X



35歳以上で、職歴なしからの就職活動 Part 24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 09:39:04.84ID:vxr9YzVq
年齢的にバイト面接もスーツ着てかんきゃならんの?
ただ持ってるスーツは大学の時の就活スーツのみ
それも、その頃から20`くらい太ったから着れてもピッチピチだろうし
スーパーの品出しバイトくらいなら私服面接でも大丈夫かな?
あとこれまで職歴がないのはどう言ってごまかせばいいのかな
鬱になって働けなくなり単発バイト繰り返してたみたいな感じでもおkかな
0953名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 10:14:15.58ID:AnMOw9Zp
>>952
ユニクロ行ってジャケパン買ってこい
ファインクロススーパーノーアイロンシャツもいいぞ

あついからってTシャツとかで行ったらだめだぞ


まあ、デブ豚だと食品店で奥様方に印象悪いから落とされるだろうけど頑張れ
0955名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 13:48:17.75ID:1d5dLH2C
>>949
5年位の空白よりも転職しまくってる人の方が評価悪いって
採用経験者に言われたことがある。年間5社とか意味が分からない
0959名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 16:31:38.11ID:RztuUbYl
スレタイだと雇用保険番号提出の時に前職の嘘書けないよな
履歴書に正直に正社員歴なしってちゃんと書いてるか?
0961名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 16:56:24.53ID:owJwgKtn
ビビりなので死ねなかった
このまま苦しみ抜いて時を過ごすのか
何の為に生まれて来たのか
0962名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 18:03:40.77ID:owJwgKtn
javaプログラミングの経験があれば
正社員で人間扱いしてくれるらしい
javaプログラミング・・そんなの取るべき資格経験スレに無かった
0965名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 19:32:53.75ID:X7XcEgbk
まだjavaって必要なん?全然わからん
0968名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 22:01:16.67ID:8zadbRrG
>>962
HTMLとか勉強してLPのコーディングでも出来たら生きていけそうだけどな
何するにも力入らんくてダメだ...
0969名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 22:06:43.63ID:E+bZAbHs
>>942
無職歴9ヶ月
ようやく書類作りの準備をするところ
派遣で事務と受付しかやったことない
生産的なことを一切してこなかった
0970名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 22:16:23.27ID:X7XcEgbk
事務と受付って女性かな?
まぁ若いほうが受けは良いけど今はマックでも50代のおばちゃんが頑張ってる時代だからな
0971名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 22:20:49.76ID:HiM0mXtp
>>964
親も財力あるならもう一生ひきでも良いんじゃないか
0972名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 22:26:16.68ID:KuLcYB/G
5年無職してて思ったのは
家にずっといても金は使えないし
幸せじゃないってことなんだよな
急激に辛いこともないけど
0974名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/09(月) 22:55:46.28ID:XqOhSI5b
無職のまま死んでいったりナマポに移行するやつらに比べたら焦って就活してるだけマシだな
0978名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/10(火) 00:47:47.49ID:figHSTYr
俺は逆に働いて自分には縁がないくらいに思ってた物がガンガン買えるようになって嬉しかったけどな
今はまた無職になっちゃったけどその思いがあるから働こうって気持ちも湧くし
0980名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/10(火) 10:03:29.46ID:tzZGcqTX
>>939
お笑い芸人が2時間5日間で頭の回転や記憶力上がったと見違えた上に周りからも言われるほどらしいんで
良いんじゃない?
自分にとって知りたい事や知らん事キーワードで検索したり本買ったときに
ストップウオッチで測りながらやればいいでしょ。
速読に近い効果も出るし喋り慣れにもなるし知識も入る。
時間図る事で管理したり日々の記録にもなっていくし人によるが何かを始めるきっかけにもなる。
一石○○だろうかかなりの効果は期待できるかと
あと必ず手帳買って日々の記録した方が後々何かに取り組むとき
効果的に復習する際のタイミングを見れるようになる。世間でいう翌日、3日後、一週間後、(2週間後)一か月〜3,6か月
=勉強が楽しくなって知識高められるぞ
自己管理や時間管理も出来る様になるし資格や知識高めてより行動できる
話し方や雑談もノウハウあるからその通りやってみりゃいい
この辺まで慣れてきて初めてもっとやりてえ後悔してると思う様になったら
資格でも夜間専門でも大学でもどうぞ
ただ仕事探しはして同時進行で働いた方が良いハロワ以外でも探そう
0982名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/10(火) 15:14:03.10ID:gJlUEJ9H
職歴がバイト2件のみ
それも勤務時間2時間くらいのを半年と一年だけ
さすがに俺以下はいないだろ
履歴書みたら書き損じを間違えて提出したかと思われるレベル
0986名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/10(火) 17:21:44.69ID:YAtrvhi3
近所のコンビニに何年もいるメガネくんいるけど正社員なったのかなあ
途中で接客態度悪くなったあたりに
0989名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/10(火) 20:47:24.94ID:AjYXYwJ3
今までの人生で失敗ばかり繰り返して来てこのざまだけど
何が悪かったのかイマイチ分からないからこの先もやっぱり
しくり続ける気がする・・
0991名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/10(火) 22:36:27.62ID:FPxo853C
2時間って長いよな…職場見学の時間も含んでるのかね。健闘を祈る。明日 報告も頼みます。
0993名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/11(水) 00:07:37.97ID:4E+oElSp
>>990
俺は長時間面接で採用されたけど
経営者さんがガンガン喋ってくれるから対話しながら質問に答え、後半は軽く職場説明うけて採用になった
おそらく2時間質問攻めは無いと思う。

履歴書の要所要所と仕事への理解を問われたけど、長い時間面接の時間取ってくれてるってことは採用意欲があるってことだと思うよ。
短時間の質問攻め面接と違って長時間対話しながら人間性を見てもらえると思う。

短時間の連続質問攻めは職歴薄いとか職歴無いとかだと回答しづらくて崩されやすいから、長時間面接はホントありがたいと思うよ。

会話の中で必ず出るだろうけど職歴の空白については謙虚な姿勢で反省し、仕事がしたいという意欲を自然な会話の中で見せるのが大事だと思う。
0994名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/11(水) 00:13:21.93ID:4E+oElSp
ちなみに試験とかはなかった。
最低限の資格を持ってるかが試験の代わりっぽかった。

俺はまったりお茶飲みながら話したよ。
出されたお茶飲んでいいかとかいろいろ細かいマナー講座みたいなのあるけどそんなのは気にしないの推奨。気にしてたら芯の部分に回答する余裕なくなるからね。
面接対策でちゃんとやるのは挨拶のとこだけしっかりやればあとは自然にやればいいかな。
0998名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/11(水) 12:00:14.63ID:li6kEP9T
締め切り(?)ギリギリにダメ元で履歴書送ったところから連絡なし
これは書類選考落ち
0999名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/11(水) 12:15:18.72ID:nxkKJX+H
スレタイで書類選考有りは高学歴で10年〜の職歴がないと無理だと思う
書類選考は避けるが吉
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 11時間 21分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況