X



【S=F】菊池たけし総合 145【NW】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2019/02/22(金) 10:03:59.17ID:???
FEARの副社長、菊池たけし(=きくたけ)に関連する話題を扱うスレッドです
次スレは>>980、立てられない場合は速やかに報告

■このスレッドで扱います
  ・セブン=フォートレス(S=F)、ナイトウィザード(NW)等の主八界シリーズ
  ・プレゼントプリティ、アーケンローズ、Dear...等の読者参加企画
  ・FEARonlineにて公開中のネットラジオ「ふぃあ通」
  ・他、菊池たけし著作リプレイ等

■他に専用スレッドがあるので、そちらへどうぞ
  ・アリアンロッドRPG
  ・アルシャードガイア、アルシャードセイヴァー

■前スレ
【S=F】菊池たけし総合 144【NW】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1533291328/
0799NPCさん
垢版 |
2020/02/25(火) 23:24:04.33ID:???
そういやなんか幽霊みたいな不安定な身体を表す汎用特殊能力無かったっけ
《幽体存在》だっけ?
0800NPCさん
垢版 |
2020/02/26(水) 19:17:08.76ID:???
《不思議な隣人》(LAC)と、そこから派生する《幽体存在》(FTE)だね
0801NPCさん
垢版 |
2020/03/01(日) 02:52:05.18ID:???
どうでもいい疑問だけど、人造人間の幽霊ってあるんだろうか
0802NPCさん
垢版 |
2020/03/01(日) 03:42:37.12ID:???
人造霊魂とかじゃなくて?
死んだ人造人間が幽霊になるかって話?
汝の為したいように成すがよい

アルシャとかだと種族クラスは重ねられないとか制限はあったけどな
0803NPCさん
垢版 |
2020/03/01(日) 14:19:09.70ID:???
NWの人造人間は、英訳がホムンクルスな辺りからして基本的にナマモノっぽいしまあ
ロボでも付喪神とかで
0804NPCさん
垢版 |
2020/03/01(日) 15:05:06.85ID:???
人造付喪神とかすげえ冒涜的に思える
0805NPCさん
垢版 |
2020/03/01(日) 19:10:18.99ID:???
人造人間が不審者に変なベルトを巻かれるや目が赤く光り
「滅亡迅雷ネットに接続」
と言い出してエミュレーターに変身
0807NPCさん
垢版 |
2020/03/03(火) 14:10:03.21ID:???
俺は人間をやめるぞ、ジョジョー!(吸血鬼クラスを取得
0808NPCさん
垢版 |
2020/03/03(火) 22:20:01.20ID:???
ナイフを1本持って《武器両手化》を適用すると、
なぜか《死の視線》(未装備攻撃を参照)の威力が上がる とか昔はしばしばネタにされたなあ>吸血鬼
0809NPCさん
垢版 |
2020/03/03(火) 22:44:08.31ID:???
フルサプリ環境に慣れた今の視点でみると、中々に微妙な性能だな《死の視線》
0810NPCさん
垢版 |
2020/03/04(水) 00:17:54.52ID:???
いや初期でも代償4カウントは普通に重い
0811NPCさん
垢版 |
2020/03/04(水) 12:35:11.73ID:???
行動値消費1.5倍みたいなもんだからな
0812NPCさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:56:56.59ID:???
射程3sq以外に何も特殊効果なしで、未装備攻撃+9ではなあ
威力はともかく、なんか特殊効果あると良かったかもね
0813NPCさん
垢版 |
2020/03/06(金) 01:35:05.29ID:???
>>808
ナイフを持つ事で増大した殺気パワーを視線に込めてるんだよ
トンファーキックみたいなもんだよ
0814NPCさん
垢版 |
2020/03/06(金) 07:59:03.60ID:???
そういう路線のネタPCならありかも
いっそエネミーでやるか?
0815NPCさん
垢版 |
2020/03/13(金) 23:17:14.00ID:???
トンファーと言えばNW2基本ルルブ名物、トンファーブレード
あの手の攻防一体な装備はあんま増えなかったな
0816NPCさん
垢版 |
2020/03/14(土) 12:35:40.62ID:???
シールドの内武装にミサイル付けたろ
0817NPCさん
垢版 |
2020/03/14(土) 13:13:37.37ID:???
箒なら幾つかあるじゃろ、B-Kとかカイゼルブルグとか
一般武器や魔導具だと少ないね
0818NPCさん
垢版 |
2020/03/14(土) 23:10:05.39ID:???
トンファーブレード 防御修正+3 ← わかる
トンファー 防御修正0 ← ?

トンファーブレードの防御修正ってどっからきたの
0820NPCさん
垢版 |
2020/03/15(日) 13:09:47.50ID:???
刃物を思いっきり殴ると痛そうだし
0821NPCさん
垢版 |
2020/03/15(日) 14:51:48.18ID:???
値段が60倍以上も違うから、材質に差があっても仕方ないね
素のトンファーは木製かもしれん
0822NPCさん
垢版 |
2020/03/18(水) 23:20:45.56ID:???
メイジスタッフの類に防御修正付いてる奴は割りと好き
そういう風になり出したのは途中からだけど
0823NPCさん
垢版 |
2020/03/19(木) 19:50:31.45ID:???
最近トンファーキックって聞かなくなったなあ
0824NPCさん
垢版 |
2020/03/19(木) 23:43:07.77ID:???
「逝ってよし」「オマエモナー」「キボンヌ」辺りを古代2ch語とするなら、
トンファーキックは中世2ch語という印象
0825NPCさん
垢版 |
2020/03/20(金) 16:52:36.65ID:???
時代はビームトンファーよ
0826NPCさん
垢版 |
2020/03/25(水) 10:57:54.55ID:???
ユニコーンガンダムのアニメはもう10年前よおじいちゃん
0827NPCさん
垢版 |
2020/03/25(水) 11:29:36.43ID:???
ビームトンファーはVでは?
0828NPCさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:19:04.17ID:???
ゴトラタンはもっと古いだろうが!w

>>826
精神的ダメージを喰らったわ
0829NPCさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:26:54.20ID:???
トンファーをビーム化する意味とは……
ヒートならまだわかる
0831NPCさん
垢版 |
2020/03/26(木) 02:19:39.64ID:???
ヒートトンファーもあったらかっこいいかもしれない
0832NPCさん
垢版 |
2020/03/26(木) 08:27:42.99ID:???
そういやブレードトンファーはヒート機構付きだったな
0833NPCさん
垢版 |
2020/03/26(木) 19:27:39.84ID:???
エルスゴーラなら鋼騎装備のオプションに「ビーム兵装化」があるので
ビームロケットパンチやビームミサイルやビーム火炎放射器やビームドリルを好きなだけ作っていいぞ!
0834NPCさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:20:47.37ID:???
ヒート兵装化も欲しかったなw
0835NPCさん
垢版 |
2020/03/29(日) 22:15:03.47ID:???
TVドラマの陰陽師見てるけど、シナリオ参考に中々ええな
0836NPCさん
垢版 |
2020/03/30(月) 09:57:26.18ID:???
どう見ても神道系の巫女さんなのに、なんでクラス名は陰陽師なんだ?てのは1stの頃からずっと思ってる
0837NPCさん
垢版 |
2020/03/30(月) 11:03:19.58ID:???
そもそも女性陰陽師は歴史上実在しなかったので
服装は完全にファンタジーになるから巫女服をあてたんだろう
(NWがというか元ネタになった色んなオカルト作品が)
まあ神道との関係は密接で影響を大いに受けてるし
江戸時代の陰陽道は見た目的にはほぼ神道だったくらいだからあながち間違ってもないと思うよ
0838NPCさん
垢版 |
2020/03/30(月) 11:12:19.42ID:???
NW1stが出たのはちょうどドラマ・映画での陰陽師ブームの翌年だしな
とにかく陰陽師って名前の方が通りが良かったのは間違いない
でオタク向けのビジュアルとしては巫女服の方がキャッチーなのも間違いないw
0839NPCさん
垢版 |
2020/03/30(月) 12:56:26.95ID:???
男の陰陽師は果たして道士服なのか神主なのか
0840NPCさん
垢版 |
2020/03/30(月) 13:15:58.11ID:???
とりあえず道士は違うだろ……仙人いるし
0841NPCさん
垢版 |
2020/03/30(月) 18:42:20.96ID:???
道教の影響受けてるとはいえ本場インドカレーとカレーライス以上に別もんだしな
0842NPCさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:09:03.01ID:???
歴史的には、陰陽師(天社神道)は明治時代に廃止令が発布されて表向き無くなってる……というのはともかくとして
まあ神道の一派みたいな扱いになってはいたので、別に巫女服でもおかしくは無い気がしないでもない

もっと言えば、クラスイメージ的にやりたかった事自体は巫女さんで
でも、「クラス名を巫女にすると男キャラどうすんの?」って話になって陰陽師なのでは
0843NPCさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:30:11.09ID:???
>>839
袴に水干のイメージ、神主だな
烏帽子はお好きにどうぞ
0844NPCさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:40:40.48ID:???
「表向き無くなっている」ってまさしく魔法使いじゃん
ウィザードじゃん
0845NPCさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:32:48.74ID:???
一応、リアルでも継承結社の類が残ってはいるからね(天社土御門神道)
もう土御門家の人間も関わってないけど
0846NPCさん
垢版 |
2020/03/31(火) 07:52:37.09ID:???
ふと思ったのだが、
30歳童貞 = 魔法使い
「表向き無くなっている」 = 魔法使い
つまり、あの世界では(ガクブル
0847NPCさん
垢版 |
2020/03/31(火) 08:15:40.11ID:???
30歳童貞は世界結界に弾かれるレベルなのか…
0848NPCさん
垢版 |
2020/03/31(火) 09:03:58.63ID:???
それをすり抜けて40歳まで維持できれば賢者になれる
0849NPCさん
垢版 |
2020/03/31(火) 09:31:49.03ID:???
>>346
DTのいないやさしい世界かもしれないだろ!
0850NPCさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:44:08.87ID:???
>>849
表向きはDTがいないことになってるんだな
0851NPCさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:52:59.87ID:???
やらしい世界じゃないっすか
0852NPCさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:55:27.29ID:???
無闇に魔法使いを増やさないためにお世話を焼いてくれる秘密結社が存在する、
とかいう話ですかやったー!
0853NPCさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:58:26.67ID:???
極悪連盟ヴィンラーンかな?
0854NPCさん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:24:02.09ID:???
魔法使い=ウィザードと考えたアホなエミュレイターが運営してそう

これってシナリオフックになりませんか?スレ民さんお願いします
0855NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 07:03:49.14ID:???
ディバインコロナで地球がヤバイ
0856NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 11:08:44.65ID:???
カード名にコロナって入ってるTCGのカードが名称変更対応になったらしいけど
タイミングがタイミングならディバインコロナも名前変わってたかもな
0857NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 11:33:59.65ID:???
太陽「遺憾の意を表明する」
0858NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 11:34:48.42ID:???
向こうで相手にされなかったからって、ここに書き込むとは見下げ果てた奴だ
0859NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 11:52:26.54ID:???
まあアレなのは置いといて、NWの話をしよう

ディヴァインコロナに限った話でもないが、基本ルルブ収録のLv6攻撃魔装って殆ど使った記憶無いな
値段と性能のバランスがイマイチ良くなかったというか
0860NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 12:06:12.06ID:???
魔法力修正のマイナスはレベル上がれば解決するけど、行動値修正のマイナスがね
0861NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 14:22:08.88ID:???
>>859
旧NW+S=Fv3時代に通常の戦闘フロアシートを2枚つなげて
でかい戦闘フィールド作ってそこに敵を大量配置した時は
即スターフォールダウンをかまされたな
普段は範囲でかすぎてつかいにくかったけど
こういうシチュならぶっ放しがいがあると言われた
0862NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 17:38:06.73ID:???
行動値修正だけなら、《ディヴァインコロナ》も《ヴォーテックストライデント》も同値だし
後者はよく使われてたから、別に行動値のせいではないな

やっぱ値段だと思うわ
ちょっと威力が高いだけのシナリオ1回魔装に、6,000,000払うかどうかという
0863NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 18:05:31.91ID:???
基本ルルブから2ヶ月後に出たSMZで、伝家の術式ヴォーテックスランスがお手軽に猛威を振るったせいもある
体感として、伝家SL3の価格4Mを超えると一気に使われにくくなる印象
0864NPCさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:37:42.62ID:???
魔装一つに経験点20や30も支払いたくないしな…
0865NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 13:39:19.25ID:???
使用回数制限なしで使い勝手が良けりゃ、そんくらい払うのに躊躇はせんよ
ただ、シナリオ1回の切り札系は他に競合する物が(主に発動魔法に)結構あるからな
0866NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 15:09:39.38ID:???
まあこのゲームはレベルアップがシナリオクリア数依存だからね
経験点?の使いみちは割と自由だと思う
0867NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:08:08.30ID:???
価格6,000,000v、魔攻+30 ディヴァインコロナ(攻撃魔装、シナリオ1回)
価格3,200,000v、魔攻+45 ディヴァインコロナ・ザ・ランス(発動魔法、シナリオ1回)

大体これのせい
発動魔法の代償払えればだが、ランス追加のLACでサクリファイススペルも実装されてるからね
0868NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:11:47.21ID:???
ランスは装備による魔攻修正が乗らない分、威力はそこまで差が出なかったりするんだけど
値段はなあ
0869NPCさん
垢版 |
2020/04/06(月) 20:24:40.10ID:???
そういや過去ログでスターフォールダウンを3つくらい用意して撃ち捨てる戦術を見たんだけど実際やった人いるの?
0870NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 01:02:17.10ID:???
スターフォールダウンは広範囲攻撃なので、持ち替え用に握っておくのは(ディバインコロナに比べれば)十分アリだと思うが
3つも用意するのは流石に、ロマン砲にも程があるかな

ヴォーテックストライデントの3つ持ち替えなら初期作成でやった事あるけど
0871NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 20:44:26.14ID:???
ベル様が世界を滅亡させようとしてるって?
0872NPCさん
垢版 |
2020/04/07(火) 22:00:18.56ID:???
という夢を見ちゃったのさ
0873NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:43:53.65ID:???
こんな現実的な方法で世界の危機を目論むベル様なんてベル様じゃないやい
0874NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:48:43.45ID:???
コウモリから来たウイルスという話もあるし、あらゆる飛ぶ生き物を使役する設定あるから、ガッチしていたりはする。
0875NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:05:39.39ID:???
話は聞かせてもらった!
世界は滅亡する!!
0877NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 15:36:51.34ID:???
そういや月衣ってウイルスは弾けるのかな
常識内の力ではあるが
0878NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 16:49:17.22ID:???
月衣はまず、世界結界から自身を切り離す為の物で (そうしないとウィザードも世界結界に消されかねない為)
副次的な効果として、"自分に都合の良い法則"を作ってその中で活動する事が出来る

弾こうと思えば弾けるだろう、相手も同等の魔術的な力を行使して来ない限りはだが
0879NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 17:27:39.74ID:???
「だがッ!ウィルスの通過は許可しないッ!!」
0880NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 17:30:45.07ID:???
そう言うスタンド能力があったな
0881NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:18:39.72ID:???
宇宙空間では無重力になるという常識すら遮断できるからな奴等(アニメ準拠)
0882NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:34:22.99ID:???
>>878
ウィザードまで当たり前のように感染するタイプのウィルスだと
その時点で侵魔やら冥魔やら異世界人やらが関与してるとウィザード達は判断するよな
0883NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:51:10.52ID:???
逆に魔王もバタバタ倒れるウイルスが流行しているとかファンブック附属シナリオ辺りで出てたかもしれない
0884NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:53:26.35ID:???
あんま不謹慎ネタもどうかと思うので、とりあえず一旦ウィルスから離れろ
0885NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:54:44.54ID:???
>副次的な効果として、"自分に都合の良い法則"を作ってその中で活動する事が出来る
>宇宙空間では無重力になるという常識すら遮断できる

その辺りの拡大解釈というか発展した先にあるのが、EX月衣よな
まあ汎用のはともかく、クラス独自の奴は「それ月衣と関係なくね?」てのも多かったが
0886NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 20:34:00.84ID:???
>>884
実際に犠牲者が出てる案件で不謹慎ネタをするとさすがに常識疑われるからな
0887NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 20:49:32.18ID:???
50年や100年経てばともかく、現在進行形は流石にね
0889NPCさん
垢版 |
2020/04/08(水) 21:11:10.25ID:???
EX月衣は名前がもうちょっと何とかならんかったのかなとw

NW側のみでS=F側には無いって点については、入手手段が経験点オンリーな点から
箒や鋼騎の様なワールド限定アイテムと同列だし、あんま問題にならないけど
0890NPCさん
垢版 |
2020/04/09(木) 07:42:53.03ID:???
犠牲者の方たちについてどうこう言ってるならともかくウィルスについて語るのが不謹慎ってのはちょっと違くね?
0891NPCさん
垢版 |
2020/04/09(木) 07:55:28.41ID:???
大して変わらんだろ
何よりスレ違い
0892NPCさん
垢版 |
2020/04/09(木) 20:26:41.84ID:???
>EX月衣
どうでもいいけど、読みは いーえっくすかぐや なのか えくすかぐや なのか
10年近く経った今でも、実は未だに自分の中で結論が出ていない
0894NPCさん
垢版 |
2020/04/09(木) 22:10:27.86ID:???
当時のふぃあ通を漁れば公式の見解が出てくるんじゃないかという気もするが、個人的にはえくすかぐや
0897NPCさん
垢版 |
2020/04/10(金) 12:24:20.41ID:???
箒にALICE積めるゲームだし
イクスかぐや
0899NPCさん
垢版 |
2020/04/10(金) 19:26:52.73ID:???
展開すると箒がウィザード本人見えないほどゴテゴテにオプションパーツ付きまくるディープストライカー月衣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています