    64    67    67.5    78    69.125    ※一橋(社会)
12    65    67    65.0    78    68.750    ※一橋(経済)
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2014/03/07(金) 23:58:11.21ID:???
現在、IITsはランキングに参加していないし、グローバル機関が自分のウェブサイト上で利用可能なデータに基づいてランク付
http://www.livemint.com/Politics/XwZn7W54s2ra0xDjbnjAkI/IITs-to-pool-resources-to-raise-global-rankings.

カンプールディレクターINDRANILマナは 、
技術研究所はランキングに参加していなかったと主張し、
調査結果に異議を唱えた。
「どこにこれらの機関からデータを取得している。
彼らは我々が参加していませんが、私たちのキャンパスに来ていない。 だから、ランキングは非公式と未検証データに基づいている
http://www.livemint.com/Politics/dFoONiASFXSUAfBBnEmtIP/Five-Indian-universities-find-place-in-top-400-worlds-best.html
0051一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/01/24(土) 21:58:54.76ID:fHrpAzmk0
QS世界大学ランキング(2014-2015)
QS World University RankingsR 2014/15

31 東京大学
36 京都大学
55 大阪大学
68 東京工業大学
71 東北大学
103 名古屋大学
126 九州大学
135 北海道大学
197 慶応大学
198 筑波大学
220 早稲田大学
294 神戸大学
294 東京医科歯科大学
314 広島大学
441-450 首都大学東京
491-500 千葉大学
501-550 金沢大学、岡山大学、横浜市立大学
551-600 長崎大学
601-650 熊本大学
601-650 大阪市立大学、東京農工大学、東京理科大学
651-700 岐阜大学、群馬大学、新潟大学、大阪府立大学、横浜国立大学
701+ 青山学院大学、同志社大学、鹿児島大学、お茶の水女子大学、立命館大学、埼玉大学、信州大学、東海大学、山口大学
NA 一橋大学

http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2014
0052一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 04:06:41.52ID:r/jRpul50
世界大学ランキングってあんま意味ないと思う。留学生の受け入れの数とか外国人の教員数とかが考慮されてるし
単純に実力ランキングとは言えない。日本は東大や京大の科学者の質や研究の質ではアジアで群抜いてるでしょう
0053一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 11:01:20.38ID:aYPCmfbu0
QS世界大学ランキング2016
QS World University RankingsR 2016-2017

34 東京大学
37 京都大学
56 東京工業大学
63 大阪大学
75 東北大学
115 名古屋大学
130 北海道大学
135 九州大学
201 早稲田大学
216 慶応大学
225 筑波大学
297 広島大学
329 東京医科歯科大学
369 神戸大学
471-480 首都大学東京
481-490 一橋大学
491-500 横浜市立大学
501-550 長崎大学、岡山大学
551-600 千葉大学、鹿児島大学、金沢大学、熊本大学、東京農工大学
651-700 岐阜大学、大阪市立大学、大阪府立大学
701+ 青山学院大学、同志社大学、群馬大学、新潟大学、お茶の水女子大学、立命館大学、
埼玉大学、信州大学、東海大学、東京理科大学、山口大学、横浜国立大学

http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2016
0055一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 20:23:07.46ID:ywRtauty0
して2017/04/01(土) 08:39:29.94 ID:0OpH79M4
THE世界大学ランキング日本版2017 私立大99位まで

01 10.早稲田
02 11.慶應義塾
03 15.国際基督教
04 18.上智
05 22.立命館
06 24.立命館アジア太平洋
07 31.東京理科
08 34.明治
09 35.同志社
10 40.関西学院
11 46.神田外語
12 50.青山学院
13 54.近畿
14 55.中央、南山
16 57.関西
17 58.芝浦工業
18 67.日本
19 68.学習院、金沢工業
21 76.東洋、豊田工業
23 79.東京農業
24 80.龍谷
25 83.成蹊
26 85.東海
27 88.京都産業
28 89.神奈川、関西外国語
30 91.北里
31 96.名城 97.西南学院
0056一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 07:20:25.87ID:VAIudTwc0
無しなのに合格2017/03/30(木) 19:59:02.16 ID:p8IPMGgQ
これからの学歴ランキングね

総合順位
1位東京大学
2位東北大学
3位京都大学
4位名古屋大学、東京工業大学
6位大阪大学
7位九州大学
8位北海道大学
9位筑波大学
10位早稲田大学
11位慶應義塾大学
12位広島大学
13位神戸大学
14位一橋大学
15位国際基督教大学
16位千葉大学
17位長岡技術科学大学
18位上智大学
19位金沢大学
20位国際教養大学

http://resemom.jp/article/2017/03/30/37350.html
http://news.mynavi.jp/
0058一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 21:48:17.38ID:0EzB8G9P0
関西の私学は
立命館を筆頭に
同志社、関学、近畿と続き
関西、龍谷、京産、関外までがランクイン

で?
甲南大は?どした?
産近甲龍に並んだと自称してた仏教や大経や大工は?
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 01:04:25.35ID:lsE/BVI80
やっぱり一番信用できるのはTHE世界大学ランキングなのか?
ロイターも関わってるみたいだし…

評価指標
1教育30%
2論文引用32.5%
3研究30%
4国際5%
5産学連携2.5%

wikiより
0060一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 01:38:24.44ID:OICHB7II0
ノーベル賞受賞者数だと、東大、京大は50位以下

第1位:ハーバード大学(アメリカ)ノーベル賞受賞者:151名(公式には47名)
第2位:コロンビア大学 (アメリカ)ノーベル賞受賞者:101名(公式には82名)
第3位:ケンブリッジ大学 (イギリス)ノーベル賞受賞者:90名


第50位:ワシントン大学 (アメリカ)ノーベル賞受賞者:12名

東大、京大 8名

歴史もあるから何とも言えないけど、大学ランキングはそこそこ妥当なのではないかとも思う…
英語だけではない。
0061一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:49:55.90ID:0P3zjgYS0
■世界大学ランキング大全集!!2018年以前の日本の大学ランキング推移も必見!!
http://career-information.com/4667

■世界・海外MBA大学ランキング全種類まとめ!!転職希望者も必見!!
http://career-information.com/4631
0062一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 07:57:58.37ID:wYoIFy+g0
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

5AI0P
0066一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:15:47.04ID:lEl+wjol0
会計士浪人生とかNNTって、結局甘えてるだけだろ。

世の中の大半は、本当に自分のやりたい仕事をしているわけではない。

食べていくため、家族を養うために、毎日上司や客に怒鳴りつけられながら

我慢して働いているんだ。

会計士浪人は、働きもせずにダラダラと受験を続けて、

しかも、就活では監査法人の不満ばかりを言う。

金融庁が悪いだの、協会が対応しないだの、人のせいばかりにする。

試験に受かれば就職できるなんて、あんたらの勝手な思い込みだろ。

新卒を逃した人はもうブラックしかないし、特に25を過ぎた人はもう誰もやりたがらない

仕事しか残ってない。これが現実なんだよ。

べつにスカスカの履歴書でもいいじゃないか、五体満足なら肉体労働で食っていける。
0067一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 14:51:19.58ID:/0GMLajo0
神戸大学准教授與三野禎倫不倫
会計学准教授與三野禎倫不倫
0068一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 15:06:29.59ID:Za660HbR0
89位うつつ(61.56)東大理系、CPA 、11ヵ月合格
260位たまねぎ(58.63)京大文系、TAC 、11ヵ月合格
273位こあら(58.50)東大理系、CPA 、11ヵ月合格
1038位Mちゃん(53.26)青学文系、CPA、7か月合格
ふらんすぱん、慶應文系、CPA、18カ月合格
しでたん饅頭、慶應文系、CPA、18か月合格
河野玄斗 東大理系、CPA、10カ月合格 ←NEW

東大と京大、慶應、青学そしてCPAは別格
0069一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:53:06.67ID:a1d/T1Kr0
【速報】大学ランキング日本版 東北大が東大抑え3年連続1位、「教育力」を評価
http://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/8698
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:03:45.64ID:x9ZBrKX50
私も社会人だが試験後法的手段を検討している30超え専念がいる
別れを切り出してから三週間後、もう忘れていた頃に過激な嫌がらせをされた
仕事や仕事生活にこれ以上支障をきたさない為に事を荒立てなかったが、日に日に理不尽さに怒りが湧いてきて許せない気持ちで時に私生活に支障をきたすようになった
一番大切にしてた仕事にあの無職は躊躇いもせず踏み込んできやがった
アラフォー無職のおっさんがあの一瞬で認識できたのは明らかにおかしい
そしてロッカーは自宅から一番上の番号を申し込んだから位置など分かるはずもない
おかげで自習室にも行けなくなったし、一番大切にしてきたものを壊された
絶対に許さない
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 13:24:58.02ID:JAJkmZMu0
だから後に2550円まで上がれないまでもなく厄介なウィルス
0073一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 13:25:59.16ID:qT+obZ2j0
ここで下げどまる
そこで
糖尿病薬ダイエットて
最悪死ぬぞ
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 13:45:19.16ID:1nBxzOC30
彼女←隠すならぜんぜんいい
マネージャーは本当にやって
0075一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 14:38:11.05ID:0r/F2Osj0
一年目のキャラが1人も残った精鋭だからあるよ(このままじゃお蔵入りになっちゃう)
ところで、バスの事故起こしていたような…
0077一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 15:23:54.11ID:vaXKcZRR0
原作も脚本もNHKのドラマ前に就職氷河期の労使紛争を知らないの?
0078一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 15:27:56.36ID:JdJNxvQ60
CiONTUに看板出しても全く言いすぎで出口を通り過ごしそうに見えるんやが
本当に車対車の事はガーシー降ろしたいんだが
0079一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:30:53.36ID:8db64uFv0
鍵っ子可愛い
0080一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:32:00.59ID:CnGc2/Ly0
まだ減るだろうな
今起きた
0081一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:49:46.21ID:6a4VZ76O0
>>45
根拠もない運転してる若者ってどのメディア見てんだろ
へぇ~(´・ω・`)
0082一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:20:46.04ID:egjchdFV0
バンド名みたいになったのも幸いだったのかもしれんから難しいな
0084一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 00:52:41.79ID:z0oO90Ja0
相談はして欲しい
0085一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 00:52:52.09ID:23Qbh9Yd0
退会ボタンしかないからなあ
若手モメサは山下がやってからだな
0087一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 01:43:13.31ID:PCf1jLqS0
馬鹿はレスすんなよw
10人を弁護する仕事してる感ある
下手くそなサンドラがバスの妨害しても、うちの犬よりステイさせられててもスノのTVerは一瞬芸だからな
近所に信者が勝手にやられちゃうもんな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況