X



【多角】ダブルヒロインってどう?【関係】Part43 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/12(土) 00:20:07.73ID:MWxTS2sW
主人公一人に対して、メインキャラ扱いで好意を寄せるキャラが二人
あるいはそれ以上存在しているハーレム的構図の作品は珍しくありません。
なぜそれが根深いトラブルの元になってしまうのかを議論したり、
その作品の二次創作をしていた時の苦労話などを書き込んだり――
そんなスレです。

*伏字・sageは徹底しましょう。
*女性一人に対する男性複数の話題でも可です。
*「○○信者or○○安置がうざい」というだけの内容のない書き込みはご遠慮ください。
*ここは公式カプ・正ヒロインがどれかを判定するスレではありません。
  「Aこそが正ヒロイン」などの執拗な主張や
  「この作品は単独ヒロイン・このキャラはヒロインじゃない」等の判定レスはご遠慮願います。
*次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

前スレ
【多角】ダブルヒロインってどう?【関係】Part42
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1491830381/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/09(火) 07:46:54.03ID:R3CESumY
>>947は「男作者で複数ヒロインに露骨な差をつける作品は少ない」ってレスに対する反論なんだから
メイン一強であるって指摘はその通りだけど何か?としか言いようがないし
メイン一強ならダブルヒロインではないって理屈もわからん
偽鯉も幕△も公式に三角関係を謳ってそこを売りの一つにしてる作品なんだから明確にダブルヒロインだろ
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/09(火) 17:58:49.02ID:jfgUki6k
ごめん、女作者はダブルヒロインの扱いに差をつけるて話だけど自分の今まで読んできた作品では
むしろダブルヒーローもの、女一人に男2人とかの作品のほうが多かった感じかな
意地悪な言い方するとヒロインに自分を投影して気に入った相手の方とくっつかせるみたいな感じ
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 13:02:59.93ID:MJzbK17Y
龍玉って下着と父のダブルヒロイン論争って連載当時あった?
編集は御供と下着をくっ付けたがったけど作者に断られたってのは聞いたことある
リアルタイムで知ってるのはGTからなもんで気になった
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 15:13:37.35ID:M2XskBnF
下着と乳のダブルヒロイン論争はあんま無かったような
むしろ下着は野菜王子と飲茶で荒れた感じ
下着声優は長いこと野菜王子とは納得行かなかったと語ってたし
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 15:15:43.74ID:IbNjShi2
御供が恋愛興味ない子供時代から下着は飲茶と付き合ってたし
青年期も大会一つでチチとスピード結婚出産まで行ったから
御供下着過激派が生まれる余地なかったんじゃないかと
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 15:42:01.56ID:2pPBu/el
子供時代どころか御供は結婚しても最後まで恋愛興味なかったようにしか見えない
乳のことは家族として大切にしてると思うけど
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 16:25:50.77ID:XZVDseEN
>>956
飲茶下着、飲茶の信者はあの展開にそりゃショック受けただろうけど
あの当時もう飲茶は脇役に追いやられたし、下着もバトルものになってちょっと空気になってきてた所に
人気キャラの嫁なってあんなカッコイイ息子産んでるし、セル編の影の主役で盛り返したしで
下着寄りにはすんなり受け入れられた感じ
他の読者は野菜人増えて、飲茶は下着と結婚するより話広がっておkで
全体的な人気も無印より是っとだからな
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 21:35:43.05ID:GD8LQOXp
体操着と乳は互いに野菜人の夫と野菜人ハーフの子どもを持つ同士で仲はいいから対立とか聞かないな
龍玉だと体操着と乳より男性下着の嫁ポジションをめぐる舞と御供孫のカプ論争の方が活発な印象
あっちもあっちで最初から男性下着とフラグ立ってんのは舞だけだし、御供孫はメインで男性下着と絡みのある爺Tですらフラグ一切なかったんだよね
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:51:52.91ID:J100ERcQ
飲茶てそもそも初期は女性あがり症だったよね
下着のおかげでそれが克服できて女あさりするようにまでなったとかアゲマンではあるな
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:38:56.16ID:qvUer8Rx
悟空と接触するのは部留真のが多かったから
部留真のが浮気性っぽく見えるけど作者の中では
どっちも浮気性だったと思う
てか後付けかもしれないけど酉山作品て
くっつくカップルはめちゃくちゃストレートに結婚まで行くから
逆説的にいえばいつまでたっても結婚しなかった飲茶と部留真って
くっつく目が最初からなかったのかもなぁ
もちろんファンにとっては寝耳に水だし同情するけど
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:03:41.82ID:NCViDdfu
生まれた子供の人気が高いから
遡ってこのカプ(夫婦)が人気ってパターンもある?
世代交代する所まで話が続くこと自体レアケースかもしれないけど
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:58:31.60ID:6k0ieX27
もともと飲茶にしろ野菜王子にしろ体操着とのラブがたくさん描写されたわけじゃないし
単体人気がそのまま夫婦人気につながったってのはあるかも
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 00:15:36.02ID:T1F8R3ir
最初から野菜王子と体操着が結婚して
男性下着が生まれてる状態で作品を知ったから
飲茶派が荒れたって話自体びっくりだわ

作品人気規模に対して同人人気ある作品じゃないし
カプ論争するような作品でもないと思ってた
でも言われてみればリアルタイムで追いかけてた飲茶ファンからしたらたまったものじゃないよね
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 00:37:20.76ID:hoWWC9kF
飲茶ファン的には(言い方悪いけど)NTRっぽい流れだし別れの原因が飲茶の浮気にされちゃってるからね
あと最近のスピンオフでも野菜王子age飲茶sageやられたりでそりゃ嘆きたくもなるよな…
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 20:47:36.36ID:0gd9GUU4
飲茶は元々は女恐怖症ボーイが前触れもなく浮気男へ変更とかそりゃ荒れるわな
アニスタは不憫におもって元カノの夫婦喧嘩の仲裁役にしたり器の広い男演出とか入れてた
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 22:43:24.27ID:9JqEI9Ru
前触れもなくって言うけど飲茶って体操着と付き合った途端ノリが軽くなった描写はあったと思うんだが
女恐怖症っていうのも女性を意識しすぎて近づけないって感じのものだったし
ガチの堅物キャラっぽく描写されてた名無が将来浮気性になるって言われたらすごい違和感あるけど
飲茶は浮気性設定追加される前でも正直そこまで堅物感はなかったわ
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 23:50:06.51ID:brMWI2LW
まあでも野菜人の子供を出すためにそうしたって大人の事情が透けて見えるせいか
描写そのまま受け取って「浮気した飲茶最低!」みたいな反応はあんまりないよね
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/17(水) 03:26:43.70ID:+5MiSz0p
>>974
いや、一部の体操着ファン兼王子体操着ファンにはいるよ
飲茶最低!体操着はこんな男捨てて王子選んで正解!ってまんまスピンオフのノリで飲茶叩いてる人かなり見かけた
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/17(水) 11:10:46.59ID:jzElDXfw
昔は知らないけど新シリーズ以降で飲茶の浮気に意見言ってるのは
盲目飲茶ファンか別に飲茶が特別好きって訳じゃないライト層と両極端な印象
一番ネタにされてるのも多くの飲茶ファンが嫌ってるのも
弱いとかヘタレ扱いで浮気は殆ど触れられないし、触れられても
浮気と言っても一方的にモテてただけとかじゃね?等基本責められることないし
それでも作者が下着関係なく語る飲茶像や作中で世界の危機の中
新恋人出来てるの見るに飲茶の浮気性は破局原因の為だけに
無理矢理つけられた物だ主張は飲茶に夢見すぎ感がある
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/17(水) 12:41:38.36ID:z8viSIzc
>>956
自分もどちらかといえば野菜王子下着より飲茶下着の方が好きだから下着声優が長いこと野菜王子と納得いかなかったというのは共感出来てちょっと嬉しいなあ
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/17(水) 22:41:55.05ID:+PqDAyRz
>>983
乙です

最初は御供に対する千々と部留真の話だったのに
いつの間にか部留真に対する飲茶と野菜王子の話になってるw
少年漫画で恋愛要素も薄いのにこういう構図になるの珍しいな
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/18(木) 07:38:47.24ID:R6oYD/2M
>>983
乙です

自分も飲茶の浮気性にはそんなに違和感なかったなあ
龍ボール欲しがったのも女性の前であがるのを治したくてだったし、
むしろ女性に興味あるのに免疫なくて近づけなかったイケメンキャラと捉えてたよ
だから街に出てモテだしたら舞い上がるのはいかにもありそうというか
あと当時の部流真の動機も彼氏が欲しいからでなんかミーハー同士という印象だった
とはいえ少年漫画でくっついたカップルがわざわざ別れるのには驚いたからショック受ける人がいたのも分かる
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/18(木) 12:51:04.70ID:8SZl1I6z
当時は子供だったし飲茶や飲茶×武留間にもそんなに思い入れなかったから
あの野菜王子とくっついてあんなイケメン息子作るなんて武留間スゲー
(あと未来武留間が格好良い女だった)ぐらいにしか考えてなかったけど
今考えて飲茶みたいな処理を自分の好きなキャラでやられたらと考えるとめちゃキツイな
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/18(木) 17:09:09.27ID:CLceCUQg
>>972
まるっきり前触れなかったわけでもなくて、飲茶がとてもモテるため下着とはしょっちゅう喧嘩してたというフラグは早い段階であった
飲茶のあまりな扱いぶりは単に作者にとって興味ないキャラだったってのが運のツキだったんだろうね
下着は実は最初の冒険以後は脇キャラに成り下がったけど金持ちで科学の天才少女というスペック持ちで使い勝手としては非常に便利なキャラだったため
野菜人襲来話から再び重要なキャラになっていったという感じだった
悟空の実の父と母も夫婦仲良かったので野菜人ておそらく決まった女性一筋な種族なんだろう
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/18(木) 19:07:44.67ID:KXHUssyI
>>987
>飲茶みたいな処理を自分の好きなキャラでやられたらと考えるとめちゃキツイな
自分もこれに共感
あの辺りの処理に違和感を感じるってほどでもないんだけどこんな処理をされたキャラのファンが怒るのもよくわかる
もう少し傷が残らない別れ方にはできなかったんだろうかと考えてしまうけどそういう作者じゃないのもわかるし・・・
まあ自分がこの作者の作品を読むときはそういう展開がありうることも念頭に置いて読もうと思う
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/18(木) 19:19:46.46ID:KwkFJ8ku
鶏山作品でカップルが結婚しないで破局は珍しい展開だった

前作の独他ー巣ランプは煎餅さんによる霰ちゃんと緑さんのダブルヒロイン
霰ちゃんによる煎餅さんと御坊ちゃマン君のダブルヒーローと見ていいのかな
霰ちゃんと煎餅さんは主人公的な意味のヒーローヒロインになるけど

御坊っちゃマン君が出て来る前は霰とP助の組み合わせがあったりしたんだろうか
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/18(木) 19:52:34.39ID:9FFPFQ7a
>>990
P助は二巻か三巻ですでに恋バナやってて彼女持ちだったし。
霰ちゃんだと茜と太郎がくっついてほしかったと私の周りでは言ってた人いたなあ
中華姉弟が登場してからそれぞれとくっついたよね
確かに茜と太郎お似合いに見えたけど後から知ったけどあの二人イトコ同士だったから
くっつくにはちょっと問題あるから作者的には無かったのかも
あと実は一巻の時点では煎餅さん、茜の姉とフラグたってるように見える
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/19(金) 00:31:41.95ID:vxJLjxkV
>>995
スピンオフって転生したら飲茶だった件ってやつ?
あれレビュー見てると飲茶ファンにはたまらないって風にあるけど、実はそういう中身なの?
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/19(金) 03:11:34.15ID:IXTe2Wnt
>>997
なろう系のノリが嫌とか飲茶主役と言っても中身飲茶じゃないしって意見は見かけるけど基本好評

龍玉はどのキャラファンも何かしら扱いに不満抱えてるんでここみたいな反応してる飲茶ファンも当然居るけど
ファン全体に冷遇されてたり不憫なキャラは?って聞いて名前出てくんの後の方だと思う
このスレ的には確かに公式で度々ネタにしてるのは体操着達の三角関係が話題にファンの間は
人気とかは十分あったのに作者がノレないって理由で無かったことになった主人公交代絡みの論争の方が根強い印象
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 161日 6時間 56分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況