X



[時代劇TRPG] 天下繚乱 18の巻 [SRS] [無断転載禁止]©2ch.net
0001NPCさん
垢版 |
2016/10/08(土) 22:24:44.34ID:5MeZLX8R
ここはスタンダードRPGシステムを採用した小太刀右京著、F.E.A.R.協力、JIVE発行の「超時空時代劇TRPG」
天下繚乱RPGについて語るスレです。


最新リプレイ 義経変生譚3巻
最新サプリメント 「快刀乱麻」
以上好評発売中


公式サイト
http://tr.jive-ltd.co.jp/

有志によるキャラメイクツール
ttp://www.geocities.jp/alshard2/tenka/index.html

前スレ
[時代劇TRPG] 天下繚乱 17の巻 [SRS]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1362936490/

次スレは>>970あたりで立てること
0491NPCさん
垢版 |
2022/06/27(月) 20:14:14.92ID:???
将軍とか大名だとカレンダーで食べていいもの決まるから好き嫌いなんて言えないから相当気の毒

あと、あんまり料理の不満を伝えると料理担当が処罰されるからなおさら好き嫌い言えないという
0493NPCさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:59:28.05ID:???
まぁ、目黒のサンマ系のシナリオは一回は考えるよな
0494NPCさん
垢版 |
2022/06/30(木) 21:09:42.00ID:???
新版にはまだマタギは移植されてないんだよな?
マツケンサンブレイク見てたらふと大剣使いでやりたくなった
0495NPCさん
垢版 |
2022/06/30(木) 21:59:49.32ID:???
マタギを狩りゲーにしたの凄い視点だよな
0496NPCさん
垢版 |
2022/08/21(日) 18:49:01.90ID:???
来月のGFコンに天下繚乱が入ってるの意外なような気持ち
新版になってからあったかな?
0497NPCさん
垢版 |
2022/08/27(土) 10:10:11.78ID:vWNdTZHg
もう電子版は配信されてるんだな
初めてkindle版買ったけど、なんか解像度低くて拡大すると文字がぼやけてる気がするがこんなものなのかしら?
0498NPCさん
垢版 |
2022/08/27(土) 23:22:45.81ID:???
「文字データでなく画像データやで」的な注意が入ってるなら、そんなもんと思
0499NPCさん
垢版 |
2022/08/30(火) 19:52:40.74ID:???
サプリ、基本的には旧版からの復刻追加クラスだけ?
こっそり新クラスとかない?
0501NPCさん
垢版 |
2022/09/11(日) 20:42:04.56ID:???
力士は完全に相撲を取るクラスになったんで、そういう意味では新規かもしれない
そのうち古武術クラスも用意されるんだろか

ところで未来人装備のボディブレードなんですが
イロモノ枠にしてもなぜコレを選んだ……
0502NPCさん
垢版 |
2022/09/11(日) 20:47:01.43ID:???
クレヨンしんちゃんの映画で使ってるからじゃね?
0503NPCさん
垢版 |
2022/09/11(日) 23:13:10.44ID:???
最近のクレしんは守備範囲外だったわ……
そういや前から時代モノあったもんな、雲黒斎とか
0504NPCさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:57:03.39ID:QQ27XxDU
ボディブレードってなんだ?
あのミヨンミヨンするやつ?
0505NPCさん
垢版 |
2022/09/12(月) 12:59:25.17ID:tnHBSRKu
その通り、ミヨンミヨンするやつ
戦国時代にタイムスリップした野原一家がミヨンミヨンさせて戦いを乗り切った故事に因む
0506NPCさん
垢版 |
2022/09/12(月) 19:44:49.45ID:???
2002年の映画だから全然最近じゃ無いからな
0507NPCさん
垢版 |
2022/09/12(月) 20:45:56.36ID:???
サンプルキャラに採用するくらいだから、定番だったり時事ネタだったりじゃないのん?
なぜ江戸転生医師はミヨンミヨンさせる人にされてしまったんDA

まあいいや、「相撲だぁー!!」と叫ぶ河童でも作ろう
0508NPCさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:35:37.21ID:WXPAungJ
戦国大合戦の予告編みたらちょっとだけボディーブレード振ってる野原ひろしのシーンがあったわ
指摘されるまで気が付かなかったが、サンプル未来医者の装備なんかw
0509NPCさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:30:13.95ID:ygs0qz33
岩倉具視がルルーシュモチーフなのって前からだっけ?
0510NPCさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:00:45.39ID:???
>>509
リプレイで小太刀がPCとして演ってた時からそうだった
0511NPCさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:07:56.26ID:???
リプだと魔眼を忍者で表現してたのが異能者になったくらいで、他は大体まんまよね
NPCとして使いやすいように味付けはされてるけど
0512NPCさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:09:21.81ID:???
なんでそこまで日本語に不自由なんだ?
0513NPCさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:04:02.58ID:???
前半と後半で反対のことをかくと、視野が広いふりができると思ってるんだね
0514NPCさん
垢版 |
2022/10/04(火) 23:19:33.35ID:???
そうであるかもしれないし、そうでないかもしれない
0515NPCさん
垢版 |
2022/10/04(火) 23:36:31.78ID:???
ヤンチャンか、パーティ構成的にはハーレムなのに欠片も羨ましくない男(財布)
0516NPCさん
垢版 |
2022/10/05(水) 00:27:59.48ID:???
全員で暴走するわけにもいかないから、苦労人ポジは必要なんだよなぁ
そしてヤンチャンは御目付役の公務員なのだ……

新版の岩倉はあの旅を経験する前か後か、どっちなんだろな
0517NPCさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:24:47.10ID:NjtbVFRW
なるほど、元リプレイのPCだったのね

素手のデータを変更するスキルを複数持ってる場合の処置ってどっか書いてあったかな?
0519NPCさん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:35:42.13ID:lNMumlSt
おう、アリガト

やっぱ効果は統一なのね
命中修正はアッチから
ダメージ属性はコッチから
みたいなことは出来ないか
0520NPCさん
垢版 |
2022/10/07(金) 10:51:58.28ID:iY+jIdi3
やっぱ初期キャラで最大攻撃力って青龍天狗力士かな
シナリオ1回とかじゃない攻撃で叩きとはいえ攻撃力が+50くらいまでいくとか初期作成のキャラとしては異常だわ
0521NPCさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:40:36.68ID:ROJNvPU+
航空相撲はやっぱり強いんだな
対抗するためには騎馬に乗ったモンゴル相撲とか出すしかないのか
河童はミドルのやられ役あたりか
0522NPCさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:27:05.06ID:???
ようやく蒼穹無限買えたわ
しかし他のクラスの特技を参照とする特技増えてきてると、クラスは5種類まで特別ルールとして取っていい。と書いておいてくれたのは助かるわぁ
0524NPCさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:07:19.69ID:???
[ナガッ!!!}(>∀<)ノ (´・ω・)y―――――・~~
0525NPCさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:10:12.32ID:???
次号記、世紀末救世主…もとい某暗殺拳伝承者がくるとは
0526NPCさん
垢版 |
2024/03/06(水) 22:09:14.42ID:ntUMjEIb
む、新サプリでるのか
0527NPCさん
垢版 |
2024/03/06(水) 22:49:47.97ID:???
4月発売(予定)で桜花爛漫とは風情ですな……

ところで久々に公式サイト見にいったら繋がらない件
0528NPCさん
垢版 |
2024/03/11(月) 21:37:13.89ID:???
新サプリ、根耳に水なんだけど、どんな内容なの?
0529NPCさん
垢版 |
2024/03/11(月) 23:30:23.68ID:???
今のところ「発売予定」としか
たぶん雑誌サポートの再録+αだとは思うけども

発売日4月30日……ちゃんと4月なので嘘じゃないヨシ!
0530NPCさん
垢版 |
2024/03/16(土) 17:16:01.92ID:???
桜花爛漫はシナリオクラフトが掲載されるみたいだね
0531銀ピカ
垢版 |
2024/03/20(水) 00:40:40.64ID:???
「桜花爛漫」と書いて何と読むんだろう、と一瞬。
いや桜花爛漫は桜花爛漫だろう。
0532NPCさん
垢版 |
2024/03/20(水) 11:27:14.27ID:???
シナクラはGFコンの末期に出てたな
今回陽の目を見るのか
0533NPCさん
垢版 |
2024/04/06(土) 21:14:35.06ID:???
維新志士、超忍、幻術使い、江戸っ子が確定と

超忍って? と思ったら旧版の忍者なのね
まあ、スタンダードな忍者は影忍の方だもんなぁ
0534NPCさん
垢版 |
2024/04/29(月) 17:12:02.16ID:???
桜花爛漫入手したので雑感
目玉のシナクラは色々と手直しされてて良い感じ、食事が充実したのも嬉しい
追加クラスは豪傑、幻術使い、十手持ち、白波、超忍、遊芸者、維新志士、江戸っ子、童、あと天下人に追加特技
童は子供ロールプレイが面白そうな支援中心、豪傑は昔話のパワーファイター
旧版の忍者が超忍になり、維新志士から薩摩分離(ぼっけもん未収録)、他は旧版とあまり変わらないはず

とりあえず気になった点、豪傑の剛力無双が剣客と特技名もろ被りしてるけどデータの一元管理してないのかな?
効果は異なるから同じ特技ということではないと思う
0536NPCさん
垢版 |
2024/04/30(火) 08:41:35.75ID:???
豪傑は異邦人やいくさ人と組み合わせて三国志や花の慶次やれるな
0537NPCさん
垢版 |
2024/04/30(火) 14:02:46.09ID:NaSLW0f0
まだ買ってないけど、童/十手持ちで名探偵、童/豪傑で未来少年のコナンとかできるんかな
0538NPCさん
垢版 |
2024/04/30(火) 17:07:36.52ID:???
童は自身を対象にできない特技がいくつかあるけど、クラス取得には制限ないよ
0539NPCさん
垢版 |
2024/04/30(火) 18:22:53.51ID:???
童は種族クラスなので妖怪とか天狗とかと一緒にはとれないので注意だ
0540NPCさん
垢版 |
2024/04/30(火) 19:43:24.64ID:???
童が種族クラスなのを見落としてました、すみません。
0541NPCさん
垢版 |
2024/05/03(金) 19:56:26.13ID:???
なぜ種族クラス……と思ったが
これ割と「物理的には無力な人間の子供」である事に重きを置いてるのね

ところで《忍法:月光刃》の奥義版ってやたら強くない?
自身限定とはいえシーン持続で<神>属性化は凄い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況