X



話題が変わってもこれだけはいいたいスレ104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/25(土) 12:57:55.98ID:376Ssljq
スレの話題が変わっても、一つの話題で占拠していて追い出されても、それでもこれだけは言いたい!
そんなぐっと堪えることができない人のためのスレです。

※絡みの絡みスレではありません。板内ヲチのような使い方は避けてください。
※流れへの不平や愚痴はOK。ただし延々と反論されても泣かない。そのための隔離スレです。
※「長すぎ」「殴り合いしてるだけ」などと冷やかしに来る人は荒らしです。徹底スルーで。
※次スレは>>980が宣言して立てる事、立てられなかった場合は番号を指定して下さい。

※下記の場合は適切なスレへ移動のこと。
・特定個人やジャンル等のヲチ話題(板違いのため該当板へ)
・過度なバッシングや人格批判レスが続いた場合
・ループや水掛け論になった場合
・同人板の範疇から話題が大きくそれた場合

※下の派生スレを移動先としてご利用下さい。
※移動先スレをヲチスレ化させないよう必ず元スレ内で移動を告知してから誘導して下さい。
※誘導の際は>>1のどの理由での移動なのかはっきり記して下さい。
※適切な理由が示された誘導にはすみやかに従いましょう。
※誘導する側もされる側も感情的にならず穏やかにお願いします。

【わかりあえない】管理人vsROM限定・絡みスレ35【譲れない】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1511182644/

前スレ
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ103
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1532519221/
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:19:42.13ID:UVSPPU8Q
相手の考えが正しく伝わってるものと本気で思い込んでるならそれは間違いだと言いたい
相手が明言したんでもない限りはあくまで自分の想像でしょ

つか格差付けたとして何か思われるのが問題なんじゃなくて
攻めや受けが嫌いなんだアンチなんだと断定するのが問題なのでは
0635名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:24:57.82ID:DoQlsWHD
>「攻めor受けはこんなに強く自推しを求めてるんだよ愛だよ」で通そうとする人といる
自推しとか関係なくAもしくはBを強く求めるってシチュ萌えとか普通にあるし
強く求める自推しに萌えというパターンだってあるから明言されてなければどっちがお洒落だったりとか断言出来ない気がする
0636名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:25:44.60ID:JuYR0xzE
男の娘関連
女装してなくても女顔で華奢で服装や中身は男
女装はしてないがフェミニンな服装な女顔で女を演じてないがなよっとしている
ノリノリで女装して男を誑かすタイプ
ノリノリで女装女の子に憧れている
普段は美少年だがたまたま女装する事があり似合っていた
↑ここら辺全部男の娘扱いされてるのをよく見るんだが正しい男の娘ってどれなんだろう
0638名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:26:53.93ID:SV46UXE+
通そうと、っていう書き方がなんか
「本当はそうではないのにこの理屈で正当化しようとしている」という表現に見えてモヤる
そんなつもりないかもしれないけど
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:28:53.77ID:rpAEKfIL
そもそも男の娘認定=信者ってなんだよ
自分は中性的なの全般苦手だから件の二人は嫌いじゃないけど萌えはしないなと思ってたけど
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:36:03.01ID:S5X9T4Rb
>>634
だから「嫌い」と明言した人に関してはそこで「ああ嫌いなのか」と明確に認識することになるけど
そこまで行く人だと明言前から「あまり好きじゃないんだろうな」とわかるような語りや作品だったりするってこと

変態化で片方disだと思われるレベルって変態化自体よりも片方にだけヨゴレやらせる姿勢とか
コメントで「こいつはこんなやつだからwwいやこのキャラも好きですよwww」とかやる場合について言われるんだろうし
格差つけたイコール絶対確実に下にしたキャラが嫌いなアンチだとまでは言ってないからそこは知らないけど
0642名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:40:05.87ID:SV46UXE+
>>641
レアケースかもしれないけどそこまでいってなお本気で好きな人もいるかもしれないじゃん
相手の脳内なんて分かりようがないんだし

というか相手が本気でそれを嫌いか否かってそんなに重要か
仮に攻めのことが好きで好きでたまらなくて120%愛ゆえにいじめて変態化してボコして酷い目に遭わせたんだとして
「そっかー愛ゆえなのかーじゃあしかたないな許せる」ってなるんだろうか
もしそうでないなら結局はそのシチュや表現が嫌いなだけなのでは
0643名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:42:03.27ID:5yx/adJY
>>641
そういう誰が見てもdisな話はしてなくない?
自ジャンルだと名字呼びしただけでdisだヘイトだってヲチスレに晒されたりしてるよ
それが本当にdisなのかは作者にしかわからないしかってに認定するのは良くないってことじゃ
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:49:07.51ID:S5X9T4Rb
>>643
むしろ「名字呼びしただけでdisだヘイトだってヲチスレに晒されたりしてる」話こそ出てなかったような…
そこまで行くとさすがにそっちが厨なのは厨以外には誰が見てもわかるくらいだし
絡みで言われてたのは「誰が見てもdisな話」レベルのことだと思ってた
まあ名字呼びしただけでdisだヘイトだの話だったならもう特に言うこともないけども
0645名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:49:24.68ID:NWYnz9Zw
>>636
違和感無く女の子に見えて作中でそう扱われてたら男の娘かな
女装で女の子っぽくなるよりは元から女の子っぽいほうが男の娘らしいと思う
馬鹿テスの秀代志は男の娘だけど昭久男の娘じゃない的な
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:51:13.85ID:Fzu8ObfY
>>625
>凪さは女の子みたいな外見て設定だったから読者が男の娘扱いするのわかる

汀のあの格好と喋り方は親の強要と凄まじい虐待の産物の結果だから
読者にしてみればあれで男の娘萌えーって言われるのは
「レイプされて可哀想なおにゃのこ萌え」って草生やされるようなもんで
激しくイラつくんだと思う
お前原作読んだの?ゲームで言うとエアプ勢なの?みたいな
0647名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:59:21.49ID:T5sqc+qe
自分の推しBは原作ではサイコパスっぽくてクレイジーなとこが魅力だと思ってるんだけどB推し界隈では悪戯っ子だけど可愛いキャラって解釈が主流
B攻めにはサイコパスキャラ全開な感じのが結構多いんだけどそういう人はヘイト変態化扱いで叩かれてるな
自分はそっちの方がキャラ解釈合うし原作に近いと思ってるんだけどB受け派なのもあって言いにくい
0648名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 19:04:23.13ID:N9NJ3Dq5
作中表現の捉え方もあれば
受けのきゅるるんはわわお姫様もそれこそあからさまなdisで冒涜だと考える人間もいるわけで
誰から見ても確実にdisな表現って実は少ないのでは
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 19:06:23.74ID:kEVFBJNU
>>636
正直男の娘の基準も凄く曖昧だからなぁ
広義的には女と見間違える男性みたいな感じだけど
是流打の息吹勇者みたいに一時的でも女装した男も入れる奴がいるから微妙なとこだ
言われてるキャラ自体は主に機之舌日出好みたいに女だと間違えるような男キャラだし
基本は色眼鏡抜きでも女に見えちゃうような男キャラが基準だとは思う

言われてる汀と乱馬留は顔が可愛い系でも髪縛った男にしか見えないから
女の子に見えないから男の娘は正直言い過ぎだと思う
0651名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 19:15:59.28ID:jMtgKdiC
片方dis関連
真っ先に下手の英日厨が思い浮かんだ
あいつら誰もが見える所で平気で攻め変態ストーカー化は通常運転として攻めヘイト・受けセコム()による攻めボコり等を
二次関連はもちろん一般向け動画でも垂れ流して注意されると逆ギレしてたな
原作ではもちろん英→日描写なんて欠片もないのにもうそれが公式とばかりに浸透しててお仲間は誰も咎めないし
むしろそういうのが受けててもっとやれ状態だった
英叩きも英受け叩きも日常だったしあそこまで胸糞悪い界隈はそうそういなかった
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 19:34:17.25ID:ataZ+weh
男の娘話題、なんかデジャブーだなと感じて過去ログ検索したらあった

話題が変わってもこれだけは言いたいスレ50
https://nozomi.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1393510364/

暗殺の渚が男の娘か否かとか、そもそも男の娘の定義とは何だとか
男の娘アンチと信者がどうのこうのとか、まんまループしてるな
対立煽りモメサの叩き棒の一つとして男の娘ネタがあることは確か
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 19:55:58.76ID:LVO36V3D
>>636
上2つが男の娘で3番目、4番目がいわゆる女装子かなと思ってた
女装子はそれこそ本人がノリノリというのが基準
5番目はどう分類していいのやら
結果として悪気なくj半夜誑かしてた名寮亭の美由紀とか
ノリノリでツインテまでやっている歳升の先は典型的な女装子

>>649
自分もその基準で見てた
汀はあの親のせいもあってか本人が男として見られたい願望強いしなあ
だが島で出会った金持ちの子は女装解いた状態でも女と思ってたから微妙か
でもソイツ金持ちの親に媚びへつらう奴見てたから嘘見抜くの得意らしいのに
汀が男だという大ウソは最後まで見抜けなかったんだよなあ
(反応的に現実逃避してた可能性もあるけど)
0654名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 20:02:16.07ID:CHIdEtIR
まあ捉え方は人それぞれだしはっきりとこうだと言える明確な基準があるわけでもないから
男の娘だと思う人がいてもいいしそれは違う言い過ぎだと思う人もいてもいいんじゃない
ただ男の娘だと判断したら信者認定はどっちにしろよく分からなかった
0658名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 21:44:37.31ID:Tv1TMoWy
>>657
支部百科はそれこそオタクの色眼鏡入った記事出てくるからそれを真に受けて男の娘判定するのはどうかと思う
顔カプの支部百科の内容に「妄想は自由なのですうわ何するやめ)))カプ名増えろ!」みたいなアレなのあるレベルだし
0659名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 21:54:43.28ID:lHYb4ulz
>>656
だから罵倒はしてなくね?
信者乙した奴は信者認定したけどそんな男の娘に見えるとかお前ガイジか?とか言ってないし
後の奴らはキャラ的に違うだろって反論してるのがほぼじゃん
>>623といい印象操作しすぎて引くわ
0660名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 22:01:34.45ID:/bRSRVnQ
むしろこれ信者認定引きずってグチグチ言って罵倒が罵詈雑言がとか言ってるのがいつもの人でしょ
信者乙以外は他の奴は普通にそれは違うとかこういうのがあったとか言ってるのに
罵倒がいっぱいあったみたいに袋叩きにされてるように言って被害者面してるように見せる悪質さがいつかのいつもの人って感じする
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 22:02:27.38ID:N9NJ3Dq5
支部百科は堂々と嘘や誇張が書いてあるからソースにはできない
ただ男の娘と受け止められても「不思議じゃない」と思う

>>659
信者キモいよ
こじつけ
口実にしてる
どんだけ男の娘にしたいんだ
責任のがれ
詐欺師みたい
リア腐
喪女荒らし
受け擁護
そのうえ自演認定

これが罵倒じゃないってマジ?
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 22:04:59.83ID:TPdBeTk4
ここまで来ると好きなキャラを男の娘に見せるために仕組んだ大規模工作でしょ
しまいにはソースが信者と言っていいレベルの渋百科出してきたし
0667名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 22:11:51.64ID:N9NJ3Dq5
>>666
別に汀がどっちでもいいしあなたがどっちで捉えようと自由だけどその理屈はおかしくね?
Aの信憑性が確保されない、と
Aが偽であることは全然繋がりがないんだから
0670名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 22:21:55.73ID:1cEU5FAn
>>662
さすがに語尾だけ抜粋するのは言い逃れの証拠にしかなってないぞ
その中に体験談話してる奴もいるのにわざと悪意ある部分だけ抜き取ってくるのはまさに認定厨の印象操作のそれだわ
あと自演は事実だろ馬鹿な男の娘こじつけ罵倒口実責任逃れ喪女荒らし受け擁護自演キモ詐欺師信者

これでいい?お前の勝ちでいいから汀と欄丸の女装兜合わせ同人誌でオナって大人しくしてくれよ
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 22:23:50.02ID:N9NJ3Dq5
>>670
前後にどんな文脈があろうが罵倒であることに代わりはないよ
自演が事実だと言い張るなら信頼できるソースを提示しような
支部百科を全否定するのであれば当然そのくらいはしようぜ
0677名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 08:19:32.85ID:W+LYrqOd
なんでも許せる人向け

これを強要してくる人は自分以外の全ての創作者がワンクッションのみでなんでも許せる人向けって書いてあるだけになったら困るんだろうな
自分は地雷ないからそうなっても平気とか言い出したらさらに酷いけど
0678名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 08:28:54.71ID:1pOY8K69
いや真面目に疑問なんだけどなんでも許せる人向けのなにがそんなにいやなの?
なんでも許せる人だけに限定してるだけなんだから避ければいいだけじゃない?
自分はじゃあ駄目だなと思って避けてるけど別に不都合ないよ
こっちには読んでほしいと思われてないんだから読まなきゃいいじゃん
普通に考えてだれも不幸にはならないよ?
0679名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 08:33:06.57ID:ERWrhBr/
なんでも許せる人向け

説明能力に欠けた人の作品だから読まないほうが良くない?そこまでして読みたい?
この注意書きでいい作品に出会ったことなんて一枚絵くらいしかないんだけど
0681名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 08:45:44.85ID:NWxOPOAl
読む方
メリット 地雷を踏むことを防げる
リスク 自分が平気、むしろ好きなものまで見逃すおそれがある

書く方
メリット 最低限の役目は果たしてる、言葉を弄する必要がなくて楽
リスク 閲覧数や評価が下がるおそれがある、特に同好の士にも見てもらえない可能性がある
そしてどっちにしろ別種の変なのに絡まれる場合がある

まあお互い様なのでは?
0682名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 08:46:28.19ID:FiHxIuSQ
作品を読む読まないが論点じゃない注意書きとして不十分すぎるあの言葉そのものが不快だと何度も言われてるのに
壊れたラジオみたいに読まなければいいだけとしか言えないのやばいな
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 08:52:37.11ID:WO4eyJNW
別にその注意書きにキレてるわけじゃなくて好きな属性あったら
読みたいのに残念とか攻撃的じゃない意見もキレてる文句言ってる嫌なら見るなって
跳ね除けてるよね
そういう層にも見られたくないってことなのかもしれないけど
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 08:52:54.02ID:jixwXOEq
そういう人をはじく為の言葉なのに見るのも不快だから止めろって言われてもね
その作者の作品は一切見なきゃいいじゃんとしか
0687名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 08:55:40.76ID:hKjMbVPY
なんでも許せって要求する癖にって言ってる人いたけど許せなんて言ってないように思うんだけど
逆に許せない人は避けて下さいってことなんだからただの棲み分けでしかないと思う
AB好きな人向けって書いてあったらAB好きなことを要求されてるって感じるんだろうか
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 09:02:02.97ID:V3x2hfqF
なんでも許せる人向けって注意書きを強要する人は
自分以外の全ての人がその表記のみになったらどう思うのかだけ聞いて見たい
0689名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 09:02:16.44ID:LAEBx2Ea
まあ注意書としては雑で不親切なのは事実だから嫌いだってのは理解する
好きなものがあるかもしれないけど読めなくて残念というのも分かる
でも悪として糾弾するのは分からん
そんなルールないだろ
0690名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 09:03:15.36ID:a/5qE54/
なんでも許せる人向けって注意書きにイラつく時点で何でも許せてないわけだから作品も見なくて済んで問題ないのにな
作品じゃなくて"なんでも許せる人向け"って一文が地雷だからいきなり見せられて怒ってるのかもしれんが
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 09:05:44.58ID:QMHHzN12
同好の人にも見て貰えないリスクも背負うわけだからそれはそれでいいと思うけどな
閲覧数伸ばしたいとか評価されたいなら細かく書くかもしれないがその辺どうでもいいなら範囲は作者の自由だと思うわ
詳細な注意書きするかどうかは別に義務じゃないんだし
0693名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 09:08:44.62ID:V3x2hfqF
義務じゃないなら何もしなくていいわけじゃないけどね
電車でイヤホンつけて音楽聴くのは義務じゃないけど普通はマナーを守ってつける
なんでも許せる人向けって表記を使うのはイヤホンを使わないまで行かなくても音漏れしまく理の人って感じ
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 09:09:14.74ID:V/disjuD
何でも許せる人向けで地雷踏んでもしゃーねーなって思うけど
作品タグのみで地雷踏んだときはタグつけろ閲覧数増やしちまったって思うから
有りか無しと言えば個人的にはあり
まあ何でも許せる人向けでももし内容がグロやエロで規約違反なら通報だけど

これの言い換えなんかあるかな
許せる、がイラッと来るなら何でもありな人向けとか?
0698名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 09:13:59.25ID:GN6odv9/
>>693
ごめんその例え全くわからない
イヤホン着けないのは音楽垂れ流しだけど
何でも〜表記でも注意書あるってことはワンクッションある状態で充分避けられるじゃん
0700名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 09:33:16.12ID:+25bNfnC
>>699
よっぽどいちゃもん付けられたんだなかわいそうにって思う

なんでも許せる人向けっていうのは「どんな性癖でも受け入れられる人向け」じゃなくて
「何を読んでも他人に対して文句を言わず自分の中で『地雷だったな』で済ませられる人向け」って意味だよ
0702名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 09:40:22.72ID:diP2uj93
>>699
それくらい徹底してみんながそうなったならそれが新しい流れなんだから自分が順応していくしかないね
人には押し付けられない
その中できっちり注意書きする人が小数いて今と人数比が逆転したとしてもそれもありだなって思うだけだ
0704名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 09:46:15.99ID:+25bNfnC
>>703
そう書いてる人もいるね
ほんとお客様根性が酷いのが多すぎる
文句つけた結果死にねたグロ欠損スカトロSMなどピンポイントで探したい人にも避けたい人にも不便な世の中に
0705名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 09:46:47.20ID:Q2/KmvCN
何でも許せる人向けって注意書きが個人的に嫌いだってことなら分かる
でもルール違反だちゃんと詳細に書くべきだみたいな論調だと避ければ良くない?って思ってしまうわ
0707名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 09:51:25.09ID:E0swdzPZ
>>704
正直あえて探したいときには本気で不便なので(何でも許せる人向けと書いてあるものも見るけど優先順位はどうしても下がるし)
ちゃんと書いてくれた方がずっとありがたいのは確か
ただそれをしない人を責めるのは違うと思う
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 10:17:32.53ID:Xf+Di3D8
>>700
「あなたの地雷かもしれないけど自己責任でよろしく」ぐらいの意味だよね
初めてあの注意書き見た時からそういう意味で取ってたから
「何でもOKな人なんかいるわけないのに」みたいな批判を見ても
何言ってんだろって感じだったけど
「どんな内容でも不快感を覚えない人だけ読んでね」ってとらえる人が案外多いんだな
0710名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 10:57:53.98ID:f0ev72t4
なんでも許せないから読まないって思って全然その表記気にしたことなかったわ…
むしろ固定タグのみでABって書いてるのに本編で関係ないカプ盛り込まれたりシリーズ途中からBAになられたりするとちゃんと書いとけよ!とは思うけど
0711名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 11:04:11.34ID:TpUsMNQY
Rタグ付きでなんでも許せる人向けって注意書きのAB作品でエログロ平気だからと読んだら攻めが排泄物食わされたりするいじめシーンのある作品だったことがある
スカタグ付けてそっ閉じしたけどしばらく後に見たらタグ消されてたな
あれ以来なんでも許せる人向けと書いてる作品は読まないようにしてる
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 11:05:53.70ID:28ySX9GB
人によって自分が気づかないようなすごい些細なことが地雷だったりするからもちろん他人にとって地雷になり得そうな要素は上げとくけど
その上で「〜等含まれるのでなんでも許せる人向け、自己責任で」って予防線は貼っとくわ
周りからみたら神経質に見えるかもしれないけど絡まれる方が嫌だし
0714名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 11:11:37.07ID:Gdo+nBpR
>>700の言うとおり「何でも〜」表記は
「何読んでも平気で地雷が無い人」じゃなく
「何読んでも(例えそれが地雷であっても)(作者を)許せる人」って意味だよね。
言葉足らずではあるけれど別に意味は湾曲してないし、察してちゃんでも無いと思う。

より意味を通じやすくするなら>>703の書き方がベターだと思うけど強要は出来ない。

今のところ「何でも〜」表記はそれなりに定着してるし
何より過去スレで「何でも〜」表記はクレーム避けに効果あったという報告もあるしね。
0716名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 11:19:18.24ID:faEG/ill
>>713
グロとかスカとか、そういった過激な注意書き自体目にするのは不快と言われたり
そういう作品の存在自体許せないとしてクレーム入れられたり粘着されるケースもあるから

>>711のケースの書き手はどういう意図だったのかはわからないけど
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 11:33:31.96ID:6Rza0quk
>>714
言葉足らずな時点で相手に察することを求めることになるよ(意識無意識問わず)
ついでに誤解のもとにもなる
だからちゃんと書けと命令する意図は一切ないけどさ
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 12:13:17.47ID:bgS6E+1y
>>711
みたいな事があってもなんでもって言ってるんだからなんでも許してよ
不満に思う方がクレーマータグつけするのも許さないで逃げるのがずるくて嫌いだ
エログロNLBLホモエロスカトロその他諸々本当に何が来ても驚かない大丈夫な人なんているわけないのに
だからちゃんと表記してってことではなくこの注意書きが嫌いって意味ね
使いたい人は好きにすればいいけど不快なものは不快だし自分は嫌いだ
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 12:17:12.17ID:a/cB3F7b
どっちの立場にあっても
こう言う人間はこうに違いないって決めつけるとか
正確な注意書や何でも許せる人向けを受け入れることを他人に強制しなきゃ
好くも嫌うも使うも避けるも好きにするといいよ
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 12:31:17.30ID:GoQeEFwf
>>703
最近だとなんでも許せる人向けに加えて「自分向け」「自分の性癖にしか配慮してません」
みたいな文言が書かれてること増えてきたから変わるとしたらそういう方向かもね
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 12:41:41.98ID:QPyH7YZA
自分は地雷踏んでもブラウザバックするだけだから「何でも許せって逃げるなんて」みたいな感覚がよく分からない
もし何でも許せる人向けじゃなかった場合は苦情入れたり何らかの行動するのが当然みたいな感覚に見えるから
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 12:42:04.37ID:W6Rtgc+Y
>>723
「誰にとっても妥当で有効な注意書きなんて無い」も定期
それで効果あったという人が一人でもいる限り、他人が妥当じゃないだろとは突っ込めないとオモ
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 12:46:37.31ID:Gdo+nBpR
>>718
わかりにくい言い方だと意識した上で「相手が察してくれることを期待してる気持ち」が無ければ
「適切な表現してるつもりが至らない人(結果的に相手が察する努力をすることになる)」ではあっても
「察してちゃんな人」ではないと思う。
よりわかりやすい(ベターな)言い方もあるかもというだけで、一定の効果がある(通じる場合がある)は
否定されないしね。

>>720
そういう結論しかないと思うんだけど、それじゃ感情的に収まらない人がいたりしてもめるんだなぁ。
まぁ>>722の言うように「何でも〜」を補足する形で変化して落ち着くかもだけど。
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 13:06:28.94ID:a/cB3F7b
>>727
察してちゃんな人とは言ってないと思うけど?
「結果的に」相手に察することを求めることになってるという意味であって
言葉が足りてないのであれば相手にその意図があろうがなかろうがそれは事実なんだよ
0729名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 13:11:24.40ID:a/cB3F7b
一応補足しとくけどそれが悪だとは言ってない
何も察することができない人間は社会生活送れないし
ただ裏の意図を隠してる時点で表だけ読んで「何でも許せない人なんていないじゃん」と怒る人が出たり
「きっと非人道的な内容入ってるんだろうな」みたいな推測での誤解をされたりするのもまた仕方ないことだと思うの
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 13:23:49.28ID:Gdo+nBpR
>>728-729
今じゃなく以前こういう話題になった時に、使う人間は察してちゃんだみたいな話になったから
使う人は通じると思って使ってるんだろうから、察してちゃんではない(そういう意図は無い)のではと補足したつもり。
わかりにくくてごめん。
既に言われてるとおり「誰にでもどんな場合でも作者の意図が完璧に相手に伝わり誤解されない注意書きする」というのは
ほぼ不可能だと思うので、至らないとされる部分は今後も付け足され改良されてくのだろうし
何でも表記だけでは伝わらない部分や誤解してしまう人も出るだろう事実は否定してないよ。
実際そういう書き方では誤解され読んでもらえるかもしれない読者を逃すことは、大抵の人は覚悟してるだろうしね。
0731名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 13:28:51.54ID:IkZswZy1
何でも許せる人向けという表記が大嫌いだからと
それ見た時点で作者ごと切る人もいるくらいだからね
好き嫌いに善悪はないからお互い妥協点探り合うしかない(離れることも含め)
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 13:35:51.80ID:smRfHtru
>>729
>「きっと非人道的な内容入ってるんだろうな」みたいな推測での誤解

これはむしろ誤解させる効果を意図的に狙う人もいるんじゃね?

何でも許せるというからにはきっと酷い話なんだろうと読む人は覚悟して読む
→最初にハードル上げてるから多少酷い話でもショックは軽減される
→結果的に普通に注意書きするよりクレーム減る

むろん皆このとおりになるとは限らないし、全ての人が意図してやってるとは思わないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況