X



ダブルクロス 202
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 032c-itg2)
垢版 |
2021/04/22(木) 01:09:29.01ID:RWWKnGNj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレ立てをするときは↑の文字列を2行以上繰り返すこと(ワッチョイ用)
-----
このスレはTRPGダブルクロスについて語るスレです。

ルールについての質問がある場合、最低限公式サイトで最新のエラッタとFAQを確認しましょう。
シナリオ内容に関わる話題は本スレでは避け、ネタバレスレに移動しましょう。

次スレは>>970が立てること。立てられない場合はその旨を報告してください。
代行する場合は重複しないように、宣言してから立ててください。
形式が違うものや>>970以前に立ったスレは荒しが立てたものとみなして放置し、即死させる。
ただし、多少のミスは許容して使用しましょう。

・公式サイト
ダブルクロス3rd
http://www.fear.co.jp/dbx3rd/

・その他注意
○荒らしは放置
○重複スレには誘導リンクを貼って放置し、なるべく即死させる
○ネタ雑談は程々に
○罵り合いや煽り合いはご遠慮ください

■前スレ
ダブルクロス 201
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1608118014/

■公式シナリオの内容に関わる質問等、ネタバレ関連は以下のスレッドで
【秘密】TRPGネタバレスレ その12【厳守】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1548940605/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0055NPCさん (ワッチョイ 6e35-On6t)
垢版 |
2021/04/23(金) 12:46:43.66ID:qynXWIFx0
誤植とかバランス崩壊とかはわざとで
クトゥルフに触れたので作者(小太刀)の正気度が失われたと言う
渾身のネタなんじゃないの?
0058NPCさん (ワッチョイ cac9-Wbfv)
垢版 |
2021/04/23(金) 12:51:47.68ID:h3FNOowV0
著作権に関してはFEARのガイドラインに従ってたら問題ないし同一性保持権は文章の一部を勝手に改竄してはいけないという権利だからエラッタみたいに例示したあと文を書くタイプには該当しないぞ 引用文を改竄してるわけじゃないからな
0059NPCさん (ワッチョイ 8b2c-t/as)
垢版 |
2021/04/23(金) 13:05:02.83ID:vMQU3gA20
>>56
同一性保持権⊂著作人格権です
エラッタは著作物を改竄しているわけではないので無関係です

教師をバロールに書き換えるためだけにキャラシを丸ごと転載とかしたら当然駄目だけど、
必要最小限の部分を載せるだけならただの引用
0061NPCさん (ワッチョイ 6e35-R0M4)
垢版 |
2021/04/23(金) 13:35:18.47ID:Sb6VOsMZ0
よく似た名前のよく似た同人誌への私家版エラッタということにすれば
いいだけの話じゃね?
折良く内容も同人誌レベルだったし
0067NPCさん (ワッチョイ 6e35-On6t)
垢版 |
2021/04/23(金) 19:13:12.09ID:qynXWIFx0
ダブルクロス×クトゥルフが上手くいったから次はダブルクロス×巨大ロボとかダブルクロス×英霊召喚が出てきたりして
0070NPCさん (ワッチョイ 8b2c-t/as)
垢版 |
2021/04/23(金) 19:44:16.75ID:vMQU3gA20
GF別冊の遺産とか英霊なりきりセットだし、レネビのPCが「専門家:魔術」あたりを常備化すれば実質英霊
0072NPCさん (アウアウエー Sa6a-Nexr)
垢版 |
2021/04/23(金) 19:51:13.56ID:k+C13iWAa
何なら対化物のおっかなびっくりホラーなのだって通常ステージで出来なくもないんだよな
遺産関係させりゃ魔術とかもレネゲイドで解釈できるんだし、何ならそっちの方がデータ的にも納得がいくというか
……やっぱり別にクトゥルフとからめんでも良かったんじゃないか、これ?
0074NPCさん (ワッチョイ 744c-8KU9)
垢版 |
2021/04/23(金) 20:03:31.94ID:3xwVr0qS0
ジャーム倒すのは同じだし、こないで化け物!ってセリフも2回言われればお腹一杯だしなあ
かわいそうなPC同士で共依存の関係を楽しむステージなんだろか
0076NPCさん (ワッチョイ 8b2c-t/as)
垢版 |
2021/04/23(金) 20:44:57.97ID:vMQU3gA20
>>74の言うとおり、全体的にクドいんだよね。

CoCはよく知らないんだけど、狂気とかエフェクトの代償とかでRPを強要されるのってあっちだとよくあることなの?
魔術の暴走もそうだけど、ああいう演出は適切な状況に適度なバランスで行うから映えるんで、匙加減間違えたらギャグにしかならない気がする。
0077NPCさん (アウアウエー Sa6a-Nexr)
垢版 |
2021/04/23(金) 20:45:59.92ID:k+C13iWAa
>>75
すごいな。一週間たたずにあっちこっちでツッコミ食らってるってのにどんな顔でこんな酔っぱらったようなセリフ撃ち込んでるんだこれ。
いやほんとさ、なんなのこいつ。データ見返してないのかそもそも自分で書いてないのか。
柄、根本的にどっかずれてるんじゃないのか?
0079NPCさん (アウアウウー Sa83-pV28)
垢版 |
2021/04/23(金) 20:59:09.15ID:eDRXwmGva
クトゥルフ周りは小太刀じゃないってのはどっかで見たなー
まさかアザトースとかの壊れとか世界観のフレーバーくらいしか書いてないとかか?
0080NPCさん (ワッチョイ 744c-8KU9)
垢版 |
2021/04/23(金) 21:04:45.28ID:3xwVr0qS0
シナリオ終盤で探索者の生死に関わるような状況での発狂じゃなければ
一時的に行動不能に陥ったり異常な行動を起こす効果が重要だし、RPはするけど普段は発狂の演出に力入れないかな

それはそうとDXのつもりでCRCの邪神たちの紹介ページ読むと、上級ルルブ無しでHR読まされてる気分になるんだ
いつものパーソナリティのレイアウトで軽く紹介してくれよ、素人じゃ頭に入らねえよ
0081NPCさん (ワッチョイ e602-t4P+)
垢版 |
2021/04/23(金) 21:35:32.75ID:HQZU/oOw0
果たして最初から攻撃できないポンコツや存在しないシンドローム、データの食い違ったエフェクトを持つサンプルキャラクターは実用品と呼べるのだろうか
まあ墜ちた女神はポンコツでも可愛いから許すけどさ…狩人も割とアリだな
0082NPCさん (ワッチョイ 744c-8KU9)
垢版 |
2021/04/23(金) 21:44:59.29ID:3xwVr0qS0
あの子はもうステージのマスコット枠でニャルの化身でいいわ
謎の美少女NPCとしてシナリオの舞台の案内人にでもなってもらおう
0083NPCさん (ワッチョイ 54ce-Nexr)
垢版 |
2021/04/23(金) 22:41:00.24ID:JFLsOEQ80
>>72
通常ステージの解釈で出来るから追加ステージとかいらねー、っていうのは極端な話だとは思うが

わざわざ「クロウリングケイオスの世界ではレネゲイドはただの特殊なウイルスではなく邪神の因子である」っていう設定にしといて「でも魔術は全然関係無いっす。別の超常現象です」って分け方しちゃうのはナンデ? ってなったなぁ

どうあれレネゲイドウイルス、ってもんの比率というか重要度みたいなもんを意味もなく落とすならダブクロである必要はあるのか? って思っちゃう
0084NPCさん (ワッチョイ 1e2a-3cD6)
垢版 |
2021/04/23(金) 22:43:35.18ID:nyzBiseC0
あれは魔術はレネゲイトと関係ないですってことにしてるだけで実際はレネゲイトでしょ(っていうかレネゲイトも魔術も邪神パワーなんだが)
0085NPCさん (ワッチョイ 4124-On6t)
垢版 |
2021/04/23(金) 22:54:48.73ID:ahklq/Lw0
このスレの評価を見る限り、新サプリの出来はかなりヤバい感じみたいだな…
ステージ専用データだし、メタガの勲章なんかとは違って
ステージ毎なかったことにできるのはまだマシな感じなのか?
なんか続編サプリ決定済とか言ってるけど…
0086NPCさん (ワッチョイ 744c-8KU9)
垢版 |
2021/04/23(金) 22:55:26.04ID:3xwVr0qS0
まあなんだ、別ステージなら遊び方が特殊なナイトメアプリズン以外の拡張ステージに合わせろよと
ステージ制を免罪符にするには共通してたルールを変え過ぎ増やし過ぎ
0087NPCさん (ワッチョイ 54ce-Nexr)
垢版 |
2021/04/23(金) 23:09:27.35ID:JFLsOEQ80
>>84
魔術の項の解説でしつこいくらいレネゲイド関係ないです、要らないです、って言ってるからなぁ……「そういう事になっている」っていう体の記述ですら無い。
これで結局同じって話なら設定欄に意味なく嘘が書き連ねられてる事に。
書いてある事を素直に読むとどっちも邪神パワーだけどそれはそれとして別口の邪神パワーです、になると思う
なんでそんな事にしたんだろう
0089NPCさん (ワッチョイ 4124-On6t)
垢版 |
2021/04/23(金) 23:22:05.61ID:ahklq/Lw0
>>86
メタガやカオスフレアなんかじゃ、後発サプリになるにつれ
追加クラス専用の特殊ルールが追加される事例が増えてって
メタガのコンチェルト級なんかは専用ルールが面倒くさすぎて使い物にならないともいわれてたけど
また同じ病気が炸裂した感じなんだろうか
0090NPCさん (ワッチョイ 9e61-jEWe)
垢版 |
2021/04/24(土) 00:29:33.12ID:VUzc0ldh0
あれだけサンプルキャラがおかしいって騒がれているのにメインライターの小太刀が実用品だって信じている理由
多分、データ部分はデータアドヴァイザー()の重信康が担当しているからアイディアだけ出してノータッチなんだと思う
0091NPCさん (ワッチョイ 4518-3/DC)
垢版 |
2021/04/24(土) 01:09:47.59ID:hM8/rtYu0
ウロボロスに比べてアザトースのサンプルキャラ少なくないとか言われてるけど
現状エネミーエフェクトみたいなの混ざってるは自己完結コンボ前提みたいなのあるわサポートには全く向かないわ5人も「実用的」サンプルキャラ作ったらそれ以外いらんくならないかこれ
ウロボロスが汎用性高過ぎるのもあるがアザトースて初期能力値が極端で自前のダイス増加エフェクトが強力過ぎるから後は装甲値無視とってくるくらいしか選択肢に上げらんない感じが
0093NPCさん (ワッチョイ 1e2a-B1Oc)
垢版 |
2021/04/24(土) 01:22:02.96ID:GT9cWwdW0
そんな実用的なキャラの話はしてない
そもそもクロウリングケイオスに乗ってるサンプルキャラクターは基本ルルブのサンプルより弱いだろ

っていうために改めてサンプルキャラ確認したけど本当に酷いなこのサンプルキャラクター…
なんで初っ端からコンストラクションルール無視してエフェクト6個取ってんだよ…
0096NPCさん (ワッチョイ 54ce-Nexr)
垢版 |
2021/04/24(土) 06:19:03.41ID:KUQphneO0
・TRPGの勝利者は卓を楽しんだものであり、そのために必要なものは必ずしも”強い"データとは限らない
・データに疎い初心者にあんまり複雑なコンボや運用を求めても困惑されるだけなので、運用はシンプルに、何が出来るかがはっきりしたほうが良い

まぁこういう観点に基づくなら女神ちゃん辺りはそんなに悪くない方向性だと思うよ。ガバさえなきゃね。
情報判定で良い出目出すだけでも何となく活躍してる気になれたりするしね。
係数が大きいから微妙にGMも扱いに困る竜鱗と、実質ただのハンディキャップのドッジダイス減少に経験点割かれてる喪われた切り札君とかは何を楽しめっていうんだって感じだけど
そもそも経験点半端に水増しされてるしね。これコンスト扱いで適性なデータに直せって言われたら困らねぇ?
0098NPCさん (ワッチョイ d02c-pIir)
垢版 |
2021/04/24(土) 07:13:53.69ID:7jtmVJc10
RWに次ぐCEみたいに、続編サプリが出たらもう少しマシになったりしないかな
正直あんまり期待してないけど
0100NPCさん (ワッチョイ 9e61-jEWe)
垢版 |
2021/04/24(土) 09:10:14.62ID:VUzc0ldh0
別にサンプルキャラなんて強くなくてもいいけどせめて普通にセッションできるだけの完成度で作ってから実用品と測って欲しい。
0102NPCさん (スップ Sd02-t/as)
垢版 |
2021/04/24(土) 10:40:33.11ID:4YIruFICd
CRCの好意的なレビューがようやく付いたと思ったら「レゲネイド」とか「(術式の)使い方もかなりわかりやすくて」とか「≪意思≫」とか、ダブクロで遊んでるのかどうかも怪しい内容できつい
書き出しからしてカウンターレビューみたいだし、仮に部外者ならこれ以上かきまぜんといてほしい
0103NPCさん (ワッチョイ 744c-8KU9)
垢版 |
2021/04/24(土) 10:50:24.40ID:WxZlaTLn0
無能な働き者ぶりはまるで小太刀みたいだな
あの情に訴えかけようとする書き方もお仲間意識が透けて見えて気持ち悪い
0104NPCさん (アウアウウー Sa83-jEWe)
垢版 |
2021/04/24(土) 10:55:07.37ID:wuk/APG3a
星4レビュー書いた人はツイッターに自分が書いたって宣言してるから業者ではないですよ

なお
0106NPCさん (ワッチョイ 4124-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:04:47.06ID:qmtHzHyI0
ここ数年の小太刀の仕事って事あるごとにエアプ臭いとは言われてきたけど
今回の実用的〜発言はエアプにソースが付いた形かな…
0109NPCさん (スップ Sd02-t/as)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:24:48.04ID:xW+R+Rb/d
>>104
検索したら見付かった……なるほど

ただまあ、CRCに不満を覚えるユーザーを攻撃してる連中と比較したら、
商品を褒めるというアプローチなだけまだマシ……なのか?
脳が汚染されて思考に自信がない
0110NPCさん (アウアウウー Sa83-jEWe)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:26:32.55ID:wuk/APG3a
>>109
攻撃してる連中なんているんだ
こわ
0111NPCさん (スッップ Sd70-+4oO)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:34:20.24ID:plCea2+vd
基本的に公式とつく物や人にひたすらヨイショな方なので
特に害は無いけど一切参考にはしないほうがよろしいですよ、あの方
0112NPCさん (スップ Sd00-t/as)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:40:03.89ID:4F5Zqyb+d
>>110
理解する頭がないだけとか、ただの小太刀アンチだとか、叩いてる自分の正義によってるだとか、無茶苦茶言われてるよ
何かしらの理由で知名度ある人とかは普通に個人攻撃もされてる

あくまでもそういう奴がいるってだけで、対立煽りとかじゃないのは明記しておく
CRCを買ってすらいない奴もいたしな
0113NPCさん (ワッチョイ 1e2a-3cD6)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:42:52.75ID:GT9cWwdW0
失われた切り札君は単純に龍鱗と完全獣化を入れ替えた不確定な切り札にしておけばいいのに…って思った
それならまたおんなじような構成かよ!!っていわれるだけですんだのに
0114NPCさん (ワッチョイ 54ce-Nexr)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:50:24.23ID:KUQphneO0
サンプルのガタガタぶりはもう語るべくもないレベルなんだけど
Mエネミーもなー。ダブクロにSRSのフォーマット持ち込んで手抜きがしたかったんだなとしか思えない
エネミーパークの特技群が名称込みでどっかで見たようなもんばっかりで笑えん。
0115NPCさん (ワッチョイ 6610-rqav)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:52:53.18ID:ll77VveK0
>>113
Mエネミーには装甲無視の手段が一切無いことを
見越した采配だゾ
所詮1レベルなんだから装甲の上から殴られるだろという反論は認める
0116NPCさん (ワッチョイ e602-t4P+)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:53:01.00ID:STR6N/5c0
『クトゥルフ神話の世界ですから』これだけはどうしても受け入れられないわ
このステージの前提条件にクトゥルフが関わってるだけで世界そのものはダブルクロスだよね?
じゃなきゃダブルクロスで出す意味ないじゃん
それともこれがクロウリングケイオスの良い部分なのか
0117NPCさん (ワッチョイ 744c-8KU9)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:58:35.38ID:WxZlaTLn0
俺は通常ステージをベースにして特撮怪獣ものの要素が加わるのが良かったかな〜
実は古代のレネゲイドウィルスは邪神たちとの戦いに勝利してて、眠っていたそいつらが復活して大騒ぎみたいな
0118NPCさん (ワッチョイ a624-PG7l)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:09:27.35ID:nz29IA1A0
PDF見たがキュマイラPC1多いんだしたまにはちょっとひねって魔獣の本能/災厄の炎/氷の回廊/完全獣化ぐらいやってもいいんじゃないかと思った
っていうかアザトース/キュマイラじゃないんだな
0119NPCさん (ワッチョイ 8633-5CYL)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:12:25.79ID:TWivlZJC0
ステージ違うからしゃーないけど、オーヴァードは神話生物の下っ端扱いなのが悲しいわ。
俺は別にクトゥルフ嫌いじゃないし邪神には怯えて逃げるムーブ好きだけど、ダブルクロスでは邪神を叩き潰すとかそんなノリでやりたかったんや。
0120NPCさん (ワッチョイ 1ad5-Nexr)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:15:44.99ID:c1if7j2/0
サンプルキャラが悲惨な性能なのは多分データあんまり作ったことないのと
基本ルルブ環境でエフェクトの選択肢少ない+コンスト限定+既存サンプルキャラと差別化とか
色々重なった結果じゃねぇかなぁとフォローしてみる

それでもここにいるデータマンみたいな慣れた人なら
ちゃんとサンプルキャラレベルのもの作れそうな気はするが
0121NPCさん (ワッチョイ cac9-Wbfv)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:19:33.07ID:NA1c+qMV0
コンストですらないんだよなぁ……コンストはエフェクトの数決まってるけどCRCのサンプルはそれより多くエフェクト取得してるヤツいるんで
0123NPCさん (ワッチョイ 54ce-Nexr)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:25:52.34ID:KUQphneO0
>>119
これなー。所謂「クトゥルフっぽさ」に合わせたいのかお前らは超人でもヒーローでもねぇ! せいぜいが神話生物のなりそこないだ!
邪神の脅威に怯えながらカスみたいな日常にせいぜいしがみついてね! って延々やられてて
いやダブクロにそういうのは別に求めてないっす……ってなる
0125NPCさん (ワッチョイ 6610-rqav)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:32:59.95ID:ll77VveK0
でも参考文献にタイタスもデモベも終いには妖神グルメまで載ってるんだぜ
そういう路線の作品もある上にダブルクロスのPC的にはそっちの方が合ってるって
分かった上であえてこうしたって事なんだぜ
0126NPCさん (ワッチョイ 54ce-Nexr)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:33:49.33ID:KUQphneO0
>>122
白兵攻撃用のエフェクトである《理外の一撃》が射程:至近なのにコンボデータが素手変化後の10mになってるから成立してないので
エフェクトをそのままにして素手変化にマイナー使って移動エフェクトもないけど至近しか殴れないウーマンになるか
《理外の一撃》を射程:武器の白兵エフェクト《蠢く触脚》辺りに差し替えるか
《理外の一撃》の射程を「射程:武器」にエラッタする
後、情報エフェクトの《狂気の洞察》の侵食率が普通に間違ってるので直す。

《理外の一撃》自体がゴミみたいな効果の割に裁定的によく分からん部分が残っちゃってる謎のエフェクトなんで《蠢く触脚》コースの方が無難だと俺は思う。運用的にもほぼ変わらんし。

正直サンプルのガバ共の中では直しやすくて比較的マシな方。だからなんだって話だけど
0129NPCさん (ワッチョイ 1ad5-Nexr)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:47:23.20ID:c1if7j2/0
クトゥルフ神話に思い入れある人と、つまるところ神気取りのクソ強いレネビジャームでしょ?みたいな感じの人たちが
解釈違いで喧嘩しないよう、神格の格下げず宇宙的恐怖における人間の卑小さとかを大事にして欲しい感は伝わった
でもこれダブルクロスなんだよなぁ……

>>121
コンストラクションで作ってたけどデータ慣れてないせいで
ミスってエフェクト増やしたとかじゃないのかなーと……魔導書とかエフェクトの代わりにもたせてもいいよ!とあるし
右腕くんエフェクトレベル1しか挙げてないのを見ると、何か他の要素持たせようとして辞めてそのままお出しした感がある
0130NPCさん (アウアウウー Sa83-pV28)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:53:49.57ID:EdKn63J5a
個人的にダブルクロスって黒幕を殴れるしなんなら神様だの悪魔だのも殴り倒せて、ってのだと思ってたんだよな
わざわざクトゥルフとクロスオーバーさせて、それを扱ってる創作の中でも邪神やら外なる神やらを真っ向から殴り倒すのを参考文献に置いておいてこの扱いはなあ…
レベル3ワーディングとか、「GMは格別の慈悲をもって云々」とか、正直目眩がする
まあ、現状30日のGFとか、次のサプリ次第ではあるかもしれないけど、今後もこのノリとデータの類いでいかれるときついなあ、って

…てか、小太刀が基本ステージの方にも言及してるのが個人的にはすっげえ厭だ
メタガの二の舞にでもするつもりか
0131NPCさん (ワッチョイ 6a10-rqav)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:23:50.87ID:ksfqVYmb0
もうめんどくさいから直に凸ってやればいいんじゃない
0132NPCさん (アウアウウー Sa83-jEWe)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:32:30.41ID:wuk/APG3a
今の段階でサンプルキャラ実用品とか言ってるぐらいだから関係者のTwitterに凸するよりもAmazonのレビュー書いた方がいいんじゃないかな……
0133NPCさん (ワッチョイ 4124-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:33:38.90ID:qmtHzHyI0
信者ファンネルが飛んできて誹謗中傷扱いでブロックされて終わりだろうし
ただでさえ、ウマ娘界隈で馬主凸が炎上してるタイミングだから止めといた方がいいぞ
0134NPCさん (ワッチョイ 8b2c-t/as)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:35:21.15ID:zVUGH1/t0
流石にサンプルシナリオの内容に触れるのは御法度?
正直、シナリオ1があまりにもって感じなんで、PLになる予定のない奴は読んでみてほしい

不動のワースト1だと思っていたUGのサンプル2を上回った

>>131
FEARに直訴するのが一番いいんか?
メール見てるか怪しいから手紙を書くことになるが、この令和の時代に
0136NPCさん (ワッチョイ 1e2a-3cD6)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:42:21.78ID:GT9cWwdW0
ダブクロとCOCの融合に完全に失敗してるって感じなんだよね

外なる神に手も足も出せません でも銃を装備した邪教徒や魔術師ぐらいなら片手間でひねりつぶせます
そtれどころか神話生物にも勝てます、すごい強ければグレート・オールドワンだって倒せます

一体どの客層にむけてるのこれ
0137NPCさん (ワッチョイ cac9-Wbfv)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:52:07.18ID:NA1c+qMV0
シナリオの電子頒布が云々の時にメールを見てたっぽいからメールでも大丈夫だと思うよ
今後このクオリティでサプリメント出されても困るし要望とレビューくらいは俺も送ることにするわ
0138NPCさん (ワッチョイ 744c-8KU9)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:56:31.53ID:WxZlaTLn0
確かにプレイヤーがクトゥルフ神話に興味なかったら成り立たない舞台設定かもしれんわ
基本ステージなら命を賭して日常を守るだけの理由が見つけられたけど
軟着陸できないほど日常が失われてるのにロイスとか正義の味方とかしゃらくさい
いっそ悪堕ちして邪神の尖兵になる方が楽しいように思えてくる
0139NPCさん (ワッチョイ ac29-Nexr)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:16:38.48ID:o4NkJS6f0
>>130
GMは一緒に遊ぶ仲間であるはずなのに格別の慈悲を〜って上から目線の考え方を書くのはおかしいよなぁ
君たちのPCは神格と真っ向勝負できるほど強いということにしてもいいとでも書けば角が立たなかったろうに
0140NPCさん (ワッチョイ 8b2c-t/as)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:21:04.42ID:zVUGH1/t0
よく見たら「ワーディング3」の使用はデータとして保証されてないんか
上級・ICありならメタれば初期作成で全神格倒せそうだし、RWのシナリオボスとして出したらあっさり倒されそうだな

>>135,137
FEARにメールして、Amazonに(極力きちんとした内容の)レビューを投下あたりか
他の関係者は、Twitterでリプしてもマイナスにしか働かなそうだから、適切な相手に適切な経路があればくらいかな
0141NPCさん (ワッチョイ 1ad5-Nexr)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:22:53.39ID:c1if7j2/0
オーヴァードが迫害され、人間に打倒され得る世界って発想は面白いんだがね

絶望的な世界観表現のためと、通常ステージとまる被りしちゃうからかもしれないが
コードウェル博士が生存してて、プランナーが何食わぬ顔でUGN幹部にいるってステージで良かったんでないだろうか
シナリオフックとしてプランナー暗躍だとか入れればいいわけだし
0142NPCさん (ワッチョイ 1e2a-3cD6)
垢版 |
2021/04/24(土) 16:06:28.64ID:GT9cWwdW0
そもそも外なる神のデータが用意されてないのに外なる神のみ使えるワーディング3でPC全員エキストラになるよ
なんて説明必要だった?
0143NPCさん (ワッチョイ 8b2c-t/as)
垢版 |
2021/04/24(土) 17:27:49.14ID:zVUGH1/t0
>>142
「月に吠えるもの」ってのが、ピクミンみたいな姿をしているニャルラトホテプの正式名称らしい
エネミーデータもそっちの名前だったはず

ワールドパートで「月に吠えるものがUGN本部を襲った」みたいな文章が突然出てきたから、わざわざ検索しなければ意味不明のままだった
全体的にクトゥルフ神話を知らない奴はお断りって雰囲気が強くて嫌だわ
0144NPCさん (ワッチョイ 1e2a-3cD6)
垢版 |
2021/04/24(土) 18:01:48.58ID:GT9cWwdW0
ニャルにはいっぱい側面があってだな…
ていうか当たり前だけどこれぐらいクトゥルフ神話なんか全然しらないしなんでそんな奴なんかにダブルクロス側が負けなきゃいけないんだよって思ってる人も当然買うんだよなあこのサプリ
公式は考えなかったのかな
0145NPCさん (ワッチョイ 54ce-Nexr)
垢版 |
2021/04/24(土) 18:23:41.62ID:KUQphneO0
宇宙的恐怖がスゲーヤベー奴(幼稚園児並みの語彙
なので勝てませんわ、みたいなのはまぁ百歩譲ってそういうステージなんだね、で流すにしても
なんか純粋にオーヴァードやPCを過小化しようとしてると言うか、意味もなく語気が強い表現が多いと言うか
お前らはちっぽけでしょーもない存在なんや。お前らのPCが己の意志を振り絞って必死にやってる事は殆ど何の意味もない姑息な時間稼ぎなんや、邪神様が気まぐれ起こして鼻息吹きかけたら全部吹き飛ぶんや、って延々言われても
その鼻息以下のPCで遊ぶんやぞこっちは。
そういう遊び方が存在する事を否定はしないけど強要するなら最初から別のゲームでやってくれや
紅蓮の復讐者のフレーバーテキストとか、単体なら普通に好きなんだけど、公式が全方位から撃ちまくってるおかげで存在が茶番にしか見えない
0148NPCさん (ワッチョイ 1ad5-Nexr)
垢版 |
2021/04/24(土) 18:34:35.62ID:c1if7j2/0
ダブルクロスのレネゲイドウイルス的に、クロウリングステージの邪神はどういう存在なのか?
どこが間違っててこうなったのか?を題材として、独自解釈やるの楽しそうだけど

そこらへん熱心な人からクトゥルフ神話をないがしろにしてるだとか
壮大な宇宙的恐怖の神々を、辺境の人間程度がどうにかできるとか影響させられるとか噛ませにしてて冷めるわぁとか
内心そう思われないだろうか?解釈大丈夫かな?とかがチラつくと途端に面倒臭くなる
0149NPCさん (ワッチョイ f871-t3J/)
垢版 |
2021/04/24(土) 18:40:41.38ID:dCD/f9Hr0
個人的にはそもそもクトゥルフ神話自体が既存作品とクロスするには割と毒物だと思ってる(その割にはやたらとクロスされるけれど)
クトゥルフ神話の世界観そのまま持ち出すとだと既存作品が必然的にかませになりかねないし、
逆に外なる神であろうとただの敵で出れば普通に倒せますだとただ名前を借りただけで別のモンスターで良いよねってなるし

その辺、上手く料理したステージを期待してたんだけれどね・・・
0150NPCさん (ワッチョイ 4124-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 18:40:46.82ID:qmtHzHyI0
>>146
・メタリックガーディアンTRPG
・フルメタル・パニックTRPG
・ケイオスドラゴン
・グランクレスト
・Fate関連(多数)

忘れてる案件が他にもあった気がするけど、小太刀の近年の主だったやらかしはこの辺
複数発食らった奴も少なくなく、信頼度がガタ落ちしてる
0151NPCさん (ワッチョイ 1e2a-3cD6)
垢版 |
2021/04/24(土) 18:46:52.79ID:GT9cWwdW0
ていうかクトゥルフ側からしたら逆にPCの戦闘能力高すぎるし一体どの層ねらってるんだろうなこの本

初期作成でもちゃんと攻撃できる距離にいたらダゴンぐらい苦もなく倒せるよとか
0154NPCさん (ワッチョイ 744c-8KU9)
垢版 |
2021/04/24(土) 18:48:07.96ID:WxZlaTLn0
>>149
ガチ勢よりライト勢の方が格段に多いだろうし、名前とアイテム借りただけの方がまだ良かったかも
原作に忠実にと力入れて作ってもこうしてCoCのサプリ扱いされちゃ本末転倒だろう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況