X



同人の流行を考えるカオススレ【総合編】213

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/24(水) 15:45:02.06ID:ST/tQxLb
「同人の流行を考える」からの派生スレです。
同人の流行に関することなら、
ジャンルやスペース数、女性向け男性向け、現在過去未来など、全て不問のカオススレです。
オン話NGではないですが、オフのスペース数を流行の基準としているスレです。
オンの体感を基にして語る場合はオンスレでお願いします。
次スレは>>970ただし流れが速いときは>>960で。
※定義が個々で違う言葉を使う時は注意。
※レッテル貼りや難癖は荒れるだけで不毛なので止めましょう。

◆スレまとめwiki
http://www27.atwiki.jp/trend/

前スレ
同人の流行を考えるカオススレ【総合編】211
http://medaka.5ch.ne...i/doujin/1530336154/

参考スレ
【支部等】オン同人の流行を見守るスレ26【ニコ動】
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1528500860/
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/12(水) 07:51:22.02ID:mn3eFwbg
同人誌ではなく字ぇ似ー用のコスプレドレスを取り扱っていたサークルは見たことがある
時目藻とか同期ゅう生(同名の漫画ではなくギャルゲー)とか
0679名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/13(木) 18:02:02.11ID:Kqlwqjoi
飛翔とか日曜とかは分かるんだけど雑誌はたまに分からなくなるっていうか
飛翔も日曜も雑誌(本来の意味)じゃんって一瞬混乱する
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 05:51:13.98ID:y3at0z/e
「具」もそうだけど「椅子」も難易度高くて把握するまで時間かかったな
海賊とか湾日とかじゃなく何でこういう捻った方がメジャーになったんだろう

こういう変な伏せ字が定着するまでの流れがちょっと見てみたい
0689名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 06:13:50.03ID:AcnS15M9
いわゆる半年ROMれの一環
パッと見じゃ意味がよく分からない用語を使うことで慣れてない奴を弾く効果があった
昔は同人板だけじゃなくて2ch全体がそんな感じだった
0699名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 10:42:24.18ID:ibV39iA9
>>693
一番人気の社畜は優勝でCD出るからマシじゃない?
敗北チームでリーダー以外のキャラが死んでそうだが
燃料不足より偏った競争システムに疲弊が大きそう
0703名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 11:07:57.50ID:Fn479s+P
ラップは来年オンリーに1000以上集まってるなら同人人気は保ってるんだろうけど
推しチームのCDをいくら買って投票しても敗北したら投票のお礼ボイスすらないから
プラゴミの山しか残らない
握手券が手に入るあけび商法や課金したら推しが出る可能性があるソシャゲが
はるかにマシに見える焼き畑商法だからジャンルが育つかは疑問だなあ
0704名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 12:09:50.71ID:RxSZiHYT
ラップはAKB商法のCD売上枚数で勝敗決めたのに優勝チームのCD発売日が早すぎて出来レース疑ってるファンが結構いてギスギスしてるね
負けたチームのファンが悲しんでるのを優勝チームを祝えないなんて心が狭いという雰囲気にしてたり
0705名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 12:25:17.29ID:EVjWTfhG
狭い同人(特に腐女子)界隈で完全AKB商法やればギスギスするの目に見えてたでしょ
たとえ結果がまっとうだったとしても負けた方は難癖つけるよ
0706名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 12:33:31.43ID:4W0xr5ML
実際どうであれ発表が今回勝った所ゆかりの場所
勝利報酬が今回勝った所のゆかりのもの
勝利CD(内容決まってる)が即発売なので
色々複雑になるのは仕方ないのでは

負けた所は餌ないし、かと言って勝者と敗者差つけないと金積んで勝った意味ないという

他のソシャゲでも投票で報酬は確実に揉める
0707名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 12:44:51.19ID:Wk646i9X
A3も投票で揉めたけど相変わらずセルラン好調だしなんだかんだでコンテンツは続くと思うよ
同人は知らないけど
そもそもああいう系の作品のメイン購買層は恐らく非同人系だと思う
0709名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 15:22:56.38ID:ayrvcyRi
人気あろうがあるまいが不自然なまでに特定のキャラを推される方が不快だな
順当に主人公、ヒロイン、看板キャラ(キービジュアルのセンターキャラ)をプッシュするのが一番いい
0710名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 15:55:21.42ID:al2T2mHU
まあそこのファンが作品支えてるぐらい金払い良いなら納得するかな
でもそのレベルだったら元から出番に比例するか
太古だけどかかいるみたいなのって今でもあったっけ
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 16:57:26.09ID:oiLe4NZV
>>709
公式側の描きたいもの、描きやすいキャラでそういう風になるんだろうけどさ
ゴリ押しと言われるんだよね
個人的にはキャラ人気で話が変わるのは人気出来レースで純粋に話としては興味を失ってしまうが
0713名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 20:22:21.11ID:x19KU9d5
ラップ公式はとにかく動きが遅いうえにファンの求めてるものと
公式が出してくるもののズレが大きくて本気な人ほど疲弊するジャンルって感じ
待望のアレが出ます→ライブ円盤かと思ったらライブチラ見せ映像
4ヶ月待ってようやく新CD(当然ドラマ付)がでる!→新曲1つとリミックス4つでドラマなし
等身大書下ろしグッズすら皆無だしキャラを掘り下げるような小ネタも全くない
どこにお金が言ってるのかと思ったら純金トロフィー(純金が本当なら数千万)
各チーム何万枚と積んでも報酬があるのは優勝チームのみで他は無燃料のまま
単体CD化が熱望されてた伝説のチームのCDは優勝CDのカップリング扱い
公式のやり方が下手すぎて各地ギスギスしまくってるし今のやり方のままなら多分収束は早いと思う
せめて負けた方にもおまけ程度でいいから何か燃料があればいいんだけどね
0714名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 20:25:28.67ID:uORvb/3s
事前に用意してたとしても勝者側のリリースもう少し間を空けなよってなったわ
疲弊する上に攻撃性も高いジャンルってのはきついだろうね
0716名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 22:02:48.28ID:rA4zhltP
ラップのCP人気は度皮膚度・大現・様位置様の順だから大現以外は供給あるかんじだね
ただ様位置様に関してはある程度過去設定を妄想してる書き手が多かったから
ほくろの奇跡みたいに公式から実際の過去話が出て爆破される可能性はあるな
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 23:17:13.76ID:i6xTT+sb
刀も最初期から今まで公式やメディアミックスへの不満やファン同士のギスギスに
すぐ終わる消費は早いと言われながらなんだかんだと持ってるし
ラップもなんだかんだ同人含め持つよ
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 23:26:45.82ID:rWGt0SxF
よく比較に刀持ち出されるけどジャンル性質ぜんぜん似てないし条件違うでしょ
どっちかというとA3とか案☆とかツキウタ系統と比べてほしい
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 23:47:12.90ID:MZXHCCWA
大金払って得られるものが何もないってきついだろうね
でも人気キャラ周辺にはペイがあるんだろうからそういう意味では大丈夫なのかな
人気キャラ優遇で不人気キャラ切り捨てはどこもやってることだし
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/16(日) 00:12:27.26ID:KLEFfxUu
>>721
さすがにたった12人でろくに掘り下げもないまま3人以外切り捨ては損しかないよ
不人気切り捨ては何十人もキャラがいるソシャゲだからだろうし
新宿が一番人気としてもちゃんと対決になる程度には他のチームも人気あるわけだしね
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/16(日) 00:15:23.95ID:fISajkY6
>>708-709
主人公じゃないにしてもメインキャラならまだいいんだけど
かなりの脇役や悪役とか若しくは存在自体がネタバレみたいなキャラがめちゃくちゃ人気出た場合とかが厄介だと思う
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/16(日) 01:13:33.30ID:HOLNlNEp
刀はグッズ展開やコラボは最初から凄かったけど
ゲーム本体は初期はほぼ無課金勢ばかりだったような
だから何十枚も何百枚も積んでご褒美なしのラップとは比べにくいんじゃないかな

言い方あってるかわからないけどイキリ系って
瞬間風速凄くても同人としてはあんま長持ちしないイメージだ
0731名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/16(日) 01:28:15.25ID:AgC9cVrn
ラップのはそれこそ次世代の女性向け2次元AKBとしか言いようが無いよね
っていうか金レコだし
近いのはソシャの投票制だと思ってるけどCDジャンル詳しくないから他はどうなんだろ
Bプロとかも円盤積ませてるのかな
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/16(日) 01:32:36.64ID:vPMBYy0Z
ソシャゲだとキャラの高レアカードがランキング報酬のタイプのイベントが多くてそれぞれのキャラのファン同士が
イベントボーダー(特定順位に達したポイント数)の高さやイベントローテでのキャラがランキング報酬に設定された回数(ランキング報酬にならないキャラは不人気煽り)などでマウント合戦するから刀よりこっちが近いと思う

刀はゲーム本体や絵師の都合除いて描き下ろしなどは基本的に扱いが平等
刀とか船とか絵師によって新規絵や描き下ろしの数の差に不満言う人多いが絵師本人に描かせるスタンスでフリー絵師起用だとスケジュールとかの都合で絶対平等にはならないし、契約やスケジュールで融通きく社員絵師や懇意の相手にどうしても偏るからな…
0736名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/16(日) 01:32:59.52ID:zoVjuGsA
アイドル系はライブの先行抽選で濃い人は円盤100枚とか積むけどそういうのはごく一部だし
ラップも円盤に大金払ってるのって多数派なのかね
殆どは数枚程度なんじゃないの
0738名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/16(日) 01:34:39.52ID:ZmPzfhs6
全然違うんだろうけど
流れてくる発言見てると
ジュクのオンナってのはTBっぽくて
他三つはデュラララ(数適当)か踊る好きっぽい人になんか似てるなーと思ってた
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/16(日) 01:38:33.94ID:ZmPzfhs6
>>736
ただアイドル系って買ったら何らかのイベントに基本いけるし
出した金に見合うかは置いといてヲタにも報酬はあるんだよね

ラップは勝った声優も気まずそうだし何とも微妙な方向に
勝った所は素直に喜べる環境にないと応援しにくい
素直に喜ぶと気遣い無い言われるとも思うが
0744名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/16(日) 01:41:51.91ID:xzQYl/Pt
女性って男性と違って共感性高いっていうか負けたとこがどう思うかとか気にして素直に喜べないとかあるからなあ
AKB商法あまり向いてない
0745名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/16(日) 01:46:26.12ID:PahUigLk
>>743
さすがに凸あったみたいだけど出番増えたらなんかコレジャナイって感じだったみたい
でもまあ派生アニメの話だし原作ゲームでは燃料格差もろくになかったからね
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/16(日) 01:49:05.11ID:hTIWpYQg
正直微妙なグッズ欲しくないけど不人気叩かれたくないから金払ってた人多いとこからだと
CDという普通のご褒美は羨ましいと思ってたけど
一チーム優遇過ぎると他チームの我慢大会になりそうだね

同人的には過去編?とかのがそういうしがらみなく最強遊び出来て気軽に入りやすそう
ほくろの過去編出る前の軌跡の集まりネタみたいなノリで
でもそしたらチームメンバー差し置いてそっちばっか展開?ってなるかな
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/16(日) 02:05:35.62ID:vPMBYy0Z
刀は追加ステージでミニシナリオでピックアップされるキャラが数人単位で新鮮組→伊達細川ときてステージの追加が止まったが、この前イベントで耶麻ん場切が報酬のオリジナルとコンビで専用イベントみたいな待遇受けてたからな
今年ボイス追加がちょこちょこあるからグラよりボイス実装の方がハードル低いみたいだし、長い目で見たらイベントとかで燃料追加されていきそう
特定イベントに特効持ちも元々いたし
0752名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/16(日) 12:12:33.78ID:8Ivhm7AL
ぶっちゃけこのスレの悪い方向への予想なんて当たった試しがないのでラップもダラダラと続くと思う
しかし刀が持ち上げられる側に立つとは感慨深いね
0759名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/17(月) 11:35:04.93ID:yzoRBr+l
池袋は最終的には長男信者になるんだからこれから長男爆上げイベントあるの確定じゃない
ハマは妹がドリの器になりそうでドリが苦手層が嫌がってる感じかな
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/17(月) 12:09:05.48ID:D5lE0ZPC
エミネムさんの映画みたいな?
良作だったよね

話それるけどドラえもんを深い世界観と捉えるか浅い世界観と捉えるかは意見分かれるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況