X



Skebについて語るスレ Part.37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウアー Saf6-eB0V)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:13:52.16ID:gZ5PDs4ta
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑のコマンドが3行以上になるようコピペをお願いします

コミッションサイト(有料のイラストリクエストサイト)のSkebについて語るスレです。
情報交換から相談や愚痴まで、クリエイター側・クライアント側問わずご利用ください。

※ユーザーを特定できる話題やヲチ・晒しは厳禁です。
※知らないキャラクターを描くことについてや、二次創作で金銭を得ることに対する批判や議論はスレチです。
※当スレはSkeb専用のスレにつき、pixivリクエストやSKIMAなどの他サイトの話は
  関連スレの『コミッションについて語るスレ』を利用するか程々でお願いします。
※Skebそのものに対するアンチは最悪板でどうぞ。

Skebについて語るスレ Part.36
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1659861681/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウアー Sad6-eB0V)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:14:34.68ID:gZ5PDs4ta
FAQ

Q.依頼した途端おま金が上がったんだけど不満だった?
A.「金額の自動調整機能」が有効だと考えられるので気にしなくて良い。
 リクエストがあるたびに値段が上がり、リクエストが無いと徐々に値段が下がる機能。
 依頼額が高いほど上がり幅も大きくなる。

Q.キャンセルしたら金額が上がったのだけど?
A.「クオリティフィルター」機能が有効な場合、キャンセルした・されるとリクエスト金額+αでないと送信できなくなる。
 一ヶ月経過するか、+αの値段で承認・納品されるまでの期間の短い方で金額は元に戻る。
 クライアント側でキャンセルした方が+αの金額の増加額は少なくなる。
 キャンセルは慎重に。依頼前には依頼文をよくチェックしよう。

Q.平均返答日数までに承認やキャンセル、平均納品日数までに納品されないのだけど?
A.平均○○日数は過去実績から計算された目安であり
 その日までに承認やキャンセル、納品されることを保障したものではありません。
 おとなしく待つか、承認前ならキャンセルも検討しましょう。

Q.納品期限を超過したのに作業中なのだけど?
A.納品期限を過ぎても即キャンセルとならず猶予時間があります。通称ロスタイム。
 ロスタイムの終了時間は固定ではなく日々変動します。

Q.クリエイターだけど非表示依頼を公開しても良いの?
A.クリエイターは非表示依頼も含めて依頼側の許可なく自由に公開できます。
 逆に公開したくない場合は公開する必要はありません。
 詳細は利用規約のクリエイターガイドラインを確認しよう。

Q.クリエイターに規約違反をされました。通報できますか?
A.できません。クライアントから運営に通報する手段は用意されていません。
 運営のチェック係に気づいてもらえるよう祈りましょう。
 ギリ雑納品やラフ納品はそもそも規約違反ではない場合が殆どなので諦めましょう。

Q.フォローや募集開始通知はクリエイターにバレる?
A.バレない。

Q.カレーライス現象って何?
A.創始者のインタビューが元ネタ。この絵師にこんな特殊性癖頼んでいいのか!?ああ、おかわりもあるぞ!
 と例のカレー漫画のように、ひとつ特殊イラストを納品すると同様のイラストを立て続けに依頼されやすくなる現象のこと。
0009名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2ebd-7eqn)
垢版 |
2022/08/18(木) 09:05:49.16ID:SPoj7Src0
たておつ
前スレの、オリジナルじゃないほうでダウンロードしても「納品JPEGをPNGに変換したもの」だぞ
JPEGで納品された時点でどうしても劣化してるわけだが、その劣化具合まで正確に再現したPNG手に入れてどうするんだ
0013名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdc2-gVjU)
垢版 |
2022/08/18(木) 09:40:57.37ID:SHVOTqobd
>>9
つっこみ助かる
前スレの流れ見てオイオイと思ったからスッキリした
0015名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2ebd-4TMx)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:16:52.48ID:V1nyLvL/0
今日が納品期限だけどちゃんと納品されるか不安だ
まだ時間はある…
0017名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0He1-iR1K)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:27:19.50ID:Tp8lHowFH
承認期限が昨日の夜で切れるところで放置され続けてきたから
こりゃキャンセルだな、と思ってたら夜中にギリギリで承認されてその数時間後に納品してもらえた
すごいチャレンジャーな絵師さんもいるものだと驚かされた
0027名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2e2c-8XEi)
垢版 |
2022/08/18(木) 17:58:34.53ID:wEzK4GYh0
自分3千円で依頼募集してるけど
基本自分に自信がないからこんな絵で高額貰うの烏滸がましいかな
ってなって支部リクの最低金額と同値にしてるわ
依頼割と来てるけどそれも低価格帯だからだろうしなあと思ってるし
0028名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3db5-Gxju)
垢版 |
2022/08/18(木) 18:05:10.98ID:7TKCeloL0
もっと割に合わない報酬雀の涙な内職も、かつてはやってる人が大勢いたらしいから……
つまり自宅で作業して報酬が発生するってだけで価値があるのかも
0032名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 31ad-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 18:27:38.17ID:kY/Zedkk0
>>26
はっきりいって絵のクオリティ=おま金が同価値くらいだとリクは来づらい
クリも増えてよっぽどのファンがいない限り価格以上の満足感をクラに与えられないとリピもないし納品実績見られてもこの価格でこのくらいかって他と比較されて敬遠されやすい
安売りの叩きあいはどうかとも思うがこの納品でこの価格なら依頼したい!ってクラに思わせるお得感が少しでもないとウリがないクリになる
0034名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd62-zWNP)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:09:45.82ID:Sx0kPIfUd
欲しい金額より少し安くしてるのは手を抜きたいからだよ
大幅に上乗せしてくれる人にはもちろんめいっぱい頑張るけど、全部が毎回全力とか疲れるし無理
あとは、高額で描きたくない内容が1件来るより、少し安めにして10件の中から一番描きたいものを選ぶ方が楽しいから
どのくらい楽しかったかっていうのも、結局出来に影響してくる
0039名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e50a-oUG4)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:30:08.66ID:mN6cZ5Q90
>>37
アニメ化、コミカライズは権利問題があるから
権利が複雑な場合、原作者であってもNGな場合がある

どんな契約かは、本人以外分からない
大抵はキャンセルか、うっかり1回だけ描いてしまうパターン?
原作者はしょうがないにゃあで済むかもしれんが、
単なるコミカライズ作者なら干される危険性が

そもそもSkebで他人の著作キャラ描かせてお金貰うって、
かなり危険なグレーゾーンなんだよね
0044名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e50a-oUG4)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:30:00.33ID:qvnpr3y90
そもそもエロ描いてる作家なのかどうか
まずそこからだ
0052名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dd10-Gxju)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:40:02.59ID:l9o51SOz0
新着見てたらウマ娘のエロイラストが納品されてるが、
非表示じゃなくて大丈夫なのか。
0056名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2e2c-4lOq)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:05:16.89ID:5EG1ftdk0
何だセーフか
0060名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd62-gfXk)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:45:55.19ID:ctmkG7iMd
細長いケモ耳がついた女キャラが全員ウマに見えてるのか…?
0061名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Srf1-jGFj)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:47:36.18ID:2NX2TOtLr
>>54
リク内容にウマ娘と入っていなくても、ウマ娘のガイドラインをみる限り、
具体的なキャラクター名が入っているので
多分アウト
0071名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3db5-Gxju)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:46:43.10ID:185CwK4x0
メル先生の場合、アトリエとかブルリフとかの絵じゃなきゃいいってことでしょ?
0082名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 49ef-DdD1)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:05:55.77ID:4jaK0wWs0
日本語の勉強はした方が良い。煽りとかではなく。
0084名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9924-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:32:05.34ID:ixXbikBk0
>>50
既に募集停止中なら他にアピール済みのクラからの更なる依頼は来ないよ

アピール機能は名前の通りにただアピールを送る機能でしかないので
クラがアピールを見て依頼するときは通常と同じように依頼を投げているだけで
アピールしてきたクリが募集停止中なら勿論依頼は投げられない
0089名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9924-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:38:51.84ID:ixXbikBk0
アピールを貰ってから少し時間が経過しているなら募集停止中な事は無くはないが
アピール貰った直後に覗いて募集停止中だったときは何なんだと思わなくはない

>>88
そもそもアピールは1回しか送れないから追加のアピールはできないね
後は既に募集停止中なら縁がなかったねと思うだけだから気にしなくていいよ
0091名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0Hd6-lvlP)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:13:43.12ID:s4HyzBUeH
いつも頼んでいる絵師さんに今日の午前中に依頼したら先程納品されたよ!
今までで最速!しかも依頼した値段以上の出来だ!
ちなみに筆が早い人だけど大抵は翌日納品だった
また来週頼んでしまうんだろうなw
0092名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dd89-1hsA)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:27:30.05ID:hoT3Rcac0
会社員でクリエイターやってる人は趣味の時間のほとんどをskebに捧げてるのかな
0096名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f01-GyiT)
垢版 |
2022/08/20(土) 00:03:19.70ID:CNNhKFU70
締切過ぎた後の猶予時間ってどれくらいなんでしたっけ?
0098名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff2c-SgTr)
垢版 |
2022/08/20(土) 04:37:17.06ID:MGWEDAQ90
外人から匿名依頼来て外人がよくやる全く関係ない版権キャラ二人のコラボ絵みたいな奴で
翻訳が萌えと癒しが融合したような絵で云々言うから
まあそれっぽい感じに仕上げて納品した後に原文読んだら片方がお姉さんみたいに見えるように描いてくれ
って書かれててどこにも萌えとか癒しとか書かれてなかった
どっから出てきたんだよ萌えと癒し
クラは喜んでくれてブーストも奮発してくれたけど今後は原文もよく読もうと思った
英語苦手だけど
0107名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f01-GyiT)
垢版 |
2022/08/20(土) 08:58:55.03ID:CNNhKFU70
>>97
ありがとう
ロスタイム中は待ってたけど無事に期限切れした
0109名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f10-ivAQ)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:16:43.99ID:seUMa0aA0
翻訳怪しいと感じたら一文抜粋して自分でDeepL翻訳かけた方がいい
前に「依頼を受けてくれたら嬉しいです」みたいな翻訳に違和感覚えて自分でかけてみたら「背景は宇宙にしてください」って文だった
どうしてそうなった
0110名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-4Erx)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:19:41.19ID:aqsoN06w0
アピールは拒否する設定もできるけど
過去に向こうから依頼してきたクラにはできない仕様とかありそうね

あとは過去にやり取りしたクリからだと
ただ今絶賛募集中なのでまたどうですかな営業DMは来た事はある
0113名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd1f-K++c)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:26:56.91ID:cjqSgU9Md
非表示だと集客効果が期待できないから
サボる人もいるらしい
0118名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f89-tZ2H)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:44:51.05ID:ek8prszE0
skebコイン見たけど、これって確定申告の時面倒なことになりそうコインを仲介した収益って事業所得税にならんのよ
雑所得に分類されるとなると嫌だな
スケブが会社として面倒くさがらずにコンビニ発券支払いや銀行振込対応してくれたらVISAや master止められても平気なんだけどな
0123名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-M6Eu)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:24:22.09ID:+Xr2ySD30
どの決済手段が使われたとしても売上は常に日本円で受け取ることになります。
Skebを利用する限りでは、クリエイターのみなさんがSkeb Coinの価格変動のあおりを受けたり、税務処理が複雑になることはありません。

だそう
少なくともクリ側はなんも変わらん
0136名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdb3-TJ8D)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:27:30.48ID:faVQBqAGd
>>135
クラだけどそれなら×1.3くらいは出すかな
でもおま金でクリが受けてくれるならそれでいいと思う
0140名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-TJ8D)
垢版 |
2022/08/20(土) 13:38:07.85ID:5ECDOIEz0
>>135
普通ではないので2倍は出した方がいいよ
0143名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f89-u8qz)
垢版 |
2022/08/20(土) 13:55:49.32ID:q62En5A80
二次絵描き業界の仕事の取り方よく知らんけどシャドウバン問題で真偽不明のことをわざわざ手動で頑張ってブロックしてるあたりTwitterを契機に法人向けの仕事取ること多いのか
0148名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/20(土) 14:19:20.97ID:WhUKE6ffd
鍵垢ブロックの話ちょくちょくTLに流れてくるけどエロ描きの人もやたらサーチバン気にしてるのはなんなんだろうな
ただでさえツイッターの検索機能ってガバガバだしエロ絵見たくない人の検索欄に出てこないようにむしろサーチバンしてほしいんだけど俺
0152名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f62-pFAo)
垢版 |
2022/08/20(土) 14:45:20.97ID:ECmbQWDh0
君のエロ絵の基準や判定をTwitterに任せている、といえばその発言の危うさが分かるだろうか

勿論君がエロく無いと感じるものだってサーチバンされるリスクがある
自分で見るもの見たくないものを選択しない人に他人のアカウントをどうこう言う資格はない
0153名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-xu1u)
垢版 |
2022/08/20(土) 14:57:13.54ID:3tbdydvt0
「センシティブな画像を投稿するアカウント」に設定してたらそもそも全部サーチBANされるんじゃなかったか?
エロ絵師で困るのってセンシティブ設定せずにエロ絵を投稿して検索にひっかかろうとしてる人だけじゃないのか
0155名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f62-pFAo)
垢版 |
2022/08/20(土) 15:03:38.77ID:ECmbQWDh0
>>153
Twitterのセンシティブ判定は2重チェックでその設定はあくまで自己申告。設定オンでもTwitterがセンシティブ判定しなければ普通にトレンドやタグに反映されるよ

一方、設定オフで健全な水着投稿してもTwitterがセンシティブ判定をすればやがてBサーチバン等の規制がされる

そういうガバい判定に見たくないものの基準を任せる事の滑稽さを言ってる
0160名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-oOo3)
垢版 |
2022/08/20(土) 15:36:35.51ID:C6SxKRWm0
エロ絵がバンされるのはまだ仕方無いなと思えるけど
エロどころか猫とかマスコットの写真がバンされるのが納得いかんわ
今週入って妙にフォロワー減ってるなと思ったら全員凍結されてるしもう生存確認にも使えん
0165名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffa7-dbST)
垢版 |
2022/08/20(土) 16:59:57.00ID:QD/Y80sO0
こないだ絵柄やら描く内容やらがドストライクな人に依頼したら期待通りのものを描いていただけたんだけど、それだけじゃなくそれの後日談的なのも描いて下さった神だった……(SNSに挙げてた)
お礼したかったけどブースト送った後だったから、近いうちにリピる予定だったしその時は割り増しで依頼するわ
0178名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-eeKc)
垢版 |
2022/08/20(土) 19:25:23.86ID:HNryyFv4a
放置はクリの自由だが、大体のクラは月に使う額を決めていてクレカの支払い金額が確定しないのが一番キツイから即キャンセルしてくれるととても助かる
キャンセルされたら使用予定金額になるまで別のクリに出すだけなので
0182名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f9e-oLJk)
垢版 |
2022/08/20(土) 19:50:54.16ID:aX4BKGsy0
コルセットピアスとか絆創膏とかメンヘラゆるふわ絵描いてる人なら大丈夫そう
性描写に+αで首絞めってことなら、首絞めに限らずノーマル以外全部ハード扱いの人もいそうだから分からん
特にハードNGって人なら無理そう
0188名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f29-5wAN)
垢版 |
2022/08/20(土) 21:14:16.16ID:cFZJGd620
>>186
ものによる
基本的にはユーザーページに載ってるの好きだから公開だけど、人目をはばかるものは非公開にしたりする
0189名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-zRRl)
垢版 |
2022/08/20(土) 21:20:46.41ID:Fu9c+a/Q0
おま金以下でリクエストするのって失礼?
0192名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fb5-oOo3)
垢版 |
2022/08/20(土) 21:44:28.56ID:50Hj9B370
>>186
NSFWの場合、非表示じゃないと承認率の下がるクリだと思われてる可能性が
0193名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f01-GyiT)
垢版 |
2022/08/20(土) 22:40:01.09ID:CNNhKFU70
再送のキャンセルって出来ないんでしょうか?
どこかで変えられたりする設定とかありませんかね
0194名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-dbST)
垢版 |
2022/08/21(日) 00:30:06.38ID:qRnBCVKz0
何で検索結果の方では絞り込みでクリの受付ジャンルとNSFW募集中を絞り込み出来るのに、新着クリエイター一覧の方からは出来ないんだ
新着作品をもっと見るではクリが募集中か停止中かサムネで見れるのに、トップページではわからないのも不便
0197名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fc9-Kqhg)
垢版 |
2022/08/21(日) 02:04:44.81ID:difiu2zq0
>>186
私はある人気アニメやソシャゲの女キャラに
好みのエロコスチュームを着せる依頼を
多数の絵師さんにしておりますが、
この趣味の存在を一人でも多くの方に知らしめたいので
表示ありで依頼しております

>>196
私も依頼が承認されたときは
私の趣味を理解されたという気持ちで例えようもない喜びを感じます
0198名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f09-ymFH)
垢版 |
2022/08/21(日) 06:47:23.64ID:mowAOiKn0
リピーターの1人をフォローしたら友達になれたと思われたらしくてかなり頻繁に雑談DMやリプライが来てしんどい…依頼をくれるのは嬉しいけど
ここ数日長文雑談DMが何通か届いてるけど面倒で全無視してしまってる。依頼してやってるのに無視するのかとお怒りになられないか不安だけどその他にも仕事があって日々忙しいから一々全部応じてられない
0199名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd1f-K++c)
垢版 |
2022/08/21(日) 07:14:36.58ID:AyCed1etd
そう伝えればいい
無視は良くない
0202名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f89-u8qz)
垢版 |
2022/08/21(日) 08:27:12.46ID:vBuqWBW+0
クライアントのクリエイターに対する距離感ってクリエイターが「今回も依頼ありがとうございましたー」的なツイートしたものに感想御礼リプライ送るならセーフなんだっけ
0203名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f10-ivAQ)
垢版 |
2022/08/21(日) 08:39:26.98ID:ITbBs9/20
>>198
自分のことかと思った
うちは「今後DMは絵の依頼(skeb以外)に使う用にするのでそれ以外返信やめます」っていって時々絵文字返すか無視するようにした
それ以後しばらく来てない
絵へのリアクションも減ったから嫌われたかもだけど
0205名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-eeKc)
垢版 |
2022/08/21(日) 08:48:00.56ID:XebOdEvVa
クラだけど納品後はそこが難しいよな…
DM送ったら気に入らなかったみたいだから渋でメッセージ出したらそれも気に入らないみたい…
ファンボにコメントするか納品しましたツイにリプするのが正解になるのかね?
DM、メッセージ、コメント、リプ…どうすれば正解なのかちゃんと考えないとな
0207名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:03:13.20ID:4q4f4W54d
ツイのDMもピクシブのメッセージも距離感は同じだろ…
リプとかコメントみたいに数が見えないから勘違いしやすいけどフォロワー多い絵描きはそれだけDM送られてるかもしれないんだぞ
送る側は一通だけ!とか思ってるのかもしれんが他にもそう思って送ってる人がいる可能性を考えた方がいい
いちいち対応してられんわ
0213名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f2c-g8bM)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:37:03.78ID:OGc1faIg0
クライアントからフォロバが返ってきて偶に日常ツイへいいねとかリプとか来るからその程度の距離感にしなきゃいけないのかと思ってリプライ返してたけど、
こっちから余計なお世話だったのかね、リピートはするけどあんまり呟くのは辞めた方がいいのかな
0214名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-ivio)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:45:22.17ID:b4EwJJM3a
そんなの人によるとしか言えんだろ
一言お礼リプすら鬱陶しいビジネスライクのクリもいるし
お礼と感想のDMは嬉しいってクリもいるし
友達かってぐらい馴れ馴れしいDM連打されたら誰でもウザいだろうけど
馴れ馴れしくならない節度のあるお礼リプくらいが一番無難じゃないの
長々とお礼と感想述べたいならブーストなら嫌な顔はされないでしょ
0221名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f49-ymFH)
垢版 |
2022/08/21(日) 10:43:16.68ID:eHNG9/lT0
>>203
ありがとう
自分も同じ事言った時があったけど、自分は例外だと思ってるみたいで普通にDM来るんだよね
やっても絵文字返すくらいが限界
全然知らない作品で好きなキャラは誰?みたいな話は友達としかしたくないし、今回の納品は少し時間がかかったけど満足してますって内容もきた事があって話の内容もまあまあしんどい

自分はブーストや一回きりのリプで感想が来るのは嬉しいよ
自分が1ツイートする度にリプを送ってきたりDMで頻繁に雑談してきたりするのはさすがに度が過ぎてるから無理だよ
0222名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f10-ivAQ)
垢版 |
2022/08/21(日) 10:55:58.04ID:ITbBs9/20
>>221
わかる、結局DM来るんだよね
でも納品に対してのお礼文もくれるから返事をしないわけにもいかず八方塞がり
猥談も振ってきて嫌だったから注意したらさすがに聞いてくれたよ
距離梨には嫌だってハッキリ言わないと伝わらない、言っても伝わらない人もいるけど…
DM通知きてると憂鬱になるし、改善されるといいね
0224名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-oOo3)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:12:35.58ID:KZ6bZezE0
>>221
ブロック後すぐにブロック外せばお互いのフォロー切れたまっさらの状態に戻るからそうすれば?
その上で相互フォローじゃないとDM送れない設定にする
何か言われても「ツイのバグですかね〜^^」で再度フォローはしない
そんなリピーターは切って新規開拓しろって
0230名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-GyiT)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:58:27.08ID:LEJRHiXYa
もしかして再送要請ってクリエイター側からはキャンセルできたりしますか?
再送無視してたら、再送のボタンが押せなくなってたのですがキャンセルされたのかなと
0245名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffd6-ymFH)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:24:58.73ID:JkGQTQsB0
一方的に感想を伝えたいだけのクラだから返信不要のブーストはすごい助かるわ クリ側に圧力かけずに済む
感想DMに対して返信来たら嬉しいけど負担かけてないか 迷惑になってないかがいつも気掛かりだったし
それでも感想伝えない選択肢は無いが たぶん感想来ないで筆折る人何人も見たせい
0252名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff44-Zv10)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:24:02.56ID:GleO5X630
距離感バグってるオタク怖いわ〜
0253名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-vbJg)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:42:47.86ID:IwLXnnjj0
50円ブーストにキレるクリはクリの方がおかしいから気にしなくていいのでは。
0263名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-ivio)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:38:10.22ID:/iPqxUL6a
キャラクターの資料、外見の画像だけじゃなくて2人がどういう性格なのか、お互いのことどう思ってるのか、って設定がわからないと絡み描くのに気持ち乗らないからそこらへんを追加で欲しいんだけど、再送要請は「キャラクター・題材」でいいのか?通じなさそうだなあ
0266名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fb5-oOo3)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:00:06.95ID:6d8d2ezw0
>>253
ブーストに関してはおかしいクリだけど他の条件(画力金額納期など)はすごく良い、ということもある
単なる気分の問題じゃなくて、実際にかなりの損失が発生することもあるわけだ
0267名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-TJ8D)
垢版 |
2022/08/21(日) 20:40:08.88ID:g8q26krv0
絵の下手なクリから500円とかでアピール受けて納品されたら
別の絵の下手なクリからもアピールがいっぱいくるようになったが
3000円だの5000円だので依頼する気にならん
0285名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-vbJg)
垢版 |
2022/08/21(日) 23:29:53.39ID:IwLXnnjj0
>>266
誰の何が損失するの?
0286名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f02-aEJJ)
垢版 |
2022/08/21(日) 23:50:23.99ID:Yt8bMLDs0
>>280
誰もブーストして当然なんて言ってないと思うんですけどそれは
クリがただブースト欲しいわって言ってるだけとかブーストしたいんだがいくらがいいかな?みたいな時ですら湧いて出て来る時もあるしな
言論統制したい奴が混ざってるようにしか見えんわ
0288名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-TJ8D)
垢版 |
2022/08/22(月) 00:15:27.70ID:NSFzSTXn0
承認したリクエストに記載してあったURLが突然ひらけなくなってとても困ってるんだけどこれはどうやって相手に伝えればいいんだろう
0291名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd1f-73gh)
垢版 |
2022/08/22(月) 00:33:39.51ID:vh2W0yYxd
>>282
私はうちの子勢だけど「自分≠うちの子」で楽しんでるので一概にそうとは言えないよ
0293名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-TJ8D)
垢版 |
2022/08/22(月) 01:25:40.14ID:NSFzSTXn0
承認したリクエストに記載してあったURLが突然ひらけなくなってとても困ってるんだけどこれはどうやって相手に伝えればいいんだろう
0296名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fb5-oOo3)
垢版 |
2022/08/22(月) 02:35:26.27ID:CKxHgXxE0
>>285
好条件の(良さげ、ではなく実際に依頼して良い結果になった)クリに二度と依頼できなくなるのが損失ではないと?
人によっては(元々同じクリに何度も頼まないつもりとかなら)そうかもね
それとも直接それ自体に費用が発生したり、具体的なものが壊れたりしないと損失とは言えないってことかな
0302名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f33-bJCs)
垢版 |
2022/08/22(月) 04:39:46.79ID:D9LTRF1F0
いつもお世話になってるFF関係のクリエイターさんにいつも通りリクエスト送ったつもりが桁一つ間違えてたみたいでキャンセルされた後DMで金額間違えたろあんたって来てびっくりした

ちゃんと教えてくれるの超優しいなマジ感動したからミスった金額分全部リクエストに使うわ
0304名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f33-bJCs)
垢版 |
2022/08/22(月) 04:58:22.58ID:D9LTRF1F0
向こうもここ見てるからヘーキヘーキ
0306名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f33-bJCs)
垢版 |
2022/08/22(月) 05:07:55.57ID:D9LTRF1F0
でも嬉しくてもここまで書く必要なかったな
ごめんね
0309名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9faa-nWKA)
垢版 |
2022/08/22(月) 05:57:10.02ID:7DhX5QN60
抑、クリからブロックされる事ってあるのか
0311名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff1d-oOo3)
垢版 |
2022/08/22(月) 06:25:46.53ID:/sSU3Gvj0
ブーストしてくれそうな人を優先して受けてるし
ブーストくれなかった人のリピートは受けないな
金額はどうでもいいけど金枠欲しい
0314名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f33-bJCs)
垢版 |
2022/08/22(月) 08:17:18.27ID:D9LTRF1F0
そんなこと言っちゃだめだよ
0319名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-vbJg)
垢版 |
2022/08/22(月) 08:31:36.98ID:A9mwFLM70
>>296
すまん。
自分の中にない考えだったから軽い気持ちで聞いてたわ。
0320名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd1f-K++c)
垢版 |
2022/08/22(月) 08:34:08.43ID:u9oriwqdd
>>316
クラのツイートまでは見に行かないな
ブーストあれば嬉しいけど
迷うくらいなら無くても別にいいと思うぞ
0323名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f2c-kcHo)
垢版 |
2022/08/22(月) 09:06:42.72ID:fGMhuq9x0
>>316
それで私は嬉しい
クラのツイートを見に行くことはしないけど、描いてもらいました!ってこちらにわかる形でツイートしてくれると良かったーってなるかな
ブーストは勿論嬉しいけど一言でいいから感想が欲しいなという気持ちがあって、その点では支部のファンレターは助かるかなあ
0345名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:11:54.09ID:YhSH3ptBd
ハイテンションな画像リプ貰うより「〇〇が△△でかわいい」とかのリプの方が10倍くらい嬉しいからそうしてほしい
0346名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr73-eFrc)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:13:37.95ID:jzW+CBqnr
あと画像リプしてくる奴は元ツイへの感想じゃなくて画像大喜利したいだけの奴が多い
「好みの画像だったんで保存した」とリプするキッズも湧くし他人のリプ欄なのに注目されて調子乗って画像配布とかし始めるからウザイことこの上ない
そういうのは予めブロックしておくことに越したことはない
0354名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fef-dbST)
垢版 |
2022/08/22(月) 13:11:08.21ID:Go0oGkXi0
再送依頼時のクオリティフィルターについて聞きたいのですが
クリからこの金額なら受けるよと再送依頼が来る→その金額は出せないからキャンセルして、依頼内容を縮小しておま金で依頼出そうとすると
一度自分からキャンセルしてるから再送依頼時の金額より高値にしないと依頼できなくなってしまうって認識であってますか?
0360名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fac-vcLR)
垢版 |
2022/08/22(月) 15:18:43.41ID:PLouG2FU0
いわゆる直ちに影響はないってやつだぞ
盛った事でその時は満足でも後々他の依頼出せなくなったり私生活で我慢しなきゃいけなくなったりしたら本末転倒
そんな奴がコミッションやるなというだろうが、そういう奴もいてこその商業サービスだからな
0361名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fb4-oOo3)
垢版 |
2022/08/22(月) 15:39:29.40ID:z7tVETyW0
金額を盛っても絵のクオリティ自体は殆ど変わらんよ
報酬によって成果物を微調整できるのは一部のプロの仕事だし
並んでる作品のクオリティにバラつきがあるクリはあまりいないっしょ
大抵のクリは金額に納得いかなかったら要素削るよりリク承認しないし
0363名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f02-WHIp)
垢版 |
2022/08/22(月) 16:02:00.51ID:GJ5+rs910
金額盛ってもキャラがクリの書く絵柄にあってないと微妙にがっかりすることは結構あるぞ
特に目のパーツ

ジャンル隔てなく描ける絵師は本当に貴重だわ
体感的にはFGOメインに描いてる絵師は描ける絵柄の幅が広い希ガス
0375名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f89-cJK/)
垢版 |
2022/08/22(月) 17:49:14.52ID:05NtR/ZT0
ちょっと質問
基本アピールで依頼貰ってる、普通の画力の健全アニメ絵柄のクリです
最低金額もおま金も5000円だけど、たまに大人数絵でもなく難しい構図の指定とかでもなく、作画コストめちゃくちゃ高いキャラデザとかでもないのに10000円とか15000円とか盛ってくれる人がいる
こういう場合って何かプラスでサービスした方がいいの? だとしたらどういうことをしたらいい?
規約上は別にいつも通りの納品だろうと問題ないってのは知ってるんだけど、こういうのが好ましいとかそういうの
0378名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9faa-8iWt)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:17:47.44ID:7DhX5QN60
>>375
差分や何か付け足して欲しいなら、宜しければ〜で内容を書くから支払い額=おま金
塗り、衣装、髪の毛、装飾品のクオリティで差をつけるクリさんは居る
0382名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fb5-oOo3)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:00:46.48ID:CKxHgXxE0
>>375-376
表情差分とかを、他のクラに分からないようにPSDに全部まとめた状態で納品すればいいんじゃない
0383名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0Hb3-dl3x)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:09:03.98ID:sRZ3n0YNH
ソシャゲというかネトゲでふと思ったのですが
レッドストーンの絵を描ける人ってSkeb登録絵師さんの中に存在するのか気になることがあります
凄まじく大昔からあるゲームなのでかなり無理があると思いますが
0388名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f10-YBDN)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:34:30.63ID:4Sc7QHOP0
顔限定ならワイフラボがそこそこまともな美少女絵作れるけど指や帽子がつくとぐちゃぐちゃの肉塊みたいになるんだよな…
ツイでバズってたお絵描きAIも目や指がおかしかったし、良くてクリにイメージ伝えるための素材にしかならなさそう
0389名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fa2-5csl)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:37:56.49ID:QnuEkMlF0
>>383
長いなら経験したことがある絵師はそれなりに居るかと
ただ最新情報とかは大変だろうけど
20年近く運営されてるゲームの依頼イラスト書きます!(本人1か月の超初心者)
とかも居たんで歴史が長いとそっちも注意しなきゃいけないけど
0390名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:40:35.16ID:YhSH3ptBd
いつの作品だろうと資料と依頼文の情報が揃ってれば問題ないでしょ
0391名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f89-cJK/)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:47:08.87ID:05NtR/ZT0
375です、色々意見ありがとう
基本はあんまりオマケし過ぎずにいつも通りで、何か付けるにしても他のクラには分かりにくいぐらいにってことですね
0392名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fa6-Rf+d)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:16:35.74ID:lEjozwR00
クリエイターの方々に質問ですが、ほぼ同時期に複数のリクエストがきた場合

おまかせ金額の高いor安い順

リクエストの内容が描きやすいと思った作品

シンプルにリクエストが送られた順など

どれを優先して描いてますか?
0394名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f6d-98KR)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:42:49.60ID:sTQ3MLrM0
>>392
送られた順でやってるよ
0395名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f94-TJ8D)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:43:22.42ID:Ctw49P3A0
>>391
もう締めてるとこなんだが
依頼の時点で人数多いとか差分多いのをおま金内でやってくれるのか盛る必要あるかは外野からは分からないが
同じような依頼内容なのに一人だけ頼んでない差分やおまけがついてるなら
第三者が見ても盛ったんだなって分かるから気にせずおまけつけたらいいと思うよ
自分は依頼に対応した絵は他と同クオリティで仕上げて
ちびキャラとかちょっとした落書きとかおまけだと分かりやすいものを付けてる
他クラに分からないようにすると当のクラ本人も気付かない可能性あるし
盛ったらおまけつけてくれるクリだという営業にもなるように
0396名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f10-dbST)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:47:14.84ID:1BiSpns20
クラ側の雑な意見だけど、AIが人の描いたイラストを超えることはないと思うんだよな
もしかしたら並ぶことはあるかもしれないけど。

Skebでも同じクリにだけ何度もリピしてる人は少ないっしょ?
作品には絵を描く人の感性というか特徴がでるから、AIの描いた絵も「こういう学習パターンのAIが描いた絵」みたいに、一つの枠は出ないと思うんだよ
完全上位互換にはならないと思う
自動翻訳が言葉選びの問題で、人の手を超えられないのと同じだと思ってる
0397名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-xu1u)
垢版 |
2022/08/22(月) 21:28:59.71ID:nlc2iB2+0
現状は平気でも今後どれくらいのものになっていくかはわからん
こういう理由で大丈夫だと説くのは不安の裏返しと感じることも多い
一方で既存画像を学習に利用してるとして著作権侵害を指摘する声も上がってきている
共存も視野に入れつつ楽観視も悲観もせずがんばっていこう
0400名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fef-Zbfz)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:46:27.07ID:4iLv9/nE0
拡散モデルの仕組みを考えると、アニメ絵のような輪郭をばっちり描く絵はどうしても不自然になると思うけどな。
0402名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-bJCs)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:06:33.09ID:qCKsUVj1a
リクエストを送るお金を稼ぐためにクリエイターになろっか
0405名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-bJCs)
垢版 |
2022/08/23(火) 04:04:50.63ID:0ephFhfPa
変態糞乞食
0406名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-TJ8D)
垢版 |
2022/08/23(火) 06:09:50.82ID:9YHYQ9K20
描かないと決めてる系の依頼が盛り盛りのお値段で来た
血の涙流しながら初めてキャンセルをした…
依頼来るの久しぶりだからすげー残念だ

skebはじめた時に自分の中でこれは断ろうってラインを決めてたはずなのに
いざ盛り盛りで来るとすげーー揺らぐね
0409名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd9f-K++c)
垢版 |
2022/08/23(火) 08:27:00.97ID:iCerbvsId
動物は描いたことないと描けないから
参考資料もつけたほうがいい
0412名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr73-eFrc)
垢版 |
2022/08/23(火) 09:14:36.03ID:dp5OJyBGr
ショックなことが起きた
交流もしてるリピーターのクラが別のクリに依頼内容無視の手抜き納品された挙句依頼晒されて暴言吐かれたらしくて病んで垢消ししてしまった……
非公開依頼しかしないクラだから相手分からないけどムカつく
そのクラはかなり強い特殊性癖だけどさ、晒して馬鹿にするほど描きたくないなら初めから承認するなよ
垢消し直前に経緯と今までのお礼の言葉のDMを貰ったけど本当にやるせない
こういうクリは他のクリにとっても害悪だわ
0413名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f33-bJCs)
垢版 |
2022/08/23(火) 09:23:05.49ID:KTyFh8Sf0
じゃあやる事は決まったな!
0418名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f2c-tEjH)
垢版 |
2022/08/23(火) 09:42:18.72ID:G4dilTz90
>>414
内容無視の手抜きだから絵からはわからないし
依頼も全文さらされたかわからないしなぁ
特定できるワードがないと探すのは不可能に近いかも

>>417
依頼して承認されたと思ったらクリが内容蟲の手抜き+依頼分晒+暴言というコンボ

むしろこれどうやって自衛済んの?という話だが
0423名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr73-eFrc)
垢版 |
2022/08/23(火) 10:59:17.90ID:DBNR0Oa+r
>>420
これ「ちょっとしたこと」で済むか?

>>421
私が今まで受けた依頼文見ても描いて欲しい要素まとめてるだけで
性癖は過激だが別にハイテンションな文章じゃないよ

なんかどうにかしてクラ叩こうとする人がいるけどおかしくない?
承認しなきゃいいし内容無視手抜き納品した上晒す必要なんてない
どう考えてもクラが100%悪いと思うんだけど
0427名無しさん@どーでもいいことだが。 (ラクッペペ MM4f-aEJJ)
垢版 |
2022/08/23(火) 11:13:59.20ID:6iwtvBSaM
>>423
>性癖が過激
理由分かってるようなもんで草
お前には優良クラでも他人にとっては晒すほど気持ち悪かったんだろ

人によってあからさまに態度変える奴もいるし、人となりを完全に知ることはできんよ
いつも依頼くれてた方ありがとうまた戻ってくるの待ってますとでもツイートしておけば転生した時見つけてくれてまた縁が繋がるかもしれんよ
0442名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fef-dbST)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:31:26.77ID:kovtlRVZ0
別々のクリに3件依頼して1件は昨夜自分からキャンセル押したんだけど、今見たら3件ともキャンセルになってた

各依頼ごとにキャンセル確認画面が出るはずだから、まず誤操作で全部キャンセルしちゃったとか起きないはずよね?
クリ側からの手動キャンセルのタイミングが今日偶然重なったってことかしら
0444名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f33-bJCs)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:36:49.24ID:KTyFh8Sf0
頭部結晶化胴体中身丸見え石化の女の子をふたなり逆アナルでお願いしますってどういう事なんだ?
あたまが鉱石になるのはわかるけど後はどういう事だ、全くわからん…
0450名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffd6-ymFH)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:48:18.71ID:hc2o426/0
>>444
頭部結晶化:そのままの意味
胴体中身丸見え:割れたり欠けたりしてて中まで石化した様子がわかるようになっている絵面?
ふたなり逆アナル:逆アナルは要するに男が女に掘られてる絵面のことだからふたなり女の子が普通の女の子にペニバンか何かで掘られてる様子って事かな…?
すげぇ依頼だな…
0453名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f33-bJCs)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:55:43.91ID:KTyFh8Sf0
>>450
ふたなり逆アナルってそういう意味なんだね、教えてくれてありがとう!

性癖ってほんとに沢山の種類があるってわかったよ…俺にはちょっと難しいや
0464名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/23(火) 14:11:33.20ID:ZpJS05Ucd
ちんまんついてる女
おっぱいついてる男
ちんこがまんこになってる男
ちんこだけついてる女

全然違うだろ!!!!
0467名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f09-dbST)
垢版 |
2022/08/23(火) 14:24:54.89ID:Do7UN91f0
>>466
クリ「手抜きじゃない」vsクラ「手抜きだコレ」みたいなのには全面クリエイター擁護だけど
生産性のないクリエイターは運営も滅茶苦茶ボコしに来る
過去に他の媒体やskeb依頼で掲載したようなものをそっくりそのまま納品したら通報や炎上次第でBANされたりする
クラ側から「前に描いてた○○の絵を髪型だけ変えて別のキャラにしてください」みたいな依頼する分には問題ないと思うけど
0470名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff44-Zv10)
垢版 |
2022/08/23(火) 14:42:50.17ID:cpRbvgdQ0
炎上しないと対応しないの運営コストのアウトソーシングで草
0476名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffd6-ymFH)
垢版 |
2022/08/23(火) 15:02:06.91ID:hc2o426/0
最近だとメス男子という概念もあるから多種多様な時代だぁ…
メス男子は男の娘の名称違いではと言われそうだけどニュアンス的には男要素強めに思えるんだよな
骨格体型自認男のまま痴女っぽい振る舞いや格好をしているジャンル…なのかな?
0479名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fac-vcLR)
垢版 |
2022/08/23(火) 15:05:34.92ID:/2U7cn9i0
男要らない女同士がいい、でも女の快感が分からないから攻め役にちんこ生やして抜き所を分かりやすくしたろの精神
生えている女が好きなわけじゃないからむしろちんこそのものは見えないようなアングルにするか隠すかして欲しい
0485名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-XvCx)
垢版 |
2022/08/23(火) 16:14:04.50ID:uKBvaEe50
結局のところちんこが無いと感情移入できないんだよ
百合も女の子のどちらかがふたなりじゃないとウケが悪いし
リョナも可愛い女の子が臓器出して死んでるただのグロい絵と
殺人鬼の男が女の子の死体を犯してるやつじゃ評価も段違いよ
0489名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fc3-SiT/)
垢版 |
2022/08/23(火) 17:45:10.18ID:W52CZ3j80
フタナリ×フタナリでフェラを依頼された時って正解の構図が無いよな
つまりメインディッシュはフェラなんだが、フタナリである事もアピールしなくてはならないから画面の収まりが悪い

泣く泣く全体図とフェラのアップを両方描いて合わせてるけど労力が倍だ
0500名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/23(火) 21:28:23.85ID:EVWE2Hz3d
お前…今何って言った?
0508名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f00-dbST)
垢版 |
2022/08/23(火) 23:54:02.17ID:Kq/hRs5l0
運営介してアクション出来る問い合わせ窓口とかはない感じなんですね
もともとサービス精神しっかりしたクリさんで100%間違いだとは思うので
下衆の勘繰りはせずに普通に聞いてみます

御迷惑お掛けしました。
0511名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/24(水) 00:29:40.63ID:kUxwzqe8d
psd納品だと納品時のレイヤー表示をそのままpng化したものも別ファイルとして納品されるからそのpngだけ見て>>501が勘違いした可能性も…いやでも続きとはいえ新規絵なんだしわざわざ前の絵をファイルに入れるかな?
0515名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-bJCs)
垢版 |
2022/08/24(水) 02:54:06.40ID:iA/bw4Nha
いったいなにをしたんだ
0516名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウグロ MM7f-rs9D)
垢版 |
2022/08/24(水) 04:33:59.51ID:RbxbhWN8M
psdで納品するときに台詞とか擬音とかは基本絵に統合して複製を用意するか、基本絵に透過ファイルの台詞レイヤーと擬音レイヤー重ねたものにするか、クラからすればどっちのほうがいいんだろうか?

クラやってたときは前者の方が多い気がしたけど理由あんのかね?
0518名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f56-NIXg)
垢版 |
2022/08/24(水) 04:37:36.89ID:YJn2eM/K0
>>515
複数枚になってしまったらブーストしますってコメが余計だった模様……
0520名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-bJCs)
垢版 |
2022/08/24(水) 05:29:01.57ID:RuW2Lfyxa
やっちまったなぁ
いつ解除されるか知らないけどそれまではskeb用のお金を焼肉代にしようぜ
0529名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fbc-cJK/)
垢版 |
2022/08/24(水) 10:07:05.31ID:HLC3CIMK0
>>523
公開しないで、もしくは1ヶ月置いてから有料サイトでのみ公開してってリクエスト受けたけど特に大丈夫だったよ
多分クリ側から通報したらあっちがなんらかの処分って感じじゃないかな
俺の時もスレで聞いたけど実際そこまでハッキリ公開しないでって記載されてる場合でも弾かれないんだよなあ
0534名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffd6-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 11:20:27.50ID:GkcOTSk20
いつも非公開依頼してるけどオリキャラじゃない限りむしろ絵は公開してほしい
skebは匿名依頼あるくせに依頼文やブーストを非表示にして依頼できないのが困る
絵は見られていいけどブーストや依頼文は不特定多数に見られたくない…
0535名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f33-bJCs)
垢版 |
2022/08/24(水) 11:30:23.58ID:tON/p9hC0
依頼文だけ非表示機能欲しいよね
後から見ても恥ずかしくなる時があるから最近は社長の気分で依頼文書くことにしてるわ
0563名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-Zv10)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:16:48.38ID:xx7R6bG+a
クリエイターファーストって素晴らしいですよね
0566名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-Zv10)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:20:16.40ID:xx7R6bG+a
500円払ってファンボ入らないと釈明文読めないのも芸術点高い
0579名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f10-TJ8D)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:32:23.49ID:PE3GsYFa0
後日描くっていうのもあやしいんじゃないかコレは?
ふつうに考えて超過で再送依頼して描けばいいわけで。
厳守率のためにやったのならまだわかるけど、このままのらりくらりでお金取るだけってのもありえる
クリクラ問わず、こういうのが怖いから個人依頼でなくskebで仲介してるのにね

どっちにしろマネロンの規約違反になるから運営に処されるだろうなー
0588名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-Zv10)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:43:09.37ID:xx7R6bG+a
白紙で10万稼げるってマジ?
0596名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff77-dbST)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:50:53.96ID:R785mm/G0
黙ってれば規約上セーフだったかもしれないけど
ファンボとサブ垢でボロ出してるから処されるでしょ
というか多分下のレイヤーに何か絵置いてるんだろうけどサイズ的に同じ物だろうし
中身見れる運営なら新規性に欠けるって理由でもアウトにできると思う
0601名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f10-TJ8D)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:55:33.42ID:PE3GsYFa0
Skebは手数料安いからさ、
このクリは納品数多いけどそれでもSkeb側の利益ってせいぜい十数万程度じゃね?

規約違反を庇ってサービスの信用度を落とすようなことするかなぁ?
天秤にかけるまでも無さそうだけど。
skebは絵師に寛大であれだけクリエイター有利の規約なのに、それすら守れないなら処されても仕方ないと思うよ。
0607名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-Zv10)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:02:08.69ID:2OgnFPJ1a
雑なラフでも創作性はあるからな
0615名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f15-cJK/)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:19:40.46ID:I6ZEmxjG0
ちょっと質問
雑納品ってどれぐらい雑だと雑納品になるの?
自分、skeb絵は複数人絵やフリルいっぱいとかで大変な服とかだったりするとついつい魔が差して髪の毛の先っちょとかのバケツ塗りだと塗り切れない箇所は少しそのままの状態にしちゃうこともあるんだけど、やっぱりそういうのは良くないかな……
0616名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f44-nMHO)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:21:47.36ID:R785mm/G0
ファンボの中で、納品期限を越えようとしてますが納品する意思がある事を示すために白紙を納品させて頂きますって言ってるのね

納品する意思を白紙納品で示せばセーフという前例が成り立つかどうか?ここがポイントか
0618名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f44-XvCx)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:22:31.68ID:78hhDwjj0
イラストが雑かどうかはクリエイターしか判断できないからな
クライアントが言ったところで処されるだけというのがskeb

今回のようなケースはどうなるかは謎だけど、仮にサンプルの下のレイヤーがそれぞれ本当に線画の雑なラフ程度(絵は全部違う)なら許されるんじゃない?
0620名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff77-dbST)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:27:01.52ID:R785mm/G0
>>616
https://skeb.jp/creator
納品期限まではファイルの修正と再納品が可能です。
ただし期限超過の防止を目的として、仮のファイルを一旦アップロードし後日修正する行為は禁止とさせていただきます。

ポイントも何もガイドラインで明記されてるから普通にアウト
ただ有償記事まで運営がチェックするかどうかは分からない
0626名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-rcwS)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:38:17.41ID:60QriViXd
そういや自分も過去に仮納品やられたことあったな、その趣旨をツイートしてたがお咎めは無かったみたいだが
数日後にTwitter内で完成品を直接渡されて、skeb始めたばかりで当時は何とも思わなかったが今思えばやめて欲しいわ
0627名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:40:02.39ID:kUxwzqe8d
白紙納品したクライアントに「ご一読いただけますでしょうか」ってメンションでファンボの釈明500円記事投げつけてんの異次元すぎて変な笑い出た
0628名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffd6-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:47:49.84ID:GkcOTSk20
>>615
普段のクオリティや値段によるとしか
自分はおま金で複数人描いて貰った時にバケツ塗りのカケ沢山あったけど遠くから見る分には一切気にならないからどうでもよかったかな 元々その人すごい筆早い代わりに細部が甘いタイプだったし 髪の毛の先がピクセルかけしてるくらいなら印刷しない限り気にならん
ただ金額盛ってきた相手にそれやったら次は頼まないかなってされる可能性は大
0632名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-ohJ5)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:58:45.07ID:0xEsQQL10
クラはたまったもんじゃないだろうけどSAMPLEの透かし入る設定にしてるのに
自分で白紙にSAMPLE書いてるのなんか面白くてウケてしまった。
スレ覗いてないような人もたまたまトップで見かけて異様に思って呟いてたから
そのうち調査されるだろ。
新着で並ばないように間隔あけてやってればこんなにすぐ話題にはならなかったのにな、
締切全部今日とかなんだろうか。
0653名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-dbST)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:15:08.05ID:h+uQBHei0
ちょうど自分のモヤモヤと近い話題だから愚痴
同じテキストクリ(納品期限20日設定っていう手の早い人)に月2作品頼んでる。
そのクリはおま金1万前後、1作品何万文字も書いてくれる人なんだが、
今回なぜか期限最終日に1万文字も行かない作品が納品された。

納品された作品は素晴らしかった。エロくて最高だった。でもすごく短い。
俺の前に数人、連日納品してたし忙しかったのかもとも思う。
心配なのは、正直に言うと俺は初回以外でおま金で依頼したことがない。
クリの人気が出てきておま金が1万以上が普通になっちゃって、それでも頑なに最初と同じ5000円で依頼してるw
それでも毎回すごくボリューミーで文庫同人作れるくらい書いてくれるから気に入ってたのに・・・
これおま金以下を続けたから嫌われたんかな
ちょうどこのスレで期限切れ回避の悪質クリの話題出てるときだったから、期限ギリで超過やギブアップが嫌だからいつもより短いの納品された?って心配になってきた
別クラ依頼の作品も楽しくて読んでるくらい好きなクリなんだがなー
0659名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-Zv10)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:23:41.33ID:ucrdTbP2a
単発wが味わい深いですね
0661名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:29:13.12ID:kUxwzqe8d
倍以上出してくれてる人と同じ質で納品するわけないだろ
おま金が上がっていくってことはそんな金を出しても良いと思う人が出てくるくらいそのクリの作品の質が上がったもしくはやっと相応の評価がされるようになったってことなんだから
最低金額からいくら盛って5000円なのか知らんがそれを延々同じ値段で依頼してくる奴にこそクリの方がモヤモヤしてるだろ
0662名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f94-TJ8D)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:31:06.63ID:WtqzJ0uU0
>>653
市場価値に合わせておま金が上がったのに
貧乏クラのためにボリューム下げての依頼も引き続き対応してくれる神クリじゃないか
お前がやってるのは人気のラーメン屋で半チャーハンを頼んで
俺は昔から通ってる常連だから1人前提供しろ半分の量にするのは手抜きって文句言ってるのと同じだぞ
0663名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-UVXr)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:32:07.89ID:Wjbp1Ty60
お前ら落ち着けどう考えても釣りだろ
0664名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H4f-rs9D)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:42:20.78ID:ZwAjrrc4H
俺がクライアントで
依頼進行中にクリエイターのツイートいいなと思うのが純粋に多いからいいねしまくってたんだけど

これってもしかしてクリエイター目線ではプレッシャーかかったり遠回しな催促に見えちゃうかなぁ
ゆっくりでいいし好きなペースででのびのび描いてほしいんだけど
相互フォローだから通知は行ってると思うんだよね
気にしすぎ?
0666名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-dbST)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:45:40.10ID:h+uQBHei0
期限がギリだから、ってとこが近いなって思ったんだよw
俺の分の納品前に連続で納品してたし、そっちの人たちはやっぱいつものボリュームだったし
ただの嫉妬混じりの愚痴でゴメンなw
0667名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffd6-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 17:27:45.46ID:GkcOTSk20
あえて釣られとくけどいつものボリュームで書かれた人たちはお前より2倍以上金払ってるんだよ
金払悪いやつには相応のものしか納品されんよ
むしろ相応の物に調整して半額でも依頼受けてくれる優良クリじゃないか 今度は盛ってやれよ
0668名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffd6-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 17:27:48.76ID:GkcOTSk20
あえて釣られとくけどいつものボリュームで書かれた人たちはお前より2倍以上金払ってるんだよ
金払悪いやつには相応のものしか納品されんよ
むしろ相応の物に調整して半額でも依頼受けてくれる優良クリじゃないか 今度は盛ってやれよ
0674名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff12-dbST)
垢版 |
2022/08/24(水) 17:58:51.94ID:VH6bPnxD0
>>639
>>645

これ…↓
https://skeb.jp/@yae_to/works/18


この件マジでどうするんだろ。処罰なしだったらSkebの闇というか
社会の闇を感じてしまう。
同画力でもフォロワー少ない絵師は同じことしたら今後消されるんかね。
0678名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f44-XvCx)
垢版 |
2022/08/24(水) 18:26:22.73ID:78hhDwjj0
実際の中身がどうなのかはクリとクラしかわからないから、野次馬が何を言っても意味がなさそう
クラが玉砕覚悟で全部ぶっちゃければ燃えるかもしれんが、skebに処された上で囲いに嫌がらせされる可能性もあるディストピア
0679名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/24(水) 18:27:53.71ID:kUxwzqe8d
いや数時間で黙認とかなるがみ公認とかは邪推がすぎる
流石に処されるでしょ
0687名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fb4-oOo3)
垢版 |
2022/08/24(水) 18:52:03.84ID:o0EcYeMy0
有料の釈明記事がふたばで貼られてたので見たけど謝罪の一言は書いてなかったよ
要約すると「体調不良でご迷惑をおかけしてます、納品の意思はあるので白紙データを納品させて頂いて後ほど再納品で絵をお渡ししたいです」
けど再納品って締切日を過ぎたら出来ないんだよね
0688名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/24(水) 18:55:00.53ID:kUxwzqe8d
内容ガチならアウトだわ
つか再納品する気があるなら普通に期日通り納品すればいいじゃん…納品間に合わなそうだけどどうしても金を確保したかったのか?
0707名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fb4-oOo3)
垢版 |
2022/08/24(水) 19:23:32.60ID:o0EcYeMy0
規約違反で処されたらクライアント達に返金されるけど
クリエイターには納品と同時に即時入金しちゃってるから本人の売上金をマイナスにするしかないんだよね
つまり運営がそのままクリをBANしちゃったら、クリに支払った10万円を取りっぱぐれて大赤字になる
0711名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fcf-dbST)
垢版 |
2022/08/24(水) 19:35:04.68ID:eotaCLHB0
ようやく処されたか
判断が遅い👺
0712名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/24(水) 19:35:07.78ID:kUxwzqe8d
よかった消された
管理人バリアとかいうクソみたいな仕様で見過ごされなくてよかったよ
0718名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f6d-K++c)
垢版 |
2022/08/24(水) 19:37:38.02ID:FM8NL0Uh0
この一件が許されたらマネロンができるサイトとして宣伝されまくる未来が見えたから
回避できてよかった
0737名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fcf-dbST)
垢版 |
2022/08/24(水) 19:53:18.20ID:eotaCLHB0
これ納品しなかったらクリは不労で丸儲けってこと?
0748名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM0f-lh++)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:06:21.21ID:zsyPAQApM
banされないのもおかしいし
クリが損しないシステムなのもおかしいし
裏でクラと結託したら出金し放題じゃん
0752名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff12-dbST)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:10:51.85ID:VH6bPnxD0
え?
該当作品削除で終わり???

それとも>>745みたいな感じで裏で運営とこういう
約束して凍結までには至らなかったのかな。

とりあえずなんかこの社会からイジメも差別もなくならない
深淵の闇を見せつけられただけで終わったな。
0756名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-xCe8)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:14:14.97ID:cmApnIQLa
ウマ特需で同人誌の売上も良かっただろうし地位も囲いも確立してるからskebからの収入なくなっても痛くも痒くもなさそう

またコミッションやるにしても二度とskebでは募集再開せず渋リクやファンボに移行して終了だろうね
注意喚起も回ってないし、失った信用もクラ6人とこの件に気づいた少数のツイッタラーだけ

まさに完全勝利ってやつですわ
0765名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fb4-oOo3)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:38:29.63ID:o0EcYeMy0
30万円で白紙納品後にバックレならさすがに簡易裁判所で少額訴訟起こされるかもね
下手すると警察沙汰
今回の件も一気に6件の白紙納品と金額がでかそうなので
運営から連絡が来てやり取りがあったのかもしれない
0771名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f02-aEJJ)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:58:17.25ID:4SoVTo3P0
Twitter民も「やっぱ消されたな良かった良かった」で終わってるっぽいしこの件は終了よ
いやーすごいもん見せてもらったわ

実質的に個人依頼状態になったクラの人はちゃんと納品されるといいな
個人依頼ってバックレめちゃくちゃ多いから頑張ってくれ
0775名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウアー Sa8f-yUbB)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:13:33.98ID:LoHPkz0Ra
こういう明らかにアウトな事をした奴の処置を上の人間のお気持ちで他の同様の人間より軽く済ませるという事は
都合のいい事だけする運営なわけなので、Skebコインとかまったく信用できない
ある日ドロンしても全然不思議じゃない
0776名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff77-dbST)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:13:58.93ID:R785mm/G0
外では大して騒がれずに無事ブッチできたってことか
10万分のマイナスついても無視して渋リクとかに逃げればノーダメだろうし
せめて運営による削除は厳守率下げろよ
流石にクラと真面目にやってるクリのこと馬鹿にしすぎ
0780名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Sp73-qCb8)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:28:24.70ID:aSPPytHGp
そこら辺の無名絵師だと1発垢バン案件なのに
なるがみが依頼した事がある上級クリエイターなら重いペナルティもなく
わざわざ白紙納品の証拠を消してくれて厳守率も下がらない神対応
まさにskeb内のヒエラルキーのトップ的存在
0781名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fbc-bCGC)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:28:46.25ID:CH+0OI4o0
ファンボの日記読んだがネトゲ時代によくいた病気と体質ツイートして薬漬けつらいつらいのしてる人だった
ptsdやら鬱やらでポリコレガチデッキ組まれてるからつつかれないし
Twitterで変に指摘すると周りのナイトが出てくるタイプだわ
banされたら彼女は病気なんだ!!ってナイトの吉牛加速しそう
0788名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fcf-dbST)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:35:34.43ID:eotaCLHB0
騒がれたから仕方なく凍結したって感じだな
0804名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffbd-T7Dz)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:00:48.65ID:/0wDK45Z0
そういや凍結前からSkeb Buttonでの表記は「1件の取引実績があるクライアント」だった気がする
クリクラ両刀で募集停止してるだけなら「納品:n件」とクリ専業同様の表記になるから、実は内部的にはとっくに凍結してた?
単にペナ期間はクリ扱いされないってだけかもしらんけど
0805名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f10-TJ8D)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:13:57.57ID:PE3GsYFa0
規約違反を正当に処理してて株が上がったし信用できると思ったよ
これからも安心してskebを利用できる
こういうことがあるから仲介業者が必要なんだよね

個人取引だとクリもクラも厄介な人が多くて大変だから。
手数料も安いしskeb本当にありがたい
0806名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fe6-DJPY)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:16:45.84ID:K9UY6Q9n0
skeb coinの上場決まったな
どんな塩梅なんだ、これ
詳しい人解説頼む
0808名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f89-XvCx)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:26:05.88ID:Qb/bFxGx0
騒いだからなのか元々気付いて色々手続きがあったのかがまず問題よな
対応時間かかりすぎてるし、何の為にチェック要員増やしましたとか自信満々に言ってたのか
色々面倒事増やしたくないから余りごちゃごちゃ言いたくないんだろうが、色々闇出てきちゃってるからなるがみはくぎ刺すべきだと思うが
0809名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:27:42.07ID:kUxwzqe8d
これで釈明記事の続きを9月1日に上げてたら面白い
0810名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-RfVi)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:27:55.85ID:LVN1KJG90
すみません、質問です。
バンドルカードで支払い予定の承認待ち依頼が1件あるのですが、まだキャンセルされていないのに、与信金額が丸々返金されました。
承認されなくても一定期間経つと、与信金額はいったん返金されるのでしょうか?
0813名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-t5P5)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:36:38.69ID:YBACzH4Ya
こういうことがあるから、前に廃止した作業中件数の表示はあったほうがいいんよな
あんだけ件数抱えてたの判ってたらリクエスト出すのやめたクラもいただろうに
今回の件は結局誰も得せんかった、残念
0817名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-Gc1R)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:56:57.77ID:YBACzH4Ya
>>814
2~3日は募集かけてたよ
0823名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-Gc1R)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:16:03.35ID:YBACzH4Ya
>>819
多分抱えてたのは6件どころじやないはず
募集開始後、募集停止されたの確認して即募集開始の通知入れたけど通知メールは来てなかった
ここ数日ちょくちょく納品されてたけど、それらはその2~3日にだされたリクってことだろうし
0831名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f6d-xu1u)
垢版 |
2022/08/25(木) 03:16:43.57ID:VxyTtOA00
あー新着からの依頼ありそうもないなこれ…
前は喜んでくれたクラの反応もイマイチだったしダメか…めっちゃがんばって描いたんだがクリの頑張りなんかより内容の方が大事に決まってるわな
内容にも自信はあったんだが
凹むぜ
0832名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-bJCs)
垢版 |
2022/08/25(木) 04:30:35.53ID:hz92RoVOa
じゃあ次にやる事は決まったな!!待ってるぜ
0837名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd9f-K++c)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:45:14.35ID:OuVb7CC6d
1枚なら安く書いてもいいけど同じキャラやシチュを安い金額で10枚も描けないな
飽きちゃうし構図も台詞とかも被らないようにするとネタが尽きるし
0840名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffbd-T7Dz)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:01:50.50ID:eMqi0kgX0
工業製品みたいな大量生産が前提のやつならまとめ買い割引はありえるが、こういう労働集約型の契約にはそぐわんよな
どっちかっていうと仕事がない人の足元見て長期契約を餌に買いたたいてるような印象になっちまう
(そのつもりがあるかないかは別としてそう見えるって話)
0841名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-eeKc)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:07:14.27ID:+si9c3+va
シリーズもののイラストや漫画を計画してるクラは途中キャンセル喰らったらめちゃダメージでかいぞ~
クリ的にはシリーズ依頼ってどうなの?
めんどい、原作者気取り気にくわない、リピート確保で嬉しい、どうとも思わない、みたいな
0843名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f13-dbST)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:12:25.16ID:gbAlSeb00
>>834
おま金高めの絵師なら普通に依頼してくれる他のクラだっているだろうし
わざわざ足元見てくるクラの依頼を継続的に受けるとかなにもうま味がなさそうだが…

おま金安くて依頼が全然来ない絵師とかならワンチャンあるんじゃない
0849名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-MpPn)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:47:48.18ID:GQCrFWMda
シリーズ依頼別に構わないけど、公開する場所をとか嘘偽りなく共有してくれる人限定だな
まず持って規約上著作権はクリ側にあるのに、何の労力も掛けてないクラが名声を求めて自作みたいに自由に使おうと発想するのがやばい。
pixivたプライベッター、ポイピクなんかにUPするのは言語道断。
たとえクラの身内と楽しむだけであたっとしても、クラ自身以外に共有した時点で個人使用の範囲を超えてる。
個人使用のつもりでもネットにUPしたら公開権も複製権も侵害する。
○○に書いてもらいました〜って書いときゃいいだろと思ってクリに教えてない場所に転載して誰かからの反応もらおうとしてるクラは改めたほうがええぞ
0850名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f02-aEJJ)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:53:16.80ID:zEY1sUM50
1つの依頼で全く違う構図の2枚要求あるわー
おま金からは一応盛られてたけど+500円w何だそのお気持ち未満の額は

まぁ重リピーターだったのと手癖で描けるタイプの依頼だから受けたけどさ
この調子で描く量が増えるといつか切らなきゃいけないのが見えてるのがなぁ
0852名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウクー MM73-lh++)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:25:47.65ID:iP7IWd73M
2キャラ×違う構図2枚を即堕ち2コマみたいな感じに参考画像作っておま金の倍で頼んだら
1コマ目だけ1/5ぐらいにトリミングされた挙句全体的にちょい雑な感じで描かれて参ったのでケチりすぎは良くない
2キャラ1.5倍×2コマ分にしとけばなぁ…失敗したわ
0853名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd9f-K++c)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:49:56.65ID:OuVb7CC6d
>>852
面白そうな依頼で受けてみたいと思った

でもキャラ別々なら2回に分けたほうが良くない?
おま金倍だけど描く量も倍で納期一緒だからクリも焦って描いて質が落ちる気がする
0856名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Sp73-purt)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:13:07.94ID:HE6TAqqxp
元々小さいサイズの絵(縦横1500以内)を描いてるクリなんだけどSkebで納品する時はそれよりもサイズでかい方がいいのかな
いつものでお願いします!とか言われれば問題ないけど明らかに普段の自分の作品見てない人からリクくると悩む
0858名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fef-dbST)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:21:59.63ID:pvYY/Y5u0
シリーズ依頼したくて1枚目のリク承認されてから、続きの2枚目をリクしたらキャンセルされたが
どうしてもそのクリに描いて欲しい…

再送依頼出されてないけど金額盛ったら受けてもらえることってあります?
1週間程度経った今でも依頼募集中だからまた頼みたいが、同じ依頼送ってきてしつこいからブロックみたいなことになるのが一番怖い
0860名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fbd-h5LF)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:40:51.23ID:71TDNdrj0
流れ読まずに愚痴投下スマンけど誰か聞いてほしい。
以前公開で依頼した絵が納品されて、それをクリがPixivにあげたんだよ。
で、あげるのは別にいいし、いいねとかして普通に過ごしてたんだよ。
しばらくしたら、そのイラストがなんか別の音声作品の表紙絵にされて販売されてたのよ。
商品の説明欄に「クリエイターに許諾を得て使用しています」とか書かれててさ。

本当にクリエイターが許諾したのか聞きたいけど、Skebの規約的に直接聞くのは違反だしどうしたものか。
本当に許可したにしろ、許可せず無断に使用されてたにしても、モヤッとする、、、
まぁ、著作権はクリにあるのはわかるんだけどね、、、
0861名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f13-dbST)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:45:48.20ID:gbAlSeb00
>>860
許可したものかどうか知りたいだけなら
「あの絵で音声作品出されたんですね!気になるのでお給料出たら買おうと思います!」
みたいなリプライでもして反応みてみればわかるんじゃない
許諾されてるならモヤるのはめちゃめちゃ筋違いではあるが
0865名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fbd-h5LF)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:50:41.32ID:71TDNdrj0
>>861 >>862
そうだよな、さりげなく聞いてみるか別垢とかで聞いてみるか。
本人が許諾してるなら、クリの絵が盛り上がるしそれはそれで良いことなんだよな
0866名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f15-DJPY)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:51:09.26ID:S551gZZk0
>>858
そんなもん人それぞれだろうけど、経験的にお金盛れば受けて貰えることは多いね
0867名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-lh++)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:52:09.74ID:MlmgZD2+d
そのキャラがそのクリに作ってもらったものなのかそうじゃないのかでだいぶ変わってくる
0868名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-MpPn)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:56:34.34ID:keXe7a9ea
>>858
考え過ぎじゃない?
連チャンで申し込まれると締め切りが近くなるからきつかったんじゃないのかな
翌月また頼むつもりなのでって前置きしてまずは1回目、とかにしとくのはどう?
一気に思いついたものを形にしたいって気持ちはわかるけど、クリエイターは機械じゃないからやりたくても出来へんことのほうが多いんじゃ?
それでもどうしても一気に、ってときは魔法=ガン盛りの金って手段しかないと思う
0870名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fbd-h5LF)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:58:10.16ID:71TDNdrj0
>>867
これって、俺宛であってるのかな。

とりあえず、依頼内容的には「こういうシチュエーションで一枚描いて。キャラはおまかせ」
みたいな感じで、クリがデザインしたやつで俺はキャラのデザインには言及してない。

クリエイターがどう使ってもよかったんだが、第三者が勝手に使ってるんじゃないかと思って
規約的になんかその絵について本人に聞けずにどうしたものかモヤっとしてた。

その音声作品作ってる同人サークルが、なんかいつも色んな絵師の一枚絵を表紙絵にしてるけど
売り上げパッとしてないから「これって本当に許可もらってるの?」って疑問に思った感じ。
0872名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-GomY)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:05:18.56ID:NJXbMreo0
>>860
skebは描いたものはクリがどう取り扱ってもいいことになってる
「許諾を得ている」というのも「クラはskebの規約に同意して依頼してる以上は許諾してる前提」という意味じゃない?
モヤモヤする愚痴ぐらいならここで吐き出していけばいいけど何も違反がない以上どうにかするのは無理だと思う
0873名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f13-dbST)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:05:28.97ID:gbAlSeb00
>>870
既存絵に使用料払うので同人作品に使わせてみたいな依頼メールはたまに
来るからそこがそういう活動形態のサークルなだけの可能性はあるよ
新規に絵を発注するよりコストはだいぶ節約できるからローリスクローリターンな
商売やってるだけで元は取れているのかもはしれない
0875名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f51-vcLR)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:10:07.53ID:xwsnGexW0
逆によそで再利用できるような、少なからず他人にも需要がありそうなものを頼むのが理解できん
俺が出している依頼はどれもこれも俺以外に一切需要が無さそうなものばかり、再利用できるもんならしてみろの精神
0876名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fbd-h5LF)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:10:49.66ID:71TDNdrj0
>>872
ごめん、俺の書き方が悪かった。
別にどうしたいとかもないんだけど、クリが許可してるのか気になったけど
クリに聞くのは筋違いだし、どうもできないなぁっていうモヤモヤだった

>>873
そういう絵の使用の仕方もあるんだ。
別にクリに使用料支払ってるならいいんだけど、無断使用だったら嫌だなという感じ。
まさか依頼した絵でこんなことが起こるとは思わなかったから、少し誰かに愚痴りたかったんだ
0878名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-MpPn)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:21:27.40ID:keXe7a9ea
>>873
今はあまり見ないけど、クリたちにもっと稼いでほしいんだよなファンとしては。
絵が上手いかどうかは置いといてさ、「○円払ったら1回使っていい」っていう作品を、ババーンとどっかに掲載しといてほしい。買いに行かせてくれ
0883名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-MpPn)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:35:18.53ID:keXe7a9ea
>>879
ちょっと前に話題に上がったけど、だいたいこんな感じの種類があるぽい
@著作権がクリにあることをよくわかってなくてクラに許可なく転載駄目!って思い込んでる系
ApixivなどにUPしてクラに文句言われたことがある系
BTwitterなどにUPしてコメントつけた人にクラが突撃して喋りだしてうざかった系
Cクラが非表示や匿名で依頼してきたらUPしない系
D金出してないクラ以外の人間に無料で見せてやりたくない系

Dには途中経過や一部のみ表示で依頼ありがとうツイートしたら全部見せろってカチ込んでくる乞食共の被害に遭ったクリも含む
0884名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f12-Aiqw)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:35:54.44ID:zCmkPRxo0
「知らないキャラは描けません」と公言してる本命クリが依頼者以外誰も知らないはずのオリキャラの漫画とかは普通に受けててぐぬぬ…なんだが
それでなんで豊富な資料ありの版権キャラは「自分が知らないから無理」なのか分からない
原作知らなくても最低限把握できるだけの資料は用意してるのに
0888名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-eeKc)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:49:10.88ID:VqW7lZcla
>>883
3は見たことあるわ
クリのツイートに素敵なシチュエーションですねってリプした人に「依頼者です(^-^)
衣装を最後までどうするか悩んだんですよね~。アングルはもっとアオリ気味にした方がいいかなとも思ったけど、結果素敵な作品になって良かったです!」とかリプしてて草生えたわ
0892名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd9f-K++c)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:01:20.99ID:OuVb7CC6d
原作者がクラ本人だとちょっと調べればキャラ把握楽勝だけど
知らない版権モノは履修するのにアニメ見る、ゲームする、漫画買う、小説読むとかめんどいからな
0893名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f94-TJ8D)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:06:02.52ID:PqwKOy0m0
>>884
二次創作を生産する側に回れば
その二つは全然違うって分かるようになるよ
お前だって一つの原作にどっぷり向き合って作られてるサークルの同人誌と
常に流行り物を追って浅く広くやってるサークルの同人誌が違うことは分かるだろ
0894名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0Hd3-aEJJ)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:28:24.13ID:zEY1sUM5H
>>883
⑥単純に投稿がめんどい

が抜けてる。俺の贔屓クリはこれ
オリキャラ依頼ばっかだから気を使うとかもあるんだろうけど昔から純粋にSNSの使い方がズボラ
依頼からひと月たって思い出したように感謝ツイートすることもザラ
0895名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f33-bJCs)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:37:52.02ID:06va7cdY0
オキニのクリエイターに月40万あげるから一生俺のために絵描いてって言いて〜!!!
絶対ブロックされるわ
0897856 (JP 0Hc3-Zbfz)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:54:53.38ID:C7JHQ1gRH
>857 >859 >882
ありがとう
縦横4000とかPCが死ぬな…w一生描けない気がする
おま金は3000円で妥当なのかちょっとわからない(同じような作風とサイズの知人たちはもっと高い)

質問を重ねて申し訳ないけど、やはりクラはクオリティ下がってもでかいサイズの絵を期待してる?だとしたらskebやめてしまおうか…
0898名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H9f-SdiK)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:00:25.20ID:bp1FD6kCH
非表示にされてるどこにも投稿されてないNSFWイラスト全部見たいよ~!って人割といるんだな
エロ特化じゃないしそこまでいいもんじゃないと思ってる自分のところにもどこかに投稿して見せてって凸が時たま来る
0906名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H0f-tEjH)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:10:54.67ID:zjFp/QiqH
Skeb Coinは、2022年9月を目処に暗号資産交換所「Zaif」にてオファリングを予定しておりましたが、この度、8月29日に世界最大級のIDOプラットフォーム「DAO Maker」へのオファリングへ変更となりました。
詳しくはカイカエクスチェンジのHPをご覧ください。
Skebは利用者の3割以上が海外からの利用であることを踏まえ、今回の変更は、国際的なプラットフォームでのSkeb Coinの取扱開始に向けた一環となります。
Zaifでも引き続き取扱を予定しており、さらなる利便性向上のために、国内外の複数の取引所での取扱開始に向けて活動を進めてまいります。
オファリング方式の変更に伴い、AirDropの期間延長と、Zaifとの連携キャンペーンによる手数料無料の期間延長も予定しております。
詳しいことが決まり次第、メールやTwitterにお知らせさせていただきます。

これツイッターに流れてたんだけどSkeb Coinもなんか怖いな
0907856 (JP 0Hc3-Zbfz)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:11:00.24ID:C7JHQ1gRH
>899 3000円って安いのか…高いと言われるかと思ってた
>900 描いたことは何度もあるけどあまりに重すぎるのと画風に合わなくてダメだった

一応解像度は350dpiで描いてる
色々ありがとうございます
0908名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0Hb3-6F19)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:12:30.11ID:NuOGpoNCH
初納品前に新着見た時2200dpiぐらいが多かったからそれぐらいにしてるけどもしかして小さいと思われてたんだろう
100%にした時線画荒れそうだから4000で描いて縮小してたけど多少線荒いとこ見えちゃってもそのまま納品の方が嬉しいもの?
0909名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f40-4Erx)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:12:50.64ID:9fpmlM/J0
>>897
低価格ならまあ良いのでは
PC・スマホともに2K解像度が標準的なので2000は欲しいところ
4000で描くのはそんなに大変なのか
表示する分には問題ないが

DL同人漫画買ったら解像度が1000pで画質が酷くてレビューで「高解像度版にアップデートして欲しい」と書いたことが
オリジナル原稿自体が低解像度製作だったらしく望みは叶わなかった
0911名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H0f-tEjH)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:23:27.76ID:zjFp/QiqH
納得いくお値段・描くペース・クオリティのバランスは本人しかわからんからなぁ
3000円は正直割に合わないとは思うけど
絵柄とか動きを統一して高コスパでぶん回してる絵師とかもいるし
0916名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f94-TJ8D)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:30:25.19ID:PqwKOy0m0
skebで3000円で過去実績も1500pxなのに新規依頼が来るなら無理する必要はないと思うが
たとえ趣味でも絵を描き続けるならA4で350dpiをさくさくかける環境用意してそのサイズに慣れておくのはいいと思うよ
いつか同人誌やその他の印刷物作りたいってなった時のためにも
0920名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f1d-dbST)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:52:39.19ID:biI/sLgb0
DAO Makerのskebcoinのページでロードマップ見れるんだけどskeb for overseas creatorsって書いてあるのが気になる
以前なるがみがスペースで競争になるから海外クリ入れたくない的な事言ってたけどこれ見る限りはやるっぽいね
何か競争にならない手を作るのかもしれないけど
0923名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H13-4Erx)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:14:30.78ID:07QICkGXH
DAOが先でzaifがあとって要は日本人にzaif登録させといて3割だかの外国人のためにDAOで先売りしますってことじゃないの
DAOは50万くらいcoin持ってないと買えないしそこで価値上げてから情弱の国内人に売りつけますってことか
0926名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f44-XvCx)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:27:03.15ID:rsnuWN8v0
著作権でどうこうしようというわけでなく純粋な質問なんだけど、

1:外部サイトでクリAにキャラクターの外見デザイン依頼(一次創作、二次創作許諾済)
2:1を元にskebでクリBにイラスト依頼(二次創作)

・キャラクター設定周りの権利はクラ
・1のイラストの権利はクリA
・2のイラストの権利はクリB

権利回りの認識ってこれであってるのかな?
0928名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0Hd3-dbST)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:42:27.36ID:IBQnlnEmH
著作権は思想又は感情を創作的に表現したものだけだから
設定は創作でも表現でもないのでクラは何の権利も持ってない
キャラデザとイラスト1の著作権をクリA
それを元に描いたイラスト2の著作権をクリBが持ってるのは合ってる
0930名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffbd-T7Dz)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:47:41.06ID:eMqi0kgX0
>>926
その外部サイトで著作権買い取りなりの契約してない限り、キャラクターデザインを含む1のイラストの著作権は外のクリのもの
クラにあるのは「発注書の文章の著作権」であって完成したイラストではないし、キャラクターの設定自体はアイデアでしかないので著作権の保護対象外
だから「クリAの作画によって誕生したキャラクター」の権利はあくまでクリAになる……はず
0931名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H8f-mf4K)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:14:19.45ID:M88+klUBH
納品時のレイヤー内容はどんなのだと嬉しい?
背景とキャラは一枚に統合+お礼文やおまけっているのかな
0933名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f44-XvCx)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:29:19.06ID:rsnuWN8v0
>>930
契約が無い限り、基本的には権利自体はAが全部持つって事なのかな

・「キャラクターデザイン依頼」ではなく「資料を基にしたキャラクターのイラスト依頼」といった発注でも同様?
・Aがデザイン時に使用したクライアントの資料の内容(キャラクター名やラフ、詳細設定など全て)含めてAのものになる?
・納品後、新たにクライアントがキャラクターの設定を追加したりするのはNG?
・クライアントが同じ資料を使い回して別の人に依頼するのはセーフ?(同時に依頼するか、Aの納品後に依頼するかのパターンでも変わりそう)

なんか書いてて混乱してきた…
この手のって、しっかり契約書で決めないと後々揉めそうなのがよくわかるわ
0938名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H8f-mf4K)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:07:07.77ID:M88+klUBH
>>935 937
ありがとう!
変な使われ方や改変されたら嫌だから出来るだけまとめようと思ったけど
やっぱり別々の方が嬉しいよね
0940名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H9f-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:55:38.23ID:vHh0nWzTH
>>938
無難なのはエフェクトやその他書き込み 人物 背景 辺りで分けるのが良いと思う 自分が頼んだイラストはそんな風に分けられてたので
たまにラフ画そのまま入ってる人なんかいたりして個人的にそういう完成前の見るの好きだからラッキーって思ってる
0943名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0Hb3-DJPY)
垢版 |
2022/08/25(木) 18:41:05.75ID:S551gZZkH
pixivは確かに海外絵師がいる分相場が安いんよな
クライアントとしては海外絵師いる方が嬉しい
0948名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fe6-DJPY)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:49:09.46ID:1REduEi70
>>945
ピンキリっちゃピンキリだけど、探せば1000usersクラスの絵師が1万弱で結構見つかる
skebだとそのクラスの絵師だと1万余裕で超えてくるからね
0953名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f89-u8qz)
垢版 |
2022/08/25(木) 20:04:00.47ID:VtxzpZ4W0
ロスタイムが4時間くらいあるの恐怖🥹
雑納品が間に合う危険性がある
0954名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fe6-DJPY)
垢版 |
2022/08/25(木) 20:04:32.47ID:1REduEi70
Twitterはすぐバズったりするからrtやfavは参考にならんけど、
pixivのブックマーク数はそれなりにアテにはなるよ
具体例な数字がないと絵師探し辛いし
0962名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f01-38W0)
垢版 |
2022/08/25(木) 22:32:33.02ID:beySDm/b0
熱心な感想送ってくれたクラがどうも距離近い人っぽいわ
即売会スペース前で延々喋ってくるようなタイプの
感想は褒めちぎってくれてすごく嬉しいしリピしてくれんのも嬉しいけど熱量がすごすぎるんじゃ
淡々と最低限だけ返して正解だったわさすがにあの熱量には付き合いきれん
0974名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f09-vcLR)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:33:47.14ID:BuymUFP80
人間があれこれ理屈付けていっても判断するのはAI
基準上はOKでもAIがNGと判断すればそれが誤認でもアウト
異議を申し立てればもしかしたら人の目で再チェックしてくれるかもしれないが、まずそんな手続きをしなきゃいけないこと自体負担がデカすぎる
0975名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr73-TJ8D)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:34:42.38ID:g6Su7FfJr
まあ色塗りもAIとかあったし、背景AIも素材ブラシ使うのとかと変わらないのかも

でも今のところAIで書いた絵ってなんとなく分かるレベルだから納品がそれだったらちょっとやだな
それこそならAIに描いてもらえばいいか……って思っちゃう
0976名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f02-qb5s)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:42:10.58ID:KycMA+r10
指定画像から生成するやつ用意した画像と生成物似ても似つかないな
構成は合ってるけど絵柄全く違うし画力が500円レベルから8000円レベルになってるかんじ
AI生成ってことバレなければ運営スルーしそうだし今後こういうの使って自分で描きました!っていうクリエイターもどき出てきそう
0978名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f10-TJ8D)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:53:39.43ID:MC5Tx3uO0
まあ色塗りもAIとかあったし、背景AIも素材ブラシ使うのとかと変わらないのかも

でも今のところAIで書いた絵ってなんとなく分かるレベルだから納品がそれだったらちょっとやだな
それこそならAIに描いてもらえばいいか……って思っちゃう
0993名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff37-+JPs)
垢版 |
2022/08/26(金) 16:39:14.15ID:7ZBsGN940
Skebで希望通りに描いてもらうための依頼文の長さと
コレジャナイになる可能性考えたら
AIでも希望通りにするのは簡単ではないことは分かると思うんだが
何も指示しなくてもエスパーしてくれる魔法の機械ならともかく
0997名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f0a-dbST)
垢版 |
2022/08/26(金) 17:30:04.20ID:22V2yypE0
クリの描く絵が好きなら、ポイントだけ伝えて、後はおまかせで描いてもらうのが一番満足度高いよ

もっとも、他の納品物見たら依頼に対してどの程度反映された絵を納品するかとか、金額的なものについてもなんとなく分かると思うけどな
明らかに気合入った絵とかは、依頼文で高額依頼であることを匂わせていたりするし、他の依頼文を確認するのって結構大事
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 23時間 36分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況