X



なんでも質問していいスレ73

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/19(金) 05:07:59.64ID:Z5Mmfx9s
他の質問スレでは聞きづらいちょっとした事を質問するスレ
同人以外のくだらない質問もOKですが質問がスルーされても泣かないこと

明確な答えがあるもの以外はアンケートスレやなんでも相談&質問していいスレをご利用ください
また、質問内容によっては別板や専スレに誘導される事があります

【例】
・振込手数料が無料の銀行を教えてください→答えが明確に提示できるのでこのスレでいい
・あなたならどの銀行から振込みますか?手数料を気にしますか?→人によるのでアンケート
・感想ってリプ/DM/シブのメッセのどれがいい?長い感想って嫌がられる?喜ばれる?→明確な回答は不可能、それでも聞きたいならアンケートスレへ

次スレは>>980あたり

■禁止事項■
・画像をうpしての詳細教えては商業(公式)・同人共にローカルルールで禁止
・画像うpがなくても「○○な内容の同人誌があったはずなので詳細教えて」も禁止
・同人サークルや同人作家・描き手の行方や詳細な情報を尋ねる質問も禁止
・同人出身商業作家は商業については可で同人時代の質問は禁止
・その他個人を晒すような質問は禁止
・複数の質問スレで同じ内容を聞くこと(マルチポスト) は2ch全体で禁止
・パスワード教えてやヒントを乞う質問は禁止

■頻出Q&A■
吉牛→よしよしぎゅっぎゅっ。要は身内に慰められていること。※あまり良い意味では使われない
絵馬→絵が馬い→絵が上手い人の事
卵→数字のゼロ

■回答者向け■
他スレに誘導する場合は、明確なスレ名やURLなどを貼る、誘導する理由や根拠を添えるなどして、わかりやすいレスを心がけましょう
>>1」のみでは伝わりません

【質問】同人板アンケートスレ100【複数】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1652703195/

なんでも相談&質問していいスレ39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1652724032/

※前スレ
なんでも質問していいスレ71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1647476370/

なんでも質問していいスレ72
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1654347306/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/13(日) 14:24:16.19ID:c9YsSJX4
>>951続き

 そもそもミュールの言うように旭日旗は軍旗であり、ナチスの党旗であるハーケンクロイツとは性質のまったく違うものだ。

 但馬氏は「韓国人のイチャモンをよく聞いていると、旭日旗とハーケンクロイツの類似性うんぬんではなく、とにかく日本とナチスを同一視するために、旭日旗を引っ張り出しているだけのように思えてなりません。要は日本人も韓国のイチャモンには毅然とした態度で挑むことです。世界の人は見ています」と指摘している
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/13(日) 14:50:12.93ID:0D6a5FmF
長げえよ
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/13(日) 17:13:16.42ID:fvEoXBV5
>>932
前者のゲームは「絶対買います!(買うとは言ってない)」というタイプのユーザーが多かったのでは
というかみんながツイッターやってるわけではないし、みんなが公式フォローしてリアクションするわけでもないのでフォロワー数とかは元から何の意味もないと思います
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/13(日) 18:40:36.69ID:kPI1GK3s
>>932
運営を支える課金ガチ勢はSNSやってる時間なんてないし
課金すれば手に入るアイテムや少しばかりの石の企画は無視する
レアかつゲーム内で有能なアイテムがRTふぁぼで貰える企画でもなければSNS企画に参加しない
どちらかと無課金乞食がSNSフォローやらシェア企画やらに参加する
やたらSNS企画やる運営は課金少なくて上からあれこれ言われて焦ってる奴も多い
中華資本以外が宣伝に同人作家使い始めたら無課金キッズがサーバー圧迫するんで終了早まる
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/13(日) 23:11:18.86ID:FHHX8fvX
ソシャゲで制作トップの人物をを前面に出した宣伝を行わないのは
なぜなのでしょうか

PSやSwitchなどのゲーム機ではプロデューサーや監督など
制作トップの人物を表に出してゲームを宣伝するのが
珍しくないので不思議に思いました
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/13(日) 23:19:21.98ID:gko+K/jM
>>958
FGOはずっと奈須きのこ前面に推してない?あと他のライター陣
あとメギドだっけ?プロデューサーレターっていうのが小まめにTLに流れてた気がする

それ以外だとソシャゲは更新の速さが命だから統括や監督も複数居たりするのでは?
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/14(月) 00:23:16.87ID:Si2XAOt1
>>958
身もふたもないこと言うとソシャの制作トップに有名人は居ないから
小島秀夫が監修!みたいなソシャゲが出たらそりゃ宣伝すると思う
あと家庭用ゲームは一作出し切ったらそれで終わりだけどソシャは何年も運営を続けることが前提だから、途中で退職転職もあり得るから出しづらい
白猫の浅井Pは退職後も関わってたと思うけど
円満退職できたらそういう継続方法もあるんだろうけど稀有な例だと思う
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/14(月) 00:33:07.78ID:/m2GtB7T
>>958
ソシャゲにもよるけどソシャゲ業界は離職率と独立率と引き抜き率がめちゃくちゃ高く
またリリース時に一気に制作コスト回収できる据え置きゲーム業界とちがって
短期間にイベントや企画を処理して継続的に課金を得られなければクオリティを維持できない自転車操業的な側面もある
変にトップ押しするとその人がいなくなった時にユーザーが去ったり
安定性が失われて評価が落ちかねないのであまりやらない
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 13:48:04.49ID:x4PDZR/Z
アメリカ人が日本人の英語を馬鹿にしてる動画を見てしまいました
全ての英語は聞き取れないのでどこまで悪意があるのかどうかまでは分かりませんが見ていて不愉快でした
アメリカは差別に敏感なイメージなんですが他国の下手な英語を笑うのは差別ではないという認識なんですか?それとも日本人だから大人しいし馬鹿にしても問題ないと思われてるんでしょうか
よろしくお願いします
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 14:05:19.24ID:CCPSw8oo
>>963
どんな人間の集団にもバカは混ざるのでいちいち気にしていても
アメリカ人は基本フェアなので他の国の人間に比べると人を馬鹿にしないほう
あとそんなのは差別と言わない
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 16:17:35.18ID:SnsBqNCS
>>963
もちろん表立って差別するのは悪い事とされてるけど
人目を気にしない人とか匿名性が高い場所とかだと残念ながらそんなもんだよ
日本人の英語を馬鹿にするスラングとか中国系の発音でアジア人を馬鹿にするスラングとかあるし
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 16:58:39.57ID:Wybj4x16
>>963
アメリカでの日本人(アジア人)差別は日本人が中韓東南アジアの留学生差別したりしてるのと同じようなもの
アメリカ国内での黒人差別は日本国内の部落差別に近いものなので禁忌扱いされてるので少し違う
そして差別に厳しい印象がある地域や国は人の生死に関わるレベルで差別があるから社会問題になる
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 17:56:40.09ID:SwJq+1Lw
>>963
日本人も外国人のたどたどしい日本語見て笑うし外国人を見かけるとジロジロ見ちゃうよね(外国人側からするとそういうのも差別に感じるらしい)
お互い様なんじゃない
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 19:52:00.98ID:jqE5fAvn
人種差別って容姿差別だよね
私はつり目ジェスチャーしたり日本人の歯並びの悪さをバカにするつべ動画を複数見た
ネット上にはごまんとあるんだろうね
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 20:11:33.40ID:beTqQ3Ji
海外の反応みたいなサイトやテレビの一般外国人にインタビューするバラエティーばかり見てると世界の日本人にたいする蔑視に気づきにくい
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 20:40:37.47ID:2hy563of
>>970
そういう外人には鼻がデカいって言ってやるといいよ
白人って鼻が高過ぎることを美しくないと思っていて気にしてる
日本でも白人の真似で悪気なく付け鼻してたらクレーム入ったじゃん
あとアゴがゴツいとか輪郭がゴツゴツしてるみたいなのも気にしてるっぽい
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 21:42:04.24ID:LUZMpkit
食うにも困るような人が多くて嫌でも痩せぎすが多い時代役にでは
多少ふっくらしてる方がそれだけご飯を食べられる=裕福でいいことみたいな価値観になりやすいいまげ
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 22:24:25.93ID:68le0bja
>>976
頭が良かったり年収1000万以上だったり実家が金持ちだったり
地元のギャング関係者だったりするデブ以外は日本のデブと同じ陰キャだし自信なんてないよ
基準値が日本より上だから自分はデブだと思ってないこともある
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 23:37:28.52ID:x4PDZR/Z
>>963
です
たくさん回答ありがとうございました
私が見てしまったのはつべの動画で日本人アニソン歌手の英語の下手さを小馬鹿にする内容でした
なのですごく傷ついたしこういうのを動画に出してもいいという認識の人達なのかそもそも差別ではないのか気になりました
差別ではない、という回答をお見かけしたので今後はなるべく気にしないように頑張ります
ありがとうございました
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 23:42:16.98ID:54CE7aMv
>>984
差別か差別じゃないかの基準がわからないけど、あなたが「不愉快に思った」という気持ちが全てだと思うよ
嫌な思いをさせるようなことをするのは良くないことだし、そう思う自分がおかしいのか?これは普通のことなのか?だなんて思う必要ないよ
普通に「このような動画は不快です」って言っていいと思う
中国人とか欧米の人にそういうことされたらはっきり言ってるよ
日本人はあんまうるさく言わないから舐められてるかもね
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/15(火) 23:54:54.27ID:x4PDZR/Z
>>985
ありがとうございます
正直言うと日本人を見下してることが伝わってきたので差別だと感じました
その人達は所謂アニメのリアクターをやってるので日本人の英語の下手さをわざわざ指摘して小馬鹿にするなんて思ってもみなかったのでショックでした
英語イジりは差別ではない、というご意見があったのでそう納得したんですが自分の気持ちに素直に従うことも大事ですよね
コメントは勇気がなくて書けませんでした、こういうところが舐められやすいんでしょうね
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/16(水) 00:25:25.53ID:z71kaNpi
>>987
それもそうですね
今事情がありアカを消して離れているんですが新しく作ってみようか考えてみます

>>988
リアクターの名前を出すのは流石に駄目ですよね?色んなアニメのリアクターをしてる人達で馬鹿にしてるのは模部最古の歌手の方です
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 19時間 29分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況