X



【twst起滅他依頼絵】mao注意喚起スレ【有償写真無断使用コラ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/07/13(月) 18:32:15.46ID:lYaiV/yK
対捨て、起滅、海賊、僕垢、配給、運命号、刀と幅広く絵を描きながら、イラスト・グッズ・有償依頼絵にてトレパク(写真加工)が発覚した10割バッター絵師
mao・舞桜・まお(@mau_sakura_)の注意喚起・情報収集スレです

やらかし一覧
・あらゆるイラストにて写真(有償含む)をトレスどころかそのまま切り貼り変形加工して無断使用
・有償にて受け付けている依頼絵(#maoのご依頼イラスト)で二次絵+上記の著作権違反
・無断使用発覚後有償素材を使用していると見られるイラストをサイレント削除
・時系列の矛盾しているアリバイ動画を制作(現在は削除済)
・謝罪文を出すも問題の本質をぼかし読む人に誤解を与える内容
・合同誌の表紙で無断使用が発覚後、「合同誌を購入した方へ」とのリンクのみツイートし、合同誌主催の謝罪・返金ツイートはRTせずだんまり

経緯・検証等は>>2以降
0276名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/25(月) 09:00:54.80ID:5C6598u7
嘘判明あげ
0278名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/26(火) 21:17:55.25ID:Rs/bUlCb
依頼主(被害者)の方がしっかり事情説明出来てるんだな
0279名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/26(火) 21:57:39.33ID:6dZNp2or
芋づる式にボロボロ被害者+過去のコラも次々に発掘されてすごすぎる
0280名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/27(水) 00:41:41.17ID:K8Fvb5t9
どれだけ擁護沸いてもいいからとにかく広めて貰って各企業がこの犯罪者に仕事依頼しないよう祈るしかないな
擁護してるやつらは話題に出せば出すほど余計盛り上がってのにも気付いてないし
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/27(水) 11:30:12.11ID:t2cvGpKY
まおたん領収書が24日ってことは結局支払いはしてなかったんだね
リストから外れてたとか言い訳してるけどトレースした素材に払わなくちゃいけないからわかってて意図的に支払わなかったのは明確だし
依頼した側が企業に確認までしてくれてあそこまで穏便にしてんのに本人がだんまりなの本当草
もう何言っても信用取り返せないでしょ
0283名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/27(水) 20:42:58.62ID:vDmHEi2J
>>282
8月に支払ったという謝罪文と食い違ってるんだよなぁ
同じ文章の中で猛省()とか言われても全く説得力ない
本人ダンマリで盗作の尻拭いを被害者にさせてるし最低すぎる
どうせほとぼり冷めた頃に新作投下して有耶無耶にするよ
0284名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/28(木) 02:10:28.89ID:zzgdmWmK
謝罪文もパクるやつはやることが違うな
フォロワー惜しくて逃げられないんだろうがアホ丸出しすぎて可哀想になる
この加工バリバリの描き方とぐちゃぐちゃに塗りたくった絵柄だと転生しても即バレだろうしな
0285名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/28(木) 21:12:57.16ID:5DkPXzuz
嘘に嘘を重ねてもその一つがばれたとき結局全部ばれていくんだ
0286名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/28(木) 23:22:08.59ID:vhj1C/DW
まおたんの信者ちゃんって
盗んだ食材とソースと食器で料理作って
売上で鍋買って
また盗んだ食材とソースと食器で料理作ってたのに
誹謗中傷に負けないで美味しいからこれからも作って!って言ってるようなもんだよね
0287名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/28(木) 23:27:44.26ID:FFpQOTMY
食材やソースから料理なんか作ってないし食器もないかもね
惣菜買ってきてそのまま盛り付けてすらなくて
惣菜買ってきたトレーごと大皿に並べて出してるようなもの

盛り付けすら崩さずに寄せ集めてるだけだからな
0290名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/28(木) 23:50:31.74ID:FFpQOTMY
>>289
普通はね
でもまおたん明らかに写真だよ素材だよってバレバレだし
なんならウォーターマーク残ってたりしてたし
料理ですらない食材を丸ごとそのまま料理と称して出してくる勢いだし
0292名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/28(木) 23:54:23.34ID:9UPm57uh
「定食 フリーで検索して出てきたのを適当に貼りました!」この一言だけで良い人でないのがわかる
おかず部分雑に消して本当に適当だね、少なくとも絵描きではないな
儲も本人もお互い「(都合の)良い人」ってだけだから擁護と褒め合いもちゃんちゃらおかしいけど
その影で迷惑かけられたり作ったものを雑に扱われている人がいるんだと思うと腹立たしい
0295名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/29(金) 00:11:52.04ID:V8DYsgRc
ほかにも「どんな過激な言葉でも受け止めます(指摘を過激と取るのはもうただのアンチとしか認識してないのでは?)」
「すみません!おかずの絵は適当に検索してきて使っちゃいました!(うっかりアピールだろうけど他人の絵に関してぞんざいすぎることを示している)」
「パーカー案パクリなんて、13万人に叩かれそうなことするわけないよ…(叩かれなければやるのか?)」
「その画力でなんで二次創作してくれてるのかわからない(そんな褒め方ある?)」
「リクエストのジャンル、詳しい友達に聞いてみるけどプラトニックじゃなかったらごめん…(友達sage?)(というか恋愛要素ありの絵を若干見下している」
など気になる発言が多数
0300名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/29(金) 17:40:38.67ID:q7N6e7Lw
ウォーターマークを消した痕跡=明らかに文字部分だけ不自然に上から塗ってる
のとは別に本人が消したつもりだけど雑で消せてない部分が拡大したら残ってるのはあったと思う
カラスの画像で文字と文字の間のカメラのマークが残ってるとか雪の中にアルファベットのaが残ってたりとか
後はそもそも素材にした画像に映り込んでる人物や公式のキャラの一部が消し切れてなかったり
その辺も全部完璧に処理してたらトレス疑惑で済んでたかもね
トレスでもアウトなんだけど信者はそれでも絵自体は写真と見紛うばかりに描いてると思って神絵師なのは変わらないと擁護するし
0301名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/03(水) 14:00:16.93ID:iERSriiq
風化させようとしてるなあ
0310名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:32:00.79ID:D0pEmgsb
まだ暫くは消えないでしょ
支払い関係はこのまま有耶無耶にして復活すると思う
0314名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/05(金) 14:24:13.35ID:Vl1T6ayN
13万手放すわけないから消すことはなさそう
0316名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/08(月) 02:39:16.96ID:mtdYFPZh
こいつ結局何歳なんだよ
0317名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/08(月) 02:48:59.94ID:F6zSHNwc
鬼でやらかしたときはリア判定
当時のやらかしの共犯がそういうツイートしてた
そっから内部進学の話が真央たん本人から出てリアじゃなくなったからヲチ対象になってすぐくらいに専スレできた覚えがある
0319名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/08(月) 07:58:21.05ID:XXfJBrTC
高校も大学も本名も自ら晒すリテラシーガバっぷりだよね
この世代なら炎上中な事も過去のやらかしも広まってそう
0325名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 11:04:47.44ID:Y+9Yo1Qy
更新あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況