X



同人友達をやめたとき@110
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/02(月) 17:55:07.15ID:ivVtSw/7
イベント・合同誌のトラブル、印刷費の使い込み等
同人活動者にしか分からない事情で同人友達をやめてしまった方は書き込んで下さい

長くなる場合は3レス以内に
メモ帳等でまとめてから投下したほうがいいです
投稿内容は、誤解が無いように、簡潔かつ客観的に
煽り・荒らし等の空気嫁ない香具師は叩かず触らず、スルーで
一つの報告に長々と絡むのもやめましょう

※リア中高生による現在進行形の書き込み、及び
リアの頃に体験し、リア時代だけで完結している友やめは以下のスレへ

【リア】同人友達の悩み【学生専用】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1279595455/

※ツイのフォローフォロワー程度は友達じゃないのでツイ愚痴スレへ

【絡み禁止】Twitter愚痴スレ@同人板 その289【レス禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1552227210/
Q:CO.FOってどういう意味?
CO = カットアウト。 すっぱり友人関係を断つこと。本人に直接宣言する事もある
FO = フェードアウト。友達付き合いを減らし、最終的に別れること。またはその最中

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

前スレ
同人友達をやめたとき@109
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1552302066/
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/02(月) 17:48:39.33ID:m8MKJXHE
読点も板によってはゴミと見なされる
句読点をゴミ扱いは今じゃ古い慣習だけど
痛々しいアホの書き込みは全部ゴミ扱いなのは今も昔も変わらん
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/03(火) 02:12:58.87ID:/N5gjEyP
「これくらいのことが分からない人」をふるいにかける部分あるよなイベント参加の手順や印刷所の入稿って
分からないなら参加してはいけないんだと思うわ
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/03(火) 05:00:31.44ID:F1K7jl64
そういや昔カフェで知り合った箱推しの一般オタクが同人1ミリも興味ないけど知り合いみんな同人イベントに行くから私も行こうかな!って騒いでた事あったわ
一般の人にする話じゃないからツイで呟いてた腐の妄想に半笑いで感想言われても仕方ないかなと我慢してた(腐垢は分けていたが見つかった)
でもこの失礼な態度で人のスペースに来るつもりかと思ったら耐えられなくてブロックした
チケットもスペース番号も何にも知らない上に同人誌は買うつもりないと宣言した上でお話()だけする為に遠征で来られても困る
何か勘違いしてるみたいでスペースに張り付かれたりアフターとか期待されたら嫌だったから即逃げた
その後どうなったのかは知らない
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/03(火) 08:17:18.94ID:39GxTWS8
>>959
ちょっと調べりゃわかることなんだよな
前にコミケ等が成り立ちや性質上販売という言葉を使わないことを知らなくて
タダで配ってくれるって思っていた人いたな
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/04(水) 02:12:50.39ID:GATTQ+3/
自分から見れば塗りで誤魔化してるだけで下手なのに
「私に嫉妬してストーカーしてくるリア友が多くて困る」
「軽々しく絵描いてって頼まれてムカつく」
「フォロワーたちが本をものすごく褒めてくれる」
「私は絵を描くのが本当に好きでずっと描いて生きてきたから、そういうものが無いあなたには分からない」
などとプライド全開な発言ばかりの元友にようやくブロックされて嬉しい

美大卒でデザイン関係の仕事してるらしく、最初はお世辞や義理いいねで持ち上げてたんだが
「私の絵を気に入らなきゃ親友とは言えない」ってくらいの傲慢さが無理だった
いつの間にか嫌われないように言葉を選ぶようになってて、しかも相手は作業中の電話好きだから疲れ果てた

友達だろうが絵柄の好みくらいあるわ
それを無視できるくらいに画力上げてからほざけ
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/04(水) 14:16:21.97ID:GATTQ+3/
>>962
家・ジャンルともに引っ越したばかりで全然友達がいない時にたまたま知り合えて
急速に仲良くなったから運命的だと思い込んでた(相手もそれはよく言ってた)

そういえば初対面で「もし今日会ってみて興味が持てなさそうなら途中で帰ろうと思ってた」とか言われたし、ずっとテストされてた気分
自分にも新しい友達が増えて目覚めたんだと思う
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/04(水) 14:43:04.20ID:GATTQ+3/
>>962
何度もごめん答えになってなかった
共通の友達がいるのと、先月久々に遊ぶ約束してたから(何ヶ月も前から・結局中止)です
それが済んだらCOしようと思ってた
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/04(水) 16:15:39.95ID:Q593I1gf
昔のジャンルで異常に理解力ない人いたの思い出す
今でいうエアアンソロみたいなweb上の企画だったけど
主催が執筆者紹介専用のBBSを作って
「執筆者はこのBBSにサークルカット(サイズ指定あり)と
サークル名・PN・サイトURL・サークル紹介文を投稿してください」と指示したのに
まずはサークルカットの作り方がわからないと大騒ぎ
結局家が近い人が訪問して付きっ切りで教えてカット作成したそうだけど一晩に何個も
「PNですよろしくお願いします」という一文だけの投稿を連投するから
主催がサークルカットの画像をメールで送らせて代理で投稿してた

何が怖いって、誰が見ても明らかに本人の理解力のなさが異常なのに
本人はずっと「なぜかパソコンがエラーになった」「なぜか掲示板がおかしい」と
全部システムのせいにするんだよね
BBSだから自分が編集用パスを入れとけばスムーズに編集出来たのに
「パスワードの入力欄なんてなかった」と言い張る
そんなだから後日主催がリアルのアンソロを作る時に、本人は参加したがったけど
主催から「オフ未経験のあなたに原稿作成の方法を教える暇はないら遠慮して」と断わられて
「何もしてないのに主催から嫌われた」と大騒ぎして完全にCOされてた
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/04(水) 21:19:52.67ID:Sw3GYpK5
(本人の実力で)作品が人気出て神と崇められるようになってからいきなりポンコツ化し始めた友人
どうしたんだろうと心配していたがなんてこともない
その方が楽に美味しい思い出来るからってだけだった

(もとは時間厳守絶対マンで欲しい物のためなら徹夜上等みたいなタイプだったのに)
寝坊して電車乗り遅れちゃったよぴえぇ折角一般入場にしたのにこれじゃ○○さんの新刊買えないよぅ
→「サーチケ余ってますよ!」「友さん用に特別に取り置きしておきますね!!」

(もとはリサーチの鬼で一人行動上等だったのに)
(地名)でのイベントは初めてだから土地勘なくて不安だよう
美味しいお店とかも全然分からないし…どうしよう……

絵馬中手「□□とかおすすめですよ。イベント後(中手)さんや(中手)さんと行くんですが友人さんもどうですか?」
友人「嬉しいです!でも私なんかが入ったら迷惑じゃないですか……?」
絵馬中手「そんなことないですよ!」
友人(その後スルー。「あれ、通知バグってる…」みたいな呟き有)
字馬中手「一緒にアフターしませんか?」
友人「そんな、畏れ多い……」
ピコ「良ければアフターしましょう!」
友人(スルー)
絵馬大手神「××のお店行きませんか?」
友人「ぜひぜひぜひ!!!」

みたいな感じでポンコツっぽく振る舞いながら美味しいとこ持ってくのが目立ち過ぎて、これが世渡りというものかと思いつつも引いた
向こうからもキープ扱いされてるのを薄々感じてたのもあって高速でFO

その後やりすぎたせいでジャンル内で微妙に立場悪くなってから
「967は実家」みたいなこと言われて交友復活させたさそうな素振り見せられたけど流石に無理としか
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/06(金) 09:59:31.79ID:AYUMCrEJ
とあるゲームを始めてツイートも増えてきた(イベント完走したとか誰がカンストした等)
そのゲームは友達もやってるらしいんだけど、友がだんだん友より私の方がレベルが高くなってることにずるい、羨ましいといじけ始めた
友はあちこちに色んな友人と遊びに行っててリアル充実してるから、友達少なくてほぼゲームしかやる事ない私のほうがプレイ時間多くなって強くなるのは当たり前なんだけど分かってもらえなかった

「でもA(友の推し)は何年前からいるのにもう私ちゃんのほうがカンストしてるんでしょ、こんなのおかしいよ私の方が好きなのに」(そりゃやってないなら育たないよ…)
「スクショ上げてるけどカンスト自慢とかドロップ自慢見てると劣等感でつらい…」(イベントやってたら自然とそうなるけど…その程度が自慢になるの?旅行写真とか高級飯テロしまくってる友は自慢のつもりで上げてたの?)
「私ちゃんがどんどんレベル上げてるの見たらやる気なくなっちゃったよ」(私が始めたと言った時にそのゲームはもうログイン勢だって言ってたよね?)
「好きでもないキャラカンストさせるのって何で?」(使ってるからね!あとパーティに入れるくらいには好きだけど)

全部一気に言われたわけではないけど、↑をぽつりぽつりと言われてある時プツンときてFO
私はオフもオン(通話)も誘ってくれる友人がたくさんいて人気者の友のほうがよっぽど羨ましかったよ…
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/06(金) 15:02:22.04ID:/i7ERy6s
好きなキャラはスターシステム的にいくつかの作品に登場していて、ある作品ではスタッフの遊び心で
明らかに作中の世界観とかけ離れたいわゆるネタ衣装が存在する(フェイクだがバリバリの中世ファンタジーで
明らかに現代の学生服とかそんな感じ)
個人的には結構好きなのでその姿のキャラをよく描いてるんだが、同ジャンルのAにめっちゃ噛み付かれて結局絶縁
「同人界では確かに流行ってるっぽいけど、捏造衣装ばかり描いて本当にそのキャラが好きなのか神経を疑います
あなたのイラストはキャラへの愛情の眼差しを感じるから好きだったのに、流行に流されてこの様だから見損ないました」
みたいな縁切り希望のメールが送られてきたが、今までのAの言動を振り返ったら少なくとも
このネタ衣装が出てくる作品は未プレイで、下手をすれば本人直々に「クリアした」と言ってたシリーズ第一作も
感想を語り合ったら肝心なところであやふやになってたし笑顔動画で見て済ませたんじゃないかと疑いたくなる
一応シリーズの一作品にちゃんとある衣装だから捏造じゃないし、あんたに言われたくないわ
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/13(金) 11:07:10.19ID:M2JRXF9h
高校時代から仲の良かったAとはいつもジャンルも同じで楽しかった
と、思ってたのは私だけだった
Aは私といるために私の好きなジャンルを好きと言っていただけだったらしい
もちろん普通に?それなりにそのジャンルも好きではあったらしいし
本当に好きなジャンルが被った時もあったらしい

発覚したのはAが珍しくあるジャンルに夢中になって、でも私は今のジャンルがすごく好き
あら、ついに私たちも別行動だねーみたいに言った所
「今までずっと(私)ちゃんに合わせてたんだから、今回くらいは私に譲ってくれてもいいじゃない」
みたいに言われた時、え???と何秒かポカーンとしてしまった
え、合わせてたってなに?え?ジャンルってそうやって決めるものだっけ?
私は今の大好きなジャンルを辞めてAの好きなジャンルに移動しなきゃいけないの?え??
とかなり混乱した
Aに「それはおかしい」と言ってジャンルを変えるつもりはないこと
ただAの好きなジャンルの即売会やカフェに友達として一緒に行ったりするのはOKと伝えてその時はAも納得してくれた

ところがその後、Aが私が全然何もしないと言い始める
それまでは私は積極的に情報を集めて、イベントだ公式だグッズだとかAに伝えてた
でも違うジャンルの情報収集なんてしないしアンテナも張ってない
見かけたら当然教えるくらいはするけど、あえて探したりしないし…
Aの好きなジャンルの内情なんか知らんので自分で調べなよ、と当たり前のことを言うと泣く
そんな感じで酷い冷たい自分勝手と責められ、でも長い付き合いもあってなんとか妥協点を探したけど
結局「私(A)のジャンルに合わせろ」にしかならないのでケンカ別れしてしまった

最後はほんとにうんざりだったから後悔はしてないけど、なにかいい方法はなかったのかな、とは時々思う
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 08:45:47.10ID:mlOrZtQp
ごめん自分もエラーになった
スレタイと本文変わったやつ貼っときます

【FO】同人友達をやめた・やめるとき@111【CO】


イベント・合同誌のトラブル、印刷費の使い込み等
同人活動者にしか分からない事情で同人友達をやめてしまった方は書き込んで下さい

長くなる場合は3レス以内に
メモ帳等でまとめてから投下したほうがいいです
投稿内容は、誤解が無いように、簡潔かつ客観的に
煽り・荒らし等の空気嫁ない香具師は叩かず触らず、スルーで
一つの報告に長々と絡むのもやめましょう

※リア中高生による現在進行形の書き込み、及び
リアの頃に体験し、リア時代だけで完結している友やめは以下のスレへ

【リア】同人友達の悩み【学生専用】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1279595455/

※ツイのフォローフォロワー程度は友達じゃないのでツイ愚痴スレへ

【絡み禁止】Twitter愚痴スレ@同人板 その289【レス禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1552227210/
Q:CO.FOってどういう意味?
CO = カットアウト。 すっぱり友人関係を断つこと。本人に直接宣言する事もある
FO = フェードアウト。友達付き合いを減らし、最終的に別れること。またはその最中

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

前スレ
同人友達をやめたとき@109
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1552302066/
同人友達をやめたとき@110
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1567414507/
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 19:56:40.22ID:uICtHk/7
旧スレに書き捨て
少し大手気味になった友達にだいぶ前に原稿依頼をしてた
締め切り直前になって忙しい忙しい大変大変言い始めて、内心ばっくれるつもりの前振りか?と思って
忙しいなら無理に描かなくてもいいよ、と言えば「なんで?描くよ!」と返してくる
これを3回やってさすがにそれ以上聞くのもな、と待ってるとやっぱりなんの連絡も無い
もうこれで最後でいいやと聞いたら、忙しいけどすぐ描くよ!
と言ってマンガ4ページの予定(事前の自己申告)をどう見ても手抜きなイラスト一枚だけ送ってきた

一応お礼を言って本に載せたけど、その後も「忙しい忙しい!」「そんな中約束を片付けたりして大変だった!」と言い続け
イベント当日に「お礼」にと高額の図書カードを包んで持っていった
もうこれで縁切りだな、と思ってたけど本人には会えなかったので売り子さんに渡した

そこからさらに「大変な中がんばったのに挨拶もお礼もない恩知らずってどうなんだろう」とか
どう考えても私に当てこすることを言ってるので
「売り子さんに本とカードを渡したけど受け取ってないですか?」と見える所で聞いたら
「あ、カードだけは受け取ってます!えーあれ私ちゃんからだったんだ!」と…

本は?
なんで図書カードだけは渡ってるの?
封筒に手紙と一緒に入ってたんだけど???
と聞きたかったけどなんかもういいや、とそれっきりになった
島中時代のピコサークルの友達なんか忘れて大手さんと楽しく過ごしてくれればいいよ
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 22:46:56.81ID:pemb1Aeh
繊細すぎる人と友やめ
コンテンツを手放しで褒めるのがファンだと思ってる友人
対して私は好きでも不満があったらここ嫌だなーとツイッターで呟いたりする
キャラ下げじゃなくて、例えばリズムゲーなら操作がモタつくとか、課金システムが嫌だとか、話が強引すぎるとか
不満を呟くなっていうならまだわかるけど、友人の好きなコンテンツじゃなかったら私の不満に乗っかって自分も不満を言う
でも友人の好きなコンテンツだと空リプで「人が好きなものの悪口言うのむかつく」って言ってくる
空リプだから、それって私のこと?とも聞きにくい
そういう友人に気を使ったりモヤモヤするのに疲れて友やめ
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 22:52:23.80ID:Qgk9Sers
いやそりゃ自分が好きなもの自分が見てるとこでsageられたらむかつくだろ…
しかも991は友人がそのコンテンツ好きって知っててやってるんだから尚更立ち悪い
相手が繊細ヤクザじゃなくて991が浅慮なだけじゃん
逆に991の方が切られてそう
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 22:55:36.83ID:nOPNRn2v
口汚く罵ってるとかならともかく批判意見呟くのも許さないのは私も無理だわ
まあ合わない人だったんだろうから切れてよかったと思うよ
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/16(月) 23:03:21.65ID:juXmPXkJ
自分はわざわざ友達が見てるツイで言わんでもいいこと呟く人の方が無理だわ
5のチラ裏でいいじゃんって思うし相手の為にも切れて良かったんじゃね
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/18(水) 20:41:44.70ID:XTgJLscZ
埋めついでに吐き出し
同人イベントで向こうから声をかけてくれて
「以前から気になってた」と好意を表してくれた人が公式ヘイターだった

私が公式イベントに参加したので非同人垢でレポを上げたら
それをRTした後怒涛の公式叩きを連投
「もう制作側が何を言おうと今の公式が嫌い」「私が見たかった物じゃない」「私は半アンチ化してる元信者」
せめて5でチラ裏に書くならわかるけど同人活動してる垢で言う?

イベントで公開されたBとCの新規絵をRTして「うわ…もう無理かも…」と過剰反応でネガられるのもキツかった
そりゃあ私達の推しカプはABだからBCは地雷だけど
BとCだって同じグループメンバーなんだから新規絵があるのは当然だよ…

更に別界隈の人が「推しの貴重な話を聞けて嬉しい」とツイートしたのをRTして
「これが嬉しい人もいるんだよね…うん…」と空リプ
流石にドン引きして友やめ
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/19(木) 18:24:58.29ID:v9u3pa7/
>>998
乙。いるよねそういう人、嫌いなら静かに離れていけばいいのに
好きなカップリングが同じだからと勝手に仲間認定されたのかな
早く忘れられるといいね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 199日 0時間 31分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況