X



【ゲスト】合同誌にまつわる話76【アンソロ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 21:26:07.01ID:AalA9qrc
合同誌・ゲスト本・アンソロにまつわる、困った話やよかった話を
当事者(主催・共催・執筆者等)が語るスレです。
複数執筆者がいる本ではとかく起こりがちなトラブル。
その愚痴や、回避方法などを語って下さい。
失敗話も成功話も他山の石。マターリ聞いて、自分の本に活かして下さい。

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
※参加者へのお礼(金/物)はジャンルや状況によるため過去ログ熟読のこと
※釣り師は華麗にスルーしてください
※晒し・ヲチ行為・外野のゲスパー禁止
※憶測の混じった書き込みは控え、サークルや発行物を特定できるものはフェイクを入れるなどの配慮を
レスする場合もそれを踏まえ万一分かったとしてもそのアンソロ知ってる等とは言わず別件として扱いましょう
※辞退した、途中で抜けた場合は当事者に該当します

※その他テンプレは>>2

※前スレ
【ゲスト】合同誌にまつわる話75【アンソロ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1522045871/
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 00:39:26.63ID:s3SH30PD
愚痴失礼

執筆で参加した女性向けメジャーカプの依頼アンソロ
寄稿時感想もお礼も無し、後出しで再録禁止にしたうえ献本も問い合わせしてようやく手元に来るという地雷主催だった
頒布後一ヶ月経っても献本が届かないので郵送事故でしょうか?と訪ねたとき、忙しくて作業が遅れていますと言っていたけど
ツイで他ゲームのスクショ貼ったり支部に作品を投稿したりする余裕があるなら献本送るのに二ヶ月もかからないと思うし
粗品を付けましたと言っていた粗品の内容も棒つきキャンディと割れた焼き菓子(しかも賞味期限が付いていない)で絶句
再録禁止の件で他参加者と揉めていたらしいけど完売を見届けてFOした

そろそろお盆なので焚き上げ愚痴でした
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 01:23:35.91ID:QW49k70P
胸くそすぎて乙
こういうのってやりとりの時は普通の主催してるんかな? 見分けられない
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 01:40:00.96ID:pVRG/mO4
後出しはないなって思うけど最初に訊ねるべきだったかもね
それにしてもくそだけど
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 08:56:41.03ID:lTgdQQ7o
相談というかなんというか

依頼されて初めて参加するアンソロが発行直前なんだけど
主催の人の言動に不信感と不快感が募って辞退したくなってきてモヤモヤしている
一度受けた話だし、発行直前だから辞退しにくいのは分かってる
でも暗に参加者に優劣付けたり、告知にやる気が無かったりと募り募った不満が溜まってきてしんどい
こういうのってどうやって消化したらいいんだろうか
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 09:21:21.02ID:Q9RPol8u
>>957
辞退は難しいのはわかってるんだから腹をくくるしかない
958みたいに内情わかってても難癖つけてくる馬鹿はいるしよっぽど表に出る問題が起きない限り今辞退したら957が痛い人扱いされる
最後まで嫌な思いさせられる覚悟決めて次から参加しなければ良い
正直辞退すれば良いとか言うのは他人事だからであって自分に置き換えたら発行直前で辞退する奴なんかほぼいない
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 09:23:03.36ID:QBRS1xOm
発行直前て無理なんじゃないの?
主催に名指しで盛大に愚痴られそうで怖くて出来ないわ
ジャンル移動するならまだいいかもだけど、同人て狭い世界だから移動先でも出会う可能性あるからなぁ
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 09:43:00.99ID:w5Y3CIys
発行直前じゃ刷ったの廃棄して自分の抜いて編集し直して刷りなおせになるからどうにもできなくて辛いね
一連終わったらブロック縁切りぐらいしかできない…
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 09:55:59.95ID:ge7Qezkk
辞退が選択肢にある意味わからないって言っただけなんだけど>>960まで言われる筋合いないわアホか
発行直前ってやる気ないとはいえ告知はされてるし、水面下で印刷所とか書店予約手続きとか動いてるかもしれない
辞退したら957が悪く言われるの目に見えてるし我慢するか発行後に行動起こすしかないじゃん
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 10:16:21.05ID:lTgdQQ7o
発行直前と書いたけれど正確には一月前
おそらく主催の方は全原稿のチェックも終わらせていないみたいだから、少しだけ辞退も迷ったんだ
実際にはもう期間ないし無理だとわかっているので、気持ちの整理をどう付けるべきか悩んでた
勉強代と考えて今回は飲み込むことにする
その後の付き合い方はゆっくり考えます

色々と意見を貰えて助かりました
ありがとう
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 10:22:42.13ID:ge7Qezkk
>>964
発行直前での辞退申し出はどうなのかという意図が理解出来ないなら無視すればいいところを
難癖だと勝手に曲解して暴言絡めてきたのはそっちじゃん
主催側に落ち度があるのなんて一目瞭然だし情報他にないから言及しようがないのに
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 12:51:54.71ID:UDNAlH2o
原稿提出してないなら辞退も検討したらいいと思うけどこの時期だし出してるよねきっと
既に出しちゃってると辞退申し出てもそのまま掲載されることあるから自分だったら辞退は諦めるかな
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:13.82ID:/BIM5enr
原稿提出済みで辞退は主催大炎上か名指しdisされた(喧嘩売られた)以外はやめてあげなよ…
どうしても我慢できないならDMで「不愉快なので優劣つけたりするのはやめてほしい」って言って謝罪がなかったら、でいいんじゃないの
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 17:20:34.34ID:smvwercD
966読む限り早割一ヶ月前入稿なんてしてる様子なくてやる気もなさげって話では?
私もいま原稿2ヶ月は前にだしたやつが8月インテ発行のはずなのに
主催がまだ全然編集おわらなーいて言いながらツイ廃しててイライラしてる
なんのための早め締め切りだったんだろう
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 17:25:35.59ID:Io2WF/gc
入稿後ならもう仕方ないと思うけどそれ以外なら
執筆者が嫌な思いしながら無礼な主催に義理立てして苦労した原稿を使わせる必要は全く無いよ
それでも今回は我慢して辞退はしないとか選ぶか否かだけで
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 18:14:16.83ID:rjR7XJjT
自分なら原稿は捨てたものとして諦めるし
ヲチスレがあるなら主催がやった事を全部身バレしないようにフェイク混ぜつつ書き込むわ
まぁヲチスレは絶対やめた方がいいけど、自分は腹が立って仕方ないならウサ晴らしのためにする
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 07:11:46.25ID:euAq0H5J
>>980
次スレよろしく
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 10:36:42.38ID:32Qytl49
>>985
スレ立て乙
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 12:03:53.60ID:D6rttn+S
>>985


主催でも参加者でもない一般なんだけどスレ違いならごめんなさい
大規模ジャンルのキャラAとBの公募ではないアンソロが出るらしい
しかし主催のツイに行っても他のことばかり呟いていてその事に触れずアンソロ垢も特設サイトも見つからない
いつのまにか書店委託の予約を開始していてそこでようやく特設サイトを知るんだけど
誰が何ページかいたか不明の上問い合わせ先がない
「いつもAをかかない人も呼びました」といらない一言
さらにCPとしてABとBAを混ぜているのが支部のタグで分かったちなみに注意書きなし
自分個人誌の宣伝は逐一してる主催だけにどうなのと思った
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 12:33:46.24ID:VpX82+BB
>>1も読まないのにスレ違いならごめんとか抜かしながらスレ違いの事書き込む奴って
どういう生き方すればそんな神経になれるのかさっぱり分からんな
単に乗り込んで来る奴より気持ち悪さが倍増する
親がそういう人格になるように育てたのか
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 12:38:27.88ID:DJjNlTLG
>>987
誰が何ページ書いたなんて普通わからないもの
普段描かない人を呼びましたもアンソロあるある
タグでカプがわかるならいいのでは?
不親切ではあるが宣伝が少ないのに不満でもそれは参加者が思うことのような
なにか不満ならツイからでも問い合わせてみたら?
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 15:43:40.14ID:no2bXpA7
以前ツイで「不快な主催にあたったから以降友達以外は寄稿しません」って言ってたから依頼しなかったんだが
告知したらすごくアンソロいいなーって言って下さるんだがこういうのって多い?
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 23:55:24.80ID:no2bXpA7
わたしが見たときはちょうど不快な主催に当たったイベントの日で
「主催むなくそでした。もうお知り合いさん以外からのアンソロは受けません」
て言ってたから常に言ってる訳ではないんだが誘いにくい
あと外野が○○さん誘わないんですか? て言ってくるの苦痛
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/27(金) 00:02:26.04ID:xHmR/99B
その時のテンションも大きそうだしどうしても誘ってみたい人なら
アンソロに良反応だったのもあるし一度誘ってみても良いんじゃない
そこまででもなくただ外野うぜーぐらいならもう今回は縁が無かったで良いと思うけど
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/27(金) 00:05:13.82ID:xHmR/99B
ただ本当にもう身内にしか寄稿しない思いは固くて
買い手として良いなあと言ってる場合ももちろんあるからそれも想定に置きつつ
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/27(金) 00:32:58.99ID:qrGe9P3h
やっぱりその時のテンション大きいよねー
告知して〆切も結構だから今回は縁が無かったで、次回主催する機会があれば考えようと思う
ありがとう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 3時間 28分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況