X



【Youtube】TRPG・卓上ゲームの動画57【ニコニコ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん (ササクッテロレ Spff-bNKV)
垢版 |
2018/01/23(火) 13:33:51.13ID:F0TXdFZdp
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

ここはゆっくりボイス、字幕などの卓上ゲームの動画を総合的に扱うスレです。
肉声動画の話題を禁止するものではありません。
こちらはワッチョイ導入スレです。

>>980を踏んだ人は次スレを建ててください。
スレ立ての際は本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

関連スレ
ボードゲーム・ガードゲームの動画1
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1322145485/
【アイドル】卓ゲm@ster2【マスター】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1311830649/
【卓ゲ】ゆっくり専用スレ【動画】その2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1345272963/


前スレ
【Youtube】TRPG・卓上ゲームの動画55【ニコニコ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1501453137/_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952NPCさん (ワッチョイ 59c9-DqgS)
垢版 |
2018/05/29(火) 01:50:46.41ID:???0
二次創作界隈とかで良くある話だけど、
公式の改変とかで著作権とか侵しまくって違法な奴には無関心なのに
ユーザー間とかでのこういうのは違法でないのにも関わらずボロクソ言う人いるよね〜
0953NPCさん (ガラプー KK75-xjNr)
垢版 |
2018/05/29(火) 07:57:44.46ID:???K
そりゃ私的利用の域を超えれば素人間でも著作権法に抵触するからな
ましてそのせいで好きな動画やシナリオ製作者が公開やめると言い出す可能性があれば厳しくもなるだろ
0954NPCさん (ワッチョイ 8905-ZyTd)
垢版 |
2018/05/29(火) 08:36:40.15ID:???0
なんで二次創作の時点で違法だと思ってんだろうな。あくまでも違法になるのは著作権を所有している人が許さないと対象に名言して法的な措置を手につけてからなのに
ものの順番を踏まえず自分に都合のいいところから言い出したり自分を棚上げしたい貧乏人根性丸出しで本当臭えし汚いよな
自分が違法性が無いとか信じてるし顔が見て見たいよ
0955NPCさん (ワッチョイ c9c9-0cYM)
垢版 |
2018/05/29(火) 08:38:02.08ID:???0
世の中のほとんどの二次創作同人誌は
私的利用の域を大幅に踏み越えてるんだが…

あいつら儲けのために同人書いてて
儲かりすぎるから同人に税金まで掛かるんだぜ?
昭和の頃は同人の稼ぎでマンション建てたやつまでいるし
0960NPCさん (ササクッテロラ Sp05-Tp6A)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:11:00.26ID:???p
アニメ見て楽しむ奴と アニメ見て批判して1話で切ったわとかいう奴みたいなもん
自分に合わなかったら無言で次の探せよ 楽しんだものがちだろ 義務じゃないんだから
0962NPCさん (ワッチョイ 3190-+A8D)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:53:04.35ID:???0
しかしその楽しさって食事や睡眠や排泄の類と一緒で、
別にそれ自体が目的じゃなく、しなければ不具合が生じるからやるだけのこと
0965NPCさん (ワッチョイ 7b84-Mg/p)
垢版 |
2018/05/29(火) 20:09:35.84ID:???0
同人どうのでたとえるとすればプリキュアの漫画を描いて漫画サークル内で見せ合ってるレベルの話だしなそもそも
不特定多数には公開してないのに、たとえで言えば「プリキュアの漫画を描くな」という主張が出てきたから何故?となってる訳で
0969NPCさん (ワッチョイ 59c9-4++B)
垢版 |
2018/05/30(水) 09:25:38.74ID:???0
そこそこ数こなしてるグループが動画映えするのを選んで動画化してるのが楽しんでる空気も伝わってきて好き
0970NPCさん (ガラプー KKcd-xjNr)
垢版 |
2018/05/30(水) 12:10:25.06ID:???K
>>964
だから最初に「それを動画化したらパクリ」と言ったんだよ
動画化などで全公開の出力しなけりゃ問題はない

ただ書き起こした人が釘ささないと元ネタ知らない身内が問題引き起こす可能性が残るだけだろ
0973NPCさん (ワッチョイ d92a-vxiR)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:34:40.35ID:???0
セッション合間のコメント返し回って作ってる人は好きで作ってんのかな?
それとも間が空きすぎると困るから時間稼ぎの隙間埋め?
0974NPCさん (ワッチョイ 7b41-DqgS)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:45:48.10ID:???0
コメントを放置できるというは結構特殊な適正に思えるが
普通は良いにせよ悪いにせよ何か返したくなるもんだ
0977NPCさん (ワッチョイ 01d0-fVyK)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:19:07.47ID:???0
コメ返しは動画の末尾のがいいね
本編にしか興味無い人にとっては見たくないものだろうし
本編の補足に繋がるものは別
0978NPCさん (スップ Sd7a-gYB0)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:29:39.90ID:???d
「うぽつ」にまで反応してるコメ返しとか見ちゃうとやりすぎ感は否めない
コメント総数がとても少なくて、コメント貰えたのが嬉しくてしょうがないんだなー
ってのがものすごく伝わってくるんだけど
見てる自分は複雑な気持ちを抱えてしまう
0979NPCさん (ガラプー KK2d-s5iK)
垢版 |
2018/05/31(木) 02:34:01.72ID:???K
>>972
動画スレでなにいってんの?
動画化なんてセッション参加者が作ることもあるし、元シナリオの動画を見てコメする機会ならもっとあるだろ
安易なやり方で追いかけてる投稿者が潰されるかもしれない可能性なんだし間違ったこといってないと思うけど

>>975
次の動画の最初って一番良くないパターンでは?
コメ返信に興味ない人が簡単にスルーできるよう動画の最後にするか別動画にした方がそのタイプのリスナーを逃がさずに済むよ
0980NPCさん (ワッチョイ 5dc9-ikB5)
垢版 |
2018/05/31(木) 03:06:57.92ID:???0
>>978
いや、最初のうぽつと最後のおつにマトメでもいいからコメ返しするのは礼儀だろ
これするかしないかで次回作からの再生数も結構変わるし(当然返したほうが多い)
0982NPCさん (アウアウアー Sa5e-y1T6)
垢版 |
2018/05/31(木) 04:02:20.85ID:???a
>>979
疑問なんだが、なんで>>918が参加者にシナリオの元ネタ動画の存在を伏せてることが話の前提になってるん?
普通はシナリオに元ネタがあるなら参加者が内容知ってる可能性があるから確認とるし、そもそも>>918は参加者に元ネタがあること伏せてまーすとは一言も言ってないんだが
0984NPCさん (ガラプー KKf1-s5iK)
垢版 |
2018/05/31(木) 12:09:03.66ID:???K
>>982
普通は動画に借りたシナリオの情報を載せるから、動画から書き起こすなら公開されてないオリジナルシナリオだと想像できる
動画からシナリオを書き起こすこと自体が普通ではない考え方
明示してない一般的な条件(元シナリオを伝えるなど)を行っていると信用するほどの情報がない以上、普通ではない考え方の人が普通なら知らせることをやっている保証はない

あと自分は「(伝えない前提で)パクリだ」と断じているわけではなくて、「伝えてないと問題になるかもしれない」と言ってるだけだから伝えているなら問題にならないからスルーできる内容だよ
0985NPCさん (アウーイモ MM09-y1T6)
垢版 |
2018/05/31(木) 14:36:21.73ID:???M
なるほど、結局>>918が動画に元ネタがあることを伏せてて(仮定1)、かつその参加者が元の動画主に迷惑をかける(仮定2)ケースを想定してるわけだ

他人の行動に口出ししたいならせめて一つくらいは現実に基づいたことを言いなよ
妄想をベースに他人に引くとか言っちゃう君こそがまさに普通ではないね
0986NPCさん (ワッチョイ d674-sZ2J)
垢版 |
2018/05/31(木) 14:54:51.57ID:???0
>>動画からシナリオを書き起こすこと自体が普通ではない考え方

そう思ってるのは君とfb2a-ZyTdくらいだけど
既存作品を下敷きにシナリオを書きおこす手法がはるか以前からごく当たり前に使われてることはTRPGやってるなら常識だろう
0989NPCさん (スップ Sd7a-gYB0)
垢版 |
2018/05/31(木) 15:19:30.55ID:???d
>>980の礼儀がなってなさ過ぎだったな

コメント返しにしてもその礼儀を守る事で伸びてる動画を見た事ないわ。
やってて伸びてない動画なら結構見てきたしあんまり効果を実感できないね。
自分ならやらないって考えもベースにあるってのもあるけどさ。
0990NPCさん (ワッチョイ 8e2a-Vi+s)
垢版 |
2018/05/31(木) 16:10:01.22ID:???0
好きな動画にはたくさんコメントするようにしてる
コメント返しで自分のコメント拾って貰えると嬉しいって思うし
次も見てコメントしようって思うぞ
0992NPCさん (スップ Sd7a-gYB0)
垢版 |
2018/05/31(木) 16:29:02.28ID:???d
>>990
その気持ちはわかるんだが、流石に「うぽつ」にまで返信するのはなぁ…ってのがね…。
場合によっては各話毎回きっちり返信してくるし、合わないと判断して見切る他無さそうだ。

>>991
それはばんばんコメントしてあげて良いと思うよ。
投稿者も過疎動画であればあるほど喜ぶだろうし。
0998NPCさん (スププ Sd9a-T/EL)
垢版 |
2018/05/31(木) 17:52:20.81ID:???d
今から新規投稿者として投稿するなら、クトゥルフでも1万は大台じゃないかな
今やブーム的なものが過ぎ去って2,3桁が埋もれてるのが山積みだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 128日 4時間 28分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況