X



マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/29(土) 09:42:35.88ID:dpBcpd4z
マイナー者ならではの話題全般を扱うスレです。
悩みや愚痴を相談したり吐き出したり、嬉しかったことを語り合ったり、
書き込みは管理人でも閲覧者でもオフ活動でもおkです。
嗜好叩き、他者disは禁止。
次スレは>>980が立てて下さい。

【姉妹スレ】 (同人ノウハウ板)
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ 31
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1519997411/

【関連スレ】
オンリーワンジャンル・カプな人
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1558292045/

【前スレ】
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1577098501/
0309名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/25(水) 17:29:16.73ID:4MFJ+hrn
好きな作品だけ全部公開でブクマしてた。別に誰と交流するわけじゃないしいっかなって
ただ最近なんとなくR-19作品は非公開ブクマするようになった
なんか、R-18作品だしなあ、みたいな変な遠慮をしてしまう
0312名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/25(水) 18:35:24.82ID:pmI2lR5C
支部は読み専で大量ブクマしてた垢をそのまま投稿用にしたから公開ブクマだわ
R18や他カプは非公開でする事もあるけど
コメントは自分からは人の作品にはほぼしないけどされれば返信する
0316名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/25(水) 21:42:18.38ID:Hi02buJ8
愚痴

マイナー長寿めジャンルの古参がこっちのツイートや描いた漫画の内容をそのまま呟いたりする
例えば作中で××な時AがBに対し「○○しろよ!」と叫んだとするとその後古参が「××な時AはBに○○しろよって言うんだろうな〜って妄想しちゃう」と呟く
いいねRTはないからRT感想でもなく古参の方が圧倒的にフォロワー多いから古参のネタと思ってかそのツイートに何個もいいねついてるし
何回もやられてモヤモヤしてもうリムろうかなと悩み中…相手の作品も最初は好きだったけど今はもうあんまり見たくなくなってしまった
0318名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/27(金) 04:46:07.97ID:1LQEJd4k
支部専にプライド持ってる人多いけど正直ヤバイのが殆どじゃね?
輪郭から目がはみ出てる罫線ノート連投
原作を字に書き起こしただけの謎小説
複数作品クロスオーバー主人公は俺
みたいな社会性無さすぎの訳わからん奴
悪い意味で人からどう見えてるか考えなさすぎのガイジに片足突っ込んでる系
上手い人は繋げてなくてもひっそりツイやってたりしてなくてもインスタとか外部持ってた
0319名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/27(金) 05:03:59.86ID:6KY1Zv/+
別にプライド持ってるとかじゃなくてツイ交流が死ぬほど面倒くさいだけだよ
htrガイジなんて支部に限らずどこにでもいるじゃん
0324名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/27(金) 09:35:06.72ID:WSjYVhxV
ちょっと前までは自カプも人いたけどジャンル移動やもう何年もたつから旬を過ぎてほぼ人がいなくなってしまって
最近自分もほぼあげれなくなった(多忙で自分は手が遅くて創作の時間がない)ら、完全に過疎で
自分が書かないと、話題にしないと完全にタヒんでしまうと強迫観念に駆られてる
そう思えば思うほど手が進まなくなり
こんな気持ちで追いたくない
0325名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/27(金) 13:23:13.47ID:UtgPapIg
>>324
どのみち人がいないなら一人が焦っても仕方ないよ
焦ってたくさん作っても斜陽なら今は別ジャンル移動した人たちがぽちっといいねして懐かしい〜とか言われて終わりだ
自分のペースで好きなもの書けるようにやればいいよ
0326名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/27(金) 13:30:33.34ID:gOs8kxcv
>>322
ちょっと上の方に支部で実力ないからブクマ少なくて僻んでるとかいってるのいたし
そういう人種じゃないの
自分もマイナーのみ無交流の支部垢でもブクマ4〜500くらい開きあったりするしあんまり実力関係ないんだけどな
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/27(金) 19:24:11.25ID:wlQTsRf7
愚痴というか、もやっとしてるので吐き出し失礼します
なんか、作品あげるだけなら支部でいいんだけど、萌え語りどこでしたらいいんだろうって最近悩む
マイナーカプ書きだし地雷多いから別に誰かと語り合いたいわけじゃないんだけど
この、なにか書くときにぽっと思いついてずっと抱えてる萌えを吐き出したい
支部はかなり簡単に長文書けるけど萌え語りするって感じじゃない
デバイスが何であれいつでも気が向いたときに簡単に閲覧出来て編集も出来るし便利なんだけどなあ
0330名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/27(金) 19:49:18.29ID:gOs8kxcv
>>328
誰かに見てもらいたいか自分が吐き出したいだけかによる
見てもらいたいならかべうちやポイピクやブログ
完全に自分用ならGoogleドライブとかエバーノートとか日記アプリもいいし
0331名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/27(金) 20:42:46.51ID:wlQTsRf7
>>329 >>330
レスありがとうございます。かべうちの意味を今日知った
以前Twitterはアカウント登録した瞬間ロックされた謎の過去があるので敷居高いんですが
文字数さえもっと書ければかべうち魅力的だなあ、NLBLごった煮だから鍵付きもいいかも
Googleドライブとかも盲点でした。デバイス間での共有、編集、閲覧とか考えるとオンラインサービスがいいかなとは思っていたんですが
色々調べてみたいと思います
0332名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/27(金) 21:02:38.66ID:qNSwebfE
>>331
TwitterはどうもIPアドレスかなんかで一括で弾いてるっぽい
でもサポートに垢作った瞬間凍結されましたって問い合わせればすぐ解除してくれるよ
今の部屋に引っ越してからサブ垢作るたびに凍結されるから過去に同じ建物の人がなんかやらかしたのかなあ…
0333名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/28(土) 08:38:39.66ID:Maxl92AO
衰退ジャンルのどマイナーからマイナーにカプ変した
まだ現役で更新してる人たち優しい作風でありがたい
もう参入はしないけどこの生き残りカプ者が幸せなまま最終回が迎えれますように
0335名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/30(月) 07:59:18.54ID:rYIZhDn1
ごめん >>246 の話の続きなんだけど古参がやらかしたんで吐き出し
裏垢でお仲間集めて新規さんがアタシに嫌がらせしてる!って騒ぎだして
どう見ても被害妄想かお前の自作自演じゃね?って事をギャーギャー
それに気付いた新規さんがツイ垢作って淡々と説明しながらブチギレてた
古参とも直接話し合ったみたいだけど会話にならないらしくて諦めちゃってた
それなのに古参は無事に解決しましたぁ〜お騒がせしましたぁ〜とか言ってて胸糞
こいつさえいなければ…って気持ちが強まりすぎて自分まで何かやらかしそうでもう嫌だ
0338名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/30(月) 09:37:22.42ID:BpMorwFO
前にマイナーで辛いことや面倒なことがよくあって
でも全然そうじゃなくて居心地いいマイナーもあって千差万別だから
参入先のリサーチって自分がのめり込む前にしといたほうがいいなと思うようになった

沼初期は何でも乗り越えられるって思うんだけどね
今考えるとあんなに傷付いてまで頑張ることはなかったって思うことが多い
ある程度創作しちゃうと愛着もすごくなるから
最初に困ったことがあるかないか見に行って
壁にぶつかったらさっさと引き揚げるのも手だと思う
0339名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/30(月) 11:00:18.26ID:kD8U0mFw
どうせ交流も大してせずに好きに描いて好きにいいねRTフォローするだけだし
古参っぽい人達にフォローされてもスタンス違うなと感じたらフォロバしない(好きな作品があれば反応はする)
それでリムられることもあれば気にせず反応くれる人もいるし凸やDMもなく匿名でたまに構って貰えて反応もある
マイナーでも毎回そんな感じだったけどそうやってずっと平和に活動できるの割とラッキーだったのか
0340名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/30(月) 14:32:55.07ID:4LaZDzY3
>>335
古参を速やかにリムブロしなよ
もうお付き合いがどうのこうのとか言う段階すぎてるし
多分その古参の周辺には同じようなネジの飛んだのしか集まらないから
ブロックすれば見ようと思えば見えないしどうでもいいじゃんそんな古参
0343名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/30(月) 20:41:51.29ID:BpMorwFO
自分の場合はだけど
ABのBがめちゃくちゃ受け人気高いところに相手固定として入っちゃって
ほぼ地雷原に住んでたようなものだった
ツイ検索したら10のうち8までは「ABは〇〇でCBは××でDBはー」みたいな大喜利が出てきて
末期はフェイクだけど500以上のアカウントを先行ブロックしてたと思う
あとツイ初期にうっかりフォロバした総受けの人を後でリムしたらすごく騒ぎ立てられたりしたから
(フォロワーから聞いた)
その人をブロックする時にいちいち丁寧にお知らせしたりした
面倒は嫌だったから

これは嗜好たたきじゃなくて
自分と合わない嗜好の人が主に好むキャラ絡みのCPだってわかった時点で回れ右すべきだったなと思うんだよね
初期の検索の時点でCBDBEBFBの山の中からAB探すの疲れたと思ったんなら
そんな無駄に疲れることしないで他にはまれるものを探せばよかったなと思う
0344名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/31(火) 08:35:54.54ID:mE0Elg5+
>>343
マイナーは描き手少ないのもあって雑食化しやすい傾向にあるしね
CP羅列系でダメージ受けるのわかるよ…
人の好きを否定したくはないけどCP観固まってると
なかなか受け付けなくちゃうから孤立する
0345名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/31(火) 09:01:57.43ID:YBkGtOmo
>>344
今はより人いないとこに移動して公式の動きで一喜一憂するぐらいしか悩みがなくなったんだけど
折り合いつけることに終始してた反動か別に悪いことをしたわけでもないBへの嫌悪感がすごいし
結局後味悪くてあんなに我慢して好きで居続けようとすることもなかったなと思う

ストレスを感じたらすぐ引き返したり移動先を探すのも有りだなと思うようになった
マイナー175でもこの際いいや
0350名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/31(火) 17:48:06.92ID:YBkGtOmo
175じゃなかったねごめん

しんどいぐらいならもう尻軽なぐらいがいいかなと思う
趣味なんだし
居心地良いとこなら何も考えずにいていいと思うけど
0354名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/31(火) 19:08:29.74ID:Lw+g1xft
愚痴
定期的に投稿し出すと空リプで何か言われる(見える)のがつらい
筆早い人羨ましいとか燃料あるから描くのやめよーとか
活動人数少ないから誰のこと指してるのか大体わかってしまう
見えるところで言わないでほしいわ
0355名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/31(火) 19:38:18.00ID:YBkGtOmo
>>351
砂かけもあてつけも後味悪いからやりたくないんで
ジャンルやCPにしがみつくよりは
少しでも違和感を感じたら初期に早めに移動先を探してもいいやと考えるようになったという話ね
「砂かけしてしまうような心の弱い人が違和感を感じたら」
と書けばいいのかも

全員が何のストレスも感じないほど人間ができてるわけじゃないし
メジャーマイナー問わずジャンルの居心地は本当に千差万別だから
0362名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/01(水) 21:45:28.41ID:h/su9uE5
混乱中気味だけど吐き出し
萌え吐き場が欲しくてTwitterアカウント作って見たけど
慣れないツールだったせいか迂闊にも非公開できてなかった
しにたい
いくらマイナーだからって、寧ろマイナーだからこそそっと楽しむつもりだったのに
テンション高く萌え語りしてた、界隈の人らが軒並みツイートしなくなったwww
すまんほんとすまんマイナーなりにほのぼのやってたのにすまん
もうこのジャンルにいられないかもしれないはずかしすぎるし申し訳なさ過ぎる
0364名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/01(水) 22:02:16.19ID:h/su9uE5
>>363
そうかな?そうだといいな!
毎日ぼつぼつあったツイートが自分がTwitter始めて二日目くらいからぴたっと止まってるから
やばいこれ完全に自分がテンションアレな感じで萌え語りしてたせいだってすごい後悔してるんだけど
他の要因あるのかな、あるならそっちでありますように
0365名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/01(水) 22:09:05.55ID:uiUC+ZY7
非公開のつもりって鍵かけてたつもりってこと?それとも非公開リストのつもりが公開リストだったって事?
最近コロナとかで暗い話題だらけで政治語りとかネガな私生活話をしない
萌え語りだけするまともな人程疲れて低浮上だったりするから過剰に気にしても仕方ないよ
0367名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/01(水) 22:26:10.13ID:h/su9uE5
>>365
鍵つけたつもりだったってことですはい
リストとかさっぱりわからんしそもそも自分で好きなこと語りたいだけだったから
特に深く考えず非公開のボックスにチェック入れた、つもりだったんだよ……

>>366
あ、年度替わりか、みんな忙しいよね、お疲れ様です
そういえばうちも事務関係の人たちがばたばたしてた

いや自分が原因じゃないならそれだけでありがたいんだけど
マイナー故に貴重な他の人の萌え語りを見れる場所だったTwitterが
閑古鳥みたいにいなっててなんか申し訳ないやら悲しいやら
0369名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/01(水) 22:52:04.66ID:J2d0bGRF
>>362
界隈の人は362をフォローしてるの?
してるんなら鍵かけても見えるし
してないんなら相手のTLに362のツイートは流れないんだからなんの影響もないのでは?
0376名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 12:22:46.98ID:1YFbfatL
「萌え語りだけするまともな人」ってはっきり言っちゃってますがな

っていうかコロナや政治やオリンピックの動向は
おたく系のイベントにも普通に関係あるんだし
それらに触れずに萌え語りだけするのがまともで
それらに触れたらまともじゃない とまでは思わないな

ネガな話題が多すぎるならあれだけど
ネガな話題を一切見せないのがまともっていうのもなー
0377名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 13:00:01.17ID:C+WqBVVk
まとも=私を不快にしない萌え製造機

フォローしてる中で8割萌え語りジャンル語り1〜2週ペースでいつも新作イラや漫画上げてて
さらに渋やtumblrにすぐ上げしかも各SNSにそこでしか見られないおまけを必ずつけてる神がいて
でも後の2割は日常語りや他ジャンル萌え絵だけどイラッときた事ないな
個人的に神はSNSの使い方の理想像でもある

実は仏国の人で冬なかなか浮上できなかった時無事だろうかとハラハラしてたけど今日も元気に萌え語り&ワンドロしてたよ
0380名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 16:47:05.27ID:i4zHtFmy
オタ関係ない世間一般的に日常でも趣味の集まりでも
その場のみんなが同思想でもなければ
常に周りに不平不満愚痴言い続けたり
過激だったり攻撃的な事言ってる人はまともじゃない扱いだよな
0382名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 19:09:40.41ID:1YFbfatL
>>380
>常に周りに不平不満愚痴言い続けたり
>過激だったり攻撃的な事言ってる人はまともじゃない
そりゃ当たり前でしょ

「不満も愚痴も一切言わない萌え語りのみの人がまともで
ちょっとでも不満や愚痴を口にしたらまともじゃない」
というのが突っ込まれてるんだよ
0385名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 19:40:12.76ID:orezscAA
辛い悲しい早く収束して欲しい政府なんとかしてみたいなのじゃなくて
内容がエスカレートしてく人が出るのが嫌なんだよみんな
愚痴りだすと歯止めが利かなくなるのすごく多いよ誹謗中傷や名誉毀損レベルになってるのも少なくない
マイナーだとそういうのからの逃げ場がなかったり
貴重な同士だから…って我慢してたら同類に見られたりで不利益被りかねない
0387名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 19:46:05.27ID:YtEZijU6
>>385
>辛い悲しい早く収束して欲しい政府なんとかして
思いっきりネガティブ愚痴だし政治話じゃん
つらいとか同人垢で言ってる時点でまともじゃない
エスカレートしなければいいという問題ではない
0388名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 19:49:15.58ID:orezscAA
同人イベント開催されなくて辛い早く楽しめるようになるといいな
程度も許せない人は
多分今日の天気や気温の愚痴も許せないタイプなので
Twitterやめるか完全壁打ちで自分の世界でだけ生きてる方がいい
0390名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 19:57:13.79ID:W2+9uT+q
たまに少しこぼす程度なら別に気にならないけど日ごろの素行の問題だよね
普段から何かにつけて辛い苦しい悲しいって悲劇に酔って可哀想な自分アピールする奴なら厄介
0393名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 20:13:55.07ID:W2+9uT+q
>>392
釣りか荒らしじゃなくてマジで言ってるなら何でそんな息苦しい世界に生きてるの?
愚痴を言う奴は一切許さない!一言でも漏らせばまともじゃない!って価値観もよっぽどだと思うけど
繊細ヤクザ臭するからしばらくネット見るのやめなよ
0394名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 20:14:16.62ID:xsgMESa3
ジャンルの公式ライブや同人イベントがコロナで潰れてつらい
みたいな話見ると気が滅入るからネガな話題に言及するのはやめてほしい
マイナージャンルだとそれで切る訳にもいかないし

>>386
わかる
キャラが正しい手洗いを教えてくれるネタとかほんと無理
0396名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 20:21:54.78ID:7jX4N1wF
思うんだけど、
愚痴や政治話をちょっとでも呟いたらまともじゃない!派も
ちょっとくらいなら許すけど沢山呟いたらまともじゃない!派も
「まともじゃないと思うなら見なけりゃいいじゃん」なんだよな

マイナーだから〜とかいう謎の言い訳せずにリムブロしとけよ
0401名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 23:07:43.16ID:V6C5akgC
マイナーだとすぐ存在認知されるの正直嫌だ
呟きにしてもスレとかの話題にしてもすぐ誰のこと言ってるのかわかっかしまう
メジャーだと本は売れるけど界隈デカいから噂されても名指しされない限り誰のことだかわからないのがいい
0402名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 23:12:55.23ID:4307U3X9
コロナで家に居るみなさーん!古参Aさんの美麗イラスト本が再販開始してますよ!前回お買逃しの方早くしないとまた売り切れますよ!
古参Bさんの本は国の宝!ジャンル者の必修です!在宅のお供に是非!みたいなツイートばかりで浮上出来ないし息苦しい
古参達のノリがそんな感じでアンソロや本を少部数刷ってはえっもう売り切れ?再版希望!みたいなのずっとやってる
新規は皆やっと再販嬉しい〜今日届きました〜!って購入証拠写真アップして上の古参の宣伝ツイをRTしまくる
線ぐちゃぐちゃのイラスト本とかいらないしそもそもその古参はフォローしてないのに四方八方からお前買ってないだろ?買えよって圧かけられてるような雰囲気でキツイ
0403名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/02(木) 23:25:51.70ID:QmnAAJoY
腰を据えた子持ち主婦が数名で数年維持してるカプなんだけど
ママ友感覚なのかずっと同じ面子でリアルでも子供と一緒に遊んでるみたいで
久し振りに新規さんが参入したけどすぐにいなくなってた

これがメジャーなら一部で済むんだろうけど
マイナーだからこれに参入する勇気はなかなかない
ダメとか何かある訳じゃないけど無理だと思った
0405名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/03(金) 00:16:48.82ID:y3JhRiU5
>>402
それ別にRTしてる人も誰々さんが再販したってよ一応RTしとくねくらいの軽い気持ちでしてるんだろうけど
マイナーの狭さだと何度も何度も何度もRTされてきて毎日毎日隙あらば見せられてるみたいな感覚になって来てしんどくなるやつ…
それなりに人の居るジャンルならすぐ流されて他の話題も流れてくるからそこまで気にならないのかもなぁ
0407名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/03(金) 00:53:07.00ID:A0WfAptz
と思ってたが、支部には最近急に割と増えたと感じる
ツイは探せないけどどっかに垢があるんだろうか
それとも自ジャンル限定で支部専壁打ちが増えてきてるんだろうか
0408名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/03(金) 03:07:52.33ID:nlPef59K
ツイやってないな
昔ツイで公式情報調べてた時
自カプABが逆王道のドマイナーでジャンル内最王手王道カプBA者達がABをめちゃくちゃ叩きまくってるのを見かけた
さらに別ジャンルでも自カプCDが逆王道で王道のDC者達が…
ってことが複数のジャンルで何度かあり
どのジャンルでも逆王道ドマイナーカプにハマる自分はツイだけは絶対やらんでおこうと思ったからやってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況