X



コミカライズ漫画家だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 03:20:40.44ID:D1y0GVFw
所謂ネットで同人描いてたら編集から声がかかってコミカライズの作画を担当するようになった漫画家。新人。
答えられる範囲で何でも答えます。
0002マロン名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 08:36:12.98ID:???
てれびくんで戦隊漫画
コミックボンボンでサンライズ漫画

どっちが幸せ?
0004マロン名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:15:12.36ID:D1y0GVFw
>>2
漫画描くの好きだからどっちでも幸せかな?

>>3
最初の一本から連載だったけど打ち切られて今2本目の連載してる。
発信はWEB
0007マロン名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 19:35:15.41ID:???
担当さんは編プロor違う人?
担当さんに編成やコマ割りについてアドバイスもらえる?
1話ごとの起承転結は意識してる?
ここまで描いてと言われた範囲で後半に山場が見つからない場合はどうする?

よろしくお願いします
0008マロン名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 19:40:25.90ID:???
>>7
担当さんは直接出版社の人
自分の担当さんは漫画として最低ラインのクオリティが保たれてば何も言わない人なので好きにやらせてもらえてる。ありがたい。
1話ごとの起承転結は一応意識してるけど原作付きなので限界はある。
山場がないなら改変可能か相談。ダメって言われたら演出で何とか盛り上がるようにしてる。
0010マロン名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 19:48:29.23ID:???
>>9
同業の人かな?
正直恵まれてると思ってるのでそうじゃない人は本当に心穏やかに好きな漫画描けるよう願ってる
0011マロン名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:17:34.92ID:???
漫画を描く画力や構成力は独学で身につけたんですか?
漫画を描き始めて何年くらいで編集さんから声がかかるくらいの能力が身に付くものなんでしょうか
0012マロン名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:46:17.16ID:???
>>11
漫画の構成とかは独学。昔から漫画読みまくってたからそういうのは多分無自覚で知ってた。
画力は半分独学とだけ。

声かかるくらい上手くなるには何年かかる?って事かな。
自分みたいなコミカライズ漫画家はオリジナルで話を作るわけじゃないからそれ以外の能力があるなら普通の漫画家よりは今の時代デビューはしやすいと思う、ってのを念頭に置いて欲しいけど、正直人と運によるし努力次第でも変わるのでなんとも…という感じ。すまん。
0014マロン名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:45:10.03ID:???
明らかに原作で「だるい・詰まらない」ところがある展開の時、
原作者に「ここは飛ばしましょう!」とか「オリジナルで行きましょう!」とか提案できるのかな?

逆に原作者から「ここの展開、忘れて」とか言われることは無いの?
0015マロン名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 19:55:58.09ID:???
>>14
原作者と漫画家のそういうトラブルめっちゃ聞くけど、
自分はありがたい事に原作サイドから自由にしていいって言って貰えてるから割と自分の思うように改変してる。
さすがに設定違いとかは指摘されるけど。
忘れて〜は今のところ言われた事ないかな。
0016マロン名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:34:13.85ID:a1xofY9a
https://i.imgur.com/tQ5aOyo.jpg
https://i.imgur.com/QmTcn5j.jpg
https://i.imgur.com/H06MrxU.jpg
https://i.imgur.com/PZ0md2h.jpg
https://i.imgur.com/xEJtii5.jpg
https://i.imgur.com/hUVRngu.jpg
https://i.imgur.com/BaaW2Zm.jpg
https://i.imgur.com/oN2NPUu.jpg
https://i.imgur.com/TCyRZqI.jpg
https://i.imgur.com/rI8GwYk.jpg
https://i.imgur.com/w4GfA4R.jpg
https://i.imgur.com/ShD0hAQ.jpg
https://i.imgur.com/YplmA6n.jpg
https://i.imgur.com/JqEG07w.jpg
https://i.imgur.com/lEo5vfr.jpg
https://i.imgur.com/ycCevcm.jpg
https://i.imgur.com/tr6H8F1.jpg
https://i.imgur.com/7QMN9ER.jpg
0017マロン名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:21:17.48ID:???
原作者とのやりとりは
いちいち編集を通して?


それとも直にDMやLINEとかで?
0020マロン名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 22:22:14.33ID:???
https://imgur.com/a/BSyXb8P
これは同業者を敵に回す発言
おいしい鮪さんこと小◯原愛先生とか連載持ってるのに
去年編集さんにツイート見られて仕事なくなってるのに
0021マロン名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:30:24.62ID:???
コミカライズする原作はどうやって選ぶの?
担当から何個か提示されるとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況