X



同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/01(土) 13:44:49.71ID:RiV8dmuR
同人をやるにあたった本当は嫌いなもの、嫌々で付き合っている等、人に言えないものを書いて下さい。

●あくまでも人に言えない、周りや同人仲間に言えない事を書いて下さい
●「それが嫌いなの?」「えーそれが嫌いなんてありえない」みたいな反射的なレスは禁止です
●レスに対しての説教も禁止です
●レスに対しての反論や絡みは絡みスレでお願いします
●ただの愚痴は愚痴スレに書いて下さい
●荒らしは完全にスルー
●レスや説明を返す際に「○○み」と言ったTwitter用語は荒れる原因になるので使用禁止
●Twitterに関する愚痴やリツイート関係、フォロワーの不満・嫌い言えない等の書き込みは禁止です。専スレがありますのでそちらに書いて下さい
●何故スレタイであるか理由も沿えてあると趣旨に合うと思います(任意)
●次スレは>>970。立てられない場合は速やかに申告し他の人が立てて下さい

※前スレ
同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1576330593/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/19(木) 21:32:46.98ID:PtUO5DNP
かつての猫ランジェリーとか最近の逆バニーとか
大して見栄えするわけでもない衣装をこぞって色んなキャラに着せる流行うんざり

そういう絵を描いてる層がサスペンダーストッキングやボディシャツみたいな
着る人の利便性を目的として作られた物にまで
新しいエロ衣装見つけた!とはしゃいでるのを見た時は特に不快だった
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/19(木) 22:17:16.70ID:nQtv4ojx
女顔で小柄で華奢な体格をコンプレックスにしている男性キャラを「○○ちゃん」と呼び女物の服を着せて人形のように可愛がる同人
キャラの白痴化もセットになりがちだから余計嫌
性別が逆だと白痴化は薄まるけど、それでもあまり好きじゃない
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/19(木) 22:42:41.41ID:gNklAakp
このキャラ嫌いだったけどキャラの声優さんが好きなので好きになったとか言う人

声が好きな声優だけどそのキャラが作品でやらかしたことチャラにならないし
キャラ第一で声優があまり重要ではない自分にとって全く理解できない
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/19(木) 23:05:11.54ID:tFjdSTlO
カプの主に受け手側への自己投影認定
二次元版おままごと感覚でやってるからなんでそういう発想になるのという感想しかない
これに反論すると図星〜とか言われるのも面倒くさい
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 00:40:57.64ID:iIFR1vvN
公式男女AB、C→D等に公式関係ない捏造カプを混ぜ込まれるのが嫌い
ナチュラルに混ぜてくる捏造男女も余り物くさくて嫌だし
捏造BLGLに至っては公式男女カプは捏造が公式面するダシでしかないのが不快
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 01:33:41.65ID:dGX9gRzx
未プレイ未視聴の人の二次創作嫌ってやつ

嘘こけ〜〜〜絵師なら未プレイ未視聴隠してなかろうがいいねRTわんさと付くし同人だしても崇められてるわボケ
フォロワーならわかってるはずたしそうでなくても隠してなきゃ少しツイ遡ればわかることなのに
自分が好きじゃない奴興味がない奴が未プレイ未視聴なのが許せないだけだろ
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 04:32:44.79ID:I1A6Apzn
本命カプ絵ばっかり描く人の描くギャグカプ
普段の本命カプ絵は作画コスト高いのにギャグカプは低くて
「肉じゃがお食べ」
「ドキ……」
みたいな意味不明なノリやってる上にギャグカプに選ばれる面子も巨体とかオッサンとかファンに下心ありきで選ばれるような立場じゃないから作者の性格の悪さを感じる
ウケ狙いだろうけど本命カプのイチャイチャ絵はいつも一発ヤッて体ムチムチ、構図も拘るようなのばっかなのに
ギャグカプはヤマジュンパロネタで軽率カプらせて笑い物みたいな人見ると
本命カプ以外どうでもいいのわかりやすくて引く
本命カプのイチャイチャだけ描いとけよ
この手の存在イチャイチャでファン稼いでるせいかギャグカプも好評価されがちで言いづらい

本命カプ絵ばっかり描く人のシリアス物
安っぽいお涙頂戴ばっかでやっぱ本命カプ以外どうでもいいんだなと感じる
敵倒すの前提のゲームでこんなに人殺した俺は人殺しだ!みたいな嘆かれ方したのは笑った
普段セックスしかしてない本命カプばっか描いてる癖によく言いますわ
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 09:08:26.20ID:WEhHO/TO
エアプ二次創作なら、金ない、時間ないとかのありがちなやつより
「恋愛も恋愛以外もどっちもテーマの作品の恋愛だけ見てきました」(要約。後ろめたいと思ってるのかダイレクトに言わない。)と
得意げに言う奴が大っ嫌い
四大誌の少年漫画みたいやつより、女主人公が選べて少女漫画目線でも見れるやつが地獄

戦士と恋愛の両方でキャラが立ってる女の恋愛部分だけに自己投影してきたり
キャラクターの友達面して百合ファンアートを勝手に描いてきたり
(女単体が同じキャラ付けで、女の周りにイケメンがいなかったら描かないんだろ?女オタに評判がいいギャルゲーでも)
ファンは女全員好きか、訳あって女を批判するのに、自分に似てる女以外の女を
恋愛、容姿を採点して貶してきたり(じゃあ、百合のファンアートを描くな)
実際に作品をプレイして、恋愛と恋愛以外の両方に萌えて、その上でカップリング萌えしてる
女オタのファンアートよりも酷い

お前にNLしかやらない少女漫画から追い出された
少年漫画の男女比を逆にした話が読みたかった読者の何が分かるんだ
少年漫画の男の足を引っ張る役立たずヒロイン(架空のキャラ)以下だなこいつ
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 09:24:12.75ID:WEhHO/TO
「恋愛しかやらない守られるヒロインが嫌い!戦えて恋愛しないサバサバしたサブヒロインが好き!」という癖に
二次創作で前者の立場に後者を押し込めるやつ

「少女漫画の恋愛脳でウジウジしたヒロインが嫌い!同性に優しくてミーハーじゃないサバサバしたヒロインが好き!」と言いつつ
後者をNLしかやらない少女漫画の主人公に押し込めるやつ
前者に付け焼き刃を付けただけじゃん

本当のサバサバした女は大人しい女に百合のように優しいし
恋愛に関心がないorあまり関心がない女、変わった性癖の女の気持ちを認めて吉牛してあげられるし
恋愛しかしないヒロイン(大体ありがちなヒーローとくっつく)に無関心だし
「少年漫画みたいに、恋愛以外の本筋があってたまにモテる少女漫画がないかなー」とか言ってるし
男しか見えない硬派やBLや夢向けでうほうほオープンスケベやってるんだが(人前でカプ名、猥談を出すのを控えるだけで)
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 09:39:52.76ID:NGrV7hos
四六時中男(2次元含む)の話ばっかりしてる女オタ

そりゃ好きな男キャラや俳優や男性声優は普通に居るけど
口を開けばイケメンイケメンイケメンホモホモホモホモトートイトートイ推しが推しが推しが
な女オタって正直引く
あくまで原作の世界観とかシナリオの話がしたいのに常に男、男、男、男ってなるの勘弁して欲しい
その調子なのに変にフェミ思想持ってたりすんのも面倒臭い
SNSで特に声でかいのがこの層だから下手なこと言えないし疲れる
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 10:17:08.88ID:yXf/7J0P
>>964
同意
言ってることとやることが矛盾してるんだよね
結局自分の好きなキャラにその美味しいポジが欲しいだけに見える
好みじゃないキャラの恋愛やお姫様扱いは許せないけど自分の推しが
そのポジになるのはOKみたいなダブスタが多すぎる
アンチ王道とかも大体キャラのポジ違うだけで最終的にイケメンにモテモテとか
やること同じだから推し以外が美味しいポジ持ってることに嫉妬してるだけに見える
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 10:48:54.35ID:SHaT70yW
BLカプのどちらかが子持ちシングルとかで話に乳幼児が出てきて、それが大人に都合のいいぬいぐるみみたいに描かれてるのが嫌い
舌ったらずでよちよち歩くだけ、理不尽に拗ねたり泣いたり部屋を汚したりしません
世話はご飯作ってあげとけばあとはいりません
体力ありあまる男児だけど暴れもせず散らかしもせず受けとおとなしくクッキー作ってあとでパパに食べてもらおうね☆とか子どもが都合よすぎて話に感情移入できない
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 12:10:50.37ID:jNieRMys
ポジティブな意見は堂々と流して公式を応援!
作品のためにネガティブな意見は鍵垢やぷらいべったーで伏せよう!
という最近のツイッターのノリ
作品を応援したいっていう理屈はわかるんだけどなんか言論統制みたいで気持ち悪い
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 12:22:13.53ID:LB04QsoZ
双子やクローンの並びで片方をゲス顔やゲス顔みたいなニヤァとした笑顔で描くこと

こういうの大抵同じ顔の性格が大人しめのほうにやらせてるけど
キャラのガワ着せたオリキャラ感半端ない
ゲス笑いしてるほうを男前とか色気妖しいとか褒め称えて片方sageるのも微妙
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 12:53:02.78ID:nD9uaipC
人によっては「BLにみえる作品」で
「これはBLじゃないから。
さまざまな愛の形だから」
って主張する腐女子
普段は男女cpにしか反応しない人が言うなら
まだ分かるけど
とある作品についてBL扱いしたら
腐女子の友人に訂正を要求されたのが理不尽だった
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 15:05:47.75ID:6cnop6qN
ツイッターで合わないと思ったらブロック、を自分に都合良く使う奴
ただでさえ民度低い言われてる自ジャンルで、鍵もかけないでモロ語使いまくりのエロ話してるのを見かねた人に注意されたら嫌ならブロックで!ツイッターの機能使って!!!ってキレてるのよく見るけどそれはもう嫌なら見るなのレベルの話ではなくないか
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 15:12:33.94ID:kLRdIcKJ
公式イベントより同人活動を優先する方がジャンル者として上・ジャンルに貢献しているという謎の風潮
これ主張する側って同人活動はジャンルの流行のきっかけや宣伝の一助になるからって言うけど
直接版権料や売り上げっていうかたちで公式に影響する公式イベント参加やグッズ購入の方が
公式に響くに決まってるだろ?って思う

公式イベント参加優先のためイベント欠席や原稿落とす人に対して原稿真面目にやれ!と焼きマロ送ったり
逆に同人原稿やるために公式のイベント行く暇ないって言う人にジャンル作家の鑑と称賛リプ送る人
こういうことをしてる読み手の本音は自分が二次創作の方を見たいだけだろと思う
公式作品のファンが同人より公式の方優先して何がおかしいの??
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 15:20:32.80ID:n/5hg3z3
敵同士CPのラブラブ二次創作
というのも自分が敵同士CPの陵○とか甘くないやつが好きだからって理由だけど、自分の性癖も良くないから言えない
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 15:21:59.80ID:M92PfS5r
上で似たようなこと書かれてるけど主人公や複数の男キャラから想いを寄せられてるメインヒロインを恋愛脳馬鹿女扱いして叩くくせに
同人でそのポジションを自分の推しに挿げ替えるサブヒロイン厨が嫌い
結局メインヒロインが羨ましいだけじゃん
サブヒロイン厨って無駄に声でかいし延々愚痴ってて見苦しくて嫌い
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 16:55:51.92ID:SilcnSID
ゲーム依存症対策法案関連で香川をバカにするやつ
自分は香川県民ではないしあの法案は自分もどうかと思う
でも叩かれるべきは県議会であって香川自体は叩いていいもんじゃないだろ
仕事とか時間の都合であまりゲームできない人を香川県民扱いしたり
うどんしか取り柄ないしうどんすら埼玉に抜かれてるよねーwとか
香川から引っ越してオタクに優しい県に住もう!とか
田舎をバカにするネタが苦手なのもあるけど引っ越しとかそう簡単にできるものじゃないだろ

というかゲームだけじゃなくオタク文化は絶対に否定しちゃいけない的なノリが苦手
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 18:10:48.57ID:V9XmIbvQ
ヒートアップし過ぎて勘違いストーカーみたいな思考に陥ってるカプ妄想
赤の他人同士間ですら日常にありふれた言動に対して
「性的な関係である証拠」「親密になりたい願望がないと有り得ない」って
冗談抜きに言ってるなら普段どういう生活送ってるんだろう
それが現実の勘違い男/女にありがちな発想だったりすると余計に怖くなる
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 19:16:42.10ID:unwBKRwt
PS2とかが発売されたのはウン年前ですなネタ

自虐だと分かってもいつまで自分たちが子供やリアの主役気分でいるの?って情けなく思う
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 19:40:08.02ID:0NvO51iS
AB名乗ってるけど同カプの人の解釈は合わないBAの方が好みとかずっと言ってるAB者らしき何か
じゃあBA行けよの一言に尽きる
自分内のルールでBAは名乗れないらしいけどAB好きの中でAB好きと付き合いながら
カプの主流と解釈の合わない私かわいそうみたいな自虐風自慢言われてもただ不愉快なんだが
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 21:29:38.83ID:k3QI8kNn
※下ネタ





推し攻めの受け

挿入ありきで攻め受け決めているから攻めが男に襲われても未遂なら気にしないし自分で書くなら絶対に未遂にするけど受けになっている攻めは嫌い
女攻めとか道具とかも駄目逆カプリバ表記見た瞬間吐き気がする

上記の通り男に迫られる描写までは気にしないので固定とは名乗りずらくてスレタイ
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 23:56:56.51ID:drbpRUmo
例のステマ騒動でオタクそのものに冷めた
単にステマに乗せられたアホなミーハーのくせにうっとりと浸って考察ごっこしながら担ぎ上げてたバカだらけ
つくづく無理
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 23:59:49.65ID:qgHF+Obb
このキャラが人気出たのは何故か、人気出なかったのは何故かみたいなキャラ人気考察

キャラなんて極論言えば外見と運と出番と見せ場とファンの量に左右されるとしか思えないからくだらないし
人気がメジャーなキャラ以外にも人気考察が始まった途端メジャー人気のあるキャラより低めの人気のキャラにさえ人気が出そうなのになぜ不人気か?みたいな言いようでターゲットにしてきて視線向けさせてくるから嫌い
いや普通に人気あるんで不人気扱いやめて欲しいわニッチ層にカテゴリ分けもしてんじゃねーよエアプ未視聴共
人気考察()してる奴ほど「肌色普通で性格も普通ほどモテる」みたいな普通信仰に囚われてる上に
作品ロクに知らないの多くて尚更バカの集団としか思えない
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 23:59:58.94ID:DIf+1BFj
狂モンペ持ちキャラについてる狂モンペより一見話が通じそうなモンペ

狂モンペとは私たち違いますから、ただキャラが好きなだけなんですって振りしてるけど
きちんと話を聞いてみると原作に存在しない設定持ち出して推しをやんわり擁護してたり
これまた原作に存在しない設定を持ち出して推し以外をやんわりsageてたり
普通に害悪なんだけどこいつらも嫌いと言うとモンペ対象狂アンチ認定されるという
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/21(土) 04:11:59.63ID:3oOvCmMn
キャラスレか信者スレか迷ったけどキャラも好きじゃない、けどキャラの事をそう言う気でもなければ言えない案件なのでこっちに

作中の扱いが得してたり良さげな扱いのサブキャラの信者(とアンチ)
具体例上げると窓化の瞳とか銅鑼の出来素着みたいなあの辺りのキャラについてる信者が嫌い
サブキャラだから信者少ないんじゃない?みたいに言われるけど
主要キャラの恋人関係になりそうな存在の異性を取ったから恋愛トロフィーの勝利者だウオオオオとか主人公格に酷いことして
凄いキャラだ!でも主人公没個性で無理!みたいな色々と気持ち悪いのついてるから吐きそうになる
信者少ない多いの話じゃねーよ
作中行動がこうだからってマウント取ってんのがとにかく気持ち悪いんだよ
サブキャラだからこそ軽んじて見られがちでこの手の信者の愚痴言えないのがきついし
この手のサブキャラのスペックとか作中行為でどれだけ主要キャラに勝ってるかで考えてるからとにかくキモい
あと思うより結構いるから憶測で少ない呼ばわりされても説得力ない
サブキャラで変な信者湧いてる気持ち考えろ

かと言ってアンチはこの手のキャラ嫌いと言ってても嫌いの方針がトロフィー系信者寄りの発想で話も考えも合わないし
嫌いって思考で話出してヘイト創作みたいな発言してるから信者と同じく気持ち悪くて邪魔でしかない
制裁とかいらないし憎ませるために主要キャラ殺すな
信者もアンチも行動基準が似てて悪役なろう系支持してるのこの層なんだろうなとちょっと思う
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/21(土) 12:56:37.78ID:VqxSSoIM
>>994乙です

梅がてら些細なの
原作中で死んでいるキャラに対しての「死ね」
面白いネタだとでも思ってる可哀想な頭なのか
死ぬところまで原作に触れてないエアプか
可能なら自分の手で殺したかったキチか知らんけど
本人に対してわざわざツッコむのも面倒なほど邪魔
過去編の描写やメディアミックス化やリメイク等で
またそのキャラが生きてるとこを見る羽目になるたびに
死ぬとわかってるくせに毎回元気に死ね死ね言ってるの見ると
もうそのキャラに呪われて貴重な人生の時間を奪われてるのが哀れ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 9時間 15分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況