X



ろしゃおへい同人
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/04(木) 14:09:50.53ID:TijrWGpU
ろしゃおへい関連作品の同人を語るスレです。

◆お約束
・キャラ・カプの晒し叩きは禁止
・私怨での晒し叩きも禁止
・煽り荒らしはスルー、構う人もまとめて荒らし
・アフィ、まとめ系外部サイトへの転載禁止
・不明点等は二次創作ガイドラインに従いましょう
・次スレ立ては >>980

ろしゃおへい公式二次創作ガイドライン
https://m.weibo.cn/detail/4434924163279599


◆関連イベント開催予定
2021年
2/28 HARUコミプチオンリー・黒猫邁進(東京ビッグサイト)
3/14 エアイベント・喵喵万来(ピクスペ)
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 09:11:18.30ID:wDknH5PV
当人はカプ無し描いてるつもりでも元の嗜好があると滲み出るものがあるんだよね
遡るとカプ有り描いてたり全くのカプ無しの場合もあるし師弟は特に見分けが難しい
カプ嗜好があるなら同じ工場でエビ加工してるみたいな気持ちで表記してくれると助かる
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 09:42:35.78ID:oADdtuoS
>>952
同じ製造工場でアレルギー物質を扱っているw

コンビ名とカプ名がごっちゃになってる人は多いね
コンビならそもそも左右がないんだが
師弟はコンビ名だと思っていた
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 10:09:44.05ID:LPPJAju+
Twitterでカプ表記ありでアップしたものを支部再録の時にカプなし表記無くす人がいるのが気になる
多分カプだけまとめから外すのが大変+カプなしでも出せると判断
が理由だと思うんだけどあとから気付くと左右固定としては気分悪くなる
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 11:13:38.21ID:bf02eDyC
滲み出るアレルギー物質www
性格悪いからそういうこと書かれると
カプ要素ない場合は絶対に表記しないでおこうという気になる
このジャンル他人をコントロールしようとする人ばっかりだね
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 11:23:35.99ID:xSJwbpd7
個人の二次に対して同ライン製造CPアレルギー出ちゃう人って繊細で大変なんだね。匂わせでも無理とか、固定なし雑食の自分には思い付きもしなかったわ。それを無意識にマロ凸されたら筆折りたくもなる。
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 12:05:55.78ID:S2H37Aa5
カプなしの作品にまで表記はいらないと思うけどせめてプロフには取り扱いカプや嗜好くらいは記載欲しいと思うな
雑食なら雑食でもいいから
このジャンルそれが分かりにくい人が多くて戸惑う
腐視点で見てる人の健全コンビ作品を読めないタイプなので
例えば師弟好きとだけ書かれても腐要素ありの人と健全コンビ推しの人がいて迷ってしまう
腐って記載を敬遠するジャンルだからかもしれないけど住み分けはしたいな…
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 12:08:48.38ID:x7VUNZTx
製造工場の言葉は悪いけれど、956みたいなのもどうかと思う
今現在CP絵がしれっと普通のイラストに混ざってアップされてる状態なんだから単純に住み分けできるようになってほしい
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 12:23:44.35ID:wDknH5PV
流石に解釈違いだからって凸ったりはしないし
たまに同じラインでカプもやってる表記する人もいるのが有り難かったというだけで強制の意図は無い
工場って表現が思ったよりもキツい言葉だったようで申し訳ない
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 12:29:28.82ID:bf02eDyC
アレルギー持ちならアレルギー物質入ってないと明記されているものだけ摂取すればいいのでは
判断に迷うから困るじゃなくて
判断に迷う作者のものは見ない、確信できるものだけ見るようにすれば何も困らないと思うんだけど
カプありカプなしエロありエロなしはやっているので
それ以上を求める人には見てもらわなくてもこちらも困らない
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 12:30:04.60ID:XgCvrFj1
腐要素絶対無理なら支部で探すのやめてweiboで公式のrepostだけ見てればいいんじゃない?
それでもCP作者のイラストが混入してくる可能性はあるだろうけど
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 12:37:34.73ID:N0y25i+S
このジャンルより前に同じ製造ラインで〜って自分でつけてる人見て言い得て妙な書き方だから自分も使う機会があったら書いとこうと思ったよ
今回はつけて欲しい側から言ったから逆張りマン生んじゃったけど
普段の言動に性格の良し悪し滲み出るのと同じで本人気づいてなくても滲み出てるもんなんだろう
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 12:43:19.33ID:qF5ingeM
>>961
同意
結局、フォロイのRT頼みなところある
アレルギー物質が混じってたらアカウントを即ミュートしてる
一回は摂取しないとだけど最近はアレルギー物質減ってきて快適
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 13:24:07.98ID:7Gp0gd7/
>>966
それをプロフで確認できなくて困ってるって話も出てるし
自分は雑食でリバも好きだからそれらが苦手な人は避けてくれって意味で書いてるけど特定の2キャラの組み合わせの人ほど何も書いてない率高いのは感覚としてわかる
恋愛感情のない&なのか有りの×なのか×の上で相手固定のリバ有りなのか分からないってことだよね
描(書)いてる本人も決めれてない場合もあるけど
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 13:34:56.36ID:xSJwbpd7
>>969
これだよね
自分のTLは自分で構築できるんだし、匂わせCPがアレルゲンとわかってる繊細体質ならそれこそ自衛したらという話
厳選した作家から自分にあった栄養分とればいいだけ
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 13:50:49.03ID:bf02eDyC
>>970
ありがとう言いたいことはわかるよ
ただプロフ表記なくて困るから書いてくれじゃなくて
プロフ表記なくて迷う時点でその作者の作品全て見ない対象にすればいいという話
他人の繊細さなんて気にし始めたらキリがないから自分が閲覧する時に気になる部分以上の表記はしたくない
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 14:24:26.85ID:8HqNwqOs
>>956の最後一行に関しては同感で自分は何もせず描き手にばかり
ああしてくれこうしてくれと要求するようなの妙に目についてどうなのと思ってるけど
住み分けって片方だけがするものじゃなく両方するものだし最低限の腐かNLか健全かどうか固定か雑食か
その程度の表記もしてなければそりゃ衝突もするだろうなーとしか
それで相手だけを悪いと叩くのならどっちもどっちにしか見えない
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 15:39:47.95ID:ugRPbkcu
作品単体に表記あればいい
全員がろしゃ専用垢じゃないんだし見る側に配慮してプロフに表記するなら
日常話や他ジャンル話やガチャ結果飯テロ画像そういうものも全部書かないといけなくなる
他人のアレルギーは気にしないけど私のアレルギーにだけは配慮してくださいっておかしいよね
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 15:47:12.65ID:1u96q1iH
腐かNLか
健全かR18じゃなくて
逆カプがにじみ出てる健全絵も見たくないから見せるなタグ付けプロフ注意書きしろって言ってるんだよね?言及元の人は
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 19:52:45.78ID:yHbqS+o6
プロフに何書くか書かないかも作家の自由だろ。出された料理が合わなかったらその店リピートしなければよいだけの話を、看板に書いといてよ!と言い出すから繊細クレーマー様
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 20:15:03.89ID:xjAcvsAc
同人誌は金出して買ってもらえるんだから金出してもらえるようなものだけ描けば?
タダで見られるのが嫌ならそもそも上げなきゃいい話だし
お互い描いてくれてありがとう見てくれてありがとうと言えないなら同人なんてやる意味ないよ
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 21:26:36.41ID:AZx/Ijw6
>>985
なんで?
食べたいもの探してたらいきなり食べたくもない料理口の中に突っ込まれた挙句食わせてやってるのに文句言うなら何も食べなきゃいいじゃんって理論おかしくない?
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 21:48:46.19ID:Lfy59kZT
師弟のBL逆カプ混ざる件はいつもすごい荒れるわ……
固定厨はいつも生き辛いけどこの狭いジャンルだとまともな絵馬から裸足で逃げ出しそう
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 23:14:17.67ID:nzqH3QHQ
また都合のいいとこだけ切り取ってる
>>985の対になる考えは「文句言われたくなきゃ絵や文書いても公開しなきゃいい」だよね
意地悪い言い方すればかいたもの見て見てで承認欲求満たしてるのにちょっと愚痴出たら料理出してやってるとか嫌なら食事自体するなみたいな高慢かつ暴論に持ち込むのいかにも二次創作で天狗になってる感じだわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 11時間 31分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況