X



デジ同人の兼業のノウハウと悩みスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 22:24:19.41ID:Wh2Gk9e4
スレの目的は、いくつかあるけど
・デジ同人と本業の両立のノウハウを集めたい(どうやって作品作りの時間を確保する?早くやる気エンジンをかける方法、など)
・兼業の仕事選びのノウハウ(デジ同人と両立させたいならこの職種はやめとけ、この職種おすすめなど)
・デジ同人のサークルにも一般企業の堅気の職業との兼業がいるんだから、「ふざけた人間、怠け者、遊び人、頭がおかしい」みたいな偏見はやめてもらいたい。
・デジ同人のサークルが兼業をアピールすることで、DLsiteやその他の販売業者に首根っこをつかまれてるような
 生殺与奪権を持たれていない、という自立心と緊張感と距離感を保ちたい。

こういうところかな。兼業の人の中でこういうの気になってる人もいるのでは。
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 22:43:16.14ID:Wh2Gk9e4
私の超個人的なノウハウ。
今日は仕事から帰ったらデジ同人の原稿を書くぞと思ったら、自炊はやらずに
コンビニ弁当を買う。自炊だと作りすぎて。食べ過ぎて眠くなるからw

あとはネット閲覧用のパソコンと、デジ同人の原稿を書く用のパソコンを分けてる。
頭のスイッチの切り替えできて個人的にはうまくいってる。
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/29(日) 22:51:41.80ID:Wh2Gk9e4
あと、有名な漫画家の先生の仕事風景の動画や、インタビュー動画を垂れ流すと
やる気出るw
有名漫画家先生のペンの音がカリカリッとか聞こえると、私も頑張らなきゃ、とやる気スイッチ入る
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/30(月) 07:10:49.43ID:qsYxk727
年末年始は近所のスーパーでバイトだわ
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/30(月) 20:52:59.45ID:JS6s2y8v
兼業のメリットは働けば確実に金が入ってくるところだな
デジ同人は働いてもその作品が外れたらただ働きになるのがつらいところ
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/30(月) 21:44:45.76ID:o8j4HKng
昔、エロゲー会社の塗りの外注の仕事やってたときは
YahooインスタントメッセンジャーやSkypeでお互いの仕事の状況を流しながら
作業してたわ

外注塗りのAさんがINしました、というメッセージが流れた
おはよ〜、とか言い合ってたw

デジ同人のトキワ荘は難しいけど、インスタントメッセンジャーで仕事場共有みたいなことを
VRチャットとかでいずれできればいいな
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/31(火) 00:24:50.60ID:HCTbATCc
やる気を出すには作業用BGMが多少効く
オーディオは作業用PCとは別で
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/31(火) 18:30:59.72ID:zXFbrekt
レースゲームを1周走ってやる気を出すことやってた時期あったな
毎回同じコースを走るからスポーツの練習前のランニングみたいで良かった
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/01(水) 07:04:39.32ID:xfjaSAZi
あけおめー
これから元旦の接客アルバイトに行ってくるぜーw
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/01(水) 07:07:14.14ID:xfjaSAZi
元旦くらい店休日にしろよw
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/01(水) 15:57:52.76ID:I1KlpxjQ
外食は元旦からやってるよね
2月にたっぷり休んでください
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/02(木) 07:02:38.25ID:nOZyC5at
今日も正月出勤ですわー
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/03(金) 23:47:31.00ID:QUKRUWmx
正月は全部バイトだったわ
周りの同僚がみんな休みだから一人であれこれやらなきゃいけなくて
きつかったわ
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/04(土) 04:28:16.50ID:R1h/m1e9
4時間くらいの短時間勤務のバイトとデジ同人の兼業はすごく相性がいいよ
体力を温存してるからデジ同人にも力が注げる
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/04(土) 22:38:26.36ID:wRZrQqbZ
いいなあ
0020名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:34:39.11ID:602xmxld
大塚明夫「声優の大多数が仕事にあぶれる理由」
>極端な言い方をすれば、声優になったところで、もらえる仕事自体はろくにないということです。
そうすれば当然生計も成り立ちません。
しばしば噂されているらしい「声優の多くはアルバイトとの掛け持ちで活動している」という話はまぎれもない事実です。

かくいう私自身、30歳近くになるまで土木のアルバイトを続けていました。
幸い私の場合は早々にそうした時期を終えることができましたが、30代、40代になっても「専業声優」になれない人も珍しくありません
(もちろん、自分の意志で「ならない」人もいます)。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191230-00321702-toyo-soci&;p=3
0021名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:52:28.41ID:q/4YhGd+
8時間フルタイムの仕事はデジ同人との兼業では
体力的と精神的にもちょっとつらいかも
4〜5時間勤務とかだと、ガーッと何も考えずに仕事やって
ストレスも疲れも感じず、家に帰ってデジ同人に作業にとりかかるのがやりやすい

8時間フルタイムだと、5時間を超えたあたりから、変な人間関係や、変な客からのクレームやら
変な資料作成とか、余計な精神的ストレスが追加され始める
そして家に帰ったら疲れ果てて、メシ食って寝るしか考えられなくなる
ストレス解消にゲームやっちゃうし
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/05(日) 00:14:43.26ID:Km1vd+MJ
Adobe使う仕事だからソフトの習熟、効率化にはいいけどもなかなか同人への時間は確保できない
とはいえスクリプト覚えて体力は温存できるようにはなったからそれが救いだな

ただ印刷出版デザインはめちゃ残業あるところと全く無いところで差が激しすぎて会社選ぶときがギャンブル
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/05(日) 08:03:18.40ID:TYLR7hOq
週五 8時間勤務の正社員だけど
残業をしないって嫌味をよく言われる
帰ってから漫画を描くために定時上がりしてるけど
言えない苦痛。
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/05(日) 08:08:56.49ID:Wf/eytQx
>>20
声優は兼業が当たり前って話なら、デジ同人が本業として考えなきゃいけないが
それで言うと本業から解放されることを前提にデジに打ち込んで
結局は売れるしかないってことになるな
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/05(日) 09:10:22.37ID:ttNCi363
じつはそうなんだよね。兼業やってる人って、デジ同人も得意だけど
本業も得意という人が多いと思う。
仕事の本質なんてどこも変わらんからね。

本業のほうが効率よく金を稼げるから本業を優先してるわ俺
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/05(日) 09:51:55.69ID:T/8WlWgO
本業の方が楽しいというのもある
お前が必要だ!と言ってくれて気持ちいい
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/05(日) 11:55:48.74ID:w5XbANHg
兼業だと親や親せきに今何の仕事してるの?と聞かれても
本業を即座に答えるので便利ではあるw
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/05(日) 14:13:03.40ID:5j/Py7Gz
運送関係で10時間拘束の肉体労働やってるけど
本職は絵描きだと思ってるよ
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/05(日) 16:34:14.41ID:Wf/eytQx
絵描きが本業だと思うなら悩みも尽きないだろうけど
あくまで副業って考え方なら、小遣い稼ぎ程度でいいやって感覚の人の方が
多そうだな

俺はデジというかフリーレーターだった頃、副業として会社勤めしてたことあるけど
デジやったら売れたので専業になったタイプだわ
だから悩みがあるかどうかは、どの仕事に比重を置いてるかによるかもな
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/05(日) 16:46:02.81ID:e69gTiX8
エロ同人で年収1千万稼げてもまともな仕事で年収150万の方が立派だよ。
悪い事言わないからエロ同人なんてやめなさい
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/05(日) 18:18:35.90ID:7uzlLo4I
本当はエロ同人だけでなく、一般向け同人でビジネスしてみたいというのは
俺も気持ちはあるわ。
兼業やってる理由の一つにエロ無しのビジネスに片足突っ込んで、エロ無しの客層との接点を持っておきたいというのがあるし。

ただ、エロ無し同人誌でのビジネスは今のデジ同人ではほぼ不可能と思う。
利益が少なすぎる。
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/06(月) 01:13:16.75ID:YatUtxA3
本業やってるときに「なんでこんなきつい仕事やりつつ、さらに帰宅してデジ同人活動まで
しなきゃいかんのだ。デジ同人活動だけやらせろ」と一人で怒ってるときがある
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/06(月) 08:13:28.87ID:2b+MVNn0
社会的体裁のことを言うなら、エロなし一般向けで生計立ててる人もいる業界なんだよなぁ
結局は本人の情熱次第
兼業なら尚更そのチャンスはいくらでもあると思うぞ
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/06(月) 09:33:40.96ID:s7lACk4Q
エロなし一般向け創作の方が偉いという風潮大嫌い

エロの何が悪い
てめえもチンポとマンコから生まれたんだろうが
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/06(月) 13:36:23.30ID:MPp4c7JZ
親に説明できないのがちょっとしんどいw
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/06(月) 19:44:43.71ID:BvDXmaMt
二次創作同人は、オリジナル作品を一度も書いたことがない作家にはイナゴだの批判もあるだろうけど
オリジナル作品も立派なのが書ける作家の場合だと、原作のアレンジや外伝を
他のプロ作家が書いてくれましたというアンソロジー作品みたいになることもあると
思うんだよな
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/06(月) 19:50:17.67ID:BvDXmaMt
艦これやFGOのアンソロジーの単行本なんか角川書店あたりから本屋にたくさん出てるけど
二次創作同人をアンソロジーと称して商業誌で売ってるようなもんに見える
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/06(月) 20:46:49.85ID:DUrzQNN2
コミケだとエロが無い同人誌も普通に800円とかで売ってて
普通に売れるんだよな
自作の宇宙戦艦の図鑑とかゲームのお笑い本とかよく買ってるわ
でもDLsiteじゃそういうのほとんど売ってない
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/06(月) 21:39:51.11ID:TKjNPF4o
漫画家かエロ漫画家の違いだろ
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/06(月) 21:41:00.49ID:TKjNPF4o
女優かAV女優の違いだろ
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/07(火) 03:03:29.31ID:jGVslV5f
AV男優とか俺達含めてエロ関係の仕事してる奴よりエロ関係ない普通の会社員とか公務員の方が性犯罪起こしてる件数多いよな
フェミ系のババアにはあまり触れたくない事実だろうが
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/07(火) 16:12:56.24ID:vXhAAa/O
でもAV女優の絡みを目の前で見れるのは貴重な体験かもw
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/07(火) 22:16:52.66ID:GDS6QmBo
AV撮影は、はいカット!はいスタート!はいカット!の連続で
あまり面白くないと思うよ
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/08(水) 18:46:44.06ID:86Dcvl5I
デジ同人はビジネスとしては不効率な部類と考えられるので
いかに手抜きをするか?という考え方もあるが
逆に、いかに豪華な物を作れば売れるはずなんだ、という思想の派閥もいて
手抜きするなんてとんでもないという思想の派閥もいるんだよね
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/08(水) 18:50:19.92ID:wTGEN09I
お金持ちの地主の人がデジ同人をやってるんじゃないかと思うときがある
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/09(木) 12:52:40.35ID:2iYY8ObM
専業になりたいとはあまり思わんわ
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/09(木) 12:53:50.13ID:2iYY8ObM
ぶっちゃけ日雇い派遣ならいつでも自由に休めるから
まとめて漫画原稿を書きたいときも自由自在なわけ
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/10(金) 14:08:57.57ID:CJvrh8Fj
日雇い派遣やってるけど、50 60の人、普通に働いてるよ
腰が低いならどんな年齢でもwelcomeだと思う
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/10(金) 19:34:34.38ID:KMeHpoSt
交通整理とか配達とか
誰でもできる底辺のきつい仕事はやりたくないわね正直
基本本業で優秀な人はわざわざ
同人なんかやらん気もするけどなぁ
そういうのは大体家族持ちだろうし
一本でよほど稼げるならともかくねえ

他にやることないから少しでも小遣い稼ぐかってやってる中途半端な売上の人が大半でしょ
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/10(金) 19:48:05.84ID:SI8VBYok
正直日雇は兼業とは思わん
専業ピコがしょうがなくバイトしてるだけだろ
ここは普通の会社で働いてその合間の時間にデジのノウハウと悩みスレだろ
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/10(金) 20:26:29.31ID:SI8VBYok
個人の事情なんて知りようもないから厳密な線引きはできんが専業ピコで金ないからたまにバイトやってるような奴は兼業ではないだろ
本業のせいで疲れてるときのやる気の出し方や制作時間を話し合うスレだろ
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/10(金) 20:26:57.79ID:ajFDKR1U
毎日忙しくて作品作ることで精一杯だ

売れてる作品見てると上手いアングルとか塗りとか見せ方とかすごく心得てて
いろんな作品見て研究してるんだなーと思った

描くばかりじゃなくてインプットもしなきゃなんだけどなにしろ時間がない
兼業だけどいつかは専業になりたいよー
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/10(金) 20:35:56.67ID:GocrJZ2n
兼業やってるとき、もう少しで完成!というときは
本業の休みを取って集中的に作業するのが理想的なんだよねえ
今、創作の神が来てる!気分が乗ってる!というときに本業に行かなくてはいけないときの
辛さが・・・
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/10(金) 20:44:03.56ID:GocrJZ2n
私の場合はそういう過去の辛さがあって、逆の発想で
週3回を曜日固定で働いて、残り週2回を登録制の日雇い派遣で働いてる。
そして、作品が完成間近の時は日雇い派遣に応募しないというやり方をやってる。
こうすれば「何月何日、休みたいんですけど…、その、あの…」という
上司との気まずいやり取りしなくて済むので
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/10(金) 20:44:07.94ID:ajFDKR1U
>>66
わかる
そのためにいつか有給もとるつもり
連休は一気に進められるチャンスだから
友達の誘いも断ってひたすら作業
そうしてたら友達が一人もいなくなったw
お金稼ぐ方が楽しいからいいけどね
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/10(金) 21:14:00.08ID:GocrJZ2n
>>68
GWとかのまとまった連休は作品作りにプラスだよね
細切れに休みだと集中力とやる気のエンジンかけるの時間かかる
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/10(金) 21:17:48.83ID:VrXxUPrD
スマホでGoogleDrive使って、CG集の作成中の絵を持ち歩いて
通勤電車の途中で作業漏れのチェックとかしてるわ
一時期メディバンペイントも使ってたな
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/10(金) 22:45:07.71ID:dCltXYJJ
たまに纏まった連休が来ると一気に進捗伸ばすぞと息巻くけど、
普段、短時間集中での作業に体が慣れてしまっているから、
長時間での集中力が維持できず結局それほど効率が上がらないという罠。
正月休みがまさにそれだった。
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/10(金) 22:52:57.51ID:sOwhnXxZ
いつかブレイクして億万長者になる夢見てないとやってられん
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/11(土) 10:15:46.62ID:XL/bmUOv
ガチの人間嫌いだけど仕事することである最低限のコミュ能力や初対面の人とか店の人にビビらなくなったり、身だしなみは普通の人並みになったから
天才とか神絵師レベルでなきゃバイトでも収入に保険かける意味でも仕事はしたほうがいいと思う
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/11(土) 19:09:15.39ID:kanIMGnN
デジ同人って、例えば全員が超ハイレベルな技術を習得したとしても
全員が専業になれるわけじゃないから
客の財布の金額は限られていて、そのパイを分けて食い合う

よくわからんけど、全員が超ハイレベルの技術を習得したら
全員が専業になれる可能性ってあるのかね?
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/11(土) 19:42:21.60ID:FdYD8MFI
昔はDLsiteも一般ユーザー向けの作品に力を入れてた時期もあったけど
外国のSteamが本格的に普及したあたりから完全にあきらめたっぽい

最近の一般向けのインディーズゲームの開発サークルはSteamか任天堂Switchで販売を
目指してるからねえ。
昔はDLsite一択だったけど。
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/11(土) 23:57:57.13ID:ci5uQTys
時給1600で働きながらデジの収入が増えるたびにシフト減らしてる
割りのいいバイト見つけると一気に楽になるわ
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/12(日) 02:27:18.42ID:1f+m32yN
絵が上手い人は沢山いるけど
売れるか売れないかは別の話
運もからむ
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/12(日) 07:48:18.42ID:tLRQcQ5X
>>81
登録制派遣バイトのこと?別?
検索しても前者しか出て来なくてそれだと世帯収入500万以上が条件だよ
自分も登録してたけどこの条件出来てから短期で働けなくなって
非正規だけどフルタイムにした

これだけだとスレチなので
最近残業が多くて疲れてすぐ寝ちゃってる
通勤中に作業できるようにiPad買おうかなと思うけど
iPhoneクリスタってどれくらい使えるんだろうね
兼業だと作業時間の確保が深刻だ
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/12(日) 11:51:22.37ID:tLRQcQ5X
釣り案件(派遣会社に情報登録させるための人を集めるための案件)じゃないの
そういうのに応募して実際就業できた人周りにいないけど
今は人材不足らしいし最低賃金も上がってるもんね
働けるなら羨ましいわ
でも自分も時給高めだけど時給高いとやっぱりきつい
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/12(日) 13:18:22.05ID:yx67N6w6
時給が高い仕事はストレス貯まるのが多い
たまにそういう仕事を派遣でやるけど、帰り道は腹立ってて、甘い物をヤケ食いして豪遊してるわ
カイジというアニメでは豪遊はイカンと言ってたけど、豪遊しないと精神が壊れるわ
エヴァのミサトの「くぁーっ、このビールの一杯のために生きてる!」というのは気持ちわかる
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/12(日) 13:22:09.54ID:yx67N6w6
時給が高い仕事は豪遊しても、それでもお金はちゃんと余るからな
だから我慢して時給が高い仕事もたまにやるし
あえて時給が安い仕事もたまに多くやって、ストレスを貯めないバランスを考えて選んでる
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/12(日) 17:32:03.84ID:pbDu9Hyx
岡田オタキングが面白いこと言ってて
アメリカなど西洋だと絵の才能を持つものは天からの贈り物なんだから
その才能を生かす義務がある、という考え方らしい。
西洋って違法コピーというイメージあるけど、そういう考え方もあるの面白いな。
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/13(月) 14:30:33.93ID:OKdQk6EO
アップルペンシル、かなり凄いという噂
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/13(月) 18:41:16.43ID:7rbZXVPm
メディバンペイントで一時期、CG集作ってたけど、やり方を割り切って考えれば
それなりにできる
細かい修正は帰宅してパソコンでやり、間違いのチェックやネームなどはスマホでやった。
電車で大きな画面のタブレットを出すのは周りに見られて恥ずかしいからな

プロの漫画家もiphoneの小さい画面のクリスタでやるなら間違いの修正くらいだなとツイッターで言ってたな
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/13(月) 18:44:26.18ID:7rbZXVPm
電車で大きな画面のタブレットで作業すると周りの人に見られてガン見されるらしい
電車の座席が有料でもいいから個室になったりしたらいいんだがな
そういや最近は通勤時間に有料で座席を指定できる特別な列車もあるらしいね
何回か見たこと有るけどなかなか快適そうだった
0102名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/13(月) 23:11:57.80ID:9yXPOgxo
バイト先で同人やってる事言うとなんか絵描いてって必ず言われるな
タダで絵を描いたら普段金を出して俺の作品を買ってる客に悪いからそう言われても描かない様にしてるけど
0105名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/15(水) 13:39:53.45ID:krkvAKOn
作曲ができる人間はすごいと思う。ボーカロイドやってる人たちよくあんなこと
できるなと感心する。

絵が描けない人間にとっては同じように思うのかもしれない。
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/15(水) 15:11:53.82ID:B5/rau1B
いつかは作曲もやってみたいと思ってるけど
なかなか手が出ない
音楽の授業で作曲も課題に入れるべき
0108名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/15(水) 16:28:09.93ID:32L0Bq3w
結構前のiPhoneアプリで適当なボイパっぽく鼻歌録音した音源を楽器に変換して構成できるやつがあった
実際に操作演奏してる動画見たけど結構本格的な物作れてたよ
自分はインストールしたけど何か気恥ずかしくて使い込めなかったけども
0109名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/16(木) 12:31:42.33ID:p2arZrMt
同人の音楽なんてあるの?
ヒットなら東方とか?
東方はいいよね
0112名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/17(金) 07:07:13.45ID:Q0ozQpS3
肉体労働系の仕事だと、頑固と融通きかないはかなり辛い人材なのでそつちのほうでマイナスかな
0115名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/17(金) 20:54:55.36ID:17POB2TQ
派遣バイトで知らない派遣の人がノートパソコンのACアダプタをぶすっと
派遣先のコンセントに差したときに、それまずいよーと思ったら
やっぱり派遣先の社員がすぐに来て叱ってた
盗電だしな
まあでも盗電くらい大目に見ろよとも思うけどな
難しいところ
0116名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/17(金) 20:57:41.15ID:17POB2TQ
デジ同人の作家としては作品作りでスマホいじる機会が多い分、モバイルバッテリーは常に持ち歩いてるから
なおさら気になっちゃうな
0118名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/18(土) 19:13:59.27ID:4Ikp+o+e
業務上でノートパソコンの使用が必要ならコンセントを使っていいか聞くべきだし
趣味用ノートパソコンなら聞くのをやめた方がいいと思う。派遣イジメの社員が意外と多いから
0119名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/19(日) 14:11:08.40ID:l6G4RB0U
兼業やってると本業の時給の高さとデジ同人の時給の低さを
どうしても比べてしまってつらい


アメリカのクリエイターとか見ると、そこそこの画力で多くのファンをゲットしてて
パトロンサービスでパトロンをゲットして絵で生活しててうらやましい
英語ができれば外国人のパトロンを得られるのかとずっと妄想してる
0120名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/19(日) 14:17:52.66ID:l6G4RB0U
自分の過去の短編CG集を1つ、英訳して売ってみようとしてるんだけど
なかなか進まない
「It's Cum !!!」とか。

最近、外国じゃ日本の先生を「SENSEI」と書いてて、「teacher」じゃないんだよな

もっと面白いのが、「Gomenasorry!(ごめんなソーリー)」とか本当に流行ってて。
すげえカオスw
0121名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/19(日) 14:27:53.73ID:tkYAH50l
ググってみたらココナラとかで1文字1円とかで翻訳頼めるのな
月1〜2回記事書いて、メールやコメントの翻訳と返信の翻訳くらいなら月1万もかからないんじゃね?
作品の翻訳はオタクのスラング理解できる人が必要になるから難しそうだけど
0122名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/19(日) 14:37:53.18ID:l6G4RB0U
>>121
いいねえ。お金かけてもやってみたいんだよな
個人的には赤字でもいいから。
1文字1円なら黒字になりそうだな。
マジでちょっと試してみたい。
DLsiteの翻訳がクソ高すぎて頼めないよとあきらめてたし。
0123名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/19(日) 14:48:07.84ID:fx+Q9a3O
GoogleやBingの機械翻訳でも十分使えるレベルだよ。たまに意味が
怪しいときもあるけど。

英語はダメダメだけどpixivで外国人とメッセージのやりとりができている。
0125名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/19(日) 14:52:23.21ID:l6G4RB0U
日常系のセリフが難しい。量も多いし。
例えば、「今日はどこか寄っていく?」というのをGoogle翻訳的に「I'm going somewhere.Do you go with me?」
でも適当にいいんだよね
外国人からすれば変な英語だなと思うだろうけど。
周り見てると、パトロンサービスで1枚絵で日本語バージョンと英語バージョンの2つを同時にアップしてる人とか多い。
いきなり16ページとかまず無理だし
0126名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/19(日) 14:56:39.17ID:l6G4RB0U
パトロンサービスは英訳バージョンにチャレンジしてる日本の作家、意外と増えてる。
デジ同人は日本語の16ページのマンガを英訳とか、300枚のCG集を英訳とかで
量がかなりハードルが高いのかもね。
世の中なかなか難しいな。
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/19(日) 14:58:36.90ID:l6G4RB0U
日本が人口減少で客が減ってる分、外国に新たに売り始めて
オタク系のビジネスを客を増やそうという考えは正攻法だとは思う。
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/19(日) 15:10:02.58ID:l6G4RB0U
>>124
みらい翻訳、良さそうだね。有料でも自分で考えるよりは時間短縮できるし。
いろいろ検討して考えてみる。
英訳をどうするかずっと行き詰まってたし。
みんなありがと。助かったわ。
0129名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/19(日) 15:12:33.74ID:l6G4RB0U
>>121
オタク系のスラングは難しいだろね
普通に英訳してくれるだけでも助かるのであきらめて割り切るつもり。
0130名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:13.36ID:tNssg5jf
パトロンサービスはパトロンが日本人なのか外国人なのかわからない
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/20(月) 20:03:22.43ID:erdZgq8U
でも派遣バイトは便利だよ。
普通のシフト制のバイトだと、デジ同人の人は「どうせお前無趣味の暇人なんだろ?シフトにガンガン入って仕事してくれよ」
とバイト先の店長から言われる
過去に行ったほとんどバイト先の店長はそういう人ばっかりだった

だから派遣バイトみたいに「行きたいときしか行かない」が徹底できる手法はすごく便利
デジ同人と相性がいい
ただ、奴隷扱いみたいなひどい人間関係なんだろ?というのは、そういう職場もあるし
ちゃんと優しい職場もある、と二極化してるのはたしかにそう
0135名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/21(火) 23:31:53.12ID:YY3P8aQa
本業とデジ同人の兼業はつらい
眠い
本業に専念すればたっぷり眠れるけど
0138名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/25(土) 14:48:25.23ID:BtUQX/H1
工場のライン作業のバイトやってる。毎日がほぼ同じことの繰り返しだからストレス貯まらないので、デジ同人の方に影響なくていい感じ。
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/29(水) 01:56:49.46ID:cwMYtAiM
社員にしてもらえると厚生年金はほんと助かるんだよな
逆に会社は悲鳴だけど
この国は税金の在り方がおかしいと思う
弱者に厳しい
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/01/31(金) 21:42:32.46ID:bsDTZ62h
デジ同人をやってるとどうしても不健康になりがちだもんな
兼業をやってると、会社の方でいろいろな社会保険も用意してくれるのでそれを利用するのも
まあ、人生だよな
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/01(土) 10:45:41.63ID:NZVgaotd
会社で管理職に昇進の話が出て蹴った人とか居る?拘束時間が長いから今のペースで描けなくなる…。まだそういう話はないけど将来的な話
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/02(日) 10:31:35.93ID:CvoQCD0V
同人との兼業も考えてるなら都内のタクドラで定時制(パート)がオススメ
怠けずに真面目に働けば、月8回(運転15時間+休憩3時間+サビ残1時間)の出勤で年収300〜350万ぐらいは稼げる
さらに残業を毎回3時間すれば年収400万も十分に狙える
1日の拘束時間は長いけど、1日働いたら2〜3日休みだから同人活動に時間を割けるし、休憩時間は何をしても自由だから体力と気力があるならその時間を創作活動に使うこともできる
売り上げに煩くない会社なら足切りさえ達成していれば、給料は減るけど余った時間を好きに使える
あと月に一度は5連休みたいなものもある
緩い会社なら出勤時間を7〜13時の間で自由に選べるし、出勤日の変更も事前に相談すれば月に1〜2回ぐらいならできる
病気で運転されても困るからただの風邪でもすぐに休ませてくれるし、
タクシー自体は自営業みたいなもので、誰にも迷惑かけないから他の業界と比べて休みやすい
社内の人間関係は研修の時を除けば事故違反を起こさなければほぼない
挨拶だけできれば問題ないレベル
10年やれば条件付きだけど定時制でも個タクになれる
そうすれば年収は1.2〜1.4倍になるし、働く曜日と時間を自分で選べるようになる

底辺職の中では、短時間にして高収入、働きやすさだけは随一
だから他にやりたいことがある人には持ってこいだよ
俺は定時制でタクシーやりながらデジ同人で合わせて年収450〜500万ぐらい
デジ同人がコケても生活できる分の収入がタクシーから入ってくるからメンタル的に超楽

ただデメリットも多い。それは後で書く。
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/02(日) 11:37:44.66ID:e4scfN/Z
>>143
管理職ではないけどパート→契約にはなったよ
残業しちゃってててあまり同人出来てなかったから
時間の確保が本当に難しい
管理職だともっと大変そうだね
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/02(日) 18:08:00.92ID:ClfCyoiT
>>144
タクシーってテレビとかで年収低いってイメージあったけど、結構収入いいんだねぇ
>>145
やはり残業多いと同人活動には辛いよね。でも管理職じゃないと社内での立場が低くなるから迷ってる。ピコ脱出出来れば迷わないんだけどね。
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/03(月) 03:00:03.61ID:z+VgDz2L
兼業やってて思うんだけど、世の中はスーパースターじゃない人の方が多いから
そこそこ絵が描けて、そこそこの収入がデジ同人で得られて、そこそこの本業の収入が得られて

デジ同人の収入+本業の収入=人並みの収入

でいいんじゃないかなあと思う
自分の好みの絵師たちの標準は、だいたい2ヶ月に1本新作を出して、その新作の売り上げが300本くらい。
1ヶ月あたり6万円くらいが収入みたい。
たぶん兼業なのではと思う。
このくらいの基準であれば、そこそこのハードルじゃないかなと。
もっと基準を下げて、1ヶ月あたり3万円だけでもデジ同人で収入があればかなり助かるし。

簡単に言えば、ちょっと絵が書ける「ちょっと毛が生えた凡人」レベルで私は人生を生きたいんだよね。私はね。
スーパースターになるつもりはないんだ。
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/04(火) 19:48:00.47ID:xORXE3kM
私も稼げるようになったら仕事辞めたいけど
その前に副業バレして解雇にならないように気をつけたい
まあ今のところ利益20万超えないピコですが…
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/04(火) 20:09:47.93ID:RShk7N0d
新作出せば20万近くいくけどそれ以外は5万前後だから専業にはなれない
3ヶ月おきに50万ほど稼げれば何とか生活出来るんだろうけど
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/06(木) 22:38:39.02ID:Lw0cRewN
>>151
>3ヶ月おきに50万ほど稼げれば何とか生活出来るんだろうけど

それいいね。勉強になります。メモメモ。
0155名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/10(月) 04:00:25.78ID:xskp3vKv
深夜ひとりでコツコツ作業してると昔5で晒された時のこと思い出して吐きそうになる
完全には忘れんもんんだな悪いことをしたわけじゃないから忘れたいだけなんだが
今はデジ一本で安定して活動してるから前の名前は何年も前に捨てたはずなのに動悸がする
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/10(月) 20:36:21.50ID:ttDWuipU
とりあえず二千万貯まったら一千万以内の売れ筋中古マンション買って転がせばよい
自分で住むか貸して売り時を待て
そこからうまく増やせる人間ならすぐ一億になるぞ
一億くらいあれば働かなくても死ぬまで暮らせるのでは?
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/15(土) 21:54:06.14ID:+T/tLFMp
実家住まいで親が地主で、子がマンション管理の手伝いしながら
デジ同人やってる人なら知ってる
でも本人いわく、マンション管理は片手間じゃできないくらい忙しい
デジ同人の時間がなかなか無いと言ってたな
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/15(土) 21:58:46.93ID:+T/tLFMp
でもその人、新作を出すと結構売れるので
デジ同人に専念したいけど、親との関係でそれはできない辛さがあるらしいね
人生、なかなかうまくいかないものよ

そういやYU-NOの作曲の人も実家の仕事が大変で作曲の仕事がなかなかできなかったらしいね
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/17(月) 11:57:20.69ID:9hUHyFIq
うちも家業を手伝ってるからわかるわ
親の頭が固いと転職=家族と離別・勘当だからな
さすがにそこまでのリスクは取れないので適当にバランスを取るしかない
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/19(水) 02:49:05.94ID:wMpVBEsU
マジレスすると売れやすい日は金土日
ただし大手のライバルも多く埋もれやすいので
ランキング狙いでわざと発売日ズラすサークルもいる
つまり好きにしろ
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/23(日) 17:57:47.09ID:hZxdCki7
子どもに特技がない場合、親が家業があったりすると子どもがそれを継いで
意外とうまくいったりする
社長の才能に目覚めて化けたりする
そういう人は親の家業を継いで成功する例だよな
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/03(火) 22:06:18.83ID:moXH9Lym
コロナウイルスのせいで本業の接客業が忙しすぎて
同人活動ができーん!
うちの本業は国内客がほとんどなので、トイレペーパーが売り切れで無いだの
買いだめで食品が売り切れだのでめちゃくちゃだー!
早く正常に戻って欲しい
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/05(木) 12:25:59.18ID:pk+G2c39
たしかに小売業は接客業ではないだろうけど、従業員に接客業務はあるかなと思った。
なんにしても >>175 はお疲れさん。
こういっちゃなんだけど、イベントによってはイベント自体が中止にもなってるから、そこはチェックしといた方が良いぞ!
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/19(木) 13:13:28.65ID:ctyOG4Cn
コロナウイルスに感染はしてないけど、感染防止がめんどくさい
体温計で計って、マスク全員着用
朝礼で必ずコロナウイルスの説教
これだと何年かはずっとマスク着用だね
健康な人も全員マスク
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/27(金) 22:03:05.16ID:a04f1u6M
コロナウイルスで給付金がもらえたらその分で作品作りで家にこもりたい
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/30(月) 17:35:59.08ID:USY0SpqH
兼業デジ同人の場合は商品券でも助かる
商品券で食事して、給料で税金払えるからね
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/24(金) 20:37:20.93ID:+9x17MgM
経済が戻ってくれないとデジ同人を買ってくれる客がいなくなる
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/07/11(土) 17:51:11.21ID:xb/85fhw
兼業の人って本業の会社にバレずにやれてる?確定申告で特別徴収にせず普通徴収にしておくだけでバレ対策は完璧?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況