X



【気楽】 出世したくない症候群 37【定時退社】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/04/01(水) 07:59:00.540
出世しないと定年までいられるが、管理職になるとリストラ候補
出世しなくても基本給は年齢×一万円、ボーナス6か月以上貰える
出世しなければ転勤拒否できるが、管理職になると転勤拒否できない
大企業だと組合員は異動、転勤、出向、転籍は本人の同意が必要

出世しない奴は勝ち組、出世して管理職になった奴は負け組

前スレ
【気楽】 出世したくない症候群 36【定時退社】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/employee/1581407387/
0613名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 02:09:59.910
サラリーマンの出世なんて
カイジの地下シェルターで班長になるようなもんだろ
0615名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 06:42:35.490
>>609
出来ないと思われたくないってのは
実際に出来ないからなんだろなぁ

肩書きなくても出来る人は
みてすぐ分かる
0616名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 06:50:26.730
できると思われるより
できないと思われる方が楽だ

課長してくれた人が
もう一段出世して
主任技師とかいうのになったとたんに
アイツできるっ
って噂が広まって役員にたかられるようになって
すぐ辞めちゃったなぁ

その後どっかのコンサルに転職

ここ言われてる
できると思われる思われないの
次元とは異なるけど
0617名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 06:54:37.200
係長の頃から上司で
課長になって最初の宴会の
カチョー カチョー って二次会ではしゃいでた

課長のなにがいいんですか ってきいたら
給料が上がるwww
って言ってた

そんときは残業つかないって感覚がなかったみたいだけど
0622名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 11:42:40.120
大企業の管理職は無能やサボリ組合員分の穴埋めをするために残業しないといけない
これ大企業勤務の常識
0623名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 12:11:42.050
>>622
昔はそういうの多かったね
0627名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 13:59:16.870
今の時代、本来は偉くなるのでなくロールが変わるだけであるべきなんだよなぁ
そうでなければそれこそ出来る奴で無理まで押し通るハイスペックな人達がやれば良いよ
そういう人達は頭良いから条件良い方にさっさとトンズラするだろうけど
0628名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 16:29:45.870
部長まで行ける自信があるなら頑張ったほうがいいけど、課長で止まるくらいなら係長までにしといたほうがいいね
さすがに平のままじゃボーナス・昇給に限界あるだろうし
0629名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 17:08:03.650
>>628
×係長までにしといたほうがいい
〇課長にはなれない
0640名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 19:10:50.300
>>639
セルフハンディキャッピング=出世できない
0641名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 19:14:38.140
>>638
×バランス
○出世できないから、諦める
0642名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 19:55:10.590
×出世できる
○目標管理でゴネただけ
0643名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 19:58:31.270
上がごね得に寛容だった時に調子こいて出世したのが
上が変わって何人か飛ばされたなぁ

何人飛ばされただろ

ひーふーみー
0644名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 19:59:25.050
最後の頃はリンチみたいな待遇だった

能力もないのに出世したりするからこうなる
0646名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 20:28:47.370
>>642
×ゴネで出世した
〇自分より有能と認めたくない
0647名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 20:43:13.850
>>646
×自分より有能と認めたくない
〇ゴネてないから出世できないことにしたい
0649名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/02(火) 20:53:36.930
>>648
出世なw
まあ逃げてる時点で出席してないと表現するのもありかもしれんが
0651名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/03(水) 03:56:35.260
女にとって、ハゲが年収でマイナス500万のハンデってきついよな

一企業で部課長レベルに出世()してもプラス500万行かないだろ
0653名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/03(水) 04:02:07.480
動物の世界ってオスとメスの関係ほどシビアなものはないからなぁ

某板のスレで、メスライオンの群れにオスが殺されてる画像がショッキングだった
狩りをしてオスに食わせてやってるのに、オスが交尾できなかったからとかなんとか
メスが獲物を狩りと同じように、オスライオンを首絞めて殺す感じの

ヤバかった

ハゲて年収500万よけめに稼げなかったら、あんな感じになるのだろうか?
0654名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/03(水) 04:04:34.560
動物の世界は、オスとメスの関係が全て

サラリーマンは出世(笑)するかしないかが全て

出世(笑)すると言っても、
上位20%が富の80%を占有する
とかいう上位に入れるわけでもないし
0655名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/03(水) 04:06:20.830
○メスが獲物を狩りするのとと同じように
0656名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/03(水) 04:12:07.880
100人の平均年収は500万として

上位20%が富の80%を占有したらどうなるか計算すると

上位 20人が4億を独占 → 年収2000万
下位 80人で1億を分け合う →  年収125万

ってな感じか

下位が125万ってことはないから500万に×4で補正して
上位は8000万か
0657名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/03(水) 04:18:01.440
>>652
そのへんの子供にも、指差して笑われるから人格歪むんじゃね
0658名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/03(水) 21:01:35.970
2323過ぎるのもキツイで。
街を歩いてて反対側から2323な奴が歩いてくると、こいつも苦労してるんだろうなとか思う。

芸能人で言うと佐藤浩市とかは2323過ぎて苦労してると思う。
0659名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 02:05:06.650
桐谷とかいうハゲた優待配当芸人は
コロナショックで苦労してそう
0660名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 03:21:33.330
昨日マイカー出勤中のラジオでやってたけど
71歳会社員がひき逃げとか

71歳
会社員
交通事故して
さらにその処理もできない

71歳とかだとまともに運転できんくね

それでも年金じゃ足りないからって仕事して
事故らせて逃げる
死んだ人もいるとか

なんだかサラリーマンの未来像って感じだな
0661名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 03:26:36.270
そんなのの一方で
ハゲバンクグループのどっかが
兆の赤字だしてんのにCEOが10億円以上の年収になったとか

兆の赤字は、中間管理職から末端の、下々のボーナスカットとかで賄われるんだろなぁ
0662名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 03:34:35.650
賞与の組合の交渉とかで
コロナ対応でみんなマスク付けたり風俗自粛とか在宅とかでいろいろがんばったから
減益のボーナスカットもありつつ、一律10万円の給付金が支払われるとか

いやいや非正規さんも派遣さんもがんばったんじゃね?

CEOから、社員ボーナス減額、さらに非正規・派遣へと
上の方は無傷で、弱いもの弱いものへとしわ寄せが

これが格差社会なのか
0663名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 03:35:42.570
ちなみにCEOは
前年より年収アップとかなんとか
まさに無傷
0664名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 03:39:15.380
マイカー通勤はじめたとき

オレこれで人はねたら、サラリーマン収入以上の出費になって、
そのためだけ働く、アホみたいな人生になるかもじゃね?

って思ってたなぁ

それが認知がはいった71歳で現実のものとなった

考えさせられる
0665名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 03:40:17.740
老後2000万問題は想像以上に深刻かもしんないね
0666名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 03:44:17.320
団塊が年金を食いつぶしたあとどうなってしまうのか
想像に難くない
0667名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 03:46:23.680
人をはねるかもしれないからこその任意保険ではあるが
71歳とかになるとそういう余裕もなくなるかもしれないな
0668名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 03:49:04.290
さらにコロナ不況が追い打ちをかける
保険なんてかける余裕がなくなるかも
なんか最近ひき逃げが多いとかなんとか
運転する側も歩行者・自転車ももきおつけないといけない

コロナになってから
当たり前が当たり前でなくなってきてるってかんじだ品
0671名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 06:38:36.990
満員電車点数稼ぎだったのか

まー安く通勤できて
喜ぶのは経営層だしな

末端は押しくら饅頭

といっても在京事業所の奴らは
午前中は回復時間とかで
仕事進まなくてなんでもトロい
0673名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 07:07:26.550
日本銀行が
コロナショックで数兆の含み損だったのが
倍プッシュで含み益で決算迎えたそうな

金があると違うもんだな

ところで投資家君はどうなったんだろか
0674名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 08:33:30.180
45歳のヒラだけど
年間残業30時間くらいで額面1450万あるから
出世したいとはカケラも思わない
家族と過ごす時間がたっぷりある人生のほうが俺はいいな
0676名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 15:42:00.750
うちの会社の課長はみんなストレスで激ヤセするかハゲ散らかしていくな
課長代理とか主任と給料そんなに変わらないから30-40代はみんな課長目指さなくなったな
0678名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 16:47:45.320
うちも残業代や手当合わせると、係長とかの給与が管理職の年収越えちゃう問題があって、
管理職になることがみんなが目標になるようにつって、残業代程度じゃ絶対追いつけないくらい
管理職の年収が爆上げになったことあったな

それでも、なりたいとは思わんけど
0681名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 18:36:37.010
うちのとこは残業代でむしろ稼ぐ業種 なので一時期は管理職に上がると年収が100万ぐらい減った時代も

今は働き方改革等で残業は少なくなった。とはいえ、今でも残業代込みだとほぼ変わらずうま味がない
というかずっと平でも長くいる人は定期昇給でそこそこ貰ってるという
0685名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 18:46:09.450
>>680
組合や人事がうるさいから残業できへんし、
定時外の喫煙所閉鎖し始めてから、ヤニカスが率先して効率化をすすめて社員の意識も変わった。
この夏はコロナ対策換気もあって、定時前に空調きって窓開けて早帰促進を検討してるらしい。

わいは在宅なから関係ないけど。
0688名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 18:57:28.200
>>687
出世したくないヒラが残業
出世しても残業
となると、残業を楽しむしかないな

嫁さんと会話しなくていい
スーパーは特売時間
帰宅ラッシュは終わってる
新製品は俺が背負ってる

メリットまみれやな。
0689名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 19:59:23.450
出世できないのに残業、出世しても残業。
自称トヨタで無限地獄の「設計くん」誕生。

東電くんや、資本家くん並みの活躍に乞うご期待!
0690名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 20:18:01.680
設計10年→管理部門3年→以降管理職のわい高見の見物。

当時購入した参考書が本棚を占領してて邪魔。
テレワーク用の机を置きたいので本棚ごと捨てたろうかと。
0691名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 20:19:03.380
トヨタは組合員なら残業あっても36協定範囲内
無限地獄ではない
大手メーカーはどこも同じようなもん
0694名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/04(木) 20:39:10.000
>>691
大企業でも設計はヒラも管理職も残業当たり前
0695名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/05(金) 00:32:04.830
このご時世にトヨタとかで仕事するのもしんどいな
何人か本体の管理職やってる友達いるけど
この先競争相手がグーグルとかになるから悲壮感ハンパないよ
0696名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/05(金) 04:53:41.780
快進撃だったコインパーク事業って最近はアカンのかな

外出自粛だし、パーキングしたりカーシェアしたり
難しいかなぁ
0697名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/05(金) 04:55:00.200
まとまった土地ってほどでもない感じの
親から相続した土地を有効活用するという
隙間産業だったわけだが
0698名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/05(金) 04:55:52.350
ドライブしてるとこんなとこにもパーキングが
って感じであるよな
0701名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/05(金) 07:46:26.750
トヨタとか例にあげてるけど、残業が普通って時点で負け組だろ。定時帰りが基本
仕事なめんなよ!
0702名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/05(金) 08:18:03.190
勝ち負けの基準なんて人によるやろ

出世はしたくないけど
金はほしい奴もいる
毎日定時って残業出ないからキツイって言う奴もいる

残りたいときだけ残って
適当に仕事して(pc内の整理とかw)
1時間3000円で毎日1時間
残業代だけで月6万稼いてる俺の勝ちw
したくない日は定時やで
0703名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/05(金) 08:32:15.200
労務管理ができていない企業はルーズ
まともな企業はきっちり管理する
まともな企業なんか行きたくない(行けない)ならええと思う
0704名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/05(金) 08:34:55.660
>>702
大企業だと組合員だったら40でも年収1000万貰えるし組合強いからリストラされないから
平社員定時ニートのまま定年まで過ごす人多いよ
0708名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/05(金) 13:29:51.120
底辺が悔しくて悔しくて煽ってるだけやんw

うち大企業だと思うわ
時価総額
純資産
純利益

全部ベスト20位以内に入ってるわ
大企業だよな?w
0709名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/05(金) 13:31:51.550
>>703
全部ベスト20位以内だよ

きちんとした会社の人だよねw


>>704
社会に出ろ
ニートw
0710名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/05(金) 13:33:40.360
後 年齢による
0711名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/06/05(金) 13:52:45.020
>>708
島根で20位の人か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況