X



駅メモ絵師同人全般 3冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 12a6-fWIq)
垢版 |
2019/07/03(水) 09:11:21.22ID:jjqK6RG10
駅メモの二次創作に関連していれば何でもOKです。

◆お約束
・私怨での叩き晒しは控えて下さい。
・絵柄、容姿叩きもNG。
・次スレ立ては >>980

駅メモ二次創作ガイドライン
https://ekimemo.com/guideline

前スレ 駅メモ絵師同人全般 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1515602481/
本スレ【駅メモ!】ステーションメモリーズ!298リンクhttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1553993484/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0014名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0324-nZKQ)
垢版 |
2019/07/06(土) 07:45:38.53ID:zDkWJIOF0
>>12
間に合わずにふぁぼりつどころの話じゃねぇのがここにいるから、おまいさんのがすげぇよ

どれかわからんがよく参加してくれた
0016名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMff-Pnn4)
垢版 |
2019/07/06(土) 09:03:07.22ID:c14J+nH9M
>>14
間に合わなくても遅刻組のタグ出来てたから頑張って完成させて欲しい!

数字で出てくるからふぁぼりつに振り回されちゃってたけど、イラコンの賑やかしが出来たしOKって考える!ありがとう!
0020名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf24-nZKQ)
垢版 |
2019/07/06(土) 11:56:01.49ID:/H86kXUx0
>>16

そんなタグあるのか、探してくるわ

お礼言われることもないが、楽しんで参加できたならええこっちゃ
0021名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fffa-k2aJ)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:21:32.64ID:mS22hCd50
でんことの思い出なのか、駅メモの思い出なのか、ごちゃごちゃになっている気がした。
0022名無しさん@どーでもいいことだが。 (オイコラミネオ MMff-5xJw)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:35:07.85ID:Wu5+ZUkhM
それは私も描く時に思った。
テーマは「でんことの思い出」なんだよね。
0031名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3389-isUV)
垢版 |
2019/07/07(日) 15:09:45.04ID:8RVYdEix0
公式絵師の話はスレチじゃないの?
って思ったけど、公式絵師が二次創作してたら同人か
0032名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd1f-W4Pf)
垢版 |
2019/07/07(日) 16:28:31.86ID:Rd6d6e3Zd
公式の絵師のツイッター投稿は「半公式」ってイメージかなぁ
別にこのスレで公式絵師の話題は出てもいいとは思うけど、好き嫌いを表明するにとどまらず「降ろしてほしい」とかまで言うのは荒れる元だから控えてほしい。
わいは好き嫌いはあるにせよ公式が出してきたものは「そういうもの」として受容するし、そうしないとみんなに共感してもらえる作品つくれないので。
0036名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0324-nZKQ)
垢版 |
2019/07/08(月) 00:06:15.08ID:lGPauAHK0
>>34
交代して欲しいまで言われたら確かに腹立つわな
27みたいな褒めるための他者下げは一番やったらいけん言い回しだわ
0043名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Sp87-KdcJ)
垢版 |
2019/07/09(火) 18:32:39.37ID:hiCk0awNp
ちょっと前にそのネタで凸した人がいたんだけど、「運営やめようかな」「メンタル病んでいます」アピール→ファンの擁護→やっぱり頑張って続けます!の王道の流れで引いたw
中の人、とか言ってるけどよろづのかるみ本人なんだろうなぁ
0050名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f3d6-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:33:58.21ID:jRtCzpwa0
サイト見てみたが、「駅ノートキャラクター」とかいうのを勝手に作ってたのが始まりなのか
その時点で受け入れられてたのか知らんけど、
どうせ無人駅で誰も何も言わないからそのまま駅ノートで居座って
鉄道むすめの真似して制服着せて今は駅メモって感じか。

「個人の2次創作活動」の域は出てないから勝手にしてればいいけど、
地域を打ち出すわけでもなく、何らかの公認を目指すわけでもなく
無人駅の駅ノートやら鉄道むすめやら駅メモやら
フリースペースにタダ乗りして渡り歩いて人気を集めようとする
ご当地キャラを装った乞食だね
0060名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a789-oWqo)
垢版 |
2019/07/14(日) 20:07:53.59ID:beu5WYCo0
めしやの売名が露骨すぎる
0061名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5b0d-i8Xk)
垢版 |
2019/07/14(日) 22:32:41.84ID:WorLskjE0
駅メモを踏み台にしか考えてないんかね?どっちにしても駅メモerは絵師の描く
でんこの絵にしか興味はないだろうし個展のお知らせなんかしても効果はないんじゃないの
0062名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 134f-taT5)
垢版 |
2019/07/15(月) 06:01:45.71ID:Nrd9zRwb0
駅メモファンアラートって正直寒い。あいつの下手くそな絵をアートだって褒めなきゃいけないあの空気が気持ち悪い
0067名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sdba-JFmJ)
垢版 |
2019/07/16(火) 10:54:55.47ID:79jwDDiWd
絵柄叩き「は」NG
ではSSだと…?
0075名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa47-JFmJ)
垢版 |
2019/07/16(火) 23:19:21.94ID:xWv9aeLya
偏った見方だけど変態じゃなきゃ絵描きなんてやってらんないのかもな
絵晒すとかそもそも恥ずかしいじゃん
0083名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Sp3b-38aE)
垢版 |
2019/07/17(水) 10:43:13.01ID:8G7GnrH7p
下ネタ駄目とか生き辛すぎるだろ
0087名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa47-JFmJ)
垢版 |
2019/07/17(水) 12:06:05.72ID:NYXiYcC8a
実際高い想像力と羞恥心をどこかにやる力がないとR18なんて描けないと思うぞ
なんか、下ネタを真昼間から騒いでる連中もどうかと思うが下ネタを受け入れろってわけではないが自分からR18描いてる人間見ておいて勝手に気持ち悪がってんのもツイフェミみたいでどっちもキモいわ
0090名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdba-uYoH)
垢版 |
2019/07/17(水) 17:06:58.44ID:emVn2hE1d
駅メモのエロ不快感強いの多いのはある
エロや絵が欲しくてたまらん連中が必要以上に持ち上げて目立つからかな
絵師囲い達はすぐ拡散してジャンル内で共有しようとするし
それに奇乳にアへ顔汁だくのような明らかに下品なのが好きな人とは違って
こんなの考えて書いちゃう私や俺アピールしか透けてこないのも多い
モンブランよく叩かれるが好き勝手に書いてるだけなのが分かるから
絵は好きじゃないし見ないけど不快感薄いよ俺は
0102名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd5f-Ohi2)
垢版 |
2019/07/19(金) 12:42:41.42ID:naUjto7cd
>>96
しろななみたいな見るに耐えない無産が幅利かせてるの訳分からんよな
0103名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8fa6-IZYe)
垢版 |
2019/07/20(土) 00:52:46.99ID:PVHaNPWa0
どの絵が選ばれるんだろう。
0112名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 63a6-MpVX)
垢版 |
2019/07/27(土) 01:34:10.44ID:mT6DtSnz0
運営は素直に上手い絵を選ばずに、下手でも一捻りしてる絵を選びそう
0114名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 230d-aoqV)
垢版 |
2019/07/27(土) 09:09:43.55ID:J5aVM+k20
デジタル偏重にはならないでもらいたいね。1作ぐらいアナログで描いたのが
入ってるとちょうどいい塩梅になるんだけどどうせそうはならなさそう
0123名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 63a6-MpVX)
垢版 |
2019/07/31(水) 18:40:47.29ID:HmPMVNQ60
入賞した人ってもう公式からお知らせ来てるのかな?
0127名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sdaa-M1kh)
垢版 |
2019/07/31(水) 21:31:43.14ID:MfUdsQK6d
>>126
「こんなに沢山描いてくれたのにひとつも入賞なしは…」とかで入れてきたら私の腹筋が消し飛ぶ

運営頼むぞ
0132名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd43-lFgI)
垢版 |
2019/08/01(木) 00:41:19.82ID:I5vVqDD1d
トップ画じゃなければ誰でも
トップ画は俺の絵じゃなきゃ誰でもいいよ
0133名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7524-frlI)
垢版 |
2019/08/01(木) 00:53:50.43ID:N+Xdvo2N0
>>132
選ばれたら報告してくれよな
祝うぜ
0139名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d524-8MVu)
垢版 |
2019/08/02(金) 20:48:53.31ID:W/777aXA0
>>123
前回は公式発表の後だった
0143名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7524-9L6X)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:56:02.92ID:uoHp4zfI0
今日日曜日か、知らんかったわ
明日まで大人しく待つか…
0150名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7524-9L6X)
垢版 |
2019/08/06(火) 10:52:29.38ID:w/QSobpa0
>>149
すまん
ちょっとわらった
0155名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd43-JiDz)
垢版 |
2019/08/06(火) 12:36:23.33ID:eRFLK4fQd
アプリトップに持ってくる関係上、権利関係の確認とかトリミングした時の見栄えとか、前回よりも確認事項増えてバタバタしてんじゃない?
鉄道各社に車両や駅風景の描画認可取ろうとしたら、先方担当者が盆休みで返事来ないんよー、的な事情もありえそう
0158名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 75d6-7p+E)
垢版 |
2019/08/06(火) 13:47:56.96ID:dI3TYbbk0
さすがに「やっぱり車両OKになりました」はコンテストとしてありえんだろ
でんこと車両の組み合わせなんてファンアートでは鉄板だし、許されるなら俺だって描きたかったわ
規約でダメって言ってるから車両ナシの絵を出したのに、
後からひっくり返されたらやってらんないよ。
0163名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d524-8MVu)
垢版 |
2019/08/06(火) 19:53:46.12ID:dSMISIwZ0
予想以上の投稿に嬉しい悲鳴?
そうゆうのは投稿終了直後に言うセリフであって、発表予定期間がとっくに過ぎてからどの口が言う

さすがにないと思うけど規約に従わなかった人のために権利関係の確認なんかしてたら幻滅するわ
0164名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd43-9L6X)
垢版 |
2019/08/06(火) 22:47:06.95ID:O7a4wiZBd
>>163
嬉しい悲鳴のやつは本当にそれ。
言い訳要らないから間に合わないならわかった時点でいってればよかったのにすぎても言わないのがダメだった。
0166名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 75d6-7p+E)
垢版 |
2019/08/07(水) 00:53:45.64ID:Jd6tSc5f0
景品あるとはいえ前回みたいにゲーム内アイテムとして登場とかじゃないからな。
ここの住人は気がかりだろうけど、大半のユーザーからしたら起動画面誰が描いたとか気にもしないだろう
そういうのもあって仕事の優先度としては低かったんだろうな。
0169名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bdf8-JiDz)
垢版 |
2019/08/07(水) 21:31:53.77ID:YU0u9L4+0
俺も別にどうでもいいかな?
どうしても駅名標が描きたかった訳じゃないし、電車描いたら入賞できるという自信も無い

レギュレーション深読みし過ぎたのなら、次から気をつけるだけ
負けてゴネるのもなんかカッコ悪いからね
0173名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Sp75-B+A6)
垢版 |
2019/08/08(木) 16:27:52.81ID:hVxzsY2Qp
めしやの件、駅メモ関係ない告知をしてるから、ってことか?定期的に話題上がるけど。
別にツイッターなんだからいいんじゃないの?
嫉妬してるだけなら見苦しいからやめた方がいいよ。
ここに書き込んだり、めしやのツイッターみて粗探しする時間を使って他のことに努力したら?
0175名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa4d-+6NK)
垢版 |
2019/08/08(木) 17:37:19.74ID:JUXiYWC2a
まあツイッターで駅メモの話題しかツイートするなって言われても困るわな
0188名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa4d-S4A2)
垢版 |
2019/08/10(土) 13:33:41.73ID:t/lyMNJGa
>>187
同じこと思ったw
0190名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9524-0aK3)
垢版 |
2019/08/10(土) 14:35:40.33ID:wacdpbQ90
そんなにひどいメンツなの?
0191名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa4d-S4A2)
垢版 |
2019/08/10(土) 14:42:32.22ID:XTEXSqyUa
>>190
ツイプラで参加メンバー見れるよ

募集内容もいまいち概要がわからないんだよな
字書きの挿絵のために絵師が必要なら、そいつとやりとりしないといけないということだから相当関係が良くないと無理
0202名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sdfa-S4A2)
垢版 |
2019/08/11(日) 08:41:14.47ID:9r0vUCD/d
>>199
これはキツい。しかもコンダクターて…大方あのヘッタクソなリョナだか
奇形だかをぶち込むんだろうなってことが見え見え。
0204名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdda-L5lg)
垢版 |
2019/08/11(日) 10:11:27.45ID:xHpcpK/Wd
主催が集めたわけじゃないんだろうけど、公募にしたばっかりに見事に誰からも呼ばれてないんだろうなってのが集まってて笑えないな。
まともな神経なら池田がいる時点で「副菜扱いされたらたまらん」って思うし、
それを気にしないのが濃縮されちゃったんだろうなぁ。
0211名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1a24-VCWB)
垢版 |
2019/08/11(日) 13:18:35.30ID:TfeU7BR10
オリジナルでんこに限らずオリジナル◯◯の企画はよく見るしやり方によっては盛り上がると思う
ただ駅メモの同人やってる人は二次創作にしか興味ない人たちばかりで一次創作には興味なさそうな気がするんだけど……
0212名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa4d-S4A2)
垢版 |
2019/08/11(日) 13:19:54.95ID:vr81fhHQa
>>209
204を見て、気にしない(地雷が)濃縮された1人と思われたらたまらんな〜と思った
確かに深読みしすぎた
0213名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8915-B+A6)
垢版 |
2019/08/11(日) 15:14:10.87ID:nVTzFQdN0
>>207
公募に参加しまくる人達のスタンスにずっともやもやしていたんだけど、207のレス見て腑に落ちた。
好きだから参加するのが同人誌の企画なのに、それがなくて手当たり次第に参加してるようで、自分の知名度を上げるために合同誌を踏み台にしてる感があるんだな。
0215名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7dd6-iNuD)
垢版 |
2019/08/11(日) 16:39:29.32ID:GAL2ga/30
「公募じゃないと参加できない→有名になれない」
この発言にすべてが詰まってるな…
書きたいやつ面白いやつ上手いやつは合同企画なんか無くても勝手に一人で本出して
そのうちに結果的に有名になってるもんだよ。
合同中心に活動してる人には悪いけど、合同から有名になった人なんて知らないな俺は。
0220名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdda-L5lg)
垢版 |
2019/08/11(日) 22:42:05.19ID:xHpcpK/Wd
承認欲求とか有名になりたいっていうのは動機の一部としてあってもいいけど、
「このでんこと言えばこの人」とか「◯◯書いてる人」みたいな作品との紐付けじゃなく、
作品と関係ない要素でこういう所で名前が出るようなのは総じてダセーよ
0221名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 254f-+6NK)
垢版 |
2019/08/12(月) 07:09:32.92ID:aiST+K8b0
自分らが鼻つまみ者だったり人から見て不快な絵を描いてるって自覚があっても平気で合同誌に参加して風評被害食らう他のメンツのこと考えないあたり自分の事しか考えてないんだとは思った
0224名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0d24-B+A6)
垢版 |
2019/08/12(月) 10:05:32.33ID:RTmiZibb0
同人活動をするモチベの一つに自己承認欲求があったり、多少見え隠れするのはいいと思う。本当に自己満足で活動できる人なんて一握りだと思うからな……。
駅メモをリスペクトしてるかどうかってのも証明のしようがないし難しいところだが、えいちえむえぬらあからさまだなぁと思う。
0226名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdda-qe0K)
垢版 |
2019/08/12(月) 11:43:46.03ID:+DWBrYxSd
承認欲求は誰しもあるの分かるし
創作するならなおさら強いのも分かる
でもこの界隈作品置いてきぼりで自己の承認欲求ばかりの人が多すぎ
このでんこといえば、と言われたいだけのマーキングにしか見えない人も多いし
0232名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bda6-uIt0)
垢版 |
2019/08/13(火) 17:07:51.69ID:woi/6CDY0
何でフォローを外すんじゃなくてミュートにするの?
素朴な疑問なんだけど
0239名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Sp75-a4OK)
垢版 |
2019/08/14(水) 16:13:30.31ID:3IhXBob7p
言ったりゃいいやん嫌いなのでブロックしましたって
自分の身を自分で守れんのなら男でも連れてこい
0246名無しさん@どーでもいいことだが。 (オイコラミネオ MM55-JyYf)
垢版 |
2019/08/15(木) 01:36:30.29ID:Te8+UfLBM
あれだけ毎回さわたりとつるんだり位置置き足湯レーダーしまくってツイ垢でも人を煽ってからかって遊んでた立売堀が大人しくなって今は@かのんやゆえこと合同サークルってすごくないか
名前を変えるのだけせこいと思ったけど
0248名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6989-Zidw)
垢版 |
2019/08/15(木) 01:55:38.17ID:p6770oXX0
どうだろう、駅メモガチな絵師ならぱっと思いつくだけでも誰たろうとか243とかいる
いつ駅メモやってんだって創作勢もたくさんいるけどそんなの非創作勢にもたくさんいるしガチ勢の比率はそんな変わらないんじゃないかい
0249名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd73-x+FD)
垢版 |
2019/08/15(木) 02:20:11.16ID:P4aXLV2xd
だからそういうギスギス嫌な人は使ってないわけで
使うやつは大抵ごちゃごちゃ言われんのも折り込み済み
そりゃリア凸は極端な例で犯罪者予備軍だしおかしいが
こいつ嫌いムカつくとかぼやかれたくらいで病むやつは使うなよって思うし
リスクとして上がってるのは確かだろ
ミュートというこっそり出来る機能が存在してるものと比べるのも変だ
0255名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 290d-BF++)
垢版 |
2019/08/15(木) 10:40:30.58ID:3TCPo+Oc0
一皮むけば同電盗撮&リアルファイトが本質のやつもおるんにブロックした理由を
あけすけにするバカはおらんでしょ。そんなんやってしまったら即青葉案件ですわ。

>>254
ポプテピピックのトレース以外になにかあるの?持ちネタ。
0266名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd33-7QoO)
垢版 |
2019/08/16(金) 09:43:23.43ID:na6RQp51d
「作品も性格も好き」って言われたら媚びてるようにしか聞こえないけど、
「性格は嫌いだけど作品は好き」って言われたら実力が認められてる感じがしてむしろ良いと思うけどな。
でももう手遅れだ。「性格のせいで作品も嫌いになった」
0269名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4924-7zMQ)
垢版 |
2019/08/16(金) 10:31:56.50ID:WumOUvMB0
絡んだこともないのに嫌いになんかなれんわ
どんだけ人を嫌うのが得意なんだよ
0274名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd33-7QoO)
垢版 |
2019/08/16(金) 12:31:00.20ID:na6RQp51d
そろそろ現ジャンルも惰性だし次のジャンルに行きたいな〜
でも今のジャンルより流行ってる所にホイホイ移ったら「イナゴ野郎」とか「捨てられた」って思われちゃうなぁ……
おっ!ちょうどdisって来るヤツおったわw
全部こいつのせいにして追い出された事にしたろw
同情でフォロワーもいくらか引っ張ってこれるやろw

FGOのスクショばっかだし
どうせこんなところだろ
0279名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa15-RrUc)
垢版 |
2019/08/16(金) 12:48:49.22ID:Su32EMyka
無駄な褒め合い馴れ合いで内輪の空気作ってる絵描きより黙々と描きたいものを載せる人の方が好感持てるよな
イラストを交流の道具にするのは別に良いけど、やりすぎると色々不都合が出てくることもあるから自分の言動には責任を持つように心がけるといいと思う
0285名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr85-bx4A)
垢版 |
2019/08/16(金) 18:34:18.10ID:poRH9ltLr
お、トレス騒動のときに陰で池田と結託して私の悪口言ってたって自らゲロったから性格悪いからきらいですけど絵はどちゃくそ好みだし好きですって返したところ数年越しでこんなところに書き込んじゃうほど繊細な心の持ち主のギギネブラさんじゃないですか?チッスチッス!
0286名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f94f-mgVi)
垢版 |
2019/08/16(金) 18:50:05.53ID:iYPBb2vp0
話題に出てる鎌倉って幼稚園児みたいな絵をあげてるやつ?
0287名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd33-Yla1)
垢版 |
2019/08/16(金) 19:15:06.29ID:mV3rKYz0d
>>283
いやここ知ってる無産って一体なんだよ。
一部の絵描きくらいしか知らんやろ。
0292名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa15-Yla1)
垢版 |
2019/08/16(金) 19:44:00.78ID:T/jXCQz2a
無産だけど地雷を事前に把握するために見てる
0294名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa15-sUEC)
垢版 |
2019/08/16(金) 20:03:59.97ID:j4sOwtW9a
別にFGOのスクショあげてるのは今に始まった事じゃないしなぁ
どんだけ広ゑ叩きたいんだよ
0296名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2924-NR2l)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:00:13.56ID:Fk8IUaMu0
>>285
ちっすちっす
繊細もなにも駅メモで活動してるよ
0298名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 29d6-5lTj)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:47:52.23ID:4fBMLQds0
なんか他のやつのヘタな失言とかよりレスが多いなぁ
よっぽどみんなこの絵師に言いたいこと溜まってたんだな

まぁ絵師の繊細病みアピールなんて取り巻きにヨシヨシしてもらうための発情サインでしかないから、
遠慮なく叩いてやろうってのもあるのかな

でもここで叩かれるってのも結局内輪でヨシヨシしてもらうための燃料になるだけなんだよね
よってたかって前戯に参加してあげるなんてみんな優しいよね。
0301名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4924-CD3F)
垢版 |
2019/08/17(土) 01:09:22.14ID:Dkk7A4Th0
絵描いてヨシヨシしてもらったっていいじゃないか何と戦ってるんだお前は
0303名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 29d6-5lTj)
垢版 |
2019/08/17(土) 04:51:57.70ID:ynB+o7xH0
ジャンル移るくらい黙って行けばいいのにねぇ。
こういうのはどこへ行っても同じことを繰り返すしどのジャンルにも居るもんだよ。
口実にされたアンチの人がかわいそう。
取り巻きのヨシヨシが足りなかったんだよ。
新天地ではたくさんヨシヨシしてもらえるといいね。
0304名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 29d6-SNs1)
垢版 |
2019/08/17(土) 07:10:38.78ID:ynB+o7xH0
そのアンチってのは特定されてんの?
スレぐらいしか読んでないからよくわからんけど、
ただのフォロワー程度の人から言われたぐらいでそこまで追い詰められるものなのか?
それなりに近しい相手でないとここまでのダメージにならないんじゃない?
一味の誰かがいびり倒して追い出したという内ゲバだったら面白いなと個人的には思っている。
0305名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa15-sUEC)
垢版 |
2019/08/17(土) 07:20:51.83ID:Wm8atSo5a
なんで絵描くのやめるって言ってんのに他ジャンルに行くとかいう話になってんの?
0308名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fb10-Yla1)
垢版 |
2019/08/17(土) 09:41:09.09ID:yp+JKZdi0
>>304
結構前から色んな人に言われてたのが積み重なって爆発しちゃったんじゃないかなって。

個人的にはちょっと精神病んでて見捨てようかと思ったこともあったけど、優しい人でもあるから見捨てられなかったとも思ってる
0309名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b110-zPyI)
垢版 |
2019/08/17(土) 10:29:17.98ID:jlo/rCSE0
絵師が病むとよしよししてくれるだぁ?だーれがどこの馬の骨ともわからんよしよし求めてるだって?勝手によしよししてきてんのお前らだろうが求めてねーよこちとら勝手に病ませていただいとるんじゃほっとけ
0310名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b110-zPyI)
垢版 |
2019/08/17(土) 10:50:10.85ID:jlo/rCSE0
あと取り巻きじゃなくて友達だから。友達にヨシヨシしてもらってるの見て妬ましいとかもしかして友達いない…?アッ
0312名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa15-Yla1)
垢版 |
2019/08/17(土) 11:19:58.11ID:4MEeVGNUa
公開垢でみんなに話聞いてもらいたい気持ちわからなくもないんだけど、やりすぎると繊細でよく見てくれる人から順にしんどくなってどんどん良い人から順にいなくなっちゃうんじゃないかと思うよ
0313名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b110-zPyI)
垢版 |
2019/08/17(土) 11:30:49.35ID:jlo/rCSE0
ツイッターで友達見かけたら話しかけないの?ラインでしか友達いないの?変なの。

ただ絵を書いてTwitterで話してたら勝手に有名人だと祭り上げて、去ろうとしたら叩くとかよくわかんないね。
0314名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa15-Yla1)
垢版 |
2019/08/17(土) 11:37:40.90ID:4MEeVGNUa
違うよ、ツイッターや絵をインターネットに公開する行為はやっぱり全世界に公開してることなんだって
全世界の人に受け入れられることは絶対難しいし、
どんな人が見ても不快ではない発言なんて存在するはずないけど何事も境界があるし
友達ならまだしも親しくもない相手から突然メンヘラな発言されたら引くだろ

絵を見てほしいのか?自分の発言を見てほしいのか?
どっちも受け入れてくれるなんて都合の良いことは無いんだからどっちを重きに置きたいか考えたほうがいい
0315名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr85-zPyI)
垢版 |
2019/08/17(土) 11:43:43.92ID:LBehQnIgr
何様?
見たくなきゃ見なきゃいいだけの話
ミュートとブロックって知ってる?
0317名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b110-i6oc)
垢版 |
2019/08/17(土) 11:52:26.56ID:SSDIyG3O0
WiFi切り変えてID変わったつもりになっても無駄だぞ。
お前こそ部外者からちやほやされるのが嫌ならTwitterの機能使ってアカウント非公開にすればよかったじゃん。
あと去ろうとしたら叩かれたんじゃなくて遅かれ早かれこうなってたと思うよ。それだけ周りの人が不満を抱えてたってことだよ。
ネットから離れて頭冷やした方がいいよ。
0318名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa15-sUEC)
垢版 |
2019/08/17(土) 11:54:10.43ID:Wm8atSo5a
ツイッターの使い方なんて人それぞれだろ
合わないならブロックすればいい
0319名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr85-zPyI)
垢版 |
2019/08/17(土) 11:57:26.75ID:LBehQnIgr
移動しただけだよ勘違い野郎。なんで今更別人装う必要あるんだよ。こちとらもう捨てるものもないわ。バイバイ。
0321名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa15-sUEC)
垢版 |
2019/08/17(土) 12:02:11.41ID:Wm8atSo5a
Wi-Fi切り替えたとか根拠のないこと言って煽りたいだけやん
もうちょいまともなこと書け
0325名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd73-x+FD)
垢版 |
2019/08/17(土) 12:48:58.80ID:i/Wd4G1td
嫌ならスレも批判するアンチも見るな
気に入らないやつブロックして回れ
ひどい中傷があるなら訴えろ
お互い言いたいこと言ってるだけだから一緒だろ
批判側はそれを楽しんでるからブロックする必要が全くないんだよ
絵製造マシーンであることをこっちから求めてないのに自分から発表して
やたらつらいわー言われてもごちゃごちゃ言うならとっとと止めろやってなるやろ
介護してでも書いて欲しい信者がいるならそいつらとだけ仲良くやればいいんじゃね
0326名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd73-Tlr/)
垢版 |
2019/08/17(土) 12:50:28.02ID:BmXRn/nod
>>323
絵師じゃなくてもメンヘラ発言なんてするもんじゃないわ

ぶっちゃけ本人には興味無いけど
絵は好きだったから応援のつもりでフォローもしてたよ
それが誰と揉めたかは知らんけど
なんか後ろ足で砂かけるような真似してさ
気持ち悪いからミュートしたら今度は5chだろ?
黙って消えるか鍵垢にでも移ってくれれば仕方ないねで済んだのにな
0327名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa15-Yla1)
垢版 |
2019/08/17(土) 12:57:39.34ID:4MEeVGNUa
構われたい願望って誰しもあるけどそれを公開垢で発信するってことはイコール誰かに見られるってことだと思う
構われたいことが悪なんて俺は言ってない

ただその壁っていうのは個々にあるんだからあわなかったらブロックミュートはしてもいいと思う
でも件の人は全世界に絵も発言も受け入れてくれって思ってるような雰囲気を感じてしまったからさ
それはしんどいって
0328名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa15-Yla1)
垢版 |
2019/08/17(土) 13:04:19.65ID:4MEeVGNUa
自分がやりやすい環境を整えることも生きやすくなるやり方だと思うから、今は難しくても考えてみて

だから自分を責めすぎず、でも他人に砂かけるようなことして自分を陥れすぎないでほしい
それをすればするほど辛くなるのは本人と思うから
0329名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd73-7QoO)
垢版 |
2019/08/17(土) 13:15:04.00ID:NcqNi9t9d
はぁ?本人?
本当ならメンヘラ発言がどうのとかどうでもいいから誰に何て言われてやめるのかちゃんと教えてほしいわ
ついでにこいつはウゼーっていうフォロワーとか
偽物なら嫌いな絵師の名前でいいよ
それっぽいやつ頼む
0334名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 290d-BF++)
垢版 |
2019/08/17(土) 17:49:00.85ID:MW27y0w50
>>319
このセリフ鎌倉の垢消し前の吐き捨てツイートそっくり
0338名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 13ef-Y6Qy)
垢版 |
2019/08/18(日) 05:53:10.76ID:B78yDZ4p0
愚痴ぐらい好きに吐かせろ干渉するな
って感情は分からなくはないけどさ
少し度が超えてたんだよな

仲の良い絵師とか気を使ってブロックミュートしづらいやつも居ただろうに
見てる方はしんどいし不満も溜まるでしょ
0341名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd73-Tlr/)
垢版 |
2019/08/18(日) 08:06:32.20ID:OLWHKYWPd
本人の言動が周囲に負荷をかけて自分だけスッキリしたい感丸出しだったし
養護派のお友達もマウント戦術中心でアンチに対しては火に油
本人との距離が離れるほど不愉快度が級数的に増大する、典型的な構ってちゃん案件だったと思う

なお>>309あたりが偽物だったとしても、これがすんなり本人認定されちゃう時点で本物についてもお察し
0343名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f99d-RHDN)
垢版 |
2019/08/18(日) 11:28:41.74ID:N0xAhA6m0
メンヘラツイートを見ると自分も気持ちが沈むのでミュート
ミュートは共通フォロワーの慰めリプが見えてしまって完全に遮断できない
メンヘラ相手だからブロックするとスペースまで来て暴れそうで怖い
小さなストレスが溜まっていく
イライラしてる連中はこんなところでは
0346名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd73-Tlr/)
垢版 |
2019/08/18(日) 13:50:42.35ID:OLWHKYWPd
イラコンな
上手い下手だけじゃなく、普通のコンテストには無い審査要素がありそうで楽しみ

個人予想、最低条件はレギレーションの縦2760px以上だけど
加えてiPhone各世代の画面サイズでトリミングした時に、ちゃんとバエること
駅メモのロゴ乗せるスペースが確保できること
断ち切りは上下左右あってもOK
自分の画風に寄せすぎて、元デザインの設定やイメージを損ねてないこと
ざっとこのくらいのポイントは見られるんじゃね?

実際、同人が長い人や商業経験ある人の作品を観察すると、そういうとこ意識してるっぽい感じもあるし
モバファクの審査は甘いのか厳しいのか、ニヤニヤしながら待っとるよ
0347名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d924-+ALN)
垢版 |
2019/08/18(日) 17:44:30.75ID:YxI0X+kp0
でも、言っちゃえば上手い人が受賞してほしい。独自色が強すぎる人はちょっとね
0352名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd33-x+FD)
垢版 |
2019/08/19(月) 10:08:10.11ID:YoVc/ch5d
実際いい年したオッサンオバサンと学生がやりあってるじゃん
見た目良さげな人もオフで顔見せしておいて
囲いからイケメンかわいいとちやほやされながらクズ行為に勤しんでるの見かけるし
やってることが足湯チコだから課金力も遠征力もいらんし
通学移動のみでやれる女子高生は
普通よりはメモリー稼げてるのに周囲にやたらイライラする暴言おっさんとの対比としてリアルだと思う
0375名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa15-Yla1)
垢版 |
2019/08/20(火) 15:10:10.68ID:Kmc+3uj4a
自分の好きな絵師は落選してた
選考基準的にやっぱ複数でんこ書いてるやつが強かったな
0377名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sda5-7QoO)
垢版 |
2019/08/20(火) 15:22:29.05ID:GmqiUKqFd
大淀先生ガッツリ車輌描いとるやんけ!
と思ったけど、よくよく見ると本物とちょっと変えてるっぽいな。
そんな抜け道が有ったとはなぁ。

……とはいえ、ガチの鉄道好きも多いこのゲームでニセの車輌を描いて発表する勇気はわいには無いが
0384名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd33-Yla1)
垢版 |
2019/08/20(火) 16:25:50.53ID:BOuJXpnrd
>>371
さすがにアレは万人ウケする画風だとは思わない。知らない初見が見たら
インスマスだしデフォルメするにしても崩しすぎで何を狙ってるのか分からんもん
0390名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a9a6-gMWG)
垢版 |
2019/08/20(火) 18:54:56.13ID:5U5WJqZt0
嫉妬でグチグチ病んだり垢消しする絵師はどんなに絵が上手くても好きになれない
そういうとこだぞと思うわ
0391名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d363-05Gw)
垢版 |
2019/08/20(火) 19:31:40.70ID:tGYmXTpP0
>>384
デフォルメ描けて上手い人は
普通の頭身でもきちんとしたものが描けるものだが
あの方はそれが出来ない時点で…

あと絵師の分母が少ない駅メモだから
小中学生の落書きレベルでもちやほやされて
勘違いしている絵師の多いこと多いこと
0395名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fb10-Yla1)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:10:40.35ID:L3YajjQl0
正直自分なりに頑張った絵が評価されなかったの悔しい気持ちは自分も受賞しなかったから痛いほどわかるけど、それで垢消ししたり受賞した人に当たるのは違うわな
0396名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sda5-7QoO)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:19:47.40ID:GmqiUKqFd
わいも落選してガックリは来たけど、そんな事で恨み言や垢消しまではできないな。
何件応募があったか知らんけど、こういうのは9割以上は落とされるものだし、プロでもないなら最初から「選ばれない側」だと思って参加するもんだろ。
自分なんかは描いたでんこを推してる人がフォローしてきてくれたり、結果発表で思い出したように発掘されたのかいいねがまた付いたりしたからそれだけでも意義あったよ。
まぁ、ネタ枠とかがんばったで賞枠ぐらいはあっても良かったとは思ったけど。
0397名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a9a6-gMWG)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:22:58.74ID:5U5WJqZt0
イキってるやつのスクショ欲しい
0398名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fb10-Yla1)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:36:13.56ID:L3YajjQl0
>>396
こういうのって賑やかしてなんぼだしね。
本気の絵描いて経験になったし、ちょっとでも自分の絵が賑やかしになれてよかったと思う。
0401名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa5d-edRO)
垢版 |
2019/08/20(火) 21:50:02.72ID:BXtPznLua
どの絵も好き!
0403名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a9a6-gMWG)
垢版 |
2019/08/20(火) 21:55:33.31ID:5U5WJqZt0
上手い下手以前に時間かけて描いたのが分かるし、愛が込もってる感じだから不満はない
みんなそう思ってるんじゃないかな
0416名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fb1a-+OLE)
垢版 |
2019/08/20(火) 23:29:27.94ID:AAtlLZcd0
正直メグミのイラストが大賞に選ばれなくて安心した
アナログのせいか中学生の修学旅行のしおりに見えるしあれを起動画面にされたらキツい
あと5thのロゴ入れちゃった人のイラストやっぱり入賞なかったか
イラストは好きだけどなんで入れちゃったんだろ
0417名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa15-JyYf)
垢版 |
2019/08/20(火) 23:32:43.90ID:Q1sMeikPa
その人前から見てたけどQMAの絵師で合ってるで
0419363 (ワッチョイ 4924-CD3F)
垢版 |
2019/08/21(水) 00:12:23.32ID:3qtOSxoB0
>>388
当然のごとく落ちてたぜ
あの入選者の中じゃ話にならんレベルだし
0422名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b924-NR2l)
垢版 |
2019/08/21(水) 00:35:27.53ID:3wiP1UqV0
>>419
そうか、なら健闘賞だな
どれかは知らんけど、参加してるなら私も楽しませてもらったろうしgj
0425名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d924-JyYf)
垢版 |
2019/08/21(水) 02:17:22.07ID:p+L1dtW00
>>424
イラコンの規約且つKONAMIのコンプラに反してなければええんやろ、知らんけど
0431名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd33-Yla1)
垢版 |
2019/08/21(水) 08:14:30.71ID:HQ7ZJl9gd
>>427
これが入賞者様のお気持ちですか…。
いいねぇ、上級国民気取り。ワイらは他人を見下すような絵描きの絵を
ログインするたびに見せられなきゃならないんだなぁ。
0432名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd33-Yla1)
垢版 |
2019/08/21(水) 08:28:41.83ID:QL7Rj9fvd
>>427 の書き込みがあれほど少ない人数のなかの入賞者の1人だと思っちゃうその精神草
0435名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a9a6-gMWG)
垢版 |
2019/08/21(水) 09:32:20.49ID:NZYR/H3I0
>>431
入賞者な訳ないから落ち着け
>>427 は嫉妬で受賞者の好感度を下げてるだけ
0444名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0da6-X4Yo)
垢版 |
2019/08/23(金) 13:30:03.92ID:pq3RHLjM0
以下お触り禁止でいいんじゃない?
0450名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9a-Ap3w)
垢版 |
2019/08/24(土) 15:17:42.47ID:wV8Y3XNgd
>>448
疑いばかり喋ってると疑いの目に晒され疲れた絵師から逃げてくからだバカ
こういうことを指摘するとジャンル愛があればそれでも残るはずなどとほざく奴が出るが
客を疑い続けて凝視してくる店員だらけの店に誰か居着くんだよ
焼け野原にしたいなら別だが
0451名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5d24-S4Lk)
垢版 |
2019/08/25(日) 00:26:18.55ID:q4YR6aSC0
>>448
何がセーフで何がアウトか無知すぎるのでは
もう少し勉強してから発言するといいよ
0452名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd7a-Kr2K)
垢版 |
2019/08/25(日) 03:41:26.34ID:hMUMbS1pd
いや俺が書いたんじゃないけど
絵師がいなくなるとかビビりすぎだろ
こっちがスルーしてんのに気色悪い守り隊どもに過剰反応されるとそれはそれで迷惑だから
粘着が沸いてるならともかく
怒られないでしょで既に話終わってるのに
後から後から一言言いたいやつらがわらわら出てきて気持ち悪いって
0454名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5a47-XxBI)
垢版 |
2019/08/25(日) 08:46:09.13ID:zQ6p4hZU0
ただのボヤキだけど、ツイッターで交流するのそろそろ疲れた
位置ゲーだから他の界隈より交流してナンボみたいな感じあるけど、俺は淡々と描いた絵をどこかに載せて「見ました」くらいの空気が丁度良い
pixivに鞍替えするか
0455名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f54f-PlB+)
垢版 |
2019/08/25(日) 09:20:53.96ID:7DQvpp/U0
上手い人でリプスルー人もそこそこいるし
そういう人は見てる方もだんだんわかってきてあまり触れないようになってるぞ。
別に無理してかまわなくてもいいんじゃない?
0457名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5a47-XxBI)
垢版 |
2019/08/25(日) 18:05:55.28ID:zQ6p4hZU0
ありがとう、返事に困ったらいいねだけ付けてみる

クソリプじゃなくてもとりあえず褒めとけみたいな風潮が大げさに見えて社交辞令に感じるし苦手
絵や萌えを他人と共有するのが向いてないんだろうな
自分で好きにやっていくよ
0458名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ce5d-sMv4)
垢版 |
2019/08/28(水) 10:54:54.91ID:KkVjcG/D0
駅メモ同人興味あってスレ覗いたんだけど割と過疎ってる…?
0460名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ce5d-sMv4)
垢版 |
2019/08/28(水) 11:01:15.20ID:KkVjcG/D0
>>459
レスは早くてわろた
175じゃないです!半年前くらいに駅メモ始めてハマってます
昔は創作同人やってたけどしばらくやってなくって
久しぶりになんか描きたいなーと思ってたところに駅メモのオンリーもあると知って
やってみたい!って思った次第です
0461名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Sp05-869E)
垢版 |
2019/08/28(水) 11:16:01.95ID:KSCOsmu1p
それはいいね。ぜひ盛り上げて欲しい
0462名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dadf-iVhg)
垢版 |
2019/08/28(水) 11:20:53.91ID:ue41BDr/0
でんこ絡みの創作が多数だけど、旅行記とかでんこの元ネタ解説とか多岐にわたってる
オンリーイベントも企業主催だけで3つあるし個人主催のも2つあって、9月から11月まででオンリーが4つある(ないときは半年何もないけど被るときは被りまくる)

このスレはもともとネットwatch板のヲチスレからトレスとか同人者の痛い事案を話すスレとして分離したから、話題がないときは全く動かないんだよね
0466名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1b5d-kL5O)
垢版 |
2019/08/29(木) 10:05:29.23ID:HpnrKfPx0
>>465
そうです!
イベントというとコミケとかコミティアにしか出たことないので
小規模なオンリーだともうコミュニティが出来上がってて
気まずいのでは…とちょっと不安だったんですが
スレでも色々教えてもらえて助かりました!ありがとうございます

しかしでんこ描くのって結構難しいですね…
基本は公式のワンカットしかないから
みなさん後ろ姿とかは想像で描いてるんでしょうか
0467名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 61d6-kL5O)
垢版 |
2019/08/29(木) 10:27:56.00ID:LIXN/FzI0
>>466
コミュニティあるにはあるみたいだが、入ってないからといって疎外されるようなもんでもないかな。
隣のサークルに「今日はよろしくお願いします」が言えれば支障ないと思う。
おひとりで気楽にやってる者としてはそういう実感。

でんこの設定資料は、実は半年前くらいに受注生産で出てたんだよ。
フ子先生デザインの子なんかは三面図載ってたりするんだよね。
今から入手しようと思うとちょっと厳しい…。

地道な方法だけど、 #駅メモファンアート タグなりで他の人が描いてる情報を統合して想像する…とかかな。
0471名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Saad-x+Pl)
垢版 |
2019/08/29(木) 11:50:50.27ID:06TRp2v8a
公式絵師がTwitterにあげてくれるイラストは参考にするがただのファンアートは参考にしないかな。そもそも後ろ姿描く人ほぼいない

コミティアと雰囲気違いすぎるから男性向けに慣れてなかったらびっくりすると思う
コミュニティは気にしなくていいが下ネタ女とか出会い厨が多い
0473名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 61d6-kL5O)
垢版 |
2019/08/29(木) 12:55:47.84ID:LIXN/FzI0
467が女と決まったわけでは…でもまぁ男性比率が圧倒的に高いから、女だと明かしておくと人気は出るね。
そのぶんクソリプも集まるだろうけど。

絵師が思ってるほど読者は後ろ姿とか細かいパーツの形を気にしてないと思うけどなぁ。
いちいち設定資料集と並べてチェックするような一般読者はいないでしょ。
公式絵師ですらパンタグラフ省略するぐらいのユルさだからね。
0475名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d3df-QA5P)
垢版 |
2019/08/29(木) 14:45:54.76ID:ukw5KDlY0
設定資料集はまた時期空いたら第二段とか来そうだし、そのときに再版とかあるかもね
今年はカフェでも売ってたし

オンリーは一般参加者も結構いるし、昼過ぎたらガラガラとかではない
ただ一般同士でプチオフ会してたり壁際でスマホいじってたりするから昼過ぎには回遊してる人はそんなにいない気がする
0476名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa55-jQjv)
垢版 |
2019/08/29(木) 19:32:55.87ID:i03OKB2Ca
設定資料集じゃないけど、前にコミカライズされたものがあるから、一部のでんこの後ろ姿なら確認できるよ
駅メモの雰囲気ももっとわかると思うから個人的におススメ。
ネットで「みろくのマスターレポート」で検索すれば、電子書籍も書籍も売ってると思うから
0477名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 61d6-kL5O)
垢版 |
2019/08/29(木) 20:01:02.88ID:LIXN/FzI0
カフェで売ってた設定資料集は予備在庫の放出とかかもしんないから、来年もあるとは限らんし、速攻で完売しちゃったみたいだったし、あまり期待しない方がいいかもね。
一冊分出るまで4年半もかかったし第二弾あるとしてもそれぐらいは待たされるんじゃないかな。
ただ、最近はEXも実質1人/月で増えてるからもっと早いかも
0483名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e1a6-tBd6)
垢版 |
2019/08/30(金) 06:05:07.64ID:XcIcIRLP0
ビジュアル設定資料集っていうことだから、
世界観とか背景が語られてないのはしゃーない。
運営が持っているイラストのデータを全部集めたっぽくはあったし、でんこ一人一人のラフとか没になったラッピングが見れたから内容自体に損した感は個人的にはなかった。
ただ、5000円するなら書き下ろし絵が何枚かあっても良かっただろと思う
0484名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 61d6-kL5O)
垢版 |
2019/08/30(金) 08:31:36.89ID:Wlkk5JSB0
描き手からすると三面図(無いでんこも多いが)とかは非常に助かってるし、個別ページのでんこからでんこへのコメントとかは良かった。
色んなでんこを描きたい自分にとっては待望だったので作ってくれたこと自体が何より大きい。
でもまぁ割高感あるのもわかる。せめてアクスタ無しで3500円の通常版も出してくれたらなとは思った。
0485名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd33-i3jv)
垢版 |
2019/08/31(土) 03:01:06.94ID:jq/PDLmHd
大阪駅メモオンリー楽しみにしてるんだけどさ
#おでメモ大阪 のタグ、IKS合同…?が
連投ばかりで他のツイートが埋もれてると
感じてしまう…合同情報を投稿することは
良いことだけどここまで数が多いと
ちょっとなーって思う
嫌な奴はワードミュートすれば
いいだけの話だけどさw
0487名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 61d6-kL5O)
垢版 |
2019/08/31(土) 10:10:21.95ID:bvWaOXg10
合同企画は参加者多い分、ツイートも多くなるのはしゃーない。
-#iks合同 と入れて検索結果から除くとかすればいい。

まぁ、フットバほど規模大きくないし、その合同も含め内輪向けって意識が優勢なのかもね。
だから他の参加者もそんなにタグ投稿してないのかも。
0491名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 61d6-kL5O)
垢版 |
2019/08/31(土) 13:12:51.51ID:bvWaOXg10
加って腐女子だったのか。Bioの「おじさん」は魔除けか。

「期待に押しつぶされそうになって」と言っているけど、
自分が思ってるほどみんなは期待してないものなんだけどな。

「周囲の期待が重い」という言い方をする奴は、だいたい
「ヘタクソだと思われたくない、新刊落としたり下描きの本を出してガッカリされたくない」という虚栄心を
「周囲からのプレッシャー」ということにして責任転嫁してるだけなんだよな。
読んだ限りだとそこへの反省があるわけでもないので、これはまた高い確率で再発するだろうね。
0493名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd33-i3jv)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:24:27.55ID:jq/PDLmHd
>>487
ここまでイベントタグつけての投稿多い
合同見たことがないんだけどww
まわり見えなさすぎだろ
0494名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 99f8-aCR/)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:35:42.70ID:6BUEY2m/0
悩まない人間なんていないし、ポエム書いても別に構わん
活動再開する気になったのなら素直に歓迎するわ
ただな、駅メモ界隈は神経細いやつ多過ぎてウンザリし始めてる
ちょっとケチがついたぐらいで愚痴愚痴言う、男らしくない奴ばっか
0495名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd73-7DQc)
垢版 |
2019/08/31(土) 18:38:16.04ID:0wyIQYdSd
Twitterからnoteまでわざわざ飛んで内容読むまでの労力割いておいてその人の事うだうだ言ってんの?乙w
0496名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd33-AR5c)
垢版 |
2019/08/31(土) 18:59:57.01ID:wqAb8Dhyd
いや、俺もフォローしてるわけでもない絵師だから正直クソどうでも良かったんだが、
フォロワーがRTしてきたし、
落ち込んでたけど復活したみたいな話らしいから
「メンタルを強くして立ち直る方法でも書いてあるのかな」と期待して読んでみたら心の底からどうでもいいことしか書いてなかった。
だからここで「俺の時間を返せ」って愚痴ってるところ。
0499名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd33-gnGh)
垢版 |
2019/08/31(土) 21:26:08.66ID:XZol0J+9d
基本勝手にやっててくれって話だけど、
愚痴の一つも(表向きには)言わずに書き続けているものとしては、
不特定多数への繊細アピールで494みたいな思いをする人が増えると、駅メモの創作自体から離れる人も出るだろうからやめてほしいし、
自分としても「なんだ結局病み得かよ」とやる気削られるから、
今リプし合ってる連中とLINEグループでも作ってさっさとその内輪で愚痴り合ってほしいわ。
0500名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd33-AR5c)
垢版 |
2019/08/31(土) 21:32:09.88ID:wqAb8Dhyd
池田が自分への批判を反らさせるために絵師をやり玉に上げてるってか?
ここで池田として振る舞って評判落とすのも悪くないけど、自分の主宰した合同を「副菜」とか言っちゃえるセンスは真似できないから俺には無理だわw
0507名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e1a6-tBd6)
垢版 |
2019/09/01(日) 05:22:25.89ID:R+/3BQV90
楽器合同騒動(現在進行形)

去年の9月からの企画予定もgdgd、今年2月頭に提出締切
(原稿は全員問題なく提出した)

1ヶ月以上間を置いた3月末に、主催者が「身内に不幸があって編集できません。同人誌は見送りにします。次のフットバには出します。」
(当時他のイベントの予定は出ていたし参加も受け付けていたが、フットバ9の開催は未定だった)

発言直後から自分は遊びまくり(身内に不幸発言の直後なぜかキャンプに行く等)
動画は編集する余裕があるらしく、動画サイトに遠征に行った旅動画をバンバン乗せる
「同人誌を編集するやる気が出ない」発言

身内の不幸発言以来、企画DM一切の音沙汰なし
(参加者がDMグルからかなり抜ける)

この前フットバ9の予定が出たためDMが動く
今更になって主催者が「誰か表紙描いてくれませんか?」←イマココ!

又聞きだから間違ってるかも
0508名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Sp5d-B4Sw)
垢版 |
2019/09/01(日) 09:53:16.32ID:XLFgd9jHp
>>507
詳細ありがとう
この主催、かなり無責任だな…モチベないところを見ると、次合同の企画はやらなさそうだけど、うっかり企画に参加したくないので、主催の名前教えてくれると助かる。直接出したくなければヒントだけでももらえると助かる
0511名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 714f-pdCC)
垢版 |
2019/09/01(日) 23:56:46.13ID:0R2WSOK/0
オイハギがまたありがたいこと言ってるな
ひとりごとって予防線張ってるのも最高にダサい
0514名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Saad-pdCC)
垢版 |
2019/09/02(月) 09:48:48.33ID:TqPYMVPBa
そもそも明らかに承認欲求でやってるのなんてえいちえむえぬくらいじゃね?
0515名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 61d6-kL5O)
垢版 |
2019/09/02(月) 11:43:06.47ID:4x//hZhT0
承認欲求がどうのなんてツイッター始まってから100万回言われてることだが…

承認欲求は誰にでもあるし、ネットに投稿するモチベーションの何割かは承認欲求を満たすためってのも含まれてるよ。
ただ人によってその割合は大なり小なりあるってだけ。
大半の人は承認欲求と上手く折り合いをつけてやってるんだよ。絵に託す人も居れば、全く別の場所で満たしてる人もいる。
作家本人が承認欲求のために作ってたとしても、それで作品が生まれるならまったく悪いものではないよ。

まぁ目に余る振る舞いの人も居るは居るけど、
どちらかというと、今さらこんな語り尽くされた承認欲求の議論を引っ張り出してきて
「承認欲求はダメ」とか分かったようなこと言っちゃうコイツの方が気持ち悪い。
0518名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd33-UhVm)
垢版 |
2019/09/02(月) 15:05:03.82ID:9jbjs3Vhd
承認欲求のみでしか出来てないクオリティが糞なやつのことならゴミだけどね
承認欲求満たすためとはいえクオリティ上げるプロセスがきちんとあればそれは作品たるのでいいや
作品つくるだけの土台もないやつはすっこんでろとは思う
0521名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 714f-pdCC)
垢版 |
2019/09/03(火) 06:57:54.47ID:uDMRD4q50
偉そうに言ってるけどコイツ自体は何も創作してないんだな
コイツのこの発言で少なからず気にした描き手もいるかも知れんのに
批判する方は気持ちよくなるだけで良いよな
0525名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd33-x+Pl)
垢版 |
2019/09/03(火) 09:23:46.12ID:pDllQ6n1d
>>522
売り子がどう転んだら創作側に立てんだよ…
トンチンカンすぎて草も生えない
0526名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H95-6of7)
垢版 |
2019/09/03(火) 12:15:38.34ID:L5ETngacH
ロリコンはメガネ障害者ばかり

◆メガネ=メガネ障害者

◆体が左右非対称=ブサイク障害者

◆先祖が百姓=障害者指数が高い

◆A型=農耕民族、弥生人、先祖が韓国人か中国人、免疫が弱い(障害者)、目が一重、髪の毛がまっすぐ

◆B型=遊牧民族

◆O型=狩猟民族、縄文人

◆縄文人=A型でRh+、肌の色は濃いめ、髪の毛が細い、髪の毛が曲がってる、耳あかは湿ったタイプ、お酒に強い体質、ロシア沿海州、朝鮮半島、台湾など東アジアの沿岸部に少なからずいる


炭水化物(砂糖)ばかり食べると統合失調症と躁鬱病とリーキーガット症候群になって音に敏感になってキレやすくなる
太る原因は炭水化物
砂糖は血液に5グラムあればいいだけ
日本人の大人はほぼ全員、炭水化物(砂糖)の食べすぎで統合失調症と躁鬱病になってて、7割がリーキーガット症候群になってる
炭水化物が日本を滅ぼす

hui
0528名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Sp5d-B4Sw)
垢版 |
2019/09/03(火) 13:44:01.47ID:yILuvnpap
売り子=創作活動はないだろw

創作してる側から見たら、創作もしてないお前が何言ってんだって感じなのかな。
自分も創作勢だけど他人のニーズとか気にしたことないから悩んだことねーわ。自分が作りたいもの、描きたい絵を描くってのでいいと思う。下手だからあまり売れないし一回のイベントじゃはけないけどソレでいいと思ってる。
0532名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd33-Rzfk)
垢版 |
2019/09/03(火) 17:11:06.31ID:sEOVqcFrd
あれは創作側の発言だとしてもイラッとするけどな
買い手(見る人)を尊重=承認欲求が前に出てるとは思わないし
少しでもフォロワーさんに喜んで貰おうと思って描いた絵も不純であざといですかそーですかと思ってしまう
0534名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 99f8-aCR/)
垢版 |
2019/09/03(火) 20:30:55.53ID:nDaJLwhD0
普通の承認欲求ならいいんだけどな
過去にもトレス騒動とか色紙オークションとかいろいろあったし
最近だとすぐにやめます消えますって人たちもいて
ああ結局は駅メモとかでんことかそれほど好きじゃないけど
軽いイナゴ感覚でこの界隈に首突っ込んでる人も割と居るんだなって思うんよ
0537名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 61d6-kL5O)
垢版 |
2019/09/03(火) 21:10:36.40ID:g8X7ujrf0
他所のジャンルから来たものとして思うのは、駅メモ界隈は駅メモで初めて創作やる人間が多いのと、
ちょっとしたファンアートでもかなり持ち上げられる(favRTが多い)のと、
作者と読者の結びつきがなんか近くて濃いめだなという印象。

やめるなり移るなりなんて勝手にすればいいのに、毎度湿っぽい空気だしてるのはそのへんに原因がありそう
0539名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0124-pfKN)
垢版 |
2019/09/03(火) 21:42:05.17ID:eOz5NQ9k0
とまぁ、こんな具合だよ>>460

この愛憎渦巻く駅メモ創作界隈で、頑張れ
0540名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd33-UhVm)
垢版 |
2019/09/03(火) 21:47:20.24ID:atz0CIkXd
売り子はともかく無産はすっこんでろみたいな口振りも気分悪いが
自分描く側だけどそういう格付けで見てるやつは関わりたくないよ
作るのは素晴らしいことかもしれないけどそういう価値観が蔓延してるから
創作意欲無いのに承認欲求で創作側に割り込んでくるやつ多いんだろここ
書く人も書かない人も創作者を尊重しすぎなんだわ
仲良くなりたい人にすり寄るのがダメってんじゃないけど
なんかやり方が気持ち悪くて相手のことちゃんと考えてると思えない人多い
口では敬ってるけど実際は絵の生産機として見てるような
0541名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0124-7ytD)
垢版 |
2019/09/03(火) 23:04:42.31ID:PXjv518/0
>>538
本人乙
0543名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Saad-pdCC)
垢版 |
2019/09/04(水) 09:34:55.70ID:vZrNXArKa
オイハギが自分の判断でこいつは承認欲求で描いてる、そういうやつは見ててわかる〜とか言ってるのがなあ
好きで描いてるのにこんなやつに承認欲求のレッテル押し付けられたらたまらんし
気にするなって言われてもそうそう割り切れんよ
0544名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1b5d-kL5O)
垢版 |
2019/09/04(水) 10:13:27.99ID:AwSyNXWo0
>>539
人口がめっちゃ多いジャンルじゃないから諸々も目立つんですかね
でもまあ同人やっていればどこも似たようなものですもんね
イベントで面と向かって「承認欲求で描いてるだろお前!!!」って
言われるんじゃなければ気にしない方がいいですね
今日あたりフットバに申し込みます。ありがとうございます、頑張ります!
0545名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd33-x+Pl)
垢版 |
2019/09/04(水) 11:43:40.97ID:J/+JebNZd
>>543
絵描き全員でブロックするまである。こんな売り子を創作活動だと思ってる
奴に描きたくて描いたものを品評されちゃたまらんわ
0551名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 49d6-stHu)
垢版 |
2019/09/05(木) 10:51:16.78ID:G31kjcme0
>>548
あーまずいですねこれは。しかもグッズやん。
同人グッズに公式ロゴを使ったら海賊版だよ。

意図してなくても、ロゴの無断使用は伊豆急の公式グッズと誤認させるから
絶対やっちゃダメなやつなんだけどな。

駅メモだけじゃなく伊豆急にも迷惑かかるやつ
0561名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 49d6-stHu)
垢版 |
2019/09/05(木) 12:20:41.45ID:G31kjcme0
・著作権、商標権を著しく侵害するもの、ステーションメモリーズ!二次創作ガイドラインに抵触するもの、他サークル物の転売や許可の無い頒布、市販品や生き物、危険物等、
手作りの食品等の頒布は禁止いたします。発見次第当該サークルの活動を全て中止させていただきます。

伊豆急の商標権侵害しちゃってるし、言えば対応するんじゃないかねぇ
関係ないけどまだない対策が盛り込まれてて草
0563名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 465d-stHu)
垢版 |
2019/09/05(木) 13:14:42.00ID:LHsef81V0
さすがにこれはアウトだろうなー
駅メモ二次創作全体に飛び火しないようにしたい
きちんと駅メモ二次創作界隈に自浄作用あること見せないと。
伊豆急に言うべきなんだろうか駅メモ運営に言うべきなんだろうか
0565名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spf1-zGoL)
垢版 |
2019/09/05(木) 13:20:44.64ID:Q57O8UbEp
火種が大きくなる前に指摘してあげるのが本人のためにもいいと思うが、そこまでやる気持ちになれない…。のでイベント運営に連絡してみた。
イベント運営が普通に判断すれば、該当商品の頒布中止って感じで差し止めだろう。
0566名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9924-K1bJ)
垢版 |
2019/09/05(木) 13:24:35.91ID:jWB3tg6u0
商標権侵害の相手は伊豆急だから言うなら伊豆急だな。
そしてまたアンチが余計なことしたとか騒ぐのが目に見えてる。
基本的に創作勢は創作勢をかばいがちだが、ここまで非常識な事に対してどんな反応するかはちょっと楽しみでもある。
0568名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 49d6-stHu)
垢版 |
2019/09/05(木) 14:21:47.09ID:G31kjcme0
消したのか。できればイベントで黙って販売するとか無料配布とかでなく、
オフ会とかで内々に頒布ぐらいにしておいてもらいたいところだが。

この際だから改めて言っておくと、
同人イベントでの頒布物は、ネットで無償公開するファンアートとは根本的に違う。
特にグッズの類は、公式や他社(駅メモでよくあるのは鉄道会社)の正規商品とバッティングしたり公式と勘違いさせるようなものはNG。
NGというのはマナー違反とかヌルいものではなく、「海賊版」ということ。違法という認識を持ってほしい。

作中や鉄道会社のロゴや素材を使えば、当然正規商品との誤認が発生しうるので、これはアウト。
駅名標をはじめとした鉄道会社の使っているデザインもダメ。

例えば、美子さんのビッグクッションの青いやつ作っちゃうとか、グッズになってないでんこの美子さん化ピンバッジとかはダメ。
(例外は地下鉄に乗るっ!の公式即売会?で許諾もらって販売できるやつくらいか)

ちなみに手作り食品は、特に断りが無くても基本的にあらゆる同人イベントではNG。
やりたければそういう許可があるイベントを探すこと。

おでメモの注意事項でわざわざ強調されているのは、
以前ねこぱん3で一般参加者が手作り食品を不特定多数に振る舞った前例があったからと思われる。

手作り食品の配布は衛生面の問題もあるし、差し入れとしてもマナー違反だし、
「サークル参加登録していない者が会場で配布」という点でも、3重にダメなやつ。
0572名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 465d-stHu)
垢版 |
2019/09/05(木) 15:59:44.28ID:LHsef81V0
通販だと手数料送料が上乗せされてる場合が多いけど
イベントに行くのにも交通費はかかるし入場にカタログも買わなきゃだし
むしろ通販の方が安いくらいでしょ
まあイベント会場で買うのが気分的に楽しいってのはあるけどさ
0574名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spf1-zGoL)
垢版 |
2019/09/05(木) 16:32:17.38ID:Q57O8UbEp
交通費、宿泊費と、発送手数料どちらが安いかで計算したらわかるやろ…。
複数のサークルから買うつもりなら行った方が安い可能性もあるから考慮してさ。
行ったら行ったで交流もできるし駅の回収もできるわけで、その辺の兼ね合いじゃね?現に地方から買いに来る人もサークル参加する人もいるわけだしさ。
0575名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM6d-7meF)
垢版 |
2019/09/05(木) 18:24:54.07ID:Bavcvi9MM
>>570
知ってるサークルの人が言うには、そういう理由で電子版だけで本を作ったけど、購入側の人からは
「やっぱり手元に形として残る本が無いとねー」って言われてほとんど売れなかったらしいぞ
製作側の意図や配慮と購入側の希望が合わないから電子版で頒布するのは思った以上に難しいってさ
0576名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 49d6-stHu)
垢版 |
2019/09/05(木) 18:41:36.63ID:G31kjcme0
なるほどな。
同人誌って、本ではあるけど、キャラや作品や作家への思い入れ込みのグッズ的な側面もあるから、
形あるものがいいというのは確かにわかる。
「限られた数しかこの世に存在しない」という希少性にも魅力を感じているのかもしれないな。

R18ならまだ電子版で需要がありそうではある。
0579名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 49d6-stHu)
垢版 |
2019/09/06(金) 00:35:51.46ID:pXYbIHYF0
>>578
イラコン優秀賞のか? イラコンと同人グッズは全く別問題ではあるけど、個人的には「駅名標はアリなのかよ!」とは思ったよ。

規約で「第三者の著作権は〜侵害しないように」と書いた上で「例えば〜各鉄道事業者が所有する車両の意匠を用いたりしないよう」と言われたら、
「なるほど鉄道事業社まわりの意匠はダメなんだろうな」と解釈するのが自然だと思うが、結果そうではなかった。
その辺の規約の書き方にも不満はあるけど、イラコンにおいては車両はNGだけど駅名標はOKということが示されたので、
今後のイラコンには、規約が変わらなければ駅名標を描いてもいいということではある。

ただこれはあくまで「モバファク主催のイラコン」内の話であって、
仮に駅名標やその他の描かれたモノで入賞作品に何か問題があったとしても、企業の責任で対応できるからであって、
同人グッズでもOKという事には全くならない。
0580名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e5f8-HBF5)
垢版 |
2019/09/06(金) 06:23:24.61ID:sf1ZmqGN0
車両NGと示された?
車両を描いた入選作品は無かったけど
落選理由としての明示があった訳でも無いから
以前と変わらずグレーのままで、白黒付いた訳でもだろ
駅名標だってあれだけダメダメ言ってけこの結果だし、なんだかな
0581名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 49d6-stHu)
垢版 |
2019/09/06(金) 09:28:10.67ID:pXYbIHYF0
>>580
え〜、そこから?
だから規約でハッキリ「車両の意匠は用いたりしないよう」って書いてあるんだよ。
https://ekimemo.com/campaign/illust_contest_2
下の方の第1条の3つ目ね。

あんたがこのスレでの話をどう受け取ってたか知らんけど、
おれは「入賞したいなら車両も駅名標も避けた方が無難だよね」くらいのつもりでいたよ。
描きたい人が描いてタグつけて投稿すること自体は別に自由だよ。
まぁこのスレとかで突っ込まれることはあるだろうけど
0583名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8124-75SM)
垢版 |
2019/09/07(土) 01:44:47.94ID:7iOJoOIy0
また二次創作ガイドライン周りでまたわちゃわちゃしてるよ…
グレーをグレーのままにできないで白黒つけて結果的に首絞めてるパターンはめんどくさいしやめろよ…
二次創作なんて根本的には黙認で成り立ってるのにさ
0587名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 49d6-stHu)
垢版 |
2019/09/07(土) 02:11:07.09ID:orNONt0n0
ナディ大佐とかいう人が「スクショの投稿はNG」と言ってる件なら、ここで2次創作ガイドラインを持ち出すこと自体がそもそも間違い。

モバファクが定める2次創作ガイドラインは、あくまで一般的には営利的ともみなせる行為(同人誌やグッズを作って売る)を、
「この範囲内であれば非営利行為とみなしますよ」ということで提示しているもので、
営利が発生しえないTwitter投稿はそもそも2次創作ガイドラインの対象にはならない。
だからファンアートもスクショもこのガイドラインの対象には含まれてない。

普通に考えたら、スクショ投稿が2次創作だとは思わないんだが、
自分の主張のために違うカテゴリの規約の都合のいい部分だけにしか目が行かなくなっちゃってるんだろうな。
0589名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 49d6-stHu)
垢版 |
2019/09/07(土) 03:00:15.30ID:orNONt0n0
>>588
いや、これを持ち出してる本人がそもそも頭おかしいし、リプライ投げてる人らもこの指摘してなくて寄ってたかってややこしくしてる。
運営に問い合わせるとか言ってるけど、内容自体がお門違いなのでたぶん同人界隈にも影響はないだろう。
まぁ、今後もつまらんことで噛みついてこっちに飛び火してくる危険は残りそうだけど…
0590名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c90d-bMaq)
垢版 |
2019/09/07(土) 09:43:33.84ID:OdSq7OBF0
>>583
そしてなにより喚き散らす野郎のアイコンもヘッダーも他人の描いた絵という。
言っとることとやっとることがかみ合っとらん!(千鳥ノブ)
0593名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa69-2yLx)
垢版 |
2019/09/08(日) 09:25:10.28ID:ku5ww7cka
>>592
その指摘してきた人に本人が言ったのは
「それは単なるあなたの解釈であって、運営の公式見解を勝手にあなたが解釈してるだけなので納得できません。
運営に問い合わせをしてルールをしっかりと明文化させることが今後の駅メモのためになるはずです。
僕は白黒付けないとハッキリしない頑固者なんでね。」

はよ死ね知的障害者
0597名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd62-QMfb)
垢版 |
2019/09/08(日) 11:05:38.52ID:1pnNJCH7d
まぁ、二次創作ガイドラインなんぞ持ち出してきた時点で最初から他の人間の声なんか聞く気ないでしょ。
コイツが欲しいのはスクショに関する明確なルールとかじゃなく、
運営から「よくぞ指摘してくれました! 規約に盛り込ませていただきます!」ってお墨付きなんだよ。
どうせ地主になれないとかランクインできないとか他のメモラーからチヤホヤされないとかそういう下らない欲求不満を埋めたいがために、
ゲームの外で「自分はこんなに駅メモに貢献してます」って勲章を貰いたいだけだよ。
だからなに言っても無駄よ。触っちゃダメ。
0598名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9924-K1bJ)
垢版 |
2019/09/08(日) 12:38:56.85ID:NFDAbkNr0
>>595
これだけでここまで被害妄想こじらせる本人も本人だが
これリプしてる奴もいろんな絵師にどうでもいい指摘しまくってる池沼だからどっちもどっち
0600名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c90d-bMaq)
垢版 |
2019/09/08(日) 14:47:30.63ID:9qlGeW7h0
しろななとか九十九の真似して変態キャラ演じたかったんだろうけど思いのほか
ツイート内容がガチめでヤベー奴にしかなってないふぶタイじゃん。
0629名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 89a6-QRbX)
垢版 |
2019/09/11(水) 13:48:44.62ID:o8atNiAR0
しかし想像以上に荒れなかったな。
選ばれた人達が過去に問題を起こした事がないメンツだったのもあるんだろうか。
イラストの出来も勿論だけど。
荒れると思って自粛したけど、結構歓迎ムードで安心したから次回があれば何か出したいな。
0632名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd62-5KRU)
垢版 |
2019/09/11(水) 18:29:04.10ID:bMRMVtJld
選ばれたのが増長したり変な特権意識持ったりしなきゃなんでもいいかな。
誇るまではいいけどそれを元手にご意見番化とかは勘弁な。
0644名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd9f-wh5e)
垢版 |
2019/09/12(木) 08:28:13.45ID:0s2goQl7d
>>643
デブではないけど前歯ノルマいる?って感じ
0654名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sa7f-wh5e)
垢版 |
2019/09/12(木) 21:25:19.14ID:4EBzZE0Ga
っさんのことじゃね
0662名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-D/7t)
垢版 |
2019/09/13(金) 11:02:33.62ID:RjDyGtlOa
みんな美味そうなもん食いやがって...!!(嫉妬
0665名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1ff8-NvLc)
垢版 |
2019/09/14(土) 11:20:01.87ID:cpE/oj3v0
>>663
全然上手くはないが、馬鹿にできるものでもないぞ
パーツ単位でなら他の人の描き方をちゃんと観察してる様子がある
そう思えるポイントは目のかたち、鎖骨、袖のシワ
自己流ではなく最低限のセオリーを守ろうとする奴は見込みあるよ

今後の課題は立体形状とつながり方の把握だな
頭の中で3D化できるようになれば、影だってもっと自然になるんじゃね?
ここで折れずにまず1年間がんばってみるといい
大化けするかも
0667名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fa6-16tT)
垢版 |
2019/09/14(土) 11:37:30.38ID:+pRu28OT0
誰なん?
0670名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sa7f-GBEC)
垢版 |
2019/09/14(土) 20:56:36.98ID:+6fQkMYba
首で損してる
もっと真っ直ぐ描いたら5倍は良かった
0674名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f0d-+f1F)
垢版 |
2019/09/14(土) 23:49:57.54ID:xDbo2Pev0
>>669
ふぶタイじゃないの?
0675名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd9f-bznB)
垢版 |
2019/09/15(日) 14:13:31.87ID:Y4A7XhpEd
おでメモ公式ページに手作り食品
持ち込み禁止って書いてあるけど
まだいない持ち込みそうなツイートしてて
懲りてなさすぎなんだけどwww
0679名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f4f-rWx/)
垢版 |
2019/09/15(日) 15:51:12.86ID:wQil3k/Z0
手作りじゃなくても生モノはNGだけどな
0680名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f0d-+f1F)
垢版 |
2019/09/15(日) 16:59:09.53ID:+udtc+wY0
よっしゃ!生モノ黙認ってことはゲリラ的に会場で
マグロの解体ショーとかしても大丈夫ってことやんけ!
0682名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-eR7w)
垢版 |
2019/09/15(日) 18:04:46.45ID:9sG3txYH0
当たり封入してたグッズ売れてなかったね
あららー
0712名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f0d-+f1F)
垢版 |
2019/09/16(月) 23:51:55.79ID:rjliGhph0
FANBOXって完全オリジナルの創作じゃないとアカンのじゃなかったか?

>>708
それ・・・。でんこ好きが高じてとかじゃなくて単にいい年こいたおっさんが
あの体型でこんなことできるボクちゃんすごいでしょ!ってやりたいだけにしか見えない
0713名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fa6-16tT)
垢版 |
2019/09/17(火) 00:06:52.47ID:P8zTyOl70
同人誌をデータで買いたい云々の騒動の時も思ったけど、この界隈常識がない人が多すぎる
知識がないなら黙って絵だけ描いて売らなきゃいいのに
全面禁止になったらどうすんだよ
部長のファイルだって駅メモ知らない人の手に渡ったら、「公式グッズ」として転売だの問い合わせだのされたらあちらに迷惑かかるんだぞ
最近せっかく駅とコラボっぽいことも始めてるとこなのに

そんな人の手に渡らない、気を付けてるから大丈夫ってどうして言える? 売る側の主観だろそんなもん
そもそもあのファイルが一切誰の手にも渡らなければそんなことは起きないんだよ
作ったからもったいない、買った人だけ、じゃねえんだよ
そもそもが作ったらダメなものだったんだから
0714名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f10-5sQz)
垢版 |
2019/09/17(火) 00:19:24.70ID:bm0jcfy70
他人の産んだキャラの人気を借りているだけっていう認識が抜け落ちて金儲けに走ろうとしちゃう人は確かに見かけるね。
Twitterではめんどくさい信者に絡まれるだろうから言わないけど、そういう人の作品はスルーしてる
0717名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa63-MI7R)
垢版 |
2019/09/17(火) 00:38:32.79ID:WMgjtCFLa
ゲンダイみたいな三流タブ紙の
記事リンクだけ貼って
何を主張したいのか

ロゴなんて著作権じゃなくて
商標権や意匠権にか変わることで
基本真っ黒だぞ

阿呆なことをする奴がいると
後発の同好者が不利益被るんだ
それくらいは創造力働かせろ
0727名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr73-aAwa)
垢版 |
2019/09/17(火) 11:00:15.74ID:4TA7u48Zr
暗黙の範疇外をせっかく事前に指摘されたのにサイレント配布だしねぇ
かと言って今から誠実に対応するってなっても全品回収とか東急に謝罪とかに行き着くわけで、それもそれで哀れな気が
みんな次から気をつけようでいいんじゃない
0734名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM9f-nZmv)
垢版 |
2019/09/17(火) 12:59:37.88ID:R5InaZT/M
批判はもっともだが、どこか高みから他人事を責めてるような感じだな
自分は清廉潔白だ、あいつは悪い、みたいなスタンスで書いてる人が多いように見える
本当にそうなのか?イエスキリストが言ってた罪人に石投げる話みたいに見えて仕方ない
0735名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd9f-wh5e)
垢版 |
2019/09/17(火) 15:59:21.54ID:ZXcT6h5qd
なんでも部長さんが駅メモ界隈から出て行ったらどうするんだ!あのひとは
かわいい絵が描けるんだから責めちゃめっめっ!( *`ω´)この間ひろしげさんが
いなくなったばっかりなのにっ!プンプン!アンチは怖いにぇ!

って無産は思ってそう
0737名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fd6-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 16:10:27.68ID:Snkolo590
落としどころというか、ここのスレでのみんなの反応はだいたい出尽くしただろう。
あとは色紙おばさんの件とか副菜合同誌とかまだないの菓子配布とかと同様に、

「なんでも部長はグッズに伊豆急のロゴを盗用し、指摘されたにも関わらずおでメモ2で配布した」ということをここで共有しておくことだけ。
どうしても気が済まないというなら、本人に直接言ってみるとかしかないね。

まぁ、画像が複数出回ってしまっているので、ナディ大佐みたいなのに見つかって公式に凸られるのも時間の問題かもしれないが。
0743名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fd6-6eqr)
垢版 |
2019/09/18(水) 14:17:58.10ID:T9l0AFsP0
でんこかわいいでゲームやって同人やってる身としては、レーダーでレジェンドになろうが知ったこっちゃないし、
金と時間さえあれば誰でもなれるんだから心底どうでもいいんだよな。

作家として活動する身としては、こういう話題にわざわざ言及すると、同じプレイスタイルのフォロワーには共感してもらえるけど、
それ以外の「○○ガチ勢」とかには「ちょっと描けるくらいでご意見番気取りやがって」って思われるから、極力触れないようにしてる。
0747名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 865d-JE5y)
垢版 |
2019/09/19(木) 09:32:27.89ID:JJUv1ntE0
フットバ9に申し込んで今必死に久しぶりの漫画描いてるけど
申し込みに不備なかったかなーって不安
実際のところ不備以外で抽選の結果落選とかなかなかないよね…?
久しぶりだなーこのワクワクのような不安のような感じ
0755名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 865d-JE5y)
垢版 |
2019/09/21(土) 08:44:58.25ID:A65Qa5Nm0
patoさんの駅メモ記事とか読むの好きだから
駅メモ旅のレポート本とかあったら読みたいなーって思うけどな
レーダーとかいくつくらい使いましたとかこの駅はこのタイミングで取得すべきとか
自分のそこにいくときには参考になるような、駅メモ攻略本みたいなw
0765名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b19d-bVlp)
垢版 |
2019/09/23(月) 16:49:17.17ID:6fE94bkw0
フ子絵の性的強調はただこう描いとけばいいんだろと雑に描いただけに見えるから俺も好きじゃないが
フェチさが見えるような絵なら逆に好き
ブルマもこういうときは他社もブルマだからブルマだよねという安直さを感じて
まったく琴線に触れないがただの手抜きラッピングなだけで騒ぐほどではない
0766名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd22-2BIS)
垢版 |
2019/09/23(月) 18:19:48.94ID:HaPZ+2Xod
唐突にブルマだから公式がモンブランを雇い入れたんでしょ
0767名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 29d6-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 19:13:13.81ID:/FBkqbmB0
なんかドサクサに紛れてフ子叩きたい人がいるようだが…

鉄道むすめの方が萌えキャラ色強いとか、我々がセクシーだと感じてるかどうかは全く関係なくて、
叩こうと思ってる人の目についたらそれだけで叩かれて消えてくことになるんだよ。
イラストが性的かどうかじゃなく、ブルマってだけで突っかかってくる可能性だってある。
まぁ、今回のラッピング程度で外部から叩かれることはまず無いと思うけど、
そのリスクを考慮した上でのブルマってわけでもなさそうなのがな。
0770名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 29d6-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 19:38:42.71ID:/FBkqbmB0
>>769
「今回のラッピング程度で叩かれることはまずないと思うけど」ってわざわざ前置きしてるんですけどね。
文章長くなっちゃったけどそんなにあんたが思ってるほど懸念してないよ。
ただ、「他のアプリでもやってる」は何の免罪符にもならん。消えるときは一瞬。

今回のブルマはオッサン狙いとかより、ネタ切れと安直な発想が重なって出てきたもんなんじゃないかと思ってる。
0776名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 696d-pYr4)
垢版 |
2019/09/24(火) 19:55:31.11ID:AomkhI8d0
ブルマを知らない世代は可哀想だな
ブルマより短パンのほうが良いなんてのは例えるなら『米を食べたことがない人間が粟やヒエで満足してる』のと同じ事だ
僕なんかは過渡期の世代でブルマと短パンの両方を経験してるから短パンよりブルマのほうが魅力的だと実感として理解しているよ
0781名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa85-zW4p)
垢版 |
2019/09/24(火) 22:43:13.30ID:PRk8sao5a
ブルマはえちえちの極みだよ... ☺
0782名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sa0a-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 23:40:54.99ID:RCRG9oXsa
スレチ
0784名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf5d-aXvP)
垢版 |
2019/09/26(木) 08:46:52.50ID:gq1SjYnK0
>>783
そういうのって描いて持ってくもんなのかな
むかーーーーーーしよくわかんないで参加したとある作品のオンリーで
じゃんけん大会の目玉になった色紙もらったけど
どうみてもイベント中に売り子とかしながら描けるクオリティじゃないよね
ってやつだったから前日から用意してるんだろうか
0785名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 87d6-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 10:08:38.85ID:hM7osMSQ0
>>784
描いて持ってく人もその場で描く人もいるよ。
会場で描き損じたくないとか、画材をたくさん使いたいとか、人前で描くのが苦手とか、そういう人は事前に用意するんだろうね。
ただ、あんまりクオリティが高いと「それ売ればよくね?」ってなるし、他の人の景品にハズレ感でちゃったりするから、
当日会場で描ける程度のクオリティの方が、イベント記念品としては妥当なんじゃないかと個人的には思う。
0787名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd7f-6oTm)
垢版 |
2019/09/26(木) 13:11:09.14ID:PPVyfExEd
色オバの再来かと思っちゃった。それともアレなん?色オバが
他を巻き込んでみんなで渡れば怖くない的なのを狙ってるの?
自分だけが「レジェンド」として批判されないように。
0788名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 87d6-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:12:34.26ID:hM7osMSQ0
>>786
イベントタグと色紙とかで検索すればそこそこヒットする……と思うが、ハズレと思ったらわざわざ上げないか。
ガッツリ彩色の人もいれば鉛筆描きで提出っていうところもある。
イベントによっては併催のオンリーと一緒くたに抽選となるので、必ずしも駅メモサークルの色紙が当たるとは限らない。

>>787
イベントの企画として即売会終了後に各サークルが描いた色紙の抽選会があるんよ。
ぷにケット系のイベント(でんふぇすとか)ではわりとよくある企画。
ttp://ketto.com/tvm/tvm43ippan.htm
榊りくは関係ない
0789名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2715-6iqZ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:45:36.61ID:M9wdG8UI0
ぷにケット主催のイベントに行った時に色紙は見たことあるが、一般参加者からの色紙の提供もあって、有象無象って感じだったな。上手い人は一発描きでも上手い。
そういうのを含めての色紙イベントだと思うが。
0791名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 87d6-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 17:36:12.89ID:hM7osMSQ0
>>790
駅メモの規模だと確率的にむしろ当たらなくて当然なんだよなぁ。
次のフットバも併催のスプラ、ボカロと一緒に抽選になるだろうから、
あまり気合い入れて駅メモの絵を描かれても駅メモファンに当たる可能性は低い。
だからまぁ、描く人は「駅メモファンには当たらない」を前提に、適度なクオリティで出してくれたらなと思う。
(そういう事だから、他のぷにケット系だと「サークル参加作品と関係ない作品のキャラ」で色紙提出する人もいる)
0792名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f32-PQWj)
垢版 |
2019/09/26(木) 18:57:05.44ID:9zYfmpkb0
併催のオンリーだと色紙抽選もごっちゃにされるのか…
ジャンル知らない人に渡ってしまうのは書く側としても嫌だな…
ケットコム主催のフットバは単独開催のイメージだったけど
次回は併催なんだよなぁ
ボカロもスプラもケットコムお抱えの人気オンリーだし、フットバのほうは埋もれてしまいそうね…
0799名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 870d-oIhb)
垢版 |
2019/09/28(土) 00:21:49.58ID:MfAiibjW0
>>797
それなんてひなもりよわら?
0801名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c76e-GQXg)
垢版 |
2019/09/28(土) 09:16:05.90ID:DFXXTb9/0
やることは同じ着せ替えでも
自分の関わってる商業でオリジナルキャラに駅メモに乗っかったしょうもない二次創作して小金稼ぐのと
一度のイベントで他ジャンルの人間の手に渡る可能性のある色紙に互いのジャンルで着せ替えさせるのじゃ
断然後者のがマシ
0809名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 87d6-S/NQ)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:55:42.97ID:FFLYD9UE0
>>808
サークル参加もしたことない人間にそれはダメだとか言っても通じないだろうな。
というかリプ見る限り希望者たくさんいるみたいだし、ここ見てる人間の中でサークル参加するって言う人いるなら、
「ウチで委託しませんか?」って誘ってみたら?

その上で「一般参加者の頒布行為はダメ。みんなちゃんと参加費払って売ってるんだから」って教えてやればいい
0810名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c7bc-6oTm)
垢版 |
2019/09/30(月) 12:09:50.31ID:v8+d91p50
自分が前いた界隈でも同じような奴が複数人湧いて
結果運営がイベント前日という忙しいときに注意喚起文出して当日もスタッフに見回らせて事なきを得たけど
作ったグッズを配れなくなった一般参加者はいつまでもグチグチ言ってた

なんでわからないんだろうな
配りたいなら勝手に外でやれや
0811名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd7f-6oTm)
垢版 |
2019/09/30(月) 13:26:04.75ID:b2EzgJi7d
頭ごなしに白黒つけたがるのは流石に頭ナディだと思うからワンクッション置いた方が
いいと思うわ。でもみかじめ料とかショバ代の概念くらい生きてて学ばんか?普通。
0813名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf5d-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 16:19:31.66ID:kKmbP0oF0
フットバ9、77サークルか
多いのか少ないのか
0817名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 474f-oghk)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:15:58.82ID:e0SBUDGJ0
絵を描いてる人も何人か欲しいって言ってるな
同人モラル低いのに声がでかくて困る
0821名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 474f-oghk)
垢版 |
2019/10/01(火) 00:15:14.97ID:zXU4Rb6f0
フットバのサークル参加費6千円だから一般参加者が頒布してたらいかんでしょ
0823名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdff-vSBp)
垢版 |
2019/10/01(火) 08:20:17.59ID:fvy3vJvid
火消しっぽくなるけど
その人、よく特定のサークルで売り子やってるよ。
そこはフットバ9のサークルリストにも載ってる。

知名度が低いせいで、一方的に一般参加者と決めつけられて炎上させられちゃった感じだね。
0826名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf5d-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 09:11:21.26ID:IxGslvaa0
連レスごめん
別イベントの話だけど、友人が本の値段に悩んでた
300円か500円。確かに凄い差だけど
個人的にはイベントで本買う時に300円か500円かで
買う買わないを決めたことないから
気にしなくていいんじゃない?って思うんだけど
みんなは正直なところどう?
0827名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Spbb-e+gd)
垢版 |
2019/10/01(火) 09:27:41.56ID:rzlCYprdp
>>826
本がどんなもんかによるでしょ…
せめてページ数とカラーか全部モノクロかくらい書いてくれ。
0832名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf5d-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 09:50:56.73ID:IxGslvaa0
>>828
あ、大人なんだね………

>>831
やっぱそうだよねえ?
自分は二次創作しかやってきてないからわかんないけど
その友人は一次創作ずっとやってた人で
なんか一次創作系は本の価格が控えめらしいのよね
それで迷ってたみたい
自分も自分の知り合いも500円で高いとは思わないよって
思うって伝えてみる、ありがとう
0833名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Spbb-e+gd)
垢版 |
2019/10/01(火) 09:53:04.36ID:rzlCYprdp
>>829
それは500円でいいと思う!
0837名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf5d-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 11:19:37.12ID:IxGslvaa0
みなさんありがとう
「500円だと高い」って意見はなかったよって伝えます

>>834
それがネックだったみたいです
地方からの交通費とイベント参加費なども考えると
全部売れても赤字ってのはちょっと辛いなーと
創作は二次創作よりも売れにくいとも聞くし
大変そうなジャンルですね…
0843名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Spbb-e+gd)
垢版 |
2019/10/01(火) 15:22:48.54ID:rzlCYprdp
>>842
買い手はそうだけど、売り手は考える事だよ
0844名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0724-Rv7V)
垢版 |
2019/10/01(火) 15:51:24.34ID:M8LivIdw0
どれだけの人に欲しいと思ってもらえるかが分からないから悩むんだろう
買うだけの人には売る側の苦労は分からん
0847名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMcf-Rv7V)
垢版 |
2019/10/01(火) 23:01:27.43ID:Da/3aQA7M
だからそれは買う立場の話だろ…
0848名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMcf-Rv7V)
垢版 |
2019/10/01(火) 23:01:27.89ID:Da/3aQA7M
だからそれは買う立場の話だろ…
0849名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 87d6-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 23:09:29.36ID:h3WcF5ZF0
たしかに買う側の話ではあるけど、
同人誌は一期一会だから会場で「コレは!」と思ったら躊躇せず確保すべきだよ。
次のイベントにも出るとは限らないし、常連だと思ってた人もある日突然離れたりするし。

あと駅メモ二次創作は一応10万円の上限があるから再版も限界があるしね。
500円の本だと刷れるのは200冊まで。
0850名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワンミングク MM3f-qPRK)
垢版 |
2019/10/01(火) 23:23:25.68ID:dYEnJ7cXM
>>839
ごめん、別イベントっていうから駅メモ以外の同人誌即売会かと思ってた
飛び抜けて安い値段つけてる人もいるけど大体の人は相場〜100円↑くらいだと思う


上限に関してだけどガイドライン2.のところに「原材料費程度の価格あるいは売り上げ予定額が10万円〜」ってあるから前の方に当てはまってれば10万円超えても問題ないんじゃないかな
0853名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdff-ghF7)
垢版 |
2019/10/02(水) 02:19:18.39ID:JPJc4pVYd
本の場合10万円超えたらあとは電子版でカバーするのってアリ?
0854名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 87d6-S/NQ)
垢版 |
2019/10/02(水) 08:28:21.64ID:z1A1VXxh0
>>853
ガイドラインを厳密に解釈すると、10万は「生産数×販売価格」なので、
在庫が無限の電子版は1円でも付けた時点で上限オーバー。
また、「直接販売に限る」なので、DL販売サイトとかに委託するのもダメなことになる。

そもそも電子版については触れてないんだけど、
白黒ハッキリ付けたいマンに凸られたくなかったら無料公開が無難なんだろうなぁ
0855名無しさん@どーでもいいことだが。 (オイコラミネオ MM4f-6oTm)
垢版 |
2019/10/02(水) 21:15:30.06ID:KcZu7k7BM
電子版は原則二次創作全般アウトだよ。
0856名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b524-MFUI)
垢版 |
2019/10/04(金) 11:44:07.41ID:4z284yIC0
俺の名は正義マン!階級は大佐だ!
0859名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa21-0VKJ)
垢版 |
2019/10/04(金) 18:55:18.25ID:MihDKfHxa
ナディは単純に気持ち悪いので
ブロックしてる

仕掛けた設問にどんな結果が
出ようと稚拙な自説で〆て
終わるとか論客気取った
アジテーターだと思ってる

こいつが自分のスペースに
名札でもぶら下げてきたら
販売拒否するくらいの
嫌悪感あるわ
0874名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 250d-FJ4P)
垢版 |
2019/10/06(日) 21:10:26.33ID:+9yowrhp0
元はと言えばでんコラの草分けはモンブランなんだよなぁ・・・

>>869
第三者のなりすましで報告した後ブロックしちゃった。
0884名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff24-IXEo)
垢版 |
2019/10/10(木) 09:03:19.71ID:i9ITWG+o0
>>883
期待してたのと違ったなら悪いな
二度と来ん方がいいぞ
0887名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 976e-Ozz8)
垢版 |
2019/10/10(木) 19:15:16.24ID:9fimGEv50
まあこんなくそ狭いジャンルで気に入らない奴ヲチスレでもないのに相互監視してネチネチ文句言ってたらそうなるよ
生もの差し入れとかは流石に注意喚起とかもあっただろけど
ヲチ禁止の板ルールも守ってないんだし次からはヲチ板か最悪板にでも立てな
0894名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sdbf-ulRc)
垢版 |
2019/10/15(火) 18:20:57.32ID:eQ1uU/Awd
>>892
ツイッターで本人にリプすれば一発で済むことをここに書く必要性ない定期
0906名無しさん@どーでもいいことだが。 (オイコラミネオ MM33-SlV7)
垢版 |
2019/10/19(土) 20:03:25.75ID:0vxHWf1iM
どっかで見た気がするな
140文字駅メモSSみたいなタグ
知ってる人教えてください
0914名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 53a6-wwe0)
垢版 |
2019/10/24(木) 15:59:22.35ID:hrrlAGxm0
最近TLでよく見かける無断転載って出所なに?
0919名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c30d-fU/e)
垢版 |
2019/10/24(木) 23:42:19.39ID:uI34oeVA0
んで当人からは謝罪の言葉もなし。と。絵を借用するにしても一言添える、それはできるよね?
0923名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd1f-c6Lh)
垢版 |
2019/10/25(金) 07:32:54.44ID:pu/2TiZnd
>>922
ゆり姫…とだけ言っておこう
ちなみに今そいつのアカウント見に行っても何の形跡もないし楽しくないよ。
0925名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr47-C85E)
垢版 |
2019/10/25(金) 09:33:16.20ID:v2lhbnVbr
>>921
値段は500円だか800円だったかと思うが、前回同様合同だからイベント毎に列が分かれてるかも知れん(合同なら大体そんなもんかも知れんが)

前回行った時、誤ってラブライブ側の列に並んでしまってしばらくでんふぇす側に行けなかったから、狙いの物があるなら気を付けろ
0928名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sadf-8VMi)
垢版 |
2019/10/25(金) 14:13:35.80ID:dFUkpvWAa
>>926
重ねて一致したの?
0936名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa87-/jkK)
垢版 |
2019/10/25(金) 14:43:00.61ID:xnj8Do1Qa
本人の力量的にトレスで再現できたのがこの程度なんだろうな
トレスだよねと聞いたら削除するくらいだし、本人もトレスって理解しているはず
名前は画像にサインがあるからそれ参照してくれ
ちなみ編集画面が画像欄に残ってるから、本人アカウント確認はそれで出来る
0942名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa87-/jkK)
垢版 |
2019/10/25(金) 22:31:55.87ID:CZ8JUdo7a
https://dotup.org/uploda/dotup.org1978453.jpg
小学生のノートの中のことなら世に公表されてないから許される話なんだがな
0944名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sadf-8VMi)
垢版 |
2019/10/26(土) 08:45:36.86ID:kxZg1OC5a
公式よりも上手い!って絶賛してる人は皮肉で言ってそうだな
0945名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa27-Hsg+)
垢版 |
2019/10/26(土) 08:46:18.03ID:huGQQFa1a
>>943
トレスで練習するのは
悪いことではないよ

それを外に公開するんなら
目トレスしたとか一言 入れておけって話なんだ

他人の作品をまるっとパクって
「拙作ですw下手ですw」
なんてやるのは
いろんな意味でタブーで失礼な行為なわけさ

togetterの「自作発言」タグで
炎上してる例が山ほどあるよ
0946名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6f56-c1u1)
垢版 |
2019/10/26(土) 09:01:22.24ID:Zm2DekAS0
なんでトレスした奴らって「トレスしてました。すみませんでした」くらいの事が言えないんだろうね
鎌倉トレス事件を思い出すよ
0947名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sadf-8VMi)
垢版 |
2019/10/26(土) 09:53:43.90ID:kxZg1OC5a
>>946
なにそれ
0949名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa87-/jkK)
垢版 |
2019/10/26(土) 14:02:42.13ID:1jQ6x3nGa
あのトレパクイラストをアイコンにしてるやついるじゃん
@aizuno_7392
0954名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sadf-8VMi)
垢版 |
2019/10/27(日) 10:29:51.82ID:uOAnWHZya
>>951
その引退した人を死体蹴りする連中が何人も居てこの界隈の地獄を見た
0956名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d3f8-0kFy)
垢版 |
2019/10/27(日) 17:11:14.41ID:cVRVXEQh0
もういいんじゃね?
トレスを認めて消したなら、そこで話は終わりだろ
いつまでも謝罪しろ誠意見せろと吊し上げ続ける奴キモすぎだろ

第一、謝罪したところでお前らおしゅし許す気あるのか?
俺は許す気無いわ
だから、謝罪もいらん
こいつはこの先も一生トレス絵師でFA
0964名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sadf-8VMi)
垢版 |
2019/10/27(日) 20:51:07.71ID:uOAnWHZya
>>958
なんやかんやで上達してきてるから元はトレスでも大したもんだとは思う
0967名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff3f-CM8p)
垢版 |
2019/10/27(日) 22:21:29.59ID:4v5f9Fo10
>>965
叩かれて当然のことって何だ?
0970名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8324-TwmG)
垢版 |
2019/10/28(月) 02:28:08.24ID:JYO18D+d0
>>968
普段は全然駅メモ絵描いてない人だった
調べてたところで結局、誰?ってなる
0971名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウクー MM47-CM8p)
垢版 |
2019/10/28(月) 08:11:25.99ID:i3WQk658M
去年のイラコンってラッピングデザインだよな?
レーノを描いた人が大賞とってなかったっけ
その人は過去によく駅メモの絵を描いていて、一度アカウントを消したんだけど、イラコンの時にアカウント復活したんだよな
その人が叩かれて当然のことをした覚えがなかったから不思議に思ったんだが…
0973名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウクー MM47-CM8p)
垢版 |
2019/10/28(月) 09:08:57.47ID:HdKjUs9sM
ハンドルネームは変わってるが絵柄や趣向ですぐにわかった
駅メモが好きで、特にレーノ一筋で俺は応援してたし、戻ってきて嬉しかった
本人にはキモいファンで申し訳ないが…
サークル活動もして同人誌も過去に出してるよ
アカウントを消した理由も仕事で忙しくなるからとかだったはず
トレスで描いた絵を自分が描いたと公開するのは勿論駄目だが、いわれのない非難も見てられん
0974名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd1f-8VMi)
垢版 |
2019/10/28(月) 09:52:19.01ID:DVWnLJhDd
大賞ってラッピング化されたやつかな
結構好きなデザインだ
カンストしたら使い道なくて残念
0977名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8324-TwmG)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:45:36.80ID:JYO18D+d0
描いてる人だったんか
まともな絵師は大切にしような
0980名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウクー MM47-CM8p)
垢版 |
2019/10/28(月) 16:19:58.13ID:HdKjUs9sM
あ、おしゅしのことだったのか
すまん
トレスは駄目ですよトレスは…
大賞の人が活動してたのももう3年くらい前?とかだから新参の人にはわからなくて当然かも
0992名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワントンキン MM9f-jcsH)
垢版 |
2019/10/30(水) 10:12:29.36ID:Fal0hN++M
>>990
スレ立て乙

11月だけでもリンクしましょとフットバ9があって、12月はコミケ、1月はないけど2月から6月までコミケ含めたら毎月なにかしら駅メモのサークルが出るイベントが続くしな
サークル参加者も一般参加者も疲弊してかなり分散しそうに思う
0999名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 07a6-t+NY)
垢版 |
2019/10/31(木) 09:55:53.98ID:3dPHksZn0
四国、九州でもあるといいな。
住んでなくても、行くきっかけにしたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 120日 1時間 39分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況