X



【売れない】売れないカルテット57【遊べない】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NPCさん
垢版 |
2017/12/02(土) 12:49:45.45ID:???
俺達は、道理の通らぬ世の中にあえて挑戦する。頼りになる神出鬼没の、負債野郎 売れないカルテット!負債を抱えたい会社は、いつでも言ってくれ。
このスレは、業界にたまに出現するアレゲーに「カルテット」という名誉ある称号を与える卓ゲ板名物スレだ。

◆元祖カルテット◆ ブルーローズ、新世黙示録、特命転攻生、ゼノスケープ  番外:アニムンサクシス
◆二代目カルテット◆ ローズトゥロードR、モンスターメーカーリザレクションRPG、TRPGスーパーセッション大饗宴、ソード・ワールド・カードRPG
◆三代目カルテット◆ 上海退魔行、秘神大作戦、サタスペ、エコー・イン・エタニティー
◆四代目カルテット◆ キャッスルファルケンシュタイン、スクラップド・プリンセスRPG、ルール・ザ・ワールドワイルド7、スターオーシャン
◆五代目カルテット◆ Aの魔法陣、幻奏戦記Ru/Li/Lu/Ra、グローリアス・サーガ、阿修羅Fantasy
◆六代目カルテット◆ 巨神戦記ギガントマキア、扶桑武侠傳、ドラゴンシェル、ボールパーク!
◆七代目カルテット◆ ナイトメアハンター=ディープ、とらぶるエイリアンず、りゅうたま、D20メタルヘッド
◆八代目カルテット◆ 大江戸RPGアヤカシ、フレイムギア、バルナ・クロニカ、ラビットホール・ドロップス
◆九代目カルテット◆ ホライゾンブレイク、転生三国志、コロッサルハンター、ロストロイヤル
◆十代目カルテット◆ (以下審議中)

▲レジェンドカルテット▲ フォーリナー、マルチバース、スタークェスト、マイ・ト・レーヤ
◇終身名誉カルテット◇ エンゼルギア 天使大戦TRPG
△イリーガル(笑)カルテット△ ガンメタル・ブレイズ

【売れない】売れないカルテット56【遊べない】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1494250000/
0851NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 02:51:06.78ID:???
>>845
おおかた知らないんだろうけど、サプリで国作成ルールが追加されたりしてるように
原作小説とは無関係に国を作ったり領地を拡げたりは普通にできるんで
「国取りもののキャンペーンシナリオ」というものを出せない理由なんてどこにもない

もしそれが需要にマッチしてたという意見が正しいとするなら、
製作者側がその需要を読み取れなかったか、
読み取れてたとしても採算が合うほどのユーザーは居ないと判断したか、
製作者に作成するだけの能力がなかったか、
そのどれかあたりってとこだろ
0852NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 02:56:31.41ID:???
いやふつうに知ってるよ
卓のみんな重くなりそうだからって敬遠して国NPCとか国名所データ使わせてくれなかったけど
0853NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 02:57:09.01ID:???
仮に出たとしても、作るのは矢野とかバレルロールだろ?
って考えるとなあ・・・
0854NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 02:57:43.18ID:???
TRPG…シナリオ集…公式展開…
アリアンロッドサガはひどかったですね
0855NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 03:00:37.99ID:???
ところで流石にカルテットスレの話題じゃなくなってきてない?
このスレ的に期待の新作ステラナイツのプレイレポートはまだなの?
0856NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 03:04:04.03ID:???
本当にこのスレ的に期待の新作なら何故それをほっぽって別の話題が続いてるか疑問には思わなかったのかね?
0857NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 03:12:33.16ID:???
期待の新作といいつつ自分で買ってプレイレポートを上げるわけではないってのが
古きよきカルテットスレしぐさという趣がありますね
0858NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 05:15:31.58ID:???
なんかガーデンオーダーとスタァライト合体させたようなのでてたけどスルーしちゃったしなぁ
0859NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 05:44:49.84ID:???
ステラは雑談スレでちょこちょこ話されてるしRP支援がある以外は特筆する所はなさそう
向こうで話せば良かろう
0860NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 06:21:26.97ID:???
持ち込まれてこないってことは
ターゲット的に自分とは別かもしれないが
別段問題のあるシステムではないってことだ
0861NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:18:13.14ID:???
ガーデンオーダーっぽい要素なんてあったっけ、と思ったけど
そういやあれもバディものって触れ込みだったな
0862NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:24:11.78ID:???
そう言やあもう何年もルールブック床に叩きつけてないなあ
0863NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:31:32.76ID:???
TORGリヴァイズドを叩きつけてもいいんだぜ
0864NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:38:33.46ID:???
最後に叩きつけたルルブ何よ?
0865NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:48:27.20ID:???
叩き付けばしなかったが、NW3は金返せ!って気分に
まあカルテットとも違うけど

とらエリは苦笑いで済んだな
0866NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:50:35.05ID:???
剣の街の異邦人かな
あれはシナリオが酷かった
0868NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:57:10.57ID:???
元々水野ってTRPGの展開とかユーザーへの配慮とか一切しない人だから
TRPGが成功しようが失敗しようが水野小説の展開は変わらなかったと思うよ
0869NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 08:12:38.59ID:???
だけどTRPGの展開には口出しすると言うダブスタ作家
0870NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 09:28:58.85ID:???
>>867
フルメタの時点でアレなのに
なんで完全版にまで手を出したんだ…?
0871NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 11:01:55.02ID:???
>>864
多分バルナクロニカだな
あの戦闘ルールはテストプレイした奴誰も止めなかったのかと
0872NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 15:20:16.32ID:???
そういやバルナクロニカってなんか雑誌連載コラムの最終回がやばかったとか聞くけど何があったの
0873NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 15:52:35.04ID:???
いきなりPCは全員異常者だよ、君たちが怪物だと思ってた敵は動物か人間だよって発狂しただけ
0874NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 16:43:14.19ID:???
バルクロであれをしておいてその後ウタカゼがわりとちゃんとしたゲームだったのが一番すごいよブラザーまわりは
0875NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 17:05:23.73ID:???
メルヒェンってどうなったんだろ
まあここ案件でもないんだろうけど
0876NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 17:09:40.44ID:???
>>875
凄く本文が読み難い
正直、キャラ作成まで行くのが至難の技
0877NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:07:02.86ID:???
>>876
プレイヤーセクションの1番最初にPC作成が載ってるのに何を言ってるんだ…
本文で読みにくいっていうとドラクルージュとかもっと酷いのあるだろ
0878NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:30:23.46ID:???
>>877
文章として悪文も良い所だぞ
日本人が書いたとも思えない代物だし、ライターは小学校からやり直して欲しいレベル
0879NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:53:00.69ID:???
>文章として悪文も良い所だぞ
日本語って難しいよね
変換一つで意味が丸っきり変わって来るのだ
これじゃまるで悪文を褒めてるみたいじゃないか
>日本人が書いたとも思えない代物だし、ライターは小学校からやり直して欲しいレベル

自分はできてると思って指摘してる側がこの文章力なのだw
0880NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:50:19.25ID:???
横から申し訳ないが、
「○○もいいところだ」という言い回しは「どんなに良く言ったとしても精々○○という所だ」という言葉から来ているので、
別に変換したところで意味が変わったりはしてこないのだ……。

本当にスマン、あまりにドヤって的外れなツッコミしてるので口を挟まずにはいられなかった……。
0881NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 00:29:44.40ID:???
その言い回しがどうのこうのじゃなくて「悪文も美点だぞ」的な意味の誉め言葉に見えたってことなんじゃないの?
0882NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 00:33:17.96ID:???
それ単に見えた側の問題なんじゃ
0884NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 01:48:56.86ID:???
>>880
>別に変換したところで意味が変わったりはしてこないのだ……。
この場合無理に変換せずいいとことして置けば良かったのだ
日本語は誤解を避けるため時に例外的な表記が求められる
送り仮名のルールの様に

これくらい懇切丁寧に言えば分かってくれるかな?
>>878同様思慮の足りない人よ

>本当にスマン
分かってるみたいだし許すよ
0887NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 02:01:45.19ID:???
え、自分が勝手に誤解して「変換一つで意味が丸っきり変わって来るのだ」とか言ってたのこの人・・・?
ちょっと恥ずかしすぎない?
0888NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 02:07:12.81ID:???
つまり>>879では「なんで変換なんてするんだ、誤変換ではないけど俺が読み間違えたじゃないか!」って文句つけてたわけか
どうでもいいイチャモンすぎて草
0889NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 02:14:59.96ID:???
てゆーか文脈読んだら「悪文を褒めてる」なんて読み間違えるほうがよっぽど難易度高いんだが
0890NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 02:22:19.20ID:???
まあこんなバカがいると想定できなかったのは書き手の落ち度ではある
0891NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 02:28:54.60ID:???
とりあえず「良い所」は問題ないが、「文章として悪文も良い所だぞ」は若干言葉足らずな印象。
「その文章の拙さたるや悪文も良い所だ」ならほぼフルバージョンと言えるかな?
0892NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 02:32:05.52ID:???
こうやって国語の授業で火消ししなければならんほどダメだったか
0893NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 02:43:01.36ID:???
ん?
俺ら「メルヒェン」とやらを擁護してることになってんの?

というか、その「メルヒェン」とは
・ご近所メルヒェンRPGピーカーブー
・鋼鉄の虹 パンツァーメルヒェンRPG
・ウタカゼ・メルヒェン
どれなのか
0895NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 03:16:45.08ID:???
ウタカゼ・メルヒェンの文章は日本語として最悪くらい書けば良かったかね?
あれを真面目に読んで理解出来るのは狂人の類いだぞ?
たまにフィーリングだけで読んで理解したつもりで「ルールミスしてました」てのはTwitterで見るけど
0896NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 05:12:44.50ID:???
>>892
小太刀じゃあるまいし
メルヒェン? も信者居るのか?
0897NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 06:02:33.86ID:???
信者と言うよりも関係者の可能性は捨てきれないわな
ウタカゼゼミだっけ?
複数居るなら小太刀の同類がいてもおかしくはないだろ
0898NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 08:51:42.09ID:???
関係者っぽいといえばフラゲレポ中に速攻で擁護というか
なぜかレポ主を罵倒してた人がいたボールパークとかあったなあ
0899NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 09:18:38.88ID:???
>>895
実際どんな文章なのか引用してくれないと
その主張が正しいのか個人的主観に過ぎないのか判断に困る

りゅうたまの時もそうだったけど、買ってない人からすれば分かんないからなぁ
0900NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 10:11:26.01ID:???
ウタカゼメルヒェン買ったけど、>>895 が言うほど酷い文章かこれ?

絵本っぽいファンタジーを意識して語りかけ調ではあるけど、普通に読めるものだと思うぞ。
少なくとも最悪ではないでしょ。
0901NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 10:14:42.05ID:???
ブラザーはアンチが昔から多かったよ
0902NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 11:53:16.93ID:???
あれは実際に読んでみないと判らんと思うな>ウタカゼ・メルヒェン
凄く目が滑って、内容が頭に入らない
友人数人で回し読みしてみたが余りにも酷いので全員が頭抱えてゲームが差し替えになったくらい
0904NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:25:18.76ID:???
茶化しても事実は変わらないと思うけどな
もしライターの一人なら現実を受け入れたら?
0905NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:40:29.49ID:???
>>900は読んだって言ってるのに「実際に読んでみないと判らん」ってすげーな
「実際に読んだなら必ず読みにくいと言うはず、それこそが現実だ」
「それを否定するのは現実を受け入れられない関係者だ」
俺は現物は読んでないけど、とりあえずここで叩いてる奴が無敵の人っぽいことはわかる
0906NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:45:26.14ID:???
俺は遊べた。
君は無理だった。
それだけだ。
0907NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:16:55.51ID:???
まぁ現状はウタカゼ・メルヒェンの話はネットでもほとんど見ないからな
酷い話、遊んでる人は居るのかね?
0908NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:17:45.26ID:???
ルルブ読めないならそれは遊ばれない理由にはなるわな
0909NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:01:36.38ID:???
Twitterでも時折プレイ報告見る程度には遊ばれてるよ
0910NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:46:54.19ID:???
観測範囲の違いかね
ウタカゼ自体は見るけど、メルヒェンはそこまでないな
略してる可能性はないとは思うけど
0911NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 16:24:03.16ID:???
普通に遊べたけど、また遊びたいとは思わなかった。
0912NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:06:22.29ID:???
ステラナイツは、カルテット的にはどうなの?
0913NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:14:21.88ID:???
きちんとコンセンサスとらないと事故るだろうゲームだけれど、コンセンサスを取ることは当たり前だし
ルール的には遊べないことない
ロールプレイ楽しみたい層なら別に問題ないと思うゲーム
0914NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:30:19.69ID:???
>>912
雑談スレで話してるぞ
少なくともカルテットではない
0915NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:30:59.90ID:???
>>909
NW3rdですら月一レベルで話題に上がるTwitterならプレイ報告あるだろうさ
おまえさん自身のプレイレポとかはないのかい?
0916NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:59:13.41ID:???
>>915
あるよ
旧ウタカゼに比べれば戦闘ルールは複雑になってたけど、それでも基本的な部分は同じなのでシンプルだった。

ダメージダイスがd6以外も使うようになったのは
個人的にシンプルさを売りとして感じてたウタカゼとしては
残念だったけど、まぁ許容範囲

魔法のルールは「射程を伸ばす」とか「1d6ダメージ」とかの
バラバラの魔法を組み合わせて使うから
少し独特に感じたが、そもそもの魔法の数が多くないので
詰まるほどじゃないかな。

戦闘マップも基本は横移動だけのマップだから難しくはなかった。

世界観としては旧ウタカゼと緩く繋がる隣の世界で、
一般的なファンタジーRPG感が足されてるけど
敵の妖魔を含めてイラストは可愛らしくて好き

あと公式でサンプルキャラやエネミーやNPCの画像を配布してくれてるのは普通にありがたいわ
0917NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 04:53:42.49ID:???
ひょっとしてプレイレポって言葉知らない人?
0918NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 07:22:38.55ID:???
プレイ報告じゃなくてレビューだけどこれはこれでいいじゃないの
そんないい方しなくても
0919NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 08:06:56.84ID:???
一週間後にまた、ここにきてください。
俺が本物のプレイレポってやつをお目にかけてみせますよ。
0920NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 09:26:22.06ID:???
まぁズレてるのは間違い無いわな
ウタカゼは兎も角、メルヒェンは色々とダメ臭いな
0921NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 09:54:13.65ID:???
これがズレてるってアスペかな?
0922NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 09:57:07.18ID:???
そう言う所がズレてると言われてるんだぞ
0923NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 11:55:14.74ID:???
ズレてるのはともかく、メルヒェンまでダメっていう根拠の理由になってないよ

言うんだったら、具体的にどこがダメなのか挙げないと
0925NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:17:12.72ID:???
理由は言えないけど自分の周りで遊ばれてないからメルヒェンはカルテット!!
0927NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 15:31:34.93ID:???
これはカルテット入れたほうが面白くなるな
0928NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 15:47:47.02ID:???
そうだ、タイトルにカルテットの入ったTRPGを作ろう!
0929NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 18:37:30.63ID:???
そういやR&Rに転生三国志の武将作成ルールが載ってた
この今更感!
0930NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 19:40:28.74ID:???
はぐらかし入ったしメルヒェンはカルテットでいいな
0931NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:09:19.37ID:???
この流れでカルテット認定できるとか頭カルテットかよ
0932NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:45:41.13ID:???
>>929
サプリが出る可能性が完全に絶たれたんだろうなあ
0933NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:53:50.64ID:???
転生の武将作成ルール、最初から載せておけよってレベルだな
これ、各武将のデータ載せるよりこっち載せた方がページ数節約できて、もっと内容濃くできたんじゃないか
0934NPCさん
垢版 |
2018/09/28(金) 00:02:03.23ID:???
そういやAKGもエースキラー作成ルールがGFに載ったんだっけ
0935NPCさん
垢版 |
2018/09/28(金) 01:20:47.44ID:???
>>933
好きな武将いないとか妖術使う孔明みたいな別解釈がやれないとかも解決したのになー
初期作成で取れる武器追加!鉄パイプとかチェーンとかブーメラン!も相変わらずのズレっぷり
0936NPCさん
垢版 |
2018/09/28(金) 02:41:37.24ID:???
>>934
GFで2号に渡って掲載されてたが使い物にならんぞあのルール
あのルールでエースキラーを自作できる人なら雑誌買わなくても作れるんじゃないかなあ
0937NPCさん
垢版 |
2018/09/28(金) 05:04:22.28ID:???
>>936
GFは久しく買ってないんで知らなかったけど、2号使ってそんななのか・・・
逆に興味わいてくるな
0938NPCさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:35:28.78ID:???
GFの記事なんて8割ゴミだよ
0940つんぼ♪機会攻撃を誘発する
垢版 |
2018/09/28(金) 21:13:54.96ID:???
ファンにはエンギアとかナイトウィザードとかアルシャードとかもありがたいんじゃね?

や、それにしたって頑張れよとは思いますが
0941NPCさん
垢版 |
2018/09/28(金) 21:41:25.17ID:???
>ナイトウィザード
あァ?(威圧)
0942NPCさん
垢版 |
2018/09/28(金) 22:27:01.38ID:???
>>940
いやありがたい記事なんてないけど…その三作に
使い物にならない記事を延々と書かれてるだけだし
0943NPCさん
垢版 |
2018/09/28(金) 22:28:23.74ID:???
>>939
リプレイは読み物だと思う
連載記事はほぼゴミだな
0945NPCさん
垢版 |
2018/09/28(金) 22:41:38.84ID:???
な? メルヒェンからの話題逸らしに必死なわけだ
0946NPCさん
垢版 |
2018/09/29(土) 00:43:21.58ID:???
エンギアはまだしもナイトウィザードとアルシャードのチョイスなんて完全に煽りじゃねーか
0948NPCさん
垢版 |
2018/09/29(土) 09:29:36.43ID:???
スレ違いの話を続ける意味あるのか?
0949NPCさん
垢版 |
2018/09/29(土) 09:46:36.53ID:???
「FEAR厨はこれだから」とか言っても良いのよ?
0950NPCさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:46:06.16ID:???
これ、R&RにもGMマガジンにもウォーロックマガジンにも言えるけど
雑誌掲載ってやり方自体が時代遅れ極まりないんでWeb連載みたいなのに課金できるシステムになんないかなと思うわ
0951NPCさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:49:11.44ID:???
メルマガで良いんじゃね?
バックナンバーはPDFで
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況