X



ダメな新人に仕事をどう教えるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/03/18(日) 00:55:43.310
無かったので、立てました。
0117名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/03(金) 22:10:41.760
いつも思うんだが、新人の立場だと必ず初めて会う人会う人に
同じことを説明されて何回同じこと聞かせるの?ってうんざりするんだよね。
それだけでもかなりやる気奪われるから、自分が教える立場の時は必ず
すでに誰かに聞いたかを確認してから教える。
それから一気に全部説明しないで一つ一つクリアさせる。
どんなにダメでも地道に頑張って教えていったら時間はかかっても成長するし。
0119名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/04(土) 15:00:26.640
うちの新人に、
「お前は大学で何を勉強してきたんだよ!だからお前は駄目なんだよ!!」
とか説教してるオッサンいるけど、テメエは高卒だろって思う。
そもそも、大学は職業予備校じゃねえよ。
0121名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/05(日) 00:09:34.860
俺も大卒で、仕事柄いろんな大学生と接して感じるのは
アホな大学生とかまともな中学生以下。
0124名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/05(日) 15:05:07.670
>109

なんだ、その子普通の新人じゃん
文面だと、自分の判断基準を一生懸命試そうとしてるところが見えるからやる気も感じられそうだしな

お前にはもったいない部下だな、是非うちに欲しい子だ

それとお前、この先二度と「マネジメント」って単語だけは口にするなよ
0125名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/05(日) 15:45:02.43O
>124
白紙の委任状が「添付されてる」って判断する常識はずれでよければやるから取りに来いよ
0126名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/05(日) 16:01:11.20O
ダメ新人を導く事すら出来ない無能ダメ先輩が愚痴るスレッド
0127名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/05(日) 19:23:13.99O
仕事なんて学校の勉強と同じ要領じゃん。
国語なら国語数学なら数学で一回聞けば理解出来る部分は完璧に覚えて理解出来なきゃ先生に聞いたりネットで調べたりしてテストで点数稼ぎしたんだから応用しろよ。
配属になった部署の仕事の概要を確認して自分の仕事の理解出来ない部分のやり方を周りに聞いて自分なりに消化して失敗しないようにすればいいだけだろ。
なんで社会人になった途端に馬鹿になるの?
0130名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/05(日) 19:43:04.620
大学の勉強がそのまま仕事内容なんて事があったら
就職しないで大学在籍のままビジネス始めるわ
0131名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/05(日) 20:19:58.73O
理解する力と分析する力とそれを活用する方法を学校で学んできたんじゃないのかって言ってるんだよ。
それを応用出来ないのは勉強しか出来ない馬鹿だと言われても仕方ない。
勉強は仕事じゃないもん言われないとわかんないもんなんて言い訳にならないよ。
0134名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/05(日) 22:42:35.610
しねばいいのに
0136名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/06(月) 18:13:19.100
>135

ホントその通りだよな

新人がダメ過ぎて私では手に負えませんって言えばいいよ
0137名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/06(月) 19:00:03.720
そもそも育成しようという気はあるのか?
新人なんて育成したところで、評価に結びつかないし
時間もかかるしで、費用対効果薄いよな。
はっきりいってやりたくないんだけど
0138名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/06(月) 20:10:42.010
>>135
面接した上司に行ったら、もっと長い目で見てやれと言われたでござる。
三年いるが、手抜きばかり覚えてまるで成長してない…
0139名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/06(月) 22:08:46.840
>>131
情報を分析したり、整理したりする能力が全くない。
全部頭の中でこなそうとするから考慮が漏れる、1週間経つと全部忘れる。資料残ってない。
この辺は、だいたいどの新人もそう。
同じ失敗を何回繰り返すかで見込みがあるかわかる。

直る奴は何回も言ってれば自分で勝手に改善するからそのうち直る。

直らないのは何回言ってもだめ。直す気がないから。
運よく大失敗して本気で反省するしかない。

あと、文章書けないとか基礎学力ないのは問題外。
簡単な作業振って放置しとけば、そのうち淘汰される。
0141名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/07(火) 15:57:14.39O
仕事が出来ないのはまだしも、日常の基本マナーすらなってないのはなんなんだ?
まともに自分が飲んだコップすら洗えない、ゴミをすてない
来客がきたら、担当にいう前に勝手に名刺渡して挨拶する
こんなところから指導必要?人間として恥ずかしくないか?
本当にいなくなってほしい
0142名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/07(火) 20:34:23.730
>>141
雑用を全くしない奴がいる。
机周りとかの自分だけが使う場所だけはやたら綺麗にして
他の人間も使う道具なんかは汚れたりゴミが出ても使いっぱなし。
自分が使って無くなりそうな消耗品の補充もしない。

仕事を見てると、そいつが最低限仕上げておくべき水準に達してない
不完全な仕上がりのものを後工程の人間に流したら後はまるで他人事。

そいつからしたらその時に自分だけがよければ、他の人間はどうでもいいんだろうな。
別部署の奴だから放置してるが。
0144名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/08(水) 10:55:27.89O
>142
まさに他人事なんだろうな
余りの酷さにさすがにキレて、朝からガン無視してたら給湯室でしくしくしてたようだ
オイ、男がシカトくらいで泣くのかよ…きめぇ
涙声とか脳みそおかいしんじゃないのか
0146名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/08(水) 19:51:04.260
>>116
淘汰されて消えて行きました。
少なくとも自分が駄目だということ位は自覚していました。
誰よりも朝早く来て誰よりも残業して、資格も取ってそれでも
出来ないから余計に言われました。
そして今では転職できません。駄目過ぎて。
0147名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/08(水) 20:29:11.750
新人のひとりが何か変なんだが…
仕事を教える以前のところがすでにマズい。
最初はコミュニケーションが苦手で、
社会経験が乏しいから妙な行動と発言をしてるんだと思っていた。
しかし、いくらたっても修正されず、
よくよく見てるとインプット/アウトプット共におかしい。
社内ルールは歪んで入る、礼すら適切なところで言えない。
注意してたら五月蝿く感じたんだろう、
俺の言うことは聞かないことにしたらしいです。
いっそ放置したいが、そういうわけにもいかんし…
0148名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/08(水) 20:49:33.11O
>145
もう十分努力した後なんだよ…
幼稚過ぎるせいでいくら注意しても意味がない
こっちがストレスで不眠症気味になったし、胃もおかしい
診断書はもらってないが医者からはストレス原因に関わるなと言われた
教育係というのでもないからとにかく関わるまいとしたんだ
もうこっちに出来ることはないんだ、俺が泣きたい
0149名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/08(水) 20:58:04.810
インプットアウトプット、どう変なの?
病気だったら本人も辛いし、周りが鞭打ってもどうにもなら無いからな・・・。
0150名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/08(水) 21:45:19.990
>>149
インプット=なにかを認知・認識するときに歪んで捉える
アウトプット=場にふさわしい対応、言動が出来ない
上手く書けないが、具体例を出したら特定されそうなので。
本当に小学生中学生レベルの奇妙奇天烈な判断するんだよ…

あと、どういう病気だと考えているのか教えて欲しい。
対応の参考になるかもしれんので。
0151名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/08(水) 22:07:53.140
この気合と無能が同居する男 桜木

こんな新人でしたが、淘汰されて消えて行きました。
0153名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/08(水) 22:15:25.54O
>150うちにも似たようなのがいるよ

例:みかんを剥くと房があります

果物は皮を剥くと房があるとINPUT

「りんごを剥くと房があります」って顧客に説明してたw

こんな感じ?

0154名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/08(水) 22:35:04.730
ミカンとリンゴは常識でわかるけど
これがマニアックな商品だったら新人はわからないかもしれないなあ・・・
0155名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/08(水) 23:04:23.66O
「みかん(という商品に対する)の説明です」

「(商品は全てそうなんだと)わかりました」

(まだ説明してないはずの)りんごの説明をみかんの性能で顧客に説明する


0157名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/08(水) 23:42:23.780
たびたびすみません、147です。
フェイク入りですが、実例に近いものを。たぶん分かってもらいやすいかと。

Aさん(←俺ではない)に仕事を渡された新人。
不明な点や困った事があればAさんに聞くようにと言われていたのに
同期の何も知らない同僚にその仕事について尋ねる。
この時点でミス連発。Aさんが教えようとするも言うことを聞かず、
見かねたBさんが「Aさんに聞きなさい」と注意したところ、
今度はなぜかBさんに指示を仰ぎ始めた。
困ったAさん、新人を呼んで仕事の流れを説明するが、
好きに進めていいと言ったじゃないですかとふてくされる。
「進行具合によっては段取りを変えてもいいよ」が、
「好きにしていいよ」に読み替えられた(?)

ああもう駄目だ、なにをやっても裏目に出る…

0158名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/08(水) 23:46:05.320
>>155
考えるのに慣れてないから「似てるものは全部同じ」ってなっちゃうんだろうな。

集合論や論理学の基礎を知っているか、経験的に身に付けられていない人は
ちょっと厳しいなと思ってしまう。
0159名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/08(水) 23:52:07.720
ウィーウィーC
0160名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/09(木) 00:11:28.940
>>157
Aさんが怖くて質問しにくい空気だったんじゃない?

何も知らない同僚も答えるなよ、ダメだろ。
構ってくれたBさんに聞き始めたのはやはりAさんに質問できない理由があったのでは?
Aさんと新人の間にショックな何かあったと思われ。Aさんは気付いて無いかもしれないが。
0162りんご
垢版 |
2012/08/09(木) 06:34:02.78O
>157
そういう人はそういう脳みそに生れついてて総合で判断出来ないからこっちで何をどうやっても好き勝手されるよ。
0163157
垢版 |
2012/08/09(木) 10:35:58.180
新人に対するAさんの対応が問題だったわけではなかったんだよ。
Aさんは仕事に熱く、基本優しい人なんで質問しにくいってことはない。
新人に「Aさんのなにが問題なの?」と尋ねたら、
女性で年齢が近く、なのに偉そうにしていて生意気だからだそうで。
Aさん、若く見えるだけで40近いし部署内で一番キャリア長いんだけどな。
今、Aさんと俺は敵のようですが、Bは新人に粘着っぽくなつかれて困ってる。

聞いてもらってちょっとすっきりしたよ。これから出勤だ。
お腹いっぱいだろうからこれで消えるわ。
0164名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/09(木) 12:49:33.150
>>163
理解した
極稀にいるね、女のいう事をバカにして聞かない奴
うちはそういうのは試用期間でクビになっちゃうけど、ネコかぶられたらわからんしなぁ
0165名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/10(金) 10:24:58.180
俺は質問するべき先輩が怖すぎて別の人に質問しちゃったことならある


あとは引き継ぎする時メモ用紙に書いて机に置いといたら
「どうせ会うんだから口頭でしろ」と怒られたな
0166名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/13(月) 17:02:01.630
>>157
それだけだと単にその新人はAさんのこと苦手で質問しづらかっただけで
インプット/アウトプット共におかしいとまでは
言えないような気がするんだけど・・・・。

149のいう病気っていうのは発達障害の可能性のことでしょう。
アスペとかADHDとか。
生まれつきの脳機能障害で「どこがどうと言えないんだけどなんか変」な人たちだよ。
自閉症もその一つ。
発達障害ならインプット/アウトプットともにおかしいというのも十分ありえるから
ちょっとググってみたら?
0167名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/13(月) 19:19:30.78O
そうとも言えない
・わからないことはAさんに聞け
・場合によってやりやすいように変えてよし
↑おれらはAさんに聞くが絶対条件でやり方を変えるのは任意条件と判断するが
・変えてよし>>>>>>>>>>>>>>>Aさんに聞くでインプット
・「Aさんに聞かずに勝手に進める」でアウトプット

元々本能レベルで「女=馬鹿」だと思ってるみたいだから平気でこうなる
本人は何で注意されてるのかマジで理解出来ない状態なんだと思うよ

0168名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/13(月) 19:30:03.21O
何かにつけ手ぶらで話を聞いてるから仕事はうろ覚え、連絡事項は「えっと……」から始まり5H2w抜きで突然途切れるから何言ってんだがわからないゆとり

何かにつけメモを取れと口うるさくいっていたら連絡事項を伝えにくるのに
・手ぶらで話を聞いて
・白紙のメモ持参してきて
・「えっと……」から始まりおれに説明開始と同時にメモ作成はじめた

インプットアウトプットがおかしい一例です
0170名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 01:26:21.450
一度に色々説明しても頭に入んないだろうから最低限だけ教えるようにしてる
何度も聞きに来られて面倒だけど、一人で固まられるよりはマシだ
怒ると萎縮するから、注意するときは特に言葉に気をつけてる
萎縮するなって言いたいけど、言う機会が無いんだよな…
0171名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 09:29:26.39O
うちの新人もそろそろ周りが呆れ始めてきてる。
せっかく今の職場は優しく教えてくれる人ばかりで、本人の気持ち次第ですごく成長しやすい環境なのに、本人がそれに甘えてる。
甘ったれた姿勢にさすがに管理職がイラつき始めだした。
優しくしてると調子にのるタイプにはわかりやすくガツンと言うことが大事なんだろうね。
0172名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 14:01:59.630
>>171
まぁそうやると新人はビビってしまって職場に抵抗感を持ち、辞めてしまうんだけどね
そりゃあ君、教え方がまずいわ
0173名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 14:12:55.62O
>>172
俺だけじゃなく、色んな人が丁寧に教えてあげてるんだよ。
どうみても教え方の問題じゃなく、本人の意識の問題ということが皆わかってるから、皆がイラつき始めてるんだよ。

とにかく意識が低い。
例えば、新人が受ける研修での提出物をいきなり期限守らない、そしてそれを繰り返すとか教える教えないの問題じゃないでしょ?
0174名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 14:23:27.210
そういう奴は職場に文句言って辞めて行き
いかに前の環境が甘かったかを思い知ったらいいじゃないかな。
0176名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 19:03:17.60O
>>175
時間は全然あった。
というか、それ以前に本人が忘れてたし、研修で言われた説明も聞いてないし、研修所で配られてる書類を見てなかった。
別の部署の新採が言ってたのをたまたま誰かが聞いて、本人に確認して、やっと気付いたんだ。
普通これで気を付けようとなるはずなのに、同じような現象はその後も何回もあり、まだ続いてる。

周りに問題があると思うなら、逆にどうしたらいいのか教えてくれ。
0177名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 19:11:38.180
皆が最初から同じボリュームを同じ時間でさばける訳じゃないし、
育てる気があるなら少し仕事減らしてやったら?
あとスケジュール管理が出来るソフトいくらでもあるでしょ、紹介してあげたらどうよ。
出来るようになったら増やせばいいし、出来て無いことに怒るのも疲れるでしょ。
0178名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 19:11:58.63O
>>176
そいつはもう口で言っても駄目だ。失敗させて身をもって覚えさせろ。
いい加減にしてるとこういうことになるって経験しないとわからんタイプだな。
経験してもわかるか怪しいが。
0179名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 19:15:58.08O
>>177
>皆が最初から同じボリュームを同じ時間でさばける訳じゃないし、
>育てる気があるなら少し仕事減らしてやったら?
最初からめちゃめちゃ少なくしてあるんだよ…。
上にも書いたように、俺だけじゃなくて周りも皆優しく教えてやってきたんだよ。
0180名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 19:24:34.790
失恋したショックで手に付かないとか。親が離婚したとか。
もしくは不幸があって表面上ニコニコしてるけど軽いうつ状態とか。
何だろうね。
0181名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 19:31:02.21O
ただ単に無能なんだろ。
最初から放置はダメだが、教えてもらって甘えるようなバカはもう放っておけ。
悩む周りの時間がもったいないぜ。
0183名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 19:39:37.82O
新人なんだろ?新人なのにたった数ヶ月で部署が嫌とかあるかよ。
仕事も少なくしてやってるみたいだし。
ただ単に無能なだけだろ。
庇う意味がわからん。
0185名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 21:46:47.890
【労働環境】300人調査「ド底辺企業と思った出来事」ワースト5 [12/08/15]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1345287787/

> 1位 どうようもなくバカな新人が入ってきた

ワロタwww
具体的にどういう新人か聞きたいなw
0187名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 22:30:38.220
>>176
俺は研修レポートは「翌日に出せ」と言われつつ、毎日深夜まで働かされて
「いつ書くんだよ・・・」と思う毎日だったがな
一応書いて出しても、「こんなクソみたいなレポート読めるか」と突き返されたっけ
時間がねぇンだよカスどもがふざけんなと小一時間問い詰めたい
0188名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 22:53:33.360
定時過ぎても仕事振ってくるくせに、明日提出とかムリゲー
って何処の会社でもあるんだな。
無理なときは、@自殺するAレポートの存在を忘れる、の2択したなあ。
0189名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 23:21:54.940
>>187
そういう無理な状況でも頑張って作成してただろ?
うちの新人は最初だから周りも配慮して、課内の中でも1番最初に帰宅させてたんだ。
なのに、ただただその状況に甘えるだけで、提出忘れ。
さらに腹がたつのはそれを繰り返すこと。どうしようもない。
0191名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/18(土) 23:24:41.320
>>188
俺も知らないフリを決め込んだが、会議で槍玉に挙げられちまってどうしようもなくなったわ
ちっさい会社だからなぁ、まぁもう辞めるけど
0194名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/19(日) 14:11:28.280
>>189
あまり過度の仕事を与えても>>187みたいになるしなったこともあるからよくはないが
そいつの能力と比べて少しは無理させるくらいの仕事させないと、いつまでたっても処理能力上がらんし
ちんたらちんたら自分の少ない仕事を勤務時間目いっぱい引き延ばしてだらだらやって終わるだけになるよね。
いるわ、そういう奴。
0196名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/19(日) 17:50:29.31O
なんでもかんでも上のせいだな
仕事が多くても少なくても上のせい
いるいる、どんな環境でも文句いうやつ
0198名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/19(日) 18:58:08.61O
>189
配慮が全部「部署内で一番若くて可愛くて甘やかしてもらえるぼくキュン」に変換されてるね
やる気のある新人ならすごく伸びる職場だったろうに
0201名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/19(日) 20:34:08.400
人事のせいだな。
でもそんな学生しか集まらない会社のせいともいえる。
そんな会社にいる自分のせいか。
0204名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/27(月) 23:51:47.010
新人のダメなところだけじゃなくて、いいところもちゃんと挙げられるか?
褒めるべきところは褒めないと、何をやっても怒られるんだと勘違いしてしまうぞ
0206名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/28(火) 23:29:17.030
甘やかしてたら変に自信つけてしまった。
ピヨピヨのヒヨコでもできる仕事しかさせてないだけなのに
俺仕事できると思ってるかもしれない。
0207名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/08/28(火) 23:33:58.84O
うちの新人は例年になく仕事思いきり軽くしてるのに、それですらいっぱいいっぱいって言ってる。
というか、それすら全然できてない。
なかなかのゆとり君が来てしまった。こんな調子じゃこれからどうするんだ。
0208名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/09/03(月) 22:35:24.630
増やしていけば慣れてくるのでは?
ただ、仕事が津波みたいに常に多いと死ぬから
波みたいに多い少ないを繰り返す。慣れてきたら波の幅を短くしてみる。
マジメなやつって休みが無いと欝になるから注意な。
0210名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/10/13(土) 09:03:29.840
転職で新人が入ってきたんだけど
電話の応対も来客応対もまともにできん・・・
何度言っても直らないし、どうしたらいいんだ・・・
0212名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/10/13(土) 13:38:24.240
>>210
うちにもそんなやついるけど、たぶん治らないよ…。
電話応対とか以外の仕事ぶりもやばいんじゃないの?
0213名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/10/13(土) 13:55:02.82O
俺「○○くんの担当してる仕事は後半から、〜〜いう理由で忙しくなる。逆に前半はそんなにすることないから、今のうちに〜〜をして勉強しといた方がいいよ。」
新人「あ…、は、はい、わかりました…。」

何度も言ったのに、前半期に何もせずに早帰りしまくってた新人。
後半に入り忙しくなってきて、もうめちゃくちゃ。何もわかってない。
0214名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/10/13(土) 15:51:33.780
>>213
あるある。有りすぎる。そんな奴ばかりだわ。
0215名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2012/10/13(土) 15:53:57.780
新人というか中途入社で入ってきた奴が使えない。
なんで課長採用の奴に係長の俺が仕事を教えなきゃならないんだよ。
契約書、決算書、法務関係とかそんなもん課長クラスなら分かって常識だろーがksが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況