X



■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 153.227.232.12)
垢版 |
2018/04/28(土) 09:02:38.39ID:APB+hwxk0
!extend:checked:vvvv:1000:512
!extend:checked:vvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。

TRPG以外の同人卓上ゲーム全般(ボードゲーム、同人カードゲーム、その他)について語り合いましょう。
ゲームマーケットやコミケでの、同人卓上ゲームの紹介やレポートもこちらで。
・同人TRPGの話題は主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・メーカー製ボードゲームの話も主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・卓上ゲーム系サークルのサイトは、煽らず荒らさず暖かな目で見てあげましょう。
・宣伝の乱立は主旨とズレますが、話題の投下を制限したくないので紹介程度にまとめてね。

【NGワード推奨】
◆SkatoroX82
122.255.141.199

【注意事項】
★☆★アスキーアートの使用禁止について★☆★
原則的に使用禁止です
説明のために盤面などを図示する場合に限り使用可能です

前スレ
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■21
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1512471822/

■次スレ
次スレは>>970を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>970が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを書いてください(IP表示)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0456NPCさん (ブーイモ 163.49.204.91)
垢版 |
2018/06/16(土) 10:03:32.84ID:7hwmJZKVM
さて、江神号が消えた今。第二の彼は誰になるのかな
とりあえずポエム書いてるやつからチェックする
0458NPCさん (ワッチョイ 153.218.63.225)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:53:02.43ID:nZGFKVk30
>>457
自分の初手に強カードなくて他の人は初手で強カードピック済みでドラフトには余り物しか残ってこないって事は山程あると思うが
ドラフトで得たカード使って点取る部分に技術は必要だけどアグリコラ運要素低いって言ってるアグリコラ勢は見たことねえなあ
0459NPCさん (ブーイモ 49.239.68.197)
垢版 |
2018/06/16(土) 16:34:04.33ID:W4tY3afSM
ほらボドのランキングってなんか偏ってるよね
0461NPCさん (スププ 49.96.35.18)
垢版 |
2018/06/17(日) 08:12:55.03ID:HwxPuDrtd
>>456
たっつ5701ってのがなかなか面白いぞ
小粒だがミープルマン的な自意識のこじらせを感じる
0462NPCさん (ワッチョイ 153.174.139.224)
垢版 |
2018/06/17(日) 10:40:22.98ID:BUncFldH0
ワンナイトマンションやったけど、探偵なくてよくね?と思った
最後の人に探偵と殺人犯の二枚いくと勝ち確定だし、そうじゃなくても投票って一番の醍醐味なくなるし……
0463NPCさん (ササクッテロレ 126.245.78.9)
垢版 |
2018/06/18(月) 09:34:07.83ID:X2akEaRBp
全面的に同意だけど、そこは同人ゲーだからな、作者の好み次第だわ
個人的には執事のような確定白役を探偵にして、執事は確白ポジから外して欲しいかな。
0464NPCさん (ワッチョイ 150.249.173.178)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:20:57.55ID:1ji3s+In0
探偵は吊られたときに、1人道連れにできるルールなら良かったんじゃないか?
それなら投票は行えるし、狂人とかてるてるは積極的に探偵騙りができるし
0465NPCさん (ワッチョイ 210.251.189.130)
垢版 |
2018/06/19(火) 05:51:23.49ID:DuS3JL8l0
Twitteで自分の都合の良いことばっかり集めて信じこんじまうんかね。
0466NPCさん (アウアウカー 182.251.248.19)
垢版 |
2018/06/24(日) 04:57:11.29ID:1jP6hGOqa
見た目も大事なのは解るけどさ、システムががっちりしたおすすめの同人ゲームってある?
0468NPCさん (ワッチョイ 153.160.42.39)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:17:34.69ID:PFy8R74L0
>>466
ナショナルエコノミーか横濱紳商伝

でもシステムががっちりしてるゲームってのは
膨大なテストプレイが必要となるから
同人より市販ゲームを探した方が良いよ
0469NPCさん (ワッチョイ 122.50.46.201)
垢版 |
2018/06/24(日) 12:10:15.81ID:E/jtL+6r0
システムがっちり、ってやつのニュアンスが微妙にわからんけど
重くてバランス壊れてないって意味では同人に求めるもんじゃないな
0470NPCさん (スッップ 49.98.159.55)
垢版 |
2018/06/24(日) 13:06:10.53ID:Wm9WyBWxd
>>466"システムががっかりしたおすすめの同人ゲーム"か....

上野の『ムスビヨリ』に行けば『オフ会王(辺土名勉)』が本人のインストラクションで自作ゲーム売ってるらしいよ。

どうやら常連化してるみたいだから行ってみたら?
0473NPCさん (ワッチョイ 122.255.141.199)
垢版 |
2018/07/12(木) 13:05:00.06ID:4RfYTFec0
>>434

アートが微妙だったからな
悪くないけど良くはない
あれがリキュールザゲームのグラフィックだったら海外でも賞取ってたかも
0479大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.170.168.139)
垢版 |
2018/07/15(日) 05:13:40.34ID:y46cHBrUM
(.:'φ-Φ`.)
(:∴)(,.)(.;,)
(∵,)*(∵.)
ちょい昔のゲムマでうってた
バトルクってゆ四人対戦できる
お手軽ロボ対決ダイスゲームがおもしろそぉよね
あとナショエコだしとるスパ帝のつくっとる
二人用の、正体隠匿将棋風お手軽戦争ゲー スパ帝の名作はほんとはこれなんよねナショエコなんかより どぉやらおらしか目をつけてないみたいね
あと韓国人サークルがこしらえてた
10分帝国をさらにお手軽にして洗練させたったRPSウォーズ そしてワーカープレェスメントに、カタパルトで相手の塔をぶっこわすアクション要素いれたった塔とカタパルトよね ほんとここの連中も、Twitterもみんないいものを見る目がない
0480大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.170.168.139)
垢版 |
2018/07/15(日) 05:18:01.86ID:y46cHBrUM
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}:/
あと、同人でしかできない
同人ならではのジャンルは
ネクメル氏がつくってた
原発もののげーむすな
ほしいんすけどもぉネット上に
かれらの連絡先すらないすよね
0481大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.170.168.139)
垢版 |
2018/07/15(日) 05:22:11.23ID:y46cHBrUM
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}:/
北条投了氏のげーむよか
よほど、ふかく斬りこんだった攻めた題材でしたな でもゲーム性はあんま期待できなさそーすが
北条氏のすごいとこはネタ、出オチだけでおわらずゲームとしても遊べるレヴェルにしとるのがすごいだよね キムの名はとか単なる神経衰弱システムなんに
相手の手札からもとれるって要素加えただけで画期的にゲーム性かわるとか
0482大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.170.168.139)
垢版 |
2018/07/15(日) 05:33:15.77ID:y46cHBrUM
>>469
.( 'Ф`'Ф` )
('.∴;)(,,)(:∴`.)
.|.∵){ー-}(∵|
.ヽ.___./
ぶぁかめがッ おらの考えたったゲームシステムはちと革新的すぎて
ゲーマーほど既存のゲームルールの応用での理解がつかえぬから戸惑うのである
 アナログゲームの宿命である手番制の、番やってないときは暇ってゆうのを解決したった
手番割り込みシステム(これにより他人の局面も目が離せない)
積木を使った立体的攻防はアナログゲームならでは
(デジゲーでやるとカメラワークいじって回り込んで見ないと行かんくて面倒)
アートワークも萌系やらファミリークソ喰らえの硬派な
香ばしい怪しげな実写ふんだんに駆使したった前衛的アートワーク(アウトサイダーアートとの評価を受ける)
コンポネも向日葵の種やらイヤホンのキャップ、水風船切れ端など日用品をうまく代用
0483大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.170.168.139)
垢版 |
2018/07/15(日) 05:38:13.36ID:y46cHBrUM
.( 'Ф`'Ф` )
('.∴;)(,,)(:∴`.)
.|.∵){ー-}(∵|
.ヽ.___./
これらにまったくきづかぬきさまらはや
日本同人ゲーの連中は見る目なさすぎであろうて(まぁおらを排除したいから見て見ぬふり、無いものとして扱っとるが)きっとおらのげーむは海外のがうけるのであろうて、
びーじーじーの英国人の記者が
言語もわからんに ポンと買っていきましたからな毒ガス塹壕戦を!
やはり本物はいいものがわかるんですな!
0484NPCさん (ワッチョイ 153.160.42.39)
垢版 |
2018/07/15(日) 08:51:56.57ID:DGzToqrX0
海外のゲーム賞は人気投票形式でもちゃんと機能してるのに
ゲムマの新作評価アンケートはどうしてダメなんだろう
1回の投票で10ゲーム以上評価するとかにすれば良いのに

あと不正投票を疑われて参考結果に回れた奴については
ゲーム名や評価を掲載せずサークル名だけ出せば良いのに
変な宣伝に使われそう
0485NPCさん (ワッチョイ 153.160.42.39)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:34:18.20ID:DGzToqrX0
同人スレからの拾い物だけど
ゲムマの新作評価アンケートで工作して
除外されたサークルだそうな

> 477 NPCさん (ワッチョイ 153.215.222.165) sage 2018/07/14(土) 08:59:20.20 ID:iFvNB49J0
> ググったらツイッター出てきたけど見れば見るほど工作アンケやな・・w
> https://twitter.com/dig_a_doo
0498NPCさん (ワッチョイ 1.21.105.81)
垢版 |
2018/07/27(金) 14:12:30.53ID:6N2qphj00
>>497
みてきた。雰囲気台無しやん。
会社ロゴとゲームの雰囲気問題はよくある話だけど
箱ウラに載せられないもんなのかね?契約でなんかあるのかな?
0499NPCさん (スププ 49.96.11.139)
垢版 |
2018/07/27(金) 14:18:28.35ID:Ru1OkhDPd
>>498
横背というのかな、あそこにオレンジの帯でロゴあるのは
ゲームカフェとかで並べてるの想定してつけたんだろなぁ
元ネタにオレンジの要素ないので辛すぎる
0502NPCさん (ブーイモ 163.49.201.6)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:27:15.80ID:oPorRN1JM
ダイキチっていう、また香ばしいやつが登場したな
今後に期待
0508大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.170.135.11)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:14:03.77ID:PpyXu/kIM
>>402
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
震災島、刺身にタンポポ乗せる仕事
天地鳴動 君の硬さは タブーゲーム
毒の王冠2 command 塔とカタパルト
ワイルドゴールド 焼肉大戦争
世界滅亡 スーパー小戦略 
俺のケツをなめろ パニハイ
原始人の晩餐 ギャンパラ
大建築時代 ムラオサ
テラフォーマーズ 犬が来た
スノーマンション

やってないが楽しそう

ストーカーマンション
国防軍の夜 ミリタリー開発大作戦
バトルク 洗脳戦記ラジオデス
拉致ッタ
0509大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.170.135.11)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:17:50.22ID:PpyXu/kIM
(.:'φ-Φ`.)
(:∴)(,.)(.;,)
(∵,)*(∵.)
あとまだあった!

キャッスルクラッシュ
壬辰之戦
ジャンケンウォーズ

やってないけど
ラビットハント
タイフーンアラート

まだわすれとるのありそぉ
0510NPCさん (ワッチョイ 153.160.42.39)
垢版 |
2018/08/23(木) 07:58:05.58ID:79fKYSQW0
>>506
コミケの電源不要島はTRPGやTCGの方が多いからなぁ
ボドゲ系は一通り様子を見てきたけど目ぼしいものは無かったね

二次創作物はその作品の島に出展してるから追いかけてない
電源不要とは別の日に出てる場合もあるし
0515NPCさん (ササクッテロラ 126.199.1.246)
垢版 |
2018/08/24(金) 08:48:23.14ID:vxEIIesRp
同人の定義は売り上げの量ではなく、一般的な流通があるかだと思ってるよ

イエサブや駿河屋とかの同人取り扱いを謳ってる所以外で、大手企業が新作を扱いはじめたらだな
バネストとかヨドバシとか
0517NPCさん (ワッチョイ 218.46.200.211)
垢版 |
2018/08/24(金) 13:58:09.87ID:pVgWnxtX0
>>515
それ、定義じゃないだろ
「同人は一般的な流通に乗せてもらえない」という流通の都合があって、
その結果の事象だ

なお、いわゆる同人でも、一定の条件をクリアできれば、
一般流通に流すことは可能
0524NPCさん (アウアウウー 106.133.59.74)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:17:02.04ID:W35APmBPa
ハコオンナも作者がボドゲ製作辞めるって言った途端、話題が来なくなったな。
フリでも続けていれば誰かがプレイするだろうに。

同人ゲームだと舞台化が関の山なんだな(何となく)。
0525あれだな、 (バットンキン 153.183.210.141)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:37:10.76ID:fd/FA0oQM
(.:'φ-Φ`.)
(:∴)(,.)(.;,)
(∵,)*(∵.)
塔とカタパルトおもしろいだが
テストプレイ不足すよねあれ
どぉみても聖堂ではいるポイントが
ぶっこわれすぎててゲームになっとらん
聖堂いらないんぢゃないかと
こさあのゲーム制作協力したったひとにもあって、そのことゆぅたんだが
そんなことないの一点張り
あれのせぇで真剣に勝ち狙うと
チマチマ塔を立てて
エリアマジョリティするよりも
聖堂にがんがん、寄付合戦なって
盤面上に塔すらほぼ置かれず
すんげぇつまんない展開に
聖堂さえなければちゃんとゲームになるんに、もったいなひ
0526NPCさん (ワッチョイ 153.160.42.39)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:42:57.39ID:e0Wh72T10
>>524
大気圏ゲームズは人気ラノベ作家に認められて
アニメ化されたラノベの作中作として登場するゲームの作製を依頼されたな
舞台化より上なんじゃね?
0527NPCさん (ワッチョイ 122.255.141.199)
垢版 |
2018/09/07(金) 11:23:56.43ID:PrspPbLe0
カードゲームやボードゲーム作るのもいいけど周辺アイテム作るのもありかも

中世っぽいデザインの金属サイコロ&ダイスカップ「Rhythm Metal Gaming Dice」
http://gigazine.net/news/20140207-rhythm-metal-dice/
RPGの魔法のアイテムっぽい形と雰囲気のサイコロ「Wizard Set by PolyHero Dice」
http://gigazine.net/news/20160823-polyhero-dice-wizard/
サイコロの枠を逸脱した奇抜なデザインの金属製サイコロ「Cast Metal Gaming Dice」
http://gigazine.net/news/20160128-cast-metal-gaming-dice/
QRコード・クトゥルフ神話・24世紀などユニークすぎるデザインてんこ盛りのサイコロ「Dice Empire」レビュー
http://gigazine.net/news/20150313-dice-empire/
ファンタジーやRPGの世界で実在しそうな11種類の金属製コインセット「Legendary Metal Coins」
http://gigazine.net/news/20150320-legendary-metal-coins/
ファンタジー世界っぽい15種類のデザインのコインセット「Fantasy Coins」
http://gigazine.net/news/20140415-fantasy-coins/
ロンドンに実在する魔法専門店には杖や魔女鍋から「イヤな奴を家に入れない呪い(約3600円)」まで本当に売っている
http://gigazine.net/news/20160306-treadwells-books-magic/
聖水や十字架がセットになった19世紀のヴァンパイア退治キット
http://gigazine.net/news/20071226_vampire_hunt_kit/
デザイン戦略やタイポグラフィの歴史などがゲームしつつ理解できるトランプ「The Design Deck」レビュー
http://gigazine.net/news/20161027-design-deck-review/
0530おぉーぅいッ みぃんなぁ (バッミングク 122.29.94.89)
垢版 |
2018/09/09(日) 14:58:19.55ID:rLtwkvQjM
、..∩__∩
 /"⌒!⌒\
 (.'Ф` 'Ф`:.)
 ('∴;)(,,)(:∴)∩
⊂|∵){ー-}(∵|ノ
 ヽ.___./
アキバの駿河屋ボドゲ館で
おらの震災島 体験会しとるでなぁ
8時までやっとるだで
2〜10人の少数だとガチンコアブストラクトから
多数だとわいわい殺戮パーティーまで対応!
0531NPCさん (ワッチョイ 203.223.56.56)
垢版 |
2018/09/09(日) 17:06:03.93ID:KC7H5lmA0
こんな荒らしの会なんて絶対行かねえわw
0536NPCさん (ワッチョイ 27.139.36.79)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:51:48.15ID:C0ujbpqZ0
ドルルーアの塔とかいうやつのサークルカット
今どきいらすとや使うなんて手抜きもいいとこだよな
0538NPCさん (アウアウウー 106.129.2.30)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:19:33.95ID:u+avIME5a
でも金出してまで買う気にはならんなそれ
0542NPCさん (アークセー 126.164.13.101)
垢版 |
2018/09/17(月) 05:15:03.79ID:K752KfOdx
まだ全然情報少ないけど、ゲムマ秋の期待できそうな新作の話ししようよ
コロウラのとこのメックメイカーだっけ?あれ見た目良いから気になってる
ロボピットとかカルネージハートとか好きだったからああいうのに弱い
0543NPCさん (ラクッペ 110.165.182.117)
垢版 |
2018/09/24(月) 12:44:36.90ID:meM1WaAaM
ゲムマ運営は、いまだに春と大阪の公認レポーターの選出さえしてないから
春と大阪でサンプルを提供したサークルは、そろそろ運営にクレーム入れたほうがいいぞ
運営の倉庫に置かれたままと、レポートに書かれて300〜900 views稼いで宣伝されるのとでは、だいぶ違うぞ
0544NPCさん (ワッチョイ 1.21.105.81)
垢版 |
2018/09/24(月) 21:30:44.42ID:9d1kmF4A0
公認レポーターってサンプル集めて参加者への景品にするやつか。
受け取ってから1年後にゲムマ参加者に配られるんだっけ?
レポートもあがらず無料配布されるって切ないな。
0546NPCさん (JP 27.110.27.236)
垢版 |
2018/09/25(火) 11:27:07.96ID:nCgBcnC+H
>>545
あんま興味ないからうろ覚えだが、たしか応募してから選考があるぜ。
上の話だと最後に応募したのレポーターが選考も発表もされてないから、
今後の応募があるかもあやしいがな。
0548NPCさん (ワッチョイ 157.192.73.82)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:42:42.53ID:hfcIddSZ0
ゲムマで今までは壁際や島の動線的に有利な場所に出展できた企業ブースだが、次の2018秋から企業ブースの半分は動線も何もないクソみたいなエリアへ追いやられてるな。
しかも企業ブースとは名ばかり、一般ブースと同じブース間隔に悪変。

ゲムマ運営も回収モードに入ってきてるし、このままボドゲ業界のバブルは弾けそうだな。
0554NPCさん (ワッチョイ 1.21.105.81)
垢版 |
2018/10/01(月) 01:12:38.69ID:7KHXNodQ0
>>552
最大手イベントの主催がまさかそんなんとは思わんよなぁ。
良かれと思って指摘しても大抵ユーザーのせいにするか、
チャレンジに失敗はつきものって逃げるからなぁ。どうしようもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況