X



男性向け同人の流行を考えるスレ72
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f4c-z0xO)
垢版 |
2018/07/24(火) 14:05:18.67ID:sZfb/JD90
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

男性向け同人における流行をリサーチするスレッドです
定番ジャンルの寿命や次に流行りそうなジャンル等の考察・意見交換に活用ください

主に男性向けサークルで活動している方を対象としているスレッドです
コミケのジャンルコード912をスレの範囲とします

・同人ですので一次作品自体の売上が大きい、等は必ずしも当て嵌まりません
(ワンピースが世間で流行ってるからと言って男性向け同人でも人気か?等)

・実在の人物をネタにしたジャンルは色々まずいので他でお願いします

・特定のジャンル煽りは控えましょう

・次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい
一行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512を入れること

関連スレ
男性向け同人売上向上支援スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1522689729/

【一般】男性向け同人の流行を考えるスレ5 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1491735185/


前スレ
男性向け同人の流行を考えるスレ71
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1527935107/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff4c-z0xO)
垢版 |
2018/07/24(火) 14:07:02.52ID:sZfb/JD90
77 ヤマト
79 ガンダム
80 ロリータ物全般
82 マクロス
83 うる星やつら、ミンキーモモ、クリィミーマミ、めぞん一刻
85 Zガンダム、マジカルエミ、くりいむレモン、ダーティペア
86 ガンダムZZ
88 ガンダム逆襲のシャア、きまぐれオレンジロード
89 ボーグマン、麻宮騎亜/菊池通隆、アイドル伝説えり子、イクサー1、ダンガイオー
90 不思議の海のナディア、ようこそようこ
91 NG騎士ラムネ&40、ロードス島戦記
92 セーラームーン 、ストII 、らんま1/2
93 ああっ女神さまっ、天地無用!魎皇鬼、勇者特急マイトガイン
94 対戦格闘ゲーム(餓狼伝説、KOF、VAMPIRE、サムスピなど) 、魔法騎士レイアース
95 赤ずきんチャチャ、同級生2、ときめきメモリアル
96 エヴァンゲリオン、サクラ大戦、雫/痕、逮捕しちゃうぞ
97 To Heart、センチメンタルグラフティ、ナデシコ、FF7(ティファ)、Piaキャロットへようこそ2
98 CCさくら、サクラ大戦2、DEAD OR ALIVE
99 Kanon、こみっくパーティー、おジャ魔女どれみ、シスタープリンセス、With You (乃絵美)
00 Air、ラブひな
01 ガンパレードマーチ、月姫、偽春菜
02 あずまんが大王、おねがい☆ティーチャー、ギルティギアXX、ラグナロクオンライン(RO)
03 東方シリーズ、マリア様がみてる、メルティブラッド、ガンダムSEED
04 ひぐらしのなく頃に、Fate/stay night、舞-Hime、ローゼンメイデン
05 ガンダムSEED Destiny、ToHeart2、IDOLM@STER、ネギま!
06 涼宮ハルヒの憂鬱、リリカルなのはA's、キミキス
07 コードギアス 、グレンラガン、らき☆すた、初音ミク
08 マクロスF
09 けいおん!、とある科学の超電磁砲、化物語
10 ハートキャッチプリキュア! 、俺の妹がこんなに可愛いわけがない
11 インフィニット・ストラトス(IS)、魔法少女まどか☆マギカ、僕は友達が少ない
12 ソードアート・オンライン(SAO)、スマイルプリキュア!
13 艦隊これくしょん、アイドルマスター・シンデレラガールズ
14 ラブライブ!
15 グランブルーファンタジー
16 ガールズ&パンツァー
17 Fate/Grand Order
0015名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5745-/Ynl)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:26:06.46ID:72yg2yyq0
某中華ゲームがFGOパクりだしてて草
0021名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5745-/Ynl)
垢版 |
2018/07/25(水) 22:18:16.55ID:72yg2yyq0
今の同人はオタクのトレンドですらないから仕方ない
0026名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5745-/Ynl)
垢版 |
2018/07/25(水) 22:29:05.69ID:72yg2yyq0
バンドリはアニメのポピパ以外にもグループがあってその中でロゼリアが一番人気がある
0034名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3745-HQec)
垢版 |
2018/07/26(木) 06:01:44.91ID:edaOovfz0
エロ一辺倒だとすぐ廃れるからこういうタイプが将来性はある
0039名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Saef-HQec)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:50:00.10ID:MBqobGE+a
バンドリはデレステからアクティブ奪ってるからなあ
0041名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 72bd-mjN1)
垢版 |
2018/07/26(木) 09:56:34.40ID:QLuc62ZL0
ゲーム自体の話はせめてグラブル以上の同人ジャンルになってから言おうか
ここで求められるのはゲームの人気じゃなくてキャラの人気があるかだよ

バンドリは声優が降板続いてるの見るとバンド活動もやっぱりハードなのかね
今のままだとμ'sみたいな流れになりそうで先行き不安に感じる
0043名無しさん@どーでもいいことだが。 (エムゾネ FF32-XlsU)
垢版 |
2018/07/26(木) 14:12:28.48ID:98BCg0VdF
結局FGO艦これ東方アイマス描いてれば問題ない
0052名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3745-J2uT)
垢版 |
2018/07/26(木) 21:27:55.70ID:GlUtewde0
グラブルとかラブライブガルパン以下でアズレンはそれにすら到達出来なかったイメージしかない
0056名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3745-J2uT)
垢版 |
2018/07/26(木) 22:20:51.60ID:GlUtewde0
つまりヤリ捨てされてもう息してないんだろ
オンリーもアレだしエロしか能の無いジャンルに未来は無い
0058名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3745-HQec)
垢版 |
2018/07/26(木) 22:56:49.04ID:GlUtewde0
今トップに立ててるFGO東方艦これマスはエロ以外も強かったからなあ
0070名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d62a-53i4)
垢版 |
2018/07/27(金) 16:08:50.77ID:S+Fwrka40
元々ムチムチ系ハーレムアニメが何故か売上スレだけで取り沙汰されて
この普段はネット界隈で全く話題にされててないのに売上だけはいいのは何なんよと
疑問視された答えが無言で買っていくいわゆる「変態紳士」だったわけで
最近ようやく可視化されてきたと見たほうがいいんやろなあ
少子高齢化は思ったより進行しとる
0084名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 52e2-LwZc)
垢版 |
2018/07/29(日) 06:26:52.94ID:pm9V6sK50
FGOとかでもイリヤとかジャックリパーあたりのロリ需要と頼光あたりのムチムチ需要で両方あるけども
多いのは頼光の方だし、
それどころか、スレンダー系の多い社長絵の人気キャラ群までわざわざムチムチにさせてる作家だらけからな
0095名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウーイモ MM43-z/DD)
垢版 |
2018/07/29(日) 21:29:54.00ID:XqyjfEGrM
公式がどんなに盛り上がろうと中小には大して縁がないからなぁ
今回独立コードになったガルパンの方がまだ美味しいでしょ
これで成果ないのは結局実力がないだけなんだし
アフォほどジャンルの規模しか語らないよね
0106名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 52e2-LwZc)
垢版 |
2018/07/31(火) 07:19:25.67ID:ULpdf/o20
東方・アイマス・FGO・艦これが固定ジャンルコーナー作られてる感じだな>同人ショップ
ラブライブはアイカツバンドリあたりと統合されてアイマスの近くにアイドルコーナーとして置かれてる
アズレンも艦これの近くその後方にひっそりと置かれてる
グラブルはなぜかDQFFらSFC黄金期のファンタジーゲームコーナーの近くに置かれてるw
0113名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6fdd-SJFr)
垢版 |
2018/07/31(火) 15:07:13.16ID:7MyyN2GI0
東方はイベントで売れて書店では全然売れない。もうライト層が居ないからな
5月の時期にイベント行きやすくてそこそこ盛り上がる同窓会みたいなもんだから
コミケは旬ジャンルだけど例大祭は参加はするって人は多いんじゃね
0116名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H6e-5Zas)
垢版 |
2018/08/01(水) 12:25:36.56ID:mpWGSo96H
今は公式が先手打って公式書き下ろしで良いもの出してくるから
イラスト貼り付けて売ってるだけのグッズなど余程知名度のある絵描きでも起用しないと見向きもされんよ
現に東方だってそっち方面のグッズ屋は激減してるし
0122名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 27c9-25tW)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:29:40.25ID:P/p10P2+0
艦これ並のビッグウェーブはわりと簡単だと思うが
ミリタリー擬人化ものでフミカネ氏らMCあくしず勢が描いてガチャ無し基本無料にすれば流行る
中国産のアズレンですら流行るぐらいにガチャ緩いゲームに飢えてるよ同人業界は

少女前線も課金緩いらしいが果たして
0123名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3745-HQec)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:46:52.52ID:F93cAfzS0
アズレンとか今じゃ息してないからなあ
0128名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4345-bqhU)
垢版 |
2018/08/02(木) 06:41:01.09ID:clHCUslR0
アズレンだってセルラン上がるのはガチャ更新した時だったしねえ
0129名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMff-cu9h)
垢版 |
2018/08/02(木) 08:45:57.98ID:IcvmeacZM
>>127
そもそもソシャゲ運営するのにそんなに金いらん
例え黒字でもその人員を使って新しいソシャゲで一攫千金狙った方が効率いいからサービス終了なんてことばかりだしな

城とドラゴンみたいなガチャ無いマイナーゲーでも余裕で何年も運営出来るし

沢山のガチャゲーが生まれたり消えたりするのは赤字で経営が困難だからじゃなくガッポリユーザーから巻き上げたいからってだけの理由
ソシャゲ会社は基本潰れない黒字経営だよ
0135名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffaa-j3zu)
垢版 |
2018/08/02(木) 14:46:28.80ID:q1ZBZ9bd0
女向けの刀もそうなんだけど
オタクって基本的に知識欲旺盛だから
実世界でバックボーンあるような世界観だと
親しみやすさや好奇心の刺激あって広がりやすいな
文化的な方面にも経済で貢献出来て一石二鳥だし
0138名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b30d-lQ8K)
垢版 |
2018/08/02(木) 23:52:20.64ID:Uy+LRyzQ0
アズレンってこんなんなの?

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533217601/

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43e8-9e/1)2018/08/02(木) 23:21:35.68ID:xqHvwg2F0
>>61
アズレンはロリが多いから好感が持てる
艦これはババアが多過ぎなんだよ
艦これでババアだった船がアズレンでロリになってるのを見た瞬間に幸福を感じる
0139名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4345-bqhU)
垢版 |
2018/08/03(金) 00:00:23.77ID:RMmoGV9E0
アズレンはとらやメロンの予約ランキングで一冊もランクイン出来てないのがヤバイわ
0144名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMff-cu9h)
垢版 |
2018/08/03(金) 05:15:13.98ID:+21GWqLRM
FGOやっぱ凄いな
完全に独走モード入ってる

FGOアーケード過疎の原因が本家にお金注ぎ込み過ぎてプレイする金が無いって話だけど、それがどこまで同人に影響するかだな
アーケードと同じく同人に関しても財布の紐固くなるのだろうか
0146名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4345-bqhU)
垢版 |
2018/08/03(金) 06:41:58.95ID:RMmoGV9E0
>>142
こいつらの何割かはアズレン描いたこと後悔してそうだ
0148名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4345-bqhU)
垢版 |
2018/08/03(金) 07:22:29.27ID:RMmoGV9E0
トレンドに上がらなくなり支部も右肩でオンリーイベも悲惨なことになってるのを見てるとスペースガラガラになりそうな予感しかしない
0153名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffe2-XjIH)
垢版 |
2018/08/03(金) 10:26:38.58ID:SB7SoQ840
募集が二月と考えればアズレンの躍進は妥当
まぁその後の急転直下で今はどうなってるかわからん、Vtuberあたりに流れてそうだけども
高速回転が基本のSNSと製作期間が必要な同人との間でやはり流行にズレ(というか遅れ?)が出てきたなぁ
0155名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa07-bqhU)
垢版 |
2018/08/03(金) 12:15:06.03ID:TPwxSNNXa
>>153
それ以降支部の勢いが無くなったりオンリーも爆死したりアクティブ減ったり運営が本性現したりでメッキが剥がれたからなあ
0157名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa07-bqhU)
垢版 |
2018/08/03(金) 12:47:36.24ID:TPwxSNNXa
性能いい雪風、長門出してもたいして話題にならなかったり、金剛型は性能クソ過ぎて全然人気なかったり
フランスの新艦を有名絵師に頼んだのは良かったが、FGOのアルテラパクったマサチューセッツの方が注目されたりする位だしなあ
0168名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa07-bqhU)
垢版 |
2018/08/04(土) 09:37:15.39ID:4haUNvY3a
アズレン引退してドルフロやってる奴周りに結構いるからアズレンのアクティブさらに減るだろうけどな
0169名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffa6-/6PO)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:24:21.82ID:WO0flpED0
>>13同人販売に規制があったような気がする
0172名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 332a-rhtP)
垢版 |
2018/08/04(土) 13:01:09.60ID:PTs7/sC00
まんまやることが増えた艦これなのと、デザインが非エロ若者向けって感じでこれは日本で流行るんだろうか
エロ同人・萌え豚的にはアズレンの方が受けそう
ツイッター向けにイラストレーターはとりあえず描くんだろうけど
オーバーサイズジャケットって流行ってるけどエロにはむかんし
0173名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa07-bqhU)
垢版 |
2018/08/04(土) 13:05:21.26ID:ew0+6Z6Va
>>172
アズレンツイや支部じゃ下火やん
0175名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a3b9-bbFB)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:01:30.21ID:kJcwyB0z0
アズレンもドルフロもキャラの元ネタに纏わる背景が作中で殆ど掘り下げられてないから、そういうのを求めてきた層にはどっちも不評なんだと思う
どっちかと言えば小規模に流行ってるメギド72がそういう点では同人に強そうなんだが
0176名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffd0-fogD)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:36:26.77ID:wBCCiW8E0
何かau一人のせいにされてるけど現実見なよ
一部は安定してる艦これに出戻り、新しい物好きはFGOに飛び立って
今残ってるのは律儀にアズレンに義理立てしてるか、損切り見誤った連中ばかり

最近のアズレン公式は中華らしさが顔出してきたせいで印象良くないし…
同人が上向く要素ないやん、あるなら教えてくれ
0179名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4345-lf86)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:55:52.04ID:YbLpTpdi0
アズ信火消し必死だな
散々余所に喧嘩売ってドルフロの営業妨害までやらかしたんこんな作品の絵描くとか人格疑われかねんわ
0187名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMff-cu9h)
垢版 |
2018/08/04(土) 23:18:47.80ID:cMw67gN8M
FGOはオタはオタでもお馬鹿になりきれないオタが多い
ハーレムは駄目とか、男に都合のいい女駄目とか、同人は全年齢しか買わないとか公言しちゃう潔癖ヒーロー系オタ
俺も昔型月オタでエロ同人は買わないようにしてたからわかる
0188名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 63bd-BArQ)
垢版 |
2018/08/04(土) 23:34:23.08ID:Z+a/fvVO0
ここで艦これ艦これ言ってるアフォは日常じゃかわいそうな人間なんだから相手するだけ無駄だよ

FGOも公式と仕事できるような作家じゃない限りks扱いなのは分かると思うんだが
まあこれは中華資本でも言えることだけどさ
0190名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffe5-YItt)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:55:33.88ID:EqhCWkib0
ある種の人間にとっちゃ同人界隈が最後の砦になっとるからな

月厨が面倒臭いのは十年以上前からだし某信者よりは凶暴じゃないからそれはいいんだが
設定やら何やらが厨二過ぎて胸焼けするんよ
デザインも悪の女幹部か対魔忍かってな感じでエロキャラカタログとしてはとっつき難い
ロリは知らん
0196名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf64-ZCGQ)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:30:03.39ID:Xo8A/W9J0
>>164
あれは同人的には劣化東方って感じ
エロは色々あって書きにくいし非エロは描くことない
その上既に閉じコン
0200名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 73a6-9e/1)
垢版 |
2018/08/05(日) 02:35:06.03ID:/afUSevR0
>>194
ゲームシステム的なところは良く分からないのけど他のソシャゲと比べると
物語があるってところとかか?全部じゃないのかもだが菌糸類が書いてるみたいだし

あとはミリ系擬人化などは、結局ミリネタ的サブカル要素に熱く興味があるのはオタクだけで
FGOが少年漫画的と揶揄されるように、偉人や昔話、童話題材のほうが学校生活や日常で聞いたこともあり
流行を構成する最大層である一般人やライトオタ層には馴染みやすい
拳銃や戦闘機云々よりジャンヌダルクとかエクスカリバー、沖田壮司のがあー知ってるってなるよね

むしろ艦これみたいなマニアな艦船ネタがあれだけ大規模に受けたのが特殊
ネタの部分ではなく金がかからない事が、切欠としては最も大きく受けたのかもしれないが
0203名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd1f-CvzD)
垢版 |
2018/08/05(日) 03:19:52.55ID:eMnhs+QHd
FGOも艦これやグラブルもポケモン的収集育成ゲームな所が受けてるんやろな
FGOはそれでいて召喚された存在ということで同キャラや別時空・別作品のキャラでも絡ませやすいのが同人的でマッチしたってことか
0204名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf30-hi+X)
垢版 |
2018/08/05(日) 04:54:23.31ID:krKKI7aE0
>>200
ほんとそれ、戦艦と言う知名度のない物は人気獲得の武器にならない
アズレンはそこがわかってなかった、海外の有名艦だかなんか知らんが増やせば
人気出ると思ってたんだろう
そんなものより沖田や宮本武蔵やジャンヌの方が人気出てあたりまえ
FGOキャラって教科書や昔話で見たり聞いたりするからキャラとしてつええわ
0207名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8fb1-bqhU)
垢版 |
2018/08/05(日) 06:57:17.29ID:BaiQUgtO0
>>204
アズレンちゃんのセルラン上がるのは ガチャ更新した時だけだからね仕方ないよ
0208名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7390-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 08:56:54.77ID:MP7fWjWr0
グラブルは十分受けただろ。最近だとリゼロも受けた

昔はラノベが受けたと言うけど、全盛期のサークル数は
ハルヒ C73 FC小説293 男性向け 127。男性向けピークはC72の136
禁書ピークはC79 FC小説68、C77男性向け 109
俺妹 C80 FC小説28 C79男性向け150
ぐらいだぞ。当時の大流行ってせいぜい200だ

http://d.hatena.ne.jp/miligra/19000101
0210名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8fb1-bqhU)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:58:50.23ID:BaiQUgtO0
グラブルとアズレンはエロしか能がないと速攻廃れるって証明してくれたね
0212名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8fb1-bqhU)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:26:55.45ID:BaiQUgtO0
引退者続出してるゲームで来年増えるとか説得力がない
0213名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 63b1-xQ37)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:07:29.04ID:RGDxbC/l0
はてなのジャンルコード計測してる人もアズレン次は減るだろうって予測してたしな
(現在のpixivの投稿状況と次回のサークル数はある程度相関があるのでそこからの計算)
何か逆転できる一手を打たないとアズレンは難しいだろ
0217名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8fb1-lf86)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:34:42.15ID:BaiQUgtO0
wowsコラボしても長門出しても日本人絵師に新キャラ描かせても仏艦出しても
FGOパクっても新たにイラコンやっても全然盛り上がらないアズレンに未来はあるんだろうか
0223名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4345-bqhU)
垢版 |
2018/08/05(日) 23:26:58.58ID:7ho25s9f0
まあ今もアズレン続けてる奴よりは多いんじゃね
0227名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Spc7-uaJn)
垢版 |
2018/08/06(月) 03:15:50.21ID:fIN9Wg5qp
VTuberは同人文化のストリームじゃなくてニコニコのアマチュア文化からのストリーム、
つまり歌い手→ボカロ→ゲーム実況→ゆっくり実況からの流れだ
そもそも文化圏がかぶってるようでいて実は違う

あの辺の文化圏の共通項はコスプレがそこそこ流行るしアフィが取り上げる割には同人誌がパッとしないこと
スキマねらいでもなければスルーど安定じゃ
0237名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 63bd-BArQ)
垢版 |
2018/08/06(月) 23:02:54.48ID:A8p4oXq50
Vtuber自体絵描きは初めに目立ってなんぼの商売なんだから、
オリジナルのデザイン手がけるのを狙っていても
二次創作で小遣い稼ぎしようとしたアフォなんてそういないだろ
仮にいたとしても雑魚じゃあっという間に淘汰されるだけだよ
0248名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd1f-rwzD)
垢版 |
2018/08/07(火) 22:56:07.43ID:uZ4IH8Rzd
ストーリーが無いといえばボカロもだけど、あっちはみんなで設定や曲からキャラのイメージ作り上げていったからね
現実に中身がいるVTuberはみんなで勝手気ままに作るというのはやりにくい、芸能人とほとんど一緒
0257名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa07-bqhU)
垢版 |
2018/08/08(水) 15:37:04.20ID:COmxsqIAa
5chのスレやツイやアクティブやセルラン見る限り今のアズレンよりは盛り上がってる感じ
0264名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdea-5s9t)
垢版 |
2018/08/10(金) 15:08:49.21ID:Gk3xxYAud
西館全体的に空いてた
0266名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sacb-cZam)
垢版 |
2018/08/10(金) 15:40:26.15ID:oExu/NjIa
なお同人は売れない
0269名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4eb1-cZam)
垢版 |
2018/08/10(金) 20:01:54.11ID:1w2JmE2A0
アズレンは⌈作られた人気⌋って感じだからなあ
0273名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4eb1-cZam)
垢版 |
2018/08/10(金) 21:20:18.58ID:1w2JmE2A0
あんだけ過剰に宣伝されたのに速攻廃れたアズレンが言っても惨めなだけだぞ
0281名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4eb1-Z8f/)
垢版 |
2018/08/10(金) 23:25:55.00ID:1w2JmE2A0
>>279
公式のブースのせいで同人悲惨なことになってたアズレンほどじゃないよ
0288名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4eb1-cZam)
垢版 |
2018/08/11(土) 00:33:16.28ID:Ydw73d4o0
>>286
アズレンは全然トレンドに上がらなくなって限定ガチャ乱発しまくってるんだよなあ
0297名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4eb1-cZam)
垢版 |
2018/08/11(土) 08:27:51.91ID:Ydw73d4o0
アズレンはツイ見てると西側ガラガラだの本売れないだのツイでの愚痴が多い
0300名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4eb1-cZam)
垢版 |
2018/08/11(土) 09:55:39.86ID:Ydw73d4o0
で、今のFGO以上のジャンルとかあんの?
0304名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8ab9-hdxI)
垢版 |
2018/08/11(土) 12:46:10.04ID:Pjm9qD/q0
でも中小は息してないんだろFGO
0305名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sacb-cZam)
垢版 |
2018/08/11(土) 12:53:21.25ID:eTvqmICTa
昨日の西側のアズレンみたいに悲惨なことにはなってないってさ
0307名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sacb-cZam)
垢版 |
2018/08/11(土) 13:28:51.18ID:eTvqmICTa
同人ゴロの女王に見限られた時点でねえ
0310名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM27-cvK5)
垢版 |
2018/08/11(土) 14:24:31.53ID:t7HYVTEFM
>>299
FGOはガチャある以上いくらSNSでの盛り上がりが過去最高でも東方艦これのような同人バブルは起こらんと思う
実際に海鮮層が同人からガチャへの移行も起こってるし
長期的に見ればガチャゲーは同人やクリエイター産業にとって猛毒でしかない
0316名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sacb-Fg10)
垢版 |
2018/08/11(土) 15:16:18.69ID:r0nUknxCa
やっぱりアズールレーン最低だな
0318名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sacb-Fg10)
垢版 |
2018/08/11(土) 15:23:52.28ID:r0nUknxCa
ip開示請求すれば身バレするんだけど大丈夫?
0326名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sacb-cZam)
垢版 |
2018/08/11(土) 15:47:14.31ID:Y9SUbwpda
アズ信が現実逃避して見苦しい言い訳続けてるみたいだ
0330名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sacb-cZam)
垢版 |
2018/08/11(土) 15:53:14.31ID:Y9SUbwpda
アズレンは今イラコンやってんのにその投稿数が1000にも満たない時点でなあ
0332名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ca2a-IvbJ)
垢版 |
2018/08/11(土) 16:20:55.38ID:QAgk45F30
アズレンジャンルコード独立したのに早くも失速してるな
やっぱり中国産はヤバイとサークルが感づき始めたか
晒しになるので個人名は伏せるけど百合175の某氏が一度は引退したFGOに色目使ってるのには笑えたわ
0333名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sacb-cZam)
垢版 |
2018/08/11(土) 16:27:49.26ID:Y9SUbwpda
昨日の西側のガラガラっぷりに対して東側の列も海外のテンバイヤーが大半占めてるんじゃないかと思えてくるのがなあ
0342名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0345-Z8f/)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:19:42.28ID:+Skm57hd0
グラブルと違って全然トレンドに上がらないしアクティブも減ったからなあ
0349名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0bbd-iaEz)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:21:11.43ID:sq5eyqWB0
三日目参加どころか設営日からフルで参加してるサークルがいる以上
二日目がどうこう言ってる時点で生ぬるい感覚でしかないよ

ここで艦これが叩かれるのは個人の艦豚が原因なのいい加減認められないのかね
合同イベントにしたって主催の都合であって別に参加サークルは賛成してわけじゃでしょ

このスレみたいに他の擬人化作品に文句垂れるのがいたら同人そのものに悪影響出るのわからないのかね
0350名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0345-cZam)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:25:47.60ID:+Skm57hd0
アズレンに対する文句が艦豚の仕業と思い込む艦豚だかアズ信だかの発狂が必死過ぎるのがアズレン界隈の民度の低さを物語ってるな
0351名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 83ee-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:30:11.62ID:Oa6n882w0
>>349
君が艦これを叩くのは自由だけどその空気を周りに伝染させたら参加サークルの肩身が狭くなるってわからないのかな
「アズレン描いてる人は艦これ嫌いなんですよね?」という風潮が広まって困るのは参加サークルなの分かる?
0356名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sacb-7a+B)
垢版 |
2018/08/12(日) 00:18:02.96ID:b7FfrXora
だから何度も言ってただろこのスレ無意味だって
そもそもアズレンリリース前からアイマスFGO東方ラ!叩きの印象操作ばっかだったじゃん
鬱憤爆発して争いにならないうちにpinkに移住しときゃ良かったんだよ912なんだし
0364名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6b82-1N5t)
垢版 |
2018/08/12(日) 21:38:55.98ID:XxULf23m0
ここでは評価低いグラブルなんかも現地だと昼時点でほとんど捌けてるサークルが多かったし
結局はそのキャラや世界設定を使って何をしたいかを明確にできるジャンルが良いんだと思う
イラスト本なんかはジャンルより作家が誰かが重要視されてるけど
0366名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM07-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 22:11:44.36ID:O1LgZrnPM
定番の大ジャンル(FGO、アイマス、艦これ)ばかりに気を取られてニッチジャンルでのヒットによる需要拡大傾向
ってのは何気に中堅レベルには名前を売るチャンスだとは思う

定番大ジャンルをしっかり出したうえでにっちもやるのがいいのでは
0367名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0bbd-iaEz)
垢版 |
2018/08/12(日) 22:36:58.06ID:SZukrwh50
中小サークルが売れるかどうかははジャンル以前に実力の問題だけど
壁サークルとなると売り方のほうが課題だったりするからなぁ
今日行った限りではFGOがジャンルでシャッター前のサークルでも
14時過ぎてもまだまだ売ってますみたいなところあったし

エロゲジャンルは風前の灯火にしか感じないなぁ
ランスに限らないけど客層がさすがにニッチすぎる
ある程度若い世代でも分かるようなジャンル描かないと
そう遠くないうちにサークル自体敬遠されるようになると思う
0371名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ de7f-d8l1)
垢版 |
2018/08/12(日) 23:40:31.84ID:Ums2Gmko0
>>360
あんな規模のジャンルに対抗できる作品なんかそう出てこないぞ
0372名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM07-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 00:33:01.48ID:xsLBtG1fM
>>367
その決めつけ的発想が良くないんじゃとか思ってみる
〜は〜だからダメという固定観念で相当取りこぼししてるんじゃないんかと
2冊3冊出せるならFGOは艦これやアイマスに全部突っ込むんじゃなくて
にっちじゃんるもやったほうがといっただけ

昔と違ってWEBカタログもTwitterもあるしね
0374名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM27-cvK5)
垢版 |
2018/08/13(月) 00:36:19.90ID:7JODLgvzM
912はFGOで間違いなさそうだね
ただFGOが流行ってからまだ2回目なのにマシュ本を書くサークルの減り方が尋常じゃなかった
大体ソシャゲは無料配布や初期組のキャラ書くのが鉄板なのに
マシュ本書いてないから詳しくはわからんけど売れ行き良くなかったのかな

とりあえずしばらくはジャンヌで良さそう
0375名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM07-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 00:39:42.53ID:xsLBtG1fM
自分的にランスのジャンル見てる限り、昔からのちゃんと書けるサークルがそれなりの数(500冊↑)用意したのに
ものすごい勢いでなくなったっていってたしなあ
こういうのを見つけられる目聡さって上を目指す中堅で割と重要だと思う
いくつかやってるうちに1つドカンとかかったら波に乗れる
0376名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM27-cvK5)
垢版 |
2018/08/13(月) 00:56:40.64ID:7JODLgvzM
会場で500売れるのはもう作家買いだと思うよ
ニッチジャンルだからって応援して買ってくれる物好きはコミケの数時間の間にはほとんど来ない
ニッチなもの好きな人にも本命ジャンルとかがあるわけで
コミケで時間余って見て回ろうかなんて人は立ち読み勢多くてそもそも購買意欲薄い
それなら定番ジャンル目当ての人狙った方がいい
0388名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4aa6-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 11:27:07.17ID:4YFuNcPw0
最近アンテナ低い人が多いのかなというのは思う
概して買い手のほうがアンテナ高くてこういうのがほしい、ってのを割とためてるのに
作家側が答えられ切ってない気がする
特に今の状況はそうだよね

でもそういう状況こそ、何か新しい作品が出てきてバズったら大きいとも
0392名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウーイモ MM2f-Njy6)
垢版 |
2018/08/13(月) 12:21:12.23ID:zrRePzWmM
同人に関しては流行ると思うならてめえが描けの世界なんだし
買い手のアンテナなんて描き手からしたらそれこそ嘲笑されるだけでしょ

今はそこそこ流行りのジャンルだと
SNSに上げればそれで満足してしまうのか
本を出すとなると悪い意味で保守的というか
女性向けと比べるとでかいジャンルに偏ってるのは否定できないけどさ
0393名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp03-jQgE)
垢版 |
2018/08/13(月) 13:10:24.64ID:bbZ3+f9rp
そのpixivとTwitterの反応をアテにして描いたせいでアズレンがジャンルごとスベってんだろうが
pixivとTwitterで伸びるのって中国人が伸ばしてる場合が結構あるから、そこ計算に入れとかないと今回アズレンで爆死したみたいに痛い目見るぞ
しかも中国じゃそこそこ需要あるから、速攻割られて中国語翻訳付けて流されるというオマケ付きだぜ、やったなぁ!
0394名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp03-jQgE)
垢版 |
2018/08/13(月) 13:18:54.04ID:bbZ3+f9rp
ちなみに「同人ではふるわないけど企業は売れてたもん!」説、初日気合たっぷり1限スタートしたユニコーン枕カバーを普通に三日間全部余らせてるからな
その上でjinに「アズレン完売!w」って嘘つかせてる

3日目の人口密度は
FGOとオリジナルが10
艦これ6
アイマス4.5
アズレン2

ゆるキャンでもやっといた方がマシだったね
0395名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0ae2-o2zv)
垢版 |
2018/08/13(月) 13:22:03.48ID:LKIQSJ4d0
渋もヒも開かれているようで実は意外と狭い空間ってのはあるわな
正確に言うなら、開かれているように見えて実態は都合のいい情報しか耳に入ってこなくなっているとも
本当に注意すべきは、ROM専や物言わぬ卵垢
あ、何かいろいろギャーギャー吠えまくってる卵垢は無産なんでそれはスル−しておk
0398名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ db5d-jQgE)
垢版 |
2018/08/13(月) 14:10:24.01ID:EWyk4LwK0
数値化がダメなら具体的に言うけど
FGO/オリジナル→そもそも思った島に移動すること自体が困難、島中通路等で頻繁に血栓・一方通行が多発する
艦これ→ところにより島中で出来た列などで通路の通過が困難になりがち、中央通路・外周通路ならまだなんとか自由に行き来可能
アイマス→人は多いけどまぁ普通に動ける、買い物に不都合な往来制限とかは見なかった気がする
アズレン→まずそもそも大手以外に列ができてない
0400名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4eb1-Z8f/)
垢版 |
2018/08/13(月) 14:49:49.02ID:cnVuB9sx0
アズレンは作家が公式に客取られたとか文句言ってる時点でなあ
0403名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4eb1-cZam)
垢版 |
2018/08/13(月) 15:24:06.77ID:cnVuB9sx0
アズレンはツイのトレンドに全然上がらなくなったりpixivで今やってるイラコンの投稿数が少ないの見るともう旬過ぎたって気付くわ
0408名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sacb-cZam)
垢版 |
2018/08/13(月) 17:50:47.73ID:vpAMVO8La
アズレンは夏コミでの過剰広告が必死過ぎて反感買うどころか逆に泣けてくるわ
0412名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0bbd-iaEz)
垢版 |
2018/08/13(月) 18:47:25.30ID:UThgYjaY0
血小板人気は向こうが発祥だし外国人の大手サークルも今は珍しくないし
やる気になれば海外から流行を作ることが可能になってるのが現実でしょ

東方やソシャゲの日は若い層が多いからまだ影響ないだろうけど
三日目は高齢化の一途をたどってるし外国人頼みになりつつあるんじゃないかな
海外はエロに厳しいと言われてるけど会場見る限りは外国人でも普通に買ってるし
0414名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0345-cZam)
垢版 |
2018/08/13(月) 18:55:08.35ID:y3vsAwm10
アズ信の現実逃避か見苦しいな
0416名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0ae2-o2zv)
垢版 |
2018/08/13(月) 19:52:00.20ID:LKIQSJ4d0
あーたしかに日本人のオタクは無駄に目が肥えてしまって質が悪いと金出さなくなってるし
ゲハとか対立煽りにどっぷりで正当な評価ができなくなってる
加えてSNSの深度化で流行速度も短くなって最初っからすぐ飽きる前提でジャンクフード感覚でコンテンツに首突っ込むから
そう考えると海外のオタクたちの方がちゃんと評価する上に長くその作品に付き合ってくれそう
0417名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ db5d-jQgE)
垢版 |
2018/08/13(月) 20:14:27.76ID:EWyk4LwK0
描き手も描き手でここ最近はツイッターとかで様子見したり、なんか無駄にアンテナ高くしようとし過ぎて、キョロキョロしながら集団でジャンル移動しては焼畑じみた消費した結果需要過多になりダダスベり…
みたいなこと繰り返しすぎ
0418名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdea-MXn/)
垢版 |
2018/08/13(月) 20:20:10.70ID:7h+LohUid
アニメに関していうならアジア(というか中国)と日本とで大まかな人気の傾向は変わらん気がするけどな
中国だとなろうアニメが日本以上に受けているっぽいのが日本の老成ってやつなのかね
欧米はそもそも日本人とは別の人種だから傾向が違うのは当然な気がする
0419名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9e2a-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 21:28:19.25ID:V4Rx5gKO0
>>418
まさにそれで多分アジア方面のファンたちは「もっとギアスや種みたいな厨二コンテンツ作れや日本!」と思ってるに違いない
アメリカ方面はそれに加えて「もっと人外キャラ出せやボケ!」が追加されるからオバロとかになる
0422名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff0d-0Bul)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:15:13.28ID:tHVJldcM0
海外っていうほど厨2ものは強くないぞ
ポケモンみたいな一般向けが桁外れに強い
あっちの一般はディズニーやピクサーやアメコミ映画やPCゲームが強過ぎて
そういうのに興味ない人が日本の厨2もの(10代美少年が無双する)を楽しんでる感じ
0426名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM07-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:42:23.25ID:0gFefQ6tM
あと、アズレンは公式が最大手状態を意図的に作り出すことに成功したと思う
コミケ内広告も必死さが出てたけどあれ結構効果的だったと思う。

正直艦これや東方くらいキャラのバックグラウンド積み重ねてたらまだ同人がやれる余地あるけど
可愛い絵面だけならそりゃ公式グッズ行きますわ
0434名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ def7-9s9C)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:17:06.27ID:aY6NrpgU0
>>422
厨二系というか、シリアス系は白人が好きなイメージ
ギアス、まどマギ、エヴァ、シュタゲとか
中国や韓国みたいなアジア系はその辺も勿論いいけど、アイマスやラブライブみたいなアイドルものや東方や艦これみたいな女の子キャラが主体のやつも受けるイメージ
同じアジア人ってことでやっぱ感性は似てるのかなと
0435名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM07-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:19.60ID:0gFefQ6tM
>>433
結局このあたりはワンマンPが情熱でキャラ設定積み重ねてるのか、商業優先で数積み重ねただけなのか
ってのが結構影響してるような気がする

艦これの田中Pもいいとこ悪いとこあるけど、いいところの筆頭はちゃんと全艦キャラの性格付けしてるところだからなあ
だからどのキャラでも同人できる
0446名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ de23-Pm52)
垢版 |
2018/08/14(火) 07:36:42.94ID:MXSy9Y0G0
夏コミの惨状からしてアレの影響なんて
元からなかったという気が...
0448名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1b4d-gSPC)
垢版 |
2018/08/14(火) 09:47:03.60ID:XBy/D2Jq0
渋が中国からのアクセス解禁した途端にふぁてごと東方の閲覧数が500万届いたし
一般ならこの二つが中小にとっても相変わらず鉄板
エロは三日目の動静見るにふぁてご筆頭にアイマス艦これなのは変わらずか
0455名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4aa6-2km2)
垢版 |
2018/08/14(火) 13:19:49.18ID:y7zGk1yq0
>>450
その辺のニッチはかなり強かったな
ランスとかゆゆゆとか見てても思うが、サークル側の取りこぼしって相当多いと思うわ、
正直FGOや艦これの片手間でいいんでニッチやった方が
需要不足関係で売り上げがいいとかそういうことはあり得る
0463名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sacb-cZam)
垢版 |
2018/08/14(火) 14:39:35.78ID:n96pw+Yfa
デレステさんはそのバンドリにアクティブと売上吸われてるんだよなあ
0466名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd8a-1afJ)
垢版 |
2018/08/14(火) 14:52:20.33ID:j6Hs4vLid
アズレンは取り合えず申し込むは申し込むにしても
9月のオンリー次第でそのままアズレンで出すか別ジャンル行くか決める人が出てきそう

あとアズレンで一般向け出す人は本当に好きなんだな、と。
0468名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sacb-cZam)
垢版 |
2018/08/14(火) 15:02:29.12ID:n96pw+Yfa
>>466
今までのオンリー爆死してる上に応募も渋いからなあ
0470名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウーイモ MM2f-Njy6)
垢版 |
2018/08/14(火) 15:15:30.20ID:u2zy1JGIM
バンドリのエロはあくまで百合が中心でここで語るような需要はないでしょ
同人の規模もサンシャインを上回るとは思えない

覇権ジャンルとは違うもので勝負したいなら
にじさんじのほうがまだ親和性あるんじゃないかな
まあこれはこれでVtuber絡みだから面倒な点はあるけど
0473名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ afa6-RrwP)
垢版 |
2018/08/14(火) 15:57:38.14ID:fs7UNqbB0
ニチアサ全般の宿命なのかね?
プリキュアとかも昔から等身高くて巨乳でむちむちな大人なのはみたいな体型にされがち
少し盛ったり作家のくせが出るぐらいはいいけど何で原作からあんなに遠くなるんだろう
アイカツのほうはそんなにぶれるイメージないんだけど
0481名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ afa6-RrwP)
垢版 |
2018/08/14(火) 21:47:39.35ID:fs7UNqbB0
>>479
ああセラムンもだね…でもまあセラムンは元々に等身が高いから
胸以外のシルエットはそんな崩れないのでギリかなあ
けつデカむちむちになったりデザイン的に古いのでコスプレ奥様みたいになったりしてるけど…

つかほんとそれ。謎だよね。分かり合えない… >ほぼ全部のサークルが同人設定
0482名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0bbd-iaEz)
垢版 |
2018/08/14(火) 21:50:45.32ID:AOeu04x80
エヴァに関してはモグダンに習った結果でしょ

原作がどうであろうと良くも悪くも
受ける物を取り入れてムチムチになったのが今の結果でしょうよ

自分はなんとも思わないけどひんぬー派は
三日目以外の方が逆に満足する状況なんじゃないの
0483名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6f90-Qb5F)
垢版 |
2018/08/14(火) 22:01:21.88ID:f9qyMORT0
セーラームーンは少女漫画にしては珍しく巨乳
鬼太郎の猫娘もマナも(年齢の割に)巨乳
アスカも綾波も年齢の割に巨乳だしスーツでシルエットくっきり

で、属性巨乳と分類されると巨乳作家が食らいつくが、
そういう作家にとっての巨乳は原作基準だと爆乳、普通乳で原作基準だと巨乳

商業デビューした作家も編集に言われるままに爆乳になっていく傾向あるな
自分はそれで買わなくなった作家や、同人は買うけど商業は買わない作家が何人もいる
0488名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4aa6-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 02:29:13.43ID:ndv7lCAR0
ランスは一応正午までにあらかたのサークルで売り切れ確認
昔からのところでも在庫含めて全部きれいさっぱりなくなってた
こういうの見ると作品補正とかそういうの大事なんだなと思った

描き手が描きたいさくひんと、買い手がほしい作品ってやっぱりずれる傾向にあるよね
ぎゃくにいえばそれを狙ってはまれば1日目の人(5年目、うつら)のように一人勝ち→大手化だってあり得る
0493名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sdea-L3qF)
垢版 |
2018/08/15(水) 09:05:52.86ID:ttADRSMzd
なお一切話題出なくなった東方
本当に終わったな
0498名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdea-1afJ)
垢版 |
2018/08/15(水) 12:24:12.91ID:Z+jTQvR7d
東方、一時期が異常なだけで今でも例大祭だと数千サークルあるんだろ?

艦これオンリーでも数百なのにやっぱでかいよ
0499名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sacb-tLCp)
垢版 |
2018/08/15(水) 12:32:20.62ID:K84zUwnfa
絵描きのみに限定するとそうでもないかな
あれは音屋ゲーム屋グッズ屋全部足した数字なので

特に音屋は一時期のミクさん以外目立った異動先が無くて東方に篭ったままになってる
絵描きよりドライっつうか保守的過ぎて怖いわ
0503名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM07-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 13:49:35.48ID:W71AYwPdM
何つーか絵描き作家自体がジャンルに対して保守的なところあると思う
別に今いるジャンルとは別にもう1冊やってもいいと思うのにそれをやらない傾向が
冒険するのがそんなにこわいんかとか

だから大手になりたくても慣れないんじゃ
0523名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab45-fhAc)
垢版 |
2018/08/16(木) 08:11:43.19ID:6uXUbL4T0
アズレンは運営が金ばらまいて流行ってるように見せかけてただけだったか
0527名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa0f-fhAc)
垢版 |
2018/08/16(木) 08:46:02.34ID:g6W/x93ua
今イラコンやってるけどその投稿数が悲惨すぎる
0531名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdbf-cXsC)
垢版 |
2018/08/16(木) 11:09:48.91ID:56u29ezQd
>>530
大手?
0532名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fe2-CEJQ)
垢版 |
2018/08/16(木) 11:13:13.62ID:qh/6dymN0
グラブルがテンプレ入りしたし、ジャンルコードもらったし
冬では確実に悲惨なことになりそうだけどもまぁ18テンプレ入りはお情けで入れてやろうや
これ入れないと今年もマジFGOだし、今のままだと冬もFGO
0538名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa0f-fhAc)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:47:27.42ID:6PRYGwFOa
アズレン出した奴の何人が欠席か別ジャンル描くんだろう
0540名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa0f-fhAc)
垢版 |
2018/08/16(木) 15:57:28.36ID:KpJ/UNR6a
全盛期の時に他を叩きまくってた上に今は悪い話ばっか目立って印象悪すぎるから新規も入りにくいしどうしようもないわ
0542名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワントンキン MMbf-hRjf)
垢版 |
2018/08/16(木) 17:06:20.77ID:TAwUQDisM
なんというかアズレンって所詮元が中国だし
中国人って「俺たちの国でできたゲームなんだから同人も(無料で)還元されて当たり前だろ」的な思考しそうで
平たく言うと買わなくてもアップされるだろうから買わなくていいや的な思考が消費者側にありそう的な
0545名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa0f-fhAc)
垢版 |
2018/08/16(木) 17:40:17.39ID:uZ+1bOdwa
日本で限界見えたのか英語圏にも売り出すみたいだがこれが最後のチャンスかもな
0550名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab45-fhAc)
垢版 |
2018/08/16(木) 19:08:33.85ID:ih+XttNK0
FGO東方は若年層の開拓には成功したんだよなあ
0557名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab45-Mt3K)
垢版 |
2018/08/16(木) 20:44:13.24ID:ih+XttNK0
オンリー死んでるからアズレン自体に問題あって人離れてるだけだ
0570名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ db74-cXsC)
垢版 |
2018/08/17(金) 04:15:35.83ID:qn6xRvAL0
アズレンの不人気が場所のせいなのか
エロしか人気がないのか
エロも人気がないのか

とりあえずはコミトレと秋のオンリーでわかるでしょ
0571名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab45-Mt3K)
垢版 |
2018/08/17(金) 07:28:40.03ID:7DFwLguG0
今までオンリー爆死してるからもう遅いわ
0576名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdbf-cXsC)
垢版 |
2018/08/17(金) 10:58:20.13ID:ikhfTqjcd
メロンブックスの予約ランキング見てきた。数え間違いあったらごめん

週間・同人誌カテゴリ

100位以内に
オリジナル 35作最上位から下位まんべんなく。ほとんどエロ
Fate 21作最上位から下位まんべんなく。一般向けも多い
艦これ 15作上位下位まんべんなく。一般向けのが多い
東方 1作何でこんなに少ない?例大祭メイン?
アイマス 6作一般向けあり
ラブライブ 3作一般向けあり
アズレン 3作 エロ
グラブル 2作 エロ
0577名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdbf-cXsC)
垢版 |
2018/08/17(金) 11:01:00.10ID:ikhfTqjcd
>>575
メロンのランキングだと
じぇのば(たかやki)17位
少女騎士団(大槍)21位

あと、当日は並ばずで買えたらしいけどこれは時間帯かな
0586名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa0f-fhAc)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:28:04.74ID:LNFJwWa6a
>>572
アクティブやセルランは今のアズレンよりは上だからアズレンなんかよりは将来性あるかもしれん
0588名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdbf-cXsC)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:31:42.08ID:+azN7713d
いや、大槍もアズレンの公式絵師だから…

というか大槍が公式絵師の立場で描いてもこの程度って考えると酷い出来に見える。一応完売はしてるんだけどFGO島なら満員電車状態だったろうに
0589名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa0f-fhAc)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:38:14.79ID:LNFJwWa6a
仏艦のエミールベルタンのキャラデザやってたがユーザーから不評だったな
アルテラパクったマサチューセッツとかエロいLive 2Dスキン持ってるダンケルクの方が注目されてた
0591名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb5d-V6hB)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:54:19.28ID:04OJl9VB0
もう艦船あまりに多くなり過ぎてたとえ需要が多くなったとしても好みが分散しまくるわな
流石にあそこまで増えると、どこまでいっても周回するしかなくてシナリオ薄いゲーム性ではついてけん
描き手も描き手でいまだに指揮官を提督呼びしてるエアプがゴロゴロしてる状況でポジれるわけがないんだよなぁ
買い手も描き手も結局ジェネリック艦これを求めてんじゃねーかとしか思えない
0592名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdbf-cXsC)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:57:15.23ID:cnIsykU5d
冬に向けて新しいジャンルは出てこないのかなあ

どうしてもこういうスレは保守的になる
0593名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2b3d-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 13:39:01.89ID:GCRa/U+R0
アズレンをダシにした「好きなゲームの愚痴大会」と「嫌いなゲームのバッシング大会」で盛り上がってた層が大きかっただけで
アズレンが好きで盛り上がってた層が少なかったのに気づけなかった175サークルが多かっただけだわなあ

まだポジティブな話題なら良かったけど
全方位叩きの道具にされちゃった時点で叩かれた側のファンとかで新規で始めようって層もそこまで多くならんだろうし
0595名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdbf-cXsC)
垢版 |
2018/08/17(金) 14:04:55.98ID:WLi3Ef7xd
>>594
30spあれば十分じゃない?
まだ3週間もたってないんだから
0598名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2b3d-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 15:07:21.95ID:GCRa/U+R0
FGO自体はむしろ時間とられない&張り付き不要だから流行った面があるんだけどな
1番手でも2番手でも3番手でもどのスタンスでもやれるタイプだから強いわけだし
1番手か2番手で毎日張り付かないと周囲についていけない系のゲームは3番手以降になると切られやすいしな


まあ、FGOは去年と違って
マイナーキャラ本も結構出てきたから安定コース入った感じではある
定期的に二次でウケてるネタも公式から供給されてるし
0603名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa0f-fhAc)
垢版 |
2018/08/17(金) 16:08:11.24ID:wtHrBROqa
アズレンは計画艦だのレベルキャップだので周回強要がキツくなってさらに人が減った感じだった
0606名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MMcf-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 17:09:46.00ID:OW3BMCNJM
>>598
艦これが最近閉じコンなのは、一から始めてイベント突破するだけの戦力をそろえるだけで
優に半年以上かかってしまうという問題が出てるからな
二式水戦x4、高射装置付き長10p砲x8、MG42x複数、ドラム缶x8、部隊つき大発x複数
このあたりがあってようやく参戦権が出てくるからな
0618名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdbf-vMq+)
垢版 |
2018/08/17(金) 19:25:21.14ID:yfEx/sEZd
投資もやっている人がいるならわかると思うけどソシャゲもいよいよ終わりの始まりがやってきているからな
次が本当に見えんね
今のデジ同人みたいにオリジナルばかりという状況に本当になるかもしれない
0621名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0ff7-6lgt)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:54:16.40ID:DgRMNEOc0
>>618
ソシャゲは国内だと殆ど上位のゲーム固まっててレッドオーシャンだからな
俺も株やってるけど、コロプラ、ガンホー、ミクシィとかの大手からアエリア、アカツキ、Klabとかの中堅どころの新興ソシャゲ株全滅してるよな
貿易戦争とかで地合いが悪いのもあるけど、成長にピークが見えてるんだと思う
0629名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f64-h1m/)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:40:58.18ID:1jCKU7oz0
>>609
安心しろ
今はyoutubeで似たようなことになってるから
キチガイの場所が変わっただけ
0632名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fc9-JoLF)
垢版 |
2018/08/18(土) 00:39:13.51ID:A1AXlpSh0
艦これで即物的な人はイベントなくても3-2でやめてく
新規はイベントで沼りながら資材枯渇の中クリア目指すより
札とか考えず1面2面に全戦力投入してボスドロ稼ぎ周回して
長期的な戦力の増加と育成を目指すのが本当は正しいが
最初ほどそういう地味で細々した作業やりたがらない

ガチャ同様、欲に目が眩む人ほど自滅する作りだから
途中でこけた人や結果損した人ほど冷めてやめてく
0634名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sdbf-h1m/)
垢版 |
2018/08/18(土) 00:44:34.91ID:Mcs2dnTfd
まぁ冬もFGO艦これアイマス描いとけいいだろ
0636名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdbf-K0LU)
垢版 |
2018/08/18(土) 02:51:19.35ID:mua1Y9YPd
>>635
まだ夕立時雨改二が来る前後ぐらい初期の頃だったけど、駆逐艦大好きで率先して育ててたから何でみんなそんなに3-2苦労してるのかわからなかったのを思い出した
資材集めの遠征のために駆逐軽巡育てることになるし、幅広く艦娘を使ってもらうための仕組みがそのまま同人人気にも影響あったと思う
0638名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab45-fhAc)
垢版 |
2018/08/18(土) 06:38:24.02ID:Ee16d2KY0
なおアズレンはケッコンVRプロジェクトだの爆死絵師のTony起用だのでさらなる泥沼に足を踏み入れたもよう
0639名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdbf-jBfz)
垢版 |
2018/08/18(土) 08:24:37.42ID:KC+d2SGud
Tonyとか大槍とか持ち出されても、テムレイ回路渡された安室みたいな感想しか出ないわ
今年の党大会の独裁強化による規制強化でもはや死に体の中華アニメ業界も、日本の大御所囲おうとしたのはその名声が欲しいからとか言われてたし
0640名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa0f-fhAc)
垢版 |
2018/08/18(土) 09:10:17.03ID:atSana3ea
本国や韓国でジリ貧で利益出せてた日本でも落ち目だからアメリカ版に賭けてるらしいな
0642名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa0f-fhAc)
垢版 |
2018/08/18(土) 09:40:38.54ID:atSana3ea
ドルフロはアズレンほど他に敵を作ってないから落ち目になっても反動でフルボッコにされないし楽でいいわ
0655名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdbf-jBfz)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:48:24.05ID:9ZlbWfjid
今、アイギスが公式の人気投票やってるから調べたら、上位陣がぶっちぎりでラピスや金光聖菩といった元敵から寝返ったキャラが強くてたまげた
FGOもオルタ系強いし、艦これもヲやほっぽ、ガンビアやサラトガ人気あるしなあ、東方も5ボス6ボスEXボス強いし
あとプリキュアを忘れてはいけない
0662名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0bbd-TwC+)
垢版 |
2018/08/18(土) 18:30:09.77ID:+QJwCn+j0
三日目は開場後しばらく経ってからの入場者でごたごたしていたけど
そういう層はコスプレメインだったり同人誌買うとは限らないからなぁ
ここ最近は大手といえども完売するとは限らないし
男性向けの参加者もそれなりに変わってきてると思うよ
0664名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa0f-fhAc)
垢版 |
2018/08/19(日) 17:00:26.61ID:N5PcZSwAa
ちゃんとプレイしてた奴を不正扱いでBANしたり、爆死絵師を起用したり、誰得な企画をクラウドファンディングにしたり、イラコンの投稿数も少ない
アズレン巻き返し無理だわ
0666名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fa6-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 20:07:12.05ID:CvRB5exV0
なんでもやれる「見たいもの見せましょう」が同人のだいご味なのに
みんな同じことをしたがってパイを食い合うくせにニッチががらんどう、という今の保守的状況見てると
いろいろ思うところはある
もう少し自分の好きに素直になってもいいんじゃないかお前ら
0668名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0bbd-TwC+)
垢版 |
2018/08/20(月) 21:26:56.66ID:XRbstTPk0
>>666
じゃあ自分がやればいいじゃんアフォなの?
0671名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4fb1-fhAc)
垢版 |
2018/08/20(月) 22:12:50.40ID:XO0CeaKg0
FGOはその点老若男女引き付けることができたから優秀だった
0673名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4fb1-fhAc)
垢版 |
2018/08/20(月) 22:43:50.39ID:XO0CeaKg0
アズレンはドルフロにセルランも支部の検索数も抜かれてる位だしねえ
0676名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4fb1-fhAc)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:11:39.80ID:XO0CeaKg0
アズレンから客は奪ってるがそいつら同人買わないからねえ
0680名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4fb1-fhAc)
垢版 |
2018/08/21(火) 00:29:54.13ID:MP+rQWZC0
アズレンがパッとしなかったのはミリオタが愛想つ尽かしたのも原因の一つだけどな
0682名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdbf-cXsC)
垢版 |
2018/08/21(火) 14:42:58.22ID:ey00je5rd
どのジャンルも覇権で居続けることはできないわけで

艦これはトップにいたのは3〜4年くらいだよね
FGOはどれくらい続いて追い抜くのは何になるのか
0688名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab45-fhAc)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:27:12.53ID:AvB+ERab0
FGOはソシャゲにしては出来の差はあれ設定や話も凝ってるしキャラ手に入らなくてもストーリーで印象に残る所はあるしガチャ考えなきゃ間口は広い方だしと他と明らかに差つけてるからなあ
0691名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMcf-0oAT)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:48:00.48ID:D7OPMfP2M
>>684
どんなコンテンツでも6年以上トップは無理だよ
今の時点でも全盛期の東方や艦これほどの勢い無いし
元々型月の設定やシナリオはかなり人を選ぶ
萌えに完全に傾倒してないのも懸念材料

東方や艦これ初期は箱庭だけ用意してシナリオは殆ど無くあとは好きにしろというスタイルだから漫画が描きやすく、同人作家ウケが良くて広く受けた

FGOは国内の男性のみならず、女性や外人にも受ける格好いい世界観キャラシナリオを用意してSNSで圧倒的な地位を手に入れた
結果フォロワー増やしたい作家に広く受けた

これまでの同人が流行るセオリーをSNS人気という一つの材料で全てひっくり返してるのがFGO
ただただ凄い
0693名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdbf-K0LU)
垢版 |
2018/08/22(水) 09:38:57.53ID:n8FpLimgd
>>692
マギレコは1周年記念でアルティメットまどか実装したからプレイヤーのお金が円環の理に導かれてる
大量に追加されたマギレコオリジナルキャラも魅力的ではあるけどベースがまどマギだから男性向けエロの基板としては弱い
0699名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdbf-cXsC)
垢版 |
2018/08/22(水) 18:26:49.79ID:e38kFj82d
一時期の艦これみたいに中小でも売れるって状態になるのかなぁ
艦これの場合はマイナーキャラでも確実に需要があったんだけど、FGOではどうなるか
0703名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab45-fhAc)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:56:15.43ID:Ncu/Ct+J0
相手にされなくなった深夜アニメだの死に体のアズレンだのよりはいいんじゃね
0710名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0bbd-TwC+)
垢版 |
2018/08/22(水) 22:59:08.91ID:xjHow9gM0
流石に全盛期は過ぎたけど東方もアイマスもラブライブも女性人気あったけどなぁ
東方出身の商業作家は何人かいるしアイマスPも珍しくないしラブライバーに至っては芸能人にもいるし
男性向けしか人気なかったと思うのは大してイベントに参加してなかっただけでしょ
0713名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f4c-32De)
垢版 |
2018/08/22(水) 23:35:40.53ID:DZSePqGS0
ニコ生の東方公式配信、骨が出演するとタイトルに書いてんのに2時間経って2万人にも行ってなくて草草草の草
敵作りすぎて廃れたな
つかぶっちゃけ東方厨が敵視してたCAVEがアケシューから手を引いたタイミングで東方は見向きもされなくなったな
所詮は金魚のフンコンテンツだったか
0716名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 25c5-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 01:43:30.88ID:hsTrWAeE0
オタクの間でニコ動っていう媒体が流行った時にニコ動で人形劇をする人形が必要になって
権利関係のユルい東方キャラが人形として都合良かったみたいなところがあると思うので
オタクが人形劇やりたくなるような新しい媒体が流行った時にもう一度東方の波が来るかも
みたいな妄想はたまにする
0718名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2d74-fHzT)
垢版 |
2018/08/23(木) 07:55:42.56ID:MkB4wQ2H0
ゆっくり用人形はもはやずん子とか琴葉姉妹とかゆかりで事足りるので、基礎知識として東方を抑える必要はないし、そもそもニコニコは廃れてゆっくり実況文化も廃れたからこそ今はVRchatだVtuberだって言われとったんじゃないか
そのVtuberがこの夏コミでどうだったかと言うと、
0732名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6664-uSmU)
垢版 |
2018/08/23(木) 23:44:07.61ID:spx+kckI0
>>718
ゆっくりはむしろyoutubeが主流やろ
そこで世代交代してんのに
0740名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bdbd-R/Gu)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:14:42.11ID:nQdSqphg0
東方全盛期に成立したカップルが無事結婚できたら
その子供も東方はわりと身近だったりするからなぁ

ソシャゲが適当に金がある疲れたおっさんの拠り所でしかないなら
今の若い層はそれこそ、他のジャンルに行くでしょうよ
0746名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd0a-uSmU)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:56:36.66ID:WybUAsObd
>>745
いい加減ソシャゲだせって感じ
0747名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7174-QcHd)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:05:38.03ID:UCZtQgNX0
>>744
先も何もゆっくり実況中心に二次創作ゲームや動画あさるんじゃね?
元々動画組とリアイベ組でがっつり分かれてるし
0749名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fdc9-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:21:48.42ID:JJDCesqT0
FGO・東方・艦これ・デレステの中で1ヵ月間に知恵袋に投稿された
「〜〜って何ですか」「最近〜〜に興味を持ち始めたのですが何から始めれば良いですか?」
といった新規層の食いつき具合とその質問数をまとめたグラフなら見たことがある

東方はまずはニコ動で二次創作を漁れ、原作ゲームや公式設定資料集を読めばキャラに詳しくなるよ
みたいな回答が多かったらしいから質問者が回答通りにしていたらそんな感じに向かうんだろう
0750名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 66bb-gWCc)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:33:49.66ID:gX0gi+uN0
>>736
だってリヨ絵だしなあ…
去年もオルタニキのポストカードだけダダあまりしてたから、絵柄にも依るんじゃないか?
とはいえ、2017年の新規を300だとするなら2018年の1〜7月の新規は50みたい(ファミ通記事より)なので、
2017年の新規はぼちぼち飽きてくるころで、かといって新規はそんなに入ってないという
0752名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sad5-olTV)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:42:14.36ID:HkcjcUPxa
全盛期にファンだったけど離れて戻る気が起きないヤツ俺以外にもいるんじゃない?
作品そのものが自分と合わないっていうか公式追ったりして懲りた
同人がフィールドだから二次創作に逃げてもすぐ近くに公式が常にいるから意識せざるを得ないし
距離感の近さがいざ仇となった時が辛い
0757名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 71a6-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 06:44:10.89ID:OsPaOn2t0
原作は生意気っていうんじゃなくて普通に性格クソだから…
それで俺が東方にいたころは原作と二次設定でキャラの乖離があったもんだが(今はわからん)
こうなるともはや原作やる必要のない同人の同人の三次四次創作でそこも微妙なんだわ
0759名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ aae2-4saf)
垢版 |
2018/08/26(日) 07:18:04.94ID:W+yBhVyc0
あーたしかに東方は男の存在を意識して作られたキャラじゃないから地雷女ばかりってのはあるわな
そう考えるとアイマスや艦これみたいなハーレムゲーは強いし
型月も当時はそんな感じなかったものの、FGOでは女性鯖はかなりマスターを慕うキャラを意識して作られてる(男性鯖はそれと逆)
0761名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd0a-8pB3)
垢版 |
2018/08/26(日) 08:37:48.98ID:fCyijQosd
>>736
アズレンのウエハース仕入れたとこはほとんどのとこで半額投げ売りしてるからセーフ
0765名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM0a-QaFU)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:32:49.69ID:oaSHgVOYM
FGOがコンビニで売れ残るのってやはり男女両方に受ける設定にしてるからだと思うよ
異性向けの部分を見るとどうしてもその作品に対しての信仰心が下がる
男目線からも夢のような空間で無いと、いいねやRTはしてもグッズ買うまではいかないと思う
桃源郷が美女半分イケメン半分だと嫌だろ
0768名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a554-7HHy)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:01:32.00ID:feI0myQ90
今の若い子はコンパスってゲームにはまりつつあるぞ
ボカロやカゲプロやソシャゲ要素を混ぜた新しい価値の遊びだわ
もちろん新しいキャラクターたちの
男性向けを描こうしてる10代の作家も生まれつつある。
このスレはもう老人会なんだと上記の書き込み見て思えた
0781名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sad5-/3vb)
垢版 |
2018/08/26(日) 16:16:26.29ID:GooDmtgqa
ドルフロかねえ
0785名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2545-/3vb)
垢版 |
2018/08/26(日) 17:16:50.98ID:6K2zbYBL0
アズレン見限った奴がドルフロやってる感じでセルランは上々なんだよなあ
0789名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2545-/3vb)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:24:51.97ID:6K2zbYBL0
1年たたずに速攻で廃れた上に残ってる信者が厄介しかいないアレに比べりゃマシかもな
0792名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bdbd-R/Gu)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:50:29.70ID:Z6hhEtXv0
どんなにキャラの人気があっても実力なければ売上につながらないのが同人だからな
それなりに実績あるなら馬鹿正直にFGO行くよりグラブルで稼ぐのもまた一つの答えだよ
流行りのジャンルは一つしかないとか考えてるアフォほどそういう現実を認めようとしないけどさ
0797名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2d74-fHzT)
垢版 |
2018/08/26(日) 23:58:20.59ID:NaZOkQlS0
>>795
何年か見てたけど、サークル数が示すのはあくまで供給だけであって需要とは何の関連もないなことに気付いた
もちろん需要も下がってる懸念はあるけど、右肩下りなのはあくまで供給量でしかないことは覚えておきたいと思うよ
つまり供給よりも需要の下がり方が緩やかならば相対的には前より有利ってこと
供給過多ジャンルを渡り歩いて流行に乗ってる感出して帰属欲求を満たすのが目的じゃないなら、ひとつの選択としてはアリなんじゃないかな
特にさっきも言ったハーヴィン関連については、低頭身という性癖界隈にとってはめったにジャンル代替の効かない貴重な素材だもの
0806名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fadb-I4lb)
垢版 |
2018/08/27(月) 01:41:42.24ID:WTQCeamB0
>>798
この前の夏コミで初同人200部が30分で完売したよ
宣伝用のサンプルがTwitterでバズったおかげ

初同人はみんな売れないとか、ネットで人気でも売上とは別とか
ネガティブな話ばかり聞いてたせいで
少ししか刷らなかったことを後悔した
0807名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Sp3d-fHzT)
垢版 |
2018/08/27(月) 01:45:30.89ID:qzr9YC+cp
その手の話は同人の95%を占める小手以下のサークルだけの話やで
ちゃんとマンガ描けるやつがちゃんとマンガ描いてちゃんと本出すアピールしとけば初参加でも300〜400くらい普通に行く
ピコの傷の舐め合いに振り回されたな、次は500くらい持ってきいや
0808名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fadb-I4lb)
垢版 |
2018/08/27(月) 01:58:34.73ID:WTQCeamB0
>>807
同人が儲からないっていうのも一般論にすぎないと思った
委託含めると40万円は黒字が出たぞ
壁サークルでもないし、委託先のランキングに乗るレベルでもないのに
0811名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fadb-I4lb)
垢版 |
2018/08/27(月) 02:45:41.53ID:WTQCeamB0
>>810
基本的に500円玉と本を交換するだけだから一人あたり数秒で済んだよ
なぜか一人で2冊3冊買っていく人もいた
0812名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Sp3d-fHzT)
垢版 |
2018/08/27(月) 03:19:29.63ID:qzr9YC+cp
本だけだったら1分12人とかさばけるよな
グッズセット組みながらだとかなり遅くなっちゃうけど、買う人の迷い具合によって一人30秒かかっちゃう
正直>>811はなんで同人やらなかったレベルの絵描きだと思われるんで次回はもっと持ってってやれ
30分で完売するとか下手すりゃ始発組までしか買えてないやつだし転売対象になる
0821名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sad5-/3vb)
垢版 |
2018/08/27(月) 13:43:06.79ID:L/g4F4YCa
ジャンルが悪かっただけだ
0823名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fadb-I4lb)
垢版 |
2018/08/27(月) 14:45:00.62ID:WTQCeamB0
さっきげんしけん5巻を読み直したけど
有名同人作家を集めて島中で3000部売るつもりの原口の計画ってありえるの
「一日で」と言ってるから書店委託は含んでないし
0826名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Sp3d-fHzT)
垢版 |
2018/08/27(月) 15:50:49.78ID:qzr9YC+cp
島中の定義にもよるけど内壁偽壁なら、中堅エロ漫画家とかが3000部くらい搬入してるよ
頒布物が本だけで列さばきが超速いから持ち込み多くても壁に隔離する必要ないんだわ
何度か話に出してるけど壁より売れてる偽壁とか普通に何割かおる
0828名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6674-swuY)
垢版 |
2018/08/27(月) 17:41:08.95ID:qnu05opO0
24p辺りで3000なら、250梱包で14箱か…
流行りジャンルの島なら、たまに見かけるが、男性向け創作の島だとそこまで持ち込むサークル見かけなくなったな
主催・売り子共に高齢化してるし、大量搬入は疲れるだけだし
0830名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bdbd-R/Gu)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:12:02.79ID:TckL52Vy0
昔はわからないけど島中で過剰搬入なんて他のサークルから恨まれそうだし、
安全面で発禁食らう可能性あるから今はお勧めできないけどなぁ

会場は数百部くらいに抑えて午前中に完売させたら
後は委託でよろしくみたいなほうが現実的だと思うけど
本だけなら海鮮も会場にこだわる理由はそうないだろうし
0831名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2d74-fHzT)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:16:29.22ID:hb1q5M+z0
内壁偽壁だと周りのサークルの反感を買うどころかその周りのサークルが20箱くらい搬入してるからお互い様みたいなとこはあるけど
前日搬入の19時くらいにその辺のスペース見回ってみなよ、わりかしこれオッケーなんだ…的な量の搬入してる島中がいて、特にペナルティもないままさばききってる
0835名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dddc-HFL7)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:03:02.62ID:FlD//fPq0
なんだげんしけん5巻読み返してるやつ結構いるなw
あれ半分コス売り子需要で捌けたようなもんだし
スペース外出て呼び込みしてるし色々マナー違反だよな
大学サークルの初コミケ参加っぽくて初々しくもあるけど
0837名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6674-swuY)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:49:34.98ID:qnu05opO0
>>830
午前中完売は、逆に避けられるよ
13時位でも何とか買えるって方がいい
瞬殺は誰もメリット無いよ
0838名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6674-swuY)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:59:25.80ID:qnu05opO0
店委託出来る力あるなら、確かに現地搬入抑えめでもってあるかもしれんが、店委託で初版1000捌けるなら、現地も同等の1000搬入でもいいと思う。
ただ、完売まで時間かかるんで、主宰がそれをどう思うか次第。
早く完売アピールしたい主宰は少なからず居る
0854名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fadb-I4lb)
垢版 |
2018/08/29(水) 06:08:34.92ID:Xj7pEnjE0
>>840
なんで中小エロがもうダメなのかわかんね
コミケの来場者数は増えてるのに
さらに書店委託が普及したおかげでコミケに行けない層も同人に金を出すようになってる
マーケットが広がった分だけ中小サークルも昔より売上増えてるはずでしょ
0859名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM8e-QaFU)
垢版 |
2018/08/29(水) 07:52:34.33ID:QjDzatVSM
中小がマイナージャンルの需要総取り出来る可能性は無くはないだろうけど
マイナージャンルってそもそも買い手が少ないから、ショップに棚もろくに用意されない
自分のサークル関係まとめてくれるような大手でもないとかなり厳しいと思う
0860名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fadb-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 08:44:22.73ID:Yths8ecf0
既に食い尽くされてる商売なんだよね同人って
オタク産業自体も同じ、市場は拡大し続けているが中小は淘汰され続けている
「儲かる」とか「美味しい」と言われ初めてもう十数年、とっくに飽和市場
公式も大手も市場と雑魚へ回る分の金を回収し尽くすつもりで今、滅茶苦茶頑張っている
今、のし上がりたいのなら一番選んではいけない「同人」参入
0861名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fadb-I4lb)
垢版 |
2018/08/29(水) 10:28:01.20ID:Xj7pEnjE0
>>860
言ってることがピンとこない
実際に中小サークルの頒布数が下がったというデータはあるの?
SNSや通販の普及により新規サークルでも黒字を出しやすくなったという印象しかないけど
0863名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fadb-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 11:34:55.04ID:Yths8ecf0
>>861
オフ会やディスコで周囲に聴くくらいしかデータなんて出ないでしょ
下がった、というよりも「人気や盛況な(ジャンル・市場の)はずなのに大して売れない」の方が正確
SNSや通販も大手を盛り立てるためのものだよ書店も大手しかプッシュしないでしょ
てか自分でやってれば一番分かるんじゃないの
0865名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fadb-I4lb)
垢版 |
2018/08/29(水) 12:26:53.01ID:Xj7pEnjE0
>>863
自分でやってみたら最初から1000部ほど売れちゃったわけだけど
まあそれは上手くいきすぎとしても、
SNSで宣伝+書店委託しておけば新規参入しても最初から黒字にできるというのが自分の結論
(下手くそと思われない程度には描けるのが前提)

SNSなし、書店委託なしの時代だったら
いきなり1000部なんて不可能だったはずだから
今の時代はイージーモードだと思うよ
0867名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fadb-I4lb)
垢版 |
2018/08/29(水) 13:08:26.59ID:Xj7pEnjE0
同人イベントに毎回出てこつこつ知名度を上げていくのが大事、
みたいな話を聞いたことあるけど
今はSNSで事前に知名度上げられるわけじゃん
しかも同人を描き進めながら下描きとかを
気前よく上げていくだけでフォロワー増えていくし、
イベント当日買いに来てくれるし通販でも買ってくれる

原稿の出来が悪くちゃダメだから
そういう意味ではイージーじゃないけど
0869名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fadb-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:07:06.86ID:Yths8ecf0
>>867
まあそろそろ売上スレに行っとけよココはもっとあらくれる場所だぞ
フォロワーも10万越えたり最初の本は結構売れたんだけど漫画的に中身がクソなのが
バレて以降さっぱり売れなくなった若い芽とかゴロゴロいるから頑張れよ
>>868
エンドレスな8やってるアレも当たる為に仕掛けあったからまぁ色々あるだろう
0875名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bdbd-R/Gu)
垢版 |
2018/08/29(水) 18:25:14.51ID:rksKjSpR0
FGOは下手なエロ漫画よりもイラスト本のほうが売れたりするし
男女ともに受けるような作風が人気あるんじゃないの

進撃は最初ジャンプに持っていったけどうちに合わないからと断られたそうだし
それとは逆に大々的に売り出した講談社の力がでかい気がする
0879名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2d74-fHzT)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:23:00.19ID:Cm2IMJ2e0
>>865をイージーモードとか言ってやんなよ
初回売れた時くらいイキリ倒させてやってくれ
ていうかワッチョイあるから一週間ぶんの発言見えるけど>>869のメンタル、ちょっと卑屈過ぎやしねえか

画力も運もコネも話のセンスも知名度も宣伝力もないやつがなんの努力もしないで売れる流行ジャンルを求めてるみたいだけど、ずっと空見ててもカネは空から降って来ないと思う
0880名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2d74-fHzT)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:27:07.58ID:Cm2IMJ2e0
そういう意味で、何の考えも無しにただただジャンルを追うだけで素人だろうがばんばん売れちゃう世界が>>869の言う「終わってない同人」って言うのなら、
お前の言う通りで、確かに同人は終わってるよ
でもその意味なら同人って多分歴史上一度も始まったことないと思うわ
0881名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fadb-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:33:03.68ID:Yths8ecf0
>>880
ごめんなんかまともな事言おうとしてるっぽいけどイマイチ意味が分からんわ…
画力も運もコネも話のセンスも知名度も宣伝力もないやつがなんの努力もしないで売れる
流行ジャンルを求めてるみたいだけどって言われてもそんなもんねぇだろ…
0892名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0b74-H727)
垢版 |
2018/08/30(木) 06:38:09.65ID:S8hQfQCj0
アズレンこんなに死んでるの?
さすがにエロ需要はあると思うんだが
https://i.imgur.com/XId4T0T.png
0893名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0545-jGas)
垢版 |
2018/08/30(木) 06:54:08.12ID:JoJ1DsbD0
運営の悪い噂が絶えないしドルフロに客奪われてるし夏コミ爆死がアフィに取り上げられたから仕方ない
0904名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0545-jGas)
垢版 |
2018/08/31(金) 06:24:17.15ID:jjZ+dK470
失速してる所に艦これ2期とドルフロだから完全に息してないな
信者の民度最悪だから同情できないが
0906名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0545-jGas)
垢版 |
2018/08/31(金) 06:48:54.65ID:jjZ+dK470
アズレン完全オワコンで悔しいのう
0911名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0b74-0XCh)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:55:17.62ID:FWlKHNY/0
>>898
そのあたりの絵を見ると、殆どがおちょぼ口ばかりなんだが、これって例のサークルの劣化コピーが沢山あるってことだろうか?
0915名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM69-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 19:04:56.95ID:rc1HTSPBM
好きでもないのに売れたいからという目的でやるなら
好きなものと並行でやるべきなんだと思うが
自分のすきを封印してまで売れることに特化してもいいことなんてないと思う
大体売れてるやつは、好きでやってることが芸になってるやつらばかりだし
0922名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 23a6-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 01:28:44.17ID:idYwObmt0
>>917,919
でも作家本人はそれで売れると思い込んでるのがなあ
売れたいけど新ジャンルへの賭けや勝負はしたくないという保守的な深層心理が出てしまうのはわかる
今売れてる人はたまたま好きなことが芸として受けたうえで
ジャンルの波に乗れたからっての頭でわかってても理解はしたくないって感じ
0933名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1d90-zBrR)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:31:38.41ID:m8LxbjEv0
非エロ百合需要はあるだろうが、それが直ちに男性向けエロ需要がないとは言えない

ただ、ゲームの時点で同人が流行ってるようには見えない
とするとアニメになって「発見」される可能性はあるが、
今までゲームで不発がアニメで流行った例はあまりないんじゃないか?
ゲームで流行ってもアニメになる頃はやり尽くされて流行らないと言うパターンもあるが
0934名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 85a6-vLKA)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:49:40.14ID:919HfBzv0
まどかブームの頃はISと俺妹同人が流行してたよ
まどかはキャラデザがエロに向かない上に
震災で辛い時期に同人まで暗いもん見たくなかった
まどかはオンで爆発的に流行した割にオフ本はそこそこの規模止まり
頭カラッポで楽しく見れる美少女ハーレムのISや俺妹のエロ本が飛ぶように売れてたよ
0936名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1d90-zBrR)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:06:03.90ID:m8LxbjEv0
サークル数だけで言うなら、
C79 10冬、IS 1 俺妹 150
C80 11夏、IS 71 俺妹 61
次の回はわからん
http://d.hatena.ne.jp/miligra/19000101
俺妹はアニメ第2期までも継続したか。ISは失速した印象

まどマギ同人はシリアスなのも多かったが、キャッキャうふふの楽しいのも普通にあった
エロ同人なんてそれこそ他のとそう変わらんと思う
竿がモブなだけで
0939名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0545-jGas)
垢版 |
2018/09/02(日) 08:02:15.60ID:9HF7BGJe0
同人的に今も細々と続いてるまどかに対してISはマジで息してないんだよなあ
0942名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b5b9-U+Bv)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:18:59.52ID:UZ+luXnt0
>>928
ドルフロ、若干艦これライクで運要素のない戦闘とかストーリーを読ませるためのゲーム作りは良いんだけど
難易度がちょい高くてガチャを回して強キャラ並べても強くなれないのが熱狂を感じない要因かも
あとは韓国版の先行勢がかなり先に進んでるから「みんな横並びでスタート」の感覚が薄い
個人的にはサイバーパンク世界を真面目にやってるだけでもオンリーの価値はあると思ってるけど
0943名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H29-3a+O)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:49:02.36ID:SC1YfuSLH
ドルフロはまだ始まったばかりだから暖まってない
レベル上げ必要なゲームだからな
でも本スレに住んでる感じ無課金が多いのはプラス材料
FGOとかグラブルとかマギレコとかデレステとか何万入れてもふーんって感じで当たり前なのに
ドルフロは部隊拡張の800円でワーワー言ってるからかなり間口が広いということ
0949名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa61-jGas)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:16:04.39ID:jCeAVfj1a
8月セルラン

ドルフロ11.4億
アズレン2.9億

アズレンやってた奴はドルフロに移住したか
0953名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa61-jGas)
垢版 |
2018/09/02(日) 14:32:18.32ID:jCeAVfj1a
ドルフロ運営はアズレン運営と違ってボロ出しまくってるわけじゃないしあっちでウケなかったから日本に逃げてきたわけでもないし無駄に敵を作るような真似はしてないから1年経たずに廃れるなんてことはないだろ
0957名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa61-jGas)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:35:03.00ID:k1IzN3Qfa
持ち上げるに他作品disありきだった時点でねえ
0958名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2324-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:42:23.69ID:u7NwC+KW0
アズレンは同人大手にイラスト発注しまくったり広告しかり
公式が同人を流行らせたい感が強く出過ぎてるのもマイナスな気がする
あそこまでやられると作家側は引いてしまうんじゃ…特にジャンルを下支えする一般作家は
0959名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa61-jGas)
垢版 |
2018/09/02(日) 19:04:37.11ID:BYSuxuqta
リアイベだのコラボカフェだの乱発しまくってそれがガラガラだってのがオワコンっぷりを加速させてる
0975名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 65c9-fjYu)
垢版 |
2018/09/04(火) 09:21:44.14ID:klfM0UCT0
微課金や無課金は本来グッズや同人は必要なものしか買わない層
廃課金はグッズも同人も極力買い揃えるコレクター層だから
艦これや東方はコレクター層に金残ってるのは強みだよね

非コレクター層にも必要とされる大手なら数で勝るFGO一択
0976名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa61-jGas)
垢版 |
2018/09/04(火) 09:24:39.70ID:KTD0Htama
金払わずに文句だけ言ってる奴等を味方につけたのはいいが一年経たずに廃れたソシャゲが最近あったね
0978名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa61-jGas)
垢版 |
2018/09/04(火) 09:46:29.52ID:KTD0Htama
>>977
他に喧嘩を売ってばっかで信者の金払いも悪いゲームなんて流行るわけもないわ
0983名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1d90-tpL7)
垢版 |
2018/09/04(火) 16:15:38.84ID:CppJgKEE0
ガンビアベイの跳ね方がネタ方面に行ってしまったが、まあ仕方ないのかな
エロ適正自体は悪くないはす

対立煽りが出ていかないのにちゃんとネタ振ってくれる人がスレ違い気にしてるとか
馬鹿馬鹿しいのも程があるので912云々とかテンプレから外してくれ
0984名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa61-EiLT)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:31:54.82ID:zCoC7pfua
名古屋海鮮君に毎日振り回されてるのはむしろ笹食ってろ君の方では?
艦これが憎いのかな?

968 名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Spf1-Oaw6)[sage] 2018/09/03(月) 08:49:00.42 ID:DDv4Dzk5p

jGasは結局アズレンに振り回される毎日だった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 10時間 48分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況