X



自称htrがまったり語り合うスレ【自称馬出禁】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 00:04:41.76ID:C2QEz5fR
あれ?もしかして自分htrかもしれない
そんな疑問がわいたら気軽に書き込むスレ
愚痴るもよし、傷を舐め合うもよし、大手や馬を妬むもよし、htr脱出を目指すもよし、他山の石とするもよし
評価は貰っていても自分でhtrと思えば誰でも書込可です
htrにも人権はある!を合言葉にまったり語り合いましょう

【禁止事項】
・ジャンル、作品の特定できる書き込み、自他含む晒し行為
・自称馬や大手の乗り込み
(説教や見下し等あなたたちとは違う話は不要)
・5ch初心者への見下し(句読点有無/アンカー/長文/連投等への当てつけ)

痛みを知る者同士優しい気持ちでいきましょう
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/30(木) 10:49:12.81ID:AbsveWMw
>>953
最初そう思ったけどここの人は線画抽出なり線の整理なりしてるって書いてない?
私もマーカーなんかで強弱付けずに線引いた方がそれっぽく見えるからペン設定なんかで悩んでる人多いんじゃないかなあ
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/30(木) 11:27:55.34ID:j6EVNDGA
ペンの設定に悩んだ結果、グリザイユに落ち着いた…
だけどデッサン力ないから、うーん?って感じだし、漫画描くときはペン入れ必要だから、結局どうしようもない
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/30(木) 18:34:52.15ID:/UHSNM5L
ツイでカプ名検索してるとたまに読み手のツイートも引っかかるけど気になって見に行くと見事に絵馬にしか反応してなくて凹むな
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/31(金) 18:39:05.99ID:qyp1e7k/
線画が苦手で厚塗り頼りになっちゃうのわかる
正しい線を選ぶ判断力に自信が持てない
漫画を描くにしても大ゴマの手を描くだけで10分以上かかる
つらい
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/01(土) 00:15:26.44ID:3jS90k9Q
二桁くらいの作品かいてきたけど
閲覧三桁伸びてるのにブクマとか押して褒める奴系はずーっと0のままだわ
ツイとか交流してる人はガンガンつくのに
やめ時って事かなhtrだし暗黙に消えろって言われてるのか
本当にhtrた作品生んでごめんね
一両日中辺りで何も言わずさくっと消そう
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/02(日) 22:55:16.17ID:rJaWxKid
心折れるから今はまってるジャンルの人の絵見ないようにしてたのに昔からフォローしてる人がなぜか今のジャンルのうまい人の絵流してきて心が死んだ
もう描けない
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/09(日) 19:07:28.53ID:Ov0ogNnc
落書き投稿する害悪htrに成り下がった
周りからは顰蹙買ってるかもしれないけど気分は楽だ
どうせ頑張ってもhtrだしおなじことだよな
その証拠にいいね数大して変わらないし
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/11(火) 01:34:53.31ID:FwsaX+iq
ツイてよく見かけるサラッと描いたような漫画や絵に憧れるけど自分の絵柄だとマジでただの落書きにしか見えない
描き込んで塗り込んでした絵じゃないと見れたものにならないから時間かかるしTL上でも何か浮いてる
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/11(火) 02:17:03.91ID:4RtyITWx
さらっと描いてるように見えて線を辿ると実はめちゃくちゃ計算し尽くされた洗練されてる線だと分かる
振り返って自分の絵をなぞってみたら無駄な所に線が引かれてたり逆に足りなかったりでそんなのをまとめたらそりゃhtr絵が出来上がるよなーと納得
正しい線を選択して描ける能力が圧倒的に足りない
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/12(水) 19:06:38.03ID:RfHBnfDW
無謀にも商業目指してるんだけど
何度持ち込みに行っても「画力が足りてないです」「全体的にデッサンが崩れています」しか言われなくてつらい
悔しいから毎日必死にデッサンの練習してるのにそれでもずっと画力のことばっかり言われ続けてて泣く
当然担当すら付かないし先に進めない
せめて充分な画力になりたい
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/13(木) 03:20:42.42ID:qqQKor7S
>>971
話の内容や構図は良いってことなんじゃないかな
社会人向けのデッサン教室通ってたけど都度指摘が入るのと他の人のデッサンも見れて勉強なったよ
もし独学のみだったら体験教室行ってみるのおすすめ
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/13(木) 09:03:34.99ID:q42QIrvY
>>971
いろんなとこに持ち込みしてどこでも同じように言われるの?聞いた話でしかないけど流行りの絵柄や好みの絵柄じゃないのをデッサンがなってないとか言っちゃう編集もいるそうだからいろんなところに見てもらったら?
もしもうしてたらごめんなさい
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/13(木) 18:47:11.13ID:s7ReKqlr
進撃の作者の投稿版と比べてどうなの
光るところがあれば画力厳しくてもそれだけでは門前食らわなそうだけど
女性向けだと画力ないと厳しいだろうね
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/15(土) 10:20:46.64ID:9JSZQ1qu
画力の上げ方がわからない…というか
画力が上がるという感覚自体がわからない
何年も描いてるけど描き始めと今とで上達というものを全くしていない
自称じゃなく他人からもそう言われてる
上達ってなんだ?
なんでみんな絵が上達してるんだ?
わからない
どういう感覚を持てばいいんだ?
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/15(土) 14:20:56.36ID:R3GiPeFb
自分はそもそも日常的に絵を描くタイプじゃないんだろうなと思った
小中学生の時みたいに気が付けば落書きしてたり描きたくて仕方ないって感覚が全然無い
オタクだし妄想伝えるために絵で表したいけど描きたいかというと別かも
でもメイキング動画や好みの絵柄見るといいなーと思うし憧れるんだよなあ
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/15(土) 19:44:51.01ID:4642roNv
>>982
デジタル環境だと真っ白なキャンバスを映すモニターが眩しくてもうそれだけでげんなりするじゃん?
初心にかえってノートとか教科書ないし仕事で使うであろう何かの資格の参考書とか
そういうのを机に広げてみてはいかがだろうか
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/15(土) 20:19:02.77ID:7iuZP4wm
やる気ないからいつまでもhtrから脱却できない
絵が上手くなりたい
でもプロ目指したりオフ活動始めるつもりないから絵が上手くなっても
その先になにかあるわけじゃないのに時間費やしてどうするのって気持ちがある
そのせいで絵の練習が続かない
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/16(日) 00:03:06.05ID:KOpua70o
>>980
わかる
上達してるってどういう感覚なのかとか客観的に見て上達してるのかとか全くわからない
というか前の日の方がマシでは?って思うことが多々ある
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/16(日) 00:03:37.77ID:+X0MYQde
>>982
子供の頃は他にしなきゃならないことがあるからこそ絵を描きたい(したいことだけをしたい)って欲が沸きやすいのかもね
あと個人的に、オタクとパンピが入り交じった友達グループ内で漫画家ごっこが流行ってたのもあるかな。描いたらすぐ読まれてしかも友達だから変な反応はされなかったし
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/16(日) 12:47:54.55ID:vvtxSMBF
>>985


自ジャンルでどんなhtrにもRTふぁぼくれるROM専の人がいるんだが、
その人が実生活が忙しいのかあまりRT貰えなくなってドンドン卑屈になってきてる。
その人が浮上した時にセルフRTしたらいいんだろうけど、RTして貰えなかったらとか、
こんなhtrがTLを何度も汚していいのかとか葛藤が酷い。
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/16(日) 17:11:51.08ID:vkX8ZD+n
絵を完成させるまでに時間がかかりすぎる
時間かけて描いても完成前に飽きてしばらく放置、再度続きを描いてもデッサン狂い等気になって修正する内にまた飽きる…
そういうことを何度も繰り返して途中絵ばかり増えてる
この間数年越しに途中絵を完成させてSNSに上げたけど反応もほとんどないし
htrで飽き性な自分に呆れる
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/16(日) 18:08:25.25ID:fHbevXQO
>>991
色塗りまでいってもバケツドバーッとか、アニメ塗りまがいのちょっと影つけただけ暗いので満足しちゃうんだよな
似た理由でプラモデルの塗装を乾ききってもいないのに触って結局ダメにしてた
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:57.04ID:491uGjFe
自分なりに描けたから上げようかなって支部開くと絵馬ばかりで投稿画面をそっ閉じする
趣味だから好きにしたらいいのに皆んなレベル高くて縮こまるわ
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/17(月) 07:11:23.22ID:ll8szl0k
どんだけ本気で描いてもそしてそれが評価されても
おススメユーザーに幼稚園児レベルの落書きしか投稿してない奴ばかり表示されてる
自分はそれと同程度だと言われてるみたいで本気で凹む
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/17(月) 21:07:44.30ID:RhBi50jZ
今ドマイナーとは言わないけどそこそこマイナーなジャンルにいるから人を増やしたいのに自分のhtr絵じゃ他のファンにすら振り向かれない…

そもそも他ジャンルの方に興味を持ってもらえる絵って何を描けば良いの?
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/17(月) 21:58:01.82ID:AuZ2/DRf
推しを描くようになってから自分がhtrだってことに気付いた
それまではずっとオリジナルしか描いてなくて自分の絵は作風的に評価されにくいだけでちょいうまくらいだと思い込んでたわ…恥ずかしい…
何かを参考にしたり似せて描こうとしたりするのって単純に練習になるだけじゃなくて自分の至らなさを自覚することもできるんだな
可愛い推しが描けるように頑張るぞー!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 251日 23時間 33分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況