X



女性向け同人の衰退について語るスレ Part.5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/25(土) 22:23:08.27ID:tbFfUhc4
女性向け同人自体が衰退してると感じている人が増えている意見が各所で
見られるようになりました

「少子高齢化」「二次元規制」「コスプレ偏重」「SNSの普及」
「趣味娯楽の多様化」「仕事や家庭の都合」
……など理由は色々考えられますが、ここではオフ同人を中心に女性向け同人の衰退に
ついて語るスレッドです

関連スレ
同人誌即売会の衰退について語るスレ [転載禁止]©2ch.net (同人イベント板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1420966592/

※前スレ
女性向け同人の衰退について語るスレ Part.4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1568428112/
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/11(水) 10:15:34.43ID:i0yOw47I
昔はエロでもTLどまりの表現多かったのにここ最近はTLBL問わず男性向けに近いガッツリとした成人向け表現増えた気がする
そしてそのまま男性向けに行くのを結構見るよ
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/11(水) 11:24:37.43ID:dTukCioN
オンの普及で売らなくても目的達成できるようになったからコミケが衰退したんだよ
赤豚とかのオンリーはオンで満たせない要素があるからまだ盛況だ
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/11(水) 18:04:58.40ID:dTukCioN
男は婚期長いなんて妄想なんだけどね
よほどの金持ちとかじゃない限り若いうちに相手つくれないようなのは年取ったら見向きもされないよ

男は育児しないのが多いから趣味で稼ぎ続けられるんじゃないかな
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/12(木) 00:22:07.79ID:TUmnFS7v
>>848
そんなの女性向けでも同じじゃない?
むしろ女性向けの人気作家の方がプロで有名になってる人が多いし
二次だとよしながふみ羽海野チカなんかがそうだし
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/12(木) 00:55:23.02ID:Jwzt3Gnd
男の方が婚期は長いでしょ残念だし不平等だって思うけど
生物的に女は子供うめる時期が男より早く終わってしまうから

ただ男のが得だとも思えないよ
まだまだ男の収入のがあてにされる世の中だし金さえ稼げてればイージーだろうけど
その金を安定して稼ぎ続けるってのは難しいことだよね
あと金だけあってもドンファン事件みたいなのもおこるわけだし
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/12(木) 01:04:22.72ID:HgNT6Ff6
>>850-852
同人で勝ち馬に乗りたいという人達だらけになってしまって
今までの売れ線パターンやネタばかり踏襲して、安定志向ばかり
選んできた結果、衰退の道を辿ってるような状態なんだよね

まるで大企業病に近い状態に陥ってる感じ
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/12(木) 01:09:35.05ID:LwCxjM7t
男女関係なく一般的には加齢は創作にはマイナスかな
アイデアが枯渇してくるし新しいものをどんどん吸収するのも難しくなる
けとまあBLで男同士なのに妊娠出産したり子供がいるような設定をそこそこ見かけるから
全体が高齢化してそのうち介護萌えも出てくるのかもね
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/12(木) 01:42:06.38ID:yjUpJPB+
>>865
自分もそんなんだったが子ども産まれてからは今やってるアニメとか流行ってる曲とかまた追いかけるようになったし
若い人や社会との繋がりや関わり方が重要だと思う
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/12(木) 04:35:10.01ID:tb5Wq30Z
さっそくコミケ開催叩かれてるし、甲子園まで休みなら春のイベントはまた直前になっての中止で意地でも返金無しとかしそうだよね
普通に経済も娯楽も大打撃だわ
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/14(土) 12:47:51.20ID:VgE/IWsH
>>864
それは一理ある社会全体がそんな感じ
業績が数値化されるようになった分数や大衆ウケのみを追いかけて芽を潰す業界が増えてる
数字に頼りきりで先を見通す直感力も鈍ったように見える
これが流行る、売れる、ランキングがフォロワー数が、いいね数が…と薄っぺらい数字で一喜一憂したりマウント取ったりと民度の劣化が凄まじいね
女性向け同人に限らずこうやって文化は衰退していくんだと思わされる
古代から文明の進化と人間の退化は反比例すると言われているらしい
世紀末なのかね
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/14(土) 23:54:53.94ID:PCuVweCh
社会の動きとリンクして一回の失敗や博打ができなくなって結果薄いのしか出てこなくなってるのはそうだろうね 変な魅力のある怪作て昔のしかないし
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/15(日) 00:03:12.81ID:5mQLe8eM
同人で奇抜なネタやっても悪目立ちしてネットでたたかれるしなあ
バズると好意的な目もあるけどこの人むかし○○ジャンルでやらかした人だよとか
ほじくり返されたりもするから
むしろ商業の方で会社と折り合いつけながら奇抜ネタのが昨今はいいよね
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/15(日) 00:44:53.90ID:aMj54gPf
男性向けエロとかは一次オリジナル活発だしそういう風潮は増えていくんじゃない
版権やキャラ壊すなって面倒な二次より奇抜な事はやれるし
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/15(日) 12:32:15.07ID:60VwAgO1
同人に限って言うのであれば
エロにせよ二次にせよあんまオープンにならないほうが社会としてはいいと思うので
そこは小さく無難でもええんやないかなと思わないでもない
公式はある程度見逃してくれる空気だけど同人側は隠れなきゃ!ってやってるぐらいでちょうどいいというか
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/15(日) 12:41:44.12ID:+rTRMD7Y
変にコソコソしなくてもいい風潮になったのは嬉しいけど
そこで他の健全な趣味と同じでいいんだ!と勘違いして堂々と披露はしないでほしい
この微妙なさじ加減みたいなライン
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 01:07:31.17ID:UHrhaZX9
>>873-874
何ていうか野心がないというか、良い意味で好奇心や冒険心が無いのが
致命的って感じだね、同人だったら枠にとらわれず色々試行錯誤出来るのが
良いところなのに、率先して二番煎じを目指してるって感じ

>>878-879
今までの常識に囚われてるうちに、気が付いたら他のジャンルや趣味娯楽の方に
お金や人材がどんどん流出している状態になってるのが今の女性向け同人なわけで
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 01:29:47.35ID:b362Hep4
他のジャンルっていうか普通に公式イベントや2.5次元やコラボカフェに行ってツイで交流してグッズ買ってって
同人はオンで無料で楽しんで公式や派生に金使いまくってる感じでしょ今のオタク
ある意味健全だと思うよ
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 01:35:29.15ID:HTUWiUXc
>>881
昔は公式供給がなくて同人でやるしかなかった部分をどんどん公式がやってくれるようになったし
公式に還元されない薄い本に使うくらいなら公式にどんどん使えって風潮だからね
本来二次としてはそっちの方が健全だよね
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 01:46:43.95ID:EULt+kBq
原作が好きで応援的なファンアートとしても同士との交流としても創作物大勢に見て欲しいとかも全てオンでもっと気軽に出来ちゃうからな
悲しいけどオフ二次が衰退するのは仕方ないんだろうね
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 02:06:43.90ID:pRlX7TCP
>>880
てか二次で野心持ってもしょーがないじゃんそういうタイプは一次行くでしょ
んで女性向けだと一次やるならプロ行くよね

装丁レベルの話ならいろんな面白い凝ったの見るし好奇心冒険心がこっちで見れたりするよw
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 12:41:10.02ID:+Z3uv7JD
昔は同人じゃなきゃ供給がなかったニッチな部分も
公式が食傷レベルでドカドカ提供してくるんだもんね
公式で間に合ってればわざわざレベルの低い同人まで手を伸ばさないだろうな
まさにあとはセックスしかさせることがない、って世界
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 13:40:46.63ID:M7rUcGgf
あと今だと同人やらなくてもSNSで簡単に同じ作品が好きな人と繋がったり話したりできるからかな?
同人的なものは公式が出すコラボカフェやイベントやソシャゲやグッズなどでいいってことか
同人に興味持ったとしてもSNSで無料で見れるものを見る程度かな?
昔なら同じ作品が好きな友達を作ろうと思ったら同人イベントとかに行ったり
活動してる人と文通するしかなかったもんね
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 18:18:22.02ID:2CXYzszy
単推し増えたのも要因かと思う
同人は基本的にカプ萌えだし単推し者なら二次絵よりも公式絵師の描き下ろしグッズ購入したりや現場行ったりする方にお金掛けると思うし
カプ萌え者でも同人買わずにグッズに…って層も多そうだしこれからもこれが続くのなら衰退は一途を辿ると思う
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 18:48:31.97ID:MAn7l4Eq
衰退はし続けるだろうねコロナの影響もあるし
ただ本という媒体がすきな層は一定数いるからゼロにはならなそうだけど
どこまで退化してくのかは気になるところ
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 22:25:31.11ID:7XFx0rwn
何だかんだで完全な消滅ってのは無いと思う
それが万が一あるとしたらどっちかというと公式がまじで禁止してきたとかそっちな感じ
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/17(火) 01:43:21.37ID:eTCG178H
女性向けは二次創作ばかりに依存しすぎてるのがどうもね
一時創作や趣味、評論関係等はもう少し開拓した方が良い気もするけどね
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/17(火) 08:18:49.58ID:6euwDLuO
一次に魅力を感じないんだよなあ
なんていうか「燃え」と「萌え」がないとやる気がない
アイドルに熱狂するような「きゃーー!」がないと、みたいな
一次で同じ事やれば?になると自分のキャラに「きゃーー!」ってつまり
鏡見ながら自分の顔にきゃあきゃあ言うのと同じで無理、というか

女性向けが大半二次ってことは
大半の人が私みたいな理由じゃないかな
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/17(火) 08:25:02.03ID:SxGntE5I
一次からみると反応ないから二次でやってるのかなみたいな創作も多く見える
ゲームならプレイヤー(作者)のきもち代弁するキャラとかオリキャラとかいたり
男生理ネタとか

一次は一次で版権の世界観や夢キャラキャラメイクできる系ゲームの主人公をオリジナルといってティアにでてくるのもいるしうまくいかないな
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/17(火) 10:59:23.30ID:f6VpTqZK
一次も並行してるけど本当反応ないよ
やめるつもりはないけど
二次でも反応や共感ないから止めるっていう思考はない方だし

大半の女性が同人は一時的な暇つぶしじゃないかな
良く言えばバランス感覚がよく男性はのめり込みタイプが多い気がする
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/17(火) 12:13:08.82ID:IKcHWrZ4
>>898
ジャンルによるんじゃない
前にいたところは単推しやカプではない複数推し多かったけど
今のジャンルは基本カプありきで単推しという人も推し込みのカプを二番手に持ってきてたりする
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/17(火) 14:08:02.78ID:3R+lmi7B
>>901
893だけど
そうそう、そうなんですよ
決して一次の人が自分萌えのナルシストと言ってるわけじゃなくて
創作の基礎というか動機というか、方程式が一次をやる人たちとは違うという意味で
「自分が」一次をやらなきゃならないと仮定すると痛いレベルの「自分萌え」になってしまう
そしてよしやろうと思ってもそれは無理だな、と

だからその方程式がわからない一次の人に「オリジナルやればいいのに」と言われても
「いや違うし」としか言い様がないのが二次の人間です
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/17(火) 20:38:31.14ID:dIc40Y//
実体験モノや暴露モノは、オンオフ関係なく定期的に
バズることはよくあるよな

ただし暴露するのは、かなりの度胸が必要かもしれないけど
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/17(火) 21:18:05.57ID:T4kOVe1n
>>892
依存してるとなんか悪いことでもあるの?
そもそも依存じゃなくて単に二次が好きなだけだと思うけど

てか女性向けの書き手って「何かが創りたい創作者タイプ」が存在するのはもちろんだが
「自分の萌えを発散したい、自分の萌えに合う作品がないから創るタイプ」も多いよね
創作したいからするわけじゃないというか
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/17(火) 22:05:20.39ID:dIc40Y//
二次創作はどうしても著作権リスクがつきまとうし、ほんの些細な
トラブルや騒ぎでも将棋倒し状態でジャンルが壊滅することがあるから、
一次二次関係なくある程度ジャンルが分散してた方が無難って事かも
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/17(火) 23:01:06.45ID:LWVlnS2y
今はガイドラインで完全にホワイトな二次創作もあるし関係ないんじゃないかな
分散するとしてもマンガ原作ゲーム原作小説原作アニメ原作にバラけるくらいでしょ
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/18(水) 00:05:04.30ID:4EFo0GtR
同人誌作りはいいけどロゴとか勝手に使ってグッズ作らないでねとか
沢山作るなら(儲けが沢山出そう)許可とってねとかキッパリ言う会社増えたね
相変わらずグレーも多いけどはっきり返答したらダメとしか言えないから水面下でやってって遠まわしに言ってるしな…
昔と比べたら中の人も同人誌イベントとか普通に知ってる人が増えてるんだろうけど
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/20(金) 12:53:15.72ID:V7aklnjX
>>914
もっと複雑な「暗黙」になってるよね
上でも言われてるけど、公式が本当は全部わかってるけどその上で
「聞くな、勝手にやれ」って部分だけは「公式に」言ってたりするみたいな
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/25(水) 09:05:26.60ID:WgeFnCAm
そのコミケの表明したサークルに追い討ちかけるように凸してる輩がいるみたいだな
スレで何度も出てるけどサークルの運営にいちいち口出すんじゃないと
欠席でも出席でもさ
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/25(水) 10:20:51.98ID:5Eu4FYZ9
他人の剥き出しの悪意はねー…
悲しいことに慣れるんだけど(摩耗というか鈍感になるともいうけと)慣れるまでは物凄く辛いよね
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/25(水) 15:19:52.61ID:S8+p1sh/
5chはお互い名無しだしスルーしとけば実害ないけど
自分のアカウントに凸られるのは恐怖もあるよ
自家通販とかやってたら余計に
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/26(木) 01:20:09.20ID:y8Mg5bwp
というかここは「オフ同人衰退」の原因を話すスレ

レス元を遡って発端の話を見ると単推しが増えてオフ同人が減ったみたいな話になってるから
オフが賑やかだった時代は実際ノーカプの健全
原作沿いの描かれてないエピソード想像とか日常平和やほのぼのギャグものも多かったので
単推しが増えてオフ同人が減ったというのは違うという話が出たのでは
少数派が屁理屈を捏ねるとかそういう話じゃないと思う
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/26(木) 04:16:57.00ID:L05xt5/b
スレタイがこんなじゃ無理もない
>>1に「オフ同人を中心に」と書いてるけどオフ限定じゃないわけだから

次スレから
「女性向けオフ同人の衰退について語るスレ」とか
「【オフ同人】女性向け同人の衰退について語るスレ」に変えた方がいいんじゃない?

オンの規模が大きくなってるんだからオンの話をする率が増えるのを止めたいならね
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/26(木) 04:48:31.10ID:y8Mg5bwp
いやオンの話を止めたくはない

そうではなく「オフ同人が減っている原因としてこういう理由があるのでは」
「それは理由ではないんじゃないか」って話に対して
その話題自体の良し悪しみたいに受け止めてレスする人がいるから
ここはそういう良し悪しの話をするスレじゃないって言ってるだけ
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/26(木) 09:14:12.31ID:aCjMaXLN
例に上がってるノーカプの話については
正直女性向けはオフ隆盛のころも今もカプ二次が完全に主流だし
今の時代であっても非カプ本だって普通にいっぱいあることを考えると
あまり関係ないのでは?という結論にはなるかな
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/27(金) 02:51:21.94ID:oaireESN
まぁどう考えても正直開催できるような状況じゃ無いしな…
強行して宮崎再びってくらいブッ叩かれるより落ち着いてからの方が良い
でも周囲見てると豚とかどうなるんだろうななりふり構わない言動に引いてる人多いよ
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/27(金) 20:54:53.09ID:OooVNmuJ
公式発表されてニュースになってから「出てるよ!」とかレスされても………
木曜日の時点ではリークだからツッコまれてるんだよわかれよ
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/29(日) 04:53:46.80ID:jfLhfUea
女性向けはイベントに出ないで書店委託だけですますことに嫌悪感感じる人多いって認識なんだけど
流石に今回ばかりはどうなんだろうね
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/29(日) 05:22:44.38ID:I7ty+JY1
嫌悪感派も流石に今回は仕方ないって思う人も多いんでは自宅で在庫抱えてもどうしようもないし…
若い人やアップデートするタイプは書店にそこまで何も感じなそうだけど
会場で交流したり現地で買いまわる方が楽しい人も居るだろうからイベントが潰れる事自体は残念だろうな
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/29(日) 15:06:42.77ID:dOUbGg2L
印刷会社の存続自体も危ういんだし男性向け同様デジ同人の流れに移行でいいだろ
女性向けが過剰に不安視しているようなことは男性向けと違ってまず起きない
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/29(日) 17:37:09.96ID:EJtb8OD5
大手はともかく毎回刷っても2桁前半売れるのも片手〜部数オンデマなサークルは
よほど本と言う形にこだわりがない限り温泉に移行するかもな
女性向けのDL頒布は建前(ジャンル・カプ愛が全て)と同調圧力や学級会やヲチ晒しがなくならない限り無理かと
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況