X



【BJ限定】手塚同人注意喚起スレ【376】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/07(水) 13:47:36.72ID:zNxWbC6G
手塚治虫「ブラック・ジャック」の同人作者・読者の注意情報を共有、相談、議論するスレッド。
「ブラック・ジャック」以外の手塚作品は各作品スレッドを立ててお使いください。

■迷惑行為とは?
嫌がらせ・詐欺・誹謗中傷・マナー違反など他人に迷惑をかける行為全般です。
注意されても迷惑行為をやめない人の名前は、まとめwikiに記載されています。
最近pixivにマナー投稿が多くてウザイとTwitterで愚痴っている作者がいますが
指摘される迷惑行為をしている自覚がある作者ほど逆ギレしています。

■スレ荒らしとは?
迷惑行為への批判や注意ではなく、ただ自分が気に入らない、自分と解釈の異なる他の個人を
「ヲチだから、5ちゃんだから、何を書いても自由」と言い張り一方的に個人の悪口(私怨叩き)
書き込みを繰り返し、注意されると逆ギレしてスレ住人やまとめwikiへの不満捏造を拡散したり
粘着絡みレスでスレッドを荒らす人のことです。スレッドを私物化したがり自分の意見に賛同
されないと暴れたり注意した人を罵倒するので、初心者でも見分けられます。

=================================================================
★ブラック・ジャック キリジャ pixiv 2ch/5ch 荒らし騒動まとめwiki★
http://miokosong.wiki.fc2.com/

過去〜現在まで特に悪質といわれているpixiv・Twitter作者
自画自賛虚言不正ブクマ稼ぎ【ame】=【ぶきみなわらい(本人)】
キリコ虐待マクジャ信者【コカチン】【まいわ】【吟男】【いちちょう】【つっきー】
中傷荒らし【真木】【もえ】=【一般兵たんだいしゅき】【Cannon】【kosong】【コココ】
=================================================================

過去ログやテンプレは>>1-20あたり。荒らしの人名は【xxx】、それ以外の人名は伏字で。
前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1549683091/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1558021484/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/09(月) 23:19:58.29ID:8bZGNtpx
冬コミ…
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/09(月) 23:31:34.90ID:3d4eBnS8
【ROCKER】がTwitter複数垢で騒いでるのは見たけど…どろろが8サークルくらいでBJは2サークルかな?聞いたことない名前
いつものダミーサークルが見つからないけどバラけてんのかな
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/09(月) 23:32:17.07ID:2605ezrO
【もえ】が行くみたいだね
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/09(月) 23:34:29.36ID:VizpUXC0
>>953
ネットにトレスゴミを撒き散らしてる
違反作者【essy.j】や【ame】の
サークルじゃないよね?
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/09(月) 23:37:26.62ID:pO5sV/M7
BJサークルは冬は必ず参加している常連だけど?
drrにスペース割いているから弱ペダ目的のダミーサークルは落選
お気に入り入れてると落選でも表示されるんだけど他は落選表示されないから申し込んでないな
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/09(月) 23:40:36.63ID:9gaZbOh6
大日本男塾協会は手塚新刊何年も出さないくせに
受かりやすい手塚という嘘のジャンルコード
で申し込み続けてたようだけど
弱虫ペダルで申し込んだのか、やっと落選?

【もえ】はコスプレしたいから【Cannon】や【ラムネ】と行くんでしょ
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/09(月) 23:48:33.36ID:qoEFmCVv
イベントで早田と【もえ】が隣同士に配置されて
リアルガチバトルするの見たかったもんだがwww

大日本はコミケ会場いく人はこまめに準備会に通報した方がいいよ
毎回弱ペダのフィギュア机に並べて集団でスペースにたまってる連中
手塚サークルから出ていってほしい
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/09(月) 23:49:46.92ID:pO5sV/M7
>>957
手塚BJで申し込んで落選
同じチャンピオンの弱ペダと近いのと弱ペダディスプレイで流れてくる一般を釣って似せ絵でチヤホヤされて20年近く抱え続けてる在庫捌けさせたいからBJ以外では取らないよ

手塚に割り振られるのが最小で10
今回みたいにアニメ化でサークル増えると最大で20ほど割り振られるんだけど
増える時に落とされるのが大日本男塾協会かハ・ヤメ部隊
ハ・ヤメ部隊はそれを分かっているから今回落とされないように原作drrメインで申し込んで当選してる
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/09(月) 23:55:33.96ID:h/bgbrJu
あにどろ人気にあやかってあえて原作で申し込みとか【笹田】【小松菜】みたいな小者感凄いw
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/10(火) 10:42:36.25ID:CbAkcXT2
手塚の真似絵でBJ同人やってるのは
【つのがい】【秋村誠司】【コカチン】
がやたら目につくからBJファンからは
性格の悪い作者という印象が強いんだけど
支部で見ると他にもたくさん真似絵上手い
絵師はいるんだよね…

目立ちたがり屋でネットやイベントで
注目されてる作者ほど悪どいとかルール違反
しまくって人気作者のふりして迷惑すぎ…
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/10(火) 10:46:51.97ID:rG9erD1v
>>959
コミケの手塚サークル枠が多すぎると思う
5年前は弱小サークルもそれなりにいたけど
今はオンライン活動のみの絵師ばかり
枠があるからってダミーサークルを当選させ
あの連中買い物にチケット使ってるから
倍率高い他のジャンルからしたら叩かれて当然
10時にサークル前通ると皆買い物で不在
午後に通ると仲間も連れ込んで買った本読み漁ってる>男塾
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/10(火) 12:46:58.29ID:4QNfRYrS
いつもコミケの時期に話題になるいんこサークルとか【冷雨】とかも手塚枠なんだよね?
手塚枠見直したほうがいいよね
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/10(火) 23:43:42.85ID:vABNYDi2
好きなジャンル3つあるけど手塚はなぜかルール無視作者がやたら多い印象
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/17(火) 08:55:12.08ID:8CVTVWu4
でも荒らしが騒がないと閑古鳥とはいえ平和?
Twitterではいろいろあるみたいだけど
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/18(水) 09:25:46.24ID:ACJp9y80
ここ数年で問題やルール違反やらかした渋作者のほとんどがツイッターでも対人トラブル起こしてるからなあ
自分のフォロワーを5ちゃんねるで叩いてる奴もいたね
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/20(金) 10:05:06.85ID:11c0Sd2S
age
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 12:01:14.02ID:M7xIbcBy
年末年始はいつも荒れてた感じ
四季の完全撤退も年末だったなー
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 12:04:50.11ID:r+RM1vwu
コミケチケット万年ダミーサークル
大日本男塾のことも
まとめwikiに載せてほしい

ここ数ヵ月更新ないけど
平和というわけでもない
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 12:12:22.72ID:65QNy0Ih
>>973
春コミ宣伝サークルも
BJ総受けってことは
キリコの扱い悪いだろうから
キリジャと一緒にしないで
分けてほしい‥‥
ホモエロならなんでもいい人と
カプ好きの人は相容れない気がする
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 12:26:47.46ID:Op7Vhfbd
>>974
そいつ【もえ】がTwitterで幅きかせていたときに存在していたやつだけど
カプごちゃまぜで注意されてジャンル去ったと思ったのに
ほとぼり覚めたと思ったのか戻ってきてたんだね
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 12:38:27.09ID:jp5l7bTw
>>974
前例がみんなそうだからな
特にマクジャ信者のキリジャは
BJがキリコを好きでないという嫌がらせしかない
キリジャタグつけてブクマ稼ぎしてるだけ
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 12:46:21.78ID:R1WfdxxW
総受けが好きなら自由にやればいい
問題は見たくない人の目にわざと入るように
宣伝タグ詐欺したり
わざわざ混ぜたりしてラブラブ好きな読者を不快にさせること

だから嫌われるんだってわかんないのかな
ピクシブの人気作品はどれも特定カップリングだらけですけどね
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 15:10:10.29ID:UGuzf+AD
>>980
絵師不足が解消しない限り
威張り散らす絵師や執拗なすり寄りが
あとをたたないね
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 15:18:42.53ID:FwTgfICt
以下の作者へTwitterやpixivでフォロー/ブックマークする際は注意してください。
フォローしていただけで5chで個人名や中傷を書かれるという被害も出ています。

★自画自賛/虚言拡散/不正ブクマ稼ぎ/マクジャタグ削除詐欺
【ame】=【ぶきみなわらい(本人)】@syume_ruzin

★キリコ虐待/キリジャタグ詐欺(マクジャ信者) 
【コカチン】【まいわ】【七海】【吟男】【駒鳩(こまやす)】【いちちょう】【つっきー】【eueunge】【朝乃】【こげつき】【千里】

★他人中傷攻撃好き/もらった感想をdisる作者
【真木】【ちひろ】【もとふじ】【橙】【まきな】【きみっく】【響】【きょうた】

★キリジャ荒らしグループ
【もえ】=【一般兵たんだいしゅき】=【テンマ】=【名無しのナナシ】【縹】【小助(kosuke)】
【Cannon】=【ASA】=【蒼月亮】【kosong】【海青】【コココ】【るっこら】【ラムネ】
【もやし酔っ払い】【MadKinox】【ふね】【ヒカル】【夏樹】【甘味桜】【ハル】【ハルキ】=【つくね】【こう】

★大量ゴミ投稿/イベントルール違反/マナー違反
【essy.j】@Essyjjj 【松柳さかな】【ZOE】【まいたけ】【オリ】【了】【とーや】
【入間】【うしやま】【他雑なわかめし】【掛川港】
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 15:24:09.51ID:kwumeTlL
>>984
wikiに直接投稿があったんじゃね?
それよりテンプレに載ってる過去のトラブルを
載せたほうが新規に役立つんじゃなかろーか
まとめwikiの中の人が忙しくなければ

新規の人はまずブクマで【ame】や【コカチン】に騙されるし
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 16:19:05.98ID:s9a6VbWk
まともな絵の絵師すらいないこの状況
だから悪どい絵師ほど集まってくる
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 16:54:38.39ID:Ms91lLZ/
ume
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 16:55:33.96ID:/ADWlLlg
ume
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 16:57:32.23ID:EAmcKoAL
ume
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 16:58:25.17ID:rSUCsSOl
ume
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 18:57:56.37ID:YYzZR+ad
ume
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 20:04:55.66ID:YTdTdWWN
ume
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 20:30:29.41ID:MTHqiSkh
ume
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/12/24(火) 20:34:32.87ID:qCdotAdd
ume
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 139日 7時間 24分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況