X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 160
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4389-Mct3)
垢版 |
2021/08/11(水) 07:44:33.31ID:2Qghzsrd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
男性向け・女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈。
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あくまでも二次元やフィクション、同人の動向の男女差を語るスレです。
現実の恋愛論・社会論・政治論等は話のきっかけ程度に済ませてください。
リアル論が長期化する場合は別の話題に切り替えましょう。

◆ローカルルール
・人の好みは千差万別です、このスレではその単なる好みの動向がが現在どう分布してるかを分析するに留めます。
 自分向けオタクコンテンツの異性人気age、異性向けオタクコンテンツの同性人気sageは不毛なのでやめましょう。
 また、こういうのが男性(女性)に人気がないのはおかしい!等の意見は各種愚痴スレへどうぞ。

・カタカナ語など特殊な単語を使う場合は男女同人界で共に常識である場合を除いてどういう意味で使っているか明記してください。
 意味的な誤解を受ける可能性のある単語は専門用語やカタカナ表記を可能な限り避け一般用語を使いましょう。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・伏せ字の有無や自分がどの立場でレスするか等は各自の判断でお願いします
・次スレは>>980がたててください

※前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 159
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1627085077/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0484名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Sp73-HdP4)
垢版 |
2021/08/22(日) 19:13:07.36ID:CPdGtkvyp
>>475
その数少ない筋肉枠人気はゲイ男性>女性である辺り女性から筋肉は本当に受けないんだな…
それこそmマスの信玄さんなんて典型で有名だよな
そして筋肉がはっきりしてても細身である事が女性人気の大前提で過度の露出もご法度…ってこれじゃ筋肉の意味ないw
そういえば同じくmマスでその信玄さん含めた2大肉体派ユニットが組んだイベントは食いつきが男性>女性だったな
夏だったから露出も多かったし

>>483
芸能人に至ってはもはやサバ読み大前提感あるわ
見ている側も少々の事は承知の上で望まないといけない
男性芸能人(特にジャニーズ)は身長サバ読みの報告がたまにあるね
0485名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-+zBM)
垢版 |
2021/08/22(日) 19:40:45.67ID:V2yVy7Tud
>>484
あれこそMマスならではの水着イベって感じですごく好感持てたんだが
案の定幾ら肉体派ユニだからといって筋肉ばっかり強調しないでとか
アイドルの衣装とは思えないキモいとかそんな声も担当内であったw
…そして最近のポプマス初の水着衣装にはMからは1人も来なかった…
まあこの路線をMの水着のコンセプトとするなら絵面的にちょっと
合わせ辛い所もあったりするしな、無難にかのんさんの浴衣で今回は
逃げた格好か?
0488名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-+zBM)
垢版 |
2021/08/22(日) 20:53:25.88ID:mgAA31Crd
歩み寄ってる部分は歩み寄ってるし、影響も受け合っては
いるんんだろうけどね、大勢としてはやっぱり本流にはどうも
なりえない部分もあるんだってのはここにずっと出入りしてる内に
納得させられた部分ではあるなあ…
0489名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff10-FcIJ)
垢版 |
2021/08/22(日) 22:24:43.49ID:bEKESKO+0
さらにはホモソーシャル的に普通の読者が仲間と思えるキャラってのも違うわけで
男性向けなら男児向けの延長線上で長らくアニメ化し続けてるゲッターみたいなのになるし
女性向けなら女児向けの延長線上でかげきしょうじょとかあのへんになるだろうからなあ
どちらも異性人気が殆どない案件だわ
0490名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-YxBP)
垢版 |
2021/08/23(月) 03:40:05.90ID:GfP1MOoi0
>>484
女性に筋肉が受けないんじゃなくて女性視点では筋肉自体に男性ほどの価値を見てないんだよ
キャラ紹介時に筋肉紹介でスペース消費して内面薄くなったら無意味でそれどころか危害加えたりしない人格者じゃないと無意識に警戒対象になってる可能性すらあるマイナス要素
筋肉があることよりも実際になにかあった時に動けるかの方が重要だからね

刀剣乱舞みればわかるけど強調しないけど筋肉しっかりなキャラはちゃんと人気ある
筋肉強調キャラは特に人格者だったりする
あの辺はゲームと言っても刀メインだし神様だからショタでも筋肉より強いとか普通にあるからゲーム特性というわけでもないよ
0491名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-YxBP)
垢版 |
2021/08/23(月) 03:48:51.06ID:GfP1MOoi0
言い方かえると、男性はたかが筋肉を神聖視しすぎなんだよ
あんなのはファッションとそう大差ないどうでもいい要素なのに

おそらく無意識に筋肉イコール強いって認識が働くんだろうけど筋肉ある人が誰かを助けた話をろくに聞かないんだよね
逆に筋肉縁遠くてもボランティアいきまくったり駅のホームに落ちたのや車に轢かれそうなのを身を挺して助けたり痴漢から守ってくれたりがあるわけでそういうのが強いとなる
実を伴って初めて強さだと評価されるんだよ
それがないなら筋肉質の傭兵なんて回転速いヒョロガリプログラマーと価値は変わらない
どちらも仕事のためにやるべきことに特化してるけどそれだけで日常に役立つかは不明なわけだから
0492名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-+zBM)
垢版 |
2021/08/23(月) 06:34:32.51ID:rHh7JOgGd
>>491
エロ的な意味合いとして鍛えられた筋肉には雄としてのメタファー、
もっと身も蓋もなく言い換えたら勃起したチンボのような性的な感覚を
クラスタ的には換気するものがあるから、フェチシズムの記号として
鍛えられた筋肉はただ見せてるだけでセクシーで見てる側をただただ
発情させるものなんだよな、だからここで女目線でマッチョな男が
セックスアピール以前に本能的に恐怖を感じさせるとかって風に
言われるのも理屈ではある程度は分かっても根本的に納得ができてないw
あるいは筋肉に噛ませ的な意味合いとか三枚目的なおちょくりを
加えてキャラ付けするのってひょっとしてそういう恐怖を無意識で
減らしたりしたい意思も働くからだったりするのか?
0500名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff10-FcIJ)
垢版 |
2021/08/23(月) 11:10:52.16ID:9cPP6XDP0
と言うかマッチョをホモ扱いって国内限定だしな
日本人は筋肉を付けづらいので異質なマッチョをホモということにした的な感じ
世界共通なのは>>495,496でこれはオカマ野郎と言ったほうが正確
女に媚びるまたは女みたいな奴という意味で硬派界隈のスタンダードだな
0503名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr73-WZbj)
垢版 |
2021/08/23(月) 11:53:29.83ID:/Vopx8wWr
ミサンガ(死語?)とかヘヤピンつけとる男はたしかにおかまくさいというか男らしくないと思うことはあるわ
それ別になくても困らんだろうにわざわざつけるのはどうなんというか
もっと基本的なとこに気を遣えよと
0504名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp73-HdP4)
垢版 |
2021/08/23(月) 12:04:50.08ID:s1roZzbRp
>>503
そういや女性向けにはリアルとは別ベクトルでやたら細かなアクセサリーごてごて付けてる男が一定割合で出てくるな
メンナク系ホストとはまた別系統のオシャレというかなんというか…
筋肉の流れと被るかもしれないがこれはわざと男らしさ殺して女性に親しみやすくさせてるのかなと今思った
0508名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f6d-2EbW)
垢版 |
2021/08/23(月) 12:49:09.94ID:cfM2IkVS0
呼び分けも面倒なので揶揄のときはホモに統一されるだけで、
カマホモとガチホモ(マッチョのホモ)は別に存在するよな

ただ、>>500前半これ本当か?
テンガロン紳士とかレスリングシリーズとかホモマッチョはわりと海外由来な気がするが
……海外のイイ男はノンケホモ問わずマッチョ、日本のノンケのイイ男は既に線の細いイケメンになってたので、ホモのイイ男としてだけ定着みたいな?
0512名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-+zBM)
垢版 |
2021/08/23(月) 13:06:04.05ID:rHh7JOgGd
>>508
ヤマトタケルノミコトの昔から柔よく剛を制すの伝統があるように
強くていい男は細身で身が引き締まってるってのは昔からの伝統
勿論スサノオやタヂカラオから始まって大相撲の世界に繫がる
巨漢の強者への憧れもあっただろうがそんなんは20世紀前半以前の
まだ日本の男の平均身長が150cm台でええとこだった時代で
実質終わった流れではあるだろう(相撲界は相撲界で切り離され
巨漢というものに対する憧憬は無くなった)
唯一残ったのがゲイ共通に大きな支持を持つmuscle worship
(筋肉信仰とでも言うべきか?)的な要素だろうけど、それだけを
ゲイの要素と捉えるのはおかしな話だしそもそもガチホモって
言葉自体が歪曲的な蔑称ともとれるしな
0514名無しさん@どーでもいいことだが。 (ゲマー MM8f-YxBP)
垢版 |
2021/08/23(月) 13:11:24.88ID:N1WZCiefM
わざわざ他人の身だしなみをみてホモだの蔑称で呼ばなきゃ済まないあたり
男性はよほど人の目が気になると見える
身だしなみってしないよりはしたほうが絶対いいことなのにそんなささいなことすら気にして仲間内で共有して蔑称つけてまで弾くってあまりにガキすぎないか?
0520名無しさん@どーでもいいことだが。 (ゲマー MM8f-YxBP)
垢版 |
2021/08/23(月) 14:31:21.39ID:N1WZCiefM
>>517
そうかな?
単に赤面を表す以外でそういう描写は見たことないんだけど
少年漫画でも赤面させるときに似た描写だし女性向けだと常にやってるかのように思い込んでるだけでは?
恋愛扱ってる分赤面率が高いのは当然なんだから

>>518
それもただの絵柄だよ
学生メインの少女漫画なのに学校で禁止されがちな化粧をデフォにするわけがないんだから
0525名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp73-HdP4)
垢版 |
2021/08/23(月) 22:35:58.23ID:s1roZzbRp
>>485
Mステに至ってはサービス期間の関係で夏が少ないの差し引いてもまともな水着イベント0か…
不評なの察したのかな…
一応露出の多いカードや海で泳いでるカードはいくつかあるみたいだが
こりゃ今度出るアプリもそういうのはあまり期待できないな
0527名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-+zBM)
垢版 |
2021/08/24(火) 10:10:40.14ID:HvjEijWZd
>>525
Mは対象年齢3歳以上だから必要以上に脱いだりガタイを
テカらせたり乳首描いたりしないって言われてるけど
実際そのへんの所どうなんだろうな?主たるターゲットには
それが訴求としては逆効果になると思ったりしたのかもだが
そういうのもよくMの絵面が地味で古臭いと言われるのの
一因になってるのかもなと思ったんだが
0537名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-+zBM)
垢版 |
2021/08/24(火) 12:23:37.81ID:HvjEijWZd
>>535
そんなに多くはないがエロなしもあるにはある
ただそうなると余計BLとの区別は付きにくくなるが、
実生活に関わる問題やゲイリブなんかをとりあげた
比較的シリアスなものとかゲイなら分かるような
あるあるネタなんかで作品にしてるやつは結構目にする
0539名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-YxBP)
垢版 |
2021/08/24(火) 12:38:43.46ID:YiXjYp5z0
>>537
あるあるネタはゲイコミック括りじゃないほうがわかりやすいんじゃないかな
形変えればエッセイになるわけでエッセイなら書き手や読み手で分けたりはしないんだから

恋愛描写とエロ描写の力のいれ具合はどんな感じ?
女性向けだと少女漫画の頃から「自覚前〜自覚後片思い〜両片思い〜カプ成立まで」が重要視されていて、両思い後だとイチャイチャメインな感じになる
だからエロシーン入っても絵的な描写に拘らないとか絵より会話や心理描写重視だったり朝チュンで足りたり色々なんだけどゲイコミックだとどうなんだろう?
0541名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-+zBM)
垢版 |
2021/08/24(火) 12:40:57.52ID:HvjEijWZd
>>538
単純に読む腐と読まん腐が別ベクトルで存在するだけなんだと
自分の中では一応結論付けてるw
絵柄が薔薇寄りだったり実際薔薇描いてる女絵師だっているし、
かと思えば女向けのBLの範疇のみで活動してる絵師だって勿論
幾らでもいる訳だしな、そんなん薔薇描いてる男絵師だって
絵柄や話がBL寄りになったりBLに近づいた作風で描いてる
作品もあるってのはあの田亀御大だってそうなんだし
0542名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-YxBP)
垢版 |
2021/08/24(火) 12:44:43.70ID:YiXjYp5z0
>>538
厳密に言うなら腐女子は一次創作を脳内でBL化してしまう人たちなんで、それは基本的に一般向けの漫画アニメゲームだからホモ向けになり得ないわけで
その主張する人自体が腐をろくに知らない部外者であることを示してるように思う
0544名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-+zBM)
垢版 |
2021/08/24(火) 12:53:28.99ID:HvjEijWZd
>>539
熊田プウ助なんかのエッセイものは勿論そうで実際そんな扱いだけど、
自分がここでいいたかったのは小日向のアグリっ娘シリーズみたいな、
主人公がゲイメンタリティー丸出しで喜怒哀楽暴走させてるような
コメディ系の作品とかの系譜な、分かりにくくてすまん

恋愛描写の段階ってのもなー、いきなりがっちょりSEXから始まって
そっから惚れた腫れたの純愛劇に話が進んでくなんてのはザラだし、
一回二回パコった所で片想いのまんまなんてのもザラだから、
往々にしてSEXが恋愛関係の進み具合のバロメーターには
ならない事だらけだから一概には言えんのよ
逆に個人的にはBLでもいきなりSEXから始まる作品って
かなり増えて来てる印象はある(自分がそんな作品しか
読まんからかも知れんが)けど、そういうのってBLとして
やっぱり異端に感じたりするの?
0545名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp73-HdP4)
垢版 |
2021/08/24(火) 12:55:27.74ID:Vah5WD6Yp
>>542
2次創作にあたって美化されたり原作時点で選りすぐりされてるのも珍しくないしな…
無自覚に「ホモ向け」を弾いているとかはあったりしない?
上の問題と繋がるが腐女子が手出す男は基本お綺麗でゲイ向け男に比べ明らかに浄化されてる感ある
0548名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f47-zH/y)
垢版 |
2021/08/24(火) 13:07:35.16ID:LyF0KaE90
>>530
これはむしろ男性向けメインの考えだと思う
ケモ×ケモ、筋肉×筋肉、ふた×ふたみたいに好きな属性を倍増しで掛け合わせるのは主に男性向け
百合も宝塚的なカプは近年になるほど少ない

BLはそもそも元々は男同士なのを攻めと受けにわざわざ分けるところが前提なので逆になる
この辺は腐女子も自覚的で若い子は普通に男役女役的な説明してたりするね
格好いい受けが好きな人が格好いい男と格好いい女が違うようにどんなに格好良くても攻めと受けでは違う的な主張してバズってたりも度々ある
ネット時代だと海外スラッシュやゲイ向けとかの情報も入ってくるし
BLは単純に男×男のジャンルじゃないというのを経験的に知れるというのはあると思う
0551名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-YxBP)
垢版 |
2021/08/24(火) 13:42:17.32ID:YiXjYp5z0
>>545
ホモ向けを弾くも何も視界に入らないからどれかそうなのか全くわからないんだよ
一般向けなのに設定にないBL視点にしてしまうからこその腐であり、もとの作品は普通に漫画読む人の中で人気ある作品とかゲームとして人気ある作品なんだから
ホモ向け作品って具体的にどれ?
その作品の知名度高くて漫画読む一般男女が当たり前に知ってるものなの?


>>547
一般向け作品に抜き特化ってどういうことだよ
エロなんか存在しない原作が一次なんだが何か読み待ちがってないか?
0552名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-YxBP)
垢版 |
2021/08/24(火) 13:47:13.80ID:YiXjYp5z0
>>548
好きな属性じゃなくて好きなキャラだぞ
女性はキャラに属性を求めないし様々なタイプを好きになったりするからね
主人公も好きだしライバルキャラも好きだからその二人でって感じ
それが熱血主人公とクールライバルだろうと、無気力主人公と一途ライバルだろうと属性は関係ない
0553名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp73-HdP4)
垢版 |
2021/08/24(火) 13:47:42.40ID:Vah5WD6Yp
>>545
ホモ向けというかどちらかというとホモが好みそうなものって言った方が正確かな
作品では少ないがキャラだとそれこそ上で触れた筋肉枠として本気出したmマスの信玄さんとか
一般向けをそういう目で見てしまうってだけなら腐女子もゲイもなんならノンケオタ男も同じじゃい
0555名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-+zBM)
垢版 |
2021/08/24(火) 14:36:10.35ID:HvjEijWZd
>>551
1次作品に性愛要素を嵌め込んでいくんだからそれ程の差はなかろう
そこからどういうベクトルで匙加減をしていくかがBLと薔薇の違いでも
あるのではなかろうか?

>>553
ゲームだとモンハンライズのウツシ教官、アニメならリメイク版
ダイ大のクロコダイン辺りの単体もしくは中心としたカプが
今ならツイとかで出色なのでは
0556名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-YxBP)
垢版 |
2021/08/24(火) 14:42:13.23ID:YiXjYp5z0
>>555
性愛ってどういう意味で使ってる?
腐視点って全年齢作品ごろごろあるんだけど
単純に原作で描かれてないけど男主人公はこの男キャラに惚れてるよねとか付き合ってるようにしか見えないとかその程度で腐なんたけど
原作で同性愛設定が示されていないのにそうしたってことがポイントだから男主人公の本命はこの女キャラってんだったら腐ではない

異種族ってハードル高すぎるから普通のあたりで話してくれないかな
0558名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-+zBM)
垢版 |
2021/08/24(火) 14:57:31.37ID:HvjEijWZd
>>556
極端に言えば一番エロに振り切れた薔薇作品なら、
単純にこのキャラとこのキャラのヤってる所が見たいから
カプらせてサカらせてみたでも作品として通用するしな
まあそうは言ってもある程度の接点は求められてるし
言う程BLでの傾向と変わりはない(女向けだと少数派だが
確実に客の付く無骨な雄キャラやガタイ系キャラの
組み合わせ)から、逆に本命キャラ云々がそこ拘るとこ?
って感じた所なんでそこがBLと薔薇の最大の違いといえば
違いと言うことになるのかも知れないw

あと、薔薇ではケモってほぼ"普通"の範疇なくらい
ありふれたジャンルだからハードルが高いと言われても
ちょっと戸惑うってのもBLとの違いといえば違いになる?
0559名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-YxBP)
垢版 |
2021/08/24(火) 15:19:47.03ID:YiXjYp5z0
>>558
薔薇とBLの違いの前段階をスルーするなって話だよ
男性向けと女性むけの違いも異性愛ものと恋愛メインじゃないものがあって、同性愛にしても男男と女女がそれぞれ男性向け女性向けでどう扱われるかがある

ホモ向けをスルーしてんじゃないか?って言う前に、男性向け男女ものや男性向け日常ものとして広く受け入れられているかと、女性向けも同様に確認しなきゃならない
クロコダインを引き合いに出されても、爬虫類が嫌いパワー型自体が恐怖対象でかすぎるのは人間相手としては物理的にありえない魔族とか一度犯罪者側に回った相手はダメとかいろいろハードルありすぎるんだよ
その上で特定の異性カプが見えないとか特定人物との友情を超えた信頼描写なんかもBL人気の条件になるからダイ大の時点でハードル高すぎるのに一足飛びに容姿のせいにはてきないだろ
0564名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-+zBM)
垢版 |
2021/08/24(火) 15:59:45.25ID:HvjEijWZd
>>560
十四松の触手ネタものとかは見たことあるけどそんなには
盛り上がってるって感じではなかったような
メンタリティーがノンケの若い男のそれに振れ過ぎててゲイ的に
引っかかりがあまりなかったってものあるのかもね
例えばこれがもう10歳位上の設定ならワンチャンあったかもな
0565名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-+zBM)
垢版 |
2021/08/24(火) 16:08:49.98ID:HvjEijWZd
>>559
ホモ向けスルーしてる云々って書いたの俺じゃないからなあ…
つかどのキャラとどのキャラの組み合わせが女向けBLで
どのキャラとどのキャラの組み合わせが薔薇かなんて
分かれてるわけないしなあ
女向けBLがキャラの筋肉削ぎ落としてカプらす事があるなら
逆に薔薇がキャラの筋肉付け足してエロに走らすことも
あったりするしね

あとジャンプ系のそういう異種族入り乱れたファンタジーが
こういったものに合致しないってのも正直意味分からんかったが…
0567名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff83-hCLa)
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:27.89ID:O9IJcidm0
>>563
その割には原作展開でカプ爆破騒動がいつも起こってるような気がするが
本当に問題ないなら原作でどうなろうが関係なかろう


それにキャラが好きなった場合
髪型変えたり成長したりしても、新たな一面がとか新鮮だとか
好意的にとらえる人も多いよ

先日の加古の梅雨モードとか、誰だとか言われながら評判良かったし
0568名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-+zBM)
垢版 |
2021/08/24(火) 17:03:45.22ID:HvjEijWZd
そんならまあ女向けBLと薔薇の作品傾向・キャラ傾向の話の範疇だわな
何がきっかけで流行るかは大まかなアウトラインはあっても実際にメディアで
動いてみなければどれがどう人気を稼ぐかなんて分からんしなあ
2期までやったけど正直微妙な終わり方で名作とは言えなかった
鉄血が薔薇人気ではかなりバズったのもそうだし
0572名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-YxBP)
垢版 |
2021/08/24(火) 18:59:51.00ID:YiXjYp5z0
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1629125588/
同人板アンケートスレ86 
368の質問とその回答見ると女性向けはわかりやすいと思う

ようは、付き合う前のあれこれと付き合ったあとのイチャイチャが好きってことだけど
エロの有無とかそこの描写ってのはそこまで重要じゃないんだよ
0573名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff83-hCLa)
垢版 |
2021/08/24(火) 19:28:31.65ID:O9IJcidm0
>>572
付き合う前と付き合った後のどちらが好きですか?
のアンケートに
エロシーンが好きです
とか答えたらアホだろ


同人誌の18禁率は男性作家でも女性作家でも変わらないし
むしろ女性作家の方が高いというのに

男性の場合、評論情報とか音楽CDとか出してるサークルあるから
キャラ・カプ本における18禁比率だと男性の方が高くなるだろうが
0574名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-YxBP)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:06:03.07ID:YiXjYp5z0
>>573
他の質問見ればわかるけど結構余計な補足つけまくる人多いよ
そうじゃなくてもエロシーンは付き合ったあとの方が多いんだからそこが重要ならそっちになるんだけどね

18禁率といっても支部見れば厄介なお子様排除目的のエロなし18禁も結構あるからね
エロの濃度というかそのへんみれば大分差が出るんじゃないかと思うよ
0575名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff83-hCLa)
垢版 |
2021/08/24(火) 21:05:30.52ID:O9IJcidm0
>>574
付き合ってるの定義が告白してOKもらえたというなら
友達以上恋人未満関係だったのが盛り上がってとかはどっちに入るんだ?

それに男性向けだと
原作が既に友達以上恋人未満関係状態というのが多いので
友達から友達以上恋人未満への過程は原作読めになる

そこの違いは出るだろうね
NLならともかくBLだと原作で友達以上恋人未満なんてのはまずないだろうから
0576名無しさん@どーでもいいことだが。 (ゲマー MM8f-YxBP)
垢版 |
2021/08/25(水) 11:01:34.54ID:vw625CzzM
>>575
友達以上恋人未満が盛り上がってというのは男同士の場合ほぼないよ
男性が友人とキスやそれ以上をするのにどれだけ抵抗あるかって話だけど

でもまぁ確かにこの辺は異性愛か同性愛かで分かれるところだろうね
原作である程度書かれている関係かどうかは確かに大きい
黒バスの桃井辺りだと主人公相手でも幼馴染み相手でも経緯は欲しくなるかもしれないけど、コナンの東西の名探偵なら順当に行けば確実にくっつくだろう恋人未満なんで経緯はなくても良さそうかな
それでもどこを書きたいかっていうとくっつく前のあれこれになりそう
過去形としてくっついた話でただのエロシーンだと女性向けでは求められてないからね
0577名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp73-HdP4)
垢版 |
2021/08/25(水) 11:26:08.98ID:+I/StRVVp
>>576
あの探偵達恋人未満なんかーい
あんまり距離が近すぎるとその辺りわけわからなくなるな…
やってる事が完全に恋人のそれというか…

そのせいか女性向けは幼馴染の距離怪しくなる事がたまにあるな
男性向けだと今現在どうこうという事はなく他の人よりちょっと親しい止まりも多いが
女性向けだと平気で2人きりで出掛けるわしょっちゅう互いの家に行き来するわ親とも親しいわで恋人通り越して婚約者みたいだと思う事はある
というか読者に限らずキャラの意識もそんな感じだな
進撃のミカサとかそんな印象受けたわ
0578名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H7f-hCLa)
垢版 |
2021/08/25(水) 11:39:38.31ID:JpaQNznlH
>>576
百合の場合は原作から友達以上恋人未満の方が流行りやすかったりする


女性向けでもシリーズだと最初の1冊だけはセックスまでの経緯で
2冊目以降だと当然そんな経緯なく、しかも2冊目以降の方が巻数多い
ってのあるような

>>577
新一と蘭は流石にくっついたと聞く
原作も地上波も脱落して映画しかもやは見てないけど
一昨年シンガポールに行ったのは付き合った後の話だったか


幼馴染みが近すぎるとか男性向けラブコメでも普通にあると思うが
幼馴染みが朝起こしに来るとか昔は定番イベントだったし
0581名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff83-hCLa)
垢版 |
2021/08/25(水) 13:22:22.44ID:JpaQNznl0
>>580
そういや幼なじみの男が女の部屋に入って起こすとか
よっぽど女がずぼらで親もあきれ果ててる位でもない限りないよな
起きてる時に部屋に入る位ならいるが


さくら荘は要介護ヒロインだったが
そのヒロインが描いたデビュー作の少女漫画は
要介護ヒーローをヒロインがお世話すると言う物だったが
現実にそんな漫画あっても受けないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況