X



30代〜60代の同人事情82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 01:51:12.15ID:Ef99Er46
自分も和風ものにはまった時にキスのこと口吸い口吸い連呼されるのになかなか慣れなかった
古風とかよりも吸うのか…みたいな気分になってしまって
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 08:18:49.71ID:PzQJyptU
口吸いって肝吸いが思い浮かんでうなぎが食べたくなるわ

そういうジャンルだと昔の文豪作品が参考になりそうだね
青空文庫で読めるのも多そう
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 11:00:50.33ID:pVXkdeFh
幕末〜明治のジャンルだから言葉や当時の文化・生活様式の描写にはすごく気を遣う
青空文庫以外に歴史小説を参考にしたり、歴史博物館で資料見たりカタログ買ったりしてるけど
最近は原稿描くより博物館に行くのが楽しくなっちゃって…
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 11:34:09.74ID:6T/v/RK3
歴史ものだと調べものしたり勉強したりが楽しくなっちゃうのあるあるだよね
いやー、学生のころ、「勉強嫌い、歴史なんて覚える必要ない」っていう典型的な悪ぶり方してたのに
30過ぎてから「農耕」「紙の流通」「平民のくらし」みたいなことを調べてるんだもんなぁ
当時の教科書が読みたいw
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 11:47:14.84ID:WSVl5llK
恥ずかしながら歴史の知識全くなくて明治〜昭和レトロの区別すらなかなかつかなくてすごく苦戦してる
「この時代でこれってもしかして変?」ってちょっとした事でいちいち手が止まる
特に昭和は戦前戦後の違いや10年ぐらい違うだけでかなり雰囲気変わるのに自分的には全部ひっくるめて「昭和レトロ」っていうぼんやりしたイメージしかないから難しい
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 12:42:01.02ID:IwL53wwE
昭和〜平成初期辺りまでの朝ドラや古い大河は言葉の勉強になるね
こういう状況で言うとこんな感じになるって音と画で判るのは収穫大きい
平成後期の朝ドラや大河は首傾げる人もいるからどうかなー
硬めな印象だった風林火山でさえ、通ってた大学の教授は違うんだよなーとボヤいてたし

口吸いは豊臣秀吉がせがれ可愛いチュッチュしたいと書き残してるからあの時代の文書だと口吸いでいいかと
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 13:04:46.08ID:Dlal+1+v
人物の台詞は「口吸い」でいいけど、地の文ではせめて「口付け」とかにして欲しいかも…?
理由は「なんとなく」としか答えられないんだけどさw
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 13:10:41.04ID:navQrm1f
口吸いは某妖怪漫画で色っぽい女妖怪がそう言ってたので色々な意味で妖しいイメージがある
好みで使い分けでいい気もするけどね
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 13:32:53.25ID:xGdgjey9
口吸いはこいつら100%伝説のねえやのベーゼとか
男好きシスターズのトマホークベーゼをつい連想してしまうw
理不尽な言い草なのは承知
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 14:02:04.87ID:PzQJyptU
>>180
接吻をせがんだら切腹されるのもあったよね
男好きシスターズが極丸に「接吻して」って言ったら極丸が腹を剣で切りつけて
「せっぷくしてって言われたから(切った)…」って
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 15:24:43.42ID:mTpqLgn2
刀の二次読んでた時に口吸いよく見た
初めは口吸いてって思ったけど時代的にそういうもんって感じで自然になった
歴史警察じゃないんで正しいのかは知らんけど
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 20:46:38.43ID:ItfpyUt+
自分が好きになる作品はみんな時代考証が曖昧だから助かってるわ
歴史詳しくないなりにちゃんと書いてる二次見ると面白くて感心するけどね
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 08:40:02.39ID:EEbsvz3W
口付けっておかしいの?
商業同人問わず普通に見かけてたからそういう感覚が無かった
好んで読んでるジャンルによるんだろうけど
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 09:54:47.95ID:TmD+xXpG
>>187
なんとなくだけど、おかしいは変って意味じゃなくて
私が「口吸い」から感じるなんとも言えないゾワゾワ感を
人によっては「口付け」って文字から感じるのではないかと
この辺の感覚ってまさに人それぞれだし
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 11:46:57.26ID:85FkwC8u
今やってるガラピコより、そのいっこ前の方がヲタ受けしそうなデザインだったが
(QBの中の人が猫やってたやつ)
いっこ前がすでに思い出せない老化現象
0207名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 20:16:19.96ID:Z2TG9kPz
絶対これ老眼だよなぁ…って感じで目がピント合わせづらい…眼科行かないとダメかー
漫画描くのって本目が疲れると致命的じゃない?集中力も無くなるし…何かいい対策ある人いたら教えてほしいな
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 23:59:41.68ID:O992h40o
>>207
慣れ

マジレスすると老眼鏡作るのが一番
自分は老眼鏡酔うので滅多に使わないけど数か月かかって絵を描くのには大体慣れた
細かいとこは我慢して老眼鏡かける
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 00:22:02.59ID:SXcIv3VL
自ジャンルの原作者はアラフィフになってアナログからクリスタ作画に移行した
拡大とかできるからデジタルの方が目に楽なのかな?
0211名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 00:57:35.00ID:00mBo8qC
老眼こそデジタルの方が楽って情報はツイで見たな
モンキーパンチ先生もデジタルで楽になったって昔何かのドキュメンタリー番組で
おっしゃってたし
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 04:44:46.87ID:Pqp5fH/8
視力は悪くないけど、紙原稿に濃い目のトーンを貼るとき、トレス台に載せて、顔しかめながら切ってるもんなあ
デジタルだとそういう苦労はゼロになるよね
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 04:59:01.95ID:TCJwf5qi
トレス台は疲れるから苦手だったな
眩しいもの苦手でiPadの作業も連続は1時間が限界
PCが一番楽だね

近眼なんだけど老眼入ってきてめんどくさいわ
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 05:07:11.38ID:yPEWih3S
>>212
基本は紙の大きさと同じくらいに見える表示
線重ねたりや修正は50%
ペン入れまでの作業が長すぎて目が厳しいけど福笑い必須だからアナログに戻れない
0216名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 06:19:11.87ID:9hwExtIo
自分は1200で作業して最大でも25パー
でも小さい絵じゃなきゃ16でも大きいくらい
基本的に紙と同じくらいが一番早いし拡大すると印刷に出ない荒まで見えるから逆に時間泥棒になる
0218名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 07:31:56.46ID:GzvbSvvH
見開きで1枚として作業すると枚数が半分になって精神的に楽っていうアレかな
自分はネームはディスプレイにおさまるサイズ、下書きが印刷サイズでペン入れ以降はコマの大きさによって印刷サイズ〜100%で作業
逆に小さいコマでも100以上は拡大しないようにしてる
拡大すればするほど印刷時は綺麗になるけど時間かかる
印刷サイズで作業するとディスプレイでは綺麗に見えても印刷したとき線のはみ出しや繋がりが汚いのが気になる
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 07:35:42.12ID:bsmw2F1D
拡大しすぎるとうっかり小さい人物やコマに細い線で描き込み過ぎて他のコマとの差が目立つから気を付けてる
デジタル始めたばかりの頃は最大にして塗り漏れとか埋めてたから見えすぎ良くないw
0220名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 07:46:10.97ID:9hwExtIo
見開きにすると楽っていうけど自分は逆に仕上がった枚数が減らなくてしんどいと思ったのでその時々で変えてるな
ただ見開きでコマワリの流れとか構図見たいときは見開き設定にしてる
0221名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 09:46:43.48ID:X14D5NsX
レスありがとう
>>217
B4で600だよ
長いことこれで、B5仕上げ+二値で入稿してるけど不具合出たことない
トーンもキレイに出てる

デジタルって等倍だと原稿サイズが大きすぎるから
描き込みすぎて終わらないとかあるので、完成イメージつかむの大事だよね
私の場合は25%で等倍、というイメージで仕上げてる
あんまり描き込みすぎても潰れたら意味ないし

漫画って、全てのコマを丁寧に描き込めばいいってもんじゃなくて、メリハリが大切だと思うのね
絵だけで伝えるコマとか逆にセリフだけのコマとか
アナログだと全体を見渡せるから、本になった時をイメージしやすいけどデジタルだと
なれるまでに時間がかかったなあ
>>220みたいに全体を把握するために時々見開き表示にするのはいいかも

長文すまん
0222名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 10:08:28.62ID:9xZwXl8z
あと15年もすれば自分も60歳か
30歳になった時はショックだったけど、その後40歳はそうでもなかったし50もふーんって感じだろうけど
60歳は「年取ったなあ…」と感じそう
とはいえ今でも病院複数通ってる状態だから、15年生きたら逆に「よく生きたな!」とお祝いしそうだが
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 10:46:22.48ID:foFW6+jL
ちょっとした不具合がなかなか治らなくなって
「ちょっと」だから放置してるといつまでもいつまでもグズグズ…

月末イベントあるし、と重い腰あげて病院行って薬貰ったらあっさり治ったよ
ほんと若くないんだからもう自然回復は諦めて
スパッと医者に行ってスパッと身軽になろうと決意した
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 10:48:27.57ID:foFW6+jL
↑それなりの症状ならとっとと医者行くんだけどさ
昔ならほっとけばいつの間にか治ってるような「ちょっと」がねw
ああ、もうほんとに若くないんだ…としみじみ実感だよ
0225名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 10:50:24.00ID:9hwExtIo
ワイの事や
風邪なめてたら一か月もかかった
病院行くほどでもないかってとこまで治ってからの最後のもうちょっとが全然治らないまま二週間くらい過ごしてしまった
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 12:29:49.02ID:VeyH/DHM
来年50を迎えるけど30前に難治性の大病して危ないなと言われて20年生きたわ
病気と長くうまく付き合ってこれてるし、まだまだ描きたいものあるから
更に20年頑張って70まで漫画描ければいいなーと思う
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 13:00:04.45ID:KBEiz05U
いいなぁ
病院行っても分からないって言われてとりあえずお薬出されて経過観察しかされない
薬も効かないしずっと不調
金も時間もかかるし状態も治らないしどん詰まりだ
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 15:12:02.87ID:6Ss3e8g6
もともとアレルギーやアトピーがあったのも原因だろうけど、風邪と咳舐めてたら喘息になってほぼ一生吸入薬吸わないといけなくなった
病院は早めに行った方がいいよね
0230名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 20:01:58.00ID:EcVxBZJY
>>227
気休めにしかならないかも知れないけど、漢方試してみたらどうかな
そういうワケのわからない不調だと、案外そっち方面が効いたりするケースもある
0231名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 22:48:40.09ID:RvDU9QFU
自分は気管支系の病気になり大小13の病院に行ってそれぞれ13種類の病名と別の薬が出たけど治らなかった
この間、歯の詰め物が取れて歯医者に行ったら「歯磨き粉が合わないのか荒れてるよ〜」と言われて
自然素材の(なた豆とかオーガニックのとか)に変えたら気管支の病気もあっけなく治っちゃったんだよ
人間ってなにが原因でどこに異常が出るかまだ誰にもわかってないんだと思う
>>227もあきらめないでね
0232名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 23:11:17.55ID:OtLEeW2X
>>230
そういうのはあるかも

いくつも病院行ったけど分からなくて不定愁訴扱いだけど
漢方処方して貰って幾分楽になった部分もあるよ
気圧症の気があるのでほぼ年中頭痛いのは変わんないけどね
0234名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 09:45:40.20ID:kJv8rdsJ
頭痛が治らなくて脳神経外科でMRI撮ったり循環器やら人間ドッグやっても異常無し
歯が痛くなったから歯医者行ったら顎関節症と診断されて、どうやらコレが原因だったようだ
寝てる時の歯ぎしりもそうだけど、ここ数年Twitterやら見てて人間関係や嫉妬でギリギリしてたし
それも悪かったんだろうなあ
0236名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 10:22:44.53ID:XnlPch2f
嫉妬で思ったけど黒歴史関係だけじゃなくてこういうのも若い時にSNSなくてよかったな〜って思うわ
年食って丸くなったっていうかある程度いろんなことを達観できるようになった
0237名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 10:25:00.33ID:W5C6WJe1
意外となんでこれが?ってのが原因だったりするよね
知り合いがずっと体の不調訴えてたんだけど枕変えたらすっかり症状が出なくなったと言ってたな
高さがあわなかったみたいでそんなちょっとした事でも体の不調につながるんだなあ…と
0238名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 12:11:01.98ID:Ui+rVPCA
オーダーメイド枕オススメ
普段は全然効果がわからないんだけど
遠征の時に「枕が変わって寝れないの」って思うくらいにはいいと思った
0240名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 12:23:53.03ID:ZxB3n5/1
>>238
高いお金だけ出して結局無駄、を4回くらいやってる…
測ってるときはこれだ!ってなるのに、しばらく使ってると
肩と首が痛くて寝てられなくなるんだよな
なんでだろう
0244名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 15:38:52.47ID:d+BEmHwK
流れを読まずに独り言を投下するが
30代半ば〜40代半ばくらいまでは、若いオタクにありがちな
言い切り無意識マウント系の強い言葉を吐く人たちをウザく思っていたけど
45過ぎた辺りからその手の言葉を見るたびに自分の受け止め方が
イキってるイキってるw 元気元気w がんばれがんばれw
みたいな感じに孫のヤンチャを微笑ましく見守るババ視線になってきた気がする
0248名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 21:16:37.95ID:gdhMOZwW
正直今時のイキリヲタってネットの目があるからか昔の迷惑ヲタより実害無くてずっとマシなように見えるよね
ゆとりだのさとりだのよりもっと上のヤンキー世代のほうがヤバい奴は酷かった
0249名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 21:21:13.49ID:kJv8rdsJ
今の10代20代って全部ひっくるめちゃいけないのは分かるんだけど
それでも昔の若者より人間出来てる人が多い気がする
今はネットでいろいろ満足出来ちゃうからあんまりやさぐれる事無いのかな
若い刑務所の受刑者も強盗傷害よりオレオレ詐欺の受け子が多いらしいし
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 21:39:10.56ID:Y3uZfkYs
団塊世代は人多すぎとまだムラ社会っぽさがあった名残で
子供が子供だけでわりと放置されて地域の目でなんとなく見てるって感じだったんだよね
だからやさぐれやすかったってのもあるかとあと周りもやってるから自分もってのもなりやすかった
今は人数少ないからアウトロー向かうとすごい孤独になるしダサい印象しかないしで最初の1人のなりてがなかなか出なさそう

東京近郊の人が多いベッドタウンでも1クラス25人×3クラスとかだしな…
0252名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 22:47:16.98ID:u3CfN0Rp
同世代の人がなんか嫌なことがあってムカついてたらしく
吐き出したくて仕方が無い、でも罵倒を書いたら迷惑、と
それを本人なりにマイルドにしようとしてるのは充分伝わったんだけど
「てめ〜マジでブッ・KO・RO・す・ゾ♪」
みたいに書いてて、さすがになんかこう、逆に居たたまれなすぎた…
0253名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 23:41:38.51ID:xgtY5gSR
わかるわ会社でも今の若い子の方が理性的で落ち着いてる
指示さえきちんとすれば120%で仕事もかえってくる
同人でも若い子の方が昔よりも落ち着いて活動してるように見えるから
いいことだとは思ってる
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 00:06:59.97ID:DyW/j1Pa
今の子達っていい子すぎて青春期の有り余るエネルギーをちゃんと発散できてるのか心配になる
とにかく道を外れないように無難に生きることが大事な時代だから悟っちゃうのもわかるけど
SNSとかで若気の至りで炎上したらすぐ拡散して個人特定されて叩かれて就職にも影響出かねないようなことになるし
0255名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 01:06:34.05ID:Nr+AzXnd
ギリ10代の甥姪いるけど優しいし真面目だわ
つか物心ついたときから不況で暗い社会しか知らずsns相互監視システムもツールとして距離置いて付き合えてるし
就職や進学でエゴサされるから鍵つけなよと言えば納得してくれる
なんかこう…ほんとテンション低いんだよな今の若い子
淡々としてる
0256名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 01:25:44.51ID:fltH+ezS
不況しか知らないのは30代序盤の人だな
物心ついた頃から不況で親リストラされて就職の時はリーマンショックだし
20代前半は売り手市場
0257名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 01:54:41.81ID:CrH7vyF1
別に中年が若者の心配せんでも若狭で時代に合わせたはじけ方してるでしょ
いい子に見えるのは単に悪い子やんのがダサいってのが浸透しただけだよ
今どきタバコもお酒もただのカッコ悪いアイテムでしかないから相対的にいい子になるだけ
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 01:56:07.47ID:k7CIRaFB
覇気が無いとか保身ばっかりとか真面目で良い子すぎるとか優等生で人の顔色ばっかり見てるとか
ひ弱だもやしっ子だもっと元気に殻を破れよ、とか
全部私が若い頃も言われてたよ
それ心配してるふりしてるだけで所詮「今どきの若者は…」だからw
0261名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 07:45:09.21ID:R7hwHPHz
サークル活動して若い人が横になっても色んなタイプがいるし
特に心配する必要もないと思う
それよりも自分の集中力がなくなって本を作るペースが落ちてるのが心配
0262名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 11:11:21.87ID:Wr4dTAPI
笑いの流行もあるのかなぁと思った
テンション高くツッコミしまくり!!みたいなのよりツッコミらしいツッコミもないようなノリだったり
同人誌も対談や語りまくりの前書き後書きなくなって淡々とご挨拶って感じ
SNSの影響で調子乗ってるって言われるならつまらないぐらいでもいいって感覚なのかな?と思った
自分も慎重になってテンション高い文章とか書けなくなった
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 11:13:54.14ID:yb8wDm5i
笑いの流行とか擬音とかは流行りのジャンルに触れたときにインプットすること多いからやっぱり新しいものを見たり聞いたりすることは創作には大事だなあと思った
0265名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 12:38:59.18ID:K9MTF1tG
もっもっもっは大食いキャラが口に詰め込んでるイメージ
行動や姿そのものを擬音化するのも新しく出てきたよね
「イケメーン」とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況