X



【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】40

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 22:13:22.80ID:DsQy6irB
本を作るばかりが同人じゃない!
自分のサイトで創作漫画を公開する作家達が、悩みや疑問など
様々なことを語り合うスレです。

虹創作・イラストサイトは別にスレがあるので、そちらでお願いします。
商業の話は、スレ違いにならない程度にほどほどに。
次スレは>>980が立ててください。

※※※※※特 定 サ イ ト の ヲ チ ネ タ 禁 止!※※※※※※

□前スレ□
【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1542812439/


□関連スレ□
※凹む可能性を熟考のうえ、自己責任で閲覧・投稿すること

【描き手】web漫画スレッド【読み手】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1294649565/

web漫画やってる漫画家志望スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1496915379/
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 18:33:45.61ID:kcpaDsOV
ニコニコは最初の数話でランキング入れなかったら伸びるのは無理な感じがするな
アプリ入れてみたけどお気に入りじゃない新着はすぐ目に入るところに無いわ…
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 22:22:17.70ID:Rau5cobg
そりゃ1万出たらいい方だけど
かけた宣伝費を考えると関係者頭抱えてんじゃないの?
駅の巨大広告やグッズ展開やコラボメニューだした店とか
本屋も専用コーナーバンバン作ってるし
作者は関係ないけどね
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 00:12:36.03ID:5hBaydrG
王様ランキング 日pos
2/8 296位317位
2/9 70位81位
2/10 106位128位
2/10までの週posが250位
2/11 89位97位
2/12 25位29位 発売日
2/13 39位40位
2/14 41位50位
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 11:06:11.29ID:PUOGJuwX
ホウ
ツイッターのフォロワーとお気に入り数的に、一万部くらいだろうなぁと思ってたけど10万いくか?
なんというかこの作品のおかげでweb連載の希望が見えそう
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 13:59:39.27ID:45yh+1G7
ここまで話題なったweb無料漫画てワンパンマン以来だよな?
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 21:29:32.21ID:lMdpNFXF
矛盾をもし見つけたら
それを料理して伏線に変えるなあ

そんな軽いノリで描いてるので
特に意味もない演出シーン入れて
それを後付けで伏線にすることも多々
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/18(月) 15:54:25.78ID:89sQHdn8
感想送る文化あるし傍から見ても人気のあるものがわかりやすいから商業にもしやすいんだと思う
少年雑誌で書いてる人が感想が全く来ないって言ってるの度々見かけるし
まじでそれらの話がつまんなくて人気なかったのかもしれないけど
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/18(月) 17:30:59.25ID:u1U9/qhL
ニコ静で活動してる新都社の大作家達だ
ここのスレ民は義務として各作家に一日最低80コメントして150回読みなさい

ハグルマ
増田
チラウラ
右近
tory_bin
アキレス
のりしろ
チクトモ
のごみ
魔女のまほろば
酔拳
厭世パラダイム

漆黒のコスモスの作者・右近の新作
http://seiga.nicovideo.jp/comic/39483
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/18(月) 19:52:40.18ID:bvK3JHhV
>>191
チンコ社に帰れ
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/18(月) 23:00:25.36ID:luI8wCSk
5年くらい前に半年くらい新都社で描いてた事あるんだけど、他の所で描きはじめたらなんか言われるんだろうか
大して人気なかったし誰も覚えてないだろうけど
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 05:38:15.31ID:3K25KD5p
【コミュニティの一生】

面白い人が面白いことをする

面白いから凡人が集まってくる

住み着いた凡人が居場所を守るために主張し始める

面白い人が見切りをつけて居なくなる

残った凡人が面白くないことをする

面白くないので皆居なくなる


新都は下から2番目の状況だろうな
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 07:17:31.53ID:EM0Io507
4年くらい前までは変わりのもっといいサイトがなかったから見切り付いても出ていく場所がなかったからかろうじて踏ん張ってたけど
今はニコニコとかがもっといい代わりの場所として成長してきたからようやく出ていく体制が整ったって感じかな…
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 07:33:00.78ID:Ullu8OHb
新都の作家結構移動してるね
作家同士が悪口かいてんのかと思ってたがそうじゃないっぽいな
0202名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 09:10:15.63ID:UlvZet78
正しくはこう

【コミュニティの一生】

面白い人が面白いことをする

面白いから凡人が集まってくる

住み着いた凡人が居場所を守るために主張し始める

面白い人が見切りをつけて居なくなる

残った凡人が面白くないことをする

面白くないので皆居なくなる

粘着質なガイジだけがわずかに残る

新都社は一番下まで行ってる
0204名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 10:45:07.06ID:Edjid/Ar
>>203
聞いてねーよ
0205名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 11:02:20.77ID:zCywt95j
ニコ静魅力的だけど作家間の交流が希薄なのが痛いな...
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 11:23:01.49ID:Edjid/Ar
>>206
新都社とか馴れ合いでランキング決まる糞
面白い漫画もないし上位は仲良い同士で独占してる
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 11:54:04.18ID:XPoC2/YU
もうはっきり言っちゃおうか?
新〇社なんて弱小貧弱一般サイトに興味なんて無いんだわ

もうわかったから
そこがアレなのはもうわかったから
わかったらもうそれ以上興味無いんだわ
興味ない話の愚痴聞かされる身になってくれ、いい加減他所でやれ
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 13:55:54.32ID:owgVgfGK
漫画って文字による表現が大きいから海外に向けて展開しづらいのが痛いな
絵はpixivからdAやtumblrに移行したら反応もらえたみたいなのよく聞くけど
セルフ翻訳は当てにならないし
0221名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 15:10:47.84ID:23HjCI3A
静画で漫画のサムネに女性の胸の谷間を強調したら削除されるのに
公式漫画であきらかに谷間強調サムネがあるけど消されないのおかしくね?
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 15:26:37.17ID:jqtnh0dn
大したもん描いてないのに
性的表現C+に勝手に変更されてアプリランキングから外されてた事あったわ
公式は余裕でそれ以上のあるのになんでや
0225名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 15:30:32.44ID:4FOm+Cj4
>>197
新都社を離れた作家はだいたいWEB配信で悪口言われる

74 名前:菊池:2018/09/20(木) 16:54:01 ID:T2x9lYaS0
定例会配信
https://live.erinn.biz/live.php?h92648734

玄界灘(飛鳥ナスカ)新都社削除
菊池一太郎からの見解まとめ

コメント172
01:34:25〜
なんだあのイキリ中学生みたいな知識ひけらかし人間が笑
漫画面白くね−んだよ
意識高い系の鼻に付く絵柄しやがってよぉ
トナメ駄目だろもっと華が無いと
女の子可愛く描けないとトナメ残れねーぞ笑
(作品全部消しについて)
ヒド過ぎないかちょっと駄目だな許せねえ
私のツイッターのフォローも解除してんじゃねーかよ
おかしいだろお前今もド素人だろ
編集ついて賞とかとってんのか?
ド素人の頃から応援して頂いてって
素人に毛も生えてないような作品描いて今もド素人だろいい気になるな
自分がトネメでちょっと上がったからってセミプロになったと思わないでください
トナメはセミプロ以下ですよイイ感じにもなってねーだろどーせ
0230名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 17:13:07.86ID:9Igv3ORU
インディーズでけっこうエッチな絵を出してるけど規制みたいなのはかかったこと
ないけどなあ

四肢切断とかが規制されるというのはよく聞くが
0237名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 00:59:08.33ID:i9Z+M/QL
・自由には責任が伴う
・戦わない者に自由を口にする権利は無い

何かあった時に責任を取り戦わねばならないのはユーザーではなく運営、
ならば一般ユーザーと公式の表現の境界線が違うのは当然
表現の自由を主張するなら最低限これくらいは理解しとかないとね
0238名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 01:12:32.41ID:6zhYePRF
テレビもネットもこれからどんどん規制厳しくなると思うな
一度定められた基準はさらに厳しくなることはあってもゆるくなることは絶対に無い
ガキんちょがスマホ持つ時代だからしょうがないね
あと>>237みたいに責任が伴う(ドヤァ)みたいなマウントとってくるやつもいるし
0239名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 01:20:59.21ID:i9Z+M/QL
正論に対してマウント取りとかどないせいっちゅうねん
マウント取るなら手軽に「文句あるなら公式にあがれ」と切り捨てとるわw
0242名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 03:09:26.59ID:z6OA8mcM
何か勘違いしてるけど他人の主張を切り取って指摘しては自分優位の状況を作り上げようとしてる奴こそまさにマウント取りの典型だぞ
0243名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 04:49:39.27ID:6zhYePRF
>>242
お前もな。
俺は表現の自由とか規制とかの話になったときに必ず
颯爽と現れる正論野朗が大嫌いなんだよ
>>237
の文章改めて読んでみろよ。最高にイキリちらかしとるわ
「戦わない者に自由を口にする権利は無い」
とか言っちゃってんだぜ?どんな顔で書いてんだよ。
マウントとりたくなるだろ
0249名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 08:39:56.51ID:XLl5mBZc
それより某アプリで連載が決まったんだけど
上京ってやっぱしたほうがいいの?
編集からは何もいわれてないんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況