X



pixivFANBOXを語ろう Part.16 (ワッチョイ有)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr9f-SXB8)
垢版 |
2021/07/12(月) 20:50:09.53ID:WffTGyIsr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
 
pixiv運営によるクリエイターのためのパトロンサイト『pixivFANBOX』を語るスレです
 
【注意@】pixivFANBOXにおける二次創作の是非について問うスレではありません 著作権の話は法律板でどうぞ
【注意A】クリエイターの収入・生活の在り方について問うスレではありません 就職の話は就職板でどうぞ
 
関連スレ
クリエイター支援サイト総合・その6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1622683802/
コミッションについて語るスレ part15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1624336975/
 
・次スレは>>950が立ててください(無理ならレス番号指定お願いします)
・次スレが立つまで雑談は控えてください
>>1の先頭行から
 !extend:checked:vvvvvv:1000:512
 を3行追加して次スレを立ててください
 
前スレ
pixivFANBOXを語ろう Part.15 (ワッチョイ有)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1619928628/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sra1-SXB8)
垢版 |
2021/07/12(月) 20:50:35.56ID:WffTGyIsr
クリエイター向けQ&A

Q.始めるきっかけがない、いつ始めればいい?
A.きっかけなんて無くて大丈夫です 始めたいと思ったときに始めましょう
 
Q.フォロワー何人ぐらいの人がやってるの?
A.人によってまちまちです ただし生活費レベルで稼ぐとなると数万〜数十万人の人でしょうか
 
Q.どんな絵を載せればいいの?
A.これも人によってまちまちですが集客力のあるコンテンツはやはりR-18になると思われます
 
Q.プラン何円にすればいいの?
A.単価を下げすぎると購読者は増えますが総収入は当然少なくなります 大体500〜1000円での運用が多いようです
0003名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sra1-SXB8)
垢版 |
2021/07/12(月) 20:50:55.09ID:WffTGyIsr
Q.いいね少なくない?
A.購読者の1/10〜1/100程度の人しかいいねしないと言われています 逆に考えると数百いいねがついているクリエイターは購読者が非常に多いということです
 
Q.月末に支援者めっちゃ減る
A.手動で抜けている人です 来月も頑張りましょう
 
Q.月始めに支援者の数がおかしくなる
A.毎月1〜2日(休日、祝日は翌平日)に集計されます 2日の夜まで待ってみましょう
 
Q.fantiaみたいなバックナンバー機能ないの?
A.無いです 今後の実装もあまり見込めない様子なのでどうしてもバックナンバーを運用したい場合は手動で過去記事をBoothに移すなどする必要があります
 
Q.税金とかどうなるの?
A.支援金も当然収入になるので納税の義務が発生します 詳しくは役所で聞いてみましょう
 
 
 
テンプレは以上です
0008名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 25bc-eXRu)
垢版 |
2021/07/15(木) 11:48:34.65ID:/3Gnye4x0
エロでこれまでpixivやツイッターで活動しててフォロワーが数万いるのであれば月10万なら難しくはない
一切活動してなくて完全新規で始めるってなるといくらある程度の画力があったとしても宣伝媒体が揃ってなければ難しいだろう
0009名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cd10-dkvW)
垢版 |
2021/07/15(木) 11:55:15.52ID:Tt335ofS0
fanbox始めるにあたってpixivとtwitterゼロから始めたんだけど二次えろで一週間でpixiv100人twitter140人しかフォロワー増えなかった
支援者も一人初心者支援みたいな人が一枚しかまだ投稿してなかった有料チラッとのぞいていっただけ
支援者ついてる人ってエロ描き始めた初動ってもっと調子良かった?
0010名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMcb-h7a2)
垢版 |
2021/07/15(木) 12:37:28.44ID:OW2AvXAPM
支援してる人なんだけどツイッターのフォロワーが10万前半で非エロだけど抜群に上手い絵を描くといいね5〜6人(支援数推定100前後?)か
エロありだとツイッターのフォロワー数万人でも同じくらいな感じなのでエロは強いし非エロはとんでもなく才能ないと無理そうだね

エロ漫画系(数ページ)は300円で間口広げて500円でそれにちょいおまけ〜ってしてる人が結構いる気がする
イラスト系はエロ問わず最初から500円くらい取る
0018名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0524-6Mb1)
垢版 |
2021/07/15(木) 14:19:43.97ID:JWTphWQQ0
月1ショートエロ差分で10人前後4か月目って感じだな
Twitterバズったりデイラン入ると覗いてくれる人が増えたのか今月初20突破しそうだから
やっぱTwitter→BOX←pixivみたいな導線とその線を太くするの大事なんだなって実感した
0019名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sra1-4x/S)
垢版 |
2021/07/15(木) 14:25:24.74ID:cSPSvSlSr
ジャンルミックスして描いてる人います?
例えばメイド✖レイプものとか異種姦✖四肢切断とか。
生存戦略的に色々掛け合わすと結果も違ってくると思いまして。
0024名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 25bc-eXRu)
垢版 |
2021/07/15(木) 16:30:03.02ID:/3Gnye4x0
エロ絵描きたくないならこんな終わりのない支援サイトなんてただの苦痛じゃないの
俺はエロいものを描きたい!でエロ絵描いたらなんかお金ももらえた!って感じだけど
仮にエロ絵じゃなく興味ないもの描けって言われたらお金もらえても続かない自信しかないわ
0025名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMcb-h7a2)
垢版 |
2021/07/15(木) 17:59:51.51ID:OW2AvXAPM
ファンボックスとかファンティアのサービスが開始した頃
支援サイトで新規絵とか完全に無駄
その時間でDLサイト用のCG集描くべき
支援サイトにあげる絵は進捗絵くらいなのがベストってメチャ力説してる人がいたけど今何やってんだろうなあ
あの理論は正しかったのか
0026名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fd6d-6Mb1)
垢版 |
2021/07/15(木) 18:05:50.00ID:Hhs+10Lc0
出遅れたけど>>1おつです

自分は元々DL同人ずっとやってて途中から支援サイトも始めた身だけど支援サイトの時間使ってDL同人進めたほうが実入りいいってのは確かに感じる
でもこんなん人それぞれと言うか描いてるものや求めてるものによって違いすぎるからなあ
0032名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b6bc-a90w)
垢版 |
2021/07/16(金) 10:54:22.03ID:d3o+T9Q50
いつ更新するか明記することに意味があるかどうか聞いてるんじゃないのか
ちゃんと更新してますアピールにはなると思うけど何回更新とかいつ更新するかとか明記すると義務感が出て精神的にしんどくなりそうなんだよな
もし明記どおり更新できなかったとき謝罪するのとかもめんどくさいし
0035名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9515-fEvS)
垢版 |
2021/07/17(土) 02:13:28.96ID:wCgbacGA0
fanboxやってたらツイッターでこれ買ったあれ買ったとか書きにくくならない?
俺はゲーム買ったりやったりのつぶやきを頻繁にしてたけどFanbox始めてからはどう思われるのか不安になる
支援金でゲーム買ってるんかい!しかも絵描かずにゲームやってるじゃん!って思われてそう
0036名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9524-iryT)
垢版 |
2021/07/17(土) 04:04:23.45ID:0DK0FMey0
絵師でもあり支援者でもあるけど自分が支援してる人が何を買ってようがそれに文句をいう気には全くならんよ
むしろ自分の金で推し絵師が好きなだけ道楽してくれることを望んでるからな
Vtuberのスパチャとかもそうだけど、この世間は想像以上に自分の推しに貢ぎたいと思ってるヲタクは多い
0038名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7dbd-5TwB)
垢版 |
2021/07/17(土) 07:40:50.87ID:nWm4XG9V0
本業とは関係ない私生活の行動を出せば出すほどアンチ発生しやすいのは芸能人見てりゃ解ると思うけど
だから賢い人はそういう事はやってない
気にならない人もいるだろうけど当然気になる人も出てくる
商売でやってるなら無駄に障壁を作りたくなければどう行動すべきかは解るだろうよ
0040名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sdfa-a90w)
垢版 |
2021/07/17(土) 09:36:54.07ID:uNcxBT/yd
100円から500円に値上げして1年近く経つけど未だに100円プランから微動だにしない人が2割くらいいる
100円のほうはあまり更新もしてないからもうファンボで支援してること自体忘れてる人結構多いのか?と思えてくる
あと毎月支援してくれてたけど値上げしてからきっちり5ヶ月に1回支援する人が結構いて少し笑ってしまった
0041名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9d89-9zbi)
垢版 |
2021/07/17(土) 09:39:31.73ID:UA0hNyeG0
渋で超レベル高いの描いてる人が数千しか閲覧されてなかったり、かと思えば、言い方悪いけどペイントで描いたような落書きレベルのが数万行ってたりするのは、やっぱりあれは外部サイトの宣伝とかフォロワーの尽力とかなのかな
0042名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cd10-VyuT)
垢版 |
2021/07/17(土) 09:41:42.59ID:Tsyh/GkS0
版権エロでやってるから粘着アンチとか生まれるの面倒だしたまに来るから無視してるんだけど
やっぱ避けるには絵描きマシーン的な感じで、絵を描く以外は何もツイート・反応しない方がいいんだろうか?

ファンからのコメントとかリプライも現状は極力返信してるけど、「こいつは自分の絵への反応を確認しているやつだ」って感じに思われてアンチへの隙になってる気がする

同人屋で叩かれやすかったり凍結しやすい人とそうでない人は割と分かれているなと思ってたけどこういうところで違い出るのかな
0044名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9d89-fEvS)
垢版 |
2021/07/17(土) 11:55:23.65ID:UA0hNyeG0
アンチがどうこうとか関係なく、意図的に「地」は出さないようにしてる
支援者やフォロワーは、「自分」じゃなくて「自分が描くもの」を応援してると思う
自分のどこに価値があって何を売ってるかを弁えてれば相応に平穏に過ごせるし、逆にそうじゃなかったら相応に波乱になるよやっぱ
0045名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cd10-VyuT)
垢版 |
2021/07/17(土) 11:59:40.44ID:Tsyh/GkS0
ネタツイとか(ファンが見ているのと同じ)アニメ実況のライブ感も含めて人気なエロ絵師もいる(一応画力が主因で人気ではあるけど)から、個人的にはマシーン化するか結構悩ましかったりする
ファンボックスだけ返信するとかにしようかなあ
0046名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9d89-fEvS)
垢版 |
2021/07/17(土) 12:03:38.87ID:UA0hNyeG0
「見てくれてありがとう」とか「これからも頑張ります」とか程度ならやっぱりマメに返した方がいいと思うけどね
それ以上の事は蛇足かなぁって思う、個人的にはだけど
例えばそこからだらだら話を続けて聞かれてもいないこだわりとかなんとかをベラベラ話し続けたりね
二分化しがちな話題であからさまに一方の味方をするような事言ったり(本当に極端な例を出すと政治の話題とか)
今まで見てきた炎上した絵師とかは、大体その傾向があった気がするよ
0048名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7d55-hdpR)
垢版 |
2021/07/17(土) 12:05:18.87ID:9ipmPJvv0
同人で叩かれやすい人は不必要なことを発信しすぎる人だし
>>44が言うように自分の価値と売りさえ弁えてれば叩かれない
地を出すにしても性癖語りとかの作品に繋がる部分だけにして
どうでもいい信条とか趣味とか方々へのヘイトに繋がる発言とか、世の中に一言言わせて系は一切発信しない
そういうのは身内限定鍵付き垢内だけにする
叩きやアンチが来る人は良い悪いは別としてやっぱりどこかしら自分に原因があるので
>>42は自分の発言内容を省みた方が良いと思うよ
0049名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9d89-fEvS)
垢版 |
2021/07/17(土) 12:17:38.04ID:UA0hNyeG0
身内限定鍵垢でもやらない方がいいと思うなぁ
悪気の有る無し関係なく、「友達とこんな会話して面白かった」とかでスクショして貼ったりする人もいるからね、そういうとこから漏洩する
で、非情な現実として、鍵垢フォロワーですら悪意があるのもいるわけで、そういうのはもっと悪意を持ってスクショ切り抜きして貼るから油断出来ない
「チラシの裏にでも書いてろ」なんて言葉があったけど、ほんとその通りだと思うよ、少なくとも「閉鎖的とは言え外部が閲覧出来る場所」でそういうのをするべきじゃないと思うな
0050名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM0e-WqJD)
垢版 |
2021/07/17(土) 12:23:50.90ID:awrHPPoiM
支援されておきながら「俺は絵を描くだけのマシーンじゃない」みたいな事をツイッターで言い出す絵描きがいるけど
やっぱ鬱病なんだろうなあ
心の健康の管理してほしい
リアル世界で彼女いたりすれば鬱病にならないよな
0051名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7d55-hdpR)
垢版 |
2021/07/17(土) 12:28:14.69ID:9ipmPJvv0
>>49
同人垢と身内垢が同一人物だとバラしてるならやらん方がいいけど
身内垢ってマジでガチの身内で同人とか友達とか一切関係ないアカウントのことを指してた
少しでも同人方面に繋がる要素があるなら鍵垢でもやらんほうが良いね
0055名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9d89-fEvS)
垢版 |
2021/07/17(土) 13:01:15.56ID:UA0hNyeG0
こないだイラストツイに対して何十もレスがついてるのに対して全員に一括「ありがとうございます」じゃなくて一つ一つの言葉に対してレス返ししてる絵師の人見たけどあれどうやってるんだろうなぁ…専業なのかな
0059名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9d89-9zbi)
垢版 |
2021/07/18(日) 09:34:12.03ID:QzcFrfeU0
個人的な価値観だけど、描き手側が必要以上に情報出す行為は、寝取られ系漫画でウェイウェイ的な頭悪い台詞言いながらパコってればいい竿役が、パコるのやめて2〜3ページ長々と使って「俺は小さい頃から母親が男好きで〜〜」とか「こんな世の中が俺をこうしたんだ、政治家が悪いんだ」みたいなこと言い出す行為と似てると思ってる
それが悪いとは言わないしそういうのが好きな人もいるんだろうからやめろとも言わないけど、パコる手は止めるなよと…手じゃなくて腰か
0067名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0d24-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 12:12:56.53ID:qPvsFSZb0
謝ってるんやからもうええやんw
0081名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0d24-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:22:33.65ID:qPvsFSZb0
緊縛がどう見せれば良いかむずい。
個人的には性行為なしで乳首やら局部やらいろんな道具でいじられてるのが好きなんだけど、
性行為描かないと支援してもらえないかなー
0083名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cd10-VyuT)
垢版 |
2021/07/19(月) 06:00:46.94ID:VOPe6o/M0
Twitterで大手とかからRTもらえるようになってきてfanboxへの流入も増えてきた矢先凍結されて萎えてるんだけど、拡散されて見る人増えるほど凍結されやすいとかある?

凍結しないコツとかあれば教えてほしいわ
もちろん描いてるのはエロっす
0092名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b15a-kbnc)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:05:36.09ID:0Q8/MMH10
イラストなら凍結されないと思ってたけど
Twitterの規約見たらこんなのあるのな

https://help.twitter.com/ja/rules-and-policies/sexual-exploitation-policy
・性的に露骨な状況または性的に露骨な行為をする児童のイラスト、コンピューターなどで作成した写実的な描写

アニメキャなんて大体18歳以下設定だから
二次エロ描いてる人通報したら全員BANされるってことかよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 696d-E0YB)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:10:18.09ID:CXzfWOcL0
基本的にロリグロ獣姦以外は通報沢山されない限り凍結しない
あと二次絵なら規約的にロリグロ獣姦も度が過ぎてなきゃ運営が凍結させることはほぼないはずなのでやっぱ通報されるから凍るんだと思う
ただフォロワー数多ければ多少通報されても運営は動かない(フォロワー数が多い人ほど的外れな通報受けることが多いのである程度の通報数が重ならないと動かない)
みたいな仕様があるらしいので通報を気にしてTwitterの活動を抑えるとかは考えなくていいと思う
0094名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cd10-VyuT)
垢版 |
2021/07/19(月) 17:13:02.03ID:VOPe6o/M0
>>93
なるほどなあ
昔Twitterで大手の絵師がフォロワー数多いほど凍結しにくい(推測)的なこと言ってたし、エロ描いてて凍る凍らないの差異の理由あるとすればそれ(フォロワー数)かなあ

実際経験的にも大手ほど凍結しにくい印象あるわ
結局描くジャンル変える気ない限りは凍結覚悟で何回も復活してフォロワー伸びるまで耐久レースするしかなさ気かな
0095名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0d24-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 23:50:46.29ID:4kBMkhAw0
1作品を金曜、土曜の0時過ぎくらいで投稿してちょうど24時間後増えた支援者何多くて7人、少なくて4人。。
これって初めて8ヶ月で微妙すぎます?
0100名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cd10-VyuT)
垢版 |
2021/07/20(火) 07:09:59.98ID:0SlwEwbB0
>>97
あれだけ知名度あったら再復活してもすぐ戻りそうだし凍結とかダメージなさそうで羨ましい

>>99
大手複数にフォローされた数日後に凍結だったから多分再認知されるまで時間かかる
とりあえず新規作投げないことには視界入らないだろうから描くしかない
0108名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 696d-E0YB)
垢版 |
2021/07/20(火) 17:54:50.69ID:Tjux/2wE0
沢山差分作れるタイプの絵描いてるから差分を好きなように作れるよう分けてあるタイプのPSD配布してる
(細かい表情や小物衣装差分が多い分全パターンの差分を用意することは大変すぎるんで好きなパターン見たい人はPSDで作ってねってスタイル)
結構高額なプランにしてるんだけどかなり人入ってくれるから差分多いタイプの絵描いてる人はオススメ
0127名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr75-hwij)
垢版 |
2021/07/22(木) 08:47:02.45ID:kb53dQhur
もう、fanboxでエロ描くのがメンタル的に無理になってきた。
毎月微増してるけど、トータル作業時間37時間で5万5000くらい。
8時間サラリーマンとして働いてファンボ描いてそれと並行して別垢で別人として月50時間くらいで数枚健全絵描いてる感じだけど流石にきつい。
ブルーピリオド見て感化されたのもあるが、本当にやりたい健全絵で頑張りたくなってきた。てか映画見たりゲームしたり漫画読む時間がまじでない。疲れる。
日記になっててすいません。
0128名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sdfa-a90w)
垢版 |
2021/07/22(木) 09:25:41.92ID:3kK4V+h2d
別にそこまでお金いらないなら正直に全部打ち明けて精神的にキツイからやめるなり不定期更新にしますって言っちゃえば?
こんな終わりのない作業描きたくもないものずっと描いてたらメンタル壊れるのは当然よ
0132名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sdfa-a90w)
垢版 |
2021/07/22(木) 11:17:19.03ID:3kK4V+h2d
全体の支援者数からの抜け率なんか考えても意味なくね?それなら停滞してた時期は抜け率5%以下のときとかあったし
今月増加した支援者数で割り出さないと
今月増えた分が185なら今のところは抜け率かなり低いと思う
0134名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr75-hwij)
垢版 |
2021/07/22(木) 11:40:17.19ID:kb53dQhur
>>128
>>130
ありがとうございます。
とりあえず毎月4枚から5枚だったのを2枚くらいしますね。
ちなみにバズりは期待してないです。
とりあえず自分の絵がどれくらい金になるか?みたいなところから始めたんで生活には今のところ困ってないです。
健全絵で数万人フォロワーつけてソフトエロでファンボ始めたほうが人がつきそうな希望もありますし、一度更新数を下げてみます。
0139名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr75-iryT)
垢版 |
2021/07/22(木) 16:16:53.99ID:jKb0xgbor
支援者数ではなく支援金の推測方法になるけど、自分の周りの人から聞いた話だと
500円でやってる人はいいね×5000ぐらいが総支援金
1000円でやってる人はいいね×1万ぐらいが総支援金
という目安があったりする
これで考えるなら500円で80いいねの人は40万円ぐらいの収入ありそうね
0140名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sdfa-a90w)
垢版 |
2021/07/22(木) 16:30:30.94ID:+oArn3x0d
それっていいね×10が支援者数って言ってるのと同じやろ・・・
てか1年前に比べて支援者も支援金も5倍近くなってるけどいいね数はガチで全く増えてないわ
それどころか一時期いいね減ってたときもあったくらいだからいいねから推測なんて無理無理
0147名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5ad6-3Utf)
垢版 |
2021/07/22(木) 17:53:52.28ID:VfAmQn3P0
最近多いんでもう愚痴るけど
イラスト投稿サイトにエロ絵サンプル置いて「続きはパトロンで!」でパトロンサイトに月額払わせようとする流れイヤだわ
釣れそうなシチュで釣って誘導用3ページ全6ページの雑アヘや雑堕ちで金払わせるなんて
こんなの見た人の先が気になるストレスに付け込んで金巻き上げてるだけで支援でも商売でも無いよ
月数枚の絵で楽に儲けられてボロいと思ってるんだろうけど全体がそんな描き手ばかりになったら結局は割高感しか残らないわ
さらにそれが人気作品の二次創作や人気vtuberのエロ化とかだと本当にげんなりする
0149名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5ad6-3Utf)
垢版 |
2021/07/22(木) 18:02:03.34ID:VfAmQn3P0
パトロンって「月額に対して十分な見返りがもらえるから支援する消費者」か「見返り無しでも応援したい大ファン」をターゲットにしてるからwin-winが成立すると思ってる
だから上に挙げたような、ただ釣れるシチュで羊頭狗肉な質とボリュームで初見客から月額巻き上げてるのは心理に付け込んだボッタクリや詐欺と変わらんので不愉快

つーかイラストサイトを「人気キャラアヘらせたよー続きは500円な!(全6枚とか8枚とか)」の呼び込み場にしてる状態も良くないと思ってる
作品ならまだ金額に対してリターンのボリュームがあるからいいけど、見返り無しが平気な純粋支援者前提のバランスで本来支援者じゃなくギブアンドテイクを求めてきてる人を数枚のリターンで課金者にするのって、やられた人が不快感を上手く言語化できなくてもタチ悪い行為だからな

パトロンサイト自体は俺はやってないけど無くなれとまでは思わん、助かってる人もいるだろうし
リターンの少ない支援の呼び込みも、他の大きな活動のためならまぁいいかもしれん
ただ「課金者を釣るだけ」が目的で活動もそれだけの奴が多くなりすぎてるので愚痴ったのよ
0151名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdda-vr3m)
垢版 |
2021/07/22(木) 18:03:41.14ID:BYO7kSEEd
むしろ今まで口開けて待ってるだけで無料で見れてたのがおかしいとは思わないんだ…
さらに二次創作とかだとげんなりするって事はオリジナルでも金払うなんて嫌って事でしょ
ただケチか貧乏ってだけじゃない
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/22(木) 19:08:13.57ID:t47EyM/e0
中身に力入れろとかお前が言う立場ちゃうやろ
それともお前はその絵師の雇い主か?
雇ってもないただ銭投げしてるだけの外野が何を偉そうに指図しとんねん
アホみたいに長い長文レスといいほんま頭悪いんやなこいつ
生きてる価値ないからヤクザに殺してもらえよ
0168名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 761e-hwij)
垢版 |
2021/07/22(木) 21:08:37.14ID:LDthWNx/0
要は今まで普通に見れてたのに!!っていうことでしょ
まぁ、確かに「続きは支援サイトで」でテンションが下がるのは分かるから自分は露骨な導線は引かないようにしてるしpixiv内の投稿はそこだけで十分完結するようにもしてる

今まで見てくれてた人に対する配慮があるかないかは投稿者によって違うから見る専は辛いかもね
0169名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7d55-hdpR)
垢版 |
2021/07/22(木) 21:21:29.28ID:w+qUbDrp0
見る専って要するに今までなんのアクションも起こさず
ただ口開けて餌が飛び込んでくるのを待ってただけのやつってことなんで
配慮する必要は一切ないと思うってかそういうのは存在しないのと一緒なので配慮もクソもないけどな
時代の変化に伴ってどんどんプロアマ問わず有償文化が進んでるので
こんなとこで課金者を釣るなんて!とか喚いても乞食乙としか思えんわな
0170名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b15a-kbnc)
垢版 |
2021/07/22(木) 21:51:25.41ID:lH2ttZC40
続きはファンボで商法がムカつくというのは感情的には理解できる
絵師一人ひとりに金払うのは支援者側の負担が大きいというのも事実だし
今の状況だとある程度ヘイトが溜まるのもしょうがないのかもしれんね
0171名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 058c-Io+N)
垢版 |
2021/07/22(木) 22:11:34.16ID:ychW9SIv0
商業誌や大企業がやってるサブスクより割高になるのは当たり前なんだよなぁ
ヘイトが貯まるのもわかるとか下手に譲歩したら
またさっきみたいな「オキャクサマ」がつけあがるだけ
サブスクや投げ銭、支援が定着してきてる世の中についてこれないほうが悪い
0172名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7d55-hdpR)
垢版 |
2021/07/22(木) 22:17:46.70ID:w+qUbDrp0
別に強制されてるわけじゃないし嫌なら払わなきゃいいだけなので
ムカつくという発想がそもそも乞食乙なんだけどな
金額に見合うと思えば払えばいいしそれ以下なら記憶から消して去ればいいだけ
そもそも今までタダで全部見れてたことに感謝しろよと思うわ
0173名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa39-VyuT)
垢版 |
2021/07/22(木) 22:38:55.51ID:QDYF2tkAa
下旬だけどこの時期に絵投げても普通に支援者増える?
もう増えにくい期間入ってる?
自分の制作ペース的に今月残りまだ数枚投稿できるけど、全力絵投げるかそこそこ絵適当に流して来月頭で全力絵投稿するか迷ってる

色々あってモチベ下がってるから全力絵は多分精神的に連続で描けない
0213名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c910-S4TR)
垢版 |
2021/07/24(土) 20:12:25.94ID:uTwV/wf30
Twitterフォロワー6桁、投稿頻度ほぼ毎日とかでファンボいいね数平均が200-500とかだとマジでどれくらい儲けてんだろ
好きな絵師大体その辺だから、そこ目標にしたいとは思ってるんだけど
もちろんエロで版権専門もいればオリ専門もいる
0214名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7bbc-jlkh)
垢版 |
2021/07/24(土) 20:28:05.41ID:ZMhVZemQ0
宣伝するために半年前からツイッター始めたけどフォロワーなかなか増えないわ
差分戦法で無料の公開してるけど1投稿でだいたい100くらいしかフォロワー増えなくて未だにフォロワー3000ちょい
これでも支援者200弱はいるからバズるなりしてフォロワーー一気に増えたらさらに爆発的に支援者も増えるかもと期待してるけど一向にその気配なし
0215名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 13d6-ZMpp)
垢版 |
2021/07/24(土) 20:38:21.85ID:GbBzQ2QQ0
某同人作家は大量のフォロワー抱えた状態でTwitter凍結したんだけど
そのタイミングで支援者2〜3割増えたらしいよ
その前までは支援者の動きほぼ変わらなかったから
Twitter→ファンボに誘導するのは難しいのかも
0224名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa5d-S4TR)
垢版 |
2021/07/25(日) 18:25:45.22ID:dSVqj/Gba
差分毎回数十枚くらいになってるけど、zipでまとめて投稿したら回収ラクになって支援即抜け多くなるんじゃないかっていう変な懸念あって、毎回画像形式で全部貼ってる

んだけど、zipでまとめた方が支援者的には便利だよね

この懸念は杞憂かな?

逆に、DL面倒くさくて抜けられやすくなる気がしなくもないし葛藤
0231名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7bbc-jlkh)
垢版 |
2021/07/26(月) 00:22:03.05ID:vrLOm75+0
差分投稿増えてきてからzipもあげるようにしたけど即抜け率は全然変わらん結局抜けるやつは抜ける抜けないやつは抜けないそれだけ
数十枚ある差分を手動でDLさせようとするとか不親切もいいとこだしむしろ大量の差分をzipで手軽に落とせるなら支援してみようかなってなるメリットのがでかいだろと考えてる
0237名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7bbc-jlkh)
垢版 |
2021/07/26(月) 17:44:42.30ID:vrLOm75+0
最初から張り切って全力で描いてるとそうなりがち
7割程度のあー楽しくお絵描きできた程度のものに抑えておくとモチベ続く
頑張れば頑張るほどこの質を維持しなきゃもっと良いもの描かなきゃと自分を追い込むことになって結果続かない
0238名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c910-S4TR)
垢版 |
2021/07/26(月) 19:59:34.39ID:pLuNv1KS0
体感だけど、質の良いもの描いた後に(それと比べて)質の高くないもの投稿したら結構支援減らない?(特にその月の新規支援者)

俺自身クオリティにかなりばらつきあるタイプなんだけど、
クオリティ保ってないとそういうデメリットがあるかも→(人によるが)力入れすぎて次作のハードル上げるのは得策ではないかな?と思ったり

まあまだ2ヶ月目だから傾向とか語るには多分早いし、支援者の方も2ヶ月分の投稿しか見れない分、支援一旦切るかどうかの見極め早いだけかもしれんが

投稿数増えたら質にばらつきあることを許容してくれたりしないかな
自分自身かなりムラがあるからこの傾向は正直治らなそう
0247名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c910-S4TR)
垢版 |
2021/07/28(水) 01:47:22.81ID:B5XDGYWm0
もうすでにめっちゃ?抜けられてる
新規180、抜け55(3割)
版権だけど描くジャンルバラバラにしたり性癖も割とバラバラなのが離脱要因かなあ
二次でやるなら少なくとも支援増加が頭打ちになるまでは作品固定した方が良いのかな?

一次だったり画力ある人なら絵柄とか作風に惹かれて定着すんだろうけど、自分はそうではないし、
二次はやっぱジャンルありきって面もあるだろうし
0260名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1615-8Y5x)
垢版 |
2021/07/30(金) 10:45:13.63ID:VcKS6Or/0
税金のこと調べてて今日知ったんだけど
開業届け出して青色申告とかいうやつやれば
20万円ぐらい税金安くなるって聞いたんだけどマジ?
本当にそんだけ安くなるなら金払ってでも税理士に頼んだほうがお得だよね
実際やってる人いる?
0273名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d529-Oj7i)
垢版 |
2021/07/30(金) 20:00:02.87ID:SWUIP8QG0
月額100円コースのみ、支援者1人で3年経過
ツイッターのプロフィール欄にはFANBOX及びskebの案内無しにしている
(skebの依頼はちょこちょこ来る)
FANBOXの更新は年に数回
最近支援金が溜まったのでその分以上の印刷費がかかった一品物グッズを
支援者さんに送った
めちゃくちゃ喜んでくれたので満足
0275名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1d10-UaCf)
垢版 |
2021/07/30(金) 20:35:00.65ID:NjDMI5GL0
1ヶ月目12000円くらい、50人支援10人抜けくらい
2ヶ月目62000円くらい、+240人支援80人抜けくらい
支援額増えたのは嬉しいけど抜け率高い?のが精神的にダメージ

はじめたてで投稿溜まってないころは定着率は低いとかそういう傾向ある?
なければクオリティとかの問題かな
0288名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr05-EFfP)
垢版 |
2021/07/31(土) 16:01:28.73ID:ju8C4sojr
運営が対処してくれるのは国内だけだよ
海外鯖を相手にするのは警察でも難しいんだから諦めるしかない
それでもどうしても転載を防ぎたいのであれば海外では違法な絵や文言を入れておくとかしたらいいんじゃないかな
中国なら「香港加油」て書いておくとか
欧米ならガチペド描いたりとか
0289名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d529-Oj7i)
垢版 |
2021/07/31(土) 18:12:12.28ID:hJVEqb+P0
>>278
二次も一次も適当に好きな時に好きな絵描いてる
ツイッターもpixivも同じく適当に更新してる
どっちもフォロワー数そこそこだけど
FANBOXでしか見られない絵というものを端から用意してないから
支援者さんはガチで自分のファンなんだと思う
ありがたいよね
もしどこかで同じジャンルとか性癖で合致したら
その時はよろしくね
0316名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 01bc-7e4w)
垢版 |
2021/08/03(火) 08:51:32.87ID:EgoHLAt80
過去作もだいぶ溜まってきたから数カ月以前のは上位プランでしか見られないようにするかすごい悩む
過去絵全部見れるってのは新規勢呼び込むには良い餌になってるだろうし実際プランを分けたところであまり支援金増えたりはしないんだろうかね
0341名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9910-7r5G)
垢版 |
2021/08/07(土) 02:43:04.86ID:cr3151oH0
アップするたびに速攻で転載してる下痢カスゴキブリ外人に粘着されてるけど
そこまで支援者数に影響してないと思うし精神衛生上良くないので最近はいちいちチェックしてないわ
というか相手が海外鯖の時点でほぼ詰んでるし。pixiv運営も自分で対処しろってスタンスだし
0343名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr5d-gbqt)
垢版 |
2021/08/07(土) 12:00:54.58ID:qhiRxPOrr
音楽や漫画の割れと同じ、割れの存在で売上は変わらん
無料だからという理由でファンになるやつは無料で見れなくなったぐらいで金を出そうとはしないし
逆にファンだから金を落としたいと思ってる奴は割れに手を出すことはない
0352名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8110-qxAg)
垢版 |
2021/08/09(月) 00:36:05.55ID:s49hVnvp0
同じ画力・テイスト・ジャンル・更新頻度(ほぼ毎日)の人がいたとして、
1年早くファンボックス始めたか否かで2者間の間に支援者数の差が1000人くらいできたりすることってある?
最近ファンボ始めたばっかで、とりあえず同界隈の人をひとつの目標にして支援者増やしてるけど、追いつけるのかまだ見当つかんからおちつかない
(まあ現状相手の方が上手いし性癖も安定してるから、単純な知名度とかの差以外にも不利要素結構あるけど)

他人と比べるのは得策じゃないって言われるかもだけど、個人的にはモチベ上げるのには他人を目標にして心の中で勝手に競う方が性に合ってるから、とりあえず参考までに聞いてみたい
0354名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6b55-lzF7)
垢版 |
2021/08/09(月) 02:43:39.64ID:kBp+MCX70
絶対に答えが出ないようなことを聞いてなんの意味があるんだ?
そんなもん誰も正解なんて持ってないし答えようがない
こういう支援系で競うとかちょっと何言ってるかわからんし
支援者増やしたかったら自分が他者から求められてる売りを理解してマーケティングでも勉強すれば?
0359名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/09(月) 08:32:54.61ID:FG0c6Ema0
俺は俺の描きたい絵しか描かねえ、金積まれてもお前の依頼は聞いてやらねえって人じゃない?
自分がまさにそう
フォロワーもいいねも万単位あるけどコミッションなんか絶対やらんわ
だってFANBOXで自分の描きたい絵だけ描いて充分稼いでるし
0363名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8989-YX0H)
垢版 |
2021/08/09(月) 11:48:39.37ID:BjgPXDpF0
フォロワー3万人とかいてちゃんと更新してるのにファンボックスのいいね一桁の絵描きとか結構多いしな
いいねの数とかフォロワー数ばかり増やしても金銭が発生した途端にじゃあいいですって言われるの虚無すぎる
0367名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 69bc-5yjW)
垢版 |
2021/08/09(月) 12:22:51.11ID:wLbAb3Da0
運営がツイとかのフォロワー100人に1人が支援者の目安って言ってるけどいいね一桁でもフォロワー3万として目安の支援者300行ってても全然おかしくないけどな
実際いいね4とか5ばっかだけど支援者200超えてるしというかここ数カ月は特にひどくて支援者は増えてるのにいいねは増えないどころか減ってるくらいだし
まだファンボ始めたての支援者30人くらいをさまよってた頃のほうがいいねもらえてたっていうマジでいいねはあてにならん
0382名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa55-/dVd)
垢版 |
2021/08/10(火) 15:23:51.47ID:0mMfWjKka
収益ランキングと支援者数ランキング実装して欲しいわ
やる気にも繋がるし
デイリーと月間付けてくれたら
ジャンルやTwitterフォロワー数なんかで自分に近い人を参考にしたりするんだがな
闇雲に支援しても参考にならんのよ
月20万ぐらいじゃ1000位以内も厳しそうだけど
自分の順位も気になる
0383名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6b55-lzF7)
垢版 |
2021/08/10(火) 16:10:22.21ID:ulg5R3oG0
ランキングなんかいらんわ
それぞれの環境や作風エロ非エロ諸々によってまったく変わるのに
そういうの導入されたらランク上位だから凄い!県外はクソ!みたいな
あたおかが湧くしだんだんそういう評価が正しいみたいな風潮になりそう
0389名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8910-NW/4)
垢版 |
2021/08/11(水) 00:34:42.68ID:Aao2ZJPj0
>>372
昔、有名になった人が垢消して、数年たった今になって復活。リクエストを募集してるけど、0。
チャンスだからリクエストしてみようかな?
0402名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9924-5/Wf)
垢版 |
2021/08/13(金) 08:22:55.87ID:lJKWfrfq0
>>127です。助言ありがとうございました。
あれからだいぶ気持ちが楽になって相談してよかったです。
なんとか8ヶ月続け、好きなスポーツもせず、映画も見ずに副業してる忙しい俺かっこいい、みたいな感じだったんだけど、忙しすぎてメンタルが死んであらゆることに興味持てなくなってただけでした。
会社いる以上生活は保証されるし、自分が好きな作品の世界に浸るのが最高すぎます。健全絵で食っていけるよう、方向転換します。続けていける人本当すごい・・・
0422名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6ebc-Ltb3)
垢版 |
2021/08/14(土) 09:09:02.08ID:DsO7PA8Q0
>>421
絵描きにリプ貰えたアピールしたいのかな
支援者なら返事書くけど
さらにリプ続いてもスルー

経験上こういう人程離れやすい
理由は絵よりも絵描きに興味があるタイプだから
他でも同じことしてて
もっと相手してくれる絵描きを優先するから
0423名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 49ef-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 10:56:27.16ID:KEQMYKoj0
むしろ支援してる人は、支援してるから別に反応しなくてもいいか、って考えが多そう
SNSで頻繁に反応する奴が高額支援してくれるかっていうと全然そんなことないし、
月1万出してくれてるのも2人いるけどその2人ともSNSではほぼ反応ない
0425名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 61bd-KgZ6)
垢版 |
2021/08/14(土) 13:13:28.71ID:TOsSkx9U0
FANBOXの支援者の名前って分かるらしいけど
同じジャンルの人から支援受けたとして自分がその人を支援しなかったら
「私は支援してるのに!こいつは私のこと支援していない!」
みたいな事ってやっぱりジャンルあるある?

そういうの気にしちゃう人はリクエストとかにしたほうがいいのかな?
それともどうしてもなら投げ銭感覚に設置したほうがいいのかな?
0426名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6e55-PBl7)
垢版 |
2021/08/14(土) 14:20:53.23ID:smQJ+ZBF0
>>425
聞いたことない
そういうこと気にする人はそもそも他人を支援しようとは思わない
425のジャンルが二次女性向けだったら女性向けは同調圧力強いから
二次で支援系やってるってだけでやり玉に挙げられがちなので本垢で接触してこない
どっち道考えるだけ無駄
0430名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 61bd-KgZ6)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:21:10.23ID:TOsSkx9U0
>>426
そうか、なんらかのトラブル防止兼ねて閲覧専用のサブ垢で入る人いるよね。
自作品に絡んでくれたり、感想くれる人がみんなファンボやってるからその人達が自分のファンボに入会してきたら
なんか同調圧力を感じるかなぁ・・・と思ってた。
一次も二次もOKなジャンルだけど、二次の方が伸びるよね。
リクエストも二次がほとんどらしいし。

まぁ、ファンボでめちゃくちゃ儲けてやるぜ!!って躍起になるというか
野菜の無人販売的な小遣い稼ぎ程度でやりたいのでそのうち気軽に始めてようと思います。
ありがとう。
0444名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dd89-5/Wf)
垢版 |
2021/08/15(日) 10:47:41.04ID:mvyXs/Ou0
フォロワー2万人なら1ヶ月で5万は現実的だと思うけどな
投稿してる内容に魅力がないんじゃないか?もしくは宣伝をちゃんとしてないか
ちゃんとした作品継続して上げてればたまにドバッと増えたりするから継続も大事だよ
0448名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ adbc-zJLT)
垢版 |
2021/08/15(日) 11:56:51.04ID:/G4GUbh50
俺は3ヶ月目でドバっと支援者増えたな
過去にpixivに数年間一切投稿しなくなっていきなりファンボ始めたからちゃんと継続するのか様子見されてたのかなと思ってるけど
もしくは作品溜まるの待たれてたのかというかどっちも説が有力か
0466名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e510-AwV1)
垢版 |
2021/08/15(日) 19:23:13.72ID:/NhJjXn40
そもそもファンボのフォロワーとかどんだけ多くてもあてにならんくね
あわよくば全体公開の記事狙ってるような奴やとりあえずでフォローしてる奴、
何ヶ月おきかにフォローして過去記事全部見ようと思ってる奴しかいねえーもん
わいはファンボはフォロワー2000人いるけど支援者は月平均400人とかだし
最高支援額15万(10%引かれて13万なんぼ)とかで上位と比べると全然うんこよ
0472名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM26-alrs)
垢版 |
2021/08/15(日) 21:07:57.15ID:9a00MYQtM
ブクマ数とかフォロワー数と違ってSNS外にも共通して使える尺度だもんね、お金。
年末までまだ時間あるけど、当たり前だけど所得税で3割取られるの忘れてた。
100万何に使おうかとウキウキだったけど悲しい。普段の給料は天引きなので気にならないけどこれを機に確定申告の勉強してみるわ。
0499名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a562-H+bG)
垢版 |
2021/08/17(火) 22:58:01.80ID:kRp5X4MT0
>>473
青色申告してるけど収入を得る方法は関係ないよ
あれは正規簿記と内訳書等が作れるのなら節税出来る制度ってだけ
むしろ稼ぐ意図があって所得得ていたらした方が節税になる
あと開業届出さなくても青色申告は出来る

自分は紙の同人も出してるから印刷費は経費ー棚卸資産だけど
FANBOXにかかる経費って殆ど無いな
素材集買ったりとかPCの減価償却費くらいかな
0501名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saa5-yJsa)
垢版 |
2021/08/18(水) 00:54:49.92ID:uJGmPEyba
投稿数溜まればとりあえず支援者は入ってくる
初めは様子見が多いのはしゃーない
とりあえず20件くらいそこそこ気合い入れて何かしら共通項(性癖とか)のあるイラストを根気強く描くと良い

まったりやりたいなら戦略とか考えても疲れるしおすすめはしないけど

仮に今跳ねなくても、例えばpixivフォロワー数 >> Twitterフォロワー数なら将来的に他の絵描きのRTとかで Twitterの反応伸びた時に再掲で伸ばして集客できる

Twitterの強いのは自分から見に来たわけじゃない人に届くのと再掲ができるとこやね
0502名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9d6d-pBez)
垢版 |
2021/08/18(水) 01:27:57.63ID:n5yXesWC0
>>498
通知はいかんけど、ユーザーの状態確認したら即抜けしたんだなってまぁわかるよ
支援者少なかったりこまめにチェックしてる人とかならすぐ気付かれるとは思う
でも即抜けも結構いるし次の月更新したらまた支援してくれたりするから正直あんまり気にしない
0503名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Srf1-RzfX)
垢版 |
2021/08/18(水) 03:20:34.51ID:uPs0XFVxr
メール通知来る設定にしてると普通にバレるよ
入会した瞬間に○○さんが何円プランに参加しましたってメール来るから
あとで支援者一覧見に行ったときに一番上にその名前が無かったら即抜けしたんだなってすぐ分かる
0527名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fe8-hCLa)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:52:20.50ID:JnKrRlas0
間違って過疎スレの方に投稿してしまったのでマルチポストお許しを。

普段一般向けで描いてるんだけど、読者層が絶対に合わないから別人として複垢作ってエロ上げてこうと思うんだが
投稿一枚目からFANBOXへのリンク貼ってたらやっぱ印象悪いだろうか?
0531名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f2b-u2+K)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:54:44.69ID:v6PJcxJ20
同じく初心者の者です
便乗で質問させてください

有料プランに初投稿したいのですがオススメのブログ形式を選んだところ
推奨のカバー絵を要求されるぐらいで
肝心な作品を投稿する場所が見当たりません。
それと区分がエロ絵なので対象年齢も設定したいのですがそれも見当たりません。
どのように投稿するんでしょうか?
0532名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffbc-N0LI)
垢版 |
2021/08/21(土) 03:52:45.58ID:91lxr1Z30
そんな質問が出るということは
ブラウザが端末が対応してないんじゃないの
Chromeで無理なら
スマホかPCを替えた方た方がいいんじゃね?ってぐらいの質問
嫌味でも何でもなくFANBOXの書き込みページは挙動がおかしいことがある
0535名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fe8-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 07:13:45.30ID:W48OVE/x0
別名義でFANBOX始めるにあたってTwitterも垢作ろうかと思ったがフォロワー数110の人がFANBOXだと200人くらい支援者付いてるっぽいからそこまで意味ないな。
DL販売でもフォロワー数三桁の人が数十万フォロワー居る神絵師の10倍売り上げたりするし、あまり購入層いないのか?
0543名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffa4-wWBT)
垢版 |
2021/08/21(土) 13:42:14.78ID:8mDMxvv60
pixivでもツイッターでもなんでも小ネタやギャグみたいな雑なオモシロで
フォロワー増やしてもそういうのは絵のファンではないので全然金にならない印象
ジャンルがあまりにもとっ散らかっている場合も同じ
自分の絵のガチファンでなければ見かけの人数が増えても金出す人はほとんどいない
フォロワーいっぱいなのに全然売れねーって騒いでる人はたいていそんな感じ
0551名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffbc-N0LI)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:36:33.57ID:91lxr1Z30
>>542
FF比って結果やからな
同数比率は大体相互で稼いでるから
もっともフォロワー1000ならどっちも変わらん
フォロワー10000ぐらいからやね
もっとも絵描きのフォロワーってインフレしてるから10000て目標にはされるけど
全体見ればスタートラインぐらいの印象
0554名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f10-QYBd)
垢版 |
2021/08/21(土) 23:39:15.58ID:PtcRG8zC0
あなたへのおすすめみたいなのに出やすくなってTwitterのフォロワーが自動的に増えていくのが大体15000くらいってここかどこかで見かけたんだけど、目安的にはそれくらいで合ってるの?

自分はpixivのフォロワーは5桁いるけどツイッターがまだ振るわないのでツイッターの方でも集客したいと思っててちょっと気になってる

イメージとしても(フォローに対して)フォロワー多ければ、見かけ上人気に見えてフォローされやすかったり、絵描きからのフォローとかRTもらいやすそうだなとは思う
0556名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffbc-N0LI)
垢版 |
2021/08/22(日) 03:13:04.63ID:RLRwXzqv0
オススメで増えるなんてルートの見えないものを何を根拠に言ってるかわからんわ
オススメでフォローすることなんかないやろ
フォロワー5桁後半やけど大体何もしなくても
0.1%は毎日抜けるからな
それをトータルで1日当たり100人から200人増キープしてる
0560名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f8d-zH/y)
垢版 |
2021/08/22(日) 23:35:10.39ID:GSYZB/yK0
fanbox座談会で出た話題で、SNS等のフォロワーの1%が支援者数というのが目安らしい。
これならフォロワー数が最低でも数百くらいいれば誰でも判断できるし、
自分の作品がお金を貰えるレベルかどうかの一つの指標になるかもしれない。
0562名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f10-zJh0)
垢版 |
2021/08/23(月) 00:32:10.79ID:epCoqzOz0
基本的に絵をアップしない限り支援者やフォロワーが増えたりするような事はないんだけど
1ヶ月のうちのある時期に急激にフォロワーと支援者がドヒャーっと増えるタイミングがある
今日がそれだったんだけど何の現象だろうねこれ
0567名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f20-3qHE)
垢版 |
2021/08/23(月) 05:34:40.59ID:+QzyJ13R0
ここの人たちは月いくらくらい稼いでるの?
0577名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f20-3qHE)
垢版 |
2021/08/23(月) 12:28:39.68ID:3BpNAZLK0
>>571
FANBOX以外の支援サイトはやってる?
やってないなら、FANBOXを選ぶ理由は?
0590名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f20-3qHE)
垢版 |
2021/08/23(月) 17:16:22.41ID:3BpNAZLK0
>>584
なるほど・・・ありがとう!
0601名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr73-XZPl)
垢版 |
2021/08/23(月) 22:31:43.85ID:bi35saNvr
FANBOXなんて建前上は支援サイトというだけで実際には単なる有料イラスト配布サイトでしかないんだから健全オンリーなんて相当な実力者でもないとろくに儲からんでしょ
たとえば矢吹健太朗ぐらい有名じゃないと
0604名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f10-RUy2)
垢版 |
2021/08/24(火) 01:49:45.28ID:EDK+yxi10
今後も継続的にそれなりの量を描き続けられる自信がないと
そこそこの値段設定出来ないわ…
2〜300円ならまだそこまで大きな負担ないけど
500円以上だとそれなりに時間かけられるようでないと、
始める時の値段設定迷う。
0622名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f15-FcIJ)
垢版 |
2021/08/24(火) 17:39:50.02ID:UJ+65SsB0
俺はプロ漫画家に支援を入れてる人がいるけど500円だから投稿が貯まってきたときだけ支援してるな
もし200円ならオンオフしないで支援入れたまま放置してる気がする
300円はそのどっちか微妙なラインって感じ
単純な支援者数だけじゃなく継続支援してくれる人の数にも違いが出るような気がする
すべて憶測でしか語りようがないけど
0635名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f71-JhKR)
垢版 |
2021/08/25(水) 08:39:57.49ID:ozcDUcjf0
FANBOXって中国から使えます? 絵を描く側bナなく課金する荘、。

ワイは日本人なんだけど、Pixivのフォロワーの半数が中国人なので
この人達にFANBOX入ってもらえないかなあと。
日本語版はPixivに、中国語版はFANBOXに置こうと思ってる
0661名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 29bd-pWXM)
垢版 |
2021/08/28(土) 18:57:45.31ID:kJB/5DFl0
支援というコンセプトのシステムなのに作家側の斬られるという恐怖心理から永久ループの馬車馬システムになってる違和感
こんな状態ならダウンロード販売の方が不労所得化するから良いような気がするけど
このスレだけの独特の状態なのかもしれんが
0664名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3d10-+pMA)
垢版 |
2021/08/28(土) 20:10:40.13ID:ox7mxEW20
>>648
そのスレの271税務署が勘違いしてない?
FANBOXの売上は日々確定していつでも引き落とせるから月末確定じゃないと思うんだけど
現に8月の売上分含めて振込申請ができるし
自分のところの税務署がそういうならそれに従うまでだけどさ
0665名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM66-sYAp)
垢版 |
2021/08/28(土) 20:26:52.00ID:MigC+xYOM
271と271の税務署は当然、支援が入った日が都度売り上げが発生した日で、かつ、引き落としも可能な日だということを理解した上で、その度に帳簿に記載するのは大変だからまとめて月末時の売り上げとしても良いですよ、ということを言ってるんじゃないの?支払調書の代わりになるらしい振り込み申請の記載も月毎だし。
細かく付けたい人はご自由にということでは?
0671名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 61ce-5gDJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 23:02:08.65ID:+gl5M7by0
月末で締めて誰がいついくら支払ったかっていう内訳を文書として保管でおk
振り込み申請の時点で売上にすると期ズレが高確率で発生して後々すげーめんどくさいことになるからやっぱちゃんと毎月締めた方が良いよ
期ズレはやらかす人が多いんで税務調査でほぼ確実に見られると思う
特に発生の考え方を間違ってると絶対掘られる
0682名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4510-sYKO)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:50.34ID:vFcCpa120
全然話違うけどリクエストで思い出したので愚痴る
最近やたら過去絵にコメント来ると思ったら「こことここが要らないから修正したやつアップして(意訳)」みたいな要求で
描き手としては一応、その要らない部分もそれなりに拘って時間かけて描いてるので、それをやれアレ消せこれ消せ言われるとめっちゃ腹立つねん
まあ支援してもらってるし大した作業じゃないから良いかと思って2度、3度と要望聞いてるうちに相手もどんどんエスカレートしていって
過去記事に片っ端から修正要求しまくる始末、挙句に礼すら言わなくなって次の要求ベラベラぶつけてくるので完全無視する事にした
こういう手合いは一度相手すると際限ないしな
0690名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 92e8-+pMA)
垢版 |
2021/08/31(火) 08:56:08.56ID:UntlNmAI0
エロ描いてる人で500円のプランでやるとして特典は何付けてる?
続きはファンボでっての反感買いそうだから避けて低画質、消し多めでPixiv上げて、
ファンボでは高画質、消し少なめ、射精差分って感じにやろうと思ってるんだがこんな感じで大丈夫だろうか?
0693名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d02-4thN)
垢版 |
2021/08/31(火) 09:51:55.31ID:ozU5Le1J0
>>690
続きはfanboxで、と射精差分はfanboxで、って何か違うの?

個人的にはpixivの作品は大切にした方がいいと思う
pixivで気に入ってくれる人が増えたら自然とfanboxも増えるから
描ける差分の枚数にもよるけど、1発目まではpixivに上げて
追加の射精差分をfanboxに載せるとか?
0700名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 92e8-+pMA)
垢版 |
2021/08/31(火) 12:10:21.85ID:UntlNmAI0
>>693
あんま違いないかな?
漫画の途中とかで切って続きはファンボックスでっての支援してる人でも萎えるとかって前に他スレで言ってたから。

そうだね、一枚目はそのままPixivにあげて射精差分はファンボで上げる。

というかカラーで行くのかモノクロで行くのかですらまだ結論出てないが。
どっちがウケが良いんだろう。
0701名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d02-4thN)
垢版 |
2021/08/31(火) 12:42:27.05ID:ozU5Le1J0
>>700
続きはファンボックスっていうのは集金感あって確かに嫌われやすいと思う

どういう流れのストーリーか分からないけど、
基本フィニッシュ=射精ってのが多いから
その前に終わっちゃうならあんま変わらないかなって思った

カラーorモノクロは絵柄とか描きたい形式によるからなあ・・・
0713名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2955-ZljO)
垢版 |
2021/08/31(火) 16:56:58.01ID:qaBkFtIb0
Fanbox更新しました!ってpixivにサンプル数枚あげてるけど文句言われたことはないな
まぁ怒られたところでそいつらは絶対に金払わん層だし勝手に言ってろバーカとしか思わないけど

>>706
宣伝第一
まず知ってもらわないことには何も得られない
ツイッターでとにかく自分の性癖披露してフォロワー稼いでpixivにも誘導しつつ
その内Fanbox始めようと思ってますーって下準備しとくと初手からスムーズに支援者増える
skebやってフォロワーにコミッション文化に慣れさせるのも割と効く
0719名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4510-sYKO)
垢版 |
2021/08/31(火) 20:04:35.67ID:2WJxmOm50
サンプル数枚載せた上で誘導は全然良いと思うけど
顔だけ超ドアップのやつとかほぼ全面モザイクみたいなの1枚だけpixivにアップしてる人たまにいるけど
流石にああいうのはやめた方が良いんじゃねって思う。印象悪いし普通に新着の邪魔だし
だいいちあんな宣伝の仕方で興味湧いて支援しようってなる人いるのかねえ
0720名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ aebc-uW0+)
垢版 |
2021/08/31(火) 20:23:50.65ID:aQv1T76b0
ダメなの見てもしょうがないけどな
かと言って上位を見つけられないのがFANBOX
参考も難しいから発展しない
先行逃げ切りコンテンツだと思うよ
まぁ儲けてるのが明るみにならないのは助かってる
表面は仲良くしてても嫉妬が渦巻く界隈だし
0723名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3910-m8MV)
垢版 |
2021/09/01(水) 08:34:33.09ID:iTukGgP60
8月
支援者130人→380人(即抜け含めた合計)→(9月)250人
ピーク時支援者数290人
大体新規加入者の2人に1人が抜けてる

このスレ見てるとウチは支援抜け多い方っぽいね
先月の反省活かしてジャンル固定したけど抜けの率あんま変わらんし画力の問題かな

まだ画力高くないから上げてる最中で絵柄とかクオリティ安定しないのが支援者的にマイナスなのかなあと思うけどどうだろうね

はたからみて、画力安定しない投稿者の支援は継続控えようってなるかな(俺が客なら多分なる)
0728名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7924-FyxU)
垢版 |
2021/09/01(水) 13:22:49.99ID:VeScvIGp0
>>723
性癖安定してたら画力が安定してなくても支援するかなーエロだったらだけど
画力が安定しないがどれくらいの振り幅なのか分からないが
カラー絵で本気の絵ばっかり更新される月とラフしか更新されない月がある的な極端な感じだったら継続はやめとこってなるかもね
0746名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c171-wtVn)
垢版 |
2021/09/02(木) 14:42:34.39ID:DKTDLz+C0
電子透かし入れられるようになって欲しいなあ。
支援者の本名とクレカ番号が絵に入るとかw

そこまで行かなくても誰が流出させてるのか特定できるから
その支援者だけピンポイントで規制すれば良い。

FANBOXというかPixiv運営は腰が重いから困るな
0750名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3910-m8MV)
垢版 |
2021/09/02(木) 16:02:10.07ID:17yL9c3b0
もう2日だけど支援金履歴の反映ってまだ終わらない人もいるの?

支援者数が249人に対して支援金がまだ212人でわけわかめ

支援者数の反映が遅れてるのか、支援金履歴の反映が遅れてるのか
後者であってほしいな
0751名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c946-YdEk)
垢版 |
2021/09/02(木) 16:58:39.97ID:TXTu4MtD0
まぁ、そんなもんだよ
支援金履歴の決済処理中から支援金の青グラフになるのがだいたい6日
ちゃんと反映され手から青グラフになってるんじゃないかな
0753名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3910-m8MV)
垢版 |
2021/09/02(木) 17:14:35.79ID:17yL9c3b0
>>751
支援金履歴の反映は遅れてるとして、支援者数も遅れてるの?
どっちも遅れてるのかどっちかだけ遅れてるのかが気になる

まだ始めたばかりでこの辺よくわかってないんだよね

先月は2日の今頃にはどっちも確定していた気がするんだけど、支援者数とか多くなったら反映遅くなったりするのか、
それとも単に運営がランダム順に処理してて支援者数とか関係なく個人個人で反映の早さに差があるのか、
0763名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fbc-j8Qc)
垢版 |
2021/09/03(金) 02:34:43.80ID:loEVsS+s0
活動の中心がFANBOXじゃないと
支援する程の価値ないだろうね
片手間でやってそうな人は平気で更新0とかあると思う。
商業や同人誌メインの最上位クラスはそんなイメージ
中にはFANBOXの中でリクエスト受けて描きまくってる人もいるけど
0765名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワンミングク MM3f-W4+/)
垢版 |
2021/09/03(金) 08:55:43.23ID:6MNMhZd1M
毎月支援者一気に半分減る
なんでだろ
0766名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c771-p2gS)
垢版 |
2021/09/03(金) 08:58:19.20ID:1L8gv95T0
いいねの数が一覧で見られるように戻ってない?
何がしたかったんだ
0774名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd7f-gTKM)
垢版 |
2021/09/03(金) 12:46:13.41ID:29WQA021d
言うとしてもツイッター上でだな
あとわざわざ支援金でとかつけずに○○買った程度
ファンボの記事はあくまで絵を見るだけのコンテンツにしておきたい
まあファンボ始めて1周年の感謝の挨拶とかはさすがにファンボでするけど
0783名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spbb-C/Ms)
垢版 |
2021/09/03(金) 15:10:27.83ID:ITz/xfHip
支援金で作業用のパソコン買ったとか勤めてた会社倒産して無職になったけどファンボのおかげで暮らしていけてますとか
感謝の気持ちも込めて普通に報告してたわ…逐一じゃないけど
支援者からすれば支援金の使い道が分かってる方がいいだろうと思って言ってたけどよくなかったか
一次なんだけどそれでも反感買うことある??
0785名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa8b-j8Qc)
垢版 |
2021/09/03(金) 15:57:47.72ID:9JEczqsTa
Fantiaもそうだよな
そのせいで無料プランで水増ししなきゃいけない環境だし
あっちはやりたくない
有料プランの支援者数がわかるようにしてくれるならまだいいけど
正直幾らかバレるとドン引きされる自信あるから簡便して欲しい
嫉妬で中身バラまく奴いてもおかしくない界隈だし
0795名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウキー Sa9b-nuPR)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:05:11.52ID:i3ATvDLda
fantiaはヘルプ>バックナンバーとはなんですか?

バックナンバーの入会期限を設定しなかった場合一ヶ月だけ加入して過去のすべてのコンテンツを閲覧し、即退会するといった行為が可能になってしまい、実際にそのような心ないお客様が存在することも事実です

とか書いてあるからな
0803名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8746-QvLV)
垢版 |
2021/09/04(土) 06:22:35.91ID:x0SdCW6J0
ファンボは月額サブスク(アマプラ式)で、他のサイトは購入月内記事を見れる権利(Kindle式)
支援系と一緒くたにしてるが実は全然違うサービス
0809名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e7bc-gTKM)
垢版 |
2021/09/04(土) 16:38:50.38ID:eDKIA/Wg0
完全に見れなくするならまだ意図も理解できるけどクリックすれば見れるのマジで理解不能
ちゃんと中身を見た人だけいいね押せるようにしたのかと思いきや支援者じゃなくてもいいね押せるし何がしたいのかわけわからん
0810名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fbc-j8Qc)
垢版 |
2021/09/04(土) 17:02:57.76ID:qklO03f70
今からでも支援者以外のいいねは弾いた方がいいわ
プラン関係なく似たようないいね数の人は偽装だろうなって思ってる
単にフォロワーが押した可能性もあるし
消しても炎上しないだろうから遠慮なくやって欲しい
0815名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8746-QvLV)
垢版 |
2021/09/04(土) 21:31:57.45ID:x0SdCW6J0
タグつけがめんどくさいんだよな、ファンボはいちいち書き込んでは半角,つけなきゃならん
他のサイトは予測と一度使ったタグは選択できるからタグつけ作業なんて一瞬で終わる
0819名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2710-2JKl)
垢版 |
2021/09/05(日) 00:58:15.30ID:f5j0YL3G0
それよか過去記事のクソ見づらい仕様マジでそろそろどうにかして欲しい
せめて月別アーカイブ・トップ記事固定・ブクマぐらい付けばだいぶマシになるんだが
過去の気になった記事を見ようと思ったら下にダラダラ遡っていくしか方法がないから記事が増えれば増えるほど見辛くなるだけだし、せめて一つの記事の表示を小さくして画面全体に大量表示する仕様にするとかさあ
何で投稿一覧の画面だけやたらクソデカサムネイルで記事二つ分だけで画面丸々占領してるんだよおかしいだろ
0822名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8746-QvLV)
垢版 |
2021/09/05(日) 06:16:46.14ID:sj2qMRQ/0
>>816
そっかファンティアと丸々間違えてた
0845名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0710-ghEK)
垢版 |
2021/09/05(日) 15:59:06.86ID:d2tksUD70
無料プランで集めても金払う客集まらん気がするが、見た目上人気に見えるだけでも加入率上がるもんかね?

無料プランで集客したらファンサイトに有料記事投稿したときに加入してくれる可能性のあるファンの数が見積れなくなる(金払いそうにない人も数も入るし)から不便だし、どちらにしろ無料集客はしない予定ではあるが
0855名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sa1f-AaRX)
垢版 |
2021/09/06(月) 01:15:30.35ID:TnBsMJ8Fa
フルカラーの漫画描いてるんだけどpixivにモノクロで公開してfanboxに誘導するのは印象悪い?
続きはfanboxまで、よりはマシかと思ったけど
0856名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sa1f-AaRX)
垢版 |
2021/09/06(月) 01:15:33.76ID:TnBsMJ8Fa
フルカラーの漫画描いてるんだけどpixivにモノクロで公開してfanboxに誘導するのは印象悪い?
続きはfanboxまで、よりはマシかと思ったけど
0859名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8746-QvLV)
垢版 |
2021/09/06(月) 07:35:22.52ID:5+Nw8VhP0
エロなら印象なんか関係ない、抜けるか抜けないか、だ。
0861名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c710-8qru)
垢版 |
2021/09/06(月) 11:27:25.51ID:jaQxLvod0
fanbox開設するにあたってマジで設定金額悩む。
どの程度更新出来そうかで設定金額結構変わってくるし、
月1〜2で最低500は勇気無いので
最低百円とか、二百円でも不安。
ホント設定迷ってて、今後の収入に大きな差が出るんだろうなぁと…
金額設定迷う迷う。
0862名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e7bc-gTKM)
垢版 |
2021/09/06(月) 11:53:25.00ID:JXuwX4EH0
初期の頃100円でやってたけど結局500円に値上げしたな100円とか正直バカらしすぎてやってらんなくなった
値上げで単順に支援金5倍にはならなかったけど3倍くらいにはなってあっさり目標の支援金10万越えて拍子抜けしたと同時にこれまで100円でやってたこと後悔したな
0877名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0724-C/Ms)
垢版 |
2021/09/06(月) 18:54:31.51ID:z3Xbn4XC0
絵で食っていくのは簡単だわな今の時代
まあいつまで続くかっていうリスクがついて回るけどね…
社会に適合出来るなら仕事は続けてた方がいいんじゃないかな
自分は適合出来なくて引きこもりニートになったタイプだから支援サイトとかアマにも金出すのが当たり前になってくれて有難い
先は見えないけど今が良ければそれでいいや
なんだかんだコロナ禍でも生きていけてるし
0880名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa8b-ghEK)
垢版 |
2021/09/06(月) 19:26:57.08ID:hIq8oYdTa
たとえば毎日完成品投稿とかできるくらい絵描くの好きで、売名と画力上げのノウハウがちゃんとあるなら普通に数年でかなり稼げそうではある

色々な絵描き見てるけど、めちゃくちゃ上手くてたまに更新とかよりは、そこそこのうまさでいいから毎日投稿とかのタイプの方が知名度=人気=支援者数多い感じ

たくさん描けば確実に人気出るだろうけどゲームばっかしてる絵馬とか結構見かけるし、
早さとやる気と(そこそこの)上手さ、の3拍子が揃った絵描きって割とレアで需要高めというか

まあ印象論だけどね
0885名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0710-ghEK)
垢版 |
2021/09/06(月) 21:29:54.15ID:cU7DXRrv0
エロ目的で使えるか否かに線とか塗りの丁寧さとかって関係なかったりするよな
逆に丁寧なアニメ塗りとかが評価されてるエロ絵師もいるっちゃいるけど

こだわりの箇所以外雑に描いて早く仕上げるスタンスも取り入れたいけど、どうしても細かい塗り漏れとか気になって微妙に制作時間長くなるんよな
0890名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0724-C/Ms)
垢版 |
2021/09/07(火) 00:44:34.18ID:AwIK0rB30
月1、2更新枚数も5枚あるかないかで500円に設定してるけど普通に支援されてるよ
っていっても20万弱ぐらいでギリ生活できるくらい
別に自分の絵に価値があるとは思ってないし中身と支援額が見合ってないなぁと思ったりするけど
支援者が納得して払ってくれてるならそれでいいかな
ファンボ始めた当初からずっと継続してくれてる人も少なくないし
0898名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df45-wvkC)
垢版 |
2021/09/07(火) 06:43:23.27ID:doRL6vN/0
>>895
ありがとう とても参考になる
二次を会員限定の中に入れると顰蹙買うのかな
エロすぎない裸の落書きをなんのキャラとは言わず限定で公開しようと考えてたんだけど
オリジナルでそんなに支援があるのは商業やってるの?
自分もオリジナルと二次と平行してやっていきたいと思ってるけどオリジナルはこれから始めるから支援ゼロなんだろうなと思って考えているしまう
0900名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 473a-UxP2)
垢版 |
2021/09/07(火) 07:43:59.77ID:e53BRZ1P0
今、食べてくだけなら簡単
老後や病気とか考慮すると、ある程度蓄えられるよう努力が必要
正社員やってるなら、まずは平行して試算するのがオススメ
絵で稼げるのはFANBOXだけじゃないので、月にいくら欲しいかゴール決めて、専業にすればFANBOX+その他で行けそうかなって判断出来た時点で会社を辞める
0901名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df45-wvkC)
垢版 |
2021/09/07(火) 07:56:13.99ID:doRL6vN/0
>>899
894、898です ありがとう!
レベルが全然違かったw 自分は小さいジャンルでフォロワー200以下だから一人支援してくれたら御の字くらいなんだろうな
500円平均を口すっぱくオススメしてる公式だから自信なくても500円にしようかな
0902名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa8b-j8Qc)
垢版 |
2021/09/07(火) 08:14:37.26ID:CI8AuQaGa
どこに勤めてるかによるけど
結婚して子供育てて家を購入する
そんな人生を歩みたくて
今の職でその選択が可能かどうかが分岐点

そんなの望んでないなら早く辞めて
こどおじ専業になった方がいい
逆なら月50万を継続で預金2000万
0919名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8755-Eeo1)
垢版 |
2021/09/07(火) 17:02:13.63ID:IOqnmODx0
>>901
どういうスタンスで活動するにしても長くやるには500円以下はモチベが保てないからおすすめはしない
500円以下だと絶対にいつかは「なんでこんな苦労してまで更新物描いてるんだろ…」ってなるよ
いずれオリジナルでもやりたいとかなら1000円やそれ以上の石油王系プランも視野に入れてもいいと思う
公式が二次許可してるジャンルもいっぱいあるしずっと同じジャンルだけ更新しなきゃいけないわけでもないから
その辺は視野を広げといた方が良い
0923名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8746-QvLV)
垢版 |
2021/09/07(火) 17:50:15.86ID:aG7MNzGL0
まとめての方がお徳だけど、サイト閉鎖でプールしてた売上持ち逃げされた事がなんどかあるのであまり溜めないようにしてる
0931名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df45-wvkC)
垢版 |
2021/09/07(火) 22:28:47.45ID:doRL6vN/0
>>919
500円で決める勇気出たありがとう!
そのやる気なくなる未来が見えました
まだ始める前だしオリジナルを出せる量もほぼないのだけど石油王系の1000円プラン作ってから告知のほうがいいのかな?あとで増やすつもりだったけど
質問ばっかでごめん  
0932名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8755-Eeo1)
垢版 |
2021/09/07(火) 22:39:47.74ID:IOqnmODx0
>>931
最初から設定しとく方をおすすめする
後から設定するより告知ハードルは低いし最初から設定しとくとそういうものかって受け入れられやすい
内容は1000円プランと基本プランで一緒でも大丈夫
最初にその旨記載しとけば金に余裕があるやつだけ入ってくれるから
なにか特別な更新しなきゃとか気にしない
入ってくれる人が一人でもいたら儲けものくらいの軽い気持ちで設定するといいよ
いずれ余裕ができたら石油王向け更新も増やせばいい
0938名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8746-QvLV)
垢版 |
2021/09/08(水) 07:38:53.68ID:iAbmYGCg0
持ち逃げの話はそんな最近のことじゃなくて、DL同人のサイトとかアフィサイトとか委託サイトとかそういうの
0943名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f4b-p2gS)
垢版 |
2021/09/09(木) 08:20:38.58ID:Iz2w0LQa0
>>898
商業やってるけど別ジャンルで別名義だから関係ないかも
二次でも平気なんじゃないかな?
何か言われた時が面倒なので最初から避けてるだけだから好きなもの描いていいと思うよ
最初の数ヶ月は3人の支援者だったけどその3人のために更新続けてたら毎月支援金が上がっていってる
続ける事が大事だと身を持って実感したので無理の無い更新頻度で始めてみたらいいかも
0948名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 876d-xjbh)
垢版 |
2021/09/09(木) 17:47:37.73ID:sP7vWgfL0
メンタルは人付き合いより食事、運動、睡眠に気をつけた方がいいよ
0957名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fa45-KNI8)
垢版 |
2021/09/10(金) 14:04:16.71ID:ub7mcBYb0
>>932 

>>942 
0958名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fa45-KNI8)
垢版 |
2021/09/10(金) 14:09:22.41ID:ub7mcBYb0
ごめんミスった

>>932
最初から500〜10000円っていう石油王プラン設定しました!
どうせしばらく支援者もゼロだろうしアクセスも低いだろうからいいやと思った
確かにあとでいきなり10000円とか出すと卑しさが出る気がして最初からからあればそんなもんかと思われるかもしれない
できれば石油王プランもそのうち更新してみます
助かりました!

>>942 
ありがとう いいこと聞きました
三人のために更新を続けるって大事だね
まだゼロだけどいつか来るかもしれない支援者のためにも壁打ちでもいいいからやっておくことにします
0969名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spbd-317C)
垢版 |
2021/09/10(金) 17:14:57.23ID:uIufdkdHp
石油王プラン自分も置いてるよ5000円だけど
500円のと内容変わらないって書いてるのにごくたまーに支援入ってくれる人がいる
投稿数少なくてもそれで文句言われたことはないし1万円プランでやりすぎという事はないわ
高額プランを途中で増やすよりも始めっから置いといた方が良いしな
958のやり方で何の問題もない
0971名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 39bc-9NX5)
垢版 |
2021/09/10(金) 18:11:28.99ID:6AYfP88h0
ファンボの石油王はちょこちょこ入ってくれる人いる
ファンティアもやってるけどこっちは石油王どころか1000円プランすら過去に一人も入った経験ないわ
あと高額プランに入ってくれる人は名前的にほとんどが外人っぽい
0977名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Srbd-4TfW)
垢版 |
2021/09/10(金) 18:40:52.60ID:37/ylNGcr
どのプランでも中身は完全におんなじですって最初から宣言してて実際その通りの運用なら
支援者も特になにも思わず自分の入りたいプランに入るだけじゃないか
文句が出やすそうなのは低額プランと高額プランで見られる範囲が違いますって言っておいて
実際には差があまり感じられないパターンだと思う
0985名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spbd-317C)
垢版 |
2021/09/10(金) 19:36:21.01ID:uFslVYiVp
ついでに自分はファンボ一本の専業
高額プランはいわば臨時ボーナス的なもんよ
対価に見合わないかどうかは支援者が決めることであってお金払う価値が思った人が高額の投げ銭プランに入ってくれるわけよ
そりゃ例えば高額プランでウマ子のエロ絵見れますよ!みたいな野郎なら非難されて当然だが
真っ当に創作してる奴が1万円プラン設置したからってやりすぎだと否定する意味がわからん
出る杭は打つ派?
0991名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fa45-KNI8)
垢版 |
2021/09/10(金) 19:52:05.51ID:ub7mcBYb0
958です
一万の石油王プラン作ったのはここを見る前に何人か実際に一万プランを見たり石油王って単語も見たからだよ
だから自分に見合う見合わない関係なく当たり前にあると思ってた
一万プランの人たちの書き方はみんなこれに入ってという必死さはなくて
まさしく石油王向けですってネタみたいに書いてるので私は乞食には見えなかった
自分もネタっぽく書いてて必死に期待してるわけでもない
ちなみにBOOTHのブーストで○万くれた人もいる
その人は支援したいという人だったから一万投げる人がいることを疑問には思わない
毎月定額になると話は違うし見る人に投げ銭になれてない人が多ければ抵抗もあるかもだろうけどそのうちそういうもんかと思うんじゃないかな思ってます
0993名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a555-vr2P)
垢版 |
2021/09/10(金) 20:46:49.64ID:oYqcB+YX0
>>991
何円の高額プランでも好きに作ればいいしそれでもいいから支援したいって人は入ってくれるよ
○円プランとか必死過ぎて引くって言ってるやつは嫉妬してるだけと思ってればいい
別に引かれようとこっちに1円も入らん以上その辺の石となんも変わらんからな
この手のことで引くとか言う奴は例え何円だろうと絶対に支援者にはならんし一切の価値はない
気にするだけ無駄
0995名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fa45-KNI8)
垢版 |
2021/09/10(金) 22:42:01.56ID:ub7mcBYb0
ネタにしてれば馬鹿にしてると思う人もいるし
真面目に書けば必死で乞食って言われるだろうし
皆が納得して満足するやり方なんてないんだなと思った
平均500で最大10000まで設定できるのは考えられてそう出てるんだと思うんだけど

>>993
ありがとう
どれだけお金を貰うか払うか抵抗の差があるのかなとは思うので気にしないようにする
ブーストしてくれる人も何人かいるしこういうことに気持ちよくお金を出す人がいるんだなと思ったから受け皿があるのは悪いことじゃないと思ってます
むしろ出す側に金を渡すのは生々しくて嫌な気分にさせないか心配って言われたことがあるし
支援したい人は支援したいのでありがたく
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 9時間 7分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況