■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■20 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvv:1000:512
!extend:checked:vvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。

TRPG以外の同人卓上ゲーム全般(ボードゲーム、同人カードゲーム、その他)について語り合いましょう。
ゲームマーケットやコミケでの、同人卓上ゲームの紹介やレポートもこちらで。
・同人TRPGの話題は主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・メーカー製ボードゲームの話も主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・卓上ゲーム系サークルのサイトは、煽らず荒らさず暖かな目で見てあげましょう。
・宣伝の乱立は主旨とズレますが、話題の投下を制限したくないので紹介程度にまとめてね。

【注意事項】
★☆★アスキーアートの使用禁止について★☆★
原則的に使用禁止です
説明のために盤面などを図示する場合に限り使用可能です

前スレ
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■19
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1487678136/

■次スレ
次スレは>>970を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>970が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを書いてください(ID表示 強制コテハン )
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured

2NPCさん2017/06/22(木) 07:20:45.07
いちおつ

3NPCさん (ワッチョイ 118.238.238.131)2017/06/22(木) 09:05:47.33ID:IsTvq5N+0
読み専だが乙

4NPCさん (ワッチョイ 125.54.27.4)2017/06/22(木) 15:38:51.99ID:1jwwwR3R0
>>3かいてるやんけw

5NPCさん (ワッチョイ 60.239.8.127)2017/06/22(木) 17:39:59.70ID:SL14c+ed0
>>4
ボドゲやカドゲの読み専では

6NPCさん (アウアウカー 182.250.243.235)2017/06/23(金) 21:57:29.53ID:qNavZxrha
2017年春のゲムマのアンケートの結果が発表されたんだが、1位の猫の探検隊ってゲームが全くノーマークやったわ。誰かこのゲームやったことある人いる?

7NPCさん (ワッチョイ 153.164.153.104)2017/06/23(金) 22:12:43.99ID:U4uz01p00
ネコの探検隊、コミュニケーション系のゲームだよ。
誰か一人がお題カードに沿って3つ体験談を語るんだけど、1つウソを混ぜる。
他のプレイヤーはウソだと思うモノを当てて、いちばんウソを見抜いた人の勝ち。
どこで出しても、大きく外さないゲームだと思う。

8NPCさん (ワッチョイ 122.17.134.12)2017/06/23(金) 22:19:04.23ID:pHxKsosO0
猫の探検隊
自分のまわりでは1度も話題にならなかった

世界は広い!

9NPCさん (ワントンキン 153.248.172.26)2017/06/24(土) 01:01:46.41ID:qlbcXXCUM
「おつかみさま」っていう和ホラーのゲームをイエサブで見つけたんだが、だれか遊んだ人いる?
ハコオンナは平気だったが、これはちょっと…買って家に持ち帰りたくなかった
盛りあがるゲームなら、こんど買おうと思うんだが

10NPCさん (ワッチョイ 223.134.174.119)2017/06/25(日) 12:22:28.40ID:b4hmAOCN0
けっきょくのところ組織票だからね
投票率が20%下回ってる時点で

11NPCさん (ワッチョイ 153.164.153.104)2017/06/25(日) 15:50:05.62ID:LvfD0b1X0
売れてるゲームにやっかみで評価1付けてる同人ゲームデザイナー様wも多そうだし、
久遠胴はアンチwwも居るし。
あのアンケートはアテにならない。

12NPCさん (アウアウカー 182.250.248.196)2017/06/26(月) 03:32:07.99ID:TZfC3R99a
とりあえず前スレ埋めよう

13NPCさん (ワッチョイ 120.75.17.190)2017/06/26(月) 10:50:16.03ID:pPY6HE940
アンケートもアテにならないし
その後の審査員推薦はもっとアテにならないしね

14NPCさん (ワッチョイ 223.134.174.119)2017/06/26(月) 16:35:59.75ID:h9k8iwww0
たしかにダントツで低い

15NPCさん (ワッチョイ 180.5.21.110)2017/06/27(火) 11:12:15.87ID:tfOVDhN80
猫の探検隊はツイッター検索で全然ヒットしないのでたぶん仲間内の組織票だろうねえ。アメコミのやつとかスタンプグラフティを思い出す。

16NPCさん (ササクッテロレ 126.247.75.181)2017/06/27(火) 18:08:08.40ID:6GU9EFXYp
>そろそろ誰か、「ジュリアーノ王子の貢ぎ物」を追加ルール込みで遊んだよ、って報告ツイートしてくれないかな…
>駆け引きと交渉と腹の探り合いと、それらを全て台無しにするランダムダイスの恐怖に阿鼻叫喚してくれないかな…

「それらを全て台無しにするランダムダイス」の時点で40年前のゲームデザイン、キャラゲー双六と同じDevelopmentを自分がしている事に気付いて無いのかなこいつは。

17NPCさん (ガラプー Fc42XcH)2017/06/27(火) 18:23:29.10ID:mKbl1gM1K
その手のランダム叩き目につくようになってきた気がするわ。
別に全てのゲームがランダム制の低い高尚なゲーム(笑)でなくていいのになあ。
そういうゲームだとわかった上で大惨事阿鼻叫喚ゲームをするのも楽しいもんだけど。まあボドゲ賞とかは取れないけどさ。

18NPCさん (ササクッテロレ 126.247.75.181)2017/06/27(火) 18:38:53.60ID:6GU9EFXYp
>17
別に俺はランダムやダイスを否定しているわけでは無いのよ。それがエッセンスとしてゲーム性を引き立てているのであれば入っているべきだし、ランダム性があるからこそ子供なんかが楽しめるゲームになる場合も多いから。だがジュリアーノ、てめえは違う。

19NPCさん (ワッチョイ 126.112.54.50)2017/06/27(火) 18:43:05.40ID:dVYdGFgh0
どう違うの?

20NPCさん (ワッチョイ 118.109.194.202)2017/06/27(火) 19:32:11.07ID:gPuLFdqp0
>>18
具体的には

21NPCさん (ワッチョイ 219.104.103.74)2017/06/27(火) 21:12:26.56ID:0UCnUSjy0
ターゲット違うのわざわざ遊んで目の敵にすんのやめなよ

22NPCさん (ワッチョイ 120.138.158.207)2017/06/28(水) 10:50:04.60ID:OohaGjCM0
その違うターゲットにわざわざ売り込んできたのは作者だろ

23NPCさん (ガラプー Fc42XcH)2017/06/28(水) 11:05:32.63ID:Q7B3HmASK
作者側はエスパーじゃないんだからターゲット違うとかわからんだろw
俺とか運要素低いのも高いのもどっちもプレイするぞ

24NPCさん (ワッチョイ 120.138.158.207)2017/06/28(水) 11:28:50.83ID:OohaGjCM0
いやいや、ここ見ればわかるけど大前提として
「初心者向け、ゲーマーには向かない、女子に遊んでもらいたい」って言ってる
http://sake.saloon.jp/prince-julianos-tribute/

25NPCさん (ワッチョイ 123.254.25.160)2017/06/28(水) 11:39:06.74ID:gW6KOt9y0
女子云々は単なる願望だとしてw

>コンポーネントに極振りして、たくさんのボードゲーム初心者に向けて遊んでほしい、

は嘘じゃないからいいんじゃないの? 見た目キレイじゃん。
まあゲーム内容はガッカリな出来だったんだろうけど、単に実力足らずだったってのをターゲット詐欺よばわりみたいにするのは普通にマズイんじゃねーの。

26NPCさん (ワッチョイ 120.138.158.207)2017/06/28(水) 12:05:31.55ID:OohaGjCM0
ゲームの内容もさることながらイエサブにジュリアーノ持ち込んだときに断られたのを
ゲーマーは閉鎖的だのなんだの全体攻撃でヘイト撒き散らしまくったから嫌われてんでしょ

27NPCさん (ワッチョイ 123.254.25.160)2017/06/28(水) 12:18:08.85ID:gW6KOt9y0
だろうなあ。
グッバイジュリアーノ王子

28NPCさん (ワッチョイ 118.240.147.113)2017/06/28(水) 12:35:14.71ID:ArK8c9eN0
>>26
取り扱い断られたんだっけ?試遊会があるなら事前に教えろって言って断られただけじゃね?

29NPCさん (スプッッ 1.75.213.125)2017/06/28(水) 13:04:14.37ID:FIgjePaQd
銭アーノ

30NPCさん (ワッチョイ 27.139.36.79)2017/06/28(水) 13:32:48.23ID:FUVRcHo30
初めてのボードゲームがクソゲーだったら、かなり印象悪くなると思う

31NPCさん (ワッチョイ 120.138.158.207)2017/06/28(水) 13:50:52.86ID:OohaGjCM0
久遠堂の弁解はこれね
https://twitter.com/kuondou/status/855619149984284672

愚痴はこれ
https://twitter.com/kuondou/status/855279024917987332
https://twitter.com/kuondou/status/855280150895747073
https://twitter.com/kuondou/status/855282064949624832
https://twitter.com/kuondou/status/855294840535302146
https://twitter.com/kuondou/status/855330313395773440

イエサブの対応の詳細は関係者じゃないと知れないんでわからんけどさ
仮にイエサブが100%悪い対応を取ったとして、それなら責められるべきはイエサブなわけよ
(個人的には久遠堂の手続きが悪かっただけだろうと思ってるけど)
そこで全く関係ないゲーマー全体に対してヘイト撒き散らすのはどうなのよ?って思うけどね
しかもこんだけ毒吐きまくっといて後日しれっと体験会に参加してるし

まあ終わった話だし議論もクソもないんでこんくらいでやめとく

32NPCさん (ワッチョイ 125.54.27.4)2017/06/28(水) 15:48:06.14ID:JBHaCcTb0
イエサブのゲーム会は某不快さんですら断られないんだよ?
つまりそういうことだ。

33NPCさん (ワッチョイ 220.145.126.60)2017/06/28(水) 17:48:09.12ID:ySZXme5i0
不特定多数に遊んでもらった時のゲームの評価と
作者が事前に告知していたターゲット層に遊んでもらった時のゲームの評価と
ゲームショップの店員と作者の狙うターゲット層がずれていて、どちらがより収益をあげられるのかという話については
分割してかんがえなくては

34NPCさん (ワッチョイ 220.156.14.104)2017/06/28(水) 18:59:13.48ID:PRgQ0C8Q0
ぶっちゃけた話女性のゲーマーなんぼでもいるし女性や子供に受けてるボードゲームも腐るほどある
マニア以外がボードゲーム語るなとは言わんが、業界全体を啓蒙するにはそもそものリサーチがたんない
加えてコンポネ重視のゲームなんて今さら自分が発明したかのように言われても普通に枯山水始めドメジャーだし
枯山水もぶっちゃけシステム的にはわりと平凡な評価なのにアレだけ話題になったし
この人のゲームが話題にならんのはこの人の人格が取っつきにくいのと、重視してるコンポネがそれほどでもないからでしょ

35NPCさん (アウアウウー 106.161.123.98)2017/06/28(水) 19:22:31.38ID:X0pkEXcra
褒めてくれと言って褒めさせて、そのツイートをちゃっかり宣伝としてRTするのは
さすがに汚いなと思いました(小声

36NPCさん (ワッチョイ 220.145.126.60)2017/06/28(水) 20:17:23.26ID:ySZXme5i0
>>35
それはさすがに素直に誉めるんが失敗やね
次は何言われても笑顔で誉めちゃだめよ

37NPCさん (ワッチョイ 59.147.4.175)2017/06/28(水) 21:03:21.19ID:GvP9FoVp0
ネックレスを作るという同じコンセプトの
「ドワーフのネックレス工房」も「プリンセス・ミーナのキラキラ首飾り」も
ゲームが終了したらちゃんと紐に通したネックレスが出来上がるのに
久遠堂のコレは
穴すら空いてないビーズを横に並べてネックレスに見立てるだけってのがまた・・・

38NPCさん (ブーイモ 49.239.78.112)2017/06/29(木) 00:12:57.56ID:gXhDlNegM
ゲムマでも何でも、ジュリアーノ以上のクソは間違いなくある。
それでもジュリアーノが叩かれるってのは、やっぱり制作者の人間性ってことだよ
だからジュリアーノじゃなくて、制作者を叩かないと。ジュリアーノ自体に罪は無い

39NPCさん (ワッチョイ 220.156.14.104)2017/06/29(木) 00:17:43.41ID:CK7gv9xT0
穴は空いてるんじゃね?写真見るに
実際大口叩いてコンポネ重視って言うわりに見た目がショボいんだよな

40NPCさん (ワッチョイ 220.145.126.60)2017/06/29(木) 00:31:37.55ID:1qUcd0VH0
スパ帝国はいつ法人化するんや
もうなってるんか
ノットマイフォールトの話したい

41NPCさん (アウアウカー 182.250.242.25)2017/06/29(木) 01:22:03.57ID:g7Pp1c9Fa
見た目しょぼいか?
同人だろ?むしろ見た目は頑張ってる方じゃね?
豪華かと問われたら、違うと言えるけど
しょぼいと言うのも何か違うわ

別に作者を擁護するわけではない(むしろ嫌い)が、作品は中立公平な目で評価すべきだろう

42NPCさん (ワッチョイ 118.109.194.202)2017/06/29(木) 03:01:34.61ID:4KDJATbD0
作者は嫌いだからクソって言ってるようにしか見えない

43NPCさん (ワッチョイ 220.156.14.104)2017/06/29(木) 07:15:44.29ID:CK7gv9xT0
>>41
箱がペナ買ったり、銀トレーだったりで見た感じのチャチさは拭えんよアレ
「同人にしては頑張ってる」は事実だけど「コンポーネント重視」をウリにするのは辛いぐらい

44NPCさん (スップ 49.97.109.244)2017/06/29(木) 07:46:22.95ID:ZtQjp0jbd
作者はクソだから嫌いでもいいじゃん

45NPCさん (ワントンキン 153.154.69.190)2017/06/29(木) 08:22:53.30ID:gqcerA+zM
>>43
キラキラとかしてないけど
個人的にはグラフォト(写真のやつ)とかアルゴートのほうがコンポーネント豪華なイメージだわ
なんなんだろうなこれ

46NPCさん (スップ 49.97.96.31)2017/06/29(木) 08:26:05.04ID:QlZVyjDFd
作者のことはもちろん嫌いだが
コンテンツも糞だからクソというのは仕方がない。

むしろ糞を『糞』といわずに『クソ』というあたり皆の配慮が見えていい。


余談だが『糞』つながりでオフ会王とくっ付けてまとめたら
新しい話題のコンビというか名物ユニットが爆誕するのではないか、と思う。

47NPCさん (アウアウカー 182.251.248.51)2017/06/29(木) 08:38:18.32ID:I8PpcL8Ja
>>45
不気味の谷みたいなもんで「下手に似せるとよりチープに見える」からだと思う、ビーズ使うぐらいなら上質印刷のタイルのが見た目豪華になる
そもそも首飾りで宝石に直で穴を開けて通すってのがまずない(不透明なものならともかく)しその辺も微妙
本物のネックレス入れを使ってます!ってのがウリみたいだけど、それも微妙

本当にコンポネに凝ってそれっぽく見せるならガッチリしたボードにネックレスの大枠描いて、裏に箔がついてる貼り付け用のビーズ使って、そこに石をおいてく形にするかな俺なら
貼り付け用はサイズも色々あるし輝きが段違いだしねー

48NPCさん (ブーイモ 49.239.78.74)2017/06/29(木) 09:50:59.73ID:KztVDA1dM
そもそも久遠堂の想定してる「ボドゲ初心者女子」ってどんなやつなんだろう?
ナンジャモンジャとかディクシットの層?

49NPCさん (スッップ 49.98.148.34)2017/06/29(木) 11:06:20.43ID:9DrxdqrSd
>>40
運ゲーすぎて身内では不評だったかな
二枚引いて一枚捨てるとかなら推理もできるんだろうけどね

50NPCさん (アウアウカー 182.250.242.9)2017/06/29(木) 17:31:37.32ID:UgeVVLcda
>>43
41だけど、銀トレーの記憶が無かったので写真で確認してみた
んー確かに、あの銀トレー妙に安っぽそうな感じするわ
上手く言えないけど田舎のデパ地下の惣菜感と言うか
合わない感じがあるな、なんだろコレ

51NPCさん (ワッチョイ 220.145.126.60)2017/06/29(木) 17:34:30.94ID:1qUcd0VH0
>>49
んーそうかー、ツイッターでもなんかオブラートに包んだコメント見えたが
そう外れてはいなかったということか。ありがとう。
スパ帝氏だから何か意図がありそうな気もするが
ひとまずあそんでみよう
安いこと自体はいい

52NPCさん (ワッチョイ 113.158.193.142)2017/06/29(木) 18:21:01.58ID:JnKu4rnH0
スパ帝ってまともにおもしろいのはナショナルエコノミーだけじゃない? あとソルヴァーズも一応
自信のある物言いにファンがつくのはわかるが

53NPCさん (アウアウカー 182.251.248.33)2017/06/29(木) 18:26:14.27ID:BofG1DJAa
ぶっちゃけた話理論のマニュアルを読むのが得意でも遊ぶ人としては三流だからなスパ帝、ゴブリン兵糧責め事件で底を晒したし

54NPCさん (ブーイモ 163.49.208.215)2017/06/29(木) 18:58:08.31ID:dTZtJflZM
Not for meは仲のいいメンツで、特にIT企業勤めのメンツ8人で遊んだ時は大爆笑してずっとやってたよ
笑いすぎて腹痛くなるレベル

55NPCさん (ブーイモ 163.49.208.215)2017/06/29(木) 18:59:13.71ID:dTZtJflZM
Not my fault だ。間違えた。

56NPCさん (ワッチョイ 153.232.54.64)2017/06/29(木) 19:21:34.36ID:NGCLULTC0
同人スレ 「○○の話はスレ違い。もう同人じゃないだろ」
ボドゲ総合 「○○の話は同人スレで」

そして行き場を失ういつもの流れ

57NPCさん (ワントンキン 153.159.16.177)2017/06/29(木) 19:33:12.89ID:JOye87x/M
いまのどこに、そんな流れが?

58NPCさん (ワッチョイ 220.145.126.60)2017/06/29(木) 19:36:23.23ID:1qUcd0VH0
ノットフォーミーがデザイナーの間でやたら話題に出るから
「あーそーゆータイトルのゲーム出す予定があって話題にしてるんだな」
と思っていた時期があった

59NPCさん (ワッチョイ 220.156.14.104)2017/06/29(木) 20:47:40.26ID:CK7gv9xT0
ノットフォーミー自体はボドゲ以前から普通にあるし、規模が大きくなって主語がデカイマンが蔓延したら自動的に広まる言葉だぞ

60NPCさん (ワッチョイ 220.145.126.60)2017/06/29(木) 21:09:10.96ID:1qUcd0VH0
ノットフォーミーの人がゲーム作ればいいのに
けがわ氏作れたんやしいけるやろ

61NPCさん (ワッチョイ 121.103.168.107)2017/06/30(金) 03:34:00.22ID:47rXUE4b0
>>46
http://twipla.jp/events/224544
ここで最強の顔合わせがあったんだよな

62NPCさん (スップ 1.72.3.167)2017/06/30(金) 17:38:40.07ID:EZf7qD0dd
……また大暴れしてたな
ツイでは当たり障りなく奴の相手しつつ
ここでは本音を書いてる人も多そうだね
自分もだが

63NPCさん (ワッチョイ 116.80.229.218)2017/06/30(金) 18:17:41.50ID:DYYWF/K70
そろそろ裏話スレにでも行こうか
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1495670858/

64NPCさん (アウアウカー 182.251.248.46)2017/06/30(金) 18:19:09.77ID:pop8W2E5a
こぐま工房?ってところなんかヤベーな、ボードゲーム縛るゴム紐にアクセサリーつけたのは全部うちのパクリだってスタンスかよ

65NPCさん (ワッチョイ 125.54.27.4)2017/06/30(金) 18:26:43.89ID:b8I4MkD40
そのうち同じコンポネ使ってるからパクリ!みたいな謎理論にまで発展しそう

66NPCさん (アウアウカー 182.251.248.46)2017/06/30(金) 18:38:58.82ID:pop8W2E5a
真面目な話どんなもん出してたら「ボードゲームを縛る紐」の起源を主張できるのかと見てみたら
まず看板ゲームが「キャプテンリノに正体隠匿要素を足したもの」でケリつくものだったり
「あの紐」って名前で売り出してて完全に同人販売グッズの「あの布」に乗っかってるしで
お前どの面下げて絡んでるの?って感じだなココ、そもそもこの人は「ゴムバンドでボドゲを縛る」ってアイディアの開発者に話通したのか?

67NPCさん (ワッチョイ 220.156.14.104)2017/06/30(金) 19:53:52.18ID:Rk2AdcEq0
久遠堂ひでぇな、勘違いでしたーてへぺろ!みたいなノリだけど「これってパクリじゃないですか?」って要するに「その商品引っ込めろ」って言ってるのに等しい訳で
他人が金使って仕入れして時間と手使って作ったモンにそんなアヤ吹っ掛けといて笑い話で済ませられると思ってんのかコイツ

68NPCさん (ワッチョイ 116.80.229.218)2017/06/30(金) 20:26:38.92ID:DYYWF/K70
これで販売してほしいゲームとかあるかね
個人的にはローマの力が見た目変わったら買いたいけど
そういうのはこっちではやらないっぽいんだよなあ
あと印刷所とかどうなるのという気もする
名刺サイズで作られてたゲームはどうなるの?とか
http://gamemarket.jp/blog/aip/

69NPCさん (ワッチョイ 118.83.240.118)2017/07/01(土) 09:52:15.28ID:rgvvhBF20
ってか、結局ジュリアーノ王子イエサブで取り扱うのね

70NPCさん (ワッチョイ 163.58.171.127)2017/07/02(日) 09:21:18.78ID:TaIpXfwg0
アークライトの再販のは、最小ロットが500とかなのでかなり厳しいよな。採算合わせる為なのだろうが

71NPCさん (ワッチョイ 223.134.174.119)2017/07/03(月) 01:10:11.23ID:GdF8zeOc0
ジュリアーノなら行ける

72大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.157.26.83)2017/07/21(金) 10:14:04.60ID:bUr0+9VgM
>>60
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
あのひとの欠点は現物をプレイしないで
ひょーろんしとることなんよね
おらもおなじことするから
ひとのこのゆえんだが

73大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.157.26.83)2017/07/21(金) 10:16:38.43ID:bUr0+9VgM
>>52
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
一番の名作は commandとゆ正体隠匿チェスですど

74大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.157.26.83)2017/07/21(金) 10:24:26.20ID:bUr0+9VgM
>>9
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
賞にはいっとったやつね
おらも気になりました
ゲムマいけんかったし

75NPCさん2017/07/21(金) 12:21:00.42
>>74
ここ数ヶ月何しとったん?

76NPCさん (スップ 1.75.3.156)2017/07/21(金) 14:48:29.99ID:SYzkFL5Qd
ちょっと久しぶりやんけ
大丈夫か?夏バテしてないか?

77NPCさん (アウアウカー 182.251.248.50)2017/07/21(金) 15:31:29.02ID:QzbajWjHa
逮捕されてたって言われたら、なんか宇宙人にさらわれて家を燃やされてあり得ない世界で野宿してたって言ってたよ

78大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.157.170.166)2017/07/21(金) 17:10:02.21ID:fhCqlhASM
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
ほんとだぞ

79NPCさん (アウアウカー 182.251.248.50)2017/07/21(金) 18:03:35.39ID:QzbajWjHa
なるほどほんとに逮捕されてたのか

80大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.157.170.166)2017/07/21(金) 18:58:43.07ID:fhCqlhASM
/※`!⌒\
((<>)`'(<>))
(:∴)(,,)(∴.)
\;){皿}(/
されてないッ

81NPCさん (スップ 1.66.105.78)2017/07/21(金) 19:11:44.79ID:B7+MNm4bd
川口警察署に拘留されてたんだよね。
オフ会王こと『辺土名勉』。
前科があるから、略式起訴とかだったん?

82大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.157.170.166)2017/07/21(金) 19:21:52.75ID:fhCqlhASM
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
だれがそんなデマをながしとるんだ ゆえ!

83NPCさん (ササクッテロル 126.233.200.108)2017/07/21(金) 20:17:38.36ID:mPHLDjmMp
え?浦和の地方裁判所で刑事裁判受けてただろ?
嘘といえば嘘になると思うなよ?

84NPCさん (ワッチョイ 125.54.27.4)2017/07/21(金) 20:36:37.23ID:sDC07MYe0
懐かしい奴が来たなぁ・・・やっぱりスレの活気にはアンタみたいな奴がおらんおアカンわ

85大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.157.170.166)2017/07/21(金) 21:37:26.68ID:fhCqlhASM
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
なら出禁にするなぁー

86NPCさん (ワッチョイ 220.156.14.104)2017/07/21(金) 22:42:43.29ID:W/Kfbc9M0
でもオフ会王、イカサマ肯定論者だしなぁ

87大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.248.6.116)2017/07/22(土) 02:33:33.86ID:+qrNdqxAM
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
とぉりけすでなぁー肯定発言

88NPCさん (スッップ 49.98.155.178)2017/07/22(土) 03:05:29.17ID:6JxNTvG4d
不快なAAで荒らすのやめて下さい

89大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.248.6.116)2017/07/22(土) 03:09:22.32ID:+qrNdqxAM
.(.:゛ ∂` 'δ′; :.)
(∴∴)(,,)(∴∴)
\∵;){-}(;∵/
身勝手で不快な荒らし認定で
気に入らんものを追い出そうとして喧嘩ふっかけ荒らすのはやめてください

90NPCさん (スッップ 49.98.155.178)2017/07/22(土) 03:44:17.30ID:6JxNTvG4d
不快さんのAAはとても気持ち悪くて迷惑です
荒らし行為はやめて下さい

91NPCさん (ワッチョイ 153.232.54.64)2017/07/22(土) 07:48:14.52ID:VUExRIDS0
絡むなら安価を付けて絡めと何回言えば

92NPCさん (ワッチョイ 114.142.43.167)2017/07/23(日) 12:22:03.23ID:jcUIOqzT0
そいつやたらとフェレータを俺に薦めてきたなw

93大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.157.193.177)2017/07/23(日) 14:24:36.71ID:Kz2VM/HGM
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
へれーた、おもしぃでなぁ

いっつもルール忘れるだが

94NPCさん (スッップ 49.98.161.237)2017/07/23(日) 14:53:55.64ID:PX3Jbfuod
気持ち悪いAAホントに迷惑です
嫌がらせはやめて下さい
荒らすのやめて下さい
不快さんは気持ち悪過ぎです

95NPCさん (ワッチョイ 122.255.141.199)2017/07/25(火) 20:17:38.83ID:s4mTtBCX0
Youtuberヒカルが月収を明らかに!!おはよう朝日です出演
https://www.youtube.com/watch?v=RLZGrqQnnZc
第1回案件王ランキング!YouTuberで1番稼いでるのは誰だ!
https://www.youtube.com/watch?v=asF2wQ2xhjY&t=61s
ユーチューバーの儲けのカラクリを徹底検証!
https://www.youtube.com/watch?v=FUSb4erJSXE&t=504s
【給料公開】チャンネル登録者4万人突破記念!YouTuberの月収公開!
https://www.youtube.com/watch?v=Y7DAQ0RKilM&t=326s
誰も言わないなら俺がYouTuberのギャラ相場を教えます
https://www.youtube.com/watch?v=E4q-vaQh2EQ&t=118s
YouTuberになりたいのは馬鹿じゃない!YouTuberになる方法
https://www.youtube.com/watch?v=Fr0WXXZRMSQ

最高月収5000万円だとさ。年収じゃなくて「月収」な
おまえらもyoutubeに動画投稿したほうがいい
顔出したくないならラファエルみたいに仮面かぶればいい
手っ取り早く視聴数稼ぐには有名ユーチューバーへの物申す系動画がオススメ

96NPCさん (スッップ 49.98.134.91)2017/07/26(水) 01:08:09.89ID:fQfmQY2ed
東京ボードゲームコレクションに

97NPCさん (スプッッ 1.79.86.231)2017/07/26(水) 07:23:11.36ID:PtoH517Ad
コミケ3日目と同日開催という無能

98NPCさん (スッップ 49.98.134.91)2017/07/26(水) 09:05:58.42ID:fQfmQY2ed
>>96 は書き込みミスです
東京ボードゲームコレクション行く人います?

99大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.250.226.138)2017/07/26(水) 10:25:59.75ID:1y2OTyzJM
 ..∩__∩
 /"⌒!⌒\
 (.'Ф` 'Ф`:.)
 ('∴;)(,,)(:∴)∩
⊂|∵){ー-}(∵|ノ
 ヽ.___./
はぁーいはいはいッ
おらいくでなぁー

100NPCさん (スッップ 49.98.152.137)2017/07/26(水) 12:41:26.01ID:IKQ5WWetd
不快AAでの嫌がらせ行為はやめて下さい
もうホントに気持ち悪くて迷惑なんです

101NPCさん (ワッチョイ 118.241.251.115)2017/07/28(金) 20:52:28.03ID:lRMjc/eN0
NG指定すれば

102NPCさん (ワッチョイ 220.145.239.154)2017/07/28(金) 21:17:04.42ID:zZmmtaKi0
NG指定するからできれば反応もやめて

103NPCさん (アウアウカー 182.251.248.16)2017/07/28(金) 22:47:14.41ID:gZUfGWcsa
スッップは確信犯
「アラシ」だから言っても無駄だよ

104NPCさん (ササクッテロル 126.233.69.187)2017/07/28(金) 23:35:27.22ID:cj1DgQWEp
もはやどこまでが荒らしかわからなくなってくるな

105NPCさん (アウアウカー 182.250.242.35)2017/07/30(日) 06:15:01.95ID:v4KdUliJa
辺土名って沖縄系の名前か…
恥ずかしいからマジやめれ

106NPCさん (スッップ 49.98.147.60)2017/07/30(日) 07:19:46.15ID:bhfkVYfrd
>>105その件については最初の執行猶予判決を受けた際に係わった弁護士が
それまでの本来の名前から変更する手続きを行った可能性がある。

都立志村高校卒業ということなので卒業時のアルバムや在籍当時の指導写真から
洗い出したら、別の名前が出てくるのではないかと思われるので、じつは調査しようと思っている。

ヤツが平然と嘘をつき、自分の方がむしろ被害者といって喚く(わめく)のは、
この『辺土名』が弁護士が手続きして使っている自分の本来の名前ではない名称ということでバカだから強気になっているからというのが本音と見ている。

107NPCさん (ワッチョイ 125.54.27.4)2017/08/02(水) 13:14:00.33ID:f6YuQdio0
ボドコレ出展側しかわからない話だけど発送先関係、不手際すぎない?

108NPCさん (ワッチョイ 1.21.105.81)2017/08/03(木) 03:29:23.53ID:DJnx/Lt90
>>98
いかない、っていうかいけない。
なんでお盆の13日なんだよって問い詰めたい。

109NPCさん (ガラプー Fc42XcH)2017/08/04(金) 17:04:37.15ID:fOcDIObmK
そりゃもちろん、参加者にあの河の向こうからやってきた人たちがこっそりまざってるからさ

110NPCさん (アウアウカー 182.251.245.17)2017/08/06(日) 15:46:33.20ID:2EHYaL8ra
ファミリーゲームフェスティバル地獄すぎる
俺も周りもほとんど動いてねえ
みんな売上一桁だわ

111NPCさん (スップ 49.97.106.66)2017/08/06(日) 16:03:01.58ID:WrHK+Uv/d
周りに買っている人がいないから釣られて財布を出しにくい

112NPCさん (ワッチョイ 220.156.5.254)2017/08/06(日) 16:04:23.53ID:JahkShq80
一般参加者少ないの?
コスプレイベントの方に行ってるのかねえ

113NPCさん (ワッチョイ 153.232.54.64)2017/08/06(日) 21:08:13.36ID:NinIq/8X0
サイト見てみたけど抽選会というのは何?

114NPCさん (アウーイモ 106.139.3.187)2017/08/07(月) 12:07:27.33ID:U3goEj/CM
ファミリーゲームフェスティバルはまったりしていてよかったよ
試遊卓もほぼフル稼働だったし家族で一日遊ぶには良いイベント

115NPCさん (アウーイモ 106.139.3.187)2017/08/07(月) 12:09:42.91ID:U3goEj/CM
会場で徘徊するナフタレンはキモかった

116NPCさん (アウアウカー 182.251.240.13)2017/08/07(月) 13:56:19.24ID:mWLDWAdGa
試遊卓フル稼働で売れてないってことはタダゲして帰っただけの奴が多いのか

117NPCさん (ワッチョイ 120.138.158.207)2017/08/07(月) 15:38:07.42ID:eqjwuHr90
そりゃ主催のヘムズからして親子で遊べるゲームのイベントっちゅう触れ込みで売ってるんだから
ゲーム遊んで帰ってもらえれば主催の目的は達成されてるよ

ただ開催費用を回収するために無理矢理同人ブースをねじこんどけば
ゲーマーはほっといても勝手に来るし入場料もそいつらから取れるって思ってるから同人サークルは散々だわな
前回もそうだったんだから正直今回参加したサークルはなぜ出展したって感じだわ

どうせ次回もやる気でいるだろうしたぶんこの調子でいくだろうから
次は出展するなら子供向けのゲーム作ってもってくか出展するのをやめたほうがいいと思うぞ
わざわざ主催の宣伝活動のための費用を同人サークルやゲーマーが持つことないし
べつにあそこじゃなくてもゲーマー寄りイベントが他にあるだろ

118大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワッチョイ 122.26.244.120)2017/08/07(月) 16:15:22.62ID:PAnIz2kz0
>>115
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/本人には言えず
匿名かくれてこんなとこで
ひとを貶める報告してるやつも
充分きもいけどなッ?

119大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワッチョイ 122.26.244.120)2017/08/07(月) 16:16:58.05ID:PAnIz2kz0
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
きっとおらが作るげぇむは
お子様にも大人気だろなぁ!
毒ガス塹壕戦がいい例ッ
(ママは超嫌がってたが)

120NPCさん (ワッチョイ 126.92.144.39)2017/08/07(月) 19:25:26.09ID:DHC/Uzrp0
まあFGF地元で参加するサークルは諦念もって参加してる
色々と売り方とか考えながらやってるよ
バネスト参加しない事でもお察しだし

121NPCさん (ワッチョイ 123.198.37.52)2017/08/07(月) 19:26:08.20ID:6IwoQSCt0
入場者数と出展料と会場費、スタッフ人数を考えても儲かっているように見えないし、
売り上げ第一で考えるならゲムマ行けだなぁ

名古屋でイベント開催してくれるのと、業界の発展を考えて参加している感が強かったから、参加していた人たちは楽しんでいたよ
ヘムズがー、ヘムズがー行っている奴らは外野

122NPCさん (スップ 1.66.100.248)2017/08/07(月) 20:42:57.79ID:HoZoaLlqd
いい加減にしてください
不快さんAAは気持ち悪過ぎてとても迷惑なんです
もう荒らすのやめて下さい

123NPCさん (ワッチョイ 126.92.144.39)2017/08/08(火) 02:05:46.24ID:FNEU4QSX0
FGFは基本的に同人は稼げそうにないって去年から言われてて
地元のサークルは基本しょっぱい事はわかってる
ネット周りで悪評は言わないけどリアルではボロクソ言ってる
地元なのにバネストが参加しないって時点でお察し

名古屋近郊以外から来る同人勢がそれを認識してるかよくわからん
初回が「成功した」と言われて騙されて来たようにしか見えない
家族連れがまったり遊ぶイベントとしては成功してるけど
同人では地獄で、そのあたり運営がなんとかする気がない

124NPCさん (ワッチョイ 118.86.62.151)2017/08/08(火) 08:45:19.30ID:VUxhvPuJ0
ぶっちゃけ名古屋という時点で人少ないのわかってるんだからそれで文句たらたら言ってるのは違うだろとしか思わんな

125NPCさん (ワッチョイ 120.138.158.207)2017/08/08(火) 12:02:44.41ID:qRqZfac90
俺も去年の惨状を見て今年もサークル出展しといて文句いうのは自業自得だと思う
それに運営の求める客層の満足度は高いんだからイベント自体も成功してるとも思うね
ただあのイベントのコンセプトならファミリー層もほとんど興味示してないし同人ブースいらんだろ
去年なんてオインクとSNEが閑古鳥だったし

>>121で「名古屋でイベントを開催してくれる」とか「業界の発展を考えてる」とか言ってるけど
去年は他にも「○○さんが頑張ってるから…」とか「名古屋でイベントが失敗する実績を残したくない」とか
謎の強迫観念とも言える義務感に駆られてる人もいたし
そこあんたらが気にするところじゃないでしょっていう人たちが必死になってる割に
主催はファミリー層ばっか気にして後は知らんみたいな雰囲気を露骨に出してるし
正直なとこイベントやるなら同人巻き込まずに勝手にやってくれって感じ

126NPCさん (ガラプー Fc42XcH)2017/08/08(火) 18:12:50.81ID:Gu8C4fouK
老害ゲーマーが新規層開拓にケチをつける典型的な例になってるなこりゃ

127NPCさん (アウアウカー 182.251.240.45)2017/08/08(火) 18:36:35.62ID:Iq4D1LrOa
全然金落とさない新規層でもいいから開拓したいってソシャゲみてえだな

128NPCさん (アウアウウー 106.161.127.97)2017/08/08(火) 21:08:13.52ID:kA3u++Swa
「お金にならなくてもみんなが喜んでくれれば」とか「種をまくのが大事」とか言ってると
盛り上がってきた所で外資においしいとこ全部もってかれて何もかも失うハメになる

129NPCさん (ワッチョイ 126.92.144.39)2017/08/08(火) 21:11:42.99ID:FNEU4QSX0
問題は「君たちのお金はもらうけど、君たちにメリットないから」
っていう運営方針なんだけどな

130NPCさん (ブーイモ 210.149.251.79)2017/08/08(火) 21:36:31.41ID:ELgqYcz2M
出展者でもないのにメリットないと断定するのは問題じゃない?
ファミリー層の参加が多いは事実かもだけど、売れなかったかどうか、出展自体にメリットがあるかは出展者に聞かないと分からんだろう

131NPCさん (ササクッテロレ 126.245.200.66)2017/08/08(火) 21:45:46.11ID:UbB1xb2Ip
メリットがないと感じたなら来年から出なければいいだけの話
イベントの数が年々増えてるから尚更

132NPCさん (オッペケ 126.204.164.93)2017/08/08(火) 21:56:44.32ID:VVJZZy4ur
>>109
窓に手が!手が!
全員、正気度チップを5店捨ててください。

133NPCさん (ワッチョイ 123.198.37.52)2017/08/09(水) 00:03:58.19ID:7V23gi+00
>>126
ゲムマ1回目から参加している老害ゲーマーだけど
新規開拓はありがたいと思ってるよ

市場規模が大きくなったからこそ
日本語版のゲームも多く手に入る様になった
ゲムマのボランティアもやったけど損したとは思わない
老害ゲーマーだからこそありがたみを知っている

134NPCさん (ワントンキン 153.159.198.223)2017/08/09(水) 01:55:26.21ID:9dc3ZndLM
>>127
ソシャゲ じゃなくて、商売のキホン

135NPCさん (ワッチョイ 125.54.27.4)2017/08/09(水) 05:09:31.23ID:DIqm5WSA0
同人まきこむなとか、流石に傲慢すぎひん?
利益でなそうとおもうなら出なければいいし、むしろ同人作家の活動範囲を広げてくれてることに感謝すべきでは?

136NPCさん (アウアウカー 182.251.240.34)2017/08/09(水) 10:47:28.40ID:ojJtddxwa
事前に赤字になってもいい人だけ来てって言っとけばそういう開き直りもできようものだが

137NPCさん (ワッチョイ 60.45.34.120)2017/08/09(水) 12:04:11.53ID:d7DBfNM/0
どのイベントも同人に黒字を保証してくれるところなんてないだろうに
この糞イベを非難したい気持ちはわかるが、ポイントがずれすぎ
嫌なら出るな、そして参加費が集まらないようにして潰す、これが正しいやり方だよ

138NPCさん (ササクッテロレ 126.245.200.66)2017/08/09(水) 12:10:08.89ID:xQ5UXJXfp
ゲムマと同じレベルの規模のものを想定してたサークルがいたんだとすればそれはただのアホなんだよなぁ
開催地区的にも、会場のキャパ的にも、運営会社の規模も、実績的にもしょぼいものであることは誰がみてもわかるのに

同人誌でいうと、地方のオンリーイベントに出て、「コミケと一緒じゃない、運営の怠慢だ」って騒いでるようなもんだぞ

139NPCさん (アウアウカー 182.251.240.34)2017/08/09(水) 13:56:53.50ID:ojJtddxwa
規模だの儲けだの以前に「タダゲさせるイベント」って目的が共有されてないからただのオナニーイベント

140NPCさん (ワッチョイ 126.116.106.134)2017/08/09(水) 16:46:55.06ID:CmO8/dwp0
同じ名古屋でもフリーマーケットは同人もそれなりに売れる環境だったな
「買い物する場所」って認識は共有されてたから
ファミリーゲーム会に同人ゲー売り場併設してもそりゃ誰も買わんわ

141NPCさん (ワッチョイ 182.164.129.32)2017/08/10(木) 01:48:09.20ID:GrJozkaq0
どうも話が交錯してるけど
ようは儲かる儲からないの前に
販売イベントっていう感じじゃないのが、そして主催が協力的じゃないのが問題だといいたくて
養護マンは売れるかどうかは勝手にしろ、場所を用意してくれた主催様は成功といってるんだからケチつけるなといいたいんだろ?

なんかこう販売ブースも試遊みたいな感じで一卓五百円で遊ぶようにとかできないのかな?
モノの販売に向いてないなら別の方法で金を取れる道を探さないとね
ブース料取られてるんだから少なくとも赤にならないくらいになるように主催も考えないととは思うけどなあ

142NPCさん (ワッチョイ 115.177.143.187)2017/08/10(木) 04:48:37.39ID:mSUNaKBP0
ダメなイベントなら参加しなくていいと思うけど・・・

いやどう考えてもダメそうすぎるやん

他に選択肢がないからというより

そもそも選ぶべき選択肢でないというか

近くだから参加します程度なら同人誌即売会でもいいでしょ

143NPCさん (アウアウカー 182.251.240.4)2017/08/10(木) 05:09:04.62ID:0IQiZK7za
主催の立場から嫌なら参加すんな論振り回すのは勝手だが
主催の側が「選ぶべきではない」と事前に周知できてなかったなら参加した側の文句いう権利を妨げることはできない
イエスマンだけでイベント開きたいなら最初からそう書いとけ

144NPCさん (ワッチョイ 115.177.143.187)2017/08/10(木) 05:18:36.40ID:mSUNaKBP0
誰も妨げてないけど

でも普通に参加しない方がいいとは思うねえ

お金落とすと勘違いして修正も聞かないから

内部では大成功で次もこれで行こう、ってことになってるんでしょ

参加して誉め言葉以外言うな、でないと困る、って人がいるなら別だけど

145NPCさん (ガラプー Fc42XcH)2017/08/10(木) 06:04:11.04ID:apJz6j+EK
まあ、ファミリーゲーム会でファミリーがたくさん来たなら主催側は「おお成功だー!」って言うわいな。
おまいらが主催の人間でも同じだろう。

そこだけ見て「イエスマンしか参加すんな」みたいに捉えるのはさすがに早とちりだろう。

146NPCさん (ワッチョイ 115.177.143.187)2017/08/10(木) 06:12:35.28ID:mSUNaKBP0
まあぶっちゃけイベント的には一般ブース必要ないんじゃないかね
ものの試しで、て感じでやってみたみたいだし
一般出展者も耳障りのこと言いつつもなんだかんだでシビアでしょ

147NPCさん (アウアウカー 182.251.240.44)2017/08/10(木) 07:14:49.19ID:Jkx1qin+a
終わってから「参加しない方がいいと思う」とか猿でもガキでも言えるわ
成功したのはオナニーだけ

148NPCさん (ササクッテロラ 126.152.204.145)2017/08/10(木) 07:51:09.85ID:xouPltcMp
儲かると思って参加したサークルはそいつが無能って話で終了でしょ
文句言ってる奴は運営に何をして欲しいのか良くわからんな
参加者もっと増やして欲しいってことか?無理でしょ、名古屋じゃ

149NPCさん (アウアウカー 182.251.240.38)2017/08/10(木) 08:53:55.03ID:M6yO/VZja
根回しもできない無能な運営とリサーチの足りない無能な参加者で適材適所ってんならわかる

150NPCさん (ワッチョイ 115.177.143.187)2017/08/10(木) 09:04:48.24ID:mSUNaKBP0
>>147
でもはじめるまえに言ったら
「水差さないでください」「やってみなきゃわからない」
って怒られるのが普通でしょ
仕方ないのでみんな「あ・・・これって・・・」と思いつつも
沈黙するしかないんだけど
その辺りはツイッターだと応援や期待のコメントに対する
イイネやリツイートの数で判断するくらい

151NPCさん (ワッチョイ 58.70.85.167)2017/08/10(木) 09:55:38.95ID:EOvDogOV0
買う専だし同人いちおう情報見たりはしてるくらいだしあんまわからないし
無理そうなら参加しなければいいだけじゃとも思うけど
狭いボドゲイベント界隈の中の狭い同人界隈だと付き合いも独特で
嫌になることもあったり愚痴る場所ほしくなったりもするんじゃね

152NPCさん (ガラプー Fc42XcH)2017/08/10(木) 12:04:45.20ID:apJz6j+EK
いやいやいや!
「始まる前に口を出すと水を差さないでくださいと怒られる」なんて妄想にもほどがあるだろ……!?

そりゃ、もちろん実際に怒られたなら文句も言っていいさ。けど現状だと100%妄想だぞ。
むしろメンタルが心配になってきたぞ。そんなに売れなくてヤバいくらい赤字かかえたのか?大丈夫か?

153NPCさん (スップ 1.66.96.176)2017/08/10(木) 12:11:35.37ID:2pdZwtp0d
この名古屋のイベントは前回も同じような文句が出てたね
永遠に改善されないだろうから出展は控えた方が良さげだね

154NPCさん (ワッチョイ 123.198.37.52)2017/08/10(木) 12:38:36.64ID:xilzjlkk0
この流れで、東京、金沢とイベントが続くけど、ここで叩かれるんかな

155NPCさん (スップ 1.66.101.185)2017/08/10(木) 12:59:28.23ID:gloZL9And
家族向けイベントでそもそもゲーム買いに来たわけじゃない家族にご自慢のオタ臭い自作ゲーム売るってバカだろゲムマじゃあるまいし

156NPCさん (ワッチョイ 182.164.129.32)2017/08/10(木) 13:07:51.05ID:GrJozkaq0
>>155
それはブース個人側ではなく主催側へいうべきだな
去年も同様に泣かず飛ばすならば、それがわかってても販売ブース作って申し込みさせて受け入れしてるのは主催なんだからな
オタ臭いブースなんていらないんじゃないですかって関係者にツイッターでリプ飛ばしてみろよ

157NPCさん (アウアウカー 182.251.242.14)2017/08/10(木) 15:39:31.47ID:zxhRlIHla
実際グループSNEとか一度で見捨てて今回は参加やめた団体あるし明確な改善宣言ないなら言われんでもどんどん減るでしょ

158NPCさん (ワッチョイ 123.254.24.180)2017/08/10(木) 16:59:52.79ID:Lk/fRkC20
>オタ臭いブースなんていらないんじゃないですかって関係者にツイッターでリプ

さすがにそれはひねくれすぎだろw

しかし、主催者も「ファミリー向けのゲームでお願いします」なんて言えないし、
仮にもし言ったら「作る同人ゲームを強制された」みたいに文句出るだろうし、色々と詰んでるなあ。

159NPCさん (ワッチョイ 126.116.106.134)2017/08/10(木) 17:33:54.66ID:255nQ1bd0
バリバリのオタク向け作品持ってくるところは流石に空気読めてないと思うが
ぶっちゃけ相当ファミリー向けのゲームでも数十部出ればいいとこだからなあ
名古屋超近郊以外だと交通費だけで赤字になるレベル
冒険企画局とかオインクとかよく今回も出たと思う

160NPCさん (ワッチョイ 120.138.158.207)2017/08/10(木) 17:44:30.99ID:EX5ucVOO0
ファミリー層はゲームを買いに来たわけじゃないからな
なんか家族連れは入場無料でゲームやれるって聞いたから来たって人が大半
東京や金沢でやるイベントみたいに客が買い物の気分で来てるわけじゃないから
ファミリー向けでも売れ行きが悪いのは当然

主催の求めるお客さんがゲーム遊べて満足で
主催も呼びたいお客さんが満足してくれて大成功

ここで完結しちゃってるんだから同人ブースはほんといらねえとおもうよ
逆にそのスペースも全部フリーゲームスペースにしたほうがもっと満足してもらえるんじゃねえの?

161NPCさん (ササクッテロラ 126.199.68.240)2017/08/10(木) 19:09:52.11ID:0pM2S+C+p
来客者900人だってさ
数十部でれば率的にはむしろすごくね?
ま、儲けるために行くような場所じゃ無いってことがわかってよかったじゃない

162NPCさん (アウアウカー 182.250.241.73)2017/08/10(木) 19:21:08.90ID:Ist0L5yba
もうちょっと広告出せば来場者増えたかもね
俺イベントやる事このスレで知ったし

163NPCさん (ワッチョイ 121.116.69.98)2017/08/10(木) 19:26:14.15ID:uprT3/ws0
イベントやってくれるだけでもええやんと地方から低みの見物

164NPCさん (ワンミングク 153.157.29.200)2017/08/10(木) 20:06:02.73ID:Tzdi8gMSM
参加費がいくら位なのか分からんけど、900人の目に触れる機会を買ったと考えたら良いんじゃないの?
見向きもされないのは、それは運営のせいではない

165NPCさん (ワッチョイ 223.133.192.117)2017/08/10(木) 20:14:45.34ID:fp8YhcI00
ファミリーとマニアと二つの客層が来ると思ってたらファミリーしか来ませんでした
でもファミリーがメインターゲットなのでイベントとしては成功です
って感じなのかね

166NPCさん (ワッチョイ 122.17.157.193)2017/08/10(木) 21:34:19.83ID:s4McKWso0
>>165
二つの客層が来ると思ったんならしょうがないよね
思ったとおりにならんことなんか、ちょいちょいあるよね

167NPCさん (ワッチョイ 111.110.197.40)2017/08/11(金) 03:42:07.63ID:vrwvBquH0
なんたる負け惜しみwww

168NPCさん (アウアウカー 182.251.240.38)2017/08/11(金) 04:34:15.37ID:4yEOK+Ama
わざわざ住み分けをぶち壊してライト層からもヘビー層からも文句言われるアホはどうして何のジャンルでも後を絶たないのか

169NPCさん (ワッチョイ 133.232.199.17)2017/08/13(日) 18:42:06.48ID:49DGkQ+g0
ここ数日動きがないのわ、このスレ住人は皆ビッグサイトに出張中だからかな?
地方棲みの俺には関係ない話だが

170NPCさん (ワッチョイ 219.98.143.67)2017/08/14(月) 02:03:31.93ID:TDtVJ0zl0
TBCどうだったの?

171NPCさん (スププ 49.98.75.99)2017/08/14(月) 05:06:12.46ID:iTM5f+FBd
>>170
ツイッターでは盛り上がってる
なんかいいね
ゲムマという大本命はともかく野良も盛り上がるならええことだ

172NPCさん (ワッチョイ 218.218.9.68)2017/08/15(火) 01:28:57.23ID:6HYM0d8M0
TBCアワードが本人たちしか話題にしてないのは憐れみを感じる

173NPCさん (アウアウカー 182.250.248.203)2017/08/15(火) 06:17:38.81ID:ZgjoW1i6a
TBC人いなさすぎだったよ
次回のサークル出展減りそうな予感

174NPCさん (アウアウカー 182.251.248.36)2017/08/15(火) 07:10:33.83ID:e9zXOdDDa
ほらボドのもみと仲良いたかみーとか言うやつ、何者なの?よく出るけど

175NPCさん (アウアウカー 182.250.243.231)2017/08/15(火) 19:00:17.58ID:RNS5rZXEa
TBCは気になってたんだけど、日程がコミケと被ってたので行けなかった。同じような人多いんじゃ無いかな。

176NPCさん (アウアウカー 182.250.241.91)2017/08/15(火) 19:12:07.13ID:VqrQ0PMpa
TBC今回はパーティー、隠匿系中心だった
中古ドイツゲームもあるにはあったけどほんとにちょっとだけ

177NPCさん (アウアウカー 182.250.242.28)2017/08/16(水) 01:35:17.13ID:0vtqjoMMa
「ボードゲーム?なにそれ?
人生ゲームみたいなヤツ?
子供のおもちゃが趣味なの?」

そんな事言われる田舎がまだまだ日本にはあるんだぜ
当然イベントも店も無い
通販だと配送料金も高いから手軽に買えない
そんな離島の悲喜こもごも

178NPCさん (ワッチョイ 180.220.11.203)2017/08/16(水) 04:53:43.38ID:LasXPFYf0
都会なら言われないと思ってるなら大間違いだ

179NPCさん (ワントンキン 153.147.162.216)2017/08/16(水) 06:45:22.22ID:5gtpRdg7M
公民館みたいなのはあるんでしょ
自分でイベント開いたらいいじゃないか
子供の遊びだというなら、子供たち集めて
その子らだって、すぐに大人になるよ

180NPCさん (ワッチョイ 153.232.147.59)2017/08/16(水) 08:57:18.26ID:2atiO/JH0
>>175
非電源とは日程がズレてたけどやっぱりコミケ優先したわ。

181NPCさん (ワッチョイ 49.240.92.67)2017/08/16(水) 19:31:18.05ID:32JT7Cam0
同じくコミケ優先した

182NPCさん (アウアウカー 182.251.249.44)2017/08/17(木) 04:24:45.58ID:/laS+Nbwa
たかみーってやつ誰かと思ってツイッターみたけどミープルボタン作った人だった。

183NPCさん (アウアウカー 182.251.249.44)2017/08/17(木) 04:36:15.71ID:/laS+Nbwa
自意識過剰なやつだな。なんとなく

184NPCさん (ワッチョイ 125.54.27.4)2017/08/17(木) 09:02:09.65ID:YfA9MMkN0
子供のおもちゃって言われても全然否定しないけど
ソシャゲポチポチ廃課金マンに言われてのは勘弁

185NPCさん (アウアウカー 182.251.248.48)2017/08/17(木) 09:55:56.86ID:MdeDXEUPa
たかみさんはボドゲ漫画の方がこっち界隈では大きいと思うが

186NPCさん (スッップ 49.98.153.117)2017/08/17(木) 10:50:55.39ID:6EtfG8fod
>>177
田舎は文化レベルが低いからな。
パチやスマホゲーに夢中になる猿しかいねえ。

187NPCさん (ワッチョイ 49.240.92.67)2017/08/18(金) 00:04:12.11ID:ut3SKw180
ミープルボタンのたかみーと、ボドゲマンガのたかみは別の人だと思うけど

188NPCさん (ワッチョイ 126.92.144.39)2017/08/18(金) 00:26:59.64ID:2zg5EqY70
そのたかみーが何なん?

189NPCさん (アウアウカー 182.251.241.45)2017/08/18(金) 12:14:30.67ID:2auEwfdXa
よくほらボド出てる

190NPCさん (アウアウカー 182.251.241.3)2017/08/19(土) 04:39:27.83ID:3GATM5U8a
元ボドゲショップ店員→ホビーショップのバイト。ボドゲ英会話→講師が途中でブッチ。
嘘はついてねぇけど、盛りぐせがあるやつだよ。

191NPCさん (オイコラミネオ 61.205.102.31)2017/08/19(土) 12:31:02.22ID:ul1hrhZUM
盛りグセ。わかる

192NPCさん (ワッチョイ 49.240.94.245)2017/08/19(土) 19:25:41.14ID:Ecxey+/10
名古屋みたいだな

193NPCさん (アウアウカー 182.251.241.45)2017/08/20(日) 04:56:19.46ID:IAtzSTuja
ミープルボタンってそんなに需要あるか?

194NPCさん (ササクッテロリ 126.205.146.7)2017/08/20(日) 08:14:03.22ID:9GBpEL4up
無いだろ。
あんなものわざわざ話題にするってステマ?

195NPCさん (アウーイモ 106.139.4.70)2017/08/20(日) 08:28:30.96ID:SWNe2yX0M
ボドゲーマーの中にはミープルつけとけば、なんでも買う奴おるやん

196NPCさん (ワッチョイ 220.156.14.104)2017/08/20(日) 08:32:30.41ID:U2FFt4uN0
たかみ弌(一)とたかみぃがいて、たかみぃをたかみーってって表記したらそら混乱するわな
ところでたかみぃのRTしてるカタンガムってこれダメなヤツじゃ

197NPCさん (スップ 1.66.100.212)2017/08/20(日) 08:49:00.21ID:yZ058DuRd
>>195いや、実際に木駒のミープルって割れたり欠けが入ったりして、
接着剤で補修したとしても変形したりしてて、駒だけ個売りしてるとありがたくね?

大きさや色が思い通りにならないのは微妙だけども。

198NPCさん (ワッチョイ 120.75.78.107)2017/08/20(日) 09:55:37.58ID:fTKzpk6o0
ミープルセットってどっかで見た気がする

199NPCさん (ワッチョイ 220.156.14.104)2017/08/20(日) 10:22:29.77ID:U2FFt4uN0
正直ゲムマでミープル補充したかったらいたやま行くし

200NPCさん (ワッチョイ 106.163.213.80)2017/08/20(日) 13:43:17.34ID:RrM2/2UI0
デザインのいいオリジナルのミープルセットとかあったら買うかもしれん

201NPCさん (アウアウカー 182.251.242.47)2017/08/20(日) 15:27:07.22ID:/r68rC5pa
キティちゃんコラボはもうあるな

202NPCさん (ワッチョイ 123.198.37.52)2017/08/20(日) 23:09:50.22ID:VmYa8+fI0
金沢行ったやついるか?

203大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.168.39.102)2017/08/20(日) 23:24:28.08ID:N/DOjoPIM
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
かなずぁわでなにかあるんかねッ

204NPCさん (スップ 1.66.103.69)2017/08/20(日) 23:57:33.96ID:4sm4pdJLd
もうほんとに迷惑なんで気持ち悪いAAで荒らすのやめて下さい

205NPCさん (スッップ 49.98.170.175)2017/08/21(月) 02:44:44.88ID:HmjvV0dNd
0201 大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 2017/08/20 17:50:04
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
これなんかみると
いろんなシチュの武器スパーしとるだね せっまぁい場所
武器アリで寝技にもつれたったとき
https://youtu.be/zCH_BVV3Z0w

ひとつの競技ルールや練習法だけみて欠点を必死こいてあら捜しして ほぉらつかえなぁい
ゆうとるやつは総合選手がボクシングや柔術ルールでも練習するのを否定しとるよなもんだで馬鹿らしい
スポチャンが獲物のかるさが問題になっとることくらいは大昔からわかっとるだで だでスポチャンは、おらも小太刀と短刀ばかりしかやらん もろ手持ちサイズな棒やら重みあるものあつかったときは剣道のが合理的と何回も前述しとるに

1 ID:vAr8ZKRA0(1/4)

0208 名無しさん@一本勝ち 2017/08/20 19:38:21
>>201異世界の住人としか思えない、すごい頭の悪い文章を見た。

「スポーツチャンバラが獲物(武器)の軽さが問題になっていることくらいは大昔から判っている」とのことだが、ポリウレタンをデュポン社(米)が繊維として本格生産を始めるのが1959年からである。
繊維として実際に発明されるのは1940年代なのだが、ポリウレタンの発泡体、いわゆるスポンジはその後から発明されるのでデュポン社の繊維生産の本格化する時期に重なるはずである(スポンジ遊び自体は下手をすると50年も歴史のない、創作お遊戯である)。
一方で剣道に使う竹刀は原型が安土桃山時代から考案され、現在のかたちに落ち着いたのは江戸幕府が規定に定めた日本刀の実刀基準の最大長2尺4寸が明治時代に改定され、3尺8寸の規定として定着したものだと言われる。

ヤツが言う大昔とは、どんな水準のどんな世界の歴史だろうか。
ID:AYBl1aGq0

206NPCさん (スッップ 49.98.170.175)2017/08/21(月) 02:45:41.00ID:HmjvV0dNd
0211 大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 2017/08/20 22:01:10
>>208
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
ぶぁかめが、スポチャンができたったのは近年だとおもっとろぉが違うでな
もぉすでにおらが赤ん坊になるまえくらいからあったった!
その時は今みたいな布袋エアー剣ではなく塩ビだかの芯に綿入ったよな布をつつんだったので
軽いとはゆうても今よりかはまだほんの少しは思いし、芯があるからヘニャヘニャしならないので
今よりかはマシではあったが
その頃から竹刀よりも得物が軽いから、小太刀護身道(スポチャンの前身で当時はこう呼ばれてたらしい)の試合での打ち方で
現実に角材や鉄パイプ持った時にこぉいった打ち方ができるのかってゆう懸念は昔からあったみたいだでな
返信 ID:cclCRzBi0(1/3)

0217 208 2017/08/20 22:38:32
塩化ビニルの場合はドイツが先に工業化していたが、それでも1936年くらいからである。日本の場合はそれよりも遅く46年からで、民生品として流通を始めるのは1951年くらいからである。スポンジ製だろうが芯材が塩化ビニルだろうが大差はないのである。

本格的に重症なのではないか、この奇妙な男は。

と、思ってしまった。
ちなみに公益社団法人:日本スポーツチャンバラ協会では『スポーツチャンバラは1971年、田邊哲人によって始められた』と説明している。
返信 ID:gv7eP+MO0

207NPCさん (スッップ 49.98.170.175)2017/08/21(月) 02:46:31.48ID:HmjvV0dNd
このバカは
安土桃山時代が『織田信長が足利義昭を将軍として京都に上洛した、永禄11年(1568年)あるいは、その義昭が追放され室町幕府が事実上滅亡した元亀4年(1573年)から始まり、
関ヶ原の戦いで徳川家康が勝利した慶長5年(1600年)か、美術史では慶長20年(1615年)の豊臣家滅亡まで』を言う。ということも解らんのだろうなぁ。

中学〜高校でなにをやっていたのやら。

208NPCさん (ワッチョイ 220.147.91.55)2017/08/21(月) 03:12:44.38ID:OklVZ8fT0
NGワードにも限界があるねえ
反応してほしくないしわざわざコピペして話題に上らせてほしくもないねえ

209NPCさん (ワントンキン 153.236.122.165)2017/08/21(月) 08:25:39.67ID:iZPkWkZSM
衒学趣味まるだし

210NPCさん (スップ 1.66.103.69)2017/08/21(月) 10:20:14.85ID:4XBl7pW3d
気持ち悪いAA やめて下さい
本当に迷惑してます

211NPCさん (ワッチョイ 120.138.158.207)2017/08/21(月) 11:15:01.77ID:m85z4QvP0
ソース不在の捏造コピペをするスップは粘着荒らしだぞ
まあ汚不快王が来るからこいつも来るんだけど

212大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.168.39.102)2017/08/21(月) 11:55:00.55ID:IPdwBdVxM
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
だまらっしゃいッ

213NPCさん (スップ 1.66.103.69)2017/08/21(月) 12:20:40.88ID:4XBl7pW3d
いい加減不快AAでの嫌がらせ荒らし行為やめて下さい
とてもとても迷惑です

214NPCさん (ワッチョイ 126.92.144.39)2017/08/21(月) 12:43:14.70ID:kPWPHFpT0
オフ会は普通に書き込んでるけど
何らかの対処しないとダメな程、評価が激落ちしてる現状認識してる?

215NPCさん (ワッチョイ 182.164.129.32)2017/08/21(月) 12:53:35.85ID:HClELJrv0
あの〜
僕らはオフ会王嫌いですけど
オフ板から来て一緒になんか言うの辞めてもらえますか

216大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 180.48.44.116)2017/08/21(月) 13:14:31.45ID:u818P5VxM
 /.: φ` ';)
./(:∴)(,,)(∴:).
∪\;,){-}(;/i)
  Ц`ω'Ц
やめないだろぉなぁこいつらは
無視しかありませんな

217NPCさん (ササクッテロレ 126.245.200.102)2017/08/21(月) 14:25:25.34ID:5ZakS3lCp
犯罪者はNGしてるのでいいんだけど、構う奴をNGにする方法はないものか

218NPCさん (スップ 1.66.103.69)2017/08/21(月) 15:22:17.77ID:4XBl7pW3d
本当に迷惑です
気持ち悪いAAで荒らすのやめて下さい

219NPCさん (スッップ 49.98.154.163)2017/08/21(月) 15:23:45.97ID:wTYGOe25d
>>217
その為にIP表示を導入したんじゃ無いのか?

220NPCさん (ワントンキン 153.236.122.165)2017/08/21(月) 17:25:50.98ID:iZPkWkZSM
どれがNGワードにHitしたのかわからんが、幸いなことに俺にははじめから見えてない
しかし「やめて下さい」の一言で、ああ…また近くにいるんだぁ、、って気分になる

多分、そいつもわざとやっているんだな
構うなって何度いわれても繰り返してるとこみると

221NPCさん (ワッチョイ 202.229.145.171)2017/08/21(月) 17:59:52.92ID:awQrDUOj0
ワッチョイあるしすぐNGできるしええやん
次いこ、次。

222NPCさん (スッップ 49.98.154.163)2017/08/21(月) 18:15:43.18ID:wTYGOe25d
荒らしが嫌なら別の話題を振れば良いのだけど
IP表示にしたせいで別の話題を提供できる人が減っちゃったんだよな

特に自分で同人サークルやってる人は他人のゲームでも話題に出しにくい
下手に話題を振っても宣伝乙になるからなー

223NPCさん (アウアウカー 182.251.240.33)2017/08/21(月) 19:42:06.50ID:mG8vodySa
出禁マンの居るところは人が避けていく
オフでもネットでも同じだね

224NPCさん (ワッチョイ 49.240.92.67)2017/08/21(月) 22:38:43.18ID:tRzJ1j2+0
ダイスエイジ!これどーなん

225NPCさん (ワッチョイ 220.156.14.104)2017/08/22(火) 06:21:31.36ID:Cim+f45I0
同人じゃねぇ

226NPCさん (オイコラミネオ 61.205.96.208)2017/08/22(火) 13:20:34.08ID:MkoCm+HOM
あ、確かに!すまぬ

227NPCさん (ワッチョイ 210.1.162.13)2017/08/23(水) 08:27:44.58ID:PmmFOVSw0
今日気づいたけど第七回ボドゲフリマ来週じゃん!
毎回開催時期バラバラだからいつも見逃しかけるわ

228大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バッミングク 153.140.182.155)2017/08/23(水) 12:24:23.43ID:itLO0cBbM
 ..∩__∩
 /"⌒!⌒\
 (.'Ф` 'Ф`:.)
 ('∴;)(,,)(:∴)∩
⊂|∵){ー-}(∵|ノ
 ヽ.___./
まぢかね、来週のいつどこでそれやるんかぁーいッ

229NPCさん (スッップ 49.98.157.16)2017/08/23(水) 18:14:40.32ID:newQjEj/d
もうやめて下さい
不快AAは本当に迷惑なんです
嫌がらせやめて下さい

230NPCさん (ワッチョイ 124.159.107.34)2017/08/25(金) 01:55:54.46ID:zE6MHdIB0
ダイ公望出てるの気づかなくて、一昨日注文したら今日届いた^^;
買えてよかった。結構在庫だぶついてる感じだけど…

231NPCさん (アウアウカー 182.251.248.46)2017/08/25(金) 04:31:55.42ID:RYBy1kkQa
たかみぃの自撮りうぜぇ

232NPCさん (アウアウオー 119.104.91.92)2017/08/25(金) 07:26:02.17ID:mhHhKk8ya
>>231
自分から探そうとしなければ絶対に目にする機会ないと思うんだが…
事実 おれはそいつのこと、同人ゲー作ってる女ということ以外知らんし、そもそも間違ってるかもしれんし

233NPCさん (ワッチョイ 118.86.62.151)2017/08/25(金) 08:28:25.35ID:PISVOqWl0
たぶん男じゃないの
時々流れてくるアイコンが男だし

234NPCさん (ワッチョイ 49.240.92.67)2017/08/25(金) 09:03:48.76ID:6ktSgzU20
500生産か…

235NPCさん (スッップ 49.98.165.42)2017/08/25(金) 10:33:14.99ID:Cvuih7Vfd
>>230
情報ありがとう!助かった!
拡張入りになったんだな
アークライトは残り1個になったで!

236NPCさん (ワッチョイ 124.159.107.34)2017/08/25(金) 18:30:39.30ID:zE6MHdIB0
>>235
7月くらいに公式が再販しますって言ってて、8月初旬くらいには再販してた…
なぜか忘れてしまうよね…
在庫吐けそうな感じなんかね。まだ在庫があるっちゅうことは転売屋には目つけられてないんかな
再販に伴って中古価格も下落したやろうしね

237大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バッミングク 153.140.192.169)2017/08/26(土) 01:39:10.85ID:+XBypu5HM
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
このすれのクズどものひとりかこれ 正直にゆえや

daichi@1日3食DPC (@wb_daibou)さんhttps://twitter.com/wb_daibou?s=03

評論家気取りのコメンテーター/趣味分析/妄想/

238NPCさん (スッップ 49.98.157.16)2017/08/26(土) 03:09:47.17ID:4xhNjBKvd
不快さんホント迷惑なんで荒らし行為やめて下さい
気持ち悪過ぎです
いい加減こんな嫌がらせはやめて下さい

239NPCさん (アウアウカー 182.251.248.35)2017/08/26(土) 07:58:04.31ID:U4e9Wc9Ga
>>232 
男だよ。
ミープルボタン。

240NPCさん (スッップ 49.98.171.33)2017/08/26(土) 08:34:55.73ID:2+AhvSb1d
『性同一性障害』とか世の中にはあってだな。

身体はむっさいオッサンだが心はキャピキャピ乙女

とかいう場合だってあるんぞ?

241NPCさん (ワッチョイ 49.240.92.67)2017/08/27(日) 09:54:12.02ID:j1b3YPUI0
たかみぃは性同一性障害じゃないと思うけど。
ふつーの男だと思ったけど…実はそーいうとこもあるってこと?

242NPCさん (アウアウカー 182.251.248.48)2017/08/27(日) 19:02:04.69ID:T8ZW2VYza
さすがにそれはねぇんじゃねん

243NPCさん (ブーイモ 163.49.214.86)2017/08/27(日) 21:43:23.84ID:IVDE52jHM
自己顕示欲がちょっと強いだけの害の無い男でしょう
ほっとけほっとけ

244NPCさん (ワッチョイ 125.54.27.4)2017/08/28(月) 01:17:37.41ID:d9vga8BI0
ボドゲ製作者増えてるけど、逆に出展しなくなったとこってあんまり無いように見えるけど
引退しちゃったボドゲ制作サークルってどっかある?

245大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バッミングク 153.140.201.105)2017/08/28(月) 01:49:46.80ID:kpwdUldiM
(.:'φ-Φ`.)
(:∴)(,.)(.;,)
(∵,)*(∵.)
ネクメルがみかけなくなってしもたですな
原発のゲームつくっとったとこ

246NPCさん (スッップ 49.98.157.52)2017/08/28(月) 07:32:09.91ID:HBoQnLWGd
気持ち悪いAAで荒らすのやめて下さい
お不快さんはとても気持ち悪くてとても迷惑です

247NPCさん (ワッチョイ 49.240.92.67)2017/08/29(火) 21:34:00.60ID:aJJyEsZO0
くんぷー
ゆにあす
こたつ…(忘れた)こたつのアイコンのとことか違うっけ?

248NPCさん (アウアウカー 182.251.248.36)2017/09/01(金) 20:34:21.18ID:NlALRPwka
たかみぃのミープルボタン頒布会だってよ

249NPCさん (ワッチョイ 49.240.92.67)2017/09/02(土) 16:33:45.40ID:RE0IL28X0
今日大阪でボドゲフリマか。人が多そうどんな感じなんだろ

250NPCさん (アウアウカー 182.251.248.33)2017/09/03(日) 04:20:29.62ID:XFPNdfPNa
頒布って無料で貰えるのかな

251NPCさん (アウアウカー 182.251.240.38)2017/09/03(日) 05:10:26.26ID:mrZPjIlMa
なぜそんな勘違いを?

252NPCさん (オッペケ 126.200.43.117)2017/09/03(日) 05:50:01.76ID:JjV2koGFr
日本語が不自由なヤツがいるな

253NPCさん (ワッチョイ 218.221.108.217)2017/09/03(日) 12:03:48.73ID:fbtW70Xi0
頒布って法律用語なら有償・無償を問わない言葉だから、何と無くタダで配ってるイメージあるけど間違っちゃいかんぜよ

254NPCさん (アウアウオー 119.104.86.241)2017/09/03(日) 13:50:09.10ID:GDGDH7TFa
「頒布」って、最近まで書けない読めない意味わからなかったけど、それで日本語不自由だってんなら一生マスターするの無理だな俺

255NPCさん (ワッチョイ 220.156.14.104)2017/09/03(日) 14:11:27.47ID:EDzjVnnW0
まぁ知らない単語を調べもせず誤解して勘違いするのは不自由だろうし、それを開き直って馬鹿みたいないじけかたする奴とは確かに卓をかこみたくない

256NPCさん (スップ 49.97.103.168)2017/09/03(日) 14:26:03.45ID:4vY7h0fMd
同人屋の使う頒布って言い回しは姑息な言い訳じみてて気に入らないけどな

257NPCさん (アウアウオー 119.104.86.241)2017/09/03(日) 14:43:13.85ID:GDGDH7TFa
いじけと皮肉の区別つかないのは、使用する言語がなにであってもどうしようもないな
あと「最近まで」って言ってるんだから、254と250は違うってことも判断つないんじゃ、こいつと卓が一緒になったやつは苦労するな…

258NPCさん (ワッチョイ 61.197.5.29)2017/09/03(日) 14:49:14.66ID:8weqXblu0
けんかをやめて〜♪

259NPCさん (ワッチョイ 220.156.14.104)2017/09/03(日) 15:05:54.52ID:EDzjVnnW0
>>257
いや、区別した上でそういうめんどくさい開き直りする奴はうざいって話だが

260NPCさん (アウーイモ 106.139.11.114)2017/09/03(日) 15:23:46.44ID:u3D53VkKM
頒布っていうのは広く行き渡らせるという意味であり、販売だと商売や営利目的だと思われるから同人界隈では頒布を使うのが一般的。一般参加を客、サークル参加を店と呼ばないのと同じ事だろう。ただ法的にやってることは販売に当たる。

261NPCさん (ワンミングク 153.235.107.238)2017/09/03(日) 16:39:48.11ID:zUjTURWHM
頒布なんて、知らんと言っても恥と思わんなー

262NPCさん (アウアウカー 182.251.248.40)2017/09/03(日) 16:45:25.16ID:BzooMHB7a
知らんのが問題なんじゃなくて「知らない」ってことを理解してないところを突っ込まれてるんだろ
馬鹿ってのは知識のない人のことじゃなくて、知識のない自覚がない人のことだ

263NPCさん (ワッチョイ 220.144.57.135)2017/09/03(日) 17:08:05.21ID:AflGOm/x0
まー知らんならググればいいのだ

264NPCさん (ワッチョイ 125.54.27.4)2017/09/03(日) 18:58:05.02ID:DXbu0jQ10
さすがに同人スレにいて頒布読めないわからないは恥ずかしいと言わざるをえないだろw

265NPCさん (アウアウカー 182.251.240.45)2017/09/03(日) 19:46:01.60ID:W3ixDAf0a
意味知らないことをばかにされてるというよりも「ただで配ることでしょ?」とか言う斜め上の発想んばかにされてるんだよなあ

266NPCさん (ワッチョイ 122.217.154.20)2017/09/03(日) 22:06:04.52ID:Nd8fZy3O0
無知の知という言葉があってだな……

267NPCさん (ササクッテロル 126.233.70.5)2017/09/03(日) 22:36:48.51ID:alS31AQ+p
この界隈は初心者なんだけども、ゲームマーケットに例えばチェスと全く同じルールで、コマだけオリジナルキャラに替えました、みたいなのは顰蹙買うものなの?

268NPCさん (オイコラミネオ 61.205.86.200)2017/09/03(日) 23:50:40.28ID:oh+uHHsCM
ぜんぜん問題ないが、チェスと言わずに売る奴はクソ

269NPCさん (ワッチョイ 118.86.62.151)2017/09/04(月) 00:40:20.13ID:RJLn2J8Y0
チェスのオリジナル駒として販売すれば問題ない
実際伝統ゲーム系は販売してる人いっぱいいるよ

最近のゲームでそれやると揉めるだろうけどね

270NPCさん (アウーイモ 106.139.11.114)2017/09/04(月) 02:26:02.33ID:kAwhX8oDM
この界隈に限らず、パクリっていうのはパクリ先が有名であれば有名である程、問題になりずらくなる。オマージュとも言う。つまり、チェスとか将棋、オセロレベルの物を丸パクリしても問題にはならない。

271NPCさん (ワッチョイ 124.154.27.72)2017/09/04(月) 19:56:16.66ID:tR2lu6Zt0
なりづらく

272NPCさん (ワッチョイ 125.54.27.4)2017/09/04(月) 20:55:27.71ID:9jRhTuHU0
恥ずかしい日本語スレ

273NPCさん (アウアウカー 182.251.251.39)2017/09/04(月) 22:08:30.78ID:nQ5PKb+4a
あげあしドラゴンスクリュー

274NPCさん (アウアウオー 119.104.86.112)2017/09/04(月) 22:09:16.00ID:yrYZEJX0a
どうせ匿名掲示板
ここでくらい、さんざん恥をかき捨てていったらええ

275NPCさん (アウアウウー 106.181.102.51)2017/09/05(火) 18:03:42.02ID:kFuZ2Qgpa
伝統ゲームに著作権はない(それどころか作者もいない)と、
草場さんが言ってたからな

276NPCさん (スププ 49.96.13.113)2017/09/05(火) 18:06:29.53ID:e4QIdYiTd
まぁチェスセットならいいもんだよ
特定のゲームにしか使えない○○とかも売ってるし
ゲームですらないもの売ってたりもっと節操ないやつもいる

277NPCさん (ワッチョイ 124.159.107.34)2017/09/06(水) 00:40:51.11ID:USCVxW5j0
ビンジョーコウジョーっていつ頃出るんですか?
カンパの奴で買えなかったんで早くしたいです。

278NPCさん (ワッチョイ 113.158.193.142)2017/09/06(水) 00:46:42.20ID:uPj7/RPi0
いらんやろ…

279NPCさん (アウアウオー 119.104.94.36)2017/09/06(水) 01:50:19.55ID:Qyo3lv1Ea
ダンジョン オブ マンダムの作者は、mandom社に許可貰ってるんだろうか?

280NPCさん (ササクッテロレ 126.247.214.163)2017/09/06(水) 07:59:08.90ID:23I7MA3lp
うーん、マンダム

281NPCさん (ワッチョイ 122.134.123.162)2017/09/06(水) 14:53:12.88ID:nfvzT1X+0
そんなこと言ったらジョジョのスティールボールランのスタンドも…

282NPCさん (アウアウカー 182.251.248.39)2017/09/07(木) 05:07:08.14ID:HUVs+KgEa
ミープルはどうなんだ

283NPCさん (ワッチョイ 124.159.107.34)2017/09/10(日) 03:16:22.15ID:Hd9BEQ4K0
ダイ公望二人でやってみたけど、結構面白かったし受けもよかった
サイコロじゃらじゃら振れてよかったまたやりたい

284NPCさん (ワッチョイ 118.238.245.187)2017/09/13(水) 20:14:53.68ID:bOMJx8Km0
風変わりな贋作師ってどうかな
ライトゲーマーには受けよさそう?

285大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.168.37.239)2017/09/13(水) 20:27:33.39ID:peDkX92XM
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
時空干渉やったひとおらんかぁーい これそっくりなユーロゲーあったんよね そっちはやったことあるだがタイトルおもいだせぬ
過去未来行き来して自分らの一族反映させるみたいなやつ

286NPCさん (ワッチョイ 182.164.129.32)2017/09/13(水) 20:29:51.41ID:82DfPSGU0
>>285
その汚い面文字やめたら教えるけどなぁ。ヴァッカリーノ作だろ?

287NPCさん (スプッッ 1.75.242.233)2017/09/13(水) 20:41:04.16ID:R1y8cQlDd
>>284
ダブルピックスのリメイクらしいからそっちの評価を見るとよいぞ

288大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.168.37.239)2017/09/13(水) 21:04:27.84ID:peDkX92XM
>>286
やめましたぁー ふむふむ
ばっかりーの

289NPCさん (ワッチョイ 182.164.129.32)2017/09/13(水) 21:32:25.08ID:82DfPSGU0
>>288
テンポラムじゃない?
ボードの原始時代から現代に徐々に多く枝分かれして行く未来の取り合いをして最終現代に自分の一族を多く人を送り込んだ人が勝利点を稼ぐゲーム

それかタイムパイレーツも行き来しまくるけどかなり古いゲームだし、一族じゃなくてお宝だからそもそも違うよな

290NPCさん (ワッチョイ 153.232.54.64)2017/09/13(水) 22:21:02.75ID:si78W+I/0
「犯人は探偵の中にイる」をつい買ってしまった

291NPCさん (スッップ 49.98.159.134)2017/09/13(水) 22:53:13.01ID:HwVo4+uDd
気持ち悪いAAでの嫌がらせ行為はやめてください
お不快さんAAは本当に不快で不快で堪りません
いい加減にしてください

292NPCさん (スップ 49.97.96.178)2017/09/14(木) 01:34:33.22ID:eHaYvGI6d
!!!(祝)朝鮮学校無償化訴訟原告敗訴!!!



糞喰いと卓ゲ板のように同類が混沌とした友好的交流を重ねるのはまれな例

               支援上げ

293大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.168.37.239)2017/09/14(木) 06:15:09.75ID:7yDZoJWEM
>>289
/⌒"!⌒\
(:(G)_(G))
(∴)(00)(∴)
\:){▽}(:ノ
そぉれですだぁ テンポラム!
感謝
https://www.google.co.jp/amp/boardgame.tumblr.com/post/109928902887/amp

同人の時空干渉がこれに似たようなゲームでしたんよね

294NPCさん (スッップ 49.98.159.134)2017/09/15(金) 19:23:23.96ID:Ackyu2ehd
AAで荒らすのもうやめてください
気持ち悪過ぎです
いい加減にしてください

295NPCさん (アウアウカー 182.251.248.44)2017/09/25(月) 19:42:44.20ID:+QVWlVPLa
たかみぃって無職なの?

296NPCさん (ワッチョイ 122.255.141.199)2017/09/27(水) 01:12:17.38ID:Zm8VVix30
中世っぽいデザインの金属サイコロ&ダイスカップ「Rhythm Metal Gaming Dice」
http://gigazine.net/news/20140207-rhythm-metal-dice/
RPGの魔法のアイテムっぽい形と雰囲気のサイコロ「Wizard Set by PolyHero Dice」
http://gigazine.net/news/20160823-polyhero-dice-wizard/
QRコード・クトゥルフ神話・24世紀などユニークすぎるデザインてんこ盛りのサイコロ「Dice Empire」レビュー
http://gigazine.net/news/20150313-dice-empire/
ファンタジーやRPGの世界で実在しそうな11種類の金属製コインセット「Legendary Metal Coins」
http://gigazine.net/news/20150320-legendary-metal-coins/
ファンタジー世界っぽい15種類のデザインのコインセット「Fantasy Coins」
http://gigazine.net/news/20140415-fantasy-coins/

297NPCさん (スッップ 49.98.137.224)2017/09/28(木) 12:55:27.50ID:Cal8MJ8Pd
ボードゲームオータムフェスタに行くかどうか迷ってる

298大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.172.124.213)2017/09/28(木) 15:55:17.91ID:DwcVqR6QM
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
おらもおらも!

299NPCさん (ワッチョイ 114.142.122.207)2017/09/28(木) 17:38:59.60ID:28RbGPo20
>>297
>>298
ド田舎だから迷うとかってレベルじゃねーんだよなあ
いいなあ、2人で行って俺の分まで楽しんでください

300NPCさん (スッップ 49.98.153.239)2017/09/28(木) 19:05:51.62ID:Q9NYSWB6d
お不快さんいい加減にしてください
気持ち悪いAAはやめて下さい

301NPCさん (アウアウカー 182.251.248.51)2017/10/01(日) 03:17:49.97ID:D2KqUI/ba
そろそろ秋ゲムマの情報出てるね。

302大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.168.46.153)2017/10/01(日) 12:50:05.24ID:PJhlMQHwM
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
おらもだすかのう
知りたいかね

303NPCさん (スッップ 49.98.159.149)2017/10/01(日) 14:22:29.79ID:dz8k+Q2/d
不快さん荒らすのやめて下さい
気持ち悪過ぎです

304NPCさん (ワッチョイ 49.240.92.67)2017/10/01(日) 14:37:14.24ID:+qfKZ2Bd0
今日オータムフェスタってボドゲイベントあるって知ってた人いるのかな

305NPCさん (オッペケ 126.200.5.91)2017/10/01(日) 15:22:46.00ID:BuyTo+PTr
>>304
知らないな
昨日、放課後さいころ倶楽部のイベントがあったのは知ってる
小学舘、すごろくや、メビウス、テンデイズ、アークライト、ホビージャパンが協賛したなかなか金をかけたイベントだったらしい

306大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.168.46.153)2017/10/01(日) 15:37:27.83ID:PJhlMQHwM
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/おぉーたむ
いってきたったでなぁ!
たがみげぇむの、原始人の晩餐会
36芸夢(サ-クル名ウロ覚え)の
チェックメイズ、積木メイズを
こぉーにゅー!
ツチノコハンター、しゆーしたかったが時間なかったでな

307NPCさん (アウアウカー 182.251.242.50)2017/10/01(日) 17:38:06.22ID:wttfT35da
>>304
ものすごいガラガラだった

308NPCさん (ワッチョイ 101.140.19.240)2017/10/01(日) 18:15:30.14ID:nqdLL2ML0
>>307
れえるクンが糞味噌に言ってたね
広報に問題があったり1500円でペラペラの冊子も悲しい気持ちにはなるだろうど
あんまり建設的な人じゃないよな(昔から)と思ったので真っ当な意見求む

309NPCさん (スッップ 49.98.159.149)2017/10/01(日) 19:47:26.40ID:dz8k+Q2/d
荒らすのいい加減にやめて下さい不快さん
不快さんAAはとても不快でもう見たくありません

310大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バッミングク 123.220.87.139)2017/10/01(日) 20:06:10.95ID:T/rjSX66M
./:'.ρ=(-а.`:\
(  )(。,)(  )
.\ :}ж{.: /
カタログ、かいぢょーに
おいてきてもぉたな
まいっか
毒の王冠の卓かな

311NPCさん (スッップ 49.98.159.149)2017/10/01(日) 21:08:40.58ID:dz8k+Q2/d
ホントもう気持ち悪いAAやめて下さい
嫌がらせ行為で荒らすのやめて下さい

312大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バッミングク 123.220.87.139)2017/10/01(日) 22:36:57.08ID:T/rjSX66M
(.:'φ-Φ`.)
(:∴)(,.)(.;,)
(∵,)*(∵.)
毒王はもってたんに無くなってしもたんよね またほしぃーだが
もぉ、売っとらん
強化版でてくれてうれぴぃ
表紙はマリアントワの旧版のが
かっちょよかたが

313大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バッミングク 123.220.87.139)2017/10/01(日) 22:39:16.30ID:T/rjSX66M
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
新能力者の百姓の娘と司祭いいだな 正体オープン封じるってのと
勝利条件逆転っての

314NPCさん (スッップ 49.98.159.149)2017/10/01(日) 23:52:02.51ID:dz8k+Q2/d
気持ち悪い不快さんAAで荒らすのホントもういい加減にして下さい

315NPCさん (ワッチョイ 60.148.110.115)2017/10/03(火) 20:47:59.58ID:d5wN4N4n0
こいつ自演の時は気持ち悪い顔文字使わないんだよな

316大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バッミングク 180.7.103.19)2017/10/03(火) 22:51:00.73ID:kbiN97NkM
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
自演などしたことがないが?
貴様らと一緒にするな
ぢぶんがやっとるのはひとも
やっとると思い込むまさに
朝鮮スピリッツ

317NPCさん (スッップ 49.98.159.51)2017/10/04(水) 19:22:21.48ID:uf/tLdNTd
AAで荒らすのホントやめてください
不快です

318大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.178.208.250)2017/10/04(水) 23:55:46.66ID:2xgTlh49M
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
てらほーみんぐまぁーず
ならぬ、てらほーまーず
ってゆ遊星キックの
げーむかったったでなぁ

319大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.178.208.250)2017/10/04(水) 23:58:53.75ID:2xgTlh49M
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
でもいままで遊星げーの
作品、ソラシノビ、ムラオサ
クインランとすべてやってみたんだが システムはいいのに、どれもなにかゲームバランスやプレイ感が大味なんよねここのゲーム
てらほーまーずもそぉなってないか不安

320大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.178.208.250)2017/10/05(木) 00:00:12.20ID:vHJJGhr0M
/※ ̄\
|、<> <>;|
(.゛ノ`'、)
\._*_/
すんげぇたかかったな
ぷれみや付いとるらしく
4482円もしたった
今月もぉ飲みとかいけんしプロテインだけですごすはめに

321大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.178.208.250)2017/10/05(木) 00:01:07.58ID:vHJJGhr0M
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
おらにしてはボードゲーム購入史上、最大の奮発である

322大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン 114.178.208.250)2017/10/05(木) 00:02:20.37ID:vHJJGhr0M
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
家財災害でうしなわれてもぉた
パニハイや小戦略が
ゲムマでかったときの5倍近い値段で売っとったあ

323NPCさん (スッップ 49.98.153.198)2017/10/05(木) 00:26:37.43ID:g03jo7axd
不快なAAでの荒し行為やめてください
見るととても嫌な気分になります

324NPCさん (ワッチョイ 101.140.19.240)2017/10/06(金) 19:21:27.54ID:5rNO5rTS0
懇親会のお知らせきたけどみんないくの??

325NPCさん (ワッチョイ 126.21.168.130)2017/10/06(金) 20:13:32.71ID:psPUaRhD0
>324
120名しか入れないのなら無料にしてよ、と思う。

326NPCさん (ワッチョイ 210.197.156.169)2017/10/06(金) 20:26:38.66ID:L0U6FcO80
懇親会高すぎない?

327NPCさん (ワッチョイ 126.92.144.39)2017/10/06(金) 23:26:45.74ID:asriWlsK0
まあ、ワシントンホテルだしなぁ。値段はしゃーないかと。

328NPCさん (ワッチョイ 59.170.192.195)2017/10/07(土) 05:21:07.07ID:4i4aKT2m0

329NPCさん (ワッチョイ 101.140.19.240)2017/10/07(土) 07:03:37.47ID:8LEIUMTg0
>>328
やべえ文字で飯テロだ
うまそ〜
でも別に話す人いないんだよな、うちは木っ端サークルなので!都内で食べます〜

330NPCさん (ワッチョイ 1.21.105.81)2017/10/09(月) 13:59:31.34ID:GCI+RD5+0
さすがに高すぎて行かないね。でもこれ公式だから行かないと感じ悪いとかあるのかなぁ?

331NPCさん (ワッチョイ 126.92.144.39)2017/10/09(月) 14:48:12.15ID:4qgmFaUX0
>>330
ないでしょマックス120人とかだし

332NPCさん (ワッチョイ 101.140.19.240)2017/10/09(月) 15:27:35.64ID:yTHiZ3ge0
>>331
出展者、代表以外もいけっから土日計で1000人以上?
そう考えるとその一割ってのはこれだけ敷居高くても過不足ないくらいかもね〜。
デザイン出来る人とかなら仕事に繋がるだろうしな〜。

333NPCさん (ササクッテロ 126.33.95.250)2017/10/09(月) 17:17:36.26ID:hCbqzJKyp
まあそうだよね。
メーカーと同人デザイナーの交流の場になって
新たなゲームが出るかも

334NPCさん (ワッチョイ 1.21.105.81)2017/10/09(月) 21:37:05.00ID:GCI+RD5+0
>331 >332
サンクス、確かに参加者の人数考えると妥当なのかもですね。

新着レスの表示
レスを投稿する