X



同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/19(月) 14:27:59.71ID:UWQAZbN4
同人をやるにあたった本当は嫌いなもの、嫌々で付き合っている等、人に言えないものを書いて下さい。

●あくまでも人に言えない、周りや同人仲間に言えない事を書いて下さい
●「それが嫌いなの?」「えーそれが嫌いなんてありえない」みたいな反射的なレスは禁止です
●レスに対しての説教も禁止です
●レスに対しての反論や絡みは絡みスレでお願いします
●ただの愚痴は愚痴スレに書いて下さい
●荒らしは完全にスルー
●レスや説明を返す際に「○○み」と言ったTwitter用語は荒れる原因になるので使用禁止
●Twitterに関する愚痴やリツイート関係、フォロワーの不満・嫌い言えない等の書き込みは禁止です。専スレがありますのでそちらに書いて下さい
●何故スレタイであるか理由も沿えてあると趣旨に合うと思います(任意)
●次スレは>>970。立てられない場合は速やかに申告し他の人が立てて下さい

※前スレ
同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1563531079/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/21(土) 15:59:32.67ID:A9ygRlw2
シナリオを評価するのにすぐagesage認定すること
◯◯age△△sageがヒドイ!って聞いて覚悟してたら全然大したことない経験が多くて呆れる
ちょっとキャラのコンプレックスや憧れを描いただけでagesage認定するの面倒くさい
キャラが克服するの前提で相手キャラの凄さを書いてるのさえ相手キャラageだ!って騒ぐのは読解力なさすぎていっそ心配になる
そんなに気にするなら日常ほのぼの4コマジャンルにいれば良いのに明らか向いてないジャンルにのこのこやってきてるの馬鹿じゃん
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/21(土) 17:57:00.40ID:klbXrCVL
ツイに他人のノベルティを使ってる写真をのせて活用してますのエラリプと
それに作り手本人がリプする馴れ合いがうっとおしい
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/21(土) 18:15:51.61ID:arHn4QJn
>>951
同意
可愛くないうえに特徴も捉えてなかったり
下手したら不細工にしか見えないキャラもあってよく製品化する許可おりたなと悪い意味で感心する
出来の悪いぬいぐるみやマスコット程パチモン臭いものはない
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/21(土) 18:36:08.58ID:kEMhotc9
原作のNL(BLGL)燃料の展開にわざわざ自カプを持ち出す腐(ノマ百合夢でもいいけど腐が数からして多い)
そもそも自カプの名前を出しつつ他のカプを悪く書くの自体公式関係なく好きじゃないんだけど
「原作でABがいい感じだけど残念ながらその裏ではACはヤりまくってるんだよな」みたいなのはすごくいやらしい感じがして特に苦手
ABが好きなときは勿論だけどACが好きなときもヒヤヒヤする
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/21(土) 18:44:25.86ID:mCrDHbWi
受けの顔を母親似ってことにしたい層
母親似=女顔、美人ってイメージでもあるのか知らないけど
どう見ても父親似の受けに対して「目元が〜鼻筋が〜雰囲気が〜」で母親似にしようとするの必死すぎる
原作の受けの顔嫌いなのか?って思う
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/21(土) 18:45:15.03ID:VHnlF5YK
MMD
男性が女性アイドルみたいな可愛さを強調した動きをしているのが気持ち悪い
それを踊りそうなノリのキャラならまだしもダンス自体全くしなさそうな人物が女性モーションで踊ってるのが見ていられない
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/21(土) 19:11:33.88ID:zEaO8vUj
>>956同意
そもそも男顔か女顔かと父親似か母親似かは一致しない
顔が男っぽいか女っぽいかは骨格で決まり
父親似か母親似かは眉目鼻口のパーツで決まる
母親似の男顔も父親似の女顔も普通にいる
パーツだけ母親に似たって顎やエラがゴツければ男に見える
それにもし父親も母親(父方の祖母)似だったら「母親似=女顔」の理屈は破綻する
受けの見た目を女扱いしたくてしょうがないんなら「そこらの女より美人」とでも
スッパリ言い切った方がこっちの好き嫌いはともかく潔いとは感じる
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/21(土) 20:20:23.19ID:nLvo5/hI
健全な作品のキャラのセリフを引用して語尾に(意味深)とつけるコメント
「わー大きい(意味深)」とか「素晴らしいテクニックだ(意味深)」みたいなやつ
エロくもないし面白くもない
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:02.29ID:z8cpQjCj
>>951
同意
あんな客を馬鹿にした低クオリティーなグッズに金を出す奴の気持ちがしれない
そんなんだからオタク商売ちょろいって笑われるんだよ
二次でもたまに登場するけどぬいぬいとか鳴き声?発して本当に悍ましいわ
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/21(土) 21:40:14.96ID:8x4TyL3S
オタ向けではない作品の特定シーンを使って推しキャラやカプの萌え妄想の燃料にする奴
NL・BL・GL・夢・単推し・オリキャラhtrだろうが神だろうが誰がやっても不愉快
萌え要素皆無の繊細で複雑な描写をうわべだけ見て改悪
手垢まみれのテンプレ二次創作にして喜んでるのが胸糞すぎる
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/21(土) 23:48:18.99ID:P6O++jP1
>>961
わかる本物のぬいもちすらかわいくないのに意思を持った生物として絵や漫画にされると更に気持ち悪い
キャラ同士の子供として描かれてたら最悪頭おかしい
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/21(土) 23:54:19.26ID:i8gF00Go
興味があるのは作品であって書き手描き手には興味ないから私生活がつらつら書かれてても別に度外視っていうか好きにすればとしか
漫画やアニメの原作者も同様
これ自分と同じ興味ない勢は興味ないから見せんなっていう逆の人が多いから地味に言えない
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 00:20:15.81ID:+luUR8sy
>>961
わかるジャンルによってはぬいに限らずキャラグッズの大半が質に反して高かったりブラインドだったりで
値段がぼったくりのものばかりで欲しいと思ったことがない
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 00:37:13.12ID:i+fl442H
おふざけとか狂気を秘めてるとか急に変な言動をするキャラに○○(変な部分)なところさえなければ〜とか○○してない時の方が好きって言うやつ

こっちは○○なところ含めて好きだったり○○部分を気にしてなかったりするからそのキャラの話題でいちいち言われるのがストレス
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 00:50:37.43ID:POCzmAPO
空気化して話題にならないキャラよりネタにされるだけマシみたいな風潮
終始真面目なキャラなのにクソコラだの顔芸だのでイジられネタキャラ化して話題になる度にバカにされるくらいなら空気の方が遥かにマシだわ
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 01:09:44.51ID:OoNGzI/f
>>970
立て乙です

内容も同意
出てくるたび馬鹿にされて嘲笑われるだけの好きキャラなんて見てても辛い
公式がそういう態度だと二次方面は余計酷くなるし最悪
話題にならなくてもキャラの良い所好きな所は愛でられる
好きキャラが最初は空気枠だったのが途中から目をつけられて弄り枠に入れられてしまった事もあるけどやっぱり空気の方が絶対マシだった
ネタにされるだけ良いでしょ?と言う人の本命推しは大抵程よい立ち位置と扱いだから勝手な事言うなとムカつく
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 01:22:24.64ID:/DvF8zpy
>>970 立て乙
同意
公式がキャラ使って悪ノリ→空気より触ってもらえるだけマシという風潮
の流れキツい
推しを晒し者にされて馬鹿にされて喜べるほど許容範囲広くない
似たようなケースで、偉人を扱ったゲームに地元の偉人が実装されたことがあったんだけど
奇行を繰り返して周囲から馬鹿にされるネタキャラとしてキャラデザインされた時もしんどかった
あの時も「実装してくれただけで嬉しい」と言ってる人が多かったからスレタイ
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 01:54:21.65ID:5GwNjdCz
運命シリーズのギャグ描写
ストーリーや設定は好きだけど時折挟まれるギャグやギャグものの外伝はツボにはまらない
テンプレを勢いで押しきる感じや同じようなネタでキャラをしつこくいじる感じがhtrの同人初心者が書いたギャグ漫画や小説のように見える
ファンのキャラいじりも年齢層の割には幼稚な印象を受ける
笑いのツボはそれぞれだし仕方ないけど
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 03:33:25.13ID:J+5djs/E
二次創作の可哀想なエロ

人の性的嗜好は自由だと思うけど二次の可哀想なエロはキャラに思い入れある分
なんか顔見知りが被害者になった陰惨な事件の詳細を語られてる気持ちになって無理

口に出しちゃうと可哀想なエロ全般に対してこういうの気持ち悪いですよね!って人が寄ってくるけど
オリジナル作品の可哀想なエロは人体破壊とか苦しんだ末の廃人化とかでもない限り
そういうシチュエーションのAVみたいな感覚だから逆に気にならない
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 05:00:17.32ID:e7O5R3Xd
>>976
めちゃくちゃ分かる
オリジナルはそのために作られたキャラだからどうも思わないけど二次創作だと不快
作品もキャラも好きだからキャラが不幸になる二次創作無理だわ
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 10:47:46.36ID:VlwGbN0f
スレ立て乙です

>>967
同意
自ジャンルもブラインドばっかりだ
小さな缶バッジからシャープペン、キーホルダー、大きいアクスタまで殆どブラインド

キャラカタログジャンルだから選べるようにすると不人気キャラが残るから
そういう状況が目に見えないようにするためにブラインドにするんだろうけど
出すグッズほぼ全てブラインドというのはしんどい
好きなキャラのグッズを選ばせてほしい
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 12:44:07.02ID:10lJ1wcx
ダジャレ系ネーミングの生き物キャラ
頑張った人を労うバッタの『がんバッタくん』とか、寂しい人に笑顔を贈る小リスの『ニッコリスちゃん』みたいなやつ
疲れた社畜の心が癒やされるようなゆるふわ発言を繰り返すだけの虚無キャラが多い
今はこういうのがウケるんだろ?キャラクターグッズで儲かるんだろ?って感じがして食傷気味
推しカプの擬獣化漫画や飼い猫エッセイ描いてた人が動物キャラ単体のビジネスへ移行していくのもうんざり
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 12:50:12.88ID:AK8DqOC6
良く言えば影があってミステリアス
悪く言えば陰キャコミュ障っぽい男キャラの女性向け同人での扱われ方

自分がもし男だったらそういうタイプというか共感できるゆえにキャラとして惹かれないし
チヤホヤされたりやけに美化されてるとねーよと思う
言えばお前と一緒にすんなだろうしこの手のキャラ人気高いから言えないけど
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 14:07:55.24ID:K4EVOECM
エアプ二次創作

キャプションで未プレイの名言は避けれるけれど特に目につくのが基本プレイ無料ジャンルだからちょっとくらいさわってから書くかオリジナルでやれと思う
絵馬字馬でもエアプってだけで嫌悪感

シリーズ共演ジャンルで数作未プレイ者とかも既プレイシリーズのキャラ贔屓して未プレイのキャラはギャグ扱い平気でするから嫌
もちろん下げ描写しないとかフォロー入れたりとかする人もいるってわかってるけど
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 14:11:36.03ID:WRJWuRX8
おばさん臭い絵柄

80年代〜90年代少女漫画みたいな絵柄がすごく苦手。これで推しジャンルの絵描かれると精神的にキツいし、年齢公表してなくてもこの人がおばさんだって分かるのも嫌
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 14:47:07.08ID:qT69wonA
マイナージャンルやマイナー気味のCPで活動してる一部の人の
旬ジャンルや人気CPへのこじらせぶりが苦手
旬ジャンルだと下手でも見てもらえていいよねとか
人気CPで活動してると評価もらえていいよねとかって煩い
私だって旬ジャンルや人気CP描いたらチヤホヤしてもらえるのにって思ってるみたいだけど
自分の作品が低評価の理由をジャンルやCPのせいにする神経にドン引きする
そんな風にこじらせ感が酷いから絡みにくいし評価も伸びないんじゃって思うけど
表では絶対言えない
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 15:18:56.46ID:2JgwyQZ3
>>982
自分もヘタレさと古臭さが合わさった少女漫画絵大嫌いだから分かる
目や髪の書き込みだけ細かくてキラキラしたトーン多用、でも下手で古臭くて手や体は描けてないみたいな絵が無理
田根村蟻名とか屋沢愛とか、あの辺を引きずってる絵が特に無理
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 15:54:24.25ID:ft0/Dn0v
ミリしら
1ミリも知らないくせに見た目だけでキャラをネタ扱いされるのが不快だし
あからさまにウケ狙ってるけど普通に滑ってて痛い
何のためにやるのか本気で意味がわからない
某ゲームが公式ミリしらシートとか配布してるけどやめてくれ

上と関連してユーザーに媚びたり距離が近すぎる公式
Twitterで盛り上がってるネタとか二次の逆輸入で世界観ぶち壊しにするの勘弁して
「公式が病気www」とか言われてはしゃいでる公式関係者なんて見たくないし
公式が近すぎると言えば叶えてもらえると思って無駄に声のでかいユーザーが増えるし
公式と同人がごちゃごちゃになってるのを見ると物凄く萎える
公式とユーザーは一定の距離を保って欲しい
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 18:03:05.57ID:HIlfNn4T
身近な人間や偶然見かけた一般人を妄想のネタにすること
生きてる人間(それも一般人)を自分の妄想に繋げるのが気持ち悪い
「クラスの男子2人で妄想してる、私の頭の中では初夜まで行った」みたいな
腐の報告見て心底引いた
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 18:17:46.13ID:vjT6YqMY
闇の腐女子
原作で不幸でも何でもないキャラを不幸にして喜ぶとか神経を疑う
そんなにバッドエンドが好きなら最初から原作で悲惨な末路を辿るキャラだけ好きになってればいいのに
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 20:30:35.09ID:i+fl442H
好かれてるというか嫌われにくいキャラの厨

該当キャラが嫌いなわけじゃないんだが
厨が他のキャラをdisったりマウントしても言い返せない雰囲気になるのが嫌い
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 21:01:43.27ID:x577x/5S
>>991
同意
闇の腐女子って言葉に酔ってる感じも気持ち悪い

ついでに二次で悲恋とか死にネタが美化されて必要以上に持ち上げられるのにももやもやする
尊い;;;泣いた;;;幸せになってほしい;;;とか似たり寄ったりの話でよく盛り上がれるな
原作キャラ達は楽しく生きてるわ
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 21:18:46.14ID:mvcNLhCN
悪役ヘイト二次創作

こいつは嫌われてるから何してもいいんだと勧善懲悪のノリで必要以上にキャラを虐めるのが学生時代いじめられて過ごしたやつの鬱憤ばらしみたいで陰湿だし気持ち悪い
倫理的にアウトな行為でもいいぞもっとやれと周囲のまともなキャラがモラル崩壊改悪化されるのも嫌
冬木ch事件筆頭に何度も見かけてうんざりしてるけど推しキャラのためなら悪役は踏み台にしてもいいんだって思考の人がそれなりにいるので表では言えない
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 21:49:22.17ID:gLnxQQPq
>>994
同意
嫌われ悪役は嫌いだけど、その周囲のキャラが悪役をいじめまくるのが耐えられなかった
悪役でも助けようとするくらいの人なのに、一緒になって殴る蹴るやらされてて悲しい
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 22:16:51.23ID:Mqx6iKck
>>994 >>996
同意
悪が相手でも私刑はダメだってタイプのキャラですら
ノリノリで私刑に加わるキャラに改悪されてんの見たことある
ああいうのを見て悪役ざまぁwとか言ってるのってどんな人間なんだろう
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 22:18:28.24ID:n3fXntAc
>>982
わかる
とくにもっさりした輪郭や線画ですりガラスみたいなぼんやりしたエアブラシ塗りがダメ
ほんわかでもシリアスでもギャグでも昭和を感じて話が頭に入ってこない
サムネで分かるし、プロフ見ると「〇人育児中のママです」とか描いてある率たけえ
他の人の絵見ないんだろうか?見ちゃいけないもの見た気分でこっちがいたたまれなくなる
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 22:40:32.31ID:yWF4cvq8
スレ立て乙です

ゲーム画面スクショやニュースキャプチャ、コラ画像貼る人(公式がOKだしてる場合除く)
特に書き手でこれやってる人
同人者なんてほとんどの人が無断転載禁止って本やサイトに書いてるのに何で自分はやってんの?
他人がやるのはダメでも自分がやるのはOKな人なのか
スクショは無断転載に当たらないと思ってるのか知らんがダブスタ過ぎて呆れる
特にキャラゲーアプリのカードバレスクショとかダメだろそれで稼いでんだから(許可してる所は良いけど)
でもやってる人多いから言えないしこっちの感覚もマヒしてくる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 8時間 15分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況