X



ベーシックインカムを日本にも普及させよう225
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0a59-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:37:45.93ID:vIGHCYoU0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

ベーシック・インカム(Basic Income)とは、
すべての個人に、無条件で、一定の所得が、定期的に、与えられる制度。
生活するのに十分な給付であれば完全BI、それだけでは生活出来ないのであれば部分BIと呼ばれる。
ベーシックインカム - 新・金融経済まとめwiki - アットウィキ
https://www65.atwiki.jp/internetkyogakusys/pages/69.html

ベーシックインカム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

ベーシックインカムの定義を公開 国際組織BIEN
http://basicincome.hateblo.jp/entry/2016/11/13/international-biens-clarification-ubi

About basic income
http://basicincome.org/basic-income/

※次スレは>>900以降に書き込みする人が宣言して立ててください。無理なら指名。
※スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。
※このスレは「普及させよう」とBI賛成派のスレです、アンチ・反対派はアンチ・反対派のスレに行きましょう!

■前スレ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう224
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1530283152/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0104金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ b5a6-dxf/ [110.132.148.80])
垢版 |
2018/07/21(土) 12:32:18.72ID:mRq/kbVx0
>>101
以前、病気の生活保護の人がこのスレに来てて、給付額の低下を心配してた
そういう人ならちゃんと対応するべきだね

高齢者が損するBI、というのはどういう案だっけ?
不妊の夫婦や高所得独身者は、生活に余裕があるから増税してもいいと思うけどなぁ
0105金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ab65-H0hI [49.253.111.28])
垢版 |
2018/07/21(土) 12:54:32.50ID:cb2lij+90
>>103
高所得者が逃げないようにする案が提案されて、それでも逃げるぞと反論
というやりとりだったような
「高所得者が逃げないような策が良い」というところは共通していたように見えたけど
やりとり全部見たわけでないから何か見落としたかもなあ

>>104
年金のみで暮らしている人だと収入はBI以外ない、という状態になるけど
所得税or消費税の大幅アップになると負担が大きくなる
収入が増える見込みもない
不妊の夫婦、単身の場合はもう中所得層で損or得ギリギリな感じでなかったかな
0108金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ fd2a-pvuh [114.19.138.80])
垢版 |
2018/07/21(土) 14:06:12.13ID:X27f/QOr0
>>105
高額所得者が逃げない案って何だった?
0110金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ fd2a-pvuh [114.19.138.80])
垢版 |
2018/07/21(土) 14:42:28.32ID:X27f/QOr0
>>107
つまり、まともに働いて厚生年金で暮らしてる爺婆までから取り上げて生涯糞ニートだったゴミにくれてやるっていう訳だ。
論外だなそりゃ。
0113金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ab65-H0hI [49.253.113.54])
垢版 |
2018/07/21(土) 18:12:39.68ID:2omGX41S0
「生活保護で給付が少なくなる」と反対しているから、
でなくて>>103が理由なんでしょ
これを始めに言ってくれればいいのに。「ある策の効果について話が平行線」だと。
しかも生活保護うけているかどうかわからんのに

>>108
所得税を雇用所得に限定して増税する
とかだったかな
事業者に高所得者層が多いからそこには増税しない、とかで

>>107
その案はたしか実効税率40%で全体を見通したもの
それ通りにやるとおそらくは今ある年金受給者の所得税の控除はほぼなくなるはず
人数も規模も大きいからあまり優遇できないように思うけど、どんな感じだろうか
0117金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ab65-H0hI [49.253.113.161])
垢版 |
2018/07/22(日) 10:39:34.89ID:1nt8SZLF0
>>116
年金受給世帯については今年の2月、これまでかからなかった所得税が取られる所帯が増えて騒ぎになった
月20万円くらいもらっている夫婦だと、これまでは所得税0円のところ今年の2月以降月当たり2万円とられた

提出する書類の様式変更についていけない人が続出したのが原因。
複雑だから何とかならんかとは思うけどだけど
「恩恵にあずかっているときは文句がない、恩恵から外れると文句が出る」と言う感じだろうね
でも騒ぎを見ると「年金世帯の控除額が大きすぎる」と言う話は通りそうもないんだよなあ
0121金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Sad1-V8kU [182.251.252.39])
垢版 |
2018/07/22(日) 17:02:26.66ID:1Z8RM2lRa
でも 現実的には 財源を考えないと おとぎ話になってしまう
それとも 夢物語だけを 話すのかい??

ならば俺は ベーシックインカムで 200億ぐらいもらって プロ野球のチームを 買収したい
0127金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ fd2a-pvuh [114.19.138.80])
垢版 |
2018/07/24(火) 19:33:50.26ID:v5qnWaeR0
デフレ基地外を始めとした賛成派の馬鹿ニートは逃亡したので、ベーシックインカムは無理で確定w
0133金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ab65-H0hI [49.253.107.212])
垢版 |
2018/07/24(火) 22:10:04.64ID:5ULKl4PY0
コスト削減額を過大に見積もっている人がいるから要注意だな
特に民主党がそうだったから情報源がそれ系統なら気を付けて。

日本年金機構の予算は人件費込みで3000億円
http://nakyblog.cocolog-nifty.com/blog/2018/03/30-43d2.html
日本年金機構の職員数1万2千人、別途年金記録問題担当で4千人

平成25年度国民年金市町村事務費交付金実態調査
国民年金事務に従事する職員数合計は14,919人
そのうち82.9%が兼任職員,専任職員は全体の4.9%。

社会保障給付総額110.7兆に対してその管理費(経費)1.5兆円くらい。その他(関連施設維持費など)1.7兆円、計3.2兆程度。(2013年)
0135金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ab65-H0hI [49.253.111.194])
垢版 |
2018/07/25(水) 02:16:26.18ID:AlzeOSDX0
民主党系が出す資料って妙な解釈付いていることがあるから
気を付けた方がいいんだよね
で、それをソースとしたものがあっちこっちにばら撒かれて…
普通の人はなかなか調べにくいことだから突っ込まれずに結構残ったままになってしまう
当然、そんなの元に考えた策はほぼ空論か遠回り過ぎるものになってしまう
0137金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ fd2a-pvuh [114.19.138.80])
垢版 |
2018/07/25(水) 05:33:42.56ID:M5h2MEJl0
>>133
比較対象に民間の投資ファンドの取り分調べてみ。
年金の維持費がそんな暴利って訳じゃないから。
0139金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スップ Sd03-tCMw [1.72.4.4])
垢版 |
2018/07/25(水) 09:18:20.07ID:OUWcToO3d
近年、日本でも脚光を浴びる「無条件の #ベーシックインカム 」。全ての国民に最低限の生活を保障する現金を国が支給するという構想ですが、これは500年前に欧州で萌芽した考え方です。その系譜を探ります。#スイス #直接民主制
https://www.swissinfo.ch/jpn/business/全ての人に最低生活保障の現金を支給_無条件のベーシックインカム-500年にさかのぼる歴史/44270154
https://twitter.com/swissinfo_jp/status/1021644835432943616
0140BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 1b8a-ei6x [183.76.139.30])
垢版 |
2018/07/25(水) 10:25:22.27ID:h0k7ztOT0
>>139
・・・そんな記事貼っていいの?
反対「大」多数で否決されたって記事が続いてますよ
ーーーアドレスここからーーー
https://www.swissinfo.ch/jpn/ベーシック-インカム導入案-反対大多数で否決/42205540
ーーーアドレスここまでーーー
>この案に対し国は、これまでベーシック・インカムと同程度の稼ぎがあった人は今後仕事を続ける意義を失い、労働者が減少すると指摘。企業の国外移転が促され、国の税収が減り、平均所得の低い国から多くの外国人がスイスに流入すると危惧していた。
>財源確保のためには大幅な歳出カットや増税が必要のほか、社会保障にはベーシック・インカムではまかないきれないようなサービスや支援が不可欠なため、ベーシック・インカムが既存の社会保障制度に取って代わることはできないとしていた。


このスレのテンプレと同じ事書いてるじゃないの
0142金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スプッッ Sd43-6Gsv [49.98.7.250])
垢版 |
2018/07/25(水) 13:31:59.22ID:hGBTqGQ/d
>>136
いや落ち着いて考えてみ
厚生年金だけ残すって事は国が
「サラリーマンだけ年金をサポートします。それ以外の人の年金は一切サポートしません」
って明言するって事だぞ
それこそ国民から「なんで?」の大合唱で理由が「混乱すると思ったから」ってどっちがだって話になる気がするが
厚生年金は額が大きいから段階的に無くすとかはあってもそれだけをずっと残すって選択は無いと思うぞ
0146BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 1b8a-ei6x [183.76.139.30])
垢版 |
2018/07/25(水) 17:23:36.33ID:h0k7ztOT0
つー事で次をご理解いただいたようでありがたい
・今の日本はBIなんかやってさらに福祉を充実させてる場合ではない
・むしろ福祉を削る必要がある、現在の社会保障のスリム化が優先である
(今の社会保障を全部無くしてBIで置き換えると言うならこれね>>7>>8>>9。こっちはさらにありえない)
0147金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ab65-H0hI [49.253.108.74])
垢版 |
2018/07/25(水) 18:26:02.90ID:Qzz3vMXB0
>>144
年金はもう手を打ってあるからあとは医療と介護なんだよね
財政面を問題視しているのに医療保険は残せ、とか
介護に至っては残すのか統合するのかすら触れていない話が多いのはかなりまずいんだよね
財政面を問題視するなら>>47に書いた通りだから
年金をBIに統合させるなら財政面でない別の理由付けがいい
0151BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (アウアウウー Sa49-ei6x [106.180.4.186])
垢版 |
2018/07/25(水) 19:47:00.13ID:8YwMlUY0a
>>149
ちなみに国債の発行額も30兆円な
ようするに借金して借金をそのまま丸ごと社会保険に回してる
借金して老人の寿命を伸ばしてる訳だ
しかも健康寿命は伸びてないから、借金して老人の寝たきり時間を引き伸ばしてる訳だ
バカバカしいったらありゃしない
0153金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ab65-H0hI [49.253.108.74])
垢版 |
2018/07/25(水) 19:59:54.52ID:Qzz3vMXB0
>>148
だいたいこんな感じ
・国民年金は段階的に2017年まで保険料値上げ、2017年以降は1万6900円に物価上昇分を加えのみ。
・年金の中長期的見通しの試算は出生率を過去最低の1.26(2005年)、実質経済成長率(0.8%)でやっている
・国民年金納付率65%と90%の間で保険料収入がほとんど変わらない(総理直轄の「社会保障国民会議」)から「未納が増えてもほとんど財政的に影響がない」
この前提で100年やっても大丈夫
これは民主党の政権交代前までの、小泉内閣から麻生内閣にかけてやっていたもの
そる程度の修正とそもそもの制度設計の説明をした、と言う話
年金制度について小泉内閣が「100年大丈夫」と言っていたのは聞いたことあると思う
0157BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 1b8a-ei6x [183.76.139.30])
垢版 |
2018/07/25(水) 20:32:05.06ID:h0k7ztOT0
>>152
オレは受取らんよ
苦しく生きるより死んだほうがいい
脳死も死なせてもらう
オレの粗祖母は100歳を超えたが、長年寝たきりで本人も苦しんでた
「死にたいけど宗教の理由で死ねない」と何度も言ってた
介護に凄まじい金がかかったが、国の負担はその何倍もかかったという事だ
その金で何人の子供の養育費が出たのだろうか
親戚の一人が介護にあたったが、寝たきりの粗祖母はその介護の人の人生まで奪った


ここで高福祉を訴える奴がよく口にするスウェーデンの例を出そう
https://twitter.com/YumPea_/status/557743521164460032?s=19
>北欧に寝たきりゼロに学ぼうという趣旨で視察に行ったナースが、誤嚥性肺炎の高齢者は入院させず内服薬だけ出されて自宅療養し、結果ほとんどの方がお亡くなりになるという実態を見て驚愕してるレポートを読んだことがあります…。

よく称賛されているスウェーデンの寝たきりゼロとは、要するに死んでもらって実現している訳だ

無駄に生きて、若い人から搾取してもしょうがないね
君は違うみたいだが
0158BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 1b8a-ei6x [183.76.139.30])
垢版 |
2018/07/25(水) 20:37:42.59ID:h0k7ztOT0
>>152
日本でもさっさと安楽死を合法にすべきだ

日本では周りが無理やり生かしてる例が結構ある
生きてさえいれば年金でプラスになるから
だから、医者に訴えるわけだ
「なんとしても生かして下さい」
その後には次が抜けてる
「当人がどれほど苦しんでても構いません」
(念の為付け加えると、働いてる人々がこいつらに金を渡してる訳だ)

お前の家族は大丈夫か?
こんな事されないかね?
0164金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ab65-H0hI [49.253.108.74])
垢版 |
2018/07/25(水) 20:56:47.39ID:Qzz3vMXB0
>>156
ちょっと手元にはとびとびの資料、
しかも「基礎年金分」しかないな

ちょっとネットで見てみたけど要望に近いのはこれなんだろうかね 10ページ目年金財政の将来見通し(平成21年財政検証結果)
概要:厚生年金の財政見通しー平成21年財政検証ー
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/12-2/dl/11.pdf
0169金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMc1-yCUR [110.165.205.103])
垢版 |
2018/07/25(水) 21:09:55.26ID:iXUXh1j3M
>>157
じゃあ馬鹿ニートが病院に来たら消毒薬でも注射すれば害虫が減ってよろしい、と思うの?
0171金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMc1-yCUR [110.165.205.103])
垢版 |
2018/07/25(水) 21:12:39.32ID:iXUXh1j3M
>>167
何時のが有るの?
それで十年後より後の一番近い年のを出せばええやん。
0173金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMc1-yCUR [110.165.205.103])
垢版 |
2018/07/25(水) 21:20:05.38ID:iXUXh1j3M
>>170
屑ニートは親兄弟の人生も、公費も奪う。
無駄に生きてるのも同じだよ?

家族に位は生きてて欲しいと思われる爺を見殺しにしろと言い張るなら、
ニートの安楽死もやるべきだわな。
違いも説明できずに異論が無いなら藁人形じゃ無いわけだが。
0174BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 1b8a-ei6x [183.76.139.30])
垢版 |
2018/07/25(水) 21:29:53.34ID:h0k7ztOT0
>>173
>屑ニートは親兄弟の人生も、公費も奪う。
オレは屑ニートを論点にしていない
それは論点のすり替えという詭弁だ>>65

>ニートの安楽死もやるべきだわな。
そんな事は言っていないのでオレは説明しない
それはストローマン論法と言う詭弁だ>>60


でも、まあ、お前がニートをどうにかしたいと思ってるのは分かった
残念だが今のオレはそれに興味がないのでパスする、スルーする
つまり無視する
なぜそれが論点なのかお前が説明して、オレが参加したいと思ったら参加する
0175金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMc1-yCUR [110.165.205.103])
垢版 |
2018/07/25(水) 21:34:24.35ID:iXUXh1j3M
>>174
では、なぜ爺を見殺しにするのか、
の理由からどうぞ。

爺には税金を掛ける価値が無いならニートにも無いわけで、だったら同様に扱えばいい。
0177金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMc1-yCUR [110.165.205.103])
垢版 |
2018/07/25(水) 21:39:54.58ID:iXUXh1j3M
爺の生存権を蹂躙してまでやる政策が、
どうして他の者の生存権を斟酌すると言えるのかね?
故に次のスケープゴート候補(ニート)にも死んでもらうのです。
歯止めになる線をキチンと引けないなら、まあ筋が悪い政策だと諦めて別の手を考えるしか無いわけだが。
0179金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ab65-H0hI [49.253.108.74])
垢版 |
2018/07/25(水) 21:47:46.76ID:Qzz3vMXB0
ちょっとかみ合っていないみたいだから、落ち着いてみるかな
予め持っていたものは基礎部分についてしかないから求められたものとは違うけどまあ一応
【2025年度】が一番近い
給付:国民年金納付率65%のとき28兆円、80%のとき28兆円、90%のとき28兆円
保険料負担分:国民年金納付率65%のとき14兆円、80%のとき14兆円、90%のとき14兆円

で、厚生年金はどうかというのが>>164の資料
【2030年度】が一番近い
支出合計:52.3兆円
保険料収入:44.5兆円

どうだろうか。まだ話がずれているところあるかね
確かに数字なかったなさっきのは
0183金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ab65-H0hI [49.253.108.74])
垢版 |
2018/07/25(水) 22:41:29.11ID:Qzz3vMXB0
>>180
社会保障に係る費用の将来推計について《改定後(平成24年3月)》
(給付費の見通し)5ページ目
給付費 2025(平成37)【年金:60.4兆円】 ←これ
https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/hokabunya/shakaihoshou/dl/shouraisuikei.pdf

この手のものはズバリでないとダメか
ちょっと時間かかったね
基礎年金 + 厚生年金 とやってしまってはダメなことがあるしなあ
0186金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スプッッ Sd03-6Gsv [1.75.246.212])
垢版 |
2018/07/25(水) 22:52:57.10ID:4Pxfo0k1d
>>149
だから額の問題じゃない。数字は頭から外せ

なんで全国民ではなく公務員とサラリーマンだけ年金を国が保証するんだ?

公務員とサラリーマンは上級国民なのか?w
俺には国民全体に対してまったく真っ当な理由を説明出来る気がしないし
どう説明しようがそんな公務員に特権を与えるような話国民が納得するわけがないと思うぞ
0187金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ab65-H0hI [49.253.108.74])
垢版 |
2018/07/25(水) 23:01:55.27ID:Qzz3vMXB0
>>184
年金の中長期見通しは出生率と実質経済成長率で見通すからなんだよ
おおむね成長が続けば支給額だって保険料負担だって税金負担だって増える
というだけ

経済成長しているのに支給額が増えないのは困る、もちろん保険料だって経済成長分増やす、税金負担分も経済成長分増やす

経済成長率を実質で見ているのだから特段問題ない
その経済成長の水準が0.8%を下回らなければ大丈夫
年金の場合は人口比も大いに関係あるから出生率もみる
この前提で調整をする。で、大体それが終わったという話。
0190金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スッップ Sd43-dEL5 [49.98.161.247])
垢版 |
2018/07/25(水) 23:07:33.44ID:9VsvxB2kd
最近、介護福祉等のデータを集めまくってるのだが、集めれば集めるほど恐怖がわいてくる
正直、見なければ良かったと思うくらいだよ
かなり悪いのは解っていたが、そんな次元ではなかった
データに偏りはあるが、ここまでのヤバさは想定外だった

BI、円でも良いので早急にって言う人の意見になびきつつある
来年、再来年が最後の転機なのかも
0192金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ab65-H0hI [49.253.108.74])
垢版 |
2018/07/25(水) 23:48:21.53ID:Qzz3vMXB0
>>191
経済成長率とあっていれば、極端に人口比が変わらなければ
問題ない設計でもともとやっているんだよ
経済成長しているのに給付額が増えない、みたいな制度だと困るでしょ
で、バランスが崩れて徴収するお金が減っても困るでしょ
そのときに設定する経済成長率と出生率が関係ないわけないんだよ
0195金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7665-53i4 [49.253.108.74])
垢版 |
2018/07/26(木) 00:06:58.59ID:rgHvNdhR0
>>194
どう書くと伝わるだろうかな

経済成長率は名目でなくて「実質」で見ている
だから、給付されている額をみて「多い」「少ない」「ちょうどいい」とう感じ方や負担感はほとんど変わらない
給付額も保険料負担も税負担もこの感覚が保てるような水準であがっていく
国の財政もこの感じを保っていく

これでどうだろうか
支給額が増えないのでは経済成長がゼロ以下の年度がしょっちゅうあると想定することになってしまう
0198BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (アウアウウー Sa9b-lCWo [106.180.5.68])
垢版 |
2018/07/26(木) 01:07:16.25ID:8ECNxlYla
>>197
へえ
じゃあGDP予想の額と年金の支給額の比はどう推移するだい?
数字で頼むわ
二行で済むはずだ
一行目:現在の数字
二行目:予想の数字

そこまで大見え切るならちょちょいと数字出してくれ
頼むわ

(就労人口が減るのにGDPが増える訳無いだろ)
0200金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7665-53i4 [49.253.108.74])
垢版 |
2018/07/26(木) 01:58:16.94ID:rgHvNdhR0
>>199は図表7-2-2)名目GDP及び公的年金給付費等の対GDP比の将来見通し(5ページ目)
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001kr28-att/2r9852000001kwy4.pdf
「賃金上昇率が名目2.5%という経済前提」という条件で計算しているみたいだから
「名目」GDPだよ気を付けて読んで
比がほとんど変わらないでしょだから今と似た状態で続くと判断するわけ
保険料、公的負担をあまり変わらないで積立金を切り崩していく計画なのもこの表から読み取れる
で、表の一番左は(名目)GDP。人口が減っても増える。

>>198大見え切っているつもりは全くないぞ。一体何をどう解釈したんだコレは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況